Грибы – сообщение доклад

Доклад сообщение Съедобные грибы

Больше двухсот видов съедобных грибов растёт в лесах России. Большую часть их этих видов не собирают. Даже шампиньоны в некоторых местах считаются поганками, не говоря уже о баранах, строчках и других. Опытный грибник всегда может отличить съедобный гриб от ядовитого. Съедобные это те, которые можно употреблять в пищу. Их сушат, варят, жарят, консервируют.

Съедобные грибы начинают расти весной, в апреле и заканчивают поздней осенью. Первые съедобные грибы, которые появляются в мае – июне называют «колосовики». Грибы условно можно поделить на:

  1. Благородные.
  2. Редкие.
  3. Часто встречающиеся.
  4. Грибы низшей категории.

Благородные – это самые желанные из всех грибов для любителей «тихой охоты». Сюда относят: белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, маслята. Все они – трубчатые. Один из самых любимых грибов – белый или боровик. Толстая, мясистая ножка, светло или тёмно-коричневая шляпка и мелкие трубочки под ней. Также любим многими подосиновик или красноголовик. Ярко-оранжевая шляпка на ножке, при срезе синеет.

К редким можно отнести трюфели, съедобные дождевики.

Часто встречающиеся – это самые распространённые грибы. Сыроежки, свинушки, опята, лисички, волнушки. Все они пластинчатые.

Грибы низшей категории или условно съедобные грибники часто даже не собирают: валуи, рядовки, строчки, гладыши, горькушки, скрипухи. Тоже пластинчатый вариант.

Съедобные грибы растут на всей территории России. Некоторые из них имеют несъедобный двойник. Это:

  • Ложная лисичка и опёнок.
  • Сатанинский гриб, похож на белый.
  • Желчный гриб напоминает подберёзовики.

Поэтому, при сборе важно уметь отличать съедобные от ядовитых. Многие не собирают грибы – зонтики из-за его схожести с белым мухомором. Шампиньоны и вешенки, которые продаются в магазинах, выращивают в промышленных масштабах.

Мнения людей о том, как правильно собирать грибы, делятся. Одни утверждают, что нужно срезать ножку – это не повреждает грибницу, другие говорят вырывать с корнем, так через срез в грибницу не попадают бактерии.

При сборе грибов придерживайтесь правила собирать только те, в которых вы уверены.

Доклад на тему Съедобные грибы

Съедобными являются такие грибы, которые можно есть в варёном, жареном, солёном и даже сыром виде без риска отравиться. Видов съедобных грибов меньше, чем несъедобных, но всё равно их очень много.

Грибы делятся на 2 основных вида:

Под шляпкой у губчатых грибов мякоть в виде губки (много мелких трубок). Такие грибы считаются благородными. К ним относятся: белый (боровик), подосиновик, подберёзовик, маслёнок, моховик и др. Это самые распространённые и часто встречающиеся грибы не только в России, но и по всему миру.

У пластинчатых грибов под шляпкой пластинки. Встречаются чаще губчатых. К такому виду относятся: сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, грузди, волжанки, рядовки и др. Некоторые из пластинчатых грибов пригодны только для засолки из-за млечного сока.

Чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных двойников, нужно знать несколько правил:

  1. Горьковатый вкус у несъедобных. Безопасно лизнуть срез гриба, чтобы понять это
  2. Розовая губка шляпки – признак ядовитости.
  3. У большинства ядовитых грибов есть кольцо на ножке.
  4. Главное правило: не уверен – не бери.

Некоторые из съедобных грибов выращиваются в промышленных масштабах, а при желании их можно вырастить и дома. Это вешенки и шампиньоны. Грибы начинают появляться в лесах в апреле (сморчки) и заканчивают расти в конце ноября (а в южных регионах и декабря). Есть грибы, которые растут вплоть до заморозков (рядовки: серая, зелёная и сластёны).

Также существуют условно съедобные грибы. Это те, которые не рекомендуется употреблять в пищу, но они не ядовитые: строчки, некоторые опята и рядовки. Несмотря на это, грибники часто собирают такие грибы и считают их очень вкусными.

Иногда отравиться можно и съедобными грибами. Это происходит, если они старые или вы собирали их вблизи дорог или предприятий с вредными выбросами. Рекордсмен по впитыванию вредных веществ – свинушка.

Чтобы быть уверенными, собирайте только знакомые и молодые грибы. Тогда они пойдут на пользу.

Вариант 3

Что такое съедобный гриб? Сходство определяется как отсутствие ядов и наличие желаемого вкуса и запаха. Поэтому недостаточно, чтобы какой-то гриб не заставил вас болеть, он тоже должен быть съедобным! (Хотя мы все знаем, что вкус, ну, дело вкуса.) Очень немногие виды отвечают этим критериям, поэтому большинство грибов считаются несъедобными.

Практика употребления в пищу грибов насчитывает тысячи лет. Первые надежные доказательства появляются у китайцев и продолжаются до сегодняшнего дня, охватывая многие разные культуры.

С культивируемых белых грибов до неуловимых сморчков и трюфелей, съедобные грибы по-прежнему пользуются популярностью во всем мире. Я привел гораздо больше информации ниже, начиная с важных вещей, которые нужно знать. Это касается как преимуществ для здоровья, так и опасностей. Затем мы перейдем к культивируемым и диким грибам и закончим правильным приготовлением съедобных грибов.

Важные вещи, которые нужно знать:

Съедобные грибы известны своими преимуществами для здоровья. Помимо низкого содержания натрия, жира и калорий, большинство грибов содержат:

  • волокно;
  • калий;
  • белок;
  • селен (важный антиоксидант);
  • L-ergothioneine (еще один мощный антиоксидант);
  • медь (необходима для сердечно-сосудистого здоровья);
  • ниацин (важный витамин B);
  • раковые вещества (полисахариды, линолевая кислота);
  • цинк.

Конечно, ваш пробег может варьироваться в зависимости от типа гриба и окружающей среды, в которой он рос. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, лучше потреблять грибы, которые были выращены органически или выбраны из нетоксичной окружающей среды.

Рассмотрение плохих условий приводит нас к минусам, к возможным опасностям. Эти опасности включают искусственные токсины, ядовитые грибы, потребление алкоголем и аллергические реакции.

Искусственные токсины, такие как ртуть или пестициды, концентрируются, поскольку организм поглощает питательные вещества из окружающей среды. Никогда не ешьте грибы из загрязненных районов.

Некоторые ядовитые грибы могут вызывать болезнь или смерть. Если вы собираете образцы из дикой природы, всегда делайте положительную идентификацию перед едой.

Алкоголь плохо взаимодействует с несколькими видами, такими как Coprinopsis atramentaria. Позаботьтесь, если вы едите много грибов и пьете.

Говорят, что у каждого аллергия на что-то, и есть случаи грибковой аллергии.

Избегайте проблем, обучая себя тому, что вы едите.

Различные виды съедобных грибов. Съедобные грибы либо коммерчески культивируются, либо выбраны из дикой природы. Вы также можете попробовать выращивать их дома в небольших масштабах.

Коммерчески культивируемые грибы производятся на фермах и растущих площадках по всему миру. Ниже приведен список некоторых распространенных видов, которые идут от растущей комнаты к продуктовому магазину.

Белые грибы – Agaricus bisporus – Обычный белый пуговичный гриб в магазинах.

Cremini – Agaricus bisporus – Немного крупнее. Известный своей твердой текстурой.

Портобелло – Agaricus bisporus Популярны сами по себе и как заменители мяса.

Oyster – Pleurotus ostreatus – один из самых простых видов для выращивания, произведенный во всем мире.

Enokitake – Flammulina velutipes – Эти длинные и тонкие грибы популярны в супах.

Shiitake – Lentinula edode s – Эти знаменитые грибы восхитительны и хороши для вас.

Дикие грибы немного сложнее. Некоторые виды имеют микоризную связь с конкретным деревом и растениями. Гриб проникает в корни дерева, обеспечивая ему доступ к энергоносителям сахара и придавая дереву большую площадь поверхности для поглощения воды и питательных веществ.

Существует огромная индустрия сбора урожая грибов, которая вызвала много споров. Пока не известно, какое экологическое воздействие удаляет так много грибов на окружающую среду. Есть также споры о том, как обрабатываются грибные комбайны-мигранты.

Поэтому в следующий раз, когда вам повезет, чтобы позволить себе купить съедобные дикие грибы, найдите время, чтобы обдумать, откуда они пришли, и кто выбрал их для вас!

В зависимости от того, где вы живете, вы можете сэкономить себе деньги и любые этические кризисы, выбирая их самостоятельно. Это не задача, которую нужно воспринимать легкомысленно, поскольку ошибка может сделать вас больной или худшей.

Картинка к сообщению Съедобные грибы

Популярные сегодня темы

Марс – одна из планет-соседей Земли, второй из которых является Венера. Он входит в чисто планет земной группы, но при этом уступает нашей планете по размеру почти в 2 раза.

В России существует два города Ростова, но только один стоит на Дону и называется Ростов-на-Дону, а другой Ростов Великий. Второй самый древний город в центральной полосе России. Его история

Этикет является одной из основ функционирования общества. С одной стороны этикет основан на логике, с другой – на традициях.

Песок – одно из самых распространенных ресурсов, имеющихся на нашей планете. Песок образовался из древних осадочных горных пород, которые прошли многомиллионый путь измельчения

Люди с древности наблюдают за звёздами. Они научились определять по ним путь и предсказывать некоторые события. Для упрощения, человек объединил некоторые группы небесных светил, объединив их

Головоногих моллюсков преимущественно можно встретить в очень соленых водах. Там, где морскую воду сильно опресняют впадающие в водоем реки, головоногие моллюски не водятся. Например, их нет

Царство Грибы

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает – . 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Строение грибов. Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание. По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4—8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Читайте также:  Круглые черви - сообщение доклад

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы спороношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Плесневые грибы (рис. 6.1) развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» (см. рис. 6.1) На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

Рис. 6.1. Плесневые грибы: 1мукор; 2пеницилл; 3аспергилл.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм (рис. 6.2). Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А—8 спорами.

Рис. 6.2. Дрожжи: 1отдельная клетка; 25почкование клеток; бсумка с четырьмя сумкоспорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, муч-нисторосяных) — на поверхности органов растения.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания — «мучнистая роса»).

Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.

Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают. Практический ущерб, приносимый спорыньей, проявляется в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злые корчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»). Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.

На однодольных и двудольных растениях часто паразитируют головневые и ржавчинные грибы. Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами: парша плодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши, фузариоз льна, аскохитоз гороха и др.

Трутовые грибы наносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в мицелий, который проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Через несколько лет после заражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовые тела. Многолетние деревянистые плодовые тела трутовиков иногда достигают гигантских размеров — 0,5— 1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках или на складках созревают споры, которые высыпаются и, попав на поврежденные стволы деревьев, заражают их.

Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, стригущий лишай и др.).

Грибы часто связаны мутуалистически с высшими растениями, водорослями, цианобактериями, реже с животными. Примером мутуализма могут быть лишайники, микориза. Микориза — это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня в 10—14 раз, лучше поглощает фосфор, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает безазотистые соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза обнаружена у большинства растений.

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве. Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

В Красную книгу Республики Беларусь включено 17 видов грибов, в том числе трюфель летний, или русский черный трюфель, спарассис курчавый, или грибная капуста, гриб-зонтик девичий, веселка обыкновенная и др.

Источник : Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов “Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы”

Доклад про грибы для детей

Сообщение про грибы для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о грибах для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про грибы

Грибы очень интересные организмы. Они – не растения и не животные. Грибы составляют особое царство живых организмов. То, что мы называем грибом – это его плодовое тело. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит из тонких белых нитей – грибницы.

Грибница иногда живёт сотни лет. Когда бывает много тепла и влаги, в некоторых местах грибницы из земли пробивается плодовое тело – ножка со шляпкой. В нижней части шляпки образуются споры, они рассеиваются и дают развитие новым грибницам.

На земле существует множество разных грибов. В настоящее время известно больше 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты.

Грибы играют достаточно большую роль в жизни человека: являются пищей (белый гриб, подосиновик, сыроежка), основой некоторых лекарств.
В природе они могут быть паразитами(гриб чага), звеньями в пищевой цепи, симбиотическим организмами(помогают деревьям собрать больше воды с помощью своей грибницы в обмен на крахмал и сахара, которые сами произвести не в состоянии) или даже лекарством (лоси лечатся от некоторых болезней поедая мухоморы)

Грибы разделяются на два вида:

  • съедобные (белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, шампиньоны, сыроежки, опёнок осенний, лисичка обыкновенная и др.)
  • несъедобные ( бледная поганка, мухомор, желчный гриб, др.)

В наших лесах несъедобных грибов около 30 видов. Они соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.

Доклад про белый гриб

Белый гриб – вкусный, изумительно ароматный.
Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.
В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.
А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Доклад про подберезовик

Подберезовик (березовый) — распространенный съедобный гриб, немного похож на белый. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпкиот темно-коричневого до белого. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.

Доклад про сыроежки

Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Доклад про лисички

Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Доклад про грибы опята

Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются они в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Доклад про шампиньон

Шампиньон обыкновенный – ценный съедобный гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.
Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах.

Доклад про маслята

Масленок — съедобные гриб, который получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки.

Доклад про груздя

Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.

Надеемся, изложенная информация о грибах помогла Вам. А свой доклад о грибах Вы можете оставлять через форму комментариев.

Доклад Царство грибов 2, 3, 5, 6, 7 класс сообщение

Царство грибов включает в себя эукариотов, которые несут за собой одновременно как свойства растений, так и свойства животных.

Наука о грибах – микология, начала свою историю с 1970 годов, после достаточного накопления знаний об этих живых организмах.

Биологическое значение грибов очень разнообразно. Живые организмы данного царства неотъемлемы из наземных и водных экосистем. Подсчитано, что сейчас существует около полутора миллионов видов грибов, существующих повсеместно!

Грибы – редуценты, – разлагаются органические материалы различного происхождения, что способствует образованию плодородной почвы и чернозёма.

Грибы образуют симбиоз с высшими растениями и водорослями, а так же с цианобактериями, насекомыми и даже млекопитающими!

Также можно уточнить, что есть грибы-хищники, которые «охотятся» на мелких подземных насекомых и животных, переваривая их, после того, как те попадут под тело гриба.
Представители обсуждаемого царства входят в обязательный компонент «меню» некоторых животных. Без участия грибов у них попросту перестает адекватно работать пищеварения. К таким животным относятся жвачные.

Читайте также:  Зайцеобразные - доклад сообщение 7 класс по биологии

Некоторые виды грибов человек использует в своих целях, начиная от приготовления некоторых блюд, заканчивая биотехнологиями, развитием антибиотиков и других лекарственных средств. Также некоторые биологически активные вещества, выделяемые грибами, используются в промышленности и технике.

Нужно помнить, что человек делит грибы на съедобные и ядовитые. Съедобные, например, белые, сыроежки или грузди, каждый сезон являются целью «грибной охоты». А вот ядовитые грибы могут принести большой вред здоровью человека, употребившего его в пищу.

Тело гриба состоит из ризомицелия или мицелия, который неподвижно закреплен в почве для роста. Мицелий растет неограниченно и покрывают весь почвенный субстрат.

Тип питания у грибов – гетеротрофный. Грибы всасывают питательные вещества всей поверхностью тела. Интересный факт – в начале 21 века был проведен эксперимент, который доказывал, что поверхность тела грибов, кроме питательных веществ, собирает также и информацию о внешней среде и может передать ее соседним или дочерним грибницам.

Размжножаются грибы, в зависимости от вида, вегетативно, бесполым способом или половым.
Для бесполого размножения грибы образуют споры, которые, объединяясь, образуют следующий организм.

В общем, нужно понимать, что роль грибов в биоценозе – высокая и ценная.

Доклад №2

Царство живых организмов, в которых присутствуют признаки растений и животных.

Общие черты с растениями:

  • Выраженная клеточная стенка;
  • Неподвижность в период вегетации;
  • Размножаются спорами;
  • Синтезируют витамины;
  • Адсорбция при питании.

Общие черты с животными:

  • По типу питания – гетеротрофы;
  • Присутствие хитина, присущего членистоногим;
  • Отсутствие хлоропластов и фотосинтеза;
  • Запасы гликогена;
  • Образование и выделение мочевины.

Присущие грибам особенности дают право утверждать, что царство организмов самая древняя группа эукариотов, с отсутствующей прямой эволюционной взаимосвязи с растениями. Возникновение грибов и растений происходило независимо, от микроорганизмов, местом обитания которых стала водная среда.

Открыто учеными 100 тыс. видов, примерное количество грибов – 300 тыс. на планете ежегодно открывается более 1000 разновидностей. Подавляющее число представителей – обитатели суши, места обитания – повсеместно. Учеными вычислено, что 80% биомассы лесной подстилки составляют грибы.

Строение.

Подавляющее большинство представителей имеют мицелий (грибницу), состоящую из тончайших, бесцветных гиф, без ограничений в росте и разветвлении.

В мицелии выделяют:

  • Субстратный – крепление к субстрату, впитывание, транспортировка жидкости, растворенных веществ;
  • Воздушный – находиться над субстратным, участвует в образовании органов размножения.

Как приспособительные органы у грибов присутствуют видоизменения мицелия:

  • Склероции;
  • Столоны (воздушные, дугообразные гифы);
  • Ризоиды;
  • Ризоморфы;
  • Аппрессории (плоские утолщения на гифах);
  • Гаустории (грибы-паразиты) представлены в виде выростов мицелия.

Размножение.

  • Половое представлено в многообразии способов (слияние клеток на конце гиф, архегониями и пр.);
  • •Бесполое – части мицелия (отдельными клетками).

Питание.

  • Сапротрофы – дрожжи, шляпочные, плесневые грибы
  • Особенность – образование длинного мицелия.
  • Симбионты (паразитизм, мутуализм).

Разновидности грибов.

  • Шляпочные .место обитания – лесная почва, богатая перегноем, поля, луга, гниющее дерево (опята, вешенки);
  • Ядовитые – мухоморы, бледная поганка и пр.;
  • Съедобные – боровик. Рыжик, груздь, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.
  • Плесневые – пеницилл. Встречается на почве, продуктах растительного происхождения.

Применим для приготовления антибактериальных препаратов.

  • Дрожжи, размножение – почкованием. Пекарские дрожжи и их разновидности – винные, пивные, хлебопекарные применимы для приготовления пищи и различных напитков.
  • Паразиты – поражают растения, влекут утрату урожая, наносят ущерб с/х.
  • Мучнисторосяные – поражают рожь, пшеницу и прочие культуры на поверхности пораженного растения появляется налет белого, позже темного цвета.
  • Спорыньевые – паразиты культурных и дикорастущих растений.
  • Трутовые – паразиты леса, попадают в дерево через растрещины в каре, питаются питательными веществами дерева .

Значение.

Грибам отводится важная роль в биосфере. Перерабатывая органические соединения до простых, они делают доступным питательные вещества для автотрофных организмов, принимают активное участие в образовании гумуса, очищают окружающую среду.

2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир, по биологии

Царство грибов

Популярные темы сообщений

Основание города произошло в 1783 году в соответствии с указом Екатерины II в удобнейшем месте на берегу Чёрного моря как база для российского флота. До этого здесь располагалась небольшая татарская деревня Ахтияр.

Ледниками называют огромные массы льда. Они образуются при низких температурах из большого количества выпавшего снега. Такие условия создаются на вершинах и склонах гор, так образуются горные ледники. Самые большие из них находятся в Гималаях

Правовое государство – это страна, в которой приоритет политики направлен на права и свободу человека. Мысли о построении именно правового государства возникали у людей еще давно.

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Доклад на тему “Грибы”

Исследование видового состава грибов и знание грибов населением села Кызыл-Даг

Скачать:

ВложениеРазмер
doklad_issledovanie_gribov_sela_kyzyl-dag.docx355.54 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Кызыл-Дагская средняя общеобразовательная школа имени Хертек Амырбитовны Анчима-Тока села Кызыл-Даг муниципального района «Бай-Тайгтнский кожуун Республики Тыва»

«Исследование видового состава грибов и знание грибов населением села Кызыл-Даг»

учащиеся 9 класса

Дамдынчап Саида Демир-ооловна,

учитель биологии и химии

3.1.Строение шляпочных грибов…………………………………………. 5

3.2.Видовое разнообразие шляпочных грибов с.Кызыл-Даг…………..5

3.3. Шляпочные грибы, наиболее часто собираемые жителями………. 11

3.4.Закономерности расположения грибных мест………………………..11

3.5.Погодные условия благоприятные для роста грибов………………. 12

Грибы — это удивительные организмы, сочетающие признаки животных и растений. Мы хорошо знаем шляпочные грибы. Но грибы — это и плесень, и дрожжи, и необычные наросты на деревьях, а про некоторые уж точно не подумаешь, что это грибы! Для меня представляют наибольший интерес шляпочные грибы. Тема исследования является актуальной для нашей местности, так как сбор грибов является одним из популярных хобби для многих жителей с.Кызыл-Даг, в том числе и нас. Благодаря тому, что на территории села Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района находится множество лесных массивов, многие люди собирают в окрестностях нашего посёлка грибы для последующей сушки или консервирования или жарки.

Цель работы: исследовать шляпочные грибы, которые произрастают в окрестностях села Кызыл-Даг.

– изучить особенности строения шляпочных грибов;

– изучить виды шляпочных грибов, произрастающих на территории с. Кызыл-Даг;

– выяснить, какие шляпочные грибы наиболее часто собирают жители села;

– закономерности расположения грибных мест;

– выявить погодные условия, благоприятные для роста грибов.

Объект исследования: шляпочные грибы леса села Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна.

2. Методика исследования

Исследования проводила на территории леса с.Кызыл-Даг.

При выполнении данной работы мы пользовались методами наблюдения, сравнения. С помощью метода наблюдения изучался видовой состав шляпочных грибов. Таблицы составлялись на основе метода сравнения. Этот метод позволил определить конечные результаты в данной работе. При выполнении исследовательской работы проводился опрос среди учащихся школы и местного населения с целью выяснения знаний населения о грибах и какие шляпочные грибы наиболее часто собирают жители села.

В результате анализа литературных источников по биологии и экологии мы познакомились подробно с особенностями шляпочных грибов и их характеристикой [1],[2],[3],[4]

3.1. Особенности шляпочных грибов.

Множество людей с удовольствием собирают грибы и употребляют их в пищу, но то, что люди укладывают в свои корзинки, – это только малая часть гриба, и называется она плодовым телом. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, а сам гриб скрывается под землей (Приложение I рис. 1).

Самой важной частью гриба является грибница. По-научному ее называют мицелий, в переводе с греческого «Mycelium» означает «гриб». Грибница представляет собой очень тонкие разветвленные вниз отростки. Она «прячется» под землей или в деревьях. Растет грибница от центра в разные стороны. Некоторые ее ветви – гифы – столь малы, что их невозможно увидеть обычным глазом. Грибницы часто сплетаются с корнями других растений и таким образом образуют единый грибокорень. Раньше люди думали, что грибы вредят растениям, но недавно ученые пришли к мнению, что растения и грибы «дружат» и сосуществуют вместе, принося друг другу пользу. Гриб получает у дерева сахар, которого ему не хватает, а взамен отдает влагу и пищу, которую добывает сам из почвы. За многие годы растения и грибы сильно приспособились друг к другу. Опытные грибники хорошо знают, у какого дерева можно отыскать определенный вид гриба.

3.2. Видовое разнообразие шляпочных грибов С. Кызыл-Даг

Белый гриб (Boletusedulis). Различные разновидности этого гриба произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. В зависимости от этого встречаются следующие формы белого гриба: березовый, сосновый, еловый. У белого гриба очень много всевозможных названий: боровик, коровяк. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Цвет в зависимости от условий произрастания, варьирует от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Мякоть белая, плотная, толстая.

Ножка: очень массивная, высота до 20см, белая или светло-коричневая. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Лисичка обыкновенная (Cantharēlluscibārius) – очень распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской.

Шляпка достигает размеров от 2 до 10 см в диаметре, плотная, мясистая. У молодых грибов она выпуклая, позже плоская, у старых грибов – в виде воронки. По краю волнистая, как бы изрезанная. Поверхность шляпки гладкая, неблестящая.

Ярко – жёлтый цвет у лисички от большого количества каротина, как в моркови. Именно поэтому этот гриб занимает одно из первых мест среди грибов, что делает его особо ценным для употребления в пищу.

Ножка одного цвета со шляпкой, сплошная, плотная, гладкая, к низу сужается. Ножка лисичек вырастает до 4-7 см в длину. Как и многие грибы, лисички растут семьями или гнёздами. Иногда одного гнезда хватает, чтобы набрать грибов на жаркое для всей семьи.

Самое лучшее «лисичкино» время, с 20 июля по 20 августа. Они особенно любят берёзовые и смешанные леса. Найти её можно под деревьями или около них на травяных полянах.

Лисичка очень медленно растет в сухую погоду, поэтому в этом году урожая лисичек практически не было, так как лето было очень жаркое без дождей. Но если лето и осень дождливые, то лисички урожайнее многих грибов, особенно в сырое лето, они составляют большую часть урожая всех видов грибов смешанного леса.

Масленок настоящий (Suillusluteus). Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или даже плоскую форму, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый или тёмно-коричневый. В сырую погоду шляпки блестят, будто смазанные маслом. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая. Ножка 3—11 см высотой, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого цвета.
Подберёзовик обыкновенный (Leccinumscabrum) – вид губчатых шляпочных грибов или Обабок. Шляпка различной окраски – от белой до тёмно – серой и почти чёрной. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки. Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий, с розовеющей на изломе мякотью.

Подосиновик обыкновенный (Leccinumaurantiacum). Шляпка зрелого гриба имеет диаметр от 5 до 15 см (иногда до 25 см). Ножка высотой от 8 до 20 см и толщиной 2-5 см, книзу утолщённая. Поверхность шляпки сухая, слегка шерстистая, жёлто – коричневого цвета, полушаровидной формы. Шляпка покрыта тёмными зернистыми чешуйками. Мякоть на срезе быстро приобретает фиолетовый, затем почти чёрный цвет. Растёт гриб в берёзовых и смешанных лесах. Сезон сбора подосиновика – с июня по сентябрь.
Волнушка розовая (Lactariustorminosus). Диаметр шляпки 4-8 см (до 12), вдавленная в центре, с сильно подвернутыми краями, которые разворачиваются по мере созревания гриба. С возрастом многие экземпляры приобретают воронковидную форму, особенно это касается грибов, растущих на относительно открытых местах. Поверхность сильно ворсистая, особенно по краям и у молодых экземпляров; цвета розового, с темным участком в центре; старые грибы становятся желтыми. Ножка у грибов, растущих на более или менее открытых местах, очень короткая, 2-4 см, но экземпляров, выросших в густой и высокой траве, может достигать гораздо большей высоты (до 8 см). Цвет беловатый или розоватый, в тон шляпке. Встречается это гриб с начала августа в смешанных лесах, образуя микоризу главным образом с березой. Зайти на поле, поросшее молодыми березками — с любой стороны, с любого края! — и потеряться на целый день. В удачный сезон может появляться в зарослях молодых березок в огромных количествах.

Рыжик настоящий (Lactariusdeliciosus) один из ценных и удивительных грибов. Это гриб из семейства Сыроежковые. Шляпка 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Очень трудно определить отчего зависит урожай этого удивительного гриба. Старожилы говорят, что земля покрывается «рыжим покрывалом» (небывалый урожай рыжиков) один раз в двадцать лет. Есть еще одна особенность – рыжик любит молодой невысокий сосняк. Но как только лес вырастает, рыжика в нем уже нет.

Груздь настоящий (Lactariusresimus) — гриб семейства Сыроежковые. Шляпка диаметром 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета, часто — с прилипшими частичками почвы и листового опада.

Ножка 3—7 см в высоту, диаметром 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.

Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком. У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. На шляпке могут быть бурые пятна. Образует микоризу с березой. Встречается в смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых). Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. В наших сосновых, березовых или в лесах с примесью березы растут грузди со второй половины лета, и особенно в августе — сентябре. Растут обычно гнездами, «семьями».

Опёнок осенний (Armillariamellea) . Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15-17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек. Встречается с августа по октябрь как на мертвых деревьях, так и на живых. Часто облепляют сплошь какой-нибудь трухлявый пень. Растет так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах, особенно в местах, где когда-то проводилась санитарная вырубка леса.

Сыроежка цельная ( Russulaintegra). Шляпка в диаметре 4-10 см, плоско-выпуклая, мясистая, розовая, с коричневым или лиловым оттенком, иногда с белыми пятнами. Кожи шляпки сдирается трудно. Пластинки частые, белые, иногда желтоватые. Мякоть белая. Ножка длиной 3-4 см, цилиндрическая или немного суженная книзу, сплошная, сплошная, белая, у основания иногда с пятнами ржавого цвета. Растет в хвойных и лиственных лесах одиночно и группами. Употребляется свежими и солеными. Гриб 3-й категории.

3.3. Шляпочные грибы, наиболее часто собираемые жителями

Для выяснения наиболее часто собираемых грибов мы провели анкету (Приложение II) среди учащихся школы и жителей посёлка. Всего был опрошен 45 человек. Результаты анкетирования представлены (Приложение III). По результатам анкетирования стало ясно, что большая часть опрошенных людей знает грибы нашей местности, но хотели бы узнать побольше. Чаще всего встречаются лисички, подберёзовики и белые грибы, шампиньоны, волнушки и рыжики. Их же, как выяснилось из анкеты, и собирают. Большинство собирают грибы на еду, но некоторые на продажу. Ребята нашего класса тоже ходят в лес за грибами (Приложение ΙV, фото 1)

3.4. Закономерности расположения грибных мест

Способность образовывать микоризу- симбиоз корня дерева и гриба на своих корнях выражена, у различных деревьев неодинакова, с одним связаны десятки видов, с другими единицы. Некоторые виды грибов верны своим партнерам и сопровождают деревья на всем протяжении их географического распространения, что и закреплено в названии грибов (подосиновик, подберезовик и т.д.) другие не так верны древесной породе.

Непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик — с осиной, подберезовик — с березой; рыжик — с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов.

Многие виды грибов произрастают возле определенных деревьев. (Приложение ΙV, таблица 1). Значительное количество видов шляпочных грибов обнаружено под берёзой. Наибольшее количество видов грибов встречается в смешанных лесах.

3.5. Погодные условия благоприятные для роста грибов В этом году количество грибов в окрестностях села Кызыл-Даг было достаточно велико, хотя за последние несколько лет количество грибов, которые можно было найти в лесах, заметно снизилось из-за засухи.

Кроме этого, существенное влияние на рост грибов оказывают погодные условия. Грибницы всех лесных грибов — многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприятная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Непременными условиями, кроме температуры, являются относительная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы — наступает грибная пора.

Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет, и количество грибов зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие грибники, всегда ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Начало, продолжительность и окончание роста грибов зависят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.

Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй — в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до сентября – октября. Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние множество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизительным.

В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отношение к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках можно встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.

Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадках можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким образом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле—августе. Прохладные сентябрьские дожди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дождей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.

Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погодные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при средней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном количестве осадков.

На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дождями — залог хорошего урожая будущего года.

В результате проделанной работы, мы узнали намного больше о шляпочных грибах, их видовом составе в окрестностях п. Октябрьский, а также определили закономерности расположения грибных мест и условия их произрастания.

После проведённых исследований пришли к выводу:

Шляпочные грибы состоят из плодового тела и грибницы

В окрестностях села Кызыл-Даг встречаются разнообразные виды шляпочных грибов: белый гриб (Boletusedulis), лисичка обыкновенная (Cantharēlluscibārius), масленок настоящий (Suillusluteus), подберёзовик обыкновенный (Leccinumscabrum), подосиновик обыкновенный (Leccinumaurantiacum), волнушка розовая (Lactariustorminosus), рыжик настоящий (Lactariusdeliciosus), груздь настоящий (Lactariusresimus), опёнок осенний (Armillariamellea), сыроежка цельная ( Russulaintegra).

Самыми собираемыми грибами в нашей местности являются: белые грибы, подберёзовики, шампиньоны, воднушки, рыжики.

Больше всего шляпочных грибов встречается в смешанном лесу

Погодные условия, влияющие на произрастание грибов:

Читайте также:  Доклад на тему Ядовитые грибы сообщение 4, 5, 3 класс
Ссылка на основную публикацию