Гусеобразные – сообщение доклад (биология 7 класс)

Доклад: Отряд гусеобразные

Гусеобра́зные, или пластинчатоклю́вые (_la. Anseriformes) — отряд новонёбных птиц, в котором наряду с такими знакомыми птицами как гуси, утки, лебеди состоят и более экзотические семейства, как например паламедеи из Южной Америки. Гусеобразные являются весьма распространённым отрядом и играют большую роль в биосфере умеренных широт Земли. Некоторые виды гусеобразных имеют также сельскохозяйственное значение.

В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный представитель отряда — лебедь-шипун, достигающий 13 кг веса. Самым мелким является чирок-свистунок, который весит около 200—300 г. Как правило, гусеобразные обладают увесистым телом и сравнительно небольшой головой, расположенной на длинной шее. За исключением паламедей, клюв широкий и плоский, на его кончике часто находится затвердение, облегчающее срывание листвы и растительного материала. По бокам края клюва зубчатые и образовывают своеобразное решето, позволяющее фильтровать съедобные частицы из воды. Особенно они развиты у крохалей, которые благодаря эти зубчикам могут удерживать в клюве пойманную рыбу.

Характерным признаком гусеобразных являются перепонки между тремя направленными вперёд пальцами на ногах, важные для передвижения в воде. Они, однако, почти исчезли у паламедей и полулапчатого гуся (“Anseranas semipalmata “). Оперение водонепроницаемо и у многих видов пёстро раскрашено, в особенности у самцов. Птицы посвящают уходу за оперением много времени. Оно смазано водозащитным секретом, выделяющемся специальными железами на коже животного, которые стимулируются прикосновением клюва. Во время линьки у большинства видов старые перья выпадают почти одновременно и сразу. В это время птицы не способны летать, и для защиты от врагов самцы демонстрируют лишь очень неброскую окраску. Теплоизоляция обеспечивается толстым слоем пуха, а также подкожным слоем жира.

Большинство гусеобразных отменные летуны, у них быстрый полёт с частыми взмахами крыльев. При этом перья на крыльях вибрируют, издавая характерный для каждого вида звук. Представитель этого семейства — горный гусь (“Anser indicus “) — самая высоколетающая птица в мире. Будучи перелётными птицами, многие виды преодолевают расстояния во много тысяч километров. Крылья у гусеобразных средние по величине, заострённые. По земле большинство гусеобразных, за исключением гусей и казарок, ходят не очень хорошо, переваливаясь с боку на бок. Отлично плавают и ныряют. Под водой гусеобразные проводят около 3 минут и ныряют на глубину до 40 метров. Под водой передвигаются при помощи лап, некоторые виды используют и крылья.

В основном, гусеобразные живут вблизи водоёмов, в частности у болот и озёр, в устьях рек и в прибрежных регионах. Многие виды проводят большую часть своей жизни в открытом море и возвращаются на сушу только для того, чтобы гнездиться. Представители этого отряда распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. Больше всего различных видов гусеобразных можно встретить в тропиках Южной Америки, Африки и Австралии.

Некоторые гусеобразные питаются животной пищей — рыбой, ракообразными, водными моллюсками и т.п. Большинство ищет пищу на водной поверхности или вблизи её. Есть, однако, виды, ныряющие более глубоко за водными растениями. Гуси и паламедеи питаются также на суше, где щиплют траву. Регулярно они проглатывают маленькие камешки, которые в их мускулистом желудке помогают измельчать пищу, а потом выделяются вместе с помётом.

Большинство представителей отряда моногамны, у некоторых видов пары образуются на всю жизнь, и участие в воспитании потомства принимают оба родителя. Однако у большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причём самец никакого участия в насиживании и кормлении птенцов не принимает. Гнёзда гусеобразных расположены у водоёмов, в береговых зарослях, кустах и в тростнике, некоторые гнездятся в дуплах, в земляных норах или на островках. Как правило, гнездо изнутри выстлано пухом, который самка выдёргивает из своего живота. В кладке от 2 до 15 яиц, чаще больше пяти. Яйца одноцветные, чаще белого цвета или зеленоватые. Насиживание длится более 25 дней. Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом и через несколько часов способны бегать, плавать и даже самостоятельно кормиться. Самка, реже оба родителя присматривают за ними и в случае опасности самоотверженно защищают. Птенцы начинают летать в возрасте около 2 месяцев, у крупных видов к 3,5-4 месяцам. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни.

Отряд гусеобразные

В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный представитель отряда — лебедь-шипун, достигающий 13 кг веса. Самым мелким является чирок-свистунок, который весит около 200—300 г. Как правило, гусеобразные обладают увесистым телом и сравнительно небольшой головой, расположенной на длинной шее. За исключением паламедей, клюв широкий и плоский, на его кончике часто. Читать ещё >

Отряд гусеобразные ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Гусеобрамзные, или пластинчатоклюмвые (_la. Anseriformes) — отряд новонёбных птиц, в котором наряду с такими знакомыми птицами как гуси, утки, лебеди состоят и более экзотические семейства, как например паламедеи из Южной Америки. Гусеобразные являются весьма распространённым отрядом и играют большую роль в биосфере умеренных широт Земли. Некоторые виды гусеобразных имеют также сельскохозяйственное значение.

Характеристика

В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный представитель отряда — лебедь-шипун, достигающий 13 кг веса. Самым мелким является чирок-свистунок, который весит около 200—300 г. Как правило, гусеобразные обладают увесистым телом и сравнительно небольшой головой, расположенной на длинной шее. За исключением паламедей, клюв широкий и плоский, на его кончике часто находится затвердение, облегчающее срывание листвы и растительного материала. По бокам края клюва зубчатые и образовывают своеобразное решето, позволяющее фильтровать съедобные частицы из воды. Особенно они развиты у крохалей, которые благодаря эти зубчикам могут удерживать в клюве пойманную рыбу.

Характерным признаком гусеобразных являются перепонки между тремя направленными вперёд пальцами на ногах, важные для передвижения в воде. Они, однако, почти исчезли у паламедей и полулапчатого гуся («Anseranas semipalmata «). Оперение водонепроницаемо и у многих видов пёстро раскрашено, в особенности у самцов. Птицы посвящают уходу за оперением много времени. Оно смазано водозащитным секретом, выделяющемся специальными железами на коже животного, которые стимулируются прикосновением клюва. Во время линьки у большинства видов старые перья выпадают почти одновременно и сразу. В это время птицы не способны летать, и для защиты от врагов самцы демонстрируют лишь очень неброскую окраску. Теплоизоляция обеспечивается толстым слоем пуха, а также подкожным слоем жира.

Большинство гусеобразных отменные летуны, у них быстрый полёт с частыми взмахами крыльев. При этом перья на крыльях вибрируют, издавая характерный для каждого вида звук. Представитель этого семейства — горный гусь («Anser indicus «) — самая высоколетающая птица в мире. Будучи перелётными птицами, многие виды преодолевают расстояния во много тысяч километров. Крылья у гусеобразных средние по величине, заострённые. По земле большинство гусеобразных, за исключением гусей и казарок, ходят не очень хорошо, переваливаясь с боку на бок. Отлично плавают и ныряют. Под водой гусеобразные проводят около 3 минут и ныряют на глубину до 40 метров. Под водой передвигаются при помощи лап, некоторые виды используют и крылья (20, https://r.bookap.info).

Распространение

В основном, гусеобразные живут вблизи водоёмов, в частности у болот и озёр, в устьях рек и в прибрежных регионах. Многие виды проводят большую часть своей жизни в открытом море и возвращаются на сушу только для того, чтобы гнездиться. Представители этого отряда распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. Больше всего различных видов гусеобразных можно встретить в тропиках Южной Америки, Африки и Австралии.

Питание

Некоторые гусеобразные питаются животной пищей — рыбой, ракообразными, водными моллюсками Большинство ищет пищу на водной поверхности или вблизи её. Есть, однако, виды, ныряющие более глубоко за водными растениями. Гуси и паламедеи питаются также на суше, где щиплют траву. Регулярно они проглатывают маленькие камешки, которые в их мускулистом желудке помогают измельчать пищу, а потом выделяются вместе с помётом.

Размножение

Большинство представителей отряда моногамны, у некоторых видов пары образуются на всю жизнь, и участие в воспитании потомства принимают оба родителя. Однако у большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причём самец никакого участия в насиживании и кормлении птенцов не принимает. Гнёзда гусеобразных расположены у водоёмов, в береговых зарослях, кустах и в тростнике, некоторые гнездятся в дуплах, в земляных норах или на островках. Как правило, гнездо изнутри выстлано пухом, который самка выдёргивает из своего живота. В кладке от 2 до 15 яиц, чаще больше пяти. Яйца одноцветные, чаще белого цвета или зеленоватые. Насиживание длится более 25 дней. Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом и через несколько часов способны бегать, плавать и даже самостоятельно кормиться. Самка, реже оба родителя присматривают за ними и в случае опасности самоотверженно защищают. Птенцы начинают летать в возрасте около 2 месяцев, у крупных видов к 3,5−4 месяцам. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни.

Представители гусеобразных

Этот отряд состоит из известных видов гусей, уток, лебедей, а также включает в себя экзотические виды птиц: морянка, каменушка, казарка белощекая, савка американская, паламедея рогатая. Представители гусеобразных состоять из более чем 160 разных видов и 50 родов. К этому отряду можно отнести такие семейства, как паламедеи и утиные. Они различаются между собой по экологии и морфологии.

Внешний вид

Представители гусеобразных бывают среднего и крупного размера. Лебедь шипун – наиболее крупный представитель данного отряда, его вес может доходить до 15 кг, длина туловища около 1,5 метров. Довольно крупной особью считается сухонос, гусь серый, крохаль большой. К наиболее мелким птицам этого семейства относятся каменушка, клоктун, мандаринка, морянка, савка американская, синьга обыкновенная, утка белолицая, чирок зеленокрылый. Их размер до 50 см, а вес около 0,9 кг.

Представители гусеобразных обладают плотным крупным туловищем. Их ноги короткие, а шея длинная. Лапы имеют по три пальца с перепонками, позволяющими плавать. Некоторые гусеобразные, обитающие на суше, перепонок не имеют. Это семейство еще называют пластинчатоклювыми, так как у них плоский клюв с тонкими пластинами. Клюв похож на фильтр для воды. Перья плотные, у самцов они имеют пеструю расцветку. Во время линьки у многих видов перья полностью выпадают. В результате они не способны летать. Кроме перьев есть много пуха, который помогает сохранить тепло.

Чем питаются представители гусеобразных

Часто они питаются растительным кормом, им нужно ежедневно много зелени, так как кишечник и желудок переваривает не полностью весь корм, и он переваривается только наполовину. Имеются такие виды птиц, которые используют для пищи рыбу, моллюсков, либо находят корм на воде. Другие могут глубоко нырять за растениями. Например, широконоска может нырять до 12 метров.

Размножение

Гусеобразные имеют много моногамных представителей. Размножение птиц ежегодное. Они создают гнезда возле воды. В кладке насчитывается до 15 яиц. Самка высиживает их до 45 дней. Некоторые виды этого семейства высиживают яйца как самки, так и самцы. После вылупления через пару часов птенцы могут сами бегать, искать корм и плавать. Однако самка не уходит от птенцов, а при возникновении опасности способна обеспечить им защиту. Мелкие виды птенцов через два месяца уже летают. Крупные виды могут летать только через 4 месяца. На втором году птенцы уже способны размножаться.

Где обитают гусеобразные

Их можно найти кроме Антарктиды, в любом месте мира. Часто они селятся возле воды, так как они проводят жизнь в водной среде. Перелетные птицы живут в холодном или умеренном климате.

Люди используют в промысле гусеобразных, охотятся на них для получения пуха и мяса. Ввиду интенсивного браконьерства и промысла многие особи оказались на грани исчезновения. В Красную книгу внесли гагу обыкновенную, лебедя-шипуна.

Образ жизни

Основной частью рациона питания многих утиных являются семена и сочные части растений, беспозвоночные, мелкая рыба. Речные утки, пеганки, лебеди кормятся из водоема путем процеживания воды. Они опускают голову в воду, кувыркаются, поднимают хвост вверх. Утки и гуси используют для корма сушу. Они собирают злаковые семена, щипают зелень. Утки могут нырять на глубину 5 метров. Некоторые виды во время кормления могут нырять до 10 метров. Птенцы утиных имеют вид развития выводками. Птенцы у них хорошо развиты, покрыты пухом, хорошо видят.

Через сутки они могут идти за самкой и добывать корм. При сезонных миграциях некоторые виды гусеобразных преодолевают тысячи километров от берегов атлантического океана в Европе до Таймыра. Однако многие утиные считаются ближними мигрантами, которые проводят холодное время на севере, недалеко от ледников. Они могут изменять места зимовки. Это зависит от погоды. Многие птицы зимуют в местах гнездовий, если имеются незамерзающие водоемы.

Окраска незрелых в половом отношении птиц значительно отличается от взрослых особей, например, самцов. В течение года два раза происходит линька. Летом она полная, выпадают контурные, рулевые и маховые перья. Это мешает птицам летать. Полетные перья выпадают у разных видов в августе или июле, когда отрастут перья контурного назначения. После линьки птицы начинают летать, когда маховые перья развертываются на 80% всей длины.

Летняя окраска перьев на птицах находится недолго. Уже при осенних перелетах начинается линька перед брачным периодом, изменяется контурное оперение. К началу зимнего сезона птицы имеют брачный вид, который находится зимой и весной. Молодые особи гусеобразных в особом наряде в конце лета чаще всего делают короткие перелеты, скапливаются возле водоемов. На них в конце августа происходит послегнездовая линька. Ее вторая часть совпадает с перелетом на зиму.

Линька дальше переходит в предбрачную линьку, оканчивающуюся позже взрослых особей в начале декабря. Некоторые перья молодых птиц в такую линьку не изменяются. Поэтому в первую весну такой наряд смотрится тусклее взрослых птиц.

Доклад «Гусеобразные»

Сообщение о гусеобразных, отряде новонебных водоплавающих птиц, кратко изложенное в этой статье. Данная информация поможет Вам расширить свои знания в области биологии и подготовиться к занятию.

Доклад «Гусеобразные»

Отряд разделяется на 2 отдельных семейства – паламедеи и утиные. На сегодняшний отряд гусеобразных насчитывает около 200 видов, и большая их часть принадлежит к семейству утиных. Ученые предполагают, что они появились в меловой период, так как археологами первые их остатки были обнаружены меловых пластах. Предками пластинчатоклювых были давние наземные древние растительноядные птицы, которые по своему строению напоминали курообразных представителей. Они-то и сегодня являются самыми ближайшими родственниками гусеобразных.

Где обитают гусеобразные птицы?

Обитают во всех уголках планеты, кроме Антарктиды. Преимущественно они селятся около водоемов, так их жизнь тесно связанная с водой. Перелетными являются только те птицы, которые обитают в районах с холодным или умеренным климатом. Гусеобразные прекрасные пловцы и даже ныряльщики. Питаются растительностью, рыбой и водными беспозвоночными животными. Самые распространенные гусеобразные представители — утки, гуси, лебеди.

Характеристика отряда гусеобразные

Птицы отряда обладают общими чертами внешнего строения. Они среднего или крупного размера с укороченными ногами и длинной шеей. Масса гусеобразных в зависимости от вида колеблется от 13 кг (лебедь-шипун) до200 грамм (чирок-свистунок).

Черты внешнего строения обусловлены водным образом жизни. Например, удлиненная шея помогает добывать пищу из воды. Особая плавательная перепонка, которая соединяет на каждой ноге 3 передних пальца, обуславливает быстрое передвижение птицы по воде. Клюв уплощенный и широкий. По его краям подклювья и надклювья имеются роговые поперечные пластинки. У казарок и гусей образуется аппарат для щипания травы, у речных уток — цедильный аппарат, у крохалей роговые пластинки удерживают пойманную рыбу.

Оперение водонепроницаемое и часто пестрое. Особые железы в коже и у копчика выделяют секрет, который выделяет секрет, смазку для перьев. Поэтому гусеобразные так много времени уделяют уходу за перьями. Хорошо развитый слой подкожного жира и пуха обеспечивает прекрасную теплоизоляцию.

Образ жизни гусеобразных

Основа рациона утиных – это семена и сочные части водных растений, водные беспозвоночные, мелкая рыба. Они процеживают поверхностный слой воды, когда добывают пищу. Гуси преимущественно кормятся на суше. Они собирают семена злаков, щипают молодую зелень.

В период миграций некоторые виды способны преодолевать большие расстояния от побережья Европы до Таймыра и Ямала. Виды уток являются ближними мигрантами, и холодный сезон проводят в северном полушарии, недалеко от ледового постоянного покрова.

Окрас зависит от видового разнообразия. Моногамные виды характеризуются ярким окрасом у самцов и сезонным нарядом у самок. В брачный период утки обладают ярким опереньем, после чего оно сменяется на летний тусклый окрас. В остальных видов (гусей или лебедей) наряд не стает таким ярким, как в утиных.

Гусеобразным присущи 2 линьки в году. Летняя или полная линька характеризуется выпадением рулевых, маховых, контурных перьев. После этого птицы от 3-ех до 7-еми недель не может летать. Как правило, летняя смена оперенья начинается в мае и затягивается до первой половины августа.

Осенняя линька начинается в сентябре – октябре. В этот период меняются контурные перья. Заканчивается она с приходом зимы.

Как питаются гусеобразные?

Гусеобразные относятся к выводковым птицам. Размножаются они раз в год. Они гнездятся на берегах водоемов. Обычно самка откладывает 2-5 яиц, которые высиживает до 25 дней. Птенчики рождаются зрячими, хорошо развитыми, покрытые густым пушком. Практически спустя сутки после выхода из яйца они могут идти за матерью и добывать самостоятельно корм. Через 2 – 4 месяца птенцы могут летать. Такие представители гусеобразных как гуси, лебеди, пеганки являются моногамами и оба родителя заботятся о своем потомстве. Половая зрелость наступает на 3-ью весну их жизни. Хотя некоторые самки гусеобразных в конце первого года своей жизни пытаются размножаться.

Значение гусеобразных

Гусеобразные являются важным пищевым звеном в природе. Большая часть представителей гусеобразных являются объектами промысла, что обусловлено их ценным пухом и мясом. Также они уже давно одомашнены человеком.

В Красную Международную книгу занесены следующие представители — гага обыкновенная, лебедь-шипун, лебедь малый, краснозобая казарка.

Доклад Многообразие кишечнополостных (7 класс биология) сообщение

Кишечнополостные – группа многоклеточных организмов, отличительными признаками которых служат радиальная симметрия и двухслойное строение тела. Представители группы не имеют косного скелета и, следовательно, относятся к классу беспозвоночных. Они стали прародителями первых высших животных: рыб, земноводных, птиц и млекопитающих.

Тип кишечнополостных принято разделять на три класса: гидроидные, сцифоидные и коралловые. Каждый класс обладает своими характерными признаками. Основной ареал распространения типа – моря и океаны, но встречаются и пресноводные представители (гидра).

Тело животных построено из двух видов клеток: эктодермы (наружный слой) и энтодермы (внутренний), меду ними находится соединительная ткань – мезоглея. Системы органов у кишечнополостных нет. Дыхание и выделение осуществляется всей поверхностью тела. Нервная система представлена сплетениями. Нервные клетки обращены одной стороной к внешней среде, а вторая примыкает к базальной мембране. Раздражение от клеток быстро передается всему организму. Животные обладают достаточно развитыми (для их типа) органами чувств, вокруг которых и формируются скопления нервных окончаний.

Кишечнополостные являются хищниками, они питаются мелким планктоном и рыбой. Для того, чтобы обездвижить или парализовать жертву, используют стрекательные нити, содержащие яд. Пищеварительная система замкнутая, имеет одно отверстие – ротовое. Через него не переработанные остатки пищи выбрасываются из организма во внешнюю среду.

Размножение кишечнополостных может быть двух типов. Бесполое размножение происходит путем почкования. В некоторых случаях дочерний организм полностью не отделяется от материнского, образуя вместе с ним известковый скелет. Вокруг такого скелета начинает формироваться целая экосистема – коралловый риф.

Половое размножение кишечнополостных связано с образованием гамет. Из оплодотворенной яйцеклетки образуется полип, оседающий на дно. Есть виды, сочетающие стадии полового и бесполого размножений. К примеру, медуза является половым поколением, а полип способен вести лишь вегетативное размножение. Таким образом, кишечнополостные переселятся на новые места для жизни, обеспечивая себя более благоприятными условиями среды.

Вариант 2

Далеко не все животные могут чем-либо выделиться среди других. Самые первые типы животных были очень просты по строению и функциям. Даже не все системы существовали в одном теле, об органах не идет и речи. Кишечнополостные как раз относятся к такой подгруппе.

Общая характеристика Кишечнополостных.

По сравнению с одноклеточными Простейшими и Инфузориями, данный тип более развит. Тело в двух слоях. Эктодерма (наружный слой) выражена нервными, кожно-мускульными, стрекательными, промежуточными и половыми тканями. В строение внутреннего слоя (энтодермы) входят пищеварительно-мускульные и железистые ткани. Лучевая симметрия, она же – радиальная. Рот устроен таким образом, что вокруг него расположены щупальца. Характерно наличие кишечной полости. Имеется мезоглея – дополнительный слой, не имеющий клеточного строения. Он играет роль соединительной ткани. Питание либо внутриполостное, либо внутриклеточное.

По характеру питания, Кишечнополостные – хищники. Обычно употребляют в пищу планктон, но также в рацион питания могут входить и мелкие рыбешки. Нервная система диффузная. Одна из особенностей типа Кишечнополостных – это наличие регенерации. Регенерация – это способность восстанавливать поврежденные при каких-либо обстоятельствах ткани или органы. Эта способность также называется восстановлением и характерна только для живых организмов. Кишечнополостные – первые живые существа, обладающие восстановлением, что возносит их на ступень выше, чем следующие до него животные.

Роль Кишечнополостных

Конечно, любое животное имеет свое значение, но только относительно природы. Для человека не все животные значимы. Но, как ни странно, Кишечнополостные для людей свою роль играют. Из некоторых представителей получают материалы для строения. Например, известь. Еще Кишечнополостных могут использовать в ювелирных делах. Есть несколько представителей Кишечнополостных, которые вполне съедобны. Все вышеперечисленное относится к положительным функциям.

Еще есть отрицательное значение. Например, медуза может ужалить человека, а ведь некоторые виды медуз смертельно опасны. К сведению, самым опасным морским животным является медуза морская оса. Ее способностей хватило на то, чтобы в морях Австралии погибли около 100 тысяч человек. Некоторые рифы, состоящие из кораллов, закрывают проходы для кораблей. Однако, в этих же рифах могут поселиться рыбы.

7 класс биология.

Картинка к сообщению Многообразие кишечнополостных

Популярные сегодня темы

В 942 году у киевского князя Игоря и его жены Ольги родился сын, имя которому дали Святослав. Согласно древним летописям, это был единственный сын у князя Игоря, и только ему было суждено ста

Владимир Ильич Ульянов — широко известная историческая личность, революционер, марксистский теоретик, публицист, создатель коммунистической партии

Давайте для начала разберемся, что же такое иммунитет? Иммунитет – это защитная реакция нашего организма на влияния различных бактерий и вирусов.

Деньги старых времен были совсем непохожи на нынешние. Их использовали в качестве обмена на тот или иной товар. Например меняли рыбу на мясо, скот на зерно и тому подобное.

Самым популярным и неприхотливым видом домашних попугаев считаются волнистые попугаи. Этот полноправный член семьи радует хозяев умением повторять речь и своей активностью.

Древний Египет – одна из наиболее крупных и прогрессивных цивилизаций древнего мира, архитектурные сооружения которой дошли до наших дней. По всему миру известны египетские пирамиды – усыпаль

ГУСЕОБРАЗНЫЕ

Гусеобразные птицы хорошо известны всем. К ним относятся лебеди, утки и гуси. Всего на Земле 154 вида гусеобразных, из них 58 видов встречается на территории СССР. Это водоплавающие птицы средней и крупной величины. Самый крупный вид у нас в стране — лебедь-шипун, красивая белоснежная красноносая птица с изогнутой шеей. Он может весить до 13 кг. Самый мелкий вид—широко распространенный чирок-свистунок, который весит 200—300 г.

Пальцы на ногах почти у всех гусеобразных соединены плавательной перепонкой, шея обычно длинная — чтобы легче было доставать корм из-под воды. Клюв широкий и плоский, покрыт чувствительной пленкой. Края надклювья и подклювья покрыты узкими поперечными роговыми пластинками, которые образуют как бы цедилку, или роговыми зубчиками— у тех видов, которые питаются рыбой или другими животными. Оперение густое, в нем много пуха. Чтобы перья не смачивались в воде, птицы смазывают их особым жировым секретом копчиковой железы. Вот почему и утки и гуси всегда «сухие».

Большинство гусеобразных летает быстро, часто взмахивая крыльями. Но некоторые летают очень плохо, а патагонская утка-пароход совсем не летает, крылья у нее недоразвиты. Все они прекрасно плавают, а многие и хорошо ныряют, погружаясь в воду на глубину до 4 м и оставаясь под водой до 3,5 мин.

Гусеобразные населяют пресноводные водоемы и побережья морей — от полярных пустынь Арктики до экватора. Птицы, гнездящиеся в холодных и умеренных широтах, на зиму улетают в теплые края. Большая часть наших гусей и уток зимует в Средиземноморье, на Черном и Каспийском морях, в Индии и Китае.

Гнезда расположены недалеко от воды на берегу, обычно в траве, зарослях тростника, иногда в дуплах (например, у гоголя) или в земляных норах (у огаря и пеганки). Построив гнездо, утка выстилает его изнутри пухом, который выщипывает у себя из брюшка. Широко известен знаменитый гагачий пух — самый лучший природный теплоизолятор.

Гага—крупная морская утка, населяющая берега Северного Ледовитого океана. Ее гнездо—ямка, еле выстланная листьями и стеблями. Когда гага сносит яйца, она накрывает их своим теплым серым пухом. В каждом гнезде бывает по 15—20 г чистого пуха. Когда птенцы уходят из гнезда, пух можно собрать.

В начале прошлого века Россия занимала первое место по экспорту гагачьего пуха: каждый год его вывозили несколько десятков тонн! При этом, конечно, брали пух не только из пустых гнезд. В результате к началу XX в. гаг осталось очень мало. Для их охраны в нашей стране был создан Кандалакшский заповедник на Белом и Баренцевом морях. Теперь численность гаг возросла.

Все гусеобразные — выводковые птицы: птенцы вылупляются покрытые густым пухом и уже через несколько часов могут сами плавать, нырять, бегать и самостоятельно искать пищу. Гуси питаются только растительностью, некоторые утки (крохали, гаги) поедают рыбу и разных водных животных (моллюсков, рачков, червей и др.). Наши речные утки поедают смешанную пищу, которую добывают на мелководье.

Мясо у этих птиц вкусное, хорошие пух и перо. Поэтому люди издавна охотились на них. Сейчас у нас полностью запрещена охота на лебедей и охота на гусей и уток на зимовках. Некоторые виды гусеобразных стали так редки, что охоту на них пришлось запретить совсем. Эти виды внесены в Красную книгу СССР: малый, или тундряной, лебедь; гуси — горный, белошей, сухонос; краснозобая и белощекая казарки и 5 видов уток — хохлатая пеганка, чешуйчатый крохаль, мраморный чирок, мандаринка и савка.

Гусеобразные — отряд класса птиц, который делится на 2 семейства: паламедей и утиных. Паламедеи — крупные птицы размером с лебедя, на длинных ногах почти без перепонок, с коротким клювом, похожим на куриный. На сгибе крыла у них расположены по две острых трехгранных шпоры, которые помогают им защищаться от хищников. Кожа и скелет паламедей богаты воздушными полостями, поэтому они хорошо летают и подолгу парят в воздухе, напоминая хищных птиц—грифов. Водятся паламедеи на озерах и болотах в тропиках и субтропиках Южной Америки.

Большое семейство утиных делится на 3 подсемейства. К подсемейству полулапчатых гусей относится один австралийско-новогвинейский вид с длинными ногами и когтями, приспособленными для лазанья по деревьям. К подсемейству гусиных относятся лебеди и гуси, которых всего в мире 29 видов, а у нас в СССР—17. К подсемейству утиных относится 112 видов, из них 42 вида встречаются в нашей стране. Среди утиных различают собственно уток, нырков и крохалей.

Читайте также:  Охрана животного мира - сообщение доклад (Окружающий мир. Биология)
Ссылка на основную публикацию
Название: Отряд гусеобразные
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: доклад Добавлен 11:14:40 06 апреля 2009 Похожие работы
Просмотров: 2883 Комментариев: 14 Оценило: 12 человек Средний балл: 4.3 Оценка: 4 Скачать