Какие животные живут в австралии? Список

Самые известные животные Австралии

Австралия — один из наименьших и самых отдаленных уголков Земли, поэтому ее фауна существенно отличается от других материков. Самым узнаваемым животным континента является кенгуру, однако кроме него на материке проживают многие другие уникальные звери.

В данном топе будет представлен список, который позволит вам узнать о самых известных животных, которые обитают в Австралии.

Самые известные животные Австралии

Кузу – это млекопитающие, которые обитают на деревьях. Они обитают в лесах, на всей территории материка. Их тело покрыто густым мехом. Они ведут ночной образ жизни. Они всеядные животные – питаются как растительной пищей, так и насекомыми и мелкими животными.

Сумчатый муравьед

Это сумчатое млекопитающее, как следует из названия, питается термитами и муравьями. За день он съедает около десяти тысяч термитов. Он добывает себе пропитание благодаря хорошему обонянию, а также языку, который приспособлен для ловли этих насекомых. Также он обладает когтями, специально приспособленными для разрывания земли.

Вомбат

Вомбат – это сумчатое животное, обитающее на территории Австралии. Он ведет подземный образ жизни. С помощью своих когтистых лап, он разрывает туннели в земле, в которых и живет. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Именно по ночам они отправляются на поиски еды.

Тасманийский дьявол

Это млекопитающее, обитающее на территории Тасмании. На материке же, они полностью истреблены собаками динго, однако около пятисот лет назад, они были распространены в Австралии. Такое название дали ему европейцы, прибывшие на территорию Тасмании, благодаря устрашающему внешнему виду, а также дикому и неукротимому нраву.

Динго

Динго – это вторично одичавшая собака, которая обитает в Австралии. Предположительно, она была завезена на территорию Австралии около сорока пяти тысяч лет тому назад людьми, переселившимися на этот материк. Возможно, что именно благодаря динго, вымерли некоторые сумчатые животные, обитающие на материке.

Ехидна

Ехидна – это млекопитающее, которое обитает на территории Австралии. Тело ехидны покрыто очень грубой шерстью и иголками. Конечности ехидны хорошо приспособлены для копания земли. Они обладают похожим на клюв ртом, в котором отсутствуют зубы. Он обладают отличным зрением, которое помогает им скрываться от врагов.

Это одно из двух животных, расположенных на гербе Австралии. Эму одна из самых крупных птиц в Австралии, а также вторая по величине птица, после страуса. Они обитают почти на всей поверхности материка. Эму неплохие пловцы. Питаются они кореньями, травой и плодами диких растений.

Утконос

Утконос – это млекопитающее, обитающее в водоемах Австралии. Своим весьма необычным строением туловища, а также благодаря, похожему на утиный, клюву, утконос стал весьма узнаваемым животным. Ещё одна отличительная особенность утконоса – это то, что утконос ядовит.

Коала

Коала – это сумчатое млекопитающее, обитающее в Австралии. Они покрыты густым мехом, имеют большие уши, а также острые когти, с помощью которых они прикрепляются к стволам деревьев. Почти всё время на протяжении своей жизни, коалы находятся на кронах эвкалиптовых деревьев. Их рацион питания – это листья эвкалиптовых деревьев.

Кенгуру

Кенгуру – это самые известные животные, которые живут в Австралии. Они являются самыми известными представителями сумчатых млекопитающих. У кенгуру массивные задние лапы и хвост.

ТОП-20 самых опасных животных Австралии

На нашем сайте мы неоднократно обращались к теме Австралии, но снова и снова хочется окунуться в чарующий мир природы этого уникального уголка нашей красивой планеты. Ещё совсем недавно мы говорили о самых больших городах этого континента. А сегодня объектом нашего исследования станут самые опасные животные Австралии, которые обитают на суше, а также в водах океана у побережья Зеленого континента.

Географический конус

Начнем с океанских глубин, и представим одного из самых опасных обитателей Большого Барьерного рифа — географического конуса. На вид миловидный, и даже красивый моллюск, на самом деле безжалостный убийца.

Укус этого обитателя океанских глубин смертельно опасен для людей, и по статистике ежегодно Conus geographus становится причиной смерти 2-3 человек. В основном трагедии происходят, когда ныряльщик хочет удовлетворить простое человеческое любопытство.

Так что теперь, зная по фото, как выглядит этот хищник, Вы не будете трогать его руками.

Для науки конусы представляют особый интерес. Медлительные по природе, они удивительным образом научились охотиться. Помимо сильнейшего яда, конусы вырабатывают боевой инсулин, который обездвиживает жертву, прежде чем попасть ей в «рот».

Мульга

У этой красивой, но очень ядовитой змеи есть и второе наименование — Коричневая королевская змея. Встретиться со змеем можно практически в любой точке континента, кроме штатов Виктория и Тасмания.

Взрослые особи достигают размеров до 3 м в длину, а питаются мелкими ящерицами, мелкими птицами, насекомыми, а также могут поедать змей, в том числе и ядовитых.

Одна из самых опасных змей Австралии способна за один укус выделить до 150 мг яда.

TheBiggest.ru уже писал о самых ядовитых змеях в мире, интересующимся очень советуем посмотреть на них!

Скорпион

Большая часть Австралии покрыта каменистыми пустынями, поэтому здесь водится один из опаснейших представителей отряда членистоногих — скорпион.

Особую опасность представляют трехленточные скорпионы, встречающиеся на просторах континента. Они вводят яд с помощью жала, расположенного на хвосте.

Укус этих паукообразных очень болезненный, вызывает аллергию, а для больных сердечными заболеваниями и детей встреча со скорпионом может привести к смертельному исходу. Причём не самый большой скорпион может обладать смертельным ядом.

Жалящие скаты

У побережья Австралии можно встретиться и с опасным морским обитателем — скатами-хвостоколами, получившим латинское наименование Dasyatididae.

На хвосте ската располагается один или два ядовитых шипа, которым он и поражает свою жертву. Эти шипы легко протыкают кожу человека, поражая внутренние органы.

От удара таким вот скатом погиб знаменитый телеведущий и зоолог Стив Ирвин, которого скат поразил в самое сердце.

Огненные муравьи

Опасные маленькие насекомые нападают на свою жертву многочисленной колонией, практически не оставляя шансов на спасение.

Живут огненные муравьи в муравейниках, а колония может составлять сотни тысяч особей. Своих обидчиков кусают, где только можно, впрыскивая в тело ядовитую кислоту.

У муравьев два вида оружия, во-первых, это мощные челюсти. А во-вторых, яд, вызывающий у людей сильные аллергические реакции. При многочисленных укусах, необходимо сразу оказать помощь. Иначе человек может умереть.

А о самых больших муравьях в мире Вы можете прочитать интересную статью!

Австралийская морская оса

Еще один опасный обитатель морских глубин, обитающий у берегов Австралии, это австралийская морская оса, или Chironex fleckeri.

Обратившись к википедии, можно узнать, что щупальца этой медузы сплошь покрыты стрекательными клетками, которые могут сильно обжечь. Если сразу не оказать первую медицинскую помощь, человек обожженный медузой, может умереть в течение нескольких часов.

На австралийских пляжах даже выставлены предупредительные знаки, что в воде можно столкнуться со смертельно опасным существом.

Тигровая акула

Этот морской хищник входит в четверку самых опасных для людей акул, и встреча с ним не сулит ничего хорошего.

За всю историю исследования зафиксировано 660 случаев нападения Тигровой акулы на людей, многие из которых закончились летальным исходом.

Челюсти, оснащенные острыми зубами, настолько сильны, что способны расколоть даже черепаший панцирь, что уже говорить о человеческой плоти.

Белохвостый паук

Паук из большого семейства Lampona местом своего обитания юг и восток австралийского континента, а свое наименование получил из-за того, что самый кончик его тельца окрашен в белый цвет.

Опасный хищник не плетет паутину, а бродит в поисках пищи, или поджидает потенциальную жертву в засаде. Из-за этого он часто забирается в жилища, и может укусить человека.

Укус белохвостого паука довольно болезненный, вызывает опухоль и сильное покраснение в месте укуса. Австралийцы, зная особенность паука прятаться в доме, проверяют белье, одежду и обувь перед использованием.

Казуары

На вид красивые и грациозные существа считаются самыми опасными птицами на планете, от лап которых в Австралии погибает 2–3 человека ежегодно.

Главным его оружием, помимо мощного клюва, являются острые, треугольные по форме, когти. Именно когтями нелетающая птица разрывает свою жертву.

В отличие от страусов, которые наносят удары только прямо, казуары способны наносить удары в разных направлениях.

Морская змея Дюбуа

Среди 30 видов морских змей, обитающих в водах у берегов Австралии и Тасмании, самой опасной по праву считают змею Дюбуа.

В отличие от других морских змей, у нее хорошо развиты легкие, из-за чего она великолепно чувствует себя без воздуха в течение целого часа.

Её массивное тело имеет цилиндрическую форму, которое к хвосту немного приплюснуто. Такая конфигурация позволяет змее быстро плавать, настигая свою жертву.

Дикая собака Динго

Опытный охотник и убийца, собака Динго быстра и вынослива. В истории отмечены множественные нападения этих диких собак на людей, которые заканчивались летальным исходом. Эта собака убийца только на фотографиях выглядит очень милой.

Стая этих животных способна загнать любого зверя. По размерам во много раз превосходящего их самих. Охотятся в основном небольшими стаями.

У собак очень острые и большие клыки, которыми они с легкостью захватывают жертву, и разрывают ее на части.

Синекольчатый осьминог

Несмотря на свои маленькие размеры, этот осьминог, обитающий от островов Японии до Австралии, очень опасен.

Свою жертву он кусает клювом, немного похожим на клюв попугая. При укусе выпускает большое количество яда, способного убить одновременно 26 человек.

Своих жертв обычно поджидают в засаде, и их очень сложно заметить, так как ни практически сливаются с цветом дна.

Западная коричневая змея

Из всех австралийских змей, эта змея, обитающая, несмотря на название, по всей стране, считается самой агрессивной. Даже при малой опасности, она предпочтет атаковать, не спасаться бегством.

При укусе яда выпускает очень мало, но и малой дозы хватает, чтобы привести к гибели. При атаке сворачивается в виде латинской буквы S, а затем делает резкий выпад.

В Австралии уже зафиксировано 22 смертельных случаев от укуса западной коричневой змеи.

Черная вдова

Научное наименование этого опасного паука Latrodectus mactans, и ежегодно фиксируется около 2 тыс. нападений на людей. К тому же, уже зафиксировано 15 смертельных случаев после укуса Черной вдовы.

Паук очень маленький и имеет неброскую окраску, из-за чего его очень трудно заметить. Неосторожно задев паука, он молниеносно жалит в ответ, даже не пытаясь убежать.

Последствия укуса очень болезненны, и без квалифицированной помощи человек может погибнуть.

Пчелы

Пчелы обитают по всей планете, а в Австралии их насчитывается 2 тыс. видов, и только один из них завезенный извне. Всем известно, что после укуса, пчела погибает, но пчелиный яд по-разному сказывается на здоровье человека.

У многих людей пчелиный укус вызывает сильнейшую аллергию, затруднение дыхания. Случаи укуса в горло приводят к асфиксии, если во время не оказать помощь.

В любом случае, даже самым здоровым людям следует избегать встречи с пчелиным роем.

Прибрежный тайпан

Невероятно быстрая и очень ядовитая австралийская змея встречается на северо-восточном и северном побережье континента, а также в Новой Гвинее.

Тайпаны еще и одна из крупнейших змей Австралии, обладающая острыми и длинными зубами, вырастающими до 1 см. Яд змеи один из самых токсичных среди ядовитых змей планеты.

При укусе даже самой малой дозы яда тайпана хватит, чтобы человек умер. Даже введение антидота, не всегда гарантирует спасение.

Лейкопаутинный паук

Это самый крупный и самый опасный паук австралийского континента, а его мощные хелицеры способны прокусить не только кожу, но и ноготь, и легкую обувь человека.

При нападении может несколько раз кусать свою жертву, иногда вводя смертельный яд прямо в кость. Проживают пауки в вырытых земле норах, и охотится из засады.

Яд настолько сильный, что если вовремя не ввести противоядие смерть наступает в течении часа, а дети погибают через 15 минут.

Гребнистый крокодил

Возраст этого уникального обитателя нашей планеты более 380 млн. лет. Несмотря на свой неповоротливый внешний вид, гребнистые крокодилы настолько быстры, что при нападении, спастись от его мощных челюстей практически невозможно.

Во время охоты погружается в воду, практически сливаясь с природной средой, так что обнаружить его очень сложно. Стоит отметить, что крокодил зачастую нападает ни потому что голоден, а просто защищая свою территорию.

Челюсти этого крокодила настолько мощные, что попав в них ни человек, ни другое животное выбраться уже не сможет.

Если Вас интересуют крокодилы, то у нас есть статья про самых больших крокодилов мира.

Большая белая акула

Согласитесь, что Большая белая акула самое страшное и опасное морское животное. Челюсти этого морского гиганта настолько сильны, что с легкостью могут перекусить человека пополам.

К тому же, это один из древнейших обитателей планеты, совсем не изменившийся в ходе эволюционного процесса. От их зубов гибнут дельфины, касатки, морские львы, а это отнюдь не мелкие существа.

Последнее время отмечается снижение количества нападения белых акул на людей, а в 2000 году при их нападении погибло 10 человек.

Комары рода Кусака

Первое место среди опаснейших животных Австралии принадлежит маленькому насекомому комару Aëdes, который является переносчиком 4-х смертельно опасных болезней.

Наиболее страшным заболевание является лихорадка реки Росс, которая начинает развиваться в теле человека сразу после укуса. За 7 последних лет от этой болезни на континенте скончалось более 20 тыс. человек.

Таким образом, такие вот крохотные создания способны причинить такой колоссальный вред, боль и страдания зараженным людям.

Вот и подошел к концу наш список 20 самых опасных представителей фауны континента, и как видим, здесь водится больше опасных животных, чем еще где-либо на нашей планете. Так что, отправляясь с туристической поездкой в Австралию, помните, что иногда за красотой и великолепием природы скрывается смертельная опасность.

Животные Австралии: фото с названиями и описанием

Австралия — уникальный континент, включающий 6 климатических зон, в каждой из которых свои природные условия, фауна и флора: пустыни, морское побережье, тропические леса, горные вершины. Большинство представителей животных Австралии являются эндемиками, обитающими исключительно на ее территории. Это произошло благодаря тому, что много тысячелетий материк существовал отдельно от других частей суши.

Богатство животного мира Австралии

Австралийская фауна включает около 400 видов разнообразных животных, среди которых 83-93% являются уникальными. Главная особенность континента — отсутствие хищников-млекопитающих, единственный представитель которых — собака динго — является врагом многочисленных овечьих стад. Также на территории Австралии никогда не было жвачных животных.

Некоторые виды не смогли выжить после заселения материка аборигенами (сумчатые гиганты) и европейскими поселенцами (тасманийский тигр). Для защиты окружающей среды и животного мира на территории страны создано большое количество заповедных и охраняемых зон.

Основные категории представителей животного мира Австралии:

  • сумчатые — 159 видов;
  • рукокрылые — 76;
  • китообразные — 44;
  • птицы — 800;
  • грызуны — 69;
  • ластоногие — 10;
  • рептилии — 860;
  • наземные хищники — 3;
  • амфибии — более 5000.
  • Также здесь обитают и завезенные или интродуцированные виды: копытные, зайцеобразные и сирена Дюгонь.

    Читайте также:  Листья - доклад сообщение

    Животные Австралии: список по отрядам и семействам

    Для 5-го континента эндемичными являются следующие млекопитающие:

  • однопроходные: утконос и ехидна;
  • сумчатые животные: тасманийский дьявол, муравьед, вомбат, бандикут, намбат, коала, поссумы и летяги;
  • кенгуровые: серые, валлару, полосатые, валлаби, гигантские, горные, рыжие и др.;
  • птицы: страусы эму и казуары, какаду и др.;
  • рептилии: гигантский варан, ящерица-молох, синеязыкий сцинк, плащеносная ящерица, морской и пресноводный крокодилы, ядовитые змеи, редкие виды черепах и амфибий;
  • амфибии: лягушки, жабы, квакши и др.
  • Сумчатые животные Австралии — уникальные виды, возникшие в процессе эволюции живородящих млекопитающих, которая произошла 120 млн лет назад. Благодаря географической изоляции и благоприятному климату этот класс представителей фауны хорошо сохранился. Общим признаком является наличие сумки, открывающейся сзади или спереди, в которой живут детеныши после рождения. Самка при помощи специальных мышц впрыскивает им в рот молоко, т. к. малыши сами сосать еще не способны.

    Другие отличительные особенности состоят в особом строении костей таза и нижней челюсти, что позволяет ученым проводить точную идентификацию найденных ископаемых костей и остатков.

    Рассмотрим подробнее самых интересных и оригинальных животных Австралии, фото с названиями, описание и интересные подробности.

    Кенгуру

    Когда ребенку или взрослому задают вопрос о том, какие животные живут в Австралии, то самым популярным ответом будет кенгуру. Именно они являются яркими представители фауны 5-го континента и изображены на гербе страны.

    Излюбленные места обитания серых восточных кенгуру (лат. Macropus) — дождевые леса и равнинные территории с большим количеством растительности. Размер самцов в высоту составляет 2-3 м, самки — немного меньше. Окрас туловища: серо-бурый. Передние лапы небольшого размера — служат для выкапывания корней и клубней растений, задние, более развитые — предназначены для прыжков, по которым животное является чемпионом: они могут прыгать до 9 м в длину и 3 м в высоту. Хвост для них играет роль опоры и помогает сохранять равновесие во время движения.

    Кенгуру живут семьями (мобами), включая лидера-самца (бумера) и нескольких самок, также сюда входят и молодые подрастающие самцы. Соблюдая четкую иерархию, такие группы могут проживать и питаться по соседству, однако внутри семьи порядки устанавливает самец. Продолжительность жизни в среднем до 18 лет.

    Процесс размножения у кенгуру довольно оригинальный: детеныш рождается похожим на червяка размером до 2,5 см и весом 1 г. Его главной задачей является процесс доползания до сумки мамы, куда он добирается по дорожке в шерсти, которую самка смачивает языком. Поселившись в сумке-гнезде, малыш растет, питаясь материнским молоком до 1,5 лет. Только потом он становится самостоятельным и взрослым.

    Основной рацион: сочные травы и зеленые части растений. Природный враг: собака динго.

    Сумчатый муравьед

    Намбат, или муравьед сумчатый, обитает в юго-западном регионе Австралии в лесах из эвкалиптовых и акациевых деревьев. Размеры туловища: до 27 см, хвост — до 17 см. Самцы обычно крупнее самок, оба имеют красивый пушистый хвост.

    Это уникальное животное Австралии имеет оригинальный язык: его длина до 10 см, покрыт липким секретом, к которому прилипают насекомые. Основная пища муравьеда — термиты и муравьи (около 20 тыс. ежедневно). Добывает он их при помощи языка из самых труднодоступных мест.

    Живут муравьеды поодиночке и только в период размножения общаются друг с другом. Они проворно лазят по деревьям, прячась от опасности в дуплах. После оплодотворения через 2 недели у самки рождаются 2-4 детеныша, размером около 1 см, которые до 4 месяцев висят на материнских сосках и питаются молоком. Сумки для малышей у них нет, несмотря на название. С матерью они живут 9 мес., последние из которых проходят уже в норе.

    Природные враги: динго, лисицы, хищные птицы.

    Тасманийский дьявол

    Сумчатый черт или дьявол — самый крупный хищник, обитающий на острове Тасмания. Это сумчатое животное, внешне похожее на медведя. Свое «дьявольское» прозвище он получил за неразборчивость в пищевом рационе: он питается гниющими останками жертв, которые съедает вместе с костями и кожей. Звуки, который он издает, слышны на сотни метров, они передают его агрессию и способны устрашить любого человека.

    Зверь не очень крупный (вес до 12 кг), однако сила его зубов позволяет перегрызать любые кости даже крупных животных.

    Другие сумчатые животные Австралии с названиями

    Эти млекопитающие являются уникальными представителями фауны пятого континента, которых объединяет особый способ размножения и выращивания детенышей. Для этого у них есть «сумка», в которой малыши живут первые месяцы своей жизни, питаясь молоком матери.

    Яркие представители сумчатых животного мира Австралии:

  • кроты — единственные на материке сумчатые, ведущие подземный образ жизни, вместо ушей у них специальные отверстия для улавливания звуков, на кончике носа есть роговой щиток, который помогает рыть норы;
  • бандикуты — барсуки сумчатые, образующие несколько разновидностей, небольшие зверьки весом до 2 кг, питаются ящерицами, кореньями, личинками, насекомыми, плодами деревьев;
  • вомбат — самый крупный зверек в мире, ведущий норный образ жизни, его вес достигает 45 кг, внешне напоминает медвежонка с серо-бурой шерстью; для защиты от врагов (собака динго и др.) на задней части тела имеет затвердевшую кожу (щиток), которой способен придушить хищника, придавив его к стенке норы; эти животные имеют очень эффективный обмен веществ, а экскременты у них выводятся в кубической форме.
  • Динго

    Дикая собака, или динго (лат. Canis lupus dingo) — единственный хищник в Австралии, проживающий на равнинах и негустых лесных зонах. Внешне напоминает небольшую собаку палево-рыжего цвета. Динго также является единственным несумчатым животным, у которого рождаются полноценные детеныши.

    Образ жизни — преимущественно ночной, который проходит в охоте на других животных или исследовании территории. Динго живут группами, продолжительность жизни 5-10 лет.

    В помете обычно 4-6 щенков, которые рождаются после беременности, продолжающейся до 69 дней. Пищевой рацион: кролики, валлаби, рептилии или падаль.

    Коалы

    Эти симпатичные зверьки занимают 2-е место по мировой популярности среди животных Австралии (фото ниже) за свою внешность и спокойствие. Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) являются единственными представителями одноименного семейства, живут на эвкалиптовых деревьях и питаются их листьями. Почти весь день они спят (18-20 ч. в сутки), уцепившись за ствол или ветки лапами, ночью медленно перелазят по веткам, пережевывая пищу и складывая ее в защечные мешки.

    Название переводится как «нет воды», что подразумевает отсутствие ее в рационе: влагу они получают из самих листьев (ежедневная норма — 1 кг зелени). Размер коалы может достигать 90 см, вес — до 15 кг, густая шерсть имеет серый или коричнево-красный оттенок. По характеру они дружелюбны и доверчивы, а детеныши относятся спокойно к тому, чтобы посидеть на руках человека.

    Вынашивание малышей продолжается 30-35 дней, затем рождаются 1-2 детеныша весом 5 г длиной 15-18 мм, которые забираются в сумку мамы, где живут еще полгода. Последний месяц самка вскармливает их испражнениями, состоящими из полупереваренных листьев эвкалипта. Это дает малышам возможность получить специальные бактерии, которые в будущем помогут ему правильно переваривать пищу.

    Затем детеныш еще несколько месяцев кочует вместе с мамой, сидя на ее спине, и только в годовалом возрасте становится самостоятельным.

    Ехидна

    Это австралийское животное покрыто шипами, являющимися модифицированными кератиновыми волосками. Они помогают зверьку защищаться от врагов (динго, лисицы и дикие кошки). Ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) может достигать длины 40 см при весе до 6 кг, имеет удлиненную морду. При встрече с хищником она сворачивается в клубок и выставляет шипы.

    Основной рацион: муравьи и термиты, которые добываются при помощи липкого языка. При размножении откладывает единственное яйцо, вылупившись из которого, детеныш живет в сумке и получает молоко из специальных желез матери.

    Утконос

    Еще одно оригинальное водоплавающее животное Австралии, имеющее необычный внешний вид: плоский клюв, похожее на выдру тело, хвост как у бобров, а лапы имеют перепонки подобно уткам. Длина туловища этого млекопитающего составляет 30-40 см, вес 2,4 кг, мех обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет зверьку жить в воде, оставаясь сухим.

    Питаются утконосы (лат. Ornithorhynchus anatinus) ракообразными, лягушками, насекомыми, улитками, мелкой рыбой и водорослями, которых они обнаруживают при помощи множества рецепторов на коже клюва по принципу эхолокации. Животные имеют токсичную слюну, а у самцов-утконосов задние лапы оснащены ядовитыми шпорами, укол которых может вызвать у людей сильные боли.

    Самки откладывают 2 яйца в специально вырытую норку с гнездом из листьев и травы. Детеныши выбираются из скорлупы при помощи яйцевого зуба, который затем отваливается. Они слепые и голые (размер 2,5 см), питаются молоком матери, которое выступает через поры на ее животе, а сосков нет. Глазки у малышей открываются почти в 3-месячном возрасте.

    Утконосы были почти полностью истреблены в начале ХХ века из-за ценного меха, из которого шили шубы. Однако после запрета охоты их популяция смогла восстановиться. Зверек является символом Австралии и изображен на одной из монет.

    Казуар

    Эта самая большая нелетающая птица является ярким примером того, какие животные обитают в Австралии. Живут казуары в тропических лесах, но увидеть их в природе сложно: из-за пугливости они прячутся в густые чащи.

    Главной особенностью внешнего вида птицы является костный нарост наверху головы, назначение которого ученые до сих пор не смогли разгадать. Тело птицы покрыто мягкими длинными перьями везде, кроме ярко окрашенных в сине-бирюзовые тона шеи и головы, откуда также свисают красные «сережки».

    Крылья у казуаров в процессе эволюции атрофировались, зато имеются крепкие ноги с 3 пальцами, оснащенными когтями длиной до 12 см. Благодаря таким сильным конечностям птица способна развивать скорость бега до 50 км/ч.

    Рацион состоит из мелких животных и фруктов. Казуары ведут одиночный образ жизни, находя себе пару только на период спаривания. После откладывания самкой яиц высиживанием занимается самец, который никогда не покидает гнездо до выведения птенцов. Детеныши появляются вполне жизнеспособными и сразу начинают вести активную жизнь, перемещаясь с отцом в поисках еды. Семья существует до годовалого возраста птенцов.

    Еще одним представителем семейства казуаровых является эму — птица, похожая на страуса. Его рост достигает 1,8 м, вес — до 55 кг. От африканских братьев он отличается волосовидной структурой перьев, которые из-за длины напоминают копну сена. Типично страусиные черты: уплощенная форма клюва и ушные раковины. Оперение в основном черно-бурое, шея и голова черные, а глаза имеют оранжевую радужную оболочку.

    Ареал обитания эму: континент Австралия и берега о-ва Тасмания, любит заросли кустарника и травяные саванны. Живут они поодиночке, изредка группами до 5 птиц. Скорость бега может доходить до 50 км/ч, прекрасное зрение позволяет издалека замечать врагов и не подпускать их близко. Удар ноги может закончиться для человека переломом костей.

    Как и казуар, высиживанием гнезда из 7-8 синих яиц, отложенных самкой, занимается будущий «отец» на протяжении 2 мес. Дальнейшее развитие птенцов также проходит под неусыпным его надзором и в заботе до 2-летнего возраста.

    Природные враги: динго, вараны, лисы и люди. Однако эму хорошо размножаются в неволе, поэтому их количество на фермах в США, Китае, Перу и Австралии доходит до 1 млн особей. Их выращивают ради вкусного мяса, красивых перьев, жиров для косметической промышленности и кожи для галантереи.

    Ящерицы, змеи и жабы

    На территории Австралии водится много ядовитых змей, представителей семейства аспидовых. В основном они небольшие и питаются грызунами, только некоторые из них представляют угрозу для человека.

    Плащеносная ящерица (лат. Chlamydosaurus kingii) относится к семейству агамовых, ее главное отличие — большая яркая складка кожи в виде воротника, которую животное раздувает вокруг головы в виде плаща в случае опасности. Такой «плащ» служит для терморегуляции тела и привлечения внимания в брачный период. Цвет ящерицы желто-коричневый или более темный серо-черный, размер туловища 0,8-1 м, из которых 2/3 составляет длинный хвост, который не способен регенерироваться.

    Обитают они на деревьях, спускаясь вниз только после дождя, охотятся на членистоногих, паукообразных насекомых, реже ловят мелких млекопитающих. Большую известность таким ящерицам принес интересный способ бега на задних лапах. В неволе эти животные могут жить до 20 лет.

    Разнообразие видов земноводных достигает 112, которые представлены настоящими лягушками, прудовыми и травяными, квакшами и свистунами, узкоротыми и хвостатыми лягушками и т. д.

    Один их ярких уникальных представителей земноводных животных Австралии — древесные квакши рода Litoria, которые отличаются разнообразием видов (более 150), размеров (от 1,6 до 13,5 см) и ярких окрасов. Природа наградила их бинокулярным зрением и способностью «прилипать» к поверхности веток деревьев при помощи клейких липучек на лапках.

    Заключение

    Приведенные описания животных Австралии демонстрируют все разнообразие и уникальность фауны континента, ведь большинство из них нигде в мире не обитает в дикой природе.

    Какие животные живут в Австралии: фото с названиями и описанием

    Австралия – материк, который на протяжении долгого времени находился в полной изоляции от остального мира. За это время на континенте успела сформироваться благоприятная для обитающих здесь живых существ экосистема.

    Австралия славится своим необычным животным и растительным миром, ведь большая часть из них является эндемиками (животные и растения, которые существуют только на одном континенте).

    На материке обитает около 12 тысяч видов живых существ, из которых почти 9 тысяч – эндемики. Благодаря настолько неповторимой флоре и фауне Австралия признана материком-заповедником.

    Содержание статьи:

    • Представители животного мира
    • Какие обитают только в этой стране?
    • Сумчатые млекопитающие: почему они встречаются только здесь?
    • Кто еще тут водится?
    • Список необычных и интересных обитателей государства
    • Топ самых опасных на материке — кого стоит остерегаться?

    Представители животного мира

    Самые популярные представители — в следующем видео:

    Какие обитают только в этой стране?

    • Эму – крупный представитель семейства страусовых, величина этого животного может достигать двух метров. Чаще всего эти птицы живут в стаях, которые регулярно меняют свое местоположение ради поиска пищи и воды. Самки страусов откладывают довольно крупные яйца темно-зеленого цвета, вес которых достигает 500 г, однако высиживать их необходимо самцам.
    • Кузу – сумчатый ночной зверек, обитающий, в основном, на ветках деревьев. У него необычайно цепкий хвост, благодаря которому животное может перемещаться с ветки на ветку. Питается кузу листьями, корой и цветами, хотя он также не прочь полакомиться птичьими яйцами.
    • Ехидна – сумчатое животное, сильно напоминающее ежа, на самом деле имеет с ним довольно много различий. Самки ехидны обычно откладывают только одно яйцо, которое вынашивается в их сумке.

    За счет своих острых иголок ехидна неуязвима для хищников, однако ее мясо является деликатесом у местных аборигенов.

    Перелет Москва — Сидней: расстояние, время в пути и многое другое — здесь.

  • Тасманский (сумчатый) дьявол – охотник, известный многим по одноименному мультфильму. Животные ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем набираются сил в тени кустарников. Сумчатый дьявол – животное агрессивное, нередко вступающее в схватку с более мощными соперниками.
  • Кенгуру – животное, внешность которого неповторима. Оно обладает короткими передними и массивными задними лапами, которые помогают животному передвигаться прыжками. Хвост кенгуру необычайно сильный и длинный. Существует огромное количество видов этих животных, однако, самым распространенным считается рыжий кенгуру. Рыжие кенгуру обитают группами и охотно идут на контакт с людьми.
  • Утконос – млекопитающее, имеющее клюв, подобно птице. Не смотря на свою принадлежность к семейству млекопитающих, самки утконосов откладывают яйца. После чего, самка высиживает их в течение десяти дней.

    Читайте также:  Бактерии - сообщение доклад (3, 5, 7 класс. Окружающий мир. Биология)

    Утконосы рождаются совершенно беззащитными и поэтому свои первые недели они проводят рядом с матерью, питаясь ее молоком. Когда детеныши окрепнут и подрастут, самка относит их к воде, где они учатся охотиться на мелкую рыбу.

    Животные не имеют зубов, на их языке располагаются два роговых бугорка, с помощью которых они перетирают пищу. Немалую часть своей жизни утконосы проживают в норах, покидая ее только для охоты. Питаются млекопитающие личинками насекомых, червями, мелкой рыбой.

    Тигровая кошка – хищное животное, обитающее в лесах эвкалипта. Лапы тигровых кошек хорошо развиты, благодаря им они легко влезают на деревья. Питаются кошки птицами и их яйцами, кроликами, цаплями, мелкими кенгуру. Кошки способны подолгу выслеживать свою добычу, выбирая более удачный момент для нападения.

    Сумчатые млекопитающие: почему они встречаются только здесь?

    В Австралии сумчатые млекопитающие количественно превосходят плацентарную группу животных. Однако, в остальном мире все наоборот, плацентарные животные обладают большими преимуществами перед своими соперниками – сумчатыми.

    Благодаря изолированности материка и годам эволюции сумчатые стали основными представителями животного мира Австралии и занимали это положение довольно долго.

    Ситуация стала изменяться с приходом цивилизации, появление людей и завезенных животных снизило популяцию сумчатых. За счет вторжения человеческого фактора большое количество видов сумчатых исчезло с лица Земли. В настоящее время сумчатые животные находятся под особой защитой и обитают в специальных заповедниках и национальных парках.

    Мегаполисы Австралии: описание крупнейших городов страны в нашей следующей статье.

    Кто еще тут водится?

    • Большой желтохохлый какаду – крупный попугай, обитающий не только в Австралии, но и в Новой Гвинее и Меланезии. Питается птица плодами фруктов, семенами и мелкими насекомыми. Находится на грани истребления.
    • Птица Казуар – птица, достигающая до 1,5 м в высоту. Средний вес казуара – 80 кг. На голове животного находится костный шлем, защищающий ее от нападения хищников. Птица обитает в густых лесах, питается в основном фруктами, ягодами и мелкими грызунами. В давние времена птица подвергалась охоте, что значительно сократило ее популяцию в настоящее время.

    Беседковые птицы или шалашники получили свое название не просто так. У большинства видов птиц имеется яркий, привлекающий самок окрас.

    Однако, беседковые птицы остались обделены внешним видом, поэтому для привлечения противоположного пола они научились строить своеобразные шалаши или башенки. Самец, чей шалаш получился особенно удачным, получал в награду расположение самки.

    Птицы часто украшают свои постройки цветами, ракушками и перьями, краской для них служит сок диких ягод.

    Сено в багажнике машины и другие особенности местного такси. А также интересные законы Австралии ждут вас — тут.

    Список необычных и интересных обитателей государства

    • Вомбат – травоядное животное, с виду напоминающее или крупного грызуна, или маленького медведя, однако ни с первым ни со вторым они не являются родичами. Как и большая часть животных Австралии, вомбаты принадлежат к семейству сумчатых, по образу жизни животные сильно напоминают обыкновенных грызунов.

    Вомбат – наиболее крупное животное, проживающее в норах. Животные имеют хорошую защиту от врагов: их кожа тверда, в задней части туловища располагается «щит», который помогает отбиваться от нападений на нору.

    Еще одна необычная особенность вомбата заключается в обмене веществ: животное занимает второе место после верблюда по сохранению жидкости в теле, пища у животного переваривается довольно долгое время, а экскременты напоминают кубики.

    Коалы занимают второе место по известности, после кенгуру, вызывая умиление своим внешним видом и мирным характером. Коалы — родственники вомбатов, однако первые обитают на деревьях, кормясь листьями эвкалипта.

    Преимущественную часть своей жизни коалы проводят в спокойном состоянии, «обняв» своими цепкими лапами ветку дерева. Питание коалы позволяет поглощать много белка, поэтому переваривание пищи проходит неспешно, что позволяет животному практически не сдвигаться с места.

    Также, коалы практически не испытывают потребности в воде, влагу они поглощают из листьев эвкалипта и росы на них. Коалы необычайно добрые и доверчивые животные. Они смело идут на контакт с людьми, позволяя брать себя на руки.

    Вонго – животные, рода нинго. Австралийские сумчатые хищники. Внешний вид походит на безобидную мышь, однако, ничего общего у вонго с ней нет. Длина сумчатого достигает всего 13 см, поэтому вонго может быть опасна только для небольших насекомых, которые и являются ее добычей. Зубы вонго не похожи на зубы грызунов, а ее хвост покрывает куцая шерсть.

    Необычная особенность вонго в том, что она способна погружаться в спонтанную спячку в ситуации дефицита пропитания.

    Животный мир Австралии

    Далёкая Австралия – древнейший материк, сформировавшийся более 3 млрд лет назад. Однако нога человека ступила на него довольно поздно, может, поэтому удивительная природа сохранилась до наших дней во всём своём многообразии?! Животный мир Австралии отличается большим количеством эндемиков – то есть такие звери и птицы не встречаются нигде в мире.

    Млекопитающие

    Когда смотришь на утконоса, то создаётся впечатление, что этот зверёк будто собран из частей различных животных. То ли утка, то ли бобёр – он великолепно плавает, ловко ловит рыбу, откладывает яйца, как делает это самая настоящая птица, но при этом вскармливает детёнышей молоком!

    Столь же удивительна и ехидна. Длинноносый «ёжик» носит в сумке на брюшке яйцо, уверенно держится на воде и питается насекомыми.

    Самый известный представитель животного мира Австралии – это, конечно, кенгуру. Длинноногое и прыгающее сумчатое с огромным хвостом бывает нескольких видов: от полутораметровых гигантов до древесных валлаби.

    Ещё один символ материка – очаровательный увалень коала. Плюшевый зверь проводит большую часть жизни на эвкалиптовых деревьях, но при этом отзывчивый, охотно идёт на руки к человеку.

    Многие путают опоссумов, живущих в Северной Америке, и поссумов, обитающих в Австралии. Эти зверьки схожи лишь названиями, зато внешне кардинально различаются. Поссум – это летающая белка, фотографиями которой пестрит интернет. Большеглазые милашки быстро привыкают к рукам и довольно дружелюбны.

    Кузу также представляет семейство поссумов. Это животное ведёт активный ночной образ жизни: лазает по деревьям и ворует птичьи яйца.

    Вомбат – это не маленький медведь и не большой грызун, а тоже сумчатое животное. Они роют норы и умеют накапливать жидкость в организме подобно верблюдам.

    Не все сумчатые отличаются кротким нравом. Тасманский дьявол издаёт по ночам жуткие звуки и способен справиться даже с крупным противником. Этот зверь является символом материка, одним из самых тиражируемых и узнаваемых представителей животного мира Австралии.

    Самые крупные плотоядные Австралии – это дикие собаки динго. Аборигены неоднократно пытались одомашнить этих полуволков, но тщетно: динго неизменно выбирали свободу. Они питаются всеми, кого могут поймать: от кенгуру до ящериц, но на худой конец сойдут и фрукты.

    Самая большая австралийская птица – это эму, которого долгие годы причисляли к страусам. Крупное пернатое не умеет летать, но у него сильные и быстрые ноги. Эму, наряду с кенгуру, изображены на эмблеме Австралийского континента.

    Пушистые комочки птичек киви с крохотными крылышками ведут скрытный образ жизни в вечнозелёных лесах – они не умеют летать и обладают плохим зрением, поэтому практически беззащитны перед хищниками.

    А вот казуар представляет довольно серьёзную опасность для человека. Эти птицы также не могут расправить крылья в полёте, однако их когти на ногах являются неплохим оружием, способным нанести урон врагу.

    Есть в Австралии птицы, которые рады соседству с человеком. Это волнистые попугайчики, какаду и чёрные лебеди.

    Пресмыкающиеся

    Безвредными, но отпугивающими считаются исполинские ящерицы. Когда им что-то не нравится, они выкатывают длинный синий язык и угрожающе шипят. В северной части Австралии живёт плащеносная ящерица. Испугавшись, пресмыкающееся раздувает широкую кожную складку на шее и широко открывает рот, становясь похожей на раскрытый зонт.

    А вот к гребнистым крокодилам лучше не подходить – они отобедают всяким, кто решится с ними пообщаться.

    Подводные обитатели

    Встреча с большой белой акулой – роковая для каждого, кого она рассматривает как пригодное к пище существо. Подводный монстр развивает огромную скорость под водой и очень кровожаден.

    У берегов Австралии можно не заметить полупрозрачное тельце небольшой медузы. А ведь совсем немного яда этой морской осы хватит, чтобы смертельно ранить!

    Австралийская рыба-капля входит в топ-10 самых несимпатичных животных в мире. Эта глубоководная рыбина признана несъедобной в европейских странах, но в Азии её мясо считается деликатесом.

    Под безоблачным синим небом и ярким тёплым солнцем обитает ещё множество интересных и удивительных существ. Некоторые выглядят умилительно, иные могут и отпугнуть и даже навредить. Но каждое существо появилось на этой планете неслучайно и занимает важное место в экосистеме Земли.

    Самые большие животные в мире

    Животный мир красив и многообразен. И каждый вид уникален и неповторим в природе.

    Человек много тысяч лет назад приручил некоторые виды, и они стали его верными помощниками в быту и работе. Некоторые выполняют чисто декоративную роль и украшают нашу жизнь. Дикая природа удивляет, но в то же время таит опасность. Особенно если человек забывает об угрозе, бесцеремонно вторгается в границы естественного обитания диких животных.

    Животный мир разнообразен и тем привлекателен. Есть большие и маленькие, высокие и низкие, хищники и травоядные, живущие в воде и на суше, в пустыне или в горах. Рассмотрим наиболее крупных представителей животного мира, как диких, так и домашних.

    Морской слон

    Южный морской слон, больше привычный для нас по названию тюлень, относится к семейству Настоящие тюлени. Это самое крупное животное из отряда ластоногих. Размеры взрослых особей достигают 6 метров в длину, и весят они до 4 тонн, а иногда и больше.

    Обитают эти тюлени в Антарктических и Субантарктических широтах. Своё имя получили из-за массивного тела и кожного мешка на носу, немного напоминающего меленький хобот.

    Морской слон отличный ныряльщик. В дневное время может опускаться на глубину 400–700 метров и находится под водой до 2 часов. Питается южный морской слон в основном кальмарами, также охотится на рыбу, поедает криль.

    В прошлые века он был объектом промысловой охоты, что значительно уменьшило численность этого вида. Сейчас охота на этот вид тюленей запрещена.

    Фламандский кролик

    Если не брать во внимание диких животных, которых люди держат в домашних условиях и крупный рогатый скот, то этот вид кролика является поистине рекордсменом. Фламандский кролик, одомашненный в XVI веке, является самым крупным домашним животным. Вес самого крупного экземпляра в истории достиг 17 кг.

    Существует версия, что эту породу кроликов завезли в Европу из Аргентины голландские мореплаватели. Вес животных в среднем 10–12 кг, хотя производители считают нормальным весом 7–8 кг. В длину взрослые особи достигают 65 см, а обхват груди до 42 см.

    Это мясная порода со временем прижилась по всей Европе, потому что легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. При правильном уходе обладают большой плодовитостью, до 15 крольчат с одного окрола. О самых больших породах кроликов на thebiggest.ru мы опубликовали отдельную статью.

    Белый Фрезианский бык

    В своей категории «самое крупное домашнее животное» этот бык по праву занимает первое место, и занесён на страницы Книги Рекордов Гиннесса.

    Шестидневного бычка, которого назвали «Чилли», нашли у приюта для животных Ферне в Англии. Это был бычок белой фрезианской породы, обладал спокойным нравом и плохо ел.

    Сотрудники фермы были удивлены, когда подкидыш стал резко прибавлять в весе. В 2012 году его вес составлял 1 600 кг, при росте почти 2 метра. Самое интересное, что бык продолжает набирать вес, прибавляя ежегодно в среднем по 100 кг.

    Хотите узнать как выглядит самая большая обезьяна в мире? Переходите по ссылке, вы очень удивитесь!

    Медведь Кадьяк

    Острова Кадьякского архипелага, что недалеко от Аляски, облюбовал для жизни медведь Кадьяк — одно из самых крупных плотоядных животных на Земле.

    Этот хищник достигает в длину до 2,8 метров, а рост взрослого медведя — 1,6 метра. Средний вес массивного животного около полутонны. В истории вес самого крупного медведя зафиксирован в 780 кг.

    Медведь Кадьяк — подвид бурых медведей. Мощное тело с крупной головой и развитыми конечностями наиболее приспособлено к жизни в регионе, где очень короткое лето и продолжительная зима. Живут они поодиночке и в холодное время года впадают в спячку. Эти медведи всеядны, но очень важную роль в их рационе играет рыба.

    Из-за охоты на этот вид медведей, их популяция в середине ХХ века резко сократилась. В 1941 году охота на них была запрещена, и сейчас можно отстреливать 160 особей в год. Эколог Крис Морган говорит, что этих медведей осталось всего 3 000 особей.

    Белый медведь

    Этот близкий родственник бурого медведя является одним из самых крупных и опасных животных на Земле. Белый медведь или морской медведь — единственный хищник, который выслеживает и охотится на человека.

    Размерами и массой белый медведь уступает только морскому слону. Масса медведя достигает 1 тонны, а рост 140–150 см. В длину тело взрослого белого медведя может достигать 3 метров, но обычно в среднем от 2 до 2,5 метров.

    Внешним видом он отличается от бурых медведей, это обусловлено в первую очередь местом обитания и способом жизни. У белого медведя длинная шея и плоская голова. Полые волоски, из которых состоит шерсть, пропускают ультрафиолетовые лучи, что, так сказать, греет медведя.

    Как уже отмечалось, медведь опасен для человека. Первые случаи нападения фиксировались с момента освоения людьми Севера, в XVI веке. 27 февраля весь мир отмечает день белого медведя. Мало кто из животных, удостоен такой чести. А вот в канадском городе Манитобе есть тюрьма для медведей. В неё попадают животные, которые приближаются к городу и представляют опасность для жизни человека. А фотографии самых больших медведей в мире мы разместили на thebiggest.ru.

    Куда в нашем рассказе без Царя зверей. На земном шаре лев — это самая большая кошка. Вес этого опасного хищника может достигать 250 кг, а рост в плечах 120–130 см. В 70-е годы прошлого столетия в Анголе был убит лев с длиной тела 3,3 м. Это на сегодняшний день самый большой лев, когда-либо встреченный человеком. Но 1936 году был застрелен лев-людоед, масса которого составляла 313 кг.

    Лев — пусть опасное, но очень грациозное и красивое животное. Грива самцов может вырасти до 40 см. Ни у кого другого из представителей кошачьих такого признака нет.

    Большую часть суток львы отдыхают в тени деревьев. Охотятся в тёмное время суток, но могут и днём. На охоту и ходьбу в поисках жертвы тратят 2 часа, а на приём пищи 50 минут. Охота продумана до мелочей, действия стаи скоординированы при преследовании жертвы.

    Читайте также:  Плесневые грибы - сообщение доклад 5, 7 класс

    Лев стал героем многих легенд и мифов начиная с Древнего Египта и до наших дней. Образ льва широко используется в архитектуре и кинематографе.

    Жираф

    В саванах Африки обитает изящное и самое высокое животное на планете — жираф. Рост этого крупного млекопитающего достигает 6,1 метра. Вес взрослого жирафа-самца колеблется от 900 до 1 200 кг. Самки немного ниже самцов и легче. Жирафы могут развивать скорость до 55 км в час.

    Высокий рост обусловил и некоторые особенности строения тела. Так, для питания головного мозга необходимо сильное сердце. Оно у жирафа весит 12 кг и качает 60 литров крови в минуту. Из-за этого давление у этого животного в 3 раза выше, чем у человека.

    Питаются кроной высоких деревьев. Излюбленным лакомством жирафов является акация.

    Уникальность жирафов в том, что как не встретишь на земле двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так в природе нет двух одинаковых по окрасу жирафов.

    В Московском зоопарке с 1993 года живёт жираф «Самсон», рост которого 5 метров. Этот добродушный обитатель является гордостью зоопарка. Любит посетителей и умеет их развлечь.

    Большой рыжий кенгуру

    Само название говорит за этого животного. Большой рыжий кенгуру или рыжий исполинский кенгуру обитает в Австралии и является самым большим сумчатым животным в мире.

    Рост этого вида кенгуру достигает 1,5 метра в холке, а вес до 85 кг. Местные жители Австралии сообщают о встрече и с более крупными особями, достигающими 2 метра роста. Передвигается прыжками, в один прыжок может преодолеть 9 метров, и развивает скорость 65 км в час. В высоту кенгуру может подпрыгнуть на 3 метра.

    Рыжий кенгуру облюбовали почти всю территорию Австралийского континента, кроме юга и тропических лесов на севере. Питаются в основном травой, злаковыми, разнообразными цветковыми растениями пустынь и полупустынь.

    Кенгуру своеобразен в поведении. Защищается ударами мощных задних конечностей. Доживают до 25–27 лет. Своеобразием кенгуру является, конечно, сумка, в которой до 8 месяцев от рождения проживают детёныши.

    Советуем вам посмотреть на самых опасных животных Австралии на нашем сайте.

    Индийский бык (Гаур)

    Гаур, обитающий в Юго-Восточной Азии — это самая крупная дикая корова на земле и относится к роду Настоящих быков. Один из подвидов одомашнен человеком.

    Длина тела дикого быка достигает 3 метров, высота в плечах более 2,3 метров и вес при таких размерах — 1 500 кг, иногда достигает и 2 000 кг. Живёт это травоядное в диких лесах и редко выходит на открытое пространство.

    Питается травой, но иногда поедает и молодые побеги деревьев. Живёт коллективно, в стаде от 12 до 16 особей. Стадо состоит из самок и детёнышей, которых контролирует один взрослый самец. Право обладать стадом выигрывается в боях между быками.

    Гауры являются исчезающим видом и находятся под охраной. Наибольшего успеха в деле сохранения этого вида достигла Индия, где сейчас проживает 90% мировой популяции этого крупного быка.

    Как вы думаете, насколько часто исчезают некоторые виды? Оказывается, что очень часто. Скорость исчезновения животных на Земле, по мнению многих ученых, сейчас превышает скорость вымирания при Массовом пермском вымирании. TheBiggest очень огорчает это факт, и мы решили показать вам какие животные исчезли с лица Земли в XXI веке.

    Бизон

    Американский бизон является крупным представителем трибы быков, близкий родственник зубров. Их межвидовая связь даёт потомство — зубробизонов. Это самое крупное животное Северной Америки.

    Массивное тело бизона достигает в длину 2,8–3 метра, а рост до 2 метров. Крупная передняя часть тела с горбом с большой головой намного развитее задней части тела. Вес взрослых самцов достигает 1 300 кг.

    Примечательно, что в местах обитания, США, Мексике, Канаде, бизонов рассматривают и как диких животных, и как домашний скот. Питаются бизоны в основном травой, съедая до 25 кг в день.

    Сегодня бионы находятся под защитой законов об охране животных. Массовое истребление бизонов человеком чуть не привело к их полному исчезновению.

    Капибара

    А теперь рассмотрим самого крупного представителя среди грызунов.

    Капибара, или водосвинка — это травоядное полуводяное животное, единственный представитель в своём семействе. В длину этот оригинальный зверёк достигает 1–1,3 метра, высота в холке 40–50 см. Самцы капибара тяжелее самок и весят в среднем от 34 до 63 кг. Внешне этот грызун похож на привычных для нас морских свинок.

    Обитают водосвинки в бассейнах крупных рек Южной Америки. Не отходят от воды дальше, чем на 1 000 метров и ведут полуводный образ жизни. Отлично плавают и ныряют.

    Интересно, что в XVII веке католическая церковь отнесла капибару к рыбам. Это позволило верующим употреблять мясо водного животного в пищу во время поста.

    Африканский слон

    Этот тяжеловес, проживающий на Африканском континенте, на сегодняшний день самое крупное сухопутное животное. Взрослые самцы достигают воистину огромных размеров, 6–7,5 метров в длину и 3,3 метра в высоту. При этом вес Африканского слона достигает 6 тонн и это самое тяжёлое сухопутное животное на планете.

    Интересно, что африканские слоны — ещё и одни из древнейших видов на Земле. Учёные предполагают, что они образовались где-то 9,1 млн лет назад.
    Из-за промысловой охоты вид стоит на грани исчезновения. В природе популяция насчитывает 500–600 тысяч слонов. К тому же Африканский слон, это единственный представитель семейства хоботных на Африканском материке.

    Африканский слон благодаря своим размерам не имеет в природе естественных врагов. Единственные, кто им досаждает — это пиявки и, конечно, человек. Слоны избавляются от присосавшихся к телу кровососов с помощью палки. Если не удаётся дотянуться до места укуса, другие слоны помогают своему сородичу.

    Голубой кит — самое большое животное планеты

    Синий кит или, как его ещё называют, голубой кит — на сегодняшний день самое большое животное на Земле. Учёные даже делают предположение, что это самое крупное млекопитающее из когда-либо обитавших на земле.

    Длина этого представителя морских глубин достигает 33 метров, а вес до 150 тонн. Массивное вытянутое тело с большой головой. Питается этот гигант планктоном.

    Размеры кита поистине впечатляют, и всё, кому посчастливилось встретить голубого кита, отмечают неизгладимое впечатление, которое оставляют размеры и мощь этого огромного животного.

    Встретить кита можно в любой части мирового океана. Из-за районов обитания учёные выделяют три вида: Южный, Северный и Карликовый. Последнее время говорят и о новом виде — Индийский голубой кит, но пока он не занесён в квалификацию.

    В отличие от других китообразных, кит ведёт одинокий образ жизни и не создаёт стад. Интересно, что вдыхает воздух 1–4 раза в минуту. Из поведения следует отметить, что кит глубоко ныряет, особенно если напуган или ранен.

    Почти в каждом государстве, в акватории которых обитает этот вид китов, приняты законы по его защите и охране. Охота на голубого кита строго ограничена.

    Заключение

    Человек, если брать научную классификацию, тоже животное. Но нас выделяет из животного мира умение думать и передавать накопленный опыт последующим поколениям. У домашних и диких животных, птиц это происходит на уровне инстинктов. Хотя учёные не исключают у некоторых животных наличие рассудочной деятельности.

    Но люди не пожелали жить в дикой, естественной природе, создав себе искусственную среду обитания — общество. Но чем больше живёт Человечество, тем более очевидным становится постулат о необходимости охраны и защиты животных. Надо научиться жить в гармонии с природой и с её обитателями. Это были самые крупные животные мира. Спасибо за внимание.

    Какие виды животных самые крупные на Земле — список, характеристика и фото

    Среди животных есть как маленькие существа, которые почти незаметны глазу, так и настоящие гиганты. К сожалению, динозавры давно вымерли, поэтому мы уже не можем воочию увидеть брахиозавров, которые могли весить до 50 тонн. Тем не менее и сегодня есть некоторые животные, чьи размеры поражают воображение. Ниже представлена подборка десяти самых крупных животных планеты, с кратким описанием и фото.

    Гигантский кальмар

    Гигантские кальмары представляют собой яркое свидетельство глубоководного гигантизма. Сегодня достоверно известно об особях, чья длина от концов щупалец до плавников достигает 8 м. Когда же после смерти мышцы кальмара расслаблены, измерения длины могут показать и цифру 16 м. Масса этих обитателей океана доходит до 275 кг.

    Обитают гигантские кальмары на глубинах 300-1000 м, при этом встретить их можно в любом океане Земли. Питаются они рыбами и более мелкими видами кальмаров.

    Белый медведь

    Медведи являются крупнейшими наземными хищниками-млекопитающими. Среди них наиболее велики белые медведи. Их длина может достигать 3 м, а масса доходить до 500 кг. Самые крупные белые медведи обитают на побережье Белого моря.

    Охотится белый медведь на нерпу и морских зайцев, но при возможности атакует тюленей и моржей. Его излюбленный прием – это опрокидывание льдины, на которой располагаются тюлени. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 25 тыс. белых медведей. Стоит отметить, что обитают они именно в Северном полушарии, то есть в Арктике. В Антарктиде они не встречаются.

    Жираф

    Самое высокое животное планеты, чей рост может достигать 6 м. Масса взрослых особей равна 900-1200 кг. Высокая шея позволяет жирафам, которые являются исключительно травоядными существами, питаться листьями высоких деревьев. При этом другие растительноядные не могут добраться до этих листьев из-за их высокого расположения, а потому жирафы не испытывают конкуренции с их стороны.

    Однако из-за высокой шеи сердцу животного тяжело прокачивать кровь. Оно вынуждено создавать кровяное давление, превышающее человеческое в три раза. Весит сердце жирафа более 12 кг.

    Гребнистый крокодил

    Наиболее крупными среди крокодилов являются гребнистые крокодилы, обитающие в Австралии, Индии, Индонезии, Индокитае. Длина их тел может доходить до 6,2 м, а масса таких крокодилов может превышать тонну. Благодаря своим габаритам гребнистые крокодилы считаются крупнейшими рептилиями и наземными хищниками планеты.

    Гребнистые крокодилы чрезвычайно опасны и способны атаковать в воде даже некоторые виды акул. В природе у них нет естественных врагов. Даже человеку с огнестрельным оружием тяжело противостоять им. Показателен случай, произошедший в феврале 1945 г. на острове Рамри. В ходе Второй Мировой войны вооруженный отряд из более чем тысячи вооруженных японцев пытался выбраться из окружения, проложив свой маршрут через одно болото. В результате почти все солдаты были съедены гребнистыми крокодилами, выжило лишь 20 японцев.

    Бегемот

    Средняя масса этих гигантов, обитающих в Африке, достигает 3 тонн, однако особи-рекордсмены весят более 4500 кг. Длина же гиппопотамов может составлять 5,4 м.

    Большую часть дня они проводят в воде, однако в темное время суток выходят на кормление. Хотя бегемоты и являются травоядными, они в случае беспокойства часто нападают на других животных, в том числе на носорогов и слонов. Нередки случаи боев и между двумя гиппопотамами, при этом более слабый самец часто погибает в таких поединках. Хотя бегемоты кажутся неуклюжими созданиями, в случае необходимости они могут развивать скорость до 30 км/ч.

    Морской слон

    Среди всех ластоногих и, в частности, тюленей, крупнейшим видом является южный морской слон. Масса одного такого животного порою превышает 3,5 тонны, а длина его тела составляет 6,5 м. Название вида подсказывает, что у него есть хобот. Однако его длина обычно равна всего 10 см.

    Обитают южные морские слоны в основном у берегов субантарктических островов – архипелаг Кергелен, острова Южная Георгия, Крозе и т.д. Примерно 5% особей проживают непосредственно в Антарктике. Также колонии животных присутствуют в самых южных районах Аргентины. В случае необходимости морские слоны могут задерживать дыхание на 2 часа и нырять до глубины 2000 м.

    Носорог

    Среди этих животных, отличающихся наличием одного огромного рога, крупнейшими являются белые носороги, которые на самом деле имеют серый окрас. Их масса может доходить до 5 тонн, хотя обычно она находится в диапазоне 2-2,5 тонн. Длина носорогов составляет 4,2 м, а высота равна 1,6-2 метрам.

    Водятся белые носороги на юге Африки. Они создают группы, численность которых может доходить до 18 особей. Выделяют два подвида белых носорогов – северный и южный. Северный подвид почти истреблен – осталось буквально две самки, которые содержатся в зоопарке. Южных белых носорогов насчитывается примерно 20 тыс.

    Среди всех наземных животных крупнейшими являются слоны, а среди них наибольшими габаритами отличаются саванные слоны, обитающие в Африке. Средняя масса самца оценивается в 7 тонн, а самки весят около 5 тонн. Впрочем, в 1974 г. в Анголе на охоте был застрелен экземпляр, чей вес составил 12,2 тонны. Длина саванных слонов достигает 7 м, а высота доходит до 3,8 м.

    Слоны ведут мирный образ жизни и питаются растительностью. Тем не менее только в Зимбабве в 1982-1989 г. их жертвами стали 500 человек, ведь слоны всё же могут проявлять агрессию, защищая себя и стадо. Численность саванных слонов ещё в 1930 г. составляла 5 млн особей, но на сегодня их не более 700 тыс.

    Китовая акула

    Самая большая из акул является по совместительству и крупнейшей рыбой Земли. Обычно длина китовой акулы не превышает 12 м, но встречались особи протяженностью и 20 м. Масса таких гигантов может достигать 34 тонн.

    Скорость этих видов акул не превышает 5 км/ч. Питаются они планктоном, а потому абсолютно безопасны для человека. Порою люди могут даже покататься на их спинах.

    Примечательна продолжительность жизни китовых акул. Половой зрелости особи достигают только к 30 годам, а живут они до 100 или даже 150 лет.

    Синий кит

    Вообще все киты являются огромными животными, и при желании весь ТОП 10 можно было бы заполнить разными видами китов. Но крупнейшими среди них являются синие киты. Длина самых крупных особей доходит до 33 метров, а масса таких животных превышает 150 тонн.

    Как ни странно, но питаются эти гиганты не рыбами, а всего лишь планктоном, который состоит из маленьких (размером не более 6 см) рачков. Видя их стаю, кит открывает пасть и запускает внутрь себя огромный объем воды. Далее он закрывает пасть и с помощью специального механизма выталкивает воду.

    Ещё в XIX в. численность синих китов превышала 350 тыс. особей. Долгое время китобои не могли охотиться на этот вид – он был слишком силен. Но в 1868 г. охотники освоили новое оружие – гарпунную пушку, с помощью которой добыча синих китов стала возможной. К 1967 г. численность синих китов сократилась до 2 тыс., в результате чего их промысел был полностью запрещен. С тех пор численность синих китов растет, но крайне медленно.

    Отметим, что киты не являются рыбами. С точки зрения биологии они, как и дельфины, относятся к млекопитающим. Поэтому звание крупнейшей рыбы планеты остается за китовой акулой.

  • Ссылка на основную публикацию