Плесневые грибы – сообщение доклад 5, 7 класс

Доклад на тему Грибы 5, 7 класс

Многие из нас ходили в лес. Это замечательное место для времяпрепровождения, и отдыха, которое окружено не только зеленью и высокими деревьями, именно здесь можно обнаружить грибы. Грибники собирают грибы с большим удовольствием, их количество самое разное, это и лисички, рыжики, подосиновики и даже белые грибы. То, что мы видим растущее в земле – это не сам гриб, это лишь его верхнее плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Сам по себе гриб спрятался от нашего взора под землей. Многие шляпки с нижней своей стороны имеют отверстия трубочки, другие же состоят из пластин. Грибы могут всасывать в себя из почвы органические вещества, воду и минеральные соли, которые были образованы там вследствие разложения растительности. Есть такие грибы, которые получают для себя органические вещества из деревьев, поэтому многие грибы можно обнаружить только растущими под деревом. Возле березы отлично обустроились подберезовики, в осиновом лесу – подосиновики, среди сосен и лиственных деревьев можно обнаружить множество маслят.

Грибы растут на нашей планете много тысяч лет. Они ведь встречаются не только в природе, гриб может образоваться на заплесневелой корке хлеба, на ягодах, на листьях. Это дрожжевые грибы. Такие грибы могут заводиться не только в домах и подвалах, где царит сырость и грязь, они отлично выживают в музеях, где наносят вред картинам. Грибов в природе слишком много. Они совсем не похожи друг на друга, каждый гриб отличается не только размером, но еще и формой с внешним видом. Грибы бывают разного цвета и, конечно же, одни можно есть, а другими можно отравиться. Чаще всего грибы со шляпками напоминают зонтики, есть грибы, которые напоминают цветы, есть похожие на небольшие вязаные шапочки, их можно перечислять бесконечно. Что касается размеров грибов, одних можно обнаружить сразу, зайдя на зеленую поляну, другие же видны только в микроскоп. Многие виды грибов находятся на грани исчезновения, поэтому специалисты и защитники природы занесли их в Красную книгу. В органическом мире грибы занимают особое место, их нельзя отнести ни к животным, ни к растениям, все же они имеют сходство с этими двумя видами.

В самой природе грибы играют очень важную роль, их значение очень большое. Именно грибы способствуют улучшению плодородности земли, они участвуют в образовании многих органических веществ. Грибы словно санитары природы, возникают на валежниках и пнях, именно они перерабатывают омертвевшую древесину, таким образом, очищая сам лес. Чаще всего грибы не возникают на здоровых живых деревьях. Если на дереве возник гриб, он будет его постепенно заражать, и дерево вскоре погибнет. Многие грибы, появившиеся на деревянных постройках и бревнах, разрушают их. Несмотря на то, что есть грибы приносящие вред окружающей среде и даже человеку, есть и полезные грибы, которые человек употребляет в пищу. Люди любят шляпочные грибы, некоторые мы даже сами выращиваем такие, как вешенку и шампиньон. Такой гриб как плесень не только портит продукт, он еще и вырабатывает полезные вещества. Дрожжевой гриб необходим в приготовлении хлеба, без кефирного гриба не получится вкусный кефир. Грибы питательны, в них много белка, железа и фосфора. Они могут даже превосходить много продуктов и овощей. Хоть мир грибов достаточно интересен и разнообразен, необходимо с большой осторожностью относится к их сбору и приготовлению. Прежде чем принести гриб из лесу лучше хорошо подумать, действительно ли он съедобен.

Доклад-сообщение Грибы

Грибы – самые интересные и загадочные организмы на планете. Их мир и происхождение еще не изучены до конца. Они однозначно не животные, но к растениям их отнести нельзя. То, что мы привыкли называть грибом, на самом деле, лишь плодовое тело. Именно поэтому опытные грибники никогда не срывают и не обламывают гриб, а срезают ножку ножом. Ведь в земле находится грибница – это тонкие белые, многоклеточные нити. По-другому она называется мицелий или вегетативное тело. Грибница живет очень долго, десятки и даже сотни лет. Когда достаточно влаги из нее появляется плодовое тело.

Сейчас известно более сотни тысяч видов грибов на планете. Они живут не только в лесу и почве, их можно встретить в соленой и пресной воде, на деревьях, на лугу и в горах. Отличаются грибы не только местом обитания, но и размерами. От совсем не различимых глазу до гигантских.

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Если заглянуть под шляпку, то можно заметить, что у одних грибов там пластинки, а у других мелкие трубочки. Поэтому их можно разделить на трубчатые и пластинчатые.

Мицелий у шляпочных грибов практически не отличается. А вот плодовое тело бывает разных оттенков и причудливых форм.

Шляпочные грибы всасывают воду, минеральные и питательные вещества из почвы. И впитывают как губка вещества, которыми наполнен воздух. Поэтому на химически и органически загрязненных участках их собирать не стоит.

Некоторые виды грибов также нуждаются в веществах, минеральных солях, из корней конкретных деревьев. Именно поэтому белые грибы (подберезовики) встречаются возле берез, подосиновики чаще там, где много осин, а маслята живут у корней хвойных деревьев.

Грибы – бесценный дар природы. Они очищают почву, воду и воздух. Некоторые из них можно употреблять в пищу. И они очень вкусны. Но надо быть внимательным. И заранее выучить внешние признаки съедобных и самых известных ядовитых грибов.

2, 3, 5 класс, по окружающему миру.Кратко по биологии

Грибы

Популярные темы сообщений

Здоровый образ жизни – это важный комплекс привычек, поведения, которые обеспечивают качественную жизнь для человека. Это и соблюдение режима дня, закаливание, умение трудиться и отдыхать, занятие спортом, хорошее питание.

Билибин Иван Яковлевич был рожден в поселке Тарховка вблизи Петербурга в 1876 г. в интеллигентной семье. С 1888 г. проходил обучение в гимназии. В 1896 г. он окончил ее, став серебряным медалистом

Самую большую часть всей гидросферы отводят мировому океану. Если брать весь мировой океан в целом, то его можно разделить на 4 океана. Он включает в себя воды Индийского, Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Плесневые грибы и дрожжи. Строение плесневых грибов

Царство грибов – одно из самых необычных и впечатляющих в мире живой природы. Разнообразие этих организмов действительно впечатляет, а их свойства достойны внимательного изучения. С некоторыми их видами люди сталкиваются каждый день, даже не задумываясь о том, что это грибы. Именно на таких разновидностях и стоит остановиться поподробнее.

Какими бывают грибы?

У этого царства есть сложная классификация. Большинство людей под грибами понимает лишь один их вид, основной – шляпочный. К нему относятся как съедобные, так и ядовитые варианты – шампиньоны, трюфели, боровики, лисички, мухоморы, поганки и множество других.

Другим, еще более интересным видом, являются плесневые грибы. Они отличаются микроскопическими размерами, из-за которых плодовые тела и грибницу практически невозможно заметить невооруженным глазом. Но вообще увидеть их совсем не сложно – достаточно оставить во влажном месте кусок хлеба, и уже скоро на нем появится знакомый всем пушистый налет. Это и есть плесневые грибы, а именно – сапрофиты, несъедобный вид, часто распространяющийся по фруктам, овощам, почве и стенам сырых темных помещений.

Третий вид – дрожжи. Они известны человеку с давних пор и распространены так же, как и плесневые грибы. Например, именно им люди обязаны существованием хлеба, пива, вина и кваса. Плесневые грибы и дрожжи одинаково хорошо размножаются в повседневной для человека среде, но, в отличие от первых, предпочитающих сырость и полумрак, вторые нуждаются в сахаре. Но есть и общее – дрожжи также невозможно рассмотреть в деталях без микроскопа. На сегодняшний день человеку известно 1500 их разновидностей.

Дрожжевые грибы

Такой вид отличается от всех прочих тем, что утратил классическую для царства мицелиальную структуру. Дрожжи живут в жидкой или полужидкой среде, наполненной органическими веществами. Они существуют в виде делящихся или почкующихся клеток. Такое строение позволяет им иметь максимально высокую скорость обмена веществ, поэтому они могут быстро расти и размножаться. Несмотря на то что плесневые грибы и дрожжи кажутся схожими из-за своих микроскопических размеров, у первых все же есть мицелий и все характерные особенности, в то время как последние составляют одну клетку. Интересна история происхождения названия такой разновидности. Слово «дрожжи» связано с дрожью, которую можно заметить на забродившем сусле или поднимающемся тесте.

Читайте также:  Сон и сновидения – сообщение доклад 8 класс по биологии

Особенности плесневых грибов

Данная разновидность сохраняет большинство свойств шляпковых видов. При этом они отличаются микроскопическими размерами. Плесневые грибы образуют тончайший разветвленный мицелий, от которого не отделяются крупные плодовые тела. Они были первыми обитателями планеты Земля, на которой появились более двухсот миллионов лет назад. Мицелий плесневого гриба развивается практически во всех условиях в природе, независимо от наличия пищи и особенностей среды обитания. Громадные колонии моментально возникают при наличии влажности и достаточно высокой температуры.

Виды плесневых грибов очень многочисленны, но у них есть общие черты – основой служит мицелий, а тонкие ветвящиеся нити размещаются прямо внутри пораженной поверхности. В отличие от дрожжей, они размножаются половым или вегетативным путем. Клетка плесневого гриба не составляет всего его тело. Впрочем, это не мешает им распространяться с огромной скоростью.

Самые известные плесневые грибы

Некоторые из представителей царства важнее для человечества, чем другие. Это плесневые грибы пеницилл, представляющие собой зеленые пятна, разрастающиеся на растительных субстратах и обычных пищевых продуктах. Из них продуцируется антибиотик под названием пенициллин, который был первым в мире антибактериальным препаратом. Его изобретение изменило мир медицины. И плесневые грибы, и бактерии могут приносить вред человеческому здоровью. Но разновидность под названием пеницилл может спасать жизни, чем и заслужила свою широчайшую известность.

Класс фикомицетов

Одним из самых распространенных видов являются Phycomycetes, или плесневые грибы мукор. В данном семействе насчитывается более трехсот разновидностей. Самыми распространенными являются три: Mucor, Thamnidium и Rhizopus. Строение плесневых грибов мукор отличается тем, что их мицелий часто состоит из одной разветвленной клетки. От нее отходят воздушные шарообразные гифы, наполненные множеством спор. Распространение мукоровых происходит легко и быстро на многих видах субстрата, за исключением молочных продуктов, и прекращается лишь при температурах, которые ниже -8 градусов по Цепьсию.

Класс аскомицетов

Именно к этому семейству относятся грибы пеницилл, а также некоторые другие, к примеру, рода Aspergillus. Иначе этот класс называют сумчатыми. В то время как плесневые грибы мукор образуют примитивный одноклеточный мицелий, аскомицеты отличаются более сложной структурой, которая быстро образует отдельные друг от друга колонии, разрастающиеся по субстрату. На ней моментально формируются споры, которым плесень и обязана своим пушистым видом серовато-зеленого цвета. При изучении в микроскоп причины названия становятся очевидны – строение плесневых грибов включает длинные цепочки конидий, содержащих споры, которые и образуют кисточку или сумку. Идеальными условиями для развития являются сырость и плохая вентиляция при температуре, близкой к 0 градусов по Цельсию.

Отличие Aspergillus от Penicillum

Находящиеся в одном семействе, эти плесневые грибы похожи по внешнему виду. У них бесцветный мицелий с цветными конидиями шаровидной формы, как правило, они отличаются серовато-синим или серо-зеленым оттенком, реже с желтым подтоном. Тем не менее, роль плесневых грибов aspergillus заметно отличается. В то время как пенициллин служит важным компонентом лекарственных средств, в родственном пеницилловым виде содержатся вещества, вызывающие порчу молочных или мясных продуктов.

Несовершенные грибы

Этот класс изучен не столь широко, как описанные выше. Несовершенные виды плесневых грибов размножаются отличным от полового способом, неизвестным в деталях. Их отличает септированный мицелий с гроздевидными спорами темной окраски. Из-за этого поражение такими грибами образует черные бархатистые пятна. Подобная плесень хорошо развивается при низких температурах и отличается большой зоной поражения – при появлении на мясе она проникает глубоко в мышечную ткань. Именно эти грибы могут приводить к внутреннему плесневению, портят масло, сыр, яичные продукты.

Молочная плесень

Грибы разновидности Oidium lactis напоминают своим строением дрожжевые. У них белый септированный мицелий с отделенными спорами в виде одиночных клеток. Питание плесневых грибов этого вида включает разнообразные молочные продукты. Их появление проявляется в виде пушистого налета белого цвета, который может покрывать поверхность сметаны, простокваши или творога. Плесень снижает их кислотность, отчего продукт портится. Некоторые ученые относят их к дрожжам в силу простоты клеточных цепочек и войлокообразного мицелия.

Плесень, которая размножается в холодильнике

Поражать продукты, которые хранятся при достаточно низкой температуре, могут несколько разновидностей грибов. В первую очередь это Botrytis, отличающийся стелющимся мицелием войлокообразного вида, с бесцветными конидиями, появляющимися пучками. К плесневым грибам относят также те, что отличаются коричневыми или оливковыми конидиеносцами. Подобный вид развивается в холодильнике при температуре ниже 5 градусов по Цельсию и поражает разнообразные продукты. Другим опасным для еды видом является Alternaria. К ним относят грибы с грушевидными или заостренными конидиями бурого или оливкового цвета. Такая плесень может поражать не только охлажденное, но и замороженное мясо, а также масло и другие продукты питания.

Класс Фома

Эти плесневые грибы отличаются от всех прочих оригинальным строением. Они не образуют наружного мицелия и чаще всего развиваются внутри субстрата, проходящего процесс гниения. Для размножения плесневые грибы Phoma используют короткие конидиеносцы с переплетенными гифами, окружающими их, как оболочку.

Как плесень воздействует на человеческий организм?

Далеко не все виды грибов так полезны для человечества, как пеницилловые. Чаще дело обстоит совсем наоборот, и появление плесени является недобрым знаком. Прежде всего, ее споры очень негативно воздействуют на слизистые оболочки организма, вызывая иммунные реакции. Это один из самых сильных аллергенов, и у людей с определенными проблемами в этой области гарантировано будет дискомфорт при малейшем контакте с плесенью. И дело не только в кратковременной реакции – со временем все может закончиться серьезными заболеваниями. В домах, пораженных плесневыми грибами, заболевают астмой восемь из десяти жильцов. Цифра весьма впечатляющая. И это далеко не все возможные проблемы.

У человека с ослабленным иммунитетом могут быть и другие заболевания. Почти тысяча видов грибков могут паразитировать на человеке или домашних животных, провоцируя болезни кожи, волос или ногтей – стригущий лишай, кандидоз, бластомикоз и другие.

Даже не затрагивая здоровье человека, плесень может принести серьезный вред. Например, паразитирующие на животных и растениях грибы могут распространяться и на пищевые продукты, материалы и изделия из кожи, на бумагу, пластмассу и дерево, произведения искусства, чем неизбежно вызовут повреждение пораженной области. Такая плесень может нанести огромный ущерб.

Как бороться с плесенью в доме?

Если возникла такая проблема, необходимо как можно скорее задуматься о способах уничтожения грибов. Для этого следует воспользоваться специальным антисептиком, который можно приобрести в магазине стройматериалов. Работать с ним необходимо максимально осторожно, изучив инструкцию по применению. Кроме того, перед началом борьбы с плесенью стоит осмотреть, насколько глубоко поражена поверхность. Иногда зараженный предмет лучше выкинуть. Если же поражение не так уж масштабно, можно приступать к действиям. В первую очередь обратите внимание на антисептическую грунтовку. Она не только уничтожит плесень, но и предотвратит ее повторное появление. Использовать такое средство достаточно просто, чаще всего не нужно даже разбавлять водой. Рекомендуется только очистить поверхность перед обработкой.

Если возможности или желания искать специальное средство нет, стоит обратиться к домашним способам. Например, отличным вариантом может оказаться отбеливатель. Содержащийся в нем гипохлорит натрия убивает не только плесень, но и ее споры. Отбеливатель идеально подойдет для случаев, когда нужно очистить плитку в ванной, пол или стекло. Но для других предметов он может быть опасен – многие вещи теряют цвет или портятся от такой обработки. К тому же, отбеливатель достаточно токсичен, поэтому использовать его стоит только в помещении, которое хорошо проветривается, вооружившись защитными резиновыми перчатками.

Менее опасен в таких случаях уксус. Он не настолько токсичен, поэтому его можно использовать без опасений. Использовать уксус стоит с помощью распылителя или смачивая в нем тряпку и протирая пораженную плесенью поверхность.

Тем, у кого в арсенале не найдется такого средства, подойдет перекись водорода. Ее можно купить в любой аптеке, она не опасна для здоровья и не отличается едким запахом. С помощью перекиси можно справиться с плесенью на самых разных поверхностях, но необходимо учитывать ее отбеливающий эффект, который может быть опасен для тканей или красок.

Для твердых поверхностей вроде плитки и стекла также подойдет нашатырный спирт. Достаточно в равных пропорциях смешать его с водой и распылить смесь по всей зараженной области, а через несколько часов промыть ее водой.

Самым безопасным средством станет пищевая сода. Она не навредит ни членам семьи, ни домашним животным. Для борьбы с плесенью чайная ложка соды растворяется в стакане воды, после чего смесью можно опрыскивать пораженные поверхности. Смывать раствор необязательно – он будет профилактическим средством.

Плесневые грибы – сообщение доклад 5, 7 класс

Обычно, в жизни, когда мы слышим слово «грибы», то сразу представляем себе крепыши боровики, подосиновики, грузди. Но, оказывается, они являются лишь небольшой частью третьего царства природы – царства грибов.

С плесневыми грибками я впервые столкнулась и меня они заинтересовали, когда я увидела, что на поверхности оставленного на несколько дней открытым варенья образовался пушистый налет. Мама почему-то сказала, что варенье теперь испорчено. Я спросила почему? Мне объяснили, что из-за неправильного хранения на нем поселилась плесень и теперь варенье уже нельзя использовать в пищу, иначе можно получить отравление. Мама также объяснила, что из-за неправильного хранения плесень может появиться и на других продуктах, например, на хлебе, фруктах, грибах. Предупредила, чтобы я была внимательна и не использовала в пищу такие продукты.

Изучением плесени, её полезных и вредных качеств занимаются целые научные лаборатории. Однако, несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся для нас пока загадкой, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно, что такое плесень, откуда она берётся и что из себя представляет, какую пользу, и какой вред приносит. И самое главное, что нужно делать, чтобы не допускать появление плесени на продуктах питания.

Таким образом, актуальность работы обусловлена необходимостью увеличения сроков хранения пищевых продуктов. Противоречие между необходимостью увеличения сроков хранения продуктов питания, с одной стороны, и отсутствием необходимых для этого правил, с другой стороны, определили проблему: что нужно делать, чтобы предотвратить появление на продуктах питания плесневых грибков. Все вышеизложенное и побудило выбрать тему работы: «Плесень и условия ее обитания».

Итак, цель работы: выявить условия развития плесени на продуктах питания и составить рекомендации по хранению пищевых продуктов во избежание появления на них плесени.

Объектом является плесень.

Предметом являются условия развития плесени на продуктах питания.

В основу работы положена гипотеза, согласно которой, определив условия развития плесени, можно сформулировать рекомендации по хранению продуктов питания.

В соответствии с целью и гипотезой были поставлены следующие задачи:

1) изучить теоретические основы понятия «плесень», ее строение, виды;

2) изучить влияние плесневых грибков на жизнь человека;

3) определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания;

4) сформулировать рекомендации по хранению пищевых продуктов.

С целью достижения поставленных задач нами был разработан комплекс взаимосвязанных методов, включающий:

– изучение и анализ научно-познавательной литературы;

– опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени;

– эксперимент с целью определения условий образования и роста плесневых грибов;

Теоретической значимостью работы является то, что она содержит дополнительный материал о плесневых грибах, их полезных и вредных свойствах.

Практическое значение работы заключается в систематизации знаний по данной теме, подготовке сообщения и презентации для учеников начальных классов о плесневых грибах, которое можно использовать на уроках окружающего мира, внеклассной работе.

Читайте также:  Пчелы – сообщение-доклад (2, 3, 5, 7 класс)

Теоретические основы понятия «плесень», ее строение, виды

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях. Она спасает жизни и способна убить. Плесень называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и одновременно вызывает сильную неприязнь. Плесень всемогуща, вездесуща и неистребима. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается загадкой нашего мира и до сей поры до конца не изучена. Ученые считают, что если вдруг плесень захочет объявить нам войну, у человечества не будет даже шанса выжить. Однако, даже если на Земле произойдет глобальная катастрофа, сами плесневые грибы не погибнут. Мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень [1].

Плесень – это бытовое, а не научное понятие. Собирательным словом «плесень» называют колонии грибков, которые бывают самые разные:

– плесневые грибки (они распространены повсюду, и могут жить даже на камнях);

– грибки синевы (обитают в клетчатке дерева);

– грибки гниения (их представителями является бактериальная, белая, бурая гниль);

– дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях) [2].

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Наиболее часто встречающимися видами плесени являются: мукор, пеницилл, аспергилл (рис. 1).

Рис. 1. Плесневые грибы: 1 – мукор; 2 – пеницилл; 3 – аспергилл

Плесень относится к особому царству живой природы, царству грибов.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Эти грибы и грибообразные имеют микроскопические размеры. Их можно увидеть только под микроскопом, невооруженным глазом видно лишь единую массу [3].

Внешне плесень может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля (рис. 2).

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая «борода», черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине (рис. 3).

Рис. 2. Плесень в доме на стенах, между плитками кафеля в ванной комнате

Рис. 3. Плесень на ягодах и фруктах

Колонии плесневых грибков могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.

Плесневые грибы распространяются по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20 °C, относительная влажность более 90 %). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать.

Тело плесневых грибов представляет собой грибницу – мицелий (от греч. «микес» – «гриб»), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей – гиф (от греч. «гиф» – «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем лучше живётся грибу. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пищи (рис. 4) [4].

Рис. 4. Строение плесневых грибов

Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале.

Они окружают нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем при условии наличия пищи рост их невозможно ограничить. Отличаясь неприхотливостью к среде обитания и пище, их находили даже в ракетном топливе и в жерле вулкана.

Таким образом, плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.

Влияние плесневых грибков на жизнь человека

Яркие, разнообразные по цвету колонии плесневых грибков. Кажется, что плохого в этой живой субстанции? Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Так ли это?

Оказывается, плесень бывает разная. Но в большей своей части она приносит своей деятельностью вред человеку, является опасной.

Плесневые грибки опасны для человека. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Плесень выделяет токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас. Они снижают иммунные функции человеческого организма. Открывается дорога бактериям и вирусам, что и приводит к возникновению заболеваний. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Поражая органы и кости, она вызывает страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз) [1].

Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов [6].

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Опасной в данном случае является черная плесень. От которой практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесневый грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Таким образом: плесень наносит огромный вред здоровью человека, вызывает порчу продуктов, разрушает необходимые для жизнедеятельности человека материалы, такие как дерево, металл, бетон и т.д.

Оказывается, существует и полезная плесень.

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которая способна убивать бактерии, причину гнойных инфекций. Это было открытием антибиотика пенициллина. Из пенициллина изготовили лекарство. Во Вторую Мировую войну 95 % военнослужащих с инфицированными ранами вылечились. Это открытие положило начало производству препарата пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине» [5].

Микробы против микробов! Этот закон, открытый И.И. Мечниковым, стали применять в своих работах учёные всего мира. Пенициллин не только убивает стафилококк, вызывающий у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаление лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека [5].

Многие виды плесени специально культивируют и выращивают, берегут, создают все условия для произрастания и развивают много лет, бережно отслеживая каждое поколение. «Правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной».

Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая – она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. Она может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры «Рокфор», «Горганзола» и «Стилтон» получают внедрением спор плесени вида пеницилловых. Сыры «Бри» и «Камамбер» имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.

Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

«Самая страшная» плесень на сей момент Аспергиллус Нигер. Черная плесень, которая вызывает страх и ужас. Однако с её помощью производятся в промышленных масштабах: лимонная кислота (Е330), глюконовая кислота (Е574), пектиназы, глюкоамилазы и ещё много других ферментов.

У «черной плесени» есть еще родственник, который более 2000 лет используется для производства соевого соуса и сокэ. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни – это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. «Испорченные» продукты стали основой многих блюд японской кухни. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком [8].

Таким образом, благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Определение экспериментальным путем условий развития плесени на продуктах питания

В ходе изучения литературы я очень много узнала о плесени интересного и мне захотелось поделиться, рассказать одноклассникам о ней. Но перед этим я решила попробовать вырастить плесень сама, и посмотреть, какие условия более благоприятны для её роста.

Для эксперимента я взяла 6 кусочков хлеба, положила на блюдца. Три из них поместила в прозрачные целлофановые пакеты. Затем распределила кусочки: у батареи центрального отопления, при комнатной температуре и в холодильник. В каждое место положила один кусочек в целлофане и один без него.

№ 1. Блюдце с хлебом открытое возле батареи (температура около +30 °С).

№ 2. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете возле батареи (температура около +30 °С).

№ 3. Блюдце с хлебом открытое на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).

№ 4. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).

№ 5. Блюдце с хлебом открытое в холодильнике (температура около +5 °С).

№ 6. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете в холодильнике (температура около +5 °С).

Наблюдения велись в течение 14 дней. Наблюдения и изменения в ходе эксперимента зафиксированы в виде фотографий (рис. 5–8), данные занесены в таблицу.

Рис. 5. Образцы в первый день эксперимента 1

Рис. 6. Образцы в третий день эксперимента 1

Рис. 7. Образцы на седьмой день эксперимента 1

Рис. 8. Образцы на четырнадцатый день эксперимента 1

Интересные факты о плесени и плесневых грибах

Плесень – особенный живой организм, который обедняет в себе признаки и растительного и животного мира. Как любому живому организму ей необходима пища и кислород, существует мнение, что плесневые грибы обладают особам разумом. Японские исследователи считают, что у плесени имеются зачатки интеллекта.

Разрушительная сила

Плесень это самый древний житель, который появился на планете. Плесень на 200 миллионов лет старше человека. Самой опасной считается так называемая жёлтая плесень. Прозванная так из за характерного желтовато грязного оттенка, обычно поражает пищевые продукты, «насыщая» их афлатоксином. Впоследствии люди сталкиваются с такими проблемами.

  • Синдром повышенной утомляемости.
  • Головная боль.
  • Проблемы с кожей (дерматологические заболевания).
  • Онкология.

Если такой плесневый грибок попадёт в организм, то останется в нём навсегда. плесень обладает колоссальный разрушительной силой. Некоторые виды плесневых грибов проникают в стены, разрушают штукатурку, кирпич. даже бетон не может противостоять плесени. В библии сказано, как бороться с плесенью, «если плесень поразила, стяну, то нужно разрушить поражённый участок, внести все поражённые предметы из дома.

Предметы, которых не коснулась плесень, нужно тщательно омыть водой». Ещё один вид плесени который как гроза прокатился по Европе флуоресцентная плесень. В средние века она выкашивала целые города, вызывая чуму. Интересный факт, когда в Москве в восемнадцатом веке свирепствовала чума по приказанию Григория Орлова, фаворита Екатерины во всех церквях били набатные колокола.

Читайте также:  Водоросли - доклад сообщение 5, 6, 7 класс

Колокольный звон на Руси обладает магической силой. Колокола предупреждали и защищали от бед и напастей. И в этот раз как по волшебству , чума была побеждена. Современные ученые объясняют этот феномен тем, что колокольный звон звучит на очень высоких частотах, которые угнетают рост патогенных микробов и плесень, укрепляют моральный дух, и повышают иммунную систему человека.

Флуоресцентная плесень

Существует несколько десятков подвидов плесневых грибов, которые обладают природными люминесцентными свойствами, светиться в темноте. Это свечение привлекает ночных жителей. это свечение помогает плесени охватывать новое пространство насекомые привлеченные светом разносят споры светящихся грибов.

На Кавказе была обнаружена пещера, стены которой покрывает флуоресцентная плесень. Причем она излучает настолько сильное свечение, что можно хорошо рассмотреть черты лица.

Плесень как продукт питания

С древних времен люди употребляют в пищу плесневые грибы. Прошло много веков с того периода как люди познакомились с полезными свойствами плесневыми культурами. В результате этого взаимодействия человечество, получило такие бесценные продуты, как вино квас, хлеб, пиво и размоется грибы .

На сегодняшний день грибы являются одним из важнейших продуктов. Их готовят на домашней кухне и в ресторане они входят во многие рецепты национальных кухонь всего мира. Грибы содержат большое количество белков, углеводов, и минералов.

Шампиньоны это один из наиболее ценных продуктов, они способствуют пищеварению.

Грибы принадлежат «царству хаоса»

Грибы не имеют ничего общего с «царством растений».

  • У них нет хлорофилл.
  • они живут за счёт органических элементов, которые выделяют другие организмы.

Мир грибов еще мало изучен, в середине восемнадцатого века шведский биолог Линней предложил поместить плесень в «царство хаоса» то есть в мир темноты и первобытно ужаса. По своей природе плесень близка «миру человека» она легко приспосабливаются в условиях окружающей среды, она не боится холода и жары. Она способна выжить в открытом космосе, даже радиация ее не убивает, она становится только сильнее

Известно, что колония «домовых грибов», способна, за какие ничуть 50 или 100 лет выжать из дерева все соки. После чего оно превращаются в труху.

Вот почему эти грибы так опасны для деревянных конструкций и построек из древесины Он проникает в сырую или плохо просушенную древесину, это идеальная среда обитания здесь грибок окрепнет и начнет размножаться. Также идеально подойдут плохо освещённые помещения, в которые не поступает воздух с плохой вентиляцией.

Как грибы спасли мир. Невероятное открытие пенициллина

Вот уж действительно случайная находка, кто бы мог подумать, что сырьё для первого антибиотика много веков лежало у человечества под самым носом! Впервые о пенициллине заговорили во время первой мировой войны, люди умирали в окопах сотнями даже элементарные порезы, могли вызвать смерть, не говоря уже про такие осложнения как стафилококк, и бактериальные инфекции. Врачам оставалось только одно средство ампутация конечностей.

Учёные не могли оставаться в стороне. И вот как-то бактериолог Александр Флеминг, который пытался найти лекарство от стафилококка. Флеминг заметил интересное явление, в одной из грязных чашек, положили опытный образец, в которой добавили плесень. Вскоре ученый обнаружил, что плесень буквально пожирает стафилококковые колонии, которые находятся рядом с ней.

Прошло еще много лет, прежде чем антибиотик запустили в массовое производство в США. Через какое-то время в СССР выели «свой пенициллин» по мнению ученых он был на много эффективнее американского Таким образом, пенициллин помог сохранить миллионы жизней уже во второй мировой войне.

И ещё о пенициллине:

  • А вот морским свинкам он противопоказан для них это смертельный яд.
  • Обратите внимание, что изображено на чехле для смартфона iPhone, Александр Флеминг и плесень.

Рекомендуем посмотреть интересный документальный фильм о плесени:


Сообщение-доклад на тему Шляпочные грибы 5, 7 класс

Наверное, нет такого человека, который бы не знал о том, что существуют шляпочные грибы. Обычно данными грибами называют: подосиновики, рыжики, сыроежки, белые грибы, шампиньоны и мухоморы. Все эти грибы растут в тернистых местах и сразу их не найти. Кроме этого они могут расти еще и в местах, где имеется высокая влажность или температура.

Практически все грибы человек использует не только в еду, но еще и в медицину и промышленность. Кроме этого есть грибы, которые приносят вред человеку и могут привести к смерти. Они проникают в дыхательную систему человека и могут надолго поселиться там и вызывать тошноту, а также и другие аллергические реакции.

Грибы состоят из шляпки и пенька, грибница обычно располагается глубоко в почве. Также стоит отметить, что шляпочные грибы являются многоклеточными организмами. И различаются они по тому, как располагается ножка на шляпке.

Если грибы располагаются в центральной форме, то ножка у них соединена с центром шляпки.

Если это эксцентричные грибы, то шляпка не соединяется с центром.

Если это сидячая форма гриба, то она прикрепляется к боку шляпки.

Обычно питаются они теми грибами или растениями, которые погибли.

Рядом с осинами обычно можно отыскать подосиновики. Рядом с березами растут подберезовики. Рядом с елью растут рыжики. А рядом с сосной располагаются масленки.

Обычно рядом с деревом они растут, потому что из него можно получить различные органические вещества, которые так нужны грибам, а вот дерево при этом получает влагу и минеральные вещества, при помощи которых она может существовать.

Кроме этого многие грибы могут вступать в сожительство и с другими растениями. Постепенно грибница располагается по всей части корневища. Также учеными была проведена большая работа и после завершения данной работы они выявили то, что многие деревья не могут нормально существовать без грибницы, которая находится рядом с ними. Именно поэтому когда высаживаются деревья, рядом с ними добавляется грибница.

Шляпочные грибы могут быть не только трубчатыми, но еще и пластинчатыми. Их можно различать очень легко и просто. А все, потому что на пластинчатых грибах обычно снизу располагаются пластинки. Они очень тонкие и практически незаметные. Начинают расходиться возле пенька. А вот на трубчатых грибах внизу располагаются маленькие отверстия и напоминают они узкие трубочки. На шляпке имеется огромное количество спор, на которых созревают грибы, а потом все эти споры рассыпаются по земле и вскоре появляются грибы.

Вариант 2

Все грибы подразделяются в отдельное царство, так как имеют необычное строение. То, что мы привыкли считать самим грибом, на самом деле находящееся на поверхности плодовое тело. А основная часть гриба – грибница – выглядит как тонкие грибные нити, располагающиеся в верхнем слое почвы.

Шляпочные грибы называют так потому, что их плодовое тело образуется из ножки (или пенька) и шляпки. Это широко известные съедобные грибы, произрастающие практически повсеместно – белые, сыроежки, лисички, рыжики. Как правило, эти грибы можно встретить в лесу под деревьями, так как для их произрастания необходимы тепло и высокая влажность. В то же время, в отличие от растений, у грибов нет хлорофилла, поэтому они могут расти при отсутствии освещения. Растет плодовое тело гриба за счет уже готовых органических веществ, которые поглощает из почвы грибница.

Для шляпочных грибов характерно то, что они обычно растут поблизости от определенного вида деревьев. Это было отражено в названиях этих грибов. Например, подберезовик предпочитает соседствовать с березой, а подосиновик всегда можно найти рядом с осиной. Это явление в биологии называют симбиозом.

Грибница и корни соответствующих деревьев срастаются, образуя взаимовыгодную связь. Грибница может отдавать дереву полученные из почвы минеральные вещества, взамен забирая органические питательные вещества. У некоторых грибов и деревьев симбиоз зашел настолько далеко, что они не способны нормально развиваться друг без друга.

Шляпочные грибы принято делить на трубчатые и пластинчатые. Различить их нетрудно. У пластинчатых грибов шляпка снизу состоит из тонких пластинок. Это, например, сыроежки, рыжики или лисички. У трубчатых грибов шляпка снизу пористая и словно пронизана многочисленными узкими трубочками. Увидеть это можно на примере белых грибов, подберезовиков, маслят.

Снизу шляпки у шляпочных грибов могут образовываться споры, из которых впоследствии вырастает новая грибница. Как правило, одна грибница имеет довольно большое количество плодовых тел. Поэтому настоящие грибники знают, что гриб нужно срезать аккуратно, не повреждая грибницу.

Доклад про Шляпочные грибы

Грибы – это удивительные существа, которые по своим свойствам не похожи ни на растения, ни на животных. В современном мире грибами принято называть их плодовую часть, которая возвышается над поверхностью почвы. Обычно она состоит из ножки и плотно прилегающей к ней шляпки. От такого вида плодового тела и произошло название шляпочных грибов.

Если же немного раскопать землю под грибом, то можно увидеть еще одну очень важную его составляющую – грибницу. Она представляет собой переплетенные тонкие белые волоски, которые называются гифами. Чаще всего клетки гиф имеют удлиненную форму и несколько ядер. В местах своего пересечения гифы иногда образуют плодовые тела, которые состоят из тех же клеток, что и грибница. Единственное отличие заключается в том, что гифы шляпки и ножки гриба очень плотно прилегают друг к другу.

Многие представители шляпочных грибов живут в симбиотических отношениях с растениями. Гифы грибов опутывают корни деревьев, образуя микоризу. Грибы получают от растений органические вещества, а взамен снабжают их минеральными соединениями и водой. Такой содружество выгодно обеим сторонам.

Шляпочные грибы принято разделять на две подгруппы: пластинчатые и трубчатые. Это разделение основано на способах образования и хранения спор. У пластинчатых грибов споры прикреплены к пластинкам, расположенным в подшляпочной зоне. Такие грибы достаточно легко распознать, пластинки со спорами радиально отходят от ножки. У трубчатых грибов споры находятся в узких трубочках шляпки. Такие трубочки особенно заметны становятся у перезревших грибов.

Пластинчатые грибы имею мясистую, неупругую шляпку. К ним относятся волнушки, опята, сыроежки, шампиньоны и многие другие грибы. Опята делятся на несколько видов. Наиболее известный – опенок осенний. Он растет как на живых деревьях, так и на пнях, питаясь органическими остатками растений. Его корневища разрушает верхний слой коры деревьев. Другой представитель пластинчатых грибов – сыроежка встречается на лугах, в лесах, на болотах. Почти все представители этого вида съедобны, но не в сыром виде, несмотря на его название. Грибница шампиньона не вступает в симбиоз с растениями, поэтому гриб удобно выращивать в промышленных масштабах.

Трубчатые представители шляпочных грибов имеют мясистые плодовые тела. Некоторые из них получили свои названия благодаря симбиозу с определенными растениями: так подосиновик растет в содружестве с осинами, подберезовик – с березами, боровик любит хвойные боры.

Картинка к сообщению Шляпочные грибы

Популярные сегодня темы

Доклады и сообщение по Окружающему миру

Нептун – самая далекая планета Солнечной системы, хотя вопрос о том является ли этот газовый гигант планетой для некоторых астрономов до сих пор остается открытым. Нептун имеет практически ид

Васко да Гама (1460-1524 гг.) является известным португальским мореплавателем, прославившимся своими географическими открытиями.

Календарь представляет собой систему организованных единиц времени для расчета времени за прошедшие периоды. Условно, день является наименьшей календарной единицей времени.

Деньги старых времен были совсем непохожи на нынешние. Их использовали в качестве обмена на тот или иной товар. Например меняли рыбу на мясо, скот на зерно и тому подобное.

В современном мире компьютеры используются постоянно, и на работе, и в быту. Сейчас сложно представить человека, не имеющего компьютера или хотя бы элементарных знаний по его использованию. О

Ссылка на основную публикацию