Страусообразные – доклад сообщение 7 класс по биологии

Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Надотряд Бегающие птицы (RATITAE)

Природа:

Серый журавль. Птица 2020 года в России

БеларусьглухарьНовая Зеландияжелтоглазый пингвинКазахстанбалобанОб авторе:Владимир Шипулин – 23.02.1966, орнитолог, пчеловод, лесопатолог

___________________

Реклама:

ОТРЯД СТРАУСООБРАЗНЫЕ (STRUTHIONIFORMES)

Самые крупные из ныне живущих птиц. Это нелетающие птицы. Для них характерны сравни­тельно малая величина грудной кости и отсутствие киля. Передние конечности слабо развиты и для полета непригодны. Слабо развита и груд­ная мускулатура. Задние конечности длинные и сильные. Пальцев на ногах всего два (единствен­ный случай в классе птиц!). Оперение рыхлое, перья растут по всему телу более или менее рав­номерно, так что аптерий и птерилий нет. Строе­ние пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок – опахал – не образуется. Перья, как говорят в таких случаях, рассучены. На груди имеется го­лый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Птица на нее опирается, когда ложится. В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых ко­стей в нем срастаются. Вилочки (ключиц) у страу­сов нет. Скелет не пневматичен, за исключением бедренной кости.

В отряде одно семейство – страусовые (Struthionidae) с 1 родом и 1 видом, распространенным в настоящее время только в Африке. В плейсто­цене и плиоцене разные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Страус (Struthio camelus), или, как его нередко называют, чтобы отличать от нелетающих птиц других континентов, африканский страус, пора­жает своей величиной. Он намного круп­нее других современных нам птиц. Высота его (до темени) 270 см, масса достигает 70-90 кг, чаще, однако, 50 кг.

Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея покрыта корот­ким пухом. Ноги, во всяком случае, та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены. Цвет оперения у самца страуса черный, а маховые и рулевые перья (которые вследствие указанных выше особенностей строения непригодны для по­лета) белые. Примечательно большое количество маховых (16 первостепенных, 20-23 второстепен­ных) и рулевых перьев (последних 50-60). Сам­ка мельче самца и окрашена однообразно в серо­вато-бурые тона.

Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее (си­няя, красная, серая), некоторыми чертами био­логии – числом яиц в кладке, наличием или от­сутствием в гнезде подстилки, строением скорлу­пы яйца.

Распространены страусы в сухих безлесных частях Африки. В первые два десятилетия XX в. они водились также в Сирийской и на севере Ара­вийской пустыни, еще раньше – в плейстоцене и плиоцене – на территории современных юга Украины, Казахстана и Центральной Азии. В Китае они были до I – II вв. н. э. Во всяком слу­чае, изображение страуса имеется на одной могиле китайского императора династии Хань, страусы упоминаются и в древней китайской энцикло­педии.

Может показаться странным, что у таких круп­ных, хорошо заметных птиц не выяснена одна из важных сторон биологии – семейные отношения. В более старых научных руководствах страусу приписывали моногамию, теперь большинство на­туралистов склоняются к тому, что это полигамная птица, хотя птенцов водят нередко два родителя – самец и самка. Чаще всего страусов можно встре­тить небольшими группами по 3-5 птиц. При этом самец только один, остальные самки. Впрочем, во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50-100 особей. Когда при­ходит время размножения, самец очень своеоб­разно токует. Как описывает хороший знаток животного мира Африки Б. Гржимек, току­ющая птица садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у нее в это время становятся ярко-красными. За­тем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой. Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой про­талкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рев.

Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Он выскребает в песке плоскую гнездовую ям­ку, куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает их под себя. В настоящее время из-за постоянного отстрела самцов меньше, чем самок, и последние подкладывают самцу столько яиц, что он уже не в состоянии прикрыть их своим те­лом, и, в конце концов, вся кладка гибнет. В Се­верной Африке обычно находят гнезда страусов, содержащие 15-20 яиц, на юге материка 30, а в Восточной Африке и до 50-60 яиц. Это, по-види­мому, продукция 5 самок, так как каждая самка откладывает 7-9 яиц. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня. Масса яиц от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Скорлупа их очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Длина яиц около 150 мм, цвет их соломен­но-желтый, иногда более темный, иногда белый. Скорлупа может быть блестящей, гладкой, у не­которых подвидов она пористая.

Ночью яйца насиживает самец, днем на них сидит самка, но далеко не весь день. Нередко днем яйца обогреваются лучами солнца. Длитель­ность насиживания 42 дня или несколько больше. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни пок­рыты буроватыми жесткими щетинкоподобными перьями, затем одеваются в наряд, сходный с на­рядом самки. Способными к размножению они становятся на третьем году жизни.

Любопытно, что яйца страусов, когда они оста­ются без присмотра со стороны взрослых птиц, становятся иногда добычей хищников, в частности шакалов, а также птиц-падальников. Стервятни­ки, например, берут в клюв камень и бросают его на яйцо до тех пор, пока не разобьют. Иногда птенцов ловят львы.

Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для четвероногих животных как бы сторожами. В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70 км/ч. Догнать их на ло­шади практически невозможно. Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека.

Страусы питаются преимущественно раститель­ной пищей – травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку. Кроме того, они поедают различных мелких зверь­ков, птичек, ящериц и насекомых. В желудке страуса можно найти камни и даже металлические предметы. Во время гражданской войны был слу­чай, когда в Аскании-Нова страус выхватил из рукава у неосторожно подошедшего к нему крас­ноармейца военное донесение и немедленно про­глотил его. Жюль Верн писал в одном из своих романов о страусе, проглотившем алмаз. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться.

Долгое время страусов преследовали из-за их маховых и рулевых перьев, которые после соответствующей обработки шли на украшение дам­ских шляп и на веера. В 1840 г. из Южной Афри­ки, например, вывезли 1000 кг страусовых перьев, в 1910 г. уже 370 тыс. кг, и если бы страусов не стали разводить в неволе на фермах, они были бы теперь уже полностью истреблены.

Известно, что убегающий страус вдруг исчеза­ет из глаз наблюдателя потому, что ложится, при­жимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок. Если к такой затаи­вшейся птице приблизиться, она мгновенно вска­кивает и стремглав убегает.

Страус

Введение

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus ) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthinodae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».(а, Азербайджанское слово страус азерб. Dəvəquşu означает верблюжья птица)

1. Общая характеристика

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, масса до 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

2. Распространение и подвиды

Зона обитания страусов охватывает сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

3. Образ жизни и питание

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Читайте также:  Лишайники - сообщение докад (3, 5 класс биология окружающий мир)

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальников. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

4. Хозяйственное значение

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы годятся для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

5. Размножение

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Живут страусы до 30—40 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

6. Интересные факты

  • Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.
Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах Римского учёного Плиния старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».

В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Страусообразные

Зона обитания страусов охватывает сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась.

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, масса до 175 кг. Это единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх—пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальников. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит до 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Живут страусы до 30—40 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Доклад: «Страусообразные»

Доклад на тему «Страусообразные» кратко расскажет Вам о уникальной птице, которая не летает, не имеет киля и имеет только 2 пальца на ногах. Сообщения о страусообразных поможет Вам подготовиться к занятию. Краткая характеристика Страусообразных может быть дополнена интересными фактами.

Доклад: «Страусообразные»

Страусообразные относятся к бегающим птицам, которых называют еще бескилевыми или плоскогрудыми. К их отряду принадлежит один род страусов с единственным видом в лице африканского страуса.

Признаки отряда страусообразные

Это самые большие птицы на Земле, которые достигают до 2,7 метров в длину и до 156 кг веса. Скелет не пневматичен, исключение составляет набедренная кость. Лобковые кости срослись и образовали закрытый таз, что выделяет страусов от других птиц. Также они плотного сложения, шея очень вытянутая и маленькая голова уплощенной формы, которая оканчивается широким, ровным и плоским клювом. На нем расположился мягкий нарост из роговой ткани. Глаза у страусов довольно большие, на верхнем веке растут длинные и пушистые ресницы.

Киль, который является характерной чертой для всех птиц, у страусов отсутствует. Грудина слабо развита и на ней толстый участок кожи без перьев. Так званная грудная мозоль. Она выполняет роль опоры, когда страусообразный ложится на землю.

Передние конечности – это недоразвитые крылья. На каждом из них имеются 2 пальца с острыми когтями. Задние ноги птицы длинные, мускулистые и сильные. Тоже с 2-мя пальцами и на одном из них копытце, помогающее страусу опираться во время бега. Оперенье кудрявое и рыхлое, покрывает не все тело животного.

Самец от самки отличается опереньем: у самцов оно черного цвета, а крылья и хвост белого. Самки более невзрачные – перья серовато-бурого цвета, а крылья и хвост грязновато-белого.

Чем питаются страусы?

Страус является всеядной птицей. Меню молодых особей преимущественно составляет животная пища, а вот взрослые птицы употребляют в пищу всевозможную растительность. В их рацион включены семена и побеги растений, травы, цветы, плоды, завязи. При возможности они употребляют ящериц, саранчу, падаль и мелких грызунов. Поскольку у страусов нет зубов, то для улучшения пищеварения птица поедает небольшие камешки и песок. Они могут голодать пару дней, если не могут найти пищу.

Также страусы могут длительное время обходиться без воды. Они довольствуются тем, что получают из зеленых растений. Но когда птица находит воду, то пьет достаточно много и даже не прочь искупаться.

Где обитают и как живут страусы?

Птицы обитают в Африке. Они избегают тропических влажных лесов, предпочитают травянистые открытые ландшафты и полупустыни, которые расположены к югу и северу от лесных экваториальных массивов.

Страусы живут семьями – зрелый самец, до 5-ти самок и их потомство. Численность стаи может достигать до 30 особей. Иногда молодые особи живут группами до сотни птиц. Очень часто страусы спокойно пасутся с табунами зебр и антилоп.

Представители отряда страусообразные

Еще в период плиоцена и плейстоцена на планете обитало несколько видов страусов, которые обитали в Индии, Центральной и Передней Азии, южной Восточной Европе. На сегодняшний день существует только один вид страусов, включающий 4 подвида:

  • Североафриканский или обыкновенный страус. Отличается лысиной на голове. Обитает в Чаде, Камеруне, Сенегале и Центральноафриканской Республике.
  • Масайский страус. В брачный сезон шея и конечности стают красного цвета.
  • Сомалийский страус. Конечности и кожа шеи голубовато-серого цвета, а у самок яркие, коричневые перья.
  • Южный страус. Имеет серый цвет оперенья шеи и конечностей. Обитает в Замбии, Намибии, Зимбабве, Ботсване и Анголе.

Размножение страусообразных

Половое созревание птиц наступает, когда ему исполняет 2-4 года. Каждый самец охраняет свою территорию, которая охватывает до 15 км 2 и изгоняет своих конкурентов. Конечности и шея стают яркого окраса для привлечения самок. Самец начинает «петь», выгибать шею, тереться затылком о спину. И все для того, чтобы самка обратила на него внимание.

Страусы – полигамные птицы. Они спариваются со всеми самками, которые составляют гарем. Однако в паре состоят только с доминантной самкой для высиживания потомства. Будущий отец в песке выкапывает гнездо. В него все самки откладывают яйца по очереди (всего в кладке до 20 яиц). После чего доминантная самка удаляет конкуренток и в середину кладки выкладывает свои яйца, которые узнает по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится полтора месяца. Ночью гнездо насиживает будущий отец, а днем его дежурят остальные самки. За час до момента появления птенцов на свет, они начинают вскрывать оболочку и долбить в одну точку, пока не образуется отверстие. Детеныши вылупляются зрячими и хорошо развитыми, тело покрыто пушком. Их вес 1,2 кг.

Надеемся, что доклад «Страусинобразные» помог Вам составить общую характеристику страусообразных. А свой рассказ про страусообразных Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Воробей-верблюд – именно так переводится с греческого научное название страуса.
Африканский страус (Struthio camelus), относится к семейству страусовых (Struthionidae) и отряду страусообразных (Struthioni-formes). В природе африканский страус представлен пятью подвидами, среди которых сирийский страус считается вымершим (1966 г.).

  • Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)
  • Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)
  • Масайский страус (Struthio camelus massaicus)
  • Южный страус (Struthio camelus australis)
  • Сирийский страус (Struthio camelus syriacus) (вымерший подвид)

Подвиды различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красной шеей и ногами, и два подвида с синевато-серой шеей и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Африканский страус – самая большая из ныне живущих птиц, рост которых достигает 2,7 метра, а вес 175 кг. Страусы травоядные и питаются травой на пастбищах, кустарниками, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. Страусы часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания. Так, в желудке одного страуса было найдено, три с половиной кг. песку, пакли и тряпок, три куска железа, девять монет, один медный шарнир, два железных ключа, свинцовые пульки и т. пр.

Глаза страуса — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка – белые), а самки – серо-коричневыми (маховые перья – коричневого цвета с черными концами).

Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового — на него птица опирается при беге.

Страусы имеют длинную очень гибкую шею, благодаря которой они могут доставать до земли и до веток деревьев, а также видеть опасность издалека.

У птиц очень острое зрение и хороший слух.

Страусы – отличные бегуны, в случае опасности они могут бегать со скоростью до 70 км/час. По быстроте и продолжительности своего бега страусы едва уступают лошадям. А летать страусы, из-за особенности их оперения и величины тела, совершенно не могут, не смотря на довольно развитые крылья.

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже. В северном полушарии сезон размножения длится с марта до октября.

Фактором определения начала сезона размножения является увеличение длины светового дня, у самцов появляется отличительное покраснение голеней, клюва и оправ глаз. Интенсивность покраснения определяет способность к оплодотворению и плодовитость. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы до 40 лет.
Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок.

Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в грунте при помощи клюва и лап. Её глубина всего 30—60 см.

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.

В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Живут страусы до 30—40 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Африканские страусы в среднем живут до 60-70 лет.

Часто страусы пасутся вместе с зебрами, антилопами, благодаря росту и прекрасному зрению выполняя роль своеобразных сторожей в стадах копытных. От врагов защищаются ударами мощных ног.

Более двадцати миллионов лет назад предки сегодняшних страусов населяли территорию современных государств: от Испании на западе, включая Украину и Казахстан и до Китая на востоке. Упоминание о страусе было обнаружено в одной из древних китайских энциклопедий. Всего только миллион лет прошел с тех пор, как страусиная популяция переселилась в Африку и осела на севере, востоке и юге континента.Однако в начале XIX в. вошли в моду страусовые перья – ими украшали одежду, шляпки и прически модниц. Особенно ценились перья взрослых (старше 3–4 лет) самцов, так что именно на них охотились в первую очередь. В результате последний страус в Южной Аравии был застрелен в 1900 г. На севере Саудовской Аравии, на границе с Ираком, по-следнего страуса убили, по одним сведениям, в 1933 г., по другим – в 1948 г.

Интересные факты из жизни африканских страусов:

Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Большую часть ночи сонный страус сидит на земле с вытянутой шеей. От одного до четырех раз за ночь на 1-16 минут страус не выдерживает и во сне опускает голову, вытягивая шею не земле перед собой или вдоль туловища. В это время остальные страусы бодрствуют, карауля сон своего товарища.

Не имея возможности купаться страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна – коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов. Пыль частично защищает перья от воды вместо кожного жира, который страусы не вырабатывают.

Страусы могут так растолстеть, поедая саранчу, что скорость их бега становится гораздо медленней.

Корни асфодила утоляют жажду страусов в течение 5-6 дней, когда нет воды. Страусы могут пить солоноватую воду при отсутствии пресной воды, хотя предпочитают пресную.

Случается, что доминирующий самец убегает с второстепенной самкой, чтобы устроить гнездо. Покинутая самка в таком случае ищет одинокого самца, чтобы тот помог ей высидеть яйца.

Вне опасности страус ведет себя мирно, все время находясь в поиске пищи. Очень любопытный к окружающему миру страус живет в стаде. И только когда страусы несутся, они формируют пары и гаремы.

В случае опасности страус оказывается очень трусливым и пугливым. В панике страус мечется и может быть опасен. Самый первый рефлекс – убежать. Если же убежать невозможно, он защищается клювом, двумя костистыми шипами (шпорами) на крыльях и мощными когтями на пальцах.

Если маленьким страусятам угрожает гиена или другой хищник, взрослый самец может устроить целый спектакль, притворившись раненым. Он бегает зигзагом и как раненый падает на землю. Заинтересованная гиена переключает внимание и устремляется за этой легкой добычей до тех пор, пока страус не поднимается с земли и не бежит он изумленного хищника со всех ног. Тем временем страусята бегут под крыло к другим взрослым страусам.

Неизвестно по какой причине самец засыпает пылью самые первые яйца, которые снесла самка.

Страусы не ищут убежища от дождя, даже если поблизости есть, где укрыться от непогоды.

Крик страуса иногда сравнивают со стоном, который превращается в шипение, похожее на шипение разъяренного гуся. Гортанный крик самца «буу-буу-бууу-уууу» многофункциональный: он и соблазняет самку, и помечает территорию, и держит дистанцию с другими самцами. Рычание зрелых самцов получается от надувания шеи.

Взрослый самец роет в песке гнездо, делая яму примерно 30 см глубиной. Пока в гнезде нет яиц, он несколько раз в день приходит к гнезду и вычищает оттуда всякий случайно попавший мусор, грязь, ветки. Когда яйца в гнезде, самец высиживает их ночью.

Взрослая самка высиживает яйца днем, следя при этом, чтобы никакие грызуны не пробрались к гнезду. Если в одном гнезде самка высиживает свои яйца и яйца другой самки, то свои яйца она непременно расположит в центре гнезда.

Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах Римского учёного Плиния старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».
В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.
Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Вид: Страус (Struthio camelus)

Читайте также:  Доклад сообщение на тему Гриб Лисичка
Ссылка на основную публикацию