Витамины – сообщение доклад

Витамины – сообщение доклад

В переводе с латинского языка, слово витамины означает «жизнь». Поэтому понятна важность и необходимость этих элементов человеческому организму, да и любому живому существу, для нормального развития и функционирования всех систем жизнеобеспечения.

Существует целая наука, называемая витаминологией, совместно с биохимией и фармакологией занимающаяся изучением свойств отдельных витаминов и целых комплексов, их влиянием на живые организмы, определением методов их производства и правил приема в отдельных лечебных и профилактических случаях.

В простой пище, потребляемой человеком, содержится очень небольшое количество нужных для организма витаминов и микроэлементов. Да и находятся они в таком состоянии, что усвоить и переработать их полностью ферменты пищеварительной системы не могут. Не обладая калорийностью и не являясь источником энергии для организма, они, тем не менее, очень важны для правильного обмена веществ и предотвращения возникновения таких тяжелых заболеваний, как например, цинга и авитаминоз. В настоящее время, ученые выделяют 13 веществ, признанных необходимыми витаминами для человеческого организма. В одной статье трудно перечислить названия всех витаминов и их составляющих. Наиболее значимыми элементами для нормальной и здоровой жизни человека являются такие, как:

– витамин В5 и В6. Недостаток этих витаминов вызывает боли в суставах, выпадение волос и ослабление зрения и памяти.

– витамин С – аскорбиновая кислота. Недостаток этого витамина приводит к кровоточивости десен и даже цинге.

– витамин D. При уменьшении этого витамина развивается такое опасное заболевание, как рахит.

– витамин группы А. Симптомами нехватки в организме этого вещества, является куриная слепота, сухость и покраснение глаз.

Некоторые витамины организм может синтезировать самостоятельно, например витамин D образуется в кожных покровах человека под действием солнечного ультрафиолета. Основная масса витаминов должна поступать в организм с пищей. Поэтому крайне важно каждому человеку, особенно ослабленному болезнью или после зимнего времени года, следить за правильным и сбалансированным рационом питания. Так же велика роль грамотного приема витаминных комплексов в профилактике и лечении заболеваний организма. Но самостоятельный и бесконтрольный прием этих веществ, без консультации с лечащим врачом, может нанести непоправимый вред человеку.

Вариант 2

Человеческий организм – слаженный механизм, которому для успешной работы без перебоев нужна различная подпитка в виде еды, воды и микроэлементов, которые ещё можно назвать витаминами. Витамины с латинского означает «жизнь». Это органические соединения микроэлементов, которые необходимы любым организмам. Они способны влиять на определённые процессы.

Витамины могут содержаться в пище, окружающей атмосфере, растениях, плодах и тому подобных. Важно отметить, что в пищевой продукции витамины содержатся в меньшей степени. На самом деле точного определения витаминов нет. На данный момент известно 13 витаминов. Всех их изучает специальная наука витаминология. Она рассматривает применение витаминов в фармацевтических препаратах для лечения и профилактики болезней.

Витамины выполняют особую функцию катализатора внутри активных веществ, ферментов. Так же регулируют содержание гормонов в организме или их замена. Витамины играют важную роль в обмене веществ, так как не являются прямыми и точно ком энергии ввиду отсутствия калорий и не представляют собой структурный компонент тканей клеток. По исследованиям, содержание витаминов особо не влияет на работу, строение и внешние процессы организма, но при их недостатке возникают серьезные последствия. Таковыми могут быть болезни: цинга – недостаток витамина С, который приводит к непрочности тканей. Авитаминоз – неполноценное содержание каких-либо витаминов. Помимо недостатка может быть избыток витаминов, такая болезнь называется гиповитаминоз.

Все витамины подразделяются на две группы: не синтезирующиеся – это те, которые должны поступать в организм только через пищу. И самая малая группа – синтезирующиеся, которые самостоятельно образуются под кожей благодаря солнечному свету.

Витаминами можно назвать только те элементы, которые являются органическими веществами, отсутствие которого способно привести к заболеваниям, Организм не способен производить самостоятельно и который но ходимость употреблять посуточно каждому человеку. Витамины – незаметная, но важная часть жизни человека, без которой он не может существовать.

Витамины

Интересные ответы

Одними из крупнейших ящериц считаются представители варанов. По некоторым данным их размеры не уступают даже крокодилам, хотя они не считаются «родственниками».

Место, на котором мы имеем счастье жить, а вернее, наша планета Земля, обладает огромным количеством и разнообразием жизни, которое поражает воображение. Каждый человек, который когда либо читал книги на подобную тему, или смотрел научные фильмы знает

Викинги были жителями Скандинавии примерно с 700 года до 1125 года. Этот период называется эпохой викингов. Викинги путешествовали на большие расстояния в своих кораблях, как торговцы, поселенцы и воины

Великая Отечественная Война – единственная война XX века, охватившая весь мир. Нет войны длиннее и страшнее, и даже не менее ужасающие Афганская и Чеченская войны меркнут по сравнению с ней.

Медуница – род невысоких многолетних травянистых растений, принадлежащий семейству Бурачниковые. Он насчитывает около 17 видов, получивших свое распространение на материке Евразия.

Витамины – реферат

Содержание

Введение 2

  • 1. Витамины и их значение 3
  • 2. Синтетические и натуральные витамины 6
  • 3. Правила приема витаминов 7
  • 4. Сохранение витаминов круглый год 8
  • Заключение 12
  • Список литературы 13

Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

1. Витамины и их значение

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»

Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные.

С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии.

На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи.

В то же время в районах, где люди в основном питались кукурузой, свирепствовала пеллагра. В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще в начале ХХ века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания. Воспаленная шелушащаяся кожа, поносы, тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами.

Хотя структура витаминов и их значение были определены только в ХХ веке, люди на основании своего жизненного опыта начали противодействовать авитаминозам задолго до этого. В 1535 г. на берег острова Ньюфаундленд, расположенного у восточных берегов Северной Америки, высадились участники экспедиции Жака Картье. За время плавания через Атлантику двадцать пять членов экипажа из ста погибли от цинги, остальные тяжело заболели. В ожидании близкой смерти моряки в отчаянии молили Господа о чуде. И чудо случилось – спасение принес индеец, напоивший умирающих мореплавателей отваром хвои. Так европейцы узнали о действии витамина С – аскорбиновой кислоты.

В 1753г. в то время когда Англия была «владычицей морей», врач британского флота Джеймс Линд установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. В том же XIXв. японский врач Канехеро Такаки, служивший на флоте, сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов экипажа тех судов, команда которых питается основном полированным рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.

Витамины, по определению, это низкомолекулярные органические соединения. В 1911г. польский биохимик Казимир Фук выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат, который содержал аминогруппу – Np. С помощью этого препарата врачи стали излечивать болезнь еще неизвестной тогда природы – бери-бери. Данный препарат Фук назвал витамином. «Вита» – по латыни означает жизнь, а амин – это химическое соединение азота. В дальнейшем выяснилось, что в природе существует много различных по химическому составу витаминов, причем большинство из них не содержит аминогруппу. Однако термин «витамины» прочно закрепился. Общим для всех соединений является то, что они относятся к так называемым органическим веществам, т.е. состоят из углерода, водорода, кислорода, иногда – азота, серы, фосфора и изредка других химических элементов. Органические вещества образуются в живой природе и синтезируются главным образом растениями и часто микроорганизмами.

Молекулы витаминов не столь велики по размерам, как молекулы белков или полисахаридов (сложных углеводов). Поэтому витамины относятся к низкомолекулярным соединениям.

Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей.

Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Т. е., они не выполняют так называемую пластическую функцию. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов.

Витамины являются биокатализаторами, т.е. они регулируют обменные процессы.

Витамины влияют на обмен веществ через систему ферментов и гормонов. Что же такое ферменты? Это вещества белковой природы, которые обнаруживаются в живых клетках и запускают различные химические реакции а организме человека. Каждая из этих химических реакций делает нас в полном смысле слова «чудом природы». Ферменты катализируют т.е. ускоряют химические реакции, а в качестве помощников используют витамины. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных соединений, которые регулируют самые разные функции организма. Получается, что витамины, являясь необходимыми элементами ферментной и гормональной систем, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.

Витамины не действуют по одиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1, В2, В6, В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных.

Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

2. Синтетические и натуральные витамины

Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Однако в северных широтах зимой и весной бывает нелегко получить необходимое количество витаминов (особенно витамина С) только из естественных источников. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.

Читайте также:  Строение ядра клетки

Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники.

Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В – из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т.д.

Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, последние оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему?

Во-первых в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.

Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен.

Синтетические витамины могут вызвать аллергические реакции, в то время как натуральные, даже принимаемые в больших дозах, не оказывают такого отрицательного эффекта.

3. Правила приема витаминов

Натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. Трех-четырех разовый прием пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне.

С витаминными препаратами дело обстоит значительно сложнее.

Организм выделяет с мочой в течение 4 часов поступившие в него вещества. Это относится прежде всего к водорастворимым витаминам, таким как витамины группы В и витамин С. Принятые на пустой желудок они могут выводиться из организма еще быстрее, через 2 часа после приема.

Жирорастворимые витамины A, D, Е, и К сохраняются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки их могут задерживаться в печени гораздо дольше.

Организм человека функционирует в соответствии с 24-часовым циклом. Клетки вашего тела не засыпают вместе с вами, и они не могут существовать без постоянного поступления кислорода и питательных веществ. Поэтому лучше всего распределить прием витаминов и других добавок (например, минеральных веществ) максимально равномерно в течение суток.

Витамины – это органические вещества, поэтому их надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами для наилучшего усвоения. Поскольку водорастворимые витамины, особенно В-комплекс и С, достаточно быстро выводятся с мочой, режим, при котором витаминные препараты принимаются после завтрака, обеда и ужина, обеспечит вам стабильное содержание витаминов в организме.

4. Сохранение витаминов круглый год

Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать не только, какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.

Различные факторы – кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.

Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют. разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.

Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамины группы В сравнительно незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин В1 который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С. Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е – он выдерживает кипячение любой длительности.

Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А – к ультрафиолетовым лучам.

Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

К наиболее широко употребляемым в пищу продуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крышкой существенно уменьшает содержание в нем витаминов. При длительном и особенно повторном кипячении в разрушается значительное количество витамина А.

Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды. При этом, на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре – 20 °С. При замораживании рыбы витамины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.

В яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP. Эти витамины устойчивы к термической обработке и при варке сохраняются.

Часто употребляемыми в пищу продуктами являются овощи и зелень. Содержание витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, помидоры, растущие на затененных участках, содержат меньше витамина С, чем помидоры, созревающие на солнце.

Для того чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20% витамина С, а опущенный в холодную воду – до 40%. Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75% витамина С. Лучше сохраняется витамин С при жарений картофеля в масле. Много витамина С теряется при приготовлении пюре, варке зеленого гороха и стручковых бобов.

Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой.

Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной посуде витамин С разрушается медленно. В случае соприкосновения продуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.

Варить овощи нужно при минимальном доступе воздуха, так как кислород способствует разрушению витамина С. Поэтому вода в кастрюле должна покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать крышкой. Пленка жира также защищает витамины от окисления. Стабилизирующим эффектом обладают соль, сахар, крахмал, особые вещества фитопциды, содержащиеся в петрушке, луке, специях. В замороженных овощах (картофеле, капусте) витамин С сохраняется почти полностью. Однако следует помнить, что после оттаивания их витамин С разрушается очень быстро, поэтому оттаивать овощи надо как можно быстрее, непосредственно перед употреблением их в пищу.

При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородиновый. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предварительно измельчить.

В заключение скажем несколько слов о витаминных препаратах. Их обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке. Незачем держать витамины в холодильнике, если только вы не живете в пустыне. После открытия емкости, в которую упакованы витамины, их можно использовать в течение не более 12 месяцев.

Заключение

Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Любое заболевание – это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.

Список литературы

Блинкин С.А. «Иммунитет и здоровье», – М.: Знание. 1977г.

Вент Ф. «В мире растений», – М., 1993 г.

Вершигора А.Е. «Витамины круглый год», – М 1998 г.

Карелин А.О., Ерунова Н.В. «Витамины», – М., Серия советы доктора, 2002. г

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины – вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины – основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Читайте также:  Вирусы - сообщение доклад по биологии 5, 9 класс

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Какую пользу приносят витамины

Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.

Общее значение витаминов для человека

Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.

Классификация

В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:

Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.

Ретинол или витамин А

Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.

Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.

Витамин D

Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием.

Витамин Е

Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.

Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.

Витамин К

Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.

Витамин N

Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.

Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.

Витамины группы В

Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.

Витамин С

Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.

Витамин Р

Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Витамин U

Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.

Как лучше принимать витамины

Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.

Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Ваша №1». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

В Интернет-аптеке «Ваша №1» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Преимущества покупки в аптеке «Ваша №1»

Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.

Реферат по биологии по теме “Витамины”

Описание разработки

Введение.

Витамины-органические вещества, жизненно необходимые. К таким веществам ранее относили только белки, жиры и углеводы. В настоящее время их число включает так же витамины и минеральные соли.

Все процессы организма связанные с нормальным обменом вещества происходят при участие витаминов. Они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное число реакций в организме. Витамины принимают участие в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к различным неблагоприятным факторам. Установлена важная роль в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Витамины способны ослабевать и даже полностью устранить побочные действия антибиотиков.

В современных условиях витамины используют как эффективное профилактическое средство против нежелательных воздействий на организм человека.

Обеспечение организма витаминами имеет сложные формы и взаимосвязи.

Витаминная недостаточность ведет к развитию рода патологических состояний. Авитаминоз возможен только при полном прекращении поступления витаминов.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания – или вследствие нерационального одностороннего питания.

Открытие витаминов.

Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, которые просто необходимы для жизни, сделал русский врач Н. И. Лунин в 1880 год.

В своей диссертационной работе выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете он писал:

«Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Опыты проводились на мышах.

Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель Г. Бунге отнесся к этой идее скептически. Научный мир не спешил признавать существование каких-то неизвестных веществ.

В 1889г. голландский врач Х. Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери-бери и пелагра. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связанны с неполноценным питанием. Но доказать это возможно только благодаря экспериментам на животных.

К 1910 году был накоплен достаточный материал для открытия витаминов. И в 1911 -1913 гг. произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время появилась большое количество работ о витаминах.

В развитии витаминологии важную роль сыграли исследования польского ученого биохимика Казимира Функа, работавшего в Листеровском институте в Лондоне. В 1911 году К. Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей, обладавших терапевтическими свойствами и быстро излечившим голубей, больных полиневритом. Ученый показал, что активным веществом является простое азотсодержащее органическое основание (амин). Присутствие его даже в малых количествах в пищевом рационе предохраняет людей и животных от заболевания бери-бери. Функ назвал открытое им вещество «витамин». Большая заслуга Функа состоит в том, что он обобщил данные по таким болезням, как бери-бери, цинга, пеллагра и рахит, и заявил, что каждая болезнь является отсутствием этого вещества. Статья К. Функа под названием «Этиология болезней недостаточности» вышла в июне 1912 года. В 1914 году он издал монографию под называние «Витамины».

В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число.

Полную информацию смотрите в файле.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 им.А.Коцоева

с.Гизель Пригородного района РСО-Алания»

Заоева Зарема Ахсарбековна.

Список используемой литературы

Витамины-органические вещества, жизненно необходимые. К таким веществам ранее относили только белки, жиры и углеводы. В настоящее время их число включает так же витамины и минеральные соли.

Все процессы организма связанные с нормальным обменом вещества происходят при участие витаминов. Они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное число реакций в организме. Витамины принимают участие в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к различным неблагоприятным факторам. Установлена важная роль в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Витамины способны ослабевать и даже полностью устранить побочные действия антибиотиков.

В современных условиях витамины используют как эффективное профилактическое средство против нежелательных воздействий на организм человека.

Обеспечение организма витаминами имеет сложные формы и взаимосвязи.

Витаминная недостаточность ведет к развитию рода патологических состояний. Авитаминоз возможен только при полном прекращении поступления витаминов.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания – или вследствие нерационального одностороннего питания.

Открытие витаминов.

Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, которые просто необходимы для жизни, сделал русский врач Н.И.Лунин в 1880 год.

В своей диссертационной работе выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете он писал:

«Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Опыты проводились на мышах.

Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель Г.Бунге отнесся к этой идее скептически. Научный мир не спешил признавать существование каких-то неизвестных веществ.

В 1889г. голландский врач Х.Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери-бери и пелагра. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связанны с неполноценным питанием. Но доказать это возможно только благодаря экспериментам на животных.

К 1910 году был накоплен достаточный материал для открытия витаминов. И в 1911 -1913 гг. произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время появилась большое количество работ о витаминах.

В развитии витаминологии важную роль сыграли исследования польского ученого биохимика Казимира Функа, работавшего в Листеровском институте в Лондоне. В 1911 году К. Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей, обладавших терапевтическими свойствами и быстро излечившим голубей, больных полиневритом. Ученый показал, что активным веществом является простое азотсодержащее органическое основание (амин). Присутствие его даже в малых количествах в пищевом рационе предохраняет людей и животных от заболевания бери-бери. Функ назвал открытое им вещество «витамин». Большая заслуга Функа состоит в том, что он обобщил данные по таким болезням, как бери-бери, цинга, пеллагра и рахит, и заявил, что каждая болезнь является отсутствием этого вещества. Статья К.Функа под названием «Этиология болезней недостаточности» вышла в июне 1912 года. В 1914 году он издал монографию под называние «Витамины».

В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число.

Читайте также:  Щитовидная железа – сообщение доклад 8 класс

Классификация витаминов.

Витамин А (ретинол) принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессах и поэтому имеет большое значение для организма человека. Способствует росту детей, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеванием. Если в организме недостаток витамина А, то развивается гиповитаминоз, первым признаком которого является куриная слепота-нарушения зрения в сумерках. Недостаток витамина А сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушения нормального света ощущения. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5мг. или 5000 ИЕ. При недостатки витамина А появляется сухость кожи и волос, бледность, образование фурункулов, уменьшение аппетита. Широко применяется витамин А в медицине для профилактике и лечения таких заболеваний как дизентерия, бронхит, пневмония, гастрит, гепатит и заболевания глаз. Большое количество, содержится и поступает в организм с продуктами как животного, так и растительного происхождения. Он встречается в печени рыб, говяжьей печени, молоке, сметане, сливочном масле, яичном желтке. В растительных продуктах содержится провитамин А-каротин, он находится в овощах и зелени: морковь, тыква, петрушка, укроп, помидоры, зеленый лук, красный перец, а так же в плодах и ягодах. Для лучшего всасывания каротина эти пищевые продукты нужно употреблять с растительным маслом или сметаной.

Витамин D организм получает за синтеза в коже при солнечном облучении и поступления с пищей. Биологическая роль витамина D заключается в обмене кальция и фосфора, стимулирует обмен фосфорной кислоты необходимой для центральной нервной системы. Он необходим для роста, для работы зобной, щитовидной, паращитовидных и половых желез.

Витамин D имеется в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб.

При недостатки витамина D в организме ребенка развивается рахит – это заболевание встречается среди детей младшего возраста (от двух месяцев до двух лет ) при котором кости становятся мягкими. В дополнительном обеспечении витаминов D нуждаются дети, а также контингенты людей, не получающие достаточного количества ультрафиолетовых лучей горнорабочие, работники метрополитена живущие за Полярным Кругом, лежачие больные и др.

Избыток витамина D способствует развитию атеросклероза, отложению кальция во внутренних органах.

Витамин В1 (тиамин) был открыт в 1826 г. и синтезирован в чистом виде только спустя 10 лет. Тиамин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи. Большое количество содержат дрожжи и печень. Он оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения.

Суточная потребность в витамине В1-2 мг если в организме дефицит витамина В1 то развивается тяжелое заболевание бери-бери.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ. Важное свойство его участие в процессах роста, что повышает ценность и значение витаминов при питании детей в раннем и подростковом возрасте. Он также оказывает большое влияние на зрительную функцию, стимулирует образование эритроцитов, регулирует работу центральной нервной системы.

Средняя суточная потребность человека составляет 2,5-3 мг.

Витамин В2 содержится в продуктах растительного и животного происхождения: в яйцах, сыре, молоке, грибах, овощах, фруктах и дрожжах. Устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментных системах организма, нормализует уровень холестерина в крови, функции желудка, улучшает секреции и состав сока поджелудочной железы и т.д.

Никотиновая кислота имеет свойство расширять просвет капилляров и артериол, в результате чего могут исчезнуть спазмы сосудов.

Широко представлена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения: зелёный горошек, горох, фасоль, картофель, вишня, виноград, слива, баранина, говяжья печень, яйцо, дрожжи и т.д.

Отсутствие витамина РР в пище привод к тяжелому заболеванию пеллагра. У больных появляются пигментация, шелушение, нарушение функций кишечника.

Суточная потребность взрослого составляет 15-20 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Физиологическое значение в организме человека очень многообразно. Она усиливает образование гемоглобина и созревание эритроцита, образование коллагена, при его недостатке раны долго заживляются. Она также повышает иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Недостаточность витамина С в организме может вызвать развитие цинги. При этом воспаляются десны, расшатываются и выпадают зубы развивается малокровие, появляются боли в костях и суставах, общая вялость бледность кожи.

Суточная потребность составляет 70-100 мг.

В организме человека витамины не образуются и поэтому необходимо чтобы он поступал с пищевыми продуктами. Очень много этого витамины в зеленых частях растений, во многих овощах и фруктах. Особенно много в плодах шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимона и плодах незрелого грецкого ореха.

Для сохранения витамина С во время приготовления пищи не следует допускать длительной тепловой обработке продуктов, пищу надо готовить при закрытой крышке, закладывать овощи в кипящую воду или кипящий бульон, не добавлять соду.

Список используемой литературы

А.Е. Любарев «Витамины. История букв с цифрами»

З.А. Васильева Резервы здоровья

В.Климова Человек и его здоровье

Д.И.Зверев Книга для чтения по анатомии физиологии и гигиене человека

Сон и сновидения – сообщение доклад 8 класс по биологии

Сон является великим уравнителем, так как он объединяет всех людей. Каким бы не был человек, он всегда спит, а если не спит, то в довольно скором времени перестает быть живым. Поэтому тематика сна интересует людей с давних времен. На данный период существует особая область знаний, которая называется сомнологией и занимается изучением сна.

Сейчас многое в этой области известно благодаря различным экспериментальным исследованиям и достижениям в других областях знаний. К примеру, доподлинно известно о наличии разных фаз сна, которые циклически меняют друг друга на протяжении одной ночи.

Первая фаза сна представляет собой стадию засыпания и расслабления, после чего наступает так называемый глубокий сон. Этот период имеет высокое значение для запуска процессов восстановления тела. Он обуславливается активной выработкой различных полезнейших гормонов, в частности гормона роста.

Далее наступает фаза легкого сна или период быстрого движения глаз. Его довольно легко обнаружить по наличию движения зрачков под веками и этот признак свидетельствует о наличии сновидений, то есть образов, которые видит спящий. Эта фаза тоже имеет существенное значение для психического здоровья человека, но также обуславливает и включение определенных восстановительных функций в организме.

Фаза глубокого сна является более длинной и составляет от часа до полутора, легкий сон длится около пятнадцати минут, но на протяжении ночи этот период увеличивается с каждым циклом. Таким образом в первом цикле быстрое движение глаз длится около 15 минут, а к завершению ночи и под утро сновидения могут продолжаться до получаса и более. Этот период описывали многие поэты и писатели и называли чем-то наподобие блаженных предрассветных грез, так как зачастую именно они позволяли черпать насыщенные образы из подсознания.

Всего за ночь человек имеет около 4-6 циклов сна, точное количество зависит от общей длительности отдыха и индивидуальных особенностей. Многие считают себя не видящими сны, но на самом деле сны видят все, так как существует фаза быстрого движения глаз, только некоторые не запоминают свои сны.

На вопрос о том, зачем снятся сны ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа. Кто-то считает этот процесс эволюционным приобретением, другие наоборот называют атавизмом или даже мутацией. Известны некоторые свидетельства о людях, которые вообще не спят, но все эти утверждения не подтверждены в рамках достоверных экспериментов.

Сообщение 2

Сон – это физическое явление всех живых организмов с активной мозговой деятельностью. Когда человек погружается в сон, то его сознание отключается, и начинает работать подсознание. В этот период тело становиться парализованным, чтобы во время сновидений человек не смог ничего сделать, например, убежать, кого-то ударить или просто кричать.

Сны давно интересовали ученых, поэтому на изучение этого физиологического процесса ушли сотни лет. Сон имеет две фазы: короткую и длинную, на протяжении одной ночи эти фазы меняются до пяти раз. Сначала человек начинает дремать, затем погружается в короткий сон, а потом впадает в глубокий сон, как раз во время глубокого сна человека сложно разбудить. В этот период замедляется работа сердца, понижается температура тела, начинают регенерироваться клетки организма, не зря говорят, что во сне дети растут, это действительно так.

Интересно, но факт

Всем знакомо такое понятие как «пророческий сон», одни считают, что так высшие силы посылают информацию человеку и возможно предупреждают о грядущей опасности. Ученые смотрят на такое явление немного иначе, они считают, что человеческий мозг не в состоянии все запомнить и переварить всю информацию, поэтому мозг собирает все события в одну кучку и складывает их как пазл, выстраивая логическую цепочку. Вот так и формируется пророческий сон, по мнению ученых.

Сон – это жизнь

Еще со школьной парты человеку известно то, что нормальный здоровый сон длиться около 8-ми часов. Если постоянно недосыпать, то есть риск умереть преждевременной смертью. Недосыпы бывают из-за бессонницы, психических расстройств, проблем со здоровьем и от ночных кошмаров.

Еще в древние времена люди верили в то, что если повесить возле головы спящего человека сувенир в виде паутинки, то страшный сон останется на ней, а хороший – сквозь паутину придет в голову к спящему. Кстати, такие сувениры популярны во всем мире, такие сувениры называются «хранителями снов» или «ловец снов».

Сон важен для живого организма, у которого есть активная мозговая деятельность, ведь именно во время сна ребенок растет, больной выздоравливает, а обычный здоровый человек восстанавливает свои силы, потраченные на протяжении дня, и перерабатывает полученную информацию.

8 класс по биологии.

Сон и сновидения

Интересные ответы

Освоение космоса — исследование и использование космического пространства человеком в производственных, практических, научных, образовательных целях.

Удельный, а затем великий князь киевский, был последним крупным деятелем Древней Руси, пытавшимся остановить сползание в политическую раздробленность. Кроме того, он прославился своим литературным произведением, дошедшим до нашего времени.

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822 гг.) является одним из знаменитых немецких творцов, жанровой направленностью музыкальных и литературных произведений которого становится романтизм.

Москва – столица Российской Федерации, крупнейший российский город, один из трех городов федерального значения в России.

Мольер – французский театрал, один из основоположников комедийного жанра театральных постановок. Будущий комедиограф Мольер появился на свет 15 января 1622 года

Доклад по биологии 8 класс на тему сон и сновидения

u0412 u0441u0442u0440u0443u043au0442u0443u0440u0435 u0441u043du0430 u0432u044bu0434u0435u043bu044fu0442 u0442u0440u0438 u0447u0435u0440u0435u0434u0443u044eu0449u0438u0435u0441u044f u0441u0442u0430u0434u0438u0438: u0441u0442u0430u0434u0438u044f u0437u0430u0441u044bu043fu0430u043du0438u044f, u0441u0442u0430u0434u0438u044f u0431u044bu0441u0442u0440u043eu0433u043e u0441u043du0430 (10-15 u043cu0438u043du0443u0442) u0438 u0441u0442u0430u0434u0438u044f u043cu0435u0434u043bu0435u043du043du043eu0433u043e u0441u043du0430 (80-90 u043cu0438u043du0443u0442). u0414u0430u043du043du044bu0435 u0444u0430u0437u044b u0447u0435u0440u0435u0434u0443u044eu0442u0441u044f u043cu0435u0436u0434u0443 u0441u043eu0431u043eu0439, u0441u043eu0441u0442u0430u0432u043bu044fu044f u0446u0438u043au043b u0441u043du0430. u041eu0431u044bu0447u043du043e u0447u0435u043bu043eu0432u0435u043au0443 u043du0435u043eu0431u0445u043eu0434u0438u043cu043e 3-4 u043fu043eu043bu043du043eu0446u0435u043du043du044bu0445 u0446u0438u043au043bu0430 u0441u043du0430 u0434u043bu044f u0442u043eu0433u043e, u0447u0442u043eu0431u044b u0432u044bu0441u043fu0430u0442u044cu0441u044f.

u0421u0447u0438u0442u0430u0435u0442u0441u044f, u0447u0442u043e u0441u043eu043d u0442u0435u0441u043du043e u0441u0432u044fu0437u0430u043d u0441 u043fu0440u043eu0446u0435u0441u0441u0430u043cu0438 u0444u043eu0442u043eu043fu0435u0440u0438u043eu0434u0438u0437u043cu0430 u0438 u0440u0435u0433u0443u043bu0438u0440u0443u0435u0442u0441u044f u0446u0438u0440u043au0430u0434u043du044bu043cu0438 u0440u0438u0442u043cu0430u043cu0438. u041du0430u043fu0440u0438u043cu0435u0440, u0443 u0447u0435u043bu043eu0432u0435u043au0430 u0441u043eu043d u0434u043eu043bu0436u0435u043d u043du0430u0441u0442u0443u043fu0430u0442u044c u043fu0440u0438u043cu0435u0440u043du043e u043au0430u0436u0434u044bu0435 24 u0447u0430u0441u0430 u0438 u0434u043bu0438u0442u044cu0441u044f u043fu043e 7-8 u0447u0430u0441u043eu0432 u0434u043bu044f u043eu0431u0435u0441u043fu0435u0447u0435u043du0438u044f u0434u043eu043bu0436u043du043eu0433u043e u0443u0440u043eu0432u043du044f u0434u0435u044fu0442u0435u043bu044cu043du043eu0441u0442u0438 u043du0435u0440u0432u043du043eu0439 u0441u0438u0441u0442u0435u043cu044b. u0414u043bu0438u0442u0435u043bu044cu043du043eu0441u0442u044c u0441u043du0430 u0441u0443u0449u0435u0441u0442u0432u0435u043du043du043e u0432u0430u0440u044cu0438u0440u0443u0435u0442u0441u044f u0443 u0440u0430u0437u043du044bu0445 u0432u0438u0434u043eu0432 u0436u0438u0432u043eu0442u043du044bu0445.

u041du0435u043au043eu0442u043eu0440u044bu0435 u0436u0438u0432u043eu0442u043du044bu0435 u0441u043fu043eu0441u043eu0431u043du044b u0442u0430u043au0436u0435 u0432u043fu0430u0434u0430u0442u044c u0432 u0442u0430u043a u043du0430u0437u044bu0432u0430u0435u043cu044bu0439 u0430u043du0430u0431u0438u043eu0437 u0438u043bu0438 u0442u0430u043a u043du0430u0437u044bu0432u0430u0435u043cu0443u044e u0441u043fu044fu0447u043au0443. u0413u043bu0430u0432u043du044bu043c u043eu0442u043bu0438u0447u0438u0435u043c u0434u0430u043du043du043eu0433u043e u0441u043eu0441u0442u043eu044fu043du0438u044f u043eu0442 u0444u0438u0437u0438u043eu043bu043eu0433u0438u0447u0435u0441u043au043eu0433u043e u0441u043du0430 u044fu0432u043bu044fu0435u0442u0441u044f u0441u043du0438u0436u0435u043du0438u044f u0438u043du0442u0435u043du0441u0438u0432u043du043eu0441u0442u0438 u043cu0435u0442u0430u0431u043eu043bu0438u0447u0435u0441u043au0438u0445 u043fu0440u043eu0446u0435u0441u0441u043eu0432 u0438 u043au043eu043cu043fu043bu0435u043au0441u043du043eu0435 u0443u0433u043du0435u0442u0435u043du0438u0435 u0432u0441u0435u0445 u0432u0438u0434u043eu0432 u043du0435u0440u0432u043du043eu0439 u043fu0435u0440u0435u0434u0430u0447u0438 (u043eu0431u044bu0447u043du043e u0432u043e u0432u0440u0435u043cu044f u0444u0438u0437u0438u043eu043bu043eu0433u0438u0447u0435u0441u043au043eu0433u043e u0441u043du0430 u0430u043au0442u0438u0432u043du043eu0441u0442u044c u043du0435u043au043eu0442u043eu0440u044bu0445 u0443u0447u0430u0441u0442u043au043eu0432 u043au043eu0440u044b u043fu043eu0432u044bu0448u0430u0435u0442u0441u044f). “>]” data-test=”answer-box-list”>

Сон – это необходимый с точки зрения физиологии процесс, который протекает у большинства живых организмов в ночное время суток, в процессе которого происходит восстановление высших нервных функций организма. Во время сна человек иногда может видеть сновидения – череду субъективных образов, отображающих прежний опыт индивидуума. Принято полагать, что сон связан с фазой быстрого движения глаз.

В структуре сна выделят три чередующиеся стадии: стадия засыпания, стадия быстрого сна (10-15 минут) и стадия медленного сна (80-90 минут). Данные фазы чередуются между собой, составляя цикл сна. Обычно человеку необходимо 3-4 полноценных цикла сна для того, чтобы выспаться.

Считается, что сон тесно связан с процессами фотопериодизма и регулируется циркадными ритмами. Например, у человека сон должен наступать примерно каждые 24 часа и длиться по 7-8 часов для обеспечения должного уровня деятельности нервной системы. Длительность сна существенно варьируется у разных видов животных.

Некоторые животные способны также впадать в так называемый анабиоз или так называемую спячку. Главным отличием данного состояния от физиологического сна является снижения интенсивности метаболических процессов и комплексное угнетение всех видов нервной передачи (обычно во время физиологического сна активность некоторых участков коры повышается).

Ссылка на основную публикацию