Зайцеобразные – доклад сообщение 7 класс по биологии

Зайцеобразные

Введение

Зайцеобра́зные (лат. Lagomorpha ) — отряд плацентарных млекопитающих.

1. Общие сведения

Зайцеобразные — животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Ещё сравнительно недавно зайцеобразных, к которым, кроме общеизвестных зайцев и кроликов относят ещё и пищух, включали в отряд грызунов в качестве подотряда. Но уже в 1912 г. Дж. У. Гидли учёл многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. Этот взгляд в настоящее время следует считать общепринятым. Филогенетически зайцеобразные близки к примитивным копытным третичного времени.

От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Кроме того, костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. В отличие от зайцеобразных, у грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов. Есть существенные отличия в организации желудка. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином. Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.

Все зайцеобразные — наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать. Они населяют Леса, степи и пустыни, тундру, высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света. Раньше их не было в южной части Южной Америки, на Мадагаскаре, островах Юго-восточной Азии и в Австралии. Однако благодаря человеческому вмешательству сегодня они в наличии везде, а в Австралии, в связи с их невстроенностью в пищевую цепь, распространение кроликов приобрело характер национального бедствия (от изобилия корма и отсутствия естественных врагов они заполонили весь континент).

2. Питание

Питаются зайцы и кролики малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает грызунов, — главным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой. Рацион пищух аналогичен, но в нём есть также ягоды, папоротники, лишайники. Интересна склонность зайцеобразных к копрофагии — поеданию собственных экскрементов для того, чтобы получить белки, синтезированные особым расщепляющим клетчатку бактериальным комплексом, сконцентрированным у них в прямой кишке.

3. Размножение

Размножаются зайцеобразные быстро, в год бывает от одного до четырёх выводков до 5—10 детенышей в каждом. Те из них, которые устраивают постоянные убежища (норы и тому подобное), размножаются по «птенцовому» варианту: детеныши у них родятся совершенно беспомощные, голые и слепые, лишь через пару недель начинают походить на взрослых (например, кролики). Зайцы же, несмотря на высокую плодовитость, несомненно являются «выводковыми» — детеныши родятся в шерстке, зрячие, через несколько часов могут свободно бегать. У пищух плодовитость низкая, в году у пищухи всего 1—2 выводка по 3—6 детенышей. Молодые первого помёта начинают самостоятельную жизнь в возрасте 20 дней; поселяются они в пределах семейного участка. Сами к размножению приступают только весной следующего года, в возрасте 7—11 месяцев.

4. Защита от врагов

У зайцеобразных очень много врагов, поэтому им нужно хорошо защищаться. Для этого у них есть масса приспособлений, и одно из главных — это их большие уши: уши служат локаторами, точно фиксируя, откуда исходит подозрительный шум. Большое значение, имеет расположение глаз: зверек, не поворачивая головы, видит не только перед собой, но и по сторонам и даже чуть-чуть сзади. Но этого не достаточно зайцам, чтобы спасти себе жизнь, и поэтому их задние лапы прекрасно приспособлены для быстрого бега: самые быстроногие зайцы развивают скорость до 80 километров в час. Быстрота бега — несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений. Ну а если все же кто-то сможет догнать зайца, то на этот случай шкурка у них непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы. Некоторые особенности своей организации зайцы используют как будто и не по назначению, но тем не менее очень удачно. Так, у зайцев слабо развиты кожные железы, чтобы хищникам было сложнее учуять зайца. Но у этого есть минус: они не могут нормально потеть и легко перегреваются. И опять на помощь приходят уши: они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, и текущая по ним кровь быстро остывает.

5. Классификация

В отличие от ранних классификаций зайцеобразные не рассматриваются более как часть грызунов, хотя остаётся бесспорным тот факт, что с грызунами у них близкое генетическое родство. Отряд зайцеобразных разделён на два семейства, в каждом из которых выделяют около 30 видов:

  • Семейство Зайцевые, Leporidae. Населяют практически все части света.
  • Семейство Пищухи, Ochotonidae. Населяют Сибирь и Северную Америку.

Зайцеобразные

Зайцеобразные – отряд плацентарных млекопитающих из типа хордовые, близкий по систематике к грызунам. Этот относительно малочисленный отряд включает 65 видов животных, объединенных в два семейства (пищухи и зайцы). От грызунов зайцеобразные отличаются наличием двух пар резцов на верхней челюсти (вместо одной пары у грызунов). Представители зайцеобразных – заяц-русак, заяц белый, заяц серый, дикий кроль.

Ископаемые останки зайцеобразных ученые нашли в пластах верхнего палеоцена. Основные группы современных зайцеобразных сформировались с плейстоцена.

Зайцеобразные распространены практически повсеместно на Земле, кроме Антарктиды, южных областей Южной Америки, Мадагаскара. В Новой Зеландии и Австралии зайцеобразные появились позднее при колонизации этих территорий европейцами. Там распространение кроликов приобрело характер стихийного бедствия из-за невстроенности этих животных в пищевую цепочку (пищи достаточно, а естественных врагов нет).

Все зайцеобразные – наземные животные. Они не обладают способностью хорошо плавать или лазать по деревьям. Обычный способ передвижения зайцев и кроликов – быстрый бег прыжками. Представители зайцеобразных чаще обитают на открытых пространствах – в степях, пустынях, тундре. Некоторые из них живут в лесах, высокогорье. Одни держатся поодиночке, другие сбиваются в небольшие колонии и устраивают убежища (роют норы).

Зайцеобразные – растительноядные животные. Они питаются ветками, листьями, корой деревьев, травянистыми растениями. Пищухи, кроме вышеперечисленного, употребляют в пищу еще и ягоды, лишайники, папоротники. У некоторых зайцеобразных есть склонность к копрофагии (поеданию собственных экскрементов).

Зайцеобразные имеют характерный внешний вид. Это животные небольших размеров. Длина тела может быть от 10 до 70 см, а вес от 100г до 4,5 кг. Хвост короткий или совсем отсутствует. Шерсть зайцеобразных густая и пушистая, имеет разнообразную окраску – серую, бурую, песчаную, черно-бурую. Некоторые виды изменяют зимой окраску шерсти после линьки на более светлую или белую. Передние конечности зайцеобразных пятипалые, а задние – четырехпалые.

В верхней челюсти представителей данного отряда две пары резцов. Особенностью передних, более крупных резцов является способность к постоянному росту, так как на их передней поверхности слой эмали толще, чем на задней, и режущий край постоянно затачивается. Вторая пара резцов меньших размеров и расположена позади первой. Имеется диастема, как у грызунов.

Строение пищеварительной системы зайцеобразных существенно отличается от такового грызунов. У них желудок сложнее по строению, двухкамерный. В первом отделе пища подвергается сбраживанию в участием определенных бактерий, а во втором – происходит переваривание под действием желудочного сока. Слепая кишка зайцеобразных имеет спиральные складки со скоплениями бактерий, необходимых для лучшего переваривания пищи, богатой клетчаткой.

Зайцеобразные имеют ряд приспособлений для защиты от многочисленных врагов. Их огромные уши выполняют роль своеобразных локаторов. С их помощью животные быстро распознают, с какой стороны исходит угроза. Глаза зайцев и кроликов расположены таким образом, что они не поворачивая головы, способны смотреть вперед, по сторонам и даже видеть немного сзади. Но главное, что помогает зайцеобразным избежать опасности стать жертвой хищников, это способность к быстрому бегу, так как их длинные задние конечности отлично приспособлены к бегу. Некоторые зайцы могут развивать скорость до 80 км/ч.

Зайцеобразные дают в год от одного до четырех выводков по 5-10 зверьков в каждом. Большинство видов этого отряда выводковые, то есть их детеныши уже через несколько часов после рождения способны самостоятельно передвигаться. Молодые особи начинают жить независимо от родителей через 3-4 недели, а половой зрелости они достигают только через год. Некоторые виды зайцеобразных, которые обустраивают постоянные убежища, рождают беспомощных детенышей, голых и слепых, которые только через 1-2 недели становятся похожими на взрослых особей.

Читайте также:  Эмоции - сообщение доклад 4, 8 класс

Зайцеобразные являются ценными промысловыми животными. Человек употребляет в пищу их мясо, использует мех. В настоящее время выведено много пород домашних кролей. В годы массового размножения зайцеобразные могут наносить значительный ущерб лесному хозяйству и садоводству, обгрызая кору кустарников и деревьев. Некоторые представители данного отряда – переносчики возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

Зайцеобразные Выполнила Ученица 7а класса Каныгина Анастасия. – презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЛиана Толстогузова

Похожие презентации

Презентация 7 класса на тему: “Зайцеобразные Выполнила Ученица 7а класса Каныгина Анастасия.”. Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Зайцеобразные Выполнила Ученица 7а класса Каныгина Анастасия

2 Общие сведения Зайцеобразные животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов.

3 Все зайцеобразные наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать. Они населяют леса, степи, пустыни, тундру, высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света. Раньше их не было в южной части Южной Америки, на Мадагаскаре, Островах Юго-восточной Азии и в Австралии. Однако благодаря человеческому вмешательству сегодня они в наличии везде, а в Австралии, в связи с их невстроенностью в пищевую цепь, распространение кроликов приобрело характер национального бедствия (от изобилия корма и отсутствия естественных врагов они заполонили весь континент).

4 Питание Питаются зайцы и кролики малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает грызунов, главным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой. Интересна склонность зайцеобразных к поеданию собственных экскрементов для того, чтобы получить белки, синтезированные особым расщепляющим клетчатку бактериальным комплексом, сконцентрированным у них в прямой кишке.белкибактериальнымпрямой кишке

5 Размножение Размножаются зайцеобразные быстро, в год бывает от одного до четырёх выводков до 510 детенышей в каждом. Те из них, которые устраивают постоянные убежища (норы и тому подобное), размножаются по «птенцовому» варианту: детеныши у них родятся совершенно беспомощные, голые и слепые, лишь через пару недель начинают походить на взрослых (например, кролики). Зайцы же, несмотря на высокую плодовитость, несомненно являются «выводковыми» детеныши родятся в шерстке, зрячие, через несколько часов могут свободно бегать.

6 Защита от врагов У зайцеобразных очень много врагов, поэтому им нужно хорошо защищаться. Для этого у них есть масса приспособлений, и одно из главных это их большие уши: уши служат локаторами, точно фиксируя, откуда исходит подозрительный шум. Большое значение, имеет расположение глаз: зверек, не поворачивая головы, видит не только перед собой, но и по сторонам и даже чуть-чуть сзади. Но этого не достаточно зайцам, чтобы спасти себе жизнь, и поэтому их задние лапы прекрасно приспособлены для быстрого бега: самые быстроногие зайцы развивают скорость до 80 километров в час. Быстрота бега несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений. Ну а если все же кто-то сможет догнать зайца, то на этот случай шкурка у них непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы. Некоторые особенности своей организации зайцы используют как будто и не по назначению, но тем не менее очень удачно. Так, у зайцев слабо развиты кожные железы, чтобы хищникам было сложнее учуять зайца. Но у этого есть минус: они не могут нормально потеть и легко перегреваются. И опять на помощь приходят уши: они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, и текущая по ним кровь быстро остывает.

7 Сходство зайцев и диких кроликов Кролики и зайцы-это небольшие похожие животные с длинными прямыми ушами, густой шерстью, которая несколько раз в год линяет, коротким хвостом, глазами, расположенными по бокам головы, что позволяет охватывать практически всё пространство (значительно больше, чем человек). Активный период у зайца и кролика – сумерки. Питаются схоже – трава, кора дерева, овощи. Одинаковые у них и враги – хищные животные, птицы, человек. Схема спасения от угрозы у кроликов и зайцев тоже примерно одинаковая – большая скорость, длинные прыжки и резкая смена направления, могут при необходимости лягнуть или укусить

8 Отличия Отличия кролика и зайца настолько значимые, что кролик и заяц не могут скрещиваться друг с другом – у них не будет потомства. Отличия (у диких пород): дикие зайцы крупнее, у зайцев более длинная голова, уши, задние ноги, чем у кроликов.У кроликов короче период вынашивания плода – около 4 недель, – у зайцев почти в два раза дольше. Зато зайчата рождаются уже покрытые пухом, зрячие и слышащие, а крольчата появляются на свет голыми, слепыми и глухими. При этом зайчата уже через несколько дней отходят от матери и начинают пробовать что-то другое, корме молока, крольчатам на это надо месяц. Зайцы меняют цвет шерсти в зависимости от сезона, кролики всегда одного цвета. Отличия и в социальном поведении: дикие кролики живут стаями и в норах, а зайцы больше одиночки и нор не делают.

Зайцеобразные

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
НадтипХордарии
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КлассМлекопитающие (Mammalia)
ПодклассЗвери (Theria)
ИнфраклассПлацентарные (Eutheria)
НадотрядЭуархонтоглиры (Euarchontoglires)
ОтрядЗайцеобразные

Содержание

[править] Происхождение

Произошли зайцеобразные, очевидно, от примитивных насекомоядных в позднемеловую эпоху. Наиболее древние остатки найдены в отложениях верхнего палеоцена.

[править] Систематика

Еще сравнительно недавно зайцеобразных, к которым, кроме общеизвестных зайцев, принадлежат мелкие пищухи, или сеноставцы, включали в отряд грызунов в качестве подотряда. Но уже в 1912 г. Гидлей учел многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер.

В 1948 было признано, что убедительных данных об особой близости зайцеобразных к какому-либо другому отряду планцентарных млекопитающих нет.

Этот взгляд в настоящее время считается общепринятым.

Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha) (Brandt, 1855) включает 2 современных семейства с 12 родами. [1]

Третье семейство Сардинские пищухи является вымершим. [2]

  • семейство Зайцевые (Leporidae) (Fischer, 1817)
    • род Карликовые кролики (Brachylagus) (Miller, 1900) + [Прим. 1]
    • род Бушменовы зайцы (Bunolagus) (Thomas, 1929) +
    • род Щетинистые зайцы (Caprolagus) (Blyth, 1845) +
    • род Зайцы (Lepus) (Linnaeus, 1758) +
    • род Полосатые зайцы (Nesolagus) (Forsyth-Major, 1899) +
    • род Кролики (Oryctolagus) (Lilljeborg, 1873) +
    • род Лазающие зайцы (Pentalagus) (Lyon, 1904) +
    • род Африканские зайцы (Poelagus) (St. Leger, 1932) +
    • род Южноафриканские кролики (Pronolagus) (Lyon, 1904) +
    • род Бесхвостые кролики (Romerolagus) (Merriam, 1896) +
    • род Американские кролики (Sylvilagus) (Gray, 1867) +
  • семейство Пищуховые (Ochotonidae) (Thomas, 1897)
    • род Пищухи (Ochotona) (Link, 1795) +
  • семейство Сардинские пищухи † (Prolagidae) (Gureev, 1964)
    • род Сардинская пищуха † (Prolagus) (Pomel, 1853) +

[править] Общее описание

К отряду зайцеобразных принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют — от 12 до 60 см, редко более.

У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже незаметен.

Волосяной покров весьма разнообразен — от длинного пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого. Окраска подавляющего большинства видов неяркая. Преобладает серый, бурый или охристый цвет. Наиболее ярко окрашенные виды обитают в тропиках и субтропиках. Для многих видов характерна сезонная линька с изменением цвета и структуры волосяного покрова.

Общие признаки зайцев: вытянутое тело с длинными задними ногами, длинный вытянутый череп с большими ушами и глазами, пятипалые передние и четырехпалые задние ноги, толстые, крайне подвижные, глубоко расщепленные губы с большими усами по обеим сторонам и густой, шерстистый мех.

Из их чувств несомненно выше всего стоит слух. Он достигает такого развития, как у немногих других животных. Обоняние слабее, но не очень плохое, зрение развито довольно хорошо.

Голос их представляет глухое ворчание, а в страхе — громкий жалобный крик. Принадлежащие к этому отряду пищухи оправдывают это название.

[править] Строение черепа

Череп зайцеобразных легкий с губчатой структурой отдельных костей. Боковые части верхнечелюстных костей имеют отверстия. Резцовые отверстия крупные, овальной формы, вытянутые далеко назад, оканчивающиеся между щечными зубами.

Подглазничные отверстия маленькие.

Костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов.

Читайте также:  Доклад сообщение на тему Гриб Лисичка

[править] Зубы

Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок. Зубы стираются неравномерно, поэтому режущий край всегда острый.

Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой.

От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Зайцеобразные — единственные грызуны, у которых более двух резцов. Позади острых и широких передних резцов, служащих для того, чтобы грызть пищу, находится два маленьких, тупых, почти четырехугольных стержня.

Это придает зубной системе настолько своеобразный отпечаток, что зайцы в этом отношении стоят совершенно особняком. Кроме того, в каждой челюсти находится еще по 5-6 коренных зубов, из двух эмалевых пластинок каждый.

[править] Строение скелета и конечностей

Позвоночный столб кроме шейных позвонков состоит из 12 спинных, 9 поясничных, 2-А крестцовых и 12-20 хвостовых.

Ключица хорошо развита или рудиментарна. Кости предплечья не срастаются, но плотно соединены. Лучевая кость, как правило, более толстая, чем локтевая. Надмыщелковое отверстие на плечевой кости имеется.

Также у них относительно более длинные задние ноги. Пяточная кость длинная. Передние конечности пятипалые, задние — четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям. На нижней стороне кистей и ступней имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках.

[править] Пищеварительная система

Кишечный тракт длинный, с хорошо развитой слепой кишкой, выполняющей роль бродильного чана.

Желудок простой. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином.

Слепая кишка крупная, с развитой спиральной складкой.

[править] Мозг

Полушария головного мозга небольшие, со слабо намеченными бороздками, не покрывают мозжечка.

[править] Половая система

Матка двурогая. Плацента дискоидальная и гемоэндотелиальная.

Кость полового члена (os penis) отсутствует. Семенники в период размножения располагаются спереди от основания полового члена, как у сумчатых.

[править] Образ жизни

Живут зайцеобразные одиночно или образуют поселения. Пищухи в основном ведут дневной образ жизни, зайцы — сумеречный и ночной. Активны круглый год, в спячку не впадают.

Зайцы встречаются во всех климатах, на равнинах и в горах, на открытых полях и в трещинах скал, на земле и под ней, одним словом, всюду, и где кончается область распространения одного вида, начинается область другого, местность, не занятая одним, охотно заселяется другим.

Среди зайцеобразных есть виды, роющие норы (пищухи, некоторые зайцы), лазающие по деревьям (некоторые зайцы) и не устраивающие каких-либо постоянных убежищ.

Большая часть видов мало общественные и очень твердо держатся раз избранного или выпавшего им на долю места жительства. Здесь они целый день лежат, спрятавшись в углублении или норе, а ночью бродят, отыскивая пищу.

Они отдыхают лишь в полуденные часы, а если чувствуют себя в безопасности, то бегают также утром и вечером при свете солнца. Большинство зайцеобразных бегает быстро, прыжками, отталкиваясь при этом задними ногами. Быстрота бега — несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений.

Их движения совершенно своеобразны. Известная быстрота зайцев проявляется лишь при беге, при медленной ходьбе они движутся крайне неловко и неуклюже благодаря длинным задним ногам, которые затрудняют равномерное движение. Однако при самом быстром беге умеют делать всевозможные повороты и обнаруживают ловкость, которой от них нельзя было бы ожидать. Воды они избегают, хотя в крайнем случае переплывают реки.

[править] Питание

Корма весьма разнообразны, но почти исключительно растительные. Все питаются мягкими сочными частями растений, однако можно сказать, что они не щадят ничего, что только могут достать: поедают растения от корня до плода, хотя охотнее всего едят листья низких трав.

Хотя зверьки предпочитают зелёные части растений, поедают они также кору и молодые ветки деревьев и кустарников. Многие используют в пищу грибы.

Зайцеобразные часто поедают собственный помет. Таким образом они получают белки и витамины, которые вырабатываются микробами, живущими в нижней части кишечника. Пища обычно дважды проходит через пищеварительный тракт, так как зайцеобразные копрофаги.

[править] Размножение

Размножаются быстро, принося обычно по нескольку пометов в год.

Пары или не образуются вовсе, или образуются на период спаривания. У колониальных видов контакт в паре поддерживается длительное время, при этом члены пары или семейной группировки не обязательно являются половыми партнёрами.

Самки открытоживущих видов приносят вполне развитых детёнышей, у живущих в норах новорождённые обычно голые, слепые.

Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето.

[править] Следы

Следы имеют очень характерный вид: два более длинных отпечатка задних лап расположены рядом, а позади один за другим лежат округлые отпечатки передних.

[править] Роль в экосистеме и хозяйстве

Зайцеобразные имеют промысловое значение. Используются их мясо и мех. Некоторые виды вредители сельского и лесного хозяйства. Другие распространяют переносчиков некоторых опасных инфекций.

[править] Распространение

Распространены по всему земному шару, за исключением южной части Южной Америки и Мадагаскара.

В Австралии, Новой Зеландии и на многих океанических островах .

[править] Охрана и статус

Некоторые виды редких зайцеобрзных занесены в красную книгу со статусами: в критической опасности (Critically Endangered), в опасности (Endangered) и уязвимы (Vulnerable).

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Систематика отряда Зайцеобразные

Отличительные особенности Зайцеобразных

Этих животных до недавнего времени относили к отряду грызунов вместе с белками, крысами и бобрами. Однако позже зоологи обнаружили, что только у них имеется две пары резцов и совсем другое, чем у грызунов, строение желудка. У зайцев он напоминает желудок жвачных, да и процесс переваривания пищи происходит примерно так же, как у овец и коров. Есть у животных этого отряда и еще одна странная особенность с научным названием «цектрофия», позволяющая им полнее использовать грубые и малокалорийные растительные корма. Днем зайцы выделяют экскременты в виде мягких, покрытых слизью шариков – это полупереваренный корм с добавлением бактериальной микрофлоры кишечника. Поедая затем эти «концентраты», животные получают жизненно необходимые элементы. Вечерние же (или «окончательные» экскременты) у них сухие и твердые.

Отряд зайцеобразных небольшой. К нему относится всего 60 видов животных из двух семейств, правда, распространены они на всех континентах, кроме Австралии (но и там весьма успешно акклиматизированы).

Представители семейства Зайцевые

К нему относится 45 видов зайцев и кроликов довольно сходного внешнего облика: у них длинные уши, короткий хвост, а задние ноги значительно длиннее передних. Населяют они все природные зоны от тундр до экваториальных лесов и поднимаются в горы на высоту до 5000 метров. Зайцы более подвижны и некоторые из них могут развивать скорость до 70, кролики бегают хуже (не больше 20 км/час) и живут в норах. Интересно, что среди зайцеобразных есть виды, которые прекрасно плавают и ведут полуводный образ жизни. А эндемик острова Рюкю лазающий заяц способен лазать по деревьям, цепляясь за кору длинными и острыми когтями, и часто ночует в дуплах. Однако это экзотика, а большинство зайцев живет на земле, в том числе и широко распространенные в России беляк и русак. Оба вида имеют покровительственную окраску, причем после осенней линьки их шерсть белеет и становится незаметной на снегу. Длинноногий русак – зверь по своему происхождению степной, в лесную зону он проник только вслед за открытыми ландшафтами, созданными человеком – полями, пастбищами, пустырями. Более коротконогий беляк – исконный обитатель лесов.

Образ жизни и повадки

Зрение у зайцев превосходное. Глаза у них «навыкате» и расположены по бокам головы – это обеспечивает необычайно широкое поле зрения (почти 360 градусов). Во время брачного сезона зайцы собираются группами до нескольких десятков особей. Зачастую самцы жестоко дерутся, встав на задние лапы и нанося удары передними. Врагов у зайцев очень много, охотятся на них и хищные птицы (беркут, ястреб-тетеревятник, филин, белая сова), и звери (рысь, лисица, волк). Правда, зайца не зря называют хитрыми – у него есть много разных способов защиты. Например, известно, как заяц, удирая, путает следы: пробежав какое-то расстояние вперед, он может вернуться по своим следам или сделать громадный прыжок в сторону. Потом хищнику приходится долго разбираться, в какую сторону он побежал: вперед или назад? Другая хитрость – слабая шкурка и непрочная шерсть. Если хищник схватит зайца за шкурку, он легко может вырваться, оставив преследователю только клок шерсти.

Читайте также:  Несъедобные грибы - сообщение доклад

Социальное поведение

Но, возможно, заячье племя и не устояло бы перед многочисленными врагами и совсем исчезло бы с лица земли – если бы не его высокая плодовитость. У русака в южных районах бывает до 4 пометов в год, причем в каждом до 8 зайчат. Обитающий севернее беляк, конечно, не столь плодовит, но и он имеет 2-3 выводка по 2-5 зайчат. Зайчата рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами. Но их мамаши ведут себя довольно необычно: бросают детей где-нибудь под кустами, а сами убегают. Впрочем, это поведение имеет свое объяснение. Новорожденные зайчата не издают никакого запаха, ведь запаховые и потовые железы у зайцев находятся только на подошвах, и зайчонка, если он сидит неподвижно, да еще поджав лапки, не учует никакой хищник. Зайчиха посещает малыша как можно реже, чтобы не «выдать» его. Молоко же у нее очень жирное и питательное, поэтому 2-3 кормежек вполне хватает зайчонку на целые сутки. К тому же зайчихи кормят не только своих детей, но и чужих, а через 2 недели зайчатам уже все нипочем – они переходят на питание растительным кормом.

Чем кролики отличаются от зайцев

Зайцы постоянных убежищ не имеют и живут в одиночку. А вот кролики обычно селятся колониями и роют глубокие, со сложными ходами-лабиринтами. Крольчата рождаются в относительно безопасной норе, поэтому они слепые, голые и абсолютно беспомощные. Только через 8-9 дней малыши начинают видеть и слышать. Кролики вообще уступают зайцам и в остроте слуха и зрения, и в скорости бега. Родиной дикого европейского кролика считается Пиренейский полуостров и Северная Африка. Начиная с античных времен, люди расселили их по многим странам Европы для охотничьих забав. Ограничивала его распространение только суровая снежная зима. А вот там, где никаких сдерживающих факторов нет, численность кроликов может достигнуть катастрофической величины. Именно так произошло в Австралии, куда первых диких кроликов привезли в 1859 г. на борту парохода “Молния”. Условия здесь оказались для них столь благоприятными, что крольчихи стали приносить не по 20, как в Европе, а по 40 крольчат в год. К концу века в Австралии были уже миллиарды кроликов, и их нашествие приобрело характер стихийного бедствия. В конце концов человек был вынужден применить против них бактериологическое оружие – их стали заражать болезнью миксоматоз. Это на первых порах принесло весьма ощутимые плоды: численность кроликов удалось снизить в 10 раз. Однако вскоре у них выработался иммунитет к болезни, и проблема не решена полностью до сих пор.

Когда были одомашнены кролики

На диких зайцев и кроликов человек охотится повсеместно из-за мяса и меха, а одомашнены кролики были еще в Древнем Китае в VI веке до н.э. В настоящее время известно свыше 50 пород домашних кроликов, различающихся размерами, окраской, длиной шерсти и др. признаками. Они дают человеку диетическое мясо, шкурки, нежный пух, а также являются декоративными и лабораторными животными. Мясные кролики (например, белый великан) весят почти 10 кг, а длина шерсти знаменитого ангорского кролика достигает 12 см, причем каждый кролик дает до 500 г пуха.

Доклад сообщение на тему Заяц

Зайцы относятся к классу млекопитающих. В мире насчитывается несколько разновидностей зайцеобразных.

Зайцы-беляки распространены на территории от Европы до Монголии. Зимой заяц имеет белую окраску, а летом его шерсть обретает серый цвет. Зайцы-русаки проживают в лесостепях Ирана, Турции, Казахстана и Северной Африки. Ареалом обитания антилоповых зайцев считается Аризона и Северная Мексика. На Тайване, во Вьетнаме и Поднебесной проживают китайские зайцы, а западнее (Узбекистан, Туркмения, Алтай) проживает заяц-толай. В мире существуют еще следующие виды зайцев: желтоватый, ракитниковый, чернохвостый, маньчжурский и курчавый.

Заяц имеет немного сплюснутое с боков тело. Его длина может достигать 70 см, а вес достигать 7 кг. Визитная карточка зайцев – их клиновидные уши длиной до 15 см.

У зайца необычайно развиты задние конечности, обладающие огромной толчковой силой. Благодаря этим навыкам зайцы могут развивать скорость до 80 км/ч и совершать резкие развороты и прыжки, что позволяет им уходить от своих главных врагов – сов, лис и волков. С рождения у зайцев наблюдается асимметрия задних лап, что сказывается на траектории животного во время бега.

Цвет зайца зависит от сезона. Летом окрас животного представлен рыжими, серыми, коричневыми или бурыми цветами, подшерсток остается темного цвета. Зимой их мех становится более светлых оттенков, адаптируясь к природным изменениям.

Продолжительность жизни этих животных составляет около 4-5 лет, самки могут жить в два раза больше, а рекордным считается 14-летний возраст зайца.В рацион заячьей еды не всегда входит растительная пища. Например, зайцы способны полакомиться попавшей в охотничий капкан куропаткой.

В живой природе зайцы могут образовывать пары или вести отшельнический образ жизни. На протяжении года зайцы трижды испытывают гон, а период беременности самки тянется в течении 50 дней. За один помет может родиться до 9 зайчат. Первые 5-7 дней они питаются молоком, после чего переходят на растительную пищу. У зайчих может наступать “двойная беременность”, когда еще до рождения потомства у нее происходит повторное оплодотворение.

Общение зайцев происходит при помощи “барабанной дроби”, отбиваемой на пнях.

Зайцы были и остаются очень приспосабливаемыми к изменяющейся обстановке животными, что позволило им распространиться на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды.

Доклад про Заяцев

Заяц — это млекопитающее животное, которое живет практически везде, родственниками зайца считаются кролики. Длина тела пушистого зверька достигает от двенадцати до семидесяти сантиметров, вес зайца приблизительно пять килограмм. Заяц покрыт густой шерстью, которая в течение года меняет свой цвет, задние лапы быстрые и удлиненные. Хвост маленький, уши у зайцев длинные, мордочка маленькая.

Зайцы очень хорошо размножаются, за один год одна самка рожает три раза и в одном помете может быть до пятнадцати малышей. Самка зайца может забеременеть, будучи уже беременной. Зайцы живут не долго, приблизительно восемь лет.

В летний период зайцы питаются травой и грибами, зимой же они грызут кору с березы, так же едят веточки молодых деревьев.

Зайцы ведут очень активный образ жизни, в норах долго не задерживаются, постоянно куда-то передвигаются. Зайцы никогда не впадают в спячку. Люди охотятся на зайцев из-за шкуры и вкусного мяса.

В лесу у зайца помимо человека есть и другие враги – это волк, рысь, койот, хищная птица. Чтобы спастись от хищного зверя заяц убегает от него и заметает за собой следы.

Виды зайцев

  1. Заяц – беляк.
  2. Заяц – русак.
  3. Антилоповый заяц.
  4. Китайский заяц.
  5. Заяц-толай.
  6. Желтоватый заяц.
  7. Ракитниковый заяц.
  8. Чернохвостый заяц.
  9. Маньчжурский заяц.
  10. Тибетский курчавый заяц.

Интересные факты о зайцах

  • Зайцы помимо травы, грибов и корешков могут есть мясо.
  • Зайцы общаются между собой топаньем задних лап.
  • «Косой заяц» это прозвище дали ему охотники, из-за того, что при побеге от опасности зайцы петляют и пытаются замести свои следы.
  • Зайцы и кролики хоть считаются родственниками, но никогда между собой не спариваются.
  • У зверька быстро стачиваются зубы, поэтому они постоянно у него растут.
  • Зайцы живут не более девяти лет, но однажды был зафиксирован случай, когда заяц жил пятнадцать лет.
  • Если во время дождя зайцу попадет вода в уши, то он может заболеть.
  • Зайцы на самом деле не такие добрые и милые, они с легкостью могут своими когтями разорвать мелкое животное.
  • Зайцы размножаются очень быстро, поэтому на одного охотника приходиться десять зайцев.

Картинка к сообщению Заяц

Популярные сегодня темы

Наша планета богата различной живностью. За всю историю планеты на ней существовало большое количество самых разнообразных и необычных животных. О многих из них люди узнали из иллюстраций, кн

Китай – одна из необычнейших, удивительных и самобытных стран мира. И достопримечательности здесь соответствующие, загадочные и поражающие воображение.

Звездами называют небесные тела, внутри которых проходят термоядерные реакции. Из-за реакций этим телам характерна светимость. Слово созвездие можно перевести как «коллекция звезд».

Фартук – своеобразный аксессуар, предназначенный для защиты одежды от загрязнений во время выполнения какой-либо работы. По некоторым источникам годом создания фартука является 1208 г.,

Континент расположился в Западном полушарии, а точнее на севере Западного полушария. Омывается тремя океанами одновременно.

Он живёт в пустыне, имеет горб или два, плюётся и ест колючки – вот что знают о верблюдах большинство людей. На самом деле эти домашние животные намного интереснее, чем мы о них думаем.

Ссылка на основную публикацию