Корова – сообщение доклад

Доклад-сообщение Корова 2, 3 класс

Корова относится к травоядным животным. В холодное время года, корову можно прокормить благодаря зерновым культурам, а также кукурузе. А вот летом, взрослое животное может съесть не меньше 45 кг травы. Если корова относится к молочной породе, то в ее рацион необходимо добавлять комбикорм. Кроме этого, в свободном доступе для коровы должна быть вода и каменная соль. В сельском хозяйстве практически всего мира корова имеет широкое распространение. Именно с помощью молока коровы, люди научились делать творог, сметану, масло.

Для того, чтоб корова могла давать много молока, ей необходимо пить не меньше 60 литров воды в день. В среднем корова в день может дать от 3 до 4 ведер молока. Каждый год животное должно телится. Дойку коровы необходимо осуществлять не менее 2 или трех раз в день. Доить можно на специальных установках или вручную. Ручной метод дойки довольно прост, ему можно научиться за короткое время.

Данные животные стали домашними еще тысячи лет назад. Ученые предполагают, что произошли они от туров, которые кстати перестали существовать примерно в 17 веке в Европе и Азии. Интересно то, что эти животные имеют довольно развитый музыкальный слух. Стадо можно приучить выходить на пастбище и уходить с него по звуку определенной песни. Кстати ученые доказали, что коровам нравиться музыка и если найти подходящую, то качество молока будет выше. Но, вот зрение у коровы довольно примитивное. Во-первых, цветов животное практически не видит, во-вторых изображение в увеличенном виде, поэтому корова может легко испугаться от вида близко стоящего человека или животного. А вот вкусовые качества напротив у коровы развиты. Животное практически как человек различает вкусы и, если корове не нравится вкус, она есть не станет.

Корову можно найти практически в каждой стране нашей планеты. Одомашненных особей делят на два типа. У первых есть небольшой горб у вторых его нет. Первые обитают на Юге Азии, а также на юге Америки и Африки. Но, на этих континентах разводят и обычных особей без холки и горба, как и на других остальных континентах.

Данное животное входит в число первых одомашненных скотов. Сегодня корова является надежным и полезным источником мяса и молочных продуктов для людей. Кстати корову иногда используют для тяжелой работы. Во многих странах существуют огромные фермы со своими большими пастбищами и теплыми убежищами, которые круглый год обеспечивают людей мясом и продуктами.

Доклад №2

Если вас спросят, какое главное животное в сельском хозяйстве? Думаю, вы тоже скажете, что корова. Ведь когда говорят «корова», в первую очередь мы представляем молоко. А молоко – это наш первый в жизни продукт, очень важный, необходимый человеку для роста и развития.

Когда-то очень давно, еще до нашей эры, корову приручили (одомашнили) люди. Существовал на земле древний бык (тур) – он и является предком нашей современной «героини». Постепенно, когда человек себе больше не ставил целью одомашнивание этого животного, в новых условиях разведения, кормления, изменялась и сама корова, ее внешний вид и особенности развития. Таким образом, появилось множество пород этого животного.

Предки коров (туры) изначально обитали в лесостепях и степях Востока. Ученые определили два основных вида: индийский тур и европейский, при этом европейский был намного крупнее и тяжелее своего «родственника», у него были огромные изогнутые рога. Самки имели рыжеватый окрас, а взрослые самцы практически черный. Зимовали древние предки коров обособленно, иногда небольшими группами. Главной в такой «семье» была корова, а весной появлялось потомство – маленькие телята.

Название «корова» в переводе с латинского языка означает дословно «рогатая».

Основная причина одомашнивания коровы стала необходимость древнего человека в продуктах – молоке и мясе, материале – коже (шкура коровы), используемой для изготовления одежды и элементов жилища.

Коровы, естественно, давали потомство. При скрещивании разных видов коров, а также в связи с различными условиями их проживания и мутациями, внешний вид и основные характеристики этого животного значительно поменялись. Например: изменилась масса тела, окрас, слух и зрения стали хуже, а ноги стали короче и толще.

На сегодняшний день в современном сельском хозяйстве различают такие основные виды коров: молочного, мясного направления, а также смешанные, мясомолочные. К молочному направлению относятся, например: холмогорская, ярославская, черно-пестрая породы коров. Больше 80% от общей массы всего рогатого скота составляет именно это направление.

К мясному направлению в России относят такие породы, как казахская белоголовая, калмыцкая, русская комолая и другие. Широкое распространение получили также множество коров мясомолочного направления, такие как: костромская, лебединская, йоркширская и многие другие.

Животноводство, в частности, разведение коров, очень прибыльный бизнес, так как молоко и говядина (мясо коров) – одни из самых популярных товаров на продовольственных рынках страны.

Вообще, значение коров в жизни человека трудно переоценить. В первую очередь, потому что молоко коровы – это ценнейшая белковая пища. Кстати, как считалось издревле, употребление в пищу такого продукта развивает мозг человека наилучшим образом.

Интересный факт! В Индии корова считается священным животным. В этой стране еще с древности корове «присвоен» статус матери. Именно такими материнскими чувствами, как доброта и спокойствие, скромность и мудрость, наделяют это красивое и благородное животное.

2, 3 класс домашнее животное

Корова

Популярные темы сообщений

На наших улицах очень много бродячих собак и кошек, а как же их жалко, каждого хочется забрать домой. Почему же это происходит? Как помочь животным выжить в городских условиях и зачем на некоторых животных цепляют на ухо жёлтую бирку?

Самая отдаленная планета в Солнечной системе — Нептун, вращающийся на расстоянии 4,5 миллиарда километров от Солнца. Но ранее в Солнечной системе было 9 планет, включая Плутон.

ород Белгород расположился на юге Черноземья возле берега реки Северного Донца. Почти в пол ста километрах находится граница Украины. Белгород является одним из старинных городов, который сохранил в себе редкие постройки,

Корова

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).

Типы кормления

  1. объёмистый (немного концентрата),
  2. малоконцентратный,
  3. концентратный.

Оптимальный тип кормления

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Распространенные породы

Подвиды

  • Корова (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
  • Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Поведение

Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Корова животное. Особенности и уход за коровой

С каким животным мы знакомимся с раннего детства? Кто подкармливает нас своим молоком для того, чтобы мы росли крепкими и здоровыми? Правильно, корова. Корова священное животное. Жители многих стран относятся к ней, как божеству.

Читайте также:  Ягуар – сообщение доклад

Египтяне, например, свою Богиню Хатор издавна изображали в виде коровы. Только с недавних пор поменяли это изображение на женщину с коровьими рогами. Это символ небес, любви и плодородия. По преданию бог солнца Ра использовал для поднятия из океанического дна небесную корову.

В Индии это животное было и есть символом плодовитости, изобилия и плодородия. У нас, у славянских народов животные коровы – это олицетворение небесной богини и кормилицы всего на земле. По сути, действительно, трудно найти что-то более полезное, чем настоящее парное молоко бабушкиной буренки.

Образ жизни коровы

Уже несколько тысячелетий коровы живут рядом с людьми. За это время людям удалось хорошо изучить образ жизни, привычки и предпочтения этих животных. Корова домашнее животное имеет свои вкусы в еде и даже в музыке. Да, ученые выяснили, что коровы настоящие ценители музыки.

Если им нравится определенная мелодия, и хозяин периодически будет включать ее именно для буренки, то удой молока может возрасти. Они могут распознать мелодию по ее ритму. А знатоки коров различают в их мычании около 11 мелодий.

Относится это животное к подотряду жвачных. Это женская особь домашнего быка. Их дети называются телятами и телками. В настоящее время в сельском хозяйстве используются мясные, молочные и мясомолочные виды коров.

Вес и размер коров зависит от их породы. Сейчас в моде карликовые породы коров. Они могут весить от 250 кг. Самая маленькая находится в Англии. Ее рост всего лишь 80 см. В среднем нормальная корова весит от 750 до 1400 кг. Размер этого животного зависит от направления в хозяйстве.

Если это мясная порода, то она соответственно всегда больше молочной. Окрас коров бывает самый разный, начиная от белого и кремового и заканчивая черным. Это зависит от среды обитания животного.

Корову купить в настоящее время – это почти тоже, что купить подержанный автомобиль. Цена коровы зависит от того, с какой целью она покупается. Мясная обычно стоит дешевле молочной.

Питание коровы

Это травоядное животное из породы жвачных. На зиму для них заготавливают зерновые культуры, свеклу, кукурузу, сено и силос. Молочные породы будут давать больше молока, если включить в их рацион комбикорм и минеральные добавки. Обязательно нужно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды. Летом их выгоняют на пастбища, где они с удовольствием поедают зеленую траву.

Уход за коровой не сложный, но она требует к себе постоянного внимания. Только при хорошем уходе и бережном к ней внимании можно добиться хорошего удоя. Если не содержать животное в чистоте она может заболеть.

Надо обязательно запасаться соломой на зиму, чтобы подстилать ее животному под ноги. При несвоевременном ее доении ей может угрожать мастит или полная потеря молока. Домашнее сельское хозяйство можно сказать в большинстве своем держится на этом животном.

Люди уже не представляют, как на столе может не быть молока, сметаны, творога и всех блюд, которые можно приготовить с их помощью. Из всего этого следует вывод, почему корова священное животное в Индии.

Корова питается не совсем обычно, не так, как большая часть животных. Для переваривания пищи у нее есть четыре камеры в желудке. Пока корова пасется, она глотает траву, не пережевывая ее при этом.

Потом, когда приходит время отдыха, она отрыгивает некоторое количество пищи и в спокойной обстановке пережевывает ее зубами. Уже перемолотая трава теперь только попадает в последние камеры желудка. Помогают расщеплению пищи бактерии и желудочный сок.

Часто новички в сельском хозяйстве, которые хотят завести себе корову, интересуются, сколько корове нужно сена на зиму? Люди издавна, хоть и не отличались большой грамотностью, высчитали приблизительное количество сена. Корове требуется в среднем 6 тонн сена. Важно знать еще один секрет – чем теплее среда обитания этого животного, тем меньше необходимо сена и наоборот.

Размножение и продолжительность жизни

Живут коровы около 30 лет. В 2-3 года они уже полностью готовы к репродуктивной функции. Осеменяют коров искусственным или натуральным методом во время ее охоты. Хозяева, знающие нрав животного обязательно заметят в ее поведении что-то не то.

Чаще всего охота проявляется частым мычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может запрыгивать на своих собратьев. Это и есть верный признак, что она готова к оплодотворению. Беременность длится 9 месяцев.

В этот период корова нуждается в особенном уходе и в хорошем питании. Когда корова в запуске доение следует прекратить. Все полезные вещества в ее организме должны быть направлены на вынашивание здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее содержания.

А при малейших признаках недомогания коровы надо немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и приплода. В результате на свет появляется один или два теленка. Корова млекопитающее животное. Маленьких телят с самого начала их жизни отпаивают молоком и только постепенно в рацион вводят всю остальную пищу.

Уход за коровой в домашних условиях

Условия для домашнего содержания коровы должны быть такими, чтобы извлекать от нее наибольшую пользу. Чем комфортнее она будет себя чувствовать, чем вкуснее и питательнее будет ее корм, тем больше будет от нее отдача молока.

Есть два способа содержания коров дома – пастбищный и стойловый. В основном чаще всего эти два варианта совмещают между собой в теплое время года. Выгон большого рогатого скота летом на пастбище намного экономнее, чем содержание его в стойле.

Да и пользы от него гораздо больше. Ведь на свежем воздухе корова больше получает полезных веществ, которые способствуют ее отличному развитию и качеству ее молока.

Выпасают коров двумя способами. Выпас бывает вольный и загонный. Во время вольного выпаса животное свободно перемещается по территории пастбища и находит себе еду. При загонном пастбище вся его территория разделяется на загоны, в которых животные пасутся по неделям, потом переходят на другую площадь.

Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и вырастает постепенно. Эффективность второго метода возможна только в случае, если можно соорудить минимум восемь таких загонов.

Хлев, в котором содержится корова, должен быть освещаемым все время, хотя бы слабой лампочкой. Животное лучше держать в хлеву на привязи. В помещении должно быть тепло и не сыро иначе животное может заболеть.

В кормушке и поилке должна каждый день проводиться тщательная уборка от остатков корма. Корова всегда нуждается в воде. Если нет возможности сделать в хлеву автопоилку необходимо поить животное не менее 3 раз в сутки. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выполнять их можно получить от коровы высокую прибыль.

Корова – сообщение доклад

Презентация.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что корова – главное животное в нашей семье.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

3. Корова – домашнее животное.

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг), а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы и индивидуума .

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Зубная формула взрослой коровы выглядит следующим образом: Длинные, острые, и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца. На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву и перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками. Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные .

У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя — молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2—3 см. Молоко поступает по соскам. Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50—60 ударов в минуту.

У коров боковое и центральное цветовое зрение. Коровы видят на 360° вокруг себя. Не поворачивая головы, они не в состоянии увидеть, что находится позади них. Зона зрения расположена непосредственно перед животным и позволяет ему оценивать рельеф местности и расстояние. Коровы чётко видят траву перед собой, но не различают удалённых деталей. Они лучше человека реагируют на мельчайшие движения. Для адаптации к смене освещения им требуется время. Считается, что они лучше различают оттенки красного цвета и хуже видят зелёный, серый или синий цвета .

Исходя из особенностей строения уха коровы обладают острым слухом. Они способны разные звуки Их подвижные уши поворачиваются, чтобы лучше установить источник звука. Некоторые шумы могут повергнуть животных в панику.

У них хорошо развито обоняние. Определённые запахи, как и звук, может вызвать у животных стресс.

Вкус также развит: у коров имеется более 25 000 вкусовых сосочков. Коровы различают следующие вкусы: сладкий, горький, солёный и кислый.

Коровы обладают болевой и термической чувствительностью. Наиболее чувствительны зоны, покрытые тонкой кожей: щёки, шея, горло, основание шеи, внутренняя поверхность бёдер, соски. Болевые рецепторы в большом количестве сконцентрированы внутри ноздрей и у основания рогов. Коровы могут оценить температуру окружающей среды, влажность и скорость ветра.

Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудки. У крупного рогатого скота есть только верхние передние зубы. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуётся. У дойных коров выделяется 100—200 литров слюны в день. Чем суше и грубее корм, тем больше выделяется слюны. Она увлажняет корм, облегчая проглатывание .

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается. Отсутствие жвачки — признак заболевания. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни. У коров жвачка наступает через 30-70 мин после окончания приема корма и длится 40—50 мин, после чего наступает пауза. В сутки обычно бывает 6—8 жвачных периодов.

Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2—3 суток. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25—40 л воды при кормлении зелёной массой, и 50—80 л при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15—45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет.

Читайте также:  Доклад на тему Пингвины сообщение

Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует лидер. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности.

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде и в швейцарской битве королев.

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации. Он выражает основной настрой животного (подчинение, тревога, готовность обратиться в бегство или угроза). В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть — пережёвывают жвачку и треть — отдыхают.

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника.

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. К грубым кормам относятся те, которые содержат много клетчатки из-за малого количества влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, это те которые содержат много влаги (силос, трава, свёкла). Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты, жмыхи, гранулированный корм, зерно).

Для хорошей продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

На пастбище коровы охотно поедают английский райграс, итальянский, ежу, овсяницу, мятлик, лисохвост, тимофеевку, а также бобовые, например, белый и красный клевер, лядвенец, люцерну, богатые азотом. Однако поедание некоторых трав, например, полыни, сурепки, определённых видов сухоцветов и лука придаёт молоку неприятный запах и вкус.

В зимний период коров кормят фуражом и концентратами. Хорошее сено — источник полноценного протеина и каро­тина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием, а сено солнечной сушки — витамином D. Силос представляет собой питательный и дешёвый мо­локогонный корм. Питательные вещества зелёного корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании. При кормлении коров сено, силос и корнеплоды могут быть полностью заменены сенажом, причём вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объёмистого корма. Иногда коров кормят соломой, но в ней много неперевариемого лигнина и мало питательных веществ. Для улучшения переваривания солому немного измельчают (от мелко измельченной соломы у коров нарушается жвачка) и запаривают водой или солевым раствором (80—100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 часа пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в тёплом виде раздают животным.

Помимо традиционных кормов с целью увеличить надои и ускорить рост в современном животноводстве используют богатые питательными веществами концентрированные корма. В первую очередь это зерно, обеспечивающее организм энергией: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго и маис. Коровы с удовольствием поедают корнеплоды, например, свёклу, богатую растворимыми сахарами, картофель и маниоку, в которых много крахмала. В корм часто добавляют сахарной свёклы. Источником протеина для коров служит жмых и шрот из подсолнечника, рапса, льняного семени и сои, отруби, пивные и хлебные дрожжи.

В до­полнение к грубым, сочным и другим кормам местного про­изводства с целью восполнения недостающих питательных веществ коровам дают полнорационный комбикорм — корм, содер­жащий все питательные вещества, необходимые животному, и способный удовлетворить его потребности без добавок других кормов. Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир, богатый витамина­ми А и D. Телятам с диетической и профилактической целью выпаивают простоквашей, сенной настой, овсяный и льняной кисель.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи — дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.

4. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТИЮ

Корова – очень полезное для человека животное.

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса.

Одомашнивание— это процесс изменения диких животных.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому я не сопоставлял породы между собой, а постарался кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Коровы молочной породы.

Черно-пестрая порода коров

Айширская порода коров

Голштинская порода коров

Мясные породы коров

Красная степная порода коров

Голландская порода коров

Вот некоторые исследования пород: Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного. Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг. Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Холмогорская порода выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Заметное влияние на формирование породы оказал голландский скот. Однако он передал местному скоту невысокую жирномолочность. Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной. Животные этой породы довольно крупные.

Живая масса коров колеблется по первому отелу-450-530кг.,по второму отелу-460-550кг. и по третьему 490-560кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700-800кг. Высота в холке указанных коров изменяется в зависимости от возраста в отелах-130-134см., глубина груди-66-74см., длина туловища 152-170см., обхват груди за лопатками 175-196 см. и обхват пясти 17-20см. Живая масса быков достигает 1000кг.

Животные холмогорской породы распространяются во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологодской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, а также в Карелии, Коми и в Удмуртии.

Мясо, молоко, сметана, творог, масло – всё это даёт нам корова. У коровы есть рога, при помощи которых она защищается, почувствовав опасность. У коровы также есть вымя, из которого выцеживают молоко. В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.

Летом коровы питаются сочной травой , а зимой сеном.

Живёт корова 15-18 лет. Её возраст можно определить по рогам. С каждым рождением телёнка у коровы на рогах появляется новое кольцо.

Коровы все живут в коровнике. В нём они спят, а зимой спасаются от морозов и вьюг. Коровники – это большие тёплые сараи с толстыми стенами, полами и потолками. В них всегда горит свет. В коровнике у каждой коровы своя отдельная «комнатка». Здесь есть поилка для воды и кормушка для корма. Летом коров выводят на луга (пастбища), где они едят свежую траву.

5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса.

Одомашнивание— это процесс изменения диких животных.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы:

коров можно выращивать в домашних условиях;

коровы являются главными кормилицами;

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг ;

Коровы различаются породами –мясными и молочными;

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма;

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения;

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

Изучая литературу по данной теме, проводя небольшие исследования, интервью, разговаривая с родителями я узнал много интересного о коровах. Оказывается в Индии, есть такая страна, где корова считается священным животным. Кроме этого я понял, что корова является главным животным. Содержание этого животного – дело не только выгодное, но и трудное и ответственное. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Работая по теме, я доказал, что коровы могут быть нашими любимыми животными. В себе я воспитываю чувство ответственности за жизнь и здоровье домашнего животного.

6.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Каталог породы сельскохозяйственных животных России «А.П. Солдатов»

Написать доклад про корову

Ответ

Корова! Всем нам с детства известно животное, которое дает нам молоко, мясо, творог, масло, сметану и другие очень полезные продукты.

Во многих странах корова является божественным символом, так например, в Египте — Богиня Хатор, богиня неба, любви и радости, а так же кормилица всех живущих на земле в более древние времена изображалась в виде коровы, а в более современные изображалась как женщина с коровьими рогами. Даже известный бог солнца Ра поднимался из океана на небесной корове. В Индии же это священное животное символизирует плодовитость, изобилие, деторождение. И даже у нас – славян корова является олицетворением богини неба и кормилицы земли нашей. И действительно разве может быть что-то более полезное, чем молоко Буренки, которую выкормила Ваша любимая бабушка. В деревне говорят: «Пейте дети молоко — будете здоровы» и эту истину нужно помнить.
Не одно тысячелетие корова живет рядом с человеком и за это время люди накопили достаточно сведений об этом животном, в частности как пьют и едят коровы, как общаются между собой. Так же выяснено много интересных фактов, например эти животные неравнодушны к музыке, они распознают ее даже по ритму. В так называемом мычании коровы можно различить около 11 «мелодий». А вот различать цвета корова не способна, единственный цвет который она видит это белый. Обоняние, как и зрение, развито очень слабо, во всяком случае, слабее, чем у других животных.
Так же известно, что взрослая корова предпочитает находиться в одиночестве, а вот подрастающему поколению просто необходимо общение, если молодой теленок оказывается один, он начинает терять аппетит, он становиться раздражительным, и из таких телят вырастают злобные упрямые животные.
Для того что бы корова дала как можно больше молока ей необходимо обеспечить спокойную обстановку, сухую и теплую подстилку.

Рассказывать о коровах можно долгое время. Это очень интересное животное (не менее интересное чем кошка или собака). И хоть корова и живет возле нас очень и очень давно, о них еще далеко не все неизвестно.

  • Комментарии
  • Отметить нарушение
Читайте также:  Панда - сообщение доклад

Ответ

Корова относиться к отряду парнокопытные, семейству полорогие. Размеры и вес коровы зависят отпороды. Например, высота бретонской коровы от копыт до холки не превышает 1,2 м. Высота других пород может превышать 1,5 м.
Одни породы ориентированы на производство молока, другие — мяса. Третьи дают и мясо с молоком, и служат тягловой силой. В Европе сегодня едва ли можно увидеть быка, запряженного в повозку или плуг. А вот в странах третьего мира быки по-прежнему играют важную роль. Мясные коровы (те, которых выращивают на мясо) обычно имеют более внушительные размеры, чем молочные. Корова весит в среднем 400 кг. (Вес самца коровы, быка, может превосходить 1600 кг.) У коров молочных пород обычно бывают тонкие ноги и узкие шея и голова. Примерами хороших молочных пород могут быть гернсейская и фризская.
Продолжительность жизни приблизительно 30 лет. Половое созревание наступает к 2-3 годам. После 9-ти месячной беременности корова рождает обычно одного, иногда двух телят. Молочные коровы могут давать приплод уже на 17-м месяце жизни. Молодых коров принято называть телками.
Корова – травоядное жвачное животное. Зимой её кормят зерновыми культурами, свёклой и кукурузой. Летом она съедает более 50 кг травы в день. Корове ежедневно нужно 1,4 кг сухого корма – сена, силоса, травы – на 45 кг веса тела. Коровам молочных пород требуются дополнительно комбикорма – 1,8 кг ежедневно на каждые 4 л даваемого молока. Необходимы минеральные добавки. Все время должны быть доступны каменная соль и вода.
Это животное относится к крупному рогатому скоту. В домашнем сельском хозяйстве она чрезвычайно популярна во всем мире. Благодаря корове люди получили возможность лакомиться такими молочными продуктами, как молоко, творог, сметана и др. Корова может давать в год до 20 тыс. л молока.
Количество молока, получаемое от коровы, напрямую зависит от того, сколько она пьет. В день она должна выпивать не менее 60 л. воды. У коровьего вымени всего 4 соска, а дать она может 4 больших ведра молока в день. Корова должна ежегодно телиться. Доить корову надо 2-3 раза в день. Ручная дойка – несложный процесс, которому легко можно обучиться.
Этих животных одомашнили очень давно, несколько тысяч лет назад. Происхождение свое они ведут от диких туров. Этот дикий бык обитал на лугах и в лиственных лесах Европы и Азии. С XVII века он совершенно исчез.
У коров очень хорошо развиты слух и музыкальная память. Так, их можно научить возвращаться с пастбища домой по определенному звуку или песне. Даже на качество молока влияет музыкальное сопровождение. Ученые выяснили, что у тех коров, которым давали слушать понравившуюся им музыку, качество молока было намного выше, чем у их соседок, которые паслись без музыкального сопровождения.
А вот зрение и обоняние у них развиты очень слабо. Люди давно заметили, что корова часто пугается, когда к ней неожиданно подходят слишком близко. Дело в том, что, благодаря особому устройству глаз, корова видит всё в увеличенном масштабе. Коровы почти не способны различать цвета. Вкус же у них очень тонок, почти как у человека. Они выделяют сладкую пищу, не станут есть горькое.
Пищу корова переваривает своеобразно. Её желудок состоит из 4 камер. На пастбище она быстро глотает траву, не пережевывая ее. После, на отдыхе, она спокойно отрыгивает небольшие порции травы и не спеша перемалывает ее зубами. Теперь пища готова к перевариванию и попадает в задние камеры желудка. В сложно устроенном желудке трава переваривается благодаря действию бактерий, разрушающих растительные клетки, и желудочного сока.
Коровы встречаются по всей Земле. Домашних коров можно разделить на две большие группы — у одних есть высокая, как горб, холка, у других ее нет. Горбатые коровы называются зебу. Распространены они в Южной и Юго-Восточной Азии, были завезены в Южную Америку и Африку. Там разводят и без горбых коров, как и на других континентах.

Коровы были одними из первых одомашненных животных, и до сих пор они остаются основным источником мяса и молока. Применяются они и для тяжелых работ. Чаще всего их держат большими стадами на фермах, но нередко крестьянские семьи содержат одну-две коровы для получения от них молока. Коровам требуется тщательный уход и много земли для выпаса. Корове требуется не менее 2 гектаров хорошего огороженного пастбища. Ей также необходимо теплое убежище.

Коровы

Издавна корова занимала важное место в домашнем хозяйстве. Ее называли «голубушкой» и «кормилицей». Она снабжала семью молоком и была незаменимой помощницей на полях – раньше даже существовали специальные рабочие породы.

История животного

Корова – одно из первых одомашненных животных. Человек приручил ее почти 9000 лет назад, после козы, овцы и свиньи. Древнейшие следы скотоводства обнаружены на Ближнем Востоке — современной территории Сирии, Ливана, Израиля и Ирака. Предком коровы считают ныне вымершего дикого быка – тура. А родственники коровы – бизоны, буйволы, яки и зебу.

Корова относится к подотряду жвачные. Люди пользуются всеми благами, которые она дает. Мясо, молоко, сыр, масло и многое другое, человек стал получать от коров.

Содержание

От одной до пяти коров содержание их не составит особого труда. Необходимо иметь пастбище с наличием травы, для выгула и кормления скота, для ночлега и укрытия от холода вполне подойдет небольшой сарай. Летом, сразу после появления травы, корова прекрасно питается сама на пастбище, но советуется добавить силос к кормлению, что бы увеличить удой, а на зиму обязательно заготавливается солома и силос.

О том как вырастить теленка читайте здесь .

В коровнике необходима чистота, а иначе корова может заболеть. Так что солому следует запасать не только для кормежки, но и для того, что бы выстилать корове под ноги. Необходимо помнить про прививки от разных заболеваний и обращаться к ветеринару. Так же вовремя доить, так как не подоинная корова может заболеть маститом и потерять молоко.

Разведение

Правильно подготовить к отелу корову, значит получить лучший удой и здорового теленка. И так, в последние два месяца беременности избавляем корову от сочных жвачек, таких как трава или силос, и даем ей чистое сено. Так же следует прекратить доить животное в последние два месяца. Это увеличит удой. Не в коем случае не должно быть льда на дороге беременной коровы, так как она становится неуклюжей и подскользнувшись может потерять теленка. К стати это частые случаи из за которых теленок теряется.

В России законодательство запрещает убой без квалификации и приходится вести животное в специальные места для убоя. Но перед этим животное обязательно осматривается ветеринаром. Такая процедура убоя, даже выгоднее хозяевам, так как мясо сразу можно продать, и взять себе необходимое количество. Но конечно же есть и те которые забивают животное просто во дворе, даже не обращаясь к ветеринару. Это грозит нездоровым мясом, да и законом это запрещено.

Особенности животного

  • Характер корова имеет спокойный и уравновешенный. Продолжительность жизни – около 20 лет. Беременность длится около 300 дней, а телята рождаются уже с большой массой – 20-40 кг.
  • Животные не различают цвета, но имеют острое обоняние.
  • Желудок коровы состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Такое строение позволяет животному переваривать большое количество растительной клетчатки;
  • КРС имеет ряд особых заболеваний, болезни КРС иногда неизлечимы;
  • Домашние коровы подлежат обязательной вакцинации .

Породы коров

Сейчас все породы коров делятся на 3 группы:

  • — молочные;
  • — мясные;
  • — комбинированные (или мясо-молочные).

Раньше существовали рабочие породы, но сейчас они в чистом виде уже не встречаются.

Самая старая порода коров – голландская. В России разводят 36 молочных и мясо-молочных пород и 12 мясных.

Молочные

Молочные породы имеют узкий и легкий костяк, тонкую кожу. Вымя у пород объемистое, с хорошо выраженными долями. Они хорошо приспособлены и к пастбищному, и к стойловому содержанию. Самые старые представители молочных пород – холмогорские коровы. К породам этой группы относятся голштинская, ярославская, холмогорская, тагильская, бурая латвийская и красная степная.

Мясные

Коровы мясных пород имеют широкий тяжелый костяк, хорошо развитую мышечную ткань, широкую шею и малоразвитое, но объемистое вымя. Они скороспелы и отличаются ускоренным развитием. Разводятся эти породы более 300 лет. В этой группе можно выделить две основные породы: герефордская и абердин-ангусская. Другие породы — шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, кианская, галловейская и казахская белоголовая

Комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные)

Коровы обладают крепким здоровьем, выносливостью и отличаются от пород других групп своей универсальностью. Симментальская порода раньше использовалась в качестве тягловой силы. Это самая обширная группа. В нее входят красная тамбовская, красная горбатовская, шортгорнская, костромская, бестужевская, симментальская, швицкая и курганская породы.

Интересные факты

  • В Индии широко распространены карликовые коровы – около 30 пород. Рост этих коров не превышает 1 метра.
  • В Шотландии разводят мини-коров – мясную породу Хайленд. Помимо маленького роста, они обладают густой длинной шерстью и длинными рогами.
  • В Бельгии вывели мясную бельгийскую голубую корову – ее вес может достигать 1 тонны, и выглядит она так, как будто не выходит из спортзала.

До сих пор существуют аборигенные породы коров. Это породы, в выведении которых человек не участвовал. К ним относятся – якутская, бурятская, украинская серая степная и сибирская породы.

Вакцинация коров

К вопросу вакцинации коров следует подходить очень серьёзно, поскольку животные сельскохозяйственного назначения являются одними из главных производителей продуктов, которые мы употребляем в пищу. Главным аспектом в этой области является не защита состояния здоровья животных, а защита и забота о здоровье людей, которые употребляют в пищу продукты животноводства.

Обязательная вакцинация животных

Предотвратить попадание мяса и молока от больных животных в торговую сеть и предупреждать опасные для здоровья заболевания можно своевременной вакцинацией и исследованиями животных. Исследования проводятся на лейкоз, бруцеллёз.

Обязательно проводится вакцинация против бешенства, сибирской язвы, ящура, а так же инфекционных заболеваний. Бытует мнение, что лучше приобретать продукцию у частников, которые не делают вакцинацию, так как она экологически чистая. Однако это не так. Частные фермеры, также как и владельцы животноводческих комплексов обязаны проводить профилактические мероприятия, как вакцинация и исследования на патологии.

Виды и назначения вакцин и дозы

Комплексные моновалентные вакцины:

  • Вакцина «Таурус» имеет достаточно большую линейку от различных заболеваний инфекционного характера, таких как ринотрахеит (ИРТ), вирусной диареи (ВД), парагрипп-3 (ПГ-3) и лептоспироз.
  • Комбовак, Бовилис BVD – это вакцины от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно- инцитиальной, рота– и коронавирусных инфекций.
  • Ассоциированная вакцина – поливалентная вакцина, в состав входят штаммы сибирской язвы и ящура.
  • Трихостав – поливалентная вакцина при профилактике трихофитии и грибковых заболеваний покрова кожи.
  • Нобивак – поливалентная вакцина против бешенства. Также существуют поливалентные вакцины и сыворотки на отдельный вид болезни.

Возраст коров, когда проводятся исследования на инфекционные заболевания

  • 2 месяца – проводят исследования на туберкулёз ( туберкулизация);
  • 4 месяца – исследуют бруцелёз;
  • 6 месяцев – лейкоз.

После того, как корова начала лактацию необходимо проводить исследования два раза в год на бруцеллёз и туберкулёз.

В каком возрасте проводят плановую вакцинацию

Вакцинацию начинают проводить у телят с раннего возраста, поскольку кластральный иммунитет (это иммунитет матери), который передаётся с молоком работает достаточно непродолжительный период.

Комплексные моновалентные вакцины:

  • телят следует вакцинировать с 1,5–месячного возраста с интервалом ревакцинации 3 недели.
  • 6 месяцев – однократная вакцинация, в этом возрасте ревакцинация не требуется.
  • ежегодная вакцинация обязательна , причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.
  • От 1,5 до 6 месяцев – вакцинация против бешенства, ящура, сибирской язвы, сальмонеллёза (с интервалом ревакцинации 8–12 дней), колибактериоза (ревакцинация через 2 недели), трихофитии.
  • Животные старше 12 месяцев – эмфизематозный карбункул, ящур, бешенство, сибирская язва, тейлериоз, пастереллез, бруцеллез.
  • Ежегодная вакцинация взрослых тёлок проводится за 2–3 недели до осеменения.

Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин действуют свои сроки, установленные Россельхознадзором и Ветсанэкспертизой, но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота – это примерно 21–28 дней.

Ссылка на основную публикацию