Урок по окружающему миру “Органы чувств. Вкус”. 4-й класс
Класс: 4
Цель: знакомство с органом вкуса, его значением и гигиеной.
1) формировать бережное отношение к своему здоровью;
2) учить наблюдать, делать выводы, обобщать;
3) расширять знания учащихся;
Учебный комплект для учащихся:
1.Учебники:
- Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 4 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений в 2 ч. – М.: Вентана-Граф, 2009.
2. Рабочие тетради:
- Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: 4 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений – М.: Вентана-Граф, 2010.
3.Таблица “Вкусовые зоны языка”;
4.Карточки для индивидуальной работы;
5.Презентация физминутки “Береги зрение”;
6.Таблички: дегустаторы, менеджеры, эксперты;
7.Продукты для опытов (сахар– рафинад, салфетки, вода)
Ход урока
1. Орг. момент.
– Какой будет урок? (окружающий мир)
– Как человек воспринимает окружающий мир? (с помощью органов чувств)
– Вы назвали тему раздела: “Органы чувств”
– Какой орган чувств изучали на прошлом уроке? (обоняние)
2. Проверка домашнего задания.
– В виде письменного опроса “Да – нет” (у каждого ученика на столе чистые листки. На все вопросы они отвечают да или нет. Один ученик отвечает на индивидуальной доске, потом по ней проводится проверка)
1) Нос является органом обоняния? (да)
2) Обоняние помогает хорошо слышать? (нет)
3) Насморк мешает обонянию? (да)
4) Опасно ли подносить к носу средства бытовой химии? (да)
5) Курение вредит обонянию? (да)
6) У животных есть обоняние? (да)
Проверка по индивидуальной доске.
– Устные рассказы учеников про обоняние, сообщения, доклады на тему: “Как обоняние помогает животным?”
– Несколько человек работают по карточкам
Повторение памятки “Как надо охранять орган обоняния?” (фронтальный опрос):
– не курить,
– не нюхать незнакомые предметы бытовой химии,
– беречь нос от простуды,
– чаще употреблять в пищу фрукты и овощи, чтобы не заболеть,
– закаляться,
– не простужать ноги.
Молодцы! Хорошо рассказали про обоняние.
3. Объяснение нового:
– Отгадайте загадку и узнаете о каком органе чувств пойдет речь на уроке.
Всегда во рту
А не проглотишь (язык)
Назовите тему урока (Вкус)
– Сегодня на уроке вы узнаете много интересного и полезного о вкусе, о главном его органе языке. Класс будет разделен на группы: менеджеры, эксперты, дегустаторы.
Дегустатор – новое для вас слово. Заглянем в словарик (Дегустатор – специалист, который определяет качество продукта на вкус)
Сегодня на уроке дегустаторы нам помогут ответить на вопрос:
Верно, что различать вкус помогает слюна?
Опыт №1. Потрем язык салфеткой и проведем быстро по нему кусочком сахара. Почувствовали ли вкус? Почему?
Вывод: сухой язык вкуса не ощущает.
Опыт №2.Подержим сахар во рту чуть дольше или положим его на влажный язык. Что происходит? (сахар растворятся и ощущается сладкий вкус)
Вывод: вкус пищи мы ощущаем, если она растворяется в жидкости. Растворителем служит слюна. Нерастворимые вещества кажутся безвкусными. Наш язык всегда влажный.
1) Упражнения на восстановление мозгового кровообращения.
2) Презентация физминутки “Береги зрение”
– Что пожелал вам кот Леопольд? (Ребята! Берегите зрение!)
– Только ли язык участвует в определении вкуса? (Органы зрения и обоняния тоже участвуют, поэтому дегустаторов мы сегодня выбирали без насморка.
– С помощью языка мы узнаем вкус: сладкий, соленый, горький или кислый.
Рассмотрим таблицу “Вкусовые зоны языка”
Сладкую и соленую пищу человек ощущает кончиком языка, кислую – боками, а горькую – корнем.
– Почему так происходит?
Дело в том, что язык человека покрыт множеством крохотных сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот, кислое или сладкое, соленое или горькое, вкусное или безвкусное. Замечали ли вы, что кончик языка наиболее чувствителен к сладкому? Достаточно лизнуть мороженое, и сразу узнаешь его вкус. Края языка лучше ощущают кислое, а его основание– горькое. Поэтому горькое лекарство надо быстрее проглатывать.
4. Закрепление нового материала.
а) – Каково значение органа вкуса?
– Какие вкусы мы различаем?
б) Игра “Вкус продукта” (ученики– менеджеры предлагают товар, дегустаторы отгадывают, какой вкус они имеют, эксперты определяют правильность определения вкуса того или иного продукта. Например, лимон – кислый, лук – горький и т.д.)
в) Самостоятельная работа в тетрадях. Взаимопроверка.
г) Коллективная работа по учебнику. Рубрика “Жил на свете человек…”
д) Какое еще значение имеет язык? Зачем врачи осматривают язык?
Надо ли беречь язык?
е) Составление памятки “Как сберечь орган вкуса?” (фронтально)
5. Домашнее задание: напишите памятку “Как сберечь орган вкуса?”
5. Итог урока.
– Как называлась тема урока? (Вкус)
– Назовите главный орган вкуса (Язык)
– Помогите продолжить предложения.
Снаружи язык покрыт множеством…(сосочков) В них заложены окончания нервов, определяющих…(вкус)
Кончик языка ощущает…(сладкий и соленый) вкус. Кислый вкус ощущаем …. (краями) А горький…(корнем)
– Нужно ли беречь язык? (Да)
Понравился вам урок?
Поделитесь своими знаниями с родителями.
Комментирование оценок. Мне понравились содержательные ответы…(фамилии детей), по карточкам получили оценки… и т.д.
1. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 4 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений в 2 ч. – М.: Вентана-Граф, 2008.
2. Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: 4 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений – М.: Вентана-Граф, 2010.
3. Окружающий мир. 4 класс: поурочные планы по учебнику Н.Ф. Виноградовой, Г.С. Калиновой. 1-2 часть / автор-составитель Т.С. Гулуева. – Волгоград: Учитель, 2009.
4. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: Методика обучения: 1-4 классы.” – М.: Вентана-Граф, 2006.
5. Сборник программ к комплекту учебников “Начальная школа ХХI века” – М.: Вентана-Граф, 2007.
1. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия.
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
3. Мультимедийная энциклопедия.
4. Большая русская биографическая энциклопедия.
Доклад Язык – орган вкуса сообщение 3 класс
Язык является одним из важнейших органов чувств у человека, который позволяет распознать вкус различных предметов и позволяет осознать человеку, съедобен ли тот или иной продукт. Орган располагается в ротовой полости и представляет собой подвижную мышцу, которая покрыта слизистой оболочкой и имеет в себе чувствительные сосочки разной формы, с помощью которых как раз и ощущается вкус продуктов.
Из чего состоит орган вкуса?
Язык состоит из 3-х частей и из них нельзя выделить главную, потому что без правильной цепочки рефлексов не сложится общая вкусовая картина.
- Вкусовые сосочки. Они расположены на всех поверхности языка, а также их небольшое количество находится в носоглотке и ротоглотке. Это такие небольшие почки, которые способны различать ионный состав поступаемой пищи. Активировать работу вкусовых сосочков просто, нужно чтобы пища находилась в жидком состоянии, потому что только жидкость способна проникнуть в полость бугорков и расщепиться там.
- Нервные волока – передают, нервны импульсы, которые отходят от вкусовых сосочков, к головному мозгу в центр вкуса.
- Центр вкусовых рефлексов. Располагается в головном мозге в теменной его части. Отвечает за получение вкусовых импульсов и осознание съедобного или несъедобного продукта.
Язык определяет различные вкусы на различных своих поверхностях. Т.е. вкусовые сосочки отвечающие за горький вкус не будут смешаны со бугорками отвечающими за сладкое.
- Сладкий вкус – определяют сосочки, располагающиеся на кончике языка, в самом его начале. Поэтому сладкий вкус пищи мы ощущает сразу же при ее поступлении в ротовую полость.
- Кислый вкус. За кислый вкус отвечают сосочки, которые помещаются по боковым сторонам языка, которые ближе к корню.
- Горький вкус – сосочки на корне языка. Самый долгоопределяемый вкус.
- Соленый вкус – сосочки с боковых сторон, которые размещены ближе к кончику языка.
Но не всегда вкусовые почки супер чувствительные к внешним раздражителям. Во время простудных заболеваний деятельность вкусовых рецептором может снижаться, и вкус привычных продуктов притупляется и не становится аппетитным.
Вариант 2
Язык представляет собой вырост в полости рта, имеющийся у позвоночных существ. Функциональность влияет на положение и форму выроста. В спокойном положении язык по форме напоминает лопату и полностью заполняет ротовую полость. Язык принимает участие в жевании, разговорной речи, выделении слюны и определении вкуса употребляемой еды. Новорожденные малыши применяют орган речи при питье молока.
Человеческий язык состоит из соединительной ткани и покрыт слизью. Орган состоит из корня, расположенного в горле и тела. Тело является передней частью языка. Верхняя часть именуется спинкой. Между 2 частями есть термальная борозда. Под органом расположена уздечка, размещенная посередине. Уздечка, называемая слизистой оболочкой, вплотную соединена с мышечной тканью. Из-за отсутствия подслизистого слоя, оболочка остается в недвижимом состоянии. Оболочка покрыта плоской тканью. На теле органа пластинка и эпителий образуют 5 видов сосочков. К ним относятся:
1. Нитевидные сосочки расположены по кромкам и на стенках органа речи. Толщина сосочков достигает 0,6 мм. Основой сосочков является пластина слизистой оболочки. Язык имеет бело – розовый оттенок из-за слущивающихся роговых клеток. Они считаются органами осязания.
2. Конусовидные сосочки по строению похожи на предыдущий вид. Им присуще температурные, болевые и осязательные рецепторы.
3. Грибовидные сосочки расположены на всей поверхности. Самые мелкие сосочки расположены на кончике органа, а крупные на уровне расположения коренных зубов. Данные виды сосочков воспринимают сладкий вкус.
4. Желобовидные сосочки находятся возле корня органа.
5. Листовидные сосочки расположены по боковым сторонам речевого органа.
Мышцы речевого органа делятся на 2 группы. Первая группа расположена на теле языка. По-иному группа называется скелетной. Скелетная группа состоит из:
- Шило-язычных мышц. Мышцы помогают двигать органом назад и вверх.
- Подбородочно-язычные мышцы.
- Подъязычные мышцы.
Вторая группа называется собственными мышцами и участвует в изменении формы речевого органа. Языковые мышцы развиваются благодаря заушным миотомам. Слизистая оболочка формируется засчет эктодермы. Слюнные железы языка бывают передними и задними.
Картинка к сообщению Язык – орган вкуса
Популярные сегодня темы
Математика всегда играла существенную роль во всех областях человеческой деятельности. Она используется химиками, физиками, социологами и многими другими учеными и специалистами
Если посмотреть с космоса на Землю, то можно сказать, что третью часть ее площади занимают океаны: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый
Одним из самых популярных и красивых видов человеческой деятельности, особенно в нашей стране, являются филимоновские игрушки.
Змеи – это позвоночные животные. У змей скелет состоит из черепа и реберных костей. Змеи не имеют ушей в привычном для нас понимании. У них есть чувствительная ушная кость, называемая колумел
Ромашка – это многолетнее цветковое растение, которое известно каждому человеку с детства. Самый распространенный вид этого цветка называют ромашкой аптечной.
Мухомор – это один из самых узнаваемых среди грибов. Своей популярностью он обязан ярко выраженному окрасу – красная шапка, усыпанная белыми пятнами.
Пять чувств
Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.
Зрение
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Как мы пробуем пищу?
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
Реферат: Орган вкуса
Название: Орган вкуса Раздел: Рефераты по медицине Тип: реферат Добавлен 13:29:54 26 февраля 2009 Похожие работы Просмотров: 8522 Комментариев: 16 Оценило: 11 человек Средний балл: 3.8 Оценка: 4 Скачать | |||
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_yazyk_organ_vkusa.docx | 55.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта открытого урока
Филиал «МБОУ СОШ с.КаменкаСамойловского района Саратовской области» в селе Песчанка
Учитель начальных классов
Любовская Наталья Алексеевна
«Перспективная начальная школа»
«Как мы воспринимаем окружающий мир. Язык – орган вкуса»
Открытие новых знаний
Дидактическая цель урока
Создание условий для изучения своего организма
Создать условия для раскрытия учащимися основных функций органа вкуса.
Создать условия для развития умений поиска информации /путём проведения опытов и из других источников/
Создать условия для работы в группе и парах.
Способствовать развитию познавательной активности учащихся.
Способствовать развитию логического мышления, сообразительности, наблюдательности.
Способствовать формированию умения анализировать, обобщать, делать выводы, применять знания в нестандартных ситуациях.
Способствовать формированию мотивационной сферы личности.
Создать условия для учебного сотрудничества ( учитель – ученик, ученик – ученик- учитель)
Организовать самооценку учащимися своей работы на уроке.
Способствовать воспитанию у учащихся чувства товарищества, взаимопомощи, ответственности за свои поступки.
Формы организации познавательной деятельности учащихся
Работа фронтальная, в группе, в парах
Органы чувств, язык, вкусовые сосочки, вкусовые зоны языка, исследование
Учебник О.Н. Федотова, Г.В. Трафимова, С.А. Трафимов «Окружающий мир» 4 класс (ч. 2)
Тетрадь для самостоятельной работы № 2
Печатный материал и набор продуктов для организации работы в группе, в парах
Коммуникативные : вносить свой вклад в работу для достижения общих результатов, планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, планирование учебного сотрудничества со сверстниками, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; умение выражать свои мысли, формулировать собственное мнение и позицию, управление поведением партнера, умение выражать свои мысли, учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве, включаться в диалог с учителем, осуществлять взаимоконтроль и взаимную помощь, уважать другую точку зрения, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности,
Регулятивные: организовывать свое рабочее место, принимать участие в обсуждении и формулировании цели конкретного задания, определять тему урока, ставить цель, сохранять её в течение всего урока, оценка – оценивание качества и уровня усвоения, коррекция, п рогнозировать результат решения практической учебной задачи, оценивать по критериям, находить и исправлять ошибки, выяснять их причины, намечать путь исправления, фиксировать в диалоге с учителем в конце урока удовлетворенность или неудовлетворённость своей работой на уроке.
Личностные : проявление познавательного интереса и учебных мотивов, понимать и оценивать свой вклад в решение общих задач, учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой частной задачи, ориентация на моральные нормы и их выполнение, установка на здоровый образ жизни, не бояться собственных ошибок и понимать, что ошибки – часть решения любой задачи, способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
Познавательные : умение структурировать знания, анализ, синтез, выбор оснований для сравнения, анализировать, сравнивать, самостоятельно делать выводы, применять усвоенный способ действий к решению новой задачи, умение структурировать знания, оценка процесса и результатов деятельности.