Доклад на тему Животные тундры (4 класс окружающий мир сообщение)

Доклад-сообщение Животные тундры 2, 4 класс

В тундре преобладает суровый и довольно неблагоприятный климат. В России данная природная зона простирается от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. Жизнь в этих природных зонах практически невозможна, из-за холодных ветров. Но несмотря на все эти минусы, жизнь животных здесь прекрасна, и представители различных особей показывают свою красоту.

Северный олень

Они являются основными представителями тундры. Благодаря этим животинам, человек впервые начал осваивать эту природную зону. В отличие от домашних оленей, северные отличаются тем, что у самок и у самцов большие рога. Копыта помогают оленям проходить заснеженный покров и рыть снег в поисках пропитания.

Тундровый волк

На протяжении длительного периода, волки доказывают то, что они являются очень выносливыми обитателями данной зоны. Ведь в день они могут пройти более двадцати километров и продержаться без еды около полутора недель! Добычу, стая волков, делят между собой, съедая все вплоть до шкуры. Это очень мудрые животные, которые охотятся стаями, преследуя выбранную цель.

Голубой песец

Песцы очень красивые животные, мех которых достигает 30 сантиметров в длину. Глаза у них устроены таким образом, что способны выдерживать яркую погоду, ведь всем известно, что снег придаёт яркости на улице. На протяжении всей своей жизни, песцы стремятся найти себе пищу и питаются всем тем, что предоставит им тундра.

Росомаха. Коренные жители тундры. Росомаху часто сравнивают с детенышем медведя, ведь он очень сильно его напоминает. Росомахи очень выносливы и даже если у них не получается уничтожить свою добычу, они будут преследовать её до тех пор, пока та не утомиться. Его шерсть никогда не сминается и не липнет. Благодаря тому, что росомаха постоянно находится в движении, его прозвали бродягой.

Доклад Животные тундры сообщение

Тундра – край, завораживающий своей природной красотой. Она кажется такой суровой и неприступной, но оттого чарующей. Тундра напоминает холодную пустыню, где нет растительности и тепла, но где царят сильные ветра, и едва ли можно подумать о том, что среди этих пустошей могут обитать животные, ставшие настоящими символами истинной храбрости, выносливости и красоты.

Среди обитателей тундры есть множество млекопитающих. Одно из них – грациозный северный олень. Именно это животное первым приходит на ум в качестве ассоциации с тундрой. Северные олени гораздо крупнее своих одомашненных сородичей, их рога способны впечатлить своими размерами. Более того, эти животные обладают удивительной выносливостью: недаром именно с помощью оленей человек смог покорить суровые просторы Севера. Им не страшны длинные дороги: обитатели суровых северных краёв готовы преодолевать расстояния до 500 километров. В основном это стоит назвать заслугой удобной формы копыт, позволяющей животным ловко рассекать снежные равнины и добывать себе пищу – ягоды, мох, ягель, грибы, лишайники, прячущиеся под снегом. Олени также способны употреблять в своём рационе снег как альтернативу питьевой воде. Эти выносливые животные не боятся практически никого, хотя слабые особи и ещё не окрепшие детёныши могут попасть в лапы волка, который также обитает в данной природной зоне.

Тундровые волки, как и северные олени, впечатляют своей стойкостью и выносливостью. Им не страшен голод, ведь эти млекопитающие могут неделю ничем не питаться, однако за раз этот обитатель суровых краёв способен съездить до пятнадцати килограммов мяса и костей. В обычный рацион волка входят представители пернатых, а также песцы, зайцы и слабые представители крупных млекопитающих. В этом им помогают обострённое обоняние, зоркость, слух, хитрость и впечатляющая ловкость.

Ещё одним животным, ассоциирующимся с Севером, является голубой, или белый, песец. Прекрасное и очаровательное млекопитающее манит многих охотников своим пушистым мехом, который спасает песца от суровых морозов. Также для данных животных особую опасность представляют медведи, беркуты, совы и росомахи, обитающие в холодных краях. Сами же песцы перемещаются группами, оказывая взаимную помощь каждой особи, а лакомятся такие млекопитающие всем, что они смогут найти – от рыбы до остатков добычи крупных хищников.

Росомаха, являющаяся природным врагом песца, внешне напоминает небольшого медведя. По повадкам они также могут напомнить этого крупного хищника: росомахи передвигаются неуклюже и косолапят, однако при этом они очень быстрые и хитрые, благодаря чему росомахам достаточно легко поймать свою жертву.

Однако млекопитающие в тундре обитают не только на суше, но и в воде. Одним из представителей тундровых морских млекопитающих стоит назвать хищницу касатку. Этих огромных животных за внешнее сходство и повадки часто сравнивают с акулой или китом, а благодаря своим размерам касатка способна ловко расправляться как с мелкими, так и с крупными особами, употребляя в пищу даже дельфинов и акул.

Среди крупных морских млекопитающих данной природной зоны стоит выделить и моржа – поистине огромного по размерам и тяжёлого хищника, питающегося моллюсками и нерпой. В этом ему помогают массивные бивни, хотя морж также может ими воспользоваться, чтобы защититься от хищника.

Ещё одним тундровым млекопитающим, обитающим около морской поверхности, является морской лев. Массивные животные, несмотря на свои размеры, способны ловко рассекать водные просторы и без труда ловить рыбу для своего питания.

Одним из самых очаровательных обитателей тундры стоит назвать тюленя. Эти животные чаруют своей внешностью и впечатляют своей выносливостью. Погрузившись в воду, тюлень способен пробыть там до часа, что очень помогает ему не попасть в лапы хищника на суше и поймать немало рыбы, чтобы прокормить себя и запастись жирком, ведь шерсть тюленя не способна достаточно согреть данное животное.

2, 4, 7 класс, окружающий мир

Животные тундры

Популярные темы сообщений

Письменная и устная речь современного человека представлена огромным разнообразием слов, которые помогают правильно выражать мысли. Большинство из них это те слова, которые нам привычны, человек употребляет их каждый день.

За городом в хорошую погоду можно увидеть звёздное небо. Оно состоит из множества ярких точек – звёзд, свет от которых долетает до Земли за миллионы лет. Таким образом, эта картинка отражает состояние космоса в глубокой древности.

При чрезвычайной ситуации, как возгорание какого-либо участка, необходимо предпринять действия для устранения угрозы дальнейших последствий. Первым делом нужно определить тип пожара, после этого в зависимости от типа пожара следует начать тушение.

Какие животные обитают в тундре — названия видов, фото и характеристика

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Читайте также:

Полярная лисица

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки – 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок – немного меньше.

Косатки – очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты – основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела – 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до

1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок – с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до – 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени – отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них – белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Читайте также:  Доклад на тему Ядовитые растения сообщение 2 класс, 3 класс

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

Лось и северный олень – представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк – один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

Белый или полярный медведь – один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда – тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Мельвильский островной и тундровый волки – подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

Полярная сова – красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы – одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча – лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Животные тундры

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Голубой (белый) песец

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Читайте также:  Алмаз - сообщение доклад 3, 4 класс окружающий мир

На фото лемминг

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Животные тундры

Суровой красотой отличается безграничная природа тундры. В этих краях преобладают низкорослые многолетние травы, лишайники и мхи. Отличительной особенностью этой природы считается отсутствие лесов по причине сильных ветров и низких температур. Климат тундры довольно суровый, в нем долгая зима, а лето очень короткое. В тундре привычны полярные ночи, а снег лежит больше полугода. Несмотря на это природа тундры заселена некоторыми видами животных, которые приспособились к особенностям этих территорий.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Млекопитающие

Песец

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Лемминг

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Суслик

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Полярный волк

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

p, blockquote 25,1,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Комфортная жизнь в Арктике белого медведя обеспечивается за счет его меха, который снабжен густой подшерсткой, способного сохранять тепло на протяжении длительного времени, а также препятствующего солнечному излучению. Благодаря своей жировой прослойке в 11 сантиметров, он может сохранять большое количество энергии.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Птицы

Белая куропатка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

В дикой природе продолжительность жизни полярных сов достигает 9 лет, а в неволе некоторые особи бьют рекорды и доживают до 28 лет. Долгое время считалось, что численность этих птиц довольно большая, однако только недавно выяснилось, что их количество гораздо меньше, чем предполагалось. На данный момент белые совы включены в список животных, находящихся под охраной.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Краснозобые казарки способны достигать высокой скорости во время полета, за счет частого взмаха крыльями. Будучи крайне подвижной и крикливой птицей, образуют беспорядочные стаи, которые то вытягиваются в одну линию, то сбиваются в кучу. В дикой природе этих птиц легко узнать по характерному гоготу и шипению.

p, blockquote 37,0,0,1,0 –>

Розовая чайка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Примечателен этот представитель чайковых своим характерным нежно-розовым окрасом перьев, который сочетается с голубым оттенком перьев головы. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы прекрасно выживают в условиях тундры. Продолжительность жизни достигает максимум 12 лет. Занесена в Красную Книгу.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Кречет быстроклылый

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Имеет второе имя — белый сокол. По своим габаритам напоминает сапсана. Оперение, как правило, белое с серым оттенком. Примечателен своей способностью набирать скорость до 100 метров в секунду, а также обладает крайне острым зрением. На данный момент этот вид занесен в Красную Книгу, как нуждающийся в помощи и внимании.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Довольно габаритный представитель, с длиной тела до 91 сантиметра и весом до 6 килограммов. Отличается от других гагар своим клювом цвета слоновой кости. Популяция этой птицы крайне низка во всем ареале обитания. Занесена в Красную Книгу Российской Федерации, а также защищается в ряде арктических заповедников.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Желтозобик

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Загрязнение воздуха доклад сообщение

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Представляет семейство вьюрковых. Маленькая птичка с длиной тела до 20 сантиметром. Отличается своим характерным песочным оперением. Как единственный представитель рода канадских песочников является очень редким видом. Распространился на территории тундры Северной Америки. Зиму проводит в Аргентине или Уругвае.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вывод

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Доклад на тему Животные тундры (4 класс окружающий мир сообщение)

Искать

Животный мир тундры – сообщение по окружающему миру 4 класс

Предмет окружающий мир; сообщение на тему “Животный мир тундры, 3- 4 класс

Предлагаем подборку материалов из разных источников для подготовки сообщения про разнообразие животного мира тундры.

Тундра – суровый мир. Ледяная пустыня с сильными ветрами, замерзшей землей и без лесов.

Растений в этих краях очень мало, в основном это лишайники и мох, несколько типичных видов травянистых растений (осоки, злаки, пушицы), кустарников (ивы, карликовая береза), кустарничков и полукустарничков (карликовые ивы, вереск, дриады, брусничные). Есть еще очень полезные и вкусные ягоды: брусника, морошка и голубика. Иногда можно встретить тонкие деревца, чтобы спастись от сильного ветра, они стелются вдоль земли. Лишь в руслах рек, летом можно встретить зеленую сочную траву.

Площадь равнинных тундр мира огромна и составляет 4 млн. км2 (3 % от общей площади суши). Более половины площади тундр приходится на территорию России.

Кажется в этих условиях не выживет ни одно животное. Но это не так. Здесь есть жизнь и она разнообразна.

Животные тундры

Северный олень – краткое сообщение по окружающему миру

Удивительное и сильное животное. Много лет назад, именно северный олень, помог людям освоить Тундру. У оленей как самцов, так и самок – огромные красивые рога. Обитают они большими статьями. Каждый год они мигрируют одинаковыми маршрутами. Порой проходя по 500 км.
Отлично плавают. Широкое копыто позволяет ходить по снегу. А специальный совочек на копыте, дает им возможность раскапывать снег в поисках еды.

В России существует два подвида северного оленя — лесной и новоземельский, — каждый из которых охраняется законом. Численность новоземельского северного оленя постепенно восстанавливается, поэтому он отнесен к пятой охранной категории. Однако лесной северный олень еще находится под угрозой исчезновения и в Красной книге отнесен к третьей охранной категории.

В результате активного промысла меньше чем за одно столетие (с конца XIX века до 1950 года) численность новоземельского подвида сократилась с 200 000 особей до нескольких десятков.

Лемминги

Животные тундры – лемминги. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Небольшие грызуны. По внешнему виду очень напоминают домашних хомяков. За яркие цвета шерсти их называют северными пеструшками. Они активны всегда. В спячку не впадают. Режим дня: час кушают, два часа спят и так целыми днями. Они могут за сутки скушать еды по весу, больше их самих, в два раза.

Обитают в небольших норах. На своем пути преодолеют все. Горы, болота, каменистую местность. В таких переходах много леммингов погибает. Питаются скорлупой яиц, остатками оленьих рогов, почками, корой.

От леммингов во многом зависит и жизнь большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова). Совы и песцы едят леммингов сами и кормят ими свое потомство. В те годы, когда леммингов бывает мало, совы откладывают мало яиц, а песцы рождают мало детенышей и массово покидают тундру, отправляясь охотиться в леса. Зато, когда леммингов много, потомство у сов и песцов большое и всем малышам хватает еды.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Тундровый волк

Больше недели в состояние жить без еды. За сутки пробегают по 20 км. Съедают добычу весом до 18 кг за один раз. Отличные охотники на птиц. Загоняют животное или птицу, стаей. Зоркое зрение, чуткий слух и острый нюх. Очень хитры. Стая идет по снегу друг за другом, ступая на одни следы. Будет казаться, что прошел лишь один волк. Питаются гусями, утками и зайцами.

Голубой песец

Мех в несколько слоев. Длина достигает 30 см. Отлично защищает его от холода. Песцы находятся в постоянном поиске пищи. Живут группами. Если взрослая особь погибает, заботу о его детенышах возьмут на себя другие участники группы. Главные враги песца в тундре – совы, медведи и росомахи.
Готовы кушать все, что найдут.

Росомаха

Росомаха один из коренных жителей Тундры. Со стороны она похожа на небольшого медвежонка. Очень проворные животные. Жесткая грубая шерсть – не промокает и не слипается. Абсолютно не переборчива в еде.

Заяц-беляк

В зонах, где есть кустарники, обитает заяц-беляк. Он прячется в кустах и питается с них. Живут группами по 20 голов. В поисках тепла – копает земляные ямы и там прячется. Одна пятая зайца – составляет подкожный жир. Отличный мех – защищает от ветра. Основа питание мох, водоросли, кора.

Овцебык

Это огромное животное внешне очень необычно. Огромная голова, большие закругленные рога и шерсть длиной до земли. Обитают организованным стадом. Несмотря на внешнюю неповоротливость, могут бегать со скоростью 30 км/ч. В случае опасности, строятся кольцом, внутри прячут больных особей, телят и самок. Овцебыки кушают сухие растения, выкапывая их. А также кору и мох.

Горностай

Худое, продолговатое тело на маленьких ножках. На лапках есть перепонки, как у гусей. Благодаря им – отлично бегает по снежным сугробам. Летом горностай с желтым животиком и темно рыжей спинкой. А зимой всегда полностью белый. Лишь кончик его хвоста-всегда неизменно темного цвета.
Этот зверек отличный пловец. Любит полакомиться грызунами, рыбкой. Не прочь разорить птичье гнездо. Самостоятельно норки не копает, предпочитает селиться в чужих. Любит обитать рядом с рекой и прятаться в корнях. Горностаю очень тяжело выживать, слишком много врагов.

Многие животные тундры встречаются и в лесотундре, где сочетаются тундровые и таежные участки.

Животные Тундры

Жизнь в холодной Тундре требует определенных навыков выживания и адаптации всех видов, которые рано или поздно поселяются в этих краях.

Всех животных Тундры объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас в зимнее время, толстый шерстяной или перьевой покров, небольшие глаза и уши, приземистое тело.

Многие виды мигрируют на зиму в лесотундру, тайгу или более южные районы, так как из-за снежной суровой зимы пропитания практически не остается.

Давайте же подробнее посмотрим на этих отважных животных, жителей Тундр Евразии и Америки.

Травоядные животные

Карибу

Одно из самых знаменитых животных холодного края — это Северный Олень.

Тундровые олени обычно среднего размера, более приземистые. Существует разновидность Северных оленей, обитающих только в тайге, они крупнее тундровых. Суровый образ жизни заставил их утратить оленью грацию и поступь, их походка больше напоминает лосиную, это необходимо для проходимости по рыхлому снегу.

Окрас может быть очень разнообразен — летом от кофейно-бурого до пепельного, зимой пестрый, иногда практически целиком белый.

Северные олени имеют ряд отличий от остальных представителей семейства:

— Более длинный мех.

— Рога крупнее, но не тяжелее. Это обосновано тем, что у Северных оленей они более тонкие.

— Женские особи этих животных имеют такие же мощные рога, как и самцы. Но есть и безрогие самки, их называют комолыми.

— Более мелкие уши и глаза, что обусловлено холодным ареалом обитания.

— Образование огромных стад, особенно в период гона.

Северный олень имеет одомашненную разновидность и используется в хозяйстве. Такие особи отличаются меньшими размерами и покладистостью.

Снежный баран

Еще одно известное северное животное – снежный баран, отличается плотным приземистым телом, небольшими ушами и компактными глазами. До сих пор ведутся споры, отнести барана к толсторогам в качестве подвида или выделить как отдельный вид.

Снежные бараны избегают местностей с толстым снежным покровом.

Основной рацион составляют травы и грибы, в том числе и старые, в которых заводятся личинки различных насекомых. Таким образом животные компенсируют недостаток белка в организме.

Снежный баран – довольно древний вид млекопитающих. Самым старым найденным останкам этих животных около 100 тысяч лет.

Овцебык

Большой и величественный обитатель тундры Евразии и Америки. С давних времен овцебыки населяли высокогорья Гималаев, но из-за глобального похолодания примерно 3 с половиной миллиона лет назад им пришлось спуститься и уйти на север.

Их было также много, как и мамонтов во время ледникового периода, но к концу плейстоцена вид начал вымирать вместе с огромными мамонтами и древними шерстистыми носорогами. Но в отличии от остальных, они пережили это страшное время и сейчас обитают на Таймыре, острове Врангеля, на полярном Урале, а также в некоторых областях Гренландии, островах Канады и на Аляске.

Овцебыки живут стадами, численность которых колеблется от 10 особей летом и 20 в холодное время. Известно, что у Овцебыков очень густая шерсть, а подшерсток теплее овечьего в разы.

Рацион чисто травоядный. Им приходится питаться сухой травой и искать отложения солей в суровое время года. Летом довольствуются разнотравьем.

Грызуны и зайцы

Лемминг

Зверек размером всего десять сантиметров из семейства хомяковых, с рационом как у обычных полевок: разнотравье, мох, злаки.

В летнее время лемминги могут быть самого разнообразного окраса, как одного цвета, так и пестрыми. Зимой эти грызуны обычно светлеют, некоторые особи становятся практически белыми.

Как и многие хомяки – лемминг одиночное животное, самки занимают определенную территорию, самцы не имеют такой тенденции, придерживаясь бродячего образа жизни. Зимой возможно мелкостайное проживание в норах.

От этих маленьких зверьков сильно зависят сразу несколько видов хищных животных.

В случае упадка популяции леммингов в тундровых территориях песцы уходят кормиться в тайгу, а совы и вовсе перестают размножаться, так как им будет нечем кормить птенцов.

Заяц-беляк

Крупный представитель зайцеобразных – длина тела достигает в среднем шестидесяти сантиметров, встречаются в тундре западной Сибири. От русаков их отличают более короткие уши и широкие лапы, а также более заметная смена окраса в зависимости от времени года.

Беляки – одиночные животные, обычно занимают определенную территорию и защищают ее. Но им присущи и сезонные стайные миграции.

Основа питания растительноядная, а также грибы и ягоды. Из-за недостатка минералов в организме нередки сцены, в которых заяц охотно грызет кости или сброшенные рога крупных травоядных.

Хищники

Песец

Арктическая лиса – второе название песца, и не просто так: песец относится к роду лисиц, к которому относятся рыжие и черно-бурые «хитрые» представительницы. У песца более приземистое тело, короткие круглые ушки и укороченная мордочка. Такая внешность позволяет выживать в суровом тундровом климате.

Арктическая лиса всеядна: любят леммингов, нападает на отбившихся оленят, не побрезгует падалью, рыбой, охотно поедает ягоды, водоросли.

Песцы образуют и живут большими семьями, состоящими из пары самца и самки, молодых годовалых самочек и детенышей. Самец принимает активное участие в прокорме детенышей.

Волки – всеми известные хищники с самым широким ареалом обитания. Выделяется тундровый подвид волка – с длинной, густой и светлой шерстью. Их популяция практически на прямую зависит от распространения северных оленей, которые составляют чуть ли не единственный их источник пропитания в зимнее время. Летом волки охотятся на зайцев-беляков, леммингов, снежных баранов в горной местности.

Птицы

Полярная сова

Самая крупная птица тундры — белая сова. Размах крыльев этого северного жителя достигает полутора метро. Оперение густое, покрывает даже клюв, а на ногах образует своеобразные космы.
Их можно встретить на всей территории тундры.

Живут и гнездятся на открытой местности, однако, охотятся только вдали от гнездовий. Этим пользуются остальные виды птиц, которые стараются устроить свои гнезда поближе к совам, которые прогоняют с гнездовых территорий только опасных хищников вроде песца.
Совы — чистые хищники, охотятся на грызунов, небольших птиц, зайцев, иногда находит и ест рыбу и падаль.
В природе средний возраст доживания совы — девять лет, в неволе в три раза больше.

Белая куропатка

Самый северный представитель отряда курообразных. Это небольшие птицы, весом примерно полкилограмма. Самцы и самки практически не отличаются по оперению, первые чуть крупнее и пестрее в летнее время. Зимой оперение сменяется на белое и особенно густое на ногах.

Предпочитают жить в кустарниках, там же и находят себе пропитание. Не любители летать, вспархивают в случае опасности и во время сезонных перелетов.

Во время размножения живут парами, зимой группами до 12 голов, а во время миграций объединяются в сборища до 300 особей.

Более ста лет назад, в России очень любили мясо куропаток, чего не скажешь о нынешнем времени. В неволе эти птицы очень плохо живут, поэтому для разведения используются другие виды курообразных.

Пуночка

Пуночка или снежный подорожник — маленькая тундровая птичка, длиной не более шестнадцати сантиметров. Окрас самочек и самцов отличается, вторые имеют более контрастное оперение, которое меняется с наступлением зимы. Даже клюв, вместо черного, становится желтым.
Рацион этих птичек также зависит от времени года: летом это различные насекомые, зимой — злаки и семена.
Как и совы — пуночки гнездятся на земле, в одном выводке в среднем пять птенцов.

Конечно, фауна бескрайней Тундры не ограничивается вышеописанными представителями. Также в Тундре зимуют животные из Арктической полосы, летом забредают звери из южных районов.

А некоторые виды, возможно, даже еще не открыты учеными..

Ссылка на основную публикацию