Доклад Почему люди болеют цингой (4 класс окружающий мир)

Информационный проект на тему «Почему люди заболевают цингой.»
план-конспект по естествознанию на тему

Информационный проект на тему

«Почему люди заболевают цингой.»

Выполнила: ученица 4 класса
МБОУ СОШ с. Новоалександровка
Сорокина Софья Павловна

Александров Гай -2017 г.

3Значение витамина С или причины недуга

4 Лечение и профилактика

5. Народная медицина.

Цель моего информационного проекта:
Рассказать, почему люди заболевают цингой. Поведать о симптомах, лечении и профилактики болезни.

Актуальность моей работы:
Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Нехватка витамина С приводит людей к заболеванию цингой. Вылечить заболевание поможет полноценное питание, богатое этим витамином.

Отсюда вытекают следующие задачи:
Рассказать о том, что есть много методов избавления от цинги и в народной медицине. Убедить всех в том, что зелень, овощи, фрукты, ягоды в которых содержится витамин С должны стать привычными на нашем столе. Если их не хватает, то появляется заболевание – цинга.

Методы решения проблемы.
1.Работа со справочной литературой.
2.Работа с печатными изданиями.

Скачать:

ВложениеРазмер
prekt_tsinga.docx28.74 КБ

Предварительный просмотр:

Информационный проект на тему

«Почему люди заболевают цингой.»

Выполнила: ученица 4 класса
МБОУ СОШ с. Новоалександровка
Сорокина Софья Павловна

Александров Гай -2017 г.

3Значение витамина С или причины недуга

4 Лечение и профилактика

5. Народная медицина.

Цель моего информационного проекта:
Рассказать, почему люди заболевают цингой. Поведать о симптомах, лечении и профилактики болезни.

Актуальность моей работы:
Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Нехватка витамина С приводит людей к заболеванию цингой. Вылечить заболевание поможет полноценное питание, богатое этим витамином.

Отсюда вытекают следующие задачи:
Рассказать о том, что есть много методов избавления от цинги и в народной медицине. Убедить всех в том, что зелень, овощи, фрукты, ягоды в которых содержится витамин С должны стать привычными на нашем столе. Если их не хватает, то появляется заболевание – цинга.

Методы решения проблемы.
1.Работа со справочной литературой.
2.Работа с печатными изданиями.

Человек может заболеть самыми разными болезнями, но некоторые из них переносятся легко, а другие настольно тяжелые, что способны привести к смерти. Одним из опасных для жизни заболеваний является цинга. Многие годы врачи не могли найти способ лечения этого состояния, поэтому люди страдали от нее вплоть до 20 века.

Цинга – это заболевание, которое возникает из-за острого дефицита витамина C в организме. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, улучшает эластичность соединительных тканей, сосудов, снижает их ломкость. Она стимулирует работу иммунитета, участвует во многих важных биохимических реакциях. Ее дефицит приводит к недостаточному образованию коллагена, без которого кости, связки, хрящи и кожа теряют свою прочность и эластичность. Помимо этого, при цинге появляются кровоизлияния, резко снижается активность иммунной системы, происходит снижение функций костного мозга.

Цинга всегда казалась и врачам и простым людям одновременно страшной и загадочной болезнью. Чаще всего цингой заболевали моряки в дальних плаваниях, даже самые сильные, крепкие и здоровые мужчины умирали от цинги. Бывало, что в длительном путешествии погибал почти весь экипаж корабля, а здоровье оставшихся в живых было сильно испорчено.

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу 13 века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Еще большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине 15 века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так корабль Васко де Гама в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром[1]. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.[2]. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках[3].

Некоторые считали, что цингу вызывают заразные заболевания, сырость или даже проклятие, но все это было далеко от правды. Все попытки лечить это заболевание были не очень удачными.

То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным было доказано лишь в 1932 году. Теория эпидемиологического характера заболевания долгое время доминировала среди людей не понаслышке знающих об ужасах чумы, тифа и других страшных болезней. Однако, славящиеся своей смекалкой моряки не могли в своих странствиях не заметить, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро, служащие на флоте стали получать паёк значительно отличавшийся от привычного военного пайка. Пётр «Великий», начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще. [2]

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги [5] . О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчинённых.

Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.

Антарктические экспедиции конца 19 — начала 20 века ( Р. Скотт , Э. Шеклтон и другие) для профилактики цинги включали в рацион, при каждой возможности, свежедобытое мясо птиц и морских животных. Цингой болели и русские покорители Арктики начала 20 века. В частности команды экспедиций Брусилова, Седова, Русанова. Тогда основной мерой профилактики они пили теплую медвежью кровь.

На первый взгляд, банальный авитаминоз без своевременной диагностики и лечения может стать причиной развития крайне тяжелых нарушений. Проявления запущенной цинги очень тяжело переносятся и их сложно с чем-то спутать. Хотя первоначальные симптомы заболевания абсолютно неспецифичны. Вначале развития цинги человека беспокоит только нарушение общего состояния:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ухудшение сна;
  • головокружение и головная боль;
  • эмоциональное напряжение.

Длительность периода начальных симптомов зависит от того, насколько остро больному не хватает витамина C. Если речь идет о вялотекущем гиповитаминозе, общая симптоматика может преобладать 2-3 месяца. В случае резкого авитаминоза заболевание прогрессирует гораздо быстрее и в течение нескольких недель состояние больного значительно ухудшается.

Специфические симптомы цинги:

  • кровоточивость десен;
  • шаткость и выпадение зубов;
  • бледность кожи;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • сильные боли в ногах и руках [4]. ;
  • гематомы на теле, которые появляются без травм.

Из-за цинги снижается иммунитет, у человека возрастает риск присоединения бактериальной инфекции в области пораженных десен. Именно болезнетворная микрофлора становится причиной появления изъязвлений и гнилостного запаха изо рта. Повышенная ломкость сосудов [4] при цинге может привести к внутренним кровотечениям в жизненно важные органы (например, легкие или мозг). Без лечения организм истощается, и больной может умереть. Именно так часто заканчивалась цинга в период Средневековья и эпохи Возрождения, так как люди не знали, почему возникает недуг и как ему противостоять.

3. Значение витамина С или причины недуга

Недостаток витамина С является основной причиной возникновения цинги.Происходит это потому, что витамин С участвует в важных биохимических процессах. Во-первых, он обеспечивает проникновение главного питательного субстрата – глюкозы – в клетки тканей и органов. Без нее происходит истощение и упадок сил. Во-вторых, он способствует образованию коллагена – соединительной ткани. При его недостатке происходит разрыхление десен, выпадение зубов, становятся ломкими стенки кровеносных сосудов, без них кровь легко проникает в ткани и органы, возникают кровоточивость и гематомы. В-третьих, без него становится невозможным образование гормона удовольствия – серотонина. Без него гарантирована депрессия и апатия. В-четвертых, он стимулирует нормальное функционирование кишечной микрофлоры. В противном случае развивается дисбактериоз, нарушается процесс всасывания питательных веществ и синтеза других витаминов. Данная ситуация ведет к хроническим поносам и прогрессирующему истощению. Нарушение перечисленных биохимических процессов провоцируют выпадение большого числа других, появляется анемия, снижается иммунитет. Кровоизлияние, например, в легкое, в почку или в любой другой жизненно важный орган может стать причиной смерти или нарастающей сердечной недостаточности.

4. Лечение и профилактика

Существуют разные виды лечения, но самое эффективное лечение направлено на устранение причины заболевания – это насыщение организма недостающим витамином C.

Рекордсменами по количеству этого вещества в своем составе являются такие продукты:

ягоды (особенно смородина, шиповник, клюква);

При неосложненном течении цинги в качестве лечения достаточно коррекции рациона. В меню больного должны преобладать салаты из свежих овощей, фрукты, соки и морсы. Именно с помощью этих продуктов спасали заболевших цингой в длительных мореплаваниях, когда еще не существовало синтетических заменителей аскорбиновой кислоты.

Если пациента беспокоит выраженная кровоточивость десен или гематомы на теле, в современных условиях ему могут быть дополнительно назначены витаминные препараты для инъекционного введения. Они действуют быстро, поэтому стабилизация сосудистой стенки происходит гораздо активнее. Для регенерации слизистой оболочки ротовой полости при цинге воспаленные участки смазывают масляными растворами токоферола и ретинола. С целью профилактики развития инфекции также уместны полоскания рта жидкими антисептическими средствами.

К счастью, в наше время тяжелые последствия цинги практически не встречаются благодаря возможности пациента обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и лечения.

5. Народная медицина.

В народной медицине существует множество способов избавления от этого недуга.

– К примеру, при этом заболевании рекомендуют употреблять как можно больше коровьего молока.

– В рационе также должны присутствовать свежие плоды малины красной, клюквы болотной, брусники обыкновенной, крыжовника.

– Фитомедицина советует употреблять свежий березовый и кленовый сок.

– Язвочки, которые образуются во рту, можно обрабатывать соком свежей черной редьки, маслом облепихи крушиновидной или полоскать рот свежеотжатым соком листьев подорожника большого.

– Воспаленные десны можно вылечить морковным соком с отваром коры дуба, каштана или калины.

– Весной рекомендован настой молодых листьев березы, земляники лесной, шиповника, хвои сосны.

– Английские мореплаватели открыли еще один способ: в течение месяца нужно каждый день съедать по 2 сырые картофелины 5 раз, запивать все настоем шиповника. Можно также употреблять капусту, приготовленную с уксусом или квасом.

– При цинге полезно есть репчатый лук, зеленые перья лука, черемшу и чеснок.

– Помогает хвоя. Хвою промывают в холодной воде, добавляют сахар и перекручивают в мясорубке. Пьют варенье с чаем от цинги. Зимой при приготовлении настоя 4 стакана хвои заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды. В полученный состав добавляют 2 чайные ложки лимонного сока. Настаивают 3 суток в темном месте, затем процеживают. Принимают по пол стакана 2 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу.

– Полезно пить лимонную воду (выжатый в стакан воды сок одного лимона) принимают внутрь при цинге, а также используют ее для полоскания рта. Очень полезно при данном заболевании употреблять в пищу лимоны, нарезанные дольками и пересыпанные небольшим количеством сахара. Благотворное воздействие оказывают также другие цитрусовые — мандарины, апельсины и грейпфруты.

Важно знать, что витамин С очень быстро разрушается на воздухе. То есть даже свежевыжатый сок кислых фруктов потеряет весь свой витамин С, если не выпить его сразу. Нагревание или кипячение тоже убивает витамин С, поэтому соки из пакетов или долька лимона в горячем чае совсем бесполезны для профилактики и лечения цинги.

Профилактика цинги сводится к полноценному питанию. Особое внимание рекомендуют уделять этому вопросу зимой и ранней весной. Чтобы не заболеть цингой, достаточно постоянно употреблять свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи. Суточное количество витамина С должно быть не меньше 30 мг у детей и 50 мг у взрослых. Если этого по разным причинам не происходит, то можно восполнить нехватку витаминным комплексом. В качестве профилактики нужно употреблять 70-100 мг синтетической аскорбиновой кислоты в чистом виде в сутки.

В ходе исследовательской работы я узнала много нового и интересного. Овощи и фрукты – это основные источники витамина С. Они нужны для нормальной работы нашего организма. Таким образом, я пришла к выводу, что овощи и фрукты – это отличное здоровье, красивая фигура, прекрасный ум. Ешьте их и не болейте никогда!

1. 10 самых странных алкогольных напитков мира – www.alcoonline.ru/?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=5353&cntnt01detailtemplate=sample_news&cntnt01returnid=

2.↑ 1 2 3 – www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1577182Жорес Медведев. Витаминная афера, Журнал «Огонёк» № 5 (5164) от 07.02.2011 г.

3.Цынга – ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Цынга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4.↑ 1 2 3 4 Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Цинга и действие мегадоз витамина С // Основы патохимии. — СПб. ЭЛБИ, 2000. — С. 375—379. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7733-0037-0

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Краткая презентация, без подробного текста для учащихся 7 класса на очень злободневную тему.

Урок английского языка по теме «Почему люди занимаются спортом?». ( К УМК для 7 класса “Enjoy English”. авторы Биболетова М.З.,Трубанева Н.Н.).Цель урока: Совершенствование навы.

Открытый урок по теме ” Путешествие”.

В помощь выпускнику 11 класса (учебные материалы по подготовке к ЕГЭ по русскому).

Презентация к уроку по теме«Почему люди занимаются спортом» УМК «ENJOY ENGLISH» Биболетова М.З., Трубанёва Н.Н., учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений UNIT IV «SPORT IS FUN» .

Презентация к уроку по теме «Почему люди занимаются спортом» УМК «ENJOY ENGLISH» Биболетова М.З., Трубанёва Н.Н., учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений UNIT IV «SPORT IS FUN».

Цель моего информационного проекта:Рассказать, почему люди заболевают цингой. Поведать о симптомах, лечении и профилактики болезни.

Доклад Цинга и почему люди болеют цингой 4 класс

Цинга – очень опасная болезнь, вызванная дефицитом аскорбиновой кислоты (витамин C), приводящая за отсутствия лечения к смерти. Впервые о ней услышали в 16-18 веке. Историки утверждают, что в течении этого времени умерло более миллиона моряков от того заболевания. В длительных плаваниях их рацион был очень ограничен. Также тяжелые физические нагрузки и недосыпание способствовало быстрому прогрессированию болезни. Уже в 1753 году был выдан «Трактат о цинге» Д. Линда, в котором были описаны исследования ученого о предположительных причинах этого заболевания, то есть о дефиците витамина С.

В последствии большинство мореплавателей начали додавать в рацион больше овощей, квашеной капусты, имбирного эля, то есть продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. И смертность значительно уменьшилась. А вскоре мореплавателям удалось и вовсе избавится от этой болезни, сбалансировав питание во время плаваний.

Но не только мореплаватели могут страдать таким заболеванием. В группу риска также входят люди, живущие в северных частях Земли, а также заключенные. Также случаи цинги наблюдались у бедных людей, плохо питающихся. То есть все таки главной причиной этой болезни есть все таки не поступление в организм витамина С. Поэтому основное и единственное лечение цинги – это введение в организм больших доз аскорбиновой кислоты. Но почему в некоторых людей та болезнь развивалась очень быстро, от 4 до 12 недель, а в других прогрессировала медленнее? Это обусловлено и самими особенностями организма, склонности к инфекционным заболеваниям, иммунитета, функциональности кишечника, то есть его способности к всасыванию полезных микроэлементов.

Начинается болезнь с сильного недомогания, плохого сна и кровоточивости ясен. Дальше постепенно начинают гнить и выпадать зубы, появляются подкожные гематомы, поскольку цинга в главной степени влияет на стенки сосудов. Дальше развивается обширная анемия, появляется ноющая боль в суставах, сильно падает иммунитет. Умирают больные цингой чаще всего от кровоизлияния в больных органах.

Единственной профилактикой этой болезни есть хорошее питание, то есть употребление в пищу овощей, фруктов, сухофруктов. Из продуктов, наиболее содержащих витамин С, можно выделить квашеную капусту, отвар шиповника, черную смородину, все цитрусовые. Также важно употреблять в пищу и достаточное количество белка, что способствует хорошему усвоению аскорбиновой кислоты.

Сообщение про Цингу

Профессиональные работники медицинской промышленности говорят, что в современном мире, такой диагноз, как цинга ставится достаточно редко. Болезнь фактически изживает себя и становится редкой, но при этом остаются люди, страдающие данным заболеванием. Почему же возникает данный недуг? И можно ли им заразиться от другого человека?

Цинга – заболевание, развивающееся в организме человека из-за недостатка микроэлементов, а именно витамина С или как ее называют аскорбиновой кислоты. Первые упоминания болезни возникло в тринадцатом веке, но тогда определить причину заболевания не было возможно, всегда был летальный исход.

Витамин С выполняет незаменяемые функции, которые позволяют организму полноценно работать. Одной из главных задач является помощь в выработке коллагена, соединительной ткани, которая отвечает за тонус сосудов, костей и всех кожных покровов.

Также он отвечает за защиту тканей в организме, и выполняет антиоксидантное действие. Если данная функция отсутствует, то начинает развиваться сердечная недостаточность, онкологические заболевания и истощение организма в принципе.

Минерал помогает в абсорбции железа, поэтому повышается риск появления заболеваний, связанных с работой печени и сердца, а также нервной системы. На фоне происходящих изменений происходит сначала частичная интоксикация организма, а после полная, появляются хронические понос и рвота. Развивается ревматоидный артрит, а также анемия.

Основной причиной является неправильный рацион или то, что необходимый микроэлемент не усваивается организмом и его необходимо принимать в чистом виде и дополнять другими минералами и витаминами, способствующими их усвоению.

На данный момент цинга на последней стадии у пациентов выявляется редко, также существует достаточно лекарственных средств, которые доступны разным слоям населения. Поэтому смертность от данного заболевания становится минимальным, а люди поддерживающие уровень витамина С, придерживающиеся диеты и пьющие витамины, могут прожить достаточное количество лет полноценной жизнью. Следите за правильностью питания и полноценностью рациона, регулярно проверяйтесь у врача.

Картинка к сообщению Цинга и почему люди болеют цингой

Популярные сегодня темы

Творчество Н.А.Алексеевича Некрасова напоминает нам о сокровенном клапане души, который открывается только поэзией. Именно в его стихах проходит тема тяжелой жизни простого народа.

Самый большой по глубине и размерам своей площади на нашей планете – Тихий океан. Он занимает половину площади мирового океана земного шара. Вначале его называли Великим океаном.

Битлз, иное название – «Ливерпульская четверка» – группа, существовавшая в 1960-1970 годах. В составе альянса играли: Джон Леннон, Джордж Харрисон, Ринго Старр и Пол Маккартни.

Акула – это безжалостный хищник, который появился ещё много лет назад. Крайне тяжело найти столь идеальный, но в то же время, очень древний организм, настолько приспособившийся к хищным водам

Издавна люди старались что-то строить, поэтому профессия строитель является очень древней. Именно руины древних построек позволяют изучать историю. Сегодня в мире сохранилось множество тысяче

Сергей Есенин – поэт, который приобрел широкую известность лишь после своей смерти. Особую значимость имеет любовная лирика популярного поэта. В своих произведениях Сергей Есенин

Доклад Почему люди болеют цингой для 4 класса

Цинга очень страшная и опасная для жизни человека болезнь. От этой болезни человек может умереть. До 20 века врачи всего мира не могли найти лекарств от этой страшной болезни. Большое количество людей ежегодно умирало от нее.

Цинга была для людей и врачей не объяснимая болезнь. От которой не знали спасения. В основном болезнь поражала мореплавателей, ею болели даже очень крепкие по показателям здоровья мужчины. Мореплаватели, которые длительное время находились в открытом море, погибали целыми экипажами. Первые признаки заболевания это появление синяков и кровоточивость десен. Самочувствие больного ухудшалось все сильнее, начинались невыносимые боли конечностей, и начиналась общая усталость всего организма. Если не проводилось лечение, то через пару недель человек не мог передвигаться самостоятельно, весь кожный покров покрывался кровоточивыми ранами, и в заключении выпадали все зубы и человек погибал.

Врачи пытались бороться с этой страшной болезнью, но все попытки были безутешные. Они заметили одну закономерность, что люди, которые употребляли пищу, содержащую различную кислоту в основном не заболевали этой болезнью.

Врачи смогли доказать, тесную связь между питанием и болезнью моряков, только в 1932 г. Развитие болезни провоцировалась нехваткой в организме витамина С. Так как в длительном плавание моряки были лишены необходимого количества этого витамина страдали этой болезнью.

Витамин С оказался самым главным лекарством в борьбе с цингой. Этот важный для здоровья человека содержится в лимонах в свежевыжатых соках, в квашеной капусте и др. продуктах питания, поэтому очень важно и необходимо для здоровья употреблять в пищу такие продукты как черная смородина, лимоны, свежие овощи, зелень, капусту как свежую, так и квашеную.

Почему люди болеют цингой доклад

Человек может заболевать самыми различными заболеваниями, но некоторые из них переносятся просто, а остальные настолько тяжёлые, что способны послужить причиной гибели человека. Одной из наиболее небезопасных для жизни человека болезнью, является цинга. Врачи достаточно долго не могли найти метод исцеления этого недуга, потому люди мучались от неё вплоть до 20 века.

Термин «цинга» буквально переводится, как «рот в язвах». Данное заболевание была чрезвычайно распространена в Европе в средние века, а лекарства от него тогда не отлично. Самые первоначальные упоминания о цинге датируются XIII веком. Как правило этой болезнью болели мореходы, путешественники и военные.

Цинга постоянно казалась и докторам, и обычным людям очень ужасной, и таинственным заболеванием. Как правило чаше всего цингой заболевали мореплаватели находившиеся длительное время в плаваниях, в том числе и наиболее крепкие, сильные, и здоровые представители сильного пола погибали с цинги. Случалось, что в продолжительном путешествии погибала фактически все команда корабля, а состояние здоровья оставшихся в живых было в очень плохом состоянии.

Историческим свидетельством масштабного болезни цингой стала книжка Варламов Шаламова «Колымские рассказы».
В настоящее время риск заболеть цингой никуда не исчез. При этом, в наши дни болезнь встречается очень редко. Так как болезнь перешла в категорию наиболее редких болезней. Болезнь цинга развивается при сильной нехватке витамина С в организме человека. В случаи полной нехватке витамина С организм подвергается заболеванию в ходе 1-3 месяцев, при малом употреблении в диапазоне от 4-6 месяцев, происходит нарушению синтеза коллагена, отвечающего за крепость и упругость соединительной ткани, которая включает в себя кости, сухожилия, кровь, лимфу, сустаыв, связки и т.д.

Лишь в 1932 году докторами было подтверждено, что имеется связь между питанием моряков и заболеванием цингой. Они узнали, что заболевание вызывается недостатком витамина С. По этой причине те, кто регулярно употреблял пищу богатую данным витамином, могли не бояться цинги. Большая часть заболевших моряков в плавании питалась лишь консервированным мясом и крупами, а в них практически нет витамина С.

Скудная и одинаковое питание, отсутствие в структуре питания фруктов и цитрусовых является очень серьёзной предпосылкой формирования цинги. Взрослые подвергаются данному заболеванию достаточно редко.В ходе последних исследований у научных работников возникла версия, что цинга это заразная болезнь. Однако вирус-носитель ещё не найден.

У цинги имеются следующие симптомы:

1) Появляется вялость и высокая утомляемость;
2) ухудшается аппетит.
3) Происходит возникновение сыпи геморрагического характера;
4) Появляется кровоточивость дёсен;
5) Иммунитет не может хорошо работать без витамина С, потому в случаи его недостатка случаются упадки сил и существенно снижается иммунная система, а также происходит снижения веса тела.

Почему люди болеют цингой

Популярные темы сообщений

Гагарин был первым из жителей СССР, который покорил космические просторы. Родился он 9 марта 1934 года. С самых юных лет увлекался полетами. Учиться ему довелось в Саратовском индустриальном техникуме. Далее стал ходить в клуб авиалюбителей.

Полимеры – высокомолекулярные (более 10000 дальтон) соединения, состоящие из повторяющихся низкомолекулярных структурных единиц (мономеров). Количество этих звеньев называют степенью полимеризации.

Что же такое мышцы? Это самая активная часть нашего двигательного аппарата, благодаря которой мы можем совершать различные действия: ходить, прыгать, плавать и так далее. Но эти процессы бывают не только внешними,

Почему люди болеют цингой Проект-презентация ученика 4 «А» класса МОУ СОШ 55 Глебова Влада. – презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемФедор Недомеров

Похожие презентации

Презентация 4 класса на тему: “Почему люди болеют цингой Проект-презентация ученика 4 «А» класса МОУ СОШ 55 Глебова Влада.”. Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Почему люди болеют цингой Проект-презентация ученика 4 «А» класса МОУ СОШ 55 Глебова Влада

2 Цинга -страшное заболевание, вызванное нехваткой в организме человека витамина С

4 Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.

5 Витамин C (аскорбиновая кислота) содержится в свежих овощах и фруктах. киви.

11 листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.),

12 печень, почки, картофель..

13 При дефиците Витамина C возникает кровоточивость десен, выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения.

14 Курение разрушает в организме витамин С

15 Вывод: Ешьте побольше витаминов, ведите здоровый образ жизни и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Похожие презентации

Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

В ИТАМИН С ( АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ). ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала.

Витамин С (Для нормального отображения требуется шрифт Arciform)

Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.

Витамины Лекарственное растительное сырье содержащие витамины Аскорбиновая кислота (витамин С) Плоды черной Смородины Малина Шиповник.

Витаминиада. Школа здоровья для учащихся Иванина Валентина Викторовна учитель начальных классов МОУ «СОШ 25» г. Балаково Саратовской области.

Витамины – друзья здоровья. Известно их около 20. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку надо совсем немного этих веществ, но их нехватка ведёт к серьёзным.

Окружающий мир. Цель урока: 1.Познакомить с основными продуктами, составляющими здоровое питание 2.Сформировать ориентацию на здоровое питание как составляющую.

Витамины – друзья здоровья. Известно их около 20. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку надо совсем немного этих веществ, но их нехватка ведет к серьезным.

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,

ВИТАМИНЫ А и С. Витамин Этот витамин жирорастворимый – Предотвращение нарушения зрения в сумерках -Он способствует формированию светочувствительного пигмента.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» Арсеньевского городского округа Витамин С – здоровье всего организма.

Аскорбиновая кислота Подготовила Бойправ Дарья. Определение Аскорбиновая кислота ( Витамин C ) C 6 H 8 O 6 является растворимым в воде витамином, используемым.

Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.

Недостаток витаминов укорачивает жизнь. Презентация ученицы 5 «А» класса Старкиной Александры.

Презентация на тему Презентация на тему «Витамины А и С» «Витамины А и С» Выполнила ученица 10 Выполнила ученица 10 «В» класса «В» класса Тихонова Александра.

Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.

ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.

Цель : познакомиться с разнообразием витаминов Задачи: Показать, почему витамины необходимы организму Почему при недостатке витаминов происходят различные.

Витамин (Биологически активный изомер аскорбиновой кислоты) Сизовой Евгении Ученицы 10в класса На тему:

Почему люди болеют цингой: описание, причины, последствия, методы лечения

Как утверждают специалисты на сегодняшний день такой диагноз, как цинга, ставится крайне редко, однако, сказать однозначно, что данное заболевание «изживает» себя, не представляется возможным. Безусловно, с каждым новым десятилетием медиками отмечается тенденция к снижению уровня заболевания данным недугом, однако, одна из стадий цинги по-прежнему встречается достаточно часто. О какой стадии заболевания идёт речь? В чём его суть? И почему в принципе люди болеют цингой? В данной статье мы и ответим вам на эти вопросы.

Что такое цинга

Все мы знаем, что для поддержания нашего здоровья нам ежедневно необходимо употреблять продукты с содержанием определённых, жизненно важных веществ и микроэлементов. Именно благодаря этим веществам и микроэлементам нам удаётся поддерживать баланс нашего здоровья. И в случае нехватки каких-либо веществ наш организм даёт «сбой», в результате чего мы сталкиваемся с различными заболеваниями. И цинга – как раз и есть то заболевание, которое развивается на фоне нехватки определённых микроэлементов. Далее мы более подробно расскажем вам о том, что же представляет из себя данный недуг.

Итак, цинга – это заболевание, которое возникает из-за острой нехватки в организме витамина С или по-другому – аскорбиновой кислоты. Если углубиться в историю, то первые сведения о данной болезни засвидетельствованы ещё в далёком тринадцатом веке. Безусловно, определить причину смертельного заболевания в то время не представлялось возможным, в связи с чем к цинге относились, как к просто необъяснимой патологии, которая влечёт за собой летальный исход.

Притом данное заболевание носило системный характер, и подвергались ему определённые слои населения, народы и даже профессии. Так, например, регулярные эпидемии цинги возникали среди бедных слоёв населения, среди заключённых и среди жителей Севера – именно у этих категорий лиц был самый скудный рацион. Что касается профессий, то наиболее часто цингой заболевали путешественники и мореплаватели – их ежедневный рацион также состоял из продуктов, в которых отсутствовал витамин С.

В семнадцатом веке один шотландский врач решил выявить причину возникновения данного заболевания, в связи с чем им был проведён следующий опыт: им была отобрана группа больных, в которой каждому была назначена специальная диета. В результате данного исследования и было выявлено, что именно нехватка аскорбиновой кислоты влечёт за собой заболевание цингой, ибо по итогу проведённого опыта в живых остались только двое – те, в чьём рационе были лимоны и апельсины.

Однако, несмотря на данное открытие, даже в двадцатом веке имели место быть вспышки эпидемии цинги. Так, например, в период так называемых «трудовых лагерей» в СССР и во время Великой отечественной войны, заключённые и обычное население массово подвергались данному заболеванию. Для того, чтобы получать хоть какую-то дозу необходимого витамина, людям приходилось жевать еловые ветки и готовить кедровые отвары.

Почему люди болеют цингой: причины

Итак, как мы уже говорили, цинга развивается в случае нехватки в нашем организме аскорбиновой кислоты, однако, как определить то самое необходимое количество? И каковы первые признаки данного заболевания? Далее об этом более подробно.

На самом деле для того, чтобы заболеть цингой, достаточно всего лишь один месяц не употреблять продукты, богатые витамином С. На сегодняшний день различают три стадии протекания данного заболевания, а именно – лёгкую, средней тяжести и тяжёлую. Для первой, лёгкой стадии заболевания характерны следующие симптомы:

быстрая утомляемость и общая слабость;

боль в суставах и икроножных мышцах;

отсутствие всякого аппетита;

тошнота и рвота;

шелушение кожных покровов.

Для степени средней тяжести характерны следующие симптомы:

увеличение шейных лимфатических узлов;

расшатывание и выпадение зубов;

на кожном покрове образовываются синяки.

На последней, тяжёлой стадии заболевания больного беспокоят следующие симптомы:

диарея с примесью крови;

кровоизлияния в мышцы;

полное отсутствие аппетита, в результате которого наступает сильное истощение и анемия.

Для того, чтобы понять всю важность и необходимость аскорбиновой кислоты для нашего организма, необходимо знать, какие функции выполняет витамин С. Далее мы более подробно расскажем вам о том, какую роль выполняет аскорбиновая кислота.

Итак, в первую очередь витамин С способствует образованию в нашем организме некого коллагена – так называемой соединительной ткани, которая поддерживает в тонусе наши кровеносные сосуды, кости и кожные покровы. В случае, если данного коллагена не хватает, то наша кожа становится сухой и приобретает коричневатый оттенок. Ещё один признак нехватки коллагена – это кровоподтёки, которые возникают вследствие ослабления стенок сосудов.

Также аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, а именно – разрушает свободные радикалы, тем самым защищая ткани организма. Что произойдёт, если подобная функция исчезнет? Да попросту мы станем уязвимы перед таким заболеванием, как сердечная недостаточность. Ещё одно негативное последствие – развитие онкологических образований и общее истощение организма.

Также витамин С способствует абсорбции железа в нашем организме, и в случае «отключения» этой функции повышается риск «приобретения» различных заболеваний печени и сердца. Помимо этого происходит полная интоксикация организма, вследствие чего появляются хронический понос и рвота. Ревматоидный артрит и анемия – ещё одни последствия нехватки витамина С.

Лечение цинги

На сегодняшний день встретить тяжёлую стадию заболевания достаточно сложно; как утверждают специалисты, чаще всего цингу вычисляют на самом раннем её периоде развития. Именно благодаря этому данное заболевание достаточно легко поддаётся излечению. Кстати, что касается самого лечения, то необходимый курс составляет примерно всего один месяц, однако, для полного восстановления организма и восполнения всех его функций может понадобиться и целый год.

Как правило, само лечение состоит из специально разработанной и сбалансированной диеты, а также из проведения различных профилактических мер, которые назначает соответствующий специалист. Что касается диеты, то, безусловно, основная её суть – это обильное употребление в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Далее мы приведён вам список продуктов, которые богаты витамином С:

Шиповник. Принято считать, что наибольшее количество витамина С находится в таких цитрусовых, как лимоны и апельсины, однако, на самом деле наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в сухом и свежем шиповнике. Так, например, в ста граммах сухого шиповника содержится 1200 миллиграмм этого вещества, а в свежем – 470;

Красный сладкий перец. В ста граммах этого продукта содержится 250 миллиграмм витамина С;

Фрукты. Возможно многие удивятся, но наибольшее количество витамина С содержится не в апельсинах и лимонах, как принято считать, а в киви – в его ста граммах содержится примерно 70-90 миллиграмм необходимого вещества. На втором месте находятся апельсины – в них содержится 60 миллиграмм витамина. А вот в лимонах и мандаринах его всего лишь 40.

Что такое цинга. Цинга

Популярные материалы

Today’s:

Что такое цинга. Цинга

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Цинга розвивається при недостатньому надходженні вітаміну С ( аскорбінова кислота ) з їжею, може виникати також і при повноцінному харчуванні, якщо порушується засвоєння організмом вітаміну С.

Для цинги характерні порушення в центральній нервовій системі ( неврастенія ) та зміни на шкірі і слизових оболонках. Шкіра стає блідою, сухою, жорсткою, ясна спочатку бліді, згодом червоніють, набрякають, починають кровоточити. Зуби розхитуються і випадають. На шкірі з’являється дрібнокрапковий висип, виникають анемія та крововиливи у м’язи , серозно-геморагічний випіт у плевру , перикард тощо. Порушуються функції кишково-шлункового тракту , серцево-судинної системи , знижується тиск крові .

Для попередження цинги необхідним є збалансоване харчування (споживання овочів і фруктів , що містять багато вітаміну С), приймання препаратів вітаміну С тощо.

Для лікування використовують аскорбінову кислоту, препарати вітаміну С в поєднанні з вітаміном Р.

Цинга в наше время. Почему люди болеют цингой. Цинга: условия возникновения, осложнения, лечение

Риск заболеть скорбутом (цингой) никуда не исчезал. Правда, в наше время цинга встречается крайне редко. Поскольку недуг перешел в категорию редких патологий, многих из нас интересует, почему люди болеют цингой и что такое болезнь цинга?

Что такое цинга. Причины скорбута

У человека, не получающего в течение четырех недель с питанием аскорбиновой кислоты, развивается тяжелейший авитаминоз, переходящий в цингу. Болезнь течет на фоне полного отсутствия витамина C в организме или при его чрезвычайном дефиците (критически малых концентрациях). Тотальная нехватка этого вещества нарушает синтезирование особого белка – коллагена.

От коллагена же зависит то, насколько будут прочными стенки кровеносных сосудов и эластичными соединительные ткани. Стойкий дефицит витамина C ведет к негативным изменениям в структуре хрящей, разрушению трубчатых костей, нарушению функций костного мозга, атрофии костного зубного ложа.

К скорбуту приводят и другие виды авитаминозов. К примеру, болезнь развивается совместно с рахитом, которому сопутствует нехватка витаминов из группы B и фолиевой кислоты. Вот причины, объясняющие, почему люди болеют цингой.

Симптоматика цинги

Признаки цинги начинают проявляться при устойчивой острой нехватке витамина C, длящейся на протяжении 1-3 месяцев. Человека мучает слабость, быстрая утомляемость, головокружения. У него появляется раздражительность, сонливость, болевые ощущения в суставах. От боли страдают икроножные мышцы.

Однако эти признаки не относят сразу к специфическим симптомам скорбута. Они являются лишь основанием, позволяющим подозревать развитие патологии. Диагноз утверждают, если в анамнезе у больного отмечено длительное недоедание или голодание, а также обнаружены проблемы с всасыванием питательных веществ в кишечнике (еще одна причина, почему люди болеют цингой).

Больные цингой обладают своеобразным обликом. Поверхность кожных покровов у них бугристая (бугорки формируют кровоизлияния в волосяные мешки). Цвет кожи – желто-коричневый. Суставные боли принуждают их к специфической походке. Ходят люди, обремененные цингой, согнув ноги в коленях.

Развитие цинги

Независимо от того, почему люди болеют цингой, прогрессирующий скорбут выражается характерными изменениями в тканях десен. Особая бледность, возникшая на слизистых покровах, сменяется синюшностью. Межзубные сосочки претерпевают изменения. Десны кровоточат.

Ткань в очагах поражений уплотняется, приобретает темно-бордовые оттенки. На ней видны признаки внутренних кровоизлияний. Зубы окружают сине-багровые губчатые образования, формирующие кровоточащие валики. Человек испытывает боль при жевании. Обильное слюноотделение доставляет ему немалый дискомфорт.

Осложненная цинга

Тяжело текущему скорбуту сопутствует вторичная инфекция, которая выражается неприятным запахом в ротовой полости, язвами, шатанием и выпадением зубов. Недуг сопровождается обширными кровоизлияниями, случающимися в подкожной клетчатке, конъюнктиве, мышечной толще, надкостнице, в тканях, окружающих суставы. В области кровоизлияний образуются гематомы. Они, затвердевая, вызывают боли и усложняют передвижение человека.

Кровоизлияния обнаруживаются не только во внешних тканях, но и во внутренних органах. Они характерны для плевры, почек, легких, кишечника, желудка. Больные страдают кровохарканьем, кровавой рвотой и гематурией. У них угнетается работа сердца, секреторная и моторная функции ЖКТ, появляется анемия, увеличивается селезенка и печень.

Лечение цинги

Когда поставлен диагноз “цинга”, условия возникновения, осложнения, лечение болезни определены, переходят к тщательному уходу за больным. Основа лечения при цинге – диетотерапия. Рацион больного базируется на пище, обогащенной витамином C: свежих овощах, фруктах, соках, ягодах. При запущенных состояниях аскорбиновую кислоту вводят инъекционно или капельно.

При воспалениях во рту, его полость обрабатывают растворами марганцовки и перекиси водорода, витамином A в масле. При затрудненной суставной подвижности назначают физиотерапевтические процедуры: грязи, массажи, сеансы водолечения, ЛФК. Если в поиске ответа на вопрос, почему люди болеют цингой, к основным причинам болезни присоединяется анемия, выписывают витамин B12в комплексе с препаратами железа.

Профилактика цинги

Почему люди уже не болеют цингой? Все дело в правильной и совсем несложной профилактике заболевания. Полноценное питание – панацея от цинги. Особое внимание на качестве питания акцентируют в зимне-весенний период, когда продукты теряют часть витамина C, а иммунитет ослаблен.

Избежать цинги помогают овощи, фрукты и ягоды в свежем, консервированном, сушеном и замороженном виде. Если с питанием аскорбиновой кислоты поступает недостаточное количество, рекомендуют принимать комплексные витаминные препараты, содержащие ее.

Цинга инфекционное заболевание. История

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов , а именно к началу XIII века , и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром . Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков . Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. . На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках .

То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным, было доказано лишь в 1932 году . Теория инфекционного характера заболевания долгое время доминировала среди людей, не понаслышке знающих об ужасах чумы , тифа и других страшных болезней. Однако моряки в своих странствиях заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать паёк, значительно отличавшийся от привычного военного пайка. Пётр Великий , начиная создавать в 1703 году российский флот , учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины , которые доставляли с юга Европы . Квашеная капуста , по немецкому примеру, или клюква , по американскому , могли бы решить для России ту же проблему значительно проще.

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование , доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги . О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил Британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в карьере не менее десяти тысяч своих подчиненных.

Ввиду устоявшегося мнения о инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.

Цинга доклад. ЦИНГА

ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия , слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также болезнью Барлоу. Цинга – первый авитаминоз, который удалось правильно диагностировать и успешно вылечить чисто эмпирическим путем.

Исторический аспект.

Витамин С в достаточном количестве содержится в сырых фруктах и овощах. Поэтому едва ли первобытный человек, живший столь близко к природе, испытывал в нем недостаток. Но древним грекам и римлянам цинга была уже известна, и Плиний оставил ее подробное описание. В 1260 Жан Жуанвиль представил первый отчет о распространении цинги среди солдат. Он наблюдал ее в армии Людовика IX, воевавшей в Египте. Общеизвестна опасность возникновения цинги во время продолжительного мореплавания при отсутствии свежих фруктов и овощей. Самое ранее описание цинги мореходов принадлежит Васко да Гама, который потерял более 100 членов экипажа своих кораблей, прежде чем достиг мыса Доброй Надежды. Офицер британского военного флота Дж.Линд в Трактате о цинге ( Treatise on the Scurvy ), опубликованном в 1753, привел доказательства того, что она относится к болезням питания. Благодаря открытию Линда в судовые рационы питания были включены цитрусовые (первоначально – лимоноподобные плоды дикорастущего дерева лайма; с тех пор «лайми» стало прозвищем английских матросов).

Причина.

Результаты экспериментальных и клинических наблюдений показывали, что причина цинги – отсутствие в пище витамина С. Среди млекопитающих только человек и другие приматы, а также морские свинки не способны синтезировать витамин С и потому нуждаются в получении его с пищей. В 1946 было установлено, что самый богатый натуральный источник витамина С – барбадосская вишня. Организм не создает запасов витамина С, поэтому необходимо его постоянное поступление. Коровье молоко, особенно подвергнутое переработке, содержит его сравнительно мало. По этой причине искусственное вскармливание детей без соответствующих пищевых добавок может привести к цинге.

Клиническая картина.

Цинга развивается исподволь в течение 3–6 месяцев. У взрослых наблюдаются потеря веса и аппетита, усталость, безразличие, слабость, анемия, рыхлость десен, расшатывание зубов, кровоточивость слизистых оболочек и подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные расстройства, отечность и напряженность икроножных мышц. Часто отмечается слабая лихорадка, появление крови в моче, отеки в области голеностопных суставов и одышка. Падает сопротивляемость инфекциям. Могут «ожить» старые раны и сросшиеся переломы. У взрослых цинга встречается относительно редко.

При выраженной цинге у детей прежде всего страдают растущие кости, они становятся тонкими и хрупкими. Типичны кровоизлияния в оболочки, окружающие кости, тогда как подкожные кровоизлияния редки. Часто наблюдается потеря веса и аппетита, отечность век, крайняя мышечная слабость в конечностях, лихорадка, повышенная нервозность, раздражительность, дряблость мышц, учащение пульса и дыхания; прогрессирует гипохромная анемия (снижение содержания гемоглобина в эритроцитах и, соответственно, в крови).

Цинга и пародонтоз одно и тоже. Чем отличается пародонтит от пародонтоза

Что такое пародонтит и пародонтоз? Пародонтит представляет собой заболевание тканей пародонта, окружающих зуб. Иными словами это воспалительный процесс связочного аппарата зуба (десны, зубной связки и челюстной кости).

Воспаление имеет инфекционный характер и постепенно приводит к полному разрушению тканей, удерживающих зуб, и его потере в дальнейшем. Пародонтит бывает локализованный (на одном или двух зубах) или генерализованный (затрагивает много зубов сразу).

Это второе по распространенности после кариозного поражения заболевание зубов, но оно намного страшнее простого кариеса.

Пародонтоз – невоспалительное заболевание десен, поражающее ткани пародонта. Недуг имеет разрушающий характер и постепенно приводит к необратимым атрофическим процессам (убыли) кости.

Очень часто болезнь протекает бессимптомно и пациент до последнего остается в неведении, обнаруживая проблему нередко уже в запущенной стадии при случайном посещении стоматолога.

Дистрофия тканей происходит медленно и беспрерывно, затем уже к этому процессу присоединяются другие симптомы. Истинный пародонтоз встречается всего лишь у 2-8% населения и зачастую его путают с пародонтитом.

В основном заболевание имеет наследственную природу и сопровождается такими болезнями, как атеросклероз, сахарный диабет , при которых нарушается кровообращение стенок сосудов, в результате чего происходит недостаточное питания пародонта, снижение иммунитета и гиповитаминоз.

Какие овощи и фрукты нужно есть для профилактики цинги. Питание при цинге

Общее описание болезни

Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.

Функции витамина С:

  • Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
  • Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
  • Он незаменим при абсорбции железа;
  • Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.

Причины цинги:

Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:

  • Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
  • Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;

Кроме того, цинга может быть вызвана:

  1. 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  2. 2 Наличием острых инфекций;
  3. 3 Патологиями органов пищеварения;
  4. 4 Неблагоприятными окружающими условиями.

Читайте также:  Профессии - доклад сообщение
Ссылка на основную публикацию