Доклад сообщение Волнистый попугай

Кратко о волнистых попугайчиках

Волнистые попугаи по праву считаются самыми распространёнными среди домашних пернатых любимцев. Их яркая окраска, изящность, энергичность и социальное взаимодействие с человеком не могут не привлекать любителей домашних животных.

Волнистых попугаев очень ценят за их дружелюбное отношение к людям, особенно к детям. Эти крохи довольно интеллектуальные птицы, они очень любят имитировать звуки, подражать человеку, животным и являются наверно одними из самых разговорчивых из видов попугаев.

Живут волнистые попугаи в неволе при правильном содержании 8-15 лет.

Где купить попугая

Как правило, места для покупки пернатого сводятся к трем основным: в зоомагазине, на птичьем рынке или у заводчика. Конечно, самым предпочтительным вариантом является приобретение у заводчика или в питомнике. Это позволит оценить, в каких условиях жил питомец, насколько он здоров. Также важным фактором является возраст птицы, у заводчиков, как правило, можно купить именно молодого птенца. Лучше приобретать молодых птиц, ведь в раннем возрасте они легче приучаются, находят общий язык с членами семьи, и есть большая вероятность, что Ваш любимец станет говорящим.

На что необходимо обращаться внимание при покупке волнистого попугая? В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, его оперенье (перья попугая должны быть чистыми, гладкими), состояние клюва и глаз. Здоровый пернатый активен, подвижен и любознателен. Если попугай сидит нахохлившись, с понурым видом, то, скорее всего он не здоров.

Чем кормить волнистых попугаев

Основу питания волнистых попугайчиков составляет зерновая смесь, как правило, это различные виды проса (желтое, красное, белое..), а также овес, канареечное семя. На российском рынке сейчас представлен богатый выбор зерновых смесей. Часто пользуются спросом марки российских кормов Вака, Чика и просто развесные корма с птичьего рынка. Но при кормлении перечисленными марками нередки были случаи отравлений и даже летального исхода птички.

По опросам в Рунете самыми популярными и безопасными кормами для волнистых попугаев являются зерновые смеси фирмы Versele-Laga (бельгийский престиж), а также набирает обороты и российская торговая марка RIO (РИО). Другие российские производители (например, ВАКА, ЧИКА, российский ПРЕСТИЖ) пользуются дурной славой, т.к. существует мнение, что от них много отправлений. Кроме RIO и Versele-Laga также популярны корма для волнистых попугаев Падован, Fiory, CUNIPIC.

В любом случае при покупке корма нужно руководствоваться несколькими правилами: корм должен иметь герметичную упаковку и не истекший срок годности! Сам корм, прежде чем дать крылатому любимцу, следует проверить на его состояние, нет ли каких-либо странных включений (мусор, насекомые), неприятный запах.

В рацион также полезно включать различные каши (гречневая, рисовая) без добавления соли и сахара; пророщенное зерно, овощи, фрукты и зелень.

Нужно помнить, что привычная для человека еда может оказаться для пернатого очень вредной и даже смертельной. Не давайте птице пробовать еду с Вашего стола!

Где попугайчик будет жить

Перед покупкой волнистого попугайчика необходимо выбрать клетку и место, где она будет стоять. Существует несколько правил выбора клетки: клетка не должна быть круглой формы; клетка должна быть просторной, не иметь острых деталей. Необходимо обращаться внимание на толщину прутьев и расстояние между прутьями. Расстояние должно быть таким, чтобы Ваш питомец не могу просунуть голову и застрять (например, 16-20 мм).

Жердочки, расположенные в клетке должны быть такого диаметра, чтобы лапки обхватывали жердочку на три четверти. Идеально, если жердочка по всей длине имеет различный диаметр.

Ставить клетку в комнате лучше так, чтобы жердочки попугая находились на уровне глаз человека. В таком положении он будет чувствовать себя в безопасности.

Естественный солнечный свет должен попадать на клетку, но так, чтобы у пернатого был уголочек в клетке, где он может отдохнуть в тени.

Чтобы оптимальным образом обустроить клетку в ней должны быть: 2-3 жердочки, столько же кормушек, поилка, несколько игрушек, минеральный камень. Также в ней можно расположить держатель фруктов. Купалки для волнистых попугаев некоторые владельцы размещают рядом с птичьими апартаментами, другие хозяева прикрепляют непосредственно к клетке, но только на время купания.

Игрушки

Считается, что волнистые неприхотливы в уходе. Но они требуют внимания, как и любые домашние животные.

Поэтому необходимо уделять внимание своим пернатым любимцам, играть с ними, заниматься. Естественно у волнистых попугайчиков должны быть разнообразные игрушки, чтобы они не скучали в свободное время.

Игрушки для волнистых попугаев помимо внесения в жизнь разнообразия, несут еще такие функции, как поддержание физического тонуса (это различные качели, канаты и веревки для пернатых, деревянные подвесные игрушки для попугаев, игровые стенды и площадки) и умственного развития (развивающие игрушки, игрушки для добычи пищи, интерактивные музыкальные игрушки).

Сообщение доклад на тему Волнистый попугай

Самым популярным и неприхотливым видом домашних попугаев считаются волнистые попугаи. Этот полноправный член семьи радует хозяев умением повторять речь и своей активностью.

Особенности и внешность

Многие задаются вопросом – а почему же их называют волнистыми? Дело в том, что волнистые попугаи обитают на территории, где большое количество кустов и зелени, и природа наделила этих птичек специальным окрасом на шее и голове для того, чтобы стать незаметными на дереве. Изначальный окрас оперения – зелёный, но на сегодняшний день существуют и другие цвета: белый, жёлтый, голубой, синий.

Эта маленькая птичка длиной до 19 см имеет вес почти 40 грамм, где основная длина приходится на хвост до 11 см. Волнистые попугаи имеют отличную памятью и умело подражают звукам. Удивительной способностью обладают особи мужского пола – возможность светиться под действием ультрафиолетовых лучей. Пол птицы определить не сложно, на клюве находится восковица:

  • У самцов молодых – фиолетовая кайма, у самки – вокруг ноздрей голубого цвета;
  • Со временем восковица зрелых самцов приобретает лиловый оттенок, а у самки бежево – голубой.

Уход за волнистыми попугаями

Клетка для содержания должна быть не сильно маленького размера, для одного попугая 35см на 35 см. Обязательно необходима жердочка, для правильного стачивания когтей.

Питание – залог здоровья любого домашнего питомца. Поэтому оно должно быть разнообразным и витаминизированным. В рацион включается овёс, просо, одуванчик, крапива, осот, в небольших количествах бобовые и фрукты. Категорически запрещено давать острую, жирную, солёную пищу. Свежая вода каждый день обязательна.

Частой болезнью пернатых является простуда, поражение клещами, пухоедами и глистами. Заболевшая птица выглядит вялой, теряет аппетит и активность. Принцип лечения заключается в обработке противоглистными препаратами, спреями от клещей, отваром ромашки.

Продолжительность жизни до 20 лет, но при условии заботы и правильного ухода. Найти общий язык с волнистиками достаточно просто, они открыты к общению.

Вариант 2

Волнистый попугайчик – птица, принадлежащая к семейству попугаевых. Является единственным видом в роде волнистые попугаи.

Длина тела взрослой птицы достигает 18-20 см, крыльев – 9-10 см.Благодаря хвосту, который может в длину быть равен 8-10 см, волнистые попугаи выглядят несколько крупнее. Масса птицы невелика, 40-50 г.

Преобладающий окрас оперения – травянисто-зеленоватый. Передняя часть головы и грудка желтого цвета. С двух сторон от клюва расположено по одному яркому фиолетовому или синему (в зависимости от пола птицы) пятну, под которыми находятся несколько черных пятнышек. Затылочная часть головы и верх спинной части обладает серовато-бурым волнистым рисунком по светло-коричневому фону. Волнистость приобретает наибольшую контурность в направлении спины.

Клюв хорошо развитый, изогнутый. Верхняя его часть намного крупнее нижней. Это позволяет птице срывать с веток плоды, измельчать ветки, листья. Также клюв играет важную роль в лазании по деревьям и при самообороне. У волнистого попугайчика очень подвижный шейный отдел, что в вою очередь связано с хватательной функцией клюва. Скелет тела напротив практически неподвижен, его основной функцией является опорная.

Лапы птиц снабжены четырьмя пальцами, на которых расположены крепкие изогнутые когти. Два пальца направлены вперед, два – назад. Это позволяет птицам хорошо передвигаться по веткам деревьев и по земле. Также лапы выполняют хватательную роль, птицы используют их для переноса и удержания предметов.

Родиной волнистых попугайчиков является материк Австралия и соседствующие с ним острова. Птицы ведут кочующий образ жизни, в поисках пищи они перелетают с места на место. Временно селятся на травянистых растениях, питаясь их семенами.

Проживаю волнистые попугайчики в степных и пустынных местностях. Они живут стаями. Количество птиц в одной стае варьируется от несколько десятков представителей вида до нескольких сот особей. Предпочитают попугайчики леса с редко растущими деревьями. Полет птицы быстр и изящен.

Размножаются волнистые попугайчики круглый год. Гнезда делают в дупле деревьев. Кладка может насчитывать от 4 до 12 яиц. Птенцы появляются на свет слепыми, без оперения. Развиваются быстро, в течение месяца покидают родительское гнездо. После этого молодые особи иногда поддерживают связь с родителями еще несколько недель.

Интересно, что количество попугайчиков живущих в естественной среде обитания значительно меньше, чем содержащихся в неволе. Это связано с сильным изменением ландшафта Австралии в ходе деятельности человека. Птицы отличаются шумностью и болтливостью. Могут запоминать и повторять слова. В настоящее время попугайчики получили широкое распространение в качестве домашних питомцев.

Сообщение про Волнистых попугаев

Волнистые попугаи – пёстрые, забавные и ловкие птички. Могут украсить однообразную повседневную жизнь и сообщить приподнятое настроение всей семье. Поэтому не стоит удивляться тому, что поклонники попугаев выбирают именно волнистых.

Внешнее описание

Имеют хвост в виде ступеней, который способен вырастать до десяти сантиметров. Благодаря ему, птица кажется больше. Размеры же самого попугая колеблются от 17 до 23 сантиметров, около трети от хвоста. Вес взрослой особи достигает 40-45 граммов. Цвет перьев птицы, обитающей в природе ярко-зелёный, насыщенный. Горло и передняя область головы жёлтого цвета. С двух сторон горла можно найти три тёмно-чёрных пятна. С затылка и задней головной части, а также жёлтой спине спускаются линии, в виде волн. Клюв попугая крепок, выгнут. У его основание находится восковая часть с ноздрями, которая покрыта слоем роговицы. Клюв этого попугая не таков, как у остальных птиц. Он способен двигаться, потому что удлинённая верхняя часть склеена сухожильями с черепом птицы. У молодых птенцов клюв тёмного цвета, а взрослых особей бледно-жёлтого с зелёным оттенком.

Читайте также:  Охрана почвы - сообщение доклад

Вот какие функции способен выполнять клюв попугая:

  • Захват и транспортировка различных небольших вещей;
  • Птица может дробить им орехи, веточки, разные плоды и семена;
  • С помощью него птица перемещаться по веткам и прутьям клеток;
  • В некоторых случаях используется в качестве оружия.

Также у птичек имеются роговые зубчики, находящиеся внутри, над клювом, которые помогают срывать и грызть всякие плоды деревьев. Плюс ко всему они выступают в роли своеобразного напильника, оттачивающего переднюю область надклювья. Птичьи лапки являются составлением четырёх довольно длинных согнутых пальчиков, два из которых находятся сзади и два спереди, благодаря этому птица способна лазать практически по любым поверхностям.

Зоны обитания

Их родина и главное место жизни – Австралия. Они строят гнёзда на протяжении юго-западного и восточного побережий, стараясь не залетать в густые леса. В основном они гнездятся в степных областях. Они проживают большими стаями, насчитывающими от двадцати до нескольких сотен особей. Перелетают в поисках корма и воды также стаями, изредка совершая посадку на зелёных полянках, съедая семена растений.

Картинка к сообщению Волнистый попугай

Популярные сегодня темы

У каждого писателя разных веков есть свой портрет народа в одной личности. Лермонтов не оказался исключением, Печорин – его собственный портрет 30-40-х годов, который донес до наших времен св

Небольшая бабочка, предел обитания которой начинается Евразии, и заканчивая некоторыми островами Атлантического Океана. Адмирал был вписан в Российскую Красную книгу, но позже был удалён отту

Отдых на море или около других водоёмов — заветная мечта многих людей. К сожалению, некоторые пренебрегают безопасностью на воде, тем самым подвергая опасности свою жизнь и рискуя здоровьем.

Лиственница является одним из самых распространенных пород деревьев в России. Это дерево видел каждый проживающий в средней полосе. Лиственница – красивое дерево, которое широко используют в

Одним из самых популярных и красивых видов человеческой деятельности, особенно в нашей стране, являются филимоновские игрушки.

Пиявки входят в поясковый класс и в подкласс бугорчатых червей. Данный вид червяков водится в пресных водах. В зоологии известно около 500 видов пиявок, из них 62 водятся на территории РФ

Детский час

для детей и родителей

Рассказ о попугае детям

Попугаи – это многочисленный отряд тропических птиц, который включает в себя около трехсот видов. Обитают попугаи в странах тропического и субтропического пояса. Их отличительной чертой является очень яркое оперение, хотя встречаются и виды попугаев с однотонной окраской перьев.

Голова у попугаев крупная, с большим клювом, загнутым крючком. Свой клюв попугаи используют не только для питания, но и при передвижении, цепляясь им за ветки деревьев. Клюв у них очень прочный и позволяет легко разгрызать орехи и косточки различных тропических плодов.

Весьма своеобразно устроены и лапы у попугаев. На каждой лапе имеется по четыре пальца, из которых два обращены вперед, а два – назад. Благодаря такому строению лап, попугаи могут крепко хвататься за ветки и удерживать кусочки пищи.

Попугаи обладают отлично развитыми крыльями и хорошо летают. А вот по земле они ходят неуклюже, медленно переваливаясь на ходу. Исключение составляют так называемые земляные попугайчики, которые умеют быстро бегать.

Попугаи обладают резким и сильным голосом и издают самые разнообразные звуки. Они легко могут свистеть, квакать, рычать, лаять, щебетать, то есть подражать голосам лесных обитателей. В неволе попугаи могут воспроизводить и человеческую речь.

С самых древних времен люди приручали попугаев и содержали их в своих домах для развлечения. В наше время эта мода сохранилась, и по всей планете люди держат в своих домах этих ярких и забавных птиц. Попугаи быстро привыкают к неволе и доверчиво относятся к хозяевам. Крупные попугаи живут достаточно долго, их возраст может достигать нескольких десятков лет, а средний срок жизни мелких видов попугаев не превышает пары десятков лет.

Питаются попугаи в основном растительной пищей, но могут также поедать насекомых и их личинок. В дикой природе они, как правило, устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, но некоторые виды могут селиться в норах, в заброшенных домах и даже в скалах, могут они занимать и гнезда других птиц.

Попугаям свойственно образовывать семейные пары, которые сохраняются на всю жизнь. Крупные попугаи откладывают яйца всего один раз в году, а мелкие могут делать это несколько раз в год. Насиживанием яиц, которое продолжается от двух недель до месяца, занимаются оба родителя. Птенцы, после появления на свет, остаются в гнезде на один-два месяца, а потом начинают самостоятельную жизнь.

Занимательные факты о попугаях

Попугаи хорошо умеют воспроизводить сложные звуки, в том числе и человеческую речь. При этом они не разговаривают в прямом понимании этого слова, а просто повторяют слова.

У попугаев отсутствуют голосовые связки, поэтому они воспроизводят звуки клювом и языком.

Попугаям свойственно чувство ритма и они часто танцуют, ритмично раскачиваясь в такт музыке.

Самый популярный вид домашних попугаев – волнистый попугайчик.

Попугаи в литературе и искусстве

Умение попугаев воспроизводить звуки человеческой речи делает их персонажами литературных произведений и мультфильмов. Так, в книге Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» пират Джон Сильвер владел попугаем по кличке «Капитан Флинт», который умел кричать фразу «Пиастры! Пиастры!». А российским детям хорошо известен попугай Кеша из цикла мультфильмов под общим названием «Возвращение блудного попугая». Еще один попугай стал популярным у детей после выхода в свет мультипликационного цикла «38 попугаев», снятого по сценарию писателя Григория Остера.

Загадки про попугая

Оперение — ярче нету,
Чудный калейдоскоп цвета,
Клюв имеет крючковатый,
Говорит чудаковато,
Птицу эту не пугай,
Отгадали. (Попугай).

Вот такая вот загадка:
С интеллектом все в порядке,
Иногда он, как артист,
Иногда, как журналист,
Он вопрос задаст смешной,
Выглядит почти звездой.
Клюв — крючком, кричит с душой,
По натуре он не злой.
Ответ: попугай

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Основная информация о волнистом попугае

Сейчас трудно поверить, что пернатый обитатель Центральной Австралии чуть не попал в Красную книгу. Местные жители старались избавиться от надоедливых расхитителей сельских угодий, отстреливая их. Путешествия через моря в Европу, в качестве занимательной диковинки, спасли несколько тысяч маленьких жизней. В 20 веке волнистый попугай прочно обосновался в России.

Описание

Шумные и неугомонные трещотки самые популярные домашние птицы. Неприхотливые в содержании и еде радуют хозяев своим присутствием и болтливостью. Великолепные ученики, способные запоминать до 150 слов.

Преданные питомцы, волнистые попугаи быстро привыкают к человеку. Каждый со своим, иногда не простым, характером покорно любит старшего друга. Крохотное сердце, которое бьётся 200 раз в минуту, никогда не предаст. Даже если рано утром в клетке так оживлённо и громко, долго злиться на волнистиков невозможно.

Описание волнистого попугая нелегко передать в нескольких словах. Настолько самобытные и удивительные птицы, несмотря на небольшие размеры. Новорождённые птенцы весят 2 грамма, а интеллекту взрослой особи позавидуют многие хордовые. Учёные выяснили, что у них цветное зрение, хотя у собак чёрно — белое. Птахи могут воспринимать до 150 изображений в секунду, человек только 16. Удивительно, но пернатые, как и люди, бывают левшами и правшами.

Всё о волнистых попугаях знают только орнитологи. Но и мы, проживая бок о бок с умными созданиями, готовы поведать интересное. В неволе доживают до 15 лет, в природе в три раза меньше. В естественной среде обитания водятся стайками, до 1000 особей. Но для эффективных познаний человеческой речи, в клетке животному лучше сначала побыть одному.

Любопытные домочадцы голову поворачивают на 180 градусов, как бы исподтишка наблюдая за вами. Подвижные питомцы много двигаются, поэтому размять крылышки никогда не помешает. Птичек нужно выпускать из клетки, чтобы мышцы несли нагрузку. Спят попугаи до 12 часов в сутки. Однако назвать их сонями счастливый владелец не решится.

Запастись основными сведениями о волнистом попугае можно вооружившись терпением и наблюдательностью.

Название

На языке местных жителей маленького континента волнистого попугая прозвали «хорошей едой». Гость из Австралии на латинском произносится как Melopsittacus undulatus. Дословный перевод вида — «поющий волнистый попугай».Информация о попугаях волнистых в России стала доступной лишь в конце 19 века.

Внешний вид

Очень красивые и хорошо сложенные пернатые. Чеканную стать придаёт длинный, идеально прямой хвост, из-за которого попугай кажется намного больше, чем на самом деле. У волнистых попугаев он занимает почти половину тела и достигает 10 сантиметров. Напоминает ступенчатые выросты и состоит из трёх ярусов пёстрой окраски. Молодые птицы похвастаться подобным сокровищем не могут. Их хвостик намного короче.

Голова крикуна довольно крупная покоится на продолговатой шее, которая состоит из 10 позвонков. Благодаря ей животные обладают большим углом обзора. Способны поворачивать голову на 180 градусов. Чтобы повнимательнее рассмотреть заинтересовавший объект, склоняют её на бок и наблюдают одним глазом. В основном оперение на голове бледно — жёлтого цвета. Затылочная часть, которой покрыта тёмно-серыми полосками, плавно переходящими на спину. Здесь они становятся шире и выразительнее. Как выглядит волнистый попугай не трудно догадаться, взглянув на линию рисунка. Именно за такое причудливое оперение птиц и прозвали волнистыми.

Читайте также:  Пищевая промышленность - сообщение доклад

Щёки венчают продолговатые фиолетовые пятна в обрамлении мелких чёрных крапинок. Тёмно — синие глаза, лишённые ресниц, имеют третье веко для защиты от пыли и пересыхания. Уши спрятаны под пёрышками. Мощный и крепкий клюв покрывает роговица. Очень подвижный, потому что не сросся с костями черепа, а соединён с ним сухожилием. Тёмного цвета у птенцов и светлых оттенков у взрослых видов. Изогнутый клюв напоминает орудие хищных птиц, на внутренней поверхности которого много роговых зубчиков. Обладая подобным механизмом, пернатые способны на многое:

  • обрывать и измельчать плоды, побеги растений и фрукты;
  • хватать и переносить вещи;
  • защищаться от врагов;
  • цепляться и лазать по деревьям и клетке, своеобразно подтягиваясь.

Надклювье украшено восковицей с ноздрями, по цвету которой определяют пол и возраст. Язык животного короткий и толстый. Его кончик тоже покрыт роговыми клетками. Хваткие и сильные лапы имеют по четыре длинных сероватых пальца. Два направлены вперёд, а два назад. Что позволяет хорошо сохранять равновесие на ветвях, брать пищу и удерживать её возле клюва. Пернатые друзья перемещаются по горизонтальной поверхности, не испытывая никаких затруднений.

А вот размером волнистые попугаи похвастаться не могут. Небольшие птахи, вырастают до 20 сантиметров. Некоторые экземпляры, участвующие в выставках и конкурсах, доходят до 23 сантиметров.

Крылья пернатые используют исключительно для прытких передвижений. В качестве опоры при сидении или лазании по деревьям они не подходят. Совершая стремительные дугообразные полёты способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи.

В природе оперение волнистого попугая защитного зелёного цвета. Оно делает животных незаметными и позволяет спокойно отдохнуть перед дальними путешествиями.

Сколько весит волнистый попугай

Животные лёгкие на подъём во всех смыслах этого слова. Волнистые попугаи в несколько тысяч раз меньше веса человека. Взрослые представители грузом в 45 грамм. А сколько весят новорождённые волнистые попугайчики? Совсем »пушинки» — всего 2 грамма.

Окрасы

Селекционеры потрудились на славу. Сегодня встречаются голубые, фиолетовые, жёлтые, белые и разнопёрые волнистые попугаи. Жёлтый тон послужил основой мутации:

  • в Бельгии в 1872 году впервые появились зелёные серокрылые и жёлтые экземпляры;
  • в 1878 году там же получились синие особи;
  • во Франции в начале 20 века тёмно-зелёные и оливковые волнистые попугайчики порадовали учёных;
  • в 30-е годы прошлого столетия Германия представила миру альбиносов;
  • рябыми пернатыми похвасталась Австралия.

Из природного сочетания голубого и жёлтого цветов вывели более 200 окрасов волнистых попугаев. У любителей селекционеров из Англии родились малыши с коричневым рисунком, в Канаде хохлатые. В США пошли ещё дальше. В конце 80-х годов 20 века американцы вывели первых птиц, украшенных кольцами на шее.

Это интересно! Удивительной особенностью наделены самцы. Под воздействием ультрафиолетовых лучей перья на их лбу светятся. Человек видит сияние только ночью. Пернатые самки в течение дня улавливают свет и выбирают партнёра для размножения.

Повадки и интеллект

Волнистые попугаи обладают изумительной памятью, способностью перенимать привычки, имитировать человеческую речь. Хорошо копируют звуки с помощью языка, потому что голосовые связки отсутствуют. Умные питомцы впитывают отдельные слова и словосочетания. Их количество превышает сотню.

О волнистых попугаях нельзя сказать однозначно. Повадки и поведение пернатых непредсказуемы. Болтовня и шалости в минуту сменяются пассивностью и нежеланием общаться. Одно можно сказать точно мирное соседство с пернатыми, возможно, после того, как животное привыкнет к хозяину и научиться доверять.

Особенности волнистого попугая зависят от характера, индивидуальных способностей, окружающей среды, некоторых моментов жизни птицы. Например, период линьки, размножения.

История открытия

В начале 70-х годов 18 века экспедиция на Австралийский континент впервые наблюдала ярко окрашенные стайки волнистых попугаев. Точное описание составил английский учёный Д. Шоу только в 1805 году. С этих времён сохранился первый научный чёрно – белый рисунок птицы. Британский исследователь Гульд познакомил Англию с красочными живыми существами только в 1840 году. Каждый захотел заполучить пушистое сокровище. Результат оказался плачевным, животные погибали в пути. Везунчики, достигшие берега, умирали от неправильного содержания и неподходящего питания. История открытия волнистых попугаев чуть не привела к уничтожению колоритных питомцев.

Ареал обитания в дикой природе

Волнистые попугаи самые многочисленные птицы, населяющие большую часть Австралии и прилегающие острова. Живут крупными колониями, предпочитая степи и редколесья. Поэтому на севере материка в зарослях густых лесов редкие гости. В дикой природе кочуют на дальние расстояния в поисках пропитания. Синхронно расправив крылья, утром перемещаются на водопой, днём пообедать. В жару волнистых попугаев можно увидеть в тени листвы, беззаботно пережидающих зной.

Питание

Излюбленное лакомство волнистых попугаев на воле семена кенгуровой травы. Но постоянные изменения естественных угодий привели к тому, что пернатые вынуждены были изменить рацион питания. Зёрна пшеницы, самой распространённой культуры на континенте, оказались слишком крупными. Попугаи волнистики не гнушаются молодыми побегами растений, ягодами, фруктами, иногда насекомыми и беспозвоночными. Благо этого добра пока ещё много.

В неволе крикливых друзей нужно угощать пророщенными зёрнами овса, крапивой, одуванчиком, свежей морковкой и свёклой, яблоком, тыквой. И конечно не забывать про медовые лакомства на палочке, купленные в зоомагазине специально для меньшего друга. Ни в коем случае нельзя давать шоколад, соль, алкоголь и авокадо. От подобного пиршества животное может умереть.

Размножение

Дикие птицы размножаются в течение года. У волнистых попугайчиков период гнездования тесно связан с сезоном дождей, когда появляется много сочной травы.

На севере страны с июня по сентябрь, в южной части август – январь. Вторую половинку партнёры выбирают на всю жизнь, создавая крепкие и дружные семьи. Самец подкармливает молодую мать с птенцами, а когда малыши научатся летать они осваивают самостоятельную жизнь.

В домашних условиях птицам создают необходимые условия. Поддерживают температурный режим, обеспечивают гнездовым ящиком, вводят витамины и добавки.

Чем болеют волнистые попугаи

Наиболее распространённые заболевания волнистого попугая: простуда, воспаление зоба, внутренние паразиты, поражение клещами. Всё о недугах волнистого попугая и как с ними бороться расскажут в ветлечебницах. Самолечением заниматься не рекомендуется. Если домашние волнистые попугаи много спят, безучастно нахохлившись, отказываются от еды – безмолвный сигнал о помощи.

Информация для детей

Зачастую волнистого попугая приобретают ради детворы. Маленькая птица научит ребёнка, как правильно заботиться и любить слабых. Прежде чем купить животное нужно рассказать о попугае, описать его повадки и уловки. Кратко описать волнистого попугая для детей можно несколькими способами. Фантазия родителей не знает границ. Заинтересовать можно необычным оперением, крохотными размерами, умением пернатых копировать человеческую речь.

А что вы готовы рассказать о своём друге? Делитесь в комментариях и соцсетях.

Попугай волнистый. Доклад с фотографиями и видео

В природе волнистые попугайчики ведут кочевую жизнь. В богатых кормом местах большие стаи этих попугаев некоторое время держатся оседло и выращивают птенцов до тех пор пока корм не закончится. Волнистые попугаи самая популярная птица для содержания в домашних условиях. Видео и фото

ОтрядПапугаеобразные

СемействоПопугаи

Род/ВидMelopsittacus undulates. Волнистый попугайчик

Основные данные:

Половое созревание: с 5 месяцев.

Период гнездования: ноябрь на юге, на севере в любое время года после дождливого периода.

Количество яиц: 3-5, иногда больше.

Высиживание: 18-20 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 30-35 дней.

Привычки: волнистые попугайчики (смотри фото) держатся большими стаями; это перелётные птицы.

Пища: семена злаков и трав.

Звуки, голос: тихое щебетание, чириканье, свист.

Продолжительность жизни: 3-4 года.

Какаду, неразлучники, лори и другие попугаи.

В природе встречаются только зелёные волнистые попугайчики. В неволе были выведены птицы с жёлтым, синим и белым оперением (не бывает только красного). На воле птицы держатся стаями и гнездуются колониями. Благодаря своему природному зелёному оперению волнистые попугайчики отлично маскируются в ветвях деревьев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙ

Стаи волнистых попугайчиков мигрируют с севера на юг и с юга на север через весь австралийский континент. Птицы постоянно кочуют в поисках пищи, которая появляется в той или иной местности вместе с началом дождливого периода. В тех случаях, когда внутренняя часть континента охвачена засухой, птицы выбираются на морское побережье.

Каждое утро и вечер над обширными лугами проносятся огромные стаи попугайчиков, что летят на поиски корма. Основная пища этих птиц – семена диких трав, но они также охотно поедают молодую зелень.

Попугайчик, ловко орудуя острым клювом, очищает семена от оболочки и съедает их. Несмотря на то, что волнистые попугайчики неплохо адаптировались к жизни в условиях сухого климата (в засушливое время года они обгрызают кору с молодых эвкалиптовых деревьев, кроме того, при температуре +20°С и вовсе могут обходиться без воды), во время длительных засух гибнут десятки тысяч этих птиц. В благоприятные годы их численность вновь увеличивается.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Волнистые попугайчики – это дружелюбные птицы, живущие небольшими группами, которые на время поиска пищи или перелётов объединяются в огромные стаи. Многотысячные стаи попугаев, появляются в воздухе, словно тучи, закрывающие всё небо. Эти птицы ловкие и быстрые, их полёт стремителен, они молниеносно и синхронно меняют направление полёта. Попугайчиков, которые отдыхают на деревьях, можно скорее услышать, чем увидеть: птицы поддерживают постоянный контакт между собой с помощью неугомонного щебетания и свиста. Перед восходом солнца деревья, на которых волнистые попугайчики устроились на ночлег, словно оживают – птицы просыпаются, поправляют пёрышки, общаются друг с другом. Миг, когда все птицы одновременно оставляют деревья – прекрасен и неповторим. В жаркий полдень попугайчики прячутся в тени деревьев, которые растут вблизи воды. Они неподвижно и тихо сидят среди листьев и ждут, когда спадёт полуденная жара. В это время заметить их можно лишь с близкого расстояния.

Читайте также:  Кварц - сообщение доклад

РАЗМНОЖЕНИЕ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЙЧИКОВ

Волнистые попугайчики гнездуются большими колониями. На севере Австралии птицы приступают к гнездованию сразу же после окончания дождливого периода. На юге он приходится на ноябрь. Сигналом о начале спаривания служит повышение влажности воздуха. Птицы откладывают яйца с таким расчётом, чтобы птенцы появлялись на свет на время колошения кенгуровой травы, которая является хорошим кормом для молодых птиц. В конце лета попугайчики огромными стаями летят на юг до новых мест гнездования. В благоприятных условиях пара имеет до 3 кладок в год. Для устройства гнезда самка обычно выбирает дупло дерева, куда откладывает 3-5 (иногда больше) яиц. Яйца откладываются с 24-часовым перерывом. Самка одна насиживает яйца, а самец приносит ей корм. Птенцы вылупляются через 18-20 дней. Первой пищей птенцов становится богатая углеводами особая жидкость, которую выделяют взрослые птицы и которая напоминает собой молоко млекопитающих. Чуть позже они получают полупереваренные семена. С 30-35 дня птенцы начинают летать и искать корм.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • В неволе были выведены волнистые попугайчики синего, жёлтого и белого цветов. Многие любители мечтают о волнистых попугайчиках красного цвета, однако это невозможно, поскольку у них отсутствует ген красного пигмента.
  • Волнистые попугайчики – надёжные предсказатели погоды. Появление этих птиц в большом количестве в каком-нибудь месте свидетельствует о приближении дождливого периода. Возможно, попугайчики предчувствуют изменение погоды по форме облаков и атмосферному давлению.
  • Самка этого попугая первыми обычно кормит самых слабых птенцов, благодаря чему выживают все детёныши, а не только сильнейшие.
  • Начало одомашнивания волнистых попугаев – 1840-й год.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЙЧИКА

Полёт: в полёте раскрывается синее оперение. Основное маховое перо длинное и гибкое.

Кладка: самка насиживает 3-5 округлых яиц в течение 18-20 дней.

Вода: период гнездования волнистого попугайчика приходится на период дождей. Волнистый попугайчик нуждается в воде. Он часто летает на водопой. Во время засухи много птиц погибает.

Самка: в послегнездовое время восковица палево-синяя, в гнездовой период – бурая или светло-коричневая.

Самец: у него тёмно-синяя восковица; птицы обоих полов в природе одинакового размера с зелёным оперением.


– Где живёт волнистый попугайчик

ГДЕ ОБИТАЕТ ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙЧИК

Волнистый попугай – это коренной житель Австралийского континента, который встречается здесь практически везде. На побережье океана появляется только в засушливое время. Живёт и успешно размножается во Флориде.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Волнистый попугайчик – самый многочисленный вид среди австралийских попугаев. Пики размножения этой птицы обычно приходятся на дождевые, урожайные годы.

Говорящий волнистый попугай. Видео (00:03:04)

болтает целый день, слова схватывает на лету

Grey Parrot and budgerigar Волнистый попугай дразнит молодого Жако. Видео (00:02:00)

Волнистый попугай Кузя поёт. Видео (00:01:22)

Мой волнистый попугайчик очень любит петь под музыку, особенно если она “живая”.

говорящий волнистый попугайчик: Кеша-лётчик. Видео (00:03:07)

Попугай, который много говорит

Волнистый попугай выполняет команды. Видео (00:01:56)

Вдохновились фильмом о дрессированных волнистых попугаях и решили попробовать сами. Для начала научились идти по команде “на плечико”, “в клеточку”, “сюда” (на указанное место) и “в туннель”.

Волнистый попугай и корелла. Волнистик и корелла. Wavy parrot and cockatiel. Видео (00:01:40)

Посмотрите, как волнистик Кеша достаёт кореллу Тимошку.

Волнистый попугай Рома и лимон. Видео (00:02:22)

Это попугайчик Рома, который живёт у моей мамы. Рома очень ревностно защищал этот лимон, и мы решил, что Рома вообразил его своей пассией ))))

Волнистый попугай: смешная птичка, уход. Видео (00:02:50)

НАШЕ УТРО
Стоит ли заводить волнистого попугайчика, советы по покупке и уходу.

Попугай волнистый поёт как соловей. Видео (00:02:50)

Выставочный волнистый попугай (чех) – совсем ручной. Видео (00:02:45)

Выставочные волнистики (чехи) более спокойные по темпераменту, чем обычные волнистые попугайчики. На видео это очень хорошо видно.

ПОПУГАЙ КЕША ПРИКОЛЬНО ГОВОРИТ. Видео (00:02:42)

ОЧЕНЬ СМЕШНОЙ ГОВОРЯЩИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ПОПУГАЙ. Видео (00:02:03)

Мой говорящий волнистый попугайчик Илья Иванович или просто Илюша. Видео (00:03:54)

Мой говорящий волнистый попугайчик Илья Иванович или просто Илюша.
Видео говорящий попугай Илюша с 500ptiz.ru на котором показан мой любимый говорящий попугай Илюша, который постепенно разговаривает и уже научился говорить “илюша солнышко, илюша курица, курица кух-кух-кудахт, лошадочка цок-цок, красатуля, красотка, красавчик, кушать будешь, пошла пошла пока, собачка гав-гав, илюша хороший, илюшечка, привет, приветик, мой любимый попугайчик, илюша лапочка, красотуля туля-туля, красатулечка тулечка-тулечка”.

КОШКИ И ПОПУГАИ СМЕШНАЯ ПОДБОРКА 2014. Видео (00:03:31)


Волнистый попугайчик: описание, характеристики, жизнь в дикой природе

Волнистый попугайчик – жизнерадостная, общительная, шумная птица. Латинское наименование Melopsittacus undulatus состоит из двух греческих и одного латинского слова. В переводе с греческого «melos» обозначает «пение», «psittacos» – «попугай». А «undulatus» переводится как «волнистый». Таким образом, дословно наименование птицы звучит как «поющий волнистый попугай».

Такое название вполне оправдано. В дикой природе стайные птицы производят много шума. В домашних условиях они могут без устали щебетать и воспроизводить слова человека. По предположениям ученых эти птички обитают на планете около пяти миллионов лет.

Описание, характеристика, внешний вид

Волнистые попугайчики – это птицы, причисляемые к отряду попугаеобразных, семейству попугаевых. Они кажутся более крупными, чем есть на самом деле, из-за длинных хвостовых перьев. Тело достигает в длину всего лишь 17 – 19 см, а его вес обычно не превышает 45 граммов. У пернатых длинные заостренные крылья, подвижная шея, тонкие лапки, загнутый клюв.

Общая информация о волнистых попугаях:

  • Крылья. Их длина достигает 10 см. Птицы пользуются ими только для полета. Опираться на них во время сидения или ходьбы они не могут. Волнистики летают быстро, по дугообразной траектории. Внешне в полете напоминают ласточек. Опускаясь на землю или ветку, пернатые складывают крылья на спине.
  • Хвост. По отношению к телу достаточно длинный, вырастает до 10 см. У молодых особей хвосты короткие, увеличиваются по мере взросления.
  • Конечности. На каждой из лапок по четыре согнутых пальца: одна пара смотрит вперед, а другая – назад. Благодаря такому строению птицы с легкостью хватают пищу и разные предметы, а также карабкаются по ветвям или жердочкам.
  • Глаза попугаев волнистиков так расположены, что позволяют обозревать две перспективы. Птица видит мир в цвете.
  • Клюв крепкий, изогнутый. С его помощью пернатый захватывает корм, удерживается на ветвях, разгрызает орехи, плоды. При необходимости защищается от врагов. Над клювом располагается восковица с ноздрями. В описании волнистого попугая значимую роль играет цвет восковицы. По оттенку можно определить пол птицы.
  • Окрас. Природный цвет оперения – изумрудно-зеленый. Именно такой оттенок помогает птичкам маскироваться в листве. Передняя часть головы и горло имеют ярко-желтый окрас. На бородке с каждой стороны присутствуют небольшие черные пятна.

На задней части головы и спинке можно увидеть волнистый рисунок. Чем старше птица, тем более четким становится узор. В неволе встречаются волнистики самых разных окрасов, полученных путем селекционной работы:

Волнистые попугаи в природе

Натуралисты за два столетия узнали все о волнистых попугаях: где обитают эти крошечные птички, чем питаются, какой образ жизни им свойственен. В дикой природе можно встретить многочисленные стаи, насчитывающие тысячу и более особей. Пернатые кочуют в пределах ареала, перелетают на большие расстояния, разыскивая корм и воду.

Ареал обитания

Родина попугаев – австралийский континент и прилегающие острова. Волнистики предпочитают жить среди полупустынь и редколесья. Такие ландшафты встречаются в центре Австралии, а также на западе и востоке страны.

Питание

Рацион диких птиц состоит из семян растений, в основном кенгуровой травы, а также молодых листьев и побегов, фруктов. Правда, растительная пища – это еще не все чем питаются попугаи. Иногда пернатые охотятся на насекомых и червей. Сельскохозяйственная деятельность человека вынуждает попугаев менять привычную пищу. Фермеры выращивают на больших площадях пшеницу, а эти злаки слишком велики для пернатых.

Размножение

Волнистики могут гнездиться в течение всего года. Птицы устраивают гнезда в дуплах, расщелинах. Кладка содержит от 4 до 12 яиц. Самка высиживает их не менее трех недель. Птенцы появляются на свет слепыми и без перьев. Они весят всего лишь 2 грамма. Выкармливанием потомства занимаются оба партнера. Через 2 – 3 месяца птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.

Как волнистые попугаи попали в Европу

Впервые эти птицы покинули австралийский континент и очутились в Старом свете в 1840 году. Часть из них стали обитателями лондонского зоопарка.

Несколько десятилетий спустя информация о попугаях распространилась далеко за пределы Австралии, и птичек начали переправлять на кораблях в Европу в больших количествах, так как спрос на этих пернатых постепенно возрастал. Многие погибали во время плавания.

К концу XIX столетия в ряде европейских государств возникли фермы, которые занимались разведением попугаев в неволе. Одна из самых крупных вела свою деятельность на юге Франции.

С тех пор эти активные, общительные птички с ярким оперением стали необычайно популярными. Их содержание не требует больших затрат, поэтому миниатюрные домашние попугаи – желанные гости в самых разных семьях.

Ссылка на основную публикацию