Исчезающие животные – сообщение доклад

Реферат: Редкие и исчезающие виды животных

Колледж Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова

на тему: «Редкие и исчезающие виды животных»

Выполнил: студент М-112

1.1 Некоторые исчезающие животные, занесенные в Красную Книгу….…….6

Список использованной литературы………………………………. ……..15

«Красная книга»-о ней люди впервые заговорили после второй мировой войны, порожденной фашизмом. Историки и экономисты, политические и общественные деятели, статистики и финансисты подытожили, суммировали материальные потери, понесенные человечеством в этой страшной схватке добра и зла, определили моральные травмы и издержки. Об этом написано немало статей, брошюр, книг и научных трудов, но нигде не сказано и не подсчитано, какой колоссальный урон был нанесен войной дикой природе, ее флоре и фауне. В том, что он был колоссален, сомневаться не приходится.

Для диких животных и растений оказались более губительными те войны, которые человек вел только против них, нападал «без объявления» и с применением средств и методов, противоречащих человеческому разуму. Подсчитать потери фауны Земли за большой исторический отрезок времени нет возможности.

Но кто они, эти редкие и исчезающие животные и растения, много ли их, мало, стоит ли о них вести речь, когда из названия явствует, что вроде бы и не представляют они массового интереса, раз редко встречаются. А другая часть – исчезающие, вроде как тени. Ну и пусть исчезают эти тени. Без них, может быть, даже жить светлее будет? Да и вообще, как правильно толковать понятия «редкие» и «исчезающие»?

Применительно к животным и растениям, зарегистрированным в Красной книге – это две категории, и определены они в Красной книге так.

Редкие – это виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Проще говоря, под воздействием, скажем, неблагоприятных климатических условий, стихийных бедствий (землетрясений, извержений вулканов, селей, потопов, бурь, смерчей и т. п.), из-за резкого перепада температур, обилия атмосферных осадков и других причин, а также, как сказано выше, под воздействием антропогенных факторов. А это значит – от активной деятельности людей в той или иной области обитания животных и растений без учета сохранения их убежищ и кормовой базы, в результате вытеснения животных с занимаемых ими территорий, уничтожения нерестилищ или гнездовий, неправильного применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Большое значение имеют также факторы беспокойства животных, нерегулируемая их добыча и, конечно, браконьерство – это поистине страшное для животных и позорное для общества явление.

Исчезающие животные, по определению Красной книги – это те виды, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Каковы же, вкратце, эти меры? Строжайший и полный запрет добычи, максимальное сохранение среды обитания, создание заказников, заповедников и иных государственных резерватов. Создание специальных питомников для содержания с целью изучения их биологии в условиях неволи или полувольного существования без ущерба здоровью и с задачей акклиматизации или реакклиматизации, а главное, размножения для увеличения численности. При этом необходима строгая изоляция животных от всевозможных факторов беспокойства со стороны людей и управляемых ими технических средств.

В Красной книге предусмотрено еще три категории:

а) виды, численность которых пока относительно высокая, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;

б) виды, биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывают определенную тревогу, однако недостаток сведений и ограниченность знаний не позволяют отнести их к категориям животных, находящихся под угрозой исчезновения, или к редким.

И, наконец, в Красной книге есть и радужная категория, пятая по счету. Называется она – восстановленные виды. Это виды, состояние которых благодаря своевременным и эффективным мерам, принятым учеными и органами государственной власти с помощью широкой общественности, в данный момент тревоги уже не вызывает, но они требуют постоянного наблюдения и не подлежат хозяйственному использованию. Их добыча (отлов) может быть разрешена в исключительных случаях: при необходимости образования пар в питомниках или зоопарках, при комплектовании поголовья новых питомников, решении научных вопросов. На каждый такой случай дается специальное разрешение.

1. Основная часть

1.1 Некоторые исчезающие животные, занесенные в Красную Книгу

Семиреченский тритон, или лягушкозуб (Рис.1). Распространен в Джунгарском Алатау (горный хребет между рекой Или и озером Алаколь).

Рис.1. Семиреченский тритон, или лягушкозуб

Не велик по размерам семиреченский тритон, его общая длина 15-18 сантиметров, из которых чуть больше половины приходится на хвост. Масса 20-25граммов, она может быть и меньше и больше, зависит это от упитанности животного, степени наполненности желудка кормом на момент взвешивания и сезона года. Так, весной и летом в период размножения, когда у самок созревает икра, их масса несколько превышает среднюю норму. Икра откладывается в виде прозрачных мешочков, наполненных отдельными яичками (икринками), 25-50 икринок в мешочке. По форме мешочки очень похожи на маленькие огурчики или стручки гороха и, как правило, они парные. Будучи только что отложенными, они имеют длину до 4сантиметров при диаметре примерно 1сантиметр. На одном конце мешочки чуть притуплены или, наоборот, заострены. Это свободный конец. Вторым концом мешочки в их «завязке» прикрепляются к тому месту, где перед этим был «ухажер». Он тоже оставил мешочек, несколько иной формы и содержания, но одинакового предназначения-продолжить свой род. К нему, к комочку, отложенному самцом, самочка и прикрепляет свои «огурчики». И они растут очень быстро. За 22-25 дней увеличиваются в 8-10 раз. К этому времени развитие икринок заканчивается и вышедшие личинки длиной 1,5-2 сантиметра произвольно опускаются на дно водоема, где им и суждено начать жизнь.

Свои комочки самцы (а вскоре вслед за ними свои мешочки и самочки) прикрепляют где-либо к камням, свисающим или наклоненным в воду ручьев, родников, или камням на дне, образующим удобные ниши. Интересно, что при этом тритон избирает участок, не прогреваемый солнцем, а такой, где температура воды не выше +8-12°С. С «утробного» состояния закаляются тритоны. Живут они в неглубоких горных ручьях, в родниках и ключах, образующих маленькие озерки с вытекающими из них струйками воды. Температура воды в местах обитания тритонов наиболее оптимальна в пределах +8-12°С. Выдерживают они и плюс 18-20°С, но уже начинают вести себя беспокойно, а при более высокой температуре самочувствие явно плохое, и если вода нагреется до +27 —28 С, жизнь может оборваться. А вот при + 2-3°С, когда, казалось бы, без теплой одежки вообще существовать невозможно, эти тритоны еще ползают, плавают. В горах они встречаются до высоты 2500метров над уровнем моря.

А как же понимать второе название семиреченского тритона, его этакий «псевдоним» – лягушкозуб? Это может быть понятным только при лабораторных исследованиях: некоторые зубы семиреченских тритонов расположены в полости рта так же, как у некоторых лягушек. Одним словом, это частный вопрос, а нам нужно сохранить этих животных в целом, вне зависимости от количества, формы и других особенностей их зубов.

Дело в том, что в прошлом семиреченские тритоны тоже были в поле зрения и влияния прабабушек и бабушек. Но в данном случае их не охаивали, а использовали как. целебное средство. Отлавливали и продавали больным людям. В наше время научная медицина изжила это шарлатанство. Теперь тритонам грозит другое: загрязнение мест их обитания, отравление среды существования. Теперь, даже высоко в горы стали проникать бытовые, промышленные и сельскохозяйственные отходы, ядохимикаты и прочие «прелести». Отрицательно влияет на существование тритонов и их численность нерегулируемый, бесконтрольный, с точки зрения выбора мест, выпас скота. В результате чего ручьи и ручейки, где живут тритоны, теряют свою кристальную чистоту и хрустальную прозрачность, а в навозной жиже могут существовать разве только существа, которых охранять не следует.

Общая численность семиреченских тритонов не установлена. Подсчитать их чрезвычайно трудно, но совершенно очевидно, что их с каждым годом становится меньше.

Сахалинская кабарга (Рис.2). Отряд парнокопытных объединяет большую и многообразную группу млекопитающих животных, распространенных по всему земному шару, исключая Австралию, Новую Зеландию, Антарктиду и некоторые изолированные острова. Отряд разделяется на 2 подотряда: нежвачных (3 семейства) и жвачных (5 семейств). К нежвачным относятся свиньи, пекари, бегемоты – всего 11 видов; к жвачным – оленьки, олени, жирафы, вилороги, полорогие (дукеры, антилопы, овцебыки, козлы, бараны, буйволы, зубры и др.) – всего 148 видов.

Парнокопытность животных этого отряда заключается в том, что у большинства видов на передних и задних конечностях по четыре пальца, ось конечностей проходит между третьим и четвертым пальцами, разделяя «ступню» на две равные части. Исключение составляют конечности бегемотов, на которых все четыре пальца связаны перепонкой и служат животным опорой.

Рис.2. Сахалинская кабарга.

Кабарга относится к семейству оленьих – животных, распространенных в Европе, Азии, Африке, Америке и на многих океанических островах. Их 32 вида: благородный олень, пятнистый олень, северный олень, косуля, лось и кабарга.

Ареал кабарги: Восточная Азия – от северной границы леса до Южного Китая, Бирмы. Живет кабарга и в Гималаях, там, где «макушка» планеты -знаменитая Джомолунгма (Эверест) – 8848 метров над уровнем моря! Но штурмовать такое поднебесье кабарга не может. Однако в горах встречается на высоте более 3000 метров. Высоковато забирается маленький альпинист, масса его всего лишь 12 килограммов, а росточек «с ноготочек». Это по сравнению с другими оленями. В холке кабарга до 67 сантиметров, а в крестце до 80 сантиметров. А лось, например, в холке до 230 сантиметров! А в крестце! Тут-то мы и присмотримся к внешнему строению кабарги, а не лося. У лося с крестцом все в порядке. А вот кабарга – единственный вид в семействе оленьих, у которого выражен «перепад» между длиной задних и передних конечностей. Стоит кабарга, и создается впечатление, будто бы она кланяется, приседая при этом. Среди сибирских охотников слывет под названием «блоха». С места, напружинив мускулатуру, кабарга свободно прыгает на 1,5-2метра. При ее троплении или преследовании хищниками мах кабарги достигает в длину 4-4,5метра. Если наседают на хвост (правда, он у кабарги столь мал, что не показывается даже из шерсти), то «блоха» устремляется к скальным участкам. В считанные секунды избирает уступ, карниз или вершинку, и, как говорят, «замирает на отстое». С такого пьедестала следит за преследователем, при необходимости, улучив момент, может молниеносно изменить позицию и оказаться на большей высоте, до 3метров от уровня почвы. Стремительно вскочив на возвышенность, кабарга твердо опирается копытцами всех своих четырех конечностей на одну «точку» диаметром 12-15сантиметров и может продержаться на таком «пятачке» десятки минут, почти не шелохнувшись. Живет кабарга в темнохвойных таежных лесах с выходами скал, буреломными завалами, обилием валежника, вывороченных корней и береговых обрывов. Обычно участок обитания выбирает поблизости от водоема. На Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где у нас местами численность кабарги высокая, 5-10 особей на 1000гектаров, по этим гектарам можно ходить годами, но с кабаргой не повстречаться. Осторожное животное, ведет скрытный образ жизни. О ее существовании на местах знают опытные таежники, а человек пришлый кабаргу не заметит. Она же обнаружит его в момент. Где-то из-за обомшелого пня или трухлявой валежины появится ее головка с закругленными ушами-локаторами. Зоркие глаза быстро найдут пришельца. Потом резкий прыжок вправо, влево, что-то мелькнет перед вашим взором без шума и исчезнет. Будто видение было. Но был не призрак, а живое существо, а вот какое, разобраться в этом может только бывалый охотник или охотовед. Но и их кабарга может обмануть. Идет человек по следу и вдруг тупик. Где же кабарга? А она перед этим сделала поворот на 180° и ушла обратно, ступая след в след. Прошла по собственной тропе 50-75 метров, опять резкий прыжок в сторону и приземлилась где-либо за большим камнем, разлапистой елочкой или нагромождением из хвороста и валежника. Секунда размышления, и вновь «ход конем», «ход ладьей» и вам – «мат» в три хода. Ушла королева. Она способна также на быстром аллюре мгновенно затормозить, резко изменить направление бега и тут же «включить» максимальную скорость – до 80километров в час, правда, зверь может так быстро бегать только на короткое расстояние.

Участок обитания кабарги обычно ограничивается несколькими десятками гектаров зимой, до 100-200 гектаров летом. В теплое время года кабарга пасется, поедая в основном лишайники, называемые в обиходе бородатыми. Это те, которые придают таинственность темнохвойным лесам, украшая стволы и ветви елей, пихт, кедра и других деревьев. Поедает кабарга и травянистые растения, хвою. Зимой с кормами трудновато, приходится разгребать передними ногами снег и добывать из-под него сухие листья, грибы, наземные лишайники. Ловко балансируя по низко наклоненным стволам деревьев, кабарга собирает с коры что-либо съедобное. Пусто – и она легко спрыгивает на землю с высоты 1,5-2метра. Когда зимой, подойдя к дереву, «видит око, да зуб неймет», кабарга делает «свечку», встает на задние ноги, а передние держит на весу или упирается ими в ствол. Шея вытягивается до предела, а губы тянутся к лакомой «бороде» или к кончикам съедобных веточек.

Голова у кабарги небольшая, глаза с добрым взглядом, уши длинные, широкие с округлыми вершинками, рогов нет. У самцов развиты клыки. Они выступают из-под верхней губы и направлены вниз, длина их до 10 сантиметров. На концах эти зубы острые – кинжалы. У самок такого оружия нет, да и самцы используют его лишь в брачных поединках, а от врагов защититься с помощью клыков зверь не может.

Общая окраска «одежки» кабарги от ржавых до коричнево-черных тонов. По спине и бокам она светлее, хорошо заметны буро-охристые или рыжевато-желтые пятна. Шерстный покров состоит из длинных, плотно прилегающих друг к другу волос. На зимних лежках снег под кабаргой во время ее отдыха не тает. Полежит кабарга на природной «перинке», вскочит, отряхнется и пошла, бродить по лесу. Бродить приходится осторожно, врагов много: харзы, росомахи, рыси, волки, лисицы, бурые медведи и амурские тигры, реже крупные пернатые хищники. Опасны одичавшие бездомные собаки – порождение бездумных людей, их бывших хозяев. Самый опасный в наше время враг кабарги – браконьер.

Кабарга – охотничье-промысловое животное. Ее добыча регламентируется выдачей охотникам лицензий. Добывается зверь ради мяса, шкуры – для выделки из нее кожи (прочной замши). На меховые изделия шкура не используется – быстро вытирается. Главным образом кабаргу добывают ради секрета ее мускусной железы (имеется только у самцов). Этот секрет –прочный закрепитель ароматов в товарах парфюмерной промышленности. В прошлом мускус кабарги использовался как составная часть лекарств от ряда болезней, как тонизирующее средство. Спрос на него, особенно в странах Востока, был велик. В XIX столетии из России в Китай почти ежегодно вывозилось по нескольку десятков тысяч мускусных «мешочков» (железок) кабарги. Например, в 1855 году более 80000. В начале текущего столетия экспорт продолжался, но в 1928 году границу «пересекли» только 5000 «мешочков», запасы зверя к этому времени сильно были подорваны.

Половой зрелости самки кабарги достигают на 2-м году жизни, самцы на год позднее. Срок беременности 6-6,5 месяцев. Малышей бывает 1-3. Рождаются в мае-июне. Выкармливаются и подкармливаются молоком до глубокой осени. При рождении масса кабарожек 300-400граммов! Как существовать такой малютке? Самка – заботливая, безупречная мать. Своих детенышей тщательно прячет и маскирует в течение 2,5-3 месяцев, пока они подрастут и смогут сопровождать свою родительницу. «Отцы» кабарожек «ветреные» и участия в выращивании и защите потомства не принимают.

Кабарга – зверь-одиночка. Табунков, стад не образует. Только в брачный период (ноябрь-декабрь) происходят любовные рандеву по природной нужде.

Сахалинская кабарга-это подвид кабарги. Сахалинская кабарга самая маленькая. Добыча ее строго запрещена. Общее количество на острове не превышает 600-700 голов.

Численность сократилась под влиянием хозяйственной деятельности людей – вырубки лесов, главным образом хвойных пород, без учета существования в них диких животных, прокладки дорог и т. п. Отрицательно сказались и ненастные глубокоснежные зимы многих последних лет. Без подкормки кабаргам в такие времена приходится очень туго, помогать надо.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений заносятся в книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений – Красную книгу.

Юридически это значит, что все виды (подвиды) диких животных и растений, зарегистрированные на страницах Красных книг страны, взяты под неустанное наблюдение за их существованием особыми государственными органами и что их добывание, хозяйственное использование, а также разрушение среды их обитания квалифицируются как действия антигосударственного характера.

В зависимости от состояния все зарегистрированные виды (подвиды) отнесены к пяти категориям, по аналогии с группировкой животных и растений, принятой в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов: категория 1-виды, находящиеся под угрозой исчезновения; категория II – виды, численность которых в настоящее время еще высокая, но заметно быстрое ее сокращение; категория III – виды редкие или обитающие на ограниченных территориях; категория IV – виды с низкой численностью, но мало изученные, что не дает достаточных оснований отнести их к вышеуказанным группам; категория V – виды, численность которых благодаря принятым мерам начала расти, и опасность исчезновения их миновала.

Список использованной литературы

1. Искакова К. Земноводные Казахстана. – Алма-Ата., 1959.-92с.

2. Сосновский И.П. Редкие и исчезающие животные: По страницам Красной Книги СССР. – М.: Лесн. пром-сть, 1987. – 367 с., ил.

Вымирающие животные: основная информация

В наше время люди уделяют много внимания проблемам науки, политики, религии, войн и т.д., забывая об угрозе, которая нависла над миром. Эта угроза – массово вымирающие животные. Наверное, каждый человек знает о существовании Красной Книги, но кто всерьез задумывается, как, почему, какие животные вымирают? А ведь это крайне серьезная проблема.

Немного неприятной статистики: ежедневно исчезает примерно 10-130 видов живых существ. Больше 40% видов находятся под угрозой вымирания. За последние 40 лет количество братьев наших меньших на планете уменьшилось примерно на 60%. Ученые бьют тревогу: всё это напоминает гибель динозавров. Животные и растения погибают постоянно.

В этой статье находится основная информация о вымирающих животных и растениях.

Быстрая навигация по статье

Статистика вымирания животных

Вымирание это полное исчезновение популяции вида животных. Обычно вымирание животных отслеживается экологами и исследуется. Существует издание, куда вносятся все перемены – Красная книга.

Для начала рассмотрим более подробно официальную статистику по вымирающим видам.

В Красной книге 2013 года было рассмотрено около 71,5 тысяч видов. Из них около 21,2 тысяч находятся под угрозой исчезновения. В редакции 2014 года из 76,1 тысяч под угрозой находились уже 22,4. При этом снижение риска исчезновения в каждой новой книге повышается лишь на 2-3 вида.

Обратим внимание на редакцию 2013 года. Там указаны такие данные:

  • Полностью исчезнувшие – 799;
  • На грани исчезновения – 4286;
  • Вымирающие – 6451;
  • Уязвимые – 10 549;
  • Минимального риска – 32 486.

По статистике Всемирного центра мониторинга окружающей среды, быстрее всего исчезают животные в следующих странах: США (949), Австралия (734), Индонезия (702), Мексика (637), Малайзия (456). По странам постсоветского пространства статистика чуть мягче: Россия (151), Украина (59), Казахстан (58), Беларусь (17).

По Показателю красного списка стремительнее всего исчезают кораллы. Медленнее – птицы и млекопитающие. Земноводные всегда находятся в группе риска.

Чтобы отойти от ужасных, но все же «голых» цифр, перечислим некоторые виды, находящиеся под угрозой вымирания. Для полного понимания сложившейся ситуации рекомендуется обратиться к Красной книге. Вот 7 вымирающих зверей, о которых знают все, но вряд ли кто-то думал, что они могут исчезнуть с лица Земли.

1. Африканский слон. Браконьерство ради бивней этих существ привело к чудовищным результатам: в 2017 году количество особей исчислялось всего 415 тысячами. Несмотря на правительственную охрану, браконьеры продолжают истреблять слонов.

Африканский слон, вид снизу. Фотографы Барри Уилкинс и Джилл Снисби

2. Бегемот. Кость и мясо бегемота тоже считаются ценной добычей, к тому же из-за постоянного обрабатывания земли нарушается их среда обитания.

3. Африканский лев. За 2 последних десятилетий численность львов снизилась примерно на 30-50%. Причины все те же – охота, уменьшение ареала обитания, а также болезни. Следует отметить, что исчезновение животных из класса хищников – это особо серьезная экологическая проблема.

Африканский лев. Фотограф Алексей Осокин

4. Белый медведь. Ученые считают, что спустя 100 лет эти звери вымрут полностью. На сегодняшний день их осталось около 20-25 тысяч.

Белая медведица с медвежонком. Фотограф Linda Drake / SOLENT

5. Горбатый кит. Огромные масштабы китобойного промысла привели к уничтожению не менее 181,4 тысяч китов с 1868 по 1965 гг. В 1966 году охота на них была запрещена (с небольшими исключениями), но вид все еще под угрозой.

Горбатый кит. Фотограф Karim Iliya

6. Шимпанзе. Конфликты с людьми, экология и заболевания приводят к тому, что и эти создания могут исчезнуть.

7. Амурский тигр. В начале 20 века осталось лишь 30-50 особей. К счастью, принятые меры позволили увеличить их число до 400-500 (в настоящее время). Однако тигр всё еще может исчезнуть полностью.

Амурский тигр. Фотограф Виктор Животченко / WWF России

Почему вымирают животные

Одна из наиболее понятных причин вымирания – непосредственное воздействие человека. Безжалостные охота и браконьерство приносят людям коммерческую прибыль, но при этом стирают фауну с лица Земли. Лишь в прошлом веке люди начали бить тревогу, начав понимать, что их поведение убивает планету. Однако большинство людей по-прежнему не понимают, какой вред они причиняют братьям нашим меньшим. Даже животные из Красной книги регулярно подвергаются нападениям браконьеров.

Браконьерство в России — хорошо отлаженный бизнес

Потребительское отношение человечества привело к полному вымиранию таких животных как: морская корова, тур, черный носорог, странствующий голубь, тасманийский волк. Этот перечень исчезнувших видов очень далек от полного: по официальным данным, человек целиком уничтожил около 200 типов живых существ только за последние 200 лет.

Еще один тип воздействия человека на фауну – его деятельность. В первую очередь негативно влияет на зверей повсеместная вырубка лесов, лишающая их привычных мест обитания. Также вред наносят распахивание земель, загрязнение природы отходами производства, добыча полезных ископаемых, осушение водоемов. Все эти действия тоже становятся причиной исчезновения животных по вине человека.

Три последствия влияния человека также становятся факторами риска. Во-первых, это отсутствие генетического разнообразия. Чем меньше популяция, тем больше смешиваются гены, и, как следствие, потомство становится все более слабым. Во-вторых, голодание. Если остается мало особей какого-либо вида, хищникам достается меньше пищи, и они вымирают быстрее. В-третьих, рост заболеваний. Уменьшение популяции приводит к скорейшему распространению болезней среди оставшихся голов. К тому же шимпанзе, например, восприимчивы к болезням людей, и легко заражаются от них при контакте.

Падеж сайгаков в Казахстане. Причина до сих пор неизвестна. Захоронение

Также существуют причины вымирания животных и растений, не относящиеся к людям. Основные из них: изменение климата и астероиды. Например, в конце ледникового периода многие вымерли из-за невозможности быстро адаптироваться к повышению температуры. В наше время, когда ученые говорят о новом глобальном потеплении, может происходить то же самое. Например, это причина, почему популяция белых медведей начала резко уменьшаться. Астероиды на данный момент не несут такой опасности, однако именно падение одного из них считается причиной гибели динозавров.

Проблема вымирания животных в России

Список Красной книги в России включает в себя около 151 вида вымирающих животных. Проблема вымирания животных стоит в стране достаточно остро, и, к счастью, частично решается на государственном уровне. Основные причины уменьшения популяций те же – охота, деятельность людей и экологическая обстановка. Стоит отметить, что в России особенно сильно ощущается влияние потеплений, так как на территории страны живет множество зверей, которым необходим холодный климат.

Многие животные России находятся на грани вымирания. Вот 10 редких животных, которые почти полностью исчезли на территории страны.

1. Зубр. В начале 20 века численность и ареал этих животных сильно сократились. Они остались лишь на Кавказе, где насчитывали всего 5-10 голов, и в Беловежской Пуще. В 40-х годах прошлого века численность начали восстанавливать. На сегодняшний день зубры живут на Северном Кавказе и в европейской части государства, а также во множестве заповедников и зоопарков.

2. Дальневосточный леопард. В настоящее время насчитывается около 80 особей, а в конце прошлого века их было не более 35. Лишь в 2012 году была запущена программа по восстановлению численности леопардов. Живут эти леопарды только в небольшой части Приморского края и в национальном парке «Земля леопарда».

3. Красный волк. Этот волк, которого еще называют горным, рыжим окрасом, мордой и хвостом напоминает лисицу. Это и стало причиной беды – неопытные охотники убивали таких волков, принимая их за лис.

4. Лошадь Пржевальского. Этот достаточно примитивный род – единственный представитель диких лошадей, живущих в наше время на Земле. Сейчас они живут в России, Монголии, а также на территории Чернобыльской АЭС, где освоились на удивление быстро.

5. Сивуч. Это ушастый тюлень, обитающий в водах Тихого океана, преимущественно в области Командорских и Курильских островов. Ареал обитания большей частью расположен в водах Российской Федерации, так что охраной зверя занимаются в основном зоозащитники этой страны.

6. Амурский тигр. Этот красивый хищный зверь уже упоминался выше, но стоит упомянуть о нем еще раз. Живущий на Дальнем Востоке, этот тигр является самой крупной дикой кошкой в мире. Защитой вида занимаются центр «Амурский тигр» и международные организации.

Семья амурских тигров

7. Атлантический морж. К середине прошлого века этот огромный морж был почти полностью истреблен, но в наше время его популяция растет за счет стараний защитников природы. Обитает он только в Баренцевом и Карском морях.

8. Серый тюлень. Балтийский подвид этого зверя внесен в Красную книгу. Больше всего он страдает из-за выброса в воду промышленных отходов.

9. Кавказский горный козел. Несмотря на то, что голов насчитывается около 10 тысяч, он все равно находится под угрозой исчезновения, главным образом – из-за браконьерства.

Кавказский горный козел

10. Азиатский гепард. Катастрофически мало – всего 10 – представителей этого вида осталось в природе. В зоопарках находится примерно в 2 раза больше. Никакие вымирающие виды животных в России, наверное, никогда не приближались к таким цифрам.

Как спасти животных от исчезновения

Для сохранения флоры и фауны Земли нужны сплоченные действия как можно большего количества людей. Вымирающие животные России и мира требуют пристального внимания и максимальной защиты.

В первую очередь это работа для ученых-экологов и органов власти. Первые могут оценивать ситуацию и находить новые методы решения проблемы, а вторые – создавать федеральные фонды защиты, национальные парки, заповедники, вводить суровые наказания за браконьерство.

Также важна работа международных и федеральных фондов защиты природы. Именно их активисты чаще всего ездят по проблемным зонам и заповедникам, помогая зверям, в том числе больным и раненым.

Еще некоторые эффективные методы сокращения вымирания: разведение в неволе, разработка строгих принципов и норм утилизации промышленных отходов, контроль за вырубкой лесов и распахиванием земли.

А что может сделать любой человек, не являющийся ученым или политиком, чтобы остановить вымирание животных?

  1. Помочь финансово. Это просто – достаточно найти информацию о пожертвованиях в официальные фонды защиты природы и перевести им хотя бы небольшую сумму. Главное – не попасться на уловки мошенников. Самые известные организации зоозащитников: Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, а в России – ВООП, ЦЭПР.
  2. Стать волонтером. Достаточно часто на сайтах помощи природы появляются объявления о поиске волонтеров, например, на очистку берегов Байкала. Это неплохая возможность помочь природе, а заодно и попутешествовать.
  3. Поделиться информацией. Сделать репост статьи о вымирании совсем не сложно, зато это поможет окружающим понять всю степень серьезности проблемы. Даже простой текст в стиле «На грани вымирания 10 редких животных» может помочь осознать приближение беды. Более серьезные шаги в этой сфере – зооактивизм, например, расклеивание листовок в своем городе и помощь местным природоохранным организациям.
  4. Позаботиться об экологии. Достаточно отказаться от пластиковых упаковок и начать грамотно утилизировать отходы, чтобы сделать планету чуть чище и помочь существам, страдающим от загрязнения.
  5. Отказаться от покупки мехов, изделий из костей или бивней, кораллов, кожи и пр.

Пару слов в заключение

Вымирание видов – действительно серьезная проблема, главным последствием которой станет нарушение природного баланса. Каждый род живых существ уникален и ценен, и цель человечества – сохранить жизнь чудесных созданий природы, а не разрушить ее вместе со всей планетой. Это личная ответственность каждого жителя Земли, как бы многие не отворачивались от надвигающейся беды. Такая экологическая проблема, как вымирание животных, затронет каждого из нас.

Исчезающие виды животных: по страницам Красной книги России

Человек, меняя под свои требования и желания окружающий мир, добился глобальных изменений на планете: сейчас его воле подчиняются и течения рек, и маршруты облаков, и рост лесов. Но это влияние отнюдь не всегда положительно: даже не задумываясь о последствиях, наша цивилизация сметает с лица земли целые климатические пояса, стирает с карт горы и озера, оставляет лишь на страницах справочников целые виды растений и животных.

На сегодняшний день, согласно статистике ООН, на грани исчезновения находится 4749 видов живых организмов, в том числе почти 2427 видов животных и 2314 видов растений [1] . Подавляющее большинство уязвимо по вине человека, и за последние полвека окончательно потеряно более 50% редких видов представителей флоры и фауны [2] .

Но, к счастью, находятся неравнодушные и готовые бороться за сохранение окружающей среды люди. Такие организации, как WWF, World Animal Protection, ООН с программой ЮНЕП, заботятся, чтобы у нашей планеты было будущее, наполненное зеленью лесов и звуками живой природы. В статье мы расскажем об особо нуждающихся в защите видах и о мерах, которые предпринимаются для их сохранения.

Редкие животные из Красной книги

Еще в середине XX века Международным союзом охраны природы (МСОП) была создана Комиссия по редким видам, которая разработала аннотированный список живых организмов, подвергающихся опасности исчезновения. Этот список был назван Красной книгой (Red Data Book). Первая Красная книга МСОП увидела свет в 1963 году и с тех пор множество раз корректировалась. Сейчас под общим названием существует сразу несколько списков: от общего — международного — до региональных.

  • Международная (МСОП). Как уже было сказано, первый список для Красной книги МСОП был составлен в 1963 году и с тех пор пополняется. Международная книга — документ постоянного действия, но, если какому-либо виду из нее перестает грозить опасность исчезновения, «красный» лист становится «зеленым».
  • Национальные Красные книги — своего рода «ответвления» международной. В России, к примеру, существует свой список, куда внесены уязвимые виды животных и растений, существующие на территории нашей страны. В соответствии с законодательством, Красная книга России должна издаваться не реже, чем раз в десятилетие. Сейчас в перечне 231 вид, из них 74 вида млекопитающих. В 2017 году должно было выйти новое издание Красной книги, однако из-за смены состава комиссии до сих пор не утвержден актуальный перечень таксонов.

На заметку

Внесение таксона в Красную книгу России обеспечивает ему законодательную защиту, то есть данный вид автоматически запрещается к добыванию, будь то растение, гриб, пресмыкающееся, птица или млекопитающее.

  • Региональные Красные книги представляют собой кадастр исчезающих видов на территории отдельных областей, республик и т.д. В России более 50 региональных Красных книг, например Красная книга Камчатки, Воронежской области, Чувашской республики. Конечно, по большей части региональные списки дают информацию лишь о части ареала обитания того или иного вида, однако в случае с эндемиками информация может быть и полной (к примеру, голомянка, байкальский омуль).

Млекопитающие, занесенные в Красную книгу России

Как мы уже сказали, на сегодняшний день в списке исчезающих и уязвимых видов на территории нашей страны более 70 [3] .

Насекомоядные

В этот список вошли четыре вида: даурский еж, русская выхухоль, японская могера, гигантская бурозубка.

Рукокрылые

Представителей отряда в Красной книге семь: малый подковонос, подковонос Мегели, большой подковонос, остроухая ночница, трехцветная ночница, гигантская вечерница, обыкновенный длиннокрыл.

Грызуны

Семь видов грызунов находятся в списке уязвимых: тарбаган (монгольский сурок), прибайкальский черношапочный сурок, западносибирский и тувинский подвид речного бобра, слепыш гигантский, маньчжурский цокор, желтая пеструшка.

Хищные

В Красной книге России это, к сожалению, обширный список, в который входят виды сразу нескольких семейств:

  • псовые: медновский песец, красный волк;
  • медвежьи: белый медведь;
  • куньи: забайкальский солонгой, амурский степной хорь, кавказская европейская норка, перевязка, кавказская выдра, калан;
  • кошачьи: кавказская лесная кошка, камышовая кошка, манул, амурский тигр, дальневосточный леопард, переднеазиатский леопард, снежный барс.

Ластоногие

Это семейство по вине человечества уже понесло большие потери, и сейчас девять видов только в России находятся на грани исчезновения с лица Земли. К ним относятся: сивуч, атлантический и лаптевский подвид моржей, европейский и курильский подвид обыкновенного тюленя, балтийский и ладожский подвид кольчатой нерпы, а также балтийский и атлантический подвид серого тюленя.

Китообразные

Самый многочисленный кадастр в Красной книге России. Уязвимыми считаются следующие виды и подвиды: атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, черноморская афалина, североатлантический, северотихоокеанский и черноморский подвид морских свиней, малая косатка, нарвал, высоколобый бутылконос, японский кит, серый кит и другие.

Непарнокопытные

В Красную книгу занесены лошадь Пржевальского и кулан.

Парнокопытные

В данном перечне 11 видов и подвидов животных: сахалинская кабарга, уссурийский пятнистый олень, новоземельский и лесной подвид северного оленя, дзерен, зубр, амурский горал, безоаровый козел, алтайский горный баран, якутский и путоранский подвид снежного барана.

Как видно, список занесенных в Красную книгу видов достаточно обширен. Однако некоторые виды взяты под особую охрану. О них и о мерах, предпринимаемых по сохранению, мы расскажем ниже.

Охрана редких и вымирающих видов животных

Одной из самых крупных и известных в мире организаций является WWF (ВВФ). Не оставляет Фонд без внимания и проблемы исчезающих видов [4] в России. Сейчас реализуется сразу несколько проектов.

Амурский тигр

Смертоносный хищник оказался бессилен перед натиском человеческой цивилизации. В конце XX века ситуация стала критической, число тигров было исчезающе мало в основном по вине браконьеров. К 2005 году при участии WWF удалось увеличить популяцию тигров до 450 особей, а еще через десятилетие численность достигла 540. При этом были предприняты меры для расширения заповедных территорий в пределах ареала обитания тигров, и на сегодняшний день около 25% «тигриных угодий» находится в охранной зоне. Однако этого недостаточно: молодняк чаще всего вынужден искать «свою» территорию в неохраняемых участках тайги, границы которой, к слову, сокращаются из-за вырубки лесов.

Первостепенная задача по охране амурского тигра — обеспечить популяцию достаточной безопасной территорией, а также кормом.

Северный олень

Численность популяции этого важнейшего для экосистемы животного стремительно падает: если еще 50 лет назад поголовье составляло около 1 500 000 особей, то сейчас не дотягивает и до 1 000 000. Браконьерство, неконтролируемая охота, сокращение кормовых угодий — все это угрожает виду и может привести его к критическому состоянию.

WWF совместно с региональными службами регулярно проводит рейды против браконьеров и работает над осведомленностью местного населения.

Атлантический морж

Сокращение ледяных покровов в Арктике и постоянное «наступление» на арктический шельф нефтяных компаний становятся настоящим бедствием для моржей. Благодаря активным действиям WWF за последние восемь лет удалось достаточно хорошо изучить численность и образ жизни популяции

Чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам изучения и сохранения уникального вида, в 2007 году WWF учредил международный праздник — День моржа.

Белый медведь

Этот вид занесен не только в Красную книгу России, но и в реестр уязвимых видов МСОП. Однако браконьеры, загрязнение окружающей среды и глобальное потепление продолжают сокращать и без того немногочисленную популяцию.

WWF принимал участие в создании «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации», а также уже несколько лет Фонд ведет программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей разных популяций.

Переднеазиатский леопард

Занесенный в Красную книгу России хищник — редчайший гость на территории Северного Кавказа. Связано это опять-таки с влиянием человека: массовое истребление леопардов началось еще в XIX веке, и к концу XX леопард полностью исчез с территории российского Кавказа.

В 2006 году стартовала «Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», разработанная Минприроды России в сотрудничестве с WWF и РАН. В 2016 году первые три особи были выпущены в дикую природу из питомника. В 2018 к ним присоединились еще три сородича. За ними ведется постоянное наблюдение.

Единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Благодаря многолетним усилиям практически исчезнувшая популяция зубров сейчас получила шанс на спасение. Конец XX века почти уничтожил диких быков Европы, неконтролируемый отстрел прекратился лишь к 2000 году.

Первая «Стратегия сохранения зубра в России», подготовленная при участии WWF, была утверждена Минприроды РФ в 2002 году. В настоящее время подготовлена вторая редакция «Стратегии».

WWF России поддержал создание популяции в европейской части страны. Сегодня тут свободно пасутся более 500 чистокровных зубров. Сейчас WWF России восстанавливает популяцию зубров на Северном Кавказе: в регионе существуют две вольно живущие группировки зубров, которые насчитывают уже более 100 особей.

Снежный барс

Пожалуй, самый загадочный хищник на планете — снежный барс — не только красивое, но и чрезвычайно редкое животное. В странах, территория которых считается ареалом обитания ирбиса, он занесен в Красные книги. На всей планете осталось не более 4 000 особей. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. По оценкам WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70–90 особей снежного барса

В 2002 году по инициативе WWF России была подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант «Стратегии» утвержден в 2014 году.

Фонд дикой природы совместно с другими организациями пытается искоренить браконьерство в районе обитания ирбиса и даже создает программы по вовлечению бывших охотников в деятельность по охране вида. Также идет работа по контролю над поголовьем диких копытных, являющихся основной пищей для барса.

Живая природа — единая цепь, поэтому потеря какого-либо звена не может не сказаться на крепости всей цепи. Исчезновение любого вида влечет за собой последствия, которые затем сказываются на экосистеме. Чтобы сохранить хрупкий баланс, и без того расшатанный человеческим влиянием, нужно бороться за охрану природы в целом и за сохранение исчезающих видов животных и растений в частности.

Как помочь редким видам животных, занесенным в Красную книгу?

Во-первых, важно помогать распространять информацию о ситуации и о мерах, которые нужно предпринимать. Во-вторых, можно присоединиться к волонтерам. В-третьих — сделать пожертвование в фонд.

WWF существует в основном на добровольные взносы, которые распределяются на срочные и текущие нужды. Животным необходимы лекарства, вакцины, экспертам нужны фотоловушки, а антибраконьерским отрядам — снаряжение. Даже самый небольшой вклад помогает окупить часть расходов, а вместе взятые пожертвования выливаются в значительные суммы. При этом можно не просто жертвовать деньги, но приобретать на них приятные сувениры и подарки близким: термосы, браслеты и игрушки с символикой Фонда. Благодаря помощи тысяч людей WWF имеет возможность оберегать природу в любое время суток, во все дни недели и времена года.

20 видов животных, вымерших в результате человеческой деятельности

Люди ответственны за негативные изменения на Земле. К сожалению, вымирание целых видов животных во многих случаях также является следствием человеческой деятельности. Исчезновение животных коррелируется с охотой, браконьерством, загрязнением окружающей среды, с разрушением естественной среды обитания, с изменением климата — всё, за что так или иначе ответственен человек. Говорят, что мы вступили в фазу шестого массового вымирания , и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

В этой статье мы хотим рассказать о 20 видах животных, вымерших в результате человеческой деятельности.

1. Маврикийский дронт

Маврикийский дронт, или додо, обитал только на острове Маврикий. Внешний вид додо доподлинно неизвестен, потому что его образ восстанавливался только по изображениям и письменным источникам 17 века. Останки птицы показывают, что маврикийский дронт был высотой около 1 метра и мог весить до 18 килограмм. С появлением на острове человека птица часто становилась жертвой людей и домашних животных. Последний раз живых додо видели в 1662 году.

Маврикийский дронт или додо

2. Квагга

Квагги, обитавшие в Южной Африке, были едва ли не единственными из вымерших животных, представители которых были приручены человеком. Их использовали для охраны стад: квагги раньше скота замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Этническая группа буры убивала этих животных ради их прочных шкур и вкусного мяса. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

3. Моа

Травоядные птицы моа, обитавшие в Новой Зеландии, не имели крыльев, могли достигать в высоту 3,5 метров и весить до 250 килограмм. Моа вымерли в 1500-х годах: их истребили аборигены маори, которые до прибытия европейцев были основным населением Новой Зеландии.

4. Сардинская пищуха

Пищухи, относящиеся к отряду зайцеобразных, обитали исключительно на средиземноморских островах Сардиния и Корсика. На сардинских пищух охотились местные жители, употреблявшие их мясо в пищу, в результате чего на рубеже 18 и 19 веков этот вид был полностью истреблён.

5. Стеллерова корова

Стеллерова корова, или морская корова, обитала только у побережья Командорских островов. Это было очень крупное животное, достигавшее длины 8 метров и пяти тонн веса. Она отличалась медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком. Истребление ради вкусного мяса морской коровы привело к полному исчезновению этого животного к 1768 году — всего за 27 лет после его открытия.

6. Тур

Туры были дикими быками, прародителями современного крупного рогатого скота. В историческое время эти животные встречались по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии, Индии и на Кавказе. Последняя особь погибла в 1627 году от болезни. Если бы не усиленная охота и хозяйственная деятельность человека, туры, возможно, дожили бы до наших дней.

7. Бескрылая гагарка

Крупная нелетающая птица бескрылая гагарка, обитавшая в холодных прибрежных водах Северной Атлантики, достигала 85 сантиметров в длину и веса около 5 килограмм. Из-за охоты людей на птицу ради её мяса, пуха и использования в качестве наживки её численность сильно сократилась уже к 16 веку. Последний раз бескрылую гагарку видели в середине 1800-х годов. Она стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком.

8. Сумчатый волк

В историческое время сумчатый волк (также тасманийский волк или тилацин) обитал только на острове Тасмания. До начала 19 века это животное было распространено по всему острову, пока с 30-х годов этого же века не началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом домашних овец. За голову каждого убитого зверя власти выдавали премии охотникам. Последний сумчатый волк умер от старости в частном зоопарке в 1936 году.

9. Разноклювая гуйя

Разноклювая гуйя обитала только на Северном острове Новой Зеландии. Примечательной особенностью гуйи было наличие сильно выраженного анатомического различия между самкой и самцом. Клюв у самки был длинным, тонким и изогнутым вниз, в то время как у самца — коротким и толстым, как у ворона. Основными причинами вымирания этих птиц послужила неконтролируемая охота ради хвостовых перьев, а также вырубка низменных лесов, где обитали гуйи. В последний раз эту птицу видели в начале 20 века.

10. Оранжевая жаба

Эта маленькая жаба, обитавшая в ограниченном районе тропических лесов Коста-Рики, впервые была описана в 1966 году, однако после 1989 года её никто не видел. Основными причинами вымирания называют вырубку лесов и эпидемию грибковой инфекции.

11. Эпиорнис

Эпиорнисы, обитавшие на Мадагаскаре, достигали до 5 метров в высоту и массы около 400 килограмм. Несмотря на то, что эти птицы давно вымерли, сохранилось достаточное количество их нетронутых яиц, которые продолжают находить и по сей день. Последние эпиорнисы были уничтожены человеком на рубеже 17-18 веков.

Эпиорнис и яйцо эпиорниса

12. Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин обитал в китайской реке Янцзы и в озёрах Дунтинху и Поянху. Они держались у устьев притоков и на мелководье, в мутной воде, где зрение практически бесполезно. Поэтому эти дельфины очень плохо видели и полагались на эхолокацию. В 2017 году комиссия по вымершим животным Китая объявила этот вид исчезнувшим.

Китайский речной дельфин

13. Туранский тигр

Туранский тигр, также закавказский тигр или каспийский тигр, обитал в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе. Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они были более длинными и имели коричневатый оттенок. Последний раз закавказского тигра видели в 1957 году, а признали исчезнувшим только через 13 лет, в 1970 году.

14. Смеющаяся сова

Этот вид сов, обитавший в Новой Зеландии, был назван так из-за своего голоса. Уже к 1880 году популяция сов сократилась так, что они стали считаться редкими птицами. Их вымирание связано с охотой, и с разрушением естественной среды обитания.

15. Сирийский кулан

Считается, что сирийский кулан это и есть тот самый «дикий осёл», с которым ангел сравнивал Измаила, когда пророчил ему великое будущее в Книге Бытия в Ветхом Завете. Раньше это животное встречалось на территории современных Сирии, Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и Ирака. Исчезновение вида связывают с чрезмерным промыслом. Последний представитель сирийского кулана умер в 1927 году в венском зоопарке.

16. Карликовая поганка

Птица карликовая поганка, обитавшая только на озере Алаутра острова Мадагаскар, была признана вымершей в 2010 году. Причиной вымирания стало браконьерство, а также недостаток питания — эти птицы питались озёрной рыбой, популяция которой сильно сократилась из-за ввоза на Алаутру новых видов рыб, животных и растений.

17. Голубая антилопа

Название этой антилопе дало голубоватое отсвечивание её серой шерсти. Голубая антилопа была некогда распространена в Южной Африке, однако была полностью истреблена белыми колонистами, которые за несколько лет истребили это животное в результате развлекательных охот. Последняя антилопа была убита около 1800 года.

18. Каролинский попугай

Каролинский попугай, обитавший в Северной Америке, вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками. Непрекращающиеся преследования особей объяснялись вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. В дикой природе этого попугая в последний раз видели в 1926 году.

19. Фолклендская лисица

Варрах или фолклендская лисица, обитавшая на Фолклендских островах, была единственным наземным хищником на этих островах. Уже в начале 1800-х годов численность этих животных неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела охотниками. К тому же, густой и пушистый мех фолклендской лисицы пользовался большим спросом. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 году.

20. Олень Шомбургка

Олень Шомбургка обитал в болотистых равнинах в центральной части Таиланда. Коммерческое производство риса на экспорт в Таиланде превратило почти все луговые и болотистые районы, где раньше обитал олень Шомбургка, в плантации риса. А интенсивная охота ради мяса и рогов, использовавшихся в традиционной китайской медицине, продолжила сокращение численности вида, пока он не вымер полностью. Последний живший в неволе олень этого вида был убит в 1938 году.

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

«Наш мир сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры» — слова великого английского ученого Дж. Даррелла, жившего в 20 веке. В 21-м веке человек уже откровенно ведет биологическую битву с окружающим миром.

Природа уникальна. Исчезнувшие виды животных неповторимы, и будущие поколения никогда не увидят их воочию. Что оставим мы своим потомкам? Чучела в музеях и кости в земле? Не стоит думать, что животный мир истребляется лишь при помощи ружей и капканов. На нашей планете постоянно происходят различные изменения, от малозначительных до глобальных. Советский Союз также приложил усилия в этом чёрном деле: стоит только вспомнить громкие призывы: «повернем сибирские реки вспять», которые пополнили Красную книгу несколькими видами исчезнувших животных, а других — поставили на грань вымирания. Вырубка лесов, засорение окружающей среды отходами, изменение климата в результате процесса жизнедеятельности людей — все это пагубно и разрушительно влияет на животный мир. Человек невольно отнимает у зверей и птиц их естественные места обитания и кормовые участки. А если к этому добавить нерациональную охоту на животных и браконьерство, то ситуация складывается просто катастрофическая. Некоторые животные находятся на грани исчезновения. Пока мы их еще можем видеть в зоопарках, заповедниках и национальных парках. Хочется верить, что усилиями сознательных, активных участников борьбы за спасение нашей планеты, мы сохраним уникальный и своеобразный животный мир.

1. Снежный барс или ирбис

Снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. Редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. Никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете. Цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это очень приблизительные подсчеты. Мировая Красная книга причислила ирбиса к исчезающим видам. В России ирбисов насчитывается не более сотни особей. Встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Несколько раз его видели в Гималаях, на высоте более пяти с половиной километров. Суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома. Его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. Чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. Повышенный спрос на шкуры и их высокая цена привели к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.

2. Уссурийский тигр

Представитель кошачьих — уссурийский тигр, занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности. По разным данным в России насчитывается от 450 до 500 особей. Некоторое количество уссурийского тигра, иногда его называют алтайским, сибирским, амурским, северокитайским или маньчжурским, обитает в Китае — не более 40 — 50 особей. Уссурийский тигр — единственный из подвидов тигров, приспособившийся к нелегким условиям жизни в условиях севера. Вес этой крупной кошки доходит до 200 — 220 кг, а его длина (вместе с хвостом) достигает 3 — 3,8 м. Мягкие и широкие подушечки на лапах не дают зверю проваливаться в снег, а летом помогают бесшумно передвигаться по траве. Основная вина за вымирание животного, как это часто бывает, лежит на человеке: тигровая шкура всегда ценилась дорого, и зверя бездумно уничтожали из-за красивого меха. Немалый вред принесла и вырубка тайги, которая лишила животного привычного ареала обитания. В настоящее время уссурийский тигр находится под охраной. Кстати, в России за его убийство налагается смехотворный штраф, а в Китае убийство тигра карается смертной казнью.

3. Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

4. Орангутан

Еще один представитель обезьян — орангутан, в дикой природе также находится под угрозой исчезновения. Неимоверная сила, умнейшие глаза и выдающиеся способности — в давние времена люди, населявшие Юго-Восточную Азию, даже считали их своеобразным племенем — «лесными людьми». Огромные приматы (вес взрослого самца нередко достигает 150 кг) обитают на высоких деревьях в тропических лесах Суматры и Борнео. Они превосходно лазают по деревьям. Сильные ноги и руки цепко ухватывают лианы, помогая с легкостью перемещаться по лесу. Главная причина вымирания человекообразных обезьян — продолжающее исчезновение мест обитания и браконьерство. Создание национальных парков в некоторой мере помогает поддержать исчезающий вид.

5. Каспийский тюлень

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

6. Суматранский носорог

На полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра и Калимантан, а также на территории Ассаме и Бирмы живет самый мелкий из всего семейства носорогов — суматранский. Его длина не превышает 280 см, а высота в холке составляет 100 — 150 см. Суматранские носороги превосходно развиты физически. Они прекрасные пловцы, а по скорости бега не уступают другим представителям семейств носорогов. Ориентируются носороги по запаху, так как зрение у них довольно слабое.

Количество особей во всем мире насчитывает от 170 до 270 штук. Известно, что в неволе, в зоопарке Копенгагена живет лишь одна самка данного вида носорогов, которую поймали еще в 1959 году. С тех пор не раз предпринимались попытки найти ей партнера, но успеха они не принесли. Животное нещадно отстреливают браконьеры — ведь только за один килограмм его рога дают десятки тысяч долларов. Охотников не останавливают даже труднодоступные места, в которых живут носороги. В настоящее время охота на суматранских носорогов запрещена.

7. Зубр

Последний европейский представитель диких быков — зубр, является самым крупным и тяжелым наземным млекопитающим в Европе. Его вес достигает 1000 кг, длина взрослого животного доходит до 330 см, а высота в холке равняется двум метрам. Причины уменьшения популяции зубра все те же: интенсивная охота, растущая плотность поселений человека, вырубка лесов. В Международной Красной книге зубр попадает под категорию уязвимых видов, а российская Красная книга отводит ему место в первой категории видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фауна планеты Земля — это не случайное скопление всевозможных видов животных, а стройная функционирующая система. Выпадение любого, на первый взгляд, даже самого незначительного звена, обязательно приводит к необратимым серьезным изменениям. Беда состоит в том, что вряд ли природа сможет вновь повторить то, что когда-то было создано. Очень важно сохранить и сберечь каждый вид животных, ведь любой из них уникален, неповторим и нужен человеку и природе.

Доклад на тему Вымершие животные сообщение

Наша планета богата различной живностью. За всю историю планеты на ней существовало большое количество самых разнообразных и необычных животных. О многих из них люди узнали из иллюстраций, книг, сказаний, находок ископаемых, но не видели их в живую, так как оно не смогло продолжить свое размножение и выжить до наших дней. Бывало, что животные просто переставали размножаться или подвергались нападению браконьеров, таким образом их популяция исчезла вовсе. Рассмотрим некоторые вымершие виды животных планеты.

Додо птица. Давно на берегах индийского океана проживали птицы додо, которые принадлежали к семейству дронтовых. В месте проживания птиц не обитали хищники и люди, поэтому было довольно безопасно, а пропитание искать не было нужды. Вокруг текли реки с кристально чистой водой, поэтому птицы разучились со временем летать, хвост их стал бесполезен, а крылья атрофировались. При всем этом птицы стали достаточно крупными, почти в два раза больше домашнего индюка. Такой вес и пухлый живот мешал передвижению птиц. Таким образом, когда на островах появились европейцы и захотели употребить додо в пищу, птицы не противостояли. Таким образом всех птиц изловили, и их популяция исчезла в 19 веке.

Кроличий бандикут. Сумчатое млекопитающее, довольно маленьких размеров с головой, похожей на зайца длинными и большими ушами. А хвост бандикута был длинный с пушистым кончиком. Последнего представителя вида обнаружили в Южной Австралии в 1931 году. Что произошло далее неизвестно. На данный момент это вымерший вид животного. Подробно описал бандикута зоолог в 1887 году. Проживали 30 см кролики в норах, которые они могли вырыть на глубине до 2 метров. В пищу они употребляли мелкую живность. Ручных бандкутов не существовало из-за скверного характера. При виде человека он шипел, царапался и убегал.

Так же в список вымерших животных входят: Балтийский тигр, который был истреблен браконьерами в 1940х годах; Стеллерова корова, которую обнаружили в 1741 году, а через 27 лет вид полностью был истреблен – это произошло из-за полезных и питательных свойств мяса; каспийский тигр истреблен в конце 19 века из-за постоянный на него охоты; тарпан –вид дикой лошади убитый за 15 лет в конце 19 века. Таким образом можно увидеть, что во многих истреблениях популяций виноваты люди, теперь ж существует красная книга, которая защищает и сохраняет популяцию вымирающих и редких животных.

Соообщение 2

Многие знают, что деятельность человека губительно влияет на окружающую среду. Доходит до того, что из-за неосторожности этих действий навсегда исчезают некоторые виды птиц, рыб, насекомых, зверей, трав и деревьев. За последние 500 лет по этой причине планетой были утеряны около 850 видов животных и растений. К сожалению, их число продолжает расти. Сегодняшний рассказ затронет некоторых из тех, кто исчез уже в XXI веке.

1. Пятнистый зелёный голубь. Этот вид птицы стал одним из самых загадочных. Найдена была всего одна особь во Французской Полинезии, который после гибели был превращён в чучело, и больше его не видели нигде. Учёные не смогли узнать даже место обитания этого вида. Голубь имел глубокий зелёный окрас, размером был 32 см, а крылья оказались не больше 18 см. По этим данным исследователи предположили, что его местом обитания был остров с лесистой местностью, где отсутствовали представляющую опасность хищники. Вид считается вымершим в 2008 году.

2. Камерунский чёрный носорог. Эти носороги жили к югу от Сахары, могли быть 4 метра длиной и весить 1300 кг. Их слабым местом было плохое зрение, из-за чего эти звери узнавали о приближении охотников по реакции окружающих птиц. В странах обитания чёрных носорогов распространены слухи о лекарственных свойствах их рога, что так же послужило причиной вымирания. Считается исчезнувшим в 2006 году.

3. Карликовая поганка. Эта маленькая, имеющая тёмный с белым окрасом птичка обитала только на озере Алаутра на острове Мадагаскар. Из-за небольшого размера крыльев, она не имела возможности смены постоянного места обитания, из-за чего активно сокращала свою популяцию после начала деятельности людей в той местности. Из-за построенного возле озера завода, количество рыбы, что являлось пропитанием поганки, снизилось. Так же птицы страдали от расставляемых рыболовных сетей и браконьерства. Признана вымершей в 2010 году.

Очень печальным является то, что люди не делают выводов и продолжают пагубно влиять на природу, с целью извлечения выгоды.

2, 3, 4, 5, 6, 7 класс

Картинка к сообщению Вымершие животные

Популярные сегодня темы

Закон – это принимаемый в государстве нормативно-правовой акт, который устанавливает правила поведения, формирует границы и рамки дозволенного и допустимого в обществе поведения

Цунами представляет из себя огромные волны, которые образуются в глубинах океана, а потом со страшной силой обрушиваются на берег. Причиной всего этого являются чаще всего подводные землетряс

Вы когда-нибудь задумывались над тем, кто и как открыл Антарктиду? Это ведь не так просто, так как в Антарктиде очень суровые холода, в которые человеку сложно выжить, поэтому очень многие пу

Огонь – мощная сила природы. Она может приносить как пользу, так и вред. Ожидать пользу можно тогда, когда огонь полностью контролируется человеком и направляется на добро

Эпоха барокко – довольно таки значимый период в развитии европейской академической музыки. Она берет свое начало со времен эпохи Возрождения и предшествует классицизму.

Как часто мы слышим о том, что следует мыть руки с мылом, мыть фрукты и овощи, проводить хорошую термическую обработку яиц и остальных продуктов животного происхождения. А ведь в этих словах

Читайте также:  Хвойные растения - сообщение доклад
Ссылка на основную публикацию
Название: Редкие и исчезающие виды животных
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Добавлен 02:19:54 31 марта 2010 Похожие работы
Просмотров: 31833 Комментариев: 48 Оценило: 47 человек Средний балл: 4 Оценка: 4 Скачать