Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Доклад Как на Руси появился чай? для 3 класса

Чай так крепко вошел в нашу жизнь, что кажется он был с нами всегда и иначе быть не может. Чай действительно появился на Руси очень давно, еще до того, как его отведали Англичане, а точнее в 1567 году при Иване Грозном. О вкуснейшем напитке впервые узнали в Китае, там побывали атаманы и рассказали о «китайской траве» у себя на родине. Но только в 1618 г. Несколько сундуков с чаем прибыли к первому царю из династии Романовых, в подарок от китайского посла. Вскоре о странном напитке забыли.

Через 20 лет монгольский хан Алтан Кучкун обменивался дарами с русским послом, среди мехов и атласов были и забытые чайные листья. Сушеная трава у посла Старкова доверия не вызывала, и он просил заменить ее, но хан был непреклонен. Так чай добрался до царя вновь.

Царь Михаил Федорович велел боярам испробовать сушеной травы, присланной в подарок. Конечно никто не знал, что с ней делать и стали пробовать в чистом виде, горько и твердо. От обиды на хана спасла мысль царя спросить у посла, что тот знает о заморской траве. Посол и рассказал, что ее варят в воде, так и сделали. Приготовили новый напиток и полюбился он всем своим ароматом и чудным вкусом. Однако чай закончился и снова был забыт.

Лечебный напиток

Вернулся чай в 1665г. при правлении Алексея Михайловича. Из Китая вновь прибыл странный напиток, который со страхом был испробован придворным лекарем. После дегустации чай был подан царю в качестве лекарства для желудка. И вновь приятно удивил своим эффектом. Такое событие быстро разнесли по городу, выяснилось, что новый напиток бодрит и освежает, очищает кровь и помогает от похмелья. Вскоре чай стал неотъемлемой частью любого застолья, чем остается и по сей день.

Чайный путь

Чай в страну привозился из Северного Китая по «Великому чайному пути», который был частью Сибирского тракта. Путь занимал 16 месяцев. В России напиток получил такое название потому что в Северном Китае его называли «ча-э». А в Южных провинциях, откуда его завезли в Европу, он назывался «те-е», сейчас в большинстве тех языков название звучит похоже. В Европу чай везли по морю, Дюма считал что это портит вкус напитка, потому говорил что лучший чай можно отведать только в России, сюда и только сюда он поступал по суше прямо с плантаций. В Китае русским купцам предлагались только самые качественные элитные сорта чая, которые стоили в разы дороже европейских. Этот напиток высоко ценили за его вкусовые и лечебные качества.

Напиток для всех

Простолюдины пили отвары трав, квас и мед, чай оставался для них недоступной роскошью, доступный лишь дворянам и купцам. Вплоть до 19 века был один путь поставки чая из Китая, пока не стали привозить индийский и цейлонский чай, который был дешевле и доступней. Затем пошли поставки из Грузии и Краснодара. Появился дешевый и менее качественный чай в общем доступе. Через 10 лет каждый мог позволить себе пить чай каждый день, появилось большое разнообразие сортов, чай распространился во все уголки Империи и стал национальным напитком.

Но суть чая не в его вкусовых или лечебных свойствах, все дело в атмосфере. Чаепитие сближает людей, разрешает многие проблемы, делает мир ярче, а невзгоды отодвигает на второй план. Люди меняются после чашки горячего напитка, души раскрываются и разговор получается глубоким и душевным. Чай сплачивает семью и друзей, греет сердце и дарит надежду, все становится проще, главное, чтобы был чай хороший собеседник.

Как на Руси появился чай?

Популярные темы сообщений

Афродита известна нам из древнегреческих мифов и легенд. Она является одной из великих богинь олимпа. Является дочерью Зевса и Дионы, по сказанию, рождена из морской пены.

Бородинское сражение является одной из героических страниц отечественной истории. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» Эти строки М.Ю. Лермонтова каждый знает наизусть с детства. Не иссякнет память в сердцах людей о кровопролитном

В ходе своего многовекового существования византийцы смогли создать очень интересную, яркую, и разнообразную культуру. Византия стала наследницей античной культуры, ей достались многие из достижений римской цивилизации, и в тоже время она

Доклад Как на Руси появился чай? сообщение 3 класс

О чудесных свойствах чая знает каждый. Но откуда на Руси появился этот вкусный и полезный напиток, пожалуй, догадываются не все. Задолго до появления чая, люди заваривали травы, одной из ценнейших был кипрей или иван-чай, как его называли с древних времен. Его пользу нельзя было переоценить. Огромной популярностью он пользуется, и по сей день. Он бывает разной степени ферментации, от чего его свойства отличаются друг от друга.

В 1638 году в подарок русскому царю от монгольского хана были преподнесены загадочные листья, неизвестной травы. Царь вначале не до конца оценил этот подарок, и даже хотел было обидеться на хана. Что взамен дорогих соболей, меда и золота, он получил в дар совершенно непонятное для него растение. Листья были горькими, что только с ними не делали. Но стоило выяснить, что с ними делал сам хан, и распробовать по всем правилам, царь был восхищен вкусом чая. А следовало траву заварить и дать настояться.

Но спустя время о напитке подзабыли, и лишь через 30 лет, его оценили по достоинству уже при правлении другого царя. После тщательного изучения одного из придворных врачей, когда Алексей Михайлович заболел желудком, чай помог справиться с недугом.

До конца 18 века, чай был настолько диковинным напитком, что позволить его себе могли только зажиточные люди. Цены на чай были небывалыми. А в деревне он и вовсе был редким гостем, они по-прежнему пили сбитень, травы и квас.

В 1818 году ботанический сад в Крыму обзавелся ростками этого чудесного напитка, и производство пошло в гору. Плантации в Грузии стали расти, и цена на чай значительно упала, и позволить его уже мог практически каждый житель России.

В Китае русские купцы пользовались особой ценностью. Им предлагались самые качественные и редкие сорта, которые не доставались западным соседям.

Чай стал даже предметом ухода за красотой. Им умывались и протирали лицо родовитые красавицы.

Но что объединяло Китай и Россию, так это особое отношение к завариванию чая. Это чайная церемония. Она было наравне с праздником, и этот напиток считали праздничным. Но различия все-таки были. Китайская церемония подразумевала уединение с самим собой, с внутренним душевным состоянием. В России же, напротив, за чаем собирались целые семьи, что давало возможность объединиться, и пообщаться по душам.

Доклад 2

Чай – один из древнейших напитков. Некоторые культуры азиатских народов посвящали ему целые церемонии. Однако в России о нём узнали позже. Не смотря на это, чаепитие было для русских людей не в новинку, ведь раньше, таким образом, они заваривали травы. Люди пили чабрец, ромашку, мяту и другие полезные смеси. С течением времени их заменили листья чая и все травы стали дополнениями к основному напитку.

История на Руси

История появления напитка на русской земле гласит, что привез его в 1638 году Василий Стариков, который был русским послом. Вместе с множеством подарков он привёз царю, Михаилу Фёдоровичу, сухие листья, как дар одного из западно-монгольских правителей. В середине сентября правитель приказал своей знати и боярам опробовать неизведанную смесь. Спустя время, они явились и изложили свои слова с грустным видом. Как бы они не жевали и не пытались что-либо делать, вкус листьев оставался одним и тем же «горькая гадость».

Читайте также:  Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

Государь, уже подув о том, чтобы обидеться на хана за такой ответ, на посланного ему соболя, догадался расспросить посла о горьких листьях. Он хотел узнать, что сам хан делал с ними, и посол ответил, что листья необходимо варить. Тогда государь приказал всем заваривать чай, после чего каждый смог распробовать и раскусить весь богатый вкус и аромат этого напитка.

В те времена чай завозили лишь торговцы, а позволить себе купить этот напиток могли лишь знать и высшее сословие. Оптовые закупки также оставались лишь в мечтах, так как цены на напиток были очень высокие. Все эти обстоятельства делали чай напитком, который предназначен для праздников и простые чаепития не проводили слишком часто. Но с течением времени, в России научились производить чай самостоятельно и позволить себе его смог каждый.

Чай обладает полезными свойствами для организма человека. Его используют в качестве лекарства в народной медицине. Используют, как и сам отвар, так и заваренные листья.

Чай сегодня

Сегодня существуют огромное разнообразия различных чаёв: чёрный, зелёный, белый, красный. Также существует большое количество добавок. К чаю добавляют чабрец, бергамот, мяту, цитрусы, ягоды и прочее. Люди использую как листья чая, так и их бутоны, заваривая которых, можно понаблюдать за тем, как они красиво распускаются в заварнике.

Этот напиток является культурным наследием народов Индии, Китая и Японии. Церемония чаепития, это особый ритуал с особыми правилами. Этот обряд чтят и верят, что он раскрывает весь вкус и аромат со всеми полезными свойствами этого напитка.

Чай стал основным напитком человечества. Его можно найти в каждом доме. Разного вида, вкуса, цвета. В пакетиках или рассыпной, крупнолистовой и мелкий. В картонной или металлической коробке. Каждый может выбрать чай на свой вкус и свои предпочтения. По популярности он может сравниться только с кофейным напитком. Пожалуй, человечество можно разделить именно так: любители чая и кофеманы. Однако не стоит забывать, что и то и другое – это чьё-то культурное наследие, которое стоит чтить и уважать.

Картинка к сообщению Как на Руси появился чай?

Популярные сегодня темы

Доклады и сообщения про Насекомых

Родиной герани является южная часть Африки. Ученым известно более 300 видов пеларгонии (научное название герани). Это кустарниковые, травянистые и ползущие растения. В Европе она появилась в

Наверное, невозможно подсчитать точное количество российских героев, таких людей тысячи. Они отдавали свои жизни в сражениях и битвах, спасали женщин и детей, защищали свою Родину

Здоровье – неотъемлемая часть жизни каждый человека. Есть множество факторов, которые влияют на него как негативно так и позитивно. Соответственно, есть и определенные правила, которые нужно

В связи с тем, что большинство городов находиться на берегу моря, соответственно и происходит загрязнение вод мирового океана. Так как канализация, все сточные воды и отходы заводов сливают

Как на Руси появился чай — летопись времен

В древние времена популярными напитками на Руси были квас, сбитень, медовуха. Заваривали травяные чаи, пили копорский напиток, приготовленный из кипрея. О чае, в традиционном понимании, начали говорить на Руси еще в 16 веке, но попробовать чай смогли только в следующем столетии. Популярности же черный чай добился спустя триста лет.

Как все начиналось

Как на Руси появился чай? Об удивительной китайской траве Михаилу Федоровичу, русскому царю из Романовых, рассказали казачьи атаманы Ялышев и Петров. В 1618 году царю был передан подарок от китайского посла. Это было несколько сундуков чая. Заморская трава не пришлась ко двору, ее вкус не понравился, об этом вскоре и вовсе забыли.

Через 20 лет Василий Старков (русский посол) был с визитом у монгольского хана Алтана Кучкуна. В ответ на русские соболя, дикий мед, сукно и золото, которые в качестве подарков привез Старков, монгольский хан собрал ответный подарок — караван с дарами. Среди них было четыре пуда чая, хоть русские гости от них и отказывались. Царь, получив подарки, велел боярам отведать заморской травы. Те вынесли вердикт: трава жесткая, почти не жуется, на вкус горчит. Хорошо, что послы разъяснили, что листья нужно варить в воде. После приготовления напитка бояре снова попробовали чай. Теперь бодрящий и ароматный напиток пришелся всем по вкусу.

К сожалению, чай быстро закончился, и о нем вспомнили только при царе Алексее Михайловиче. Иван Перфильев, русский посол, привез чай из Китая, и когда царь занемог, предложил заварить чудо-напиток. Чай помог, слух о напитке, который исцеляет, быстро распространился. Чай стали заказывать в Китае для царского двора.

Поставки чая в Россию

Чай из Китая доставляли долго, его везли караваны верблюдов долгих 16 месяцев по Великому Чайному пути. Стоимость его была очень высокой, это объяснялось сложностью перевозки. Весь чай доставлялся в Москву. До 19 века его могли позволить себе только зажиточные люди. За чай давали золото, икру, меха.

В 19 веке на Руси чай стал доступнее. В Москве были открыты первые чайные лавки, где можно было приобрести чай. Он сразу стал популярным среди простых людей. Появилось выражение «чаи гонять», по вечерам все собирались у самовара, чтобы почаевничать, поговорить на душевные темы.

Чай для русского человека

В 20 веке Россия становится чайным государством, чайная церемония, пришедшая с Востока, была адаптирована под психологию и широту русской души. Если в Китае чаепитие — это ритуал медитации, «разговора с чаем», то в России чайная церемония была призвана объединять людей. Собираясь за круглым столом за чаем, родные и незнакомые друг другу люди получали новые знания, делились своими переживаниями, раскрывали душу за разговором.

За чашечкой чая решались не только семейные дела, но заключались торговые сделки. Главная отличительная черта русского чаепития — простота и сердечность. Атмосфера за столом всегда приятная и душевная. Национальная традиция чаепития сохранена до сих пор.

Если в Японии и Китае, чай пили отдельно от приема пищи, в России на чайный стол выставляли самые вкусные угощения: калачи, ватрушки, булочки, сладости, пряники. Чай пили с земляничным или малиновым вареньем, медом, молоком. Обязательно подавался колотый кусковой сахар.

День в любом доме всех сословий начинался с чая. В течение дня его пили несколько раз. В каждом доме был свой самовар, из которого чай разливался в чашки. В купеческих домах чай пили из глубоких блюдец. Дворяне устраивали чайные приемы на английский манер с умными беседами.

В Москве, которая долгое время считалась чайной столицей, чай пили густым, крепким, вприкуску. Во времена Петра Первого стали появляться аустерии, где чай с кренделями можно было отведать даром. Правда, касалось это только тех, кто читал «Ведомости». Ценителями и почитателями чая были Лев Толстой, Ф. М. Достоевский, А. С. Пушкин. Прошло несколько столетий, а чай до сих не знает социальных различий. Его любят все.

Читайте также:  Доклад О вреде курения сообщение

История чая: коротко о самом главном

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.


Творческие проекты и работы учащихся

1. Как на Руси чай появился

Уже в XIII веке русские купцы встречались с китайскими торговцами. А во второй половине XVI века к России было присоединено Сибирское ханство. Русские земли стали простираться до самых границ Китая. В 1616 году в Китай отправились российские послы: казак-атаман Василий Тюменца и десятник Иван Петров. Они прибыли в ставку монгольского Алтын-хана с предложением “быть ему в милостивом жаловании под высокой царскою рукою”.

Читайте также:  Доклад на тему Растения сообщение 2, 3, 5 класс Окружающий мир, биология

Русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича Романова. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал для русского царя богатые дары, среди которых были аккуратные свертки с непонятной травой.

– А что это такое? – с обидой спросил посол.

– Мой самый дорогой подарок русскому царю! – ответил монгольский правитель, улыбаясь.

  • Чай пить – не дрова рубить.
  • Выпей чайку – забудешь тоску.
  • Чай пьешь – до 100 лет проживешь.

Главная особенность русского чаепития – это задушевная атмосфера тепла и уюта, располагающая к посиделкам и разговорам. На чай собиралась вся семья.

Чай на Руси пили с медом, домашними сладостями, вареньем и пряниками. Добавляли в него душистые травки – мяту, мелису, душицу, плоды шиповника, малины, земляники.

На чайной основе готовились различные целебные отвары.

Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет.

Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу.

Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом.

Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая.

Само появление чая овеяно легендами.

Индию тоже считают родиной чайного куста. Так как 200 лет назад, в горных джунглях Индии в местности Ассами были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев, высота которых доходила до 15 метров.

По одной из легенд, в 1737 году до н.э., китайский император Шен Нанг кипятил воду в своем саду. Вдруг с куста, прямо в закипающую воду, слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По японской легенде, священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли 2 чайных куста, листья которых были способны отгонять сон.

Теперь неважно, какая из этих историй, действительно, правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча».

  • По-португальски – чаа.
  • По-японски – тья.
  • По-английски – ти.
  • По-немецки – тээ.
  • По-французски – тэ.
  • По-турецки – чай.
  • По-арабски – ша.

На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой.

Если вы замерзли – чай согреет вас,

Если вам жарко – он вас освежит.

Если вы расстроены – он вас подбодрит.

Если вы возбуждены – он успокоит вас.

Интересное о чае

1. Мужчину, торговавшего на Руси чаем, называли «чайником», а женщину «чайницей».

2. Существуют легенда об «обезьяньем чае». Чайные деревья были очень высокими, люди не могли добраться до верхних листьев, поэтому для их сбора дрессировали обезьян.

3. Для изготовления чая используют молодые листья и почки, покрытые серебристым пушком.

4. Сбором чайных листьев занимаются в основном женщины.

5. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег.

Презентация для начальных классов “Появление чая на Руси”

Описание разработки

Чай – напиток, которому уже почти 5000 лет. Чай готовят, заваривая высушенные листья чайного куста. Его выращивают в Китае, Индии и Африке. Листья чая собирают и сортируют вручную.

На Руси чай попробовали раньше, чем в Европе. Впервые его отведали в 1618 году, когда китайский посол подарил царю Михаилу Федоровичу Романову несколько сундуков чая.

Но в то время напиток не получил широкого распространения.

Через 20 лет, в 1638 году, монгольский хан Алтан принимал русского посла Василия Старкова, который привез из Москвы подарки. Монгольскому правителю понравились меха, золото, ткани и дикий мед. Он отправил в подарок московскому царю ответные дары.

Среди шелка и мехов лежали свертки с сухими листьями — четыре пуда чая (68 кг). Посол боялся брать неизвестную ему сушеную траву, просил заменить ее мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своем.

Содержимое разработки

Как на Руси появился чай

Чай – напиток, которому уже почти 5000 лет. Чай готовят, заваривая высушенные листья чайного куста. Его выращивают в Китае, Индии и Африке. Листья чая собирают и сортируют вручную.

На Руси чай попробовали раньше, чем в Европе. Впервые его отведали в 1618 году, когда китайский посол подарил царю Михаилу Федоровичу Романову несколько сундуков чая.

Но в то время напиток не получил широкого распро-странения.

Через 20 лет, в 1638 году, монгольский хан Алтан принимал русского посла Василия Старкова, который привез из Москвы подарки. Монгольскому правителю понравились меха, золото, ткани и дикий мед. Он отправил в подарок московскому царю ответные дары.

Среди шелка и мехов лежали свертки с сухими листьями — четыре пуда чая (68 кг). Посол боялся брать неизвестную ему сушеную траву, просил заменить ее мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своем.

В Москве царь Михаил Федорович велел боярам испробовать заморской травы, присланной Алтан-ханом в подарок. Бояре собрались на совет и через три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая». Думал царь на хана обидеться: он хану в дар мехов дорогих отсылал, а тот в ответ горькую траву

Расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. Посол объяснил, что листья заваривали кипятком.

Тогда царь пригласил бояр на дегустацию заваренного чая, всем этот напиток понравился.

Когда чай закончился, про него стали забывать. Вспомнили о напитке только в 1665 году. Царь Алексей Михайлович занемог желудком. Перед этим русский посол Иван Перфильев привез из Китая чай. Царь испил чаю и выздоровел.

Слух о лекарстве, спасшем царя, быстро распространился.

С той поры чай стал

Чай ценили не только как заморскую диковинку и бодрящий напиток. Его использовали при лечении головокружений, отеков, лихорадки, малокровия, а знатные красавицы чаем умывались.

Простолюдины по-прежнему пили сбитень, квас, питный мед, заваривали липовый цвет, травяные отвары и иван-чай. А чай оставался привилегией высшего общества.

Через 200 лет появился более дешевый чай из Индии и Грузии, чай смогли пить все жители Руси. Бедным чай доставался гораздо худшего качества, чем богачам.

Почти каждый житель России пил чай ежедневно или часто.

За чашкой чая решались семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы. Атмосфера русского чаепития была душевной и приятной.

В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценился

не только напиток,

подаваемые к чаю.

Чаепитие стало в России особой национальной традицией, символом гостеприимства.

Ссылка на основную публикацию