Свойства воды – сообщение доклад

Доклад на тему Свойства воды сообщение

Вода окружает нас повсюду, и большую часть поверхности Земли занимает именно она. Без нее на нашей планете ничего бы не было, так как она является основой жизни. Она может быть в трех разных состояниях – твердом, жидком и газообразном.

Поговорим об этом подробнее. Твердое состояние – лед. В нем вода может сохранять свою форму и объем. В жидком состоянии вода не способна сохранять форму. Газообразное состояние представляет собой туман или пар. Так же не имеет формы. Далее я подробнее расскажу о свойствах воды.

Удивительно, но в чистом виде это вещество встречается очень редко. Даже вода из-под крана – это смесь с разными веществами. Она растворяет в себе разные вещества начиная от газов, заканчивая обычным сахаром. Вот и первое свойство воды, она – растворитель.

Если налить обычную воду в стакан можно сразу заметить, что она не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Вода прозрачна и часто просто отражает оттенки окружающих ее вещей. Так же она способна принимать форму предмета, в котором находится. Это еще одно свойство – текучесть.

Вода бывает очень опасна. Мы должны знать и помнить, что она хорошо проводит ток, следует при попадании на электричество может произойти несчастный случай. Нужно всегда быть осторожными.

Можно разделить воду на “жесткую” и “мягкую”. Жесткой называют воду с большим количеством кальция. Они различаются тем, что если постирать вещи в “мягкой” воде она, соответственно, будет мягкой и приятной на ощупь.

Вот еще пару свойств: при охлаждении вода сживается, а при нагревании наоборот расширяется. Из-за этого могут случаться неприятные ситуации, например вода в трубах превращается в лед и расширяются, а трубы разрываюся.

Мы выяснили, что вода имеет много свойств. Так же она играет важную роль в нашей жизни, ведь даже человек на 70% состоит из воды и просто не выживет из-за ее отсутствия. Вода – это сокровище, которое многое нам дарит и мы должны беречь ее, ведь чистой воды с каждым годом становится меньше.

Сообщение Свойства воды

Водородная связь между молекулами воды является причиной двух уникальных свойств воды: сцепления и адгезии. Сплоченность относится к тому, что вода прилипает сама к себе очень легко. Прилипание значит, что вода также сцепляется очень хорошо к другим вещам, например, стеклу. Когда вода контактирует с этими поверхностями, силы адгезии сильнее, чем силы сцепления. Вместо того чтобы держаться вместе в шаре, вода растекается.

Вода также имеет высокий уровень поверхностного натяжения. Это означает, что молекулы на поверхности воды не окружены одинаковыми молекулами со всех сторон, поэтому их тянет только сцепление с другими молекулами глубоко внутри. Эти молекулы сцепляются друг с другом сильно, но слабо прилипают к другой среде. Одним из примеров этого является то, как вода капает на восковые поверхности, такие как листья или автомобили. Поверхностное натяжение делает эти падения воды круглым поэтому они покрывают самую небольшую возможную поверхностную область. Капиллярное действие также является результатом поверхностного натяжения.

Водородные связи воды также являются причиной того, что ее твердая форма, лед, может плавать в жидкой форме. Лед менее плотен, чем вода, потому что молекулы воды образуют кристаллические структуры при температуре замерзания (32 градуса по Фаренгейту или 0 градусов по Цельсию).

Теплофизические свойства воды связаны с ее водородными связями. Вода обладает очень высокой удельной теплоемкостью – количеством тепла на единицу массы, необходимым для повышения ее температуры на один градус Цельсия. Энергия, необходимая для повышения температуры воды на один градус по Цельсию составляет 4,2 джоулей на грамм. Вода также имеет высокую теплоту испарения, что означает, что она может принимать много тепла без значительного повышения температуры. Это играет огромную роль в климате, потому что океаны долго прогреваются.

Вода выступает как всеобщий растворитель, это значит, что много веществ растворяют в ней. Вещества, которые растворяются в воде, гидрофильные. Это означает, что они так же сильны или сильнее, чем сплоченные силы воды. Соль и сахар оба полярные, как вода, поэтому они очень хорошо растворяются в ней. Вещества, которые не растворяются в воде гидрофобные. Это источник поговорки “нефть и вода не смешиваются”.

Жесткая вода обычно содержит много кальция и магния, но может также содержать металлы. Мыло не будет хорошо пениться в жесткой воде, но жесткая вода обычно не опасна. Это может также вызвать отложения известковой накипи в трубах, водонагревателях и туалетах.

Некоторые из последних споров о свойствах воды заключается в том, как ведет себя лед, когда он тает. Некоторые ученые утверждают, что он выглядит примерно так же, как когда он твердый, за исключением того, что некоторые из его водородных связей нарушены. Другие утверждают, что он образует совершенно новую структуру. Таким образом, при всей его важности, мы все еще не полностью понимаем воду.

Картинка к сообщению Свойства воды

Популярные сегодня темы

Как часто мы слышим о том, что следует мыть руки с мылом, мыть фрукты и овощи, проводить хорошую термическую обработку яиц и остальных продуктов животного происхождения. А ведь в этих словах

Каждый человек хоть раз слышал название Красная книга. Нет, это совсем не обычная книга в красном переплете. Это нечто гораздо более интересное и ценное.

Художественные работы Виктора Васнецова связаны со страной волшебства и чудес, фантазии русского народа, и поэтому особенно любимы с детских лет. Каждый, кто учился в школе, в ученике видел

Октябрьская революция стала поворотным событием не только в отечественной, но и общемировой истории. Именно в результате событий, произошедших в октябре 1917 года впервые в мировой истории

На данный момент в мире насчитывается 251 признанное государство, более 2000 национальностей и огромное количество небольших народов. Многие из них имеют своё уникальную

Имя фараона Тутанхамона широко известно в мире, но при этом мало кто знает что-то об этом человеке. Чем он прославился, какие деяния совершил – все это большей частью остается загадкой.

Уникальные свойства воды

У тверждение, что вода играет основополагающую роль в жизнедеятельности всего живого на нашей планете, совершенно обоснованно, поскольку:

  • поверхность Земли на 70 % состоит из воды;
  • 70 % воды содержится и в организме человека;
  • поразительно, однако, находясь на стадии эмбриона, человек практически полностью состоит из воды — более 95 %;
  • в теле младенца треть воды;
  • в организме взрослого человека — 60 % воды. И только когда человек находится в преклонном возрасте, уровень воды в организме начинает активно снижаться.

Все эти факты и цифры как нельзя лучше подтверждают уникальные свойства воды.

Уникальные свойства воды: кратко

Вода является прозрачной, безвкусной жидкостью, которая не имеет никакого запаха, но при этом основные её характеристики поистине поразительны:

  • показатель молекулярной массы равен 18,0160;
  • уровень плотности — 1 г/см³;
  • вода является уникальным растворителем: она окисляет практически все известные виды металла и способна разрушить любую твёрдую горную породу;
  • сферическая капля воды отличается наименьшей (оптимальной) поверхностью объёма;
  • коэффициент поверхностного натяжения равен 72,75*10‾³Н/м;
  • вода превосходит большинство веществ по степени удельной теплоёмкости;
  • удивительно и то, что вода способна поглощать огромное количество тепла и при этом сама очень мало нагревается;
  • вода отличается и полимеризационными способностями. В таком случае свойства её становятся несколько иными, например, кипение полимеризованной воды происходит при более высоких температурах (порядка 6–7 раз выше), чем обычной.

Уникальные физические свойства воды

Уникальные свойства воды находятся в прямой зависимости от способности её молекул к образованию межмолекулярных ассоциатов. Такую возможность обеспечивают водородные связи, а также ориентационные, дисперсионные и индукционные взаимодействия (взаимодействия Ван-дер-Ваальса). Молекулы воды — это продукт как ассоциативных образований (которые, по сути, лишены организованной структуры), так и кластеров (которые как раз таки и отличаются наличием упорядоченной структуры). Под кластером (англ. cluster) принято понимать интеграцию нескольких идентичных по составу элементов. Такая интеграция становится самостоятельной единицей и характеризуется наличием определённых свойств. Если речь идёт о состоянии жидкости, то тогда интегрированные соседствующие молекулы воды способны к образованию непостоянных и быстротечных структур. Когда же речь заходит о состоянии замороженном, то отдельная молекула имеет прочную связь с четырьмя другими такими же молекулами.

В этом смысле к впечатляющим выводам пришёл доктор биологических наук С.В. Зенин. Он обнаружил константные кластеры, которые способны на долгое существование. Выяснилось, что вода — это не что иное, как иерархически упорядоченные объёмные структуры. В основе таких структур положены кристаллообразные соединения. Каждое такое соединение — это совокупность 57-ми самостоятельных молекул. Естественно, это ведёт к образованию структурных объединений в виде шестигранника, которые, в свою очередь, характеризуются как более сложные и высокие. Каждый такой шестигранник состоит из 912-ти самостоятельных молекул воды. Акциденция кластера — это соотношение кислорода и водорода, которые выступают на поверхность. Форма такого образования даёт реакцию на любое воздействие извне, а также на появление примесей. Все грани элементов каждого кластера подвержены влиянию кулоновских сил напряжения. Именно этот факт и даёт возможность идентифицировать упорядоченное состояние воды как особую информационную матрицу. Внутри этих образований молекулы воды взаимодействуют между собой по схеме комплементарности зарядов. Данная схема широко известна в ДНК-исследованиях. В отношении воды касательно принципа комплементарности можно утверждать, что структурные элементы жидкости собираются в клатраты, или ячейки.

Уникальные физико-химические свойства воды

Для того чтобы ещё раз убедиться в уникальных свойствах воды, необходимо рассмотреть более подробно принцип комплементарности. Итак, молекулярная биология определяет комплементарность как взаимность соответствия элементов. Такое соответствие обеспечивает связь структур, которые дополняют друг друга, — это могут быть и радикалы, и макромолекулы, и молекулы — а также определяется их химическими свойствами. Что касается клатратов (от лат. сlathratus ‘защищённый решёткой’), то они определяются как самостоятельные соединения, или включения. Образуются клатраты в результате молекулярных включений. Проще говоря, это «гости» в полости кристаллических каркасов, в составе которых — решётчатые клатраты или молекулы иного рода (это «хозяева»). Кроме того, включения могут происходить и в полость молекулярных клатратов, которые представляют собой одну большую молекулу-хозяина.

Вывод напрашивается сам собой: информационная матрица ДНК-синтеза — это вода, а это значит, что она же и является информационной основой жизни во всей Вселенной. Взяв во внимание статистические расчёты, в которых принимали активное участие д. х. н. В. И. Слесарев, И. Н. Серова, д. б. н. А. В. Каргополова, д. м. н. А. В. Шабров, обычная вода имеет в своём составе:

  • 60 % самостоятельных молекул и ассоциатов (деструктурированная часть);
  • 40 % кластеров (структурированная часть).

Тот факт, что вода способна к образованию кластеров, в структуру которых положена закодированная информация относительно взаимодействий, является аргументированной почвой для утверждения того, что вода обладает некой памятью. Вода — это открытая, самоорганизующаяся и динамичная система. Внутри этой системы при каждом внешнем воздействии происходит смещение стационарного равновесия.

Какие уникальные свойства есть у воды

На сегодняшний день существует множество техник, которые позволяют получать структурированную воду:

  • намагничивание;
  • электролитический способ разделения воды на «мёртвую» (анолит) и «живую» (католит);
  • заморозка воды с её последующим таянием естественным путём.

Другими словами, можно изменять свойства воды, при этом химический способ исключён, меняются волновые (полевые) характеристики.

Японский исследователь, Масару Эмото, доказал, что вода, подвергаясь различным внешним воздействиям, способна менять свою кристаллическую структуру. И изменения эти зависят, в первую очередь, от той информации, которая была внесена, а не от степени загрязнённости самой среды.

Удивительно, но вода — это неотъемлемый атрибут обрядов многих мировых культур:

  • таинство крещения в православии;
  • омовение в Ганге у индусов;
  • обряды очищения в язычестве.

По всей видимости, представители этих культур, инициировавшие эти обряды, были осведомлены об информационных свойствах воды, тогда сам собой напрашивается вопрос: откуда им пришло это знание? Или они всё-таки уповали на чудо?

Имена всех удивительных людей, так или иначе, имеют «водную» составную. Так может быть, все учёные нашей современности бьются в попытках выяснить то, что уже давно известно древним поколениям?

Примечательно, что Род — это древнейший славянский бог. Не вдаваясь в подробности правочтения древних рун, можно утверждать, что исследователи старины так и не сошлись в едином мнении, как правильно произносить: «Род» или «Вод». Это значит, что обе версии имеют право на существование. Бог один, просто имена разные. Бог (Род или Вод) — это безоговорочное следование принципу двойственности, или «бинерности». А ведь и вода, как мы знаем, двойственна: в её составе и кислород, и водород.

В наш век высоких технологий, когда миром правит информация, мы не можем не знать, что все точные науки, как всемирная паутина, имеют в своём основании информационный бинер — «ноль и единичку». Если взглянуть на жизнь человека более пространственно, то откроется истина — всё наше бытие основано на бинере. Основополагающий принцип Рода (Бога) — это начало самого мелкого и одновременно основа всей Вселенной. Вод (Род) является основой (информационной матрицей) всего, что есть на Земле.

Вне всяких сомнений, Род представляет собой живую бесконечную сущность. На сегодняшний день научные исследователи вплотную подошли к выводу, что именно вода — это живая матрица жизни. Теперь человечеству предстоит исследовать полевую (волновую) суть воды. Дальнейшее изучение уникальных свойств воды становится невозможным без философских обоснований, которые носят герметический характер. Поскольку без актуальности современной парадигмы научный подход выстроить невозможно. А может это всё-таки парадигма древности? На сегодняшний день, те учёные, которые мыслят свободно и пытаются найти ответы скорее иррациональным способом, приходят к тому, что вглядываться необходимо именно в древность.

Все мы знаем, что молекулы воды состоят из двух целых (атомы) водорода и одной целой кислорода. Учёные-математики (в частности можно обратиться к работам А. Корнеева) доказали, что все фрактальные формулы имеют в своей основе математическую конструкцию следующего вида: [2+1]. Данная формула признана изначальным математическим принципом фрактальных (голографичных) развёртываемостей. Эта закономерность лежит в основе Вселенной. Наличие фрактального кода Вселенной подтверждено рунами и арканами полевого генома.

Читайте также:  Доклад Почему люди болеют цингой (4 класс окружающий мир)

Уникальные свойства воды в природе были известны издревле, вот почему представители тех малочисленных народов, которые до настоящего времени прибегают к методам шаманизма, с удивительным почтением относятся и к природе в целом, и к воде в частности. Только вдумайтесь в этимологию слова «природа»: это то, что находится при Роде! Это значит, что, относясь пренебрежительно к воде, мы относимся соответствующим образом к самому Богу. Современное общество — это общество потребителей, его члены потребительски относятся друг к другу, что уж там говорить о какой-то воде, а зря…

К слову сказать, многие философские учения приходят к тому, что между отношением человека к воде и его здоровьем на генетическом уровне — самая непосредственная связь. Значит, и судьба в том числе, зависит от того, как мы относимся к воде. Это легко объясняется, поскольку то, что вода обладает памятью — факт. Это значит, что все наши мысли и эмоции — позитивные и негативные — оказывают сильнейшее влияние на воду, которая находится внутри нас (как мы помним, воды в нашем организме 60 %). Вода представляет собой живую сущность, информационную матрицу бытия, она способна поглощать, запоминать и отдавать информацию. Не удивляйтесь, однако поставленный перед вами стакан воды очень тонко реагирует на ваше внутреннее состояние, мысли, эмоции. А запоминая эти мысли и эмоции, выстраивает геометрические (в том числе и полевые, и волновые) структуры. Вариантов таких структур — огромное количество. Другими словами, вы можете сделать из этого стакана воды как лекаря, так и отравителя. Вода — это символ нашего

подсознания (бессознательного), не зря ведь карты Таро содержат изображение «вод подсознания». Наверное, уже ни у кого не осталось сомнений, что вода является информационным источником, хранителем и распространителем.

Несколько слов о психолингвистике

То, что между человеческим духом и рассудком — прямая связь, объяснять не надо. Не подвергается сомнению и понятийность человеческого мышления. Как следствие, качественный уровень нашего мышления находится в прямой зависимости от того языка, на котором мы думаем. Может быть, поэтому и возникает непонимание между народами, разговаривающими на разных языках?

Например, исконно русское мышление носит характер голографичности, поскольку русский/славянский язык, а вместе с ним и азбука, основываются на принципе фрактальности. Вот почему одно и то же слово может быть записано самостоятельными рунами или их сочетаниями, относящимися к разным участкам цепей генома. Опять же рассмотрим слово «вода»: если записать его рунами получится вercana-dagaz. Совокупность второго и четвёртого арканов — это понятийная формула [И + Э] («информация + энергия в информации»). А это уже элемент, относящийся к уравнению Троицы. Попробуем расшифровать: вода — это «со-общение (с-ведение) + энергетика прироста». На языке простого обывателя такое понятийное сочетание звучит как «информация к действию».

Русская душа, русский дух — это энигма для иноземцев, загадка, которую им вряд ли когда-то удастся разгадать. Мы думаем парадоксально, живём эмоциями, совершаем безрассудные поступки. Широта нашей души не подлежит никаким логическим объяснениям для иностранцев. Мы иронизируем относительно себя самих — достаточно открыть сказки про Иванушку-дурачка — а на самом деле мировоззрение внутри нас не имеет ничего общего с плоской расчётливостью. Но для многих других национальностей это является чем-то вроде другого измерения.

К сожалению, за суетой повседневных дел и забот, мы не вслушиваемся в собственную речь, не вдумываемся в её сакральное значение. Современные молодые люди и вовсе недооценивают богатство и многогранность своей родной культуры, старясь показательно использовать модные иностранные фразы. Может быть, пора нам уже перестать портить свой собственный язык иностранными словечками, а пользоваться тем, что нам подарено древностью. Ведь в нашем РОДном языке столько Бога!

Свойства воды – сообщение доклад

Вода является основой жизни на земле. И даже в поисках внеземных цивилизаций ученые в первую очередь пытаются найти на новых планетах именно воду, потому что ничто живое не может существовать без воды. Как говорится в одной старой песенке «Потому что без воды и не туды и не сюды…»

Свойства воды очень разнообразны и это объясняет почему вода встречается в нашей жизни так часто и в таком большом количестве. Сейчас мы рассмотрим самую обычную воду с разных точек зрения, узнаем какая бывает вода и какими свойствами она может обладать.

Состояния воды и ее температура

Первое что приходит в голову – это то, что вода может быть жидкой, твердой и газообразной.

Как это? – спросите вы. Все просто. Одна и та же вода может быть жидкостью, льдом и паром. Приведу пример: если взять кастрюлю, наполнить ее водой из под крана и оценить состояние воды – окажется что вода – жидкая. Из этого мы можем вывести первое свойство воды:

При комнатной температуре вода – жидкая.

Потом попробуем поставить кастрюльку за окно в мороз (на градуснике должно быть меньше 0 градусов по Цельсию) или в морозилку. Через пару часов вода в кастрюльке замерзнет и станет льдом. А лед – твердый. Отсюда свойство:

При замерзании вода превращается в лед и становится твердой.

Вытаскиваем с холода замерзшую воду и ставим ее на горячую плиту – уже скоро лед станет таять, опять превращаясь в жидкость, а еще через какое-то время вода закипит и начнет испаряться. А это значит, что она перейдет в третье состояние – газообразное.

После закипания – вода превращается в пар (а закипает она при температуре в 100 градусов по Цельсию).

Способность воды переходить из одного состояния в другое объясняет круговорот воды в природе.

Что будет если в воду положить кусочек сахара?

Сахар растворится. То же самое произойдет с солью.

И не только сахар и соль может растворять вода. Например, именно воду мы используем, когда хотим вымыть руки. А все потому, что вода помогает нам растворить и смыть грязь.

Конечно же, вода может растворить далеко не все. Например, она не справится с маслом и не сможет растворить камешек. Тем не менее, некоторые вещества, попадая в достаточное количество воды – растворяются в ней без остатка.

Вода – растворитель.

Прозрачность воды

Прозрачность воды бывает разной.

Например, в чистой речке сквозь воду можно увидеть дно – камешки и песок.

В аквариуме мы легко разглядим сквозь воду всех рыбок (конечно если они не попрятались в водорослях).

Даже вода из которой сделали чай – сохраняет прозрачность – в чашке с чаем всегда можно увидеть дно.

А вот если в воду добавлено много примесей – то она становится мутной. К примеру, если в чай добавить молоко или в речке поднять песок со дна – то от прозрачности не останется и следа.

Таким образом, прозрачность воды зависит от ее чистоты.

Чистая вода – прозрачна.

Цвет воды

Какого цвета чистая вода? Казалось бы простой вопрос. У воды нет цвета! Она бесцветна!

Но… разве море не имеет цвета? Оно бывает синим, серо-зеленым, лазоревым и даже оранжевым в лучах заходящего солнца… Или вода в бассейне – она всегда имеет какой то синевато-зеленоватый оттенок. Тем не менее, если воду налить в прозрачный стакан, то можно увидеть, что она действительно бесцветна. А различные оттенки чистая вода принимает из-за того, что отражает то, что ее окружает.

Чистая вода – бесцветна.

Чем пахнет вода?

Если брать воду из под крана, то, к сожалению, в большинстве случаев, она будет пахнуть хлоркой. А вот чистая вода не пахнет ничем.

Чистая вода не имеет запаха.

Вода и электричество

Всем известно – там где есть электричество – не должно быть воды, иначе может случиться беда! Вода очень хорошо проводит ток, поэтому никогда нельзя допускать попадания воды на включенные электрические приборы и ни в коем случае не лежать в ванной с телефоном, подключенным к зарядке! Если вода соприкасается с оголенным проводом, по которому бежит ток, то эта вода может ударить током так же сильно как и сам провод! Это может быть смертельно опасно.

Вода проводит электричество.

Текучесть воды

Когда вода находится в жидком состоянии – она может течь. Она течет из крана, она вытекает из открытой бутылки если перевернуть ее горлышком вниз, она течет в ручьях и реках.

А способность воды принимать форму той посуды в которую она налита называю текучестью. Вне зависимости от тогу куда налита вода – она всегда идеально повторяет контуры сосуда, в котором находится.

Вода – текучая.

Что будет, если поместить воду в морозилку?

При замерзании (когда вода становится льдом) вода увеличивается в объеме. Именно поэтому никогда нельзя класть бутылки с водой в морозилку. Замерзая, вода может разорвать бутылку буквально в клочья. И если пластиковая бутылка, скорее всего, просто лопнет, то стеклянная – рассыплется на множество осколков.

Вода расширяется при замерзании.

Жесткость воды

Многие слышали, что в больших городах вода, которая течет из под крана, считается жесткой. Но что это значит? Разве вода может быть жесткой?

Конечно, на ощупь невозможно отличить «жесткую» воду от «мягкой». Жесткой называется такая вода, в которой растворено большое количество кальция. Ведь вода, попадающая в водопровод, берется из подземных источников. Поэтому состав ее зависит от состава почв через которые она протекает.

Так почему же вода с кальцием называется «жесткой»? Просто давно замечено, что если постирать вещи в воде с высоким содержанием кальция – то одежда будет жесткой на ощупь. А стирка в «мягкой» воде делает вещи приятными на ощупь без всякого ополаскивателя.

Мы рассмотрели далеко не все свойства воды, а только те, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно. Подробное изучение свойств воды может открыть еще много интересных тайн и загадок.

Доклад Свойства воды 2, 3, 6 класс, окружающий мир сообщение

Вода – это жизнь. Где нет воды, там нет жизни. Например, в пустыне нет воды, и там почти не растут растения и не живут животные. Караваны в пустынях не смогли бы выжить там без воды. Выходит, она играет очень важную роль в нашей жизни.

Вода окружает нас всюду – она есть и в почве, и в растениях, и в пище. Снег, дождь, град, туман, облака, роса – все состоит из воды.

Вода есть даже в нас самих: ведь человек состоит из нее на 70%. Она находится в клетках нашего тела и в нашей крови. В течение дня нам хочется пить, потому что вода помогает поддерживать жизнь в нашем организме. За день человек расходует примерно 10 стаканов воды, и для поддержания жизнедеятельности ему необходимо восполнять ее запасы в организме. Казалось бы, выпить 10 стаканов воды в течение дня – не такая уж простая задача. Но ведь вода содержится и в пище, которую мы употребляем – в овощах, хлебе и мясе.

Вода обладает уникальными свойствами, например, у нее нет формы. Мы не можем из нее что-то слепить или подержать ее пальцами. Она приобретает форму сосуда, в котором находится, например форму стакана, чашки или даже наполненной ванны.

Кроме этого, вода текуча. Вода течет, когда мы наливаем ее в кружку или переливаем из кружки в стакан. Если наклонить наполненный стакан с водой, вода будет стекать по его стенкам. Капли воды на ровной поверхности тоже будут растекаться.

А еще вода прозрачна: если поместить чайную ложку в кружку с водой, она будет хорошо видна. А если, к примеру, поместить ложку в стакан молока, то ее уже не будет видно.

В одной поговорке говорится, что вода сладкая. Мы говорим так, когда нам очень хочется пить. Однако в реальности вода не обладает вкусом. Это можно легко проверить, сравнив вкус воды со вкусом яблок или хлеба, например.

А еще, в воде растворяются вещества. Когда добавляют в стакан воды ложку сахара, он начинает растворяться. В воде растворяют различные вещества, которые потом используют в качестве напитков или для лечения ран. И стиральный порошок растворяют в теплой воде, чтобы потом стирать в ней одежду. Вода – хороший растворитель не только для твердых веществ, но и для газов и жидкостей.

Очень важное свойство воды – изменение ее состояния. При нагревании воды она превращается в пар, а при охлаждении – в лед. Так от кипящей в чайнике воды идет пар, а зимой на улице вокруг нас – снег и лед.

Если взглянуть на нашу планету, то можно увидеть, что большую часть ее поверхности, примерно три четверти, составляет вода. Однако это вовсе не означает, что воду не нужно экономить и беречь. Существует много заводов и фабрик, которые загрязняют озера, реки и моря. От загрязнений страдают и растения, и животные, и люди. Пресная вода может исчезнуть, если ее не беречь. А что произойдет, если на планете не станет пресной воды? Ведь тогда все живое на планете погибнет.

Поэтому и нам следует каждый день помнить о том, что вода – это бесценное сокровище, которое нужно беречь и экономить. Например, когда чистите зубы, не нужно оставлять кран открытым. Ведь каждый раз, когда мы чистим зубы и оставляем кран открытым, мы теряем 4 литра воды. Мы же чистим зубы 2 раза в день, а значит, теряем 8 литров воды в день.

Читайте также:  Загрязнение атмосферы - сообщение доклад

Вода очень полезна для людей. С ее помощью работают электростанции, по ней лодки и корабли перевозят и людей, и грузы. В воде живет множество рыб и моллюсков. Без воды люди не смогли бы сделать ни книги, ни одежду, ни сладости. Люди смогли применять воду везде, узнав о ее удивительных свойствах.

Доклад Свойства воды

Вода играет огромную роль в жизни любого живого существа. Отличить воду от любой другой жидкости помогут ее свойства. Основными свойствами являются:

Прозрачность и бесцветность

Вода состоит из особых веществ – кислорода и водорода. Эти вещества не имеют цвета, а значит, человек не может их увидеть, поэтому причиной прозрачности воды являются её составляющие.

Текучесть

Вода является жидкостью.
Жидкость текуча, то есть она не имеет собственную форму, но зато может принимать вид сосуда, в который она налита. Текучесть свойство жидкости менять свою форму под действием внешних сил, но при этом, не разделяясь на частички. Когда мы наливаем воду в стакан, она льется единой струей, а не кусками.

Отсутствие запаха и вкуса

Озера, реки, моря, океаны могут пахнуть, но испускает аромат не сама жидкость, а определённые компоненты, содержащиеся в воде, которые в свою очередь имеют запах. Но человек не может почувствовать ни вкус, ни запах обычной чистой воды, которая есть в каждом доме.

Растворитель

Вода это универсальный и самый распространенный растворитель на планете Земля. Некоторые вещества вода растворяет, такие вещества называются гидрофильными (соли, сахара, аминокислоты, спирты). А некоторые она не может растворить, такие вещества называются гидрофобными (липиды, жиры, нерастворимые соли, некоторые белки). Например, масло не растворяется в воде, а сахар растворяется, значит, масло – гидрофобное, а сахар – гидрофильное вещества.

Принимает три агрегатных состояния

Жидкое состояние. Это состояние вода принимает, когда ее температура не ниже 0 и не выше 100 градусов по Цельсию при нормальном атмосферном давлении.

Лёд – это твердое состояние воды. Жидкость превращается в лед, когда температура опускается ниже 0 градусов по Цельсию. Вода при процессе этом расширяется, становится больше.

Газообразное состояние. Когда температура достигает отметки выше 100 градусов по Цельсию, тогда вода превращается в водяной пар. Можно увидеть это состояние, посмотрев на облака или туман на улице.

Вариант №3

Самой главной основой для жизни всех живых организмов и человека на Земле является вода. Если на планете нет воды, значит, там нет и жизни. Вода в нашей повседневной жизни встречается достаточно часто, она имеет много полезных свойств. Ни для кого не является секретом, что вода может находиться сразу в трех видах: твердом, жидком и газообразном. Комнатная температура влияет на состояние воды так, что она всегда будет жидкой. При минусовой температуре воде свойственно замерзание. Она быстро превратится в лед и станет намного тверже, чем была до этого. Если же обычную воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, после ее кипения начнет образовываться пар, и вся вода может выкипеть. Среди всех главных свойств воды принято выделять следующие. Вода всегда имеет прозрачный цвет, она не имеет запаха, вода всегда текучая и бесцветная. Кроме этого вода обладает удивительной способностью принимать самую разнообразную форму. Если налить воду в квадратную посуду, вода приобретет форму квадрата, и это только один пример. С помощью воды можно отлично растворять различные вещества. Кроме замерзания и испарения вода еще может сжиматься и разжиматься. Как бы там ни было, все свойства, которыми обладает вода, зависят только от ее структуры.

Итак, вода растворяет вещества. В водеможет быть много разных солей. Чем больше в составе воды будет соли, тем солонее она будет. Если соли будет слишком много, то данная вода станет тяжелее. Тяжелая вода быстрее опускается на дно. Многие микроорганизмы, живущие в морях и океанах, давно приспособились к такой воде, в другой они не выживут.

Замерзание воды. Не такая уж диковинка замерзшая вода. А ведь замерзает не только вода. Оказывается, замерзать могут и другие жидкости. Тогда, что же тут такого удивительного. Самое интересное то, что замерзшая вода превращается в лед, а лед сам по себе всегда легче воды. Такая особенность, дала возможность льду, зимой держаться поверх воды. Таким образом, поверхность реки при большом морозе превращается в лед, а под ним вода не замерзает. Это дает возможность рыбкам и другим обитателям водоема пережить зиму. Если бы вода не обладала такой особенностью, то лед замерзал платами, и дошел бы до самого дна, заморозив всех речных обитателей.

Значимая роль отводится круговороту воды в природе. В одном месте она испаряется, а в другом возникает. При испарении обычная вода не имеет токсичных добавок. Этого нельзя сказать о других видах жидкости. Почти все эфиры и спирты считаются токсичными. На всякий случай специалисты ставят на воду разнообразные фильтры для воды, чтобы на всякий случай очистить ее еще лучше. Вода в природе отличная жидкость, которая может поглощать много тепла. Это защищает не только человека, но и многих животных от перегрева на солнце.

У воды есть еще множество других свойств. К примеру, вода хорошо отмывает грязь. Если в нее добавить краситель, она поменяет свой цвет. Наверное, самое главное, что нужно запомнить – нельзя использовать воду в тех местах, где проходит электричество. Если вода нечаянно попадет на электроприбор, случится замыкание и начнется пожар. Вода и электричество – это очень опасно.

Вариант №4 Доклад-сообщение Свойства воды

В природе существует особое и уникальное вещество, без которого не сможет существовать не одно живое существо – это вода.
И когда ученые разных стран осуществляют поиск жизни на других планетах они, ищут сначала именно воду. И если она вдруг там существует, то эта планета причисляется к планете земного типа, на которой может быть жизнь.

Вода по своему составу не имеет не цвета не запаха, формы. В жидком состоянии текучая. При нагревании она расширяется при охлаждении сжимается. Отличительной особенностью этого вещества является, что при охлаждении она снова расширяется. Это можно наблюдать зимой, когда сильные морозы вода в водопроводе замерзает и расширяется, поэтому лопаются водопроводные трубы.
Благодаря тому, что вода плохо проводит тепло, долго нагревается и охлаждается, обитателям различных водоемов не угрожает не сильное перегревание летом не сильное переохлаждение зимой. Лед образовываясь зимой, предохраняет водоемы от сильного переохлаждения.

Также вода хороший растворитель. В окружающей среде нет абсолютно чистой воды без посторонних веществ. Если например рассмотреть дождевую каплю которая на первый взгляд кажется кристально чистой обнаружится огромное количество различных органических веществ.

Так в морях, озерах реках, океанах растворено огромное количество различных веществ. Так в морях растворено всем известное нам вещество это соль. Ее можно определить по вкусовым качествам морской воды. Поэтому вода в морях считается раствором. Употреблять в пищу такую воду нельзя.

Известен очень интересный факт, человек состоит на 90 процентов из воды. Из этого можно сделать уникальный вывод – все, что влияет на человека так или иначе влияет и на воду. Другими словами, вода основа нашего физического существования, подвержена влиянию из вне, это определенно влияет и на наше духовное состояние. Самый интересный факт, что без еды человек может просуществовать несколько недель, а без воды всего несколько дней.

Вариант №5

Вода – наиболее известное, самое распространенное и узнаваемое вещество на нашей планете. Она имеет множество названий: оксид водорода, гидроксид водорода и другие. Значит, что вода имеет в своем составе один атом кислорода и два атома водорода, а именно 88,91% водорода и 11,19 % кислорода. При комнатных условиях вода находится в жидком состоянии, не имеет цвета, вкуса и запаха.

На нашей планете вода представлена во всех трех состояниях: жидком (реки, озера, моря, океаны), твердом (лед) и газообразном (пар). Почти 70% Земли покрыто водой. Основная ее часть 97 % приходится на долю соленой воды (моря и океаны), значит, она не пригодна для употребления живыми организмами.

Вода – является главным источником жизни для всех живых существ на нашей планете Земля. Всем известно, что человек на 80% состоит именно из этой «универсальной жидкости». Большинство ученых в наше время приходят к мнению, что жизнь на планете Земля зародилась нигде-то, а именно в воде.

Главные качество воды:

  • не имеет запаха;
  • прозрачная;
  • текучая;
  • бесцветная;
  • замерзает (при 0 ° С);
  • испаряется (при 100 °С);
  • расширяется (при нагревании) и сжимается (при охлаждении);
  • способна принять любую форму, в которую ее налить;
  • растворяет многие вещества.

Виды воды:

Помимо своих основных видов (жидкого, твердого и газообразного состояния), вода также может быть мягкой и жесткой это обусловлено наличием в воде так5их веществ как кальций (Са) и натрий (Na).

Любая вода имеет в своем составе множество примесей, например, растворенные соли и в зависимости от этого вода, может быть:

  • минеральной (имеет самое большое содержание соли – 35%);
  • солоноватая (среднее содержание соли – от 2% до 25%);
  • пресная (минимальное содержание соли, которое не превышает 0,1%).

Напрямую от состава растворенных солей в воде будет изменяться ее вкус. Сульфат-магния дает горький привкус, соли железа вкус ржавчины, а хлористый натрий (соль) дает солоноватый вкус, вода, имеющая в своем составе множество органических веществ – сладкая, а свежесть воде придает угольная кислота.

Цвет воды зависит от ее состава и примесей в ней. Вода в своем нормальном состоянии не имеет цвета, но если в ее составе появляются гуминовые кислоты, она становится желтой, ярко-зеленой – наличие сероводорода.

Прозрачность, так же как и цвет обусловлена наличием в составе воды механических примесей и растворенных в ней минеральных веществ, в зависимости от этого вода может быть:

  • мутной;
  • сильно мутной;
  • опалесцирующей;
  • слегка мутной;
  • прозрачной;
  • слабо опалесцирующей.

Практически всегда у воды полностью отсутствует запах. Но если он есть, это свидетельствует о наличие в воде органических веществ, которые подверглись процессу разложения и вызывают гниение. Запах воды может быть: плесневелым, болотным, гнилостным, сероводородный и без запаха.

Вода, находящаяся в жидком состоянии течет. Вода течет отовсюду, из бутылки, из крана, течет в реках и ручьях. Свойство воды принимать форму любого сосуда, куда она налита – текучесть.

Также всем известно, что вода очень хорошо проводит электрический ток. Значит, нельзя ни в коем случае допускать попадания воды на любой электрический прибор. Принимать ванну с подключенным к зарядке телефоном категорический запрещено! В то время, как электрический ток течет по проводам и встречается с водой происходит сильнейший удар током и это смертельно опасно для человека!

При замерзании вода сжимается, но увеличивается в объеме. По этой причине не рекомендуется замораживать бутылки с водой в морозилке. При замерзании вода разрывает бутылку большим объемом, пластиковая бутылка при этом лопается, а стеклянная трескается и разбивается.

Мы подробно рассказали о каждом свойстве воды, но это только самые основные свойства этой удивительной жидкости, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир кратко по химии

Свойства воды

Популярные темы сообщений

Достаточно много выдающихся людей, оставивших свой след в истории, родом из Кубани. Кто-то изучал науки, кто-то был художником или скульптором.

Один из многочисленных городов-героев является г. Новороссийск. Располагается на юге России в Краснодарском крае. Краткие сведения о городе за последние 80 лет.

В современных школах возникает множество проблем с качеством образования. На качество образования влияют различные факторы, начиная от учителей без должного навыка и специализации, заканчивая недостатком нужного оборудования в кабинетах.

Удивительные и странные свойства воды

“Нет ничего мягче и слабее воды, и нет ничего, что бы превосходило ее в разрушительной атаке на все жесткое и сильное”. Китайский мудрец Лао-Цзы именно так ее охарактеризовал в одном из своих древних текстов. В самом деле, способность воды смягчать, питать и омывать контрастирует с ее грубой силой, которая проявляется, к примеру, на Ниагарском водопаде или во время цунами.

Также парадоксально, что вода хорошо знакома нам (из нее на две трети состоит наше тело и на три четверти наша планета) и в то же время чрезвычайно загадочна. Несмотря на то, что вы много о ней знаете, многие из ее свойств могут вас удивить. Другие же являются настолько странными, что до сих пор ускользают от научного понимания.

Горячая вода быстрее замерзает

Обычный человек, исходя из принципов логики, может подумать, что для того, чтобы замерзнуть горячей воде нужно больше времени, чем холодной. Но как ни странно, это как раз не тот случай. Эта особенность воды была впервые обнаружена танзанийским студентом Эрасто Мпемба (Erasto Mpemba) в 1963 году. Он выявил, что под воздействием одинаково низких температур, горячая вода действительно замерзает быстрее холодной.

И никто не знает почему. Одно из возможных объяснений заключается в том, что эффект Мпемба – это результат процесса циркуляции тепла под названием конвекция. В сосуде с водой теплая вода поднимается наверх, отталкивая холодную на дно, и создает тем самым “горячую верхушку”. Ученые полагают, что конвекция может каким-то образом ускорить процесс охлаждения, что позволяет горячей воде быстрее замораживаться, чем холодной, несмотря на то, что она должна затратить больше «сил» на то, чтобы добраться до точки замерзания.

Уже полтора века ученые бьются над тем, почему лед может заставить вас упасть. Ученые согласны с тем, что тонкий слой воды в жидком состоянии на поверхности твердого льда приводит к появлению скольжения, и что быстрое перемещение жидкости затрудняет движение по ней, даже если слой очень тонкий. Однако, среди них нет консенсуса относительно того, почему лед в отличие от большинства других твердых тел, имеет такой слой.

Читайте также:  Почему человек устает - доклад сообщение (4 класс Окружающий мир)

Теоретики предполагают, что слой появляется как результат акта скольжения, который при контакте с коньками или с чем-то другим начинает таять. Другие полагают, что слой образуется до того, как на льду появляется фигурист или обычный человек, и оказывается он там в результате внутреннего движения поверхностных молекул.

На Земле кипящая вода создает тысячи крошечных пузырьков пара. В космосе, наоборот, она производит один гигантский пузырь. Гидродинамика – это настолько сложный процесс, что физики не знали, что произойдет с кипящей водой в условиях невесомости, пока, наконец, в 1992 году на борту космического челнока не был осуществлен эксперимент. Позднее физики решили, что кипение воды в космосе – это, вероятно, результат отсутствия конвекции и плавучести, двух явлений, вызванных гравитацией. На Земле мы наблюдаем этот эффект, когда смотрим на кипящую воду в чайнике.

Когда капля воды попадает на поверхность, температура которой гораздо выше, чем точка кипения воды, капля может скользить по поверхности намного дольше, чем вы себе представляете. Называемое эффектом Лейденфроста, это явление происходит из-за того, что когда нижний слой капли испаряется, молекулы газа, образующиеся в этом слое, никуда не исчезают, поэтому их присутствие изолирует другие слои капли, и они, тем самым не касаются горячей поверхности. Капля, таким образом, выживает в течение нескольких секунд без выкипания.

Безумства в мембране

Иногда молекулы воды бросают вызов законам физики, держась вместе, несмотря на все попытки силы тяжести или давления их разъединить. Это есть сила поверхностного натяжения, что заставляет верхний слой воды и некоторых других жидкостей вести себя как гибкая мембрана. Поверхностное натяжение возникает из-за того, что молекулы воды находятся в свободной связи друг с другом. Из-за слабых связей между ними молекулы на поверхности всегда подталкиваются молекулами из нижних слоев. Они будут держаться вместе до тех пор, пока плотно связанные молекулы будут пытаться разрушить менее прочные связи.

На изображении, к примеру, видно, как скрепка опирается на верхний слой поверхности воды. Хотя металл плотнее воды, и должен по правилам утонуть, однако, поверхностное натяжение не дает это сделать.

Когда наблюдается огромная разница между температурой воды и температурой воздуха на улице (к примеру, если кастрюлю с кипящей водой (100 градусов по Цельсию) “выплеснуть” в воздух, температура которого будет -34 градуса), удивительный эффект случается. Кипящая вода мгновенно превращается в снег.

Объяснение: плотность очень холодного воздуха достаточно высокая, и его молекулы расположены так близко друг к другу, что там остается очень мало места для того, чтобы “нести” водяной пар. Кипящая вода, с другой стороны, выпускает очень много пара. Когда вода выбрасывается в воздух, она разбивается на капли, в которых, наоборот, много места для перенесения пара. В этом-то и загвоздка. Капли содержат больше пара, чем воздух может удерживать, поэтому пар “выпадает в осадок”, цепляясь за микроскопические частицы в воздухе, такие как натрий или кальций и формируют кристаллы. Именно так и образуются снежинки.

Хотя твердая форма почти каждого вещества плотнее, чем его жидкая форма, в связи с тем, что атомы в твердых телах обычно плотно расположены друг другу, в случае с водой это не справедливо. Когда вода замерзает, ее объем увеличивается примерно на 8 процентов. Эта странность позволяет находиться на плаву кубикам льда и даже гигантским айсбергам.

Когда вода остывает до точки замерзания, для того, что держать молекулы вместе требуется меньше энергии, таким образом, молекулы способны образовывать устойчивые водородные связи друг с другом, постепенно блокируясь в определенном положении. Такой же процесс проходит при затвердевании всех жидкостей. И так же, как и в других твердых телах, связи между молекулами льда действительно короче и жестче, чем свободные связи в жидкой воде. Разница заключается в том, что гексагональная структура кристаллов льда оставляет много свободного пространства, что делает лед менее плотным, чем воду в жидком состоянии.

Излишки льда можно наблюдать в морозильнике в виде “ледяных шипов”. Эти шипы состоят из излишек воды, которые “выпадают” из поставленных на замораживание кубов с жидкостью. В контейнере вода, как правило, начинает замерзать от дна и боковых стенок, все ближе подходя к центру и верху, поэтому к середине лед расширяется. Иногда воды в таком контейнере оказывается слишком много, она выпрыскивается и замерзает в форме шипа.

Всем нам известно, что не существует двух одинаковых снежинок. Действительно за всю историю существования снега, каждое из этих красивых творений было совершенно уникальным. И вот почему: снежинка начинает образовываться, обретая форму простой гексагональной призмы. Поскольку при каждом замораживании теряется определенная часть молекул из-за различных температур, влажности и давления воздуха, в таких меняющихся условиях снежинка и обретает свою уникальную форму. Этих изменений достаточно для того, чтобы никогда форма кристалла снежинки не повторилась.

Однако, что не менее удивительно, так это шесть абсолютно одинаковых частей снежинки, которые благодаря своей синхронности создают идеальную гексагональную симметрию.

Точное происхождение воды, которой покрыто 70 процентов поверхности Земли, все еще остается загадкой для ученых. Они подозревают, что любая вода, скопившаяся на поверхности планеты с момента ее формирования 4,5 миллиарда лет назад, должна была выпариться из-за молодого пылающего солнца. Это означает, что вода, которая сейчас присутствует на планете, появилась гораздо позже.

Как? Возможно, около 4 миллиардов лет назад, массивные объекты из внешней части солнечной системы ударили землю и внутренние планеты. Вероятно, это объекты были наполнены водой, а столкновение привело к тому, что Земля стала гигантским резервуаром для хранения жидкости.

Реферат: Вода в природе, свойства воды

Вода – самое распространенное на нашей планете вещество. Океаны, моря и реки, ледники и вода атмосферы- – вот далеко не полный список «хранилищ» воды на Земле. Даже в недрах нашей планеты есть вода, а что уж говорить об обитающих на ее поверхности живых организмах! Не существует ни одной живой клетки, в состав которой не входила бы вода. Организм человека, к примеру, состоит из воды более чем на 70 %.

Жизнь на Земле является совокупностью многочисленных сложных процессов, основное место среди которых занимает круговорот тепла, влаги и веществ. Главную роль в этом играет вода – прародительница жизни на Земле.
Но случайно ли то, что наша жизнь неотделима от воды, и каковы основания этого?

В отличие от обычных людей, которые привыкли считать воду чем-то настолько обыйденным и привычным, что не стоит долгих размышлений, а тем более удивления, ученые считают эту жидкость самой загадочной и удивительной. Например, многие свойства воды аномальны, то есть существенно отличаются от соответствующих свойств соединений аналогичного строения. Как ни странно, но именно аномальные свойства воды дали этой жидкости возможность стать самоглавной на Земле.

В свободном состоянии на Земле содержится колоссальное количество воды – около полутора миллиардов кубических километров. Почти столько же воды находится в физически и химически связанном состоянии в составе кристаллических и осадочных пород.
Большая часть природных вод представляет собой растворы, содержание растворенных веществ в которых колеблется от 0,01 % (в пресных водах) до 3.5 % (в морской воде).
На долю пресной воды приходится только около 3 % всего запаса воды на планете (приблизительно 35 млн км3). Человек на свои нужды может непосредственно использовать только 0,006 % пресной воды – это та ее часть, которая содержится в руслах всех рек и в озерах. Остальная часть пресных вод труднодоступна – 70 % представляют собой ледниковые покровы полярных районов или горные ледники, 30 % – подземные водоносные слои.
Без преувеличения можно сказать, что наша планета пропитана водой. Именно, благодаря этому на Земле стало возможным развитие тех форм жизни, которые мы видим вокруг себя.

СПОСОБСТВОВАВШИЕ ПОЯВЛЕНИЮ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
Сравнивая свойства воды со свойствами соединений-аналогов, приходим к выводу, что многие характеристики воды имеют аномальные значения. Как будет сказано ниже, именно эта аномальность свойств сыграет важнейшую для зарождения и существования жизни на Земле.

Температура темпер кипения

Рассмотрим тимпературы кипения соединений ряда Н2Эл, где Эл – элемент главной подгруппы VI группы.

t°с кип . +100 -60 -41 -2

Как видно, температура кипения воды резко отличается от температуры кипения соединений элементов-аналогов и имеет аномально высокое значение. Установлено, что подобная аномалия наблюдается для всех соединений типа Н2Эл, где Эл – сильно электроотрицательный неметалл (О, N и т. д.).
Если в ряду H2Te-H2Se-H2S температура кипения понижается равномерно, то от H2S к Н20 она скачкообразно возрастает. То же наблюдается для ряда HI -HBr-HCl-HF и H3Sb-H3As-H3P-H3N. Предположили, а впоследствии и доказали, что между молекулами Н20 существуют специфические связи, на разрыв которых и расходуется энергия нагревания. Эти же связи затрудняют отрыв молекул HF и H3N. Такой вид связи получил название водородной связи, смотрим его механизм.

Элементы Н и О имеют большое различие в значениях электроотрицательности (ЭО(Н) = 2,1; ЭО(О) = 3,5), поэтому химическая связь Н-О сильно ризована. Электронная плотность смещается в сторону кислорода, в резул чего атом водорода приобретает эффективный положительный заряд, а кислорода – эффективный отрицательный заряд. Водородная связь образ, в результате электростатического притяжения между положительно заряженным атомом водорода одной молекулы и отрицательно заряженным атомом кислорода другой молекулы:

Способность воды образовывать водородные связи имеет важное биохимическое значение.

Плотность
Для всех веществ характерно увеличение плотности при снижении температуры. Однако вода в этом случае ведет себя несколько необычно.
Минимальная температура, при которой вода может находиться, не замерзая, равна 0 “С. Было бы логично предположить, что наибольшая плотность воды также соответствует этой температуре. Однако экспериментально было доказано, что плотность жидкой воды максимальна при 4 °С.
Этот факт имеет колоссальное значение. Представим себе, что вода подчиняется закономерностям, характерным для всех других жидкостей. Тогда изменение ее плотности происходило бы, как у других жидкостей. В окружающем нас мире это привело бы к катастрофе: с приближением зимы и повсеместным похолоданием верхние слои жидкости в водоемах остывали бы и опускались на дно. Поднявшиеся на их место более теплые слои жидкости также охлаждались бы до 0 °С и опускались. Это продолжалось бы до тех пор, пока вся вода не охладилась до О °С. Далее вода, начиная с верхних слоев, начала бы замерзать. Будучи более плотным, лед опускался бы на дно, замерзание продолжалось бы до тех пор, пока вся вода природных водоемов не промерзла до дна. Понятно, что в таких условиях флора и фауна природных водоемов существовать не могла бы.

Другая аномалия плотности воды состоит в том, что плотность льда ниже, чем плотность воды, т. е. вода при замерзании не сжимается, как все другие жидкости, а наоборот – расширяется.
С точки зрения законов физики это абсурд, ведь более упорядоченное состояние молекул (лед) не может занимать больший объем, чем менее упорядоченное (жидкая вода) при условии,что количество молекул в обоих состояниях одинаково.
Как уже было сказано, в жидкой воде молекулы Н20 связаны между собой водородными связями. Образование кристаллов льда сопровождается образованием новых водородных связей, в результате чего молекулы воды образуют слои. Связь между слоями также осуществляется за счет водородных связей. Полученная структура (т. н. структура льда) относится к наименее плотным – пустоты, имеющиеся между молекулами в кристалле льда, превышают по величине молекулы воды. Поэтому плотность воды имеет большее значение, чем плотность льда.

Как правило, под поверхностным натяжением жидкости понимают силу, действующую на единицу длины контура поверхности раздела фаз и стремящуюся сократить эту поверхность до минимума. Величина поверхностного натяжения для воды имеет аномально высокое значение – 7,3 •10 -2 Н/м при 20 0 С (из всех жидкостей более высокое значение имеет только ртуть – 51 10 -2 Н/м).

Высокое значение поверхностного натяжения воды проявляется в том, что она стремится сократить свою поверхность до минимальной. Можно сказать, что под действием этой силы молекулы внешнего слоя воды сцепляются, образуя на поверхности некоторое подобие пленки. Она настолько прочна и упруга, что отдельные предметы имеют возможность держаться на поверхности воды, не погружаясь в нее, даже если их плотность больше плотности воды.

Наличие пленки дает возможность многим насекомым передвигаться на поверхности воды и даже садиться на нее, как на твердую поверхность.
Внутренняя сторона поверхности воды также активно используется живыми существами. Многим из нас доводилось видеть повисающих на ней личинок комаров или ползающих в поисках добычи маленьких улиток.
Высокое поверхностное натяжение обусловливает и такое необычайно важное в природе явление, как капиллярность (жидкость поднимается по очень тонким трубкам – капиллярам). Благодаря этому осуществляется питаний растений.
Для описания поведения воды в капиллярах выведены довольно сложные физические закономерности. Слои воды, расположенные вблизи твердой поверхности, структурно упорядочены. Толщина такого слоя может достигать десятков и сотен молекул. Сейчас ученые склоняются к тому, чтобы считать структурно упорядоченное состояние воды в капиллярах отдельным состоянием-капиллярным.

Капиллярная вода широко распространена в природе в виде так называемой поровой воды. Тонкой, но плотной пленкой она покрывает поверхности пор и трещин пород и минералов земной коры. Плотность этой пленки обусловлена и тем, что составляющие ее молекулы воды связаны с частицами, образующими твердое тело, межмолекулярными силами. Структурная упорядоченность поровой воды являеотся причиной того , что температура её кристализации ( замерзания) заметно ниже температуры свободной воды. Кроме того, свойства горных пород, с которыми соприкасается поровая вода, существенно зависят от того, в каком агрегатном состоянии она находится .[/sms]

Ссылка на основную публикацию