Животноводство – доклад сообщение (3, 4, 9 класс окружающий мир)

Животноводство

Одомашнивание диких животных

Животноводство является одним из древнейших занятий человека. Зародилось оно вместе с земледелием, примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.

Поначалу древние люди охотились на диких животных, добывая таким образом себе пропитание и теплые шкуры. Однако со временем они поняли, что охота – занятие весьма рискованное, которое уносило много жизней. Куда безопаснее было приручить диких животных и заняться их разведением.

Одомашнивание животных происходило во всем мире. Предположительно, первым домашним питомцем стала собака, далее – овцы и козы. Затем были приручены дикие свиньи, коровы.

Первые коровы были одомашнены более шести тысяч лет назад, и с тех пор они исправно приносили людям большую пользу. Каждая корова способна давать в день 4-5 литров молока, из которого готовят масло, творог, сыр. Долгое время корову почитали священным животным, а в Индии и по сей день к ней относятся с большим почтением.

Рис. 1. Корова – священное животное в Индии.

За всю историю животноводства человеку удалось приручить около 40 видов самых разных диких животных, ставших важной частью сельского хозяйства во всем мире.

Значение животноводства

Данная отрасль имеет огромное значение для человечества, поскольку удовлетворяет много потребностей:

  • качественные продукты питания (мясо, молоко, сметана, масло, яйца);
  • сырье для разных отраслей промышленности (щетина, шкуры, шерсть, мех);
  • органические удобрения, необходимые при выращивании растений (птичий помет, навоз);
  • рабочая сила (волы, ослы, олени, лошади).

В странах с хорошо развитой экономикой животноводство занимает одно из лидирующих позиций. И это неудивительно, ведь эта отрасль поставляет более половины продуктов питания для населения Земли.

Рис. 2. Животноводство в Европе.

Благодаря успехам в разведении новых, более совершенных пород животных, улучшения кормовой базы и общей индустриализации в развитых странах удалось достичь больших успехов в росте продуктивности животноводства.

Отрасли животноводства

Животноводство представляет собой весьма обширную сельскохозяйственную отрасль, которая, в свою очередь, делится на несколько основных отраслей:

  • скотоводство. Важнейшая отрасль, занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота для получения молока и мяса;
  • свиноводство. Основная продукция этой отрасли – сало и мясо;
  • овцеводство. Большую ценность представляет овечья шерсть, из которой ткут ковры, ткани, вяжут теплые изделия, а также овечья кожа, из которой изготавливают качественную обувь;
  • птицеводство. Разведение домашних кур, уток, гусей, индюков для получения диетического мяса, яиц, теплого пуха и перьев;
  • пчеловодство. Разведение пчел возможно только на луговых участках, которые называются пасекой, а домики для пчел называются ульями. Большую ценность для человека представляет мед и продукты пчеловодства: цветочная пыльца, продукты из воска, пчелиные соты;

  • рыбоводство. Выращивание речной рыбы в специальных прудовых хозяйствах;
  • пушное звероводство. Разведение таких пушных зверей как кролик, песец, норка, нутрия для получения ценного меха;
  • коневодство. Лошади перестали быть тягловой силой, и в настоящее время занимаются их племенным разведением для участия в выставках и конных соревнованиях.

Специфической отраслью животноводства является оленеводство, которое развито только в северных регионах. Олени – важная составляющая жизни местных народов, поскольку они дают мясо, теплые шкуры и являются выносливым «транспортом».

Что мы узнали?

При изучении темы «Животноводство» по программе 3 класса окружающего мира, мы узнали, как происходило одомашнивание диких животных. Мы выяснили, какое значение для людей имеет животноводство, каковы основные его отрасли.

Волжский класс

Боковая колонка

Рубрики

Видео

Книжная полка

Малина для Админа

Боковая колонка

Опросы

Календарь

Март 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Животноводство. Отрасли животноводства. Доклад (3 класс)

Животноводство – отрасль сельского хозяйства – разведение полезных сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчел и др.

Отрасли животноводства:

  1. Разведение крупного рогатого скота (коровник).
  2. Разведение мелкого рогатого скота (овцеводство).
  3. Кролиководство.
  4. Птицеводство.
  5. Свиноводство (свиноферма, загоны).
  6. Коневодство (загон, стойло, беговая дорожка).
  7. Рыбоводство (пруды).
  8. Пчеловодство (пасека, ульи, соты).

Скотоводство. Издавна человек научился разводить коров ради мяса и шкур, молока. После стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы.

На современной ферме все процессы по уходу за животными автоматизированы. Чтобы коровы давали много молока, за ними нужно правильно ухаживать и, главное, хорошо их кормить. Много сил, труда, умения должен затратить животновод, чтобы добиться высоких удоев.

Овцеводство. Из овечьей кожи изготовляют обувь. Особо ценится овечья шерсть. Из нее делают валенки, ткут ковры, вяжут кофты, шапочки, рукавички, изготовляют ткани. Питаются овцы травой, сеном, яровой соломой. Едят силос и концентраты. С ранней весны до поздней осени овец пасут на пастбищах.

Свиноводство. Свиней содержат как в частных хозяйствах, так и на свиноводческих фермах. Их кормят кукурузными початками и зерном, вареным картофелем, свеклой, репой, дают молодую траву, сено из бобовых растений. Если на луговом пастбище свинье попадутся полевая мышь, улитка, грибы, она съест и это.

Птицеводство. В рацион цыплят входят продукты: круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, овсяная крупа, витамины, тертая морковь, мелко нарубленная зелень. Курам дают мелкий гравий. Он как бы заменяет зубы, перемалывая пищу в мускульном желудке.

Утки и гуси – водоплавающие птицы. В теплое время года сами добывают много корма в прудах и озерах. Кормятся они на мелководье, ныряют редко, а стараются дотянуться широким клювом до дна, выставив из воды хвост.

Гусиный жир – лучшее народное средство от обморожения.

Пчеловодство. Та часть луга, где расположены ульи, называется пасекой. Работник на пасеке – пасечник. Осенью ульи переносят в теплые сараи на зимовье, утепляют ульи, обязательно оставляя своим помощникам медку, чтобы они были сыты долгой морозной зимой.

Рыбоводство. В прудовых хозяйствах разводят рыб. Рыбы в водоемах поедают мотыля, червей, маленьких моллюсков, мелкие части водных растений, даже тину. Люди подкармливают рыбу специальным комбикормом, который изготавливают на промышленных предприятиях (заводах).

Отрасли животноводства. Развитие животноводства. Виды животноводства

Животноводство – вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Еще недавно животноводство в России считалось нерентабельным. Сегодня же благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация значительно изменилась к лучшему. Животноводство делится на несколько важных отраслей и видов. Мы поговорим о них в статье.

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Отрасли

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

  • Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
  • Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
  • Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
  • Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
  • Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
  • Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Основные виды продукции животноводства

Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:

  • Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
  • Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).

Технология разведения крупного рогатого скота

Рентабельность такой отрасли, как животноводство, в России и в любой другой стране зависит от нескольких факторов:

  • Эффективность кормления. Обязательным условием является разнообразие рациона и его полноценность по набору аминокислот, протеина и витаминов. При нехватке микроэлементов появляется необходимость в использовании разного рода добавок.
  • Условия содержания. Этот фактор также оказывает значительное влияние на молочное и мясное животноводство. Крупному рогатому скоту должны быть обеспечены хорошие условия для развития и роста.
  • Грамотная племенная работа. На настоящий момент одним из главных условий ее успешности является ввоз породистых животных из-за рубежа.
  • Постоянный ветеринарный контроль. Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней. Положенные по нормативам прививки животным делать следует обязательно и своевременно.

Кормление крупного рогатого скота

Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Для каждой половозрастной группы животных разрабатываются специальные рационы:

  • При кормлении сухостойных коров и нетелей важно прежде всего подготовить их к последующей лактации. Поэтому в рацион таких животных включаются высококачественные корма – сено, силос, корнеплоды. Летом их обеспечивают хорошими пастбищами и подкормками.
  • Для дойных коров важно разработать оптимальные нормы кормления, учитывающие потребности животных в протеинах, витаминах, обменной энергии и т. д.
  • Рацион производителей должен обеспечивать сохранение здоровья и репродуктивных способностей. Кормят таких животных особенно плотно.

Условия содержания

Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство – подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:

  • На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
  • На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
  • Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.

Новые породы

Успешно развиваться животноводческие отрасли сельского хозяйства могут только в случае грамотного ведения племенной работы. В последнее время в нашу страну было завезено очень много производителей высокопродуктивных пород из Европы. Возможным это стало прежде всего благодаря увеличению предоставляемых субсидий со стороны государства. Благодаря такому положению дел на данный момент в стране наметилась устойчивая тенденция роста поголовья крупного рогатого скота. Только за 2014 год общероссийское стадо увеличилось более чем на 18%.

Ветеринарные требования

Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:

  • Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
  • В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
  • Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
  • Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

Свиноводство как отрасль животноводства

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа. Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования.

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Коневодство в России

Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:

  • Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
  • Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
  • Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
  • Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.

Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.

Технология коневодства

В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:

  • Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
  • Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
  • Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Пчеловодство

Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.

В заключение

Рассмотренные выше виды животноводства являются важнейшими отраслями сельского хозяйства нашей страны. От того, насколько успешно они будут развиваться, зависит степень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение же рентабельности скотоводческих, пчеловодческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйств напрямую зависит от динамики внедрения новых технологий выращивания, разведения и содержания животных.

Детский час

для детей и родителей

Доклад на тему «Животноводство»

Животноводство – это одна из ключевых отраслей сельского хозяйства. Его народнохозяйственное значение трудно переоценить. Чем ценно животноводство? Что оно дает человеку?

Животноводство является второй по значимости (после растениеводства) отраслью сельского хозяйства у нас в стране. Без продукции животноводства трудно представить жизнь человека.

Что дает нам животноводство?
— высококачественные, высококалорийные продукты питания (мясо, молоко, творог, сметану, масло, сливки);
— сырье для промышленности (шерсть, кожу, мех, овчину, волос, щетину);
— постоянно используемые органические удобрения — навоз, птичий помет;
— тягловую рабочую силу (лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы). Тягловую силу используют на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Животноводство – направление очень древнее, оно появилось одновременно с земледелием.

А с чего все начиналось? Старейшим способом добычи человеком пищи была охота. Человек, живший в каменном веке, целиком зависел от охотничьей добычи. Особое значение придавалось охоте на крупного зверя. Это было не только готовое мясо, но и шкуры, которые спасали от холода.

Одомашнивание животных
В древние времена происходили процессы одомашнивания животных. Первым одомашненным животным, как предполагают, была собака, а следующими – козы и овцы. Примерно 9000 лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии были одомашнены свиньи, разводившиеся ради мяса и шкур. Без малого 8,5 тысяч лет назад была одомашнена корова. Случилось это, предположительно, на территории современной Турции, в Испании, Южной Азии.

С тех пор козы, овцы, коровы, свиньи, другие крупные животные – рядом с нами. Они дают человеку еду, одежду, обувь, органическое удобрение, помогают в быту.

Животноводство. Структура, особенности
В состав отрасли животноводство входит несколько подотраслей:
— скотоводство (выращивание мясного и молочного крупного рогатого скота);
— птицеводство;
— свиноводство;
— овцеводство;
— коневодство;
— звероводство (в том числе кролиководство);
— пчеловодство;
— оленеводство и верблюдоводство.

Для российского потребителя самое значимое направление — это скотоводство, дающее большой объём животноводческой продукции (40 процентов всего производимого мяса).

Эта отрасль (скотоводство), в свою очередь, делится на три подотрасли: мясное скотоводство, молочное скотоводство и комбинированное (мясо-молочное) скотоводство.

Молочное скотоводство — важное, популярное направление животноводческой отрасли распространено почти по всей территории России (кроме районов Крайнего севера). Молоко, как продукт молочного скотоводства, играет ключевую роль в рационе российского потребителя.

Предприятия по производству и переработке молока обычно примыкают к крупным городам, там, где есть активный потребитель продукции.

В ряде случаев молочные комплексы могут располагаться и вдали от промышленных центров, но в райнах, где есть надежная кормовая база.

Молочное скотоводство служит источником сырья для производства кисломолочных продуктов, йогуртов, сыров, сливочного масла, детского питания, творога, сухого молока и многого другого.

Мясное скотоводство развивается на территориях, где позволяет климат и есть необходимая кормовая база. Эта отрасль скотоводства служит источником такого незаменимого продукта, как мясо (говядина и телятина) и мясопродуктов. Мясо – один из основных продуктов питания населения. Оно необходимо для поддержания жизни, роста, развития и высокой трудоспособности человека.

Животноводство выступает в качестве активного поставщика сырья для легкой промышленности. Шкуры и кожи повсеместно используют для производства одежды, обуви и других товаров повседневного спроса.

Любое направление скотоводства — источник сырья для производства органических удобрений (навоза).

Птицеводство во все времена было достаточно развито, но в настоящее время оно занимает второе место по валовому производству мяса (после скотоводства).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Сообщение о животноводстве 3 класс окружающий мир

Животноводство Животноводство – доклад сообщение 3, 4, 9 класс окружающий мир Животноводство — одна из главных и перспективных отраслей сельского хозяйства. Нормальная жизнедеятельность человека напрямую зависит от продуктов животноводства. Общие сведения. Появилось животноводство очень давно и по сей день не теряет своей значимости. По мере становления животноводства, как хозяйственной отрасли, было приручено и одомашнено около 40 видов живых существ.

Животноводство – одна из главных и перспективных отраслей сельского Животноводство – доклад сообщение (3, 4, 9 класс окружающий мир). Инфоурок › Окружающий мир ›Рабочие программы›Доклад на тему 3 Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек.

Работа над темой урока а Работа с наглядным материалом Презентация 1 – Посмотрите на фотографии, размещенные на доске. Рассказ учителя или подготовленные учащиеся. Скотоводство – Издавна человек научился разводить коров ради мяса и шкур, молока. После стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы. На современной ферме все процессы по уходу за животными автоматизированы.

Животноводство. Отрасли животноводства. Доклад (3 класс)

Животноводство

Коневодство загон, стойло, беговая дорожка. Рыбоводство пруды. Пчеловодство пасека, ульи, соты. Издавна человек научился разводить коров ради мяса и шкур, молока. После стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы.

На современной ферме все процессы по уходу за животными автоматизированы. Чтобы коровы давали много молока, за ними нужно правильно ухаживать и, главное, хорошо их кормить. Много сил, труда, умения должен затратить животновод, чтобы добиться высоких удоев. Из овечьей кожи изготовляют обувь. Особо ценится овечья шерсть. Из нее делают валенки, ткут ковры, вяжут кофты, шапочки, рукавички, изготовляют ткани.

Питаются овцы травой, сеном, яровой соломой. Едят силос и концентраты. С ранней весны до поздней осени овец пасут на пастбищах. Свиней содержат как в частных хозяйствах, так и на свиноводческих фермах. Их кормят кукурузными початками и зерном, вареным картофелем, свеклой, репой, дают молодую траву, сено из бобовых растений.

Если на луговом пастбище свинье попадутся полевая мышь, улитка, грибы, она съест и это. В рацион цыплят входят продукты: круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, овсяная крупа, витамины, тертая морковь, мелко нарубленная зелень. Курам дают мелкий гравий. Он как бы заменяет зубы, перемалывая пищу в мускульном желудке. Утки и гуси — водоплавающие птицы. В теплое время года сами добывают много корма в прудах и озерах. Кормятся они на мелководье, ныряют редко, а стараются дотянуться широким клювом до дна, выставив из воды хвост.

Гусиный жир — лучшее народное средство от обморожения. Та часть луга, где расположены ульи, называется пасекой. Работник на пасеке — пасечник. Осенью ульи переносят в теплые сараи на зимовье, утепляют ульи, обязательно оставляя своим помощникам медку, чтобы они были сыты долгой морозной зимой. В прудовых хозяйствах разводят рыб. Рыбы в водоемах поедают мотыля, червей, маленьких моллюсков, мелкие части водных растений, даже тину. Люди подкармливают рыбу специальным комбикормом, который изготавливают на промышленных предприятиях заводах.

Доклад на тему “Животноводство”

Животноводство обеспечивает население продуктами питания молоко, мясо, сало, яйца и др. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма обрат, мясо-костную, костную муку и др. Отрасли животноводства скотоводство молочное, молочно-мясное, мясное , свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

Животноводство – cтраницы 34, 35, 36, 37

Мы готовы разгадать. Проверка творческого домашнего задания. Это было необычное, творческое домашнее задание. Вы с родителями вместе должны были сделать поделку из подручного материала. Что значит подручный материал? Дети выходят к доске и каждый представляет свою работы, рассказывая с кем они делали, что они сделали, какие материалы использовали. При этом, каждая поделка сопровождается маленьким стишком. Актуализация знаний. Как одним словом можно назвать всё то, что вы сделали?

Урок окружающего мира по теме “Животноводство”. 3-й класс

Данная отрасль имеет огромное значение для человечества, поскольку удовлетворяет много потребностей: качественные продукты питания мясо, молоко, сметана, масло, яйца ; сырье для разных отраслей промышленности щетина, шкуры, шерсть, мех ; органические удобрения, необходимые при выращивании растений птичий помет, навоз ; рабочая сила волы, ослы, олени, лошади. В странах с хорошо развитой экономикой животноводство занимает одно из лидирующих позиций. И это неудивительно, ведь эта отрасль поставляет более половины продуктов питания для населения Земли. Животноводство в Европе. Благодаря успехам в разведении новых, более совершенных пород животных, улучшения кормовой базы и общей индустриализации в развитых странах удалось достичь больших успехов в росте продуктивности животноводства.

ГДЗ Рабочая тетрадь по окружающему миру 2 часть Плешаков 3 класс Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается одной из них подбери интересные факты по теме урока и подготовь сообщение. 2 к учебнику для 3 класса «Мир вокруг нас», г. 3. Т. Ю. Целоусова, Т. В. Максимова Поурочные разработки По курсу Окружающий мир. 3 класс. Представленный урок способствует усвоению новых знаний по теме «​Животноводство», знакомит с особенностями разведения и.

Коневодство загон, стойло, беговая дорожка. Рыбоводство пруды. Пчеловодство пасека, ульи, соты. Издавна человек научился разводить коров ради мяса и шкур, молока.

Урок окружающего мира «Животноводство»

Существует много пород: костромская, ярославская, холмогорская. Коровы — рекордистки ярославской породы дают до 80 литров молока в сутки! Тёплые и мягкие платки вяжут из козьего пуха. Козы не прихотливы и очень выносливы, умны и хитры. Курица — несушка даёт в год 200 — 220 яиц. Домашние утки не умеют высиживать яйца, зато могут нести до 300 яиц.

Животноводство – доклад сообщение (3, 4, 9 класс окружающий мир)

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Задание 8 Животноводство – Окружающий мир 3 класс (Плешаков А.А.) 2 часть

Сообщение о отрасли животноводства

Ответ

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.

В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

скотоводство (разведение крупного рогатого скота);

Главными из них являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.

Торговля и производство в отрасли животноводства

Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25 % мирового производство говядины и 14 % производства молока.

Международная торговля продуктами животноводства

Продукты животноводства и живой скот

Главные страны — экспортеры

Говядина и телятина

Австралия, ФРГ, Финляндия, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия

Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия

Новая Зеландия, Австралия, Великобритания

Франция, США, Нидерланды, Бразилия

Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР

Крупный рогатый скот

Бразилия, Аргентина, Мексика

Эфиопия, Китай, Нидерланды, Канада

Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия

Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).

Таблица наглядно характеризует международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.

Доля развивающихся стран несколько выше в торговле живым скотом.

Читайте также:  Доклад на тему Гжель
Ссылка на основную публикацию