Животные Арктики – сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Животные Арктики доклад сообщение

Арктическая зона самая таинственная и неизведанная зона земного шара. Здесь бесконечные просторы льда и снега, под которыми и на которых таится много опасного и чудесного. Люди не предпочитают эти места для проживания. Но животные все же тут водятся. Фауна Арктики отличается от остальной фауны мира. Это доказывают следующие представители, которые здесь обитают.

Белый медведь. Это самое большое и величественное животное Арктики. Больше его может быть только морской слон. Его масса может достигать 440 кг. Это хищник, который отлично выживает в самые сильные морозы, благодаря своей толстой шкуре с белым или желтым мехом. Медведь может дрейфовать на льдинах вылавливая своими огромными лапами рыбу, насаживая ее на длинные когти.

Северный олень. Это олень, у которого цвет шерсти меняется от белого до серого или бурого, в зависимости от времени года. Рога его длинные и ветвистые, а глаза светятся в темноте желтым цветом. Длинна тела оленя составляет около двух метров, а высотой в полтора метра.

Тюлень. Это млекопитающее около двух метров длинной и 65 кг весом. Обитают они возле воды, где достаточно глубоко, чтобы можно было вылавливать и кормиться рыбой. Тюленей в Арктике больше других животных. Их тело покрыто белым мехом, что позволяет им скрыться в тоще снега от опасностей и сильного ветра.

Морской леопард. Это хищник. Который причислен к семейству тюленей, но в отличии от самих тюленей он свирепый и одинокий. Из-за предпочтений в пище леопард имеет острые и большие зубы, а тело напоминает форму змеи.

Морж. Это самый крупный ластоногий обитатель Арктики. Длинна его тела составляет около 5 метров, а вес около 1.5 тонн. Для защиты у моржей есть метровые бивни, с помощью которых они могут убить даже самое крупное животное. С помощью них же они пробивают льды и питаются моллюсками.

Полярный волк. Обитает только на суше и никогда не выходит на льдины. Вес волка составляет около 77 кг, внешне напоминая белую пушистую собаку. В суровых условиях они могут прожить без пищи неделю, а питаются любым видом пищи.

Арктика хоть и безлюдная зона, но достаточно благоприятная для отдельных видов животных.

Доклад 2

Чтобы представить себе, насколько разнообразен мир животных в Арктике, необходимо помнить о горном рельефе, ледниковом покрове и климате, который зависит от западной и северной сторон участков. В подобных условиях представители мира фауны обладают особой приспособленностью и имеют скудное количество видов.

Северный олень, постоянно находящийся под прицелом браконьеров, имеет длину туловища до 2 метров, почти 200 килограммов. Легко узнаваемым его делают рога, от которых самки избавляются к лету, в отличие от самцов.

Невозможно представить арктическую зону без млекопитающего – белого медведя. Шерсть хищника белого цвета, голова имеет плоскую форму. Для безопасного перемещения по льду природа наградила зверя грубой шерстяной поверхностью подошвы. Ловкий медведь ныряет за рыбой в воду, оглушая ее ударом. Он очень чуткий на слух.

Тюлень – самые постоянные животные, которые придерживаются старого места в одиночестве. Они представляют наибольшее количество обитателей Арктики. Рыба – любимое лакомство тюленя. Поэтому он старается быть ближе к морской глубине. Как типичный представитель сурового климата он накапливает подкожный жир, теряя его в последующий сезон.

Владельцем прекрасного тонкого нюха считается овцебык. Коренастое парнокопытное животное имеет длинную шерсть, от которой ему теплее в холод, и растущие вниз рога, которые служат ему защитой от врага. Благодаря копытам он может передвигаться по ледяной и горной поверхности, добывать еду под коркой снега.

Наиболее приспособленным к арктическим лютым морозам является представитель семейства псовых – писец. Животное в собственном жилище под снегом, напоминающем норы крота, спасается от любых низких температур воздуха.

Гренландский кит – крупный обитатель Арктики, у которого масса жира под кожей достигает 60 сантиметров. Двухметровые плавники, наличие 300 пластинок китового уса – его отличительные характеристики. В зависимости от сезона они перемещаются от льдин к югу и обратно. Сплоченность китов доказывается в те моменты, когда, выстраиваясь косяком, они гурьбой пробираются через глыбы огромных льдин.

Таким образом, даже в самом суровом уголке нашей планеты, обитают и размножаются животные, которые выносливы, сильны и живут по своим законам природы.

Картинка к сообщению Животные Арктики

Популярные сегодня темы

Николай Вавилов – известный русский, советский биолог и генетик, внёсший огромный вклад в развитие селекции и теории происхождения растительного мира.

Массовая культура современного общества представляет собой довольно интересный феномен, который создает уникальные ситуации. К примеру, если спросить у человека как зовут главных героев мульт

Одно из красивейших искусств в области кружевных дел, имеет популярность и в современности. Для создания кружева из кости требуется иметь хорошее терпение и усидчивость, а также должные навык

Фигурное катание – это, возможно, самый захватывающий и популярный вид спорта в зимний период. Когда на лед выходит спортсмен, то создается впечатление того, что начинается настоящий спектакл

Доклады и сообщения про Насекомых

Зайцы относятся к классу млекопитающих. В мире насчитывается несколько разновидностей зайцеобразных.

Доклад-сообщение Животные Арктики для 4 класса

Казалось трудно выжить в суровых климатических условиях. Особенно в тех местах, где царит вечная мерзлота, дует холодный ветер, а все берега покрыты твердыми льдами и снегами. Оказывается, многие животные привыкли к таким условиям, и такой непредсказуемой холодной погоде. Эти места находятся в Арктике, которая захватывает северные пространства недалеко от Исландии и протягивается до самых Алеутских островов. Если хорошо изучить и узнать этот регион можно выяснить, что здесь, как и во многих других местах кипит жизнь. Животных, которые нашли здесь свой дом, составляют особенный животный мир Арктики. Именно они не побоялись вступить в схватку с природой, обуздав ее, поселились здесь. Даже сегодня эти храбрые животные мирятся с суровым климатом, но продолжают существовать и давать потомства. Арктика уникальное место, с такими же уникальными животными.

В Арктике много самых разнообразных птиц. Начать свой рассказ стоит с розовой чайки. Она слишком мало весит и на вид выглядит очень хрупкой. Однако здесь она чувствует себя в безопасности и полностью адаптировалась к холодам. Еще одна интересная птица – кайра. Она очень шумная и общительная. Птица занимает места для гнезд среди скал, а зимовать, как ни странно, предпочитает на льдине. Немало интересна здешняя жизнь утки гаги. Она без всякого труда спокойно ныряет в ледяную воду, чтобы добыть себе пищу. Самым страшным хищником считается полярная сова. Ее добычей становятся как грызуны, так и другие птицы. Иногда сова не брезгует детенышами песца.

Живут в Арктике еще тюлени. Самый красивый гренландский тюлень, на его шкуре есть удивительный узор. Самый большой среди всех тюленей – морской заяц. Родственником тюленя является морж. Он имеет большой размер туловища и мощные клыки. Благодаря клыкам моржи отлично добывают себе пищу и защищаются от хищников. Самым крупным хищником на суше является белый медведь. Это животное отлично плавает и имеет крепкие зубы. Питается он моржами, тюленями и нерпами. Арктические воды стали отличным домом для нарвала и гренландского кита. Здесь же рядом обитают дельфины. На суше живет писец, который имеет очень ценный мех. Животное не любит сидеть на одном месте, поэтому часто изучает территорию Арктики. Иногда писец следует за белым медведем, придерживаясь при этом определенного расстояния. Завершают цепь животных грызуны. Это пища для всех остальных видов животных. Их очень любят хищные птицы, и даже писец не отказывается отведать на вкус мясо грызуна.

Доклад Животные Арктики

Арктика – один из самых труднодоступных районов Земли. Она примыкает к Северному полюсу. Несмотря на очень низкую температуру, здесь бурлит жизнь. Животные приспособились к суровым условиям. У них внушительный слой подкожного жира и густой мех, это помогает им выжить.

В Арктике обитает самый крупный хищник на земле – белый медведь. Вес взрослого самца достигает одной тонны, а рост может доходить до 3,5 метров. Эти животные – великие странники. Значительную часть жизни они проводят на дрейфующих льдинах в поисках добычи. На сушу эти хищники выходят редко. Загадочным образом белые медведи точно прокладывают дорогу в темноте полярной ночи, сквозь снегопады и метели.

Массивная и неуклюжая росомаха прекрасно приспособлена для жизни в холодной Арктике. Ее большое тело отлично сохраняет тепло, широкие лапы не дадут провалиться в снегу, внушительные когти и зубы справятся с любой добычей. Обладая острым чутьем, росомаха найдет падаль даже под толстым слоем снежного покрытия.

Песцы – ценные пушные звери. У них густой и очень красивый мех. Эти зверьки абсолютно всеядны. Их главный рацион – лемминги – тундровые грызуны, но они охотятся и на птиц, разоряют гнезда, питаются рыбой.

Живут в Арктике и копытные млекопитающие. Это северный олень и овцебык. К началу 18 века люди почти полностью истребили мускусных быков. В 1917 году Канада приняла закон о защите этих животных. В наше время большие стада овцебыков снова бродят по арктическим землям. Длина их шерсти может достигать 60 см и свисает почти до земли.

При приближении холодной зимы мускусные быки мигрируют к незащищенным от ветров возвышенностям в горах. Там они выкапывают из-под снега траву и низкорослые растения.

В холодных водах севера планеты обитают ластоногие млекопитающие. Значительную часть жизни эти удивительные животные проводят в воде. Например, морской котик по полгода может не выходить на берег.

Арктические моржи – настоящие гиганты. Их длина может достигать четырех метров, а вес – двух тонн. Это единственный вид тюленей, у которых есть бивни. С помощью такого вооружения взрослые самцы отпугивают своих соперников.

В поисках пищи моржи способны нырять на глубину более 70 метров. Длинные усы помогают им находить добычу на дне моря. Главные враги этих животных – косатки и белые медведи.

Морские слоны – самые крупные среди ластоногих. Массивное образование в форме хобота на голове самцов объясняет название этого животного. Толстый слой подкожного жира обеспечивает хорошую термоизоляцию и является резервом энергии. Морские слоны хорошо плавают благодаря задним плавникам. В поисках еды они мигрируют два раза в год, вторая миграция может длиться до восьми месяцев.

Нарвала называют морским единорогом. Его ближайший родственник – белуха. Эти животные образуют семейство зубатых китов. Отличительная особенность нарвала в том, что у него всего 2 зуба. Зато один из них вырастает до 3 метров, образуя спиралеобразный бивень. Белухи и нарвалы держатся вместе. Большими стадами они бороздят северные моря в поисках рыбы и кальмаров, своей основной пищи.

Косатка – самый грозный хищник. Это красивые морские млекопитающие с черно – белым туловищем. Они охотятся стаями, сообща расправляясь с добычей. В то же время косатки – очень заботливые и нежные родители.

Многообразен мир фауны в холодном арктическом регионе. Красивые и необыкновенно выносливые животные существуют в тесной взаимосвязи друг с другом и нуждаются в защите. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются законом от браконьеров.

Для 1, 4 класса окружающий мир

Животные Арктики

Популярные темы сообщений

Весна отличная пора. Именно в это время на деревьях появляются листочки, а из земли на поверхность, пробиваются разнообразные цветы. Многое может рассказать весенняя поляна. Все дары природы открываются перед человеком, посетившим эти места.

Графика, в переводе с греческого языка, обозначает рисовать, царапать. Графика – вид изобразительного искусства, в котором изображение предмета выполняется в виде рисунка, на плоскости. Основные выразительным средством являются штрихи,

То, как мы сегодня выглядим, во многом определяет наш внешний вид, в первую очередь – наша одежда. Вот кто сейчас согласится ходить в домотканом рубище?? Или в рубашке, сшитой вручную иголкой! Даже представить трудно.

Какие животные обитают в Арктике?

Арктика – это район, расположенный вокруг Северного полюса. Здесь бывают полярные дни и ночи, зима очень холодная, а летняя температура не поднимается выше нуля градусов. Но для многих существ такие экстремальные условия являются только плюсом. Какие же животные обитают в Арктике. Предлагаем вам описания и фотографии наиболее интересных животных Арктики.

Читайте также:  Многообразие грибов в жизни человека и природе доклад сообщение

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Животные Арктики

Условия Арктики чрезвычайно суровы, однако большинство животных, обитающих в этом регионе, приспособились и отлично чувствуют себя либо в тундре, либо в ледяных водах, которые окружают Северный полюс.

У многих видов со временем развились характерные особенности, которые позволяют им выживать в холодной, бесплодной среде обитания. К этим особенностям можно причислить:

  • более густой меховой покров;
  • мех, который меняет цвет в зависимости от сезона;
  • слой жира, который предотвращает проникновение холода внутрь тела;
  • миграцию или спячку, позволяющие избежать самых холодных месяцев в году.

В представленном ниже списке перечислены животные, которые живут на территории, относящейся к Северному полярному кругу, а также те, которые живут в Заполярье – области, расположенной к югу и непосредственно примыкающей к Арктике.

Животные, обитающие в Арктике

Список арктических животных с картинками и интересной информацией. Вы можете получить дополнительную информацию о многих животных, если кликните по изображениям.

Обыкновенный песец

Песец имеет некоторые особенности, которые позволяют ему жить в сложных условиях Арктики. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая “шуба” обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода.

Арктический беляк

Полярные зайцы роют под землей норы. Там они спят и прячутся от мороза и хищников. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Полярная крачка

Полярные крачки – самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

Полярный волк

Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка – еще одного подвида волчьих.

Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан является национальным символом Америки. Его зона обитания простирается далеко за пределы Арктики. Встретить эту красивую птицу можно на территории всей Северной Америки – от Канады до Мексики. Орлана называют белоголовым благодаря белым перьям, растущим у него на голове. Эти птицы нередко ловят рыбу: пикируя вниз, они лапами выхватывают рыбу из воды.

Читайте также:  Доклад Хвойные деревья сообщение

Белуха

Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

Карибу/северный олень

В Европе карибу более известен, как северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха. Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния. На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете.

Баран Далла

Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

Горностай

Горностай принадлежит к семейству куньих. Название “горностай” иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке.

Горностаи – жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

Полярная акула

Полярные акулы – это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Полярные акулы – таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Кликните по изображению, чтобы узнать больше об этом животном.

Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

Гренландский тюлень

При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет. У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло. Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.

Лемминг

Лемминги – это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Сохатые чаще всего встречаются на Аляске, в Канаде, России и в Скандинавии. Есть у лосей одна особенность, которая отличает их от других представителей семейства оленевых. Особенность эта заключается в том, что они являются одиночными животными и не живут в стадах. Как правило, лось передвигается медленно, не спеша. Но испуганный или разозленный лесной гигант может представлять серьезную опасность.

Узнать больше о лосе можно здесь: Информация о лосе

Мускусный бык (овцебык)

Мускусным этого овцебыка называют из-за резкого мускусного запаха, который выделяют самцы данного вида, для того чтобы во время брачного сезона привлекать к себе самок. У мускусных быков густые шубы, которые прекрасно сохраняют тепло. И у самцов, и у самок имеются длинные изогнутые рога.

Нарвал

Нарвал – это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

Косатка

Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо. Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами. Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

Белый медведь

Ни один список арктических животных не может считаться полным, если в нем нет белого медведя. Белые медведи являются одним из видов хищных млекопитающих. Но в отличие от своих лесных сородичей они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду. Белые медведи – самые крупные из всех медведей.

Белая куропатка

Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как “белый тетерев” или “таловка”, “ольховка”.

Тупик (топорок)

Тупики – удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название “кольчатая” от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

Морская выдра

Морские выдры являются одними из крупнейших представителей семейства куньих, но вместе с тем, они – одни из самых мелких морских млекопитающих. Морские выдры проводят больше времени в воде, чем на суше. От переохлаждения их спасает густой и плотный мех.

Белый арктический гусь

Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

Заяц-беляк

Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег.

Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Росомаха

Росомахи являются членами семейства куньих, они славятся своими повадками, превращающими их в одних из самых жестоких хищников. Эти выносливые небольшие создания не боятся нападать на животных, гораздо более крупных по размеру, чем они сами.

Животные Арктики. Описание, названия и особенности животных Арктики

За 65-ой параллелью. Там начинается Арктика. Она затрагивает северные оконечности Евразии и Америки, примыкая к северному полюсу. Если в последнем царит вечная зима, то в Арктике бывает лето. Оно кратковременное, даёт возможность выжить примерно 20-ти видам животных. Итак, вот они — обитатели Арктики.

Травоядные животные

Лемминг

Внешне мало отличим от хомяка, тоже относится к грызунам. Весит зверек около 80-ти граммов, а в длину достигает 15-ти сантиметров. Шерстка лемминга бурая. Есть подвиды, становящимися белыми к зиме. В холода животное остается активным.

Лемминги — животные Арктики, питающиеся побегами растений, семенами, мхом, ягодами. Больше всего северные «хомячки» любят молодую поросль.

Травоядные лемминги сами являются пищей для многих обитателей Арктики

Овцебык

Обитает в основном на севере Гренландии и полуострове Таймыре. Численность вида сокращается, поэтому в 1996-ом году овцебык занесен в Красную книгу. Ближайшими родственниками северных гигантов являются горные бараны. Внешне же овцебыки больше схожи с полорогими животными.

Примерная высота овцебыка — 140 сантиметров. В длину животные Красной книги Арктики достигают 2,5 метра. На планете живет единственный вид. Раньше было два, но один вымер.

Эти гигантские быки находятся на грани вымирания и охраняются законом

Беляк

Недавно выделен в отдельный вид, уже не относится к обычному беляку. У арктического зайца короткие уши. Так сокращается потеря тепла. От холодов спасает и густой, пушистый мех. Масса тела у арктического беляка больше, нежели у обычного. В длину житель Севера достигает 70-ти сантиметров.

На фото животные Арктики зачастую поедают деревянистые части растений. Это основа рациона беляка. Однако излюбленными блюдами являются почки, ягоды, молодая трава.

Отличить арктического беляка от обычного можно по более коротким ушам

Северный олень

В отличие от других оленей, обладают изменчивыми копытами. Летом их основание напоминает губку, амортизирует на мягкой земле. Зимой поры затягиваются, становятся выраженными плотные и заостренные края копыт. Они врезаются в лед и снег, исключая скольжение.

Оленей на планете 45 видов, и лишь у северного растут рога, независимо самец это или самка. Причем, мужские особи сбрасывают головные уборы к началу зимы. Получается, в санях Санты запряжены оленихи.

У северных оленей рога носят и самцы и самки

Хищники

Песец

Иначе именуется полярной лисой, принадлежит к семейству псовых. Из домашних животных напоминает собаку породы шпиц. Как и домашние четвероногие, песцы рождаются слепыми. Глаза открываются примерно через 2-е недели.

Животные зоны Арктики хорошие родители и партнеры. Как только у самки округляется живот, самец начинает охотиться за нее, кормя избранницу и потомство еще до рождения. Если чужой помет остается без родителей, нашедшие щенят песцы усыновляют малышей. Поэтому в норах полярных лис иногда обнаруживают 40 детенышей. Средний же размер помета песцов — 8 щенят.

Волки рождаются не только слепыми, но и глухими. Через несколько месяцев щенята становятся мощными, безжалостными хищниками. Жертв волки съедают заживо. Впрочем, дело не столько в садистских наклонностях, сколько строении зубов. У волков не получается быстро убить добычу.

Ученые задаются вопросом, как человек приручил волка. Современные серые не поддаются дрессуре, даже вырастя в неволе, не зная дикой жизни. Пока, вопрос остается без ответа.

Белый медведь

Это самый крупный теплокровный хищник планеты. Вытягиваясь в длину на 3 метра, некоторые полярные медведи весят около тонны. До 4-ех метров и 1200-от кило вымахивал гигантский подвид. Он покинул животный мир Арктики.

Белые медведи могут впадать в спячку, а могут и нет. Первый вариант обычно выбирают беременные самки. Прочие особи продолжают охотиться, в основном, на водных жителей.

Морские животные Арктики

Тюлень

На российских территориях их 9 видов, все — животные Арктики и Антарктики. Есть тюлени массой 40 килограммов, а есть и около 2-ух тонн. Независимо от вида, тюлени на половину состоят из жира. Он согревает и обеспечивает плавучесть. В воде тюлени, подобно дельфинам, пользуются эхолокацией.

В Арктике за тюленями охотятся касатки и полярные медведи. Поедают обычно молодняк. Крупные тюлени хищникам не по зубам.

Кольчатая нерпа

Самый распространенный арктический тюлень и основное лакомство белых медведей. Если последние угодили в список охраняемых видов, то популяции нерпы это пока не грозит. По примерным подсчетам в Арктике 3 миллиона особей. Тенденция к приросту численности.

Максимальный вес кольчатой нерпы равен 70-ти килограммам. В длину животное достигает 140-ка сантиметров. Самки немногим меньше.

Морской заяц

Напротив, самый крупный из тюленей. Средний вес около полутоны. В длину животное равно 250-ти сантиметрам. В строении от прочих тюленей заяц отличается передними лапами почти на уровне плеч, сдвинутыми к бокам.

Обладая мощными челюстями, морской заяц лишен крепких зубов. Они мелкие и быстро изнашиваются, выпадают. У старых тюленей пасти зачастую беззубы. Это усложняет охоту на рыбу — основу рациона хищника.

Нарвал

Этакий дельфин с рогом вместо носа. Так кажется. На самом деле рога являются длинными клыками. Они прямые, заостренные. В былые времена клыки нарвалов выдавали за рога единорогов, поддерживая легенды об их существовании.

Читайте также:  Растения Краснодарского края - доклад-сообщение

Цена бивня нарвала сравнима со стоимостью слоновьих клыков. У морских единорогов длина клыка может доходить до 3-ех метров. Таких слонов в современности и не сыщешь.

Будучи одними из самых крупных ластоногих, моржи отращивают лишь метровые бивни. Ими животное цепляется за льдины, выбираясь на берег. Поэтому на латыни название вида звучит как «гуляющий с помощью клыков».

У моржей самый крупный бакулюм среди живых существ. Речь о кости в пенисе. Житель Арктики «хвастается» 60-сантиметровым бакулюмом.

Является самым большим не только среди современных животных, но и когда-либо обитавших на земле. Длина синего кита достигает 33-ех метров. Масса животного при этом составляет 150 тонн. Вот какие в Арктике обитают животные. Неудивительно, что киты являются желанной добычей северных народов. Забив одну особь, те же эвенки обеспечивают поселение пищей на всю зиму.

Ученые считают, что киты произошли от парнокопытных млекопитающих. Не зря на телах морских гигантов встречаются клочки шерсти. Да и выкармливают потомство молоком киты неспроста.

Птицы Арктики

Кайра

Это коренной житель ледниковых просторов. Пернатое средних размеров, весит до полутора кило, в длину вытягивается на 40 сантиметров. Размах крыльев несуразно мал, поэтому кайре тяжело взлетать. Птица предпочитает бросаться вниз со скал, сразу подхватываемая потоками воздуха. С поверхности же кайра взлетает после 10-метровой пробежки.

Сверху кайра черная, а снизу белая. Бывают толсто- и тонкоклювые птицы. Их выделяют в 2 отдельных подвида. У обоих питательные фекалии. Их с удовольствием поедают моллюски и рыбы.

Розовая чайка

Жители Севера поэтично зовут ее зарей полярного круга. Впрочем, в прошлом веке те же жители Арктики, в частности эскимосы, ели чаек и продавали их чучела европейцам. За одно брали около 200-от долларов. Все это сократило и без того небольшую популяцию розовых птиц. Они включены в список краснокнижных как исчезающий вид.

Длина розовой чайки не превышает 35-ти сантиметров. Спинка животного сизая, а грудка и пузико схожи с тоном фламинго. Ножки красные. Клюв черный. Такого же тона «ожерелье» на шее.

Белая куропатка

Любит кочковатую тундру, но встречается и в Арктике. Как и обычная, белая куропатка относится к семейству тетеревов, отряду кур. Арктический вид крупный. В длину животное достигает 42-ух сантиметров.

Выживать на севере куропатке помогают густо оперенные лапы. Даже пальцы на них прикрыты. Ноздри птицы тоже «одеты».

Чистик

Гнездится на скалистых берегах, окрашен в черный. На крыльях есть белые отметины. Небо птицы ярко-красное. Такой же тон у лап. В длину чистик достигает 40-ка сантиметров.

Чистики в Арктике многочисленны. Насчитывается примерно 350 тысяч пар. Питается популяция рыбой. Гнездится на прибрежных скалах.

Люрик

Завсегдатай северных птичьих базаров. Гнездится большими колониями. Они могут располагаться как у воды, так и в отдалении до 10-ти километров.

Люрик короткоклюв и словно одет во фрак. Грудка птицы белая, а поверх все черное, как и низ брюшка. Голова тоже темная. Размеры щеголя миниатюрны.

Пуночка

Принадлежит к овсянковым, миниатюрна, весит примерно 40 граммов. Птица перелетная, из теплых стран возвращается в Арктику в марте. Первыми прилетают самцы. Они готовят гнезда. После прибывают самки, и начинается брачный сезон.

В плане питания пуночки всеядны. Летом птахи предпочитают животную пищу, ловя насекомых. Осенью пуночки переходят на ягоды да грибы.

Полярная сова

Среди совообразных самая крупная. Размах крыльев пернатого достигает 160-ти сантиметров. Подобно многим животным Арктики бела как снег. Это прием маскировки. К внешней незаметности добавляется бесшумность полета. Это помогает сове ловить добычу. В основном ей становятся лемминги. За 12 месяцев сова съедает более полутора тысяч грызунов.

Для гнезд полярные совы выбирают возвышенности, стараясь найти сухое место без снега.

Полярная сова самый крупный представитель семейства совиных

В противовес 20-ти видам зверей птиц в Арктике 90 наименований. Поэтому говоря про животных Арктики, большую часть времени посвящаешь пернатым. Изучать их, как и саму местность, начали еще в 4-ом веке до нашей эры.

Сохранились отчеты Пифея из Марселя. Он совершил путешествие в Туле. Так называлась страна на крайнем Севере. С тех пор широкая общественность узнала о существовании Арктики. Сегодня на нее претендуют 5 государств. Правда всех интересует не столько уникальная природа, сколько шельф с нефтью.

Арктика. Животные и растения Арктики

Дни и ночи в Арктике могут длиться целыми месяцами, а небо ночью освещается северным сиянием. В ее океанах плавают ледяные глыбы, а люди перебираются с места на место на собачьих упряжках и строят себе вполне уютные жилища из снега. Животные и растения Арктики настолько уникальны, что о них невозможно не рассказать.

Что такое Арктика?

Название «Арктика» восходит к древнегреческому arktos, что в переводе на русский язык звучит как «медведь». Стоит отметить, что это никак не связано с белыми медведями. Арктика, животные и растительность которой являются темой данной статьи, – это единый физико-географический регион земного шара, непосредственно примыкающий к Северному полюсу. Арктика является одним из географических полюсов нашей планеты и представляет собой наиболее труднодоступную территорию Земли, полностью покрытую льдами.

Животный мир Арктики: кто здесь живет?

Арктика является местом концентрации целого ряда уникальных и редко встречающихся животных. Здесь топчут льды овцебыки, снежные бараны, дикие северные олени, арктические зайцы-беляки, полярные совы, крачки и, конечно же, короли Севера – белые медведи. Нельзя не упомянуть и вечных спутников белых медведей – песцов, чей мех является очень ценным. У песцов есть и прямые конкуренты – волки, населяющие удивительное место под названием Арктика.

Животные в этом регионе не ограничиваются лишь сухопутными представителями. Например, к морским обитателям, населяющим извечное царство льдов, относятся моржи, тюлени, рыбы и несколько видов китообразных: касатки, белухи, нарвалы и небезызвестные гренландские киты.

В Арктике обитают и европейские хищники – росомахи, горностаи, адаптировавшиеся к столь экстремальной жизни. Правда, в данном регионе они остались в меньшинстве, но это не мешает им промышлять охотой. Среди грызунов, приспособившихся к нелегким условиям существования, можно отметить мышевидных леммингов и длиннохвостых сусликов.

Какое оно – самое известное животное Арктики?

Белый медведь – это не только широко известный обитатель Северного полюса, но и его общепризнанный символ! Эти мишки – настоящие путешественники. При этом они не столько совершают длительные переходы на арктическом побережье, сколько с удовольствием плавают на дрейфующих льдинах.

Белые медведи созданы для жизни во льдах, они не боятся холода и ледяной воды. Более того, они время от времени погружаются в эту воду, чтобы переплывать с одной льдины на другую. Плотная и густая шерсть отлично защищает этих хищников от морозов, а широкие мохнатые и массивные лапы с острыми когтями позволяют им смело передвигаться не только по снегу, но и по льду.

Тюлени

Еще одно знаменитое животное Арктики – тюлень. Эти млекопитающие распространены по всему полярному региону, встречаясь во всех арктических морях, примыкающих к Северному Ледовитому океану. Они заселили прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также поселились в Балтийском и Северном морях. На суше эти ластоногие существа беспомощны и неуклюжи, зато в воде они – настоящие акробаты!

Тюлени плавают ловко и изворотливо, не хуже рыб, на которых они, кстати говоря, и охотятся. А что им остается делать еще? Ведь чем питаются животные Арктики в столь суровых условиях? Конечно же, морскими моллюсками, крабами да рыбой. Другого им просто не дано. Если даже хищные белые медведи промышляют рыболовством, то что уж говорить о тюленях.

Стоит отметить, что тюлени предпочитают резвиться в прибрежных холодных водах, не заплывая на глубины. Нередко они, как и белые медведи, совершают длительные путешествия, находясь на дрейфующих льдинах. В холодной воде тюленям совсем не холодно: у них непромокаемый мех и толстый слой подкожного жира.

Киты Арктики

В морях Северного Ледовитого океана можно встретить множество видов китов, однако настоящими северянами можно назвать лишь три из них: они круглый год не покидают полярного региона, для них не страшна Арктика. Животные Севера по своей выдержке и устойчивости к холодам просто не сравнятся с этими гигантами! Итак, к «преданным» жителям Арктики относятся полярный, или гренландский кит, а также нарвал и белуха.

Все три вида отличаются от остальных своих сородичей отсутствием характерного для китообразных животных спинного плавника. Ученые полагают, что спинной плавник у этих животных «отпал» в процессе эволюции не случайно: арктическим китам приходится часто пробивать своей спиной лед, чтобы всплыть на поверхность и сделать глоток свежего воздуха. Если бы такой плавник сохранился, они просто бы калечили бы себя.

Растительный мир Арктики

Если с тем, какие животные живут в Арктике, мы разобрались, то с растительным миром дела обстоят наиболее плачевно. Какие растения вообще могут произрастать в регионах, круглый год скованных непроходимыми льдами? К сожалению, совсем немногие… Например, в Арктике растут травы, кустарники, злаки и, конечно же, мхи с лишайниками.

Как известно, в летний период температура воздуха здесь достаточно низкая, что и обуславливает скудное разнообразие видов растений. Климат влияет и на размеры представителей флоры. Это отчасти объясняется тем, что в Арктике вообще нет деревьев. В теплых регионах произрастают кустарники, которые могут достигать высоты в 2 метра, но не более того. Мхи, осока и лишайники образуют что-то типа мягкой подстилки.

Говоря о своеобразной флоре Северного полюса, нельзя не отметить так называемые арктические пустыни. Это наиболее северные природные зоны, практически полностью лишенные всяческой растительности. Лишь изредка в этих пустынях можно встретить полярный мак, и не более того! В общем, животный мир Арктики намного богаче и разнообразнее, нежели растительный.

Под угрозой вымирания

Поскольку Арктика – это северная полярная область земного шара, изменение климата в пределах этого региона представляет серьезную угрозу для некоторых представителей местной фауны. Многие животные, обитающие в Арктике, в частности, белые медведи, как раз таки находятся в группе риска. Дело в том, что при сокращении площади морских льдов эти звери вынуждены перебираться на побережья, но там их кормовая база значительно меньше, чем в открытых арктических океанах.

Ученые, занимающиеся исследованиями сезонных изменений в Арктике, подсчитали: если длительность летнего сезона здесь начнет расти и увеличится со 120 до 180 дней, то смертность среди взрослых самцов белых медведей с 3-7% вырастет до 30-49%. От наличия дрейфующих льдов зависит и вероятность встречи между самками и самцами в период их размножения.

Ученые заявляют, что эффект поисков самцами самок будет напрямую зависеть от рассеяния популяции белых медведей на льду и от фрагментации самих льдов. Поскольку белые медведи регулируют численность рыб, моржей и тюленей, то с их исчезновением остальной животный мир Арктики может неверно фрагментироваться, нарушив природный баланс и структуру пищевой цепи.

Красная книга: проблемы и решения

Многие виды животных, обитающих в Арктике, занесены в Красную книгу как вымирающие виды. Например, на грани исчезновения – овцебыки, атлантический и лаптевский моржи, а также кит нарвал. В настоящее время на грани вымирания находится белая чайка – редкий арктический вид птиц, гнездящийся на островах Карского моря.

Животные Арктики в Красной книге – это серьезная проблема, которая требует незамедлительного решения. Одним из таких решений являются заповедники. В настоящее время крупнейшим резерватом для редких видов животных и растений, населяющих территорию Северного полюса, служит Большой Арктический заповедник.

Он был создан еще в далеком 1993 году с целью исследования и сохранения всех возможных биокомплексов острова Таймыр и его ближайших территорий. Второе его название – заповедник «Арктика». Животные, обитающие в этом резервате, представлены 18 видами млекопитающих, 124 видами птиц и 29 – рыб.

Ссылка на основную публикацию