Жук-олень – сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Доклад на тему Жук-олень

Жук – олень это весьма крупный жук, обитающий в Европе. Насекомое относится к семейству рогачей, отряда жесткокрылых. К сожалению, их количество значимо сокращается. Селятся они в густых лиственных лесах, преимущественно в дубовых рощах. Некоторые особи живут на соснах, ясене, буке, липе.

Тело насекомого массивное. Голова плоская, мясистое брюшко, плотная грудная часть. Твердые надкрылья защищают крылья, которые нужны им для перелетов. Еще под ними располагаются трубчатые дыхательные органы. Тело самца жука – оленя составляет 40 – 85 мм в длину, а у самки 25 – 56 мм. На груди у насекомого три пары ног. У представителей есть рога – мандибулы. У самок они менее развитые, нежели, как у самцов. Нижняя часть тела, ноги, щиток и спинка окрашены в черный цвет. А рога имеют красно – коричневый окрас. На голове есть усики, и глаза фасеточной структурой. Грудная часть разделена на три сегмента – задний, передний, средний. На каждом, по паре лапок, разделенные на членики. На конечностях жука имеются коготки, благодаря которым он цепляется за поверхности.

Питается жук растительными соками или молодыми порослями. В расщелинах деревьев они поглощают челюстями питательную жидкость. Спустя пару часов жук насыщается.

Спариваются жуки на деревьях, происходит это в течение 3 часов. Но сначала происходят сражения между самцами. С помощью своих рогов они толкаются, чтобы сбросить друг друга с ветки. Самка после оплодотворения, откладывает яйца овальной формы, светло – желтого цвета. Количество их достигает 20 штук. Размер одного около 3 миллиметров. Прячет она их в камерах в древесины, которые готовит сама. Через 6 недель наступает стадия личинки. Цвет их кремовый, дорастают до 14 сантиметров в длину. Питаются гниющей древесиной, трухой. Развивается личинка целых 6 лет. При повышенной влажности развитие происходит быстрее. Затем личинка окукливается в земле на глубине 20 сантиметров. Через месяц жук вылупляется, но не выходит на поверхность до наступления теплой весны, лета. В зиму жук – олень прячется в коре деревьев и коченеет. Выдерживают сильные морозы, до минус 20.

Эти удивительные жуки занесены в Красную книгу. Берегите природу.

Вариант 2

Жук внушительных размеров, с тремя парами ног, имеет рога, которые называются мандибулами. Рога чаще всего окрашены в красно-коричневый и коричневый цвета. Самки намного меньше самцов, и у них отсутствуют мандибулы. В этом их различия.

Обитает жук-олень преимущественно в лиственных лесах, предпочитает дубы. Но его можно встретить не только на этом дереве. Жука наблюдали на липе и тополе, но гораздо реже.

Размножается это насекомое путем откладывания яиц. Из них появляются личинки, и к концу своего созревания достигают около 13 см. Яйца откладывают в мертвой древесине, в пнях, корнях и т.д. В живых деревьях личинок не бывает, так как питаются они исключительно мертвым деревом.

На развитие очень влияет влажность. В засушливую погоду личинки будут развиваться очень медленно. Личинки способны издавать звуки, они напоминают стрекотание. Так они общаются между собой.

Личинка формируется от двух до четырех лет. Цикл очень долгий, по сравнению с короткой жизнью жука. Она длится не больше двух месяцев. Но при этом она наполнена яркими событиями, которые состоят из боев за пропитание, брачный сезон, принесение потомства.

Питается жук-олень в основном соком, который выделяют растения. Особым лакомством для него является нектар цветов.

Жуки летают только в хорошую погоду и при свете дня. Ветер и дождь являются для него неблагоприятными условиями для полета.

Жук-олень большой лесной помощник. Он откладывает свои личинки исключительно в мертвой древесине, а это значит, что он не наносит вред живым деревьям, и помогает разлагаться дереву, которое уже умерло. Жуки очищают лес от старой древесины. Не разоряют сельское хозяйство и не убивают ни животных, ни насекомых, ведь они питаются только соком и нектаром.

Насекомое занесено в Красную книгу многих европейских стран. В его исчезновении виноваты люди, они очень часто забирают жуков домой как сувенир. А это значительно сокращает популяцию жука. В свою очередь состояние лесов влияет на размножение жука – оленя. Время от времени происходит чистка леса от старых деревьев, гниющих пней и прочего сухостоя. Жукам просто не остается места для проживания и откладывания дальнейшего потомства. Человек вырубает леса, и обрабатывает различными химикатами деревья. Тем самым жуки остаются без дома и вынуждены быть отравленными ядами.

Картинка к сообщению Жук-олень

Популярные сегодня темы

Программисты – это та категория населения, которая занимается разработкой программного обеспечения, программисты подразделяются на следующие категории:

Средой обитания ученые называют совокупность определенных условий, в которых обитает определенный вид, популяция или отдельная особь. Среду обитания иногда так же называют экологической нишей

В мире много видов ящериц, между которыми существует множество различий. Например, некоторые ящерицы очень большие, а некоторые очень маленькие. Большинство из них могут двигаться быстро

Удмурты – коренные жители среднего и северного Предуралья и Прикамья. Относятся к финно-угорской этнической группе, и проживают на территориях Удмуртской Республики и соседствующих с ней обла

«Воронежский» заповедник – занимает территорию двух областей России Воронежскую и Липецкую, полное название (Воронежский государственный природный биосферный заповедник им.В.М.Пескова).

Природа богата и уникальна, у каждого времени года свои сезонные явления. Летом наступает благоприятное время, погода чаще ясная, день становится длиннее, а ночь короче.

Жук олень. Образ жизни и среда обитания жука оленя

Сегодня мы поговорим о жуке-олене. Этот жук является крупнейшим, обитающим в Европе. Некоторые самцы его достигают 90 мм. Также жук-олень – второй по размеру, из живущих на территории Российской Федерации.

Взрослый самец жук-олень

Особенности и среда обитания

Места жизни этого жука – лиственные леса, находящиеся в Европе, некоторой части Азии, Турции, Ирана и части Африки. Самцы имеют крупные жвала, которые выглядят как рога. Данный жук редкого вида, из-за чего числится в Красных книгах Европы. Причина уменьшения числа экземпляров данного вида – вырубка лесов, являющихся местом обитания этих жуков, а также сбор людьми.

Встретить «оленей» можно редко и только в некоторых местах, но обычно их находят в больших количествах на довольно маленькой площади. В зависимости от места обитания, данные жуки имеют существенные отличия в размерах. Обладают коричневыми – у самцов, черными – у самок, надкрыльями, полностью покрывающими брюхо насекомого.

На фото самка жука оленя

Также они имеют цельные органы зрения. Самцы обладают расширенной головой, в отличие от самок. Данного жука можно разделить на несколько категорий, которые отличаются величиной жвал и некоторыми внешними особенностями. Это зависит от климата, в котором развивается насекомое, например, в засушливом климате, таком как крымский, этот жук неспособен вырастать до больших размеров.

Характер и образ жизни

Полёт жука продолжается с последних чисел мая до июля. Активны в разное время суток, что зависит от места обитания – на севере их ареала жуки проявляют себя в основном ночью, днём прячась на деревьях с вытекающим из них соком.

Тем временем в южной части насекомые активны преимущественно днём. Самки жука-оленя менее склонны к полётам, чем самцы. Жуки перелетают преимущественно на небольшие дистанции, хотя иногда способны перемещаться и на 3 км.

На фото жук олень с расправленными крыльями

Интересно, что этот вид не всегда способен взлететь с горизонтальной плоскости, иногда на это может потребоваться несколько попыток. Также они не могут летать при температуре, менее чем 17 градусов. Нередко эти жуки могут вступать в схватки с представителями своего же вида – зачастую причиной драк являются места, где из деревьев вытекает сок.

Имея сильнейшие жвала, в ходе таких схваток они способны проткнуть надкрылья, отличающиеся своей твёрдостью, а иногда и голову противника. Для устрашения они расправляют свои «рога», становясь в характерную позу, в случае, если это никаким образом не действует на соперника, жуки совершают стремительную атаку, пытаясь подцепить его снизу. Как показывают исследования различных учёных, именно жук, находящийся в схватке ниже своего соперника, одерживает победу, сбрасывая его вниз с ветки.

На фото схватка жуков оленей

Стоит заметить, что такие повреждения обычно не наносят смертельный вред насекомым. Являясь довольно агрессивным созданием, нередко можно найти видео, где насекомое жук-олень сражается против других различных насекомых. Ещё он пользуется своими жвалами для самообороны от хищников и людей, чем и опасен.

Купить жука-оленя, как и большинство других видов, реально у частных продавцов, однако стоит помнить, что являясь занесённым в Красные книги некоторых государств, он находится под их защитой и за его убийство или содержание в домашних условиях можно получить наказание.

Питание

То, чем питается жук-олень, в первую очередь зависит от места его нахождения. Чтобы покормить его дома, достаточно будет поставить насекомому немного сахарного сиропа, можно с добавлением мёда или сока.

Такая пища максимально похожа на то, что ест жук-олень в дикой природе, а это, преимущественно – растительный, либо молодых деревьев, сок. Также он способен откусывать молодые отростки, для последующего потребления их сока.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание у этих жуков происходит на протяжении нескольких часов, предпочтительно на деревьях. Некоторое время учёные утверждали, что жуки-олени откладывают до 100 яиц, но это оказалось неправдой. Всего самка может отложить около 20 яиц, для каждого из которых выгрызаются специальные отверстия в трухлявых пнях, или стволах, находящихся на стадии гниения.

Яйца имеют жёлтую окраску и овальную форму, их этап длится от 3 до 6 недель, после чего они перерождаются в личинки. Личинки жука-оленя наделены уникальной особенностью – они издают звуки на частоте 11 кГц, что обеспечивает их связь друг с другом.

На фото самец и самка жука оленя

Их развитие зачастую проходит в подземной части умерших деревьев, которые, к тому же должны быть поражены белой плесенью. Также они играют важную роль в образовании почвы, способствуя разложению древесины. Имея вес всего лишь в один грамм, они способны поедать около 22,5 см³ древесины за одни сутки.

Предпочитают они лиственные деревья, такие как дубы. Эти деревья и есть их основное место обитания – как взрослых особей, так и личинок. Именно из-за их вырубки, популяция жуков сокращается, и уже в ближайшем будущем им может грозить полное вымирание.

Также эти удивительные насекомые способны развиваться и в других лиственных насаждениях, таких как вяз, берёза, ясень, тополь, лещина и многие другие – хотя их основным местом обитания все же остаются дубовые посадки. Также, в порядке исключения, они способны жить и в некоторых хвойных видах, таких как сосна и туя.

На фото личинка жука оленя

Развиваются они на этом этапе предпочтительно 5 лет, имея слабость к недостатку влаги, но, тем не менее, способны выдерживать серьёзные холода, вплоть до -20 градусов. Окукливаются они, чаще всего, в октябре. Также данный вид имеет множество врагов, большинство из которых – птицы.

Выедая исключительно брюхо насекомого, они оставляют его жвала и внешний скелет. Из-за чего в осеннее время, прогуливаясь по лесу, обнаруживается большое количество останков жуков оленей. Также есть сведения, что филины поедают их вместе с головой.

Интересно, что этот жук является насекомым 2012 года в таких странах, как Австрия, Швейцария и Германия. Также это насекомое является объектом интереса кинематографа, с его участием снято множество фильмов.

Жук-олень

Введение

Жук-олень (лат. Lucanus cervus ) — крупный жук рода Lucanus из семейства рогачей. Является самым крупным жуком Европы, отдельные особи самцов номинативного подвида которого могут достигать длины до 83 — 86 мм [1] при средней длине самцов 70—74 мм. Является вторым по величине жуком (после реликтового дровосека) [2] , обитающим на территории России. Занесён в Приложение 3 Бернской Конвенции, в Красные книги многих стран Европы, включая Украину и Российскую Федерацию – как сокращающийся в численности вид.

1. Описание

Выражен половой диморфизм — мандибулы самцов, как правило, хорошо развиты и увеличены, намного крупнее, чем у самки. Тело относительно крупное, уплощенное, голова сверху плоская. Глаза у самок цельные, у самцов до половины разделены щечными выступом. Верхняя губа у самца загнута вниз. Длина тела номинативного подвида Lucanus cervus cervus: самцов 45 — 83 мм, самок 25 — 57 мм, при этом жуки из разных мест могут заметно отличаться друг от друга размерами. Самцы, обитающих в Турции и Сирии подвидов Lucanus cervus akbesianus и Lucanus cervus judaicus, могут достигать длины до 100 — 103 мм [3] . Документально подтвержденная рекордная длина вместе с «рогами», пойманного на территории Европы, самца жука-оленя номинативного подвида составляла 95 мм [4] .

Читайте также:  Каменный уголь - полезное ископаемое сообщение доклад

Надкрылья самцов коричневые с красноватым отливом, у самок буро-чёрные. Надкрылья не опушены. Голова самца сильно расширена. Усики коленчатые — 1-й членик усика непропорционально большой, а 2-й членик прикрепляется к нему не по центру, а несколько смещаясь вперёд. Булава усиков, в зависимости от подвида, может быть четырех-, пяти- шестичлениковой. Мандибулы самца развиты очень сильно, превращены в «рога», от основного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. Окраска мандибул самцов может варьировать от яркой красно-коричневой до коричневой. Посмертно их цвет всегда изменяется на более тёмный, преимущественно тёмно-коричневый. Главный зубец на внутреннем крае мандибул самца находится перед серединой. Задние углы переднеспинки тупые. Передние тазики ног относительно широко отделены друг от друга. Голени задней пары ног с несколькими зубцами по наружному краю. Голени передних ног сверху без рёбер и килей.

2. Распространение

Европа, Передняя Азия, Турция, Иран и крайний северо-запад Казахстана, возможно Северная Африка.

В Европе распространен на север до Швеции, на юг до южной Франции и Балканского п-ова. Ареал включает также Литву, Латвию, Белоруссию, Украину, Молдавию, западную и центральную части Грузии.

В России широко распространен в европейской части, северная граница ареала проходит примерно через Псковскую, Тульскую, Московскую [6] , Рязанскую области, республики Чувашию и Башкирию (на северо-востоке), южная — северо-западный (Краснодарский и Ставропольский края), юго-восток Европейской части (включая Волгоградскую область. На север встречается до Курской, Самарской областей, Башкортостана, на восток до Поволжья и Южного Урала, а также на Западном Кавказе

3. Местообитания

Мезофил. Приурочен к старым широколиственным лесам [7] . Заселяет как равнинные, так и горные участки (в частности на Кавказе), но обычно не поднимается выше 800 — 900 м н.у.м., предпочитает широколиственные леса в области дубового пояса, также может встречаться в старых парках.

4. Время лёта

Начиная с конца мая — до середины июля. Временные рамки лёта могут незначительно изменяться в зависимости от участка ареал — на юге он начинается раньше, а ближе к северным широтам — позже. Лёт относительно растянут и в среднем составляет примерно 3 — 4 недели. Самцы встречаются преимущественно до первой декады июля. Оплодотворённые самки, еще не отложившие яйца, могут встречаться на протяжении всего июля. Поздняя документально подтвержденная находка крупной самки в средней полосе датируется 3-м августа.

5. Биология

Днём жуки относительно мало активны, чаще всего находятся на стволах деревьев около повреждений, из которых вытекает древесный сок. Также жуки могут питаться соком из поврежденных молодых побегов деревьев и кустарников.

С наступлением сумерек жуки становятся более активными. Летают преимущественно днём, а также в теплые вечера и в сумерках. Согласно наблюдениям, самцы обладают большей склонностью к полётам, чем самки. Преимущественно жуки осуществляют перелёты на короткие дистанции, реже — на расстояния до 3 км [8] . Полёт относительно быстрый и управляемый. Взлёт с горизонтальной поверхности даётся трудно, и не каждый старт бывает удачным [9] . Поэтому жуки обычно взлетают со стволов деревьев, развивая достаточную подъемную силу. Во время полёта самцы держат своё тело почти вертикально, чтобы компенсировать перевешивающие мандибулы [9] . При температуре воздуха ниже + 16 °C, жуки не летают [8] .

Самцы часто агрессивны по отношению к другим самцам своего вида. Часто вступают из-за мест с вытекающим древесным соком или самок в драки между собой. Такие сражения происходят на стволах деревьев, когда один самец находится выше другого. Победителем чаще всего становится нижний самец [9] . Завидев противника самцы принимают угрожающую позу — приподнимают переднюю часть тела вверх и широко расправляют в стороны усики. Если угрозы не действуют, самец атакует противника. При этом самцы обычно высоко поднимаются на передних и средних ногах («вставая на дыбы»), широко раскрывают челюсти и бросаются друг на друга. В ходе таких драк, каждый из соперников пытается подцепить противника за надкрылья своими мандибулами, приподнять его в воздух, а затем скинуть вниз [9] . Сила смыкания мандибул самцов велика — в ходе таких стычек, они могут прокалывать отростками жвал твердые надкрылья, а порой головы соперников, правда такие «ранения» никак не сказываются на самих жуках [9] .

6. Цикл развития

Самки откладывают яйца, выгрызают специальные камеры для каждого, в гниющей древесине — обычно в старых пнях, дуплах деревьях, подгнивших стволах. Яйца относительно крупные, размером до 2,2 мм. Стадия яйца 5 — 6 недель. Личинки молочно-белой окраски, С-образно изогнуты, достигает к концу своего развития длины 10 — 13,5 см, и диаметра с большой палец руки человека. Голова гипогнатического типа, жёлто-бурая или жёлто-красная, с развитыми крепкими челюстями. Головная капсула сильно склеротизирована. Последний членик усиков значительно тоньше предпоследнего. Ноги довольно длинные и примерно равные по длине, буро-каштаного цвета. По бокам сегментов расположены крупные дыхальца или стигмы буро-рыжего цвета. Анальное отверстие 3-лучевое, с очень сильно развитой продольной щелью. Анальный стернит с многочисленными шиповидными щетинками.

Личинки чаще развиваются в подземной части стволов и толстых корнях, в пнях старых деревьев, реже в мощных ветвях. Развитие личинок происходит только в мёртвой древесине — живые, но заболевшие, деревья они не заселяют. Питаясь мёртвой древесиной, они способствуют разложению древесных остатков и играют определенную роль в процессах почвообразования. Личинки питаются в основном внутренними частями стволов дуба или корней, могут также обитать в древесине бука, вяза, березы, ив и (редко) плодовых деревьев. Цикл развития личинок в среднем 5-летний, максимально до 8 лет [10] . Окукливание в октябре, в т.н «колыбельке», находящейся в земле, на глубине 15-20 см. Куколка длиной до 50 мм, у самца с подогнутыми большой головой и мандибулами. Имаго зимует в колыбельке, где произошло окукливание и выходит на поверхность в мае-июне.

Спаривающиеся самец и самкаЛичинка жука-оленяКуколка самца жука-оленя.
Хорошо заметна подогнутая
большая голова с мандибулами.

7. Изменчивость

Выделено несколько форм отличающиеся величиной мандибул у самцов, формой и пропорциями переднеспинки. Возникновение полиморфности, как и у других жуков, связано с условиями развития личинки, количеством и наличием благоприятного и доступного корма, условиями внешней среды.

  • f. major — большой внутренний зубец мандибул острый и не короче вершинных зубцов.
  • f. media — большой внутренний зубец мандибул на вершине косо срезан и короче вершинных зубцов.
  • f. minor — все внутренние зубцы мандибул ослаблены, выступы головы сглажены.

Надкрылья большинства самцов и самок светло-коричневые и резко отличаются от тёмно-коричневых, почти чёрных головы и переднеспинки. Изредка встречаются особи с тёмно-коричневыми надкрыльями.

Доклад-сообщение Жук-олень 1, 2 класс, окружающий мир

Бывает, отправляешься в лес на прогулку, а там встречается удивительное насекомое, которое не может не привлечь внимание – это жук-олень. Еще со времен античности это удивительное насекомое интересовало многих. Некоторые художники старались правильно и точно изобразить этого жука на своих полотнах. Кто-то печатал его на своих почтовых марках, а другие просто любовались, придя в лес, или просто увидев его в траве. Благодаря тому, что у этого насекомого имеются превосходные челюсти, напоминающие чем-то рога оленя, к нему привязалось название жук-олень. Это насекомое яркий пример членистоногого, которое относится к семейству Рогачей. Величественные и при этом крепкие рога, помогают жуку-оленю сражаться с другими такими же грозными и самцами. Они очень любят устраивать бои на своих рогах, это показывает их храбрость и силу перед соперником.

Рога у этого вида жуков есть только у самцов, самкам не достались такие привилегии. По сравнению с самцами, женский род этих жуков выглядит не так красиво, они более просты и неприметны. Кроме этого самцы имеют достаточно внушительные размеры тела. Если замерять вместе с рогами, то бывает, их размер достигает до 74 миллиметров. Самки и здесь отличились, их размер не так велик. Жуки-олени имеют большую голову и небольшие усики, которые служат насекомым как орган обоняния. На голове, точнее по ее бокам расположились глаза. Лапки отлично и удобно разместились на груди жука.

Жизнь жука-оленя очень интересна, и что очень печально слишком коротка. Но они успевают прожить ее с большим удовольствием. Для своих мест обитания они выбирают исключительно дубравы и широколиственные леса. Некоторые страны Европы занесли этот вид насекомого в Красную книгу, из-за того, что он находится на грани исчезновения. Жук-олень очень любит лиственное дерево, самым любимым из которого является дуб. Еще их можно обнаружить около тополя, бука, сосны и даже липы. Любит этот жук находиться около рек, и даже в искусственном парке или саду можно ощутить его присутствие.

Долгий путь развития проходит жук-олень. Все начинается с личинки, которая созревает около 6 лет. Сам же взрослый жук живет лишь несколько недель. Его личинка всегда созревает в корнях старых деревьев. Самое интересное, что больные деревья они не выбирают. Личинки питаются мертвой сухой древесиной. Когда момент созревания личинки подходит к концу, она может в размере достигать до 13 сантиметров. После личинки идет стадия куколки. Личинка заматывается в специальный кокон и превращается в куколку. Этот процесс проходит уже не в старом дереве, а под землей. Образование куколок припадает на октябрь, всю зиму и холод куколка находиться глубоко под землей. Когда наступает весна, ближе к лету на поверхность из земли выползает взрослый жук-олень. В разных частях мира жуки появляются в разное время. В северных широтах это будет август или сентябрь, а вот в южных, жук-олень появляется в конце весны, в начале лета. Интересно то, что в северных частях земного шара жук-олень бодрствует с приходом сумерек, а в южных частях, он дневное создание.

Самка жука-оленя может укусить человека за палец, так что с ней лучше не шутить. Но вот самцы, больше заняты разделом территории и соревнованиями у кого крепче рога. В еде жуки не прихотливы, больше всего они любят лакомиться соком с деревьев. Там они собираются и устраивают многочасовую трапезу. Птицы всегда рады полакомится жуками-оленями, это первая их угроза. Вторая, это уничтожение деревьев, в которых могут быть их личинки. Еще немало важно то, что многие коллекционеры собирают жуков из-за их красивых рогов. Их численность с каждым годом уменьшается, этого делать нельзя. Пусть каждое животное и насекомое обитает и живет в тех местах, которые ему приготовила природа.

1, 2, 3, 7 класс, окружающий мир

Жук-олень

Популярные темы сообщений

Древнегреческая религия, в отличие от, например, христианства, была политеистической, то есть люди, которые почитали эту религию, поклонялись нескольким богам. Поклонение богам не было обязательным, поскольку они всего лишь помогали

Каждый человек большую часть своей жизни проводит за компьютером и при этом не сразу замечает существенных изменений в состоянии здоровья. Что же происходит с тем, кто сидит за компьютером ежедневно более 6 часов?

Петрозаводск – столица Карельской Республики, которая находится в Северо-Восточной Европе. Город расположен на побережье оз. Онежского. На карельском языке его название звучит как «Петроской». Он был основан 01.09.1703, а статус города получил

Жук олень

Жук олень — наверное самый узнаваемый жук в Европе и России. Такую популярность ему принесла специфическая внешность и крупные габариты. Оригинальные «рога» вызывают большой интерес, приковывают к себе взгляды. Однако жук-олень интересен не только своей необыкновенной внешностью. Это животное по-настоящему уникально и заслуживает должного внимания.

Происхождение вида и описание

Жуки-олени носят название Lucanus, которое значит «проживающий в Лукании». На своей родине их используют в качестве амулетов. Со временем это название было присвоено всему роду, который сегодня насчитывает уже более пятидесяти видов. Лишь в конце девятнадцатого века появилось более привычное название – «рогач-олень», продиктованное неординарным внешним видом животного.

Читайте также:  Роль химии в жизни человека и природы доклад

Насекомое с необычными рогами является самым крупным представителем жуков в Европе. Оно принадлежит семейству Рогачей. Рога насекомого достаточно массивные, сразу выделяются на фоне тела. На их поверхности можно рассмотреть небольшие шипы. Шипы имеют заостренные концы, которые направляются внутрь.

Видео: Жук олень

Длина самца обычно достигает восьми сантиметров, самки вдвое меньше – в среднем, четыре сантиметра. Однако в Турции не так давно был найден настоящий рекордсмен. Его длина составила десять сантиметров. То, что принято называть рогами жука, на самом деле не является рогами. Это видоизмененные верхние челюсти.

Они служат средством защиты от естественных врагов, помощниками при добывании еды, настоящим украшением вида. Такие челюсти имеют слегка красноватый оттенок. Они могут превышать по размеру даже все туловище насекомого и в полете частенько перевешивают грудь и брюшко. По этой причине жуки вынуждены летать в вертикальном положении.

Внешний вид и особенности

Фото: Жук олень Красная книга

Рогач-олень – довольно крупное насекомое. Его тело состоит из брюха, груди, головы. Брюхо полностью покрывают надкрылья, а на груди виднеются три пары ножек. Глаза животного располагаются по бокам головы. Длина тела может достигать восьмидесяти пяти миллиметров вместе с рогами. Такими габаритами обладают именно самцы. Самки намного меньше – длина их тела не превышает пятидесяти семи миллиметров.

Самки не только меньше, но и выглядят обычно. У них отсутствует главное украшение – огромные красноватые рога. Ножки, голова, передспинка, щиток, низ всего тела жука оленя имеет черный цвет. Сочетание черного тела с красноватыми рогами делает жука необыкновенно красивым. Его трудно спутать с кем-либо другим. Массивные рога самцы используют исключительно для поединков с другими представителями насекомых, с другими самцами.

Самки лишены такого оружия, поэтому для защиты используют свои острые челюсти. Они очень мощные. Самка может прокусить даже грубую кожу, например, как на пальцах взрослого человека. Несмотря на хорошо развитые челюсти, огромные рога, большую физическую силу жуки-олени не кушают пищу в твердом состоянии. Все эти принадлежности применяются лишь для обороны в случае опасности.

Где обитает жук олень?

Фото: Жук олень самец

Жук-олень – распространенное насекомое.

Он обитает в разных уголках мира:

  • в Европе – от Швеции до Балканского полуострова. Но в некоторых странах этот вид животного вымер. Речь идет об Эстонии, Дании, Литве и большей части Великобритании;
  • в некоторых жарких странах – Азии, Турции, Северной Африке, Иране;
  • в России. Этот жук очень широко распространен именно в европейской части страны. Локальные популяции отмечаются в Пензенской, Курской, Воронежской областях. На севере жуки замечены в Самарской, Псковской, Рязанской и многих других областях;
  • в Крыму. На полуострове жуки-олени обитают в горных и лесных районах;
  • на Украине. Подобные насекомые проживают практически по всей территории Украины. Наибольшая популяция отмечается в Черниговской, Харьковской областях;
  • в Казахстане тоже нередко можно встреть красавца рогача. Жуки селятся в основном в широколиственных лесах, лесостепи и около реки Урал.

Географическое расположение популяций жука оленя связано с его биотипом. Насекомое относится к мезофильным видам. Такие животные предпочитают селиться в широколиственных лесах, преимущественно там, где растут дубы. При этом не играет роль вид участка. Насекомые обитают как на равнинных, так и в горных областях. Лишь изредка жука можно встретить в смешанных лесах и старых парках.

В средние века в некоторых странах, в частности, в Великобритании, обнаружение жука-оленя считалось недобрым знаком. Так, землевладельцы верили, что это насекомое предзнаменовало скорую гибель всего урожая.

Чем питается жук олень?

Мощные челюсти, острые рога, физические силы позволяют жуку оленю есть твердую пищу. Однако представители этого вида предпочитают питаться только соком деревьев и других растений. Однако для добычи такой пищи тоже нужно постараться. Сок из дерева редко, когда вытекает сам. Чтобы получить порцию пищи, жуку-оленю приходится прогрызать кору деревьев своими мощными челюстями. Когда сок выступает на поверхности, насекомое его просто слизывает.

Если сока немного жук перебирается на другое дерево или сочное растение. Если еды достаточно, то жук олень начинает вести себя спокойно. Его природная агрессивность уходит на второй план и насекомое некоторое время мирно пасется на одном и том же участке. Рогач-олень – настоящая находка для любителей экзотики. Многие люди содержат этих насекомых в домашних условиях. Для кормления используют сахарный сироп или водный раствор меда.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Жук олень из Красной книги

Заметить взрослого жука-оленя можно уже в конце мая. Особенно их популяция большая в местах, где растут дубы. Днем эти животные проявляют наименьшую активность. Они могут весь день мирно просидеть на дереве, греясь на солнышке. На поиски пищи жуки олени выступают с наступлением сумерек.

Ночного образа жизни, питания придерживаются не все насекомые этого вида. Те, которые проживают на юге Европы, предпочитают активничать в течении дня. Ночью они отдыхают. За световой день насекомое может пролететь около трех километров. Такие расстояния легко преодолеваются самцами. Самки менее активны, двигаются мало.

Полет жука-оленя трудно не заметить. Они летают очень тяжело, издают в процессе громкий шум. Взлететь с земли или любой другой горизонтальной поверхности насекомым удается крайне редко. По этой причине для взлета им приходится падать с веток деревьев или кустов. Во время самого полета самцы вынуждены придерживаться практически вертикального положения. Это связанно с большими размерами, внушительным весом рогов.

Характер сильного жука оленя сварливый. Однако агрессивность присуща лишь самцам. Самки без причины не проявляют свою агрессию. Самцы часто устраивают между собой соревнования. Предметом «спора» может стать пища или самка. Во время боя соперники атакуют друг друга мощными рогами. С их помощью они пытаются сбросить противника с дерева.

Несмотря на мощь рогов жуков бои между самцами не заканчиваются смертельно. Рога не в состоянии проткнуть тело жука-оленя, могут только поранить. Схватка заканчивается тем, что один из самцов вынужден уступить пищу или самку другому.

Социальная структура и размножение

В социальной структуре основные лидерские позиции принадлежат самцам. Между собой самцы могут конкурировать по отношению к самке или пище.

Процесс продления рода жуков оленей можно представить поэтапно:

  • Привлечение самцов. Продолжением рода озадачивается самка. Она подыскивает подходящее место на дереве, прогрызает кору для привлечения самца соком. Чтобы подчеркнуть свои намерения, прямо под прогрызенной корой самка раскладывает свои фекалии.
  • Выбор сильнейшего. Самки спариваются только с самыми сильными самцами. На сок дерева слетаются много особей. Однако, увидев фекалии, они забывают о пище и начинают соревноваться между собой за самку. Часть слабых жуков отсеивается сама по себе. На бой остаются лишь самые отважные.
  • Спаривание. Самым сильным становится тот, кто сможет повалить всех конкурентов на землю. После победы самец спаривается с самкой, затем улетает по своим делам. Размножение происходит половым путем.
  • Отложение яиц. В скором времени после оплодотворения самка откладывает яйца. Для этого она выбирает сухие пни, деревья. Там яйца развиваются на протяжении месяца.
  • Стадия личинки. Личинки жука-оленя могут достигать одного сантиметра в длину. В процессе своего развития они питаются частичками омертвевшего дерева.
  • Превращение в куколку. Если личинка может выходить на поверхность, то куколка свое развитие начинает под землей. Процесс обычно начинается осенью, заканчивается весной.
  • Жизнь взрослого жука. Весной куколка превращается во взрослого красавца рогача. Срок жизни взрослой особи обычно не превышает одного месяца. Но в природе встречались и долгожители. Их срок активной жизни составлял два месяца.

Естественные враги жука оленя

Фото: Жук Олень (рогач олень)

Жуки-олени чаще всего сражаются между собой. Самцы имеют воинственный характер, постоянно устраивают бои за лучшую еду и самок. Однако такие битвы не несут серьёзной угрозы животному. Они заканчиваются мирно или малейшими повреждениями. Самыми беззащитными жуки олени бывают на стадии личинки. Они не могут оказать даже малейшее сопротивление. Наиболее опасным врагом для жука в этот период является оса-сколия. Оса-сколия лишь одним жалом способна полностью парализовать огромную личинку рогача. Осы используют тело личинки для отложения собственных яиц.

Взрослые жуки-рогачи страдают в основном от птиц. На них нападают вороны, филины, совы. Птицы лакомятся только брюшками. Остальные части насекомого остаются нетронутыми. Однако самым опасным врагом для жуков-оленей является человек. Во многих странах на этих насекомых охотятся любители экзотики, коллекционеры. Сбор жуков приводит к значительному уменьшению их численности и даже вымиранию.

Популяция и статус вида

Фото: Жук олень из Красной книги

Жук олень относится к вымирающему виду. Численность таких насекомых уменьшается большими темпами каждый год.

На это влияет множество факторов, среди которых особенно выделяют:

  • плохая экологичная обстановка. Эта проблема актуальна для любого континента. Воздух, вода, земля сильно загрязнены;
  • неконтролируемая лесохозяйственная деятельность. Вырубка леса лишает жуков-рогачей своей естественной среды обитания, дома и пищи;
  • присутствие в почве пестицидов, других вредных ядохимикатов. Этот фактор влияет на численность практически всех насекомых;
  • вредительство со стороны человека. Увидев красивого жука-оленя трудно сдержаться от восхищенных возгласов. Некоторые люди этим не ограничиваются. Они отлавливают насекомых ради развлечения или для собственной коллекции. В некоторых странах до сих пор делают амулеты из рогачей, которые продают за большие деньги.

Эти и многие другие негативные факторы очень быстро сокращают популяцию рогачей по всей планете. На сегодняшний день это животное является вымирающим, и оно занесено в Красную книгу. А в 1982 году рогач-олень был занесен в Бернскую конвенцию. Для поддержки исчезающего вида в некоторых странах жук-олень не единожды выбирался насекомым года.

Охрана жука олень

Жук олень занесен в Красную книгу многих государств, преимущественно европейских. В некоторых из них он был признан исчезнувшим видов, например, в Дании. Жук-рогач охраняется законом на территории России, Казахстана, Великобритании, Испании и многих других государств. Ученые многих стран серьёзно обеспокоены резким и продолжительным снижением количества рогачей, поэтому принимают различные меры для сохранения вида.

Так, в Великобритании, Украине и Испании внедрены специальные программы по изучению жука оленя. Мониторинговые группы детально изучают численность, отслеживают распространенность насекомого. В России были созданы идеальные условия для обитания рогачей в различных заповедниках. Там этот вид охраняется государством.

В других странах активно проводится разъяснительная работа с населением. Особенно такие меры принимаются относительно подростков. Им прививается правильное экологическое воспитание. И самое главное – ряд государств стали ограничивать вырубку старых дубрав, дубов. Именно они являются лучшей средой для жизни и размножения рогачей. Жук олень – красивое, необычное насекомое, отличающее яркой внешностью и большими габаритами. Рогачи находятся на грани вымирания, поэтому требуют к себе особого внимания и защиты со стороны государства.

Реферат: Жук-олень

Министерство науки и образования Украины

средняя общеобразовательная школа № 126

Жук-олень (рогач)

Днепропетровск

Исчезновение бабочек, жуков, кузнечиков и прочей летающей, ползающей и стрекочущей «мелочи» волнует пока лишь узкий круг специалистов, так как только они подчас знают, как быстро набирает темп процесс вымирания и какими опасными последствиями он чреват для человечества. Насекомые, как и другие животные, нуждаются в защите, и человек должен найти способы сохранить богатство этого прекрасного мира.

Обеднение и оскудение природы происходит не где-то на другом конце света, а рядом с нами – в родном селе, районе, области. Кто-то из нас сваливает мусор в речку и сливает туда же отработанное масло из автомашин. Кто-то безрассудно обильно опрыскивает свой сад сильнодействующими препаратами и травит не только насекомых, но и создает угрозу своему здоровью.

Название: Жук-олень
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Добавлен 09:12:03 10 июля 2005 Похожие работы
Просмотров: 9293 Комментариев: 27 Оценило: 26 человек Средний балл: 4.5 Оценка: 5 Скачать

ЖУК-ОЛЕНЬ (рогач) , насекомое семейства рогачей. Длина самца до 7,5 см (с верхними челюстями), самки до 5 см. Верхние челюсти самца по форме напоминают рога оленя, используются в турнирных боях за самку. Распространён в широколиственных лесах Северной Африки, Южной и Средней Европы (в т. ч. в Украине).

Он один из самых известных жуков и самый большой жук в Европе. Это очень красивый и величественный жук, встреча с ним запоминается на всю жизнь. Оленем его называют за непомерно огромные челюсти самцов, похожие на рога настоящих оленей. “Рога” эти, как у косуль, имеют три конца, но острия их направлены внутрь, навстречу друг другу. Это оружие, которым жуки не бодают, а кусают, подобно тому, как кусают клешнями раки и крабы. Длиной чуть ли не в полный корпус самого жука, который размером с небольшую мышь, они торчат вперед как всегда готовое к бою оружие. Но это оружие не защиты, а нападения, и не на жертву, а на такого же жука, может быть, даже на родного брата. Крепкие, полированные, “рога” легко прокусывают кожу пальца взрослого человека.

Самки ростом чуть мельче самцов, коренастее. В их окраске красноватый оттенок панциря заменен на черноватый. “Рогов” у них нет, а челюсти короткие, сильные, острые, как у жуков-дровосеков. Это уже не оружие, хотя укус довольно болезнен, это – рабочий инструмент.

Полет жука довольно быстрый и управляемый. Возможен очень крутой подъем и резкий набор высоты. Взлет с горизонтальной поверхности дается трудновато, и далеко не каждый старт бывает удачным. Несколько попыток могут закончиться падением. Поэтому жуки взлетают обычно со стволов, успевая в падении развить достаточную подъемную силу независимо от того, в каком положении начинается это падение: вниз спиной, боком или как иначе – все равно. Хотя в чрезвычайных ситуациях жук может взлететь и с земли не хуже мухи.

Ныне он везде довольно редок и относится к охраняемым видам. Прежде всего поражает величина жука. Он поистине кажется великаном в мире насекомых. Форма головы и окраска панциря рогача удачно сочетаются с формой и цветом пластин древесной коры. Ноги, снабженные коготками, выдают в нем превосходного древолаза. Верхний край спины окаймлен тонкой золотистой линией. Но особенно изящными кажутся темно-каштановые челюсти жука. На каждой из них можно заметить по три отростка и ряды мелких зубцов. Этими отростками челюсти жука и впрямь похожи на настоящие оленьи рога. На разных языках название этого насекомого звучит по-разному. Но всегда входило в него слово “олень”. Причиной тому – огромные “рога” самцов, которые, конечно, не имеют никакого отношения к настоящим рогам. Это сильно развитые верхние челюсти – мандибулы, снабженные отростками и зазубринами. Они так велики, что грызть или жевать ими невозможно: они приспособлены только для турниров. Поэтому самцы могут лишь собирать вытекающий из дерева сок. Самки – другое дело; челюсти у них небольшие и действуют великолепно, легко прорезают кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добраться до сока.

Жизненный путь жука-оленя начинается с отложением самкой яиц. Причем яйца откладываются не как попало, а в предварительно выгрызенное углубление для каждого в тронутой тленом дубовой или буковой древесине – обычно в старых пнях, в подгнивших комлях порослевых деревьев. А это непростая работа, требующая немало усилий. Самка, посаженная в деревянную коробку то ли из липы, то ли из осины, за ночь может прогрызть, как мышь, стенку и уйти. Самец же этого сделать не может, несмотря на внушительной вид своих челюстей.

Вышедшая из яйца личинка питается древесной трухой, глубоко вгрызаясь в отмершую древесину и как бы перемалывая ее. Таким образом, личинки жуков-оленей играют весьма заметную роль в уничтожении и переработке мертвой древесины, будучи своеобразными лесными санитарами. Что и говорить: их пища не слишком питательна – зато и времени для развития у личинок предостаточно: целых пять, а то и шесть лет длится “детство” жука. Это в тридцать-сорок раз больше, чем жизнь взрослых насекомых. Столько времени жует личинка наполовину истлевшую древесину. За один сезон на таком малопитательном корме богатырем не вырастешь. В этой древесине еще и грибы живут, и они тоже идут в пищу будущим рогачам. Живых, пусть даже заболевших, деревьев олени, не в пример усачам-дровосекам, не трогают. Так что лесу от них только польза. На зиму личинка, конечно, цепенеет и может выносить сильное промерзание. Так, после бесснежных и морозных зим жуков-оленей ни в лесах, ни в дубравах не убавляется, а немало других жуков погибает.

Личинки жуков семейства рогачей, к которым относится жук-олень, замечательны одной особенностью – на бедрах средних ног у них есть нечто вроде короткой щеточки из хитиновых зубчиков, а на задних ногах – зазубренный кантик. Проводя им по щеточке, личинка может стрекотать. Только вот для чего ей это нужно, пока остается загадкой.

Окукливается личинка в уютной колыбельке, которую устраивает не в дереве, а в земле. Молодой жук выходит уже через месяц, но покидает колыбельку только к началу лета. Он появляется на свет, с уже готовыми “рогами”, а не растит их, как настоящий олень. Воинственное же настроение у него появляется не сразу, и поначалу рогачи относятся друг к другу почти миролюбиво, хотя и без дружелюбия. Они ищут дубы со свежими, еще не заросшими трещинами от мороза, из которых вытекает сладковатый сок. На наш вкус этот сок не является приятным. Вытекая, он чуть-чуть сбраживается, пенясь. Из этих сочащихся ран, как из богатырского источника, пьют рогачи любимый напиток. Толкают друг друга, а некоторых более мелких любителей сладкого, вроде и не замечают, перешагивая. На этом тихом и неторопливом пиршестве присутствуют и самки, но их мало. И в июне – июле в сумерках можно видеть неуклюжие полеты жуков-оленей вокруг крон дубов и других деревьев.

Однако со временем движение сока понемногу иссякает, затягиваются и перестают сочиться раны-трещины, и самцы становятся день ото дня все воинственнее. И как-то сама собой напрашивается причина этой воинственности: возбуждающее действие дубовой “браги”. Но, скорее всего, пьянящее влияние лесного напитка ни при чем, потому что не менее драчливы и те, кто его не пробовал вовсе. Теперь жуки, чаще вечерами и реже днем, летают по лесу в поисках достойных соперников. Каждый готов к поединку в любой момент и вступает в него без колебаний и в любой обстановке. Жажда сразиться, кажется, дороже собственной жизни: с одинаковой яростью схватываются жуки даже тогда, когда человек держит обоих бойцов в руках. Никакого предварительного выяснения отношений, никаких угроз, никакого ритуала. Стычка немного напоминает классическую борьбу и ведется по простым правилам: надо оторвать соперника от опоры и сбросить его с дерева. Неудачник не падает на землю, а успевает в падении развернуть крылья и, не помышляя о реванше, улетает прочь искать удачи в другом месте.

Цель сражения жуков – прогнать соперника; но так как обычно оба борца одинаково упорны, то добиться победы можно, лишь сбросив врага с дерева. Если удается, жук поднимает противника в воздух, пытаясь отбросить его. Турнир далеко не безмолвен – щелканье и треск мандибул слышны за добрый десяток метров. Сила жуков удивительна – в эксперименте они поднимают вес, в сто раз превышающий их собственный. Немудрено, что при такой силе панцири противников нередко оказываются помятыми и даже пробитыми – совсем как в настоящем рыцарском турнире.

Дуэль происходит обычно на стволе дерева, и рогачи находятся в неравном положении: один – выше, другой – ниже, но против ожидания победителем становится нижний. Он рывком отрывает противника от коры и перебрасывает его через себя, а потом словно в недоумении замирает с раскрытыми челюстями.

Со стороны может показаться, что его клещи сжимают старого приятеля в дружеских объятиях. Длинные ноги с лапками-крючками не по фигуре тонки, но необыкновенно сильны и цепки, и оторвать противника от шершавой коры не так-то просто. Нужна сила немалая. И она есть. При удачном захвате жук проламывает средним зубцом твердые надкрылья, а иногда и голову противника, но это не опасно для жизни, потому что под широким лбом все равно ничего нет, и дырка остается лишь свидетельством участия в битве, как отличие ветерана. Голова у рогача угловатая, на вид массивная, будто надет на нее тевтонский рыцарский шлем. Эта угловатость придает облику рыцарей дубового леса еще большую воинственность. Мирная жизнь и смиренное поведение – не для них.

Воинственно настроенные рогачи ищут поединка только с равными, словно соблюдая какой-то свой кодекс чести. В том же лесу попадаются рогачи-маломерки ростом едва ли больше майского хруща или жука-носорога. Это не подростки, а взрослые жуки. Просто было у них тяжелое, голодное детство, вот и не доросли они личинками до нужного ранжира. При случайной встрече они просто-напросто, не заботясь о достоинстве, убегают от больших жуков, а те никогда их не преследуют и даже не угрожают им для острастки. Зато друг другу эти малыши спуску не дают и сражаются, как и полагается рыцарям.

У настоящих оленей осенние турнирные бои нередко заканчиваются трагически. То соперники, сцепившись намертво ветвистыми рогами, погибают оба, то даже более сильный и опытный боец, оплошав в темноте, может получить безжалостный удар от того, кто слабее его, и стать добычей воронов, то рог кому-нибудь переломят или вовсе выломают с корнем: не смертельно, но увечье остается на всю жизнь. Жуки-олени дерутся тоже жестоко, но их сражения никогда не заканчиваются гибелью соперников. К тому же их живучесть просто поразительна. Даже отделенная от туловища голова долго еще может видеть и кусать поднесенного к ней другого жука с прежней силой. Как добычу только филин глотает жуков-оленей вместе с их опасным оружием. Остальные же птицы сразу отрывают у жертвы голову.

В средневековье этому жуку приписывались чудесные свойства. Он будто бы притягивал молнии (припомним, молния особенно часто поражает огромные и старые, отдельно стоящие деревья, а вокруг крон таких дубов летает особенно много жуков-оленей).

В средней полосе Европы в те времена жук-олень был обычен. В последние же десятилетия его численность неуклонно сокращалась. Причин тому несколько. Во-первых, развитие личинок проходит в старых, погибающих или уже погибших деревьях, а при современных методах ведения лесного хозяйства деревьям редко дают дожить до старости; упавший дуб или бук сразу распиливают и увозят. Исчезновение естественных мест обитания – главная причина сокращения численности этих жуков и в Западной Европе, и у нас в стране. Кроме того, при химических обработках лесов ядохимикаты попадаёт на стволы деревьев и на вытекающий из них сок, и питающиеся жуки-олени гибнут. Наконец, крупные и красивые жуки-олени привлекают внимание коллекционеров, туристов, детей. Жука хватают, суют в какую-нибудь коробку, а когда он погибает, нередко просто выбрасывают.

И вот это великолепное насекомое стало редким во многих странах Европы. Все реже встречается оно и у нас. Жука законодательно охраняют в разных странах Европы.

У нас жук-олень внесен в Красную книгу, как малочисленный вид, требующий особой охраны и защиты от коллекционеров. Но этот вид и прежде не отличался обилием, а основную опасность для него представляют не любители-энтомологи, а птицы. Рогачей ловят вороны, чеглоки, сизоворонки, совы. Достаточно пройти вдоль опушки старой дубравы три-четыре сотни шагов, чтобы найти одну-две оторванные головы и не встретить ни одного живого жука.

Природа слишком сурово обошлась с жуком-оленем. Личинка его пять-шесть лет проводит в гнилой древесине дуба или бука, не видя солнечного света. Во взрослом состоянии прекрасный жук-олень живет всего несколько недель. Выйдя из кокона, самка жука-оленя с короткими, но острыми челюстями, вместо рогов, тотчас начинает подобно некоторым ночным бабочкам, выделять особое вещество, феромон, привлекающее самцов.

Большой вред этим жукам причиняют люди. Ведь вырубками старых деревьев, выкорчевыванием пней мы лишаем их привычных условий обитания и обрекаем на гибель.

1. Дмитриев Ю. Соседи по планете. Насекомые. – М.: Детская литература, 1977.
2. Жизнь животных. – М.: Просвещение, 1984, т. 3.
3. Мариковский П. Юному энтомологу. – М.: Детская литература, 1978.

Ссылка на основную публикацию