Крапива – сообщение доклад (2, 3, 4 класс)

Доклад на тему Крапива 2 класс

Среди многочисленных представителей цветковых растений крапива является одним из самых распространенных многолетних травянистых растений, которое известно и детям, и взрослым. Неприхотливое растение можно встретить повсюду: рядом с жилыми домами, на улице, вдоль дороги, в степи и лесу.

В мире насчитывается около 40 видов этого сорняка. В России распространены два вида – жгучая и двудомная. Цветет она на протяжении всего летнего периода, заполняя обширные территории.

Стебель крапивы отличается необычным покрытием, состоящим из множества волосков, прикосновение к которым доставляет неприятное болевое ощущение – жжение. Яркие листья зеленого цвета легко узнаваемы. Вверху стебля сосредоточены мелкие зеленоватые цветки. От нее порой нелегко избавить необходимые огородные участки, так как мощный корень прочно сидит в земле.

За счет своих необыкновенно полезных свойств, крапиве уделяется большое внимание. После сбора, высушивания ее листья готовы к употреблению и применению в народной медицине. Отвары и сиропы имеют ранозаживляющее, тонизирующее, противовоспалительное свойства. Кроме этого, аптечная сеть в обязательном порядке имеет ряд лекарственных и косметических препаратов, в составе которых содержится крапива. Также о ее вкусовых качествах можно судить после приготовления таких блюд, как щи, салаты, где нарезают молодые листья растения. В некоторых зарубежных странах из нее делают ткань.

После первого опыта знакомства с крапивой человек запоминает ее навсегда. При контакте с ней на кожу человека попадает муравьиная кислота, входящая в состав ее волосков. То есть отличие ее от других растений состоит в получении «ожога» после соприкосновения с ней. Однако это является и своеобразной защитной оболочкой растения от животных.

Вариант №2

Крапива травянистое растение, высотой достигает от 70 до 140 см. Стебли и листья обладают жгучими волосками. Само растение имеет зеленый цвет. Корневая система у нее хорошо развита, листья имеют зазубренные края. Цветки у нее мелкие, слегка зеленоватые. Цветение, как правило, наступает в конце весны и длится в течении всего лета. На территории нашей страны встречается 2 вида – жгучая и двудомная.

Крапива может обжечь, если до нее дотронуться кожей. Каждый мелкий волосок имеет сходство с ампулой, в которой есть текучее вещество. Если мы касаемся крапивы, то краешки волосков ломаются, устремляются в кожу и жидкость попадает в наш организм. Она вызывает зудящую сыпь на коже. От этого появляется ожог. От обычной крапивы ожог безвредный.

Крапиву можно встретить под деревьями, в зарослях кустарника, на вырубках, на лесных тропах, в ямах, вдоль дорог, как сорняк около жилья, в рощах и на дачных участках. Трудно встретить любое другое растение рядом с жильем человека. Особо сильно разрастается на плодородных почвах, также любит влажные почвы и затененные места.

Собирают крапиву с мая по июнь. Особенно во время цветения в листьях копится большое количество лекарственных свойств. Ценное качество в растении это листья. Также целебные свойства имеют корни и семена. Их заготовка идет осенью. Хранить в сухом, проветриваемом и темном помещении.

Крапива считается очень полезным растением. Ее применяют в лечебных целях и используют для приготовления пищи. Из крапивы можно готовить супы, щи, салаты. Также можно заваривать молодые соцветия в чай.

Еще из крапивы можно приготовить жидкое удобрение. Настаивают крапиву с водой в течении 7-10 дней, регулярно помешивая. Потом можно будет подкармливать растения, разводя настойку с водой.

Более того, крапива имеет широкое применение для изготовления в косметических целях по уходу за кожей лица и волосами.Для этого можно самостоятельно приготовить средства из крапивы и применять для лечения ослабленных волос и кожи головы.Листья крапивы измельчают и делают из них целебные маски для волос.

В медицине находит применение как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное действие.

2 класс, окружающий мир. Сообщение

Крапива

Популярные темы сообщений

Фрезия – прекрасный цветок, который растет и в дикой природе, и в культурных сообществах, садах, оранжереях. Это изысканный шикарный цветок, который удивит каждого своей невероятной красотой. Относится к семейству Ирисовых.

Одним из знаменитых значимых людей 6 века до нашей эры был Дарий. Внук царя Персии Аршама. Дарийтал царём Персии результате заговора. Дарий отличался большим опытом в ведении войн. Это было серьёзной заслугой,

Деятельность людей влияет на численность животных. Осушение болот, вырубка лесов, загрязнение водоемов, торговля животными, охота на них – это причины увеличения или уменьшения численности. Один вид животных вымирает

Доклад на тему Крапива (2, 3, 6 класс) сообщение

Многие, будучи детьми, обходили стороной странное растение, которое жалило, это, конечно же, крапива.

Крапива – растение многолетние, оно имеет зубчатые листья, а их поверхность покрыта жалящими ворсинками. На территории России встречается жгучая и двудомная крапива. В лесах можно найти растение высотой с рост человека, и не имея с собой косы пройти в нужном направлении через крапиву будет просто невозможно.

Крапива полезна, как и другое растение, но в правильных пропорциях и при правильном употреблении. Она богата на различные витамины и микроэлементы, которые человек может получить из овощей и фруктов, но в малом количестве.

Двудомная крапива

Крапива обладает целым списком полезных веществ, а это значит, что она может вылечить от многих заболеваний или просто выступить в роли профилактического средства. Депрессии, плохой сон, расшатана нервная система, хроническая усталость – не наилучшее состояние человека. А витамин группы В, входящий в состав крапивы, способен все эти неприятности ликвидировать.

С глазными заболеваниями, такими как катаракта, знакомы в основном люди преклонного возраста, в некоторых случаях даже приходится оперировать. Предотвратить возникновение данного заболевания сможет именно двудомная кропива.

Салат из крапивы стабилизирует работу почечной системы, благоприятно повлияет на выведение из организма песка, который мог образоваться в мочевом пузыре или в почках, вредные микроорганизмы уничтожаются.

Раньше аллергию лечили не лекарственными препаратами, а крапивой, если ее правильно употреблять, то можно раз и навсегда избавиться от аллергии. Крапива выводит из организма аллергены, предотвращая их повторное накопление в организме.

Кашель и простудные заболевания вылечиваются обычным отваром двудомной крапивы, после ее применения начнет отходить мокрота, которая с собой выводит все вредные микроорганизмы.

Крапива станет верным помощником людям больным сахарным диабетом, дело в том, что во время употребления в пищу листьев крапивы понижается сахар и самочувствие больного становиться значительно лучше.

Для женщин крапива особенно полезна, отваром из этого растения поласкают волосы, так же крапива борется с прыщами, морщинами и пигментными пятнами.

Пить крапиву рекомендуют при болезненных критических днях, сильных кровотечениях и анемии. Как оказывается данное растение богато на железо, которое необходимо для повышения гемоглобина.

Вариант 2

На свете существует огромное разнообразие различных растений. Некоторый из них вымерли, некоторые на грани уничтожения и поэтому занесены в Красную книгу, а некоторые растут из года в год и их количество становится все больше и больше.

Сейчас я хочу рассказать об одном растении, которое видел каждый человек. Это растение, как и многие другие, зеленого цвета. Также оно очень колючее. Угадали что это? Да, это крапива. Каждый человек хоть в детстве, хоть уже будучи взрослым имел дело с крапивой: просто видел её, обжигался ею, игрался с ней или кушал ее.

Вообще крапива-это растение, у которого есть волоски, которые довольно-таки больно обжигают. Всего в роду выделяют приблизительно 50 видов крапивы. Жгучие волоски крапивы- это одна клетка, которая в увеличенном состоянии похожа на медицинскую иглу. В ней содержатся соли кремния, которые при обламывании кончиков проникают под кожу и вызывают такое ощущение, что тебя чем-то обожгли . Эта кислота не несет вреда человеку,но он может вызвать химический ожог в некоторых случаях, также существуют такие виды крапивы, которая может убить его.

Крапиву используют в медицине, кулинарии. Из нее можно готовить салаты, супы, соусы, начинки для выпечки и многое другое. Раньше из этого растения изготавливали паруса и крепкие мешки, самурайские доспехи и щиты.

В одном из сёл Тульской области каждый год проходит «Фестиваль крапивы», а герб этого села украшает крапива.

Крапива больше всех остальных растений используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В крапиве, как и во всех многих других растениях, содержится зеленый пигмент хлорофилл, благодаря которому происходит процесс фотосинтеза. Также крапива богата различными полезными веществами, например, бета-каротин, сера, различные витамины, эфирное масло, сиротинин и многое другое.

Как и любое другое растение, крапива хорошо впитывает вредные вещества, поэтому нельзя её собирать рядом с дорогами, трассами, свалками.

Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить, что крапива- растение, несущее огромную пользу для людей несмотря на то, что очень больно обжигает.

Картинка к сообщению Крапива

Популярные сегодня темы

Африка является вторым по величине и вторым по численности населения континент на земле с населением в 2016 году 1,2 миллиарда людей. Африка является домом для 54 признанных суверенных госуда

Храм Святой Софии расположен в Салониках, в Греции. Крестово купольный католический храм имени Святой Софии подчиняется Константинопольскому патриаршеству и христианской церкви

Один из самых популярных музыкальных инструментов – это гитара. Чтобы научиться на ней играть, не обязательно становиться профессионалом. Ведь каждый мальчишка во дворе мечтал научиться на не

Иван Сусанин (середина XVI века-1613 г.) относится к русским национальным героям, совершившим подвиг в период войны России с поляками.

Знаки дорожного движения начали свое существование в 1909 году. До этого в них не было нужды, потому как большая часть населения ходила пешком.

Говорить об истории Китая можно бесконечно, поскольку первые упоминания о зарождении новой цивилизации в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы можно найти еще за несколько тысячелетий до нашей эры

Научно-исследовательская работа “Крапива-это бесполезный сорняк или ценное растение?”
проект (4 класс) на тему

Исследовательская работа для учащихся начальных классов, сопровождается презентацией

Скачать:

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota_.docx50.74 КБ
prezentatsiya.pptx2.67 МБ

Предварительный просмотр:

Окружной конкурс исследовательских работ и проектов

« Крапива – бесполезный сорняк или ценное растение?»

ученик 4 Г класса

МБОУ «Средняя школа №5» г. Архангельска

Благовещенский Максим Николаевич

Фатеева Людмила Александровна

учитель начальных классов

МБОУ СШ №5 г. Архангельска

Глава 1. История появления крапивы.Описание крапивы.

Глава 2. Применение крапивы.

Глава 3. Исследование. Выводы.

Глава 4. Интересные факты о крапиве.

Глава 5. Крапива в литературе и искусстве.

Список использованной литературы

Кому из нас не знакома крапива? Но часто мы отмахиваемся от неё, уничтожаем её всеми подручными средствами — лопатой, косой, серпом, просто вырываем, одев рукавицы на руки.

Каждый из нас наверняка хоть раз, да обжигался крапивой, и уже никогда не забудет, насколько она жгуча и колюча. Крапиву даже слепой знает – говорится в поговорке. Многие считают, что крапива жгучий и бесполезный сорняк. Но так ли это? Давайте выясним.

Всем известно, что крапива растет как сорняк повсюду: под нашими окнами, в огородах, лесах и пр. Но не все знают, что он очень полезен.

Мое первое знакомство с крапивой произошло, когда мне было еще 3,5 года. Я очень люблю рассматривать и изучать различные растения: как они выглядят, что из себя представляют. Однажды, гуляя с мамой, я ощутил непонятное жжение на ноге и меня это очень огорчило. Но мама сказала мне, чтобы я не расстраивался и что это даже и полезно. Как так!? Удивился я. Ведь оно так неприятно жжётся! Что это за растение такое непонятное? Мама сказала, что это крапива. Потом, когда я подрос, мне уже стало интересно, почему у крапивы такие особенности, откуда они берутся и чем же они полезны? Для ответа на эти вопросы я заглянул в различные источники: энциклопедии, просмотрел ряд книг, обратился к интернету, расспросил у старших. И вот, что я выяснил.

  • Изучить историю появления крапивы, ее возможное применение и выяснить на сколько она полезна для человека.

Объект исследования: крапива.

  • Изучить информацию об истории появления крапивы;
  • Узнать возможности и широту применения крапивы в различных сферах человеческой деятельности, ее свойства;
  • Провести исследование о применении крапивы;
  • Узнать интересные факты о крапиве.
  • Предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.
  • работа с энциклопедиями и справочниками
  • изучение материалов в сети Интернет
  • наблюдение
  • опросы
  • обобщение и выводы

ГЛАВА 1. История появления крапивы. Описание крапивы.

Крапива в переводе с латинского языка дословно означает «жгучий».

Теперь становится понятно, отчего именно так назвали это растение.

Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Эта трава была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет ее возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Доказательством этого применения данного растения служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из этой травы, выросшей в тени и вдали от людей.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами!

Однако не только этими свойствами славилась крапива в древности. Один известный целитель древности рекомендовал использовать ее при различных воспалениях, особенно лёгких, при вывихах и переломах, для остановки крови из раны и др.

С середины пятого и вплоть до семнадцатого века это растение назначали при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также для выведения ядов из организма человека, особенно свинца. На этом история крапивы не заканчивается. В современной медицине она получила своё применение как весьма ценное лекарственное растение.

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.

Крапива-род цветковых растений. Он включает в себя более 50 видов,но самый распространённый вид – это двудомная, которая в высоту может достичь полутора метров. С большими листьями и маленькими цветками, эта трава вся «снабжена» специфическими, выделяющими небольшое количество ядовитого вещества соцветиями. Если их сорвать, то из-за этого яда у нас начнут покалывать руки, ноги, и может возникнуть лёгкое покраснение кожи, которое со временем проходит. Жжётся крапива из-за того, что на её маленьких иголочках содержится муравьиная кислота. Эта жгучесть защищает крапиву от травоядных животных.

Время цветения этого растения – с начала лета до начала осени. В это время необходимо собирать листья крапивы, которые впоследствии и применяются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Произрастает крапива, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушарии. Вообще, крапива распространена повсеместно, кроме крайнего севера.

Таким образом, все знают крапиву как жгучий сорняк, но на самом деле у этого растения множество полезных свойств. В связи с этим крапиву

применяют в совершенно различных областях: в медицине, кулинарии,

косметологии, на корм домашним животным и других.

ГЛАВА 2. Применение крапивы.

Как лечебная трава крапива стала применяться еще с 17 века. Она содержит много кальция, витамина К, муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов и дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, что часто спасало от гибели. Крапива содержит, кроме того, большое количество витаминов и микроэлементов. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести и устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к ранам. Еще в крапиве содержится в 2 раза больше витамина С, чем в смородине. Одна крапива заменяет семеро врачей-гласит народная мудрость.

В крапиве содержится много белка, в 2 раза больше, чем в обычных бобовых. Ее применяют для приготовления всевозможных салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, солят, квасят, заваривают в чай, сушат. В народе говорят – жгуча крапива родится, да во щах пригодится. В Великобритании из крапивы даже делают вино. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный пищевой краситель. Еще, благодаря бактерицидным свойствам крапивы, в ее листьях можно хранить скоропортящиеся продукты.

Крапива очень хорошо влияет на состояние волос. Она ускоряет рост волос и предотвращает их выпадение.

  • На корм домашним животным.

Крапива является отличным кормом для большинства крупнорогатого мелкого скота.

Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.

В старину крапива также применялась для изготовления самых разных предметов нашего обихода.

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, мешки, плели рыболовные сети, одеяла, коврики.
  • Крапива по своим качествам не уступает таким растениям, как лен и хлопок. Как сырье для производства одежды крапива знакома человеку уже тысячелетия!
  • Наши предки никогда не вырубали крапиву со двора. Наоборот, они даже специально рассаживали ее вокруг своих домов. И вообще они с большим почтением относились к ней. На Руси считалось, что крапива защищает дом от незваных гостей и отгоняет злых духов.

ГЛАВА 3. Исследование. Выводы.

Чтобы подробнее изучить вопрос о применении человеком крапивы в жизни, мы решили провести опрос. В нём приняли участие взрослые и дети – ученики нашей школы, всего 63 человека. Всем было предложено ответить на четыре вопроса: – Знаете ли Вы растение крапиву?

-Обжигались ли Вы хоть раз крапивой?

-Употребляли ли Вы крапиву в пищу?

-Пробовали ли Вы лечиться крапивой ( в том числе и полоскать волосы)?

В результате опроса мы пришли к следующим выводам:

– растение «крапива» знакомо всем людям (100%);

– большинство людей хоть раз да обжигались крапивой (87%);

– употребляли в пищу крапиву немногие (38 %);

-люди чаще применяют крапиву в оздоровительных целях и в косметических (60%)

Таким образом, можно обобщить всё вышесказанное и сделать вывод, что крапива очень известное растение и часто используется людьми в пищу, в косметических целях и для оздоровления.

ГЛАВА 4. Интересные факты о крапиве.

  • В селе Крапивна Тульской области с 2002 г. проводится ежегодный фестиваль крапивы. Кроме того, крапива изображена на гербе этого старинного русского села. СЛАЙД
  • В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по поеданию крапивы. Побеждает тот, кто за 1час съест больше всего стеблей. На сегодняшний день рекорд у мужчин -14,6 м, а у женщин – 8 м. Главное, правильно скрутить лист колючками внутрь и рот не должен быть сухим.
  • Крапива часто упоминается в русском фольклоре. Из-за ее специфических качеств, ее упоминают в пословицах и поговорках. Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива.

ГЛАВА 5. Крапива в литературе и искусстве.

Существуют сказки, и даже легенды о крапиве. Верить или не верить в них, дело каждого.

Пословицы и поговорки о крапиве: СЛАЙД

  • Злое семя крапива, не сварить из него пива.
  • Жжется, как крапива, а колется, как еж.
  • Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
  • Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
  • Крапива и молода, а уже кусается.
  • Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
  • С иным водиться – что в крапиву садиться.
  • Старая крапива сильнее жжёт.
  • Хороша слобода, да крапивой поросла.
  • Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет.
  • Чужими руками легче крапиву рвать.

Загадки о крапиве:

Стоит зелена, дотронешься –

Ошпаришься, а свинья съест –

Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что это за диво?
Это же .

Только тронь –
Отдёрнешь ладонь:
Обжигает трава –
Как огонь.
Это зелье ты не тронь:
Жжется больно,
Как огонь.

Не огонь – а жжется,
В руки не дается.
Выросла под ивой,
Звать ее? …

Сказка о крапиве.

Всем известная русская народная сказка о Василисе-Прекрасной и Иване-царевиче при вековых пересказах из уст в уста была подвержена незначительному сокращению – видимо, очередной рассказчик посчитал некоторые моменты в сказке не весьма значительными. Но именно эти «выпавшие» моменты детально рассказывали слушателю о целебных свойствах обыкновенной крапивы.

А дело было так…
Когда Иван-царевич отправился на поиски своей возлюбленной Василисы-Прекрасной, он, как помнится, долго шел через лес и вышел на поляну, где стояла избушка Бабы-яги. Вокруг избы росла невиданная до той поры человеком высокая чудо-трава. И когда Иван решил пробраться сквозь нее к домику, трава уколола его своими «злыми» иголками. Поэтому юноша посчитал растение своим врагом и срубил его под корень.
Баба-Яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила Ивана весьма негостеприимно, за что и поплатилась после: добрый молодец, вместо того чтобы садиться на лопату, просто выбежал на поляну, собрал в руки охапку крапивы и по-русски отпорол злую старуху.
После этой «русской припарки» Баба-Яга навсегда забыла, что такое радикулит, и стала впоследствии другом и союзником Ивана-царевича. Вот такая вот крапива-лебеда!

Легенда о крапиве.

Одна светская дама смогла «одним выстрелом убить двух зайцев» с помощью крапивы. Выйдя замуж в достаточно юном возрасте за одного богатого и весьма знаменитого в своем круге молодого человека, она, как ей казалось по началу, обрела настоящее человеческое счастье. Но со временем девушка стала замечать, что ее молодой и довольно красивый муж частенько похаживает по «кабакам и игральням», которые, как он сам объяснял, «работают» исключительно в ночное время. Так продолжалось несколько лет, и, естественно, замужней женщине надоело проводить долгие ночи в ожидании мужа.

Однажды она отправилась к своей лучшей подруге поздно вечером «узнать последние новости» и, к своему великому удивлению, обнаружила в ее доме своего ненаглядного в «непристойном» для светского человекавиде. Узнав правду о том, что всей «ночной богадельней» являлся дом ее лучшей подруги, женщина хотела развестись с мужем. Но после разговора со священником и по причине того, что она имела от своего мужа ребенка, она передумала, решив воспользоваться мудрым советом старика.
Нарвав собственноручно жгучей крапивы, дама сама связала своему неверному мужу домашние тапочки и, грозясь, что всему «свету» расскажет о его прелюбодеяниях, надела их на него. Так обильнолюбивый господин ходил по дому в течение целого месяца, но потом, когда ему было разрешено снять «крапивные кандалы», он заявил своей жене, что излечился от «мужской неполноценности», которую он пытался «искоренить» с помощью другой женщины, а кроме того, признался ей в своих искренних чувствах.
Остается добавить к этой, действительно случившейся в одно прекрасное время истории, что та дама прожила со своим мужем в мире и согласии до конца своих дней и никогда больше не замечала «героических ночных походов» со стороны возлюбленного, а заодно и возникающих у него время от времени приступов насморка.

Художники тоже не оставляют без внимания это растение. Мы нашли картину, которую нарисовал художник Юдаев-Рачей Юрий . Крапива. СЛАЙД

Итак, в ходе проведенной работы, я узнал какая, оказывается, «волшебная» трава крапива. Я выяснил, что крапива – это ценное растение, которое приносит огромную пользу.

Крапива – уникальная трава. В каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Она и одевает, и кормит, и лечит.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву.

Я смог изменить свое отношение к этому удивительному растению.И совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить. Крапива заслуживает доброго и бережного отношения.

Еще в заключении я хотел бы привести несколько очень простых примеров блюд из этой чудесной травы крапивы.

Салат из крапивы.

Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.

В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.

Творог с крапивой .

Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.

Вот какая, оказывается, «волшебная» трава крапива. И о ней можно рассказывать бесконечно долго, настолько она многогранна и загадочна. И таких трав много – достаточно лишь оглянуться вокруг.

Будьте здоровы и красивы, а природа нам в этом поможет!

Рассказ про крапиву для 2 класса – описание, свойства и характеристика растения

Описание растения

Описание крапивы начинается с определения класса и семейства, к которому она относится. Растение может быть однолетним или многолетним, поскольку род представлен множеством разновидностей. Относится трава к семейству Крапивные, классу Двудольные. С латинского языка название переводится как «жечь», поскольку при прикосновении к коже на ней остаются мелкие или крупные красные высыпания, а также волдыри у людей с повышенной чувствительностью.

Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.

Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.

Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.

Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении. Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу. Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.

Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.

Основные разновидности

Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:

  1. Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
  2. Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
  3. Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
  4. Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
  5. Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
  6. Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
  7. Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.

Окружающий мир богат различными видами крапивы, обладающими отличными характеристиками. Большинство из них используется в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Однако многие разновидности считаются сорными растениями.

Состав и полезные свойства

Изучение растения под микроскопом, а также его исследование в лаборатории позволило определить состав, который и объясняет лечебные свойства. Основные ценные компоненты:

  • калий, токоферол, витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, количество которой в несколько раз больше, чем в черной смородине;
  • фитонциды, ценные гликозиды;
  • бета-каротин, полезные сахара и крахмал;
  • дубильные вещества;
  • железо, медь и никель.

Благодаря такому богатому составу крапива исключительно полезна для детей, женщин и мужчин, но только при правильном использовании. Растение обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обменные процессы, нормализует усвоение в организме наиболее важных веществ. Мочегонные свойства крапивы также полезны для органов мочевыделительной системы, поскольку предупреждают образование в почках и мочевом пузыре камней.

На кровеносную систему растение оказывает положительное влияние, стимулирует образование тромбоцитов и останавливает кровотечения. Помимо этого, крапива издавна используется для стимулирования потенции у мужчин и восстановления сексуального влечения. Существует также легенда, согласно которой отвары и настои на основе листьев применялись древними целителями для лечения болезней женской половой системы.

Дополнительно средства на основе крапивы часто применяются для стимулирования иммунитета, восстановления сил и энергии. Они помогают справиться с физическими и умственными нагрузками, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние.

Область применения

На основе листьев, стеблей, семян, маленьких цветов крапивы готовятся отвары, спиртовые и водные настои, мази. Помимо этого, применяется свежеотжатый сок или кашица из листьев для ускорения заживления ран, трещин. ссадин и порезов, трофических язв.

В зависимости от заболевания выбирают определенный рецепт. Каждый из них отличается и используется при разных состояниях. Не стоит забывать о применении крапивы в кулинарии. Ее листья часто используют для приготовления супов, борщей и других блюд. Только ценители смогут понять вкус данного растения.

Другие части травы применяются в процессе изготовления косметических средств, бытовой химии, парфюмерных изделий. Однако наибольшую известность приобрела крапива после открытия ее лечебных свойств. Человек стал готовить целебные средства для устранения симптомов тех или иных заболеваний. Основными показаниями для использования растения считаются следующие:

  1. ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания;
  2. склонность к кровотечениям;
  3. бесплодие у женщин и мужчин, нарушения работы органов репродуктивной системы;
  4. расстройства со стороны пищеварительной системы;
  5. болезни почек и мочевого пузыря;
  6. онкологические заболевания;
  7. дерматологические патологии, сопровождающиеся появлением сыпи и раздражения;
  8. трофические язвы на нижних конечностях, образовавшиеся в результате нарушения со стороны сосудистой системы;
  9. болезни сердца и головного мозга;
  10. артриты, артрозы, подагра, ревматизм.

Помимо этого, крапива обладает муколитическими свойствами, то есть помогает разжижать и выводить мокроту из бронхов, легких. Это позволяет применять ее при болезнях дыхательной системы.

Возможные противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, культурное растение может нанести вред организму, если пациент не учитывает противопоказания для его применения. Первым и наиболее важным считается аллергия на траву. Она может проявляться постепенно или внезапно, приводит к появлению сыпи, раздражения, отечности слизистых оболочек гортани и глотки.

Известна информация о пагубном влиянии средств на основе растения на пациентов, которые имеют склонность к повышенной свертываемости крови. Противопоказано применять траву при любых острых заболеваниях почек, печени, сердца, головного мозга. Разрешается начать курс только после исчезновения острых симптомов.

Маленький ребенок может отрицательно реагировать на средства из крапивы, поэтому использовать ее разрешается только с 12 лет. Период беременности и лактации также станет противопоказанием для использования. Важную роль играет состояние организма больного. Для каждого из них дозировка и курс отличается, в противном случае не избежать осложнений.

Болезни внутренних органов, сопровождающиеся кровотечениями и нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве, также считаются противопоказанием для применения крапивы в лечебных целях. Решение об использовании целебной травы принимает только врач.

Интересные факты

Краткий рассказ о растении помогает понять, почему оно обжигает кожу. Причина такого эффекта — волоски на поверхности листьев, содержащие раздражающие вещества. Наиболее интересные факты о крапиве:

  1. Ожоги, полученные от крапивы, довольно безобидны, они исчезают через несколько часов без следа.
  2. В жаркую погоду жители некоторых стран используют крапиву для сохранения свежести мяса и рыбы.
  3. Крапива неприхотлива к условиям внешней среды, поэтому встречается в большинстве стран мира.
  4. В некоторых странах (например, в Англии) листья растения применяются для приготовления особенного вина.
  5. Несколько веков назад человек считал, что данная трава является творением Перуна, который был покровителем огненной стихии. Ее никогда не срывали руками, использовали только острый нож.

Крапива — уникальное лекарственное растение, распространенное в разных странах. При правильном применении можно получить от средств на ее основе только пользу и излечить различные заболевания, восполнить силы и энергию.

Творческие проекты и работы учащихся

В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру “Необыкновенное растение Крапива” Ангелина проводит исследование медицинских материалов и фармацевтических справочников, дабы мы с вами могли узнать больше о столь известном, как нам кажется, растении крапиве.

Подробнее о проекте:

Вы, например, знаете, почему крапива жжётся и чем она может быть полезна для человека?

Оглавление

Введение
1. Крапива
2. Лечебные свойства крапивы
3. Крапива в рационе человека
4. Интересные факты о крапиве
Заключение

Введение

Актуальность исследования. Настоящее исследование представляет для многих определенный интерес, так как не все школьники, да и взрослые, знают о полезных свойствах крапивы, её роли в питании и лечении человека.

Однажды, помогая ей, я схватила крапиву голыми руками и обожглась. Мне стало интересно, где у крапивы находится «жало», которое так сильно жжётся.

Как-то летом бабушка приготовила щи из крапивы. Вначале я отказалась, есть, так как думала, что крапива сожжёт мой рот.

Но бабушка объяснила, что в крапиве очень много полезных витаминов, особенно, в майской. Кроме того, варёная, она не жжётся. Позже я с удовольствием ела даже салат с добавлением крапивы.

Меня заинтересовало, почему этот сорняк считают полезным. Я начала свои исследования. То, что я узнала о крапиве, оказалось очень интересным.

Гипотеза исследовательской работы. Предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

  • лечебные свойства крапивы;
  • роль крапивы в рационе человека;
  • интересные факты о крапиве.

Исследования построены на материалах медицинских и фармацевтических справочников, книгах о здоровой пище, собственных наблюдениях.

В качестве главного метода использован научно-исследовательский метод.

Теоретическое значение. В работе рассматривается вопрос о пользе крапивы.

Собранные материалы и полученные результаты могут быть использованы на уроках окружающего мира, природоведения, ботаники, а также для расширения кругозора школьников.

Крапива (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.)

у заборов, на огородах, в лесах, по сорным местам, около водоемов, на полянах, среди кустарников. Трудноискоренима. В лесу соседствует с малиной. Имеется около 50 видов крапивы, в нашей стране — 10 видов.

Как же жжётся крапива? Через увеличительное стекло я долго рассматривала стебель крапивы двудомной. Оказалось, что на стебле есть жгучие волоски.

При помощи их крапива защищается от травоядных животных. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Лечебные свойства крапивы
«Крапива семерых лекарей заменит» (Народная мудрость)

Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их множество.

Лечебные свойства крапивы настолько сильны, что людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, ею лучше не злоупотреблять, ведь крапива – это мощное кровоостанавливающее средство.
Настоем крапивы (или просто втирая свежие листики в кожу голову) укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Также она лечит радикулит, укрепляет иммунитет. Жителям больших городов крапива поможет снять стресс и успокоиться.

Крапива в рационе человека

Ещё её называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75 – 100 г, для супа 150 – 250 г крапивы. Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 минуты (воду можно подсолить).

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растение не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать.

Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из неё и всевозможные обереги.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. В сказке Андерсена “Дикие лебеди” главная героиня волшебной силой крапивы, выросшей в тени вдали от людей, и силой своей любви спасла братьев от чар злой колдуньи.

Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами! Крапива изображена на его гербе. Здесь с 2002 года проводят ежегодный «Фестиваль крапивы».

Крапива

Введение

Крапи́ва (лат. Urtīca ) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками (которые дали латинское название: лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная ( Urtica dioica L. ) и Крапива жгучая ( Urtica urens L. ).

1. Жгучесть

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту [1] , воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

2. Применение

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту.

  • Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который «всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  • Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков [2] .
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот» [3] . Герой романа Виктора Гюго Жан Вольжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку [4] . Как сырьё для производства одежды крапива знакома всему Человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются [5] .

3. Виды

  • Urtica angustifolia. Китай, Япония, Корея.
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай.
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье.
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Западная Азия от Сибири до Ирана.
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки.
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Азия, Северная Америка.
  • Urtica dubia. Канада.
  • Urtica ferox — Онгаонга. Новая Зеландия.
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica galeopsifolia. Центральная и восточная Европа.
  • Urtica gracilenta. Аризона, Нью-Мехико, западный Техас, север Мексики.
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет.
  • Urtica incisa. Австралия.
  • Urtica kioviensis. Восточная Европа
  • Urtica laetivirens. Япония, Манчжурия
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera. Южная Европа
  • Urtica platyphylla. Китай, Япония
  • Urtica pubescens. Север России, центральная Азия.
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик).
  • Urtica sondenii. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
  • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Северная Америка

4. Интересные факты

  • Преподобный Бенедикт Нурсийский бросился в заросли крапивы и шиповника (по другим источникам [6] «на сосновые иглы и крапиву»), чтобы победить искушение блудными помыслами:

Ибо злой дух представлял его воображению воспоминания о женщине, однажды им увиденной, и он так сильно разжигался плотскими вожделениями, что, почти побежденный ими, собирался покинуть пустыню. Но, по благодати Божией, он вдруг опомнился и, увидев поблизости заросли крапивы и шиповника, сбросил с себя одежду и, обнаженный, кинулся в колючий кустарник. Он катался в нем так долго, что, когда поднялся с земли, на его израненное тело было больно смотреть. Так ранами плоти исцелил он раны души. С тех пор, как он сам сказал своим последователям, он был свободен от этого искушения. Отныне многие, оставляя мир, вверяли себя его духовному руководству. Теперь, избавившись от порока, он вполне заслуженно стал достойным учителем добродетели [7] .

Вдруг он видит женщину, которую злой дух привел пред очи его ума: при виде ее сердце раба Божия воспылало таким огнем, что пламень страсти едва умещался в сего сердце, и, увлекаемый страстью, он почти желал уже оставить пустыню. Но скоро, по благодати Божией, он обратил взор на себя самого и, увидев в себе семя страстей, снял с себя одежду, бросился нагой на сосновые иглы и крапиву, долго лежал в них и, только уже когда изранил все тело, встал. Но через раны тела он залечил в теле чувственные порывы, потому что обезсилил сладострастие: произведши таким наказанием воспаление снаружи, он истребил то, что горело внутри, и таким образом победил грех, потому что переменил место пламени. С того времени, как после сам рассказывал ученикам, искушение плоти так было укрощено в нем, что после ничего подобного он в себе не чувствовал [6] .

Читайте также:  Сказка Мороз Иванович Одоевского читать текст
Ссылка на основную публикацию