Барсук – сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Животное барсук – необычный обитатель леса. Описание и фото барсука обыкновенного

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Доклад на тему Барсук (место обитания, виды, чем питаются) сообщение

Барсук – млекопитающий зверёк, размерами напоминающий среднего размера собаку. Состоит барсук в семействе куньих.

Барсук расселён по всем частям Европы, но в некоторых северных районах не живёт. Также барсук живёт на Кавказе и в некоторых частях Азии.

Читайте также:  Сочинение на тему Мой маленький друг 3 класс

Образ жизни барсука своеобразен, хотя он предпочитает быть активным в ночное время суток, хотя и днём его также можно заметить. Барсук – всеядное животное, но в основном он питается грызунами или птицами, хотя и не брезгует употреблять в пищу насекомых и личинок. Барсук также способен копать норы, тем самым делая себе жилище. Обычно он делает нору в каком-нибудь овраге или на склоне. Глубина его жилища достигает пяти метров, а длина норы около десяти метров. От других представителей куньих, барсук отличается тем, что зимой впадает в спячку, засыпая в октябре и просыпаясь в марте.

К человеку барсук не проявляет какой-либо видимой агрессии, а если на него совершается нападение, он в свою очередь может сильно покусать жертву и достаточно быстро убежать. У барсука нет каких-либо врагов, однако угрозой для его жизни могут стать волки, обитающие в одном месте с барсуком.

Влияние человека на барсука разнообразно, из-за деятельности барсука могут наблюдаться проблемы в сельском хозяйстве, в частности из-за копания нор недалеко от аграрной промышленности. Нередко барсуков сбивают машины на дорогах, которые сейчас прокладываются практически везде. Барсук также занесён в Красную книгу, но угроза исчезновения не такая большая, как к примеру, у амурских тигров.

Внешний вид барсука практически не различается у разных особей. Тело в длину бывает от 60 см до 95 см, весить барсук может до 25 кг. Шерсть барсука жесткая и грубая, окраска его тела начинается от серого цвета и заканчивая оттенками черного. Отличительным знаком являются две полосы, которые тянутся от носа до ушей.

Роль барсука в природе очень значительна, ведь при рытье нор барсук создает большое влияние на растительность, организмы и почву, в частности в его норах начинают расти различные виды растений. Также норы барсука вскоре могут начать использовать другие животные в качестве убежища или жилища.

Размножение барсука может проходить в разные времена года, но основание пар у барсуков начинается с осени. Беременность самок продолжается до 440 дней, а детёнышей рождается от 2 до 5 особей. Детеныши прозревают на 34-41 день, а в возрасте 3-ёх месяцев способны кормится сами.

Вариант №2

Симпатичный, пушистый зверёк семейства куньих. Довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи может достигать немногим меньше метра, при весе около 25 кг. Длинное, приземистое тело на коротких лапах – создаёт впечатление некоторой неповоротливости. Окрас большинства разновидностей черно-белый с серебристыми оттенками, но может варьироваться, и от светло-песочного к темно-рыжему. Характерная особенность вида – продольные полоски контрастных оттенков ведущие в сторону затылочной части.

Среда обитания. Барсук типичный лесной житель, хотя, в редких случаях его можно встретить и в относительно открытой местности. Предпочитает заселять участки с густой растительностью. Это неприхотливое животное встречается практически повсеместно в Европе, средней полосе России и ближе к северным регионам.

Питание. Хищник, выходит на охоту в ночное время. Всеяден. В рацион зверька входит пища как животного происхождения так и растительного. Здесь подойдёт всё: мелкие птички и грызуны, лягушки, личинки, земляные черви, съедобные грибы, орехи, зелень, фрукты и ягоды. Объём суточного рациона взрослого барсука в среднем составляет 0,5 кг. Ближе к зиме потребность в питании возрастает, к общей массе добавляется порядка 10 кг. веса. Это обусловлено необходимостью накопления жировой прослойки. Барсук единственное животное семейства – способное впадать в спячку. Впрочем, этого может и не произойти – в недостаточно холодную зиму.

Жилище обустраивает в норах, заботливо выстилая дно гнезда сухой подстилкой. Молодые или одиночные особи довольствуются как правило одиночными “домиками”. Тогда как проживание колонии, со временем, формирует сложные многоярусные сооружения, располагающиеся на склонах гор, стенках оврагов и т.д. Малыши-барсучата, появившиеся на свет, питаются молоком матери, и повзрослев, далеко не покидают обжитых гнездилищ.

2, 3, 4, 6 класс по обж

Барсук

Популярные темы сообщений

Эверест или Джомолунгма является высочайшей вершиной Земли. Эта гора находится на высоте 8848 метров над уровнем моря. Находится Эверест в Китае, в горной системе Гималаи.

Самый первый паровой двигатель описал греческий ученый Герон Александрийский. Модель описал как пневматику. Конструкция представляла собой котел из бронзы внутри с водой. Котел стоял на опорах, закрытый сверху крышкой. Над крышкой крепятся две

Слон – это самое большое животное на земле. Синий кит больше слона, но он живёт в океане. На планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Африканские слоны большего размера, чем индийские. В Африке слоны живут в основном в национальных

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ о барсуке для младших школьников

Барсук – осторожный зверёк. Прежде чем вылезти из норы, он долго приглядывается, принюхивается, и если почувствует что-то подозрительное, то прячется обратно. Поэтому и увидеть его совсем не просто.

Длина барсука – около метра. Вес взрослых самцов по осени приближается к 20 кг. Туловище у зверьков короткое и крепкое, шея толстая и длинная, голова с заострённой мордой, маленькими глазками и такими же ушами. Лапы у него короткие, массивные, с острыми длинными когтями, отлично приспособленными для рытья земли.

Шерсть у барсука довольно длинная, блестящая и жёсткая, почти как щетина. На спине и боках она имеет буровато- серый окрас с серебристым оттенком; на брюшке и лапах – черноватый. Голова белая, но с обеих сторон морды через глаза и уши проходит чёрная полоса.

У новорождённых зверьков шёрстка светлая. Две чёрные полоски, которые у взрослого животного проходят по обеим сторонам морды, заметны и у маленьких барсучат, но имеют буроватый цвет.

Барсука можно встретить в лесах почти по всей Европе, а также в Азии. Обитает он в глубокой норе, которую выроет своими крепкими когтями на опушке леса или в овражке. В ней обязательно есть от четырёх до восьми лазов. Но пользуется барсук лишь двумя-тремя из них. Остальные служат как отдушины или как лазейки для бегства в случае опасности. Благодаря своей силе барсук способен в течение нескольких минут выкопать в земле нору и скрыться в ней от врага.

Главная жилая часть барсучьей пещерки выстлана мягким мхом и листьями и настолько обширна, что самка с детёнышами там умещаются легко. Барсук очень чистоплотный и опрятный зверёк. В его норе царит идеальный порядок. Эта особенность отличает жильё зверька от подземных убежищ других лесных обитателей. Днём барсук выходит наружу редко, предпочитая охотиться ночью.

Весной и летом барсук выкапывает из земли съедобные корни, выискивает насекомых, улиток, гусениц и дождевых червей, которых ловко вытаскивает из-под земли своими острыми длинными когтями. А при случае он не против перекусить новорождённым зайчонком, птичьими яйцами или птенцами. Иногда барсук разоряет гнёзда шмелей и ос и с большим удовольствием лакомится медовыми сотами, в которых много личинок. Жёсткий мех, толстая кожа и слой жира прекрасно защищают лохматого сладкоежку от жалящих укусов.

Осенью барсук питается упавшими с деревьев плодами, морковью и свёклой с огородов, а также не брезгует полевыми мышами, кротами, ящерицами, лягушками и змеями.

К концу осени барсук становится упитанным и тучным. В эту пору он начинает готовиться к зимней спячке: натаскивает в нору сухие листья и настилает пышное, мягкое и тёплое ложе. До наступления сильных морозов он поедает свои запасы, а с их приходом сворачивается в клубок и погружается в спячку. Однако его зимний сон, так же как и у медведя, может прерываться. Если холода непостоянны или наступает оттепель, барсук просыпается и иногда ночью выходит из своего убежища, чтобы попить воды. Если стоит тёплая погода, барсук начинает оставлять нору уже в январе. За время спячки он успевает отощать, и голод заставляет его откапывать коренья, а если повезёт, то в его меню попадёт мышь.

К началу марта у самки появляются от 3 до 5 слепых детёнышей. Выкормив сначала их молоком, она до тех пор будет таскать им в нору червей, коренья и мелких млекопитающих, пока барсучата сами не научатся добывать пищу. Спустя три-четыре недели малыши впервые выходят вместе с матерью наружу и греются на солнышке около входа. В родной норе они останутся до осени, а затем покинут её и начнут жить самостоятельно.

Барсуки хорошо поддаются дрессировке и быстро становятся ручными. Они до такой степени привыкают к своему хозяину, что следуют за ним повсюду. А если такого ручного зверька выпустить из клетки, он по зову возвращается в неё обратно.

Лисёнок

Познаем природу вместе. Животные

Барсук — лесной чистюля.

Дорогие ребята! Сегодня я расскажу вам о моем соседе, лесном зверьке – барсуке.
Что вы знаете о барсуках? Я думаю, что не очень много, поэтому располагайтесь поудобнее, смотрите и слушайте.

Барсук – типичный житель лесов и тайги. Давайте рассмотрим, как выглядит этот подземный житель. Посмотрите, как барсук приспособлен к тому, чтобы рыть землю (рыть нору, откапывать корешки). У него короткие, но довольно сильные лапы, с длинными (до 5 см) когтями. Тело вытянутое длиной до 90 см, голова узкая, чтобы удобно было пролазить в норе.

Читайте также:  Медузы - доклад сообщение (3, 4, 7 класс, биология, окружающий мир)

Есть в норе главный вход и запасные, много коридоров и комнат: детская, спальня и даже туалет. Выроет Благодаря этому барсуки способны рыть глубокие норы с множеством развилок, где они и живут семьями много лет.барсук туалетную ямку, когда она заполнится – зароет, а новая ямка на очереди. Все комнатки в норе барсук устилает мягкой подстилкой из трав, листьев, мха. Даже лечебные травки для здоровья он приносит в нору. Через полгода барсук выбрасывает старую подстилку, чистит и застелет норку новыми травами. Очень уж барсук любит чистоту. Другого такого чистоплотного животного в лесу не найдешь!
Так проводит свой досуг:
Роет лабиринт из нор,
Тут же убирает сор,
Приводя в порядок дом,
Чтоб уютно было в нем!

Каждый год барсук расширяет свое жилище: роет новые коридоры и комнатки. Барсучью нору можно смело назвать подземным дворцом. Вы только представьте, однажды исследователи нашли нору, которая имела 130 входов, 50 комнат и огромные километровые тоннели!
Обычно норы барсук роет далеко от воды, там, где проще найти пропитание. Барсуки очень преданы своему жилищу, поэтому живут всю жизнь в одной норе, если, конечно, никто не выгонит их из нее.

Посмотрите, а вот и барсучья семейка, вышла из норы.


А знаете, почему барсук днем редко попадается на глаза? Да потому, что днём чаще всего барсук спит в норе, а ночью выходит покормиться.

Чёрно-белый барсучок
ляжет в норке на бочок.
Отдыхает днем, а в ночь
выйдет травушке помочь –
после отдыха и снов
поедает грызунов.
Киселева Ольга

Барсук обычно питается растительной пищей (грибами, ягодами, орехами, травой, корешками), но ему не составит труда поймать мышку, лягушек, ящериц, червей и даже птиц. А еще барсуки – сладкоежки. Найдут пчелиное или шмелиное гнездо и поедают, смачно чавкая, мед вместе с сотами. Разъяренные пчелы барсуку не страшны – его защищают от укусов густой мех, толстая кожа и слой жира. Кто еще, как барсук любит полакомиться медком? Конечно же, бурый медведь.

По своей натуре, барсуки не агрессивны, если их не трогать, но в период опасности они могут укусить. Очень часто барсуки живут бок о бок с лисами.

Между собой животные общаются тявканьем, рычанием и воем.

А еще они могут общаться между собой, подавая сигналы при помощи особого выделяемого запаха.

Перед холодами барсук заготавливает припасы (желуди, грибы, корешки, семена, высушенных лягушек ), чтобы питаться ими до лютых морозов, и ранней весной, когда еды еще мало. С приходом зимы барсук впадает в спячку, но не очень крепко. Иногда во время оттепели он ненадолго может проснуться. Выползет из норы, почистит свою шерстку, подкрепиться немного, тем, что у него осталось в «кладовой», и опять отправляется спать.

Чтобы пережить зиму, осенью барсук много ест, чтобы нагулять жир. Жир накапливается под кожей барсука, и зимой этот жир питает организм животного. Кто из животные так же делает? Правильно медведь, ежик.

Чтоб зимою долго спать,
Быть в мороз теплом согретым,
Жир барсучий нагулять,
Надо кушать много летом!

Барсуки очень преданы и выбирают себе пару один раз на всю жизнь. Свадьбы у барсуков весной. Со стороны кажется, что барсуки-женихи вопят, на самом деле они поют свадебные песни. Через 10 месяцев в барсучьей семье появляются на свет маленькие барсучата (3-5 щенят).

Чтобы малыши не замерзли, мать-барсучиха ложится на спину, а детенышей кладет на свой теплый мягкий живот. Пока барсучата маленькие и беспомощные, мама не отходит от них, а позже покидает их ненадолго, чтобы подкрепиться. Но перед этим зароет их хорошенько в теплую, мягкую подстилку, чтобы им было не холодно.

Барсучиха – мать заботливая, но строгая. За непослушание крепко наказывает баловников, схватит зубами за уши и потреплет хорошенько. В теплую погоду мать вытаскивает барсучат на солнышко погреться. Когда барсучата немного подрастут, бегают, пискливо похрюкивая, за мамой, наблюдают за ней, учатся охоте и правилам поведения.

Выросшие дети покидают родителей, но норки свои роют недалеко.

Несмотря на дружелюбный характер, у барсуков есть враги. В основном это хищники: медведи, рыси, волки. Но, барсук не так уж и безобиден, он вполне может дать отпор волку и лисе, если те вздумают на него охотиться.

Поскольку нередко барсучьи норы располагаются рядом с жильем людей, то опасностью для барсука может стать человек или охотничья собака.

Как вы думаете, какую пользу приносят барсуки? Так как барсуки часто питаются насекомыми и червяками, они способны избавить человека от вредителей. К тому же, барсучий жир – одно из полезнейших веществ в медицине. Барсучий жир часто используют в качестве лекарства, которое способно излечить от многих болезней.

Хотите узнать какая неприятная история произошла с одним маленьким барсучонком в чаще леса и кто ему помог? Тогда давайте посмотрим мультфильм, который так и называется «В лесной чаще»

Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

Барсук обыкновенный — это хищное млекопитающее животное, которое широко известно в Европе, в дикой природе насчитывается более 8 видов этих уникальных созданий.

Это животное отлично приспособлено к рытью нор и основную часть своей жизни проводит в ней. В связи с этим его образ жизни мало изучен.

Отметим, что жир барсука охотно добывается охотниками, так-как есть спрос среди местного населения, это больше касается европейской части России и Средней Азии.

Мяса животного, по мнению сельчан также является целебным, поэтому активно скупается у местных охотников.

Внешний вид

Самка меньше самца, длина тела достигает одного метра. Средняя длина животного около 75 см с учетом хвоста. Высота туловища не превышает 30 см, масса может варьироваться от 14 до 22 кг. По осени, когда он набирает достаточное количество жира, может весить до 37 кг.

Мордочка вытянутая, с обеих сторон и посередине от носа до ушей тянутся три белые полоски. На самом деле его внешность очень напоминает внешность полосатого скунса.

Тело приземленное, бочковидной формы, шея чрезвычайно короткая, почти незаметная, конечности мощные не высокие, также на пальцах расположенные — тупые когти которые прекрасно могут рыть глубокие норы. Шкура хищника грубая, верх спины и бока окрашены в буро-серый цвет.

Место и ареал обитания

На основании официальной статистики львиная доля барсуков обитает в Европе и в Юго-Восточной Азии. К сожалению, на протяжении нескольких лет наблюдается негативная тенденция; дело в том, что наш герой выдавливается из традиционных мест обитания своим собратом — свиным барсуком.

Среда обитания

Традиционно, как и любое дикое животное селится там, где безлюдно и наблюдается огромное изобилие пищи и наш герой – не исключение. Зачастую это овраги, поля леса, тундры и т.д.

Это порода очень чистоплотных диких зверьков, если быть предельно внимательным находясь вблизи их норы, то можно наблюдать уборную, куда каждый член семьи ходит справлять нужду.

Жить семьями свойственно этому виду, в одной норе может проживать от пяти до пятнадцати особей. Если на территории обитаемой ими достаточно пропитание, то на ней могут находиться от 8 до 11 групп общей численность около 75 голов. Их жилище устроены таким образом, что с любой норы можно войти, а выйти уже совершенно в противоположном месте.

Это настоящий лабиринт или мегаполис под землей со множеством самых различных троп ведущих в разные стороны. Главой всего семейства, как правило, старый самец-предводитель, его непосредственной задачей является не пускать в свою нору особой своего вида из соседних групп. Все члены клана отличат друг друга по запаху фермента — выделяемого пахучей железой.

В поисках корма они выходят в ночное время, и проходить огромные по их меркам расстояния. При этом пользуются постоянно одной и той же тропой. Если на месте их проживания достаточно пищи, то радиус его путешествия сокращается до двух километров.

Ночью он видит плохо, однако не обделен слухом и обонянием, эти органы являются ключевыми помощниками в поиске пищи и в обнаружении потенциальной угрозы. Что касается поиска самки во время брачного сезона то тут нужно отметить, что он может преодолевать очень значительные расстояния.

Питание

Это животное ничем не брезгует, питается всем, что может раздобыть, начиная от кукурузных початков заканчивая беспозвоночными животными.

И так мы уже знаем о его предпочтениях к еде, осталось немного уточнить какая еда конкретно входит в его ежедневное меню:

Физически барсук считается сильным зверьком, однако самым любимым лакомством для него считается дождевой червь. Поздней весной в поисках его он совершает 10 часовые переходы.

Еще одним очень важным дополнением в его рацион являются фрукты, в которых содержится большое количество витамин для поддержания здорового образа жизни.

Размножение

Брачный сезон начинается с февраля по октябрь. Активная фаза спаривания приходится на сентябрь. У оплодотворенной самки беременность длится от 5 до 6 месяцев.

Рождение малышей происходит в специально отведенном месте в норе под детскую, в помете может быть от 2 до 4 детенышей. В течение 5 недель они остаются слепыми, а до 6 месяцев продолжают питаться жирным и питательным материнским молоком.

Читайте также:  Корова - сообщение доклад

Когда им будет 60 суток от роду, они начинают покидать нору вместе с заботливой мамой на поиски пропитания. Она учит своих отпрысков добывать себе корм самостоятельно. Половое созревание у самцов наступает с двух, а у самок с одного года.

Враги

Самым опасным врагом для него является – человек. Ценный мех, получаемый со шкуры барсука, используемый раньше для производства кистей, заставляли вести человека промысел на зверя, поэтому поводу в Англии даже устраивались псовые массовые охоты.

На сегодняшний день охота на него не столь популярна как в былые времена, в связи с этим большое количество этого зверя гибнет под колесами автомобилей, нежели от охоты. Естественными врагами нашего зверька можно выделит двух основных представителей дикой природы это — волки и сибирские или рыжие рыси.

Продолжительность жизни

В дикой природе барсук обыкновенный может прожить до 16 лет.

Красная книга

Вялый интерес со стороны охотников, и образ жизни который ведет зверек, говорит нам о том, что таксону в ближайшее время ничего не угрожает.

Однако он часто становится жертвой местного населения из-за того что его считают распространителем различного рода инфекций, в том числе такой как «бешенство».

Интересные факты

  1. Четверть молодых барсучат погибнет, прежде чем впервые покинет убежище.
  2. Треть молодого поколения выживает в первые три года жизни.
  3. Его жир способен предотвратить заболевание легких. Лекари из народной медицины рекомендует, есть мясо, и пить жир людям склонным к забеливанию туберкулезом.
  4. Во время охоты барсука можно заставить самого покинуть нору, для этого достаточно залить его жилище водой.
  5. Случались случаи, когда охотничья собака, забравшись в нору к барсуку больше — не возвращалась.
  6. Чаще предпочитает жить в чужих норах вырытыми лисами или кроликами.
  7. Если он обустраивает свою конуру и несет в нее что-то типа травы или хвороста, то в нору пятится задом.

Знаете ли вы, что.

Птица ястреб-тетеревятник – может убить за раз столько жертв сколько сможет?

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Ястреб-тетеревятник

Лесной хорек (лат. Mustela putorius)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Барсук. Образ жизни и среда обитания барсука

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Ссылка на основную публикацию