Белка-летяга – сообщение доклад

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Доклад Белка летяга 3, 4 класс сообщение

На планете Земля существует огромное разнообразие живых организмов. Каждый из них уникален по-своему. Кто-то обитает в воде, кто-то на суше, а кто-то парит в воздухе. Среди последних есть, как и птицы, так и млекопитающие. К сожалению млекопитающих, которые способны передвигаться с помощью, полёта крайне мало. К таким животным относится белка-летяга.

Белка-летяга относиться к виду грызунов и внешне похожа на маленькую белку серого цвета. На расстоянии между передними и задними лапками у этого животного располагается кожная складка, которая, как и сам зверёк, обладает меховым покрытием. Именно эта складка и помогает белке парить по воздуху, используя её как парашют. Это животное отличается от других летяг тем, что она не имеет перепонки для полёта между задними лапами и хвостом. Вместо этого она обладает пышным хвостом с длинной шерсткой.

Для обитания предпочтительно выбирает леса, где преимущественно растут лиственные растения. Не любит хвойные леса. Чаще встречается в Сибирской области и Западной Сибири. Также встречается в горной местности, в лесных районах.

Ведёт преимущественно ночной и сумеречный образ. Место для жилья выбирает в природных отверстиях деревьев, дуплах дятлов и оставленных сороками и белками. Также может выбрать жильё в расщелине скалы, однако это очень редко. Почти всё время тратит на поиски пищи. Днём можно заметить молодых и кормящих белок. Иногда могут поселиться рядом с жилищами, используя скворечник как дом. Селятся белки-летяги по двое. Эти животные не отличаются особой агрессивностью. Однако беременные или уже родившие самки могут быть агрессивными, если посчитают, что их потомству что-то угрожает.

Как правило, в рацион животного входят семена хвойных растений, ягоды, грибы. Иногда белка может обгладывать молодую кору деревьев. Также, крайне редко, пищей могут послужить молодые птенцы и яйца птиц. Серёжки ольхи и берёзы являются самым основным рационом. Именно их животное запасает на зиму, складируя их в дупле.

Данное животное имеет крайне не большую популяцию и находится в красных книгах некоторых стран. Охота на них также ограничена. Не смотря на то, что они обладают красивым и мягким мехом, для использования он не годиться из-за своей структуры.

Сообщение про Белку-летягу

Белка – летяга очень похожа на обычную белку, но есть существенные различия.

Летягой ее назвали, потому что в отличие от обычной белки, она способна в прыжке преодолевать большие расстояния, за счет так называемой «летучести». Все дело в том, что между лапками находится кожная перепонка, и при совершении прыжка она используется как парашют. В результате, когда белка прыгает, создается впечатление полета. В этом случае, планируя, белочка преодолевает более 50 метров. Маневрируя, животное может изменить траекторию полета на 90 градусов, и тем самым спастись от хищника. Для совершения маневра белка использует свой хвост.

Сам по себе зверек небольшого размера, от 12 до 22 сантиметров в длину, с короткими ушками и длинным пушистым хвостом. Мех белки густой и пушистый светло – серебристого окраса. Масса тела летяги меньше 200 грамм. Уши у белки скругленные. Лапки короткие с острыми коготками.

В природе насчитывается 10 видов летающих белочек, на нашей территории встречаются 8 подвидов.

В основном белки активизируются в ночное время. Гнезда животные обустраивают в дуплах деревьях, иногда используют старые гнезда, выстилая их мхом и травами. Белки-летяги – это пример для семьи, всю жизнь живут парами. Этот вид белки обзаводится потомством два раза в год – ранней весной и летом. Рождаются малыши абсолютно голыми и слепыми, видеть они начинают только через две недели. Маленькие летяги выходят из гнезда через два месяца после рождения. В естественных условиях зверек живет от 4 до 6 лет, в неволе, при хорошем уходе до 12 лет.

Читайте также:  Лошадь - сообщение доклад

Рацион питания белки разнообразен. Свое кулинарное предпочтение летяги отдают почкам деревьев лиственных и хвойных пород. Кора молодой березы и осины тоже придется белке по вкусу. В летний период зверьки предпочитают лакомиться ягодами, грибами и орехами.

Обитают белки в смешанных лесах, предпочитая осиновые и березовые посадки. Селятся животные поближе к рекам и водоемам. В хвойных лесах белку-летягу можно встретить редко. В северных регионах и горной местности зверьки встречаются еще реже. В основном, белки этого вида обитают в европейской части и Сибири.

Находясь в естественной среде обитания, у зверька много разных врагов. Не смотря на то, что летяга очень шустрая, она не всегда способна уйти от преследования. Даже защитный окрас, под цвет коры дерева, не всегда помогает белке спастись от хищников. Хорьки, рыси, совы, куницы – злейшие враги белки – летяги.

Картинка к сообщению Белка летяга

Популярные сегодня темы

На Кавказе побывали почти все великие люди России. Кого-то ссылали за неугодное поведение, кто-то с целью путешествия заезжал посмотреть на красоту кавказкой природы, кому-то поправить здоров

Давайте для начала разберемся, что же такое иммунитет? Иммунитет – это защитная реакция нашего организма на влияния различных бактерий и вирусов.

Черное море – это море знакомое каждому в России, на побережье которого располагаются красивейшие курорты и санатории.

Одним из чудес света является Галикарнасский мавзолей, который располагается на территории современного турецкого города Бодрум. Ранее тут располагалось царство Кария и город Галикарнасс, кот

Волчье лыко или волчья ягода – ядовитый кустарник, высотой около 1 – 1,5 м. Листья имеют продолговатую форму и располагаются в основном в верхней части ствола. В зависимости от места произрас

Леонардо да Винчи родился в самой простой семье. Ему не даны были сверхъестественные материальные блага или же возможность обучаться в лучших учебных заведениях страны.

Сообщение для детей 4 класса на тему: “Белка-летяга”

Описание животного

Описание и фото белки-летяги помогает составить представление о животном. Особь относится к отряду Грызуны и семейству Беличьи. Она является единственным представителем подсемейства Летяги. История происхождения названия говорит о том, что зверек получил его благодаря способности преодолевать довольно большое расстояние от дерева до дерева. Это осуществляется с помощью толстой кожной складки, соединяющий передние и задние лапы.

Во время прыжка белка буквально парит над землей, очень редко падает и способна контролировать свои движения, исключая вероятность повреждения конечностей. Именно эти кожные складки отличают летягу от обыкновенной белки, делают ее интересной для ребенка и взрослого. Многие говорят, что при расправлении складки образуется своеобразное крыло. Тело особи небольшое, достигает 21 см в длину, если не учитывать хвост. Эта подвижная часть туловища достигает 12 см, имеет плоскую форму и покрыта густой шерстью разных оттенков коричневого и серого.

Все туловище животного также покрыто густой шерстью. На спине могут быть полосы или небольшие пятна черного цвета, но часто такие признаки отсутствуют. Обитает белка в разных уголках планеты. Чаще всего ее можно встретить в Японии, Австралии, Новой Гвинее и Индонезии, а также во многих регионах России. Она предпочитает для жизни не хвойные леса, а лиственные, поскольку они облегчают передвижение и снижают вероятность травмирования при прыжке на дальнее расстояние.

Специалисты сегодня насчитывают около 10 разновидностей летяг, при этом 7 видов обитает в России. В большинстве случаев представителей семейства можно встретить в Сибири, Сахалине и других регионах. Обычно к названию животного присоединяется слово, которое и указывает на ареал.

Стоит отметить, что хвост летяги всегда немного светлее, чем основной оттенок шерсти. Именно поэтому он кажется очень пушистым и крупным, ведь длина часто почти сравнивается с размером туловища. Если же увидеть белку во время ее знаменитого прыжка, может показаться, что животное довольно крупное. Окрас шерсти на животе также отличается, а подшерсток в этой области более мягкий и густой.

Питание и образ жизни

Если изучить информацию о белке-летяге, можно узнать, что особи ведут преимущественно ночной образ жизни. Окружающий мир для маленького зверька представляет опасность, поэтому он чувствует себя более уверенно в ночное время. Важно помнить, что животное активно в любое время года и большую часть жизни занимается поиском пищи. Только молодые особи, иногда самки выходят в дневное время, но такое поведение для них нехарактерно.

Характер животного довольно спокойный, летяги не защищают свою территорию, не нападают на других млекопитающих. Кормящие самки могут проявлять агрессию для защиты своего потомства, но делают это только вынужденно. Гнезда белки не строят, предпочитают оборудовать их в естественных дуплах деревьев, как и обычные особи. Большую часть времени они проводят на деревьях и редко спускаются на землю.

Ученые отмечают, что при недостатке пищи множество летяг покидает гнезда и отправляется на довольно большие расстояния. Маршрут, используемый для поиска пропитания, они запоминают хорошо, стараются от него не отклоняться. Животные относятся к растительноядным.

В основе их рациона следующая пища:

  • тонкая молодая кора осины, клена или ивы;
  • почки березы, семена сосны;
  • молодая сосновая или еловая хвоя;
  • березовые и ольховые сережки.

Последние считаются наиболее предпочтительной пищей для летяги. Белка не только употребляет эти части дерева, но и активно запасает их для зимнего периода, поскольку содержание полезных веществ в них выше, чем в других частях деревьев. Специалисты не смогли определить, сколько пищи необходимо летяге для зимы, но отмечено, что животное старается сделать максимальный запас, поскольку после наступления холодов не покидает дупло.

Особи не впадают в спячку, но их активность резко снижается, что связано с необходимостью экономить энергию и жировой запас. Некоторые представители семейства не могут пережить зиму и погибают при наступлении холодов, поскольку сделать достаточный запас пищи не всегда возможно.

В некоторых регионах при отсутствии привычной пищи летяги могут поедать птенцов в гнездах. Этот факт не подтвержден, но было зафиксировано несколько случаев. Независимо от того, чем питается белка-летяга, специалисты предполагают, что она может приспосабливаться к разным условиям.

Размножение и популяция

Размножаться белка начинает в раннем возрасте, поскольку продолжительность ее жизни в естественных условиях не превышает 5 лет. Такой краткий цикл связан с множеством природных врагов, которые уничтожают летяг. Наиболее опасным вредителем считаются совы. Именно они в ночное время суток охотятся на мелких зверьков. Реже особи становятся добычей куницы или соболя. Особенности размножения представителей семейства изучены недостаточно:

  1. Известно, что брачный период начинается приблизительно в марте.
  2. Вынашивание детенышей длится не более 5 недель.
  3. В одном выводке может быть от 2 до 4 бельчат. Самка рожает только 1 раз в год.
  4. Малыши рождаются без шерсти, а также с закрытыми глазами, которые открываются только на 15 день жизни.
  5. Через 5 недель бельчата начинают самостоятельно охотиться, пытаются планировать с дерева на дерево. К 50 дню жизни они становятся полностью самостоятельными и готовы покинуть мать.

Сегодня численность представителей семейства очень мала, поэтому охота на них категорически запрещена. В некоторых регионах России животные занесены в Красную книгу. Несмотря на красоту меха, он не ценится, поскольку не может использоваться в изготовлении различных изделий.

В некоторых областях люди обеспечивают охрану животных, стараются не допустить их уничтожения. Однако имеются сведения о самостоятельности летяг. Животные прекрасно избегают встречи с врагами, стараются не покидать дупло в дневное время и быстро передвигаются ночью. Важный и необходимый прием — маскировка на дереве. За счет своего окраса животное может почти полностью сливаться со стволами многих деревьев.

Если летяга видит человека, она забирается на верхушку дерева, плотно к ней прижимается и не двигается, пока опасность не исчезает. Но некоторые особи очень доверчивые и не убегают от людей. Такое встречается редко, только в уединенных лесах, где животное чувствует себя в безопасности. Именно это спокойствие позволило человеку сблизиться с летягами и держать их в домашних условиях.

Содержание дома

В квартире или частном доме летяга уживается плохо, поскольку ей необходимо довольно большое пространство для прыжков. Однако продолжительность жизни при этом увеличивается до 9−12 лет, что связано с отсутствием естественных врагов.

Перед тем как завести такое животное, необходимо создать все условия для его комфортного проживания. Главное из них — просторная и прочная клетка, в которой будет не менее одного гнезда. В нем особь сможет отдохнуть в дневное время или спрятаться от посторонних. Летучая белка не уживается с другими грызунами, поэтому ее клетка должна быть отдельной, а также удаленной от других.

Помимо этого, стоит поместить в клетку ветвь дуба или ольхи. Летяга будет по ней передвигаться. Лучше установить несколько веток, по которым животное будет прыгать. Летяга считается очень социальным питомцем, который тяжело переносит одиночество. Несмотря на преимущественно ночной образ жизни, она может изменить свой биологический ритм, чтобы больше контактировать с человеком.

Бельчонка разрешается брать, когда он достиг возраста 4−6 недель. Первые несколько дней лучше кормить его с рук. Это позволит питомцу и хозяину быстрее сблизиться. Клетку необходимо чистить ежедневно, обеспечить наличие веточек и листочков для комфортного проживания белки. Поддерживать свою активность и форму животное сможет благодаря обычному колесу, которое обычно размещается в клетке хомяка.

Если питомец выглядит уставшим, отказывается от пищи, скорее всего, уход осуществляется неправильно. Лучше обратиться к ветеринару, который осмотрит белку и подскажет способ решения проблемы. Специалисты предупреждают, что людям, которые не смогут ухаживать за летягой, не стоит брать на себя такую ответственность, поскольку животное отличается крепким здоровьем, но часто болеет при ненадлежащем уходе. Внешний вид шерсти всегда расскажет о состоянии здоровья питомца.

Питание в условиях неволи также отличается. Разрешается давать белке фрукты, натуральные соки, мед, творог и йогурт без искусственных красителей и консервантов. Некоторые владельцы предпочитают кормить белку консервами для кошек. Иногда животное должно получать червей и личинок. Обязательным условием содержания является наличие достаточного количества чистой питьевой воды и кристаллов соли, которые следует расположить вблизи поилки.

Интересные факты

О летяге ходит множество слухов и предположений. Некоторые сравнивают особей с летучими мышами, опасаются их. Наиболее интересными фактами считаются следующие:

  1. Белка-летяга — интереснейшая тема для сочинения, ее выбирают школьники в начальных и средних классах, пишут захватывающие тексты. Подобная популярность связана с названием особи и ее способностью совершать такие большие прыжки.
  2. Животное довольно быстро привыкает к человеку и способно идентифицировать его по запаху.
  3. Некоторые особи в условиях неволи могут доживать до 17 лет, что является рекордом для этого вида.
  4. Мех летяги гораздо мягче, чем у обыкновенной белки, но его все равно не используют в промышленных целях в связи с трудностями выделки.
  5. Стоимость бельчонка сегодня достигает 12000 рублей.
  6. Для домашнего содержания приобретают преимущественно австралийский подвид летяг, поскольку эти особи не находятся на грани уничтожения.
  7. Самый длинный зарегистрированный прыжок летяги составляет около 80 метров.

При возникновении какой-либо угрозы летяга издает необычный звук, которые напоминает писк, переходящий в урчание.

Белка-летяга — необычное и интересное животное, которое обитает в разных регионах планеты. Возможность содержания особей в домашних условиях увеличивает их популярность и востребованность среди поклонников экзотики.

Читайте также:  Морской конек - сообщение доклад

Обыкновенная летяга

Введение

Летя́га обыкновенная (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

1. Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни – 3-3,9 см, уха – 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов:

2. Образ жизни и питание

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

3. Размножение

Размножение летяги изучено плохо. У неё 1-2 помёта в год по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

4. Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Читайте также:  Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Среда обитания

Естественные места обитания белки-летяги связаны с лиственными зелеными насаждениями, где встречаются осины, а также березняки и ольшаники. Эти зверьки предпочитают обитать в местах, расположенных рядом с болотами или реками, где преобладает ольха. В лесных зонах, с преобладанием хвойных деревьев эти животные встречаются, но очень редко.

Обыкновенная летяга, обитающая в Сибири, предпочитает селиться в лиственных лесах, с преобладанием высоких и крепких деревьев. На западе Сибири ее привычные места обитания распространяются на ленточные боры, а также березовые колки. Ближе к северным территориям млекопитающее встречается в зарослях пойменной растительности. Летяга также встречается высоко в горах, где растут высокие деревья с густой кроной.

Что едят

Основу рациона питания летучей белки составляют почки различных лиственных деревьев, а также верхушки молодых побегов, молодая хвоя и семена хвойных пород деревьев, таких как сосна и лиственница. В летний период ее рацион питания расширяется за счет созревания ягод на растениях и грибов. Кроме этого, летяги питаются тонкой и молодой корой таких деревьев, как ива, осина, береза и клен.

Интересный момент! Белка-летяга не впадает зимой в спячку, но в очень холодные, морозные периоды предпочитает отсиживаться у себя в гнезде, употребляя в пищу свои кормовые запасы.

Наиболее предпочтительным кормом считаются «сережки» ольхи или березы, которые зверек собирает и складывает внутри дупла, обеспечивая таким образом себя пропитанием на зиму. Бытует мнение, что грызун способен поедать яйца различных пернатых, в том числе и новорожденное потомство этих птиц. Это лишь является свидетельством того, что рацион питания животного зависит от условий обитания и наличия кормовой базы.

Природные враги

У этого милого, шустрого, небольшого зверька достаточно много естественных врагов. Несмотря на свои возможности, летяге все же не удается избежать нападения таких хищников, как рысь, ласка, куница, хорек, солонгой, сова, сокол и другие.

Размножение и потомство

Этот процесс изучен еще не в полной мере, что связано с большой скрытостью зверька, а также его ночным образом жизни. Известно, что самка вскармливает свое потомство 2 раза в год, при этом каждый раз на свет появляется от 2-х до 4-х детенышей. Известно также, что самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца.

Важный момент! По наблюдениям специалистов, удалось выяснить, что через 50 дней после появления на свет молодые особи уже умеют планировать, перемещаясь с дерева на дерево. Поэтому они становятся абсолютно самостоятельными, поскольку умеют добывать для себя пропитание.

Первое потомство появляется уже в апреле/мае месяце, а второе в конце июня/начале июля. Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное, так как голое и слепое. Через пару недель они начинают видеть, а уже через полтора месяца они готовы покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Численность этого зверька в природе достаточно небольшая. В связи с этим, охота на этих представителей данного семейства весьма ограничена. К тому же, мех не считается достаточно ценным несмотря на то, что мех достаточно мягкий и привлекательный. У него весьма тонкая и непрочная мездра, что и является причиной того, что используется мех этих зверьков не настолько активно.

Несмотря на то, что белки-летяги плохо приживаются в условиях неволи, так как для них необходимо много пространства для своих прыжков, этого зверька постоянно отлавливают для содержания в домашних условиях, что наносит серьезный урон популяциям белки-летяги.

На общую численность этих зверьков влияют и другие факторы, поэтому их численность постоянно сокращается на территории некоторых регионов. В связи с этим фактом летучая белка занесена в Красную книгу, а также в Красные книги некоторых республик.

В заключение

В последнее время стало модным содержать в доме или в квартире экзотическое домашнее животное. Это связано не столько с любовью и заботой о животных, сколько с тем, чтобы показать окружающим, что у них не так, как у других. Естественно, что бывает в жизни так, что просто выбора нет, поскольку приходится подбирать детенышей различных животных, а затем содержать их в доме, выхаживая и откармливая. К сожалению, в последнее время практикуется содержание необычных животных и, белка-летяга не является исключением. Чтобы содержать такого зверька в домашних условиях, необходимо быть большим любителем животных, поскольку это животное требует особых условий обитания. Как никак, а это летающая белка и сидеть она в клетке не будет, поскольку ей постоянно надо двигаться, а для этого она использует различные возвышенности. Нужно быть готовым к тому, что она обязательно что-то разобьет и т.д. Если такое животное содержать в клетке, то это можно назвать только издевательством над зверьком, что, к сожалению, многие и делают.

Можно смело говорить, что основным врагом для многих животных является человек, поскольку он абсолютно бездумно вмешивается в жизненное пространство млекопитающих, да и не только. Чего только стоят его постоянные расширения своего жизненного пространства, что приводит к исчезновению природных условий обитания многих живых существ и белка-летяга не является исключением.

Белка-летяга (лат. Pteromys volans)

Белка-летяга – это скромных размеров грызун, который с первого взгляда может напоминать обыкновенную белку.

Однако если присмотреться, то перед вами окажется изящный и ушлый зверек, который способен благодаря тонкой кожистой перепонке, натянутой между всеми конечностями перелетать с дерева на дерева без особых усилий.

Внешний вид

Длина тела американского летающего грызуна составляет не более 15 см, размер хвоста равен почти, размеру его тела, максимальная масса туловища у этого вида может достигать 200 грамм.

Большая тупоносая голова имеет два больших глаза черного цвета, которые предназначены для ночного образа жизни. Передние конечности короче, чем задние, они оснащены острыми изогнутыми когтями. На светлом животе с полевым налетом имеются четыре пары сосков.

Мех грызуна шелковистый, густой и чрезвычайно нежный. Верхняя часть меха окрашена в серый цвет с бурым оттенком. Хвостовая часть пушистая и немного светлее.

Место и ареал обитания

Для комфортного проживая этому зверьку требуются, лиственные и хвойные леса с высокими деревьями. Они растут в большом количестве в восточной части Северной Америки, Канаде до самой Мексики.

Образ жизни

Этот великолепный и красивый зверек предпочитает обживать места в кронах высоких деревьев, на большой высоте он себя прекрасно чувствует и может использовать свою возможность перелетать с одного дерева на другое.

К тому же ему не страшны хищники, которые охотятся на земле, однако он может стать легкой добычей для хищных птиц. Основными врагами летяги являются орлы и ястребы тетеревятники.

Чтобы не попасть в страшные лапы грозных небесных хищников, он днем спит, а с наступлением сумерек вылетает на охоту. Но этот факт не спасает его от еще одного ни менее опасного, коварного ночного охотника.

У монстра, к Вам вопрос!

Существует ли в природе – ежи африканские?

Сова — обладая прекрасным слухом и острым зрением, может в любой момент поймать его на лету. Поэтому во время охоты, зверек внимательно прислушивается к посторонним звукам перед совершением каких-либо действий.

На рассвете зверек старается возвратиться в свое убежище, чаше всего это просторное дупло дятла или других пернатых. Затем погружается в спокойный глубокий дневной сон.

В летние три месяца грызуны ведут исключительно одиночный образ жизни, а зимой сбиваются в группы в количестве до 23 особей. Они садятся впритирку друг к другу и согревают себя теплом своих тел, это помогает им перенести суровые зимние дни.

Если температура опускается ниже сорока градусов, то пушистые существа впадают в краткосрочную спячку. Прервав ненадолго свой беззаботный сон, они принимается, есть заранее подготовленный запас корма.

Питание

Этот вид животных абсолютно не привередлив к выбору еды, кушает все, что сможет раздобыть. В его небогатый рацион может входить:

Практически весь добытый корм поедает тут же, в редких исключениях остатки забирает с собой в дупло, которое одновременно служит складом для хранения остатков еды. Эти запасы обязательно будут съедены в зимний период.

Звуки

В случаи возникновения опасной ситуации может издавать громкий — писк, между собой разговаривают мелодичным стрекотанием; громкое «чак-чак». Огромную коллекцию звуков грызунов вы сможете прослушать – перейдя по этой ссылке.

Размножение

Период для спаривания приходится на февраль и продолжается до самого июля. На сороковые сутки после оплодотворения на свет появляются до трех крохотных детенышей.

Два месяца заботливая мама поит своих отпрысков питательным и жирным молоком. В это же время подходит очередь для первого полета, за которым будит пристально наблюдать их мама.

В начале глава семейного очага подает правильный пример; как нужно отталкиваться, расправлять в полете совою перепонку и приземлятся, затем малыши усвоившие урок принимаются к повторению уведенного. Малышей, которые оказались после первых попыток на земле, самка приносит назад в дупло.

Когда детеныши будут готовы, самка будет брать их на ночные охоты, с ней они пробудут до следующей весны.

Красная книга

К счастью! На сегодняшний день этому виду пушистых грызунов ничего не угрожает. Человек относится к ней безразлично, а врагов у неё совсем не много, поэтому популяция с каждым годом только увеличивается.

Продолжительность жизни

В дикой природе белка-летяга может прожить более 10 лет.

Ссылка на основную публикацию