Белый медведь – сообщение доклад про Полярного медведя

Полярный медведь. Образ жизни и среда обитания полярного медведя

Самым крупным хищником на всей нашей планете считается полярный белый медведь. У каждой народности он называется по-разному. Для чукчей полярный белый медведь – умка.

Эскимосы называют его нануком, для русских же он большой полярный медведь, иногда к этим словам добавляют еще слово морской. Для аборигенов полярный мишка всегда был тотемным зверем.

Они его глубоко уважали и почитали даже после смерти. Удачная охота у этих людей всегда заканчивалась просьбами о прощении у «убитого медведя». Только после определенных слов и ритуалов они могли позволить себе есть медвежатину.

Известно, что печень полярного медведя является ядовитой для человека из-за невероятно большого количества в ней ретинола. А вот его мясо многие путешественники считают очень вкусным и охотятся за животным ради того, чтобы его попробовать.

Их даже не пугает поверье о том, что люди, употребляющие мясо этого зверя быстро начинают седеть. Охота на короля полярного медведя открыта была всегда не только из-за его вкусного мяса и сала.

Многим хотелось и хочется украсить свое жилье его прекрасной белой, шелковой шкурой. По этой причине в XX-XXI веках численность полярных медведей резко сокращалась.

Поэтому норвежскому правительству пришлось это животное взять под свою защиту и издать закон, в котором разрешается убивать полярного медведя лишь в случае крайней необходимости, когда столкновение с этим животным может грозить человеческой жизни.

По этому поводу даже были созданы специальные органы, которые рассматривали индивидуально каждый такой случай и пытаются выяснить, действительно ли человеку угрожала опасность или все-таки зверь напал по вине человека. Кормить медведя или пытаться его сфотографировать считается провокационными действиями.

Особенности и среда обитания полярного медведя

На фото полярного медведя видно, что это крупное животное. Но вся его прелесть, красота и богатырские размеры раскрываются, если увидеть его в реальной жизни. Он действительно мощный зверь.

Достигает в высоту 1.5 метра, а в длину 3 метра. Его вес может быть около 700 кг, а то и больше. Полярный мишка имеет некоторые отличия от своих собратьев. Его тело немного удлиненнее, с длинной шеей, толстыми, короткими и сильными лапами.

Его ступни намного больше, чем у других представителей медведей, на пальцах хорошо заметны плавательные перепонки. На удлиненной и узкой голове животного, которая сверху довольно плоская находится такой же плоский лоб.

Морда медведя широкая, заметно заострена впереди. Его уши незаметные, короткие и заостренные впереди, а ноздри широко раскрыты. Хвост коротких размеров, он толстый и тупой, практически не заметен в шерсти животного.

Глаза и губы полярного медведя укрыты мелкой щетиной. Ресниц у него вовсе нет. Цвет своей белоснежной шерсти, медведь не меняет ни при каких обстоятельствах.

Молодые медведи окрашены в серебристые оттенки. У более старших представителей этого рода добавляется к белому цвету желтизна из-за употребления большого количества жирной пищи.

Еще со школьной скамьи нам известно, где живут полярные медведи. Их любимые места обитания – северная территория США, Канады, России. Встречаются они на землях Лапландии.

Берега Баренцевого и Чукотского морей, острова Врангеля и Гренландии тоже любимые их места обитания. Если погодные условия не слишком суровые, то этих животных можно заметить даже на Северном полюсе.

По настоящее время человеку не до конца известны все места, где живет полярный медведь. Во всех местах Севера, где бы только не ступал человек, есть все шансы встретить этого удивительного животного.

Характер и образ жизни полярного медведя

У этих животных такой толстый слой подкожного жира, что они без проблем могут переносит минусовую температуру и долго находиться в ледяной воде. Они обладают идеальными слухом, зрением и обонянием.

С первого взгляда медведь производит впечатление большого, грузного и неповоротливого зверя. Но это мнение ошибочно. На самом деле он очень ловок, как в воде, так и на суше. Он отличается большой выносливостью и быстротой.

Буквально за час он может легко преодолеть расстояние в 10 километров. Скорость его плаванья около 5 км/час. Стоит заметить, что и плавает медведь на довольно большие расстояния, если это необходимо.

В последнее время, в связи с глобальным потеплением это красивое животное вынуждено далеко заплывать, ища подходящую льдину, на которой было бы удобно жить и легко охотиться.

Полярный медведь отличный пловец

Интеллект медведя ничуть не отличается от интеллекта других развитых животных. Он может прекрасно ориентироваться в пространстве и имеет чудесную память. Полярные мишки слишком любопытны. Это часто может привести их к гибели.

Люди, которые долгое время занимаются наблюдением за этими животными, с полной уверенностью утверждают, что каждый полярный медведь индивидуален, со своим, свойственным только ему характером и темпераментом.

Эти арктические гиганты предпочитают одинокий образ жизни. Но совсем недавно было замечено, что вполне допустимо их соседство с одной или парой других особей на небольшой территории. Главное, чтобы не возникало проблем с едой.

Встреча с полярным мишкой небезопасна. Следует помнить, при этом, что медведи не любят шума. Они очень умны и как только слышат сильный шум стараются скрыться с того места. Жертву медведь замечает с большого расстояния.

На фото полярный медведь с детенышами

Эти медведи, в отличие от своих бурых родственников не впадают в спячку. Они спокойно могут переносить температуру – 80 градусов. Важно только, чтобы рядом был водоем не покрытый льдинами. Охотится полярный медведь в основном в воде, но и наземные животные часто подвергаются его нападениям.

Питание

Этот великан любит мясо всех животных и рыб, которые водятся в серенных районах. Его любимой едой являются тюлени. Охотится на свою жертву медведь всегда в гордом одиночестве.

Со стороны эта охота напоминает охоту тигров и львов. Они незаметно для жертвы перемещаются от одной глыбы льда к другой, и, когда остается совсем небольшое расстояние, ударяют своей лапой свою добычу.

Такого удара практически всегда достаточно для того, чтобы умертвить жертву. Летом медведь любит полакомиться ягодой, мхом и другими растениями. Не брезгуют они употреблять и падаль. Часто именно с целью найти ее они прогуливаются по берегу.

Размножение и продолжительность жизни

Пик активности полярных мишек в плане размножения приходится на апрель-июнь. Самка может спариваться один раз в три года. В ноябре месяце самка занимается тем, что пытается вырыть в снегу берлогу для того, чтобы в зимние месяцы привести на свет 1-3 малыша. Маленькие полярные медведи совсем беззащитные. Примерно три года им требуется для того, чтобы научиться жить самостоятельно.

Продолжительность жизни белого медведя в природных условиях около 19 лет. В неводе они доживают и до 30 лет. Купить полярного медведя очень сложно. Он занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Доклад сообщение на тему Белый медведь

Белый медведь – хищное млекопитающее, обитает исключительно на территории полярного севера.

Несмотря на большой размер, белые медведи – весьма проворные животные. Взрослый самец весит приблизительно 600 кг, самка – 250 кг. Когда животное становится на задние лапы, его высота превышает рост человека. Эти хищники не боятся морозов. Их густой мех (до 30 см) приспособил животных к любым холодам.

Белые медведи ведут одиночный образ жизни, это связано с недостаточным количеством корма в Арктике. Большую часть времени они проводят на плавучих льдинах. Встречая группу из двух или трех особей, следует понимать, что это – медведица с потомством. Появление двух самцов вместе обычно заканчивается дракой, продолжающейся до тех пор, пока один из них не отступит.

Большую часть времени медведи проводят на плавучих льдинах, где обитают тюлени. Они нападают на животных, перекидывая глыбы льда или подкрадываясь к их ледяным лункам. Прыгая с одной льдины на другую в поисках корма, медведи могут преодолеть большие расстояния. Они – отличные пловцы, могут часами плавать в ледяной воде. Белые медведи – сообразительные и сильные животные: постоянный голод иногда заставляет их разорять продовольственные склады и жилища людей. Удачная охота и способность кочевать на льду позволяет хищнику выжить весной. Охотиться на этих животных в России запрещено.

Самка растит медвежат до двух лет, пока детеныши не станут самостоятельными. Затем медведица обзаводится новым потомством.

Некоторое время года животные живут на суше, близ заливов. Спариваются животные в летнее время. Затем самка устраивает себе берлогу и глубоко засыпает. В декабре в зимней берлоге появляются детеныши размером с кошку, которых у медведицы бывает от одного до трех. До весны они питаются жирным молоком матери. Зимняя Арктика отличается суровым климатом, и нередко детеныши погибают. Весной самка уводит малышей на льдины. Там медведица добывает медвежатам мясо тюленей и в снежных пещерах ловит детенышей кольчатой нерпы. В Арктических льдах не бывает много пищи, поэтому самец и самка после спаривания сразу же расходятся, и мамаша растит медвежат в одиночку. Дабы не стать добычей других голодных животных (волков, лисиц и других медведей), детеныши всегда находятся рядом с матерью. Она их непременно защитит. Во время короткого полярного лета хищники обитают на побережье. Там их основной рацион составляют северные ягоды, яйца и птенцы птиц, трава. Осень богата для животных лососем и гольцом, а также другой рыбой. Они ловко подбрасывают ее лапой из воды на сушу.

Кроме свежего мяса тюленей и рыбы, белые медведи иногда питаются падалью. Острый нюх за много километров помогает им обнаружить туши китов, прибитые волнами.

По разным подсчетам, на Земном шаре осталось от 20 до 25 тысяч особей белых медведей. В связи с медленным размножением, зависимым от скудного пропитания в Арктике, а также с быстрым таянием льдов в северном шельфе, численность этих животных резко сокращается. В связи с этим необходимо принимать все возможные меры для сохранения и восстановления их ареала нахождения, устранять препятствия для их миграции, контролировать все факторы, угрожающие жизни этих уникальных животных.

Доклад 2

Белый медведь – интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту – 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.

Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют «полярными» или «северными». Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.

Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

Сообщение про Белого медведя

Белый медведь, очень большой и хищный зверь. Вес такого животного составляет от трехсот до восьмисот килограмм, а длинна тела может составлять до трех метров. Густая и белая шерсть покрывает все тело зверя. У белого медведя есть подкожный жир, который отлично его согревает, ему не страшны ни какие морозы. Под шерстью у мишки черная кожа, как и его нос. Животное отлично себя чувствует как на суше, так и в воде.

Белые медведи в основном питаются рыбой и тюленями. За один раз белый хищник может съесть до десяти килограммов мяса. При этом белые медведи могут не питаться неделями. Несмотря на свой большой вес белые мишки очень ловкие и с легкость выслеживают добычу и убивают сильным ударом.

Белые красавчики по своей натуре одиночки, они объединяются только ранней весной для создания своего потомства. Одна самка белого мишки производит на свет свое потомство один раз в три года. Когда самка вынашивает малышей она практически не покидает берлогу и теряет свой вес почти два или три раза. Самец ухаживает за самкой и приносит ей еду. Обычно у пары рождается один в редких случаях два малыша. Первые годы жизни мать находится с малышом и учит его выживать и охотиться. Белые медведи роют свои берлоги глубоко в снегу и сразу по несколько комнат.

Белые медведи практически не впадают в спячку, они очень хороши слышат и видят, поэтому с легкостью чуют добычу за несколько километров. Белые мишки живут приблизительно тридцать лет, в зоопарках намного меньше. В неволе животное чувствует себя не комфортно, поэтому часто отказывается от пищи, что плохо влияет на здоровье белого медведя.

Интересные факты о белом хищнике

  • У хищника темно-синий язык, все потому, что к нему поступает много крови.
  • Белый медведь отлично чувствует себя в воде, поэтому легко может плавать несколько часов. Был зафиксирован один случай, когда медведь плыл в одном направлении девять дней.
  • Белые медведи очень чистоплотные животные, поэтому после еды они чистят свою шерсть около двух часов.
  • Температура белого медведя внутри тридцать градусов.
  • Белые медведи занесены в красную книгу.
  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться и производить на свет медведей гибридов.
  • Большую часть своей жизни белые красавцы проводят в воде.
  • Белые медведи после купания выходят практически сухими.
  • Белый мех у медведей может отдавать желтым или даже зеленым цветом.
Читайте также:  Сочинение на тему Мое любимое животное

Картинка к сообщению Белый медведь

Популярные сегодня темы

Финикия – одна из стран Древнего мира, которая находилась на побережье Средиземного моря (сейчас там находятся Ливан и Сирия). Территория не была большая, но финикийские корабли бороздили про

Уральские горы разделяют Россию на азиатскую часть и европейскую. Они образовались около 350 миллионов лет назад, на их территории действовали вулканы, также были случаи сильного землетрясени

Многие современные люди и дня не могут прожить без Интернета. Социальные сети, форумы, магазины, почта, удалённая работа — всё это давно стало привычным и необходимым для комфортной жизни.

Возникновение жизни или абиогенез – так называют процесс превращения неживой материи естественного происхождения в живую. Самые древние живые создания, согласно известным научным данным

История России богата многими славными именами. Среди многих выдающихся фамилий были десятки, а, возможно, и сотни выдающихся ученых, двигающих технический прогресс не только в рамках нашей с

В стране достаточно остро стоит проблема зашиты детей. Растет детская преступность, увеличивается количество детей, лишенных родительской заботы. Общественность не сразу пришло к вывод

Белый медведь

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка. Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Доклад-сообщение Белый медведь для 4 класса

Белый медведь по праву может считаться одним из самых больших хищников на планете. Вес одного мишки колеблется от 300кг до 1 тонны, самцы обычно крупнее, чем самки. Тело медведя может быть длинной до трех метров. Средняя продолжительность жизни медведей 15-20 лет.

Живет белый медведь в Арктике, где всегда холодно и снег, поэтому его мех белого цвета. Такая окраска является хорошей маскировкой, а теплый мех не дает мишкам замерзнуть. Так же от морозов их защищает толстый слой жира. Питаются белые медведи в основном рыбой и морскими животными, но иногда любит поживиться припасами полярников, которые у них ворует. В летнее время еда медведей становится чуть разнообразней, в их рационе появляются ягоды, травы и мелкие грызуны.

Читайте также:  Черепаха - доклад сообщение

Как и их родственники – бурые медведи, белые медведи так же могут впадать в зимнюю спячку, которая длиться до 80 дней. Но некоторые самцы и самки-одиночки могут впадать в короткую спячку, и, причем не каждый год.

Если посмотреть на белого медведя, то можно подумать, что он неуклюжий и не поворотливый, но это не так. Он очень быстро бегает, и с легкостью передвигается по льдинам, а в плавании ему нет равных. Так же у мишек отлично развиты обоняние и слух, благодаря этому они являются великолепными охотниками. Свою добычу медведь может учуять за несколько метров, а услышать за несколько километров.

Всю жизнь белые медведи ведут одинокий образ жизни, но с приходом весны начинают искать пару, чтобы продолжить свой род. Так как самцы могут нападать на маленьких детенышей, период беременности самки проводят одни. Чаще всего в спячке в своих берлогах. Рожает медведица от одного до трех медвежат. Медвежата рождаются беспомощными и маленькими около 500 грамм.

После того как детеныши окрепнут, медведица покидает с ними берлогу и идет странствовать. Пока медвежата не достигнут 1,5 лет, они находятся с матерью, учась тому, как надо искать пропитание и выживать. За свою жизнь самка белого медведя может родить всего 10-15 детенышей.

Белые медведи, как и все представители этого вида, находятся в Красной Книге. Страны мира, на территории которых обитают белые мишки, предпринимают все меры по сохранению данного вида. В России существует два заповедника, которые охраняют белых медведей: Большой арктический и Остров Врангеля.

Доклад Белый медведь

Белый медведь – это самый крупный хищник на земле. У него крепкое туловище, массивные лапы, вытянутая мордочка и острые зубы, с помощью которых он легко охотится на свою добычу. У животного белоснежная шерсть, это его самое главное отличие от других медведей. Со временем она может желтеть. Полость шерстинок заполнена воздухом, такой механизм помогает сохранять тепло.

Взрослые самцы и самки обладают ростом от 2 до 2,5 метров, а весят от 200 до 600 килограмм. Медвежата же рождаются совсем крохотными, 30 сантиметров в длину и весом в 500 грамм. Мама заботится о своих детях только 2 года, затем они покидают берлогу и начинают самостоятельную, взрослую жизнь.

Животные живут долгое время, их средний возраст составляет 20-30 лет. Долгожителем является белый медведь, которому исполнилось 45 лет.

Белые медведи обитают в полярных областях, где практически всегда холодно. Поэтому главным местом их обитания является морской лёд. Они едят рыбу, которую вылавливают подо льдом. Охотятся на морских тюленей, морских ежей, поедают умерших животных, которых выкинуло на берег.

Когда наступает лето, то рацион белых медведей становится скромным. Они едят ягоды, яйца птиц и самих птенцов, ловят рыбу. В такой голодный период животное способно терять около половины своего веса. Белые медведи не боятся людей, поэтому могут селиться рядом с местами их обитания. В летнее время проникают в жилища человека и лакомятся мясом, рыбой.

Зимой медведи отправляются в спячку, но это больше всего характерно для беременных самок. Прежде чем уснуть на долгое время, животное должно обеспечить себя едой и запастись достаточным количеством жира, чтобы во время сна организм не испытывал голода. Такой период затягивается от 50 до 80 дней. Во время спячки сердце белого медведя бьётся реже, а дыхание становится не таким частым. Это нужно для того, чтобы кислород, содержащийся в берлоге, расходовался разумно, а также для того, чтобы питательных веществ хватило на всё время сна.

После спячки белый медведь выходит из берлоги похудевшим и очень голодным, поэтому он отправляется на поиски еды. Как только он полакомится первой добычей, то со временем снова обретёт свой вес, который потерял. И вернет свой большой, крупный облик.

Белые медведи наблюдательны по отношению к человеку, но вовсе не агрессивны. Опасность могут представлять лишь самки с медвежатами, поэтому их лучше избегать.

Белые медведи по-особому охотятся. Они следят за своей жертвой, выжидают, а затем оглушают огромной лапой. Схватывают добычу и вытаскивают на лёд. Ещё одним способом является переворачивание льдины, на которой, как правило, отдыхают морские тюлени. Оказавшись в воде, они не могут оказывать сопротивление хищнику.

Белые медведи готовы к размножению в возрасте 4-8 лет. Причём самки созревают раньше, чем самцы. Период беременности длится практически как у людей и составляет 8 месяцев. На свет появляется максимум 4 детёныша, не способные видеть в течение месяца, которые кормятся молоком матери.

1, 2, 3, 4, 5, 7 класс, окружающий мир

Белый медведь

Популярные темы сообщений

Мировая классическая музыка не мыслима без русских композиторов. Зарождение отечественной композиторской школы произошло еще в далеком XIX веке. Об основоположниках можно рассказывать долго, у каждого свой путь, своя судьба,

Снежными лавинами называют неожиданное схождение снега с гор. Около 6% суши Земли – это лавиноопасные регионы. Для снежной лавины необходимо несколько условий:

Река Лена одна из самых известных рек России. Длина Реки составляет около 4 тысяч километров. Расположение реки примыкает к Байкальскому хребту. Река Лена находится на территории Иркутской области. А ее притоки несут воды в Красноярский,

Белый медведь

Некоторые животные на столько уникальны по своей природе, что на нашей планете нет образованных людей, которые бы не знали их. Одним из таких животных является белый медведь. Он очень отличается от своих ближайших родственников внешним обликом и местом обитания. Это далеко не самый многочисленный вид медведей и этим он вызывает еще больший интерес.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый медведь

По недавним исследованиям учеными были сделаны выводы, что белый медведь, как вид, появился совсем недавно путем быстрой эволюции. Возраст вида оценивается всего в 150 тысяч лет. Хотя нельзя полностью полагаться на эту информацию, ведь сбор генетического материала данного животного имеет свои трудности. Очень редко удается обнаружить останки в льдах, возможно многое об этих животных все еще хранится там.

Итак, белый медведь относится к классу млекопитающих, отряду хищников, подотряду псообразных, семейству медвежьих, роду медведей. Также его называют полярным медведем, реже северным или морским. Считается, что белые медведи произошли от бурых в ходе эволюции и приспособления к северным заполярным широтам.

Видео: Белый медведь

Уже в нынешнем веке было обнаружено доказательство существования промежуточного вида — гигантского белого медведя, его кости в полтора раза больше, чем у современного, находки ограничиваются несколькими костями. ДНК этого вида схоже с ДНК как бурого медведя, так и современного белого. Поэтому его можно считать промежуточным звеном эволюции.

Разнообразие видов в ходе эволюции исключено, животные очень ограничены условиями жизни и типом питания. Это один из самых сильных и опасных хищников. Тело его очень массивно: достигает 3 метров в длину и до 1,5 метров в холке. Вес такого животного очень большой: у самых крупных самцов составляет 800 — 1000 кг, самки значительно меньше и самые крупные из них почти по 400 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый медведь

Белые медведи крупные, тяжелые животные. Голова по сравнению с телом маленькая, вытянутая, немного уплощенная. Глаза круглые, посажены ближе к носу. Над глазами хорошо виден рельеф черепа, здесь у медведя самая тонкая жировая прослойка. Уши короткие, закругленные, небольшие. Нос вытянутый, похож на собачий. Шея белого медведя отличается от других видов длиной, она вытянута вперед и у самой головы довольно тонкая. Ниже шея расширяется, переходит в туловище. Оно у медведя очень большое, дополнительный объем создает густая, длинная, жесткая шерсть и подшерсток.

Особенно мощны его лапы. Одним ударом медведь может убить свою жертву, если та некрупных габаритов. Удивительно, но не смотря на увесистость конечностей он очень ловок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем со стороны, его можно даже назвать грациозным и изящным. Между пальцами на передних лапах у медведей есть перепонки, они помогают совершать мощные гребки, с их помощью животные превосходно плавают. Туловище оканчивается маленьким белым хвостом.

Белые медведи приспособлены жить в невероятном холоде, среди льдин и снегов и плавать в холодных водах. Природа снабдила их толстым слоем жира, достигающим 13 см.

Кожа у медведей толстая, черного цвета, это хорошо видно на лапах, а на подошвах, как оказалось, есть шерсть. Это позволяет медведям смело передвигаться и не скользить по льду. И самое очевидное это шерсть, она плотная жестокая, двухслойная, густая — также защищает медведя от сурового климата.

Где обитает белый медведь?

Фото: Белый медведь Красная книга

Холод для медведя привычен, благодаря ему появился данный вид, и жизнь именно в таких условиях его устраивает. Вблизи места обитания обязательно должен присутствовать океан. Далеко в сторону суши медведи не уходят, зато могут спокойно плавать на льдинах. Удивительно, но эти животные могут отплывать от берега даже на сотню километров.

Рекордное расстояние, на которое отплывал медведь от берега зарегистрировано равным 600 км. В воде, конечно же, они надеются поймать себе добычу. Именно поэтому их иногда называют морскими.

Максимальное число особей живут на побережье Северного Ледовитого океана. Эти северные мишки населяют самые холодные в мире острова, например, острова Канады и Гренландии, острова всех северных морей, омывающих Евразию, а именно: Баренцева моря, Чукотского, Восточно-сибирского, Охотского и Карского, моря Лаптевых и моря Бофорта. Наиболее южными районами обитания белых медведей является территория Аляски и побережье Норвегии. Нередки случаи, когда во время голодных дней близко к инфраструктурам подходят медведи в поисках съестного, об этом часто пишут в новостях.

В неволе медведей держат в вольерах с большим бассейном. Вода им необходима постоянно, особенно летом. В жару в зоопарке можно часто наблюдать, как белый медведь прыгает в воду, плавает, играет в ней, а на сушу выходит лишь для того чтобы плюхнуться снова.

Чем питается белый медведь?

Фото: Белый северный медведь

Белые медведи — самые крупные хищники, им необходимо большое количество пищи. Из-за тяжелых климатических условий, в которых они обитают рацион этих животных крайне ограничен — ведь среди жертв медведя могут оказаться лишь те животные, которые обитают в таких же условиях, а их не так много и водятся они в основном в воде.

Главный корм медведей можно перечислить по пальцам:

  • Гренландский тюлень;
  • Кольчатая нерпа;
  • Морские зайцы;
  • Молодые моржи;
  • Нарвалы;
  • Белухи;
  • Рыбы;
  • Падаль;
  • Яйца птиц.

Охоту на млекопитающих они производят на льдинах, караулят снаружи, а затем глушат добычу, или погружают голову в воду и хватают зубами. Наиболее предпочтительны, конечно, нерпы и тюлени. Поедая животное, они сперва поглощают кожу и подкожный жир, остальное по аппетиту. В среднем им хватает до 10 кг пиши, чтобы утолить голод. Но если медведь после долгих скитаний или спячки, то он готов съедать все и полностью, способен поглотить целых 20 кг еды.

Летом у медведей бывает трудно с пропитанием в некоторых районах, по причине таяния и отхода ледников, с которых они ведут охоту. Это вынуждает из отправиться вглубь материка в поисках гнезд птиц, мелких животных или даже выгребных ям и свалок.

Случается, медведям и переживать голодовку. Самая долгая может длиться до четырех месяцев. Но животные готовы и к этому, их жировые запасы служат не только обогревом, но и источником питательных веществ на голодный период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой белый медведь

Две главные потребности белых медведей — это еда и сон. И это не удивительно в столь холодном климате. Животное проводит много времени на льду, охотится и поедает своих жертв. Охота и есть их жизнь. Они слоняются вдоль берега, высматривая молодняк моржей. Обнаружив небольшую особь медведь аккуратно к ней подкрадывается. Здесь очень помогает белый окрас, он маскирует медведя на фоне снегов. Оказавшись в десятке метров от цели, медведь резким прыжком рвется к своей жертве. Но взрослые особи моржей им все-таки не по зубам, а в воде могут даже вступить в схватку.

После трапезы медведь может поспать несколько часов, после чего вновь отправляется на охоту. Это необходимо для того чтобы запастись жиром, ведь даже на Северном Ледовитом океане бывают свои невзгоды. Удивительно, но это — оттепели, весь лед отходит от берегов, это лишает возможности медведя охотится и вынуждает искать себе скудное пропитание на суше.

У самцов и не беременных самок жизнь такова: чередуется охота и сон. На зиму они могут впасть в спячку, но это не обязательно. А если медведь и залег в берлогу, то это не на долго. Сон может длится от одного месяца до трех, а затем — снова охота.

Беременные самки впадают в спячку обязательно, причем на долгий период, с октября по апрель. Средний срок жизни белого медведя в живой природе составляет 20 — 30 лет. Белые медведи привыкли к жизни, лишенной излишеств. Все живые существа, обитающие рядом — потенциальная еда. Поэтому зверь может напасть и на человека, и на собак.

Охотники на медведей еще давно отметили необыкновенную привязанность у этих животных матери к потомству. Зарегистрировано несколько случаев, когда медведица остается выть и вылизывать убитых медвежат, игнорируя надвигающуюся опасность на нее саму. А также известны проявления сильной агрессии в адрес убийц.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши белого медведя

Полярные медведи — одиночки по своей природе, как самцы, так и самки. Они могут бродить и охотиться вблизи друг от друга, но особо не контактируют. Когда у животных начинается брачный период, а это весна, март — июнь, самцы могут подстраиваться за самками и вступать в бои с другими самцами. Каждую половозрелыми самку могут сопровождать несколько половозрелых самцов. Спаривается она с одним, победившим.

Читайте также:  Сочинение на тему Братья наши меньшие

Беременность длится около восьми месяцев. За это время самки успевают организовать себе берлогу и залечь в спячку. К весне на свет появляется от одного до трех медвежат, но чаще всего их двое. Вес одного малыша составляет менее килограмма, а шерсть отсутствует. В двадцати процентах случаев малыши гибнут. До месяца медвежата и вовсе слепы, развиваются они очень медленно и нуждаются в материнском тепле и заботе. Период лактации у полярных медведей длится до полутора лет. Еще до двух лет детеныши могут оставаться с матерью, затем начинают вести одиночную жизнь.

Самки становятся половозрелыми с четырех лет, но иногда первое потомство они могут принести аж в восемь лет. Самцы достигают зрелости скорее к пяти годам и даже позже. Мать медведица посвящает беременности и вскармливанию в совокупности три года. Это самый удачный вариант, когда самки рожают раз в три года. Но в природе, разумеется, регулярно встречаются трудности и самки беременеют реже. Поэтому увеличить численность полярных медведей довольно сложно.

Естественные враги белых медведей

Фото: Сибирский белый медведь

Среди обитателей севера врагов у белого медведя не много. Там более мало кто может справиться со взрослой особью. Однако случается, что во время плавания и ныряния, пока медведь сам охотится, на него могут напасть взрослые особи моржа с огромными бивнями, а бывает нападают касатки — крупные морские хищники.

Говоря о врагах полярных медведей скорее стоит отметить на сколько опасно может быть их детенышам. Они такие беспомощные, что оказавшись поодаль от матери могут легко стать добычей всех наземных хищников:

Если мать замечалась или отошла за добычей, детеныши сразу подвергаются опасности, неразумные и бестолковые они сами могут ринуться навстречу смерти. Даже находясь официально под охраной, медведи часто становятся жертвами браконьеров. Человек был, есть и остается главным врагом белых медведей.

Популяция и статус вида

Фото: Белый медведь из Красной книги

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Охрана белых медведей

Фото: Животное белый медведь

Еще давно, обнаружив этих удивительных животных, охотники истребляли медведей на мясо и шкуры. Зверь был уникален, шкура не сравнима ни с чьей. Но с развитием науки и распространении среди людей интереса к природе, стремления сохранить видовое разнообразие животных стали оберегать законом.

С середины 20 века запрещена охота на белых медведей в России. На Аляске, в Канаде и Гренландии существуют специальные квоты на охоту на медведей. Эти квоты из года в год — отличаются, в зависимости от предположений и подсчетов ученых.

В 1973 году был заключен договор между странами с самыми большими популяциями медведей об их охране. Охота на них стала уголовно наказуемой, за исключением традиционных обрядов коренного арктического населения.

Также для того, чтобы увеличить численность особей животного, в 1976 году был основан заповедник на острове Врангеля, это место медведи сами облюбили для вынашивания потомства. Между Россией и США уже в 21 веке было заключено соглашение о сохранности популяции Чукотско-Аляскинского типа. Несмотря на все усилия прогноз о численности медведей на годы вперед — печальный. Не смотря на все старания людей, находятся те, кто нарушает все правила и истребляет медведей. Глобальное потепление лишает хорошего пропитания животных, а загрязнение окружающей среды плохо влияет на их здоровье.

Сейчас у людей больше возможностей и желания помогать животным в природе. Это дает надежду, что белый медведь будет чувствовать себя лучше и возможно в ближайшие годы наступить прирост численности.

2307,Краткий рассказ о белых медведях (вариант 2)

Белый медведь — несмотря на свою трогательную внешность опасный и кровожадный хищник. Поистине король арктических льдов. Ученые утверждают, что появился медведь 250 лет назад.

Доклад 2

Белый медведь – интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту – 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.

Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют «полярными» или «северными». Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.

Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

Белый медведь – вечный кочевник

Белый медведь, хотя и является близким родственником бурого, существенно отличается от него внешними признаками и образом жизни. Средой обитания для белого медведя служат не леса, а приполярные области, поэтому его называют также полярным и северным медведем.

Доклад на тему «Белый медведь» 4 класс

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Это жители суровых и заснеженных просторов арктического пояса, их южной границей обитания является зона тундры.

Описание белого медведя

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы.

Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Цвет шубы может быть от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха.

Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос.

Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Чем питаются медведи?

Они питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Медведи могут долгое время обходиться без пищи, но когда ловят добычу, то съедают до 10 кг мяса за раз. Летом могут есть растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. У них хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву. А выследив добычу они оглушают ее ударом лапы.

Образ жизни белых медведей

В основном, эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденных медвежат мама учит их охотиться и выживать в тяжелых условиях.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Средняя продолжительность жизни на воле — около 20-30 лет, в неволе — больше.

Немногочисленные животные занесены в Красную книгу, и хотя, их популяция в последнее время немного возросла, они все равно остаются редкими.

Надеемся, изложенная информация про белого медведя помогла Вам. А свой доклад белом медведе Вы можете оставлять через форму .

Внешний вид

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 450—500 кг, длина тела 200—250 см. Самки заметно мельче (200—300 кг, 160—250 см). Высота в холке 130—150 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Среда обитания

Он обитает у берегов Северного Ледовитого океана, Берингова моря, побережье России, Канада, Гренландия, остров Врангеля и земля Франца Иосифа. На материк они выбираются редко, в основном в летний период. Мигрируют в поисках пищи.

В долгую ночь самки, ждущие потомство залегают на спячку в берлогах. Самцы не перестают охотиться. Плавучие льды их любимое пристанище, главное чтоб рядом была открытая вода.

Образ жизни

Белые медведи ведут кочевой образ жизни, обитая на дрейфующих льдах, которые переносят их на огромные расстояния. Из-за своих размеров они кажутся неповоротливыми, но это не так. Медведи достаточно быстро бегают, проходя до 30 км в день. Строение ног и ступни позволяет преодолевать любые снежные преграды. Белые медведи – отличные пловцы, в ледяной воде они могут проплывать до 80 км. Гребут они передними лапами, а задними управляют движением.

Белый медведь на льдине

Подкожный жир и уникальная шерсть спасают мишек от жестоких морозов. Основной пищей служат тюлени. Поймать взрослых особей нелегко, поэтому медведям приходится часами лежать у лунки, ожидая, когда голова тюленя появится из воды. В этот момент медведь левой лапой бьет добычу и выбрасывает ее на лед. В первую очередь съедается шкура и жир. Если медведи голодные, они употребляют в пищу всю тушу тюленя. Не брезгуют выбросившимися на берег китами, лишайниками, мхом, ягодами. Ловят рыбу, а также плавающих птиц, ныряя от них на некотором расстоянии и нападая снизу.

Половая зрелость у белых медведей наступает к 4–6 годам. В апреле–мае происходит спаривание. К ноябрю–декабрю медведица оставляет морской лед и ищет прибежища на суше. Иногда от моря она удаляется довольно далеко и в большом сугробе устраивает берлогу, состоящую из камеры и ведущего в нее хода. В непогоду временные берлоги устраивают также самцы и яловые медведицы. В начале января у медведицы появляются один–три детеныша, вес каждого из которых составляет всего 1 кг. До двух с половиной лет мать их опекает, после чего снова спаривается.

Белая медведица с медвежонком

Белый медведь не имеет других врагов, кроме человека. Во многих странах охота на него запрещена. При встрече с людьми проявляет любопытство, но предпочитает уйти. Если хищник голоден, он может напасть на человека. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 15–20 лет, но некоторые особи доживают до тридцатилетнего возраста.

Краткая информация о белом медведе Автор Левада Валентина

Распространение

Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли.

Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр. В Российской Федерации обитает в Чукотском АО на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.

Ссылка на основную публикацию