Бурундук – сообщение доклад

Сообщение-доклад про Бурундука 2, 4 класс, кратко

Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название.

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Это дневное животное. В течение дня грызун ведёт активный образ жизни, а ночью спит. В жаркую и дождливую погоду зверёк предпочитает не покидать свой дом.

В отличие от белок, которые живут в дуплах деревьев, бурундуки живут в норах. Они строят длинные лабиринты туннелей с множеством комнаток, которые служат им для разных целей. Есть кладовые для припасов, спальни, туалеты. У каждого бурундука своя нора, которую он охраняет от своих сородичей и других животных.

Летом и осенью бурундуки активно наполняют свои закрома припасами на зиму. Пищей для них служат ягоды, орехи, семена разных трав, листья, грибы. Бурундук складывает их в свои защечные мешки и несёт в свои кладовые. Зимой зверёк спит в своей норе, свернувшись в клубочек. За зиму он несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться и справить естественные нужды.

Весной у бурундуков появляются малыши. Детенышей, которых может быть до 10, воспитывает только бурундучиха. Малыши быстро растут. К осени они становятся самостоятельными, строят свой дом и делают запасы на зиму.

У бурундука множество врагов – куницы, горностаи, лисы, орлы, соколы. Для лесного хозяйства бурундуки являются ценными распространителями лесных и луговых растений.

Бурундук изображен на гербах некоторых городов, как символ природного богатства этих мест.

Доклад про Бурундука

Внешний вид

Бурундук – это дикое животное, обитающее в смешанных и хвойных лесах. Это маленькое животное, длина его тела всего 12-17 см, а сам хвост имеет размер около 10 см. Весит это животное около 80-100 грамм. У него маленькая голова с маленькими ушками и короткими лапами. Внешне бурундук похож на белку, шерсть рыжевато – бурого цвета, на спине пять полос светлого и темного цвета.

Насчитывается 25 видов бурундуков, большинство из них обитает в Северной Америке. В Евразии обитает только один вид бурундука.

Поведение и питание бурундука

Бурундук – это дневное животное, и днем бурундуки занимаются поиском пищи. Он, как и белка, очень хорошо лазит по деревьям. Но особенно бурундук любит те места, где завалено буреломом. Поваленными деревьями, чтобы удобно было прятаться от врагов. Питается бурундук орешками, семенами, ягодами, фруктами, грибами. Летом он заготавливает себе запасы на зиму. Зверек запихивает орешки или семена за обе щеки и несет к себе домой. Складывая в нору бурундук не смешивает их, а складывает по отдельным кучкам. У одного бурундука в норке может храниться до 6 кг запасов. Бурундук не любит жару, поэтому, когда жарко, он прячется в своей норке и выходит только утром или вечером. Холод и дождь бурундук тоже не любит и выходит из норки только для поиска пищи.

Несмотря на то, что бурундук хорошо лазит по деревьям, нору он предпочитает строить под землей, рядом с водоемом. В нору ведет узкий ход. В норе есть две «комнаты»: в одной – зверек складывает запасы, а в другой он будет зимовать. Эту комнату он выстилает сухими листьями, мхом, утепляя ее.

Спячка

Спячка у бурундуков длится с октября по апрель. В это время в организме все замедляется. Температура тела опускается до 3-8 градусов, дыхание замедляется. В минуту бурундук делает всего два вдоха. За зиму он просыпается несколько раз, чтобы поесть. Во время оттепели бурундук может даже выйти из норы. После того как бурундук проснется, он доедает свои запасы.

Любопытный зверек

У бурундуков много врагов. Это соболь, медведь, хорек, канюк. Поймать бурундука трудно, так как это очень ловкий, быстрый, юркий зверек. Бегает он быстро, скорость достигает 10км/ч.

Бурундук – очень веселое и любопытное животное. Его легко приручить и он может стать симпатичным домашним животным. Это животное очень чистоплотное. Дома бурундук в спячку впадать не будет. У него снижается активность, но он будет питаться и передвигаться. В неволе бурундук живет дольше, чем в природе. В природе мало кто доживает до трех лет, а в неволе могут дожить до 10 лет. Бурундук любит разговаривать. В лесу можно узнать его по характерным разнообразным звукам.

2, 4 класс, кратко. По окружающем миру

Бурундук

Популярные темы сообщений

С древних времен ходят рассказы и предания об Илье Муромце, к сожалению, до нас дошли не все. В этих рассказах были описаны самые невероятные персонажи и великаны, и разбойники всех мастей и даже могучие войны других национальностей.

Буржуазные революции, которые случались в Англии и в Голландии не оставили после себя такой след, как революция, произошедшая во Франции в 1789 году. Великая французская революция закончилась в 1794 году,

Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня уже можно сказать, что это, пожалуй, один из самых авторитетных писателей и поэтов во всей русской литературе. Прожив недолгую жизнь, всего 37 лет, он успел оставить значительный след в истории,

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Бурундук – грызун не больших размеров, который относится к семейству беличьих. Бурундук внешне и по образу жизни похожий на белку.

Тело грызуна составляет 15 сантиметров, а хвост около 12 сантиметров. Вес бурундука достигает около 150 грамм. Имеет разницу в длине задних передних лап, имеет не длинные когти и красивые крупные уши. У грызуна есть мешки за щеками, которые позволяют переносить не большие порции еды.

Обладают густым и коротким мехом, который почти не отличается внешним видом на протяжении года. На спинке грызуна есть полосы белого и серого цвета, которые чередуются. Шерсть с рыжим оттенком, а брюшко имеет белый цвет.

Образ жизни

Бурундуки в отличие от других грызунов ведут дневной образ жизни. Они большую часть времени проводят на земле, но очень хорошо лазят по деревьям. В отличие от белок бурундук живет в норах. Дупла не характерны для их наземной жизни. Норы у грызуна двухкомнатные, одна комната служит складом запасов, а вторая гнездом с листьями и сухой травой.
В окружности проживания грызуна, есть еще несколько небольших нор, в которых он хранит запасы.

Могут поселиться в осыпях камней, и делают в ущельях гнезда.

Бурундуки живут поодиночке, в одной норе очень сложно вжиться двум зверькам.
Насчитывают около 25-ти видов бурундуков. Они распространены в Северной Америке и один вид, можно встретить в Евразии.

Питание

Грызун питается достаточно разнообразно. В его рацион входят: злаки, лесные ягоды, семечки, грибы, желуди, травы и почки деревьев. Иногда едят мелких насекомых. При проживании возле садов часто лакомятся фруктами.

Интересные факты

  • Взрослый грызун в мешках за щеками может переносить до 10 орехов за раз.
  • Бурундуки чувствуют предстоящие дожди и заранее прячутся, так как не любят такую погоду.
  • На природе грызун живет меньше, нежели в неволе.
  • В своих норах бурундук способен хранить огромные запасы еды.
  • За счет своей запасливости в норах может быть разная мелочь, которая может и не пригодиться грызуну.
  • Бурундуки умело маскируют свои норы, их сложно найти, даже зная где искать.
  • Они пугливые, если находясь на дереве, они услышат стук, то сразу же поспешат опуститься на землю.
  • Грызун на зиму может заготовить до 3 килограмм продуктов.
  • Зимой зверек обычно спит, но периодически просыпается, что бы поесть.

Бурундуки обитают в природе, но и живут в домашних условиях.
Если предоставить нужный уход, то в качестве питомца они могут жить до 10-ти лет.

Вариант 2

Бурундук – мелкий грызун семейства беличьих бурого или рыжего окраса. На спине характерные чередующиеся тёмные и светлые полосы. Длина тела колеблется от 5 до 15 см, хвоста – от 7 до 12 см. Голова не большая с маленькими ушками без кисточек. В углах рта находятся хорошо развитые защечные мешки. Передние лапки чуть короче задних. Длинный хвост похож на беличий, но не такой пушистый.

Где водится

В природе встречается 25 видов бурундуков. Один обитает в Евразии, остальные в Северной Америке.

Они встречаются на опушках лесов, в зарослях кустарника, в валежнике. Они прекрасно лазают по деревьям, но не селятся на них. Бурундуки роют норы, и выбираю для этого укромное место под пнями, большими камнями, в корнях деревьев.

Образ жизни

Бурундук живет один и не подпускает к норе других грызунов. В жилище длинные ходы, несколько комнат, одна или две кладовые и тупики-туалеты.

Он предпочитает теплую солнечную погоду, но не переносит жару. Поэтому зверек покидает дом до восхода и перед закатом, а в полдень прячется в прохладе. В ненастную погоду животное выходит только для поиска пищи.

Зимой грызун устраивает в комнате лежанку из травы и спит. За зиму несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться.

Весной зверек выходит из спячки. В это время самец и самка ищут друг с друга для спаривания. Позже у самки рождаются четыре-пять детенышей. Малыши быстро растут и к осени становятся самостоятельными.

Чем питается

В меню грызуна входят ягоды, орехи, грибы, почки и плоды. На сельскохозяйственных полях поедает овощи и семена злаковых. Часть еды бурундук относит в кладовые. Одно животное запасает на зиму пять-шесть килограмм пищи.

Враги

Для бурундука опасны горностаи, соболи, куницы и ястребы. Медведи разоряют кладовки.

Содержание в неволе

Бурундук не терпит чужаков, их держат поодиночке в просторных клетках. В чистоте, при правильном уходе и разнообразии пищи живут до 10 лет.

Доклад Бурундук

Бурундук принадлежит к семейству беличьих. Всего существует около 25 видов бурундуков. Большее количество видов обитает в Северной Америке.

Бурундуки животные миниатюрные, их вес составляет от 30 до120 грамм. Приметить бурундука легко: на спине у них пять полос беловатого или серого цветов. Сама же тушка у них – бурая. Самое сложное – жто отличить бурундуков разных видов в силу их на первый взгляд схожести.

Их основная местность обитания – лес. Разные виды бурундуков обитают в Северной Америке, Азии, Центральной Европе. Недавно новый вид бурундуков был замечен в Новой Англии. Некоторые из видов бурундуков приспособились к жизни на открытой местности в кустарниках.

Но, конечно же, основное место жительства бурундука, как и белки, на дереве. В дупле у бурундука обязательно есть своеобразная кладовая для зимних припасов. Основное место дупла бурундук выкладывает сеном и травой. Именно в дупле бурундуки отдыхают по ночам, так же и в холодное время года. Там же они выводят детенышей.

Зимой бурундуки малоподвижны: они спят, изредко просыпаясь, чтобы подкрепиться. Весной выходят из дупла в зависимости от погодных условий. Летом же, во время сильной жары, они рано выбираются из дупла, собирают припасы до наступления пекла. Дождь же бурундуки не любят и отсиживаются в своем дупле.

По натуре своей бурундуки – одиночки. Они держатся обособленно и не подпускают к своему дуплу сородичей. Контакт происходит только с противоположным полом для приобретения потомства. Как правило, детеныши появляются в мае, а второй выводок – в начале августа.

У бурундуков интересная реакция на появление человека. Они подпускают к себе человека на расстояние двадцати метров и только потом принимаются бежать. Из животного мира бурундуки опасаются хищных птиц. Но бывает, что их может преследовать даже медведь. Но охотится он не зверька, а в надежде, что бурундук приведет хищника к своим запасам.

Что касается неволи, то бурундука нужно держать в одиночестве. Как уже известно, компании сородичей они не любят. Большое количество бурундуков, собранных вместе, приводит к соперничеству и даже к гибели. Бурундуки привыкают жить в клетке только в молодом возрасте, адекватно адаптируясь к новым условиям.

Реферат. 4 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению Бурундук

Популярные сегодня темы

Млекопитающие – позвоночные животные и высокоорганизованные. Основной особенностью млекопитающих является вскармливание своих детёнышей молоком. Отсюда и название

Издавна на нашей планете бушевали войны, уносившие десятки, сотни тысяч жизней. Люди понимали, что так больше продолжаться не может. Во время

Этикет является одной из основ функционирования общества. С одной стороны этикет основан на логике, с другой – на традициях.

Скрипка – это струнный смычковый музыкальный инструмент. Имеет 4 струны (иногда 5, когда добавляют нижнюю альтовую струну), которые натянуты на гриф. Обладает высоким регистром. Дека (корпус)

Клавдий Птолемей ― великий древнегреческий астроном, математик, географ, который трудился в Александрии. Никакой информации о жизни и быту Птолемея нет, но несмотря на это мы знаем

Название «живая клетка» получилось благодаря ученому из Англии Р.Гука в 1665 году. Изучение самой клетки началось в 19 веке. В настоящее время под понятием «живая клетка» понимают функционал

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Читайте также:  Синий кит - сообщение доклад

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Сколько живут бурундуки

Находясь в условиях природы, бурундуки живут не больше 4-х лет, а вот в искусственных условиях они могут прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет.

Заготовка запасов еды

Перед наступлением холодов, бурундуки начинают активно запасаться провиантом. Причем, они не собираются довольствоваться дарами природы и осуществляют методичные набеги на посевы сельскохозяйственных культур, особенно на тех участках, которые примыкают к лесным насаждениям. Здесь бурундуки наносят серьезный ущерб урожаю.

У этих животных своя технология сбора зерновых, представленная такими действиями:

  1. Если посевы не особенно густые, то животное находит крепкий стебель и хватается за него лапами, после чего подскакивает и ползет по нему вверх.
  2. Естественно, что стебель при этом нагибается и это позволяет бурундуку добраться до колоска.
  3. После этого он колос откусывает и выбирает из него зерно, запихивая его при этом в защечные мешки.
  4. Если густота посевов слишком высокая и нагнуть стебель не удается, то животные откусывают его частями, пока колосок не окажется у их ног. Дальше он действует по той же схеме.

Интересный факт! В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.

В одной норе может быть представлен просто огромный ассортимент продуктов, поэтому их выбор просто впечатляет. Как настоящий хозяин бурундук сортирует все припасы по видам, разделяя их травой или листьями. Общий вес продуктов пропитания на зиму, запасенных бурундуком, может составлять около 5-ти с половиной килограммов.

Природные места обитания

Большая часть разновидностей бурундуков обитает в пределах Северной Америки и лишь один из них встречается в России, а точнее в северных регионах. Это азиатский или сибирский бурундук, которого также видели на о. Хоккайдо, в Китае, на Кольском полуострове, в европейских странах, расположенных ближе к северной климатической зоне.

На сегодняшний день выделено 3 подвида бурундуков:

  • Сибирский или азиатский, состоящий из единственного вида.
  • Восточно-американский, также состоящий из одного вида.
  • Neotamias, включающий 23 вида, которые населяют Северную Америку.

Два последних подвида обитают на всей территории Северной Америки, начиная от Мексики и заканчивая полярным кругом. Что касается восточно-американского (Tamias striatus), то он встречается преимущественно на востоке американского континента. Грызуны, которым удалось убежать из зооферм, одичали и прижились на некоторых территориях европейского континента.

Важный момент! Восточный бурундук предпочитает обитать в условиях каменистых россыпей и скал в то время, как остальные виды приспособились жить в условиях лесных насаждений различного характера.

Животных невозможно встретить в заболоченных областях, а также на открытых пространствах или в пределах лесных массивов, лишенных густых подлесков и кустарников. Для них подходят леса с множеством старых деревьев, увенчанных мощной кроной, а также ивняки, заросли черемухи или березовые рощи. Бурундуки запросто обживают захламленные участки леса, связанные с буреломом или валежником, расположенные в долинах рек, на опушках лесов и на многочисленных пролесках.

Что едят

Основу рациона питания бурундуков составляет растительная пища, хотя она иногда дополняется белковой пищей.

В рацион питания бурундуков входят такие пищевые компоненты:

  • Молодые побеги, а также почки и семена деревьев.
  • Побеги и семена с/х культур.
  • Ягоды и грибы.
  • Семена трав и различных кустарников.
  • Орехи и желуди.
  • Различные насекомые.
  • Черви и моллюски.
  • Яйца птиц.

Если в лесу обнаружены остатки корма, то это означает, что поблизости находятся бурундуки.

Интересно знать! То, что осталась еда от пиршества бурундука, а не белки, указывают более мелкие следы, а также их помет, который располагается кучками и представляет что-то вроде округлых «зерен», схожих на барбарис.

Рацион питания был бы не полным, если бы не с/х культуры. Поэтому рацион питания зверьков состоит не только из дикой растительности и расширен за счет:

  • Зерен хлебных злаков.
  • Кукурузы.
  • Гречихи.
  • Гороха и льна.
  • Абрикос и слив.
  • Подсолнуха.
  • Огурцов.

Если природная кормовая база оскудевает, животные отправляются на поля и в огороды, где всегда есть чем поживиться. Они наносят серьезный урон посевам зерновых культур. Нерегулярные массовые миграции зверьков, как правило, связаны со слабым урожаем кедровых орехов.

Природные враги

У этих небольших животных достаточно много природных врагов и основными из них являются все представители куньих. Кроме этого, на грызунов охотятся:

  • Лисица.
  • Волки.
  • Енотовидные собаки.
  • Хищные птицы.
  • Домашние животные.
  • Змеи.

Медведи и соболи, находя припасы бурундука, съедают их вместе с грызунами, если те своевременно не успевают скрыться. Как правило, бурундука спасает то, что он прекрасно лазит по деревьям. В качестве пищевых конкурентов следует рассматривать:

  • Мышевидных грызунов.
  • Соболя.
  • Гималайского и бурого медведей.
  • Белку.
  • Длиннохвостых сусликов.
  • Сойку.
  • Большого пестрого дятла.
  • Кедровку.

Бурундуки овладели большим искусством в подаче звуковых сигналов, по сравнению с остальными представителями семейства беличьих.

Интересно знать! Учуяв опасность, бурундук издает однотонный сигнал, в виде свиста или трели. При этом, животное способно издавать и более сложные, двухступенчатые сигналы.

Размножение и потомство

Брачный период бурундуков начинается практически сразу же, с наступлением весеннего тепла и приходится на апрель/май месяцы. После выхода из зимней спячки, гон начинается уже на 2-й день, в зависимости от погоды. Если на поверхности недостаточно тепло, то этот момент может задержаться на некоторое время.

Самка, готовая к спариванию, издает характерные звуки, по которых потенциальные женихи и находят своих невест. Одну самку может преследовать сразу несколько самцов, которые преодолевают по несколько сот метров, следуя за призывными звуками. В борьбе за первенство они устраивают совсем непродолжительные поединки.

После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении месяца, после чего на свет появляется до десятка голых и слепых детенышей, которые весят при этом не больше 4-х граммов каждый. После появления на свет, зверьки быстро обрастают шерстью, и уже через пару недель их уже нельзя отличить от своих родителей. Еще через неделю малыши начинают видеть, а через месяц они уже самостоятельно выползают из норы. Еще через пару недель у зверьков начинается период самостоятельной жизни, но к процессу размножения они будут готовы только через год.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день азиатский или сибирский бурундук занесен в Красную Книгу РФ и находится под защитой закона. Что касается остальных видов, то данных о них совсем мало, хотя ученым известно, как зависит возрастной состав популяции от интенсивности размножения.

Важно знать! Численность популяции и ее возрастной состав зависит от урожайности основных составляющих рациона питания. В урожайные годы, к осени, популяция животных состоит почти на 50 процентов из молодняка, а в неурожайные годы это соотношение снижается почти в 10 раз.

Например, в западных лесах Саян отмечается максимальная плотность этих животных, до 20 на 1 км. квадратный, что характерно для высокотравных кедровников. В северо-восточной части Алтая зафиксирована самая высокая численность бурундуков до 47 на 1 км. квадратный, в пределах кедрово-пихтовой тайги. В остальных (смешанных) типах лесов этих животных намного меньше. Их численность составляет от 2 до 27, если брать чисто взрослое поголовье и от 9 до 71 с добавлением молодняка. Наименьшая численность бурундуков характерна для небольших мелколиственных лесов: всего 1-3 на 1 км квадратный к началу лета и от 2 до 4-х, к концу лета.

Содержание бурундука в домашних условиях

Содержание дома подобного животного имеет ряд преимуществ:

  • Бурундуки бодрствуют днем, а ночью отдыхают.
  • Животные практически всеядные, в отношении растительности.
  • Это чистоплотные животные.
  • Они не имеют неприятного «мышиного» запаха.

Единственная проблема – это выбор клетки, которая должна быть достаточно просторной. Для содержания 2-х особей понадобится клетка, шириной до 0,6 метра, длиной до 1 метра и высотой до полутора метров. В случае содержания одного зверька, достаточно иметь клетку до 1 метра в длину, до 0,6 метра в ширину и до 0,8 м в высоту. Бурундуки, достаточно подвижные зверьки и любят лазить по различным поверхностям, вроде веток деревьев, сучьев и т.д. Желательно, чтобы клетка имела прутья с покрытием, а расстояние между ними – не больше 1,5 см.

На заметку! Когда бурундуки освоились в своем жилище и уже не боятся людей, в клетку ставят спальный домик, размерами 15х15х15 сантиметров.

Желательно, чтобы конструкция пола в клетке была выдвижной. Для подстилки подойдет торф или древесные опилки. В клетке должна быть кормушка, автоматическая поилка и беговое колесо, диаметром около 18 см. Поскольку в клетке животные осуществляют однотипные движения, то их необходимо время от времени выпускать на прогулку. В процессе перемещения по комнате за бурундуком необходимо следить, чтобы он не проглотил что-то вредное. В первую очередь необходимо спрятать все провода.

Клетку следует разместить в тени, поскольку животные могут погибнуть от перегрева. Никогда не следует содержать вместе 2-х самцов, но 2-х самок или разнополых особей содержать в одной клетке можно. Перед тем, как кормить животных, фрукты следует очищать, а зелень тщательно промывать, чтобы избавить продукты от пестицидов. Пару раз в неделю животным дают кузнечиков, сверчков, слизней и мучных червей. Бурундуки также не откажутся от яиц, отварной курятины, нежирного творога, а также от йогурта, но без различных добавок.

В заключение

Бурундуков не часто увидишь в качестве домашнего питомца. Эти любознательные и юркие живые существа требуют особого ухода, поэтому их содержание связано с некоторыми сложностями, хотя они прекрасно подходят для роли домашних любимцев.

Бурундук

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Бурундуки — это маленькие полосатые грызуны из семейства Беличьи. Слово «бурундук» переводится как «заведующий хозяйством» или «эконом». К этому роду грызунов относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.

Описание грызуна

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно.

Чем питается

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых. В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы. При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев. Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх. От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит. В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Распространение бурундука

Бурундуки встречаются на всей территории Северной Америки, начиная от полярного круга и вплоть до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) обитает на востоке континента. 23 вида подрода Neotamias распространены в западных районах. Сибирский бурундук обитает в Северной Европе до Корейского полуострова и северных регионов Китая, на острове Хоккайдо. В Центральной Европе встречаются одичавшие бурундуки, которые сбегают с ферм по их разведению.

Читайте также:  Пума - сообщение доклад

Для жизни бурундуки предпочитают лесную местность. Так, восточно-американский бурундук живет в лиственных лесах Новой Англии, сибирский бурундук в тайге, а малый бурундук в субарктических хвойных лесах в Канаде. Отдельные виды встречаются также и на открытых пространствах, поросших кустарником.

Восточный бурундук

  • Латинское название:Tamias striatus
  • Синонимы:Восточноамериканский бурундук
  • Длина тела:14-19 см.
  • Длина хвоста:8-11 см.
  • Вес:70-140 г.

Спинка красновато-коричневого цвета с пятью короткими белыми полосками, которые окаймлены тёмным мехом. Хвост рыжевато-коричневого цвета.

Ареал обитания вида охватывает восток США и юго-восток Канады, где бурундук встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал.

Азиатский бурундук

  • Латинское название: Tamias Sibiricus
  • Синонимы:Сибирский бурундук
  • Длина тела:12-17 см.
  • Длина хвоста:7-12 см.
  • Вес:80-111 г.
  • Период беременности:28 – 35 дней
  • Продолжительность жизни в природе:3-4 года
  • Продолжительность жизни в неволе:7-10 лет

Лапы короткие. Окрас пёстрый. Спинка серовато-бурая или рыжеватая с пятью продольными чёрными полосками, которые разделены светлыми. Животик беловатый. Хвост вверху серый, снизу рыжий. Шерсть короткая, грубая. Линька происходит один раз в год, в июле-сентябре. Уши маленькие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки.

Вид распространён в таёжной зоне Евразии (Россия, Дальний Восток, Северная Монголия, остров Сахалин и Хоккайдо). Вид хорошо акклиматизируется и самостоятельно расселяется на новые территории.

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii)

Длина тела составляет 23-29 см, хвост в длину 10-13 см, масса тела от 65 до 89 г. Верх тела светлый или тёмный оранжево-коричневый, на спинке расположены пять тёмных полосок, которые разделены четырьмя оранжевыми полосками. Животик и горло окрашены от белого до кремового цвета. Верх хвоста черновато-серый или серебристый, снизу хвост ярко-оранжевый. Зимой мех темнее, чем летом.

Обитает вид в Канаде (Британская Колумбия) и США (Орегон, Вашингтон), в густых лесах.

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Длина тела вида 19,5-23 см, длина хвоста 6,6-11 см, масса 42-89 г. Мех окрашен от рыжего до розово-коричневого цвета, спинка украшена пятью темными, обычно чёрными полосами, которые разделены четырьмя белыми или серыми полосками. Бока и хвост снизу серо-жёлтый. Уши спереди черные, сзади белые. Животик и горло от белого до кремового цвета. Зимой мех тусклее, чем летом.

Вид встречается в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Населяет хвойные леса и луга на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)

Длина тела составляет 20-24 см, хвост в длину 9-10 см, масса от 44 до 79 г. Верх тела окрашен в оранжевый цвет, на спинке расположены пять полосок от чёрного до коричневого цвета, которые разделены четырьмя серыми или желто-коричневыми полосками. Животик белый или кремовый. Хвост снизу красный.

Ареал обитания вида включает Канаду (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон), где обитает на высоте от 720 до 2400 м над уровнем моря в хвойных лесах.

Малый бурундук (Tamias minimus)

Длина тела 10-13 см, длина хвоста 8-10 см, масса от 35 до 53 г. Крестец сероватого цвета, бока красно-коричневые, брюшко серовато-белое. Хвост внизу от красновато-жёлтого до коричневого цвета. На спинке и боках расположены пять тёмных и четыре светлые полосы, три тёмные и две светлые полосы находятся на мордочке.

Встречается в США и Канаде, в хвойных и лиственных лесах, в тундре.

Самец и самка бурундука: основные отличия

Половой диморфизм у бурундуков проявляется в том, что самки немного больше самцов по размерам.

Поведение бурундука

Бурундук – это древесный житель. Он может довольствоваться как высокими деревьями, так и зарослями черемухи, березняка, ивы. Не живет только на открытых местностях, в чистых высокоствольных лесах без подлеска. Предпочтение отдает местам с буреломом и валежником, а также вдоль берегов рек и ручьев.

Нора бурундука длинная, до 3-х метров, в ней располагается гнездовая камера, большие кладовые для запасов и туалеты. Жилая зона выстелена сухой травой и листвой. Тут бурундуки выводят потомство, спят по ночам и проводят зимнюю спячку.

Среди зимы бурундуки иногда просыпаются, кушают, а потом снова засыпают. Спит бурундучок, сворачиваясь клубочком.

Весной бурундуки выходят из нор в разное время, в зависимости от погоды. Если же вновь холодает, то они уходят в норки, где ждут потепления и доедают свои запасы.

Летом бурундуки выходят из норок рано утром, до восхода солнца, и до сильной жары занимаются поисками корма. Вечером, когда жара спадает, они снова выходят на поверхность и остаются до заката солнца. В густых тенистых лесах могут не прятаться целый день. В дождливую погоду остаются в норках.

Размножение бурундука

Бурундуки ведут одиночный образ жизни, свою территорию и норке тщательно охраняют от вторжения сородичей. Самцы и самки ищут друг друга только в брачный период. Первый выводок в мае, второй появляется в августе. Беременность продолжается около 30 дней, в одном помете 4-5 малышей. Детеныши долго остаются в гнезде. Половой зрелости достигают на первом году жизни. В дикой природе бурундуки живут в среднем 3 года, а в неволе доживают даже до 10 лет.

Естественные враги

Главными естественными врагами бурундуков являются мелкие хищные звери и хищные птицы. Изредка их преследуют и такие крупные хищники, как медведь, который стремится раскопать норку бурундука в поисках его зимних запасов пищи.

При приближении людей или собак бурундуки издают отрывистое «цыканье» или свистят. При этом зверек садится на задние лапы и осматривает приближающегося человека. Подпустив его на 20-30 шагов, бурундук убегает и продолжает уже на бегу повторять тревожный сигнал, чтобы оповестить об опасности своих сородичей.

Интересные факты о грызуне:

  • Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Бурундуки, которые вырастают в неволе легко приручаются. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Клетка должна быть максимально большой и просторной, ее дно выстилают специальным субстратом для грызунов (древесной корой, опилками). Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо.
  • В местах, где посевы сельскохозяйственных культур располагаются неподалёку от лесов, бурундуки являются вредителями полей. В некоторых случаях эти зверьки способны похитить с поля весь урожай.
  • Бурундуки представлены в мировом кинематографе, так, Чип и Дейл, мультипликационные персонажи компании «Disney» являются бурундуками. Виртуальная музыкальная группа «Элвин и бурундуки» из одноименного фильма также полюбилась зрителям.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук

Бурундук – небольшой симпатичный грызун, близкий родственник белки. Азиатский вид был описан Лаксманом в 1769 году, как Tamias sibiricus, его относят к роду Eutamias. Его американский собрат Tamias striatus описан Линнеем в 1758 г.

Происхождение вида и описание

Азиатский бурундук от большинства обитателей американского континента отличается не таким четким рисунком полос на головке и рядом других морфологических признаков строения черепа. Известные остатки относятся к с началу голоцена. Переходные ископаемые формы, такие как Miospermophilus Black, были обнаружены в отложениях верхнего миоцена в Америке, в бассейне Иртыша.

Читайте также:  Красный волк - сообщение о редком животном

С белками этот зверек имеет близкие связи и является переходной формой к от тех, кто живет на деревьях к норным. Многие североамериканские виды беличьих близкородственны с бурундуками. В Европе это род Sciurotamias Miller, водившийся в горных лесах на азиатском юго-востоке и обитавший на западе Европы в плиоцене, представлен древний антропоген и в восточной Европе (Украина).

Видео: Бурундук

Третичные остатки в Западной Европе найдены за пределами современных областей обитания. В плейстоцене остатки находят в рамках современного ареала. В трибе есть два направления развития, они представлены бурундуками Tamias – млекопитающими, проживающими в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, а также Sciurotamias – китайскими древесными видами, которые живут в вечнозеленых горных жестколистных лесах субтропиков в Юго-Восточной Азии. Они там занимают нишу белок.

Американские особи представлены большим разнообразием, сегодня известно 16 видов. Почти 20 видов этого грызуна сгруппированы в два подрода: североамериканских жителей широколиственных лесов и таежных зверьков Евразии. В РФ обитает один вид.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бурундук

Бурундуков легко узнать по чередующимся белым и темным полосам на головке и спинке. На спине есть пять темных полос, с более яркой центральной. Светлые полосы имеют палево-желтые или рыжевато-охристые тона, брюшко белесое. Хвост сверху сероватого оттенка. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость.

Снизу волосы на хвосте разложены по обе стороны посередине. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

Основные отличия от североамериканского подвида:

  • хвост длиннее;
  • ушки короче и чуть закруглены;
  • ярче темные краевые спинные полосы и передние части первой пары боковых;
  • ярче темная кайма светлой полосы на мордочке от глаза к концу носа;
  • темная полоса на щеке шире и часто сливается с темными краевыми полосами спины.

Окраска бурундуков становится темнее от севера к югу. В южных регионах ареала с запада на восток увеличиваются рыжеватые оттенки, более ярко окрашены верх головы, темные щеки, огузок, основание хвоста.

Интересный факт: В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.

Где обитает бурундук?

Фото: Сибирский бурундук

В России граница ареала проходит на севере Сибири по границе произрастания лиственницы, на северо-востоке с границей пихтовых лесов. На севере поднимается до 68° с. ш. распространяется по бассейну, доходя до устья, Енисея, Индигирки.

На западе и юге расширяется до Вологды, Ветлуги, спускается по левобережью Волги, захватывает правобережье Камы, Белой, огибая Урал доходит до Тары, озера Чаны, поворачивая на юг, захватывает Алтай, идет по южной границе страны. Далее встречается повсюду до самых восточных земель, включая острова, но не водится на Камчатке. За пределами России обитает в Монголии, Китае, Кореи, Японии.

В ареал Северной Америки входит большая часть востока от юга Канады до Мексиканского залива, исключая несколько регионов юго-востока. В горах Адирондака встречается на высотах до 1220 м. Там он предпочитает лиственные и смешанные леса и наиболее распространен в зрелых (старовозрастных) лиственных породах клена, бука.

Животное любит леса с множественным приростом, лесоповалами и буреломами, ягодниками. В Азии, в горах он поднимается до самой границы лиственично-кедрового редколесья и стланика. В чистых лесах, выбирает места с густой травой. Кое-где заселяет области лесостепей, занимая участки с кустарниками и в оврагах. Норы делает грызун на возвышенностях, в сухих местах, в каменистых россыпях.

Чем питается бурундук?

Фото: Российский бурундук

Весной грызуны старательно исследуют поверхность почвы, ищут семена, оставшиеся с осени. Так как их в это время мало, то в корм идут побеги кустарников и деревьев, почки, листья, пока не появляются новые плоды и семена. В течение весны, лета, осени меню дополняется насекомыми, дождевыми червями, муравьями, моллюсками. Иногда зверьки поедают яйца воробьиных, падаль, даже отмечались редкие случаи, когда они охотились на мелких птиц и млекопитающих. Любят они полакомиться цветами и ягодами: брусники, вишни, малины, черемухи, рябины, калины.

Основной же пищей этих животных являются семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно они любят кедровые орешки. В меню включают семена: копытня, дикого проса, вьющейся гречихи, лютика, горца, мышиного горошка, шиповника, зонтичных, диких злаковых, осок и огородных культур.Питаются спорангиями политриховых мхов, грибами. Большую часть рациона составляют плоды клена, вяза, липы, ильма, бересклета, маньчжурской лещины.

В конце лета грызун начинает пополнять свои кладовые, собирая плоды и семена растений. Их он переносит более чем за километр. В общей сложности вес таких заготовок может доходить до 3-4 кг. В Сибири и дальневосточных землях, если случаются неурожаи кедровых орехов, животные совершают массовые перемещения к полям зерновых культур, гороха, подсолнечника или сосредотачиваются на ягодниках: брусники, черники, голубики и т.д.

В список основных растений кормовой базы животных входит более 48 видов, из них:

  • 5 – древесные породы (дуб, лиственница, осина, березы черная и белая);
  • 5 – кустарниковые (леспидеца — 2 вида, шиповник, лещина, ива);
  • 2 – полукустарники ( брусника, голубика);
  • 24 – травянистые (из культурных — пшеница, рожь, горох, просо, ячмень, подсолнух, кукуруза и др.).

Большая часть диеты американских зверьков состоит из орехов, желудей, семян, грибов, фруктов, ягод и кукурузы. Они также едят насекомых, птичьи яйца, улиток и мелких млекопитающих, таких как молодые мыши. В кладовых грызун хранит запасы семян разных растений (98%), листья, хвою лиственниц и концевые побеги. За один раз грызун может принести в защечных мешочках более восьми грамм.

Интересный факт: В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.

При поедании пищи грызун удерживает фрукты и семена в своих ловких передних лапах. При помощи длинных резцов, направленных вперед, он извлекает ядра из оболочки или добывает семена из коробочки. Затем , он использует свой язык, чтобы сдвинуть их назад и просунуть между зубами и растяжимой кожей в области щек. Там они удерживаются, пока животное занято сбором пищи.

Емкость щек увеличивается с возрастом. Когда щечные мешочки наполняются, зверек относит семена в свое гнездо или закапывает их в неглубокие ямки, которые роет в земле, а затем маскирует землей, листьями и другим мусором.

Особенности характера и образа жизни

Животное проводит большую часть своего дня, собирая семена, которые являются его наиболее важным источником пищи. Хотя большинство видов чаще всего добывают корм на земле, но все они легко влезают на деревья и кустарники, чтобы собрать орехи и фрукты. Активен зверек в дневное время. С наступлением зимы грызун впадает в спячку даже в южных регионах России. На американском континенте зверьки не впадают в спячку на всю зиму, но из нор не выходят, спят по несколько недель, периодически просыпаясь, чтобы поесть, также ведут себя некоторые особи в южной части ареала на территории Монголии.

В европейской части РФ встречается парное заселение в одном гнезде. В регионах с вечной мерзлотой в норе есть только одна камера, в этих случаях кладовая размещается ниже гнезда. Грызун прокладывает для себя тоннели и строит камеры под землей. Входы в них он делает в незаметных местах среди кустарников или в камнях, под скалами. Некоторые виды могут делать гнезда в дуплах и проводят много времени на деревьях.

Большинство нор состоят из одного входа, который ведет к наклонному тоннелю, протяженностью около 70 см. В его конце находится гнездовая камера, диаметром от 15 см до 35 см, устланная сухой травой, пухом от семенных головок, измельченными листьями. Семена растений, орехи он прячет под гнездом или в отдельной камере, обеспечивая себя запасом еды на холодное время. Встречаются тоннели до четырех метров, с разветвлениями и боковыми гнездами. В жилищах зверьков нет следов испражнений, уборные он делает в боковых отнорках.

Весной, как только потеплеет, и снег начинает таять, грызун просыпается. Летом грызуны устраивают убежища в дуплах, в стволах поваленных деревьев и пнях. С наступлением холодов бурундуки исчезают под землей. В настоящее время точно не известно, что происходит, когда зверьки удаляются в свои норы на зиму. Есть мнение, что они сразу переходят в состояние торпидности. В этом состоянии температура тела, частота дыхания и частота сердечных сокращений падают до очень низких уровней, это снижает количество энергии, необходимой для поддержания жизни. С первых теплых дней весны животные начинают появляться, иногда прорываясь сквозь толщу снега.

Социальная структура и размножение

Фото: Зверек бурундук

Эти животные являются одиночками. Каждый имеет свою нору и игнорирует своих собратьев, за исключением случаев, когда возникают конфликты, а также во время спаривания, или когда самки заботятся о своих детях. Каждое животное имеет свой территориальный участок (0, 04-1,26 га), иногда эти участки перекрываются. Территории у взрослых самцов больше, чем у самок и молодых особей. Границы постоянно меняются и зависят от сезонно доступных источников пищи. Большинство животных поддерживают примерно одинаковый диапазон от сезона к сезону.

Основную часть времени зверьки проводят недалеко от норы. В этом месте не бывает зон перекрытия с территорией других особей и здесь доминирует хозяин. Нарушители быстро покидают участок, избегая прямых столкновений. Эти границы доминирования более стабильны, чем зоны ареала. Бурундук издает разные звуки при испуге и обнаружении опасности: свист или резкую трель, похожую на скрип. Иногда он словно чирикает, это похоже на «цвирк-цвирк» или «чирк-чирк» с интервалом в пару секунд. Такой звук можно услышать чаще всего, когда животное следит за кем-то с безопасного расстояния.

Гон у млекопитающих начинается в апреле. Самки многократно спариваются с одним или несколькими самцами в течение эстрального периода, который длится 6-7 часов. Начиная с конца мая и до второй декады июня, они приносят в помете 3-5 детенышей. Новорожденные весят около 3 г, они слепые и голые. Волосяной покров начинает появляться с десятого дня, слуховой проход открывается с 28, глаза с 31 дня. Малыши выходят на поверхность в возрасте шести недель и начинают добывать корм самостоятельно. Сначала они не слишком пугливы, но взрослея, становятся более осторожными.

В начале осени сеголетки уже достигают размера взрослого животного. Половая зрелость наступает на второй год, но не все они начинают в этом возрасте размножение. В отдельных регионах обитания самки могут приносить и второй помет: в Сев. Америке, Приморье, Курилы. Средняя продолжительность жизни 3-4 года.

Естественные враги бурундуков

Фото: Животное бурундук

Охотятся на зверьков многочисленные хищники:

Это очень любопытный зверек, он часто заходит в поселки, дачные участки, огороды, где становится добычей собак и кошек. В некоторых местах хомяки не только съедают запасы полосатого хозяина кладовой, но даже и его самого. В Вост. Сибири медведи, раскапывая тоннели, опустошают кладовые и поедают грызунов. Змеи также входят в список врагов животного. Из птиц на них охотятся ястреб перепелятник, ястреб тетеревятник, пустельга, канюк, иногда сова, но реже, так как эти пернатые ведут ночной образ жизни, а грызуны активны днем.

Грызуны часто бывают смертельно ранены во время драк, которые случаются в период гона. Самцы сражаются за самок. Самки могут отстаивать свою территорию, охраняя гнездо от других молодых особей. На них могут нападать и ранить другие, более крупные грызуны, такие как белки. На численность бурундука могут повлиять стихийные бедствия: пожары, которые довольно часто возникают в сибирской тайге, неурожайные годы. Паразиты, такие как ленточные черви, блохи, клещи могут вызывать истощение, реже смерть зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек бурундук

Этот вид грызунов представлен большой популяцией и имеет широкое распространение. Для уменьшения численность нет реальных угроз. Большая часть ареала этого вида находится в Азии, европейские границы распространяются дальше на запад Европы. Он водится от северной европейской и сибирской части России до Сахалина, захватывая острова Итурупа, и Кунашир, от крайнего восточного Казахстана к северной Монголии, северо-западу и центральному Китаю, простирается до северо-восточного Китая, есть в Корее и в Японии от Хоккайдо, Ришири, Ребуна.

В Японии бурундук был интродуцирован на Хонсю в Каруизава. Он также представлен в Бельгии, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Италии. В Монголии обитает в лесных областях, включая горные цепи Хангай, Ховсгель, Хентий и Алтая. В Сев. Америке другой вид — Tamias striatus широко распространен по всей восточной части США и прилегающей Канаде, от юго-востока Саскачевана до Новой Шотландии, с юга до западной Оклахомы и восточной Луизианы (на западе) и до прибрежной Вирджинии (на востоке).

Бурундукам ничего не угрожает, они включены в список, как вызывающий наименьшие опасения. Этот грызун помогает в распространении растительности на обширные территории. Он хранит свои сбережения в норах. Запасы семян, не съеденные животным, получают больше шансов прорасти, находясь под землей, чем на ее поверхности.

Грызуны вредят, иногда очень сильно, сельскохозяйственным насаждениям, забираются на склады и зернохранилища. Они портят огурцы, бахчевые культуры, выедая их семечки. Бурундук, потребляя семена растений, сокращает семенной фонд ценных пород (дуб, кедр, лиственница), с другой стороны является конкурентом животных и птиц, которые являются конкурентами в пищевом рационе.

Это интересно: В 1926 году (Биробиджанский район) зверьками был уничтожен весь урожай зерновых.

Если животных много, они могут помешать нормальному лесовосстановлению некоторых деревьев, особенно сосен, поедая их семена. Но охота на них, особенно травля ядохимикатами, не является приемлемым средством контроля из-за вредного воздействия на других диких животных, включая диких птиц. Бурундук — красивый, очень любопытный зверек часто попадается людям на глаза, доставляя массу удовольствия туристам и путешественникам. Наши леса оказались бы намного беднее, если бы в них не жил этот маленький полосатый грызун. Он легко приручается, и его содержат в клетках, в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию