Дикобраз – сообщение доклад

Дикобраз животное. Описание, особенности и среда обитания дикобраза

Описание и особенности дикобраза

Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 см, а вес – около 13 кг. Внешний вид дикобраза на фото наталкивает на мысль, что он является достаточно угрюмым и агрессивно настроенным существом.

В особенности речь идет об иглах, которыми покрыто тело животного. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могут казаться увесистыми, но, на самом деле, каждая иголка весит не более 250 г.

К тому же, иглы дикобраза вовсе не мешают ему передвигаться, напротив, они помогают представленному грызуну удерживать свое тело на воде, а также защищаться от хищников.

Дело в том, что иголки играют роль поплавков, благодаря пустотам внутри и, естественно, отпугивают других животных. В то же время, именно они становятся причиной истребления дикобразов, поскольку иголки используются при изготовлении всяческих украшений.

Дикобраз отличается чрезвычайно крепкими и сильными зубами. Например, для того чтобы перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра животному потребуется небольшое количество времени. В рацион грызуна входят разнообразные корни, яблоки, а также плоды боярышника, шиповника.

Кроме того, дикобраз ест тыкву и картофель, ради добычи которого грызун вполне готов отправиться на чей-нибудь участок. При этом животные привыкли спать в дневное время, а охотиться за любимой растительной пищей по ночам. Как сильно любит тыкву животное, можно посмотреть видео с дикобразом внизу статьи.

Также к числу любимых разновидностей пищи дикобраза следует отнести кору и ветки различных деревьев. Стоит отметить, что каждый дикобраз является существенной угрозой для лесного массива. Все дело в том, что они практически не могут обходиться без коры.

Дикобразы быстро взбираются на дерево за счет длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к своей трапезе.

Чтобы оценить ущерб, который дикобразы наносят деревьям, нужно лишь представить, что в течение одной только зимы представитель семейства грызунов способен уничтожить до сотни деревьев.

Весьма распространенной считается легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф, причина возникновения которого заключается в поведении дикобраза и особенностях его «оружия».

Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и намеревается запугать врага, он трясет хвостом, что и приводит к выпадению игл.

Виды и среда обитания дикобраза

С помощью картинок с дикобразами нетрудно догадаться, что эти животные делятся на большое количество видов, основными из которых являются южноафриканский, малайский, хохлатый, индийский и яванский.

При этом название каждого вида появилось в связи с территорией, на которой он распространен. Среди всех видов выделяют также древесного дикобраза, который уступает своим сородичам в размерах тела и длине игл.

На фото древесный дикобраз

Южноафриканский дикобраз получил название от среды своего обитания. При этом животное предпочитает всевозможные виды растительного покрова за исключением лесистой местности.

Хохлатый дикобраз считается наиболее распространенной разновидностью всего рода. Его можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.

Индийский дикобраз встречается не только в Индии, а и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Место обитание яванского дикобраза представлено территорией Индонезии, а малайский вид распространен на северо-востоке Индии, в Китае, Непале, Таиланде, Вьетнаме, а также некоторых островах и полуостровах.

На фото хохлатый дикобраз

В целом дикобраз считается горным животным. При этом ему удобнее всего жить в собственной норе. В предгорьях представители семейства грызунов встречаются нечасто, а еще реже – на равнинной местности.

Однако и там дикобраз старается отыскать местечко с оврагами, котловинами и прочими ландшафтными явлениями. Дикобраз живет не только в норах, которые роет самостоятельно, но и в пустотах скал, пещерах и т.п.

Зачастую нора дикобраза состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Достаточно часто дикобраза можно встретить поблизости населенных пунктов. Пристрастившийся к пище, выращиваемой на участках, иногда дикобраз выпрашивает еду, осмелившись подойти чрезвычайно близко к людям.

Размножение и продолжительность жизни дикобраза

Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и припадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством, максимальное количество детенышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождается один или два дикобраза, поэтому можно смело говорить о не интенсивном размножении.

Появившись на свет, детеныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать.

На фото детеныш дикобраза

Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки. Средняя продолжительность жизни дикобразов составляет около 20 лет. Людям удалось приручить этих животных, поэтому сейчас существует много возможностей, чтобы купить дикобраза в качестве домашнего питомца.

Дикобраз – описание, виды, чем питается, где живет, фото и видео

Дикобразы – это млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов. Все представители принадлежат семейству дикобразовых, от латинского Hystricidae. В общей классификации ученые отдельно выделяют семейство древеснодикобразовых, иначе называемых американских дикобразов, обитающих в Южной и Северной Америке. Они схожи с обычными дикобразами, но значительно меньше по размерам, а также по величине колючек.

Дикобраз – описание, характеристика, строение. Как выглядит дикобраз?

Эти животные считаются одними из самых удивительных созданий природы. В целом они – милые и спокойные грызуны. Внешний вид настолько непохож на внешность других зверей, что их не перепутать ни с одним другим видом.

Иголки дикобраза

Выдающейся чертой дикобразов считаются самые длинные среди остальных млекопитающих зверей иглы. Наиболее длинные из них достигают полуметра и имеют толщину в 0,7 сантиметра. Шерсть дикобразов разная по всему телу, состоит из нескольких типов волос:

  • Вытянутые, плотные и очень острые иглы, которые являются видоизмененными в ходе эволюции волосами.
  • Длинные, легко гнущиеся щетинки.
  • Иглы плоской формы.
  • Мягкие волоски меха.
  • Те же волоски, только более жесткие.

Дикобраз

Полуметровые иглы располагаются на спине животного. При этом они не сильно закреплены на теле зверя, постоянно выпадают, не принося ему увечий. Животное может даже не замечать процесса выпадения иголок. В пространстве между ними располагаются толстые, но короткие колючки, вырастающие от пятнадцати до тридцати см в длину. Под ними прячутся уже мягкие волосинки. Плотными волосами покрыта голова, низ тела и конечностей. Помимо щетины на хвостовой части животного, располагаются толстые колья.

Как дикобраз поднимает иглы?

Колючки дикобразов полые внутри, некоторые наполнены губчатым роговым веществом. Когда животному угрожает опасность, оно начинает поднимать иглы. Это происходит за счет сильной мускулатуры спины. Иглы поднимаются и загибаются назад. В такие моменты дикобраз встряхивается, издавая отпугивающий хищников треск. Подобный треск присущ всем видам дикобразов, помимо длиннохвостых. Щетина животного бурого цвета, оттенок которого меняется в зависимости от месторасположения. Иголки, которые покрывают собой бока, хвостовую часть и спину зверя имеют полосатый черно-белый окрас.

Сколько весит дикобраз?

Взрослые дикобразы крупных видов весят около 27 килограммов. При этом масса особей того же вида может значительно отличаться. Такой показатель зависит только от упитанности экземпляра.

Строение тела

Средняя длина туловища зверя меняется в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Мелкие виды вырастают в длину не более 38 сантиметров, крупные – до 90.

Дикобраз – походка

Конечности дикобразов короткие, несколько неуклюжие. По этой причине животные медлительны, передвигаются слегка вразвалку. Однако, если животному грозит опасность, оно может долго и быстро бегать. На передних конечностях по 3 или 4 пальца. На задних – по пять, но первый палец недоразвит. Все пальцы имеют острые черные когти на концах. На подошвах конечностей нет неровностей.

Хвост дикобраза

Большая часть дикобразов имеет средней длины хвост. Он вырастает до 15 см. однако у длиннохвостого вида, а также у кистехвостых дикобразов, хвосты вырастают до 25 см.

Череп животного немного вытянут. Он овальный, кости лицевой части отлично развиты. Морда тупая, немного закругленной формы, полностью покрытая короткими шерстинками. Некоторые виды дикобразов отличаются красивым гребнем из щетины на голове.

Коренные зубы животных крайне крепкие, отличаются плоской жевательной поверхностью. При этом резцы развиты с оранжевым цветом эмали, хорошо заметные снаружи, как и у всех грызунов. Рост зубов наблюдается в течение всей жизни зверей. Именно по этой причине невозможно их полное стачивание. У дикобраза всего в ротовой полости дикобразов располагается 20 зубов.

Небольшие глазки круглой формы отнесены сильно назад, ушки еле заметны, немного напоминают уши людей своей формой.

Дикобразы молчаливы, услышать, что они издают какие-либо звуки можно в очень редких случаях. Однако во время опасности или недовольства, грызуны начинают пыхтеть и хрюкать. Так они стараются отпугнуть врага.

Сколько живет дикобраз?

В дикой природе дикобразы могут жить до 10 лет. При этом в условиях неволи этот срок увеличивается до 20 лет.

Особенности характера и образа жизни

Предпочитают поселяться на равнинных предгорных и горных территориях. Любят леса, селятся недалеко от только что вспаханных полей. Редко можно встретить грызунов в пустынной среде. Жилища могут делать между глыбами, в горных расщелинах и пещерах. Все зависит от места обитания животного. Если грунт мягкий, то роют норки, которые уходят глубоко – вплоть до четырех метров – под землю. Они длинные, извилистые. В них есть несколько дополнительных выходов.

В вырытых норках животные обустраивают небольшие уютные комнатки, которые выстилают зеленой травой. Людей зверьки практически не боятся, поэтому могут селиться ближе к поселкам, расхищая урожаи местных жителей. Проволочные заборы ничуть не мешают – грызун с легкостью перекусит металл и проберется к добыче.

За пищей зверьки отправляются в сумеречное время. Днем же они предпочитают отдыхать в уютных норках. В зимнее время животные не впадают в спячку, однако становятся вялыми, реже выходят из убежища. В теплые периоды они могут удаляться от дома на расстояние до нескольких километров, добывая что-нибудь вкусное. Опытные натуралисты легко определяют тропки дикобразов, которые те протаптывают своими сильными конечностями.

В остальное время животные крайне спокойны, немного боязливы. Они никогда не станут задираться первыми, предпочитая обходить стороной других животных. Дикобразы не доверяют никому, могут видеть опасность даже тогда, когда ее нет. В такие моменты они распускают иглы и угрожающе трещат. Часто животные страдают от автомобилей, начиная пугать их, не убегая с проезжей части.

Читайте также:  Страус Эму - сообщение доклад

Враги дикобраза в природе

Хищные звери не против поохотиться на дикобразов. Их не останавливают даже грозные игла на теле зверя. Основную опасность представляют волки, лисы, рыси и прочие хищники, населяющие данный регион. В некоторых ситуациях на дикобразов нападают американские филины.

Дикобразы редко убегают от опасности. Они не страшатся крупных животных, угрожают им в случае нападения. Если угрозы не подействовали на противника, то звери начинают бросаться на него задом наперед, поражая своим острым и встопорщенным оружием. По этой причине в странах Африки распространились крупные кошки-людоеды. Пораненные иглами животные не способны избавиться от шипов в теле. Также они больше не могут охотиться на копытных. Единственный выход из сложившейся ситуации – нападения на людей, которые не могут защититься без оружия.

Части дикобразов находят исключительно в пищеварительной системе крупных крокодилов. Самым главным врагом дикобразов, равно как и других животных, до сих пор является человек. Так как животные любят воровать урожаи, перекапывать землю и разрушать ограждения, на них постоянно охотятся жители поселков. Также немаловажной причиной истребления животных считается вкусное мясо, похоже на мясо кроликов.

Дикобраз стреляет иглами или нет?

Давно зародилось заблуждение, что дикобразы могут кидаться иглами в противников. Однако это далеко не так. Заблуждение появилось не на пустом месте – оно связано с тем, что острые колючки слабо закреплены на теле, поэтому легко выпадают и теряются. Стрелять колючками животные неспособны – у них просо нет никаких анатомических приспособлений для этого. Также иглы изгибаются, поэтому не могут быть использованы в качестве летательного снаряда. Так как дикобразы резко бросаются на противников и оставляют в них игла, может создаваться ощущение, что они бросаются ими на расстоянии.

Дикобраз

Своим угрожающим, шикарным и удивительным внешним видом дикобраз известен многим с самого детства. Его длинные иглы просто очаровывают, а распушив их, он становится статным и красивым, как павлин. Не всем известно, что это животное является довольно крупным и увесистым представителем отряда грызунов и одноименного колючего семейства дикобразовых.

Происхождение вида и описание

Дикобразы, как известно, вооружены и опасны. Эта опасность может грозить тем, кто сам первый начнет к нему задираться, а в целом это достаточно мирное и спокойное животное. Интересно то, что игл у дикобраза гораздо больше, чем у ежа, да и размер они имеют значительный.

Ученые-зоологи из Европы объединяют европейских и североафриканских дикобразов в один вид – гребенчатых. Как самостоятельный вид выделяют и индийского дикобраза. А ученые из России относят, как азиатских, так и европейских дикобразов к одному виду, выделяя еще три вида дикобразовых, живущих на африканском континенте.

Видео: Дикобраз

Насчитывается порядка 30 разнообразных видов дикобразов, расселенных в разных уголках Земли. Их внешние особенности различаются в зависимости от среды обитания. Есть совсем малютки-дикобразы, весящие около одного килограмма (живут в Южной Америке), есть гиганты в своем роде, вес которых превышает 10 кг (населяют Африку).

Все же, можно выделить самые известные виды дикобразов:

  • дикобраз южноафриканский;
  • дикобраз хохлатый (гребенчатый);
  • дикобраз яванский;
  • дикобраз малайский;
  • дикобраз индийский.

Южноафриканский дикобраз – один из самых крупногабаритных в своем семействе. Его туловище достигает длины 80 см, а хвост – 13. Такой грызун может весить до 24 кг. Характерной его чертой выступает белая линия, расположенная вдоль всего крупа. Только колючки у него доходят до полуметра в длину, а иглы для обороны насчитывают в длину 30 см.

Хохлатый (гребенчатый) дикобраз получил наибольшую известность и распространение. Он встречается на юге Европы, на Ближнем Востоке, в Азии и Индии. Сам по себе он тоже весьма увесист и крупен. Длина его доходит до 70 см, а масса превышает 20 кг. Тело достаточно мощное, на толстых приземистых лапках. Грудь, лапы и бока покрыты темной щетиной, на остальной поверхности тела торчат массивные иглы.

Яванский дикобраз считается эндемиком Индонезии. Он поселился на о. Ява, Бали, Мадура, Ломбок, Флорес.

Малайский дикобраз тоже немалых размеров. Тело этого животного длиной от 60 до 73 см. Масса может превышать 20 кг. Его постоянное местообитание – Индия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам. Встречается в Сингапуре, на островах Борнео и Суматра. Лапы коренастые, недлинные, имеют коричневую окраску. Иголки черно-белого цвета с желтизной, между ними просвечивается шерстяной покров.

Индийский дикобраз населяет не только Индию, но и страны Азии, Закавказье, встречается в Казахстане. Размер его чуть мельче предыдущих, вес не превышает 15 кг. Дикобразы населяют не только лесные и горные массивы, но и саванны, и даже пустыни.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное дикобраз

Интересные внешние данные этого грызуна и его окрас зависят от той местности, где он имеет постоянную прописку. Благодаря своему цвету, он отлично владеет искусством маскировки, приспосабливаясь к разным местностям.

Окрас шерсти у этих животных может быть:

  • коричневым;
  • серым;
  • белым (в редких случаях).

Если понаблюдать за дикобразом, то можно заметить, что его фигура смотрится слегка неуклюже и нерасторопно. Выглядит он мощно, ноги имеет достаточно крупные, но коротенькие. Стоит дикобраз основательно и уверенно, широко их расставив, как настоящий мужчина. Судя по внешнему облику, сразу даже не поверишь, что бегает это животное быстро, при этом громко топает и немного переваливается с боку на бок, как бурый медведь.

Иглы дикобраза являются для этого животного не только внешним атрибутом, делающим его неординарным, красивым и притягивающим внимание. Они служат неустанными защитниками дикобразьей жизни. Есть данные, что тело дикобраза покрывает больше 30000 иголок, создавая непреодолимую броню для всех недоброжелателей. Средняя их протяженность – 8 см, есть и гораздо длиннее, внутри они пусты, напоминают рыболовные поплавки из гусиного пера.

Каждое из этих перьев имеет колючий крючкообразный наконечник, который впивается в противника. Вытащить такое копье очень сложно и мучительно, при встряске и судорожных движениях оно впивается все глубже и глубже. Самому дикобразу его длинные иголки совершенно не доставляют никаких неудобств. Благодаря им, он прекрасно плавает и мастерски удерживается на воде. Так что, они выступают, как спасательный круг, и в прямом, и в переносном смысле.

Кроме игл тело дикобраза покрывает теплый густой подшерсток и длинные остевые волосы. Подшерсток обычно окрашен в темные тона, он служит в качестве телогрейки, а остевые волосы, более длинные и жесткие, его защищают.

Уже упоминалось, что лапы у этих грызунов коренастые, короткие, сильные. На передних ногах дикобраза – по четыре, а на задних – по пять пальцев. Снабжены они крепкими острыми когтями, которые помогают не только в добыче пищи, вырывая ее из земли, но с помощью когтей дикобраз замечательно лазает по деревьям, что при его фигуре и неуклюжести, просто удивительно.

Мордочка у дикобраза тупоносая, впереди круглая. Она без иголок, покрыта темной шерстью. Глазки маленькие и круглые, ушки тоже малы, их даже трудно разглядеть. Зубы дикобраза, как деревообрабатывающий станок, бесконечно перерабатывают древесину. Четыре острых резца, расположенных впереди, растут всю жизнь, поэтому не стачивать их нельзя, это может привести к гибели. Постепенно от деревьев зубы дикобразов становятся желто- оранжевого цвета.

Где обитает дикобраз?

Фото: Дикобраз с иголками

Колючие грызуны достаточно широко расселились по всей планете. Конечно, они отличаются и по размерам, и по окраске, и по особенностям поведения, все это формирует среда их обитания. Дикобразы населяют юг Европы (Италию, Сицилию), распространены на территории Малой Азии, практически повсеместно их можно встретить на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке и еще восточнее до самого юга Китая.

Населяют они практически всю территорию Индии и острова Цейлон, обитают в определенных областях юго-востока Азии. Облюбовали дикобразы и Африканский континент, и обе Америки (Северную и Южную). Распространены игольчатые, так же, на юго-западе Аравийского полуострова.

Что касается территорий бывшего Советского Союза, то здесь дикобраз прописался в южной части Средней Азии и Закавказье. Пока численность этого удивительного грызуна остается относительно стабильной, хотя есть некоторые данные в сторону сокращения, но это совсем незначительное число.

Чем питается дикобраз?

Фото: Индийский дикобраз

Дикобраз, в основном, отдает предпочтение растительной пище. Только иногда, в голодный период, он может поедать и мелких насекомых, и ящерок. Питается дикобраз разнообразными корнями растений, любит боярышник и шиповник, поедает всевозможные фрукты и овощи и, конечно же, кору и ветви разнообразных деревьев. Любит дикобраз разнообразные бахчевые культуры. Особенно он обожает тыкву, картофель и огурцы, которые частенько ворует с огородов. Поедая сочную тыкву, он может даже похрюкивать от удовольствия. Не прочь колючий полакомиться и виноградом, яблоками, грушами.

Там, где обитают дикобразы, люди не рады таким прожорливым соседям и считают их вредителями для своих возделываемых наделов. Кроме того, что дикобраз ворует прямо с грядок огурцы, тыквы, подкапывает клубни картофеля и других корнеплодов, он наносит немалый ущерб и лесным массивам.

Дело заключается в том, что без поедания коры деревьев эти животные не могут обойтись. Они не только ей лакомятся, но и стачивают свои резцы, иначе зубы достигнут больших размеров, тогда дикобраз не сможет жевать, есть и умрет от голода. С легкостью эти массивные, унизанные колючками поедатели деревьев взгромождаются на любой ствол и ветку, там и начинается их трапеза. Подсчитано, что во время зимнего сезона только один дикобраз может привести к гибели около сотни деревьев. Если серьезно задуматься об этом, то для лесного хозяйства они могут нанести колоссальный ущерб.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикобраз в природе

Дикобраз любит селиться в горах и равнинах, раскинувшихся у их подножья. Обожает леса, облюбовывает местечки рядом с возделываемыми полями, более реже встречается и в пустынной местности. В зависимости от местообитания он делает жилища в расщелинах, между камней, в пещерах. Когда грунт более мягок, дикобраз роет норы, уходящие вглубь до 4 м, они длинны, витиеваты и оснащены не одним выходом.

В норах имеются несколько уютных местечек-комнаток, выстланных зеленой травой. Человеческих поселений этот грызун совершенно не сторонится, а, наоборот, селится ближе к селам и деревням, где потом расхищает урожай. Даже проволочный забор вокруг огорода для дикобраза не преграда. Его зубы могут с легкостью перекусить проволоку – и дорога открыта!

Читайте также:  Ящерицы - сообщение доклад

На поиски съестного дикобраз выдвигается в сумерках, а днем спокойно отдыхает в своей норе. Зимой в спячку этот грызун не впадает, но активность его значительно уменьшается, он старается без веских на то причин не выходить за пределы своего убежища. В теплое время года он за ночь может преодолеть до нескольких километров, чтобы найти что-нибудь вкусненькое. Опытным натуралистам сразу видны дикобразьи тропы, натоптанные их мощными коренастыми лапами.

Вот такие вот дикобразы проказники и воришки, готовые пойти на преступление за возможность полакомиться обожаемыми фруктами и овощами. В остальном, эти животные имеют достаточно спокойный характер, слегка боязливый, сами задирами не являются. С другими животными предпочитают не контактировать. Дикобразы очень недоверчивы и часто видят опасность даже там, где ее нет, сразу начинают угрожать своими иглами, распуская их, как павлиний хвост. Часто дикобразы принимают автомобили за движущихся на них врагов, животное начинает пугать их своими перьями, не осознавая, что может погибнуть под колесами, что чаще всего и бывает.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дикобраза

Различные виды дикобразов живут совершенно по-разному. Одни дикобразы моногамны (африканские кистехвостые), обзаводятся второй половинкой на всю оставшуюся жизнь. Этот вид дикобразов не любит одиночество, проживает в своих пещерах и норах семьями. Хохлатый дикобраз, наоборот, проводит время обособленно и объединяется с самкой на короткий брачный период. Эти дикобразы не любят общаться между собой, стараются жить независимо друг от друга.

В областях с наиболее суровым климатом, брачный сезон у дикобразов наступает в марте. Там, где круглый год тепло, особого периода для спаривания не наблюдается, а потомство может производиться до трех раз за год. У некоторых видов дикобразовых есть очень интересный брачный ритуал. Самки зазывают партнеров специальными возгласами, а самцы своими воплями отпугивают конкурентов.

Часто происходит борьба за даму. Кавалеры даже исполняют интригующий брачный танец, чтобы на них обратили внимание. Только самому смелому и находчивому достается его избранница. Интересно то, что внешне самку от самца отличить практически невозможно, они совершенно идентичны.

Самка вынашивает детенышей от 110 до 115 дней. Обычно их появляется на свет – двое-трое, иногда рождается и пять штук. Малыши появляются уже с зубами, прекрасно видят, только иглы у них сначала отсутствуют, они рождаются пушистыми. Буквально спустя несколько дней, колючки начинают твердеть и к концу первой недели жизни становятся уже достаточно жесткими.

Мать потчует детенышей своим молоком на протяжении всего двух недель. Детство дикобразов проходит очень быстро, уже спустя месяц после рождения, они становятся взрослыми. Детеныши проживают с мамой пока им не исполнится полгода, а потом начинают свою самостоятельную и независимую жизнь. А живут дикобразы достаточно долго, особенно по меркам грызунов, приблизительно лет до 20.

Естественные враги дикобразов

Фото: Хохлатый дикобраз

У дикобразов практически не существует врагов в дикой природе. Это все происходит благодаря их длинным и опасным для животных иглам. Существует даже такое заблуждение, что этот грызун стреляет ими, как стрелами из лука, на конце этих стрел находится яд. Это совершено неправильное мнение, своими иглами дикобраз не стреляет, они сами у него ломкие и быстро выпадают, даже когда он просто трясет своим хвостом. Никакого яда на иглах нет и в помине. На них лишь слой пыли, земли и грязи, именно из-за этого раны у животных, оставшиеся от дикобразьих иголок, долго болят.

Видя потенциального недоброжелателя, дикобраз сначала предупреждает своего обидчика, топая лапами, издавая специфичные возгласы. Иглы у грызуна поднимаются, они щелкают, раскачиваясь и соприкасаясь друг с другом. Если враг не отступает, то дикобраз сам бежит на него и впивается в его тело своими длинными иголками. Даже такие крупные хищники, как азиатский лев, дымчатый леопард, бенгальский тигр стараются обходить дикобраза стороной, ведь любой их невинный маневр дикобраз может принять за нападение.

Раненным иглами дикобраза зверям приходится очень нелегко. Зачастую, крупные кошачьи хищники становятся неспособными охотиться на диких животных и голодные приходят к людям, нападая на них или на их домашний скот. Вот такой вот дикобраз интересный зверь. Сам всех боится и опасается, и его все стараются не тревожить!

Популяция и статус вида

Фото: Животное дикобраз

Популяции дикобразов в данный период времени ничего не угрожает. Хищники на них не покушаются, человек интенсивную охоту не ведет. В некоторых регионах человек убивает дикобразов из-за его игл, которые используются в изготовлении различных украшений. Раньше охотились на этих грызунов из-за их мяса, которое на вкус напоминает крольчатину, сейчас это широко не распространено. Так же, в недавнем прошлом этих грызунов истребляли, как злостных вредителей полей, садов и огородов. Сейчас их стало меньше и масштабной угрозы урожаям они не представляют.

Численность дикобразов сократилась еще и из-за сокращения мест их обитания в результате человеческой деятельности. Все-таки, это сокращение не столь масштабно, поэтому под угрозой семейство дикобразовых совершенно не находится, исчезать с лица нашей планеты не собирается. Согласно данным Международной Красной Книги, их вид находится под небольшой угрозой, ему присвоена самая низкая категория опасности. Другими словами, опасения для существования популяции дикобразов пока не наблюдается.

Дикобраз – удивительное животное. Об его иглах даже складываются легенды. Благодаря им, он не только красив и необычен, но и неуязвим. Согласно внешним данным трудно сказать, что дикобраз является грызуном, ведь он немалых размеров. Интересный парадокс его существования заключается в том, что дикобраз очень пуглив, кроток и боязлив, но его самого боятся и предпочитают обходить подальше даже самые крупные хищники, включая царя зверей!

Доклад на тему Дикобраз 7 класс

Поведение и среда обитания

Дикобразы, впервые обнаруженные в Северной и Южной Америке, являются хорошими древолазами и проводят большую часть своего времени на деревьях. У некоторых даже есть цепкие хвосты, помогающие в лазании. Североамериканский дикобраз – единственный вид, обитающий в США и Канаде, и самый крупный из всех дикобразов. У одного животного может быть 30000 или более игл. Североамериканские дикобразы используют свои большие передние зубы, чтобы удовлетворять свой здоровый аппетит к древесине. Они едят натуральную кору и стебли и, как известно, часто вторгаются в лагеря людей и жуют весла на каноэ. Североамериканские дикобразы также едят фрукты, листья и весенние почки.

Другие виды дикобраза живут в Африке, Европе и Азии. Эти животные обычно живут на земле и могут обитать в пустынях, лугах и лесах.

Женские особи дикобраза имеют от одного до четырех детенышей, в зависимости от конкретного вида. У детей при рождении мягкие иглы, которые затвердевают в течение нескольких дней. Большинство молодых дикобразов способны жить самостоятельно в возрасте около двух месяцев.

Иглы дикобраза

Существует более двух десятков видов дикобразов, и все имеют хвостики игольчатых перьев, чтобы дать хищникам резкое напоминание о том, что это животное нелегкая еда. Некоторые перья, такие как у хохлатого дикобраза в Африке, имеют длину около фута.

У дикобраза мягкий волосяной покров, но на спине, боках и хвосте он обычно смешан с острыми иголками. Эти иглы, как правило, ровно лежат до тех пор, пока дикобразу не угрожают, а в случае опасности выступают в качестве убедительного сдерживающего фактора. Дикобразы не могут стрелять ими в хищников, как когда-то давно считали люди, но иглы легко отсоединяются при прикосновении.

Многие животные выходят из столкновения с дикобразом с перьями, выступающими из их собственных морд или тел. Перья имеют острые кончики и перекрывающиеся чешуйки или зазубрины, которые затрудняют их удаление, когда они застревают в коже другого животного. Дикобразы выращивают новые перья, чтобы заменить те, которые они теряют.

Интересные факты о дикобразах

1. Дикобразы могут жить долго.

Дикобраз был признан самым долгоживущим грызуном в мире. Один задокументированный случай показал, что дикобраз способен дожить до возраста 27 лет.

2. У североамериканских дикобразов диета отличается от африканских дикобразов.

Североамериканский дикобраз является травоядным и придерживается диеты, богатой травами, листьями, ветками и зелеными растениями. Они поедают кору зимой и лазают по деревьям, пытаясь найти пищу. Африканский дикобраз не лазает по деревьям, поэтому он кормится в основном на земле и ведет преимущественно ночной образ жизни. Крайне редко он добывает пищу в течение дня и питаться более разнообразной диетой, которая включает корни, фрукты, ягоды, кору и сельскохозяйственные культуры. В Кении дикобразы являются известным вредителем для фермеров, и многие из этих животных в итоге оказались на тарелках, выступая в качестве деликатеса.

3. У дикобразов крайне узкий ареал обитания.

Обычно дикобраза можно встретить в некоторых частях Азии, Южной Европы, Африки, Северной и Южной Америки с тенденцией к тропическому и умеренному климату. Они обычно занимают леса, пустыни, склоны холмов и скалистые местности. Некоторые дикобразы Нового Света живут на деревьях, а дикобразы Старого Света предпочитают оставаться на скалах. Их можно найти на скалистых участках высотой до 12 000 футов.

4. Есть несколько различий между Старым Светом и Новым Светом.

У одиннадцати различных видов дикобраза Старого Света шипы сгруппированы в небольшие скопления. У двух подвидов дикобраза Нового Света есть особые иглы, расположенные по отдельности, в индивидуальном порядке. Они также хорошие альпинисты и проводят большую часть своего времени на деревьях.

Дикобраз животное

Популярные темы сообщений

Клевер – это род растений. Этот род включает в себя почти три сотни разновидностей по всему миру. Самым распространенным видом клевера считается клевер луговой – тот самый цветочек, который часто растет на клумбах как сорняк

Люди все больше начинали осваивать территорию Земли, изучая ее поверхность и наблюдая за звездным небом. С того времени, когда все поняли, что Земля круглая, они начали задумываться о том, чтобы создать примерную копию всего земного шара. Так и возник

Чекала или шакал обыкновенный, Обыкновенный или азиатский шакал также известен как чекалка, и является семейством псовых, млекопитающие. Известным шакала сделала его миграционная активность и навык жить на техногенной территории.

Читайте также:  Хрящевые рыбы - 7 класс биология сообщение доклад

Дикобраз

Дикобразы — одни из самых узнаваемых животных нашей планеты. Черно-белые длинные, острые иголки их визитная карточка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Описание

На сегодняшний момент зоологи насчитывают пять родов в семействе дикобразовых, которые относятся к отряду грызунов. Дикобраз обладает самыми длинными иголками среди всех млекопитающих нашей планеты. Самые длинные и не особо прочные иголки имеют длину до 50-ти сантиметров. Они без труда и лишнего дискомфорта для зверька отпадают. Средние иглы имеют длину от 15-ти до 30-ти сантиметров, а толщиной около 7-ми миллиметров. Мехом у дикобраза покрыта голова, шея и живот, имеет окраску буровато-серую. Но не все дикобразы имеют иголки только на спине. Дикобраз Ротшильда полностью покрыт небольшими иголками. Вес дикобраза варьируется от двух до семнадцати килограмм.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

У дикобразов всего 20 зубов и две пары передних резцов, которые растут на протяжение всей жизни, а эмаль имеет оранжево-желтую окраску.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ареал обитания

Ареал обитания этих игольчатых грызунов достаточно велик. Их можно встретить в Азии и Африке, в обеих Америках, Австралии. Также дикобразов можно встретить в Европе, но ученные до сих пор оставляют открытым вопрос является ли южная часть Европы их естественной средой или же их туда завез человек.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Чем питается

Весь рацион дикобраза состоит из растительной пищи. Они с удовольствием съедают разнообразные коренья (это могут быть корни растений, кустарников, деревьев). В летний период зверь предпочитает сочную зелень молодых растений. В осенний же период рацион значительно расширяется различными плодами и ягодами (например, яблоки, виноград, арбузы и дыни, люцерна и многое другое). Дикобразы достаточно часто проникают на садовые и сельскохозяйственные угодья и уничтожают урожай огурцов, картофеля и особенно тыквы. Во время поедания тыквы дикобразы настолько наслаждаются ее вкусом, что могут негромко попискивать и даже похрюкивать.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Дикобразов относят к вредителям, не только за их проникновение на угодья сельского хозяйства, но и для лесного массива они наносят достаточно серьезный вред. Дикобразы очень любят древесную кору с молодыми ветками, которыми они питаются в зимний период. к началу весны взрослый дикобраз может уничтожить больше сотни здоровых деревьев.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Естественные враги

У взрослого дикобраза нет как уж и много врагов в дикой природе. Его острые иглы прекрасно защищают от хищников (леопардов и гепардов, а также тигров). Как только дикобраз чувствует опасность он начинает предупреждать своего противника громким топотом и угрожающе гремит иголками. Если же враг не отступает, дикобраз с молниеносной скоростью бежит на противника и колет его иголками, которые остаются в теле противника. Именно иголки дикобраза порой заставляют грозных хищников (тигров, леопардов) нападать на людей.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

Пожалуй, самый опасный враг для дикобраза — человек. В некоторых странах на него ведут охоту из-за его иголок, которые впоследствии становились украшениями, а мясо считается деликатесом.

Интересные факты

Видео про дикобразов


Дикобразы

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Еще во времена Древнего Рима существовала легенда о том, что дикобраз способен, будто стрелы, метать свои иглы во врагов, а также о том, что они ядовиты. На самом же деле ни то, ни другое не верно. Дикобраз может быстро втыкать иглы и отскакивать, или же терять их при резких движениях. А болезненность и трудность заживления ран, оставленных дикобразом, объясняется наличием на иголках пыли, грязи и песка, из-за чего происходит их заражение.

Описание грызуна

Длина тела дикобраза составляет 38-90 см. Вес от 2-3 кг и до 27 кг. На спине, боках и хвосте расположены иглы. Окрас бурый, а на иголках – полосатый, черно-белый. Иглы дикобразов самые длинные среди млекопитающих, а по происхождению это видоизменённые волосы. В длину они достигают 40 см, в диаметре 7 мм, очень острые. «Шерсть» дикобраза состоит из мягких мехообразных волос, жесткой, плоской щетины, длинной и эластичной щетины, твёрдых и длинных иголок.

Особенности питания дикобраза

Дикобраз – растительноядное животное. В летний и весенний период питается зелёными частями растений, корнями, луковицами и клубнями. Осенью переходит на рацион, состоящий из арбузов, дынь, огурцов, тыквы, винограда, люцерны. В зимнее время поедает много коры деревьев, обгрызая с этой целью низ стволов. Очень редко может добавлять в свой рацион насекомых.

Распространение дикобраза

Ареал распространения дикобразов включает Европу, Африку, Индию и Южную Америку, а также США и Канаду, Среднюю Азию, Закавказье и Казахстан. Естественная среда обитания этих животных очень разнообразна – это пустыни, саванны, тропические леса.

Распространенные виды дикобраза

Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis)

Известен также как хохлатый или гребенчатый, обитает в Африке и в Италии. Длина тела достигает 0,7 м, масса превышает 20 кг. Туловище приземистое, лапы толстые. На груди, боках и ногах расположена темная щетина, все остальные части тела покрыты острыми длинными иглами черно-белого цвета.

Малайский дикобраз (Acanthion brachyura)

Крупный вид с острыми, жёсткими иглами. Иглы окрашены в чёрно-белый или жёлтый цвет, между ними расположена шерсть. Лапы короткие, покрыты коричневыми волосками. Длина тела 63-73 см, длина хвоста 6-11 см. Масса тела от 700 до 2400 г.

Вид встречается в Непале, на северо-востоке Индии, в центральном и южном Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, на полуострове Малайзия, в Сингапуре, на Суматре и Борнео.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

Масса тела достгает 27 кг, в среднем составляет 8-12 кг. Длина тела около 90 см, длина хвоста 10-15 см. Туловище коренастое с густыми иглами различной длины. Иглы от тёмного или черно-бурого до белого цвета, острые. Между иглами расположены жёсткие щетинистые волоски. На голове есть жёсткий гребень. Снизу тело покрыто темно-бурыми волосками. Морда тупая и закруглённая, темная, без игл. Глаза круглой формы, маленькие. Уши маленькие. Лапы короткие.

Вид распространен в Южной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, на юге Китая, в Индии и на Цейлоне.

Индийский дикобраз (Hystrix indica)

Масса тела достигает 15 кг. Вид встречается в Индии и на юге Азии от восточного Закавказья и Казахстана до стран юго-востока Азии, где обитает в пустынях, саваннах, лесах, горах.

Яванский дикобраз (Hystrix javanica)

Вид – эндемик Индонезии, встречается на Яве, Бали, Сумбава, Флорес, Ломбок и Мадура.

Жесткоиглый дикобраз (Thecurus crassispinis)

Житель острова Калимантан, где обитает как в лесах, так и на сельскохозяйственных угодьях, и даже в городах.

Суматранский дикобраз (Thecurus sumatrae)

Длина тела составляет 45-56 см. Длина хвоста 2,5-19 см. Масса 3,8-5,4 кг. Тело покрыто полыми иглами, острыми плоскими иглами и жёсткой щетиной длиной до 16 см. Окрас в целом тёмно-коричневый, иголки с белыми кончиками. Снизу на шее расположены пятна грязно-белого цвета. Гребня нет.

Распространены на острове Суматра на высоте до 300 м над уровнем моря, в лесах, на каменистых пустошах, культурных насаждениях.

Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata)

Длина тела составляет 35-48 см, длина хвоста 18-23 см, масса тела 1,75-2,25 кг. Шерсть сверху коричневого цвета, внизу беловатая. Поверхность тела покрыта гибкими иглами умеренной длины. Хвост коричневого цвета, чешуйчатый, легко отрывается, особенно у самок.

Обитает на Малайском полуострове, на островах Борнео и Суматра, в лесах и культурных посадках.

Самец и самка дикобраза: основные отличия

Половой диморфизм для дикобразов не характерен. Самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение дикобраза

Дикобразы живут на земле, иногда вырывают подземные ходы, или же прячутся в расщелинах скал или используют заброшенные норки других видов. Эти животные ведут ночной образ жизни. Днем они сидят в своих норах и укрытиях, а с наступлением сумерек выбираются наружу. За ночь дикобраз преодолевает несколько километров, и по пути поедает корни, растения, клубни, кору и насекомых. В зимний период дикобразы редко выходят из нор, в которых обустраивают гнездо.

Живут дикобразы часто рядом с людьми, чтобы лакомиться урожаем с сельскохозяйственных насаждений. В поисках пищи животные порой даже перегрызают толстые прутья, преграждающие вход.

Размножение дикобраза

Дикобразы являются моногамными животными и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Живут они семьями в пещерах или норках до 20 м в длину. Здесь же дикобразы обустраивают мягкое гнездо из травы для будущего потомства.

Спаривание происходит ранней весной. Беременность продолжается 110-112 дней, в одном выводке 2-5 малышей. Детеныши у дикобразов рождаются зрячими, с нежным светлым пушком вместо иголок. К концу первого месяца жизни они становятся взрослыми.

Естественные враги

У дикобраза немного естественных врагов, так как его иглы являются прекрасной защитой даже от тигров и леопардов. При нападении на дикобраза тот сначала предупреждает хищника: начинает быстро топать задними ногами, трясти иглами и издавать громкий треск. Если же преследователь не уходит, то дикобраз стремительно бросается на него и колет иголками.

Благодаря такой защите дикобраз не боится крупных животных и даже автомобилям не уступает дорогу, пытаясь угрожать им иглами.

Раны от игл дикобраза являются одной из основных причин того, что тигры и леопарды в Африке и Индии начинают охотиться на людей. Получив в морду и лапы пару десятков игл, зверь становится неспособным охотиться на копытных животных и нападает на человека.

Интересные факты о грызуне:

  • Дикобраз – второй по величине грызун в Европе после бобра и третий вообще после бобра и капибары.
  • Дикобразы являются частыми гостями садов, бахчей и плантаций, и рассматриваются как вредители, которые уничтожают арбузы и дыни и сильно раскапывают землю. От их набегов не спасают даже проволочные сетки. Кроме того, эти животные перекусывают шланги оросительных систем в поисках воды. По эти причинам раньше дикобразов часто истребляли.
  • Мясо дикобраза по вкусу напоминает крольчатину, оно белое, нежное и сочное. Раньше на дикобразов часто охотились с целью употребления в пищу, но сейчас такая охота носит более спортивный характер.
  • Дикобразы приживаются в неволе, хорошо привыкают к ней и даже размножаются. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Ссылка на основную публикацию