Доклад на тему Медведи сообщение

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увальня, сильного и простодушного.

В ином свете он предстает в геральдике: изображение медведя украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Медведь — описание, виды

Медведь — это крупный хищник, который относится к классу млекопитающих. Животное появилось на земле примерно 6 млн лет назад, и до сих пор считается символом силы и мощи. Ниже пойдет речь о том, сколько медведи живут в дикой природе и неволе, чем питаются и где обитают.

Описание

Медведь имеет толстое, короткое туловище и шею, а морда вытянута вперед. У животного небольшие уши и глаза, но это никак не сказывается на слухе и зрении. На каждой лапе по пять пальцев с длинными когтями, незаметный и короткий хвост. Несмотря на свою неуклюжесть, звери выносливы, и могут быстро передвигаться. Хищник прекрасно плавает.

Образ жизни

Эти животные приспособлены к разным условиям существования, обитают в степях, лесах, арктических льдах. Некоторые разновидности медведей привязаны к воде, поэтому обитают возле ручьев или морского побережья. Хищники являются наземными зверями, лишь белый медведь считается полуводным. По своей сути, они одиночки, скопление животных возможно во время спаривания или собрания возле водопоя. Питание зависит от времени года, когда рацион меняется, а при повышенной сырости они поедают даже комаров.

Происхождение

Медведи берут свое начало с миацид, представляющих собой существ чем-то напоминающих куниц. Этих животных относят к подвиду Caniformia, где его предком выступает небольшой зверек, который обитал в середине олигоцена. От него пошел род Ursavus, останки особей которого были найдены на территории современной Евразии. Впервые медведи появились около 6 млн лет назад, когда на территории Франции было найдено млекопитающее, напоминающее малайского хищника.

Виды медведей

Зоологи разделяют медведей на виды и подвиды, которые имеют свои отличительные черты характера и внешнего вида.

Бурый медведь

Этот вид считается одним из самых крупных. Вес животного доходит до 450 кг, а размер — до 3 м. Самый тяжелый представитель этого вида (760 кг) обитал в берлинском зоопарке. Бурый медведь встречается в России, Скандинавии, Иране, Палестине, Ираке. Хищник не имеет постоянного места проживания, потому что при отсутствии пищи он начинает искать еду в других регионах. Берлога этого лесного жителя практически всегда обустроена в хвойных лесах с болотами.

Внешность зверя обманчива. За его неуклюжим видом кроется быстрый и хорошо плавающий хищник, а молодые представители этого вида еще и отлично ползают по деревьям. Удар лапы способен переломить человеческий позвоночник. Зимняя спячка в берлоге длится до 200 дней. Просыпается медведь от того, что у него заканчивается жировой запас. Это вид живет примерно 30 лет, а в неволе могут дожить до 50 лет.

Белый медведь

Этот вид самый крупный, его высота достигает 1,5 м, а длина — 3 м. Самка может весить до 250 кг, в то время как самец — до 450 кг. Обитают звери на Новой Земле, острове Шпицберген, Исландии. Хищник характеризуется толстым и вытянутым телом с большим жировым слоем под кожей. Лапы животного имеют перепонки, при плавании развивает скорость 45 км/ч. Может проплывать свыше 80 км без перерыва. Медведь хорошо ориентируется в местности, благодаря острому зрению.

Белый медведь никого не боится, являясь самым большим зверем в своем ареале. Даже мороз в 80 градусов не составляет угрозы для него, если рядом есть водоем. Употребляет в пищу все, но самым любимым лакомством являются птенцы и яйца арктических птиц. В основном у самки рождается два малыша. Охота на полярного медведя запрещена, убийство дозволено лишь при самообороне. Животные живут до 30 лет.

Черный

Барибал имеет черную шерсть, плечи сильнее выступают по сравнению с бурым медведем. Обитает зверь в восточной части Северной Америки. Средний вес животного составляет 200 кг. Продолжительность жизни хищника — 30 лет, хотя они с трудом доживают до 15 лет из-за отстрела и голода. Основной рацион барибала составляет растительная еда, хотя он не против перекусить падалью или рыбой.

Гималайский медведь

Животное имеет крупную голову с острой мордой и плоским лбом. У зверя передние лапы намного сильнее, чем задние. Вес самца достигает 140 кг при росте 1,7 м. Шерсть у хищника черного и буро-черного цвета. Медведь употребляет растительную пищу, любимым его лакомством являются орехи, листья, ягоды. Беременность самки длится до 240 дней, новорожденный рождается с весом 400 г. В естественных условиях эти животные доживают до 25 лет.

Малайский медведь

Максимальный вес животного — 65 кг, а длина туловища не превышает 1,5 м. Его часто называют солнечным медведем из-за желтого пятна на груди, напоминающего солнце. Этот отличительный знак помогает зверю отпугивать врагов. При нападении медведь становится на задние лапы. Нанести быстрые удары клыками позволяет свободная кожа вокруг шеи. Предпочитает обитать в горах, субтропическом и тропическом лесах. Животное часто можно увидеть на полуострове Борнео, и островах Суматра, Ява.

Этот вид считается самым агрессивным. Зверь питается ростками кокосовой пальмы, бананами, земляными червями, ягодами, насекомыми, птицами, ящерицами. В неволе животное доживает до 24 лет, а в естественных условиях срок жизни точно неизвестен. Беременность самки длится от 95 до 210 дней, рождается до 3 детенышей. Малайский медведь является исчезающим видом, он занесен в Красную книгу.

Медведь-губач

Длина туловища животного достигает 2 м, хотя самки в три раза меньше самцов. Хищник имеет вытянутую морду, большую голову и массивное тело. На губах отсутствует шерсть, и они выпячены вперед. Чаще всего у губача черный шерстяной покров, иногда с бурым оттенком. Медведей этого вида можно встретить в Бангладеш, Пакистане, Индии.

Читайте также:  Кальмар – сообщение доклад (3, 7 класс, Окружающий мир, Биология)

Очковый медведь

У хищника сильно развита челюсть, позволяя легко пережевать брамелию. Название виду дано из-за его окраса, он имеет темную морду со светлыми кругами. Это единственный вид, у которого не 14 пар ребер, а 13. Обитают животные лишь в Южной Америке, где любят поедать мед, сахарный тростник и насекомых. Часто особи этого вида спариваются с бурыми медведями.

Большая панда

Бамбуковый медведь белого цвета с черными пятнами вокруг глаз. Длина туловища хищника достигает 1,8 м, а вес — 16 кг. Он имеет небольшой хвост, по шесть пальцев на передних лапах для поедания бамбука. Обитает зверь на севере Китая, где в 20 веке стал символом государства. В летнее время способен взбираться на высоту до 4 км, чтобы укрыться от жары. Панда питается белком, поэтому любит лакомиться бамбуком, яйцами насекомых и мелкими животными.

Беременность самки длится 3-5,5 месяцев, рождается от 1 до 2 детенышей. Популяция медведей увеличивается медленно, потому что они размножаются раз в 2 года. Хищник может прожить до 20 лет. Зверь входит в список исчезающих видов, потому что на планете осталось 2000 панд. В Китае за убийство животного предусмотрена смертная казнь.

Ареал, распространение

Ареал проживания медведей довольно широк, включая в себя Аляску, Канаду, Антарктику и Арктику. В естественном обитании хищники чаще всего встречаются на таких материках, как Северная Америка и Евразия. Некоторые виды животных проживают на островах Ява, Суматра, и в Австралии. Звери могут обосноваться в горной местности, на равнине, в слишком холодных или жарких странах. Предпочитают жить в пещере, дупле дерева или берлоге. Независимо от того, что медведи одиночки, иногда они обитают семьями.

Чем питаются медведи

После зимней спячки животным нужно полноценное питание, медведи любят употреблять орехи, ягоды, моллюсков, насекомых, рыбу. Медведям нужно накопить примерно 50 кг жира, чтобы пережить холодное время года. Бурый хищник предпочитает лакомиться лосями, оленями, косулями и медом. Коала — это вегетарианец, поэтому его рацион состоит из эвкалипта и земли, восполняющей нехватку белка, но никак не другие животные. Панда любит есть стебли сахарного тростника, а малайский вид не может жить без бананов. Белый вид хищников поедает водоросли, траву, моржей, морских зайцев и других животных, но уже мертвых.

Размножение и потомство

Эти хищники достигают полового созревания с трех лет, хотя размножаются они раз в 2-4 года, в зависимости от вида зверей. Беременность самок длится 60-70 дней, но срок может увеличиваться до 266 дней, если есть проблемы развития детеныша. За один раз рождается от 1 до 5 малышей, которые весят 90-680 гг. О потомстве заботится лишь самка. Медвежонок первые 1,5 года находится возле матери, 9 месяцев из которых питаются лишь материнским молоком.

Естественные враги

Взрослые хищники почти не имеют врагов в естественной среде обитания. А вот молодые представители этого вида животных могут стать жертвой других медведей, псовых или кошачьих.

Особой опасности животные не представляют для человека, но на них часто устраивается охота. В медицинской сфере используется их жир и желчь, из шкур животного делают ковры, и мясо у них съедобное. Иногда хищники забредают на сельскохозяйственные плантации, и наносят значительный урон. Медведь может напасть на человека, наиболее опасными считаются самки с детенышами. Из-за отстрела человеком этих зверей, несколько их видов считаются исчезающим видом, и занесены в Красную книгу — большая панда, гималайский, белый и очковый медведь.

Обыкновенный медведь (бурый медведь)

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Его размеры впечатляют: 1,3 метра в холке (до 2,5 метров, если медведь встает на задние ноги) и 250-300 килограмм живого веса. Встречаются экземпляры до 750 килограмм. Самыми крупным подвидом бурого медведя является кадьяк.

Где обитает

Бурый медведь в России распространен почти во всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала этого зверя совпадает с южной границей тундры.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густым подростом лиственных пород, кустарников и трав; бурый медведь может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Иногда он совершает сезонные кочевки. Так, в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Как выглядит

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Максимальная длина тела 255 см, высота в холке — 135 см, максимальный вес — 640 кг. Самые крупные медведи обитают на Камчатке. Самцы в полтора раза крупнее самок. Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65–210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы у него сильные, с мощными когтями длиной 8–10 см. Шерсть густая и длинная — до 15 см. Цвет меха бурый, реже – соломенно-желтый.

Образ жизни

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает, а молодые медведи хорошо лазают по деревьям. Благодаря развитому обонянию медведь может почувствовать добычу за 200-300 метров.

Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться для человека смертью или увечьем.

Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20–30 лет, в неволе — до 47–50 лет.

Питание

Бурый медведь всеяден, но в рационе у него преобладают растительные корма: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Иногда медведи посещают посевы овса и кукурузы. Питается этот огромный зверь и насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, грызунами, рыбой. Охотятся медведи и на более крупных животных: кабанов, косуль, оленей. Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину лосю. Бурый медведь также охотно поедает падаль.

В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Размножение

Брачный сезон приходится на май-июнь. Нередко бывают кровавые драки между самцами. Сложившиеся молодая пара разгоняет всех конкурентов. Ближе к январю, в берлоге рождается 2-3 медвежонка (см. на фото ниже). Их вес не превышает 500 грамм. До 0,5 – 1,5 года они питаются материнским молоком. С полугода начинают осваивать и другие виды пищи. Весной медведица выпускает их в лес. Медвежата растут неравномерно. В случаи опасности медвежата быстро забираются на дерево. В 3-4 года медвежата покидают родителей навсегда. Окончательно они формируются к 8-10 годам.

Зимняя спячка

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются в сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах в зависимости от климатических условий зимний сон у медведей длится от 30 до 250 дней. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

В спячке медведи почти не двигаются, и это помогает им сохранять заранее накопленный жир и успешно пережить суровое время года.

Во время спячки медведь прикрывает лапами нос от случайных сквозняков. Со стороны же кажется, что «сосет лапу».

Зимний сон у бурого медведя неглубок. Иногда зверь не успевает за осень хорошенько откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Занесен в Красную книгу России

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Кобра – сообщение доклад про змею

В 16 веке, в эпоху географических открытий, голландцы, обживая Индию, обнаружили множество змей с «капюшоном» — раздвигающимися складками кожи под головой. Они назвали их Cobra de Capello , что означает «змея в шляпе». С тех пор всех змей, имеющих такое украшение, называют кобрами.

Кобра — змея семейства аспидных. Обитают кобры в Африке, на территории всего материка, в Южной и Юго-восточной Азии, на территории России они не живут.

Эти змеи очень хорошо плавают, лазают по деревьям, маскируются на местности. Виды, обитающие в джунглях, имеют зеленоватую окраску, пустынные кобры преимущественно желтоватые, животные, обитающие в смешанных лесах — пестрые. Единственное, что их объединяет, кроме капюшона — очень сильный яд.

Питаются кобры мелкими и средними животными, рыбой, которую прекрасно ловят в воде, птицами, которых им удается поймать из засады, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, а также другими змеями. Кстати, у некоторых видов кобр змеи являются главной составляющей рациона.

Как и все змеи, кобры не имеют среднего уха, то есть в общепринятом смысле являются глухими. Но специальные органы отвечают за прием и обработку колебаний земли и воздуха, что позволяет им прекрасно ориентироваться и следить за врагами и добычей. Глаза у кобр закрыты сросшимися прозрачными веками, поэтому они плохо видят, что компенсируется прекрасным обонянием.

Врагами кобры являются хищники, делящие с ними один ареал. И хотя кобра является очень опасным врагом, существуют животные, невосприимчивые к ее яду, а в Африке кобр поедает птица-секретарь, забивающая змей ногами. Кроме того, в малоразвитых, бедных районах человек тоже не отказывается от поедания кобры, правда, охотится на змей с оружием.

Как и любую змею, кобру нельзя приручить. Все индийские факиры, выступающие с «дрессированными» кобрами, работают со змеями, у которых удалены ядовитые клыки, и животные не представляют опасности.

Яд кобры, кроме того, что представляет опасность, входит в состав многих сильнодействующих лекарств. В наше время «охота» на диких кобр с целью изъятия яда отходит на второй план, змей содержат в специальных питомниках, называемых серпентариями.

Ежегодно в местах обитания кобры погибают десятки человек, укушенные этой змеей во время посещения лесов или сельхозработ. Сильный яд не всегда позволяет вовремя доставить пострадавшего в больницу. Но поскольку кобра очень теплолюбива, то в местах, где зимой бывает снег, она не водится. В России кобр нет.

Вариант 2

Многие при слове кобра сразу представляют себе характерный силуэт. Кобры более всего известны благодаря своему, так называемому капюшону, который на самом деле является раздавшимися в стороны грудными ребрами. Когда представители этих змей чувствуют опасность, они подобно большинству других животных стараются принять более устрашающий облик и занять больше пространства, для этого кобры поднимаются над землей и раздувают свой капюшон.

Наиболее известной является королевская кобра, которая является одной из самых ядовитых змей на планете, а также получила свою популярность благодаря знаменитым укротителям, так называемым факирам, которые изначально были распространены в Индии и заклинали змей движениями флейты. Кстати, кобр открыли именно в Индии португальские и испанские путешественники. Именно они дали название кобра де капелло, то есть в переводе змея в шляпе и далее так стали называть всех змей с капюшоном.

Тем не менее, кобры не относятся к единой таксономической группе, границы классификации тут немного размыты. Существует группа настоящие кобры, к которой относятся индийская, среднеазиатская, египетская, плюющаяся, капская, мозамбикская и другие кобры. Помимо этого есть различные отряды, такие как водные или пустынные кобры, щитковые и лесные кобры, королевские кобры.

Эти змеи действительно являются довольно ядовитыми и опасными, но не все они так опасны. Например, самые крупные королевские кобры многими считаются самыми ядовитыми, но факты говорят обратное. Помимо этого данные змеи никогда не наносят укусов без предупреждений, то есть они, сначала издают характерное шипение и поднимают капюшон, только после этого, если опасность продолжает действовать, наносят ряд прицельных выпадов, в какой-то из выпадов выполняется укус с впрыскиванием яда, когда кобра немного пережевывает плоть другого.

Кобры являются довольно подвижными и много перемещаются. Причем они умеют лазать по деревьям и плавать в воде. Для пропитания они используют разнообразную мелкую живность, которая проживает в регионе обитания, к примеру, лягушек и мышек.

Высокой ценностью обладает яд кобры, который используется в самых различных областях медицины. Конечно, первым и наиболее актуальным является использование для создания противоядий, но также существует и множество других вариантов. Яд кобры помогает в лечении различных недугов и может приносить пользу организму при грамотном его применении.

Кобра

Интересные ответы

Достоевский Федор Михайлович (1821-1881 гг.) относится к числу русских писателей, творчество которых причисляется к литературной классике.

Многие при слове кобра сразу представляют себе характерный силуэт. Кобры более всего известны благодаря своему, так называемому капюшону, который на самом деле является раздавшимися в стороны грудными ребрами

Среди грибов встречаются разные экземпляры: съедобные и ядовитые, пластинчатые и трубчатые. Некоторые грибы растут повсеместно с мая по октябрь, другие редкие и считаются деликатесом. К последним относится гриб рыжик.

Уникальным видом прикладного искусства является резьба по кости. Костяное кружево – это народный художественный промысел. Удивительно тонкие и изящные произведения выходят из-под умелых рук мастера. Каждое изделие неповторимо.

Для начала нужно знать, что представляет собой Мировой океан, а также понимать, что в него входит. Ну и, собственно, необходимо уметь правильно делить Мировой океан на части.

Королевская кобра: очень крупная и ядовитая

Среди рептилий змеи особенно выделяются тем, что не имеют конечностей, однако очень хорошо и быстро ползком передвигаются по земле, к тому же умеют плавать. Ядовитые змеи считались и считаются опасными существами, поэтому знать о таких животных просто необходимо. На сайте про животных zverey.ru мы расскажем о крупной ядовитой змее. Итак, герой дня на сегодня — королевская кобра.

Вы узнаете из этой статьи, к какому семейству относится эта ядовитая змея, ее род и научное название на латинском языке. Далее мы остановимся на подробном описании внешнего вида королевской кобры, узнаем, где ее можно встретить, чем питается и другие интересные факты про эту крупную и ядовитую рептилию. И разумеется, узнаем, какой она длины.

Читайте также:  Синий кит - сообщение доклад

Систематика и основное описание королевской кобры

Научное название королевской кобры: Ophiophagus hannah

Класс: рептилии (Reptilia);
отряд: змеи (Serpentes);
семейство: аспидовые (Elapidae);
тип питания: хищник;
физические характеристики: вес 2,72-3,63 кг (6-8 фунтов), длина 3,9-5 метров (13-17 футов).

Как выглядит королевская кобра

На вершине головы королевской кобры имеется небольшая отличительная плоскость, глаза у нее расположены в передней части головы, в основном небольшого размера, как правило, черного цвета. Крупные складки свободной кожи висят по обе стороны от ее шеи. Когда королевской кобре становится страшно, эти складки расширяются, ребра выравниваются в сторону шеи. Это создает типичный внешний вид, называемый «капотом». Окрас королевской кобры бывает разнообразный, но данная стойка «капот» не бывает какого-то конкретного цвета. Окрас на спине зависит от того, где живет королевская кобра, он может быть желтого, зеленого, черного, коричневого или имеет желто-белые узоры, более известные как «шевроны». Подбрюшье, как правило, сливочно-бежевого цвета.

Страны, где обитает королевская кобра: Юго-Восточной Азия, Индия, юг Китая, Малайзия, Индонезия и на Филиппинах.

Среда обитания: королевская кобра способна адаптироваться к широкому разнообразию мест обитания, включая тропические леса, саванны, дремучие бамбуковые заросли и мангровые болота.

Образ жизни королевской кобры и ее яд

Змея способна адаптироваться к самым разнообразным местам обитания, она зарекомендовала себя как отличный охотник. Королевская кобра также считается отличным пловцом, а следовательно, в состоянии проживать недалеко от мангровых болот и ручьев.

Несмотря на то, что змее не хватает внешних ушей, королевская кобра может чувствовать звуковые колебания, которые проходят через ее кожу к кости челюсти (это является общей характеристикой для всех змей). Вибрации переносятся на квадратную кость, которая находится рядом с костью уха, а оттуда они поступают во внутреннюю барабанную перепонку. Королевская кобра способна чувствовать вкусы и запахи с помощью своего раздвоенного языка, кроме того у нее прекрасное зрение, позволяющее видеть до 330 метров.

Королевская кобра на сегодняшний день — самая длинная (из известных) ядовитая змея в мире. Ее яд не является самым смертоносным среди ядовитых змей, но в одном ее укусе содержится до двух десятых грамма яда. Этого достаточно, чтобы убить минимум 20 человек или даже слона. Ядом является нейротоксин, который поражает нервные клетки. Паралич укушенной добычи происходит очень быстро.

Размножение и рост королевской кобры

Эта змея относится к яйцекладущим рептилиям и способна откладывать целых 70 яиц за один раз. Эту довольно крупную кладку яиц называют «сцеплением». Некоторые особи змей обвиваются вокруг кладки для регулирования температуры, но в основном это свидетельствует о том, что единственной причиной, по которой королевская кобра делает это, является охрана своих яиц. Хотя обе особи (мужского и женского пола) всегда находятся вблизи яиц, как только кто-то остается один, он сразу же плотно обвивает собой яйца. Кроме обвития вокруг яиц, королевская кобра строит свое гнездо, используя для этого собранную кучу остатков мертвой растительности. Являются хищниками и для людей, и для других змей.

Питание: змеи особенно часто встречаются в рационе: крайты, кобры и другие.

Природоохранный статус. У этого вида змей всегда была низкая плотность размножения, и в настоящее время из-за разрушения среды обитания численность сокращается. Данное разрушение среды обитания вынуждает королевскую кобру, защищая свой ареал обитания, нападать на нарушителей, в том числе и нередко на людей.

Еще некоторые интересные факты про королевскую кобру

Эта змея на самом деле не является коброй в прямом смысле слова, но ее можно отнести к отдельному виду, единственному в своем роде.

Она длиннее, чем настоящая кобра, и не имеет определенного окраса в стойке «капот». Королевская кобра способна поднимать до одной трети от длины своего тела при грядущей атаке или под угрозой ее жизни. Кроме того, она может преследовать свою жертву в течение некоторого времени в этом вертикальном положении. Когда змея находится в таком положении, она может достигать вертикальной высоты до 1,8 метра (6 футов).

Кобра

Кобра — крупная змея, обладающая необычной внешностью и высокой ядовитостью, являются одними из самых ярких представителей своего вида. Они носят название кобры. Под ним обычно подразумевают настоящих, ошейниковых, королевских кобр – наиболее ядовитых рептилий. Сегодня существует около шестнадцати разновидностей таких змей.

Происхождение вида и описание

Кобра является общим названием для целой группы змей. Все они принадлежат одному семейству – Аспиды. Большая часть таких рептилий относится к роду настоящих. Впервые понятие «кобра» возникло в шестнадцатом веке. Именно в это время на пути человека первый раз встретилась очковая змея. Она очень удивила путешественников свои необычным «капюшоном».

Интересный факт: Так называемый капюшон появляется у змей лишь в случае опасности. Он образуется из кожных складок, которые висят по бокам.

Представители рода кобр обладают сильным ядом. Однако укус таких рептилий отличается от укуса других холоднокровных животных. Ядовитые зубы кобр довольно короткие. Они намного меньше чем у гадюк. Поэтому для ввода яда в жертву рептилии необходимо приложить гораздо больше усилий. В это время животное мертвой хваткой удерживает жертву, не давая ей вырваться, пока яд не будет полностью введен.

Интересный факт: Представители данного рода никогда не кусают без предварительного предупреждения. За это их называют благородными змеями.

Как уже было отмечено, существует около шестнадцати разновидностей кобр.

Среди них стоит выделить пять самых известных:

  • Королевская. Это самый крупный представитель. Королевские кобры широко распространены в Индии, Китае, Вьетнаме и других странах. По длине рептилия может достигать практически шести метров, а ее яд может убить даже слона.
  • Индийская. Эта рептилия гораздо меньше королевской. Ее длина не превышает двух метров. Индийская кобра имеет яркую окраску: желто-серую, черную, бурую. Во время раскрытия капюшона на змее можно заметить белый рисунок в виде кольцеобразных пятен.
  • Среднеазиатская. Обитает в ущельях, у рек среди редкой растительности. На охоту выходят днем, живут небольшими группами. На ее спине отсутствует характерный узор в виде очков.
  • Египетская. Ее еще называют гая. Она обитает в северной части Африки. Ее вес составляет около трех килограмм, а длина – два метра. Имеет узкий капюшон, однотонную расцветку – различные оттенки коричневого.
  • Кольчатая водяная. Это животное может достигать в длину практически трех метров. Спина рептилии окрашена в желто-коричневый цвет с периодичными светлыми полосами. Основной рацион кольчатой кобры составляет рыба, но иногда она ест жаб и лягушек.

Внешний вид и особенности

Фото: Королевская кобра

Кобры – прекраснейшие создания природы, несмотря на ту опасность, которую они представляют. Их внешность очень выразительная, запоминающаяся. Длина таких животных колеблется от двух до четырех метров, в зависимости от вида. Вес может достигать шести килограмм. Однако человечеству известны и более крупные образцы. Например, в одном из зоопарков Лондона долгое время жила рептилия длиной 5,7 метров.

Данная смертельно опасная змея может развивать большую скорость, отличается проворностью, несмотря на свои большие габариты. Цвет ее кожного покрова может быть оливковым, зеленым, черным, коричневым, светло-желтым. На спине обычно размещаются полосы, специфические пятна, напоминающие очки.

Видео: Кобра

Самцов можно отличить от самок даже по размеру. Особи мужского пола гораздо больше. Пасть таких пресмыкающихся может растягиваться до огромных размеров. Такая возможность позволяет животному лакомиться добычей разных габаритов. Впереди пасти размещаются два выраженных острых клыка. Именно через них проходят каналы с ядом. Еще одной отличительной особенностью кобр является капюшон.

Капюшон имеет одно четкое назначение – отпугивание соперников, врагов. Если змея его демонстрирует и грозно шипит, значит какое-либо животное или человек оказались слишком близко. Для большей демонстрации своей готовности укусить рептилия может начать бросаться в сторону врага. Такой ритуал обычно срабатывает блестяще – змею оставляют в покое. Но иногда кобре приходится вступать в схватку.

Где обитает кобра?

Представители вида кобр очень теплолюбивы. Они не могут жить там, где есть снежный покров. Однако есть исключение. Среднеазиатский вид проживает на севере Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Там температура окружающей среды осенью, зимой довольно низкая и практически вся территория покрывается снегом.

Основной ареал обитания таких рептилий – это страны Азии и Африки. В Африке они встречаются везде, по всему материку. Аспиды также проживают на Филиппинских, Зондских островах. В Европе, России, Украине представителей этого вида не встретить.

К своему жилищу пресмыкающиеся выдвигают ряд требований:

  • теплый климат;
  • наличие подходящей пищи;
  • удаленность от городов, людей.

Кобры предпочитают селиться в засушливых, пустынных местах. Они обитают в полупустынях, саваннах, пустынях, тропических лесах. Небольшую популяцию также встречают в горах. Однако лишь до высоты двух тысяч четырехсот метров. Выше пресмыкающиеся не забираются.

Интересный факт: Кобры предпочитают жить в диких условиях. Тогда они могут прожить около двадцати лет. В условиях города ядовитую змею подстерегают слишком много опасностей.

В тропических лесах рептилии не прячутся в кустах, под камнями. Они довольно активные: могут плавать, взбираться по деревьям. Есть отдельный вид кобр, которые проводят в воде большую часть суток, где и охотятся. Они селятся преимущественно у рек.

Чем питается кобра?

Фото: Голова кобры

Добывают пищу пресмыкающиеся в основном в дневное время. Большинство представителей являются хищниками. Основной их рацион состоит из мелких грызунов (мышь полевка) и земноводных. Они предпочитаются питаться жабами, лягушками, ящерицами и даже некоторыми другими видами змей. Их пищей часто становятся пресмыкающиеся меньшего размера, даже ядовитые. Исключительно другими рептилиями питается королевская кобра.

Также представители этой группы не прочь полакомиться птицами. В качестве еды выбираются наземно гнездящиеся птицы. Некоторые кобры едят рыбу, которую ловят в реках. Небольшая часть змей не брезгует даже падалью, чужими яйцами.

Интересный факт: Кобры имеют орган «Якобсона». Благодаря ему у них очень развито чувство обоняния. Острый нюх позволяет рептилиям легко учуять добычу практически в любых условиях, даже ночью. Поэтому некоторые змеи охотятся в ночное время суток, а днем отдыхают на деревьях или в каком-то укромном месте.

Свою будущую пищу рептилии сначала обвивают всем телом, а затем умерщвляют укусом. Яд данных животных очень сильный и действует практически мгновенно. Время требуется лишь для введения токсина в организм жертвы, поэтому кобры долго держат добычу в зубах, давая возможность яду полностью проникнуть внутрь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное кобра

Образ жизни кобр похож на образ жизни практических всех рептилий. Они предпочитают жить в одиночку. Исключением является только королевская кобра. В брачный период представители этого вида образуют крепкие, долговременные пары. Наибольшую активность эти животные проявляют днем. Им не страшна высокая температура, отсутствие влаги. Кобры устойчивы к перегреву. Рептилии ведут подвижный образ жизни: плавают, ползают по земле, горам, деревьям.

Характер пресмыкающихся достаточно спокойный, хотя в представлении большинства людей эти животные очень агрессивные. Это ошибочное мнение. Рептилии этой группы немного флегматичны, редко проявляют агрессию без причины. Такой характер делает смертельно опасный змей податливыми дрессировке. Ими легко управлять при детальном изучении поведения животного.

Охотятся кобры двумя способами:

  • Кусая жертву. Через укус в соперника вводится яд, которые через время приводит к смерти.
  • Выстреливая в добычу ядом. Такой способ охоты присущ лишь некоторым представителям группы. В частности, индийской кобре. Она считается самым метким стрелком. Яд вылетает из пасти под определенным напором. За один раз рептилия может сделать сразу несколько выстрелов, что значительно увеличивает шансы попадания.

Социальная структура и размножение

Сезон размножения кобр приходится на январь-февраль, либо на весну. Зимой размножаться предпочитают индийские кобры, весной – среднеазиатские. Яйца откладываются через несколько месяцев после спаривания: в апреле, мае, либо в первых двух месяцах лета. Уровень плодовитости у каждого представителя вида свой. В среднем, количество яиц колеблется от восьми до семидесяти штук за один раз.

Яйца откладываются в укромных местах. Чаще всего это расщелины в камнях или небольшая куча опавших листьев. Есть кобры, которые рождают сразу живых детенышей. Речь идет об ошейниковой змее. Эта рептилия способна воспроизвести на свет до шестидесяти особей за раз. Охраной кладки занимаются самки. Некоторые представители группы не только охраняют, но и обустраивают для будущего потомства уютное гнездо. Самцы тоже принимают активное участие. Они остаются со своей избранницей до вылупления потомства.

В период развития потомства в яйцах некоторые представители кобр проявляют агрессию. Например, индийская, королевская кобры. Они очень активно и агрессивно отгоняют посторонних от гнезд. В случае большой опасности могут непредсказуемо атаковать врагов, даже человека. Змееныши появляются на свет абсолютно самостоятельными. В самом начале у них вырабатывается немного яда, поэтому молодые особи охотятся преимущественно на мелкую добычу. Их пищей могут стать даже некоторые насекомые.

Естественные враги кобр

Фото: Королевская кобра

Даже у смертельно опасных животных есть враги. Кобры – не исключение. Особенно они находятся в опасности сразу после вылупления. На молодых особей охотятся другие змеи, вараны. Яд молодняка не настолько силен, поэтому рептилии не могут себя защитить. Врагами взрослых пресмыкающихся являются сурикаты, мангусты. Эти звери очень ловкие, хитрые. У них нет иммунитета к яду змеи, но они умело справляются даже с крупными рептилиями. Сурикаты, мангусты сначала отвлекают змею, а затем кусают ее в затылок. Этот укус становится смертельным для животного. Спастись от мангуста или суриката практически невозможно.

Интересный факт: Многие взрослые кобры погибают от автомобилей. Они случайным образом оказываются на трассах. Встречаясь с автомобилем, рептилия не убегает, а пытается его отпугнуть. В итоге оказывается прямиком под колесами транспортного средства.

Для защиты от естественных врагов кобры имеют ряд приспособлений. Они становятся в пугающую стойку и раздувают свой «капюшон», издают грозное шипение, а некоторые виды умеют притворяться мертвыми.

Популяция и статус вида

Фото: Кобра животное

Популяция большинства видов кобр в природе считается постепенно или умеренно сокращающейся. Змеи долго живут только в диких условиях: пустынях, саваннах. Отследить их численность непросто, поэтому точных данных нет. Лишь среднеазиатская кобра занесена в Красную книгу. Численность таких рептилий достаточно невысокая и до сих пор сокращается.

Охрана кобр

Фото: Среднеазиатская кобра

Численность среднеазиатской кобры в природе невысокая. Она была занесена в Красные книги многих государств еще с 1983 года. Причиной вымирания таких рептилий является стремительное уничтожение их местообитаний. Под большой угрозой находятся особи, проживающие в речных долинах, предгорьях. Местообитания разрушаются человеком в результате интенсивного освоения территории.

С 1986 года до 1994 этот вид кобр считался вымирающим. Сейчас статус вида неопределенный, так как нет точных данных о численности популяций. Среднеазиатские кобры находятся под охраной, ученые детально изучают образ жизни и особенности размножения таких рептилий.

Кобра – название целой группы крупных, смертельно опасных змей, имеющих характерную внешнюю особенность – небольшой «капюшон». Природоохранный статус данных животных находится в состоянии близком к угрожающему. Поэтому данные пресмыкающееся нуждаются в защите, особенно ее отдельные представители – среднеазиатские кобры.

Читайте также:  Описание животного (кошка) сочинение 5 класс

Кобра змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кобры

Неутомимые португальские и испанские мореплаватели открыли для нас новые земли, людей живущих на дальних берегах, растения, которые в Европе до них не знали, и животных, которых там не видели раньше.

На Цейлоне они увидели удивительную змею, которую назвали «кобра де капелло» – «шляпная змея» — за то, что она расширяла шею, делаясь похожей на шляпу с полями. Капюшонов тогда еще не было, а вот шляпы как раз такие носили. Это была очковая змея, которую мы теперь называем кобра очковая.

Первый представитель кобр, с которым познакомились европейцы. Надо отметить, что именно в Индии этих змей почитают, как божественных животных. Говорят, что Будда однажды устал и прилег на землю. Ему мешало медитировать жаркое полуденное солнце, которое светило прямо на лицо.

И тогда кобра раскрыла над ним свой капюшон, как зонт, и уберегла от горячих лучей. Будда пообещал ей, что подарит очки, которых боятся хищные птицы, главные враги змей. Так и получилось, что в нашем представлении кобра – это змея с капюшоном у шеи и пятнами в виде очков на нем. Однако это не совсем так.

Кобры – общее название ядовитых змей, которые обладают качеством раздвигать в случае опасности передние 4 пары ребер, образуя подобие капюшона. В этот момент они привстают передней частью тела на высоту около метра, покачиваясь и угрожая противнику. В основном они принадлежат к семейству аспидов. Однако отнести их к одной таксономической группе нельзя.

Описание и особенности

В спокойном состоянии кобра змея не очень примечательная. Она обычно неярко окрашена, в основном желтовато-коричневых, серых и коричнево-черных тонов. Правда, бывают и исключения. Например, красная плюющаяся кобра имеет цвет обожженного кирпича, южноафриканская щитковая – почти алого цвета.

Тело у этих змей мускулистое, но не толстое, голова небольшая. Передние зубы ядовитые, по ним проходит канал для яда, с отверстием на конце клыков. За ними размещаются неядовитые зубы.

На всем теле, от головы до хвоста, присутствуют поперечные полосы, как опоясывающие кольца. Индийская очковая кобра, кстати, иногда имеет и одно пятно на капюшоне. Тогда ее называют моноклевой (монокль – одностекольный предмет для коррекции видения).

Некоторые виды кобр отлично плавают и лазают по деревьям

Для защиты от врагов у кобр есть некоторые предупредительные сигналы. Это знаменитая стойка, шипение и ложные выпады. Они не торопятся напасть на человека, если в этом нет необходимости. Раздувая капюшон и покачиваясь, рептилия не готовится к атаке, а скорее пытается предупредить. Если угроза не миновала, она кусает.

Кобра на фото в интернете как раз чаще всего изображена в момент такого предупредительного покачивания. Это говорит о том, что она позволяет себя фотографировать. Но не увлекайтесь слишком сильно! Не забывайте, что кобра ядовитая змея, можно сказать — смертельно ядовитая.

Чаще всего конфликты происходят из-за того, что человек, расширяя область своего обитания, вторгается на территорию змеи. Ей некуда от нас укрыться. В этом причина столкновений. Каждый год в Индии от укусов этих рептилий умирает около тысячи людей. В Африке немного меньше.

Кобра может нападать с расстояния в метр

Общепринятое представление об этих пресмыкающихся основано на знакомстве с очковыми, королевскими и ошейниковыми кобрами. Всего известно 16 видов этих змей, их объединяют общие качества – высокая опасность и умение расширять «капюшон».

Родственниками им приходятся другие ядовитые рептилии – аспиды, сумматоры, мамбы, крайты (ядовитые гады из семейства аспидов) тайпаны (рептилии из аспидовых, яд у них почти в 180 раз токсичнее яда кобры) и другие. Все виды кобр имеют не маленький размер. Одна из самых мелких – ангольская кобра, в длину до 1,5 м.

Самой большой принято считать королевскую кобру или гамадриад. Ее размер впечатляет — 4,8-5,5 м. Но в отличие от неядовитых крупных змей – удавов и питонов, она не смотрится массивной. Скорее стройной и достаточно подвижной. Вес ее достигает 16 кг. Кобр можно условно поделить не по территории проживания, а по их отличительным признакам.

1. Щитковые кобры, как и все ниже перечисленные, относятся к аспидовым. У них не очень большой капюшон, зато увеличен челюстной щиток, поэтому они умеют рыть землю в поисках добычи.

2. Водяные кобры называются так из-за полуводного образа жизни. Они, пожалуй, единственные, кто едят рыб. Обитают в Африке.

3. Ошейниковые кобры, цвет тела серый, ближе к голове черный, наподобие ошейника. Их главное отличие – в верхней челюсти за ядовитыми нет других зубов. Тоже африканский экземпляр.

4. Королевская кобра самая внушительная из этих змей. Живет в Индии, Индонезии, на Филиппинах и в Пакистане. Среди кобр считается долгожителем, она может дожить до 30 лет. В течение всей жизни набирает рост.

5. Лесные кобры или древесные, как видно из названия, живут на деревьях в лесах Экваториальной Африки. Они выделятся самыми большими глазами по сравнению с другими кобрами, но у них маленькие клыки и зубы.

6. Пустынная кобра – змея с историей. Ее называют «змея Клеопатры». Царица использовала ее для собственной смерти, из-за быстрого действия яда этой змеи. Она черная, блестящая, покрыта мелкими чешуйками, обитает в Египте и в странах Ближнего Востока. Египетская черная кобра — змея крайне ядовитая. Ее яд воздействует стремительнее, чем яд королевской кобры. В течение 15 минут наступает смерть из-за паралича дыхательных органов.

7. Плюющиеся кобры используют необычный метод убийства жертвы. Они не кусают, а плюются, буквально выстреливая ядом в добычу. Самой «меткой» из них считается индийская плюющаяся кобра. Таким навыком обладает и ошейниковая африканская кобра. Ядовитый канал у этих ползущих имеет выходное отверстие на фронтальной поверхности зуба.

Они сжимают свои ядовитые железы, и токсичная жидкость выбрасывается, как помпой. Змея многострельна, как автомат. За один раз может произвести 28 выстрелов! Ей доступно расстояние до 2 м, причем попадает в цель величиной с юбилейную монету. Это не случайно. Недостаточно плюнуть на тело жертвы. Рептилия метит в глаз. Жертва теряет способность ориентироваться, она уже обречена.

Образ жизни и среда обитания

Только две части света могут считать себя территорией проживания кобр – Азия и Африка. Теплолюбивые создания живут там везде, где есть солнце, и где нет снега. Единственная из них, которая обитает немного севернее, в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане, это среднеазиатская кобра.

Они могут поселиться в самых различных местах. Но комфортнее для них сухие районы. Излюбленный ландшафт – кустарники, пески, сухие степи. На них можно наткнуться и в джунглевых лесах, около рек. Однако слишком влажные места они не любят. Можно нечаянно столкнуться с опасным существом в горах, на высоте до 2,4 км.

В основном они предпочитают жить в одиночестве. Только индийская и королевская кобры создают пары, которые неразлучны длительное время. Помните, у Р.Киплинга были Наг и Нагайна? Знаменитый писатель не зря присвоил именно этим змеям почти человеческую привязанность друг к другу.

Наиболее активны днем, легко переносят высокие температуры на солнце. Они очень спортивны — подвижны, быстро ползают, хорошо лазают по деревьям, умеют плавать. Предположение об их раздражительности и воинственности неверное, они довольно спокойны, даже равнодушны.

Естественно, если их не вывести из себя специально или ненамеренно. Специфику их достаточно предсказуемого поведения используют индийские заклинатели, показывая подобие их дрессировки. Несмотря на грозную репутацию, у них тоже есть враги. Это более крупные змеи, вараны, и конечно, мангусты, а вместе с ними и сурикаты.

Эти ловкие зверьки не обладают природным иммунитетом от них, но они так быстро двигаются и настолько ловко отвлекают внимание, что почти всегда выходят победителями из схватки. Они наносят гадам смертельный укус в затылок.

Питание

Питаются они всем, что движется, и что могут осилить. Это грызуны, птицы, лягушки, ящерицы, жабы, другие змеи меньших размеров, могут полакомиться яйцами змей и птиц. Только королевская кобра составляет собственное меню. Ее боятся даже сородичи. Она каннибал, ест только змей, причем предпочитает ядовитых.

Своеобразная охота на сопротивление, со всеми доступными рисками. Ящерицы ее интересуют только в момент отсутствия более достойной пищи. При нападении они совершают прыжок на треть своего тела. Если сама змея в длину около 4,5 м, бросок кобры покрывает 1,5 м.

У кобры множество возможностей поохотиться, но любимая еда- другие змеи

Добычу охотницы убивают сразу, впрыскивая до 5 мг сильнейшего нейротоксина. Излюбленный охотничий прием – вцепиться в горло жертве. Яд почти моментально начинает свое воздействие, парализуя жертву. Однако хищница не сразу отпускает добычу, а некоторое время сжимает ее зубами, фиксируя наибольшее воздействие яда.

Она перфекционист, все доделывает до конца и наилучшим для себя образом. Кобра – прекрасный охотник в любое время суток. У нее есть отлично развито обоняние, и она способна чувствовать колебания температуры. Это помогает ей находить добычу ночью.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются кобры единожды за год. Зима в жарких странах достаточно комфортное время для брачного периода индийской кобры. Но некоторые виды составляют свой график. К примеру, среднеазиатской кобре больше по нраву весна. Почти все виды кобр – яйцекладущие. Особняком стоит ошейниковая кобра, она живородящая, потомство у нее составляет около 60 змеек.

По истечении примерно 3 месяцев после спаривания будущая мать откладывает яйца. Их число колеблется в зависимости от вида, от 8 до 70 штук. Яйца помещаются в укромные места, в расщелины камней, в трещины, в скопления листьев. Охраняет кладку мама.

В этот период самыми ответственными родителями проявляют себя индийские и королевские кобры, которые заботливо выстраивают гнездо для будущего потомства. Представьте, как нелегко им это делать без конечностей.

Змеи подгребают листья в одну кучу передней частью тела, как совком, ложатся вокруг и охраняют кладку. И отцы семейства находятся в это время поблизости и тоже охраняют гнездо. Родители очень воинственны в это время, могут без причины напасть на любое существо, которое оказывается поблизости.

Наконец, из отложенных и сохраненных таким самоотверженным образом яиц появляется «королевское» потомство. Маленькие змейки уже имеют яд, правда, пока несмело его применяют. Они почти сразу могут охотиться на маленькую добычу, которая оказалась поблизости. Червяк или жук их вполне устраивает. Расцветка у них от рождения полосатая.

Выяснить, сколько лет эти создания могут жить в природе, очень сложно. А в неволе они могут прожить до 29 лет. Для того, чтобы получить яд, змей отлавливают и «доят», одна представительница может дать несколько порций яда.

В идеале их желательно отпускать. Но чаще идут по более легкому пути и помещают их в серпентарий, чтобы дольше использовать. В таких условиях змея живет недолго. Есть уже особь, занесенная в Красную книгу — среднеазиатская кобра.

Как нужно себя вести при встрече с коброй

Местные жители тех мест, где обитают кобры, издавна знакомы с этими соседями, изучили их спокойный, слегка флегматичный характер, и делят с ними территорию без особой опаски. Туристам хочется пожелать: увидели змею – не шумите, не машите руками, не бегите стремглав, не кричите на нее, пытаясь напугать.

Она вас все равно не услышит и не оценит ораторский талант. Змея сама не кинется на вас просто так. Ее яд — трудно накапливаемое вещество. Потратив его на вас, она может остаться без охоты, поэтому будет избегать ненужного расточительства. Кобра в этом отношении особенно экономная змея.

Она копит яд очень долго, чтобы потом его использовать в большом объеме. Пресмыкающееся попытается само избегнуть прямого нападения, начнет покачиваться, делая до 10 ложных выпадов, как бы говоря, что следующий выпад будет опасным. Спокойно и неторопливо постарайтесь покинуть эту территорию. Ведите себя осмотрительно и осторожно, и вы избежите трагических последствий.

Что делать, если укусила кобра

Если умудрились обидеть или разозлить змею, тогда она может напасть. Обратите внимание, что местом укуса гадов чаще всего оказывается рука и нога, что говорит о неудачном любопытстве человека. Укус любой кобры может привести к летальному исходу, если не принять меры. Единственное различие – временной период воздействия.

Например, яд среднеазиатской кобры медленнее действует на человека, смерть наступает не сразу, а спустя несколько часов, или пару дней. А королевская кобра и здесь в лидерах. Ее яд срабатывает за полчаса, и человек может погибнуть. О чем говорить, если были случаи, когда от ее укуса умирал даже слон!

Яд кобры — сильный нейротоксин. У вас парализует мышцы, начинает отказывать сердце, и вы задыхаетесь. Болей сильных нет, но возможны тошнота, удушье, головокружения, рвота, судороги, обмороки и кома.

Первая медицинская помощь заключается в следующем:

  • Положите человека так, чтобы голова находилась ниже уровня тела.
  • Внимательно проверьте всю одежду, на ней могли остаться капли токсичного вещества.
  • Если у вас есть шприц в аптечке или резиновая груша – отсосите яд из ранки. Хорошо, если в аптеке окажутся медицинские перчатки, оденьте их. Ртом не надо отсасывать, неизвестно, как он подействует на вас. Может получиться двое пострадавших.
  • Промойте ранку чистой водой, наложите чистую сухую стерильную повязку, прижав ее поплотнее.
  • Яд кобры не вызывает некроз тканей, поэтому можно накладывать на полчаса жгут выше области укуса, потом его надо передвигать. Внимание: наложение жгута не всегда можно делать, при укусах некоторых змей это категорически противопоказано!
  • Положите лед на место укуса, если возможно. Холод замедлит действие яда.
  • Желательно обездвижить пораженную конечность, и в целом постараться, чтобы пострадавший меньше сам перемещался. Яд быстрее распространяется при движении, когда кровь интенсивнее бежит по организму.
  • Необходимо обильное питье, чтобы токсины выводились почками.

Если в вас плюнула кобра, немедленно промывайте глаза как можно тщательнее. И обязательно сразу к врачу. Иначе лишитесь зрения. От этих змей есть противоядие из их же яда. К тому же из яда кобры готовят сырье для производства многих ценных медицинских препаратов.

К чему снится кобра

Змеи во сне – явление частое. Мы находимся с ними в незримом конфликте на генетическом уровне, и подсознательно любые опасности у нас выражаются в образе змеи. Многие сонники, используя это, пытаются предупредить о грядущих неприятностях.

Например, если вам приснилась черная кобра – готовьтесь к неприятностям, много змей – ждите сплетен, кобра плывет – вам завидуют, скрутилась в кольцо – неожиданная ситуация, шипит – ищите соперницу. Если она поедает жертву – вас обманут, или бойтесь кражи.

Если танцует под флейту — у вас есть недоброжелатели. Змея уплывает от вас или уползает – ваши проблемы скоро закончатся. В любом случае постарайтесь запомнить, что происходит во сне с вами и рептилией. К чему снится змея кобра вполне можно понять и отредактировать наяву.

Если она показывает себя слабее вас, вы все преодолеете, а если вы уступили ей во сне – постарайтесь в жизни не терять хладнокровия и решать свои проблемы. Не зря вам был дан предупредительный сигнал. Воспользуйтесь подсказкой.

Ссылка на основную публикацию