Доклад на тему Морской леопард сообщение

Морской леопард

Морской леопард — это удивительное существо, обитающее в антарктических водах. Хотя эти тюлени играют уникальную роль в антарктической экосистеме, их часто неправильно понимают как вид. Есть много интересных аспектов жизни этого грозного хищника Южного океана, которые следует знать. Этот вид тюленей находится практически на самой вершине пищевой цепи. Свое название он получил из-за характерной окраски.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской леопард

Долгое время предполагалось, что морские млекопитающие группы ластоногих — произошли от общего предка, обитающего на суше, но до сих пор не было найдено никаких явных свидетельств этого. Обнаруженные окаменелости вида Puijila darwini, который жил в Арктике во время миоцена (23-5 миллионов лет назад), стали этой недостающей связью. Хорошо сохранившийся скелет был найден на острове Девон в Канаде.

От головы до хвоста он имел размеры 110 см и перепончатые лапы вместо плавников, в которых щеголяют его современные потомки. Перепончатые лапы позволили бы ему проводить часть времени, охотясь за едой в пресноводных озерах, делая путешествие по земле менее неловким, чем ласты зимой, когда замерзшие озера заставили бы его искать пищу на твердой земле. Длинный хвост и короткие ноги придавали ему вид, похожий на речную выдру.

Видео: Морской леопард

Хотя предполагается, что наземные животные первоначально произошли от морских обитателей, некоторые — например, предки китов, ламантинов и моржей — в итоге поползли обратно в водную среду обитания, что делает эти переходные виды, такие как Puijila, важной цепочкой в эволюционном процессе.

Французский зоолог Анри Мари Дюкротай де Бленвиль самым первым описал морского леопарда (Hydrurga leptonyx) в 1820 году. Это единственный вид в роду Hydrurga. Его ближайшие родственники — тюлени Росса, крабоед и Уэдделла, известные как тюлени Lobodontini. Название Hydrurga означает «работник воды», а leptonyx — это в переводе с греческого «маленький коготь».

Внешний вид и особенности

Фото: Животное морской леопард

По сравнению с другими тюленями морской леопард имеет ярко выраженную удлиненную и мускулистую форму тела. Этот вид известен своей массивной головой и челюстями, похожими на рептилий, которые позволяют ему быть одним из главных хищников в окружающей среде. Ключевой особенностью, которую трудно не заметить, является защитная шерсть, причем, дорсальная сторона шерсти темнее брюшной.

У морских леопардов смешанное волосяное покрытие от серебристого до темно-серого, которое составляет характерную «леопардовую» окраску с пятнистым рисунком, в то время как вентральная (нижняя) сторона шерсти имеет более светлый цвет — от белого до светло-серого. Самки немного больше, чем самцы. Общая длина составляет 2,4–3,5 м, а вес — от 200 до 600 кг. Они примерно той же длины, что и северный морж, но вес морских леопардов меньше почти на половину.

Концы рта леопардового тюленя постоянно загнуты вверх, создавая иллюзию улыбки или угрожающей усмешки. Эта непроизвольная мимика добавляет животному пугающий вид, и ей нельзя доверять. Это потенциально агрессивные хищники, которые постоянно следят за своей добычей. В редких случаях, когда выходят на сушу, защищают свое личное пространство, издавая предупреждающее рычание на всех, кто находится слишком близко.

Обтекаемое тело морского леопарда позволяет набирать большую скорость в воде, ударяя синхронно своими сильно удлиненными передними конечностями. Другая примечательная характеристика — короткие четкие усы , которые используются для изучения окружающей среды. У морских леопардов огромный рот по отношению к размеру тела.

Передние зубы острые, как у других плотоядных, однако коренные зубы соединяются друг с другом таким образом, чтобы просеивать криль из воды, подобно тюленю-крабоеду. У них нет наружных ушных раковин или ушей, но у них есть внутренний ушной канал, который ведет к внешнему отверстию. Слух на воздухе похож на слух человека и морской леопард использует свои уши вместе с усами, чтобы выслеживать добычу под водой.

Где обитает морской леопард?

Фото: Морской леопард Антарктида

Это пагофильные тюлени, жизненный цикл которых полностью связан с ледовым покрытием. Основное место обитания антарктические моря по периметру льдов. Особи-подростки наблюдаются на берегах субантарктических островов. Бродячие морские леопарды также были зафиксированы на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Южной Африки. В августе 2018 года одна особь была замечена в Джералдтоне на западном побережье Австралии. В Западной Антарктике плотность заселения морских леопардов выше, чем в других регионах.

Интересный факт: Одинокие самцы морского леопарда охотятся на других морских млекопитающих и пингвинов в скованных льдом антарктических водах. А когда они не заняты поиском пищи, могут дрейфовать на льдинах, чтобы отдохнуть. Их внешняя окраска и безошибочная улыбка делают их легко узнаваемыми!

Большинство представителей рода остаются внутри пакового льда в течение всего года, находясь в полной изоляции большую часть своей жизни, за исключением периода нахождения с матерью. Эти матрилинейные группы могут перемещаться дальше на север во время австралийской зимы к субантарктическим островам и береговой линии южных континентов, чтобы обеспечить надлежащий уход за детенышами. Во время того, как одинокие особи могут появляться в областях более низких широт, самки редко размножаются там. Некоторые исследователи считают, что это связано с проблемами безопасности потомства.

Чем питается морской леопард?

Фото: Тюлень морской леопард

Морской леопард — это доминирующий хищник полярного региона. Развивая скорость до 40 км/ч и зануриваясь на глубину около 300 м, он оставляет своей добыче мало шансов на спасение. У морских леопардов очень разнообразная диета. Антарктический криль составляет около 45% от общего рациона. Меню может варьироваться в зависимости от местоположения и наличия более вкусных продуктов добычи. В отличие от других членов семейства, рацион морских леопардов включает также морских млекопитающих Антарктики.

Чаще всего становятся жертвой ненасытного аппетита морского леопарда:

  • тюлень-крабоед;
  • морской котик Антарктики;
  • ушастый тюлень;
  • пингвины;
  • тюлень Уэдделла;
  • рыба;
  • птицы;
  • головоногие моллюски.

Сходство с кошачьим тезкой больше, чем просто раскраска кожи. Морские леопарды — самые грозные охотники из всех тюленей и единственные, которые питаются теплокровной добычей. Они используют свои мощные челюсти и длинные зубы, чтобы убивать добычу. Это эффективные хищники, которые часто ждут под водой возле ледяного шельфа и ловят птиц. Они могут также подняться из глубины и схватить птиц на поверхности воды в челюсти. Моллюски — менее драматичная добыча, но важная часть рациона.

Интересный факт: Морской леопард — единственные известные тюлени, которые регулярно охотятся на теплокровную добычу.

Любопытный случай произошел с фотографом Полом Никленом, который, несмотря на опасность, первым нырнул в антарктические воды, чтобы запечатлеть морских леопардов в естественной среде. Вместо злого морского демона он столкнулся с симпатичной леопардовой самкой, которая вероятно подумала, что перед ней несмышленый малыш тюлененок.

В течение нескольких дней она приносила живых и мертвых пингвинов в качестве еды для Никлена и пыталась накормить его или, по крайней мере, научить охотиться и кормиться самостоятельно. К ее ужасу, Никлен не слишком интересовалась тем, что она могла предложить. Но он получил феноменальные фото интригующего хищника.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской леопард

Исследования показывают, что в среднем, предел аэробного погружения для молодых тюленей составляет около 7 минут. Это означает, что в зимние месяцы морские леопарды не едят криля, что является основной частью рациона более старых тюленей, так как криль встречается глубже. Это может иногда привести к совместной охоте.

Интересный факт: Были зафиксированы случаи кооперативной охоты на антарктического морского котика, проводимая молодым тюленем и возможно его матерью, помогающей своему подросшему детенышу, или может быть взаимодействием пары самка + самец, чтобы повысить продуктивность охоты.

Когда морскому леопарду надоедает есть, но он все еще хочет развлекаться, он может поиграть с пингвинов или другим тюленем в «кошки-мышки». Когда пингвин плывет к берегу, морской леопард отрезает ему путь к отступлению. Он делает это снова и снова, пока пингвину либо удастся добраться до берега, либо он поддастся истощению. Похоже, в этой игре нет никакого смысла, тем более что тюлень расходует огромное количество энергии в этой игре и может даже не съесть убитых ими животных. Ученые предположили, что это явно для спорта, или, возможно, это могут быть молодые, незрелые тюлени, которые хотят отточить свои охотничьи навыки.

Морские леопарды очень плохо контактируют между собой. Как правило, они охотятся в одиночку и никогда не встречаются с более чем одним или двумя другими особями своего вида одновременно. Исключением из этого одиночного поведения является годовой период размножения с ноября по март, когда несколько особей будут объединяться вместе. Однако из-за их исключительно неприятного поведения и одинокого характера, мало что известно об их полном репродуктивном цикле. Ученые все еще пытаются выяснить, как морские леопарды выбирают своих партнеров и как они очерчивают свои территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Морской леопард животное

Поскольку морские леопарды живут в труднодоступных для человека местах, мало что известно об их привычках заводить потомство. Однако известно, что их система размножения является полигамной, то есть, самцы спариваются с несколькими самками в течение периода спаривания. Сексуально активная самка (в возрасте 3–7 лет) может родить одного детеныша в летнее время, вступая в контакт с сексуально активным самцом (в возрасте 6–7 лет).

Спаривание происходит с декабря по январь, вскоре после отъема подросшего детеныша, когда у самки течет эструс. Готовясь к рождению тюленят, самки вырывают круглую яму во льду. Новорожденный детеныш весит около 30 кг и находится с матерью в течение месяца, прежде чем его отлучают и начинают учить охотиться. Самец тюлень не участвует в уходе за малышами и возвращается к своему одиночному образу жизни после сезона спаривания. Большая часть разведения морских леопардов происходит на паковом льду.

Интересный факт: Спаривание происходит в воде, и затем самец оставляет самку, чтобы та ухаживала за детенышем, которого она рожает после 274 суток беременности.

Считается, что звуковое сопровождение очень важно при размножении, так как в это время самцы гораздо более активны. Эти вокализации были записаны и изучаются. Хотя мало известно о том, почему эти звуки издаются самцами, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения. Подвешенные вверх ногами и раскачивающиеся из стороны в сторону, взрослые самцы имеют характерные, стилизованные позы, которые они воспроизводят с уникальной последовательностью и которые, как полагают, являются частью их размножающегося поведения.

С 1985 по 1999 г. в Антарктику было совершено пять исследовательских рейсов для изучения морских леопардов. Наблюдения велись за детенышами тюленей с начала ноября до конца декабря. Ученые заметили, что на каждые три взрослые особи приходилось около одного детеныша, а также увидели, что большинство самок держались подальше от других взрослых тюленей в течение этого сезона, и когда их видели в группах, у них не было никаких признаков взаимодействия. Уровень смертности детенышей леопарда в течение первого года близок к 25%.

Естественные враги морских леопардов

Фото: Морской леопард в Антарктиде

В Антарктике нелегко вести длительный и здоровый образ жизни, а морским леопардам повезло иметь не только отличную диету, но и практически полное отсутствие хищников. Косатки — единственный установленный хищником этих тюленей. Если этим тюленям удастся избежать гнева косатки, они могут прожить до 26 лет. Хотя морские леопарды не самые крупные млекопитающие в мире, они могут жить впечатляюще долгое время, учитывая их напряженную и бурную среду обитания. Кроме косаток на небольшие особи морского леопарда могут пробовать охотиться: крупные акулы и, возможно, морские слоны. Клыки животного составляют 2,5 см.

Попытка изучить эти существа может быть опасной, и в одном случае точно известно, что морской леопард убил человека. Не так давно морской биолог, работавший в Британской антарктической службе, утонул после того, как тюлень утащили его почти на 61 м ниже уровня воды. В настоящее время неясно, намеревался ли морской леопард убить биолога, но что наиболее важно — это отрезвляющее напоминание об истинной природе этих диких животных.

При охоте на пингвинов морской леопард патрулирует воды у кромки льда, почти полностью погруженный в воду, ожидая, когда птицы направятся к океану. Он убивает плавающих пингвинов, хватая их за ноги, затем энергично покачивая птицу и неоднократно бьет его тело о поверхность воды, пока пингвин не умрет. Предыдущие сообщения о том, что морской леопард очищает свою добычу до кормления, были признаны неправильными.

Не имея зубов, необходимых для того, чтобы нарезать свою добычу на кусочки, он размахивает своей добычей из стороны в сторону, разрывая ее на более мелкие кусочки. В то же время криль съедается всасыванием через зубы тюленя, что позволяет морским леопардам переключаться на разные стили кормления. Такая уникальная адаптация может свидетельствовать об успехе тюленя в экосистеме Антарктики.

Популяция и статус вида

Фото: Тюлень морской леопард

После тюленей Крабоеда и Уэдделла морской леопард самый многочисленный тюлень Антарктики. Предполагаемая популяция этого вида колеблется от 220 000 до 440 000 особей, что позволяет считать морских леопардов как «вызывающих наименьшую озабоченность». Несмотря на обилие особей морские леопарды в Антарктике, их трудно исследовать традиционными визуальными методами, потому что они проводят долгие периоды под водой во время австралийской весны и лета, когда традиционно проводятся визуальные исследования.

Их особая черта создания звуковых композиций под водой в течение длительных периодов, сделала возможным создание акустических съемок, что помогло исследователям разобраться во многих особенностях характера этого животного. Леопардовые тюлени — хищники высшего порядка, представляющие потенциальный риск для человека. Однако нападения на людей редки. Примеры агрессивного поведения, преследования и нападений были задокументированы. Известные инциденты включают в себя:

Большой морской леопард атакован Томаса Орд-Лиса, члена «Транс-антарктической экспедиции 1914-1917», когда экспедиция была в палатках на морском льду. Морской леопард длиной около 3,7 м и весом 500 кг преследовал Орд-Ли на льду. Он был спасен только тогда, когда другой участник экспедиции, Фрэнк Уайлд, застрелил животное.

В 1985 году шотландский исследователь Гарет Вуд был дважды укушен в ногу, когда морской леопард пытался утащить его со льда в море. Его компаньонам удалось спасти его, с помощью ударов по голове ногами в ботинках с шипами. Единственная зафиксированная смерть произошла в 2003 году, когда морской леопард напал на ныряющего биолога Кирсти Брауна и утащил его под воду.

Кроме того морской леопард демонстрируют склонность атаковать черные понтоны из жестких надувных лодок, после чего потребовалось оснастить их специальными защитными устройствами, чтобы предотвратить проколы.

Морской леопард

Одним из самых опасных, сильных и свирепых хищников Антарктики является морской леопард. Относится он к семейству настоящих тюленей и обитает во всех антарктических морях и Южном океане до границы дрейфующих льдов. Общее количество этого могучего зверя насчитывает около полумиллиона особей. Его многочисленность не бросается в глаза, так как кровожадный тюлень не устраивает коллективных лежбищ на льду, а предпочитает гордое молчаливое одиночество суетливому и разноголосому сообществу.

Внешний вид

Своей внешностью морской леопард не похож на остальных тюленей. Одно из самых главных отличий — это его длинное тонкое и изящное тело, чем-то напоминающее змеиное. Голова несколько приплюснутой формы, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками. У этого животного практически отсутствует подкожный жир, хотя вес очень даже приличный. Самки весят 400 кг при длине тела 4 м, а самцы, которые мельче, имеют массу тела равную 280 кг при его длине в 3 метра.

Окраска шкуры на голове, на спине и по бокам тёмно-серая. Брюхо почти белое, причём граница между разными окрасами резкая. На голове и по бокам имеется множество тёмных пятен. Именно благодаря им, а также за свой свирепый нрав тюлень и получил столь примечательное название. Новорождённый имеет точно такой же цвет шкуры как и его родители.

Читайте также:  Сочинение Уход за домашними животными

Размножение и продолжительность жизни

Этот тюлень всю жизнь живёт один. Только молодёжь до достижения половой зрелости объединяется в небольшие группы по 5-6 зверей. Спаривание происходит в летние месяцы прямо в воде. Никаких предварительных брачных игр и ухаживаний у морских леопардов не бывает. То есть зверь напрочь лишён романтизма и всю жизнь следует только рациональному расчёту. Срок беременности составляет 11 месяцев. Роды происходят весной и в начале лета прямо на льду. На свет появляется один детёныш. Весит новорождённый 30 кг при росте в полтора метра. Мать в течении месяца выкармливает его молоком. На втором месяце детёныш идёт в воду и начинает самостоятельно добывать себе пропитание. Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года. Продолжительность жизни у этих животных составляет 25 лет.

Поведение и питание

Ест морской леопард ракообразных, не брезгует головоногими и рыбой. Кроме этих морских обитателей он также поедает тюленей и птиц, основную долю среди которых занимают пингвины. На больших ластоногих нападает очень редко, а вот молодняк пожирает за милую душу. Нападает даже на детёнышей морских слонов, хотя со взрослыми самками и самцами иногда лежит рядом на прибрежной гальке. У морских леопардов существует определённая градация. Некоторые из них охотятся только на пингвинов, другие же отдают предпочтение тюленьему мясу.

Нападает этот хищник и на человека. Особенно если тот неосмотрительно оказывается возле кромки льда. Морской леопард обладает очень хорошей прыгучестью, а плавает также быстро как и косатка. Благодаря своим длинным и сильным передним плавникам, он развивает в воде скорость до 40 км/ч. Его излюбленная тактика при охоте: неожиданно выпрыгивать из воды и хватать тюленя или другую живность, находящуюся у края льдины.

Он также преследует жертву и на льду, если той удаётся вырваться. Ныряет на глубину в 300 метров, без воздуха может спокойно обходиться 30 минут. Всю жизнь зверь проводит среди дрейфующих льдов, но к берегам Антарктиды подплывает редко, предпочитая держаться в открытом океане или в прибрежных водах близлежащих островов.

Морской леопард – Leopard seal

Уплотнение леопарда ( Hydrurga leptonyx ), также известный как морской леопард , является вторым по величине видов печати в Антарктике (после южного морского слона ). Его единственный естественный хищник – косатка . Питается разнообразной добычей, включая головоногих моллюсков , других ластоногих , криль , птиц и рыб. Это единственный вид в роде Hydrurga . Его ближайшие родственники являются уплотнением Росса , то крабоед уплотнение и уплотнение Уэдделла , которые вместе известны как колена из Lobodontini уплотнений. Название Hydrurga означает «вода рабочий» и leptonyx является греческий язык для «маленького когтистой».

Содержание

  • 1 Таксономия
  • 2 Описание
  • 3 Распределение
  • 4 Поведение
    • 4.1 Акустическое поведение
    • 4.2 Привычки к размножению
    • 4.3 Собирательное поведение
  • 5 Физиология и исследования
  • 6 Отношения с людьми
    • 6.1 Негативное взаимодействие с людьми
      • 6.1.1 Смертельные взаимодействия морского леопарда с людьми
      • 6.1.2 Взаимодействие с человеческим имуществом
    • 6.2 Позитивное взаимодействие с людьми
  • 7 Сохранение
  • 8 См. Также
  • 9 Примечания и ссылки
  • 10 Общие ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Таксономия

Французский зоолог Анри Мари Дюкротэ де Бленвиль описал морского леопарда в 1820 году.

Описание

Морской леопард имеет отчетливо длинную и мускулистую форму тела по сравнению с другими тюленями, но, пожалуй, наиболее известен своей рептилоидной головой и массивными челюстями, которые огромны для его размера тела и позволяют ему быть одним из главных хищников. в его среде. Передние зубы острые, как и у других плотоядных животных, но их коренные зубы сцепляются друг с другом, что позволяет им отделять криль от воды, как тюлень-крабоед . Шерсть имеет контрастный оттенок от серебристого до темно-серого, с характерным пятнистым «леопардовым» окрасом сверху и более светлым, от белого до светло-серого цвета снизу. Самки немного крупнее самцов. Общая длина взрослых особей составляет 2,4–3,5 м (7,9–11,5 футов), а вес – от 200 до 600 кг (от 440 до 1320 фунтов), что делает их такой же длиной, как у северных моржей, но обычно меньше половины веса. В усах коротки и ясны.

Как «настоящие» тюлени, они не имеют наружных ушей или ушных раковин , но имеют внутренний слуховой проход, ведущий к наружному отверстию. Их слух в воздухе похож на человеческий, но ученые отметили, что морские леопарды используют уши вместе с усами, чтобы выслеживать добычу под водой.

Распределение

Морские леопарды – это пагофильные (« ледолюбивые ») тюлени, которые в основном обитают в паковых льдах Антарктики между 50–80 ° ю. Встречи бродячих морских леопардов были зарегистрированы на побережьях Австралии, Новой Зеландии (где особей видели даже на берегах крупных городов, таких как Окленд и Данидин ), Южной Америки и Южной Африки. В августе 2018 года человек был замечен в Джералдтоне на западном побережье Австралии. В Западной Антарктике численность морских леопардов выше, чем в других регионах.

Большинство морских леопардов остаются в паковых льдах в течение всего года и остаются в одиночестве на протяжении большей части своей жизни, за исключением матери и ее новорожденного детеныша. Эти матрилинейные группы могут перемещаться дальше на север южной зимой к субантарктическим островам и берегам южных континентов, чтобы заботиться о своих детенышах. В то время как одиночные животные могут появляться в районах с более низкими широтами, самки там размножаются редко. Некоторые исследователи считают, что это связано с опасениями по поводу безопасности щенков. Одинокие самцы морского леопарда охотятся на других морских млекопитающих и пингвинов в паковых льдах антарктических вод. По оценкам, популяция этого вида колеблется от 220 000 до 440 000 особей, что делает морских леопардов «наименьшей проблемой». Хотя в Антарктике обитает большое количество морских леопардов, их трудно обследовать с помощью традиционных визуальных методов, поскольку они проводят длительные периоды времени, издавая звуки под водой в течение южной весны и лета, когда проводятся визуальные наблюдения. Особенность долгих звуков под водой означает, что они могут быть предметом акустических исследований, что позволяет исследователям собрать большую часть того, что о них известно.

Поведение

Акустическое поведение

Морские леопарды очень шумны под водой в течение южного лета. Самцы тюленей издают громкие звуки (от 153 до 177 дБ относительно 1 мкПа на 1 м) в течение многих часов каждый день. Во время пения тюлень висит вверх ногами и раскачивается из стороны в сторону под водой. Их спина согнута, шея и черепно-грудной отдел (грудная клетка) надуты и, как они называют свою грудь, пульсируют. Крики самцов можно разделить на две категории: вокализация и приглушение, в которых вокализация – это когда они издают шумы под водой, и приглушение, обозначаемое как период дыхания на поверхности воздуха. Взрослые самцы морского леопарда имеют лишь несколько стилизованных звуков, некоторые из них похожи на птичьи трели или крикеты, а другие – на тихие преследующие стоны. Однако ученые определили пять отличительных звуков, которые издают самцы морского леопарда: высокая двойная трель, средняя одиночная трель, низкая нисходящая трель, низкая двойная трель и крик с одиночной низкой трелью. Считается, что эти звуковые сигналы являются частью акустического показа на большом расстоянии в территориальных целях или для привлечения потенциального партнера. У морских леопардов, как и у птиц, есть возрастные различия в голосах. Если у молодых самцов тюленей много разных типов переменных сигналов, то у взрослых самцов только несколько сильно стилизованных криков. Каждый самец морского леопарда издает эти индивидуальные звуки и может организовать свои несколько типов звуков в индивидуально отличительные последовательности (или песни). Считается, что акустическое поведение морского леопарда связано с его размножением. У самцов тюленей пение совпадает с периодом размножения, который приходится на ноябрь и первую неделю января; находящиеся в неволе самки тюленей издают звуки, когда у них повышены репродуктивные гормоны. И наоборот, самка морского леопарда также может приписывать звуки окружающей среде; однако обычно это делается для того, чтобы привлечь внимание щенка после того, как он вернулся с корма за едой.

Привычки разведения

Поскольку морские леопарды живут в районах, трудных для выживания людей, об их репродуктивных особенностях и способах размножения известно немного. Однако известно, что их система размножения полигинна, что означает, что самцы спариваются с несколькими самками в течение периода спаривания. Сексуально активная самка (возраст 3–7) может родить летом одного детеныша на плавучих льдинах пакового льда Антарктики с сексуально активным самцом (возраст 6–7). Спаривание происходит с декабря по январь, вскоре после отлучения детенышей от груди, когда самка тюленя находится в течке. Готовясь к появлению щенков, самки выкапывают во льду круглую ямку, которая станет домом для щенка. Новорожденный щенок весит около 66 фунтов и обычно находится с матерью в течение месяца, прежде чем его отлучат от груди. Самец морского леопарда не участвует в уходе за детенышем и возвращается к одиночному образу жизни после периода размножения. Большинство морских леопардов размножаются на паковых льдах.

В 1985, 1987 и 1997–1999 годах в Антарктиду было совершено пять исследовательских рейсов для наблюдения за морскими леопардами. Они наблюдали детенышей тюленя с начала ноября до конца декабря и заметили, что на каждые три взрослых приходился один щенок, а также заметили, что большинство взрослых держались подальше от других взрослых особей в это время года и когда они были замечены в группах, в которых не было никаких признаков взаимодействия. Смертность детенышей морского леопарда в течение первого года приближается к 25%.

Считается, что вокализация играет важную роль в разведении, так как в это время самцы гораздо более громкие. Спаривание происходит в воде, а затем самец оставляет самку, чтобы заботиться о щенке, которого самка рожает после среднего периода беременности в 274 дня.

Исследования показывают, что в среднем предел аэробного погружения для молодых тюленей составляет около 7 минут, что означает, что в зимние месяцы молодые морские леопарды не едят криль, который является основной частью рациона старых тюленей, поскольку криль находится на большей глубине. в этот раз. Иногда это может привести к совместной охоте. Наблюдается совместная охота на морских леопардов на детенышей антарктического морского котика, причем это может быть помощь матери своему старшему щенку или взаимодействие пары самка и самец для повышения продуктивности охоты.

Собирательное поведение

Единственными естественными хищниками морских леопардов являются косатки и, возможно, морской слон . Его клыки составляют 2,5 см (1 дюйм). Питается самыми разными существами. Молодые морские леопарды обычно едят в основном криль , кальмаров и рыбу . Взрослые тюлени , вероятно , перейти от криль более существенной добычи, в том числе короля , Адели , Rockhopper , Хинду , императора и антарктического пингвина , и реже, Уэдделла , крабоед , Росс и молодых южных морских слонов . Также известно, что морские леопарды ловят детенышей морских котиков .

Вокруг субантарктического острова Южной Георгии , тем антарктический котик ( Arctocephalus Gazella ) является основной добычей. Другая добыча – пингвины и рыба. В качестве добычи также использовались детеныши антарктического криля ( Euphausia superba ), южного морского слона ( Mirounga leonina ) и другие морские птицы, кроме пингвинов.

Охотясь на пингвинов, морской леопард патрулирует воды у кромки льда, почти полностью погружаясь в воду, ожидая, когда птицы войдут в океан. Он убивает плавающую птицу, хватаясь за ноги, затем энергично тряся пингвина и многократно ударяя его телом о поверхность воды, пока пингвин не умрет. Предыдущие сообщения о том, что морской леопард снимает шкуру со своей добычи перед кормлением, оказались неверными. Не обладая зубами, необходимыми для того, чтобы разрезать свою добычу на управляемые части, он метает добычу из стороны в сторону, разрывая и разрывая ее на более мелкие части. Между тем, криль поедается всасыванием и процеживается через зубы тюленя, что позволяет тюленям переключаться на разные стили кормления. Такое обобщение и адаптация могут быть ответственны за успех тюленя в сложной антарктической экосистеме.

Физиология и исследования

Головы и передние ласты морских леопардов чрезвычайно большие по сравнению с другими морскими обитателями. Их большие передние ласты используются для перемещения через толщу воды, что делает их чрезвычайно проворными во время охоты. Они используют свои передние ласты так же, как морские львы (отарииды), а самки морского леопарда крупнее самцов. Они покрыты толстым слоем жира, который помогает им согреться при низких температурах Антарктики. Этот слой подкожного жира также помогает упростить их тело, делая их более гидродинамическими. Это важно при охоте на мелкую добычу, например, на пингвинов, потому что необходима скорость. Ученые измеряют толщину подкожного жира, обхват, вес и длину морского леопарда, чтобы узнать об их среднем весе, состоянии здоровья и популяции в целом. Эти измерения затем используются для расчета их энергии, которая представляет собой количество энергии и пищи, необходимое им для выживания как вида. У них также есть невероятные возможности для дайвинга. Эту информацию ученые могут получить, прикрепив передатчики к тюленям после того, как они успокоятся на льду. Эти устройства называются спутниковыми регистраторами глубины времени (SLDR) и регистраторами глубины времени (TDR). Ученые прикрепляют это устройство обычно к голове животного, и оно записывает глубину, время на дне, общее время погружения, дату и время, время на поверхности, время выхода, шаг и крен, а также общее количество погружений. Эта информация отправляется на спутник, где ученые из любой точки мира могут собирать данные. Именно поэтому мы в настоящее время так много узнаем о рационе и привычках кормления морских леопардов. Обладая этой информацией, мы можем рассчитать и лучше понять их физиологию дайвинга. В основном это мелководные ныряльщики, но в поисках еды они действительно ныряют на глубину более 80 метров. Они могут завершить эти погружения, сжав легкие и снова надув их на поверхности. Это возможно за счет увеличения количества сурфактанта, который покрывает альвеолы ​​в легких для повторного надувания. У них также есть усиленная трахея для предотвращения коллапса при большом давлении на глубине.

Отношения с людьми

Морские леопарды – высшие хищники, представляющие потенциальный риск для человека. Однако нападения на людей случаются редко. Большинство человеческих представлений о морских леопардах сформировано историческими встречами между людьми и морскими леопардами, которые произошли в первые дни освоения Антарктики.

Отрицательное взаимодействие с людьми

Были задокументированы примеры агрессивного поведения, преследования и нападений. Известные инциденты включают:

  • Большой барс печать атакован Томас Орд-Лис (1877-1958), член сэр Эрнест Шеклтон «s Императорского Транс-антарктической экспедиции 1914-1917 гг, когда экспедиция была кемпинг на морском льду. «Морской леопард», около 12 футов (3,7 м) в длину и 1100 фунтов (500 кг), преследовал Орд-Лис по льду. Он был спасен только тогда, когда другой участник экспедиции, Фрэнк Уайлд , застрелил животное.
  • В 1985 году канадско-британский исследователь Гарет Вуд был дважды укушен за ногу, когда морской леопард пытался утащить его со льда в море. Его компаньоны удалось спасти его, несколько раз ногами животное в голову с шипами кошках на своих ботинках.
Роковые взаимодействия тюленя-леопарда с людьми
  • В 2003 году биолог Кирсти Браун из Британской антарктической службы была убита морским леопардом во время подводного плавания в Антарктиде . Это был первый зарегистрированный случай гибели человека от морского леопарда. Браун входил в группу из четырех исследователей, принимавших участие в подводной съемке в Южной бухте недалеко от британской исследовательской станции Ротера . Браун и другой исследователь, Ричард Берт, ныряли с маской и трубкой в ​​воде. Берт плавал с маской и трубкой в ​​15 метрах, когда команда услышала крик и увидела, как Браун исчезает в воде. Ее быстро спасла ее команда, но, к сожалению, они не смогли ее реанимировать. Позже выяснилось, что тюлень держал ее под водой шесть минут на глубине до 70 метров. Она получила в общей сложности 45 отдельных травм, большинство из которых были сконцентрированы вокруг головы и шеи. В то время, когда она занималась сноркелингом, она могла заметить приближающегося к ней тюленя.
Читайте также:  Доклад про Амурского тигра (из Красной книги)

В отчете, прочитанном при расследовании смерти Брауна, профессор Ян Бойд из Университета Сент-Эндрюс заявил, что тюлень мог принять ее за морского котика или, возможно, испугался ее присутствия и напал в защиту. Профессор Бойд сказал, что нападения морских леопардов на людей были чрезвычайно редкими, но предупредил, что они потенциально могут стать более частыми из-за увеличения присутствия человека в Антарктиде. Коронер записал вердикт о смерти в результате несчастного случая в результате утопления в результате нападения морского леопарда.

Взаимодействие с человеческим имуществом

Leopard уплотнение показало склонность к атаковать черные, торпедные-образные понтоны из жестких надувных лодок , ведущие исследователей оснастить свое судно со специальными защитными устройствами , чтобы предотвратить их от прокола.

Позитивное взаимодействие с людьми

Пол Никлен , фотограф журнала National Geographic, сделал снимки морского леопарда, приносящего к нему живых, раненых, а затем мертвых пингвинов, возможно, в попытке научить фотографа охотиться.

Сохранение

С точки зрения сохранения, единственными известными хищниками морских леопардов являются косатки и акулы. Из-за их ограниченного субполярного распространения в Антарктике они могут подвергаться риску, поскольку полярные ледяные шапки уменьшаются по мере глобального потепления. В дикой природе морской леопард может жить до 26 лет. Охота на морских леопардов регулируется Договором об Антарктике и Конвенцией о сохранении тюленей Антарктики (CCAS).

Грызуны – сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны – самые многочисленный отряд млекопитающих. Официально существует около 2277 видов грызунов. Название такое у отряда не случайно, все его представители имеют крупные зубы и предпочитают постоянно что-то грызть и есть.

Размеры их колеблются от 5 до 130 см. Но средний рост составляет 50 см. Все представители имеют хвосты, в основном они достаточно длинные, но например, у морских свинок хвоста нет вовсе. Форма тела напрямую зависит от образа жизни грызуна, например, если он много прыгает или бегает, то будут сильные задание конечности. Скелет имеет свои особенности в строении, которые отличаются от других млекопитающих. Передние лапы менее длинные, чем задние, а хвост длиннее конечностей. Резцы на зубах больше нормы – это и является одной из отличительных черт грызунов. Они постоянно оттачивают свои зубы, например, бобры грызут бревна не только для постройки дома, но и для заточки зубов.

Основная активность млекопитающих приходятся на ночное время суток, но некоторые достаточно активны и днём, когда солнце освещает землю. Образ их жизни предполагает как одиночную, так и групповую жизнедеятельность. Грызуны могут жить стая под 100 особей. Местом их обитания может быть любое место на земле, кроме Антарктиды. Это благодаря их неприхотливости к пище и температуре. Все грызуны питаются растительной пищей. В зависимости от среды обитания и погодных условий они могут употреблять абсолютно любую растительность, например, кору, корни деревьев. Но могут встретиться представители отряда, которые питаются насекомыми, а именно: черви, комары, жуки и другие. Грызуны, обитающее возле воды, могут питаться мелкой рыбой.

Грызуны безобидные для человека млекопитающие. Они играют большую роль в системе природы. Грызуны могут выступать как лесные лекари, которые избавляют природу от старых и сгнивших растений. Что не сможет сделать ни один другой обитатель леса. Поэтому они продолжают жить и размножаться.

Доклад 2

Грызуны – самый большой по численности отряд млекопитающих. Насчитывается более 2200 видов грызунов. Наиболее известные, конечно же, мыши и крысы, белки, бобры, бурундуки, суслики и хомяки.

Все они отличаются от других животных сравнительно небольшими размерами, колеблющимися от 3 до 50 см, поэтому некоторых из них люди предпочитают держать в качестве домашних питомцев. Единственным исключением является капибара, размер которой составляет примерно 100 см, а вес может доходить до 90 кг. Другим отличием считается наличие диастемы и по одной паре крупных резцов в верхней и нижней челюстях. И напоследок, их можно встретить везде, кроме Антарктиды, которая находится на самом юге Земли.

Основные подотряды (группы)

Выделяют 3 типа грызунов:

Белкообразные

Одна из самых древних групп. К ним относятся белки (обычные и гигантские), летяги, суслики, сурки, бурундуки, сони и аплодонтии.

Мышеобразные

К ним относят мышей, хомяков, крыс, тушканчиков, кротов и цокоров.

Боброобразные

К ним относятся, естественно, бобры, гоферы и прыгуны.

Образ жизни и питание

Грызуны в большинстве случаев ведут активный образ жизни в ночное время суток, поэтому днем их трудно встретить на своем пути. Живут отдельно или в группах.

Питаются зачастую растительностью, в зависимости от вида, времени года и среды обитания. У растений потребляют все части: от листьев до корней. Конечно, существуют и всеядные виды (например, белки, мыши), которые едят насекомых, червей и других мелких представителей фауны.

Вред и польза

Любые грызуны переносят много различных заболеваний. Содержащиеся в их моче белки, вызывают аллергическую реакцию, а также являются источниками инфекции листерии. Бурундуки, например, считаются носителями клещевого энцефалита, токсоплазмы и других опасных болезней. В городской черте свалки из пищевых отходов, бумаги, несвоевременно вывезенный мусор с контейнерных площадок, создает отличную среду для обитания крыс. Большинство грызунов предпочитают зерно в качестве пищи, а это наносит серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам, тем самым уничтожая собранный урожай.

Что касается пользы, то некоторые из грызунов (к примеру, мыши и крысы) приносят большую пользу науке. Они быстро размножаются и из них выводят лабораторные породы, что позволяет проводить на них различные опыты. А такие красивые животные, как белки, шиншиллы, нутрии и ондатры вообще обладают ценным дорогостоящим мехом. Их разводят для продажи на специальных фермах, а затем их шкурки используют для шитья шуб и головных уборов.

Биология 7 класс

Грызуны

Интересные ответы

Греция представляла собой государство городов. Эти города называли полисами, они располагались относительно недалеко друг от друга, к примеру, 42 километра – марафонская дистанция являла собой протяженность самой длинной области страны.

Русская литература XX века включает в себя множество знаменитых представителей творческой интеллигенции, среди которых особое место занимает имя Михаила Булгакова, выдающегося прозаика и драматурга.

Уильям Гарвей – величайший английский биолог и врач, которого можно назвать основателем новейшей физиологии и эмбриологии. Вклад Уильяма Гарвея в науку огромен, он описал не только малый и большой круги

Имя материку было дано европейцами, а именно, немец Александр Гумбольдт назвал весь материк Азией, не разделяя на части света, а вот австриец Эдуард Зюсс уже дополнил наименование частицей

В современном мире существует большое количество жанров музыки. Некоторые из них совсем новые, а другие радуют человечество уже много лет. Одним из популярных и любимых направлений в музыке является джаз.

Грызуны

Грызуны – самый многочисленный отряд класса млекопитающих типа хордовые. К грызунам относятся более трети видов всех млекопитающих. Отличительной чертой представителя грызунов является наличие двух пар крупных хорошо развитых резцов, которые постоянно растут и, благодаря особому строению, затачиваются в течение всей жизни животного. Эти резцы необходимы грызунам для питания, рытья нор, защиты от врагов и нападения.

В мире известно более 2 тысяч видов этих животных, которые объединены в подотряды (белкообразные, дикобразообразные, мышеобразные), каждый из которых делится на семейства (всего около 30). Наиболее многочисленный подотряд мышеобразные, в частности семейство хомяков, которое включает полевок, хомяков, песчанок (половина видов фауны России и Украины). Широко известны семейства беличьи, бобровые, свинкообразные, нутриевые, шиншилловые, тушканчиковые, мышиные. Представители грызунов – мыши, крысы, бурундуки, бобры, морские свинки, ондатры, нутрии, сурки, тушканчики, суслики, белки, т.д.

Палеонтологи считают, что в процессе эволюции грызуны произошли от общих предков с насекомоядными животными. Ископаемые останки найдены в пластах палеоценового периода меловой эпохи (около 60 млн. лет назад). В настоящее время ближайшими «родственниками» грызунов по строению и образу жизни являются представители отряда зайцеобразных.

Грызуны распространены по всей Земле, кроме Антарктиды, заселяя все среды обитания. Наиболее разнообразна и многочисленна эта группа животных в открытых местностях умеренного и субтропического поясов. Большинство грызунов – наземные животные. Есть среди них полуводные виды, которые способны отлично плавать и нырять. Некоторые грызуны (летяги) живут на деревьях и перемещаются, перелетая с ветки на ветку. В качестве убежищ используют дупла, расщелины скал, роют норы. Большинство видов этих животных проявляют активность в течение всего года. Некоторые виды, живущие в холодном климате, при понижении температуры впадают в спячку различной длительности.

Грызуны – это животные мелких, реже средних размеров. Самый крупный представитель – водосвинка, или капибара, обитающая в Южной Америке. Длина тела капибары достигает 1,5 м, а масса 60 кг. Самое мелкое животное – мышь-малютка. Ее длина – до 5 см. Зубы приспособлены к обработке твердой растительной пищи. Они питаются, в основном, растительными кормами – плодами, семенами, зелеными частями растений, древесиной и корой. Только некоторые виды перешли к питанию насекомыми и другими беспозвоночными, к примеру, крысы.

Внешний вид очень разнообразен в связи с отличиями в образе жизни. Различаются строение тела, размеры конечностей, хвоста, форма ушных раковин у разных видов грызунов. Конечности у большинства грызунов стопоходящие либо полустопоходящие. Хвост может отсутствовать, как у морских свинок, а может быть длиннее тела, как у мышей и тушканчиков. Хорошо развит волосяной покров, у некоторых видов волоски видоизменены в иглы. Окраска покрова различных видов разнообразна.

Строение зубов всех грызунов сходно. Это характерная особенность всех представителей отряда. У них имеется по одной паре увеличенных резцов на верхней и нижней челюстях. Резцы непрерывно растут и стачиваются. В связи с тем, что покрытием передней поверхности является эмаль, а задней – дентин, зубы способны к самозатачиванию, когда животное грызет что-либо. Клыков у грызунов нет, а резцы расположены на определенном расстоянии от коренных зубов. Промежуток между резцами и коренными зубами называется диастемой.

Головной мозг у относительно крупных размеров, но большие полушария недоразвиты, имеют гладкую поверхность и не прикрывают мозжечок. Пищеварительный тракт грызунов в связи с употреблением грубой растительной пищи имеет характерные особенности строения. Он достаточно длинный, есть слепая кишка, где пища подвергается длительному перевариванию путем брожения. Желудок простой либо многокамерный.

Грызуны способны размножаться с невероятной скоростью. Большинство видов дают несколько (до 7-8) пометов в течение года, причем в каждом может быть до 10-15 детенышей. Численность грызунов может резко изменяться, повышаясь в периоды массовых размножений в 100 и более раз.

Значение грызунов в природе огромно, так как они являются пищей для многих зверей. Многие виды являются вредителями сельско-хозяйственных культур, в частности, зерновых. Некоторые виды могут быть переносчиками гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний человека (чумы, туляремии, энцефалитов). Поэтому для ограничения численности грызунов-вредителей с ними ведут борьбу, уничтожая их биологическими, химическими, механическими способами. Среди грызунов есть пушные животные с ценным мехом – нутрия, ондатра.

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Грызуны (Rodentia) – отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары постоянно растущих бескорневых резцов. Грызуны – самый многочисленный отряд в классе млекопитающих.

Как свидетельствуют окаменелости, эволюционная история грызунов началась в Северной Америке, 56 миллионов лет назад, в эпоху позднего палеоцена. Однако считается, что некоторые виды возникли в Евразии, поэтому возраст отряда Rodentia, безусловно, больше.

Классификация

Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Грызуны.

Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно – подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

  • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда – агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
  • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
  • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда – белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
  • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

Распространение и среда обитания

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Размеры

В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

Описание

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые – способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Читайте также:  Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.

Питание

Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных. Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму). Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

Поведение и размножение

Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду. К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно. Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

Значение грызунов

Где бы грызуны не находились, люди часто относятся к ним как к вредителям, но они играют важную роль в экосистемах, в которых они живут.

Почти все виды животных охотятся на грызунов, включая птиц, рептилий, земноводных, других млекопитающих и даже рыб. Грызуны также имеют множество паразитов, таких как клещи, существ, которые для людей могут быть столь же проблематичными, как сами грызуны. Во всем мире люди убивали различные виды грызунов для еды. В Африке браконьеры охотятся на более крупные виды грызунов ради мяса.

Биологи давно знают, что грызуны тропических лесов играют ключевую роль в стимулировании роста новых деревьев в лесу путем распространения семян.

Многие грызуны копают обширные норы и туннели, которые не только создают среду обитания для многих других видов животных, но и обеспечивают важные преимущества для почвы. Копание туннелей переворачивает почву, смешивая верхние слои подстилки и фекалии с более глубокими слоями. Этот процесс удобряет почву и зарывает углерод, необходимый для роста растений. Туннели позволяют воде попадать в почву, а не стекать.

Растения в лесах имеют взаимовыгодные отношения с грибами в почве. Грибы обеспечивают растения питательными веществами, в то время как растения дают энергию грибам, чтобы расти и размножаться. Семена некоторых растений, таких как орхидные, даже не будут прорастать не привязавшись к грибу. Грызуны, такие как обыкновенные белки и полевки могут распространять их споры. Подземные грибы почти полностью полагаются на грызунов, чтобы рассеять споры и размножиться. Когда грызуны едят грибы, они распределяют их споры с фекалиями, способствуя созданию поколения здорового леса.

Грызуны: описание, образ жизни, представители отряда

Грызуны – самый многочисленный среди всех млекопитающих отряд: на его долю приходится более 42 % видов. Представители отряда присутствуют буквально повсюду – от арктической тундры, где они живут и размножаются под снегом (например, лемминги), до жарких и сухих пустынь (песчанки). Одни скользят по воздуху с дерева на дерево (летяги), лишь изредка спускаясь на землю, другие, наоборот, проводят всю свою жизнь в лабиринтах подземных ходов (слепыши). Некоторые обладают перепончатыми лапами и ведут полуводный образ жизни (ондатры), часто строя сложные инженерные сооружения для регулирования уровня воды (бобры), тогда как другие вообще не знают, что такое вода (гунди).

Особенности внешнего вида и строения грызунов

В большинстве своем грызуны невелики и весят не более 100 граммов. Существует сравнительно немного крупных видов, среди которых особо выделяется капибара: ее масса может достигать 66 кг (подробнее о капибаре здесь).

Гигант среди грызунов – капибара. Весит в 10 тыс. раз больше, чем мышь.

А самым мелким грызуном является карликовый тушканчик, вес которого составляет всего 3 грамма.

Большинство грызунов – коренастые плотные существа с короткими ногами и хвостом. В Южной Америке некоторые виды приобрели удлиненные конечности, удобные для жизни на травянистых равнинах (агути и паки).

Агути (Dasyprocta leporine)

Научное название грызунов происходит от латинского слова rodere, что означает «грызть».

Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары сильно развитых, очень острых, постоянно растущих бескорневых резцов. С их помощью зверек может прогрызть кожуру или скорлупу, чтобы добраться до скрывающегося внутри корма. Клыков у них нет, зато имеется основательный набор коренных зубов, с помощью которых они могут тщательно пережевывать любую пищу. Между резцами и коренными зубами имеется большое пространство – диастема: туда могут быть втянуты губы, чтобы уберечь рот от попадания несъедобных фрагментов, отделяемых резцами.


У большинства общее чило зубов не превышает 22. Единственное исключение – обитающий в Центральной и Восточной Африке тенелюб – обладатель 28 зубов.

Поскольку грызуны питаются грубым кормом, их резцы имеют открытые корни и растут в течение всей жизни. Они постоянно стираются о резцы нижней челюсти.

Интересно строение челюстных мышц грызунов. Главная из этих мышц – жевательная, не только приводящая нижнюю челюсть к верхней, но и сдвигающая ее вперед для того, чтобы обеспечивать способность жевать. У вымерших палеоценовых грызунов жевательная мышца была небольшой и слабо заходила на переднюю часть черепа. У белкообразных наружная часть жевательной мышцы заходит на переднюю часть черепа перед глазницей, внутренняя же короткая и участвует только в приведении нижней челюсти. У мышеобразных обе части жевательной мышцы (внешняя и внутренняя) далеко выдаются вперед, обеспечивая наибольшую эффективность грызущих движений.

Почти все грызуны являются стопоходящими и передвигаются, опираясь на всю поверхность стоп и кистей. Их пальцы оканчиваются когтями, которые могут быть удлинены у некоторых роющих видов (капский землекоп). Некоторые южноамериканские виды (агути) приспособлены к бегу и пальцеходяшие – во время движения они опираются только на кончики пальцев. Их когти похожи на копытца. У других, приспособленных к полуводному образу жизни (бобры) лапы перепончатые. Хотя большинство представителей отряда не слишком быстроноги, живущие в пустынях мешотчатые прыгуны и тушканчики могут мчаться по песку со скоростью около 50 км/ч!

Хвост грызунов – весьма изменчивая анатомическая структура. Так, у бобра он широкий и плоский и предназначен для быстрого плавания под водой. У ондатры он сжат с боков и используется в качестве руля. Кенгуровые мыши, мешотчатые прыгуны и тушканчики имеют длинный хвост, иногда с кисточкой волос на конце, и используют его как балансир. У немногих видов (мышь-малютка) хвост хватательный и используется как пятая конечность. У древесных планирующих видов (южная летяга) хвост пушистый и обеспечивает как баланс, так и дополнительную опору. У некоторых хомяков хвост очень короткий, едва заметный, а большинство свиноподобных видов хвоста и вовсе не имеют.

У грызунов сравнительно крупная слепая кишка (аппендикс), содержащая богатую бактериальную флору, что обеспечивает расщепление целлюлозы.

Представители по крайней мере трех семейств (хомяков, гоферов и мешотчатых) имеют защечные мешки. Окаймленные шерстью складки кожи идут внутрь от углов рта, иногда доходя до уровня плеч. Животные могут выворачивать их наружу для чистки. Мешки используются для переноски пищи и позволяют создавать зверькам внушительные запасы. Например, обыкновенных хомяк, порой может хранить в своих кладовых до 90 кг припасов!

Грызуны сообразительны и могут решать простейшие задачи, чтобы получить еду. Они легко обучаются избегать приманок с быстродействующим ядом.

Их обоняние и слух развиты весьма неплохо. Ночные виды обладают крупными глазами. В дополнение к этому, все грызуны снабжены длинными чувствительными усами (вибриссами).

Эволюция грызунов

С эволюционной точки зрения грызуны – молодая группа, сохраняющая много нереализованных направлений генетической изменчивости.

Древнейшие останки грызунов относятся к концу палеоценовой эпохи (57 млн. лет назад), и к этому времени все основные черты отряда уже успели сформироваться.

Древнейшие виды предположительно принадлежали к вымершему семейству белкообразных (Paramyidae).

В течение эоценовой эпохи (55-34 млн. лет назад) разнообразие грызунов быстро возрастало, и к ее концу, вероятно, возникли прыгающие, роющие и бегающие формы.

На границе эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад) многие узнаваемые семейства уже населяли Северную Америку, Европу и Азию, а в течение миоцена (около 20 млн. лет назад) сформировалось большинство живущих ныне семейств.

Вероятно, наиболее значимым событием в эволюции грызунов было возникновение в конце миоцена (около 8 млн. лет назад) в Европе семейства Мышиные (Muridae). В плиоцене они проникли, вероятно, через остров Тимор в Австралию, где претерпели быстрые эволюционные изменения. В это же время мышиные заселили Южную Америку, проникнув туда с севера по перешейку, соединившему ее с Северной Америкой, результатом чего стала взрывная эволюция американских хомяков в Южной Америке.

Классификация, представители отряда Грызуны

Всего на 2005 год описано 2277 видов грызунов. В прошлом их делили на три подотряда на основании строения челюстных мышц. Сегодня выделяют 5 подотрядов и более чем 28 семейств.

Подотряд Мышеобразные (Myomorpha)

Состоит из восьми семейств:

  • мышиные;
  • мышовковые;
  • тушканчиковые;
  • слепышовые;
  • колючесоневые;
  • хомяковые;
  • зайцегубохомячковые;
  • мышевиднохомячковые.

Почти 2/3 всех видов грызунов принадлежит к одному-единственному семейству Мышиные (Muridae). Это семейство включает 1303 известных вида, и это число постоянно увеличивается в результате новых открытий. Мышиные распространены по всему свету, включая Австралию и Новую Гвинею, где являются единственными наземными плацентарными млекопитающими (не считая не так давно завезенных кроликов). Представляют семейство в основном мыши и крысы.

Полевая мышь (Apodemus agranius)

Представители семейства слепышовые (Spalacidae) наиболее адаптированы к жизни под землей. Их глаза полностью спрятаны под кожей, а ушные раковины и хвост отсутствуют.

Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus)

В большей или меньшей степени все представители семейства тушканчиковые (Dipodidae) приспособлены для передвижения прыжками или рекошетирующего бега.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Подотряд Белкообразные (Sciuromorpha)

Состоит из трех семейств:

  • беличьи;
  • аплодонтиевые;
  • соневидные.

Семейство беличьи (Sciuridae) – второе по разнообразию после семейства мышиных (включает 273 вида). Представители беличьих распространены по всей Европе, Африке, Северной и Южной Америке. Обычная белка – самая известная его представительница. Сюда же относятся суслики, бурундуки и сурки.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Сони (Gliridae) по внешнему виду представиляют собой нечто среднее между мышами и белками. Это– единственные грызуны, у которых нет слепой кишки, что указывает на малое количество целлюлозы в их рационе.

Единственный вид семейства Aplodontiidae – аплодонтия (горный бобр).

Подотряд Боброобразные (Castorimorpha)

Представлен тремя семействами:

  • бобровые;
  • гоферовые;
  • мешотчатопрыгуновые.

Бобровые (Castoridae)- крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями. Наиболее известен, разумеется, бобр. Знаменит он прежде всего тем, что может изменять ландшафт в местах своего обитания. При помощи мощных резцов он валит деревья, строя из этого материала плотины и хатки (подробнее о бобрах в этой статье).

Представители семейства гоферовых (Geomyidae) большую часть жизнь проводят под землей в собственной системе нор. Внешне они похожи на кротов.

Равнинный гофер (Geomys bursarius)

Мешатчатопрыгуновые грызуны (Heteromyidae) – это ночные норники, заселяющие разнообразные ландшафты Америки.

Подотряд Дикобразообразные (Hystricomorpha)

Этот подотряд объединяет около 300 видов в 18 семействах (агутиевые, дикобразовые, свинковые, землекоповые, шиншилловые, скальнокрысиные и др.).

В большинстве своем это крупные грызуны, обитающие в пределах Южной и Центральной Америки. Среди них наиболее известны дикобразы, морские свинки, землекопы, нутрии, шиншиллы и др.

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)

Подотряд Шипохвостообразные (Anomaluromorpha)

Включает 2 семейства:

  • долгоноговые;
  • шипохвостые.

Первое семейство (Pedetidae) представлено один видом – долгоногом, обитающим на африканских равнинах. Похож этот зверек на миниатюрного кенгуру.

Долгоног (Pedetes capensis)

Шипохвосты (Anomaluridae) из дождевых лесов Африки внешне сходны с белками, но имеют с ними очень отдаленное родство.

беличий шипохвост (Zenkerella insignis)

Образ жизни грызунов

Многие грызуны живут семьями или колониями, зачастую, очень большими. Например, население колоний луговых собачек может достигать 5 тыс. особей. Одиночный образ жизни более характерен для видов, которые могут защищать свои пищевые ресурсы от конкурентов. В их числе обитатели сухих степей и пустынь – хомяки и некоторые пустынные мыши.

Обладая острыми органами чувств, грызуны общаются при помощи слуха, зрения и обоняния. Немаловажную роль в общении играет голос. Например, североамериканские бурундуковые белки и суслики используют большой набор криков, чтобы сообщать соседям о своем присутствии и чтобы защищать территорию. Есть в их репертуаре и особые сигналы тревоги, используемые при появлении хищника. У многих других грызунов частота издаваемых звуков находится за пределами человеческого восприятия (около 45 к Гц). Кроме того, общаются они и посредством запаховых веществ, производимых различными железами. Самцы обычно обладают более сильным запахом, нежели самки.

Питание

Большинство грызунов поедают различные растительные продукты, от листьев до плодов, иногда разнообразя рацион мелкими беспозвоночными, такими как пауки и кузнечики. Некоторые виды (темная полевка) в период недостатка корма питается корой древесных растений. Ядовитые вещества, содержащиеся в коре, нейтрализуются в желудке этих зверьков особыми ферментами, что позволяет зверькам пережить бескормицу.

Несколько видов являются специализированными хищниками, например, австралийская водяная крыса, которая питается мелкой рыбкой, моллюсками и лягушками.

Размножение

У большинства видов беременность длится всего 19-21 день, и уже через 2 дня после родов происходит следующее спаривание. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

Теоретически пара мышей могла бы породить 500 потомков за 21 неделю.

В подходящих условиях численность грызунов может возрастать до 1000-2000 на 1 га.

Все стадии размножения грызунов – от привлечения полового партнера до спаривания и успешного выращивания детенышей – находятся под влиянием запаховых сигналов.

Грызуны под угрозой

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание. Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. II. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные . / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.

Ссылка на основную публикацию