Доклад на тему Суслик

Доклад-сообщение про Суслика 4 класс

Небольшого размера зверки по всем внешним данным напоминают обыкновенную всем нам известную белку – это суслики. Суслик, достигший взрослого состояния вырастет примерно до 40 – 50 см. Этот зверек имеет, огромны, красивый, пушистый по сравнению с размером туловища хвост. Примечательная окраска на хвосте это светлая полоса. Зверек имеет серо- коричневую окраску. Масса тела примерно 200 – 500 гр. Суслики имеют очень острые зубки и когти. Интересное строение и его ушей, они очень отличаются от ушей других грызунов. Сусликов в природе огромное количество видов, примерно около 40. Зверки большое количество своей жизни проводят по землей, поэтому у них плохое зрение. Живут зверьки в степях и лугах, иногда поселяются в пустынях. Селятся не большими стайками около 20 особей. Суслики, которые живут в степях, от палящего солнца спасаться тем, что прикрывают свое тело красивым и пушистым хвостом. Живут зверьки в норах под землей, эти норы они строят примерно метр в длину. Все свои жилища они помечают. Внутри норы застилают высушенной травой или сухой соломой.

Суслики впадают в спячку, спят всю зиму. Просыпаются только тогда когда появляется первая еда. Когда суслики спят в зимний период они расходуют жир, который накопили летом. Иногда летом при не хватки пищи зверьки могут впадать в спячку на не продолжительное время.

После зимней спячки у сусликов начинается гон. Самка зверька приносит один раз в год один выводок. В выводке рождается около 5 -10 детенышей.

Все лето суслики делают запасы. Они забивают свои норы всевозможными семенами, стеблями различных растений. Зверьки бывают как травоядные, так и всеядные. Травоядные зверьки питаются только растительной пищей. А всеядные едят еще и лягушек, мышей и различных насекомых.

Зверьки отличаются особой осторожностью. Так как их может везде подстерегать опасность. На этих зверьков с удовольствием охотятся такие хищные птицы как орел и ястреб. Также не прочь ими полакомится и волки и лисы и многие другие животные. Когда сусли, учуют беду они становятся на свои задние лапки и начинаю пронзительно пищать, предупреждая своих сородичей об опасности. Для того чтоб остальные зверьки могли быстро спрятаться в свои норы. Зверьки при виде различной беды и издают различные звуки. Они очень хорошо различают опасность, которая исходит от человека или от других животных.

Очень огромную опасность для зверьков представляет змеи. Так как змеи очень хорошо могут проникать в их построенные норы. Змеи уничтожают целые потомства сусликов. У зверьков на укусы змей имеется даже противоядие. Вот такие интересные эти зверьки. Продолжительность жизни зверьков очень короткая. Она составляет примерно 1- 3 года. Некоторые виды этих зверьков живут и до 7 -8 лет. Эти грызуны доставляют огромный ущерб сельскому хозяйству. Так как они уничтожают огромные урожаи на полях. Также они являются возбудителями различными инфекционных заболеваниях. Опасных для людей и многих домашних животных. Поэтому этих зверьков люди уничтожает и отстреливают.

Доклад про Суслика

Суслик – это млекопитающее из отряда грызунов. Он имеет окраску в зависимости от местности, где обитает. Спинка может быть рыжеватой, коричневатой с пятнышками и полосами, а брюшко всегда бывает светлого окраса. Тельце грызуна покрыто короткой шерстью, которая к зиме густеет.

Зверьки любят стоять на задних лапках, которые у них длиннее передних, и смотреть вдаль. Острыми когтями передних лапок и зубами суслики роют многочисленные норы. Получаются длинные туннели. Взрослые животные могут быть мелкими размером с котенка и крупными до 40 см длиной.

Глазки у сусликов маленькие и все время слезятся. Так надо, чтобы вымывалась грязь и пыль. Зрение у грызунов слабое, но за счет чувствительного хвоста, они прекрасно ориентируются под землей. Ушки у зверьков почти не видны. В защечных мешочках суслики переносят запасы еды в свои кладовые, которые находятся в норах.

В поле часто можно слышать свист в разных местах. Так зверьки передают друг другу сообщения. Суслики питаются растениями. В ход идут как стебли с листочками и зерна, так и корешки с луковицами. Любят они также обгладывать молодые корешки плодовых деревьев. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с колониями сусликов, когда грызуны активно поедают культурные злаковые растения.

Суслики некоторых видов употребляют в пищу, яйца и маленьких птенцов, разоряя этим наземные гнезда птиц. Также они поедают саранчу и кузнечиков, жучков и гусениц. Живут зверьки обычно год, два или три.

Эти животные распространены в степях, на открытых участках зоны лесотундры в Северной Америке, Азии и Европе. Встречаются они и в пустыне, забираются высоко в горы. Проживают грызуны колониями, а в норе живут парами. Зимой суслики впадают в спячку короткую или долгую в зависимости от погодных условий. Бывает, что и летом в засуху им приходится также спать много дней подряд, чтобы экономить силы без еды

4 класс, окружающий мир

Суслик

Популярные темы сообщений

Химическими называются волокна, добываемые из синтетических и природных органических полимеров. Они делятся на 2 основных вида: синтетические из синтетического сырья и искусственные из природного сырья. Бывает,

Новый год – это пора чудес, сказок и подарков. Большинство людей на планете отмечают этот праздник и ждут с нетерпением его прихода. Но существует ещё один праздник, который в радость больше детям, нежели взрослым – это День Святого Николая.

Наверное, каждому известно о том, что компас сыграл важную и решающую роль в создании мореплавания. Ведь без него ни одно судно не могло отправиться в дальнее путешествие. Конечно же, и сегодня он пользуется спросом и служит каждому мореплавателю

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Купить суслика можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы , змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов. Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи. После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Суслики животные травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи. Не брезгуют мышеобразные и червями, личинками, насекомыми , которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц — два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Сообщение доклад Суслик 3, 4, 7 класс

Один из видов грызунов, которые обитают в большинстве мест нашего мира это Суслик – небольшой зверёк, который может причинять вред сельскому хозяйству, также может переносить некоторые заболевания. Поэтому на него ведётся охота, чтобы он не вредил сельскому хозяйству.

Размеры суслика не самые большие, длина его тела разнится от 14 см до 27 см, иногда размеры могут достигать 35 см. Самки, как правило, меньше по размеру и по весу, чем самцы. Самцы обычно весят около 200 грамм, особо крупные особи могут достигать 1 кг. Само тело вытянутое, покрыто шерсткой, в большинстве шерсть суслика серая или коричневатая, но иногда шерсть бывает различных цветов, от зелёного до пепельного. Глаза суслика небольшие, присутствует хвост, длина которого от 5 см до 24 см, у некоторых особей есть мешки за щеками, благодаря им зверёк может переносить припасы.

Суслик умеет рыть норы, строение его челюсти способствует этому, лапы также в этом помогают, при этом задние лапы длиннее передних, а на окончаниях конечностей есть когти. Кроме того, животное для общения подаёт писк, который напоминает человеческий легкий свист, благодаря этому можно определить, где находится суслик, чтобы он не навредил сельскому хозяйству.

Читайте также:  Белый медведь - сообщение доклад про Полярного медведя

Обычно суслик обитает умеренном климатическом поясе, кроме того, зверька можно встретить в лесу, степях и лесотундре, но суслик предпочитает селиться в открытых местах. Зверёк старается вести наземный образ жизни, они могут выкапывать норы, где иногда прячут запасы и редко убегают далеко от своего жилища. Суслики активные нежели днём, чем ночью. Обычно они селятся колониями по 20-30 особей, причём несколько зверьков сторожат вход в нору, если они замечают угрозу – они подают сигнал другим сусликам.

Рацион питания сусликов составляет растительная пища, к примеру корни одуванчиков, побеги некоторых растений. Также они едят ягоды и грибы, маленькие насекомые и падаль.

Размножение сусликов длится недолго, беременность продолжается около 30 дней, также самки могут рожать только один раз в год, на свет появляется от 2 до 14 детенышей, обычно около 8, зависит это от места проживания и количества еды.

У сусликов также есть особенность – зимняя спячка. Как правило, она длится около 6 месяцев, это опять же зависит от места проживания.

Сообщение на тему Суслик

Суслик – млекопитающее животное. Входит в род грызунов. Длина тела суслика достигает от четырнадцати до сорока сантиметров. Передние лапки длиннее задних. Уши у суслика короткие: от 1,5 см. Тип животного— хордовые.

Окраска суслика разнообразна. Когда наступает зима у суслика мех становится густым и очень мягким. Суслики располагаются по многим ландшафтам, например, степным, лесостепным и так далее. Нору животное себе выкапывает само. Когда увидят опасность, встают на задние лапки и пытаются издавать тревожные, громкие звуки. Когда становится слишком холодно, они впадают в спячку на целую зиму. Самка суслика рождает от двух до 12 детёнышей. Суслики живут три года.

Питаются растительной пищей, такой как овёс. Летом они питаются семенами одуванчика. Окрас зверька желтый. Глаза у сусликов большие. За лето суслик съедает около семнадцати килограммов травы. Хвост составляет тридцать процентов от общей длины тела. Спина у суслика темная. Тело покрыто маленькими пятнышками. Живут на поле, иногда встречаются на дорогах. Спячка суслика от семи до девяти месяцев. Размножаются весной. Так как суслики проводят много времени под землёй зрение у них плохое. Клыков, как у грызунов нет.

Хорошо заботятся о потомстве. Для детенышей мать копает нору. Живут мать и детеныш отдельно от всех. Когда змеи проникают в норы мать встаёт за своего детеныша. Встаёт на задние лапки и махает своим большим хвостом. Звуки издают по-разному, все зависит от врагов. Дачники не любят сусликов, потому что они вредят хозяйству, съедают семена растений. Есть тридцать шесть разных видов сусликов, в России обитает из них девять видов. Уши у сусликов маленькие и короткие. Суслики являются очень волосатыми животными. Ещё их можно увидеть в северном полушарии. Некоторые суслики живут колониями. Четверо сусликов заботятся о безопасности других сусликов. Одним из самых опасных врагов сусликов является беркут. Так же на них могут охотиться шакалы, степные орлы, хорек, лисица.

Нападение на сусликов совершается в апреле. Из этих животных можно добыть меховую шкуру и вкусное деликатесное мясо

Ещё суслики не являются хищниками. Суслик дружелюбен к хомякам.

Суслик очень красивое и очень впечатляющее животное.

Суслик

Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (Spermophilus или Citellus).

Русское слово «суслик» произошло от старославянского «сусати», что означает «шипеть».

Суслик: описание грызуна, характеристика и фото. Как выглядит суслик?

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы. Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли.

Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди.

Такой звук суслика — это своего рода «язык» этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста.

Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

Продолжительность жизни суслика

Продолжительность жизни суслика составляет от 1 до 3 лет, и все же максимальный зафиксированный возраст зверька — 8 лет.

Где обитает суслик?

Суслики обитают в Северной Америке и на всей территории Евразии. Эти животные населяют степи, лесостепи, лугостепные и лесотундровые природные зоны, но чаще встречаются на открытых участках. Суслики живут не только за полярным кругом, но и в пустыне, а также могут подниматься высоко в горы.

Отвечая на вопрос, где живут суслики, стоит заметить, что эти животные держатся небольшими колониями по 20 — 30 особей, входящими в состав гигантских популяций. Жилища обустраивают сами, выкапывая длинные (до 15 м) норы — тоннели на глубине до 1,5 м. Некоторые лабиринты могут проходить под водоемами.

Суслик живет обособленно, максимум по 2 особи в норе. Входы в каждую нору расположены рядом, и члены колонии всегда приходят на помощь друг другу.

Впадают ли суслики в спячку?

В отличие от других животных, суслики впадают в спячку не только зимой, но и в летние засухи, при отсутствии необходимого корма. Длительность спячки сусликов зависит от географической и климатической зоны. Например, в южных регионах зверьки суслики спят не очень продолжительно, а в северных районах их сон длится по несколько месяцев.

Виды сусликов, названия и фотографии

Род сусликов насчитывает 38 видов, 9 из которых распространены в России. Самыми изученными видами сусликов считаются следующие:

  • Европейский (западный, серый) суслик (Spermophilus citellus)

Мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка.

Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы. Является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

  • Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик (Spermophilusparryi)

Один из самых крупных видов сусликов, отдельные особи вырастают почти до 40 см и имеют хвост до 13 см в длину. Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен, голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех суслика светлее, с преобладанием серых тонов.

Американский длиннохвостый суслик распространен в Евразии (от Камчатки, Сибири, почти до Магадана) и Северной Америке, от Аляски до Канады. Является важной частью экосистемы тундры.

  • Большой (рыжеватый) суслик (Spermophilusmajor)

Самый большой зверек из этого рода с длиной тела до 34 см. Вес суслика достигает 1,4 кг, а хвост имеет длину 10 см. Тёмная охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. Надбровные дуги и щеки животного окрашены в рыжий или коричневый цвета.

Большой суслик обитает в степях России и в Казахстане. Данный вид грызунов относится к сельскохозяйственным вредителям и возбудителям чумы.

  • Малый суслик (Spermophiluspygmaeus)

Один из самых мелких видов сусликов. Короткохвостый грызун, имеющий длину туловища до 24 см и хвост менее 4 см. Отличается невзрачной, землисто — серой или палевой окраской.

Огромные популяции населяют степи от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Колонии малых сусликов нещадно уничтожают бахчевые культуры и кормовые посадки, являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других болезней эпидемиологического значения.

  • Горный (горный кавказский) суслик (Spermophilusmusicus)

Небольшой зверек, с телом до 24 см в длину и хвостом 5 см. Окраска спины серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. С виду напоминает малого суслика, но гораздо неприхотливее к условиям обитания.

Горный суслик обитает на луговых склонах Эльбруса и прибрежных территориях рек Кубань и Терек. В Кавказском регионе считается основным вредителем угодий и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

  • Краснощекий суслик (Spermophiluserythrogenys)

Средний по размерам грызун, вырастающий до 28 см в длину, с хвостом 4-6 см. Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Этот вид сусликов отличают характерные коричневые или рыжие пятна, расположенные на щеках.

Представители вида распространены на сибирских равнинах, в Казахстане и Монголии. Животные характеризуются как опасные вредители посевных и огородных культур, являются переносчиками чумы и энцефалита.

  • Желтый суслик (суслик — песчаник) (Spermophilusfulvus)

Это самый большой суслик, обитающий в России, вырастает до 38 см, средний вес составляет 800 грамм. Грызунов отличает желто-песчаный окрас спины и плохо развитые защечные мешки.

Желтый суслик живет в степи Поволжья, Казахстане, на пустынных ландшафтах Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Суслик-песчаник не является серьезным сельскохозяйственным вредителем, частично переносит вирус чумы. Ценится за весенний мех, имитирующий норку, и годное для употребления сало.

  • Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана)(Spermophilusundulatus)

Крупный зверек, вырастает почти до 32 см и отличается длинным (до 16 см), пушистым хвостом. Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое.

Обитание длиннохвостых сусликов отмечено на территории Сибири, забайкальском регионе, в Монголии и Китае. Суслик является пищей для лисиц, беркутов, сов, участвует в почвообразовании, ценится за мех и жир. Посевам вредит лишь частично.

  • Крапчатый суслик(Spermophilussuslicus)

Это один из самых мелких видов сусликов, весом 500 грамм. Длина его тела всего 17-26 см, хвост 3-5 см. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь.

Распространён крапчатый суслик в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Также крапчатый суслик обитает на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Беларуси (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

Что едят суслики?

Основой питания сусликов являются подземные и надземные части растений, вид которых зависит от сезона и среды обитания. Это может быть полынь, пырей, клевер, луковичные растения, например, тюльпаны, культурные злаки (рожь, пшеница, просо, овес), бахчевые, бобовые, подсолнух. Также суслики питаются желудями, молодыми посадками плодовых деревьев (абрикосами, персиками).

Некоторые суслики кроме растительной пищи едят и животную: яйца птиц и маленьких птенцов из наземных гнезд, мышевидных грызунов, а также различных насекомых и их личинок: гусениц, жуков, кузнечиков, саранчу, не брезгуют падалью и кухонными отбросами.

Размножение сусликов

Большинство видов сусликов размножается раз в год, некоторые способны приносить потомство несколько раз. Гон наступает сразу по завершении спячки грызунов, которая может длиться до 6-8 месяцев.

После спаривания самка суслика вынашивает потомство около месяца. В выводке может быть от 2 до 12 детенышей, которые появляются на свет абсолютно голыми, слепыми и глухими. Через неделю приплод покрывается пушистым мехом, через 2 недели прозревает.

Первые 1,5 — 2 месяца детеныш суслика питается молоком. Самка охраняет нору от поползновений непрошеных гостей, в том числе ядовитых змей, к укусам которых суслики приобретают иммунитет в более старшем возрасте.

Самки сусликов — заботливые матери: пока потомство растет и набирается сил, мать выкапывает им отдельные норы, куда дети перебираются. Самостоятельная жизнь сусликов начинается в 4-5 месяцев.

Читайте также:  Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Несмотря на то, что большинство видов сусликов являются переносчиками заразы и опасными сельскохозяйственными вредителями, милых зверьков можно считать довольно любопытными животными.

Домашние суслики. Чем кормить сусликов в домашних условиях?

В домашних условиях сусликов содержат редко, хотя при определенном уходе и хорошем отношении эти добродушные умные животные поддаются дрессировке (особенно горный суслик) и могут прожить до 5 лет.

При разведении сусликов дома, следует знать, что в теплом помещении эти животные не размножаются и гибнут к весне. Поэтому для семейной пары строится вольер (не меньше 1.5х1.5 м) на бетонном фундаменте, в нем размещаются домики, ящики, куски труб, чурбачки для стачивания резцов, поилки со свежей водой. Осенью в доме сусликов нужно выстелить подстилку из соломы или листьев. Когда суслики впадают в спячку, клетки покрывают толстым слоем этих же материалов.

Рацион домашнего суслика состоит из зерновых смесей, овса, пшеницы, ячменя, кукурузы. В качестве лакомства этому грызуну можно давать морковь, свеклу, кабачки, огурцы и бананы. Замечательной добавкой служат свежие, хорошо промытые листья одуванчика, подорожника и клевера. Обязательно нужно положить ветки для стачивания зубов, толщиной около 1 см.

Суслик

Суслик является животным млекопитающим, относящееся к семейству белок, которые принадлежат отряду грызунов (куда так же входят ондатра и полевая мышь). Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до полутора кг. Довольно социальные животные, проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони».

Происхождение вида и описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Где обитает суслик?

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Чем питаются суслики?

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля.

На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником.

Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос.

Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Особенности характера и образа жизни

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Социальная структура и размножение

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Естественные враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Читайте также:  Доклад Как помочь животным в зимнее время? для стенгазеты

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Сообщение о суслике – описание, питание и среда обитания грызуна

Описание животного

Суслик — небольшой зверек с вытянутым телом. Его отличают короткие ноги, пушистый хвост и миниатюрные ушки. Спинка имеет землисто-серый цвет. На ней хорошо заметны крапинки, темная рябь, продольные полосы. Брюшко светлое, желтоватое. Головку зверька покрывает естественная коричнево-желтая «шапочка». После белок его ближайшими родственниками являются сурки, которые крупнее по размерам.

Вес сусликов обычно не превышает 1,5 кг. В зависимости от вида их тело может достигать 15−40 см. Длина хвоста находится в пределах 30−50% от тела, его минимальный размер — 4 см. Форма тела цилиндрическая, при этом передние конечности короче, чем задние. Пальцы снабжены когтями, которые помогают рыть норки. Половой диморфизм хорошо выражен: самцы всегда крупнее самок.

Характерные признаки животного:

  • голова: небольшая, вытянутая;
  • уши: аккуратные, небольшие, из-за чего кажутся недоразвитыми;.
  • глаза: маленькие и черные, миндалевидные, с большим количеством слезных желез (помогают смыть пыль, попавшую в глаза во время рытья нор);
  • зубы: резцы крупные, с заостренными долотообразными концами, расположены по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти, корней не имеют и постоянно растут; клыков нет, резцы и коренные зубы разделены широким промежутком — диастемой;
  • хвост: снабжен чувствительными окончаниями, что помогает животному ориентироваться под землей;
  • волосяной покров меняется в зависимости от сезона: летом — короткий и жесткий, зимой же уплотняется и позволяет оставаться в тепле;
  • характерное свойство: стоять столбиком, что дает возможность обозревать окрестности.

Виды сусликов

Известно в общей сложности 38 видов грызунов, которых относят к сусликам. На территории СНГ обитает только 9 из них: малый, желтый, крапчатый, кавказский, краснощекий, даурский, берингийский, большой, длиннохвостый. К наиболее изученным относят следующие виды:

  • Европейский. Некрупное животное с коротким хвостом и телом длиной до 25 см. На спинке — бурая шерсть с крапинками, вокруг глаз отчетливо заметны светлые кольца. Распространены на территории Турции, находятся под защитой, поскольку им грозит вымирание.
  • Американский. Крупный суслик, вес которого может достигать 800 грамм, а длина тела — 39 см. Хвост пушистый, около 12 см. Спинка буроватая, с большими светлыми пятнами. В зимний период шкурка светлеет. Обитает на территории Северной Америки и Евразии. Живут семьями. Поголовье может достигать 50 особей.
  • Большой. Тельце имеет длину 31 см, хвост — 9 см. Бока и лапы — рыжие, спина — коричневая, головка — серая. Селится в степях и лесостепях, на лесных опушках. Глинистые почвы избегает, поскольку в них трудно рыть норы.
  • Малый. Тело не превышает 22 см. Спинка светлая, нередко с крапинками. На хвостике слабо выражена кайма. Обитает в зоне озера Балхаш (Восток Казахстана) и до Днепра. В период засухи и жары может впасть в спячку.
  • Горный. Внешне напоминает суслика малого и имеет длину тела 20−23 см. Спинка темная, с незначительным количеством светлых пятен. Брюшко и бока серые. Селится в низкогорных лугах Кавказа.
  • Краснощекий. Тельце грызуна достигает в длину 25 см. От других разновидностей его выделяют пятна, похожие на румянец. Они имеют цвет охры и располагаются в области надбровных дуг и щек. Распространены в Сибири, Монголии, на Кавказе, в Казахстане. Краснощекий суслик селится в лесостепи. Норы роет очень редко.
  • Желтый. Наиболее крупный представитель своего вида. Тельце достигает длину 38−40 см, хвост — 11 см. Спинка окрашена в красивый желтый цвет, но присутствует незначительное количество темных волосков. Брюшко светлое. Мех в зимнюю пору значительно отличается от летнего: он более густой, ворсистый. Живет на территориях с разнообразным ландшафтом — в предгорных областях, долинах рек, лессовых и песчаных пустынях. Воду не пьет, довольствуясь содержащейся в пище жидкостью.

Многие виды сусликов занесены в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Находятся на грани исчезновения крапчатый, малый, желтый, краснощекий, даурский виды. Причина — массовое истребление грызунов человеком из-за их вредительства сельскохозяйственным культурам.

Среда обитания

Где обитает суслик, подскажет специальный атлас. Зверьки освоили территорию Евразии и Северной Америки. Они могут жить за Полярным кругом и в горах, но чаще селятся в районе степей, лесостепей, тундр и лесотундр, выбирая открытые участки. Животные держатся небольшими колониями (по 30−35 голов), которые входят в состав крупных популяций. При этом они обустраивают норы и тоннели длиной до 15 метров. Глубина подземных ходов, по сведениям исследователей, достигает 1,5 м.

Суслики активны днем. В колониях они живут обособленно, по 1−2 особи в норе. Ходы в каждую норку расположены рядом, и животные при необходимости помогают друг другу. Продолжительность жизни зверьков — до 3 лет. В благоприятных условиях этот срок продлевается до 5 лет. Максимально зафиксированный возраст — 8 лет.

Спячка наблюдается не только зимой, но и в летнее время, в период засухи при отсутствии корма. Ее продолжительность зависит от региона обитания и климатической зоны. В северных регионах суслики могут впадать в зимний сон на несколько месяцев. В южных областях их сон непродолжительный.

Привычки питания

Основу рациона представителей любого вида составляет растительная пища. Однако меню разнится в зависимости от региона обитания. В горах животные питаются однолетниками и многолетними травами, полукустарниками. Весной в пищу идут клубни тюльпанов и тяньшанского лука, корни одуванчиков, горца, зеленые побеги растений. В летнее время грызуны питаются семенами мятлика, герани, горца, остролодочника.

Основа рациона степных сусликов — тюльпанные, полынь, разные сорта лука, тонконог. В поисках пропитания они не стремятся удаляться от норок. Например, если рядом есть куст со спелой ежевикой, суслики не будут искать ничего другого. Чем богаче рацион зверьков, тем лучше их настроение и самочувствие.

Животные не откажут себе в удовольствии полакомиться ягодами, грибами, молодыми ветвями ивы, ерником. В пищу идут и полевки, мелкие птицы и насекомые. Падалью суслики также не брезгуют, однако установлено, что при наличии достаточного количества другой пищи трупы животных поедают только беременные самки.

Питание у зверьков двухразовое. Первый прием пищи происходит с рассветом, второй — поздно ночью. Едят они достаточно быстро, набивая щеки. Перед пережевыванием помещают еду в углубления в области рта, которые служат своеобразными мешочками. Зверек с набитыми щеками может выглядеть очень забавно. Сусликам свойственно приносить в норку семена, травянистые растения, зерна культурных злаков и делать запасы. Иногда они пьют воду. Особенно в ней нуждаются беременные грызуны и кормящие мамы.

Особенности размножения

К размножению суслики приступают после зимнего сна. Ежегодно самка оставляет только одно потомство. Самцы в воспитании малышей не участвуют. Вынашивание занимает около месяца, после чего на свет в апреле-мае появляются 5−7 детенышей. Лактация у мамы длится около месяца.

Малыши открывают глазки спустя 3 недели после рождения, а через 4 недели выходят из норы и начинают питаться травой. В течение последующих 2 недель им все еще необходимо мамино молоко. В итоге мама оставляет полуторамесячных детенышей. Они расселяются в соседние норы, начинают самостоятельную жизнь.

Половая зрелость у каждого из видов наступает в свое время. Мелкие виды грызунов, обитающие на юге, приступают к размножению после первой спячки. Обитатели северных районов — на второй год. Около 70% сусликов умирает уже в первый год жизни. Причиной гибели могут стать люди, враги из животного мира, суровые погодные условия (промерзание почвы, поздняя весна).

Влияние на человеческую жизнь

Суслики являются переносчиками опасных для человека чумы, туляремии и иных серьезных инфекций, которые могут привести к инвалидизации или смертельному исходу. Основная пища зверьков — злаки и плоды растений, из-за чего сельскохозяйственные угодья становятся местами их паломничества в поисках лакомств. Это влияет на количество урожая и провоцирует людей принимать меры по уничтожению грызунов (ставить капканы, проводить газацию нор, оставлять отравленные приманки).

Некоторые люди заводят сусликов в качестве питомцев. При умелой дрессировке они способны выполнять различные трюки и радовать владельцев. На их примере ученые исследуют такое явление, как анабиоз (временное замедление жизненных процессов в организме под влиянием внешних факторов). Приносит пользу и суслиный жир, который используется в косметологии и медицине при лечении простудных заболеваний и ран.

Содержание в домашних условиях

Ни повадки, ни образ жизни сусликов не подходят для содержания в домашних условиях. Грызуны любят простор. Им тяжело привыкнуть к клетке или вольеру. Не станут они и ручными, как морская свинка или шиншилла. Впрочем, это не останавливает поклонников грызунов, которые пытаются их приручить всевозможными способами.

При заведении сусликов следует учесть, что животные категорически не подходят для жизни в квартире. Здесь невозможно воспроизвести условия, приближенные к природным. Кроме того, грызуны будут метить территорию, а запах их выделений довольно специфический.

Можно пробовать держать сусликов вольерах в частном доме при условии, что они смогут удовлетворить естественную потребность в рытье нор. Им также необходимо много двигаться — бегать, прыгать, скакать. Размер вольера для пары сусликов должен быть не меньше 1,5х1,5 метра. Внутри нужно разместить приспособления для укрытия — ящики, домики, фрагменты труб.

Рацион домашних зверьков может быть разнообразным. Им стоит давать зерновые смеси, готовые корма для грызунов, свежие кабачки, семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши. Не стоит забывать, чем питается суслик в природе, и давать им зеленую траву — листья салата, люцерны, клевера, подорожника, одуванчика. Время от времени нужен белковый корм — мучные черви, кузнечики, сверчки. Кормить зверьков следует 2 раза в день. В вольере должна быть отфильтрованная вода для питья.

Накануне спячки (в конце августа) зверькам следует принести свежую солому, листья, сено. Грызуны используют этот материал для приготовления спального ложа. Во время зимнего сна животных держат по одному. Для содержания в вольерах лучше всего подходят тонкопалые суслики. Их заводят группами или парами. В неволе зверьки живут меньше положенного.

Интересные факты

Суслики часто представлены на картинках в журналах и раскрасках. Однако наблюдать за ними в природе гораздо интересней. Эти милые зверьки удивляют своим поведением и образом жизни. Изучение грызунов позволило специалистам выявить такие интересные факты о сусликах в степи:

  • Зимний сон грызунов очень крепкий. Зверька можно вынуть из норы и тормошить как угодно, однако он не проснется. В то же время ученые выяснили, что при понижении температуры до 26 градуса мороза суслики просыпаются.
  • У сусликов в природе немало врагов. В основном это хищники — лисы, горностаи, ласки, хорьки, домашние коты и собаки. Охота идет преимущественно в теплые сезоны. Однако хорьки способны выкапывать сусликов в норах во время их спячки. Среди опасных птиц — филины, аисты, чайки, черные коршуны.
  • При проникновении в земляную норку змеи самка встает поперек норы и начинает отпугивать рептилию хвостом. Она никогда не бросит потомство и защищает его до последнего, даже будучи укушенной змеей.
  • Общение зверьков между собой происходит при помощи ультразвука. Человек воспринимает его как хриплый шепот.
  • Территория колонии всегда находится под охраной сторожевых сусликов. В случае опасности они издают звук, который напоминает писк. Это сигнал, на который реагируют все члены стаи.

Изложенная информация поможет составить полное и краткое сообщение о суслике.

Ссылка на основную публикацию