Доклад на тему Вымершие животные (сообщение)

Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим

Вымирание — это естественный процесс: типичные виды становятся вымирающими в течение 10 миллионов лет после своего появления на Земле. Но сегодня, когда планета сталкивается с целым рядом серьёзных проблем, таких как перенаселение, загрязнение окружающей среды, изменение климата и т.п., потеря видов происходит в тысячи раз быстрее, чем это было бы естественным образом.

Сложно узнать точно, когда те или иные виды исчезнут из дикой природы, но с уверенностью можно сказать, что каждый год вымирают тысячи видов животных.

В этой статье мы предлагаем взглянуть на недавно вымерших животных, которых нам будет не хватать больше всего. От яванского тигра и карибского тюленя-монаха до маврикийского дронта (или додо), перед вами — 25 вымерших животных, которых мы больше не увидим.

25. Мадагаскарский карликовый бегемот

Когда-то широко распространённый на острове Мадагаскар, мадагаскарский карликовый бегемот был близким родственником современного гиппопотама, хотя и был гораздо меньше.

Согласно первоначальным оценкам, предполагалось, что этот вид вымер ещё около тысячи лет назад, однако новые свидетельства показали, что эти бегемоты могли обитать в дикой природе вплоть до 1970-х годов.

24. Китайский речной дельфин

Известный под многими другими названиями, такими как “байцзи”, “дельфин реки Янцзы”, “белоплавниковый дельфин” или “дельфин Янцзы”, китайский речной дельфин был пресноводным дельфином, обитавшим в реке Янцзы в Китае.

Популяция китайских речных дельфинов резко сократилась к 1970-м годам, поскольку Китай стал интенсивно использовать реку для рыболовства, транспорта и гидроэлектроэнергии. Последний известный оставшийся в живых китайский речной дельфин по кличке “Цици” (Qiqi) умер в 2002 году.

23. Длинноухий кенгуру

Открытый в 1841 году, длинноухий кенгуру — это вымерший вид семейства кенгуровых, обитавший в юго-восточной части Австралии.

Это было небольшое животное, чуть крупнее и стройнее своего ныне живущего родственника — рыжего заячьего кенгуру. Последней известной особью этого вида была самочка, добытая в августе 1889 года в Новом Южном Уэльсе.

22. Яванский тигр

Когда-то часто встречавшийся на индонезийском острове Ява, яванский тигр был очень маленьким подвидом тигра. В течение XX века население острова многократно возросло, приведя к массовой расчистке лесов, которые превращали в пахотные земли и рисовые поля.

Загрязнение среды обитания и браконьерство также способствовали исчезновению этого вида. Яванский тигр считается вымершим с 1993 года.

21. Стеллерова корова

Стеллерова корова (или морская корова, или капустница) — это вымершее травоядное морское млекопитающее, которое когда-то изобиловало в северной части Тихого океана.

Это был крупнейший представитель отряда сирен, включающего в себя его ближайших ныне живущих родственников — дюгоня и ламантина. Охота на стеллеровых коров из-за мяса, кожи и жира привела к их полному истреблению в течение всего 27 лет с момента открытия вида.

20. Тайваньский дымчатый леопард

Когда-то тайваньский дымчатый леопард был эндемиком Тайваня и подвидом дымчатых леопардов, редких азиатских кошек, которые считались эволюционным звеном между большими и маленькими кошками.

Чрезмерная лесозаготовка уничтожила естественную среду обитания этих животных, и в 2004 году вид был объявлен вымершим после того, как 13.000 камер-ловушек не показали никаких признаков присутствия тайваньских дымчатых леопардов.

19. Рыжая газель

Рыжая газель — это вымерший вид газели, которая, как полагают, обитала в богатых осадками горных районах Северной Африки.

Этот вид известен всего тремя особями, приобретёнными на рынках в Алжире и Омане, севернее Алжира, в конце XIX века. Эти экземпляры хранятся в музеях в Париже и в Лондоне.

18. Китайский веслонос

Иногда также называемый “псефур”, китайский веслонос был одной из крупнейших пресноводных рыб. Неконтролируемый чрезмерный рыбный промысел и разрушение естественной среды обитания поставили этот вид под угрозу исчезновения в 1980-х годах.

Последнее подтверждённое визуальное наблюдение этой рыбы произошло в январе 2003 года в реке Янцзы, Китай, и с тех пор вид считается вымершим.

17. Лабрадорская гага

Лабрадорская гага, как считают некоторые учёные, была первым эндемичным видом птиц Северной Америки, который исчез после Колумбова обмена.

Она уже была редкой птицей до прибытия европейских переселенцев, и вымерла вскоре после этого. Самки имели серый окрас, в то время как оперение самцов было чёрно-белым. Лабрадорская гага имела продолговатую голову с небольшими, как бусинки, глазами и сильным клювом.

16. Пиренейский козерог

Когда-то бывший эндемиком Иберийского полуострова, пиренейский козерог был одним из четырёх подвидов испанского козерога.

В средние века дикая коза изобиловала в Пиренеях, однако популяция быстро сократилась в XIX и XX веках из-за неконтролируемой охоты. Во второй половине XX века в этом регионе сохранилась лишь небольшая популяция, а в 2000 году последний представитель этого вида был найден мёртвым.

15. Маврикийский дронт, или додо

Додо — это вымершая нелетающая птица, которая была эндемиком острова Маврикий в Индийском океане. Согласно субфоссильным останкам, маврикийские дронты были около метра в высоту и, возможно, весили до 21 кг.

О внешнем виде маврикийских дронтов можно судить только по рисункам, изображениям и письменным источникам, поэтому о прижизненном облике этой птицы доподлинно неизвестно. Додо в популярной культуре используется как символ вымирания и постепенного исчезновения вида.

14. Оранжевая жаба

Оранжевые жабы были небольшими, длиной до 5 см, жабами, которые раньше встречались в небольшом высокогорном регионе севернее города Монтеверде, Коста-Рика.

Последняя живая особь этого животного была обнаружена в мае 1989 года. С тех пор не зафиксировано никаких признаков, подтверждающих их существование в природе. Внезапное исчезновение этой красивой лягушки, возможно, было вызвано грибком класса хитридиомицеты и обширной потерей среды обитания.

13. Шуазёльский голубь

Иногда также упоминаемый как хохлатый толстоклювый голубь, шуазёльский голубь является вымершим видом голубя, который был эндемиком острова Шуазёль (Choiseul) на Соломоновых островах, хотя существуют неподтверждённые сообщения о том, что представители этого вида могли обитать и на некоторых близлежащих островах.

Последнее документально подтверждённое наблюдение шуазёльского голубя было в 1904 году. Считается, что эти птицы вымерли вследствие хищнического истребления кошками и собаками.

12. Камерунский чёрный носорог

Будучи подвидом чёрного носорога — вида носорогов, находящегося на грани исчезновения — камерунский чёрный носорог когда-то был широко распространён на территории многих африканских стран, включая Анголу, Кению, ЮАР, Эфиопию, Чад, Руанду, Ботсвану, Замбию и другие, однако безответственная охота и браконьерство сократили популяцию этого удивительного животного к 2000 году всего до нескольких последних особей. В 2011 году этот подвид носорогов был объявлен вымершим.

11. Японский волк

Также известный как волк Эдзо (Ezo), японский волк — это вымерший подвид обыкновенного волка, который когда-то населял побережье Северо-Восточной Азии. Его ближайшими родственниками были, скорее, североамериканские волки, нежели азиатские.

Японский волк был истреблён на японском острове Хоккайдо в период Реставрации Мэйдзи (Meiji Restoration), когда проведение реформ в сельском хозяйстве в американском стиле сопровождалось использованием наживок со стрихнином для уничтожения хищников, представлявших угрозу для домашнего скота.

10. Карибский тюлень-монах

Прозванный “морским волком”, карибский тюлень-монах был крупным видом тюленей, населявших Карибский бассейн. Чрезмерная охота на тюленей ради жира и истощение их источников пищи являются главными причинами вымирания вида.

Последнее подтверждённое наблюдение карибского тюленя-монаха датируется 1952 годом. Этих животных больше не видели до 2008 года, когда вид был официально признан вымершим после пятилетнего поиска оставшихся в живых особей, который закончился ничем.

9. Восточная пума

Восточная пума — это вымерший вид пумы, который когда-то обитал в северо-восточной части Северной Америки. Восточная пума была одним из подвидов североамериканской пумы — большой кошки, населявшей большую часть США и Канады.

Восточные пумы были признаны вымершими, по оценке Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (US Fish and Wildlife Service), в 2011 году.

8. Бескрылая гагарка

Бескрылая гагарка была крупной нелетающей птицей из семейства чистиковых, которая вымерла в середине XIX века. Когда-то широко распространённая по всей Северной Атлантике, начиная с Испании, Исландии, Норвегии и Великобритании до Канады и Гренландии, эта красивая птица была истреблена человеком ради её пуха, которую использовали для изготовления подушек.

7. Тарпан

Также известный как евразийская дикая лошадь, тарпан является вымершим подвидом дикой лошади, обитавшим когда-то на большей части Европы и в некоторых регионах Азии.

Поскольку тарпаны являлись травоядными животными, ареал их обитания непрерывно уменьшался из-за растущей цивилизации евразийского континента. В сочетании с невероятным истреблением этих животных из-за их мяса, это привело к их полному исчезновению в начале XX века.

6. Капский лев

Будучи вымершим подвидом льва, капский лев обитал вдоль Капского полуострова на южной оконечности африканского континента.

Эта величественная большая кошка исчезла очень быстро сразу после появления на континенте европейцев. Голландские и английские колонисты и охотники просто истребили этот вид животных в конце XIX века.

5. Фолклендская лисица

Также известная как варра или фолклендский волк, фолклендская лисица была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов.

Этот эндемик семейства псовых вымер в 1876 году, став первым известным представителем псовых, вымершим в исторические времена. Это животное, как полагают, жило в норах, а рацион его питания состоял из птиц, личинок и насекомых.

4. Реюньонская гигантская черепаха

Эндемик острова Реюньон в Индийском океане, реюньонская гигантская черепаха была крупной, длиной до 1,1 метра, черепахой.

Эти животные были очень медлительны, любопытны и не боялись людей, что сделало их лёгкой добычей для первых жителей острова, которые истребляли черепах в огромном количестве — в качестве пищи для людей, а также свиней. Реюньонская гигантская черепаха вымерла в 1840-х годах.

3. Киоеа

Киоеа была крупной, длиной до 33 см, гавайской птицей, которая вымерла примерно в 1859 году.

Киоеа была редкой птицей ещё до открытия Гавайских островов европейцами. Даже коренные гавайцы, похоже, не знали о существовании этой птицы.

В разных музеях сохранилось только 4 экземпляра этой красиво окрашенной птицы. Причина их вымирания до сих пор остаётся неизвестной.

2. Мегаладапис

Неофициально известные как коаловые лемуры, мегаладаписы — это вымерший род гигантских лемуров, когда-то обитавший на острове Мадагаскар.

Чтобы расчистить место, первые поселенцы острова сжигали местные густые леса, которые являлись естественной средой обитания этих лемуров, что, в сочетании с чрезмерным промыслом зверя, в значительной степени способствовало исчезновению этих медленно двигающихся животных.

1. Квагга

Квагга является вымершим подвидом саванной зебры, обитавшим в Южной Африке до XIX века.

Поскольку этих животных было довольно легко выследить и убить, на них стали массово охотиться голландские колонисты (а позже буры) ради мяса и шкур.

Только одна единственная квагга была сфотографирована при жизни (см. на фотографии), и всего 23 шкуры этих животных сохранились до наших дней.

Прекрасные животные, которые находятся на грани вымирания

Каждый день на Земле из-за нещадного истребления браконьерами или климатических изменений исчезает более 60 видов животных. Ученые называют это исчезновение великим. Некоторые виды животных насчитывают единицы особей. Ученые всего мира прилагают максимальные усилия для спасения некоторых видов, и иногда одерживают победу в этой борьбе за жизни редких животных.

Перед вами несколько видов, которые стоят на пороге исчезновения.

Белый Носорог

Ещё десять лет назад в мире оставалось тридцать особей этого вида. На данный момент в природе осталось всего лишь две самки этого вида. В марте 2019 года умер последний самец этого вида в возрасте 45 лет. Это был старый носорог, и ученым пришлось его усыпить из-за сильных страданий от различных возрастных болезней. Но удалось взять у него биоматериал для ЭКО. Есть последняя надежда искусственного оплодотворения самок для получения потомства белого носорога.

А вы знали, что белый носорог является одним из самых крупных млекопитающих на земле?

Яванский носорог

В одной из своих статей, thebiggest.ru писал о вымерших в XXI веке животных. Одним из них был Камерунский черный носорог. Ещё один представитель вида носорогов стоит на грани выживания. Яванских носорогов осталось около 60 особей, и все они находятся под тщательной охраной в национальном индонезийском парке. Ещё несколько лет назад они обитали и во Вьетнаме, но из-за рога их полностью истребили браконьеры.

Саола

Это редчайшее животное отряда парнокопытных было впервые обнаружено в джунглях севера Вьетнама в конце 20 века. Это открытие стало настоящей сенсацией. На данный момент насчитано около двух десятков животных, и все они находятся под охраной государства. При попытке содержать их в неволе, саолы начинали погибать через пару недель. Поэтому руководство страны строжайше запретило охоту на этих животных. Предположительно, в дикой природе их может насчитываться до 100 особей.

Дальневосточный леопард

Это прекрасное животное обитает на востоке России и Китая. Общее число леопардов составляет около 80 особей. Большая часть обитает и находится под охраной государства в национальном парке Приморского края. Меньше десяти этих редких кошек живет на две страны. Работники национального парка в 2016 году зафиксировали максимальный прирост котят за время существования парка. Это дает надежду на будущее процветание дальневосточного леопарда.

Амурский тигр

Из-за красоты шкуры и магических качеств, которые приписывали на востоке амурским тиграм, их нещадно истребляли. Начиная с конца 19 века, и всего за столетие от крупной популяции тигров остались единицы сохранившихся животных. На момент сороковых годов в природе оставалось не больше сорока тигров.

Читайте также:  Лама - сообщение доклад (2, 4, 5, 7 класс)

На данный момент в России существует государственная программа по охране и воспроизводстве этого великолепного, самого крупного тигра в мире. Благодаря этой программе количество амурских тигров выросло до 580. Это ровно столько, сколько может прокормить тайга на данный момент. Но планируется дальнейшее увеличение их численности для расселения в другие природные парки мира.

Жираф Ротшильда

Это самое высокое в мире животное, обладает крупным и ярким узором среди других жирафов. Обитает в Уганде. Предположительно насчитывается чуть более 500 животных. Отличительная черта жирафов этого подвида — не только их самый выдающийся рост и красота пятен, они обладают пятью элегантными рожками.

Горная горилла

Нещадная вырубка лесов в ареале обитания этой гигантской человекообразной обезьяны и браконьерство ради мяса привели к критической численности горилл. На данный момент насчитывается чуть более 500 особей. Горные гориллы обитают в оставшихся не вырубленными высокогорных участках диких лесов экваториальной Африки. На месте их обитания правительствами Уганды, Конго и Руанды организованы национальные парки по охране горных горилл.

Ирбис или снежный барс

Обитает в 12 азиатских странах, в том числе в Российском горном Алтае и общая численность этих кошек насчитывается от 4 до 7 тысяч. Практически основная часть барсов обитает в горах Китая. В России снежных барсов осталось не более пятисот. В стране создана национальная программа по охране и воспроизводстве численности этих великолепных животных.

Калиматранский и суматранский орангутаны

Катастрофическая вырубка лесов в Юго-восточной Азии и охота сократила численность орангутанов до критического минимума. За последние годы их ареал и численность сократился вдвое. Для их спасения создаются специальные фермы, где выращиваются сироты и содержатся взрослые обезьяны, отобранные у контрабандистов.

Мадагаскарский нырок

Исчезающая птица семейства утиных, обитает на территории Мадагаскара. Считалась полностью исчезнувшей, пока в 2006 году на одном из озер было обнаружено около 20 птиц. На данный момент их насчитывается около ста особей.

Амстердамский альбатрос

Проживает на острове Амстердам Индийского океана. В середине прошлого века насчитывалось всего десять взрослых птиц. Критическая численность призвала сообщество ученых к принятию срочных мер по сохранению амстердамских альбатросов. Сегодня насчитывается более сотни взрослых птиц.

Лесной ибис

Встречается в дикой природе лишь в Турции и частично в Сирии. Раньше обитал на территории Альп, но остался лишь в зоопарках Европы. Насчитывается всего до 250 птиц.

Калифорнийский кондор

Ещё столетие назад его полёт можно было увидеть над территорией всего североамериканского континента. Но к середине 20 века стал стремительно вымирать. Нещадное истребление привело к тому, что в природе их практически не осталось, а в зоопарках проживало около тридцати птиц. Начиная с 1992 года, этих птиц охраняют, была создана специальная программа по разведению кондоров в неволе. На данный момент популяцию удалось восстановить до трехсот птиц, и все они были отпущены на свободу.

Кстати, кондоры входят в число самых крупных птиц, список которых смотрите в нашей статье.

Североамериканский бизон

В 19 веке огромные стада этих животных обитали по всей Северной Америке. Но из-за жажды наживы бизонов убивали миллионами. Сохранилась фотография 19 века, которая запечатлела огромную гору бизоньих черепов. Это ужасающее по своим масштабам истребление привело практически к полному исчезновению животных, переживших ледниковый период и вымирание мамонтов.

К счастью, в 1894 году в США был принят закон, запрещающий охоту на любых животных. На тот момент в живых оставались менее тысячи бизонов. Сейчас насчитывают около 30 тысяч голов, и все они находятся в частной собственности, но эта цифра ещё является угрожающей для общего поголовья североамериканских бизонов.

Это последний представитель европейских диких быков, род бизонов. Ареал обитания — леса Европы. В начале 20 века оставалось всего несколько коров и быков, от которых и пошло современное поголовье зубров.

Разрушительные действия, которые принесла Вторая мировая война, поставили успешное разведение бизонов на грань срыва. Создание заповедника «Беловежская пуща» и «Орловское полесье» внесло огромный вклад в сохранение этого уникального животного. Сейчас в заповедниках обитает боле 3 500 голов.

Эдипов и Пегий тамарины

Сейчас основным видам тамаринов, а их около десяти, уничтожение не угрожает, лишь Эдипову и Пегому тамаринам, популяция которых резко сократилась вдвое из-за вырубки лесов, угрожает опасность. Их численность не превышает несколько тысяч особей. Эти маленькие симпатичные игрунковые обезьянки пользуются большим спросом, как домашние питомцы, из-за этого их бесконтрольно отлавливают и продают на черном рынке.

Белобрюхий ящер

Это экзотическое животное из рода панголинов обитает в тропических лесах африканских саванн Центральной и Западной Африки. В 2014 году этот вид ящеров попал в список уязвимых. Если в ближайшее время не будут приниматься никакие меры по защите этих животных, то через 10 лет их популяция может сократиться вдвое.

Кошачий лемур

Кошачих (или Кольцехвостых) лемуров можно увидеть на сухих открытых землях и в лесах на юге Мадагаскара. Международный союз охраны природы отнес этот вид, как находящийся под угрозой исчезновения. Всё потому что популяция этих лемуров сократилась до 2 000–2 400 животных — шокирующее сокращение на 95% с 2000 года. К основным факторам снижения популяции лемуров включают быструю потерю среды обитания, браконьерство и торговлю домашними животными на черном рынке.

Носач

Для третьего по величине острова планеты Барнео этот вид обезьян является эндемичным. Наиболее часто их можно встретить неподалёку от рек, а также в прибрежных районах, в мангровых зарослях и у болот. Из-за неконтролируемой вырубки деревьев, за последние 40 лет популяция носачей сократилась на 40%. Также причиной такого снижения является охота на этих необычных животных. Их мясо очень ценится в китайской медицине.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru вы можете посмотреть список самых больших по площади островов Земли.

Малая панда

Этих прекрасных зверьков в мире осталось около 2500 тысяч. Обитают в районе Гималайских гор на территории Индии и Китая. Промышленная вырубка деревьев, а также охота на этих милых животных поставило их на грань вымирания.

Вымершие животные по вине человека – список с описанием

За грандиозные успехи человеческой цивилизации в первую очередь расплачивается природа. Обеспечивая себе комфортное существование, люди становятся виновниками гибели целых видов представителей животного и растительного мира. Вымершие животные по вине человека – сколько из них навсегда исчезло с лица Земли? Мы составили рейтинг самых удивительных и прекрасных созданий, которых человек никогда больше не увидит.

10. Морская корова

Морская корова – яркий пример хищнического отношения человека к природе. Вид был открыт экспедицией Беринга в 1741 году. Это вымершее по вине человека животное отличал малоподвижный образ жизни и апатичность. Морская корова, или капустница достигала внушительных размеров – около 8 метров в длину. Одной из особенностей животного было полное отсутствие страха перед людьми. К сожалению, эти морские обитатели обладали вкусным мясом. К 1768 году скромная популяция морской коровы была уничтожена человеком. Ближайшим родственником морской коровы является дюгонь.

9. Яванский тигр

Список вымерших животных по вине человека продолжает яванский тигр. Он относился к самому мелкому подвиду тигров. Место обитания – остров Ява. Причина исчезновения – активная охота и разрушение среды обитания животного человеком. К середине 80-х годов XX века сохранилось всего три особи яванского тигра. Последний раз его видели в 1979 году. Вид считается вымершим, хотя иногда появляются сообщения о том, что на острове Ява видели тигров. Зоологи относятся к этому скептически, считая, что за яванского тигра принимают леопарда.

На грани исчезновения и другие подвиды тигров. Например, популяция суматранского тигра насчитывает на сегодня всего 300 особей.

8. Тасманийский волк

Тасманийский волк (тилацин) – это единственный в мире представитель сумчатых волков, полностью уничтоженный человеком. Ареал обитания: Австралия, Новая Гвинея и Тасмания. Европейцы впервые столкнулись с тасманийским волком в XVIII веке. В начале 19 столетия на животных была открыта охота. Фермеры считали волков главным врагом для поголовья овец. В результате немногочисленные животные сохранились только в труднодоступных местах Тасмании. В XX веке из-за вспыхнувшей на острове собачьей чумы популяция тасманийского волка катастрофически сократилась. Несмотря на это, он не был занесен в список охраняемых видов и официально охота на него не запрещалась. Последний дикий тасманийский волк был убит в 1930 году. Ученые предполагают, что в труднодоступных местах острова могли сохраниться единичные представители вида. Несмотря на предложенную высокую награду за поимку животного, документальных подтверждений того, что тасманийский волк не вымер, нет.

7. Маврикийский дронт

К самым известным представителям вымерших по вине человека животных относится додо или маврикийский дронт. Он настолько быстро исчез с момента открытия этого вида нелетающих птиц европейскими путешественниками, что долгое время ученые считали дронта существом мифическим.

Место обитания – остров Маврикий. Дронт был впервые обнаружен голландскими мореплавателями в XVI веке. С этого момента птица подвергалась интенсивному истреблению и исчезла в середине XVII века. Додо получил большую известность благодаря Льюису Кэрроллу, который сделал его персонажем «Алисы в Стране чудес». Писатель отождествлял Додо с собой.

6. Тур

Тур, один из наиболее известных подвидов дикого быка – еще один представитель животных, вымерших из-за хозяйственной деятельности человека и охоты. Первобытный тур был истреблен в Африке и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до н.э. В Центральной Европе его популяция стала сокращаться с момента вырубки лесов. К XV веку животные были взяты под охрану, но численность их неуклонно сокращалась. Последний тур исчез в середине XVII века. Энтузиасты из разных стран занимаются возрождением туров.

5. Черный носорог

Черный носорог (камерунский подвид) – еще один представитель вымерших животных по вине человека. Его название условно, поскольку окрас животных зависит от цвета почвы той местности, где они обитают. До середины XIX века черный носорог был рядовым обитателем Африки. Но затем, благодаря вере в чудодейственную силу рогов, на них была открыта охота. Рога животных использовались и как материал для рукоятей кинжалов. Сейчас общая численность черных носорогов не превышает 4 тысяч особей, а вот камерунский подвид не пережил истребления браконьерами и признан вымершим в 2011 году.

4. Каролинский попугай

Каролинский попугай, единственный представитель рода, стал еще одним печальным примером животных, вымерших по вине человека. Обитал в Северной Америке и вымер в результате беспощадной охоты. Последних каролинских попугаев видели в 1926 году. Вид официально признан вымершим.

3. Моа

Моа – гигантские бескрылые птицы, вымершие по вине человека в XVI веке. Обитали в Новой Зеландии. Некоторые виды имели гигантские размеры – до 3,6 метра в высоту. Моа были травоядными. Питались плодами, листьями и побегами. Вымерли в начале XVI века. В исчезновении этих удивительных созданий виноваты майори – коренное население Новой Зеландии.

2. Странствующий голубь

Странствующий голубь – пример того, как самая распространенная птица на Земле может быть уничтожена человеком. Обитал в Северной Америке. Снижение числа популяции началось в XIX веке. Этому способствовало множество причин, среди которых на первом месте было браконьерство. Мясо странствующего голубя было очень вкусным, и жители северных штатов безжалостно уничтожали птиц. Последние представители вида исчезли в начале XX века.

1. Абингдонская слоновая черепаха

Абингдонская слоновая черепаха – на 1 месте в печальном списке животных, вымерших по вине человека.

За судьбой Одинокого Джорджа следили многие. Он был последним представителем подвида Абингдонская слоновая черепаха. Последние годы жизни он провел на острове Санта-Крус, где расположена Дарвиновская исследовательская станция. Многие годы зоологи не теряли надежды получить потомство Джорджа путем скрещивания с родственными видами, но зародыши яиц оказались нежизнеспособными. 24 июня 2012 года последний представитель гигантских Абингдонских слоновых черепах умер в возрасте около 100 лет. Теперь этот подвид галапагосских черепах официально признан вымершим.

В исчезновении слоновых черепах виновен человек. Сотни лет их использовали в качестве живых консервов, перевозя в трюмах кораблей.

Статистика вымирающих видов животных ужасает. Благодаря хозяйственной деятельности человека ежедневно мы теряем несколько видов животных, растений, птиц и насекомых. Мы главная причина катастрофической гибели животного и растительного мира Земли. Сегодня 40% процентов живых существ находится на грани вымирания и эта страшная цифра только увеличивается.

Доклад сообщение Морской леопард

Морской леопард – один из видов тюлений. Его изображение есть на австралийской монете номиналом в 1 доллар. Обитает он в холодных антарктических морях. Является хищником, поскольку охотится на теплокровных позвоночных. Однако почти половину его ежедневного рациона составляют мелкие рачки (то есть криль), которых он отфильтровывает от воды благодаря особому строению боковых зубов. 35% в питании морского леопарда занимают другие тюлени, 10% – молодые пингвины и 10% – рыба и головоногие.

Средний вес взрослых особей морского леопарда 350 килограммов, длина тела – около 3 метров. Самки крупнее самцов: их вес может достигать 400-600 килограммов, а длина тела – 4-4,5 метров.

По внешнему виду морской леопард сильно отличается от своих сородичей. Например, жировая прослойка у него значительно меньше, чем у прочих тюленей, поэтому ему приходится вести подвижный образ жизни. Кроме того для данного хищника характерны удлинённое обтекаемое тело, сравнительно маленькая приплюснутая голова без наружных ушных раковин, огромная пасть с сильными челюстями и острыми клыками, длинные передние лапы-плавники.

Читайте также:  Медузы - доклад сообщение (3, 4, 7 класс, биология, окружающий мир)

Окрас его шкуры неоднородный: голова, спина и бока темно-серого цвета, а брюхо – серебристо-белого. И на голове, и на боках животного имеются многочисленные тёмные пятна, из-за которых оно и получило название «морской леопард».

Несмотря на свои внушительные размеры морские леопарды в водной среде очень прыгучие, ловкие и маневренные, способны глубоко нырять и полчаса обходиться без воздуха. Потому стараются нападать на жертву в воде. Если же ей удаётся спастись бегством и выбраться на лёд, то они неуклюже преследуют её и там.

Продолжительность жизни морских леопардов – около 25-26 лет. В молодом возрасте эти хищники объединяются в небольшие группы, но, достигнув половой зрелости, живут в одиночестве. Днём они предпочитают просто лежать на льдинах, а вот ночью отправляются на охоту. Летом обычно мигрируют к южным антарктическим побережьям, а зимой – к северным.

Интересно, что половозрелыми самки морского леопарда становятся в три года, а самцы – в четыре. Особи противоположного пола контактируют между собой лишь в период спаривания.

Самки этих морских хищников рожают одного детёныша. Мать вскармливает малыша собственным молоком месяц, а потом, научившись плавать, он вынужден добывать еду самостоятельно.

Доклад 2 на тему Морской леопард

Морские леопарды – удивительные существа, которые живут в воде и вне ее и играют уникальную роль в экосистемах Антарктики.

Морского леопарда можно легко узнать по тонкому телу и длинным передним ластам. Голова большая, а челюсти открываются широко, открывая исключительно длинные клыки и необычно сложные резко заостренные моляры. У леопардовых тюленей есть необычные зубы для извлечения криля из воды.

Самцы (2,8 м, 320 кг), как правило, немного меньше, чем самки (3,0 м, 370 кг). Крупные самки могут достигать длины более 3,5 м и весить более 500 кг.

Морские леопарды могут жить 26 лет и более.

Это одиночные животные, которые обитают во льду, окружающем Антарктический континент. Они могут занимать некоторые субантарктические острова круглый год.

Единственный естественный хищник леопардовых тюленей – это убийственный кит.

У Леопардовых тюленей не складываются отношения друг с другом. Как правило, они охотятся в одиночку и никогда не встречаются с более чем одним или двумя другими тюленями одновременно. Исключения из этого одиночного поведения происходят в ежегодный период размножения с ноября по март, когда несколько животных будут объединяться вместе. Однако из-за их исключительно неприятного поведения и одиночного характера мало известно об их полном репродуктивном цикле. Ученые все еще пытаются понять, как леопардовые тюлени выбирают себе пару и как они создают стаи.

В течение сезона размножения леопардовые тюлени могут стать чрезвычайно вокальными. Эти вокализации были записаны учеными и в настоящее время изучаются, чтобы ответить на вопросы об их экологии. Хотя мало известно о том, почему эти вокализации происходят, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения. Во время этих исследований подводные микрофоны или гидрофоны размещаются вокруг пакового льда, где леопардовые тюлени проводят большую часть своего времени летом. Ученым может быть сложно определить, что именно делают тюлени, когда они производят эти вокализации. Агрессивное поведение тюленей, делают эти конкретные исследования особенно трудными для выполнения.

Концы полости рта постоянно свернуты вверх, создавая иллюзию улыбки или угрожающей усмешки. Эта функция добавляет страха к их уже запугивающему присутствию и не заслуживает доверия. Как бы они ни были рады видеть вас, они потенциально агрессивные животные, которые всегда будут следить за вами.

Картинка к сообщению Морской леопард

Популярные сегодня темы

Тема дружбы была актуальна и популярна в литературе и искусстве в целом с самого начала творческой деятельности человека на нашей планете. Это связано с тем, что друзья оказывают существенно

Одно из самых популярных деревьев не только в России, но и во всем мире. Знаменитый кленовый лист узнаваем всеми еще со школьных лет. Особенной красотою клен выделяется осенью, когда листья о

В начале прошлого века очень известным и оригинальным художником был Александр Головин. Он пытался в своей работе собрать опыт передвижников и оригинальные тенденции в искусстве

Кошка – это самое распространенное домашнее животное. Небольшие размеры и неприхотливость в уходе делают их идеальными домашними питомцами.

Много прекрасных цветов, огромных деревьев, интересных трав произрастает на планете Земля, но самым удивительным растением является Виктория-регия.

В русской литературе множество имен, которые внесли непосильный в клад в ее развитие и становление. Особенно отличился в этой области писатели периода золотого века. Одним из таких талантливы

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Морские глубины населены огромным количеством обитателей. Некоторые из них довольно симпатичные и милые существа, встречаются очень странные, непонятные, есть и совсем незаметные. Но сейчас мы поговорим об одном из самых грозных и опасных жителей моря – о морском леопарде.

Внешний вид морского леопарда

Морской леопард относится к семейству тюленей, и является самым крупным представителем этого вида. Размеры этого хищника впечатляют – длина тела самца 3 метра, самки до 4 метров.

Вес почти полтонны у самок и около 270-300 кг. у самцов. Как видно, самки не могут похвастать изяществом, а напротив довольно увесисты по сравнению с самцами. Но, несмотря на такие размеры, на теле морского леопарда очень мало подкожного жира.

Огромное тело имеет обтекаемую форму, что позволяет ему развивать высокую скорость в воде. Для этой же цели служат сильные и мощные длинные конечности, а так же природная гибкость.

Форма черепа приплюснута, отчего напоминает голову пресмыкающихся. Во рту у леопарда два ряда острых зубов с клыками до 2,5 см. Зрение и обоняние хорошо развиты, ушных раковин нет.

Леопардом этого, по сути, тюленя , назвали отчасти за его окрас – на темно серой шкуре спинки расположены беспорядочно белые пятна. Живот светлый, а рисунок пятен на нем наоборот темный. Сама шкура очень плотная, мех короткий.

Среда обитания морского леопарда

Морской леопард обитает в Антарктике, по всему периметру льдов. Молодые особи заплывают на небольшие отдельные острова в субантарктических водах и могут находиться там в любое время года. Животные предпочитают держаться береговой линии и не заплывать далеко в океан, исключая время миграции.

Самым главным лакомством для морского леопарда являются пингвины

С наступлением зимних холодов морские леопарды уплывают в более теплые воды Огненной Земли, Патагонии, Новой Зеландии, Австралии. На самом удаленном из населенных островов – острове Пасхи, так же были найдены следы пребывания этого животного. Когда приходит пора, леопарды перебираются в обратном направлении в свои антарктические льды.

Образ жизни морского леопарда

В отличие от своих сородичей тюленей, морской леопард предпочитает жить в одиночестве, а не собираться большими группами на берегу. Только более молодые особи иногда могут объединяться в небольшие группы.

Самцы и самки никак не контактируют, за исключением тех моментов, когда приходит пора спаривания. Днем животные спокойно лежат на льдине, а с приходом ночи они опускаются в воду на кормежку.

В охоте за пингвинами морской леопард может выпрыгивать на сушу

Морской леопард, в своих территориальных водах считается одним из главных и доминирующих хищников. Благодаря способности развивать в воде скорость 30-40 км/ч, возможности погружаться на глубину 300 метров и умению высоко выпрыгивать из воды, этот морской зверь создал себе славу настоящего леопарда.

Питание морского леопарда

Несмотря на свои огромные размеры и славу свирепого хищного зверя, основу рациона морского леопарда (45% всей его пищи) составляет криль. Его пасть устроена таким образом, что может процеживать воду сквозь зубы так, чтобы мелкие рачки оказались внутри. Такое устройство подобно особенностям строения пасти тюленя-крабоеда, но менее совершенное.

Еще одним весомым ингредиентом в меню морского леопарда являются небольшие млекопитающие – тюлени-крабоеды, ушастые тюлени, тюлени Уэдделла и пингвины .

На фото детеныш морского леопарда

Причем, отдельно взятые особи хищников могут специализироваться на определенном виде животных. Непонятно, чем это вызвано – особенностями охоты, привычками или вкусовыми предпочтениями.

Поймать взрослого пингвина, который умеет плавать не хуже самого хищника, очень сложно, поэтому жертвами чаще всего становятся птенцы. На пингвинов и тюленей идет охота в основном из-за необходимого леопарду жира.

На такую добычу леопарды охотятся как в воде, так и, выпрыгивая на сушу. Часто случается, что зазевавшийся пингвин стоит у кромки льда, в то время как из глубины его уже заприметил хищник.

Умеющий ловко и быстро выпрыгивать на лед морской леопард с легкостью хватает неосторожных зверьков. Некоторые успевают вырваться и спастись бегством, это доказывают многочисленные шрамы на их теле.

Если же сбежать не удалось, то зверька ждет кровавая расправа. Леопард имеет привычку снимать шкуру со своей добычи путем резких рывков. Мотая свою жертву из стороны в сторону над водой, морской леопард отделяет ненужное ему мясо от жирной шкуры.

Такая охота становится все более активной осенью, когда хищнику нужно «утеплиться» перед холодами. Рыбой зверь тоже питается, но совсем в небольшом соотношении.

Из воды морскому леопарду довольно сложно различить, что за зверь является предметом его охоты, поэтому иногда они нападают даже на людей. Но это большая редкость – зафиксирован лишь один смертельный случай с участием человека.

Тогда морской леопард напал на женщину ученую и утащил ее под воду, удерживая там пока она не задохнулась. Несмотря на кажущуюся опасность этих больших зверей, фотографы профессионалы все же находят в себе отвагу для их изучения. И многие отзываются о морских леопардах как о любопытных и безобидных животных.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом весны у морских леопардов начинается сезон размножения. Для того чтобы привлечь самочку, кавалеры готовы на некоторые изощренные хитрости – например, чтобы поразить ее силой своего голоса они заплывают в полости айсбергов, которые срабатывают как усилители звука, и там поют брачные песни.

Спарившись в воде весной или летом, самки ожидают появление потомства через 11 месяцев, то есть, с приходом очередного теплого сезона. Детеныши появляются на свет на льду, сразу удивляя размерами – до 30 кг. веса и около полутора метров в длину.

Первый месяц самка кормит его молоком, затем учит нырять и охотиться. Половой зрелости морские леопарды достигают к четырем годам, продолжительность их жизни около 26 лет.

Несмотря на то, что в настоящий момент их популяция составляет около 400 тыс. особей, жизнь этих больших тюленей напрямую зависит от количества дрейфующих антарктических льдов, ведь они на них живут, на льдинах рождается их потомство.

Поэтому, пожалуй, главной опасностью для этих животных станет глобальное потепление. Остается только надеяться, что изменение климата не повлечет за собой угрозу их жизни.

Морские леопарды (лат. Hydrurga leptonyx)

Морской леопард считается одним из самых опасных морских хищников. Этот крупный тюлень, обитающий в северных морях, получил название за свой хищный нрав и за пятнистую расцветку своей шкуры. Как и сухопутный леопард, это животное любит подстерегать в засаде свою добычу, а потом неожиданно набрасываться на ничего не подозревающего пингвина или тюленя. Морской леопард отличается смелостью и никого не боится.

Содержание статьи:

Описание морского леопарда

Морской леопард — хищное млекопитающее, относящееся к семейству настоящих тюленей. Наряду с косаткой он по праву считается одним из самых опасных и грозных хищников Антарктики.

Внешний вид

Это крупное животное, чьи размеры, в зависимости от пола, могут достигать 3-4 метров. Весит морской леопард тоже немало — до 500 кг. Но при этом на его крупном теле обтекаемой формы нет ни капли лишнего жира, а по части гибкости и подвижности мало кто из других тюленей может сравниться с ним.

Голова морского леопарда выглядит необычно для млекопитающего. Лишь немного вытянутая и к тому же ещё и приплюснутая сверху, она куда больше напоминает по своей форме голову змеи или черепахи. Да и довольно длинное и гибкое тело также делает это животное издали внешне похожим на какого-нибудь сказочного дракона или, возможно, древнего ящера, обитающего морских глубинах.

У морского леопарда глубокая и мощная пасть, усаженная двумя рядами острейших клыков, каждый из которых может достигать длины в 2,5 см. Кроме клыков есть у этого животного ещё и 16 зубов, имеющих особенное строение, при помощи которых он может процеживать воду, чтобы отфильтровывать криль.

Глаза у хищника некрупные, тёмные и почти немигающие. В его взгляде заметны решительность и хладнокровие.

Видимых ушных раковин у морского леопарда нет, но слышит он при этом замечательно.

Передние конечности удлинённые и мощные, с их помощью зверь легко передвигается не только под водой, но и по суше. А вот задние конечности у него редуцированы и внешне напоминают хвостовой плавник.

Шерсть у этого животного очень плотная и короткая, благодаря чему морскому леопарду удаётся удерживать тепло и не замерзать во время ныряния в ледяных водах Антарктики.

Окраска у хищника достаточно контрастная: тёмно-серая или черноватая верхняя часть тела, испещренная мелкими беловатыми пятнами, на боках животного переходит в светло-серый, на котором также имеются мелкие пятна, но уже тёмно-серого цвета.

Это интересно! У морского леопарда грудная клетка настолько большая по длине, что занимает примерно половину тела животного.

Поведение, образ жизни

Морские леопарды предпочитают вести одиночный образ жизни. Только молодые животные могут иногда образовывать небольшие стаи.

Читайте также:  Кобра – сообщение доклад про змею

Благодаря обтекаемой форме своего удлинённого тела, этот хищник способен развить под водой скорость до 40 км/ч и нырять на глубину до 300 метров. Также он легко может выпрыгивать из воды на высоту до двух метров, что нередко и проделывает, когда выбрасывается на лёд с целью преследования добычи.

Отдыхать эти животные предпочитают в одиночку на льдине, откуда оглядывают окрестности в поисках будущей жертвы. А как только проголодаются, то покидают своё лежбище и снова отправляются на охоту.

Как и большинство других животных, морские леопарды предпочитают не подходить близко к людям. Но иногда, проявляя любопытство, а, порой, и агрессию, он приближается к лодкам и даже пытается атаковать их.

Это интересно! Учёные предполагают, что все нечастые случаи нападения морских леопардов на людей или лодки были связаны с тем, что хищнику, подстерегающему добычу под водой, не всегда удаётся разглядеть потенциальную добычу, а реагирует он на движения потенциальной жертвы.

Вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что с морскими леопардами даже можно подружиться. Так, один из учёных, решивший сделать несколько подводных снимков этих хищников, оказался объектом дружеского внимания со стороны самки морского леопарда, которая даже снизошла до того, что попыталась угостить его только что пойманным ею пингвином.

Но людям, решившим поближе познакомиться с этими животными, всё-таки нужно соблюдать осторожность, потому что никто не может знать, что на уме у этого опасного и непредсказуемого хищника.

В целом же, морской леопард, если он не голоден, не представляет угрозы даже для тех животных, на которых он, обычно, охотится. Так, были отмечены случаи, когда хищник «играл» с пингвинами так же, как это делают кошки с мышами. Он не собирался тогда нападать на птиц и, по всей видимости, просто оттачивал таким образом свои навыки охоты.

Сколько живут морские леопарды

Средняя продолжительность жизни морских леопардов составляет примерно 26 лет.

Половой диморфизм

У этих животных самки значительно крупнее и массивнее самцов. Их вес может достигать 500 кг, а длина тела — 4 метров. У самцов же рост редко превышает 3 метра, а вес — 270 кг. Окрас и телосложение у особей разного пола практически одинаковые, поэтому определить пол молодых, ещё не до конца выросших особей, иногда бывает крайне затруднительно.

Ареал, места обитания

Морской леопард обитает по всему периметру льдов Антарктики. Молодые животные могут подплывать к разбросанным в субантарктических водах отдельным островам, где их можно встретить в любое время года.

Хищники стараются держаться поближе к берегу и не уплывают в открытый океан, если только это не время миграции, когда они преодолевают немалые расстояния по морю.

Это интересно! С наступлением холодного времени года морские леопарды покидают привычные места обитания и подаются на север — в более тёплые воды, омывающие побережья Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Огненной Земли. Даже на острове Пасхи были обнаружены следы присутствия там этого хищника.
С приходом тепла, животные перебираются обратно — поближе к побережью Антарктиды, туда, где находятся их излюбленные места обитания и где так много тюленей и пингвинов, которыми они предпочитают питаться.

Рацион морского леопарда

Морской леопард считается самым свирепым хищником в антарктических широтах. Тем не менее, вопреки распространённому мнению, значительную долю его рациона составляют вовсе не теплокровные животные, а криль. Его процентное соотношение по сравнению с другими «продуктами питания» в меню морского леопарда составляет примерно 45%.

Вторая, чуть менее значительная часть рациона — это мясо молодых тюленей других видов, таких, как тюлени-крабоеды, ушастые тюлени и тюлени Уэдделла. Доля тюленьего мяса в меню хищника примерно равняется 35%.

Птицы, в том числе, пингвины, а также рыба и головоногие моллюски составляют примерно по 10% в рационе.

Не брезгует морской леопард поживиться и падалью, например, он охотно поедает мясо мёртвых китов, конечно, если ему предоставится такая возможность.

Это интересно! Учёными была подмечена необычная особенность этих животных: большинство морских леопардов охотится на пингвинов от случая к случаю, но среди особей данного вида встречаются и такие, которые предпочитают питаться именно мясом этих птиц.

При этом рациональных объяснений столь странному поведению найти не удалось. Скорее всего, выбор преобладающей доли тюленьего или птичьего мяса в рационе морских леопардов, объясняется личными пристрастиями этих пятнистых гурманов.

Морской леопард подкарауливает свою добычу в воде, после чего там же на неё набрасывается и убивает. Если дело происходит поблизости от береговой кромки, то жертва может попытаться спастись от хищника, выбросившись на лёд. Но даже в этом случае ускользнуть ей удаётся далеко не всегда: распалённый охотничьим азартом, её морской леопард также выпрыгивает из воды и довольно долго преследует свою жертву, передвигаясь по льду с при помощи своих сильных и достаточно длинных передних конечностей..

На пингвинов морские леопарды нередко охотятся, подстерегая их у самого берега под водой в засаде. Как только неосторожная птица приблизится к берегу, хищник выскакивает из воды и ловко хватает зубастой пастью свою жертву.

После этого морской леопард приступает к поеданию своей добычи. Зажав тушку птицы в своей мощной пасти, он начинает с силой бить ею о поверхность воды, для того, чтобы отделить мясо от шкуры, которая, собственно говоря, хищнику и нужна, так как в пингвинах его интересует, главным образом, их подкожный жир.

Размножение и потомство

Брачный сезон у морских леопардов бывает в ноябре–феврале. В это время они не образуют шумных колоний, подобно другим видам тюленей, а, выбрав партнёра, спариваются с ним прямо под водой.

С сентября по январь на одной из дрейфующих льдин самка рожает одного, очень крупного детёныша, вес которого уже равняется примерно 30 кг, при этом длина тела новорожденного составляет приблизительно 1,5 метра.

Перед родами самка выкапывает в снегу небольшое круглое отверстие, которое становится гнездом для её детёныша.

Первые четыре недели жизни маленький морской леопард питается молоком матери. Позднее, самка приступает к его обучению плаванию и охоте.

Самка заботится о детёныше и защищает его от редких хищников. И всё же, несмотря на это, средний падёж среди молодых морских леопардов составляет около 25%.

С матерью детёныш остаётся до следующего брачного периода, после чего мать оставляет его. К этому времени морской леопард уже способен позаботиться о себе самостоятельно.

Это интересно! Раньше считалось, что детёныши морских леопардов, когда начинают охотиться, питаются крилем. Но в ходе исследований выяснилось, что это не так. Ведь среднее время, которое может проводить под водой детёныш, равняется 7 минутам, а за такое время он даже не успеет добраться до более глубоководных слоёв воды, где в зимнее время года обитает криль.

Иногда самец остаётся рядом с самкой, но никакого участия в воспитании своего отпрыска он не принимает, даже не пытается защитить в случае опасности, если мать по каким-то причинам не может сделать это сама.

Морские леопарды взрослеют поздно: половозрелыми они становятся в возрасте от трёх до четырёх лет.

Естественные враги

У морского леопарда практически отсутствуют естественные враги. Но всё-таки, он не является суперхищником, так как на представителей этого вида могут охотиться косатки и гигантские белые акулы, пусть и нечасто, но заплывающие в холодные воды.

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это — третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Морской леопард — сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе. Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата. И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

Видео: морские леопарды

Морской леопард

Морской леопард — относится к виду настоящих тюленей обитающих в субантарктических регионах Южного океана. Является одним из самых грозных и опасных морских хищников.

Леопардом его назвали за шкуры покрытой пятнами, а также из-за хищного поведения — он так же свиреп и опасен для других морских животных.

Встречается морской леопард по всему периметру антарктических льдов, доставляя наравне с касаткой немало беспокойства его более миролюбивым обитателям.

Описание и образ жизни

Антарктида — шестой континент или белая пустыня. Практически все 14 миллионов квадратных километров покрыто льдом так, что не укрыться и не найти еду. Летом вода здесь наполнена жизнью. Огромная масса планктона, в большей степени криля — морской рачок зуфазид, более 250 видов губок — при чем некоторые из них размером с водолаза, морские ежи и звёзды, осьминоги, черви, медузы весом в полтора центнера.

Такое «меню» приманивает в Антарктиду множество разнообразных едоков — морских зверей, птиц и рыб. Самыми солидными посетителями являются усатые киты: сейвалы, горбачи, финвалы и синии киты. Довольны щедрым уловом — рыбами, моллюсками, рачками все. Но есть животное в семье ластоногих, которое расширило рамки традиционного рациона своих собратьев. Это он — морской леопард.

Этот хищный пятнистый тюлень устраивает неутомимую охоту на пингвинов и других теплокровных представителей фауны. При этом не отказываясь и от трупов ластоногих и китов, с удовольствием поедает кальмаров, рыбу и даже криль.

У морского леопарда обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками. У животного практически отсутствует подкожный жир.

Мужская особь морского леопарда около трёх метров длинной и 300 килограммов весом — а вес самки морского леопарда может достигать полутонны. Догоняя добычу леопард способен развить скорость до 40 км/ч. Из-за обтекаемой формы тела этот тюлень напоминает торпеду, что способствует передвижению с большой скоростью. Передние плавники достигают метра и работая синхронно, несут тело вперёд. Длинная гибкая шея удерживает приплюснутую голову, напоминающую змеиную. Огромнейшая пасть имеет мощные челюсти и огромного размера зубы. Вот такой он портрет тюленя — убийцы.

Отличительной особенностью морского леопарда является и то что, он не устраивает коллективных лежбищ, а предпочитает гордое одиночество.

Когда в Антарктиде начинается лето, морские леопарды направляются поближе к корму — колониям пингвинов. Для охоты у этих ластоногих есть два способа. Когда пингвины плавают около льдины или материка и легко способны выпрыгнуть из воды, морской леопард подбирается к ним под водой издалека и без шума. Не всплывая он утягивает добычу вниз. Другое дело, когда пингвины находятся на большой воде, далеко от берега. Подплывая к птицам под водой, тюлень внезапно выныривает рядом. В замешательстве большинство пернатых отпрыгивает, а несколько в замешательстве застывают перед самой мордой. Хищник прямо наслаждается эффектом. Придя в себя птицы спасаются бегством, и раздавая хриплые крики пытаются скрыться. За ними как, торпеда рассекая воду, несётся морской леопард. И с последним прыжком догоняет убегающих. Вскоре всё затихает.

Охотясь за тюленями, морской леопард тоже скрывается под водой. Погружаясь на глубину 300 метров он способен находиться там около десяти минут, сохраняя кислород в мышцах и крови. Во время ныряния сила давления воды сжимает ноздри животного, а при раскрытии пасти для захвата добычи, мягкое небо и язык закрывают заднюю стенку глотки, не позволяя воде попасть в лёгкие. Если нападение в в воде не удалось, то он может продолжить погоню на суше, но недолго. В водной среде ему легче, там его стихия.

Опасность морской леопард представляет так же и для людей. Были случаи нападения на лодки. Ластоногие выпрыгивали из воды и пытались ухватить человека за ногу. Кристи Браун в 2003 году стала жертвой во время полярной экспедиции. Морской леопард во время погружения исследовательницы схватил её ногу зубами и утянул на глубину 70 метров, женщина задохнулась. Агрессивное поведение выработалось у животного в ходе эволюции, привычке атаковать любую потенциальную добычу.

Морской леопард обитает в единственном месте на планете — Антарктиде. Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда. Данный вид никогда не подвергался массовому промыслу и численность животных достаточно высока.

Морской леопард заслужил восхищение, внимание и охрану. Австралия даже выпустила долларовую монету с портретом королевы Англии Елизаветы II на лицевой стороне монеты, а на обороте — морской леопард и его детёныш на фоне Антарктиды и ледяных просторов.

Ссылка на основную публикацию