Доклад про Амурского тигра (из Красной книги)

Сообщение об амурском тигре для 4 класса — описание, среда обитания и образ жизни животного

Сообщение или краткий доклад об амурском тигре часто задают написать ученикам начальной школы — 2, 3 или 4 класса.

В данной работе содержится ёмкая и важная информация, помогающая подготовить хорошее выступление к уроку окружающего мира и нарисовать рисунок.

Описание амурского тигра

Один из крупнейших видов. Длина взрослого тигра от макушки до хвоста может достигать трех метров, а высота по холке – 1 метр. Его вес может доходить до 300 килограммов.

Шерсть имеет рыжий оттенок, с черными полосами, однако шерсть уссурийского тигра выглядит светлее и толще, чем у его сородичей. Продолжительность жизни составляет 15 — 20 лет.

Отличие самцов и самок

В первую очередь можно отличить по размеру. Самка куда мельче самца. В остальном же по внешнему виду похожи.

По поведению, самцы более агрессивны, особенно по отношению к тем, кто ступил на его территорию, даже если это выходец из одного выводка.

Поведение

Данный вид постоянно находится в движении. Он передвигается по своей территории, помечая ее пахучими метками, сдирая кору с деревьев и царапая землю.


Если пропитания хватает, то никогда не покидают свою среду обитания. Любят ходить по своим тропинкам.

Образ жизни

Очень активны в ночное время. Самцы обитают по одному, самки же могут собираться группами.

Общаются между собой благодаря особым звукам, издаваемым носом. Знаком дружелюбия является трение боками или мордочкой.

Чем питается

Питается в основном крупными копытными животными, а если подобной пищи не хватает, то охотится на крупный рогатый скот и собак.


Суточная норма потребления мяса составляет 10 килограммов.

Если добыча получилась большой, то тигр мясо прячет в укромном месте, возвращаясь в течение нескольких дней для того, чтобы доесть. Также хорошо рыбачит. Во время нереста ловит рыбу.

На людей сам не нападает, только в случае опасности, раздражения и длительного голода.

Где обитает амурский тигр

Ареал обитания тигров — юго-восток России, горная природа и тайга. Чаще всего живут в предгорьях в Хабаровском и Приморском крае. Также обитают в бассейнах горных рек.

Размножение

Половой зрелости тигры достигают в возрасте 4 — 5 лет. Нет особого времени года, когда они спариваются. Как только начинается течка у самки, спустя 3 — 7 дней она готова к спариванию.

Так как тигры живут на обширных территориях, то самка часто уходит на поиски самца, он, в свою очередь, побыв с ней во время течки, уходит на поиски новой партнерши.

Интересные факты

Ещё несколько любопытных фактов:

данная особь часто упоминается в рассказах, книгах, а также присутствует на флаге и гербе Приморского края;

он никогда не убивает животных больше, чем ему необходимо для пропитания;

у амурского тигра самый длинный хвост – 100-110 сантиметров;

в Китае за убийство данного животного положена смертная казнь.

Амурский тигр занесен в Красную книгу и считается вымирающим видом. На территории России их осталось примерно 500 особей.

В Красной книге можно найти много фотографий и картинок о данном млекопитающем и более подробную информацию, если она необходима.

Доклад на тему Амурский тигр сообщение

Амурский тигр представляет собой одного из наиболее крупных хищников на планете, но помимо этого он также и один из самых редких хищников. Амурский тигр имеет в среднем массу тела около 300 килограммов и длину тела до 290 сантиметров. При этом довольно интересным является факт длиннющего хвоста, который может составлять до 110 сантиметров.

На дальнем Востоке этот великолепный зверь не просто внушает ужас остальным живым существам, которые там обитают, но является объектом для поклонения. Многие народы и традиционные культуры наделяют этого зверя различными сакральными характеристиками и функциями. Тем не менее, даже, если посмотреть на сугубо физическим параметры, они тоже внушают уважение:

  • скорость по снегу – до 80 км/ч;
  • может тащить целую лошадь непрерывно около 500 метров;
  • имеет пятисантиметровый слой жира, который позволяет переносить существенные холода;
  • обладает способностью к ночному видению;
  • по силе не уступает никаким хищникам, по скорости – только гепарду.

Амурский тигр обитает на территории Хабаровского края и прилегающих регионов. Его особенностью является возможность обладать огромными территориями. Средняя самка контролирует около 300 квадратных километров, а самцы контролируют вдвое большую территорию.

Как правило, самцы ведут одинокое существование, то есть не сбиваются в стаи. Самки могут собираться в группы. Подобное поведение обуславливается в том числе и потребностью для более комфортного воспитания потомства.

Несмотря на огромную мощь, амурский тигр является довольно уязвимым видом. Помимо этого, охота амурского тигр имеет довольно низкую эффективность и завершается получением добычи только в каждый десятый раз. Повторно амурский тигр практически не нападает и если упускает добычу, то удаляется далее и более не преследует.

По большей части обитает только на «подвластной» территории. Появляется в других пространствах только при отсутствии корма.

Сообщение про Амурского тигра

Самым крупным тигром на всем земном шаре является Амурский тигр. Кроме этого его можно отыскать на Дальнем востоке или на берегу Амура. А некоторые виды тигра живут в Китае.

Всего существует около 9 видов тигра, а также есть и те виды, которые на сегодняшний день вымерли. Данное животное занесено в Красную книгу.

Кроме этого амурские тигры являются редкими млекопитающими, и именно поэтому находятся под охраной.

Раньше очень много тигров находилось в Китае или в Корее. Но спустя некоторое время они вымерли. Это все происходит, потому что постоянно уменьшается территория, на которой они могли бы добывать себе еду. Кроме этого на сегодняшний день существует огромное количество браконьеров. Леса постоянно вырубаются или сжигаются.

Если сравнивать с двадцатым веком, то в это время их всего существовало около 30 видов. То на сегодня их насчитывается около 400 видов. И это все благодаря государству.

Полюбоваться этими очень красивыми животными можно в любом зоопарке. О них там заботятся, а также заботятся об их детенышах.

Уссурийский тигр за всю свою жизнь постоянно растет. И к старости он может достигать трех метров. И к этим метрам причисляется еще и хвост. Вес его составляет 350 килограммов. Самцы намного крупнее самок.

Тигры очень сильные животные, именно поэтому для них не является проблемой нести целую лошадь или любое другое животное. Кроме этого с этим же грузом они могут легко и просто прыгать на большие расстояния. Они очень быстро передвигаются по снегу. И догнать их может только гепард.

У тигра имеются рыжие бока с двух сторон. По всей спине нарисованы темные полосы. У каждого животного имеется свой рисунок. Окраска тигра помогает ему прятаться на любой местности и становиться незаметным.

Обычно питается он теми животными, которых добыл на охоте. Это могут быть кабаны или изюбры. В день он может съедать до 10 килограммов. Он может ничего не есть несколько дней, а потом за один день проглотить 40 килограммов. Если посчитать съеденных животных за год, то получается всего около 50 видов.

Он никогда не бегает за своей добычей, а ждет ее в засаде и появляется неожиданно. Если он поймал очень много еды, то она уходит в подкожный жир, который помогает выживать в суровую зиму. Иногда зимой они погибают, а все, потому что он не смог отыскать еды.

Картинка к сообщению Амурский тигр

Популярные сегодня темы

Минин и Пожарский являются героями Второго Народного Ополчения, действующими в так называемое Смутное время (начало XVII в.) В то время Российское государство начало стремительно распадаться

Родиной герани является южная часть Африки. Ученым известно более 300 видов пеларгонии (научное название герани). Это кустарниковые, травянистые и ползущие растения. В Европе она появилась в

Северная столица России является величественным и прекрасным городом, который заставляет восхищаться своими памятниками, архитектурными шедеврами и достопримечательностями.

Республика Башкортостан это субъект Российской Федерации, который числится в составе Приволжского федерального округа Российской Федерации.

Экосистема или экологическая система – это среда обитания живых организмов, которые обеспечены всем для полноценной жизнедеятельности. Например, пруд, в нем живут рыбы

Деньги старых времен были совсем непохожи на нынешние. Их использовали в качестве обмена на тот или иной товар. Например меняли рыбу на мясо, скот на зерно и тому подобное.

Тигр амурский

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Т

Амурские тигры – одни из наиболее малочисленных среди своих сородичей, численность популяции сегодня едва превышает 500 животных. Меньшее количество сохранилось только для суматранских тигров (до 500 особей) и южно-китайских (практически вымерли, 30 особей). Экологи стараются максимально усиливать охрану этих видов, чтобы предотвратить их полное вымирание.

  • 1 Описание
    • 1.1 Вес и рост
    • 1.2 Особенности
  • 2 Особенности питания
    • 2.1 Рацион
  • 3 Амурские тигры и люди
  • 4 Распространение
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Амурские тигры ночью
  • 8 Сколько живёт амурский тигр?
  • 9 Размножение
    • 9.1 Процесс спаривания
    • 9.2 Продолжительность беременности самок
  • 10 Угрозы
  • 11 Интересные факты:

Описание

Амурский тигр довольно крупный, считается крупнейшим среди представителей семейства кошачьи, с более густой и светлой шерстью по сравнению с его южными сородичами.

Вес и рост

Длина тела самцов составляет 2,7-3,8 м, самки немного меньше. Высота в холке достигает 115 см, вес находится в пределах от 170 до 250 кг. Основная окраска меха зимой оранжевая, брюхо тигра – белое.

Особенности

Это единственный среди подвидов, у которого на животе расположен слой жира в 5 см, который оберегает животное от леденящих ветров и очень низких температур. Тело у амурского тигра вытянутое, гибкое, голова округлой формы, лапы сравнительно короткие, хвост длинный. Уши маленькие. Амурские тигры различают цвета, а их ночное зрение в пять раз острее, чем у людей.

Особенности питания

Амурский тигр – типичный хищник, он очень силен, обладает развитыми органами чувств, но охоте уделяет довольно много своего времени, так как успешной бывает всего одна из 10 его попыток. К жертве тигр подбирается ползком, выгибая спину и упираясь задними лапами в землю. Мелкую добычу убивает, сразу же перегрызая горло, а крупную вначале валит на землю. Если попытка нападения не удалась, то свою несостоявшуюся жертву тигр не преследует. Тушу убитого животного он тащит к воде, и всегда старается спрятать ее остатки и отогнать от нее других животных. Кушает тигр лежа, придерживает добычу лапами.

Рацион

В рацион амурского тигра входят преимущественно крупные копытные животные, а также рыба, лягушки, птицы и мыши, и даже плоды растений. В основном этот хищник ведет охоту на изюбря, пятнистого и благородного оленя, косулю, кабана, медведя, лося и мелких млекопитающих. В сутки ему необходимо 9-10 кг мяса, то есть от 50 до 70 копытных животных в год.

Читайте также:  Гиена - сообщение доклад

Амурские тигры и люди

Амурские тигры крайне редко нападают на людей и не заходят в населённые пункты, стараясь избежать встречи с человеком.

Распространение

Амурские тигры распространены на юго-востоке России, у побережья Амура и Уссури (Хабаровский и Приморский край). Наиболее часто они встречаются в предгорьях Сихотэ-Алинь, где обитает каждая шестая дикая особь. В ближайшее время планируется расселение амурского тигра в Якутии.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у амурских тигров проявляется в том, что самки всегда немного уступают самцам в размерах. В остальном же в окраске и во внешнем виде представители обоих полов очень схожи.

Поведение

Амурские тигры являются властелинами громадных территорий, с площадью участка для самок от 300 до 500 км², а для самцов от 600 до 800 км². Когда в пределах такой территории для животного достаточного пищи, то оно не будет уходить за ее пределы. Если же копытных животных недостает, то возрастает количество случаев нападения тигра на крупный домашний скот и собак.

Амурские тигры ночью

Амурские тигры ведут активный ночной образ жизни. Самцы живут обычно по одному, самки могу собираться в малочисленные группы. Друг с другом амурские тигры общаются при помощи специальных звуков, которые образуются во время энергичного выдыхания воздуха через нос и рот. Знаком выражения дружелюбия у них является прикосновение мордами, и трение друг о друга боками.

Сколько живёт амурский тигр?

В естественных условиях амурский тигр живет около 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.

Размножение

Половозрелыми амурские тигры становятся в возрасте 4-5 лет. Для брачного сезона не определено конкретное время года. Когда у самки начинается течка, она оставляет метки мочи и царапины на деревьях. Так как живут эти тигры на довольно больших территориях, то самки зачастую сами уходят в поисках самцов.

Процесс спаривания

К спариванию они становятся готовы на 3-7 день течки. Спаривание происходит многократно, некоторое время для этого самец и самка остаются рядом. Потом самец оставляет самку, и уходит в поисках новой партнёрши.

Продолжительность беременности самок

Продолжительность беременности составляет 95-112 дней, после чего на свет появляются 3-4 слепых котенка, которых самка выкармливает молоком. Глазки у них открываются спустя 9 дней, а в 2 недели начинают расти зубки. В 2 месяца малыши впервые выходят из своего убежища. Самка начинает приносить им мясо, но еще около полугода длится молочное вскармливание. После его окончания молодые тигрята начинают выходить с матерью на охоту, и учатся охотиться самостоятельно. Так продолжается довольно долго. Тигрята склонны много играть, и учиться в ходе этой игры. В возрасте 1 года они начинают охотиться самостоятельно, а в 2 года становятся способны справиться с крупной добычей. Но все же они живут вместе с матерью и охотятся вместе вплоть до достижения половой зрелости.

Угрозы

В конце 19 века каждый год убивали около 100 амурских тигров. В связи с этим поголовье хищников стремительно сокращалось до середины 20-го века, и осталось всего 30-40 животных. После этого охота на них была запрещена и стали приниматься меры по расселению и сохранению вида, благодаря чему на сегодняшний день удалось довести уровень популяции до 500 особей. Тем не менее вид все еще требует интенсивных охранных и защитных мер.

Доклад на тему Верблюд 4 класс (виды, где живут, чем питаются) сообщение

Верблюды – животные, которых относят к роду млекопитающих, семейству верблюдовых. Это животные крупных размеров, они умеют выживать в самых засушливых местах планеты. Они живут в пустынях и степях.

Верблюды массивные животные, весят до 800 кг. ,высота до 2 метров. Живут они долго, до 40 лет. Могут долго обходиться без воды, жидкость они сберегают в желудке, точнее в рубцовой ткани. Без воды они могут выдерживать пару недель. Если за это время животное не попьет, то сильно похудеет, до половины своего веса. За один раз верблюд может выпить 100 л. воды. У этих животных отличное зрение, они видят человека за 1000 метров.

Верблюдов делят на два вида:

Одногорбый верблюд, или дромадер. Является более домашним животным. У них очень длинные ноги с огромными мозолями, по телосложению их можно назвать сравнительно стройными. Шерстяной покров плотный, но не очень густой. Не для согрева, а больше для возможности уберечь запас влаги в организме. Поэтому этот вид верблюдов не переносит низких температур. Окрас дромадеров темно-коричневый и чаще песчаный.

Двугорбый верблюд, или бактриан. Это очень крупное животное, которое одомашнили народы Азии. Это очень тяжелое и крупное животное. Вес доходит до 800 кг. Такие особи имеют длинные конечности и плотное тело. Этому виду присуща длинная шея. Горбы расположены на расстоянии 50 см. друг от друга. Чем ровнее грибы, тем здоровье верблюд. Между горбами легко помещается человек, так что таких животных используют как аттракцион. Шерсть у них жесткая, густая и плотная. Она защищает верблюда от палящего зноя и сильного холода.

Питаются верблюды травой, зеленью, ветвями деревьев. Но так как он и обитают в засушливых и не слишком зеленых краях, то они приспособлены и к более грубой пище. Они едят верблюжью колючку, полынь, песчаную акацию. В общем, их желудки приспособлены к грубой пище. Главное чтобы растения были влагосодержащими. В домашних условиях верблюда кормят как обычную корову. Сеном, травой.

Верблюды спокойные животные, они медлительны, не играют друг с другом и не устраивают драк. Агрессию они проявляют только во время брачного сезона. Они могут заваливать друг друга и больно кусаться. Средством их защиты так же является плевок.

Мясо верблюдов употребляется в пищу, а из молока производится сыр и масло. Из меха верблюда делают отличную пряжу. Те, кто держит верблюдов дома, знают, что они не терпят злого и грубого отношения. Они злопамятны, и могут надолго затмить обиду и отомстить обидчику, плюнуть на него или продавить своим весом. Но так же они запоминают и доброе отношение к себе. Они очень привязаны к своему хозяину, и страдают по нему в разлуке.

Вариант №2

Верблюд является очень интересным и достаточно необычным животным. Его высливый и крепкий организм прекрасно преспособлен для жизни и работы в тяжёлых условиях пустыни. Длинная шерсть верблюда защищает его днём от палящего солнца, а ночью спасает от холода. На глазах животного также находится длинная “шерсть” – его ресницы защищают глаза от песка и пыли. Волосы у верблюдов растут даже в носу, они помогают избежать попадания песчинок в организм, при сильной необходимости животное может посностью закрыть ноздри. На коленях и двупалых ступнях верблюда можно заметить мазолистые подушечки, предотвращающие от неприятных ощущений при касании с песком. Благодаря горбам на спине, наполненным жиром верблюд может прожить без еды месяц, а без воды до 2-х недель.

Верблюды живут в основном на Африканском континенте в пустынных районах, существовать они предпочитают в небольших стаях. Верблюды являются травоядными и соответсвенно неопасными животными, если не причинять им вреда, конечно. Они неприхотливы в еде, так как им и выбирать неприходится, эти животные питаются колючками и мелкими кустиками, произрастающими в пустынях. Найти еду бывает крайне сложно, именно поэтому можно сказать, что они живут от одного оазиса до другого. Блягодаря особому желудку, верблюды могут долго существовать без воды, зато после этого способны употребить до 120 литров жидкости за раз. Опять же из-за неприхотливости верблюд может пить практичски из любого водоёма с горькой или соленой водой, которая обычно и бывает в пустынях.

Еще одной особенностью верблюда является его полезность для людей. Их вообще можно назвать домашними животными и сравнить, например, с овцами. От верблюдов человек получает молоко, мясо, кожу и шерсть. Главным отличительным качеством является их способность проходить расстояний в 30-40 км ежедневно, при этом неся на спине тюки весом до300 кг. В условиях жизни в пустыне верблюд очень полезен.

4 класс, 2, 7 класс. Верблюд в пустыне

Верблюд

Популярные темы сообщений

Брачный договор – документ, который регулирует имущественные и финансовые отношения супругов в соответствии с ГКРФ, а также включает в себя соблюдение полного перечня их прав и свобод. Вступает в силу только после заключения брака.

Сказочный слепой зверёк, крот, на самом деле не такой уж и слепой, как нам его представляют. Слабое зрение обусловлено его образом жизни, проводя все время под землёй, роя норы, нет необходимости иметь острый глаз как у орла.

В России есть две столицы. Москва официальная и Санкт-Петербург культурная. А вот Нижний Новгород получил прозвище «Карман России». Этот очень старый город, но если брать в статистику только города страны. Официальной датой основания считается 1221 год

Верблюд – сообщение доклад

Верблюдов называют кораблями пустыни. Они очень сильные и крепкие животные. Проживают в степях и пустынях. От солнца спасает длинная и густая шерсть. Ночью она помогает согреться от холода. В жару они совсем не потеют и практически не могут испарять влагу.

Во время безводного периода, верблюд теряет 30 процентов влаги. Но самочувствие его при этом хорошее. После безводной диеты верблюд может выпить около 90 литров воды. Это уникальная характеристика животного. Для многих особей подобное состояние может привести к смертельному исходу.

Внешне верблюд очень выглядит высоким. Высота составляет до 250 метров. Длина – 270 сантиметров.

У верблюдов высокие ноги. На стопах имеются мозолистые подушечки. Благодаря им, они могут ходить по горячему песку и не обжигаться. Такие же мозолистые тела находятся на коленках и на груди. Это оберегает его от травм, когда опускается на землю.

Уши имеют маленькие размеры, глаза сверху покрыты длинными ресницами. Благодаря им, в глаза не попадает песок и различный мусор. Зрение у верблюда очень хорошее. Подобными волосами покрыт и нос животного. Это обеспечивает непопадание пыли в ноздри. При сильном ветре в пустыне, ноздри смыкаются.

Главная физиологическая особенность верблюдов – это горб. Внутри его накапливается жир. Именно благодаря ему, животное может долгое время находится без пищи и воды. В общем счете без еды он может жить почти целый месяц. А без воды меньше – 2 недели. Любимое лакомство – это колючки. Благодаря толстым губам он не боится боли. Всю пищу он пережевывает дважды.

Половое влечение происходит в возрасте 5 лет. Контакт между самкой и самцом налаживается через рев. Вынашивают малышей самки около 310 – 380 дней. Детеныш рождается зрячим. Имеет светлый мех. И сразу после рождения он пытается вставать. И делать первые свои шажочки к матери. Первое время питается молоком мамы. А в 2 месяца он уже ест взрослую пищу. Но одновременно пьет молоко. Это длиться на протяжение года. В день самка может дать около 4-х литров молока.

Читайте также:  Крокодил – доклад сообщение

Места обитания верблюдов это пустыни. Жизнь там очень суровая. Это связано с температурным режимом. Именно поэтому природа наградила верблюдов крепким здоровьем. Верблюды для выживания собираются в стаи. Имеется вожак – это самец. Во время брачного периода самцы могут сильно драться.

Верблюды так же могут содержаться и в неволе. Посмотреть на них можно в зоопарках и в цирке.

Вариант 2

Верблюды – крупные животные, способные перенести сильную жару. Поэтому они спокойно чувствуют себя в пустынях и степях. Есть всего 2 вида: двугорбый (бактриан) и одногорбый (арабиан). Люди очень ценят этих животных.

Вес верблюда – от 500 до 800 кг. Продолжительность жизни – до 40 лет. Ресницы отлично прикрывают глазницы от пыли, а ноздри при надобности могут плотно закрыться. У данных зверей хорошее зрение и обоняние. Они смогут спокойно заметить шагающего человека за километр, а также учуять влагу и тучи за 50 километров.

Верблюд имеет несколько мозолей, на которых он лежит, и поэтому животные не обращают внимания на температуру земли, достигающая метки 70 градусов по Цельсию. Мех защищает от зноя и холода. Верблюды умеют подолгу обходиться без жидкостей. Питаются саксаулом, полынью и верблюжьей колючкой. И, конечно, горбы. Они представляют собой сплошной жир. Их функция – защита от солнечных лучей и теплоотдача. Без жидкостей способны существовать 2 недели, без пищи – месяц. Верблюды – неплохие пловцы.

Самое интересное и удивительное о верблюдах

• Слово «верблюд» в переводе с арабского означает «красота».

• Верблюды способны за один заход выпить 200 литров воды!

• Они не будут потеть, пока температура тела ниже 41 градуса.

• Если верблюд лег спать, вы его не заставите встать никакими силами.

• Верблюды могут пинать ногами во все направления.

• Считается святым животным в Северной Африке.

• В случае крайней важности верблюды могут так разогнаться, что даже кони не угонятся.

Польза верблюдов

В первую очередь, верблюды – это долгосрочное средство передвижения. Из них можно получать шерсть, мясо и молоко. Арабы даже думают, что мясо верблюда – афродизиак. А верблюжье молоко, кстати, полезнее, чем коровье. Раньше верблюдов использовали в боевых действиях.

Если в целом, они живут в засушливых зонах. А если перечислять по странам, то тогда в список входят: Монголия, Китай, Северная Африка, Центральная и Малая Азия, Индия, Балканы и Австралия.

Враги верблюдов

Самые главные – это волки. А когда в местах обитания верблюдов водились тигры, то и они не давали житья “горбатым”.

Вот и все, что можно было рассказать о выносливых верблюдах. Спасибо за внимание.

2, 4 класс. Окружающий мир

Верблюд

Интересные ответы

Лама – парнокопытное млекопитающее, близкий родственник верблюда. Только горба у ламы нет, по размерам она уступает верблюду. Основная схожесть животных проявляется в характере: и верблюды, и ламы плюются, если их обидеть

В дикой природе встречаются невероятно красивые растения и цветы, которые таят в себе незримую опасность. К таким растениям относится кустарник, который получил достаточно много названий в народе

Джек Лондон – известный американский писатель, который в своих произведениях изображал мужественных, сильных духом людей, высоко ценящих дружбу, любовь, преданность.

Размеры зайцеобразных варьируются от 9 до 72 сантиметров, вес от 110 грамм до 7500 килограмм. Все зайцеобразные очень быстро и хорошо бегают и прыгают, не умеют лазить по деревьям

Гриб является популярным грибом, широко известным как лисички, имя которое также может относиться к видам типа «cibarius». Это грибы, которые образуют симбиотические ассоциации с растениями, что делает их очень трудными для эволюционирования

Сообщение о верблюде – описание, виды и среда обитания

Общие сведения

Первые тексты про верблюдов описывают их огромное видовое разнообразие. До наших дней сохранилось только две разновидности:

  1. Дромадер — одногорбый верблюд.
  2. Бактриан — двугорбый верблюд.

Это травоядные млекопитающие класса парнокопытных. Дальними предками этих животных являются ламы и викуньи. Верблюды великолепно себя чувствуют в сухом пустынном континентальном климате, они отлично переносят резкие температурные перепады и продолжительное обезвоживание.

Животные имеют удлиненное и плотное тело с вытянутой головой небольших размеров. Строение гибкой шеи, выгнутой буквой «U», таково, что верблюд может с легкостью обрывать листья с высоких деревьев или подбирать подножный корм, не сгибая длинных ног. Уши маленькие, имеют округлую форму, хвост небольшой (45−55 см), на конце находится жесткая кисточка.

На теле густая курчавая шерсть, цвет ворса может быть коричневым, песочным, в редких случаях черным. Горб, находящийся на спине, служит защитой от солнца и хранилищем для питательных веществ.

На крупных широко расставленных глазах находятся надбровные дуги и третье веко, они дополнительно защищают от песка. У верблюдов отличное зрение, человека они замечают за километр, а большой движущийся объект, к примеру, автомобиль, видят даже за 3 км. Животные славятся хорошим нюхом. Воду в пустыне они могут почувствовать за 70 км до источника.

Благодаря выносливости, верблюды могут жить в засушливых регионах. Одомашненные животные используются в качестве тяговой силы или средства передвижения почти во всех районах, которые близки к природным условиям пустыни.

Одногорбый верблюд встречается:

  • на Аравийском полуострове;
  • на северной части Африки;
  • в Австралии;
  • на Балканах;
  • в Центральной Азии.

Ареал двугорбого верблюда более обширен. Помимо описанных территорий, его можно также встретить в Манчжурии, Китае, Малой Азии.

Особенности питания

Верблюды неприхотливы в пище, животные переваривают даже те продукты, что не трогают остальные млекопитающие, и могут продолжительное время обходиться без еды. В рацион животных могут входить:

  • листва деревьев;
  • трава свежая и сухая;
  • верблюжья колючка;
  • ежовник;
  • полынь;
  • акация;
  • ветки саксаула;
  • степной лук;
  • парнолистник.

Рацион зависит от того, в каком регионе проживают верблюды. К примеру, в домашних условиях животные могут употреблять в пищу сено, зерно, овощи, фрукты, силос. Эта неприхотливость питания обусловлена особым строением пищеварительной системы.

В желудке верблюдов находятся три камеры, которые способны переварить даже очень грубую пищу. Причем голодные животные проглатывают пищу не пережевывая, а через время отрыгивают полупереваренный состав и неспешно жуют его.

Виды и описание верблюдов

Невзирая на то что сегодня есть только два основных вида верблюдов, в разных странах разводят различные разновидности, которые отличаются между собой. Так, только в России существует четыре породы этих животных:

  • казахская;
  • монгольская;
  • туркменская арвана;
  • калмыцкая.

Из них только арвана является одногорбым верблюдом. В арабских странах более 20 пород этих животных, самые популярные из них:

  • суданская;
  • оманская;
  • азаэль;
  • ал-хаджин;
  • маджаим;
  • мании.

Невзирая на множество названий верблюдов, отличия арабских пород животных незначительны. К примеру, мании, оманская и суданская разновидности используются в скачках и одинаково хорошо себя показывают.

Польза верблюдов в домашнем хозяйстве настолько велика, что попытки выведения гибридов не прекращаются и сегодня.

Из «метисов» можно выделить:

  1. «Кама». Это гибрид ламы и дромадера. Он имеет невысокий рост (120−150 см) и малый вес (не более 80 кг). Привычного горба у этого верблюда нет, но он отличается большой грузоподъемностью, зачастую его используют в качестве вьючного животного.
  2. «Нар» — крупное животное, может весить до одной тонны, это помесь казахского верблюда и арвана. Характерной особенностью этого вида является один большой, как бы состоящий из нескольких частей горб. Разводят породу из-за высоких дойных качеств — приблизительный ежегодный надой с одной особи 2000 л.
  3. «Джарбай» — очень редкая и практически нежизнеспособная порода, которая рождается от спаривания двух разных гибридов.
  4. «Инэр». Чтобы получить это большое одногорбое животное с шерстью высокого качества, скрещивают арвана и туркменского верблюда.
  5. «Кез-нар». Это помесь каспака и туркменского верблюда, животное считается самым крупным по размеру и по надоям молока.
  6. «Каспак». Это довольно популярный гибрид, который получают из пород нара и бактриана. Выращивается чаще всего из-за большой мясной массы и высоких надоев.
  7. «Курт». Не очень популярный одногорбый вид, получаемый скрещиванием туркменского верблюда и инэра. Невзирая на хорошие надои, заводятся нечасто из-за невысокой жирности молока и шерсти плохого качества.

Размножение животных

Верблюды размножаются так же, как и множество парнокопытных. Брачный период этих животных очень опасен как непосредственно для верблюдов, так и для человека. Половозрелые самцы в это время довольно агрессивны и в борьбе за самку могут без раздумий напасть на соперника.

Жестокая битва очень часто завершается летальным исходом либо тяжелой травмой проигравшего животного, поскольку во время сражения верблюды используют как копыта, так и зубы, пытаясь свалить соперника на землю и затоптать. В спаривании берут участие самцы с возраста 5 лет, самки участвуют в гонке гораздо раньше — в возрасте 3 лет.

Спаривание животных происходит зимой, когда в пустыне начинаются дожди и для верблюдов есть большое количество еды и воды. При этом у одногорбых верблюдов спаривание начинается гораздо раньше, в отличие от двугорбых. После беременности, которая продолжается у дромадеров 13 месяцев и 14 у бактрианов, появляется один, очень редко два верблюжонка. Через 2−3 часа они полностью становятся на ноги и могут бегать за матерью в поисках пищи.

Размеры новорожденных верблюдов разные. Двугорбый верблюжонок имеет вес в пределах 30−45 кг при росте около 1 м. Но вот дромадеры при практически таком же росте могут весить до 120 кг. Оба вида верблюдов кормят своих малышей до одного года, а заботятся о детях до их полного взросления.

Скорость и продолжительность жизни

Верблюды прославились как великолепные бегуны. Средняя скорость этих животных даже выше, чем у лошадей — 16−24 км/ч. Отмечались случаи, когда одногорбый верблюд бежал со скоростью 68 км/ч.

В отличие от дромадера, бактрианы на быстрые марш-броски не способны из-за очень большого веса. Эти верблюды тоже могут бегать со скоростью до 68 км/ч, однако выдыхаются гораздо быстрей, чем одногорбые виды. Потому в Африке и Азии в качестве вьючных животных обычно используются двугорбые породы.

Оба вида имеют довольно высокий рост — 180−240 см, при этом самцы все время чуть крупнее самок. Длина тела составляет приблизительно 250−350 см у одногорбых верблюдов и 270−380 см у бактриан. В среднем масса взрослого животного варьируется в пределах 350−1000 кг с учетом породы. Но были отмечены случаи, когда вес верблюда доходил до 1500 кг. Самыми крупными особями являются двугорбые виды, а маленькими — кама, вес которых не более 75 кг.

Время жизни домашних верблюдов составляет 25−45 лет. Среди диких животных бывают особи, которые достигают возраста 60 лет.

Значение горба

Часто многие считают, что горб этого животного является неким бурдюком, наполняющимся водой, с которого в дальнейшем верблюды получают жидкость. Но это не совсем верно. Они на самом деле могут хранить воду «про запас», но основное ее количество находится не в наросте на спине.

В действительности горб наполнен жиром, который не допускает перегрева организма и скапливает питательные вещества, именно благодаря этой особенности верблюд может продолжительное время существовать без воды и пищи. Животное без вреда для здоровья теряет до 35% от общей массы и быстро восстанавливается, когда находит еду. При продолжительном голоде или нехватке воды жир разлагается, выделяя требуемую для жизни энергию.

Читайте также:  Горностай доклад сообщение для детей

Животные запасают воду не только в спинном наросте, но и в отдельных полостях, которые находятся в желудке. Дойдя до водопоя, верблюд может выпить около 130 л воды.

Горб играет еще одну немаловажную роль — нормализует теплообмен. Это обусловлено особенностью климата регионов, в котором проживают животные. В пустыне перепад температур между днем и ночью может доходить до 60 °C. Жир спасает верблюда как от жары (воздух в пустынях иногда прогревается до 50°C), так и от ночных похолоданий, когда температура снижается до -15°C даже летом.

Лучи солнца в летнее время настолько горячие, что если оставить в песке яйцо на 30 минут, то оно сварится вкрутую, а многие млекопитающие могут получить солнечный удар или погибнуть от перегрева. Все породы верблюдов избавлены от этого риска. Толщина жировой подушки настолько большая, что температура тела всегда находится в пределах нормы.

Верблюд — это абсолютно неприхотливое животное, которое способно выживать даже в очень суровых условиях. Он может продолжительное время обходиться без воды и пищи, а также пережить сильные песчаные бури, снижая активность почти до нуля. Это сообщение про верблюда может быть полезно не только при подготовке к уроку, но и для общего образования детей.

Сообщение о верблюде — описание, виды и среда обитания

Первые сообщения о верблюдах доходят из библейских рассказов. Но археологи, работая над историческими проектами, доказали, что они появились в Израиле на несколько веков позже эпохи Патриархов (2500 г. до н. э.). Это открытие поставило под вопрос время написания Библии и является доказательством того, что текст составлялся намного позже описываемых событий. Краткая информация об этих животных поможет детям в 4 классе написать доклад или сочинение на эту тему.

Общие сведения

Первые тексты про верблюдов описывают их огромное видовое разнообразие. До наших дней сохранилось только две разновидности:

  • Дромадер — одногорбый верблюд.
  • Бактриан — двугорбый верблюд.

    Это травоядные млекопитающие класса парнокопытных. Дальними предками этих животных являются ламы и викуньи. Верблюды великолепно себя чувствуют в сухом пустынном континентальном климате, они отлично переносят резкие температурные перепады и продолжительное обезвоживание.

    Животные имеют удлиненное и плотное тело с вытянутой головой небольших размеров. Строение гибкой шеи, выгнутой буквой «U», таково, что верблюд может с легкостью обрывать листья с высоких деревьев или подбирать подножный корм, не сгибая длинных ног. Уши маленькие, имеют округлую форму, хвост небольшой (45−55 см), на конце находится жесткая кисточка.

    На теле густая курчавая шерсть, цвет ворса может быть коричневым, песочным, в редких случаях черным. Горб, находящийся на спине, служит защитой от солнца и хранилищем для питательных веществ.

    На крупных широко расставленных глазах находятся надбровные дуги и третье веко, они дополнительно защищают от песка. У верблюдов отличное зрение, человека они замечают за километр, а большой движущийся объект, к примеру, автомобиль, видят даже за 3 км. Животные славятся хорошим нюхом. Воду в пустыне они могут почувствовать за 70 км до источника.

    Благодаря выносливости, верблюды могут жить в засушливых регионах. Одомашненные животные используются в качестве тяговой силы или средства передвижения почти во всех районах, которые близки к природным условиям пустыни.

    Одногорбый верблюд встречается:

    • на Аравийском полуострове;
    • на северной части Африки;
    • в Австралии;
    • на Балканах;
    • в Центральной Азии.

    Ареал двугорбого верблюда более обширен. Помимо описанных территорий, его можно также встретить в Манчжурии, Китае, Малой Азии.

    Особенности питания

    Верблюды неприхотливы в пище, животные переваривают даже те продукты, что не трогают остальные млекопитающие, и могут продолжительное время обходиться без еды. В рацион животных могут входить:

    • листва деревьев;
    • трава свежая и сухая;
    • верблюжья колючка;
    • ежовник;
    • полынь;
    • акация;
    • ветки саксаула;
    • степной лук;
    • парнолистник.

    Рацион зависит от того, в каком регионе проживают верблюды. К примеру, в домашних условиях животные могут употреблять в пищу сено, зерно, овощи, фрукты, силос. Эта неприхотливость питания обусловлена особым строением пищеварительной системы.

    В желудке верблюдов находятся три камеры, которые способны переварить даже очень грубую пищу. Причем голодные животные проглатывают пищу не пережевывая, а через время отрыгивают полупереваренный состав и неспешно жуют его.

    Виды и описание верблюдов

    Невзирая на то что сегодня есть только два основных вида верблюдов, в разных странах разводят различные разновидности, которые отличаются между собой. Так, только в России существует четыре породы этих животных:

    • казахская;
    • монгольская;
    • туркменская арвана;
    • калмыцкая.

    Из них только арвана является одногорбым верблюдом. В арабских странах более 20 пород этих животных, самые популярные из них:

    • суданская;
    • оманская;
    • азаэль;
    • ал-хаджин;
    • маджаим;
    • мании.

    Невзирая на множество названий верблюдов, отличия арабских пород животных незначительны. К примеру, мании, оманская и суданская разновидности используются в скачках и одинаково хорошо себя показывают.

    Польза верблюдов в домашнем хозяйстве настолько велика, что попытки выведения гибридов не прекращаются и сегодня.

    Из «метисов» можно выделить:

  • «Кама». Это гибрид ламы и дромадера. Он имеет невысокий рост (120−150 см) и малый вес (не более 80 кг). Привычного горба у этого верблюда нет, но он отличается большой грузоподъемностью, зачастую его используют в качестве вьючного животного.
  • «Нар» — крупное животное, может весить до одной тонны, это помесь казахского верблюда и арвана. Характерной особенностью этого вида является один большой, как бы состоящий из нескольких частей горб. Разводят породу из-за высоких дойных качеств — приблизительный ежегодный надой с одной особи 2000 л.
  • «Джарбай» — очень редкая и практически нежизнеспособная порода, которая рождается от спаривания двух разных гибридов.
  • «Инэр». Чтобы получить это большое одногорбое животное с шерстью высокого качества, скрещивают арвана и туркменского верблюда.
  • «Кез-нар». Это помесь каспака и туркменского верблюда, животное считается самым крупным по размеру и по надоям молока.
  • «Каспак». Это довольно популярный гибрид, который получают из пород нара и бактриана. Выращивается чаще всего из-за большой мясной массы и высоких надоев.
  • «Курт». Не очень популярный одногорбый вид, получаемый скрещиванием туркменского верблюда и инэра. Невзирая на хорошие надои, заводятся нечасто из-за невысокой жирности молока и шерсти плохого качества.

    Размножение животных

    Верблюды размножаются так же, как и множество парнокопытных. Брачный период этих животных очень опасен как непосредственно для верблюдов, так и для человека. Половозрелые самцы в это время довольно агрессивны и в борьбе за самку могут без раздумий напасть на соперника.

    Жестокая битва очень часто завершается летальным исходом либо тяжелой травмой проигравшего животного, поскольку во время сражения верблюды используют как копыта, так и зубы, пытаясь свалить соперника на землю и затоптать. В спаривании берут участие самцы с возраста 5 лет, самки участвуют в гонке гораздо раньше — в возрасте 3 лет.

    Спаривание животных происходит зимой, когда в пустыне начинаются дожди и для верблюдов есть большое количество еды и воды. При этом у одногорбых верблюдов спаривание начинается гораздо раньше, в отличие от двугорбых. После беременности, которая продолжается у дромадеров 13 месяцев и 14 у бактрианов, появляется один, очень редко два верблюжонка. Через 2−3 часа они полностью становятся на ноги и могут бегать за матерью в поисках пищи.

    Размеры новорожденных верблюдов разные. Двугорбый верблюжонок имеет вес в пределах 30−45 кг при росте около 1 м. Но вот дромадеры при практически таком же росте могут весить до 120 кг. Оба вида верблюдов кормят своих малышей до одного года, а заботятся о детях до их полного взросления.

    Скорость и продолжительность жизни

    Верблюды прославились как великолепные бегуны. Средняя скорость этих животных даже выше, чем у лошадей — 16−24 км/ч. Отмечались случаи, когда одногорбый верблюд бежал со скоростью 68 км/ч.

    В отличие от дромадера, бактрианы на быстрые марш-броски не способны из-за очень большого веса. Эти верблюды тоже могут бегать со скоростью до 68 км/ч, однако выдыхаются гораздо быстрей, чем одногорбые виды. Потому в Африке и Азии в качестве вьючных животных обычно используются двугорбые породы.

    Оба вида имеют довольно высокий рост — 180−240 см, при этом самцы все время чуть крупнее самок. Длина тела составляет приблизительно 250−350 см у одногорбых верблюдов и 270−380 см у бактриан. В среднем масса взрослого животного варьируется в пределах 350−1000 кг с учетом породы. Но были отмечены случаи, когда вес верблюда доходил до 1500 кг. Самыми крупными особями являются двугорбые виды, а маленькими — кама, вес которых не более 75 кг.

    Время жизни домашних верблюдов составляет 25−45 лет. Среди диких животных бывают особи, которые достигают возраста 60 лет.

    Значение горба

    Часто многие считают, что горб этого животного является неким бурдюком, наполняющимся водой, с которого в дальнейшем верблюды получают жидкость. Но это не совсем верно. Они на самом деле могут хранить воду «про запас», но основное ее количество находится не в наросте на спине.

    В действительности горб наполнен жиром, который не допускает перегрева организма и скапливает питательные вещества, именно благодаря этой особенности верблюд может продолжительное время существовать без воды и пищи. Животное без вреда для здоровья теряет до 35% от общей массы и быстро восстанавливается, когда находит еду. При продолжительном голоде или нехватке воды жир разлагается, выделяя требуемую для жизни энергию.

    Животные запасают воду не только в спинном наросте, но и в отдельных полостях, которые находятся в желудке. Дойдя до водопоя, верблюд может выпить около 130 л воды.

    Горб играет еще одну немаловажную роль — нормализует теплообмен. Это обусловлено особенностью климата регионов, в котором проживают животные. В пустыне перепад температур между днем и ночью может доходить до 60 °C. Жир спасает верблюда как от жары (воздух в пустынях иногда прогревается до 50°C), так и от ночных похолоданий, когда температура снижается до -15°C даже летом.

    Лучи солнца в летнее время настолько горячие, что если оставить в песке яйцо на 30 минут, то оно сварится вкрутую, а многие млекопитающие могут получить солнечный удар или погибнуть от перегрева. Все породы верблюдов избавлены от этого риска. Толщина жировой подушки настолько большая, что температура тела всегда находится в пределах нормы.

    Верблюд — это абсолютно неприхотливое животное, которое способно выживать даже в очень суровых условиях. Он может продолжительное время обходиться без воды и пищи, а также пережить сильные песчаные бури, снижая активность почти до нуля. Это сообщение про верблюда может быть полезно не только при подготовке к уроку, но и для общего образования детей.

  • Ссылка на основную публикацию