Доклад про Ежа обыкновенного (сообщение)

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описания обыкновенного ежа и образ его жизни

Вид: Ёж обыкновенный (Erinaceus europaeus)

Отряд: Насекомоядные (Eulipotyphla)

Семейство: Ежовые (Erinaceidae)

Род: Евразийские ежи (Erinaceus)

Ёж обыкновенный, или европейский ёж – самый крупный представитель отряда насекомоядных. Его легко отличить от других зверей по колючей спине. Это любознательное и энергичное животное отлично ориентируется в окружающем мире благодаря острому обонянию и тонкому слуху. Палеонтологические исследования доказали, что ежи существуют в природе 15 миллионов лет.

Внешний вид ежа

Ёж обыкновенный – колючий зверёк небольших размеров. Длина тела животного достигает 20-30 сантиметров, хвост короткий, вырастает до 3-х сантиметров. Весят взрослые особи около 800 грамм. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Вместо волосяного покрова верхнюю часть тела ежей покрывает крепкий игольчатый панцирь. Голову и брюхо защищает грубый, достаточно жёсткий мех. Иглы у европейских ежей короткие, длиной 2-3 сантиметра. Поверхность колючек гладкая, между ними растут тонкие, но длинные очень редкие волосы.

Мордочка у этого вида вытянутая с подвижным и постоянно влажным носом. На нижней челюсти у насекомоядных животных 16 мелких, но острых зубов, на верхней челюсти – 20. Верхние резцы расставлены широко, чтобы было место для прикуса нижним. Первые резцы увеличены, поэтому похожи на клыки. Острые зубы позволяют ежам легко разгрызать черепашки моллюсков и твёрдые крылья насекомых.

На клинообразной голове млекопитающих видны небольшие ушки (длиной до 3,5 сантиметров). Примечательно, что у ежей обыкновенных, которые заселяют Кипр, уши крупнее. Посредине головы тянется полоска голой кожи без иголок и волосяного покрова.

Ёж в осенних листьях

Задние конечности колючих зверьков немного длиннее передних. На лапах насчитывается по 5 пальцев с острыми когтями. Средний размер отпечатков передних конечностей составляет 25-30 миллиметров, отпечатки задних лап – примерно 35-47 миллиметров. Ширина следовой дорожки около 7 сантиметров, задние конечности частично перекрывают отпечатки передних, поскольку ежи передвигаются мелкими шагами.

Тело взрослых ежей покрывает примерно 5000-6000 крепких иголок, у молодых особей колючек немного меньше – около 3000. Внутри иглы полые, наполненные воздухом.

Окрас меха на мордочке, ногах и брюхе у обыкновенных ежей варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы отличаются буроватым оттенком, имеют характерные тёмные поперечные полоски. На груди и горле окрас однотонный, без пятен. У европейских ежей, обитающих на территории Испании, окрас меха бледный.

У ежей хорошо сформирована подкожная мускулатура. Сильные продольные и развитые кольцевые мышцы тела помогают животным сворачиваться в тугой колючий клубок, ощетинившись иголками.

Ареал обитания ежей

Ареал распространения ежа обыкновенного включает Центральную и Западную Европу, Малую Азию, южную часть Скандинавии и Британские острова, северо-восточную часть Китая. Также данный вид встречается в Западной Сибири, на территории Европейской части России и Южного Кавказа, в Казахстане. Кроме того, европейский ёж интродуцирован в Новую Зеландию. В Альпах обитают ежи на высоте до 2000 метров над уровнем моря в зоне карликовых сосен.

Вид Erinaceus europaeus в дикой природе живёт в самых разных местах. Эти млекопитающие предпочитают селиться на небольших полянах, в широколистных и смешанных лесах, перелесках и опушках, возле речных долин. Нередко живут ежи рядом с людьми, встречаются и на окультуренных ландшафтах, и даже в городах. Сплошных хвойных массивов и сильно болотистой местности ёжики стараются избегать.

На Европейском континенте обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, кустарниках, на травянистых равнинах, в песчаной местности и даже в парковых зонах. Эти животные роют себе небольшие норки в кустах и под корнями деревьев, иногда поселяются в брошенных жилищах грызунов. От своих домов ежи далеко не отходят.

Еж в своей норке

Рацион питания ежа

Европейский ёж – всеядное животное. Основную часть его рациона составляют насекомые, слизни и гусеницы, дождевые черви. Также питаются ежи сладкими ягодами и фруктами, семенами злаковых растений. Иногда употребляют грибы, жёлуди и мох, могут поедать и пищевые отходы, найденные на дачных участках.

В естественных условиях обитания эти млекопитающие редко нападают на позвоночных, жертвами ежей становятся оцепеневшие амфибии и рептилии. Северные популяции представителей семейства ежовых питаются лягушками, ящерицами, мышами и другими некрупными грызунами (землеройками, полёвками). Любят полакомиться яйцами и молодыми птенцами гнездящихся на земле птиц. В целом, ежи очень прожорливы и за одну ночь охоты могут съесть количество корма, равное 1/3 части собственного веса.

Время от времени ежи едят и гадюк, и жуков-нарывников. Их организм отличается малой восприимчивостью к высокотоксичным ядам. Исследования показали, что на ежей слабо действуют мышьяк, опиум, сулема и даже синильная (цианистоводородная) кислота. Учёным удалось выяснить, что в больших дозировках ядовитые вещества губительны для этих млекопитающих, но дозы, которые убивают других животных и смертельны даже для человека, ежам не вредят.

Образ жизни ежа

Колючие зверьки ведут одиночный ночной образ жизни, но селятся недалеко друг от друга. На поиски еды выходят после заката солнца и только утром возвращаются в свои убежища. За ночь они могут пройти до 3-х километров, но обычно стараются далеко от своего жилища не отходить. Особенно активны эти животные в пасмурную погоду.

В дневное время суток ежи спят, свернувшись в неплотный клубок в основном гнезде или других комфортных местах-укрытиях, устланных травой и сухими листьями. Жилища для себя обустраивают в кустах, под корнями деревьев, в пещерах и заброшенных норах грызунов. Свои гнёзда диаметром около 20 сантиметров внутри выстилают сухими листьями и травой, мхом. Примечательно, в летнее время года европейские ежи специально не строят укрытий, а предпочитают отдыхать в любых местах, где чувствуют себя в безопасности.

Площадь индивидуальных участков самок покрывает 5-10 гектаров, территория самцов занимает от 7 до 35 гектаров. Взрослые ежи-самцы ревностно защищают свои участки, могут проявлять агрессию к сородичам.

Изучая поведение европейских ежей в Новой Зеландии, учёные заметили, что в новых условиях жизни зверьки становятся менее асоциальными и даже могут ночевать в общих укрытиях. Также изменился рацион питания, ежи начали есть аборигенные растения, порой заменяя ими привычную пищу животного происхождения.

У обыкновенных ежей отлично развиты слух и обоняние, зрение слабое. Именно тонкое обоняние помогает зверькам находить еду в полной темноте. Кроме того, эти животные хорошо плавают и умеют прыгать. При беге развивают скорость до 4 километров в час, ходят, ступая на землю всей ступнёй.

Ежи восприимчивы к запахам. При встрече с сильно пахнущим объектом они демонстрируют весьма странное поведение, которое зоологи называют «самосмазыванием». Млекопитающие лижут предмет, пока во рту не начинает выделяться пенистая слюна, а потом переносят её на свои колючки. Объяснения этому учёные пока не нашли.

В середине осени, когда начинает промерзать почва и количество основного корма ежей резко сокращается, колючие зверьки начинают готовиться к спячке. На зиму они обустраивают крупные гнёзда в пустых пространствах под старыми пнями и корнями деревьев, под кучами валежника. С наступлением сильных заморозков животные прячутся в убежище и плотно закрывают вход. Потом они зарываются в опавшие листья, скручиваются в неплотный клубок и впадают в настоящую зимнюю спячку. И лишь в тёплую бесснежную зиму можно встретить пробудившегося от сна ежа, который растеряно бродит вокруг норы.

Свой игольчатый покров ежики используют для транспортировки разных «строительных» материалов при сооружении гнезда для зимней спячки.

В период глубокого сна у ежей замедляется сердцебиение до нескольких ударов в минуту, падает кровяное давление и резко снижается температура тела до 2 градусов по шкале Цельсия. Во время спячки масса млекопитающих уменьшается на треть, поскольку они не питаются, а живут благодаря отложенным в теле жировым запасам. Если ежи за летние и осенние месяцы не накопили достаточной жировой прослойки (примерно 500 грамм), зимой они могут умереть от голода.

После периода спячки животные не выходят из норы до тех пор, пока воздух не прогреется до 15 градусов по Цельсию. По окончанию зимнего сна ежи пробуждаются очень голодными и могут отправляться на поиски еды не только ночью, но и днём.

Обычно весной или осенью у европейских ежей происходит линька. Этот процесс медленный, за год меняется лишь одна иголка из трёх. Каждая новая колючка растёт примерно 12-18 месяцев.

Размножение ежей

Сразу после зимней спячки, ранней весной у обыкновенных ежей начинается брачный сезон. Между самцами часто происходят жестокие драки за самку. Ежи толкаются и кусают друг друга, в бою используют свои колючие иголки, при этом животные очень громко сопят и даже фыркают. Однако, несмотря на ожесточенность схватки, серьёзных повреждений самцы не наносят друг другу. Обычно более слабый противник просто убегает. После завершения схватки самец-победитель приступает к ухаживаниям — кружит возле самки, пыхтит и тихо пофыркивает. Эти игры могут продолжаться несколько часов. В результате самка сильно приглаживает свои иголки и пара приступает к спариванию.

Беременность у самок длится примерно 5-6 недель. Для рождения детёнышей будущая мама специально обустраивает выводковое гнездо, выстилая его мягкой травой и сухими листьями. В одном помете в период с мая по октябрь на свет появляется от 2-х до 9-ти малышей, обычно 5-6.

Если логово с маленькими ежатами обнаружит человек или животное, заботливая мама в зубах переносит потомство в новое гнездо.

Ежи рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Их кожа отличается ярко-розовым оттенком. Весят новорождённые около 20 грамм при длине тела до 6,5 сантиметров. Уже через несколько часов после появления на свет у ежат вырастают светлые мягкие иголки (100-150 штук). В последующие 36 часов появляются тёмноокрашенные иголки. К этому времени малыши уже прозревают и, в общем, растут очень быстро.

В первые дни жизни детёнышей мама согревает их своим теплом. Через неделю маленькие ежи начинают ползать, а в возрасте 11 дней уже могут скручиваться в клубок. Ближе к третьей недели жизни у животных полностью формируется игольчатый покров. Период лактации длится 1 месяц, после чего молодняк начинает самостоятельную жизнь. Через два месяца молодые особи вырастают до размеров взрослых. Половой зрелости ежи достигают на втором году жизни.

В условиях дикой природы ёж обыкновенный живет 3-5 лет, в неволе – до 10 лет.

Польза и вред для человека

Ёж обыкновенный поедает вредных насекомых: майских жуков, непарных шелкопрядов, гусениц монашенок и долгоносиков, чем приносит пользу человеку. Но в то же время ежи уничтожают яйца и птенцов домашних, а также гнездящихся на земле птиц, поедают землероек и кротов.

Кроме того, на ежах в больших количествах водятся блохи и клещи, а потому эти животные могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как туляремия, клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз и лептоспироз, дерматомикоз, бешенство.

В лесопосадках и лесных угодьях ёжики собирают на себе разных клещей (энцефалитных в том числе) намного больше, чем любые другие звери. Этому способствует игольчатый покров, который подобно щётке собирает голодных клещей с травы. Избавиться от клещей, крепко зацепившихся между колючками, ежи уже не могут.

Враги ежей в естественной среде обитания

Колючие зверьки передвигаются по лесу очень шумно, а во время трапезы сопят и чавкают, чем нередко привлекают к себе внимание. Но большинству хищников ежи не по зубам. При встрече с крупными лесными обитателями, почувствовав малейшую опасность, они фыркают и стараются подпрыгнуть, чтобы уколоть врага. Если данный приём не срабатывает, ежи сворачиваются в колючий клубок. В таком положении млекопитающие могут находиться достаточно долго.

Однако острые колючки не всегда надежно защищают ежей от хищников. Медведи и лисы, волки и шакалы, барсуки, орлы могут развернуть зверьков. Во время ночной охоты на представителей семейства ежовых часто нападают филины. Благодаря мягкому оперению полёт этих птиц практически бесшумный, что позволяет им настигать ежей врасплох.

Численность ежей в дикой природе напрямую зависит от удачной зимовки. В холодные зимы зверьки часто замерзают, выбрав недостаточно глубокое укрытие для спячки.

Ёж в домашних условиях

Ежи легко адаптируются к жизни возле человека и в наши дни являются популярными домашними питомцами. Многие, поймав колючего зверька в лесу, приносят его к себе домой. Это весьма неразумное решение. Ежи, обитающие в дикой природе, могут быть переносчиками опасных заболеваний. Кроме того, в колючках этих животных практически всегда можно найти клещей и блох.

Лучший способ купить забавного ёжика – обратиться к заводчикам, которые могут гарантировать здоровье питомца и хорошую наследственность.

Содержание ежей в домашних условиях несложно. Зверькам необходимо подобрать достойное жилище – просторную металлическую или деревянную клетку, обязательно с поддоном. Дно клетки всегда должно быть устелено соломой или опилками. Их нужно менять каждый день, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Также в клетке следует поставить мисочки с водой и едой. В качестве питания ёжику можно предложить:

  • Нежирное сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • Свежую рыбу;
  • Отварную печень;
  • Морковь и яблока;
  • Сверчков, мучных червей, мотылей.

Вопреки распространённому мнению, кормить ежей молоком ни в коем случае нельзя. У этих животных непереносимость лактозы, а потому молочные продукты могут вызвать не только несварение у питомца, но и привести к его гибели. Об этом важно помнить. Также не стоит предлагать колючему зверьку дождевых червей и слизней, пойманных в природе, так как они могут быть заражены многими паразитами. Полакомившись таким деликатесом с улицы домашний еж может заболеть.

Если вы планируете отпускать питомца погулять по комнате, за ним нужно будет внимательно следить. Ёжик может пораниться, запутаться в проводах от электроприборов или погрызть вещи. Поскольку ежи – ночные зверьки, именно в тёмное время суток в доме или квартире они будут фыркать, пыхтеть и шуршать. Также важно не забывать, что эти млекопитающие одиночки, а потому в одной клетке два домашних питомца мирно жить не смогут.

Здоровых взрослых особей можно купать (но не часто), вычищая иголки с помощью зубной щётки.

Следует упомянуть и о том, что домашним ежам в неволе необходима зимняя спячка. Без глубокого сна зверёк может погибнуть. В осенний период животное нужно усиленно кормить, чтобы организм запас достаточно жира. В конце осени у ежа наступит период вялости и оцепенения, а это значит, что пришло время для спячки. В клетку питомца следует положить много сухих листьев и опилок, потом определить туда домашнего ёжика. Клетку нужно отнести в прохладное месте, где температура воздуха не будет превышать 5 градусов по Цельсию – на чердак, веранду или в сарай.

Описание ежа

Еж обыкновенный, или другое его название европейский еж, относится к семейству Ежовые, отряд насекомоядные. Длина тела ежа достигает 20-30 сантиметров, а масса тела 700-800 грамм. Часто бывает, что самки несколько крупнее, чем самцы.

У европейского ежа довольно крупная голова и клиновидная вытянутая мордочка. На голове расположены уши длиной 3 см. Глазки у ежа маленькие и черные, как бусинки. Зрение у ежей очень слабое, в основном они полагаются на обоняние и слух, которые отлично развиты. На мордочке расположен острый и влажный нос черного цвета.

У обыкновенного ежа на верхней челюсти расположены 20 зубов, снизу 16. У молодых ежей зубки довольно острые, при укусе получается рваная рана. Со временем зубы стачиваются и становятся тупыми, укус больше похож на щипок.

У ежика есть короткий хвост длиной 3 сантиметра, который практически незаметен под иголками. Задние конечности чуть длиннее передних. На лапах по 5 пальцев и острые когти. Когда берут ежа для домашнего содержания, пол из паркета или ламината всегда прикрывают газетами, иначе останутся глубокие царапины.

Несмотря на короткие лапки, ежи довольно быстро бегают, развивая скорость до 3 м/с. Также они хорошо прыгают и отлично плавают.

Ежата рождаются голыми. Постепенно обрастают мягкими иголками, которые затем становятся жестче. Тело молодого ежа покрыто 3 тысячами иголок, у старого ежа 5-6 тысяч игл. Длина игл 3 см, снаружи они гладкие, внутри полые. Окрас иголок молодого ежа светло-коричневый, который со временем темнеет до бурого оттенка.

Иглы на голове ежа и по бокам чуть короче, чем на спине, длинной 2 см. На голове и брюшке ежа жёсткий мех темного цвета.

В природе ежи живут всего 3-5 лет. В домашних условиях условия более благоприятные и еж способен прожить до 10 лет.

Читайте также:  Сообщение Варан (доклад 4, 7 класс)

Где живёт еж, среда обитания

Ареал обитания европейского ежа довольно широкий, он живет:

  • в Европейской части России;
  • в Западной Сибири;
  • Казахстане;
  • Западной и Центральной Европе;
  • на юге Скандинавии;
  • в Новой Зеландии;
  • Малой Азии;
  • на Британских островах;
  • в северном и северо-восточном Китае.

Ежи предпочитают селиться на опушках, в лиственных смешанных лесах, перелесках, травянистых равнинах, на полянах с густыми зарослями травы и кустарниками. Также населяют степи и пустыни, поймы рек. Ежи избегают болотистой местности и густых хвойных лесов.

Также ежи часто живут вблизи поселений человека: в парках, скверах, на садовых участках, в полях с густой травой. Выходят к человеку зачастую из-за отсутствия пищи, неблагоприятных условий, из-за пожаров.

Садоводы часто прикармливают колючего гостя и устанавливают на участке домик для ежа. Дикого ежа довольно легко приручить. Прирученный и прикормленный ежик селится на участке и может прожить несколько лет. Стоит знать, что ежи могут быть опасны как для человека, так и для домашних животных. Ежи являются переносчиками многих болезней, в том числе бешенства. Если вы встретили ежика утром или днем, когда солнце еще высоко, стоит опасаться такого животного. Часто это первый признак, что животное может оказаться больным. Также иголки ежа очень опасны. Помимо того, что о них можно больно поцарапаться, среди игл на теле ежа живет множество паразитов, от блох до клещей. Ежик, пробираясь через густую траву, счесывает всех паразитов к себе на тело. Поэтому брать дикого ежа для домашнего содержания не стоит.

В природе ежи редко строят себе гнезда или роют норы. Они ленивые и наглые животные. У ежей довольно короткие лапы, которыми сложно вырыть нору, поэтому они часто занимают чужие норы. Дно они выстилают сухой травой и листвой, а затем вытаптывают поверхность. Также ежи часто строят гнёзда в густой траве и зарослях кустарников, живут в глубоких ямах и между толстыми корнями деревьев.

Образ жизни

Ежи ведут ночной образ жизни. Пока солнце находится высоко, они отдыхают в своей прохладной норе. С наступлением вечера они выходят на поиски пищи. За ночь еж способен пройти до 5 километров.

Ежи одиночки, они не живут стаями и не создают семейные пары. Они очень агрессивны друг к другу, часто вступают в схватку за территорию или за самку в брачный период, пуская в ход острые зубы, когти и иглы.

Летом ежи набирают вес до 1,5 кг, запасаются жировыми отложениями на зиму. Если еж не сможет набрать достаточно веса, он может голодным проснуться в зимнее время. При отсутствии пищи и холода он погибнет.

Зимуют ёжики в норах под землёй, на глубине до 1,5 метров. Дно норы выстилают листьями, травой и мхом для сохранения тепла. Перед спячкой они закрывают вход в нору от диких животных.

Ежи впадают в спячку, как только температура воздуха понижается до 2 градусов. Период спячки может составлять до 240 дней, длится приблизительно с октября по апрель. Как только температура воздуха прогревается до 15 градусов, ёжик выходит из спячки и отправляется на поиски пищи.

Весной, приблизительно в мае-июне, у ежей наступает брачный период. В это время ежи особенно агрессивны, они часто вступают в схватку за внимание самки. Ежи не создают семьи, после спаривания ёжик покидает ежиху. Беременность длится 30-40 дней, затем появляется потомство, от 4 до 9 ежат. Рождаются они слепыми и голыми, со временем обрастая иголками. В возрасте 1 месяц ежата покидают гнездо и отправляются во взрослую самостоятельную жизнь.

Чем питаются ежи

В природе ежи питаются в основном насекомыми, жуками, личинками и червями. Часто нападают на чужие гнезда, чтобы полакомиться яйцами. Бесстрашный ежик может съесть даже ядовитую змею. Все дело в том, что ежи невосприимчивы к змеиному яду, поэтому укусы гадюк им не страшны.

Ежик предпочитает в основном белковую пищу, но также может полакомиться плодами фруктовых деревьев, ягодами и овощами.

В домашних условиях ежа часто кормят сырым мясом, рыбой, субпродуктами и яйцами. Самое главное, ежа ни в коем случае нельзя кормить молоком и молочными продуктами. У ежей отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять лактозу.

Еж обыкновенный – отважный странник. Описание и фото ежа обыкновенного

Еж обыкновенный или европейский еж – это животное из семейства Ежовые, которое является представителем отряда Насекомоядные. Еж обыкновенный знаком нам с детства. Страницы детских книжек познакомили нас с этим милым и добрым зверем. В этой статье Вы найдете описание и фото ежа обыкновенного, узнаете много нового об этом храбром малыше.

Как выглядит еж?

Обыкновенный еж выглядит достаточно небольшим, ведь его размеры невелики. Этот колючий зверек имеет длину тела в пределах 20-30 см и совсем коротенький хвостик в 3 см, который незаметен под его шубкой. Масса тела ежа обыкновенного составляет 700-800 г. Самки немного больше самцов по размеру.

Еж выглядит забавно. У него имеются небольшие уши, длина которых составляет 3 см. У европейского ежа крупная голова с вытянутой мордой, на которой расположены маленькие, словно бусинки, черные глазки. Одна из особенностей того, как выглядит еж – это его острый и всегда влажный носик черного цвета.

Но, несмотря на такую милую и забавную внешность, еж обыкновенный может похвастаться наличием маленьких, но острых зубов. На верхней челюсти у него их 20, а на нижней – 16. Также еж европейский в своем распоряжении имеет острые когти на лапах. Каждая из его лап содержит 5 пальцев. Задние конечности у ежа чуть длиннее, чем передние.

Ну и конечно, самым главным отличительным признаком ежа являются его иглы. Благодаря им еж выглядит не так уж и безобидно. Наверняка каждый задавался вопросом, а сколько иголок у ежа? Так вот, обычно у взрослого ежа 5-6 тысяч игл. Молодые ежи имеют около 3 тысячи иголок.

У ежа обыкновенного короткие иглы, длиной не более 3 см. Иглы ежа имеют гладкую поверхность, внутри пустые и наполнены воздухом. Они окрашены в бурый цвет с темными и светлыми поперечными полосами. За счет такой окраски своей колючей шубки еж выглядит довольно незаметно.

Иглы ежа на голове и боках имеют длину покороче и составляют 2 см. Между иглами расположены очень редкие и тонкие волосы. Голова и живот ежа покрыты грубыми и темными волосами.

Лапы, морда и живот у европейских ежей имеют окрас от беловато-желтого до насыщенного темно-коричневого цвета. Грудь и горло ежа имеют однотонный цвет, без разных белых пятен.

Где живет еж и как?

Обыкновенный еж живет в Западной и Центральной Европе, на Британских островах, юге Скандинавии, северо-западе Европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. Также обыкновенный еж обитает в Новой Зеландии, куда он был завезен. Наиболее широко распространено это насекомоядное животное в Европе, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Малой Азии, Амурской области, северном и северо-восточном Китае.

Еж живет в разных местах, но избегает больших болот и густых хвойных лесов. Еж обитает, отдавая предпочтение опушкам, перелескам и небольшим полянам. В Европе обыкновенного ежа можно найти в смешанных лесах, кустарниках и на травянистых равнинах. Также часто еж живет рядом с человеком. Поэтому найти ежа в городском парке или на даче – обычное дело.

Ежи живут, проявляя активность в ночное время суток. Днем ежи живут, находясь в своих гнездах, где они могут комфортно отдохнуть. Ежи устраивают свои гнезда в кустах, ямах, в корнях деревьев или в пустых норах грызунов.

Обычно гнездо европейского ежа в диаметре составляет 15-20 см, в нем имеется настил из сухой травы, листьев и мха. В таком гнезде еж спит и может ухаживать за собой. С помощью лап ежи ухаживают за своей колючей шубой, а грудь и живот они вылизывают языком.

Также ежи живут каждый на своем участке, по которому они странствуют в поисках пищи. За ночь еж обыкновенный пробегает до 3 км. Самцы проявляют агрессию между собой и охраняют свою территорию. Они шумно фыркают и издают разные звуки, похожие на чиханье.

Площадь участка у самцов занимает 7-39 га, а у самок поменьше – 6-10 га. Несмотря на то, что у ежей колючая шубка, они также линяют. У обыкновенных ежей это происходит обычно весной или осенью. Этот процесс очень долгий и медленный. Каждая новая иголка растет 12-18 месяцев.

Небольшие размеры ежа обыкновенного не мешают ему быть довольно шустрым. Эти животные могут бежать, развивая скорость до 3 м/с, а также они отлично плавают и прыгают. Зрение у ежей плохое, но зато у них очень острое обоняние и чуткий слух.

Летом еж готовится к зиме и накапливает жировые запасы на зиму. К своему обычному весу он еще набирает 500 г жира, потому что зимой еж впадает в спячку. Ежи зимуют в своих норах. Когда приходят заморозки, европейские ежи впадают в зимнюю спячку, плотно закрывая вход в нору. Обычно спячка длится с октября по апрель.

В спячке температура тела ежа снижается до 2 °C. За лето еж должен набрать как можно больше жира, ведь если он впадет в спячку без необходимого запаса жира, то зимой может умереть от голода.

После спячки это насекомоядное животное не сразу выходит из гнезда, а ждет, пока температура воздуха не повышается до 15 °C. Обыкновенные ежи живут поодиночке, но селятся недалеко друг от друга. Взрослые особи избегают близких контактов друг с другом, за исключением брачного периода. А сколько же лет живут ежи? В природе ежи живут 3-5 лет, но продолжительность жизни ежа в неволе может достигать 8-10 лет.

Для чего ежу иголки? Всем знакома особенность ежей сворачиваться в колючий клубок, если угрожает опасность. В таком состоянии этот зверь может находиться длительное время, пока угроза не минует. Иглы ежа образуют прочную броню. Поэтому иглы нужны ежу для защиты.

Но иглы ежа требуют тщательного ухода, ведь колючки собирают клещей и прочих паразитов. Лапы помогают ежу чистить колючки. Но так как они коротки, еж не везде сможет достать, чтобы провести чистку должным образом.

В таких случаях освободиться от паразитов помогает кислота, которую выделяют фрукты. Поэтому ежи катаются на подгнивающих яблоках или других фруктах. Такое поведение заставляет заблуждаться, думая о еже, как о страстном любителе яблок, который накалывает их на иголки и носит на спине в свою нору. Но это не так, еж больше предпочитает насекомых.

Еж – миролюбивое создание, но врагов в природе у него достаточно. Волки, лисицы, филины и другие хищники угрожают жизни ежа. Встретив хищника, еж сначала прыгает на него, чтобы уколоть, а потом сворачивается в клубок. Наколов лапы и морду, хищник теряет интерес и отступает.

Но враги хитры и способны обмануть простодушного ежа. Особенно те, которые питаются ежами. Филин нападает неожиданно и бесшумно, стараясь застать ежа врасплох. Лапы птицы защищены плотной кожей от колючих иголок ежа. Лисица же гонит ежа к воде или сбрасывает с возвышенности. В таких ситуациях еж открывает брюшко и мордочку, становясь уязвимым для хищника.

А вот в поединке европейского ежа и змеи, колючий и бесстрашный смельчак становится победителем. Зверек хватает змею и сворачивается в клубок, постепенно наворачивая ее на себя. Ведь он нечувствителен ко многим ядам.

Чем питаются ежи?

Обыкновенный еж – это насекомоядное животное. Но питание ежа не ограничивается лишь насекомыми. В основном ежи питаются самыми разными насекомыми, гусеницами, жуками, слизнями, дождевыми червями и также мышами. Мышей и полевок ежу случается добыть довольно редко.

Также ежи поедают яйца или птенцов мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле. Иногда в природе ежи питаются рептилиями и амфибиями. Еще ежи едят ягоды и фрукты. Поэтому можно смело сказать, что еж – всеяден. Единственное, чего ежу нельзя – это молочные продукты, так как еж не усваивает лактозу.

В исключительных случаях еж ест даже гадюку. Ведь ежи невосприимчивы к змеиному яду и не только. Высокотоксичный яд, содержащийся в других животных, на это насекомоядное млекопитающее не действует.

На европейских ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, опиум и даже синильная кислота. Все же большие дозы ядов смертельны для ежей. Но дозы, что убивают других животных, а также человека, ежам не вредят.

Детеныш ежа

После зимней спячки у ежей наступает брачный период. Способными к размножению ежи становятся в возрасте 10-12 месяцев. Самцы часто дерутся в борьбе за самок. Они кусают друг друга за лапы и морду, толкают друг друга и колют иглами в бою. В драке ежи громко фыркают и сопят.

После битвы победитель старается произвести впечатление на самку и часами кружит возле нее, привлекая внимание. Ежи не образуют пар и самка самостоятельно заботится о детенышах. В качестве логова ежиха роет нору или занимает пустующие норы грызунов. В норе устраивается настил из сухой травы и листьев.

Самка европейского ежа приносит потомство один раз в год. Беременность длится чуть больше 1,5 месяца. Обычно рождается 3-8 детенышей ежа, но чаще всего 4. Детеныши ежа рождаются слепыми, а их ярко-розовая кожа не имеет колючек и шерсти. Масса тела детеныша ежа составляет всего 12 грамм.

Всего за пару часов с момента рождения у ежат появляются мягкие иглы, которые затвердеют в течении 2 суток. Полностью сформированный игловой покров детеныш ежа приобретает к 15 дню жизни. В этом же время детеныш ежа открывает глаза и начинает учиться сворачиваться в клубок.

Самка находится с малышами в своем логове. Если гнездо кто-либо обнаруживает, мать переносит ежат в другое место. Кормление молоком длится 1 месяц. Когда период кормления заканчивается, ежата учатся жить самостоятельно. Уже в 2 месяца они становятся намного взрослее, но окончательно покидают родное логово осенью.

Чем опасен еж и в чем его польза?

Давайте разберемся, в чем вред и польза ежей. Ежи полезны уничтожением вредных насекомых. Ежи едят таких насекомых как майские жуки, гусеницы монашенки и непарный шелкопряд. Также они истребляют мышей и полевок. А там, где появились ежи уходят змеи и крысы. Поэтому в огороде еж – верный помощник.

Вред ежа состоит в том, что он может быть настоящим вредителем, разоряя гнезда птиц. И это касается не только дикой природы. Если у Вас на даче есть куры, то ежи несут угрозу для них.

Но больше всего еж опасен тем, что может быть переносчиком различных заболеваний, особенно таких как бешенство, сальмонеллез, дерматомикоз, желтая лихорадка и другие. Также на ежах водится очень много клещей и блох. К тому же ежи находятся в числе хозяев иксодовых клещей.

В лесу ежи собирают на себя клещей больше любых других зверьков. Ведь колючий покров ежа словно щетка собирает клещей с травы. Еж не способен избавиться от клещей, которые забрались между иглами. Если у Вас на даче имеются животные, это несет им опасность в первую очередь.

Существует огромное заблуждение, что ежей можно содержать в домашних условиях. Но ежи – это дикие ночные животные, они шумны и не поддаются дрессировке. Поэтому ежей не рекомендуется заводить в качестве домашних животных.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Гиена – сообщение доклад

Гиена – это млекопитающее, относится к отряду ночных хищников. На сегодняшний день всего существует четыре вида хищных гиен. Это животное обитает предпочтительно на территории Южной и Западной Азии, а также в странах Африки.

Внешне гиены имеют сходство с обычными собаками. У них крупное тело, длина которого у некоторых видов достигает почти 2 метра. Вес взрослой гиены около 80 кг. Все тело гиены состоит из мощных мышц и широкой грудной клетки, узким тазом. У нее крупные сильные лапы, передние длиннее, а задние немного короче, но мощнее. На всех четырех лапах у гиены по 4 пальца, без вытянутых когтей.

Читайте также:  Жаба – сообщение доклад (1, 2, 3, 7 класс Окружающий мир)

От других особей гиену отличает очень крупная шея и маленькая, слегка приплюснутая морда. Уши гиены довольно большие широкие, сужающиеся кверху уши. Сами кончики на ушах заостренные. У гиены настолько сильные и мощные челюсти с крупными зубами, что они способны с легкостью раздробить на мелкие кусочки даже самые крупные кости пойманной ею жертвы.

Оттенок шерсти у гиен от серо-желтого до темного бурого цвета с небольшими черными вкраплениями. Подшерстка практически нет. По всей длине шеи и хребта у гиены шерсть значительно длиннее и похожа на гриву. У гиены по всему телу неоднородный окрас. Некоторые представители этого вида имеют слегка размытые темные пятка, у других вместо пятен могут быть темные полосы, даже на лапах. Хвост хищника лохматый и короткий.

Продолжительность жизни гиен на открытой территории около 15 лет. В зоопарках и ограниченных пространствах срок их жизни увеличивается до 24 лет.

Гиена сбиваются в небольшие стаи, состоящие из главы семейства – самца и самки с детенышами, которые покидают своих родителей, когда им исполняется больше года. За 12 месяцев самка беременеет и рожает от 2 до 4 детенышей. Малыши рождаются слепыми, но уже через 7 дней они открывают глаза. В воспитании учувствует как самец, так и самка.

На самом деле у гиен практически нет врагов. Только львы по непонятным на то причинам не любят этих животных и по возможности их убивают. Гиены могут погибнуть, воруя у страуса птенцов или отложенные яйца. Гиены так же могут попасться в лапы леопарда или крокодила. Маленькие детеныши часто становятся жертвами хищных птиц.

Сообщение на тему Гиена №2

Гиена – хищное млекопитающее, семейства гиеновых. Гиена является наиболее распространенным и известным представителем Crocuta. Так же гиены известны как хохочущие санитары. Их продолжительность жизни составляет 12-16 лет.

Хоть гиены и принадлежат к подотряду кошачьих, внешне они больше похожи на собак. Гиена — это среднее животное, длина ее тела, с хвостом может достигать 185-195 сантиметров. А масса гиен в среднем составляет около 70-75 килограммов, но встречаются экземпляры и более 80 килограммов. Их тело мускулистое, крепкое, более сужено в крестцовой части и сильно расширено в грудном отделе. Спина покатая, у гиен короткая утолщенная морда, а голова толстая и широкая, что-то между кошачий и собачей мордой. Шея широкая, но довольно короткая. А зубы и челюсти гиены высшего уровня. Они способны дробить любые кости. Не зря же они падальщики. Ведь гиенам приходится доедать за такими зверями, как львы или гепарды, а те обгладывают все мясо оставляя только кости и эти кости съедают гиены. Мех гиен бывает самый разнообразный, все зависит от вида. У одних подлиннее, у одних покороче, но у всех гиен подшёрсток развит слабо или его вообще нет.

Между собой гиены общаются: визжанием, лаем, рычанием и хохотом. Хохот у гиен, очень необычен. Он очень похож на человеческий. В основном хохот издают только пятнистые гиены.

Гиены не брезгаю ничем. Они могут есть и кости, и пищевые отходы, и много чего еще.

Все гиены обитают в полупустынях, саваннах, пустынях, а также в предгорных районах Африки. Особенной оказалась только полосатая гиена, которая может встретится в Пакистане, Турции, Афганистане, Северо-Западной Индии и Иране. Также представители этих гиен встречаются в Узбекистане, Северо-Западной Индии и Азербайджане. Остальные же виды гиен обитают в Африке.

Гиен обычно загоняют свою добычу до изнеможения, а после просто всей своей стаей набрасываются на уставшую жертву. Так стая гиен может напасть и повалить небольшого жирафа, антилопу гну и даже огромного буйвола.

Врагов у гиен не много, среди них львы, леопарды и гепарды, на последних же, гиены и сами вполне могут поохотится. Чаще же всего гиены гибнут от своих сородичей, например в схватке за территорию или же в драке за самку. Но главным врагом гиен является человек. Поскольку гиены воруют у фермеров и других жителей животных, людям приходится их отстреливать.

2, 3, 4, 5, 6, 7 класс

Гиена

Интересные ответы

Данное животное относится к млекопитающим, к беличьему семейству. Его название было создано от старого русского сусати, что на тот момент времени значило шипеть.

Доном называется большая река протяженностью около двух тысяч километров, протекающая по средней полосе России, включая Воронежскую, Тульскую, Рязанскую, Липецкую, Волгоградскую, Ростовскую области, и впадающая в Азовское море.

Жизнь на нашей планете вышла из воды, которая покрывает 70 процентов Земли. Океанские глубины таят в себе множество секретов и самых разнообразных видов животных.

Панда относится к млекопитающим. Окрас черно – белого цвета. Несмотря на то, что панда – медведь, он имеет признаки енотовых. Всеяден, но в основном питается бамбуком

Чарльз Дарвин — известный английский учёный и путешественник. Родился 12 февраля 1809 года в семье медика. С самого детства будущий натуралист был увлечён изучением окружающей природы

Доклад на тему Гиена 7 класс

Гиена-представитель хищников, относящийся к отряду кошкообразных. Ранее ученые-биологи относили их к представителям псовых, считая их сородичами собак. Однако впоследствии была доказана близость гиен к кошкам.

Внешний вид зверя внушает ужас. Зверь похож на собаку с короткой прижатой к шеи головой. Заостренная морда, мощные челюсти, короткие лапы разной длинны придают животному устрашающий вид. Африканские жители считали , что в животном живет злой дух. Верование основано на поведении гиены, которая c целью добычи пищи не прочь раскопать могилу.

Семейство гиеновых не многочисленно, существуют всего 4 вида: пятнистая, бурая, полосатая гиены и земляной волк.

Представители гиеновых живут стаями, которая может насчитывать до 100 особей. Возглавляет стаю самка. Она распределяет обязанности, принимает основные решения на охоте. Самцы выполняют второстепенную роль в клане. Старшинство определяется по высоте хвоста зверя, чем выше задрана хвостовая часть, тем выше положение в семействе.

Территория обитания каждой стаи четко определена. Границы охраняются от чужаков представителями клана, назначенными на должность хозяйкой семейства. Между гиеновыми кланами не редко бывают схватки за соседнюю территорию. Победившая стая расширяет территорию своего обитания.

Однако в местах, где трудно добывать пищу , например в пустынях южной части Африки, гиены живут по одиночке. Они объединяются в небольшие группы лишь при охоте на крупного животного.

Долгое время существовало мнение, что основной рацион питания зверя составляет падаль- остатки пищи от добычи крупных хищников. Сейчас биологи доказали, что гиены прекрасно добывают себе пропитание, охотясь на зебр, антилоп, молодых буйволов. Гиены окружают полукругом стадо животных и гонят их, как только одно из них отбивается от основного стада, оно тут же становится жертвой охотников. Гиены могут развивать скорость до 60 км/час, зверь вынослив и настойчиво добивается поставленной цели. Не редко наблюдались случаи, когда многочисленный клан гиен нападал на стаю львов. Однако происходит такое только если в стае нет сильных самцов. Чаще львы сами не против отобрать добычу у гиеновых.

Самая крупная представительница семейства гиеновых-пятнистая гиена. Вес ее может достигать до 90 кг.Обитают они в восточной и южной частях Африки. Пятнистую гиену отличает от других видов гиеновых короткая шерсть, имеющая сероватый оттенок с яркими бурыми пятнами по бокам.

Полосатая и бурая гиены похожи по образу жизни. Основной рацион их питания падаль, иногда употребляют растительную пищу (дыни, дикие арбузы). Они гораздо меньше размерами , живут в основном парами. Днем гиены отдыхают, ночью выходят на охоту.

Земляной волк , относящийся к семейству гиеновых, отличает размерами. Он вдове меньше основных представителей семейства. Живет он в норах , его тело менее выносливо. В отличии от обычных гиен, у которых по 4 пальца на передних лапах, зверь имеет пять. Ареал его обитания Африка.

Несмотря на агрессивный нрав гиены заботливые мамы. Беременность протекает около трех месяцев, на свет появляются не более 3 малышей. Детеныши рождаются с однотонной шерстью, глазки открытые. С первых дней жизни они ведут активную борьбе между собой за место в стаи. Впоследствии взрослые учат малышей к стадному образу жизни.

Гиена

Популярные темы сообщений

Великих людей манит что-то новое, неизведанное ранее никем. Великие путешественники, это те люди, которые на удивление всем, смогли открыть и познать новые земли со всеми их странностями и законами. Мировая история знает много имен великих

Человек имеет несколько органов, которые помогают ему ориентироваться в пространстве: глаза, уши, нос и другие. Ухо является органом с помощью которого мы слышим. Орган слуха имеет сложное строение. Он состоит из трёх частей: наружное ухо, среднее

С древних времён человечество интересовалось космическими и небесными явлениями и объектами, находящимися в тёмной бездне ночного неба. Они же подарили нам первую карту небосвода, которая впоследствии только совершенствовалась.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена — является хищным млекопитающим, представляющим семейство «гиеновые». Считается наиболее распространенным представителем подобного вида, населяющим нашу Планету. Эти млекопитающие еще известные, как хохочущие санитары африканского континента.

Пятнистая гиена: описание

У этих представителей живой природы достаточно скверная «слава», поскольку это достаточно агрессивные животные, рацион питания которых состоит из животной пищи, в том числе из мертвечины. Любого путешественника в Африке подстерегает масса опасностей, и одну из них представляют гиены, которые в составе больших групп охотятся в темное время суток. Очень сильно не повезет тому, кто ночью не зажег костер и не может поддерживать его горение на протяжении всей ночи.

Интересный момент! По мнению специалистов, пятнистые гиены по уровню своего интеллекта находятся на уровне умственного развития некоторых видов приматов. Это связано с особым строением лобной части коры головного мозга.

Ученые считают, что предками современной пятнистой гиены является полосатая или коричневая гиена. Они пошли по отдельному пути развития около 2-х млн. лет назад, как минимум. У современных пятнистых гиен сильно развитое социальное поведение, поэтому они эффективно работают в составе команды, занимая при этом обширные территории. Это связано с тем, что их потенциальными жертвами становятся мигрирующие животные. Характер поведения этих животных связан с сосуществованием на одной территории с львами, которые представляют основных врагов для гиен. Чтобы выжить, этим животным приходится формировать группы разной численности, что помогает более эффективно добывать пропитание и защищать свои территории. Это позволяет также поддерживать численность на определенном уровне, помогая выживать в сложных условиях.

Считается, что впервые подобные виды стали обживать Индийский Субконтинент. Этот вид также появился на просторах Ближнего Востока. С того момента, внешний облик, как и территория обитания, изменились совсем незначительно.

Внешний вид

Взрослые особи вырастают в длину от 0,9 до 1,7 метра, в зависимости от вида, а также половой принадлежности. Высота в холке животного может составлять почти 1 метр. Шерстяной покров короткий, но достаточно жесткий, с наличием подшерстка. Следует отметить, что в области шеи растет более длинная шерсть, создавая вид гривы. Основной окрас бледно-коричневый, при этом область морды более темная и создает вид маски. Практически все тело покрыто темными пятнами, при этом у некоторых особей можно наблюдать в области затылка красноватый оттенок. Тело гиены слегка наклонено вперед, при этом плечи посажены высоко, а бедра располагаются низко. Кроме этого, задние конечности заметно короче передних конечностей. Высоко на голове торчат большие уши округлой формы. Морда короткая, но широкая, а шея сравнительно толстая и имеет сходство с шеей собаки.

У взрослых особей ярко выраженный половой диморфизм, что отражается, как во внешнем облике, так и в характере поведения особей. Из-за избытка тестостерона, самки значительно крупнее самцов. Они килограммов на 10 массивнее самцов, а их тело более мускулистое. К тому же, самки ведут себя намного агрессивнее, по сравнению с самцами, что связано с их доминированием.

Пятнистые гиены могут похвастаться набором звуков, которые они издают, общаясь со своими сородичами. В их арсенале находится больше10 различных звуков, в том числе хохот, а также протяжный вой. Стоны и визги эти животные используют, общаясь друг с другом, в комплексе с другими звуками. О состоянии агрессии свидетельствует низкое рычание при закрытой пасти. Подобные звуки эти животные издают, если к ним приближается хищник, в виде льва.

Стая может по-разному реагировать на звуки, издаваемые их сородичами. Если звуки издают самцы, то стая может даже проигнорировать их крики, а если эти крики принадлежат самке, то стая реагирует мгновенно.

Характер и образ жизни

Пятнистые гиены предпочитают жить в составе группы, в которую может входить от десятка до нескольких десятков особей. Как правило, каждую группу возглавляет альфа-самка, поэтому можно смело говорить, что у них получил развитие матриархат. Внутри каждого такого матриархального клана существует строгая иерархия между самками, что свидетельствует об их обязанностях, выполняемых внутри клана. Самки, проявляя свою агрессию по отношению к самцам, доминируют над ними. У более взрослых самок больше прав, поэтому они едят первыми и участвуют в процессе размножения, чего не скажешь о молодых самках, хотя они занимают более высокую степень в иерархии, по сравнению с самцами.

Среди мужских особей имеется такое же разделение по возрастному принципу. Более взрослые самцы обладают большими правами в отношениях с самками, хотя все мужские особи беспрекословно подчиняются женским особям. Из-за столь жестких границ, некоторые самцы перебегают в другие стаи, чтобы принять участие в процессе размножения.

Важный момент! Встречаясь со своими сородичами, взрослые особи проявляют довольно сложный ритуал приветствия друг друга. При встрече они обнюхивают и облизывают гениталии своих сородичей. Поэтому пятнистые гиены, чтобы поближе познакомиться, приподнимают заднюю лапу, чтобы открыть доступ к гениталиям. Эти животные обладают одной из самых сложных социальных структур, присущих для приматов.

Чтобы завладеть определенной территорией, кланы могут объявить друг другу войну, которая проявляется в достаточно жесткой форме. Гиены неоднозначно относятся к своему потомству, которое появляется на свет в коммунальной берлоге, а братья и сестры, чтобы доминировать друг над другом, могут наносить, даже смертельные раны. В связи с этим, появившийся на свет детеныш с доминирующими наклонностями, проявляет эти наклонности к остальному потомству всю свою жизнь, пока не умрет. Разнополое потомство на протяжении всей жизни не является конкурентом друг для друга.

Сколько живет пятнистая гиена

Обитая в условиях живой природы, гиены живут в среднем четверть века, но в условиях неволи пятнистые гиены живут до 40 лет.

Где обитает

Природные места обитания пятнистой гиены связаны с территорией саванны, где обитает много копытных животных, входящих в рацион питания гиены. Кроме этого, пятнистую гиену можно встретить в условиях полупустыни, в редколесье, в лесных массивах, а также в условиях гор, на высоте до 4-х тыс. метров над уровнем моря. Эти животные предпочитают не селиться в условиях пустынь, а также непроходимых тропиков. Ареал обитания распространяется также на территорию Африки, начиная от пустыни Сахара и заканчивая мысом Доброй Надежды.

Чем питается

Гиены – это типичные хищные млекопитающие, основу рациона питания которых составляет мясо. Ранее бытовало мнение, что гиены питаются исключительно падалью, а также тем, что недоели другие хищники. На самом деле это не так. Пятнистые гиены – это еще и охотники, которые добывают для себя пропитание сами, причем доля такой пищи существенная – до 90 процентов. Гиены могут охотиться, как в одиночку, так и в составе группы, которой управляет самка-лидер. В рацион питания этих хищников входят достаточно крупные травоядные животные, такие как буйволы, газели, зебры, кабаны, жирафы, носороги и бегемоты. Кроме этого, их рацион питания может быть расширен за счет мелких диких животных, домашнего скота и падали.

Важно знать! Пятнистые гиены считаются самым доминирующим хищником Африканского континента, так как они не брезгуют никакой едой. Это настоящие санитары африканских просторов.

Как правило, охота этих животных приходится на темное время суток, хотя зачастую они проявляют свою активность и в дневное время. В поисках пропитания эти хищники преодолевают значительные территории. Развивая скорость более 60 км/час, гиены догоняют стада антилоп, а также других животных. Благодаря наличию мощного прикуса, эти хищники легко справляются с крупной добычей, схватив животное в области шеи. Им достаточно одного укуса, чтобы умерщвить травоядное животное. После удачной охоты, остальные члены стаи помогают справиться с добычей, разорвав ее на фрагменты. Как правило, самки и самцы дерутся за еду, хотя результат этой ссоры очевиден и самцы отступают.

Читайте также:  Дельфины - сообщение доклад (2, 4, 5, 7 класс)

Благодаря наличию мощных челюстей, гиены справляются с животным полностью, не оставляя ни рогов, ни копыт, а их желудок устроен так, что он переваривает все, что попадает внутрь него. Если животные не могут съесть всю добычу, то отдельные фрагменты могут припрятать на будущее.

Естественные враги

Пятнистые гиены имеют практически одного природного врага в виде львов, причем вражда эта длится на протяжении веков. 50 процентов смертей гиен связаны с пастью льва. Постоянная борьба связана с защитой территорий, а также с разделением пищи и воды. При случае, пятнистые гиены нападают на львов, а те, в свою очередь мстят за своих сородичей и начинается охота на гиен. Следует отметить, что на эту вражду не оказывают никакого влияния ни засухи, ни голодовки, ни сезоны дождей: они всегда будут убивать друг друга за право владения конкретной территорией.

Как правило, территорией владеет тот, у кого больше численность и у кого больше силы. Кроме этого, пятнистые гиены часто истребляются человеком.

Размножение и потомство

Полосатые гиены способны размножаться в любое время года, не имея сезонной привязки. Гениталии самки, из-за высокого уровня тестостерона, выглядят несколько укрупненно, по сравнению с гениталиями других животных. Процесс спаривания связан с некоторыми трудностями, поэтому самке приходится осуществлять некоторые манипуляции со своими половыми органами, иначе у самца ничего не получится.

Инициатором полового акта всегда является самец, поскольку он ориентируется по запаху и понимает, когда самка созрела для спаривания. Самцы подходят к самкам, готовым к спариванию и покорно опускают головы перед своими партнершами. Процесс спаривания возможен только в том случае, если самка дает на это согласие. Самки одного клана способны спариваться с самцами другого клана. В результате наблюдений установлено, что гиены часто занимаются сексом ради удовольствия. Замечена также половая активность самок по отношению к другим самкам.

После успешного оплодотворения, самка гиены вынашивает свое потомство на протяжении 4-х месяцев. После этого, в выводковой норе на свет появляется совершенно развитое, с открытыми глазами и наличием зубов, потомство. Детеныши весят от 1 до 1,5 килограмма. Сразу же после появления на свет, детеныши начинают вести активный образ жизни. Процесс родов у пятнистых гиен непростой, что связано с особенностями строения их половых органов. В результате этого процесса, у самок появляются разрывы на половых органах, которые долго не заживают. Зачастую роды заканчиваются гибелью либо детенышей, либо самки.

Появившееся на свет потомство питается молоком своей матери на протяжении года, а то и больше, до полной самостоятельности детенышей. Специалисты считают, что столь длительный процесс вскармливания потомства молоком возможен благодаря наличию в рационе питания гиен питательных компонентов костного происхождения. Молоко гиен содержит в себе весь набор питательных веществ, необходимых для роста и развития потомства. Концентрация белков в молоке наивысшая, если сравнивать молоко гиен с молоком других животных, а его жирность уступает лишь жирности молоку белых медведей. Часто самка покидает своих малышей на несколько дней одних, не боясь за их здоровье, так как жирность молока позволяет это сделать. На втором году жизни молодые гиены уже считаются взрослыми.

Популяция и статус вида

Как ни удивительно, но во многих странах Африки эти хищники оказались на грани полного вымирания, что зачастую связано с охотой и браконьерством.

Важный факт! Пятнистых гиен занесли в Международную Красную книгу.

В некоторых странах, таких как Ботсвана, численность подобных млекопитающих регулируется на уровне государства. Ареал их обитания удален от жилищ человека, а их статус соответствует статусу обычной дичи. В таких государствах, как Малайзия, Намибия, Кения и Зимбабве, риск исчезновения этих животных, как вида, минимальный.

Гиена

Когда мы слышим слово «гиена», у многих почему-то возникает чувство неприязни и даже брезгливости. Мало кто из животных может предъявить такую обросшую слухами историю, как этот зверь. Еще в древности о них рассказывали самые невероятные вещи.

Например, говорили, что домашние псы могут потерять ум и онеметь, если гиена пройдет недалеко и уронит на них свою тень. Многие отмечали талант звукоподражания у хищницы. Она воспроизводила звуки, похожие на разные голоса, чем приманивала жертву. Крик гиены вызывал озноб и ужас у людей, которые его слышали. Бытуют страшные истории, что они якобы раскапывают захоронения и питаются мертвыми телами.

Окраска ее отвращала своим пятнистым видом, а про глаза говорили, что могут изменять цвет. Будто они способны загипнотизировать человека, а у умершей гиены превращаются в камни. Такие слухи до сих пор ходят среди некоторых народов, живущих в пустыне. Арабы, например, считают гиен оборотнями, от которых спасти может только Аллах. В них нельзя стрелять, иначе придет беда. В искусстве и культуре образ гиены тоже чаще всего показан не с лучшей стороны.

Все мультфильмы, книги об Африке, рассказывают о благородстве льва, о великодушии жирафа, о доброте бегемота, о серьезной основательности и упрямстве носорога. И нигде не говорится о хорошей гиене. Это существо везде злобное, трусливое, жадное и нечистоплотное. Вспомним хотя бы анимационный фильм «Король Лев». Там гиена является комичным отрицательным персонажем. Современное название «гиена» скорее своего, произошло от греческого понятия, обозначающего «свинью».

Всего несколько африканских племен почитают гиену, как положительный образ. В их мифологии она привела в мир Солнце, чтобы обогреть землю. И в качестве тотемов они используют 6 основных африканских животных – льва, слона, крокодила, гиппопотама, лису и гиену. В этих племенах никогда не убивают гиену, не едят ее мяса, не причиняют ей вреда. Попробуем рассмотреть, что за существо гиена, и так ли оно коварно и опасно.

Описание и особенности

Выглядит она и впрямь непривлекательно. Тело длинное, шея мощная, неподвижная, морда несимпатичная. Передние лапы длиннее задних и кривые, поэтому она смотрится как бы сгорбленная. У нее на лапах по 4 пальца. Голова большая, уши небрежно обрублены от природы и практически без шерсти. Глаза расположены косо, к тому же постоянно бегают и сильно блестят. Поэтому выражение у них пугающее.

Хвост среднего размера, довольно пушистый, шерсть не гладкая, клочковатая, длинная, на спине щетина. Окрас темный, мрачноватый. Все тело покрыто пятнами или полосами неправильной формы. Все это создает животному довольно отталкивающий образ. Гиена на фото — зрелище не очень эстетичное. С одной стороны, как и любое животное, ее интересно разглядывать. С другой же, смотреть на нее удовольствия не доставляет.

Голос у нее действительно неприятный. Иногда она издают короткие лающие звуки, тогда похоже, что она смеется. И от этого становится еще более жутко. «Адский хохот», говорят люди, услышав смех гиены. Существует выражение «хохочет, как гиена». Обычно это говорят о человеке, который зло смеется над собеседником. И от него не надо ждать ничего хорошего.

Этот зверь жаден, много и неопрятно ест, ходит, некрасиво прихрамывая. Зубы примечательно развиты: они расположены прямо, в одну линию, поэтому у нее широкая сплюснутая морда. Лоб маленький, чрезвычайно крепкие скулы, мощные жевательные мышцы, крупные слюнные железы, язык с бородавками. Вот такой облик у нашей героини.

Прибавим к этому, что гиена животное ночное. И теперь представьте, что вы встретили этого зверя, или стаю таких зверей где-то в пустыне. Понятно, почему они так пугали местных жителей. Тем более, что именно об этой хищнице говорят, что она выбирает слабых и беззащитных, больных и раненых, и нападает на них. Человек за это и не любил ее. Ставил капканы, отравлял, уничтожал. Однако если эту хищницу ловили щенком, она быстро приручалась, становилась домашним животным, почти как собака.

Вид гиен

Гиены – семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных. Это, пожалуй, самый удивительный факт, который известен про них. Они не собаки, они кошки. Известно 4 вида семейства гиен.

Пятнистая гиена.

1. Пятнистая гиена. Размер в длину около 1,3 м, в высоту– 0,8 м. Шерсть бело-серая, с темно-бурыми пятнами по бокам и бедрам. Черный хвост. Обитает в Африке. Если сталкивается с полосатой гиеной, безжалостно вытесняет ее. Она крупнее и сильнее остальных особей, поэтому вызывает больший страх. Скорее всего, все фантастические истории связаны именно с этим видом гиены. Арабы рассказывают, что она нападает даже на спящих или уставших людей. Причем, безошибочно угадывают неспособность сопротивляться и дать им отпор.

Правда, только сильный голод может толкнуть обычно трусливое животное на такой разбой. В Капской колонии их называют тигровыми волками. Ее несимпатичный характер вполне ответствует ее внешности. Она более жестокая, и свирепая, чем пятнистая особь. Но, кажется, она трусливее и более глупая.В неволе она может подолгу не двигаться, как бревно. Затем резко поднимается и начинает ходить по клетке, озираясь и издавая неприятные звуки. В неволе она тяжело размножается. Она упряма и зла. Поэтому трудно разделить ее на женские и мужские особи.

Тем более, что долгое время эти гиены вообще считались гермафродитами из-за сильно развитого женского органа, напоминающего мужской, размером до 15 см. Все отрицательные качества, о которых мы слышали, относятся, в основном, к этой гиене.Существовал подвид пятнистой гиены – пещерная гиена, которая обитала на территории современной Евразии от Северного Китая до Испании и Британии. Но она вымерла более 11 тысяч лет назад окончательно из-за климатических условий, а также ее вытеснили иные хищники.

Береговая гиена

2. Береговая гиена (береговой волк), или бурая гиена. У нее длинная шерсть, обвислая на боках. Цвет шерсти темно-коричневый, лапы светло-серые с темными полосами. На загривке длинные волосы, серо-белые у корня. Она мельче первой хищницы. Обитает в Южной Африке, ближе к западному берегу, на пустынных побережьях океана. В основном, поведение и образ жизни схожий со всеми видами, но, в отличие от остальных, питается она почти одной падалью, выброшенной волнами на берег. Нрав у нее менее скверный, чем у пятнистой, и хохот не такой противный.

Полосатая гиена

3. Полосатая гиена занимает Северную и Южную Африку, Юго-Западную Азию до Бенгальского залива. Волосы у нее жесткие, похожие на выросшую щетину, и довольно длинные. Цвет шерсти желтоватый с серым оттенком, темные полосы по всему телу. Длина до 1 м. Она тоже не так противна, как полосатая гиена, поэтому ее меньше опасаются. Хищница находится там, где всегда много падали, и у нее нет необходимости атаковать живых зверей. Тем не менее, она частенько проявляет охотничьи инстинкты. Большими стаями бродить не любит. Дрессируется этот вид довольно быстро. В неволе такие гиены могут вести себя, как обыкновенные собаки. Любят ласку, узнают хозяев. Сидят на задних лапах, ожидая поощрения. Между собой в клетке живут дружно.

Земляной волк.

4. Земляной волк. Это родственник гиены, размером до 1 м. Он по внешности близок к полосатой гиене, только у него есть пятый палец на передних лапах и уши более крупные. Его зубы, как и у гиен, образуют прямой ряд. Только коренные растут с промежутками. Скелет худощавее, чем у родственниц. Шерсть с поперечными полосами на боках, основной цвет слегка желтый. Он роет норы, как лиса, и живет в них. Ареал обитания — Южная Африка, особенно на западе до Бенгуэлы. Поедает живую пищу, в основном предпочитает ягнят. Может зарезать и овцу, но ест у нее только курдюк. К близкой родне гиен можно отнести некоторых кошкообразных – азиатских линзангов, циветт и нимравидов. И мангустов. Но это, как говорится, совсем другая история.

Образ жизни и среда обитания

Самые привольные и комфортные условия, в которых гиена обитает — это саванны Африки. Они проживают на открытых пустынных пространствах с травяным покровом, называемых саванновым поясом. Держатся близко к опушкам небольших лесков, рядом с кустарниками и одиночными деревьями. Год в таких местах делится на 2 сезона – лето и осень. Климат здесь или очень сухой, или очень дождливый. Среднего не бывает.

Африканский мир насыщен хищниками страшнее нашей героини. Поэтому часто они вынуждены сбиваться в стаи, чтобы защищать свою добычу. Стая гиен всегда рядом с едой, они прожорливы и ненасытны. Большой и сытный обед они сопровождают свои знаменитым смехом, но это привлекает львов. Те уже знают, что в этот момент у гиен есть добыча. Вот и получается, что той надо съедать все как можно быстрее. Отсюда и жадность в еде. Не зря часто упоминается о противостоянии гиены и льва. Эти два животных обычно живут неподалеку друг от друга, делят одну пищевую территорию и соперничают друг с другом. Причем, победа бывает поочередно у обеих сторон.

Вопреки бытующему мнению, не гиены отбирают у львов добычу, а наоборот. Более удачливые, быстрые и целеустремленные гиены чаще бывают с прибылью. Несколько львиц в состоянии справиться с ними и отобрать жертву. Сигналом для нападения служит как раз крик гиены. Они пытаются помечать свою территорию пахучими веществами, чтобы отпугнуть непрошенных налетчиков, но это не всегда помогает. Иногда они меняют свое местоположение и уходят в другое место. Обычно из-за недостатка корма.

Гиена ночной зверь. Ночью охотится, днем отдыхает. Это животное выносливо, несмотря на внешнюю нескладность. Оно развивает высокую скорость, когда убегает от врага или охотится. Скорость гиены может достигать 65-70 км/час. Причем, она спокойно пробегает большие расстояния. На лапах у них есть железы, которые источают запах. У каждой гиены он свой. Так они и узнают друг друга. В стае у гиен обычно царит иерархия, как и у всех животных. Однако каждая из них пытается занять место у самого лакомого куска.

Питание

Говоря, что гиена падальщик, мы брезгливо морщим нос. А она, между тем, прекрасная охотница, более того, ее меню до 90% состоит из живой добычи. Только она мудро дополняет свой рацион питания. На самом деле этот зверь спасает природу от загрязнения, является санитаром фауны и поддерживает равновесие среди других животных. Охотятся они стаей на крупных копытных – зебр, газелей, антилоп гну, даже буйвола могут загнать. Могут напасть на больного хищника, льва, например. Крупная самка в одиночку может свалить антилопу.

Иногда они нападают даже на носорогов и бегемотов. К ним на обед попадают млекопитающие, птицы, рептилии, их яйца. Еще они не стесняются доедать за другими животными. Все, что осталось после еды другого хищника – кости, копыта, шерсть — все это перерабатывается в «звериной мусорной фабрике» под названием «гиена». У нее так устроен пищеварительный тракт, что она переваривает и усваивает практически все. А самые мощные челюсти среди хищных млекопитающих способствуют перемалыванию твердых предметов. Давление этих челюстей может достигать 70 кг/кв.см.

Размножение и продолжительность жизни

Самка гиены готова спариваться каждые две недели. Самец выжидает нужный сезон. Потом они должны между собой побороться за внимание «дамы». После этого победитель, покорно склонив голову, подходит к самке и ждет ее разрешения на спаривание. Получив «доступ», гиеновый самец делает свое дело. Беременность длится 110 дней. Потом на свет появляются от 1 до 3 щенков. Главное их отличие от щенков собаки и от котят – они рождаются сразу зрячие и с блестящими глазами. Все-таки, не зря про глаза гиены говорили, что они особенные.

Живет семейство в норе, которую мама вырыла сама или отобрала у другого животного. Весят от рождения 2 кг. Иногда в такой норе живут несколько гиен с малышами, создав некое подобие родильного дома.Питаются молоком долго, до 1,5 лет. Хотя челюсти у них тоже развиты от рождения. Шерсть у малышей бурого цвета.

Если вернуться к разговору о «портфолио» для гиены, щенки — это самый подходящий возраст, чтобы запечатлеть ее на фото. Они просто очаровательны.По мере взросления у них меняется окрас. Голос, вместо нежного повизгивания, приобретает тот самый жуткий тембр. И вырастает гиена. Живут в среднем около 12 лет.

Ссылка на основную публикацию