Доклад Степная гадюка

Степная гадюка

Степная гадюка, на первый взгляд, мало отличается от своих родственников. Но змея имеет ряд особенностей, которые выделяют ее среди других гадюк. К тому же, степная гадюка часто встречается в различных частях стран СНГ, поэтому важно понимать, как выглядит эта ядовитая змея и каковы особенности ее поведения.

Происхождение вида и описание

Фото: Степная гадюка

Степная гадюка относится к роду настоящих гадюк (vipera) семейства гадюковых. Представителей рода можно встретить почти во всех странах мира, которые не отличаются чрезмерно низкими температурами. Гадюки относятся к рептилиям, которые также широко распространены по всему миру.

Род гадюк невероятно разнообразен, из-за чего бывают сложности в их классификации. Велика вероятность, что вскоре род будет разделен на несколько подродов из-за сильных отличий змей рода друг от друга. Также споров прибавляет то, что некоторые рода могут скрещиваться друг с другом, производя совершенно новое потомство.

Видео: Степная гадюка

Настоящие гадюки – это небольшие чешуйчатые змеи. У некоторых гадюк голова немного отличается от тела: она покрыта пластинками, которые обеспечивают змее защиту. Все без исключения гадюки – ночные хищники, а днем предпочитают лежать в укромном месте, свернувшись в клубок.

Гадюки питаются только теплокровными животными – им важно чувствовать циркуляцию крови своим обонянием. За добычей они гоняются медленно, предпочитая сидеть в засаде. Самцы гадюк мельче самок, имеют более короткое и тонкое тело – длина их примерно 66 см., в то время как самки могут достигать 75 или даже 90 см. Как правило, глаза гадюк имеют красный цвет, а опознать гадюку можно по характерным рисункам на ее чешуе.

Все гадюки ядовиты, но в разной степени. Укус одних можно пережить, но укус другой змеи этого же рода будет смертелен, если не оказать первую медицинскую помощь. Как правило, яд высасывается из раны, если во рту нет ранений – иначе яд снова попадет в кровь.

Интересный факт: Португальцы считают, что укушенному гадюкой человеку нужно давать как можно больше крепкого спиртного, чтобы нейтрализовать последствия воздействия яда на организм.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея степная гадюка

Самка равнинной степной гадюки по длине может варьироваться от 55 см. до 63 см, включая длину хвоста. Длина хвоста гадюки в среднем составляет примерно 7-9 см. Голова змеи имеет вытянутую плоскую форму (заостренный овал), край морды задран вверх. Наружная поверхность головы укреплена маленькими щитками неправильной формы, они же прикрывают ей носовое отверстие, которое расположено в нижней части носового щитка.

Считается, что в среднем на гадюке примерно 120-152 брюшных щитка, 20-30 пар подхвостовых и 19 рядов щитков на середине туловища. Окрас змеи маскировочный: спина окрашена в бурый или серый цвет, середина спины чуть светлее остального туловища. По центру тела проходит зигзагообразная полоска, которая у некоторых подвидов делится на небольшие пятна. По бокам тела расположены едва заметные пятна, которые позволяют змее оставаться незамеченной в траве.

Наружная часть головы гадюки украшена темным рисунком. Ее живот имеет серый или молочный цвет. Глаза гадюки красные или темно-коричневые, бурые, с тонким неподвижным зрачком. Они защищены надбровными пластинками. Весь окрас такой гадюки нацелен на маскировку и на сбивание добычи с толку: в движении ее пятна и полосы сливаются таким образом, что трудно уследить за змеей.

Интересный факт: Среди гадюк встречаются как альбиносы, так и полностью черные особи.

Гадюка передвигается, как обычная змея, извиваясь всем телом и отталкиваясь сильными мышцами от земли. Но ее мускулатура недостаточно развита, чтобы без труда подниматься на отвесные холмы и взбираться на деревья, и этим во многом определен образ жизни змеи.

Где обитает степная гадюка?

Фото: Степная гадюка в Ростовской области

Преимущественно этот вид гадюк встречается в южноевропейских странах, а именно:

Также можно встретить ее на территории России в степных и лесостепных зонах. Большое количество наблюдается в Пермском крае, Ростовской области, на территории Южной Сибири. Иногда можно столкнуться со степной гадюкой и в северной и восточной частях России – Волжско-Камский край и Алтай.

Места, где можно встретить степную гадюку чаще всего – это равнинная местность. Этот аспект во многом отличает степную гадюку от других представителей рода настоящих гадюк, которые предпочитают селиться в гористой местности, прячась в лунки камней. Степная гадюка неприхотлива к местам проживания: она селится в небольших углублениях в земле или заползает под редкие валуны.

Не редкость увидеть степную гадюку у морей, реже – в скалистой местности. Она предпочитает выползать в открытое поле или степь ночью, где маскируется и выжидает добычу. Особо опасна эта гадюка, когда строит свои гнезда на пастбищах и полях, поскольку она может принять надвигающегося человека на угрозу, вследствие чего незамедлительно атакует.

Интересный факт: Степные гадюки, в отличие от обыкновенных гадюк, не образуют крупных змеиных гнезд, распределяясь по территории равномерно, а не концентрируясь на каком-то одном месте.

В южных районах обитания змеи ее можно повстречать также в пустынях и полупустынях: змея комфортно чувствует себя при высоких температурах, и в случае перегрева, опасности или засады зарывается в песок, сливаясь с ним с помощью узоров.

Чем питается степная гадюка?

Фото: Крымская степная гадюка

Рацион степной гадюки разнообразен, но они питаются только живой пищей. Поскольку гадюки ориентируются на запах и звук, они выбирают жертву по циркуляции крови и по тому, насколько приятно для змеи она пахнет. Но особенностью степной гадюки является то, что она предпочитает есть насекомых, а не птиц или млекопитающих.

В летнее время степная гадюка ловит кузнечиков, сверчков, саранчу, кобылок. Затаившись среди песка, земли или камней, она делает быстрый точный бросок, хватает добычу и тут же заглатывает ее целиком. В отличие от других гадюк, которые питаются более крупными животными, гадюке необходимо есть несколько раз на дню, поэтому змея часто перебирается с место на место в поисках новой добычи.

Интересный факт: Из-за маленьких размеров добычи, степные гадюки почти не используют яд, попросту заглатывая жертву целиком.

Но змея не обращает внимание на слишком мелких насекомых – ее интересуют только взрослые, более питательные особи. Поэтому в весеннее время, когда насекомые еще не подросли, гадюка охотится на мелких грызунов, ящериц, птенцов (которых сумеет достать, не лазая по деревьям), ест яйца птиц, питается на пауками и лягушками. За весенний период многие змеи отказываются есть, из-за чего не доживают до лета. Некоторая крупная добыча может перевариваться до четырех суток, оставляя змею сытой и ленивой на этот период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Восточная степная гадюка

Степная гадюка живет преимущественно в равнинной местности или около нее, выхода туда для охоты. Свои гнезда она строит в кустарниках, под каменными грядами, валунами, среди густых зарослей. Редко из-за недостатка пищи она может подняться в холмистую местность до 2700 метров над уровнем моря.

Степные гадюки – одиночные змеи, но изредка можно встретить скопления до нескольких десятков на гектар земли. Летними днями они спят в своих гнездах, свернувшись в клубок, а ночью выходят охотиться на ночных насекомых. В поисках пищи она может забираться на невысокие кустарники. Весной и осенью она выползает на охоту чаще, ее можно встретить в середине дня.

Зимовка происходит следующим образом: поодиночке или небольшими группами гадюки выбирают себе трещину в земле, нору грызуна или пологую яму, где сворачиваются клубком. Они не переносят слишком низких температур, поэтому во время зимовки многие змеи погибают. Но при этом они очень чувствительны к оттепелям, поэтому если зимой температура поднимется до +4 градусов, змеи выползают наружу.

В спокойном состоянии гадюка медлительна, но на ровной поверхности она может развивать высокую скорость. Она неплохо плавает и достаточно вынослива, чтобы долгое время плыть против течения.

Сами по себе гадюки не агрессивны, и при столкновении с человеком или крупным хищником предпочитают бегство. Однако увлекаться погоней опасно, поскольку змея может развернуться и встать в защитную позу, приподняв верхнюю часть тела над землей. Если сблизиться с ней на достаточное расстояние, то она произведет удар. Гадюка может напрячь мышцы тела таким образом, что совершит достаточно длинный прыжок, чтобы достать врага.

Также гадюки агрессивны в брачный период и в период нахождения на кладке. Яд гадюки не смертелен, но опасен для здоровья. В месте укуса наблюдается покраснение, отек; возможна тошнота, головокружение, кровь в моче. При укусе нужно отсасывать яд из раны на протяжении 5-7 минут, давать пострадавшему обильное питье и доставить в медицинский пункт.

Социальная структура и размножение

Фото: Степная гадюка в Крыму

В начале или середине апреля у гадюк начинается брачный период – это примерное время выхода из спячки. До брачного периода змеи живут одиночно, редко – большими группами, но во время его самцы выискивают самок небольшими стайками.

На одну самку гадюки приходится 6-8 самцов, которые устраивают брачные игры. Они сбиваются вокруг самки в клубок и извиваются телами. В этой игре нет победителей и проигравших – самка сама выберет наиболее понравившегося самца.

Иногда самцы степных гадюк устраивают турниры. Они встают в боевые позы, высоко подняв голову и опираясь на хвост, а затем бьют друг друга телом и головой. Это не кровавые турниры, поскольку змеи не кусают друг друга и не стремятся убить – сильнейший змей просто измотает своего соперника и склонит его голову к земле.

Интересный факт: Такие ритуальные поединки среди змей называются танцами.

После таких танцев змеи предпочитают день-два отдыхать на открытом месте, просто греясь на солнце. В это время змеи чаще всего попадаются человеку, но в этот период они наименее агрессивны, поскольку отдыхают.

В зависимости от ареала обитания, беременность степной гадюки длится:

  • 90 дней в южных районах;
  • 130 дней в России и северных районах.

Самка приносит живых детенышей, которые рождаются в размягченной скорлупе и тут же вылупляются из нее. В одной кладке, как правило, всего 5-6 детенышей, длиной около 12-18 см. Под надзором матери они питаются мелкими насекомыми, а также вскоре у них происходит смена кожи – линька. Уже на третьем году жизни гадюки вырастают и могут приносить потомство.

Интересный факт: Иногда самка может отложить до 28 яиц в кладке.

Естественные враги степных гадюк

Фото: Степная гадюка в Оренбургской области

Степи полнятся хищниками, и гадюкам также угрожает множество опасностей, помимо человеческого фактора.

Самые распространенные враги степных гадюк это:

  • совы, которые часто нападают на змей во время ночной охоты. Птицы нападают на змей незаметно, быстро пикируя с большой высоты, поэтому смерть, зачастую, происходит мгновенно;
  • степные орлы – они чаще охотятся на змей за недостатком другого питания;
  • луни;
  • черные аисты, которые мигрируют на эти территории в весенне-летний период;
  • ежи нападают на детенышей и ослабших некрупных змей;
  • лисы;
  • дикие кабаны;
  • барсуки;
  • степные хорьки.

Несмотря на то, что гадюка развивает высокую скорость на открытой территории, она достаточно медлительна относительно многих угрожающих ей хищников. При встрече с опасностью первое, что делает степная гадюка – это уползает прочь, стремясь забиться в трещину в земле или найти подходящий камень или ямку. Она ползет, интенсивно извиваясь в S-образной форме.

Если гадюке не удается уйти, она разворачивается к хищнику и сжимается в плотный зигзаг. Когда враг подойдет достаточно близко, она делает меткий быстрый бросок в его сторону. Зачастую степные животные научены охоте на гадюк, поэтому змея проигрывает. Бывают случаи, что, укусив хищника, она все-таки достается ему на пропитание, но тот вскоре погибает.

Популяция и статус вида

Фото: Степная гадюка в Волгоградской области

В 20 веке гадюка использовалась для получения яда, но теперь эта практика прекращена из-за высокой смертности особей после процедур. В последние годы численность степных гадюк заметно падает, но пока змеи не находятся на грани вымирания. Виной тому антропогенный фактор: освоение земель под сельскохозяйственные культуры ведет за собой уничтожение этих змей.

За исключением некоторых территорий, эта змея почти истреблена в Украине из-за распашки земель. В Европе степные гадюки находятся под охраной Бернской конвенции в качестве вида, который подвержен исчезновению. В странах Европы гадюка исчезает из-за редкой смены климата, которое также является следствием человеческой деятельности. Не так давно степная гадюка находилась в Красной книге Украины, но популяция была восстановлена на южных территориях.

В территориях, где степная гадюка получила широкое распространение, количество особей на квадратный километр может достигать 15-20. Точное количество змей в мире сложно назвать, но степная гадюка не находится под угрозой вымирания и успешно размножается в Европейских странах.

Сообщение-доклад Степная гадюка для 4 класса

Когда мы отправляемся на прогулку в лес, мы можем встретиться со многими опасностями. Некоторые животные и птицы встречают гостей своего “царства” не очень дружелюбно. Такой считается степная гадюка. Это самый типичный житель степной зоны, кроме этого ее можно обнаружить как в оврагах, так и склонах. Степная гадюка всегда старается избегать открытого пространства, особенно распаханных полей, она быстро переползает в канавы. Степная гадюка считается ядовитой змеей. Хоть для человека укус такой змеи не смертелен, все же от него будет сильная боль и дискомфорт. Как только станет понятно, что гадюка напала на человека, следует немедленно оказать ему помощь, или сразу обратиться в больницу.

Читайте также:  Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Взрослые особи могут вырастать до 60 сантиметров. У степной гадюки голова немного вытянута, с приподнятыми краями. Окрас у степной гадюки всегда темно-коричневый. А по ее хребту проходит зигзагообразная полоса. Иногда эта полоса состоит из пятен. На голове змеи имеется темный рисунок, а вот туловище украшают еще одни неброские пятна. Степная гадюка все же приносит человеку и его деятельности некоторую пользу. Она поедает саранчу, которая уничтожает целые поля урожая. Каждая гадюка может прожить свой определенный отрезок жизни. На это влияет ее ареал обитания. Считается, что в среднем их жизнь может длиться до 30 лет. Но практика показывает, что такие гадюки живут от 5 до 15 лет.

Степная гадюка встречается на территории разных стран. Сюда входит Казахстан, Венгрия, Украина, Германия, Россия, и многие другие страны. Вид таких змей предпочитает занимать удобное для существования место, будь то берег водоема или луг. Поодиночке их почти не встретишь, они предпочитают жить большим скоплением особей. С наступлением зимы, степная гадюка впадает в спячку, и просыпается уже с приходом весны. В еде такие змеи особо не привередливы. Они лакомятся насекомыми, лягушками, различными грызунами и ящерицами.

У степной гадюки, как и у многих других жителей природного мира, имеются свои враги. На змей охотятся ежики, аисты, лисицы, птицы, даже барсуки и хорьки не прочь отведать мяса степной гадюки. Этот вид занесен в Красную книгу не только Украины и России, его можно найти в записях международной Красной книги. Из-за того, что гадюку уничтожают люди, вырубка лесов, которые были ее домом, привела к исчезновению этого вида.

Доклад Степная гадюка сообщение

Удивительным, но в то же время опасным может быть иногда мир живой природы! Поэтому порой жизненно необходимо знать своих «обидчиков» в лицо, чтобы всегда верно поступать в ситуациях, где знания о повадках и особенностях животного помогут и вам, и окружающим. Охотница, скрывающаяся в жарком песке под палящим солнцем, – степная гадюка известна не понаслышке жителям юга и по праву считается одной из самых ядовитых змей планеты. Неопытному глазу трудно бывает отличить ее от безобидного ужа, однако нас не проведешь, верно? Попробуем разобраться, какие же особенности имеет эта змея и как без труда узнать ее.

Степная гадюка встречается почти повсеместно и известна человеку с давних времен.

Встречается на территории Средней и Южной Европе, в том числе в Италии, Франции, Германии, Греции, Украине. В Азии также является главной обитательницей степей и равнин: распространена в Казахстане, некоторых районах Кавказа, юга России, даже в Южной Сибири.

Обычно ее можно встретить в густых зарослях кустарников и прибрежно-водной растительности, а также на степных и горных равнинах (на высоте до 2600 м). Часто образует с другими гадюками целые «дома» и «квартиры»: на одном квадратном метре иногда можно встретить до 150 змей!

Внешне, как мы уже говорили ранее, степная гадюка похожа на уже, однако имеет и существенные отличия; «портрет» змеи таков: темная вытянутая узкая голова с маленькими щитками и пластинками, серая с бурым окраска верхней части туловища и брюшка (на брюшке бывают небольшие белые пятна), которая светлеет по мере приближения к спинной части тела змеи, кривая зигзагообразная полоска по хребту, пятна очень темного цвета с рваными и расплывчатыми краями по бокам. Длиной степные гадюки достигают 50 – 70 см, из которых на долю хвоста приходится 10 см, однако столь крупные размеры отличают лишь самок, самцы же гораздо чаще имеют более скромные габариты, что является также довольно яркой отличительной особенностью данного вида змей.

Питается грызунами, ящерицами и мелкими птицами, гнездящимися на самой земле, отчего даже их птенцы и яйца рискуют быть проглоченными.

Зиму проводит, надежно спрятавшись от непогоды в расщелинах камней и пустых норках, трещинах в земле, впадая в спячку, которая продолжается до самой весны – начала или середины марта. Набравшись сил после столь долгого сна, рептилия приступает к активному образу жизни – ищет партнера для спаривания. Брачный сезон – важный период в жизни любой змеи, и готовиться необходимо начинать заранее. В конце весны, когда пара найдена, гадюка вступает в период спаривания. Змейки-детки появятся уже через 3 месяца, количеством обычно не превышая 15 змеенышей, а размерами достигая 17 см.

Степная гадюка чувствует себя превосходно в водной среде, на берегах озер и рек, отлично лазает по деревьям, однако очень неуверенно двигается на суше – медленно передвигается и старается укрыться от палящих лучей. К сожалению, браконьеры, которые истребляли змей ради добычи ценного яда, дорого ценящегося в медицинской практике, часто пользовались этой особенностью образа жизни, отчего численность степных гадюк резко снизилась. Теперь охота за змеиным ядом взята под строгий контроль, в некоторых случаях даже запрещена, и гадюки могут «дышать свободно»! Сейчас многие виды редких и исчезающих животных находятся под охраной государства и организаций, фондов живой природы, занимающихся сохранением и приумножением богатств флоры и фауны.

Необходимо жить дружно со всеми окружающими вас существами, даже змеями – все мы соседи по планете – планете Земля!

Степная гадюка

Популярные темы сообщений

Оренбургская область – это один из субъектов Российской Федерации. Она была выделена из состава Средневолжского края в 1934 году. До 1975 года область именовалась Чкаловской.

Рождество Христово – главный праздник для христиан, который католики отмечают 25 декабря, а православные христиане в волшебную ночь с 6 на 7 января, хотя точная дата рождения Иисуса никому не известна.

Еще с древних времен бабочки привлекали человека. Люди всегда поражались и интересовались тем, как с виду такое небольшое создание, может всего за недолгий срок, превратиться из гусеницы в красивую бабочку. Бабочек можно наблюдать в любой части

Сообщение на тему Степная гадюка доклад

Степная гадюка – опасная ядовитая змея. Длина ее тела составляет от 54 до 63 см, а длина ее хвоста от 7 до 9 см. Как правило, самки этого вида обычно крупнее самцов. У степной гадюки края морды приподняты, что придает ей вид «оскаленности». Такую змею невозможно спутать с ужом или полозом, т.к. внешний вид морды помогает отличить эту змею от других.

Распространена степная гадюка почти на всей территории Средней и Южной Европы, на юге и востоке Украины и Казахстана, встречается и на территории России. Обитает она в сухих местах: на альпийских лугах и в оврагах, на сухих склонах, поросших кустарниками, в горных и равнинных степях. Частенько данный вид гадюк встречается и в горах на высоте 2300 – 2500 м.

Степная гадюка активна в период с конца марта по октябрь. Просыпается она от зимней спячки при условии, что окружающий воздух прогрет до температуры не менее 7 градусов по Цельсию. В весенний период, когда атмосферный воздух сохраняет свою прохладу и еще не слишком раскален жарким солнцем, гадюку можно встретить даже в дневные часы. В жаркий летний зной она появляется только в утренние и вечерние часы.

Степная гадюка на суше довольно неповоротливая, но она быстро лазает по деревьям и хорошо плавает. В зимний период времени прячется в норах грызунов, расщелинах между камней, земляных трещинах. В холодное время почти всегда находится в спячке, но в солнечные зимние дни ее можно увидеть греющейся на камнях под лучами солнца. Она выползает из своего убежища, но ненадолго.

Степная гадюка пожирает яйца и птенцов, разоряя тем самым птичьи гнезда. Также питается грызунами, ящерицами и насекомыми, например пауками, сверчками, саранчой или кузнечиками. Время переваривания пищи в желудке змеи составляет от 48 до 96 часов.

С апреля по май у степных гадюк начинается брачный период. Длительность периода беременности составляет 13 – 17 недель, после которого на свет рождается от 4 до 10 детенышей.

Пресмыкающиеся данного вида находятся под защитой Бернской конвенции, т.к. численность особей сократилась из-за активной вспашки земель.

Степная гадюка представляет большую опасность для здоровья человека, хотя ее яд не является для него смертельным. Укус этой змеи болезненный, на месте укуса образуется сильнейший отек. У укушенного змеей человека резко ухудшается самочувствие, повышается сердцебиение, появляется тошнота и сонливость, падает температура тела.

Доклад про Степную гадюку

Степная гадюка – это класс пресмыкающихся рептилий из отряда чешуйчатых змей. Ядовита, размеры в среднем 60,0 см. Обитает в Западной Европе, России, на территории Кавказа и Казахстана. Живет, преимущественно у берегов водоемов, в густой траве, и в зарослях мелких кустарников. Продолжительность жизни может достигать 30-ти лет. С октября по апрель впадает в спячку, забравшись в норы, расщелины и под корни деревьев.

Существует несколько подвидов степной гадюки, в зависимости от территории ее обитания. Степная гадюка – это живородящая змея.

Тело змеи серого цвета, вдоль хребта темно-коричневая полоса, в виде зигзага. На голове рисунок правильной формы. Изредка, в природе встречаются степные гадюки более темной, практически черной окраски.

Степная гадюка является хищником, питается мелкими грызунами, ящерицами и насекомыми. Охотятся степные гадюки ночью, а днем спят. Важную роль, в поисках пищи, играет способность змеи воспринимать тепло, идущее от тел млекопитающих.

Раздвоенный язык степной гадюки, является органом обоняния, и находится в постоянном движении – так змея определяет местоположение добычи.

Прозрачные веки защищают глаза гадюки от травм. Зрение устроено так, что змея замечает малейшее движение, поэтому мгновенно нападает на жертву или же прячется от опасности.

Тело змеи очень чувствительно к вибрациям, в связи с этим степные гадюки стремительно реагируют на приближение человека или животного.

В естественной среде обитания, степная гадюка, может стать добычей для лисиц, сов и орлов; у водоемов и болот ее врагами становятся аисты и цапли.

Свой яд гадюки используют, для самообороны и охоты на добычу. Выделение яда происходит при помощи клыков, расположенных в пасти змеи. При оказании первой медицинской помощи, воздействие яда на человека, не является смертельным. Ранее яд добывали и использовали в медицинских целях. В наши дни, в связи с сокращением численности змей, такие работы прекращены.

Популяции степных гадюк постоянно уменьшаются, из-за увеличения пахотных земель и осушения болот. В настоящее время рептилия занесена в Красные книги России, Украины и некоторых европейских государств.

Картинка к сообщению Степная гадюка

Популярные сегодня темы

Москва – это главный город нашей родины России, столица. Этот город самый крупный по численности населения, он один из десяти крупнейших городов на всей планете.

Если спросить о птичьих чертах, многие люди ответят, что «они летают». Однако не все птицы летают, а крылья каждой птицы имеют наиболее подходящие формы для своего образа жизни. Например, аль

Письменность – это то высшее умение, которое смог достигнуть человек в процессе своей эволюции. История того, как возникло письмо уходит далеко в древнейшие времена. Человек прошёл огромный п

Метеоритами в науке называют тела небесного происхождения, упавшие на земную поверхность. Как правило, до падения на нашу планету метеориты являются частью более крупных небесных тел, метеоро

Доклады и сообщения по Астрономии

Жирафы – это млекопитающие животные, которые относятся к парнокопытным. Высота роста этих парнокопытных достигает 6 метров, поэтому они на всей нашей планете считаются самыми высокими наземны

Степная гадюка:образ жизни,яд,фото,размножение,питание

Степная гадюка (Vipera ursinii) – ядовитая змея, широко известный в России представитель рода настоящих гадюк.

Степная гадюка, на первый взгляд, мало отличается от своих родственников. Но змея имеет ряд особенностей, которые выделяют ее среди других гадюк. К тому же, степная гадюка часто встречается в различных частях стран СНГ, поэтому важно понимать, как выглядит эта ядовитая змея и каковы особенности ее поведения.

Описание степной гадюки

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Читайте также:  Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Как выглядит

Чтобы познакомиться поближе, мы предлагаем вам взглянуть на фото и ознакомиться с кратким описанием внешнего вида змеи. Знаете ли вы? Гадюки ловят добычу с молниеносной скоростью. Чтобы броситься на неё, впрыснуть яд и отступить назад, ей требуется меньше секунды. Степная гадюка — это вид настоящих гадюк семейства гадюковых: её тело достигает средней длины в 55 см, хвост — 7–9 см. В некоторых регионах встречаются особи с длиной тела в 63 см. Женские особи, как правило, крупнее мужских; средний вес взрослых змей — 15–17 кг; представители этого вида обладают головой вытянутого формата с приподнятыми краями морды.

Сверху перед лобным щитком размещены мелкие неправильные по форме щитки; основной окрас степной гадюки — серый с бурым; спина более светлая; по хребту проходит чёрная либо тёмно-коричневая полоса в виде зигзага. Может быть изображена пунктирно, в виде пятен; бока туловища испещрены размытыми тёмными пятнами; сверху головы имеется рисунок; брюхо окрашено в светлые тона с крапинками.

Изредка встречаются практически чёрные экземпляры. По внешнему виду степные гадюки несколько схожи с водяными ужами. Продолжительность их жизни в диких условиях составляет 7 лет. В отдельных источниках информации указывается, что они могут доживать и до 30. Вид разделён на 2 подвида: западная степная гадюка (Vipera ursinii); восточная степная гадюка (Vipera renardi). Последняя встречается лишь на территории Республики Молдова. Знаете ли вы? У змей плохое зрение и отсутствует слух. Добычу они выслеживают по колебаниям воздуха.

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой. Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Образ жизни и питание степной гадюки

Эта змея предпочитает сухие места, такие как склоны, поросшие кустарником, горные и равнинные степи. Встречается также на альпийских лугах и в оврагах. В горах эта гадюка встречается на высоте до 2600 метров. Во всех перечисленных местах ареала степная гадюка не является обычным обитателем.

На суше гадюка двигается медленно, зато она хорошо плавает и может взбираться на невысокие деревья.

Попадаются места, где плотность скопления составляет до 20 – 40 особей на гектар. В Саратовской области плотность составляет от 4 до 9 особей на 1 га, а на севере Нижнего Поволжья всего 2 – 5 особей. Особенно высока плотность особей в степях.

Степная гадюка проявляет активность с третьей декады марта и до октября. Зимняя спячка заканчивается, когда температура окружающего воздуха в среднем поднимается выше 6 °C. Весной, пока не очень жарко, эту змею можно встретить даже днем. С наступлением лета она появляется на поверхности лишь в вечерние и утренние часы. Степная гадюка отлично плавает. По твердой поверхности перемещается достаточно небыстро. Хорошо лазает по деревьям. Зиму эта змея проводит в одиночестве, спрятавшись в пустых норах грызунов, трещинах в земле, между камней. Практически все холодное время года проводит в спячке, однако в теплые зимние дни может выползать на поверхность и греться на камнях.

Гадюки — хищницы. Они питаются мелкими птицами, пауками, ящерицами.

Питается змея яйцами и птенцами, разоряя гнезда птиц. Также в ее обычный рацион входят грызуны и ящерицы. Не брезгует гадюка и насекомыми, такими как пауки, сверчки, саранча и кузнечики. В начале весны в рационе преобладают мелкие ящерицы, однако ближе к концу баланс смещается в пользу грызунов и насекомых (в основном кузнечиков и саранчи). Пища в желудке гадюки переваривается в течение 48 – 96 часов.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Если вас укусила змея

Если степная гадюка все же встретилась вам на пути, лучше всего замереть и подождать, пока она не уползет сама. Если же «столкновение» все же произошло, укус может быть как очень болезненным, так и едва ощутимым. Среди признаков укуса могут быть геморрагические пузыри, быстро увеличивающийся отек, тошнота, сонливость, головокружение, учащенное и неровное сердцебиение, повышение температуры тела, скачки давления, в моче могут наблюдаться следы крови.

Что делать, если вас все-таки укусила степная гадюка? Прежде всего, не паниковать. От страха и паники поднимается давление, что способствует быстрому усвоению яда организмом. Потому необходимо постараться выдавить или отсосать яд, пока не начал распространяться отек. Стоит сказать, что эффективность этого действия наиболее высока в первые 1-2 минуты. После каждого отсасывания нужно полоскать рот как минимум водой, а лучше раствором марганцовокислого калия. Ранку нужно обработать антисептиком и наложить на нее тугую стерильную повязку. Также очень важно обездвижить человека, дабы предотвратить дальнейшее распространение яда по крови. После этого чрезвычайно важно принять меры по нейтрализации яда – дать пострадавшему обильное питье. Это может быть вода или чай, лучше зеленый, в объеме 1,5-3 литра. Противопоказано спиртное в любом виде и наложение жгута. После этого следует как можно скорее транспортировать человека в больницу, где ему будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь.

Социальная структура и размножение

Фото: Степная гадюка в Крыму

В начале или середине апреля у гадюк начинается брачный период – это примерное время выхода из спячки. До брачного периода змеи живут одиночно, редко – большими группами, но во время его самцы выискивают самок небольшими стайками.

На одну самку гадюки приходится 6-8 самцов, которые устраивают брачные игры. Они сбиваются вокруг самки в клубок и извиваются телами. В этой игре нет победителей и проигравших – самка сама выберет наиболее понравившегося самца.

Иногда самцы степных гадюк устраивают турниры. Они встают в боевые позы, высоко подняв голову и опираясь на хвост, а затем бьют друг друга телом и головой. Это не кровавые турниры, поскольку змеи не кусают друг друга и не стремятся убить – сильнейший змей просто измотает своего соперника и склонит его голову к земле.

Интересный факт: Такие ритуальные поединки среди змей называются танцами.

После таких танцев змеи предпочитают день-два отдыхать на открытом месте, просто греясь на солнце. В это время змеи чаще всего попадаются человеку, но в этот период они наименее агрессивны, поскольку отдыхают.

В зависимости от ареала обитания, беременность степной гадюки длится:

  • 90 дней в южных районах;
  • 130 дней в России и северных районах.

Самка приносит живых детенышей, которые рождаются в размягченной скорлупе и тут же вылупляются из нее. В одной кладке, как правило, всего 5-6 детенышей, длиной около 12-18 см. Под надзором матери они питаются мелкими насекомыми, а также вскоре у них происходит смена кожи – линька. Уже на третьем году жизни гадюки вырастают и могут приносить потомство.

Интересный факт: Иногда самка может отложить до 28 яиц в кладке.

Естественные враги степных гадюк

Фото: Степная гадюка в Оренбургской области

Степи полнятся хищниками, и гадюкам также угрожает множество опасностей, помимо человеческого фактора.

Самые распространенные враги степных гадюк это:

  • совы, которые часто нападают на змей во время ночной охоты. Птицы нападают на змей незаметно, быстро пикируя с большой высоты, поэтому смерть, зачастую, происходит мгновенно;
  • степные орлы – они чаще охотятся на змей за недостатком другого питания;
  • луни;
  • черные аисты, которые мигрируют на эти территории в весенне-летний период;
  • ежи нападают на детенышей и ослабших некрупных змей;
  • лисы;
  • дикие кабаны;
  • барсуки;
  • степные хорьки.

Несмотря на то, что гадюка развивает высокую скорость на открытой территории, она достаточно медлительна относительно многих угрожающих ей хищников. При встрече с опасностью первое, что делает степная гадюка – это уползает прочь, стремясь забиться в трещину в земле или найти подходящий камень или ямку. Она ползет, интенсивно извиваясь в S-образной форме.

Если гадюке не удается уйти, она разворачивается к хищнику и сжимается в плотный зигзаг. Когда враг подойдет достаточно близко, она делает меткий быстрый бросок в его сторону. Зачастую степные животные научены охоте на гадюк, поэтому змея проигрывает. Бывают случаи, что, укусив хищника, она все-таки достается ему на пропитание, но тот вскоре погибает.

Популяция и статус вида

Фото: Степная гадюка в Волгоградской области

В 20 веке гадюка использовалась для получения яда, но теперь эта практика прекращена из-за высокой смертности особей после процедур. В последние годы численность степных гадюк заметно падает, но пока змеи не находятся на грани вымирания. Виной тому антропогенный фактор: освоение земель под сельскохозяйственные культуры ведет за собой уничтожение этих змей.

За исключением некоторых территорий, эта змея почти истреблена в Украине из-за распашки земель. В Европе степные гадюки находятся под охраной Бернской конвенции в качестве вида, который подвержен исчезновению. В странах Европы гадюка исчезает из-за редкой смены климата, которое также является следствием человеческой деятельности. Не так давно степная гадюка находилась в Красной книге Украины, но популяция была восстановлена на южных территориях.

В территориях, где степная гадюка получила широкое распространение, количество особей на квадратный километр может достигать 15-20. Точное количество змей в мире сложно назвать, но степная гадюка не находится под угрозой вымирания и успешно размножается в Европейских странах.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Охрана вида

Раньше яд степной гадюки использовался повсеместно, однако сокращение численности вида заставило отказаться от его использования. В нынешнее время во всех государствах Европы степная гадюка взята под охрану согласно Бернской конвенции. Распашка земель сельскохозяйственного назначение резко сокращает популяцию вида, ставя его под угрозу, вплоть до исчезновения.

Степная гадюка (лат. ipera ursinii)

Степная гадюка относится к категории ядовитых, но для человека её укус не смертелен. Размеры взрослых особей достигают 54-60 см.

На суше они неповоротливы, зато прекрасно двигаются в воде, лазают по отвесным обрывам и деревьям. Змеи этого вида впадают в зимнюю спячку .

Данный вид рептилий прекрасно адаптируется к окружающим условиям, может жить как на равнине, так и в горах.

В отличие от других видов гадюк, она имеет самый малотоксичный яд и оказывает услугу человеку, питаясь саранчой, пожирающей урожаи на полях. Гадюка этого вида занесена в международную Красную книгу и находится под охраной Бернской конференции. Продолжительность жизни животного может варьироваться от 5 до 30 лет в зависимости от места обитания и подвида. Агрессивность проявляется преимущественно в период брачных игр .

Описание общая характеристика

Она является ядовитой и представляет опасность для человека и домашних животных.

Обитая на обширной территории Евроазиатского континента эти змеи нередко попадаются на глаза, но в связи с постоянной охотой на их яд и уничтожением их излюбленных мест обитания, численность их постоянно уменьшается .

Читайте также:  Доклад на тему Морской леопард сообщение

Место ареал обитания

Места, где обитает змея, охватывают юго-восточные области Европейской части. К ним относятся территории Германии, Республики Словении, Италии, Венгрии, Франции, Республики Казахстан, Украины и других.

На российской территории этот вид гадюк можно встретить в Поволжье, на Кавказе, юге Сибири. На севере граница ареала обитания проходит Волжско-Камскому краю, на востоке она доходит до Алтайского края и Джунгарии.

Внешний вид

Тело змеи достигает 55-57 см, протяжённость хвоста – 8-10 см. В некоторых регионах Поволжье попадаются более внушительные экземпляры до 61 см. Как выглядит степные гадюки можно увидеть на фото:

вытянутая голова, в верхней её части расположены щитки неправильной формы, по краям морды наблюдается приподнятость. Цветовая гамма варьируется от бурого до серого. На светлой спине имеется характерная зигзагообразная полоса.

Среда обитания

Змеи живут скоплениями, иногда на одном очаге скопления можно насчитать до 160 особей на 1 кв. км. Природные зоны, где водится степная гадюка включают степи, лесостепи, предгорные и горные районы. Её можно встретить и на равнинной местности, и высоко в горах (до 2700 м над уровнем моря) . Чаще всего змеи этого вида обитают на склонах, берегах водоёмов, лугах, солончаках.

Образ жизни

Эти змеи впадают в спячку каждую зиму. Для этого они подыскивают углубления, норки грызунов, расщелины в земле, впадины на обрывистых склонах. Проснувшись к марту-апрелю месяцу, змея начинает искать партнёра для спаривания. Этим занимаются преимущественно самцы.

В это время они особенно агрессивны и могут нападать на человека. С июня по август на камнях можно часто встретить беременных самок, лежащих на солнышке. Встретившись с человеком, они не станут нападать, а постараются быстро скрыться в траве.

Питание

  1. Насекомых (саранчу, кузнечиков, сверчков, пауков).
  2. Грызунов (сусликов, хомяков, мышей).
  3. Некрупных птиц: таких как полевой лунь, птенцов, птичьи яйца.
  4. Лягушек.
  5. Ящериц.

На переваривание пищи змее требуется от 2 до 4 суток. Это животное отлично плавает и лазает по деревьям, поэтому добыть пропитание для него не представляет труда.

Размножение

Брачный сезон начинается в апреле и длится до конца мая. Гадюка – живородящая рептилия, детёныши рождаются в августе-сентябре. Самка вынашивает потомство 3-3,5 месяцев.

Обычно в одном помёте бывает от 3 до 16 детёнышей, размером 12-13 см, весом 3,2-4,5 г. Достижение половой зрелости происходит к третьему году жизни, когда длина тела змеи достигает 28-30 см.

Систематика

Название этих змей даётся по месту, где они обитают: крымская, из Башкирии, Херсона, Краснодарского края, Белгородской области и так далее. Степную гадюку относят к животным отряда чешуйчатых, семейство змеи. Насчитывается свыше 5 подвидов данного вида.

Значение

Питаясь преимущественно насекомыми, такими как саранча, гадюки этого вида оказывают серьёзную помощь человеку в борьбе с этими вредителями. Смертельные случаи встречаются редко, а вот для медицины это прекрасное лекарственное средство для мышечной и кровеносной системы.

Поскольку змея ядовита, и её яд оказывает сильное влияние на организм человека, на неё была открыта охота. В Румынии до сих пор она легализована. Для скота и домашних животных укусы гадюки очень опасны.

Сильные отёки, внутренние кровоизлияния, токсикация иногда доводит животное до гибели или надолго лишает способности передвигаться. Это ещё одна причина безжалостного истребления гадюк человеком.

Враги

Как и у любого животного, у степной гадюки есть враги, от которых её не спасает ни действие яда, ни длина зубов, ни способность маскироваться. К ним относятся:

Опасность нападения угрожает гадюкам в любое время суток. Однако самым серьёзным врагом является человек. Люди отлавливают этих животных с целью добычи змеиного яда.

Продолжительность жизни

Умение быстро адаптироваться к окружающей среде, неприхотливость в условиях жизни позволяют степной гадюке доживать до 30 лет.

Средняя продолжительность их жизни 15-17 лет, но при хороших условиях бывают и долгожители. Однако многое зависит от подвида змеи и ареала обитания. Рептилии живущие в швейцарских Альпах, умирают уже через 5-7 лет, успев 2-3 раза принести потомство.

В неволе степные гадюки живут только 3-5 месяцев, хотя их пытались разводить ради получения яда в террариумах.

Красная книга

Степная гадюка занесена в Красную книгу Украины, России, международную Красную книгу , как и Гадюки Нильского и Динника, а также кавказская гадюка. Она имеет статус животного, подлежащего защите Бернской конвенцией. Вид имеет тенденцию к уменьшению численности. На это повлияло освоение земель, вырубка лесов и вспашка новых территорий под посевы.

Интересные факты

  • Интересно наблюдать, как ёж охотится на кавказскую или крымскую степную гадюку, сделать такие фото – большая удача. У этих колючих животных иммунитет на змеиный яд.
  • Они используют стратегию нападения и обороны: укусив гадюку, ёж тут же сворачивается в клубок, защищаясь иголками.
  • Учёные подсчитали, что змее достаточно 70 миллисекунд на то, чтобы набросится, укусить, впрыснуть яд и отпрыгнуть на прежнее место. Иногда укус гадюки бывает болезненным , а иногда еле заметным .

Знаете ли что.

Это животное настоящая гордость России, вы уже догадались? Дальневосточный леопард, это удивительный зверь живущий в приморских лесах.

В статье, вы узнаете очень много интересной и познавательной для себя информации, а также, в ней есть документальный фильм, о жизни этих замечательных диких кошках.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Амурский леопард (лат. Panthera pardus orientalis)

Жук-навозник (лат. Geotrupidae)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Степная гадюка

Степная гадюка (Vipera ursinii) – ядовитая змея, широко известный в России представитель рода настоящих гадюк.

Описание степной гадюки

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Обыкновенная гадюка

Степная гадюка

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой. Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Размножение

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много – до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага. А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею – очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Ссылка на основную публикацию