Гадюка – сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Гадюка — соблюдайте осторожность, и всё будет хорошо

Гадюка – ядовитая змея, распространённая на территории России. Многие люди боятся ядовитых змей, так как их укус может быть не только болезненным, но даже смертельным. Для того чтобы избежать опасности от встречи с такими пресмыкающимися, нужно знать – где они водятся, как выглядят, что делать при укусе.

Места обитания гадюки

Гадюками обычно зовут целое семейство змей — гадюковые. Оно многочисленно и состоит из большого количества видов. Змеи этого семейства обитают в Евразии, Африке, Южной и Северной Америке. Сейчас насчитывается 292 вида, входящих в семейство.

На территории России обитают следующие виды гадюк:

Так как самая распространенная из них — обыкновенная, то сообщение будет посвящено в основном этой ядовитой змее. Ареал её обитания очень широк — все лесостепные зоны Европы и Азии. Её можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке; в тайге, болотах, берегах озёр и рек, лесах и полях, вплоть до полярного круга.

Гадюка обыкновенная очень неприхотлива. Главное для неё — наличие пищи, возможность скрываться в высокой траве или расщелинах. Любит погреться на солнышке. Период наибольшей активности змеи — май-сентябрь. Зимуют гадюки в норах и других углублениях, сплетаясь в большой клубок. Охотятся змеи в тёмное время суток. Основной добычей являются:

Чем гадюка отличается от ужа?

Очень часто ядовитую гадюку путают с безобидным ужом. Чтобы не причинять вреда таким полезным пресмыкающимся, как обыкновенный уж, следует определить, чем они отличаются и чем похожи.

Сходства гадюки и ужа:

  • И уж, и гадюка не нападают на человека первыми, при встрече с человеком спасаются бегством. Если наступить на них, то могут укусить. Но укус ужа не ядовит.
  • Любят водоёмы.
  • Греются на солнце.

Различия:

  • Главное отличие ужа от всех остальных змей — жёлтые или оранжевые пятна по бокам головы. У гадюки таких пятен нет.
  • У гадюк на спине — зигзагообразный узор. Но на змеях с тёмной окраской зигзаг может быть незаметен.
  • Ужи имеют длинный хвост, и в целом они длиннее гадюк. Ужи могут достигать размеров до 1,5 метров, гадюки – 0,75-1 метр.
  • Средний размер – 65 см.
  • У гадюк более треугольная голова, покрытая мелкими щитками. У ужей — щитки крупные.
  • Очень отличаются глаза: у гадюки — зрачок вертикальный, у ужа — круглый.

Если знать и помнить эти различия, то страх перед всеми змеями уйдет. Ведь среди них много безопасных.

Что делать при укусе гадюки?

Яд обыкновенной гадюки для человека не является смертельно опасным, и укус змеи чаще всего не приводит к гибели человека. Но последствия укуса могут быть очень неприятными, а при наличии аллергии и отсутствия вовремя оказанной помощи может даже наступить смерть.

Прежде всего, всем отдыхающим на природе, грибникам, рыбакам и дачникам нужно позаботиться о своей защите, и, направляясь в места, где могут быть змеи, надевать высокие сапоги, одежду из плотной ткани. При встрече с гадюкой не следует махать руками, делать резкие движения, а нужно подождать, пока она не уползёт.

Если все же гадюка укусила, необходимо по возможности ограничить движение потерпевшего, чтобы яд не расходился по телу, наложить давящую повязку на укушенную конечность, и как можно скорее доставить укушенного в больницу. Важно давать ему обильное питьё.

Нельзя:

  • прижигать укушенное место;
  • надрезать его и пускать кровь;
  • накладывать жгуты.

Вопрос — стоит ли отсасывать яд из ранки — является спорным. Не все медики считают эту процедуру безвредной и полезной.

Укус гадюки может вызвать сильный отёк, головокружение, головную боль, тошноту, озноб.

В больнице пострадавшему вводится особая сыворотка, и действие яда змеи нейтрализуется.

Сообщение на тему Степная гадюка доклад

Степная гадюка – опасная ядовитая змея. Длина ее тела составляет от 54 до 63 см, а длина ее хвоста от 7 до 9 см. Как правило, самки этого вида обычно крупнее самцов. У степной гадюки края морды приподняты, что придает ей вид «оскаленности». Такую змею невозможно спутать с ужом или полозом, т.к. внешний вид морды помогает отличить эту змею от других.

Распространена степная гадюка почти на всей территории Средней и Южной Европы, на юге и востоке Украины и Казахстана, встречается и на территории России. Обитает она в сухих местах: на альпийских лугах и в оврагах, на сухих склонах, поросших кустарниками, в горных и равнинных степях. Частенько данный вид гадюк встречается и в горах на высоте 2300 – 2500 м.

Степная гадюка активна в период с конца марта по октябрь. Просыпается она от зимней спячки при условии, что окружающий воздух прогрет до температуры не менее 7 градусов по Цельсию. В весенний период, когда атмосферный воздух сохраняет свою прохладу и еще не слишком раскален жарким солнцем, гадюку можно встретить даже в дневные часы. В жаркий летний зной она появляется только в утренние и вечерние часы.

Степная гадюка на суше довольно неповоротливая, но она быстро лазает по деревьям и хорошо плавает. В зимний период времени прячется в норах грызунов, расщелинах между камней, земляных трещинах. В холодное время почти всегда находится в спячке, но в солнечные зимние дни ее можно увидеть греющейся на камнях под лучами солнца. Она выползает из своего убежища, но ненадолго.

Степная гадюка пожирает яйца и птенцов, разоряя тем самым птичьи гнезда. Также питается грызунами, ящерицами и насекомыми, например пауками, сверчками, саранчой или кузнечиками. Время переваривания пищи в желудке змеи составляет от 48 до 96 часов.

С апреля по май у степных гадюк начинается брачный период. Длительность периода беременности составляет 13 – 17 недель, после которого на свет рождается от 4 до 10 детенышей.

Пресмыкающиеся данного вида находятся под защитой Бернской конвенции, т.к. численность особей сократилась из-за активной вспашки земель.

Степная гадюка представляет большую опасность для здоровья человека, хотя ее яд не является для него смертельным. Укус этой змеи болезненный, на месте укуса образуется сильнейший отек. У укушенного змеей человека резко ухудшается самочувствие, повышается сердцебиение, появляется тошнота и сонливость, падает температура тела.

Доклад про Степную гадюку

Степная гадюка – это класс пресмыкающихся рептилий из отряда чешуйчатых змей. Ядовита, размеры в среднем 60,0 см. Обитает в Западной Европе, России, на территории Кавказа и Казахстана. Живет, преимущественно у берегов водоемов, в густой траве, и в зарослях мелких кустарников. Продолжительность жизни может достигать 30-ти лет. С октября по апрель впадает в спячку, забравшись в норы, расщелины и под корни деревьев.

Существует несколько подвидов степной гадюки, в зависимости от территории ее обитания. Степная гадюка – это живородящая змея.

Тело змеи серого цвета, вдоль хребта темно-коричневая полоса, в виде зигзага. На голове рисунок правильной формы. Изредка, в природе встречаются степные гадюки более темной, практически черной окраски.

Степная гадюка является хищником, питается мелкими грызунами, ящерицами и насекомыми. Охотятся степные гадюки ночью, а днем спят. Важную роль, в поисках пищи, играет способность змеи воспринимать тепло, идущее от тел млекопитающих.

Раздвоенный язык степной гадюки, является органом обоняния, и находится в постоянном движении – так змея определяет местоположение добычи.

Прозрачные веки защищают глаза гадюки от травм. Зрение устроено так, что змея замечает малейшее движение, поэтому мгновенно нападает на жертву или же прячется от опасности.

Тело змеи очень чувствительно к вибрациям, в связи с этим степные гадюки стремительно реагируют на приближение человека или животного.

В естественной среде обитания, степная гадюка, может стать добычей для лисиц, сов и орлов; у водоемов и болот ее врагами становятся аисты и цапли.

Свой яд гадюки используют, для самообороны и охоты на добычу. Выделение яда происходит при помощи клыков, расположенных в пасти змеи. При оказании первой медицинской помощи, воздействие яда на человека, не является смертельным. Ранее яд добывали и использовали в медицинских целях. В наши дни, в связи с сокращением численности змей, такие работы прекращены.

Популяции степных гадюк постоянно уменьшаются, из-за увеличения пахотных земель и осушения болот. В настоящее время рептилия занесена в Красные книги России, Украины и некоторых европейских государств.

Картинка к сообщению Степная гадюка

Популярные сегодня темы

Москва – это главный город нашей родины России, столица. Этот город самый крупный по численности населения, он один из десяти крупнейших городов на всей планете.

Если спросить о птичьих чертах, многие люди ответят, что «они летают». Однако не все птицы летают, а крылья каждой птицы имеют наиболее подходящие формы для своего образа жизни. Например, аль

Письменность – это то высшее умение, которое смог достигнуть человек в процессе своей эволюции. История того, как возникло письмо уходит далеко в древнейшие времена. Человек прошёл огромный п

Метеоритами в науке называют тела небесного происхождения, упавшие на земную поверхность. Как правило, до падения на нашу планету метеориты являются частью более крупных небесных тел, метеоро

Доклады и сообщения по Астрономии

Жирафы – это млекопитающие животные, которые относятся к парнокопытным. Высота роста этих парнокопытных достигает 6 метров, поэтому они на всей нашей планете считаются самыми высокими наземны

Обыкновенная гадюка

Только одно упоминание о гадюке вызывает у человека чувство страха и отвращения. Встреча с этим существом может обернуться для человека большой бедой. Несмотря на это, жизнедеятельность гадюки заслуживает на особое внимание, поскольку представляется для науки весьма интересной.

Описание гадюки

Обыкновенная гадюка представляет семейство «Гадюковые» и отличается не большими размерами, порядка 72 см при весе не больше 200 граммов. Как правило, мужские особи имеют несколько меньшую длину тела.

Внешний вид

  • Голова характеризуется, как округло-треугольная по форме, носовой конец притуплен и имеет посередине отверстие. Она покрыта небольшими чешуйками или щитками неправильных форм, при этом височные углы заметно выделяются, поскольку здесь располагаются парные ядовитые железы.
  • Глаза небольшие, со зрачками, расположенными строго вертикально. Гадюка имеет весьма злобный вид из-за того, что над глазами расположены нависающие валики-чешуйки, хотя это никак не связано с какими-то ни было проявлениями эмоций пресмыкающегося.
  • Верхние челюсти короткие, но весьма, подвижные и, вооружены парой трубчатых ядовитых клыков, а также двумя парами мелких зубов-заместителей. Такие зубы расположены также и на крыловидных костях в пределах неба.
  • Голова соединяется с туловищем с помощью резкого шейного перехвата.
  • Средняя часть тела, как короткая, так и сравнительно толстая, но при этом тело дальше резко сужается до самого хвоста. Хвост можно охарактеризовать, как короткий и тупой, в виде запятой.
Читайте также:  Верблюд - сообщение доклад

Гадюки отличаются массой разнообразных расцветок, хотя считается основной окрас серый (у самцов) и коричневый (у самок). Кроме основных расцветок, в природе встречаются гадюки такого окраса:

  • Черного.
  • Бежево-желтого.
  • Беловато-серебристого.
  • Оливково-бурого.
  • Медно-красного.

Как правило, у большинства разновидностей тело «украшают» различные полосы, пятна или узоры.

  • На спине может проходить полоса в виде зигзагов.
  • На верхней части головы можно рассмотреть орнаменты различной формы, более темных оттенков.
  • По бокам головы по направлению от глаз к пасти, могут проходить черные полоски.
  • По бокам туловища могут присутствовать темные пятна.

Черные и красно-коричневые виды гадюк не имеют рисунков ни на голове, ни на теле. При этом нижняя часть их тела может отличаться более светлым окрасом.

Интересно знать! Как правило, в природе не встречаются гадюки-альбиносы, по сравнению с другими видами змей, у которых отсутствие основной окраски тела – это частое явление.

Различный вид окраса гадюки связан с тем, чтобы оставаться незаметными на природном фоне, независимо от условий обитания.

Характер поведения и образ жизни

Жизнедеятельность гадюки связана исключительно с теплым периодом, поэтому ее активность проявляется с наступлением весны, когда солнечные лучи начинают прогревать землю. После того, как почва прогреется до температуры около 20 градусов, на поверхности начинают появляться самцы. Самки начинают покидать свои укрытия при температуре порядка 28 градусов.

У гадюки отсутствуют конечности или другие придатки, поэтому ее поведение напрямую связано с ее возможностями. Поэтому большую часть дневного периода гадюка находится в укрытии или вылеживается под прямыми солнечными лучами. При этом, гадюка может лежать по-разному, в зависимости от условий обитания. Когда пресмыкающееся находится в расслабленном состоянии, то у нее ребра раздвигаются в стороны и тело становится плоским, благодаря чему оно может заполучать от солнечных лучей максимум тепла. В случае опасности, тело гадюки становится упругим, как пружина, при этом она может находиться в той же позе.

Интересный момент! У змеи отличная реакция, поэтому она в любой момент может ускользнуть от опасности и совершить бросок в направлении потенциальной добычи.

В случае опасности гадюка скручивается в клубок, из центра которого торчит ее голова, на изогнутой шее, напоминающей по форме букву «S». Если необходимо, то змея начинает издавать устрашающие звуки и выбрасывать вперед свою голову. При этом, она двигается этим клубком в сторону опасности.

С наступлением сумерек или ночью, гадюка выходит на охоту в поисках пропитания. При этом, она легко перемещается и обследует различные укрытия, где могут спрятаться различные животные, входящие в ее рацион питания.

У гадюки неплохое зрение и прекрасное обоняние. Это ей позволяет проникать даже в норы грызунов, где она легко справляется, как со взрослыми особями, так и с детенышами.

Гадюка способна не только активно искать для себя пропитание, но и находиться в засаде, поджидая, пока потенциальная добыча сама не появится в пределах прямого броска гадюки. Если змее не посчастливится, и она промахнется, то преследовать свою жертву она не станет, а будет находиться в засаде до тех пор, пока ей не повезет. Если гадюке повезет, то она в течение нескольких суток вообще не появится на поверхности, а останется в своем убежище, переваривая пищу.

Сытая гадюка или та, которая не находится на охоте никогда не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с опасностью или с человеком она пытается уползти в безопасное место, тем более, если ее провоцируют на атаку.

При первых признаках похолодания, гадюки стараются обустроиться на своих зимних «квартирах», поэтому похолодание этих пресмыкающихся никогда не застанет врасплох. При этом, следует отметить тот факт, что до весны доживают практически все особи, что связано с рядом объяснений.

  • В качестве убежищ для гадюк служат норы грызунов, расположенные ниже уровня промерзания грунта.
  • Зимуют гадюки в тесном сообществе по несколько десятков особей, обогревая друг друга.
  • Гадюки легко могут спрогнозировать приход малейших похолоданий. Как они это делают, пока ученым неизвестно.

В зимних «квартирах» гадюки проводят до полугода и только весной, с наступлением настоящего тепла, они появляются на поверхности земли.

Сколько живут гадюки

Находясь в условиях дикой природы гадюки живут не больше 15 лет в среднем. Для подобного вида пресмыкающегося это немалый термин, если учесть ряд факторов, которые негативно влияют на продолжительность жизни. Гадюки, содержащиеся в условиях серпентариев, змеепитомников, а также в условиях домашнего содержания, живут не меньше 20 лет. И это неудивительно, поскольку кормятся они регулярно, живут в условиях, приближенных к естественным, у них нет природных врагов, да еще к тому же, они имеют своевременную ветеринарную помощь.

Интересно знать! Специалисты предполагают, что продолжительность жизни гадюк зависит от частоты спаривания. Поэтому популяции, обитающие в более холодных регионах, живут дольше.

Яд обыкновенной гадюки

Яд гадюки – это не что иное, как высокомолекулярное соединение белковых структур, которые способны оказывать гемолитическое и некротизирующее действие на состав крови. Кроме белковых компонентов, в состав яда входят нейротоксины, которые оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, укус гадюки обыкновенной редко приводит к гибели человека, поскольку концентрация поражающих веществ не слишком большая, чтобы убить взрослого человека. Что касается детей, а также домашних животных, то укус гадюки может привести к ряду серьезных последствий, таких как:

  • Шоковое состояние.
  • Свертывание крови.
  • Проявление острой анемии.

После укуса змеи, даже в случае оказания первой помощи и видимому улучшению состояния здоровья, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яд гадюки, как ни странно, обладает лечащими возможностями, поэтому широко используется в медицине для производства анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. В связи с этим, гадюка обыкновенная считается важным объектом для хозяйственного и научного интереса.

Среда обитания

Гадюка обыкновенная имеет достаточно широкий ареал обитания, поэтому ее можно встретить на Евразийском континенте, начиная от Сахалина, севера Кореи, а также северо-востока Китая и заканчивая Испанией и севером Португалии. На территории России гадюка обыкновенная распространена практически на всей Средней полосе, начиная от Заполярья и заканчивая степной полосой на юге. При этом, популяции, в зависимости от природной среды, распределены неравномерно:

  • В условиях, малоблагоприятных для обитания гадюки, плотность особей составляет до 0,15 штук на 1 км маршрута.
  • В условиях, наиболее благоприятных для обитания гадюки, плотность особей доходит до 3,5 штук на 1 км маршрута.

Обычно, в природных условиях гадюки встречаются на окраинах моховых болот, на лесных вырубках, на зарастающих гарях, на полянах смешанных и хвойных лесов, на берегах рек и различных водоемов. Гадюка также встречается в горах, на высотах до 3-х тысяч метров.

Как правило, гадюки ведут оседлый образ жизни и редко их увидишь дальше, чем за 100 метров от своих гнезд. С наступлением весны возможны некоторые перемещения взрослых особей на расстояние до 5-ти километров, при этом гадюки могут преодолевать вплавь достаточно широкие реки и другие водоемы. Гадюки также встречаются в условиях городов и других населенных пунктах, где они могут поселиться в лесопарковой зоне, а также в подвалах различных построек, на огородных и других территориях сельхозугодий.

Чем питаются

Традиционный рацион питания этих пресмыкающихся состоит из теплокровных животных, хотя при случае они могут полакомиться и холоднокровными представителями фауны, такими как лягушки и ящерицы. Бывают случаи, когда змея поедала свой выводок. Гадюки считаются довольно прожорливыми созданиями и за один прием могут употребить несколько лягушек или грызунов. Не смотря на такие показатели, гадюки могут прожить без пищи от полугода и больше. Подобные характеристики заложены на биологическом уровне. Например:

  • В зимний период гадюка обыкновенная находится в состоянии анабиоза, и она использует для обеспечения жизненно важных процессов запасы своего организма.
  • Змеи могут голодать вследствие отсутствия привычной кормовой базы.

Основная пища пресмыкающихся является для них источником влаги, хотя иногда гадюки получают недостаток влаги за счет росы или капель дождя.

Как размножаются

Где-то на 4-м или 5-м году жизни гадюки стают половозрелыми особями. Как правило, размножаются эти пресмыкающиеся каждый год за исключением более холодных регионов, где потомство появляется на свет 1 раз в 2 года. Брачный сезон приходится на май месяц и может продолжаться до 3-х недель. В этот период гадюки могут находиться, как парами, так и по несколько особей, свитых в клубок. Самцы определяют нахождение самок по запаху, при этом они устраивают своеобразные поединки, чтобы завоевать симпатии самок. Скорее всего, это какой-то ритуал, который имеет свои правила.

Самцы встают друг перед другом, поднимая свои головы и раскачивая ими из стороны в сторону перед тем, как наброситься друг на друга. Они сталкиваются своими телами и как бы сплетаются ими, при этом каждый из соперников пытается прижать противника к земле, перевернув его на спину. Самое интересное то, что основного своего оружия они не применяют друг против друга, поэтому в данном противостоянии они не кусаются. За победителем остается право на оплодотворение самок. Миссия самцов на этом этапе заканчивается, поскольку оплодотворенная самка будет сама заботиться о своем потомстве. По окончанию брачного периода самцы уединяются и ведут обособленный образ жизни.

Гадюки относятся к живородящим представителям подобного семейства, поэтому процесс развития яиц происходит внутри самок, после чего детеныши появляются на свет уже готовыми к самостоятельной жизни. Количество зародышей может находиться в пределах от 10 до 20, при этом не из каждого яйца появляется потомство. Зачастую часть из них замирает, а затем рассасывается, поэтому на свет появляется в среднем около 10 змеенышей. После спаривания они рождаются где-то через три месяца, с середины июля по сентябрь месяцы. Детеныши имеют длину чуть больше 15 см, при этом представляют полные копии своих родителей.

Важно знать! Появившиеся на свет детеныши гадюки отличаются тем, что они такие же ядовитые, как и их родители, поэтому их лучше обходить стороной.

Максимум через пару суток молодое потомство начинает линять, после чего оно расползается в разные стороны в поисках пропитания. За оставшееся время до холодов молодые гадюки активно растут, употребляя в пищу различных насекомых и червей. Зимуют они вместе со взрослыми особями в своих укрытиях.

Читайте также:  Доклад на тему Медведи сообщение

Природные враги гадюки

В природной среде находится достаточное количество животных, которые не боятся ядовитых клыков пресмыкающихся. К ним относятся:

Кроме животных, на гадюк охотятся такие хищные пернатые как:

Зачастую с гадюками вступают в поединки лесные ежи, хотя эти пресмыкающиеся не входят в их рацион питания. И все же основным врагом гадюки является человек, который абсолютно бездумно, когда нужно и когда не нужно уничтожает их. Они страдают от того, что на них постоянно ведут охоту змееловы, чтобы добыть яд. Многие некомпетентные террариумисты также отлавливают змей, поскольку в последнее время стало модным содержать у себя дома домашних питомцев.

Популяция и статус вида

Численность подобных пресмыкающихся постоянно сокращается и виной этому бурная деятельность человека. Человек на протяжении последних 100 лет активно занимается осушением болот, затоплением пойм рек, прокладыванием автотрасс, застройкой загородных зон и т.д. Это приводит к ландшафтным изменениям и распределению территорий на небольшие изолированные участки, что приводит к сокращению кормовой базы. Как результат, начинают исчезать отдельные популяции или в результате вымирания, или в результате покидания нажитых мест.

Несмотря на это, численность гадюк достаточно стабильная в регионах, где еще сохранились в нетронутом виде лесные насаждения, хотя в ряде областей гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу. При этом пресмыкающиеся получили статус «уязвимого, сокращающегося в численности вида». В индустриально развитых странах Европы ситуация с гадюками вообще плачевная, поскольку их популяции уменьшаются огромными темпами.

Немногие понимают, насколько полезной оказывается жизнедеятельность этих пресмыкающихся. Например:

  • Гадюки естественным образом влияют на численность грызунов, которые являются переносчиками серьезных болезней.
  • Благодаря специальному секрету, в фармакологии производят специальные препараты и сыворотки «Антигадюка».

Природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы статус вида «Гадюка обыкновенная» изменился в лучшую сторону.

Действия при укусе гадюки

Гадюки – это разновидность змей, которые приспособлены к более низкотемпературным условиям обитания, поэтому их встречают в условиях Великобритании, а также Скандинавии. На протяжении тысячелетий появилось на свет множество мифов, которые в первую очередь связаны со страхом, который испытывает человек при встрече со змеями. Самый основной из них – это то, что гадюки, независимо от вида, являются смертельно опасными. На самом деле укус гадюки редко приводит к смертельному исходу и этому есть объяснения. Концентрация яда настолько мизерная, что вряд ли может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что процесс выработки яда достаточно затратный и змея всегда экономит его. Поэтому, здоровым взрослым людям не стоит бояться укусов гадюки, а вот детям, а также ослабленным людям гадюка может оказаться смертельно опасной.

Миф второй связан с тем, что гадюка считается агрессивным пресмыкающимся. На самом деле проблема не в гадюках, а в самом человеке, который в большей степени провоцирует гадюку на атаку. При малейшей опасности, гадюка тут же пытается как можно быстрее скрыться в своем укрытии. Главное, чтобы человек всегда был внимательным и обходил стороной опасные участки. Подобными действиями можно исключить возможность укуса гадюки.

Если все же гадюка укусила, то нужно, как можно быстрее обратиться в лечебное заведение. Если такой возможности нет, то лучше принять первые меры по снятию негативных последствий. Для этого человека нужно успокоить и уложить неподвижно, обеспечив для него обильное питье.

Как правило, на территориях, где обитают гадюки, людей прививают, чтобы последствия от укуса гадюки оказались минимальными. В противном случае, придется несколько дней организму бороться изо всех сил. Как показывает жизнь, большинство людей справляется самостоятельно и лишь в редких случаях наступает смерть.

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

Гадюка обыкновенная самая распространенная змея, гадюка одновременно проста и сложна для распознания. Такое противоречие связанно с разнообразием окраски различных форм и подвидов данной змеи при ее широкой популяции.

Характеристика:

  1. голова крупная и уплощенная;
  2. змея гадюка имеет «злобный» вид в связи с сочетанием щитков над глазами и вертикального зрачка с широкими ноздрями;
  3. имеет шейный перехват;
  4. зигзагообразный черный узор на спине.

У черных гадюк рисунок практически не заметен. У одного из подвидов (гадюки Никольского), которая со второго года жизни становится полностью черная, кроме возможных пятен у рта) он исчезает после 2-3 линьки. Молодые особи – пестрые.

Внешний вид

Фоновый цвет змеи гадюки способен полностью запутать неопытного натуралиста: туловище может быть серым, желтым, оранжевым, кирпичным, голубым, зеленым, бурым с фиолетовыми и другими более редкими оттенками. Встречаются экземпляры, у которых половины тела окрашены разными цветами .

Уточнение одного из основных диагностических признаков гадюки (количества щитков и их особенностей расположения на голове) требует детального рассмотрения обнаруженного животного. Даже здесь присутствует вариабельность – щитков у гадюки может быть 4 вместо 3-х, а очертание лобного щитка отклоняется от прямоугольника у отдельных популяций.

Место обитания ареал

Средняя длина гадюки составляет 60 см, но она увеличивается с юга на север и при приближении к полярному кругу может достигать метра. На Скандинавском полуострове и севере России неоднократно находили змей, имеющих размеры 1 метр. В большинстве случаев гадюки превосходят самцов по длине и массе, которая может различаться от 50 – до 180 г.

Особенности распространения вида гадюк

Обыкновенная гадюка – один из сравнительно молодых видов рептилий, получивший широчайшее распространение в Евразии и входящий в десятку наиболее морозоустойчивых. Змея гадюка распространена по континенту неравномерно, с чем частично связана вариабельность расцветок.

Северная граница ареала обитания гадюк находится рядом с Полярным кругом, западная – у побережья Атлантического океана, юго-восточная проходит по Корейскому полуострову, Монголии и Синьцзян-Уйгурскому р-ну КНР. Места, где живет пресмыкающееся, должны быть влажными, что требуется для обеспечения выживаемости потомства.

Образ жизни питание

Гадюка доживает в среднем до 7 лет, предпочитая смешанные леса независимо от их высоты (отдельные особи были найдены в горах на отметке 2,8 км). Все подвиды оседлы и не любят перемещаться от своего участка дальше 100 м. Во время зимовки, длящейся в средней полосе с середины октября по апрель, могут мигрировать на расстояние до 5 км.

Агрессивность змеи гадюки изменяется в зависимости от сезона: чем большая засушливость – тем опаснее становится гадюка. Плавает ли гадюка, знают все, кто встречался с ней на болотах: здесь она охотится на местных земноводных, не уступая им в проворности в воде.

На суше у змеи гадюки источник питания – мелкие грызуны любых видов. Змея сторонятся открытых мест, так как здесь их основные природные враги среди птиц (орлы и черные аисты) могут легко их поймать. В лесу опасность для нее представляют ежи, хорьки, лисы и совы. Но основная причина снижения численности – хозяйственная деятельность человека.

Споры о том, живородящая или нет гадюка обыкновенная закончились вскоре после идентификации вида в пользу сторонников живорождения.

Размножение характеризуется 2-4-х годичными циклами. Исследования генотипов новорожденных особей показали, что при одной матери у них могут быть разные отцы, а у 30% самок встречаются жировые яйца, не несущие потомства.

С чем связана опасность

В странах СНГ змея гадюка заслужила славу, во многом незаслуженно, грозы туристов и грибников. На вопрос по поводу ядовитый или нет змея гадюка, можно ответить утвердительно, но польза от уничтожения грызунов значительно превышает потенциальный ущерб.

Яд гадюк включает в свой состав смесь белков-ферментов, приводящих к распаду компонентов крови, ее сворачиванию и тромбообразованию. Компоненты, поражающие нервную систему, имеют слишком низкую концентрацию для нанесения серьезного ущерба.

Обнаружение укуса и первая помощь

Змея ядовитая, и для нейтрализации яда гадюки лучше всего использовать специальное противоядие, которое опытные туристы стараются носить с собой. Распознать укус у человека, ужаленного гадюкой во сне, чаще получается не за счет мелких ранок, а в связи с отеканием области поражения. Человек обычно чувствует боль и головокружение, его температура тела снижается, а сердцебиение ускоряется. Ни в коем случае не стоит разрезать и прижигать ранку или накладывать жгут, т.к. это приведет только к ухудшению состояния .

Первая помощь при укусе гадюки заключается в

  1. Укладывании человека на бок.
  2. Если змея гадюка ужалила в конечность – накладывании шины.
  3. Обильном питье ( кроме алкоголя и напитков, повышающих давление ).
  4. Вызове скорой или спасателей с последующей доставкой в ближайший медицинский пункт.

Интересные факты

  • По результатам генетических исследований 1999-2005 годов было выяснено, что Гадюка обыкновенная сформировалась позже, чем современный человек.
  • Укус гадюки для человека опасней весной в связи с изменением концентрации компонентов яда.
  • Продолжительность жизни гадюк имеет обратную пропорциональность частоте спаривания и может достигать 30 лет у северных популяций.

Знаете ли вы, что.

Закоренелый людоед – гребнистый крокодил, самый опасный хищник в своей стихии.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Гребнистый крокодил (лат. Crocodylus porosus)

Африканский слон животное (лат. Loxodonta)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Сообщение-доклад Степная гадюка для 4 класса

Когда мы отправляемся на прогулку в лес, мы можем встретиться со многими опасностями. Некоторые животные и птицы встречают гостей своего “царства” не очень дружелюбно. Такой считается степная гадюка. Это самый типичный житель степной зоны, кроме этого ее можно обнаружить как в оврагах, так и склонах. Степная гадюка всегда старается избегать открытого пространства, особенно распаханных полей, она быстро переползает в канавы. Степная гадюка считается ядовитой змеей. Хоть для человека укус такой змеи не смертелен, все же от него будет сильная боль и дискомфорт. Как только станет понятно, что гадюка напала на человека, следует немедленно оказать ему помощь, или сразу обратиться в больницу.

Взрослые особи могут вырастать до 60 сантиметров. У степной гадюки голова немного вытянута, с приподнятыми краями. Окрас у степной гадюки всегда темно-коричневый. А по ее хребту проходит зигзагообразная полоса. Иногда эта полоса состоит из пятен. На голове змеи имеется темный рисунок, а вот туловище украшают еще одни неброские пятна. Степная гадюка все же приносит человеку и его деятельности некоторую пользу. Она поедает саранчу, которая уничтожает целые поля урожая. Каждая гадюка может прожить свой определенный отрезок жизни. На это влияет ее ареал обитания. Считается, что в среднем их жизнь может длиться до 30 лет. Но практика показывает, что такие гадюки живут от 5 до 15 лет.

Читайте также:  Белый медведь - сообщение доклад про Полярного медведя

Степная гадюка встречается на территории разных стран. Сюда входит Казахстан, Венгрия, Украина, Германия, Россия, и многие другие страны. Вид таких змей предпочитает занимать удобное для существования место, будь то берег водоема или луг. Поодиночке их почти не встретишь, они предпочитают жить большим скоплением особей. С наступлением зимы, степная гадюка впадает в спячку, и просыпается уже с приходом весны. В еде такие змеи особо не привередливы. Они лакомятся насекомыми, лягушками, различными грызунами и ящерицами.

У степной гадюки, как и у многих других жителей природного мира, имеются свои враги. На змей охотятся ежики, аисты, лисицы, птицы, даже барсуки и хорьки не прочь отведать мяса степной гадюки. Этот вид занесен в Красную книгу не только Украины и России, его можно найти в записях международной Красной книги. Из-за того, что гадюку уничтожают люди, вырубка лесов, которые были ее домом, привела к исчезновению этого вида.

Доклад Степная гадюка сообщение

Удивительным, но в то же время опасным может быть иногда мир живой природы! Поэтому порой жизненно необходимо знать своих «обидчиков» в лицо, чтобы всегда верно поступать в ситуациях, где знания о повадках и особенностях животного помогут и вам, и окружающим. Охотница, скрывающаяся в жарком песке под палящим солнцем, – степная гадюка известна не понаслышке жителям юга и по праву считается одной из самых ядовитых змей планеты. Неопытному глазу трудно бывает отличить ее от безобидного ужа, однако нас не проведешь, верно? Попробуем разобраться, какие же особенности имеет эта змея и как без труда узнать ее.

Степная гадюка встречается почти повсеместно и известна человеку с давних времен.

Встречается на территории Средней и Южной Европе, в том числе в Италии, Франции, Германии, Греции, Украине. В Азии также является главной обитательницей степей и равнин: распространена в Казахстане, некоторых районах Кавказа, юга России, даже в Южной Сибири.

Обычно ее можно встретить в густых зарослях кустарников и прибрежно-водной растительности, а также на степных и горных равнинах (на высоте до 2600 м). Часто образует с другими гадюками целые «дома» и «квартиры»: на одном квадратном метре иногда можно встретить до 150 змей!

Внешне, как мы уже говорили ранее, степная гадюка похожа на уже, однако имеет и существенные отличия; «портрет» змеи таков: темная вытянутая узкая голова с маленькими щитками и пластинками, серая с бурым окраска верхней части туловища и брюшка (на брюшке бывают небольшие белые пятна), которая светлеет по мере приближения к спинной части тела змеи, кривая зигзагообразная полоска по хребту, пятна очень темного цвета с рваными и расплывчатыми краями по бокам. Длиной степные гадюки достигают 50 – 70 см, из которых на долю хвоста приходится 10 см, однако столь крупные размеры отличают лишь самок, самцы же гораздо чаще имеют более скромные габариты, что является также довольно яркой отличительной особенностью данного вида змей.

Питается грызунами, ящерицами и мелкими птицами, гнездящимися на самой земле, отчего даже их птенцы и яйца рискуют быть проглоченными.

Зиму проводит, надежно спрятавшись от непогоды в расщелинах камней и пустых норках, трещинах в земле, впадая в спячку, которая продолжается до самой весны – начала или середины марта. Набравшись сил после столь долгого сна, рептилия приступает к активному образу жизни – ищет партнера для спаривания. Брачный сезон – важный период в жизни любой змеи, и готовиться необходимо начинать заранее. В конце весны, когда пара найдена, гадюка вступает в период спаривания. Змейки-детки появятся уже через 3 месяца, количеством обычно не превышая 15 змеенышей, а размерами достигая 17 см.

Степная гадюка чувствует себя превосходно в водной среде, на берегах озер и рек, отлично лазает по деревьям, однако очень неуверенно двигается на суше – медленно передвигается и старается укрыться от палящих лучей. К сожалению, браконьеры, которые истребляли змей ради добычи ценного яда, дорого ценящегося в медицинской практике, часто пользовались этой особенностью образа жизни, отчего численность степных гадюк резко снизилась. Теперь охота за змеиным ядом взята под строгий контроль, в некоторых случаях даже запрещена, и гадюки могут «дышать свободно»! Сейчас многие виды редких и исчезающих животных находятся под охраной государства и организаций, фондов живой природы, занимающихся сохранением и приумножением богатств флоры и фауны.

Необходимо жить дружно со всеми окружающими вас существами, даже змеями – все мы соседи по планете – планете Земля!

Степная гадюка

Популярные темы сообщений

Оренбургская область – это один из субъектов Российской Федерации. Она была выделена из состава Средневолжского края в 1934 году. До 1975 года область именовалась Чкаловской.

Рождество Христово – главный праздник для христиан, который католики отмечают 25 декабря, а православные христиане в волшебную ночь с 6 на 7 января, хотя точная дата рождения Иисуса никому не известна.

Еще с древних времен бабочки привлекали человека. Люди всегда поражались и интересовались тем, как с виду такое небольшое создание, может всего за недолгий срок, превратиться из гусеницы в красивую бабочку. Бабочек можно наблюдать в любой части

Обыкновенная гадюка

Введение

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus ) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства предпочитает более низкие температуры, встречающиеся либо на более высоких широтах (вплоть до Полярного Круга), либо высоко в горах (достигая 3000 метров в швейцарских Альпах).

1. Описание

Обыкновенная гадюка, как правило, среднего размера — самцы достигают 60 см, самки 70 см. На севере ареала редкие экземпляры достигают 1 метра длины. Голова отделена от туловища короткой шеей, морда сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет 3 крупных щитка (один посередине и два по бокам), а также ряд более мелких. Зрачок вертикальный. Морда закруглённая на конце. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и чёрного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. В последнем случае рисунок практически неразличим.

2. Распространение

Ареал обыкновенной гадюки включает в себя Европу (Великобритания, Скандинавские страны, Франция, Италия, Албания, Болгария, северная Греция, Швейцария, Украина, Беларусь, Россия – средние и северные области Европейской части) и Азию (Россия — Сибирь, Дальний Восток до Сахалина включительно; Северная Корея и северные районы Китая). Это единственная змея, встречающаяся далеко на севере (вплоть до 61 — 63° северной широты) ввиду своей слабой восприимчивости к низким температурам.

3. Образ жизни

Живёт обыкновенная гадюка в среднем 11—12 лет. Быстро адаптируется к любому рельефу и может жить на высоте вплоть до 3000 метров над уровнем моря. Распространение неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 50—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 5 км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март—апрель (в зависимости от климата), для чего выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2… +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создает впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

В летнее время часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п. Змея неагрессивная, и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо удалиться. Только в случае неожиданного появления человека либо в случае провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Питается в основном грызунами, земноводными и ящерицами, хотя иногда употребляет в пищу птиц и их яйца.

4. Размножение

Сезон спаривания приходится на май, а потомство появляется в августе или сентябре, в зависимости от климата. Гадюка живородящая – яйца развиваются и детёныши вылупляются в утробе матери. Обычно появляется до 8-12 молодых особей, в зависимости от длины самки. Случается, что на время родов самка обвивает дерево или пень, оставляя хвост на весу, «разбрасывая» на землю малышей, которые с первого мгновения начинают самостоятельную жизнь. Молодые особи обычно длиной 15-20 см и уже ядовиты. Многие считают, что только родившиеся особи более ядовиты, но это неправда. Также неправда то, что молодые особи более агрессивны. Только родившись, змеи обычно линяют. В дальнейшем линька молодых и взрослых происходит 1 — 2 раза в месяц. Перед первой своей спячкой в октябре-ноябре они никогда не питаются, так как перед состоянием спячки должны переварить всю съеденную пищу во избежание проблем с обменом веществ.

Обыкновенная гадюка смертельно ядовита, и её яд схож с ядом гремучих змей. Однако она вырабатывает гораздо меньшее количество яда по сравнению с последними, и по этой причине считается менее опасной. Укус редко приводит к смертельному исходу. Тем не менее, укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью. В состав яда входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины. В результате укуса возникают геморрагический отёк, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, одышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свёртывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжёлых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

Ссылка на основную публикацию