Гиена – сообщение доклад

Реферат: Пятнистая гиена

План
Введение
1 Внешний вид
2 Места обитаний и распространение
3 Питание
4 Поведение
5 Размножение
6 Взаимоотношение с конкурентами

Пятни́стая гие́на[1] (лат. Crocuta crocuta ) — млекопитающее из семейства гиеновых. Единственный вид рода Crocuta .

Достигает до 1,3 м в длину, при высоте в плечах в 80 см; мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Шерсть грубая, щетинистая. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и чёрным кончиком; концы ног беловатые. Окраска подвержена вариациям, бывает светлее и темнее. Из-за более высокого уровня тестостерона, чем у самцов, у самок образуются ложномужские органы.

2. Места обитаний и распространение

Пятнистая гиена живёт в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17° с. ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену. В Абиссинии и восточном Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к югу становится все многочисленнее, а полосатая гиена мало-помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая гиена поднимается в горах до высоты 4000 м.

Пятнистые гиены в 4 случаях из 5 охотятся сами, реже поедают падаль. Добычу находят с помощью зрения и слуха. Челюсти создают давление 70 кг/см2, позволяя разгрызать кости. Свалив добычу, пятнистые гиены сразу же начинают её поедать (она гибнет быстрее, чем при удушении). Пищеварительный тракт длиннее, чем у других хищников такого размера — пища усваивается полностью, а помёт почти не гниёт, выглядит как мел и состоит в основном из фосфата кальция.

Шершавый язык, как у кошек, помогал их предкам с менее сильными челюстями счищать мясо с костей.

В заповеднике Луангва за счёт питания погибшими в 1987 году бегемотами гиены расплодились и сохраняют свою численность благодаря регулярной охоте.

По образу жизни она сходна с другими гиенами, но по своей величине и силе опаснее их. Вой пятнистой гиены похож на хохот. Хвост показывает социальный статус: задранный кверху хвост означает высокое социальное положение, опущенный — низкое. Запах гиен вызван в основном секрецией желёз, служащих для общения. Демонстрация гениталий служит для снижения агрессивности.

Пятнистые гиены живут семейными группами — кланами. В кланах царит строгая иерархия. Самки с даже самым низким положением и детёныши находятся выше самцов. Дочери, вырастая, обычно занимают следующее за матерью положение. Подросшие самцы переходят в другой клан.

В жару водоём используется в качестве кондиционера.

Роды происходят через 14 недель после зачатия. Самка приносит до 7 щенков, в средней Африке к началу дождливого периода, на севере — весной; детёныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Детёныши рождаются зрячими и с зубами. Мать их нежно любит и мужественно защищает, прекращая свою заботливость с их возрастанием. Детёныши покрыты коротким одноцветным мехом; без пятен. Молоко настолько питательно, что детёныши могут до недели обходиться без пищи. Гиены кормят только собственное потомство.

6. Взаимоотношение с конкурентами

Львы часто отнимают добычу у гиен. Если львица одна, а гиен много, то они могут попытаться её прогнать, но несколько львиц или даже единственный лев-самец может отогнать от добычи весь клан гиен. Львы также нередко убивают гиен и их детёнышей. С другой стороны, старые львы нередко находят свою смерть в зубах гиен.

Леопарды съедают часть пойманной жертвы, а остальное, чтобы защитить от грабителей, затаскивают на деревья. Нередко добыча свисает чуть выше, чем гиена может дотянуться. В окрестностях Луангвы, где слишком много гиен, леопарды предпочитают убивать небольшую добычу, чтобы сразу затащить на дерево и там поесть. Детёнышам леопардов также следует опасаться гиен.

Гиеновидные собаки охотятся там же, где и пятнистые гиены и на ту же добычу, но охотятся немного организованее. С другой стороны, в рационе гиен больше падали, и они менее чувствительны к вирусу бешенства. Эти два хищника нередко убивают друг друга и детёнышей конкурентов.

У других хищников гиены часто отнимают их добычу, если та входит в их меню, и охотятся на их детёнышей, а иногда и на них самих. У лисиц гиены могут отобрать нору и использовать её как детскую.

1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.

Доклад на тему Гиена 7 класс

Гиена-представитель хищников, относящийся к отряду кошкообразных. Ранее ученые-биологи относили их к представителям псовых, считая их сородичами собак. Однако впоследствии была доказана близость гиен к кошкам.

Внешний вид зверя внушает ужас. Зверь похож на собаку с короткой прижатой к шеи головой. Заостренная морда, мощные челюсти, короткие лапы разной длинны придают животному устрашающий вид. Африканские жители считали , что в животном живет злой дух. Верование основано на поведении гиены, которая c целью добычи пищи не прочь раскопать могилу.

Семейство гиеновых не многочисленно, существуют всего 4 вида: пятнистая, бурая, полосатая гиены и земляной волк.

Представители гиеновых живут стаями, которая может насчитывать до 100 особей. Возглавляет стаю самка. Она распределяет обязанности, принимает основные решения на охоте. Самцы выполняют второстепенную роль в клане. Старшинство определяется по высоте хвоста зверя, чем выше задрана хвостовая часть, тем выше положение в семействе.

Территория обитания каждой стаи четко определена. Границы охраняются от чужаков представителями клана, назначенными на должность хозяйкой семейства. Между гиеновыми кланами не редко бывают схватки за соседнюю территорию. Победившая стая расширяет территорию своего обитания.

Однако в местах, где трудно добывать пищу , например в пустынях южной части Африки, гиены живут по одиночке. Они объединяются в небольшие группы лишь при охоте на крупного животного.

Долгое время существовало мнение, что основной рацион питания зверя составляет падаль- остатки пищи от добычи крупных хищников. Сейчас биологи доказали, что гиены прекрасно добывают себе пропитание, охотясь на зебр, антилоп, молодых буйволов. Гиены окружают полукругом стадо животных и гонят их, как только одно из них отбивается от основного стада, оно тут же становится жертвой охотников. Гиены могут развивать скорость до 60 км/час, зверь вынослив и настойчиво добивается поставленной цели. Не редко наблюдались случаи, когда многочисленный клан гиен нападал на стаю львов. Однако происходит такое только если в стае нет сильных самцов. Чаще львы сами не против отобрать добычу у гиеновых.

Самая крупная представительница семейства гиеновых-пятнистая гиена. Вес ее может достигать до 90 кг.Обитают они в восточной и южной частях Африки. Пятнистую гиену отличает от других видов гиеновых короткая шерсть, имеющая сероватый оттенок с яркими бурыми пятнами по бокам.

Полосатая и бурая гиены похожи по образу жизни. Основной рацион их питания падаль, иногда употребляют растительную пищу (дыни, дикие арбузы). Они гораздо меньше размерами , живут в основном парами. Днем гиены отдыхают, ночью выходят на охоту.

Земляной волк , относящийся к семейству гиеновых, отличает размерами. Он вдове меньше основных представителей семейства. Живет он в норах , его тело менее выносливо. В отличии от обычных гиен, у которых по 4 пальца на передних лапах, зверь имеет пять. Ареал его обитания Африка.

Несмотря на агрессивный нрав гиены заботливые мамы. Беременность протекает около трех месяцев, на свет появляются не более 3 малышей. Детеныши рождаются с однотонной шерстью, глазки открытые. С первых дней жизни они ведут активную борьбе между собой за место в стаи. Впоследствии взрослые учат малышей к стадному образу жизни.

Гиена

Популярные темы сообщений

Практически ни один из химических элементов невозможно встретить в виде отдельных атомов. Все вещества могут быть либо сложными или простыми. Есть исключения, но это только газы. Например, криптон, аргон и другие находятся исключительно

Многих людей привлекают необычные интересные акробатические упражнения. Некоторые из них они пытаются сделать самостоятельно. Самым простым является кувырок вперёд, считающийся базовым элементом в гимнастике.

Ураган – природное явление, которое образовывается над поверхностью океанов около экваторов, где очень повышена влажность воздуха. Он достигает огромных размеров и может достигать скорости около 120 км/ч.

Гиена животное. Образ жизни и среда обитания гиены

Особенности и среда обитания гиены

Саванновый пояс – так называют огромные площади африканских саванн, покрытых ковром трав. Это травяное царство протянулось через весь материк – с юга Сахары, дальше Нигер, Мали, Судан, Чад, также Танзания и Кения.

Саванны комфортны для африканского зверья, одним из таких интересных видов являются дикие животные гиены. Селятся гиены на открытых пустынных пространствах, на опушках лесов вблизи троп и дорог. Из растительности в саванне иногда встречаются кустарники и редко одиночные деревья.

Климат здесь субэкваториальный. Год делится на два сезона – сухой и дождливый. Интересно Африка выглядит на снимках из космоса. Сверху можно хорошо разглядеть рельеф этого материка – больше всего занимают территории пустынь и вечнозелёных дождевых лесов. А в центре, широко раскинулась саванна, полная вольного ветра, трав и нечасто встречающихся одиноких деревьев.

Учёными установлено — африканская саванна образовалась около семи миллионов лет назад, это является доказательством того, что саванна — молодой зональный тип. Жизнь растений и животных саванн имеет непосредственную зависимость от погоды этих мест.

Характер и образ жизни гиены

У многих гиена вызывает отрицательные эмоции. Такие люди уверены в том, что гиена — злое существо, питается только падалью и убивает ни в чём не повинных жертв. Но, гиена не злее и не коварнее других диких хищников.

Раньше гиену относили к роду псовых. Но гиены ближе к кошкам, мангустам или вивер – подотряд кошкообразных. Её образ жизни схож с собачьим может быть раньше, поэтому и считали гиен собаками.

Одна из пород — пятнистая, эта гиена — животное Африки. Из своих сородичей гиен — полосатой, бурой, земляного волка, африканская самая крупная. По размерам пятнистая гиена стоит на третьем месте в списке хищных животных Африки.

Африканский животный мир – львы, гиены не ограничивается только этими грозными хищниками. Соперником гиен являются гиеновые собаки. Между этими двумя кланами часто случаются стычки – побеждают те, в чьей стае больше особей.

Гиены удивительны не только физиологией тела и укладом жизни. Странные и страшные звуки животного гиены пугают людей даже сегодня. Эти, непривлекательного вида животные, могут издавать довольно своеобразные голосовые трели, причём, сопровождающие различные действия.

Так, например, большой и сытный обед, оглашается звуками, напоминающими злой человеческий смех. В старые времена этот смех люди называли демоническим, а саму гиену прислужницей ада.

Такие голоса гиены иногда идут далеко не всегда на пользу этому хищнику. Например, на страшный гиений смех, к тому же, очень громкий, сильно реагируют львы.

Он служит им сигналом о том, что рядом гиены, у которых есть много еды. Иногда львы добычу у гиен отбирают, а гиены, что успели – то и съели. Животным саванны – гиенам всегда комфортнее на нежарких просторах. Они метят свою территорию фекалиями или пахучим секретом.

На фото пятнистая гиена

Чтобы никто из врагов или незнакомых гиен, не смел вторгнуться на помеченную территорию. Животные, владеющие этим местом, выставляют специально кого-нибудь из своей стаи для охраны.

Животные гиены, периодически, уходят из одних мест — в другие с целью поиска большего количества корма. Образ жизни у гиен, как правило, ночной, днём же они отдыхают после длительных переходов или охоты.

Передние ноги этого дикого хищника гиены длиннее задних, поэтому она выглядит довольно неуклюжим созданием. Но, это выносливое животное, развивающее большую скорость и способное бежать длительные дистанции. На лапах у пятнистых гиен расположены железы внутренней секреции, где вырабатывается специфический запах уникальный для каждой особи.

На фото полосатая гиена

Гиены, на самом деле, не отвратительны, не бесчувственны и не безобразны. Пожирая падаль, и прекрасно охотясь, гиена не только является санитаром, но и поддерживает равновесие среди животных.

Питание гиены

Основными и наиболее часто употребляемыми в питании являются добытые охотой копытные – антилопы гну, зебры, газели, зубры, а могут быть и буйволы. Иногда, дикие животные гиены могут полакомиться даже детёнышем более крупного зверя.

Труппы животных тоже входят в обеденный рацион гиены, но от пойманной добычи поступает в организм больше питательных веществ. Как бы то ни было, но не зря гиену отличает трусоватость.

Ещё гиены нагловатые – бывают случаи, пока кто-нибудь из хозяев — животных оставит на некоторое время, пойманную им добычу без присмотра, гиена постарается её стащить.

Такого одиночного вора может прогнать даже хрупкого телосложения по сравнению с гиеной гепард, но, когда гиены собираются стаей с ними справиться почти невозможно одному.

Гиены часто нападают на больных и старых животных, даже на львов. Питаются эти хитрые и не очень храбрые хищники ещё и мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, а также их яйцами.

И, конечно же, остатками пищи других плотоядных. Удивительная работа пищеварения устроена так, что дикие животные гиены могут перемалывать и усваивать и кости, и копыта, и шерсть.

Размножение и продолжительность жизни

Для того чтобы заняться оплодотворением с последующим зачатием потомства самки готовы в течение года спариваться каждые две недели. У самцов всё по сезонам.

Гиеновые мужчины должны сначала сразиться между собой за самку. А, потом опустив хвост и голову покорно подойти к ней и, если она позволит сделать своё дело. Гиеновая беременность длится 110 дней.

Рождается у гиен от одного до трёх щенков. У гиены – мамы появляются на свет детёныши в норах — своих или заимствованных у кого-нибудь из небольших животных, «переоборудовав» по своему вкусу.

Часто из такой норы получается своеобразный «род дом», когда в одной норе живут сразу несколько гиен с новорождёнными гиенятами. Но гиеновые малыши узнают голос своей матери, никогда не ошибаясь. Новорождённые детёныши гиены развиты больше, чем детёныши, например, кошек или собак. Дети гиены рождаются с открытыми глазами, весят они около двух кг.

Но мать гиена, несмотря, на то, что её дети уже при рождении довольно хорошо развиты, продолжает их кормить молоком ещё около полутора лет. У детёнышей гиены нет другой пищи, в этом возрасте, кроме материнского молока т.к. она не отрыгивает свою пищу для них. И, в то же время каждая мать кормит только своих щенков. У маленьких детёнышей гиен шерсть бурого цвета.

На фото детеныш гиены

По мере взросления малышей меняется, и окраска их шерсти. Когда малыши вырастут, они будут занимать тот же статус в стае, что и их родители – по наследству. Средняя продолжительность жизни гиен составляет 12 лет. А, вообще, гиены легко поддаются дрессировки и уж, если считают своим другом какого-то человека, привыкнув к нему и полюбив — друга будут любить всегда!

Гиена животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гиены

Когда мы слышим слово «гиена», у многих почему-то возникает чувство неприязни и даже брезгливости. Мало кто из животных может предъявить такую обросшую слухами историю, как этот зверь. Еще в древности о них рассказывали самые невероятные вещи.

Например, говорили, что домашние псы могут потерять ум и онеметь, если гиена пройдет недалеко и уронит на них свою тень. Многие отмечали талант звукоподражания у хищницы. Она воспроизводила звуки, похожие на разные голоса, чем приманивала жертву. Крик гиены вызывал озноб и ужас у людей, которые его слышали.

Бытуют страшные истории, что они якобы раскапывают захоронения и питаются мертвыми телами. Окраска ее отвращала своим пятнистым видом, а про глаза говорили, что могут изменять цвет. Будто они способны загипнотизировать человека, а у умершей гиены превращаются в камни.

Такие слухи до сих пор ходят среди некоторых народов, живущих в пустыне. Арабы, например, считают гиен оборотнями, от которых спасти может только Аллах. В них нельзя стрелять, иначе придет беда. В искусстве и культуре образ гиены тоже чаще всего показан не с лучшей стороны.

Все мультфильмы, книги об Африке, рассказывают о благородстве льва, о великодушии жирафа, о доброте бегемота, о серьезной основательности и упрямстве носорога. И нигде не говорится о хорошей гиене. Это существо везде злобное, трусливое, жадное и нечистоплотное. Вспомним хотя бы анимационный фильм «Король Лев».

Там гиена является комичным отрицательным персонажем. Современное название «гиена» скорее своего, произошло от греческого понятия, обозначающего «свинью». Всего несколько африканских племен почитают гиену, как положительный образ. В их мифологии она привела в мир Солнце, чтобы обогреть землю.

И в качестве тотемов они используют 6 основных африканских животных – льва, слона, крокодила, гиппопотама, лису и гиену. В этих племенах никогда не убивают гиену, не едят ее мяса, не причиняют ей вреда. Попробуем рассмотреть, что за существо гиена, и так ли оно коварно и опасно.

Описание и особенности

Выглядит она и впрямь непривлекательно. Тело длинное, шея мощная, неподвижная, морда несимпатичная. Передние лапы длиннее задних и кривые, поэтому она смотрится как бы сгорбленная. У нее на лапах по 4 пальца. Голова большая, уши небрежно обрублены от природы и практически без шерсти.

Глаза расположены косо, к тому же постоянно бегают и сильно блестят. Поэтому выражение у них пугающее. Хвост среднего размера, довольно пушистый, шерсть не гладкая, клочковатая, длинная, на спине щетина. Окрас темный, мрачноватый. Все тело покрыто пятнами или полосами неправильной формы. Все это создает животному довольно отталкивающий образ.

Гиена на фото — зрелище не очень эстетичное. С одной стороны, как и любое животное, ее интересно разглядывать. С другой же, смотреть на нее удовольствия не доставляет. Голос у нее действительно неприятный.

Иногда она издают короткие лающие звуки, тогда похоже, что она смеется. И от этого становится еще более жутко. «Адский хохот», говорят люди, услышав смех гиены. Существует выражение «хохочет, как гиена». Обычно это говорят о человеке, который зло смеется над собеседником. И от него не надо ждать ничего хорошего.

Слушать звуки гиены:

Этот зверь жаден, много и неопрятно ест, ходит, некрасиво прихрамывая. Зубы примечательно развиты: они расположены прямо, в одну линию, поэтому у нее широкая сплюснутая морда. Лоб маленький, чрезвычайно крепкие скулы, мощные жевательные мышцы, крупные слюнные железы, язык с бородавками. Вот такой облик у нашей героини.

Прибавим к этому, что гиена животное ночное. И теперь представьте, что вы встретили этого зверя, или стаю таких зверей где-то в пустыне. Понятно, почему они так пугали местных жителей. Тем более, что именно об этой хищнице говорят, что она выбирает слабых и беззащитных, больных и раненых, и нападает на них.

Человек за это и не любил ее. Ставил капканы, отравлял, уничтожал. Однако если эту хищницу ловили щенком, она быстро приручалась, становилась домашним животным, почти как собака.

Гиены – семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных. Это, пожалуй, самый удивительный факт, который известен про них. Они не собаки, они кошки. Известно 4 вида семейства гиен.

Пятнистая гиена. Размер в длину около 1,3 м, в высоту– 0,8 м. Шерсть бело-серая, с темно-бурыми пятнами по бокам и бедрам. Черный хвост. Обитает в Африке. Если сталкивается с полосатой гиеной, безжалостно вытесняет ее. Она крупнее и сильнее остальных особей, поэтому вызывает больший страх.

Скорее всего, все фантастические истории связаны именно с этим видом гиены. Арабы рассказывают, что она нападает даже на спящих или уставших людей. Причем, безошибочно угадывают неспособность сопротивляться и дать им отпор. Правда, только сильный голод может толкнуть обычно трусливое животное на такой разбой. В Капской колонии их называют тигровыми волками.

Ее несимпатичный характер вполне ответствует ее внешности. Она более жестокая, и свирепая, чем пятнистая особь. Но, кажется, она трусливее и более глупая.В неволе она может подолгу не двигаться, как бревно. Затем резко поднимается и начинает ходить по клетке, озираясь и издавая неприятные звуки.

В неволе она тяжело размножается. Она упряма и зла. Поэтому трудно разделить ее на женские и мужские особи. Тем более, что долгое время эти гиены вообще считались гермафродитами из-за сильно развитого женского органа, напоминающего мужской, размером до 15 см.

Все отрицательные качества, о которых мы слышали, относятся, в основном, к этой гиене.Существовал подвид пятнистой гиены – пещерная гиена, которая обитала на территории современной Евразии от Северного Китая до Испании и Британии. Но она вымерла более 11 тысяч лет назад окончательно из-за климатических условий, а также ее вытеснили иные хищники.

Береговая гиена (береговой волк), или бурая гиена. У нее длинная шерсть, обвислая на боках. Цвет шерсти темно-коричневый, лапы светло-серые с темными полосами. На загривке длинные волосы, серо-белые у корня. Она мельче первой хищницы.

Обитает в Южной Африке, ближе к западному берегу, на пустынных побережьях океана. В основном, поведение и образ жизни схожий со всеми видами, но, в отличие от остальных, питается она почти одной падалью, выброшенной волнами на берег. Нрав у нее менее скверный, чем у пятнистой, и хохот не такой противный.

Полосатая гиена занимает Северную и Южную Африку, Юго-Западную Азию до Бенгальского залива. Волосы у нее жесткие, похожие на выросшую щетину, и довольно длинные. Цвет шерсти желтоватый с серым оттенком, темные полосы по всему телу.

Длина до 1 м. Она тоже не так противна, как полосатая гиена, поэтому ее меньше опасаются. Хищница находится там, где всегда много падали, и у нее нет необходимости атаковать живых зверей. Тем не менее, она частенько проявляет охотничьи инстинкты. Большими стаями бродить не любит.

Дрессируется этот вид довольно быстро. В неволе такие гиены могут вести себя, как обыкновенные собаки. Любят ласку, узнают хозяев. Сидят на задних лапах, ожидая поощрения. Между собой в клетке живут дружно.

Земляной волк. Это родственник гиены, размером до 1 м. Он по внешности близок к полосатой гиене, только у него есть пятый палец на передних лапах и уши более крупные. Его зубы, как и у гиен, образуют прямой ряд. Только коренные растут с промежутками.

Скелет худощавее, чем у родственниц. Шерсть с поперечными полосами на боках, основной цвет слегка желтый. Он роет норы, как лиса, и живет в них. Ареал обитания — Южная Африка, особенно на западе до Бенгуэлы.

Поедает живую пищу, в основном предпочитает ягнят. Может зарезать и овцу, но ест у нее только курдюк. К близкой родне гиен можно отнести некоторых кошкообразных – азиатских линзангов, циветт и нимравидов. И мангустов. Но это, как говорится, совсем другая история.

Образ жизни и среда обитания

Самые привольные и комфортные условия, в которых гиена обитает — это саванны Африки. Они проживают на открытых пустынных пространствах с травяным покровом, называемых саванновым поясом. Держатся близко к опушкам небольших лесков, рядом с кустарниками и одиночными деревьями.

Год в таких местах делится на 2 сезона – лето и осень. Климат здесь или очень сухой, или очень дождливый. Среднего не бывает. Африканский мир насыщен хищниками страшнее нашей героини. Поэтому часто они вынуждены сбиваться в стаи, чтобы защищать свою добычу.

Стая гиен всегда рядом с едой, они прожорливы и ненасытны. Большой и сытный обед они сопровождают свои знаменитым смехом, но это привлекает львов. Те уже знают, что в этот момент у гиен есть добыча. Вот и получается, что той надо съедать все как можно быстрее. Отсюда и жадность в еде.

Не зря часто упоминается о противостоянии гиены и льва. Эти два животных обычно живут неподалеку друг от друга, делят одну пищевую территорию и соперничают друг с другом. Причем, победа бывает поочередно у обеих сторон.

Вопреки бытующему мнению, не гиены отбирают у львов добычу, а наоборот. Более удачливые, быстрые и целеустремленные гиены чаще бывают с прибылью. Несколько львиц в состоянии справиться с ними и отобрать жертву. Сигналом для нападения служит как раз крик гиены.

Они пытаются помечать свою территорию пахучими веществами, чтобы отпугнуть непрошенных налетчиков, но это не всегда помогает. Иногда они меняют свое местоположение и уходят в другое место. Обычно из-за недостатка корма. Гиена ночной зверь. Ночью охотится, днем отдыхает.

Это животное выносливо, несмотря на внешнюю нескладность. Оно развивает высокую скорость, когда убегает от врага или охотится. Скорость гиены может достигать 65-70 км/час. Причем, она спокойно пробегает большие расстояния.

На лапах у них есть железы, которые источают запах. У каждой гиены он свой. Так они и узнают друг друга. В стае у гиен обычно царит иерархия, как и у всех животных. Однако каждая из них пытается занять место у самого лакомого куска.

Питание

Говоря, что гиена падальщик, мы брезгливо морщим нос. А она, между тем, прекрасная охотница, более того, ее меню до 90% состоит из живой добычи. Только она мудро дополняет свой рацион питания. На самом деле этот зверь спасает природу от загрязнения, является санитаром фауны и поддерживает равновесие среди других животных.

Охотятся они стаей на крупных копытных – зебр, газелей, антилоп гну, даже буйвола могут загнать. Могут напасть на больного хищника, льва, например. Крупная самка в одиночку может свалить антилопу. Иногда они нападают даже на носорогов и бегемотов. К ним на обед попадают млекопитающие, птицы, рептилии, их яйца.

Еще они не стесняются доедать за другими животными. Все, что осталось после еды другого хищника – кости, копыта, шерсть — все это перерабатывается в «звериной мусорной фабрике» под названием «гиена».

У нее так устроен пищеварительный тракт, что она переваривает и усваивает практически все. А самые мощные челюсти среди хищных млекопитающих способствуют перемалыванию твердых предметов. Давление этих челюстей может достигать 70 кг/кв.см

Размножение и продолжительность жизни

Самка гиены готова спариваться каждые две недели. Самец выжидает нужный сезон. Потом они должны между собой побороться за внимание «дамы». После этого победитель, покорно склонив голову, подходит к самке и ждет ее разрешения на спаривание. Получив «доступ», гиеновый самец делает свое дело.

Беременность длится 110 дней. Потом на свет появляются от 1 до 3 щенков. Главное их отличие от щенков собаки и от котят – они рождаются сразу зрячие и с блестящими глазами. Все-таки, не зря про глаза гиены говорили, что они особенные.

Живет семейство в норе, которую мама вырыла сама или отобрала у другого животного. Весят от рождения 2 кг. Иногда в такой норе живут несколько гиен с малышами, создав некое подобие родильного дома.Питаются молоком долго, до 1,5 лет. Хотя челюсти у них тоже развиты от рождения. Шерсть у малышей бурого цвета.

Если вернуться к разговору о «портфолио» для гиены, щенки — это самый подходящий возраст, чтобы запечатлеть ее на фото. Они просто очаровательны.По мере взросления у них меняется окрас. Голос, вместо нежного повизгивания, приобретает тот самый жуткий тембр. И вырастает гиена. Живут в среднем около 12 лет.

Интересные факты

  • Гиены очень любят сочные растения, особенно им нравятся арбузы и дыни. Ради них они совершают набеги на бахчи. С удовольствием питаются орехами и семенами.
  • Свое отношение к кошачьему семейству гиены подтверждают «социальными законами» в стае. У них скорее не стая, а прайд, схожий с львиным. Там действует королевская иерархия и власть по наследству. Только у них матриархат. И руководит всеми главная самка гиены, королева. Иногда она может быть свергнута, но это происходит крайне редко.
  • Если заболел член прайда, или его ранили, остальные сородичи никогда не бросают его, заботятся, принося ему пищу.
  • Общение смехом – на самом деле подача сигнала главной самки к принятию пищи следующей по иерархии особи. Так они избегают конфликтов и драк из-за лишней торопливости.
  • Еще один способ общения – едкий запах. Им они помечают и ограничивают пространство, показывают свое моральное, физическое состояние и готовность к созданию семьи.
  • Гиены отлично поддаются дрессировке. Человека они интуитивно способны воспринимать как хозяина.

Гиена

Африканские саванные весьма непредсказуемы. В них можно встретить как свирепых хищников, так и маленьких пушистых тушканчиков. Одним из интереснейших животных этой местности является гиена. Этот вид заполонил всю местность африканских долин.

Где обитают гиены?

К африканским зверям относится млекопитающее, которое наводит страх на многих посетителей сафари. Открытая местность – идеальное место для поселения стаи гиен.

Примечательно, что эти животные выбирают места с не жарким климатом, и как собаки метят территорию, на которой они строят свой дом. Кроме того, этот представитель семейства кошачьих ставит представителя со стаи на стражу, когда устраиваются на ночлег, для защиты семейства.

Ошибочно гиену относят к семейству псовых. В действительности она принадлежит к семейству кошачьих.

Гиена, в большей степени, ночное животное. Днем стаи отсыпаются, от ночных охот либо переходов. Хотя они не слишком любят менять свою территорию, но изредка приходится это делать для поиска мест с большим количеством корма.

Особенности поведения

Существует ошибочное мнение, о том, что это млекопитающее является опасным животным. Такое мнение базируется на том, что они убивают невинных, а также питаются падалью. На самом же деле в природе существуют куда более опасные существа, а благодаря умениям человека приручать и дрессировать, встречаются даже домашние гиены. При этом они в домашней обстановке становятся лучшим другом. Если животное идет на встречу и начинает доверять человеку, то по преданности она ничем не уступит обычной собаке.

Природа наделила прыткого хищника удивительными на первый взгляд способностями. Например, своеобразные звуки они способны издавать. Дъяволическим смехом гиена оповещает свое семейство о находке большого количества еды. Но такие животные как львы научились распознавать данные позывы. Зачастую львы отбирают еду у гиен. Стая хищников не в состоянии бороться со столь серьезным соперником и отступает. И им ничего не остается как доедать остатки либо искать новое место для обеда.

Кроме того, концы лап животного природа наделила железами. По специфическому запаху вырабатываемой секреции, «охотники» научились определять особей своей стаи. Что позволяет им выявлять и отпугивать чужака.

Гиена не ужасное животное. На самом деле они выполняют очень важную роль поедая падаль – выполняют функцию санитаров. В то же время охотясь на других животных – обеспечивают равность животного мира.

Поведение гиен в стае

В стае хищников царит матриархат. Строится иерархия по следующим принципам:

    Старшие самки – наиглавнейшие. Им отдаются наибольшие привилегии: отдыхать в самом прохладном месте в норе, первыми отведать обед. В свою очередь они приносят и выращивают наибольшее потомство. Самки низкого класса. Они идут следом за старшими, то есть во вторую очередь приступают к приему пищи, отдыхают поодаль от старших. Самцы. Они относятся к самому низкому классу.

Виды гиен

В природе существуют следующие виды гиен:

    пятнистая; полосатая; бурая; земляной волк; африканская.

Стоит отметить, что самой крупной из этого семейства кошачьих является африканская. На третьем же месте стоит пятнистая.

Кроме обычных гиен на просторах Африки обитают такие животные, как собаки гиеновые. Между данными видами, при встрече, всегда происходят бойни за территорию. Победу получает то семейство, в котором большее количество животных. Кроме собачьих гиен в дикой природе не мало и других врагов. Наиболее страшным является лев.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена как никто другой внешне напоминает крупную собаку. У нее мощная и широкая голова, глаза посажены не глубоко. Уши округлены и не крупные. Мех намного короче, чем у остальных видов. Этот хищник с наступлением старости теряет 50 процентов шерстяного покрова. Имеет хвост внушительных размеров. Также отличительной особенностью является наличие грубой длинной шерсти от холки до хвоста. Зрительно эта шерсть образовывает гриву.

У этого представителя очень острые и сильные зубы. Существует мнение, что челюсть у этого вида – одна из самых сильных среди всех млекопитающих. Животное способно развивать скорость до 65 км./ч. Если смотреть на него в профиль, то может показаться небольшой горб на спине.

Внешне довольно трудно отличить самку от самца. Как бы ни звучало странно, но их органы очень похожи. Точно определить пол можно только у кормящей самки. У нее хорошо видна пара сосков, которые находятся возле задних конечностей.

У пятнистого млекопитающего может быть различный окрас. Он варьируется от светлого песочного до коричневого оттенка. Отличительной чертой являются округлые темные пятна по всему телу. Хвост у хищника пушистый и разукрашен в темные кольца, кончик черный.

Этот вид издает более 11 звуков, из них несколько протяжных. Если услышать вой этой гиены издалека, то можно его спутать с громким хохотом.

Пятнистая гиена — самый крупный представитель своего семейства. Длина тела составляет от 100 до 166 сантиметров, а средний вес 75 килограмм.

А природе этот вид живет около 20-25 лет.

Полосатая гиена

Полосатая гиена – довольно крупный подвид семейства, вес взрослой особи около 60 килограмм. Самцы всегда намного крупнее самок. Верхняя часть покрыта жесткими длинными волосами, которые образуют гриву. Остальные волосы едва вырастают на 7 сантиметров. По всему телу имеются ярко выраженные полосы. Отсюда и название подвида.

Лапы у них очень искривлены, причем передние длиннее задних. Если увидеть этого хищника издалека, то можно подумать, что он травмирован.

Туловище этого представителя не массивное. Шея короткая, но толстая. Голова крупная с тяжелой нижней челюстью. Уши заострены к верху.

В основном этот вид только рычит и воет. Других звуков они практически не издают.

Питается пятнистая гиена в основном падалью. Хотя на первых годах жизни любит употреблять в пищу растительность.

В неволе такой вид живет около 40 лет.

Бурая гиена

Внешне бурая гиена напоминает обычную собаку средних размеров. У этого вида туловище приподнято в холке и внешне, можно увидеть небольшой горб. Голова крупная и посажена на толстую шею. Уши у них самые крупные по сравнению с особями других подвидов. Ноги искривлены, но при этом довольно сильные. Хвост крупный и лохматый.

Бурая гиена – один из наименьших представителей семейства. Её вес составляет около 35 килограмм, хотя длина тела около 70 сантиметров.

Волос на теле этой особи немного. Вся шерсть очень жесткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Иногда можно встретить представителя с серым оттенком. Челюсть оснащена острыми зубами, которые легко могут раздробить даже кости.

Интересной особенностью является то, что с возрастом этот хищник седеет.

Самцы и самки очень похожи. Внешне найти отличительные признаки практически невозможно. Единственной особенностью являются издаваемые звуки и отношение в стае. Если звук издает самка, то вокруг нее собираются остальные члены семейства. Если же воет самец, то это остается незамеченным.

В природе живет около 20 лет.

Земляной волк

Земляной волк – это гиена, которая проживает на территории Африки. Внешне схожа с полосатой гиеной, но спутать их трудно. Земляной волк весит до 14 килограмм и длина тела без хвоста составляет около 55 сантиметров. Это единственный вид, у которого не наблюдается полового диморфизма. Внешне легко можно отличить самку от самца.

Морда у этого вида гиен похожа на собачью, но весьма небольшая, можно сказать даже вытянутая. Лапы высокие и не массивные. Шерсть густая и не жесткая. Внутри мягкий подпушек светлого цвета. В случае опасности грива у земляного волка поднимается дыбом. Таким образом, особь предупреждает стаю.

Гиена этого подвида может иметь несколько окрасов. Цвет варьируется от песочного до коричневого. Отличительной особенностью являются ярко выраженные полосы по всему телу.

Интересной особенностью земляного волка является наличие 5 пальца на передних конечностях.

Вся челюсть оснащена острыми зубами. Особенно крупными и длинными являются клыки. Ими гиена может разодрать противника в разы крупнее себя.

Африканская гиена

Африканская гиена – это крупный хищник. Её вес в среднем составляет 70-80 килограмм. Внешне похожа на крупную собаку, но с маленькой головой. Морда внешне вытянула, сверху посажены 2 маленьких округлых уха. Выглядит эта гиена довольно несуразно.

Окрас обычно желтоватый. Все тело покрыто темными пятнами. Шерсть достигает в длину 5-7 сантиметров. От холки до хвоста растет волосяной покров повышенной жёсткости. Внешне эти волосы образуют гриву.

Передние лапы у этого подвида длиннее задних, поэтому может показаться, что гиена прихрамывает.

Этот вид в основном питается падалью, но иногда может нападать на зебр и антилоп. Характер вспыльчивый. Может даже нападать на человека.

У этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Между самками и самцами нет внешних отличий.

Единственным значимым противником африканской гиены является лев.

Размножение гиен в природе

Для продолжения потомства и зачатия детенышей самка гиены готовится за год. Предварительное спаривание гиен происходит раз в две недели. В то время как половые органы самцов готовы к оплодотворению в определенные сезоны.

Половые органы гиены по своей структуре уникальны. Не опытный человек не сможет отличить самка гиены перед ним или самец. У самки гиены клитор, под которым расположена мошонка, идентичен с половым членом самца. Спаривание двух особей происходит путем проникновения полового члена через клитор в мочеполовой канал.

Самцы гиены для размножения, борются перед самкой. Победитель, опустив голову и хвост, подходит к самке, и с ее разрешения происходит зачатие потомства.

Детёныши гиен

Первый детеныш гиены появляется на свет через сто десять дней после зачатия. При этом родить животное за раз может до трех щенят. Представитель кошачьих, для того, чтобы продолжить семейство, обустраивает отдельную нору.

Гиены появляются на свет сразу с открытыми глазами и весом около двух килограмм. Вскармливает существо свое потомство полтора года грудным молоком.

Цвет детеныша – бурый. С возрастом цвет меняется и становится более темным. Интересной особенностью в жизни гиены является то, что дети занимают в стае статус на котором находились родители. Такое своеобразное наследство. Максимальный возраст у гиен около двенадцати лет.

Какого возраста достиг зверь можно определить исходя из цвета. Чем темнее цвет, тем животное старше. В основном цвет шерсти желтовато бурый с темно серыми пятнами как у леопарда. Голова гиены однотонная бурая, а вот морда четко черная. Кроме того, на затылочной стороне наблюдается бардовый оттенок.

Ведение охоты

Для поимки добычи природа наделила гиен короткими задними и длинными передними лапами, что позволяет им развивать огромную скорость и преодолевать довольно большие расстояния не останавливаясь.

Как охотник животное во много превосходит по умениям львов. Ведут в основном ночную охоту преодолевая более семидесяти километров. В охоте млекопитающее просто выматывает свою жертву бегом на дальние расстояния. При этом пугая ее дьявольским смехом, переходящий в завывание. Когда жертва не в силах бежать, они перекусывают ей ноги тем самым окончательно обездвиживая ее. Поедают добычу живьем, а не как другие охотники предварительно удушают.

Слух, обоняние и зрение у них на самом высоком уровне. Например, запах падали они ощущают на расстоянии более четырех километров.

Чем питается гиена?

Питается животное в основном животными, которых ловит на охоте. При этом размеры добычи могут во много раз превышать размеры самого охотника. Хотя от такой еды в организм поступает куда больше питательных и полезных веществ, но хищник не брезгует и полакомится падалью.

Если стая не нашла животной пищи, то она идёт искать растительную. Особи с большим удовольствием могут кушать сочную траву и даже фрукты. Таким образом, гиена никогда не останется голодной!

Как не странно, но по одиночке гиены очень трусливы. Поэтому за частую гиены охотятся в стае, благодаря этому их очень сложно одолеть другому зверю.

У гиен уникальная система пищеварения. Благодаря ей данные существа легко усваивают кость, рога, копыта и шерсть. В течение суток желудок этих животных способен все съеденное переварить.

Домашняя гиена, как содержать гиену у себя дома?

Если человек решился завести такое экзотическое животное, как гиена у себя дома, то для начала необходимо позаботиться о безопасности. Не рекомендуется заводить такое животное в квартире, лучшим вариантом послужит загородный дом. При этом необходимо возвести вольер с крепких металлических прутьев. При определении места для вольера необходимо учитывать среду обитания гиен. Они любят прохладу, но не холод.

Лучше всего остановить свой выбор на малыше, а не на взрослой особи. Так как, детеныши более поддаются к дрессировке и не успели еще привыкнуть к дикой среде обитания. Как говорилось ранее, гиены легко идут на контакт с человеком, но только при условии завоеванного доверия. Для того, чтобы хищник признал в человеке друга, не нужно постоянно ее держать в вольере. Все же это дикое животное и ему нужна свобода.

Кормить эту кошку советуется сухими кормами. Мясо необходимо давать очень редко и небольшими порциями. Стоит отметить, что после приема мясной пищи животное, даже выращенное в домашних условиях, инстинктивно становится агрессивным. Как можно чаще питомцу стоит включать в рацион овощи и фрукты. Они наполнят организм витаминами и минералами, сделают шерсть более густой.

Относиться к такому питомцу необходимо с лаской и любовью и тогда он ответит взаимностью.

Интересные факты о гиенах

Учитывая все разнообразие флоры и фауны Африки, гиены не выделяются своим внешним видом. Но стоит обратить внимание на несколько фактов:

Полосатая гиена

Полосатая гиена — хищник не очень крупного размера. Габаритами скорее напоминает среднюю собаку. Животное не отличается ни грацией, ни красотой, ни привлекательностью. Из-за высокой холки, опущенной головы и прыгающей походки напоминает помесь волка и дикого кабана. Полосатая гиена не образует стай, живет парами, воспитывает до трех щенков. Полосатая гиена – ночной хищник. Активность приходится на вечер и ночь. Днем гиены отсыпаются.

Происхождение вида и описание

Фото: Полосатая гиена

Hyaena hyaena — млекопитающий хищник рода гиены. Относится к семейству Hyaenidae. Разновидности мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах, окраске и шерсти.

В основном их делят по местам обитания:

  • Hyaena hyaena hyaena особенно распространена в Индии.
  • Hyaena hyaena barbara – хорошо представлена в западной части Северной Африки.
  • Hyaena hyaena dubbah – селится на северных территориях восточной Африка. Распространена в Кении.
  • Hyaena hyaena sultana – распространена на Аравийском полуострове.
  • Hyaena hyaena syriaca – Встречается в Израиле и Сирии, известна в Малой Азии, в небольших количествах на Кавказе.

Интересный факт: Полосатая гиена внешне напоминает сразу четырех животных: волка, дикую свинью, обезьяну и тигра. Название гиене дали древние греки. Подметив сходство с дикой свиньей, они называли хищника hus. Плоская морда гиены напоминает морду обезьяны, поперечные полоски придают схожесть с тигром.

Люди разных народов, живущие на различных континентах, приписывали гиене мистические качества из-за ее необычного вида. Амулеты в виде гиены до сих пор служат оберегами многим племенам Африки. Гиена считается тотемным животным. Почитается как племенной, клановый и семейный защитник.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное полосатая гиена

Полосатая гиена в отличие от своих сородичей не издает резких кашляющих криков, не подвывает. Можно отличить от других видов на слух. Производит глубокие клокочущие звуки, порыкивает и ворчит. Обладает покатым, как бы нисходящим телом. Передние ноги хищника значительно длиннее задних. На длинной шее покоится большая широкая голова с тупой мордой и большими глазами. Уши нарушают пропорцию головы. Выделяются большими заостренными треугольниками.

Видео: Полосатая гиена

Полосатые гиены имеют длинную косматую шерсть с серой гривой на длинной шее и спине. Окрас желтовато-серый с вертикальными черными полосами на теле и горизонтальными полосами на ногах. У взрослой полосатой гиены длина от основания головы до основания хвоста достигает 120 см, хвоста — 35 см. Самка может весить до 35 кг, самец до 40 кг.

У гиены крепкие зубы и хорошо развитые челюстные мышцы. Это позволяет хищнику справляться с крепкими костями крупных животных, таких, как жираф, носорог, слон.

Интересный факт: Самки гиены отличаются ложными половыми признаками. Они очень похожи на самцов. Долгое время считалось, что гиена гермафродит. Еще один факт в копилку мифичности хищника. В сказаниях и легендах за гиеной закреплена способность менять пол.

Самки крупнее, хотя легче по весу. Они агрессивнее и, как следствие, активнее. Полосатые гиены создают пары, а иногда живут маленькими группами. Лидером всегда является самка. В естественной среде обитания продолжительность жизни хищника обычно составляет 10-15 лет. В заказниках и зоопарках гиена доживает до 25 лет.

Где обитает полосатая гиена?

Фото: Полосатая гиена Красная книга

Полосатая гиена в настоящее время является единственным видом, который встречается даже за пределами Африки. Ее можно встретить в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Индии. Гиены живут в Марокко, на северном побережье Алжира, в северных частях Сахары.

Интересный факт: Гиены никогда не селятся на территориях, которые надолго покрывает снег. Однако полосатая гиена может выжить в районах с устойчивыми зимами продолжительностью от 80 до 120 дней, когда температура опускается до минус -20 ° C.

Это теплолюбивые животные, предпочитающие жаркий и засушливый климат. Им удается выживать в сухих районах с небольшим количеством воды. Полосатая гиена предпочитает жить в открытых полузасушливых районах. В основном это сухие саванны, акациевые леса и кустарники, засушливые степи и полупустыни. В горных районах полосатую гиену можно увидеть на высоте до 3300 м над уровнем моря.

В Северной Африке полосатая гиена предпочитает открытые лесные массивы и горные районы с наличием рассеянных деревьев.

Интересный факт: Несмотря на свою устойчивость к засухе, гиены никогда не селятся глубоко в пустынных территориях. Животные нуждаются в постоянном питье. При наличии воды отмечено, что гиены постоянно подходят к источникам на водопой.

Входные отверстия в логове полосатой гиены имеют диаметр от 60 см до 75 см. Глубина до 5 м. Это яма с небольшим тамбуром. Известны случаи, когда полосатые гиены выкапывали катакомбы длиной до 27 – 30 метров.

Чем питается полосатая гиена?

Фото: Полосатая гиена

Полосатая гиена — падальщик диких копытных и домашнего скота. Диета зависит от места обитания и фауны, которая представлена в нем. Рацион зависит от остатков добычи, убитой крупными плотоядными животными, такими, как пятнистая гиена или крупные хищники из семейства кошачьих: леопард, лев, гепард и тигр.

Добычей полосатой гиены могут быть домашние животные. Следуя за стадами домашних животных на выпасах, гиены рыщут в поисках больных и раненых особей, выполняя роль санитара. Этот вид часто подозревают в убийстве скота и охоте на крупных травоядных. Существует мало доказательств этих предположений. Исследования фрагментов костей, волосков и фекалий в центральной части Кении показали, что полосатые гиены также питаются мелкими млекопитающими и птицами.

Интересный факт: Гиены не прочь полакомиться черепахами. Своими мощными челюстями они способны взламывать панцири. Благодаря крепким зубам и хорошо развитым челюстным мышцам гиены также способны ломать и размалывать кости.

Диета дополняется овощами, фруктами и беспозвоночными. Фрукты и овощи могут составлять значительную часть их рациона. Животные могут успешно выживать с очень небольшим количеством даже соленой воды. Фрукты и овощи, например, дыни и огурцы, регулярно употребляются в качестве замены воде.

В поисках еды полосатые гиены могут мигрировать на большие расстояния. В Египте замечены небольшие группы животных, сопровождающие на почтительном расстоянии караваны и развивавшие скорость от 8 до 50 км в час. Гиены шли в надежде на добычу в виде павших вьючных животных: верблюдов и мулов. Предпочитают есть гиены в ночное время. Исключение — облачная погода или дождливый период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное полосатая гиена

Образ жизни, повадки и привычки полосатой гиены различаются по зонам обитания. В Центральной Азии гиены живут моногамно, в парах. В семьях остаются щенки предыдущего года. Они помогают ухаживать за новорожденными пометом. Семейные связи удерживаются на протяжении всей жизни.

В Центральной Кении гиены живут небольшими группами. Это гаремы, где у одного самца имеется несколько самок. Иногда самки сосуществуют вместе. Это группы от 3 особей и выше. Иногда самки не связаны друг с другом, ведут отдельное проживание.

В Израиле гиены живут в одиночестве. В местах, где полосатые гиены живут группами, социальная структура организована таким образом, что самцы доминируют. Гиены метят свою территорию выделениями анальных желез и разграничены.

Считается, что полосатая гиена ночное животное. Однако камеры-ловушки фиксируют полосатую гиену среди бела дня в местах недоступных для обитания человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш полосатой гиены

У самок полосатой гиены течка происходит несколько раз в год, что делает их очень плодовитыми. Вынашивает детенышей гиена около трех месяцев. Перед родами будущая мать ищет нору либо роет ее самостоятельно. В среднем в помете рождаются три щенка, реже один или четыре. Детеныши гиены появляются на свет слепыми, их масса около 700 граммов. Спустя пять-девять дней у них открываются и глаза, и уши.

В возрасте около месяца щенки уже способны есть и переваривать твердую пищу. Но самка, как правило, продолжает кормить их молоком, пока им не исполнится полгода-год. Половая зрелость у самок полосатой гиены наступает после одного года, и свой первый помет они могут принести уже в возрасте 15-18 месяцев. Однако на практике гиены рожают первый раз в 24-27 месяцев.

Уход за потомством осуществляют исключительно самки. Самец гиены даже не появляется в логове. Ученые измерили два логова в пустыне Каракум. Ширина входных отверстий у них составила 67 см и 72 см. При этом норы уходили под землю на глубину в 3 и 2,5 метра, а их длина достигала 4,15 и 5 м. соответственно. Каждое логово представляет собой единое пространство без «комнат» и ответвлений.

В то же время убежища гиен, найденные в Израиле, отличаются более сложной структурой и куда большей длиной – до 27 м.

Естественные враги полосатой гиены

Фото: Полосатая гиена из Красной книги

В дикой природе у полосатой гиены достаточно мало врагов. Она не является серьезным противником ни для одного хищника, живущего на той же территории.

Это объясняется привычками гиены и ее поведением:

  • Гиена живет крайне уединенно, не сбиваясь в стаи;
  • Она ищет пропитание преимущественно ночью;
  • При встрече с крупными хищниками держит дистанцию не менее 50 метров;
  • Передвигается неторопливо, зигзагами.

Это не значит, что у гиены вообще не бывает конфликтов с другими животными. Известны случаи, когда гиенам приходилось вступать в схватку с леопардами и гепардами, чтобы отогнать их от еды. Но это скорее разовые инциденты, которые не делают более крупных хищников других видов естественными врагами гиен.

О людях этого, к сожалению, сказать нельзя. У полосатых гиен плохая репутация. Считается, что они нападают на домашний скот и даже совершают набеги на кладбища. Именно поэтому население в местах обитания гиен считает их врагами и старается уничтожить при первой возможности. Кроме того, полосатая гиена часто становится объектом браконьерской охоты.

В Северной Африке принято считать, что внутренние органы гиены способны исцелить самые разные заболевания. Например, печенью гиены с давних времен пытались лечить болезни глаз. Также считается, что шкура полосатой гиены способна уберечь посевы от гибели. Все это приводит к тому, что убитые гиены становятся ходовым товаром на черном рынке. Особенно браконьерство в отношении гиен развито в Марокко.

Популяция и статус вида

Фото: Самка полосатой гиены

Точных данных о численности гиены нет. Это объясняется тем, что полосатая гиена, в отличие от пятнистой – животное не стайное. Можно с уверенностью утверждать, что несмотря на очень обширный ареал, численность полосатых гиен на каждой отдельной территории невелика.

Наибольшее количество мест, где видели полосатых гиен, сосредоточено на Ближнем Востоке. Жизнеспособные популяции сохранились в национальном парке Крюгера в Южной Африке и в пустыне Калахари.

В 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов внес полосатую гиену в список видов, находящихся в уязвимом положении. Внесены полосатые гиены и в Международную Красную Книгу. Причина включения – враждебная деятельность человека. Копившиеся веками предрассудки в отношении гиен сделали их врагами местных жителей как в Северной Африке, так и в Индии и на Кавказе.

Кроме того, гиены живут и в зоопарках мира, например в Москве, столице Египта Каире, американском Форт-Уэрте, Ольмене (Бельгия) и многих других местах. Полосатая гиена жила и в Тбилисском зоопарке, но, к сожалению, животное погибло в 2015 году, когда в Грузии произошло сильное наводнение.

Охрана полосатой гиены

Фото: Полосатая гиена Красная книга

Полосатая гиена отнесена к животным, близким к видам, которым угрожает исчезновение. В Международную Красную Книгу ее внесли в 2008 году, а в Красную Книгу РФ – в 2017.

Чтобы сохранить численность популяции, полосатую гиену содержат в заповедниках и национальных парках. Сегодня это животное можно встретить в африканских национальных парках – например, в Масаи Мара (Кения) и Крюгер (ЮАР). Живут гиены и в заповеднике Бадхыз (Туркмения), и в заповедных зонах Узбекистана.

В неволе средняя продолжительность жизни гиен увеличивается почти в два раза благодаря тщательному уходу и контролю со стороны ветеринаров. В зоопарках гиены размножаются, но выкармливать щенков обычно приходится людям. Из-за небольшой величины убежища, самка гиены постоянно перетаскивает детенышей и может таким образом убить их.

В дикой природе главную опасность для полосатой гиены представляет браконьерство. Особенно оно распространено в Африке. В африканских странах приняты жесткие наказания за незаконную охоту. Зоны обитания гиен регулярно патрулируют вооруженные бригады инспекторов. Кроме того, периодически гиен ловят и, успокоив транквилизаторами, вживляют чипы. С их помощью можно отслеживать перемещения животного.

Полосатая гиена – это хищник-падальщик с очень интересными привычками и поведением. Негативная репутация гиены в основном базируется на суевериях и ее необычной внешности. В целом это очень осторожное и миролюбивое животное, которое является своего рода санитаром дикой природы.

Читайте также:  Пума - сообщение доклад
Ссылка на основную публикацию
Название: Пятнистая гиена
Раздел: Рефераты по истории
Тип: реферат Добавлен 05:01:27 19 февраля 2011 Похожие работы
Просмотров: 875 Комментариев: 12 Оценило: 4 человек Средний балл: 4.3 Оценка: неизвестно Скачать