Кенгуру – сообщение доклад

Кенгуру

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру ( Macropus rufus )

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру ( Macropus fuliginosus )

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру ( Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства. Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие. Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей. Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство. После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

Читайте также:  Белка-летяга - сообщение доклад

Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное. Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот. Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

Доклад на тему Кенгуру сообщение

На планете существует огромное количество разных животных. Особенно интересно заниматься изучением кенгуру, которых насчитывается около 50 видов.

Эти животные обитают в засушливых районах: Австралии, Новой Гвинеи. Кенгуру даже можно отыскать в Германии и Англии. Животные смогли приспособиться к жизни в районах с низкими температурами. Особенностью кенгуру является их длинный, похожий на крысиный, хвост. Именно из-за него они не могут двигаться назад, только вперед. Большие и мощные лапы позволяют кенгуру делать большие прыжки. Прыгая вперед, они и передвигаются. Ни одно животное не может сравниться с кенгуру по расстоянию прыжка.

В высоту прыжок может достигать до трех метров, а в длину – более двенадцати метров. Скорость при движении составляет 60 километров в час, что аналогично движению машины в городе. Хвост служит балансом при передвижении.

Кенгуру имеет очень интересное строение тела. Голова похожа на оленью и очень мала. Плечи очень узкие. Передние лапы, которые покрыты волосами, короткие и практически не развитые. Как и у людей, на каждой лапе есть 5 пальцев, которые заканчиваются когтями. Пальцы развиты настолько, что кенгуру может хватательным движением перенести еду прямо в рот.

Нижняя часть тела более развита, чем верхняя. Ноги и хвост – самые сильные части туловища. Тело покрыто волосяным покровом, защищающим от сильной жары или от знойного холода. Окрас ничем не выделяется. Цвет кенгуру либо серый, либо рыжий.

В природе можно встретить очень больших животных, масса которых переваливает за сотню килограмм. Но также можно увидеть и совсем маленькие виды. Их называют кенгуровыми крысами.

Передвижение осуществляется только за счет сильных задних лап. Когда кенгуру питается, его тело находится полностью в горизонтальном положении. Балансировать параллельно земле получать благодаря хвосту. Стоит отметить, что в отличие от других животных, кенгуру не может передвигаться последовательно шаг за шагом. Они могут только прыгать, отталкиваясь от земли задними лапами. Совершать такие прыжки очень тяжело, поэтому животное может двигаться только 10 минут, после чего полностью выдыхается.

Сообщение про Кенгуру

Мир животных Австралии необычен и уникален. Один из представителей мира фауны, который обитает только на этом далеком материке, кенгуру.

Слово кенгуру имеет похожее звучание со словом «гангару», которое переводится как «большой прыгун». Это выражение было подслушано известными мореплавателями Джеймсом Куком и Джосефом Бэнксом в далеком прошлом от местных жителей.

Не отличающееся ярким внешним видом, это животное, тем не менее, мощное. Его длина порой достигает 2, 5 метров, вес до 80 килограммов. Внимание привлекают его сильные, мускулистые лапы и не маленький хвост, который служит ему опорой, когда кенгуру сидит, предоставляя возможность вовремя удержать равновесие. При этом хвост является и тем местом, которое помогает ему оттолкнуться в начале прыжка. За счет длинных задних лап оно может совершать необыкновенно длинные прыжки, составляющие 10 метров. Кроме того, скорость перемещения может составлять 50 км/ч. Как и многие живые существа при помощи передних лап кенгуру умело справляется с добычей и едой. В том ему помогают и острые когти, которые в любую минуту становятся защитой от опасности. Голова небольшая. Благодаря острому слуху, кенгуру может различить еле уловимые звуки. Продолжительность существования в природных условиях от 5 до 10 лет. Одомашненное животное живет до 20 лет.

Это животное не любит одиночество, обитает в основном небольшими дружными группами. Любая трава, которая им доступна, становится составляющей рациона. Клевер, бобовые, трава-дикобраз – цель их добычи. Это любимая еда для некоторых степных видов кенгуру. Те, которые обитают на деревьях, не откажутся и от червей, и от насекомых.

Особый интерес окружающих вызывает наличие на брюхе кенгуру мешка в виде сумки. Однако подобное средство для переноса маленького кенгуру отсутствует у самцов. В ней самка переносит своих детенышей. Края ее мешка отличает меховое покрытие, защищающее малыша от холода. Для любого человека отношения самки-матери и ее детеныша являются трогательными. Ведь она не хуже любящей человека-матери заботится о нем. Это проявляется в постоянном подкармливании трех сантиметрового новорожденного детеныша, пока он не вырастет и не окрепнет. Во время непогоды она прикрывает сумку, чтобы осадки не попадали во внутрь. В течение 8 месяцев она внимательна к малышу и агрессивна к врагу, никто кроме нее не может по-настоящему защитить его. Когда он подрастает и готов к самостоятельности, начинает высовывать голову из сумки, крепко держась при этом за ее живот.

Характер кенгуру особенный. В определенный момент она может быть агрессивна, но если нет вокруг опасности, она проявляет особую доверчивость и доброту. Ей присуща внешняя боязливость. Они способны подпускать к себе людей на очень близкое расстояние. Интересна и периодичность, с которой происходит смена быстроты движений с медлительностью.

Шкура и мясо кенгуру имеют особую ценность. Мясо имеет невысокий процент жирности, поэтому имеет пользу для здоровья человека.

Картинка к сообщению Кенгуру

Популярные сегодня темы

Рим – великая империя, подарившая миру множество памятников культуры. Человек, который воочию видит всю архитектуру, погружается в историю. Это великолепное чувство.

Календарь представляет собой систему организованных единиц времени для расчета времени за прошедшие периоды. Условно, день является наименьшей календарной единицей времени.

Большой кремлевский дворец является одним из построек в составе Московского Кремля, одним из его дворцов. Период его постройки – а это примерно 1838-1840 года, приходится на период правления

На заре существования человеческой цивилизации роль платежных средств выполняли различные предметы обихода: морские ракушки, шкуры животных, стеклянные бусины, зерно, скот.

Дельфины – необыкновенные создания. Они млекопитающие, теплокровные. Живут они в солёной тепловатой воде морей.

Каждый из нас читал знаменитую «Сорочинскую ярмарку» и смотрел легендарный фильм «Вий». Все эти произведения искусства были созданы величайшим классиком русской литературы

Кенгуру – лучшие прыгуны планеты

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие.

Поэтому догнать животное невозможно, тем более что во время бегства оно способно на всё: однажды рыжий большой кенгуру, удирая от фермеров, перескочил трёхметровый забор. Если кому-нибудь, кто захотел отведать мясо кенгуру, всё же повезёт настичь его, сумчатое пустит в ход задние ноги. Для этого перенесёт всю тяжесть тела на хвост, и освободив обе задние лапы, нанесёт врагу страшные раны.

Символ Австралии

Кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти). Слово это употребляют в двух значениях:

  1. Применяют в широком аспекте ко всем представителям семейства кенгуру, а это от 46 до 55 видов. Включает семейство травоядных животных, что передвигаются прыжками, имеют неразвитые передние, и наоборот, чрезвычайно развитые задние ноги, а также обладают сильным хвостом, помогающим удерживать баланс во время передвижения. Из-за такого строения тело животных находится в вертикальном положении, опираясь при этом на хвост и задние лапы.Таким образом, выделяют три вида: кенгуровые крысы – самые маленькие особи; валлаби – имеют средние размеры, внешне напоминают уменьшенную копию крупных животных; большие кенгуру – сумчатые животные Австралии.
  2. Называют самых крупных представителей сумчатых животных из семейства длинноногих, которые являются неофициальным символом Австралии: их можно увидеть на гербе, монетах.

Обитают представители семейства как в засушливых регионах, так и тропических лесах на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, на островах Бисмарка. В конце XIX – начале XX ст. неплохо прижились на территории Германии и Англии, успешно размножались и даже хорошо переносили снежные зимы, но против браконьеров, которые полностью истребили их, оказались бессильны.

Описание

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

А вот нижняя часть тела развита: задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь.

Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Сумчатые очень хорошо приспособлены к засухе, поэтому вполне могут по несколько дней и даже месяцев обходиться без воды (большую часть жидкости они берут из растительной пищи).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Читайте также:  Доклад на тему Суслик

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира. Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия. На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Кенгуру животное (лат. Macropus rufus)

Рыжий кенгуру животное – самое крупное сумчатое млекопитающее на планете.

Благодаря большому росту и невероятно сильным задним ногам он является бесспорным чемпионом среди животных по прыжкам в длину.

Кенгуру является неофициальным символом Австралии – он даже изображен на гербе этого государства.

Внешний вид

Размер тела взрослого самца составляет полтора метра, не считая хвоста, длина которого достигает еще одного метра. Весит животное 80 – 85 килограммов. Мех короткий и густой, коричнево-рыжего оттенка.

Мощные задние ноги и крупный тяжелый хвост позволяют кенгуру великолепно прыгать. В случае опасности за один прыжок он может преодолеть расстояние до 12 метров в длину и до 3 метров в высоту. Если необходимо дать отпор, животное неожиданно опирается на собственный хвост, а освободившимися задними ногами больно бьет противника.

Передние когтистые лапки превосходно приспособлены для выкапывания съедобных корней. У самок имеется удобная сумка – глубокая складка кожи на животе, в которой мама вынашивает кенгуренка.

Среда обитания

Единственный континент, на котором обитают кенгуру – это Австралия. Животные привыкли к засушливым условиям в степях и полупустынях, поэтому могут долго обходиться без воды. Во время длительной засухи они копают колодцы и добывают из них воду. Этими колодцами затем пользуются розовые какаду, сумчатые куницы, страусы эму и другие степные обитатели.

Образ жизни

Кенгуру ночью добывают корм, а днем отдыхают в норах или гнездах из травы. Живут группами по 10 – 12 особей. Во главе небольшого стада стоит самец, у него несколько самок и маленьких детенышей. Вожак очень ревнив – он строго следит за тем, чтобы другие самцы не заходили на его территорию. В противном случае, дело заканчивается серьезным поединком.

Во время изнуряющей жары стараются меньше двигаться, часто дышат, широко открыв рот и облизывают свои лапы. Если нет возможности спрятаться в тень от палящего солнца, они роют в песке неглубокие ямы.

Кенгуру животное питаются растительной пищей. Кроме степной травы, они очень любят находить злаки, корни и клубни на пастбищах и усадьбах, чем наносят ощутимый вред австралийским фермерам.

Враги

В дикой природе у рыжего кенгуру врагов немного: собаки динго, лисы и хищные птицы. При необходимости сумчатый зверь отлично может постоять за себя, применяя бойцовские приемы с помощью задних ног. Они успешно спасаются бегством, развивая скорость до 60 километров в час.

Главным врагом кенгуру является человек. Фермеры и скотоводы различными способами борются с надоедливыми животными, объедающими пастбища. Австралийский рыжий кенгуру представляет большой интерес для охотников – его диетическое мясо богато белками и содержит всего 2% жира. Из шкуры делают одежду, обувь и другие изделия.

Размножение

Беременность кенгуру длится совсем недолго – от одного до полутора месяцев. На свет появляется крохотный и совершенно беспомощный детеныш размером всего 3 сантиметра. Он сразу же помещается в сумку и проводит там следующие два с половиной месяца, питаясь молоком матери.

Голос детеныша кенгуру

Немного окрепнув, кенгуренок начинает совершать короткие вылазки, мгновенно запрыгивая обратно при малейшей опасности. Обычно он до 8 месяцев прячется в сумке или просто греется в ней. После этого детеныш начинает постепенно обретать самостоятельность. Продолжительность жизни кенгуру составляет около 20 лет.

Интересные факты

  1. История слова “кенгуру” связана с увлекательной легендой. Джеймс Кук, впервые оказавшись на новом континенте и заметив необычное животное, поинтересовался у местного жителя, как оно называется. Абориген ответил: “Кен-гу-ру”, то есть “Я тебя не понимаю”, а Кук решил, что это название экзотического зверя.
  2. Принцип переноски детеныша в сумке на животе лег в основу современных переносок для грудничков, которые так и называются – рюкзаки-кенгуру.

Знаете ли вы, что.

Европейский зубр обладатель самого массивного тела весом более 900 кг.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Зубр животное (лат. Bison bonasus)

Бородавочник животное (лат. Phacochoerus africanus)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Кенгуру животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кенгуру

Описание и особенности

Существует любопытный миф. Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру. И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой. Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство. Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ. Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них. Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана. Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами. Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть. Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков. Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Читайте также:  Кальмар - сообщение доклад (3, 7 класс, Окружающий мир, Биология)

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более. Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг). Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост. Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности. Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов. Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски. Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров. Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Квокки

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал. Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуруживотное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой. Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы. Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений. Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы. Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры кенгуру осуществляют в сезон дождей. В сухой период они чисто физически не могут размножаться, так как у самцов отсутствует способность вырабатывать семенную жидкость. Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение детёнышей, по прошествии месячного срока после зачатия, и донашивайте их в сумке. Кенгуру в указанном смысле похоже на многих представителей животного мира Австралии.

После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

Самка кенгуру с детёнышем

Действительно, кенгурусумчатое животное, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет. Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается. В данном случае, при появлении второго малыша организм матери начинает вырабатывать молоко двух разных типов, чтобы успешно кормит обоих, разных по возрасту малышей.

Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

Кенгуру – животное Австралии

Кенгуру – мировые эксперты по прыжкам. У них могли бы поучиться многие современные спортсмены. Удивительные животные проживают на материке Австралия. Там они чувствуют себя превосходно, несмотря на то, что мясо этих животных люди употребляют в пищу.

Описание животного

Мощная нижняя часть туловища, маленькая голова с торчащими ушками, большой живот, где у самок располагается сумка для детенышей – все это характеризует кенгуру лучше всего.

Кенгуру при беге развивают скорость до 50 км в час. Длинный хвост животного с минимумом коричневой шерсти служит для кенгуру, как баланс, удерживающий зверя при резкой смене направления.

Передние лапы у кенгуру малы и редко используются по назначению. Окрас шерсти варьируется от светло-коричневого до насыщенного рыжего оттенка с белесой областью на животе.

Травоядные и сумчатые млекопитающие подразделяются учеными на три вида:

  • Кенгуровая крыса. Вид достигает 40-45 см в длину;
  • Валлаби. Животное немного крупнее своего малого собрата;
  • Большие кенгуру. Те особи, которых принято считать символами Австралии.

Большие кенгуру вырастают до 1,5 м. Вес животных колеблется в диапазоне от 40 до 80 кг. Хвост может достигать длины в один метр.

Австралия, Новая Гвинея, острова Бисмарка – это историческая родина рыжих прыгунов. В 19 веке европейцами были совершены попытки заселить особей кенгуру в Англию и Германию. Звери прижились в новых условиях, но, к сожалению, были истреблены браконьерами.

Редкой диковинкой на востоке австралийского континента считают восточно-серого кенгуру. Мех животного бывает серым или черным. Встречается такой вид редко.

Потомство и образ жизни

Данные животные проявляют активность ночью. С наступлением сумерек они выходят на поляны и пастбища, чтобы приступить к основному приему пищи. Днем рыжие обитатели лесостепей и равнин прячутся в норах или в густой тени деревьев.

Главными врагами кенгуру в Австралии являются динго. Собаки нередко устраивают облавы на пастбища, где кормятся кенгуру. Чтобы успеть избежать нападения, некоторые особи предупреждают своих собратьев об опасности топотом ног, фырканьем и даже хрюканьем. Еще кенгуру умеют издавать шипящие звуки.

Кенгуру выращивают потомство в стае, где один самец защищает несколько самок. У кенгуру рождается по одному детенышу. В хорошей среде обитания стая животных может состоять из ста особей.

Листья деревьев и кустарников, трава, побеги и кора – это излюбленная пища кенгуру. Маленькие особи длительный период питаются молоком матери.

Первые роды у самки данного вида происходят в два года. Доживают кенгуру до 10-19 лет. Хотя встречаются особи, которые могут жить и до 30 лет.

В сумке крохотный детеныш кенгуру проводит 11 месяцев. Самка животного способна создать задержку рождения следующего детеныша, если предыдущий еще не готов покинуть сумку на ее животе.

Интересные факты о кенгуру

Милые травоядные воспринимаются людьми, как добродушные и смешные звери, но кенгуру могут быть достаточно опасны, когда наносят удары мощными задними ногами. О кенгуру можно рассказать следующее:

  • Кенгуру умеют стоять на собственном хвосте;
  • Животные обладают отличным обонянием и слухом;
  • Особи вида умеют прыгать только вперед;
  • Детеныша самка вынашивает до 40 дней;
  • Кенгуру в Австралии в 3 раза больше, чем жителей в стране;
  • Самцы этого вида могут спариваться до 5 раз за сутки;
  • Кенгуру могут не пить несколько месяцев;
  • Все особи взрослого возраста умеют плавать;
  • Короткими пальцами на верхних лапах кенгуру чешут себе шерсть.

Название «кенгуру» получили от коренных аборигенов Австралии. Животные завоевали этот континент задолго до появления на нем человека. Кенгуру чувствуют себя великолепно в жарком и сухом климате, но могут адаптироваться и к теплым снежным зимам.

Ссылка на основную публикацию