Косатка – сообщение доклад

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА – РЕФЕРАТЫ – Доклад: Косатки

Работа по биологии студентки группы: ЭП-96 Морозова Валентина Владимировича факультет: экологии и химической технологии

Косатки самые крупные из дельфинов. Масса их может достигать до 6 т. Их называют киты-убийцы, древние римляне называли их орками, что означает демоны. Их боятся и ныряльщики, и водолазы. В справочном руководстве ныряльщика про них написано, что если на вас напала косатка, то для вас всё уже предрешено, спасения нет.

Документально зафиксирован на плёнку случай когда стая косаток напала на синего кита, и смертельно ранила его, откусывая от туши жертвы громадные куски мяса. Сейчас этих млекопитающих содержат в неволе в дельфинариях. Как же их смогли приручить? Началось всё в июле 1964 года, когда Канадское телевидение решило поймать косатку и использовать её как модель для выполнения скульптуры. В ходе охоты такая косатка была найдена но не убита, а ранена. Её посадили в специальный бассейн. Прозвали её Модли Дол. Первое что удивило людей это понятливость животного. Через 50 дней неволи, косатка стала принимать пищу, ежедневно она съедала 200 фунтов рыбы с витаминными добавками. Ещё через месяц она умерла прожив в неволе 80 дней. Это случай послужил толчком для научных исследований косаток.

В проливе Джорджия возле Ванкувера (это на побережье Тихого океана, возле южной границы между Канадой и США) исследуется стадо Джей, состоящее из 80-90 особей. Но о-вах Сан-Хуан находится еще одно стадо. Это идеальное стадо для изучения, оно состоит из 8 самок с 7-ю детёнышами и 3-ма самцами. Его территория около 200 миль, стадо делает полный её обход за 10 дней. Наблюдение косаток практически всегда производится над поверхностью воды. Поэтому точно определить особь затруднительно. Идентифицируют косаток по форме и особенностям плавника, а также шрамам. Часто наблюдаемые прыжки косаток из воды это проявление их коммуникативной и социальной активности. Живут они до 70 лет, при этом детёныш рождается раз в 10 лет.

У них есть излюбленные охотничьи угодья. Охотясь на рыбу, в частности лосося, они не признают никаких границ, в одном месте могут охотиться разные стада, тогда они собираются в “суперстадо”, состоящее например из 90 особей.

Сейчас они стали отраслью шоу-бизнеса, причём одной из самых кассовых. Хотя взгляды на этот факт существуют самый различные. В выступлении косатки поражают своей грацией и мастерством. Их дрессировка заметно отличается от дрессирровки других животных.

Для них не используют никаких стимулов, они слишком умны для поощрений, их нельзя заставить что-либо сделать ради ещё одной рыбины или чего-нибудь другого. Их награда это радость от тренировки, от взаимодействия с тренером, аналогично поведению большой собаки в семье. Они свободно выполняют команды человека, которому доверяют, и наоборот, если им даст команду какой-либо другой человек они прекрасно её поймут, однако выполнять не станут.

Войти в доверие к косатке можно лишь с течением продолжительного времени. Дрессировать косаток значительно легче, чем собак, они получают истинное наслаждение от “общения” с человеком. Человеку остаётся только находить их многочисленные природные дарования. Еще одним отличительным свойством этих разумных существ является то, что идеи таких развлечений придумывает не человек, а сама косатка, которая впоследствии показывает дрессировщику во чтобы она хотела с ним сыграть. Каждое представление содержит новые трюки, причём эти трюки представляют собой прототипы естественного поведения косаток в природе. Например такой трюк. Косатка наполовину выныривает из воды, рядом в таком же положении дрессировщик, он держит её и они вместе кружат в воде танцуют. В природе косатки выныривают так для осмотра поверхности, таким образом дрессировщик только утрирует некоторые элементы для зрителей, в целом же такое поведение характерно для косаток в естественной среде. Ещё один факт удивительная координация особей при выпрыгивании из воды и вообще при движении. Очень эффектно смотрится как две огромных косатки одновременно выпрыгивают, друг напротив друга, из воды и разворачиваются в дюйме друг от друга. Это объясняется тем, что в природе косатки в стаде с малого возраста вынуждены координировать своё передвижение с движением сначало матери, а затем и всего стада, например при отдыхе или охоте.

В сентябре 1975 года впервые в дельфинариуме самка касатки родила детеныша, причиной стали хорошая забота, отношение и прекрасные условия содержания. Так дрессировщики заметили, что косатки обожают когда идёт дождь, и стали ежедневно устраивать им душ из шланга, оказывается у косаток на спине очень чувствительная кожа и им очень приятно когда потоки воды массируют их. Для них это также приятно как для кошки, когда её гладят. Заметив о положении мамаши Канду дрессировщики полгода, ещё до рождения малышки Шаму, учили её давать малышу молоко, так как до этого в неволе не могли заставить мать кормить малыша. И при рождении Шаму выжила. Вскоре она стала выступать вместе со всеми, причём её даже не пришлось ничему учить, она просто повторяла все движения взрослых. Таким образом решён вопрос размножения косаток в неволе, и поставки косаток в труппы, теперь не надо будет отлавливать диких косаток.

Люди видя выступления косаток, их грацию, мощь, понятливость, сообразительность постепенно стали уважать их, и даже любить, таким образом косатки дельфинария выступили в роли послов всех косаток к людям. Ведь выживание диких косаток зависит от общественного мнения, а оно сейчас проявляет уважения к косаткам, видя их в дельфинариумах. Звучит однако и критика содержания косаток в неволе, в частности некоторые зоопарки критикуют содержание косаток, из-за невозможности содержать их в достаточно приемлимых, а вместе с этим и дорогих условиях.

Симпатия общественного мнения играет большую роль, вот наглядный пример этому. Ещё в 1973 году Иоан МакНоски изучал таинственный пляж в бухте Ребсона. В эту бухту постоянно заплывают косатки как из близлежащих вод, так и из дальних. Плавая в ней они переворачиваются на спину и трутся чувствительной кожей на спине об гальку на дне, издавая такие звуки, которые не зафиксированы более нигде. Причина этому остаётся для учёных загадкой, возможно этому способствует определённая акустическая конфигурация бухты. Однако во имя прогресса решили построить рядом дорогу, вырубили лес в соседних долинах, очередь дошла и до долины с таинственной бухтой. Тут и вмешалось общественное мнение, в итоге нашли компромисс. Возле бухты оставили полосу леса длиной 2 мили и шириной в четверть мили. Четверть века назад обычным явлением было, если бы весь лес вырубили, например в 1955 году военно-морские силы США использовали пулемёты для уменьшения популяций косаток считалось, что они наносят значительный урон рыболовству.

Записывая и анализируя звуки, издаваемые косатками, учёные узнают много нового, например структуру их групп. Для каждой семьи, существует свой диалект, так как издаваемые ей звуки уникальны.

Причём очень важен тот факт, что в природе только люди и дельфины могут создавать новые звуки и передавать их по наследству.

Занимателен например такой пример, зафиксированный учёными. Мать с детенышем плавно плывут в проливе, виден берег, раздаётся мирная суета. Мать явно желает подремать, однако детеныш желая поиграть, ныряет и постоянно цепляет мать, далее судя по звукам, взрослая косатка пробует все методы убеждения оставить её в покое. Слышны бурные комментарии, однако детеныш не успокаивается, и тогда следует наказание шлепок, мать сильно шлёпает хвостом по воде наказывает шалуна. Наблюдая такие сцены, невольно начинаешь мечтать о переводе языка косаток на наш язык, однако это невозможно, так сильно отличается их жизнь от нашей. Вот ещё один пример, стадо собралось на отдых, косатки мерно покачиваются в волнах, делая вдохи каждые 30 секунд, звуки издаваемые ими похожи на тихое бормотание, однако так только кажется, издают их косатки для координации расстояния между особями при движении.

Охотятся косатки маленькими группами, однако когда встречается большой косяк лосося, они разделяются и охотятся по-одиночке. При этом они подают сигналы, для поддержания связи, ведь в азарте охоты косатки иногда отбиваются на несколько миль друг от друга.

Излюбленным местом косаток является пролив принца Уильяма (на юго-западном побережье Аляски), здесь обитает около 10 стай, общее количество особей в которых достигает 170. Некоторые находятся там всё лето, другие заплывают время от времени. При движении они поддерживают как звуковой, так и физический контакт между собой.

Издали заметна их общительность. Питаются они рыбой, таких косаток относят к резидентным, их большее количество. Движение же транзитных косаток, а их приблизительно треть от всего количества, значительно отличается. Плывут они тихо, почти беззвучно, голоса их также сильно отличаются от голосов резидентных. Охотятся они не на рыбу, а на тюленей, и молодняк морских слонов и морских львов. Это явно выраженные хищники. Несмотря на предвзятое отношение ещё не зафиксировано, документально, ни одного случая преднамеренного нападения этих хищников на людей.

В том случае когда резидентным косаткам не хватает рыбы для питания они также нападают на тюленей. Курируя вдоль берега они высматривают цель. Иногда если это рыба ей удаётся спастись в полосе прибоя. Если же это молодняк или тюлень, то тут у косаток свои хитрости. Взрослые жертвы знают где кромка рифа с точностью до дюйма поэтому, плавают чуть ли не под носом у косаток, молодняк же вполне может заплыть за кромку, тогда то его косатка и хватает. А ещё иногда, когда потенциальная жертва зазевается в полосе прибоя, выясняя например отношения с другими особями своего вида, косатка разгоняясь выскакивает на мелкоту и хватает его, затем разворачиваясь соскальзывает обратно на глубину. В целом потери от косаток незначительны, для косаток же это важная составляющая их рациона. Возможно такую модель охоты резидентные косатки приобрели из-за недостатка пищи, закрепив случайно приобретённый опыт.

Характерно также, что в период выкармливания потомства, в основном охотится самец, затем же при подрастании потомства он тащит добычу, в лице тюленей или молодняка морских львов, морских слонов, детенышам для их обучения охоте.

Коренное население Америки индейцы, с уважением относятся к косаткам, есть племена для которых она выступает тотемом, существуют предания про них, и про то как они дали обязательство не вредить человеку. К сожаленью остальная часть человечества приняла их точку зрения в отношении косаток лишь в последние 20 лет.

Косатка

Косатка представляет семейство дельфинов и считается хищным млекопитающим, которое населяет практически всю акваторию Мирового океана. По отношению к человеку косатки в основном проявляют дружелюбие и не представляют большой угрозы. Несмотря на это, для многих морских обитателей, в том числе для тюленей, морских львов, головоногих моллюсков, для рыб косатки представляют серьезную опасность, поскольку они составляют основу рациона косаток.

Косатка: описание

Косаток легко отличить от других морских обитателей по контрастному черно-белому окрасу туловища, а также по спинному плавнику в виде серпа. Поэтому косатку можно заметить издалека. До наших дней удалось сохраниться только одному виду косаток, хотя, по мнению ученых, таких вида было, как минимум два до наступления периода плиоцена. Об этом свидетельствуют останки вымершего вида косаток, которые были найдены недалеко от города Тоскана, что в Италии.

Внешний вид

Косатки отличаются довольно крупными размерами, а также своим уникальным внешним видом. Тело косатки имеет некоторое сходство с телом дельфинов, но при этом тело косатки несколько длиннее и массивнее. В длину косатка может достигать размера в 10 метров, при весе около 8 тыс. килограммов. Размеры спинного плавника не менее внушительные, поскольку составляют более полутора метра. Грудные плавники достаточно широкие, овальной формы.

Хвостовой плавник практически состоит из 2-х частей, весьма коротких, но достаточно сильных. Это позволяет косаткам перемещаться в толще воды со скоростью, большей, чем 50 км/час. Голова сравнительно короткая и выглядит, как несколько сплющенная. Челюсти очень мощные, вооруженные двумя рядами мощных зубов, с помощью которых хищник с легкостью разрывает свою жертву на фрагменты. Длина некоторых зубов составляет больше 10 см.

Интересно знать! Форма рисунка на теле каждой косатки никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев на руках человека. Поэтому найти пару особей с одинаковым рисунком на их теле практически невозможно.

Окрас тела косатки настолько контрастный, что кажется, будто ее тело вскрыто лаком. Как уже было сказано, расположение на теле черных и белых пятен никогда не повторяется, как и их размеры, а также форма. При этом можно смело говорить о том, что область горла у косаток всегда белая, как и область брюха, по которой проходит белая продольная полоса произвольной формы. За спинным плавником можно увидеть пятно сероватого оттенка, в виде седла. Косатки, обитающие в условиях Арктики и Антарктиды, характеризуются тем, что их белые пятна могут приобретать зеленоватые оттенки из-за того, что их покрывают микроскопические частицы диатомовых водорослей. Ближе к северным акваториям Тихого океана встречаются особи-альбиносы, как чисто белые, так и чисто черные.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, косатки предпочитают вести стайный образ жизни, сформировав группы, численностью до 20 особей. Следует также отметить, что в такой группе может находиться не больше 4-х самцов, а остальные представители – это самки и их детеныши. Самцы способны перемещаться из группы в группу, а вот самки в своей группе находятся всю жизнь. Как правило, каждая группа состоит из родственников, поэтому они сильно привязаны друг к другу. Если группа становится более многочисленной, то она разделяется на две или на несколько групп. Для каждой группы характерным является свой, уникальный набор звуков. Несмотря на это, все косатки способны издавать и другие звуки, которые не имеют признаков принадлежности к конкретной группе.

В некоторых случаях группы распадаются на более мелкие, особенно в условиях поиска пропитания, а вот в периоды размножения, наоборот, несколько групп могут объединиться в одну, сформировав многочисленную стаю. Это необходимо для того, чтобы самки смогли подыскать для себя половых партнеров.

Читайте также:  Сочинение-рассуждение Собака друг человека

Это актуально по отношению к одному из факторов. Дело в том, что внутри каждой группы все млекопитающие, в том числе и самцы, могут быть родственниками, а самки со своими родственниками не спариваются. В противном случае, потомство ожидает множество негативных проявлений, которые приводят к вырождению вида. Взаимоотношения внутри группы, между своими сородичами, исключительно дружелюбные. Кроме этого, у них процветает поддержка и взаимовыручка, а также забота о старых и больных особях.

Косатки считаются прекрасными пловцами. Их нередко можно увидеть в бухтах, где они проводят много времени. Это ловкие и достаточно подвижные морские обитатели, которые любят играть, как и дельфины. Китобои, особенно в недалеком прошлом, распространяли много неправильной информации, представляя косаток безжалостными хищниками. На самом деле, в нормальных условиях обитания, эти хищники не представляют угрозы для человека. К нашему времени сохранились лишь единичные случаи, когда косатки нападали на людей и то, эти случаи произошли в условиях неволи.

Интересный момент! Находясь в неволе, косатки способны проявлять агрессию по отношению к человеку. Многие подобное поведение касаток считают их реакцией на замкнутое пространство, поскольку они привыкли к необъятным просторам Мирового океана.

Поэтому рассчитывать на дружелюбие косаток по отношению к человеку в условиях их неволи не приходится, хотя они при этом не нападают на тюленей, морских львов и других морских обитателей, которые оказались в таком же положении.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше.

Половой диморфизм

Конечно, для неспециалиста, отличить самку косатки от самца, это невыполнимая задача. Хотя, если быть внимательным, то по ряду признаков, все же можно их отличить. Во-первых, самцы всегда больше и массивнее самок. Во-вторых, у самцов спинной плавник высокий и практически ровный, в то время как у самок он меньше и имеет заметный загиб назад.

Важно знать! Форма окраса, как у самцов, так и у самок практически одинаковая, поэтому пробовать сравнить их по этому признаку не имеет никакого смысла.

Природные места обитания

Природный ареал обитания косаток достаточно обширный и распространяется на акватории всего Мирового океана, при этом, косатки не встречаются в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. В акваториях этих морей косатки не могут появиться даже случайно. Их природные места обитания находятся на удалении до 800 км от побережий. Они себя комфортно чувствуют в холодных и умеренных климатических зонах, по сравнению с условиями тропиков или субтропиков.

Важно знать! Косатки с легкостью ныряют на глубину до 300 метров, но при этом они могут находиться под водой не больше 4-х минут.

Что едят касатки

Находясь в природной среде, косатки охотятся на многих морских обитателей, в том числе на рыбу, на головоногих моллюсков и даже на китов, масса которых больше массы самой косатки.

Для каждой группы характерным является выбор основного меню. Если одна группа предпочитает питаться рыбой, то другая группа – тюленями. При этом их рацион питания зависит еще и от того, к какой группе хищников они относятся – к оседлой или проходной. Как правило, оседлые группы предпочитают охотиться на кальмаров или на осьминогов. Не менее желанным трофеем для них считаются детеныши морских котиков, поскольку это для них легкая добыча.

Проходные виды косаток отличаются тем, что могут охотиться на китов, на дельфинов и даже на акул, находясь в составе большой группы. Даже одна косатка способна противостоять акулам, нанося серьезные, порой смертельные раны, благодаря наличию мощных челюстей и острых зубов.

В основном косатки охотятся в составе небольшой группы. Охотясь на рыбу, они выстраиваются в одну линию, поддерживая между собой связь, за счет определенных звуков. Заметив рыбу, они стараются собрать ее в одном месте, сформировав плотный шар, который направляется к поверхности. Затем эти хищники начинают глушить рыбу мощными ударами своих хвостов.

Интересно знать! Касатки владеют многими приемами охоты, в зависимости от среды обитания. Охотясь возле берегов Патагонии на морских львов, эти хищники выпрыгивают из воды на берег, поэтому морские львы, даже находясь на суше, не чувствуют себя в безопасности. Если живность находится на льдине, то касатка может поднырнуть под льдину, перевернув ее. Существует еще один способ, когда касатка с помощью своего хвоста создает волну направленного действия, которая смывает добычу с льдины.

Охотясь на тюленей, косатки могут находиться в засаде, если позволяют условия рельефа дна. На дельфинов косатки охотятся либо самостоятельно, либо группами. Самцы могут атаковать крупных китов, поскольку самки вряд ли смогут справиться с таким огромным морским обитателем. Чтобы убить кита, они охотятся группами, хватая его за горло, а также за плавники. Самки могут принимать участие при охоте на самок кашалотов. Что касается самцов кашалотов, то их обходят косатки стороной, поскольку самцы кашалотов настолько сильные, что косатки справиться с ними не могут.

В основном, косатки охотятся на больных или ослабленных крупных морских обитателей, которые отстают от своей стаи. Детеныши китов также могут стать легкой добычей для косаток, хотя не всегда это им удается. Дело в том, что киты отчаянно защищают свое потомство, не оставляя никаких шансов для хищников.

Размножение и потомство

На сегодняшний день ученым не удалось изучить досконально процесс размножения косаток. Они только предполагают, что спариваются эти хищники летом и осенью.

Немного известно также о том, сколько времени вынашивает самка свое будущее потомство. Предполагается, что беременность у косаток длится полтора года. Известно только то, что самка рожает только одного детеныша.

Интересный момент! Особи готовы к размножению по достижении 12-14 лет. Как правило, молодые самцы остаются в группе своей матери, а самки покидают группу, чтобы организовать свою или примкнуть к другой, неродственной группе.

Детеныши появляются на свет с длиной тела от 2,5 до 2,7 метра. За всю свою жизнь самки рожают до 6 раз и при достижении 40 летнего возраста они больше не беременеют. Несмотря на это, достигнув этого возраста, самка может прожить еще несколько десятков лет.

Естественные враги

Эти хищники практически не имеют естественных врагов, так как даже акулы боятся встречи с косатками. Даже молодые или ослабленные особи способны дать серьезный отпор любому, кто захочет их атаковать. Дело в том, что более крупных хищников на просторах Мирового океана не водится, поэтому косаткам опасаться нечего и никого.

В данном случае не помешает вспомнить о человеке, который может быть основным и единственным природным врагом косаток. Особое внимание следует уделить его промыслу, когда человек вылавливает рыбу и головоногих моллюсков, которые составляют рацион питания этих хищников. Немаловажную роль играет также добыча полезных ископаемых, которая приводит к тому, что наносится большой ущерб кормовой базе.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день ученые не располагают точными цифрами, которые отображают общую численность косаток. Несмотря на это, им присвоен статус «недостаточно данных». Это связано с тем, что осторожные косатки не подпускают близко к себе человека, поэтому исследовать их образ жизни не представляется возможным.

С другой стороны, ученые понимают, что косатки вряд ли смогут оказаться на грани исчезновения по ряду причин. Во-первых, это вид млекопитающих, которые распространены по акватории всего Мирового океана, а во-вторых, у этих хищников практически нет природных врагов, не считая человека.

В связи с этим, можно сделать заключение, что если и окажется какой-то из видов на грани вымирания, то только не косатки, и только в последнюю очередь.

Промысловая ценность

Еще в 1982 году был запрещен промысел на косаток после появления специального моратория. Цель моратория – это защита подобных морских обитателей, связанная с тем, чтобы остановить процесс уменьшения численности косаток и, как следствие, оградить этих хищников от дальнейшего процесса вымирания. Несмотря на это, некоторые народности, проживающие в условиях северных широт, до сих пор продолжают охотиться на косаток и других китообразных. К сожалению, остановить этот процесс полностью не удается, поскольку людям нужно как-то выживать в столь сложных условиях. Кроме этого, косатки отлавливаются в научных целях, а также для содержания в неволе.

Важно помнить! Содержание косаток в неволе – это весьма спорный вопрос для нашего времени. Находясь в природной среде, эти морские хищники не проявляют агрессии по отношению к человеку. Стоит косатке оказаться в неволе и ее основным врагом становится человек, при этом они не настолько агрессивно относятся к другим обитателям водных глубин, которых постигла такая же участь. К тому же, содержание в условиях неволи для косаток не является комфортным, а их продолжительность жизни становится меньше почти в 3 раза.

Если с косатками сравнить других обитателей морей и океанов, то их продолжительность жизни в условиях океанариев наоборот, становится больше. Скорее всего, это связано с тем, что в условиях неволи у них практически нет природных врагов, да и пропитания достаточно.

Касатка или «косатка»?

Многие спорят на эту тему, поскольку касатками называют безобидных птичек из семейства ласточек, а косатками – огромных морских обитателей, которые могут охотиться на всех представителей морей и океанов, которые обитают в водной среде, рядом с этими кровожадными хищниками. Насколько это правильно, можно действительно поспорить.

Касатка – это деревенская ласточка, к тому же, это слово активно использовалось в народной поэзии для обращения к представителям женского пола. Кроме этого, «касатиками» называли даже мужчин. Если обратиться к этимологическому словарю, то слово «касатка» произошло от слова «косатъка» или «коса». В данном случае, это слово ничего общего с известным словом «коса», что косит, не имеет. Имеется в виду женская «коса», которая сравнима с раздвоенным хвостом ласточки.

Поэтому для многих просто не понятно, как так случилось, что косаткой назвали хищного монстра, обитающего на просторах Мирового океана. По мнению некоторых, это название связано со своеобразной формой спинного плавника, напоминающего косу. На самом деле, все намного проще, по крайней мере, так думает большинство и название связано с похожим окрасом тела косатки и деревенской ласточки, поскольку их основной окрас черный, с белыми пятнами, особенно в области шеи и брюшка.

Если кто-то хочет разделить эти два названия – это их право, хотя на самом деле слово «касатка» и «косатка» практически равноправные и ошибки быть не может ни в том, ни в другом случае.

В заключение

Косатки (касатки) являются достаточно крупными хищными млекопитающими, которые распространены практически по всей акватории Мирового океана и которые находятся на вершине пищевой цепочки. Это хищники, которые не имеют себе равных, поэтому природных врагов не имеют в лице других крупных хищников, бороздящих просторы морей и океанов. Несмотря на это, находясь в природной среде, не считают человека объектом пропитания, испытывая некоторое дружелюбие и интерес. До чего уж страшная и кровожадная акула, но и та не может противостоять косатке. Все дело в том, что косатки охотятся группами, особенно, если касается крупной добычи, такой, как кит или акула.

Косатки характеризуются тем, что они быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, поэтому их можно часто видеть в аквапарках, где они принимают участие в различных развлекательных шоу, как и дельфины. Что интересно, что в неволе они не проявляют никакой агрессии к тем животным, которые в природной среде составляют часть их рациона питания. Скорее всего, это связано с тем, что они не голодают и каждый день получают свою порцию еды, а это около 150 кг рыбы и других пищевых компонентов. В подобных условиях, у этого хищника пропадает инстинкт охотника. К тому же, находясь в природной среде, этим млекопитающим необходимо регулярно пополнять свое тело энергией, а ее нужно очень много. Не так просто бороздить просторы Мирового океана. Другое дело, условия аквапарка или большого бассейна, на перемещение в котором нужно совсем немного энергии.

В природе отмечается достаточно много курьезных историй, связанных с косатками и их жертвами. Об этом и другом интересном можно узнать из видео, которые размещены в Интернете.

Косатка кит. Образ жизни и среда обитания косатки

Косатка – это млекопитающее, которое относится к семейству дельфинов. Часто происходит путаница между косаткой и касаткой. Касаткой– называют птицу, а вот косатка – это кит.

Является одним из самых страшных и опасных хищников и стоит в одном ряду, если не выше, белой акулы. Агрессивна и непредсказуема. Обладает особой красотой. Имеет вытянутое и плотное тело, как дельфин. Сама по себе черная с белыми пятнами. Может достигать в размере до 10 метров. А плавник в высоту может быть до 1,5 метров у самца.

Голова у них короткая и немного плоская. Имеет два ряда массивных зубов для того, чтобы с легкостью раздирать свою добычу. Как правило, белые пятна у всех особей располагаются над глазами. Стоит учитывать, что они настолько различные у всех, что можно по пятнам определять отдельную особь. Судя по фото, косатки действительно одни из самых красивых хищников океанов.

Все косатки делятся на три вида:

  • Косатка большая;
  • Малая косатка (чёрная);
  • Карликовая косатка.

Среда обитания и образ жизни

Ареал обитания косатки простирается по всему Мировому океану. Её можно встретить где угодно, разве что она не проживает в Черном и Азовском морях. Предпочитают холодные воды Ледовитого океана, а также северную часть Атлантики. В теплых водах это млекопитающее можно встретить с мая по осень, но не более.

Являются прекрасными и очень быстрыми пловцами. На удивление, касатки часто заплывают в бухты и могут находиться вблизи берегов. Были случаи встречи с касаткой даже в реке. Любимым местом обитания касатки являются берега, где много тюленей и морских котиков.

Читайте также:  Белка-летяга - сообщение доклад

Количество косаток по всему миру посчитать трудно, но в среднем сейчас водится около 100 тысяч особей, из них 70-80% приходится на воды Антарктики. Образ жизни морские касатки ведут стадный. Как правило, в одном стаде находится не более 20 особей. Они всегда держатся вместе. Редко можно встретить касатку-одиночку. Скорее всего это слабое животное.

Семейные группы могут быть и совсем небольшими. Это может быть самка с самцом и их детеныши. В состав больших стад входит 3-4 взрослых самца и остальные самки. Самцы частенько кочуют из одного семейства в другое, самки же находятся в одном стаде всю жизнь. Если группа стала слишком большой, то часть косаток просто отсеивается.

Характер косаток

Косатки, как и дельфины, очень подвижны и любят всевозможные игры. Когда косатка гонится за добычей, она никогда не выпрыгивает из воды. Так что если вы попали в места обитания этих млекопитающих и они прыгают в воде и кувыркаются, это не значит, что они видят в вас пищу, они просто хотят играть.

К слову, их привлекает шум мотора лодки, поэтому они могут гнаться за ними много километров. Скорость, с которой может плыть это животное может доходить до 55 км/ч. Внутри стада всегда царит мир и покой. Эти животные на удивление дружные. Если один член семьи ранен, то ему всегда придут остальные на помощь и не бросят умирать.

Если на больное животное нападают (что бывает крайне редко), то стадо его отобьет. Но эта дружелюбность заканчивается на членах одного стада, к другим животным, в том числе и косаткам, они агрессивны. Они вместе охотятся и потом могут долго кувыркаться и прыгать в воде.

Косатка рыба, у которой совсем нет врагов. Единственным и беспощадным врагом млекопитающего является голод. Особенно для большой косатки. Они не приспособлены питаться мелкой рыбой. Их тактика охоты настолько отличается, что поймать рыбу для нее целая трагедия. Да и сколько нужно поймать рыбы для этого гиганта.

Питание и размножение

Рацион напрямую зависит от типа косатки. Их два:

Оседлые косатки питаются рыбой и моллюсками, кальмарами. Также иногда в их рацион входят детеныши морских котиков. Они не едят себе подобных. Обитают в одном и том же регионе, и лишь в период размножения могут отплывать в другие воды. Транзитные косатки – абсолютная противоположность своих оседлых собратьев.

Это косатки суперхищники! Обычно они держатся стадом до 6 особей. Всей гурьбой нападают на китов, дельфинов, акул. В схватке акулы и косатки, вторая побеждает. Она мощно хватает акулу и тащит на дно, там с членами стаи они ее разрывают на куски.

Способность к воспроизводству потомства у косаток появляется в возрасте 8 лет. Размножаются эти млекопитающие не чаще одного раза в три года. Беременность длится около 16 месяцев. Рождаются малыши, как правило, весной или летом. Детеныши рождаются хвостиком вперед, и мать начинает их подбрасывать, чтобы те сделали первый вздох.

Все остальные члены стаи приветствуют малышей. Когда стая движется куда-то, мать с малышами все остальные косатки прикрывают. Зрелость у них наступает к 14 году, хотя растут они очень быстро. Живут они в среднем 40 лет, хотя отдельные особи могут жить и больше, все зависит от способа жизни и питания.

Содержание в неволе

Косатки-убийцы. Миф или реальность? Как показывает практика, животное не рассматривает человека в качестве пищи. Она может спокойно плавать рядом и не трогать его. Но не стоит находиться рядом с морскими котиками или львами. За всю историю зафиксировано только несколько случаев нападения косатки на человека.

Косаток, подобно дельфинам, часто содержат в океанариумах. Шоу с ними собирает тысячи зрителей. И не мудрено! Косатки очень красивые и грациозные. Они могут выполнять массу трюков и делать высокие прыжки.

Эти хищники легкообучаемы и быстро привыкают к человеку. Но они еще и злопамятны. Многие сообщества выступают против содержания касаток в неволе. В неволе косатки живут меньше, чем в дикой природе. Продолжительность их жизни составляет до 20 лет.

А также с ними творятся различные метаморфозы: у самцов могут исчезать плавники, самки перестают слышать. В неволе косатка становится агрессивной как к человеку, так и к сородичам. Несмотря на то, что их кормят и ухаживают, от выступлений и шума, они получают стресс. Кормят всех косаток свежей рыбой обычно 1 раз в день.

Косатка

Косатка — одно из самых ярких и загадочных морских млекопитающих земного шара с крайне неоднозначной репутацией. Одни люди считают его гигантским дельфином с доброй душой и высоким уровнем интеллекта, другие – опасным и жестоким хищником, способным убивать не только с целью пропитания, но и в качестве проявления агрессии. Обе версии отчасти правдивы, поведение и характер косатки обусловлены множеством причин – от условий происхождения вида до рациона питания.

Происхождение вида и описание

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка

Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных. То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Внешний вид и особенности

Фото: Кит косатка

Косатка, являясь представителем семейства дельфиновых, имеет присущие животным данного вида очертания тела, но значительно превосходит своих сородичей размерами и имеет черно-белый окрас.

В самом распространенном виде, который знаком большинству людей, косатки имеют черные спину и бока, белые пятна в районе горла и над глазами и белую продольную полосу вдоль брюха. Однако, в определенных районах Тихого океана встречаются особи однотонного окраса – черного или белого. Но такие варианты большая редкость.

Интересный факт: Расположение, размеры белых пятен на теле каждой особи – уникально, сродни отпечаткам пальцев человека, это верный признак опознать особь по индивидуальным признакам.

Самцы косатки в полтора-два раза крупнее самок, в длину достигают десяти метров и весят около восьми тонн. Внушительные размеры и наличие мощных челюстей с двумя рядами острых, как бритва, зубов длиной 13-15 сантиметров, делают этих хищников идеальными охотниками, способными заполучить добычу, превышающую их собственный вес.

Помимо практической пользы, выдающиеся охотничьи данные косаток служат поводом для возникновения множества мифов об их удивительной кровожадности. Как утверждают ученые и специалисты, занимающиеся изучением жизнедеятельности этих животных, большинство подобных историй являются обыкновенным вымыслом.

Еще одно существенное отличие косатки от простого дельфина – значительно выдающийся над контуром тела спинной плавник, у самцов достигающий высоты полутора-двух метров. Режущий воду на скорости около 55 км/ч, он наводит ужас своими внушительными размерами. Плавники же самок имеют менее устрашающий вид и длину в два раза меньшую, чем у самцов. Хвосты косаток снабжены мощными горизонтальными плавниками.

Где обитает косатка?

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Интересный факт: Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Черное моря свободны от присутствия косаток.

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

Чем питается косатка?

Фото: Косатка на берегу

Рацион питания косатки вызывает, пожалуй, самый большой интерес, когда речь заходит об этих хищниках. Приобретенные в процессе эволюции природные физические данные косаток позволяют им охотиться даже на самых крупных представителей теплокровных, которых только можно встретить в Мировом океане. Охотничий инстинкт косатки отточил ее мастерство до совершенства. Они подкрадываются к своим жертвам тихо и незаметно.

Шотландский исследователь Эрих Хойт систематизировал имеющиеся данные и выяснил, что рацион косаток включает в себя:

  • 31 вид рыб;
  • 9 видов птиц;
  • 2 вида головоногих;
  • 1 вид черепах;
  • морскую выдру.

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причем размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определенные вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди.

Интересный факт: Косатки могут выглядывать из воды в поисках пищи.

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно, не стремясь урвать персональный кусок побольше. Наблюдая за их действиями, можно проследить определенную стратегию. Зная, что сельдевые косяки стремятся сбиться в кучу, косатки сгоняют их в некое подобие шара, а потом оглушают рыбу многочисленными ударами мощных хвостов. После таких действий членам стаи остается только поглощать обездвиженную рыбу, всплывающую к поверхности воды.

Не менее интересна стратегия охоты косаток на тюленей или котиков. Если ластоногие расположились на небольшом айсберге, то косатки обрушивают на льдину серию мощных ударов головой, попросту сбрасывая добычу в воду. Более того, они могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливать пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

Если же на обед косаткам попался кит или другая крупная добыча, которую не удается убить одним ударом, косатки выматывают жертву непрерывным нападением с разных сторон, вырывают куски мяса, вгрызаются в шкуру и плавники до тех пор, пока сопротивление не иссякнет. Шансы уйти живым от голодной стаи практически равны нулю.

А вот человек, вопреки распространенному мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Особенности характера и образа жизни

Косатки живут стаями, каждая из которых имеет свои охотничьи традиции, социальную структуру и определенные предпочтения в еде. Этими основополагающими жизненными характеристиками обусловлен тот факт, что в некоторых районах косатки делятся на обособленные формы. Например, тихоокеанские косатки разделены учеными-исследователями на две группы: резидентных и транзитных косаток. В природе представители этих групп не общаются между собой и не спариваются, хотя их нередко можно встретить на одних и тех же территориях.

Резидентные косатки или, как их еще называют, косатки-домоседы, питаются преимущественно рыбой и только в редких случаях охотятся на ластоногих. Этот тип косаток своим поведением и стратегией охоты никак не оправдывает прозвище китов-убийц. Они собираются в группы по 12-15 особей и, выстраиваясь в колонну или шеренгу, выслеживают косяки рыб. При этом ориентация в пространстве и поиск добычи происходят за счет активной эхолокации.

Транзитные же косатки на охоте ведут себя крайне тихо и ориентируются только за счет пассивного прослушивания шумов океана, поскольку потенциальная добыча легко может услышать их «позывные». Эти косатки настоящие убийцы. Они охотятся группами по 3-5 особей, и их рацион куда более разнообразен, чем у резидентных сородичей:

  • дельфины;
  • киты;
  • все виды ластоногих;
  • каланы;
  • морские птицы;
  • пингвины.

Интересный факт: «Известны случаи, когда косатки нападали на оленей и лосей, переплывающих небольшие каналы».

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш косатки

Косатки очень социальные и активно взаимодействуют друг с другом. В процессе эволюции вида сложилась поведенческая схема групповой добычи еды, что является определяющим фактором в формировании социальной организации косаток. Её основой является материнская группа, включающая в себя взрослую самку и ее потомство разных полов. Такие группы включают в себя около 18 особей, являющихся кровными родственниками. Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки, в семействах косаток царит строгий матриархат.

Каждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, так называемый диалект, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.

Читайте также:  Хомяк - сообщение доклад

Для успешной охоты и других социальных взаимодействий стаи могут обмениваться между собой членами группы. Считается, что именно в такие периоды и происходит спаривание особей, что обеспечивает смешивание кровей.

При средней продолжительности жизни в 75-100 лет, половое созревание у самок наступает приблизительно в 12-14 лет, репродуктивный период продолжается до достижения ими 40-летнего возраста. Самцы живут меньше, в среднем около 50 лет.

Интересный факт: Срок жизни косаток в неволе сокращается в разы по сравнению с продолжительностью жизни особей в естественной природной среде обитания.

Срок беременности самок косатки не установлен точно, но ориентировочно он составляет 16-17 месяцев. Детеныши появляются на свет с периодичностью приблизительно в 5 лет, а минимальный срок между их рождением составляет 2 года. За всю жизнь у самки может быть до шести детенышей.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Косатка. Полное описания косатки и ее жизнь в дикой природе

Косатки – млекопитающие из семейства дельфиновых подряда зубатых китов. Род косаток состоит всего лишь из одного вида. Животные имеют черно-белую окраску, благодаря которой этих китообразных невозможно спутать с другими представителями семейства.

Длина тела косатки достигает 10 метров, вес – 9 тон, а плавник на спине в высоту может составлять 2 метра. Косатки, в отличие от других дельфиновых, имеют широкие и овальные грудные ласты. Голова короткая, немного уплощенная, без ярко выраженного клюва сверху. Рот оснащен крупными зубами длинной до 13 см. Тело овальной формы, на конце с массивным хвостом. Окрас, как уже говорилось, у них черно-белый. Белый окрас имеют живот, горло и нижняя челюсть животного. В черный цвет окрашены спина и бока. Также у косаток есть два белых пятна, размещенных над каждым глазом. На спине, позади спинного плавника, может быть белое пятно седловидной формы. По этому пятну исследователи могут идентифицировать каждую конкретную особь. В водах Арктики и Антарктики белые пятна касаток часто покрываются диатомовыми водорослями и приобретают желто-зеленый оттенок.

У самцов и самок существуют не только половые анатомические отличия. Самки гораздо меньше самцов, их вес достигает не более 4 т, а в длину они не превышают 7 метров.

Где живут косатки?

Косатка живет практически во всех океанах от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косатки встречаются везде от Шпицбергена до Антарктики. Часто заплывает и в Средиземное море. В водах Индийского океана косатки проживают вплоть до Австралии. Летом заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды. В Арктических морях распространены прерывчато. Так косатки встречаются в Баренцевом, Белом и Карском (западная и северо-западная часть) море, абсолютно не встречаясь в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают касатки и на Дальнем Востоке в Японском, Охотском и Беринговом море возле полуострова Камчатка и Курильских и командорских островов. Чаще всего в этих местах косаток можно встретить возле лежбищ сивучей и тюленей в Авачинском и Олюторском заливе.

Образ жизни и питание косаток

Косатки живут стаями. В одной стае может насчитывать от 3 до 100 особей. Большие группы чаще всего состоят из нескольких семей, связанных между собой далекими родственными связями. Каждая семья состоит из самки ее детенышей разных возрастов и уже взрослых сыновей. Отношения в таких семьях очень теплые. Молодые и здоровые особи всегда заботятся о больных и старых членах своей семи. Между собой семья общается с помощью разных звуков общепринятыми для всех косаток или же только для их семьи. Если между членами семьи возникают какие-либо разногласия, свое недовольство они выражают хлопком хвоста по воде. Так же вместе они охотятся. Едят косатки разных млекопитающих и рыбу.

В «личной жизни» косатки склонны к полигамии. Период спаривания косаток зафиксировать очень сложно, поэтому исследователям до сих пор не удалось определить точное время брачного периода. Примерно зачатие приходится на лето или осень. Как правило, самка вынашивает одного детеныша, который появляется на свет спустя 16-17 месяцев. Обычно малыш рождается весной или в начале лета. Но, например, в Канаде детеныши косаток появляются на свет с октября по май. Длина новорожденного малыша довольно солидная – до 2,7 метров, да и вес тоже приличный – около 180 килограмм. Всем навыкам охоты мать начинает учить своего детеныша уже в 2-х месячном возрасте.

За весь период своей жизни самка рождает максимум 6 детенышей, а уже примерно к 40-ка годам прекращает размножаться.

Половая зрелость у молодых косаток наступает у самок в 12-14 лет, у самцов – в 18-20 лет. Продолжительность жизни в среднем составляет у самцов 35 лет, у самок 50 лет. Зафиксированы случаи, когда самки косаток доживали и до 90 лет. Всю свою жизнь косатки проводят в группе, в которой родились.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким “вкусовым” спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут “выглядывать” из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе – каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее “молчаливость”, так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Ссылка на основную публикацию