Лемур – сообщение доклад

Лемур животное. Особенности лемура. Среда обитания лемура

Особенности и описание лемура

Лемуры являются одними из самых необычных приматов, которые привлекают любителей животного мира своей необычной и даже загадочной красотой. Само слово «лемур» происходит от греческого слова. В мифологии Древней Греции лемурами называли ночных духов.

Можно сделать предположение, что животное лемур названо так потому, что похоже с ночным духом своим образом жизни и огромными круглыми глазами, которые порой делают похожим лемура не только с ночными духами, но и с инопланетным существом. Фото лемура действительно необычные и в них есть что-то особенное, что притягивает внимание и зачаровывает.

Интересен тот факт, что жизнь этого удивительного животного покрыта тайнами и загадками и долгое время ученые не знали ничего о лемурах. Вот, к примеру, в 1999 году было известно только чуть больше 30 видов, однако сейчас уже учёные-биологи говорят о целых 100 видах.

Заметно, что в значительной мере исследования продвинулись и открыли новые факты из жизни лемуров лишь в последние десятилетия. Сейчас уже есть чёткая классификация, которая раньше была совершенно другой. В недалёком прошлом лемурообразных относили к полуобезьянам, однако позже выяснилось, что это вовсе не так.

Одними из самых древних приматов на нашей земле являются мокроносые приматы, именно к этому подотряду и относятся лемуры. Это объясняется рядом факторов и особенностей лемуров, которые являются достаточно большой группой.

Семейство лемуров имеет в своем составе очень разнообразных по внешнему виду представителей, есть очень маленькие животные, а есть наоборот виды, в которых числятся крупные особи. Самые крохотные лемуры могут весить около 30 граммов, в то время как их более крупные представители семейства весят целых 10 килограммов.

Соответственно размеры этих лемуров также значительно отличаются друг от друга. Самый маленький среди лемуров – мышиный микроцебус, длина тела которого примерно 10-13 сантиметров, а вот самый крупный – полумак, длина его тела составляет 50 сантиметров. Это показатели без учёта длинны хвоста, который является уникальным украшением и одной из самых главных частей тела лемура.

Лемуры, хотя и относятся к одному семейству, но могут иметь свои особенности. Это чаще всего связано с их образом жизни. Большинство лемуров предпочитают вести активную жизнь в тёмное время суток, однако есть и те, кому больше подходит дневное время для этого.

Тоже самое можно сказать и о питании этих животных: одни из них питаются исключительно растительностью, то есть являются своего рода вегетарианцами; в то время как другие представители этого семейства питаются смешанно, то есть употребляют пищу различного происхождения.

Тем не менее, есть признаки, которые характерны для всех видов лемуров. Обязательным условием принадлежности к семейству лемуров является длинный коготь на втором пальце задних лап, который играет не малую роль в жизни животного, с его помощью лемуры приводят в порядок свою длинную шерсть и избавляются от возможных вредителей-паразитов в ней и всякого рода загрязнений. Также для всего семейства характерным является строение челюсти и зубы, в нижнем ряду зубов у лемуров удлинённые клыки и резцы.

Характер и образ жизни лемуров

В природе лемуров можно встретить на Мадагаскаре и на Коморских островах, именно здесь обитают эти животные. Большинство видов лемуров занесено в Красную книгу и они нуждаются в защите и особом отношении со стороны людей.

В недалёком прошлом лемуры населяли острова полностью, однако со временем они всё больше уменьшали территорию своего распространения, сейчас их можно встретить только в лесистой области.

Как именно появились на острове Мадагаскар эти «инопланетные зверюшки» остаётся тайной и по сей день, учёные лишь предполагают и выстраивают свои гипотезы, но достоверной информации ещё не найдено.

Люди добрались до острова примерно 1500 лет назад, с тех пор и началось исчезновение лемуров. Говорят о том, что как минимум 8 родов и 16 видов этого экзотического животного исчезло с лица.

Лемуры привлекательны для браконьеров тем, что имеют необычный внешний вид, красивый мех, они медлительные и многие имеют достаточно большие размеры. В настоящее время большое количество лемуров находится под угрозой, в скором времени они могут также исчезнуть из фауны нашей планеты.

Лемуры достаточно дружелюбные и спокойные, поэтому нередко их заводят в качестве домашних любимцев. Как правило, во многих крупных зоомагазинах лемуры имеются в ассортименте. Цены на лемуров достаточно высокие, так как это экзотическое животное. Небольшого лемура можно купить примерно за 80-100 тысяч рублей.

Однако цены могут резко колебаться в различных магазинах, а у частных лиц вообще не имеют конкретных пределов. Однако за любым животным нужен уход, так же обстоят дела и с домашними лемурами. Дли них очень важно иметь хорошую просторную клетку с корягами и ветками, которая каждый день хорошо чистится, чтобы не было грязи и отсутствие сквозняков.

Конечно же стоит позаботиться и о соответствующем питании. Очень ценится среди покупателей лемур лори, который обладает очень необычной внешностью и нравится как детям, так и взрослым. Цена на этот вид лемуров значительно выше, чем на остальные.

Вообще, это очень большая ответственность взять такого питомца в дом, поэтому если вы не уверены в своих силах и финансовых возможностях, то лучше ограничится покупкой игрушки лемура, которая будет также приносить вам радость.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у этих необычных животных имеет свои особенности. Посмотрим на процесс размножения кошачих лемуров. Как правило, самки дают жизнь одному детёнышу за один период размножения, однако в некоторых случаях на свет появляются сразу двое малышей.

Беременность самки длится 222 дня, на свет малыши появляются в сезон дождей, это время с августа по сентябрь. Вес малышей примерно 100 граммов. С первых моментов жизни малыши очень цепкие, они виснут на шерсти матери, и так проводит первые месяцы своей жизни.

Сначала малыш висит у матери на животе, а затем перебирается на спину. Примерно через 1,5-2 месяца детёныш лемура начинает покидать мать и делать первые самостоятельные вылазки.

Но самостоятельно он обходиться не может, поэтому во время сна и кормления он находится с матерью. Лишь в возрасте 6 месяцев малыши лемуров становятся самостоятельными и уже не нуждаются в опеке взрослой особи.

Продолжительность жизни лемура составляет примерно 35-37 лет, как правило, в искусственно созданной среде они могут прожить и дольше, если их обеспечивают надлежащим уходом и питанием.

Питание

Различные виды лемуров отдают предпочтение различной пищи. Некоторые из них питаются исключительно растительностью, а некоторые в свой рацион включают и животную составляющую. В основном лемуры питаются фруктами, различными плодами, кроме этого они употребляют листья, цветы, молодые побеги растений, могут полакомиться и кактусами.

Некоторые из семейства лемура добавляют к своей пищи насекомых, которые обычно являются источником белка. Главное, чтобы рацион был хорошо сбалансирован, тогда лемур полноценно развивается и растёт здоровым, ведёт активные образ жизни.

Лемур животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемура

Уникальных зверей с распахнутыми глазами многие суеверные люди считали загадочными пришельцами из других миров. Первые встречи с необычными зверьками порождали у людей страх, ужас. Животное назвали лемур, что означает «призрак», «злой дух». За безобидными существами наименование закрепилось.

Описание и особенности

Лемур – удивительное существо живой природы. Научная классификация приписывает его к мокроносым обезьянам. Необычные приматы различаются по облику и размерам корпуса. Большие особи лемуровых вырастают до 1 метра, вес одного примата примерно 8 кг.

Родственники вида карликов почти в 5 раз меньше, масса особи всего 40-50 гр. Гибкие туловища животных немного вытянуты, очертание головы имеет уплощенный вид.

Мордочки зверьков похожи на лисьи. На них рядами расположены вибриссы – жесткие волосы, чувствительные ко всему вокруг. Распахнутые глаза желто-красного тона, реже коричневатого, расположены впереди. Они придают зверьку удивленное, слегка испуганное выражение. Черные лемуры – обладатели редких для животных глаз цвета неба.

Большинство лемуров имеют длинные хвосты, выполняющие разные функции: держаться за ветви, балансировать в прыжках, служить сигналом для сородичей. Приматы всегда следят за состоянием роскошного хвоста.

Пять пальцев верхних и нижних конечностей зверьков развиты для обитания на деревьях. Большой палец развернут от остальных, что усиливает цепкость зверька. Увеличенный по длине коготь второго пальца на ноге служит для расчесывания плотной шерсти, за что прозван туалетным.

Ногти на других пальцах среднего размера. Многие виды приматов ухаживают за шерстью зубами — покусывают и облизывают себя и партнеров.

Благодаря цепким пальцам и хвосту лемуры превосходно лазают по деревьям

У лемуров, живущих в основном на кронах высоких деревьев, передние конечности значительно длиннее задних, чтобы виснуть и цепляться за ветки. «Земные» приматы отличаются, наоборот, задними конечностями, которые длиннее передних.

Окрас животных разнообразен: серовато-бурого оттенка, коричневого с красным отливом, рыжеватого цвета. Черно-белые ряды меха на спиралевидном хвосте служат украшением кошачьего лемура.

В природе у приматов различных видов образ жизни бывает ночным и дневным. С наступлением темноты пробуждаются карликовые виды, тонкотелые приматы. Ужасающие крики, вопли общения сородичами наводят ужас на тех, кто слышит это впервые.

Существует множество разнообразных видов лемуров, отличающихся внешне и расцветкой

Самые «дневные» по режиму обитания лемуры индри – их часто наблюдают греющимися на солнце в зарослях деревьев.

Лемур индри

Виды лемуров

По вопросу видового многообразия лемуров сохраняется активная дискуссия, так как создан ряд независимых классификаций согласно различным информационным базам. Бесспорным является существование десятков видов родственных приматов с похожими характеристиками, но присущими особенностями по величине, вариантам окраса шерсти, присущим повадкам, образу жизни.

Мадагаскарская руконожка. Примат живет в тропических зарослях, практически не спускается вниз. Густая шерстка окрашена в темно-бурый цвет. На голове округлой формы оранжевые, иногда желтоватые глаза, огромные уши, напоминающие ложечки.

Зубы мадагаскарской руконожки особые – загнутая форма резцов, по размеру крупнее обычных. Приматы расселились в лесных зонах северо-западных участков острова, в зарослях восточной части.

Особенностью руконожки является наличие тонкого пальца, которым лемур достает личинок из щелей

Карликовый лемур. Узнать мышиного примата легко по спинке бурого цвета, белому животику с нежно-кремовым оттенком. Величина карликового примата сопоставима с размером большой мышки – длина тельца вместе с хвостиком 17-19 см, масса 30-40 г.

Мордочка карликового лемура укороченная, глаза кажутся очень большими за счет темных колец вокруг. Ушки кожистые, почти голые. Издали по способу передвижения животное похоже на обычную белку.

Карликовый мышиный лемур

Мелкозубый лемур. Зверек средней величины, длина корпуса которого составляет 26-29 см. Масса особи примерно 1 кг. Буроватый мех покрывает спинку, вдоль хребта проходит почти черная полоска. Мелкозубых лемуры активны ночью, в светлое время спят.

Живут во влажных зарослях юго-восточной части Мадагаскара. Любимое лакомство примата – зелень и сочные фрукты.

Мелкозубый лемур

Кольцехвостый лемур. Среди сородичей этот лемур известен больше всех. Второе название примата – кошачий лемур. Местные жители зовут животное катта или маки. Внешний вид напоминает обычную кошку с огромным хвостом в полоску.

Длина роскошного украшения лемура составляет треть его массы тела. Спиралевидная форма хвоста и размер играют важную роль в построении коммуникаций с самцами-конкурентами и прочими сородичами.

Окрас лемуров катта преимущественно серый, иногда попадаются особи с розово-коричневатым оттенком. Брюшко, конечности светлее спинки, ноги белые. Глаза в кружочках черной шерсти.

В поведении кошачьих лемуров характеризует дневная активность, пребывание на земле. Катта собираются большими группами, в семействе объединяются до 30 особей.

На хвосте кошачьего лемура по тринадцать черных и белых колец

Лемур макако. Большие приматы, длиной до 45 см, вес особи почти 3 кг. Хвост длиннее тела, достигает 64 см. Половой диморфизм выражен в черном окрасе самцов, самки светлее – каштановый мех спинки сочетается с коричневым или серым тоном живота.

Из ушек выглядывают шерстяные пучки: белые у самок, черные у самцов. Пик активности приматов приходится на дневное и сумеречное время. Любимая пора – сезон дождей. Второе название макако – черный лемур.

Самец и самка лемура макако

Лемур лори. О принадлежности примата к лемурам много споров. Внешнее сходство, образ жизни напоминает мадагаскарских обитателей, но живут лориевые во Вьетнаме, Лаосе, островах Ява, в Центральной Африке. Отсутствие хвоста тоже отличает от прочих лемуров.

Лори приспособлены жить на деревьях, хотя прыгать не умеют. Жизнь лемура становится активной ночью, днем они спят в укрытиях высоких крон.

Лемур вари. Среди сородичей это крупные животные длиной 50-55 см, хвост достигает 55-65 см, вес средней особи 3,5-4,5 кг. Мех примата контрастный по окрасу: белый лемур словно обрамлен темным хвостом, черным брюшком и поверхностью ног изнутри.

Читайте также:  Корова - сообщение доклад

Мордочка тоже черная, лишь вокруг глаз проходит ободок светлой шерстки. Примечательна белая борода, которая растет от ушей.

Лемур вари белый

Образ жизни и среда обитания

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

Многие лемуры собираются в большие семейные стаи

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Лемур сифака

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Питание

В основе рациона лемуров преобладает растительная пища. Предпочтения у разных видов отличаются. Живущие на деревьях приматы питаются спелыми фруктами, молодыми побегами, соцветьями, семенами, листьями. Пищей становится даже кора деревьев для крупных особей.

Мадагаскарские руконожки в пище отдают предпочтение молочку орехов кокоса, манго, золотистый лемур лакомится бамбуковыми стеблями, кошачьему лемуру нравится индийский финик. Небольшие по размеру особи питаются личинками разных насекомых, смолами растений, нектаром и пыльцой цветов.

Кроме растительной пищи, лемур может подкрепиться, жуками, бабочками, пауками, тараканами. Мышиный лемур ест лягушек, насекомых, хамелеонов. Описаны примеры поедания мелких птиц, яиц из гнезд. Животное лемур индри для нейтрализации ядов из растений иногда ест землю.

Способы приема пищи напоминают людей, поэтому наблюдать, как кушает угощение примат в зоопарке или лемур домашний всегда интересно. Рацион ручных зверьков может быть изменен, но владельцам нужно учитывать пищевые привычки животных.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает раньше у тех лемуров, которые мельче размером. Карликовые особи уже к году готовы воспроизводить потомство, крупные индри — к пяти годам.

На фото венценосный лемур с детенышем

Брачное поведение выражено громкими криками, стремлением особей потереться о своего избранника, пометить его своим запахом. Моногамные пары складываются только у лемуров индри, они хранят верность до самой гибели партнера. Самцы других видов не проявляют заботы о появившихся малышах, их внимание достается следующей партнерше.

Беременность самок продолжается от 2 месяцев до 7,5. Потомство большинства видов лемуров появляется не чаще раза за год. Исключением является мадагаскарская руконожка, самка которой вынашивает малыша один раз в 2-3 года.

Малыши, реже два, рождаются на свет совсем беспомощными, весом по 100-120 гр. Крохи ничего не слышат, открывают глаза на 3-5 день. От рождения проявляется хватательный рефлекс – они быстро находят молоко на брюшке матери. Подрастая, малыши перебираются на спину самки на ближайшие полгода.

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не окрепнут. Падение детеныша с дерева может быть смертельным.

Разборчивость в партнере проявляют лемуры лори. Для них характерна высокая избирательность. В условиях неволи им трудно создать пару из-за ограниченности выбора, поэтому многие особи в зоопарках не имеют потомства.

Продолжительность жизни приматов в среднем 20 лет, хотя достоверные данные об отдельных видах отсутствуют. Изучением данного вопроса занялись сравнительно недавно. Долгожителями признаны особи, жизнь которых длилась 34-37 лет.

Детеныш лемура

Лемур на фото всегда притягивает удивленным взглядом. В жизни это небольшое беззащитное существо покоряет уникальностью, неповторимостью облика.

Лемур лори

Лемур лори – некрупные лемуры с огромными жалостливыми глазами, ставшими причиной многочисленных выражений симпатий. Пушистый зверенок (или его взгляд) навсегда остается в сердце и памяти человека. Крайне ленивое существо относится к одним из древнейших млекопитающих планеты. Ученые до сих пор поражаются тому факту, что лори сумели дожить до наших дней в условиях жесткой животной конкуренции (при своей-то лени).

Происхождение вида и описание

Фото: Лемур лори

Лори – представители семейства приматов (наиболее прогрессивный класс плацентарных млекопитающих). Семейство насчитывает более 400-та видов существ. Относится оно к царству животных, типу хордовых, подтипу позвоночных. Областью распространения представителей приматов (кроме человека) считаются преимущественно субтропические и тропические районы Северной и Южной Америки, а также Азии и Африки. По историческим данным, первые приматы появились на земле около 65-ти миллионов лет назад. А первые лемуровидные существа фиксированы датой более 30-ти миллионов лет назад.

Видео: Лемур лори

Лемуры лори являются близкими родственниками галаговых (семейство небольших приматов, насчитывающее около 25-ти видов), с которыми и образуют инфраотряд лориобразных. Актуальное число видов лемуров перевалило за сотню.

Подразделяются лемуры на следующие виды:

  • тонкий лори;
  • лемур лори (или толстый лори);
  • карликовый или малый лори.

Классифицируются зверьки по своим размерам и весу.

Интересный факт: До 1766 года лори относились к группе ленивцев (из-за особенностей своей жизнедеятельности). К лемурам данных зверьков отнес Ж Бюффон. Зоологи же относят их ни к лемурам, а к приматам. Однако, название «Лемур Лори» накрепко закрепилось за животным.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемур лори в природе

Популярность пушистых зверьков по всему миру вызвана их удивительным внешним видом. Главная черта лори – крупные, выразительные глаза, вызывающие сочувствие и жалость. При этом уши у зверьков очень маленькие и практически не заметны. Лемуры данного класса напоминают нечто среднее между обезьянами и ленивцами (зачастую их так и называют: «полуобезьяны»).

К ключевым особенностям внешнего вида стоит отнести:

  • шерсть — очень мягкая и пушистая шерсть;
  • окрас — обычно рыжевато-бурый или коричневый;
  • пальцы — большие противопоставлены остальным, которые относятся к рудиментарным органам;
  • конечности — передние в значительной степени превышают задние по длине;
  • хвост — элемент сегментированного тела зверьков достаточно длинный;
  • габариты — минимальная длина тела взрослой особи – 15 сантиметров, максимальная – 40 сантиметров, вес же зверьков варьируется от 250 грамм до 1,5 килограмм.

Окрас и густота шерсти, а также общая характеристика внешнего вида во многом зависят от условий обитания, своевременного ухода и питания.

Интересный факт: Глаза лори окружены неким обрамлением, напоминающим очки. Благодаря такой особенности, зверьков часто ассоциируют с клоуном. К слову, в переводе с голландского «Loeris» означает «клоун».

Где обитает лемур лори?

Фото: Индийский лемур лори

Родиной зверят является Индия (страна в Южной Азии) и Шри-Ланка (или Цейлон – островное государство). Сегодня же встретить представителей данной группы лемуров можно в:

  • Центральной Африке – часть Африки, расположенная на экваториальной и субэкваториальной полосе. Территория отличается большим количеством саванн и галерейных лесов (где и обитают лемуры лори);
  • Южная Азия – часть Азии, включающая в себя Шри-Ланку, Индостан, Индо-Ганскую низменность и другие менее крупные острова;
  • Юго-Восточная Азия – макрорегион, располагающийся между Индией, Китаем, Австралией и Японией.

Любимыми местами обитания животных считаются: остров Ява, районы Камбоджи и Вьетнама, северо-восточные регионы Индии, Бангладеш, северная часть Китая, Суматра, Филиппины, Борнео и другие тропические части вышеперечисленных регионов.

Интересный факт: Раннее встретить лори можно было на Мадагаскаре, а также в некоторых засушливых регионах Африки. Из-за экстремального снижения численности, в данных регионах зверьки больше не обитают.

Все представители отряда лемуров обитают в тропических лесах. Только здесь созданы максимально комфортные условия для их жизнедеятельности – большое количество деревьев (для проживания), плодородные культуры растений (для питания).

Теперь Вы знаете где живет лемур лори . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается лемур лори?

Фото: Лемур лори из Красной книги

Лемуры лори едят как растительную, так и животную пищу. Однако, большинство зверьков отдают предпочтение плодам растений. Связано это с их ленью и отсутствием достаточных возможностей для охоты. Маленькие особи довольствуются пыльцой цветков, уже взрослые представители могут поужинать и корой дерева или смолистыми его выделениями.

В основном все лори питаются побегами бамбука, кокосовым молоком, финиками, бананами, листьями различных деревьев и другими плодами. При этом некоторые особи (более активные) пополняют основной рацион насекомыми, небольшими ящерицами, хамелеонами и лягушками. Наблюдения за этими милыми зверьками показало, что они вполне спокойно могут пообедать и мелкими птицами или их яйцами.

Интересный факт: Многие считают, что лори питаются исключительно бананами. Это не так. Данные плоды относятся к сладостям и поглощаются зверьками значительно реже других. Для лемуров бананы – это скорее угощение, нежели ежедневное блюдо.

Овощной рацион редко позволяет пополнить энергию в значительной степени. В связи с этим зверьки и ведут пассивный образ жизни. В неестественной среде обитания лори кормят отварным и перерубленным мясом птиц, овощами (термическая обработка необязательна), грибами, морепродуктами и насекомыми. Сладкие фрукты для зверьков, живущих в зоопарке, являются деликатесом (связано это с заботой о здоровье лемуров и поддержанием их естественного уровня сахара). В зарубежных зверинцах лори питаются специализированными смесями, содержащими все необходимые для нормальной жизнедеятельности и стабильного самочувствия микроэлементы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лемур лори

Лори вобрали в себя жизненные особенности ленивцев и обезьян. Эти маленькие зверьки крайне ленивы. Ведут себя они очень спокойно, обдумывая каждый шаг (с чем и связана чрезмерная медлительность). В неподвижном состоянии животные могут оставаться на протяжение весьма длительного периода (чаще всего это происходит с целью защиты от хищника).

Милые и пушистые лемуры активничают только в ночное время. Днем зверята отсыпаются и пополняются энергией. С наступлением сумерек лори отправляются на охоту за фруктами и мелкими насекомыми. При это они не перепрыгивают между деревьями, а аккуратно перебираются с ветки на ветку (с помощью цепких пальцев и хвоста). Безупречная ориентация в темное время суток возможна благодаря острому слуху зверьков и их особому зрению.

Живут лемуры как в одиночку, так и в группах. К выбору партнеров они подходят крайне обдуманно. Не каждый кандидат становится полноценным членом пары. Семейства образуются из одного самца и нескольких самок. Обитают его представители в непосредственной близости друг к другу. Важно, что Лори не переносят яркого света. Поэтому, если у вас коим-то образом дома оказался данный зверек (несмотря на запрет на его домашнее содержание), обеспечьте ему полутемное освещение.

При охоте и столкновении с другими представителями животной фауны лори издают достаточно громкие звуки. Они похожи на чирикание, а также посапывание. При серьезной угрозе они начинают кусать своего обидчика. В крайне опасных ситуациях они поражают противника локтями, в которых содержится сильный яд. К такому методу животные прибегают крайне редко.

Интересный факт: При плохих условиях (резкое изменение климата или отсутствие питания) лори впадают в спячку.

В нормальных условиях содержания и при верном уходе зверьки достаточно любопытны и игривы. В зоопарках они не прячутся и не дичатся. Однако, в домашних условиях (при неправильном содержании) животные становятся замкнутыми, озлобленными.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши лемура лори

Уже к полутора годам самцы лемуров лори готовы к воспроизведению нового потомства. Половая зрелось самок наступает чуть позже – к двум годам. При этом пары образуются далеко не сразу. Самец и самка избирательно подходят к выбору партнера, выбирая «того самого». После непосредственного оплодотворения наступает беременность, которая длится чуть больше 6-ти месяцев. За один раз самка может родить не более 2-х детенышей. Рождаются лемуры уже с открытыми глазками и покрытые редким мехом. Они сразу же цепляются крепкими пальцами в живот матери, где и проводят первые полтора-два месяца своей жизни.

Интересный факт: Детеныши лори не сидят на матери неподвижно. Они часто кочуют между родителями, а также другими членами семейства, цепляясь за густую шерсть «родственников». При этом к матери они периодически возвращаются – для кормления.

Самка кормит своего детеныша молоком на протяжение 2-х месяцев. Заботу за детьми проявляет и отец. Оба родителя поддерживают ребенка до его полного становления (что происходит обычно в год-полтора). Доживают зверьки в естественных условиях обитания до 14-ти лет. При этом при искусственном поддержании жизни возраст может быть увеличен до 25-ти лет.

Интересный факт: В 2013 году был задержан гражданин РФ, пытавшийся перепродать зверька лори. Его приговорили к административному штрафу в 2,5 тысячи рублей. Самого зверька конфисковали. Подробную информацию можно получить в интернете. Дело № 5-308/14 предоставлено в открытом доступе.

Естественные враги лемуров лори

Фото: Лемур лори в природе

Читайте также:  Сообщение Варан (доклад 4, 7 класс)

К злейшим хищникам, которые опасны для лемуров лори, относятся:

  • ястребы – крупные хищные птицы из семейства ястребиных. Представляют опасность преимущественно для маленьких особей лоривидных. Считаются одними из главных хищников, способных поразить лори, когда те обитают на дереве. Благодаря своей медлительности и осторожности лемуры крайне редко попадаются на глаза летучим врагам. Но от глаз ястреба беззащитным детенышам укрыться тяжело;
  • питоны – представители неядовитых змей. Такие враги выслеживают добычу, душат ее и поглощают без разделения на части. Такой хищник опасен для лемуров, спускающихся на землю на поиски пропитания;
  • орангутанги – человекообразные обезьяны. Благодаря своему умению умело перебираться по ветвям, данные особи поражают лемуров в их естественной среде – на деревьях. Помимо этого, они охотятся и на земле, окружая тем самым зверьков со всех сторон. Орангутанги считаются главными врагами милых и пушистых лори.

Преимущественно охота на лемуров проводится ночью – когда зверьки начинают активничать. Движения и переходы между деревьями выдают лори, делая их заметными для хищников.

Одним из страшнейших врагов для животных является сам человек.

Губит лори следующая деятельность людей:

  • вырубка лесов — люди лишают лемуров их жилья;
  • загрязнение природы — следствием глобальных выбросов мусора становится не только ухудшение роста растений, но и гибель лемуров;
  • вылов животных — в последнее время очень модно обзаводиться необыкновенными домашними питомцами;

Помимо основных врагов, угрозу лори могут представлять любые хищники. Происходит это в те моменты, когда лемуры спускаются на землю. Из-за своей медлительности они не могут стремительно убежать от нападающего, из-за чего считаются достаточно легкой добычей для обитателей тропических лесов.

Популяция и статус вида

Фото: Милый лемур лори

Ученые не берутся обозначать точное число лемуров лори, обитающих в лесах на сегодняшний день. Вызвано это их широким распространением и постоянным изменением (как в большую, так и в меньшую сторону). Но из-за моды на одомашнивание таких питомцев, их численность значительно понижается. Это подтверждают достоверные данные зоологических служб. Люди приобретают таких животных на черных рынках за тысячи долларов.

Выбор такого питомца очевиден, ведь лори:

  • очень тихие животные, издающие звуки только при реальной угрозе их жизни;
  • обладают шерстью, не вызывающей аллергию;
  • хорошо контактируют с другими домашними животными, не предоставляя им угрозы;
  • не отличаются неприятным запахом и крайне редко требуют купания;
  • отличаются не нуждающимися в регулярном обрезании ногтями, при этом ленивые животные не используют их для порчи мебели хозяев.

Именно из-за таких преимуществ зверьки и погибают. В неволе (в домашних условиях) они едва доживают до 5-ти лет. Происходит это из-за элементарной безграмотности их хозяев и отсутствия какого-либо желания создавать необходимые условия для лемуров.

О проблеме стремительного исчезновения большого числа представителей лори ученые заговорили еще 2-3 года назад. Однако, сегодня ситуация стала критической. Из-за понижения численности лемуров была полностью запрещена продажа представителей данного вида. К сожалению, государственные законы о запретах на вылов и реализацию лори не останавливают коренных жителей стран, где обитают зверята. За одного представителя можно получить на черном рынке как минимум 1,5 тысячи долларов. Поэтому промысел лемуров не перестает действовать и по сей день.

Охрана лемуров лори

Фото: Лемур лори из Красной книги

Из-за стремительной гибели маленьких и милых зверьков лори были занесены в Красную Книгу, а все их виды, по данным Всемирного фонда дикой природы, находятся на грани исчезновения и подлежат повышенной защите со стороны человека. Особому обереганию подвергаются лори и на территории России. Для повышения популяции лемуров данного вида было выдвинуто сразу несколько законов, ограничивающих продажу, содержание и хранение зверьков.

Зоологические организации по охране дикой природы активно призывают сохранять популяцию лемуров лори в их естественной среде. Нарушителей законов ожидает штраф и/или исправительные работы. Легальное содержание зверьков возможно лишь в государственных зоопарках. Ни один частный питомник не имеет право хранить лори или разводить их даже в том случае, если конечная цель не заключается в продаже животного. Любой документ, который предлагает черный продавец на лемура лори, является ничем иным, как «филькиной грамотой». Никакие официальные «паспорта» на данную категорию животных не выдаются!

Лемур лори – милые и потешные животные, которые могут быть игривыми лишь в одном случае – при правильном отношении к ним. Численность животных постепенно уменьшается. Их популяция взята под государственную охрану. Уже сегодня каждому продавцу и покупателю лемура следует задумать – стоит ли его деятельность истребления целого вида.

Лемур

Если вы хотите стать владельцем экзотического животного, которое не представляет для человека опасности, то обратите внимание на лемуров.

Однако прежде чем завести этого зверька, необходимо быть на 100% уверенным, что вы сможете обеспечить ему подходящие условия. Лемуры принадлежат к подотряду мокроносых приматов.

Эти животные ведут ночной образ жизни. Некоторые виды предпочитают жить в ветвях деревьев, а некоторые — на земле.

Описание и образ жизни

Родом лемуры с Мадагаскара, так что известный нам мультфильм рассказывает чистую правду об этом примате. Это ночное животное, днем лемур любит поспать. Спят эти животные, чаще всего, на деревьях. По размерам лемур небольшой, похож на кошку и весит в районе 15 килограммов. Самая яркая деталь этого животного — это большие глаза, ради них обычно и заводят этого пушистого друга.

Размеры лемуров, которых чаще всего содержат в неволе, можно сравнить с размерами домашней кошки. В целом же, вес этих животных в зависимости от вида может варьироваться от 10 граммов до 30 килограммов. Характерной чертой облика этого зверька являются большие округлые глаза, имеющие очень выразительный взгляд, благодаря которому лемур никого не может оставить равнодушным. Также эти зверьки имеют очень цепкие лапки с пальчиками и гибкий хвост, которым они пользуются как пятой конечностью.

В сравнении с другими приматами лемуры являются более подходящими для домашнего содержания, так как они более спокойны, не проказливы, не агрессивны и не раздражительны. Кроме того, эти животные довольно быстро адаптируются к климату и легко привыкают к хозяину, при этом более понятливыми являются самки лемура. Они прекрасно могут жить в одиночестве и их средняя продолжительность жизни в неволе составляет от 10 до 30 лет.

Виды лемуров

Лемуры распространены по всему Мадагаскару, на сегодняшний день существует около 80 их разновидностей.

Бамбуковые лемуры питаются исключительно бамбуком и, что самое интересное, один из трех известных видов бамбуковых лемуров — золотистый лемур, поедает, молодые листья и побеги бамбука, которые содержат смертельный яд — цианид. Как им удается нейтрализовать яд, до сих пор остается загадкой.

Тростниковые лемуры — некрупные лемуры, поэтому они могут забираться на самый тонкий стебель. Эти лемуры всю свою жизнь проводят возле воды, что не характерно для приматов. Они умеют плавать, но не любят, поэтому тростниковые лемуры научились передвигаться по зарослям тростника без соприкосновения с водой.

Для этого лемуры забираются на стебель, как можно выше, пока он не согнется под их тяжестью, образуя своеобразный мостик, по которому лемуры перебираются к другому стеблю. Так они путешествуют по зарослям тростника, не замочив лапки.

Однако передвигаться по тонким стеблям не так-то просто, как кажется на первый взгляд, здесь требуется умение и практика, поэтому самки тростникового лемура обучают своих детенышей этому мастерству.

Ай-ай или руконожка мадагаскарская — еще один странный представитель лемуров Мадагаскара с необычным названием. Неординарная внешность этих ночных существ сформировалась из-за их любви к личинкам жуков.

Большие уши позволяют услышать даже малейший шорох, а острые зубы и длинные пальцы прекрасно подходят для поиска и выуживания сочных личинок из-под коры деревьев. Айе-айе любит полакомиться нектаром, таким образом, исполняя роль опылителя растений.

Индри или короткохвостые индри — потомки первых примитивных млекопитающих, которых волею случая занесло сюда из Африки. Сегодня этих лемуров можно встретить только на Мадагаскаре.

Индри — самые крупные лемуры Мадагаскара. Они вырастают до 90 см и весят при этом 9, 5 кг. Их мордочки напоминают собачьи, но индри — приматы.

Индри живут на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Это очень общительные лемуры. Они издают мелодичные звуки похожие на пение человека, таким способом индри общаются друг с другом.

У детенышей индри детство длится долго, пройдет не менее 9 лет, прежде чем они станут полностью самостоятельными.

Карликовый мышиный лемур — крохотное ночное существо, весом всего 60 граммов. Мышиных лемуров можно встретить в баобабовых лесах западной части острова.

Засуха в этих местах может длиться до 9 месяцев, поэтому самки, с целью экономии сил, большую часть года проводят в спячке. Они пробуждаются только с приходом сезона дождей. После пробуждения самок у мышиных лемуров начинается брачный сезон.

Сифаки — лемуры средней величины, взрослые особи вырастают до 55 см и весят при этом 6 кг. Сифаки — отменные акробаты, научившиеся ловко прыгать с ветки на ветку, с дерева на дерево, например, самка с детенышем на спине может преодолеть расстояние до 9 метров за один прыжок.

Но, если расстояние слишком велико, либо это открытое пространство на берегу реки, то, сифаки спрыгивают с деревьев и делают нечто необычное. Их задние лапы слишком длинные, чтобы идти на всех четырех, поэтому они выпрямляются и скачут вперед.

Среди сифак, особо выделяются шелковые сифаки – одни из редчайших приматов в мире. На сегодняшний день в природе существует всего около 200 особей этих лемуров. Нетерпящие беспокойства шелковые сифаки живут в самых труднодоступных местах острова. Основу их рациона составляют листья и цветы. Такую жесткую еду не просто переварить, поэтому они долго отдыхают после каждого приема пищи.

Кошачьи лемуры — заслуживают особого внимания. Среди лемуров Мадагаскара кошачьи лемуры наиболее быстро адаптируются к новым условиям жизни, поэтому распространены по всему острову. У этих лемуров очень примечательные полосатые хвосты, за которыми животные тщательно ухаживают.

В апреле у кошачьих лемуров начинается брачный сезон, который продлится всего 1-2 недели. Самцы натирают свой хвост особым секретом, который выделяется из желез, расположенных на лапах. Свои ароматные хвосты самцы используют для привлечения самок. Самки в семейной группе доминируют над самцами.

Рыжий вари — редкий вид лемуров, находящийся на грани исчезновения. Это один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Рыжие варии питаются фруктами, поэтому большую часть времени проводят на деревьях, поедая спелые плоды.

Семейная группа, состоящая из 15 особей, занимает фруктовое дерево и круглосуточно охраняет его от других лемуров, которые тоже не прочь полакомиться. В то время как вся группа отдыхает после очередного приема пищи – один из лемуров бодрствует. Его задача — оберегать дерево от фруктовых воришек.

Содержание лемуров в неволе

Содержать этих забавных зверьков необходимо исключительно в клетке или вольере. Квартира в городе вряд ли для этого подойдет. Несмотря на то, что лемуры не склонны к проказам, все же если оставить их одних, они могут нечаянно что-нибудь поломать. Также имейте в виду, что лемуры сложно поддаются дресировке, это дикое животное и их невозможно к примеру приучить к туалету — как, к примеру, кошек, поэтому при вольном содержании вы будете постоянно находить экскременты вашего лемура в самых неподходящих для этого местах. Их нельзя заставлять и ругать, животное может обозлиться.

Читайте также:  Дикобраз - сообщение доклад

Клетка или вольер должны быть достаточно просторными, чтобы ваш питомец мог полазать и размяться. Ведь, несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти животные являются достаточно активными. В жилище вашего любимца необходимо соорудить гнездо в виде деревянного домика или меховой шапки — подойдет для маленьких видов, где он будет чувствовать себя в безопасности и сможет спокойно отдыхать. В гнездо желательно положить сено или вату, чтобы вашему питомцу было комфортно. Также поместите в клетку или вольер ветви деревьев и разные перекладины, чтобы лемуру было где полазать.

Покупать стоит лемура в младенчестве, так как взрослое животное будет долго привыкать, да и мал процент, что ему понравится жить в новой среде. Брать лемура стоит у заводчиков, так как животное дикое, и считается переносчиком ряда заболеваний. Поэтому берите питомца с медицинской картой и прививками. Кого брать, мальчика или девочку, вопрос индивидуальный. Считается, что самки лучше всего поддаются дрессировке. Если же вы захотите заняться размножением, тогда лучше покупать их в юном возрасте, чтобы они смогли привыкнуть друг к другу. Перед покупкой стоит убедиться в своих финансовых возможностях, содержать лемура удовольствие не из дешевых, стоит он порядка 100 тысяч рублей.

Располагать жилище лемура необходимо в спокойном и тихом месте вдали от сквозняков и обогревателей. В целях поддержания гигиены и профилактики неприятного запаха убирать клетку или вольер рекомендуется регулярно. Один раз в месяц же желательно производить генеральную уборку, протирая жилище вашего питомца влажной тряпочкой и заменяя его постилку на новую. Также имейте в виду, что в клетке лемура всегда должна располагаться поилка с чистой водой.

Что касается питания, то он является достаточно разнообразным и включает пищу как растительного, так и животного происхождения. В рацион вашего любимца обязательно должны входить насекомые, кисломолочные продукты, каши, а также свежие фрукты и овощи. С особенным удовольствием лемуры едят мучных червей, фрукты, вымоченный в воде хлеб, вареные яйца, рисовую и пшенную каши. Если же ваш зверек привередничает и отказывается от той или иной пищи, то можно смазать ее медом. Будьте уверены, что зверек не откажется от такого угощения!

Лемур лори

Вы когда-нибудь видели инопланетянина, которого по ошибке забросили не на ту планету? Если нет, то можете посмотреть на лори – зверька из Южной Азии. Из-за медлительности движений их долгое время считали ленивцами, но на самом деле – они являются полуобезьянками, родственниками лемуров.

Название лемура лори переводится как «клоун». Трогательная мордочка этого зверька действительно похожа на грим печального белого клоуна: большие глаза обведены темными кругами. Круглое тело и полные лапки напоминают клоунский мешковатый костюм.

Лори живет в кронах высоких деревьев, где находит кров, еду и защиту от врагов, и почти никогда не спускается на землю. Никаких гнезд они не строят, а детеныши появляются на свет на любой подходящей ветке. Зверек рождается с открытыми глазками, покрытый густым мехом и сразу цепляется за шерсть матери. Первые дни она носит его у себя на животе, кормит молоком. Также он может «путешествовать», вцепившись в шкурку отца или старшего брата, а мама берет его только покормить.

Лори – ночные животные. Днем они сладко спят, свернувшись в клубок. Ступнями крепко держатся за ветку, а голову прячут между «ногами». Со стороны это выглядит как неподвижный пушистый шар. Для отдыха они устраиваются в дупле, на ветке дерева или еще лучше – в удобной развилке между ветвями. А ночью выходят на охоту (именно из-за ночного образа жизни у лори такие крупные, по сравнению с телом, глаза). У лемура лори очень хороший слух и в ночной тишине они могут слышать едва различимый шорох. Зверьки настолько осторожны, что движутся по веткам, не колыша листьев, надолго замирая при малейшей опасности.

Едят лори мелких ящериц, яйца птиц, сочные листья и фрукты. Но не откажутся и от сильно пахнущих многоножек, ядовитых насекомых, медлительных жуков и пушистых гусениц – всего того, что малосъедобно для других животных.

После чего они начинают приводить себя в порядок. Лори – большие чистюли! У них по 5 пальцев на передних и задних лапках – так же, как и у нас с вами. А на безымянных пальцах «ног» даже есть ногти, которыми они пользуются в косметических целях для причесывания шерстки и выковыривания мусора. Постоянно вылизываться и чиститься, приводя в порядок свою шерсть, словно кошка – самое любимое занятие лори.

Для своих размеров зверек очень силен. Оторвать от ветки его практически невозможно. Даже сильный человек может разжать одну лапку лори только двумя руками. Однако, как только он отпускает эту лапку, чтобы взяться за другую, первая стремительным движением снова хватается за ветку, и оторвать ее очень трудно.

Лори очень любят играть друг с другом. Животные легонько подталкивают друг друга, хватаются за ветку дерева задними ногами и повисают вниз головой. Они протягивают лапы друг к другу, обнимаются и слегка покусывают один другого. И так могут развлекаться полчаса. Если рядом находятся сородичи, то они также не в силах устоять перед подобной забавой, и вскоре вся стая оказывается вовлеченной в игру.

Это интересно

Удивительно, но этот примат ядовит! На локтях зверька спрятано серьезное оружие – железы с ядом. В случае опасности лори высасывает смертоносное вещество и смешивает его со слюной. Тогда укус животного становится смертельным. Но таким серьезным «оружием» зверек пользуется нечасто.

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Как выглядит лемур?

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

Где живут лемуры и как?

Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

Что ест лемур?

В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.

Детеныш лемура

Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно. Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами. Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.

Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.

Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Ссылка на основную публикацию