Рыба-клоун доклад сообщение (2, 3. 4, 7 класс)

Добро

Приют для животных

  • Главная
  • Карта сайта

Рыба клоун

Рыба клоун описание для школьного доклада, изложено в этой статье. Рассказ про рыбу клоун поможет узнать где живет рыба клоун, что едят рыбы клоуны

Доклад про рыбу клоун

Размеры рыбы клоун

Рыба – клоун небольшого размера. В природной среде они достигают 12-13 см, но в неволе редко бывают больше 9 см. Самцы намного мельче самки, голова короткая, тельце сплюснутое с боков, спина высокая.

Интересно, что, несмотря на маленькие размеры и милый вид они достаточно агрессивны. Рыба клоун кусается и щиплется.

Свое название рыба получила благодаря необычной окраске, которая похожа на клоунский грим. Другое название рыбки – амфиприон оцелярис.

Где обитает рыба клоун?

Эти маленькие воинственные рыбки встречаются в водах Тихого и Индийского океанов. Они практически всю жизнь живут в симбиозе с морскими растениями со щупальцами – актиниями. Актинии защищают рыбок от врагов, а взамен рыба клоун очищает водоросли от мусора и отгоняют крабов, которые любят полакомиться актиниями.

Рыба клоун интересные факты

Что едят рыбы клоуны?

Проживая в естественной среде, рыба-клоун питается разнообразными видами водорослей и зоопланктона, которые проплывают по течению сквозь островки актиний. На самом деле, рыба клоун редко покидает свой симбиоз ради поисков пищи, а далеко от верного защитника и не заплывает вовсе. Поэтому они могут рассчитывать только на ту пищу, которую им «принесет» течением.

Рыба клоун: размножение

Амфиприон оцеллярис размножается путем мечения икры на плоской поверхности актиний, вблизи или же прямо под ее щупальцами. Кладку с икрой ревностно охраняет самец. Через неделю из икринок развиваются личинки, появление которых определяется естественными биологическими ритмами, напрямую связанными с лунными фазами. Личинки рыбы клоуна перемещаются к местам, где скапливается планктон – там они питаются и прибавляют в весе. Большое количество мальков погибает в этот период откармливания. Взрослея, мальки находят свою актинию, а вместе с ней – убежище и пищу.

Все мальки рыбы клоуна рождаются самцами, но в течение жизни рыба меняет пол, если самка из пары погибла.

Рыба клоун: сколько живет?

В естественной среде рыба-клоун может прожить и до 10 лет. А вот в неволе даже до 20 лет.

Рыбы-клоуны

Не следует путать с Клоуновыми.

Amphiprion Bloch et Schneider, 1801

Рыбы-клоуны, или амфиприоны (лат. Amphiprion) — род морских рыб из семейства помацентровых. Чаще всего под этим названием фигурирует аквариумная рыбка оранжевый амфиприон (Amphiprion percula).

Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она сама себя не жалила. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи. Рыбки никогда не удаляются далеко от «своей» актинии. Самцы прогоняют от неё самцов, самки — самок. Территориальное поведение, видимо, стало причиной контрастной окраски. Протандрические гермафродиты: все молодые особи — самцы, однако в течение жизни рыба меняет пол. Стимул, запускающий смену пола, — гибель самки.

Окраска рыб варьирует от насыщенно пурпурного до огненно-оранжевого, красного и жёлтого.

28 видов обитают в рифах Индийского и Тихого океанов — от Восточной Африки до Французской Полинезии и от Японии до Восточной Австралии.

Особенности и описание

Рыба-клоун Немо — это настоящий символ всех домашних аквариумов, поэтому каждый любитель с гордостью приобретает такого жителя в свою коллекцию. Биологическое название — амфиприон оцеллярис, хотя оно менее узнаваемо. Морского обитателя сложно спутать с кем-либо другим. У рыбы яркая окраска, красно-оранжевое тельце с вертикальными белыми полосами за линией глаз, посередине тела и около хвостового плавника.

Рыбка Немо схожа с другим биологическим видом – перкулой

Окрас делает рыбку Немо очень похожей на другого представителя океанских вод — рыбу-клоуна перкулу (Amphiprion percula), а биологи называют этих особей братьями-кузенами. Распознать виды по внешним признакам можно, определив количество шипов на спине: оцеллярис имеет 11 штук, а перкула — 9. В природе встречается и другая окраска — черная с вертикальными белыми полосками. Это чёрная форма оцелляриса, которую можно встретить у Австралийского побережья. Образцы, выведенные в неволе, выдает средняя полоска, которая проходит не по всему телу, а только по верхней части.

Рыба с названием Немо предпочитает неглубоководные лагуны, затоки со спокойными водами, а также рифы и прибрежные заливы. Максимальная глубина ее обитания — до 15 метров. Основной рацион особей составляют:

  • мельчайшие креветки;
  • рачки;
  • бокоплавы;
  • водоросли;
  • планктон;
  • детрит.

Взрослые рыбки предпочитают держаться поблизости своих хозяев (анемонов), которые обеспечивают этим ярким жителям морей защиту от хищников. Яркая защитная окраска оцеллярисов также является предупреждением для хищников: когда они приблизятся слишком быстро, рискуют быть ужаленными щупальцами анемонов.

Разнообразие видов

Практически у всех особей этого вида овальное тельце со спинными шипами и округлым хвостовым плавником. Чаще всего встречаются типичные ярко-жёлтые и оранжевые морские обитатели с тремя четко выраженными белыми полосами. Природа любит удивлять, поэтому рыбка встречается и в других натуральных расцветках:

  1. Снежинка — представители классической оранжевой окраски с расширенными и нечёткими полосками. Считается, что наивысшую стоимость имеют особи с преобладающим белым цветом в окраске.

Оцеллярис Полночный – одна из разновидностей рыбки Немо

  1. Снежинка Премиум — ещё один дорогостоящий вид, у которого две первые полоски соединяются, образуя лишь несколько жёлтых частей на тельце.
  2. Черная Снежинка — вертикальные белые полосы у этого вида расположены, как у Снежинки, но вместо оранжевого на теле присутствует черный цвет, в области головы переходящий в грязно-жёлтый.
  3. Черный лед — рыбка внешне схожа с видом Премиум Снежинка, но на краях её плавников и на стыках желтого и белого цвета присутствуют темные очертания.
  4. Оцеллярис Голый — имеет сплошную ярко-оранжевую окраску без вкраплений другого цвета.
  5. Оцеллярис полночный — особи темно-коричневого цвета или оригинального карамельного оттенка с черными плавниками.

Расцветка у этих морских представителей достаточно разнообразная, но чем необычней она, тем выше их стоимость в зоомагазинах. В уходе и содержании они не отличаются, легко адаптируются к домашним условиям и очень выносливы, поэтому их рекомендуют заводить даже новичкам, не имеющим опыта в уходе за аквариумными рыбками.

Правильный уход и содержание

От того, какая рыба Немо поселится в аквариуме, зависит срок ее адаптации и продолжительность жизни. Если поймать морских обитателей самостоятельно и принести домой, им потребуется больше времени, чтобы привыкнуть к новым условиям. Помещая рыбу-клоуна в аквариум, необходимо:

  • обеспечить её чистой и подготовленной водой (с добавлением малахитовой зелени, предотвращающей болезни);
  • предоставить подходящий корм (проконсультироваться в зоомагазине).

Не стоит забывать о том, что в природе эти обитатели живут со своими хозяевами-анемонами, которые их защищают от обитающих рядом хищников. В аквариуме рекомендуется содержать рыбку Немо с мирными представителями, но при возможности заведения анемона можно совмещать её и с хищниками.

На одну рыбку-клоун необходимо не менее 30 литров воды в аквариуме

В первое время у новых питомцев может случиться стресс, который перерастает в заболевание и способен вызвать гибель некоторых экземпляров. Рекомендуется содержать рыб-клоунов в аквариумах небольшого размера (на 30—35 литров), но при этом необходимо часто менять воду (4—5 раз в месяц). Для пары самки и самца понадобится аквариум вместимостью 70 литров. Для соседства с оцеллярисами подходят:

  • кораллы;
  • живые камни;
  • другие беспозвоночные;
  • актинии (в качестве анемонов).

В одном аквариуме амфиприоны могут обитать со скаляриями, бычками, зебрасомами, трахинотами — неагрессивными и нехищными видами.

Оптимальная температура содержания рыбы-клоуна — 25—28 градусов при уровне кислотности не более 8,2. К освещению особи неприхотливы. Продолжительность их жизни в естественной среде составляет 10 лет, в аквариуме они могут прожить до 20 лет при правильном уходе.

Для кормления Немо необходимо запастись свежей мелко нарезанной рыбкой, маленькими креветками, планктоном из икры, рыбными личинками. Весь этот разнообразный ассортимент можно приобрести в специализированных магазинах и не устраивать морским обитателям монодиету с однообразным питанием. Периодически в аквариум нужно подсыпать гранулы со спирулиной, измельчённые хлопья. Периодичность кормления — не менее 3—4 раз в сутки. Чтобы рыба могла спокойно съедать корм (за 2—3 минуты), необходимо ограничить в аквариуме область, где не будет сильного течения.

Парное сожительство и размножение

Пара самца и самки — это всегда спокойное сосуществование в домашних условиях. Не все знают, что в момент рождения на свет появляются исключительно самцы, и только спустя время доминирующая особь превращается в самку. Для того чтобы рыбы имели возможность размножаться, в аквариуме должна быть вода не ниже 28 градусов.

Рыбки-клоуны легко размножаются в неволе

За несколько дней до нереста можно заметить ухаживания рыбок, в скором времени становится заметным разбухание живота самки от икры. Пара начинает интенсивно чистить поверхность камней возле актинии, чтобы отложить икру. Момент нереста можно распознать по специфическим движениям морских обитателей — «ритуальному» танцу. В одной кладке насчитывается до трёх сотен икринок. Вылупление мальков происходит на 8 сутки.

За 10—15 дней некоторые мальки будут съедены, а те, которые останутся, станут молодыми рыбками-клоунами и начнут активно искать себе защитника-анемона. В неволе оцеллярис легче и активнее размножается, чем в океанских водах. Частота нереста составляет 12—15 дней. Это позволяет их заводчику рыб организовать продажу молодых особей через каждые 4—5 месяцев.

Читайте также:

Внешние особенности рыбы-капли Рыба-капля имеет на передней части головы некий отросток, который внешне похож на…

Описание рыбы Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков.…

Описание Общая длина тела лисичковых рыб от 7 см (Bothragonus occidentalis) до 50 см (Podothecus…

БиологияКефаль лобан – стайная рыба, обладающая большой подвижностью. В моменты испуга может выпрыгивать из воды…

Описание и особенности линяЛинь относится к каропообразным, но значительно отличается внешне от большинства из них.…

РЫБА-КЛОУН (Amphiprioi ocellaris)

Эти рыбки, несомненно, являются одним из самых популярных видов морских рыб содержащихся в аквариумах. Одно только их название создает в воображении образ ярко расцвеченной рыбки, резвящейся меж тонких шупалец актиний — морских анемонов. Этот образ представляет один из самых известных примеров совместного существования в подводном мире. Для владельцев аквариумов естественные взаимоотношения между анемонами и рыбами-клоунами символизируют саму основу увлечения морским аквариумом. Известно 26 видов рыб-клоунов, из которых 25 представляют род Amphiprion, а один — род Premnas, единственный вид — Premnas Lасnteatus. Только половину от общего числа этих рыб можно купить в специализированных магазинах, другие виды редко встречаются в продаже, поскольку они обитают в труднодоступных местах или находятся под охраной закона и недоступны для аквариумистов.

Рыбы-клоуны обычно невелики: в природе их размеры не превышают 12−13 см, а содержащиеся в аквариумах особи редко бывают более 9 см. Широко распространены в Тихом и Индийском океанах. В естественной среде они обычно питаются различными видами зоопланктона и водорослей, которые проплывают по течению. Рыбки редко заплывают в поисках пиши далеко от надежной защиты «своего» анемона и могут рассчитывать в основном лишь на то. Что им принесет течение.
Рыбы-клоуны остаются маленькими, чтобы избежать изгнания. Их группы обитают в актиниях, и молодые особи ограничивают свой рост, чтобы не навлекать на себя гнев старших сородичей. Если большая рыба погибает, меньшая начинает расти, чтобы занять её место. Личинки рыбы-клоуна живут в планктоне. По мере взросления они находят актинию, а в ней — пищу и убежище. Рыбы выделяют особую слизь, способную приобретать некоторые свойства ткани актиний, и таким образом скрывают от актинии свое присутствие, превращаясь в невидимок для актиний.
Но всё это не так уж плохо для актиний. Рыбы-клоуны очищают их от мусора, что важно для здоровых актиний, а также отгоняют хищников, например крабов, которые не прочь полакомиться щупальцами этих неподвижных хищников.

Читайте также:  Ягуар – сообщение доклад

Дело в том, что у рыб-клоунов нет природного иммунитета к ожогам стрекательными клетками. Они приобретают его при очень осторожном трении об актинию, когда особая защитная слизь рыб воспринимает некоторые химические вещества щупалец. В результате актиния не чувствует присутствия чужака, и ее стрекательные клетки (нематоцисты) нейтрализуются. Адаптируясь к актинии, клоун делает это очень осторожно, как бы ухаживая за ней. Создается впечатление, что он заигрывает с актинией, едва прикасаясь к ней вначале и иногда получая при этом легкие ожоги. Наедине с актинией рыба ведет себя очень осторожно и терпеливо, пока ее слизистый покров не обеспечит полную безопасность. Тогда, и только тогда, она войдет в «объятия» актинии.

В теплых мелководьях тропических морей обитает множество, напоминающих внешним видом цветы, яркоокрашенных животных — актиний или морских анемон, близких родственников широко известных коралловых полипов и медуз. Все анемоны имеют бочкообразное тело (достигающее у отдельных видов свыше 60 см в диаметре), в верхней части которого расположено ротовое отверстие, окруженное венчиком гибких щупалец. Последние усажены тысячами невидимых человеческому глазу стрекательных клеток, внутри которых содержатся жалящие скрученные нити и некоторое количество яда. Используя их, морские анемоны эффективно добывают себе пищу.
Любое мелкое существо, рачок или рыба, проплывающее мимо и случайно касающееся расположенных на щупальцах чувствительных волосков, немедленно парализуется или убивается действием стрекательных клеток. Затем жертва перемещается при помощи этих же щупалец в ротовую полость, где впоследствии переваривается.
Однако, как бы ни были ядовиты и эффективны щупальца морских анемон, отдельные рыбы не только не боятся их, но даже используют в качестве защиты. Крошечные, яркоокрашенные рыбы-клоуны, которых насчитывается около 14 видов, совершенно невосприимчивы к смертельному для других организмов яду морских анемон. Постоянно плавая над анемонами, они в случае опасности прячутся среди их ядовитых щупалец, иногда забираясь даже в ротовое отверстие.

Эти необычные взаимоотношения рыбы-клоуна и морской анемоны называются симбиозом. Получая надежную защиту от хищников, рыба-клоун взамен чистит своего «защитника», откусывая больные или отмершие щупальца. Кроме того, как неоднократно отмечалось исследователями, она, словно приманка, привлекает к анемоне других существ, которых та убивает и поедает. Причем замечено, что если анемоны вполне могут существовать без этих рыб, то рыбы-клоуны отдельно от анемон не встречаются, так как становятся легкой добычей для хищников.

Размножение в естественной среде

Рыбы-клоуны живут в течение всей жизни парой, и поэтому у большинства видов обычно лишь две рыбки занимают одну анемону. Обосновавшаяся пара яростно защищает свой «дом» от соперников. Рыбы-клоуны редко удаляются более чем на 1−2 м от своего убежища и в случае опасности быстро прячутся среди ядовитых щупалец. В период размножения самцы чистят участок у основания анемоны, куда самка откладывает около 300 икринок, охраняемых обоими родителями. После вылупления из икринок личинки рыбы-клоуна некоторое время живут в поверхностном слое воды, питаясь планктоном. Подрастая, они опускаются на глубины 10−15 м и заселяют анемоны.

Как говорилось ранее, рыбы-клоуны мечут икру на любой плоской поверхности вблизи, а лучше прямо под щупальцами анемона. В основном охраняет кладку самец, мальки появляются в полной темноте спустя 7−10 дней. Появление мальков определяется естественным биологическим ритмом, связанным с фазами Луны. Личинки — поскольку мальками их в полном смысле назвать еще нельзя — поднимаются к местам скопления планктона, где питаются и набирают вес. Многое мальки гибнут в этот период, но те, которые выживают, должны срочно подыскивать себе место обитания под зашитой анемонов на рифах.

Однако все анемоны часто оказываются заняты. В каждом обитает доминирующая пара и до 4 меньших, подчиненных особей. Крупнейшая рыба — самка длиной около 65 миллиметров. При продвижении по социальной лестнице рыбы меняют не только размер, но и пол. Единственная надежда молодой особи — быть принятой в качестве младшего партнера (что не всегда случается) и что те, кто стоят выше в иерархии, когда-нибудь пропадут.
Многие большие анемоны из родов Stoichactis и Heteractis способны приютить большое количество рыб-клоунов, но только одного вида. В каждой такой группе будет только одна самка, а все остальные — целая иерархия самцов. Самка будет нереститься только с самым активным самцом, но если она погибнет или по какой-то причине ее не ста нет, этот самец поменяет пол и станет производящей самкой, а все самцы из этой семьи продвинутся по иерархической лестнице Такая способность изменять пол — не редкость у морских рыб, она гарантирует им продолжение существования.

Самой популярной рыбой из этого семейства и вообще самой известной сегодня среди аквариумистов является амфитрион оцеллярис. Некоторые специалисты утверждают, что эта рыбка представляет два вида -Amphiprion ocellaris и Amphiprion percula. Однако доказательства этого неубедительны и вероятнее всего, что это не два вида, а один и тот же. Рыбы-клоуны имеют очень разно образную расцветку и рисунок в зависимости от места их обитания, и естественно, при прочих равных условиях, предположить, что этот вид должен иметь одно научное название — в нашем случае это будет Amphiprioi ocellaris.

В связи с тем, что анемоновые рыбы очень территориальны, лучше содержать их парами в аквариуме емкостью от 300л и более. Такого объема достаточно и для существования актинии, и для роста водорослей, которыми наряду с планктонными беспозвоночными питаются рыбы.

Рыбка клоун — озорной житель морского аквариума

  • Родина оранжевого амфиприона
  • История попадания в число домашних животных
  • Интересные факты о жизни клоунов. Тайна «дружбы» с актинией
  • Личная жизнь оранжевой рыбки
  • Секреты содержания
  • Видео по теме: «Рыбка клоун »

Амфиприон (рыба клоун) — от лат. Amphiprion percula. Может встречаться Amphiprion ocellaris — это идентичная по окрасу и размерам разновидность амфиприонов, только обитающая в естественных условиях, то есть в условиях океана.

Род морских рыб из семейства Помацентровых.

Каждый из нас, несомненно, знаком с удивительно красивой рыбкой из мультфильма «В поисках Немо». Ярко — оранжевая, маленькая, она вызывает умиление и восхищение не только у ребёнка, но и у взрослого человека, а в качестве домашнего любимца интересует как любителя, так и опытного аквариумиста. Данная статья предназначена для тех, кому интересно узнать побольше о герое любимого мультфильма, а так же для тех, кто давно мечтает завести аквариумную рыбку с говорящим названием «клоун».

Родина оранжевого амфиприона

Родиной амфиприонов является Тихий океан, а точнее, рифы Тихого океана. Позже они появились в Индийском океане и ныне встречаются на всей водной территории от Восточной Африки до Французской Полинезии и от Японии до Восточной Австралии. Выбирают территории, густо поросшие рифами и населённые морскими анимонами. Благодаря знаниям современных специалистов, ареал обитания этих рыбок расширился до невероятных масштабов. Сейчас клоуны могут комфортно проживать в любом городе любой страны в аквариуме любого заинтересованного человека.

Тайна названия «клоун»

Почему же они так называются? Этот вопрос, разумеется, звучал из ваших уст, когда вы впервые услышали название этой рыбки. Настало время разобраться. На самом деле, секрет довольно прост: внешний вид. Оранжевый амфиприон имеет плоское тело яркого оттенка, разукрашенное белыми полосами. Передвигаясь, рыбка совершает покачивающиеся дёргающиеся движения, будто нервничает. В глазах наблюдателя это выглядит смешно, отсюда и название — весёлое и шутливое.

История попадания в число домашних животных

История попадания оранжевого амфиприона или амфиприона оцелляриса в аквариум достаточно незатейлива. Она берёт своё начало в XX веке — эпохе, отмеченной расцветом массовой мировой аквариумистики. В 1905 году в Нью-Йорке американская зоологическая станция объявила о своём новом проекте, занимающимся разведением экзотических морских рыб в условиях аквариума, после чего популярность оранжевого амфиприона и ещё нескольких видов рыб быстро набрала обороты и в течение последующих пяти лет возросла до небес.

Сейчас красавчик клоун нередко встречается и в домах России, всё так же радуя глаз расцветкой и подкупая своим очарованием. Кроме того, хозяин домашнего Немо может похвастаться не только красотой своего аквариума, но и ценными знаниями, которые при правильной подаче представляют собой увлекательную историю о том, кто же такие эти рыбки — клоуны и почему у всего мира они уже многие годы вызывают неподдельный интерес.

В России оранжевый амфиприон особенно популярен последние 10 — 15 лет. В Америке примерно 50 лет назад он получил звание самой часто заводимой аквариумной рыбки.

Интересные факты о жизни клоунов. Тайна «дружбы» с актинией

Никого не удивишь тем, что маленькому существу в большом мире приходится выживать. Кто-то использует оружие в виде яда, шипов или стрекательных клеток, кто-то — мимикрию, а кто-то, как амфиприоны оцеллярисы, проявляет поразительную сообразительность и бьёт рекорды в соревновании по оригинальности.

Основную часть своей жизни рыбки проводят внутри опасного морского животного актинии (или анемоны), вооружённой стрекательными клетками. Её стоит бояться не только всевозможным обитателям океана, но и человеку, а вот клоуны не боятся. Напротив, они преспокойно живут, питаются и даже спят в зарослях анемонов, а в случае необходимости непременно защищают свой живой домик от непрошенных гостей, даже если те по размеру сравнимы с самим клоуном или крупнее.

Мимикрия — сходство во внешнем виде и запахе некоторых существ животного и растительного мира. Пример: королевская молочная змея, поразительно похожая на ядовитого аспида.

Их суровая воинственность поистине восхищает: заметив врага, амфиприон бросается вперёд, издавая шипяще — ворчащие звуки и может даже укусить своего неприятеля, оставаясь уверенным в своей победе, поскольку в любой момент «заботливые» щупальца родной актинии укроют и спасут его. В природе данное явление называется симбиоз — проще говоря, взаимовыгодное сожительство. Анемона защищена не только своими стрекательными клетками, но и дозором оранжевого соседа, который, кстати на чешуе и плавниках так же доставляет ей пищу, коей является планктон. Без клоуна актиния могла бы питаться исключительно тем, что попадает ей в рот с потоком воды.

В свою очередь клоун тоже получает приятный бонус за самоотверженность: защиту от естественных врагов. Любая рыба, единожды столкнувшаяся с угрозой, исходящей от актинии или от амфиприона, впредь будет обходить стороной эту красивую, но опасную парочку. Почему же сам Немо вместе со своим отцом, да и все рыбы — клоуны мира не боятся морскую анемону? Ответ на этот вопрос учёные формулируют по сей день, но, увы, однозначного мнения пока не существует, считается, что кожа оцелярисов вырабатывает густую слизь, которая блокирует и не пропускает действие стрекательных клеток.

Личная жизнь оранжевой рыбки

Если кратко вспомнить сюжет мультфильма «В поисках Немо», то каждому из нас станет немножко грустно, ведь в нём маленький герой потерял свою маму в самом начале и был воспитан отцом, скучающем по любимой всю свою жизнь. Трудно поверить, но эта история не так уж и невероятна. Всё дело в том, что оранжевые амфиприоны, как и некоторые другие коралловые рыбки, по своей природе обоеполые, то есть обладают половыми признаками как самца, так и самки. При необходимости они могут менять свой пол или же исполнять две роли одновременно.

В семьях этих рыб существует некая иерархия: самка, несущая главенствующую роль, это самая крупная особь. Только она и её партнёр вместе со своим потомством могут занимать одну актинию, больше одной семьи живой домик не уместит, да и хозяева будут не рады. Если самка, чьим законам и правилам подчиняется семейство, внезапно умирает, то самец получает её права и её «социальный статус», в этот момент он меняет свои гендерные признаки и становится мамой для своих детей, а роль отца при необходимости получает самый крупный из самцов — подростков. В других случаях амфиприон — глава семьи может быть как отцом, так и матерью одновременно, таким образом, многие рыбки — клоуны за свою жизнь примеряют несколько ролей, прямо как и Мартин, который растил Немо без участия любимой жены.

Читайте также:  Сочинение на тему Мое любимое животное

Сообщение-доклад про Бурундука 2, 4 класс, кратко

Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название.

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Это дневное животное. В течение дня грызун ведёт активный образ жизни, а ночью спит. В жаркую и дождливую погоду зверёк предпочитает не покидать свой дом.

В отличие от белок, которые живут в дуплах деревьев, бурундуки живут в норах. Они строят длинные лабиринты туннелей с множеством комнаток, которые служат им для разных целей. Есть кладовые для припасов, спальни, туалеты. У каждого бурундука своя нора, которую он охраняет от своих сородичей и других животных.

Летом и осенью бурундуки активно наполняют свои закрома припасами на зиму. Пищей для них служат ягоды, орехи, семена разных трав, листья, грибы. Бурундук складывает их в свои защечные мешки и несёт в свои кладовые. Зимой зверёк спит в своей норе, свернувшись в клубочек. За зиму он несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться и справить естественные нужды.

Весной у бурундуков появляются малыши. Детенышей, которых может быть до 10, воспитывает только бурундучиха. Малыши быстро растут. К осени они становятся самостоятельными, строят свой дом и делают запасы на зиму.

У бурундука множество врагов – куницы, горностаи, лисы, орлы, соколы. Для лесного хозяйства бурундуки являются ценными распространителями лесных и луговых растений.

Бурундук изображен на гербах некоторых городов, как символ природного богатства этих мест.

Доклад про Бурундука

Внешний вид

Бурундук – это дикое животное, обитающее в смешанных и хвойных лесах. Это маленькое животное, длина его тела всего 12-17 см, а сам хвост имеет размер около 10 см. Весит это животное около 80-100 грамм. У него маленькая голова с маленькими ушками и короткими лапами. Внешне бурундук похож на белку, шерсть рыжевато – бурого цвета, на спине пять полос светлого и темного цвета.

Насчитывается 25 видов бурундуков, большинство из них обитает в Северной Америке. В Евразии обитает только один вид бурундука.

Поведение и питание бурундука

Бурундук – это дневное животное, и днем бурундуки занимаются поиском пищи. Он, как и белка, очень хорошо лазит по деревьям. Но особенно бурундук любит те места, где завалено буреломом. Поваленными деревьями, чтобы удобно было прятаться от врагов. Питается бурундук орешками, семенами, ягодами, фруктами, грибами. Летом он заготавливает себе запасы на зиму. Зверек запихивает орешки или семена за обе щеки и несет к себе домой. Складывая в нору бурундук не смешивает их, а складывает по отдельным кучкам. У одного бурундука в норке может храниться до 6 кг запасов. Бурундук не любит жару, поэтому, когда жарко, он прячется в своей норке и выходит только утром или вечером. Холод и дождь бурундук тоже не любит и выходит из норки только для поиска пищи.

Несмотря на то, что бурундук хорошо лазит по деревьям, нору он предпочитает строить под землей, рядом с водоемом. В нору ведет узкий ход. В норе есть две «комнаты»: в одной – зверек складывает запасы, а в другой он будет зимовать. Эту комнату он выстилает сухими листьями, мхом, утепляя ее.

Спячка

Спячка у бурундуков длится с октября по апрель. В это время в организме все замедляется. Температура тела опускается до 3-8 градусов, дыхание замедляется. В минуту бурундук делает всего два вдоха. За зиму он просыпается несколько раз, чтобы поесть. Во время оттепели бурундук может даже выйти из норы. После того как бурундук проснется, он доедает свои запасы.

Любопытный зверек

У бурундуков много врагов. Это соболь, медведь, хорек, канюк. Поймать бурундука трудно, так как это очень ловкий, быстрый, юркий зверек. Бегает он быстро, скорость достигает 10км/ч.

Бурундук – очень веселое и любопытное животное. Его легко приручить и он может стать симпатичным домашним животным. Это животное очень чистоплотное. Дома бурундук в спячку впадать не будет. У него снижается активность, но он будет питаться и передвигаться. В неволе бурундук живет дольше, чем в природе. В природе мало кто доживает до трех лет, а в неволе могут дожить до 10 лет. Бурундук любит разговаривать. В лесу можно узнать его по характерным разнообразным звукам.

2, 4 класс, кратко. По окружающем миру

Бурундук

Популярные темы сообщений

Мамочка. Это слово излучает доброту и нежность. Оно такое теплое, как мягкий плед в холодную пору, как чашечка горячего чая после долгой зимней прогулки. Мамочка – это самый родной мне человечек. Она для меня самая добрая,

Австралия – материк, который по праву считается самым маленьким и удаленным, стал известен миру 1 января 1901 года как Австралийский союз, фактически независимое государство в составе Британской империи.

Золото достаточно благородный и красивый металл, желтого цвета. Он привлекает многих своим блеском и изяществом. Для нас, простых людей золото нам известно своими красивыми ювелирными украшениями. Много золотых колец, цепочек и брошек

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Бурундук – грызун не больших размеров, который относится к семейству беличьих. Бурундук внешне и по образу жизни похожий на белку.

Тело грызуна составляет 15 сантиметров, а хвост около 12 сантиметров. Вес бурундука достигает около 150 грамм. Имеет разницу в длине задних передних лап, имеет не длинные когти и красивые крупные уши. У грызуна есть мешки за щеками, которые позволяют переносить не большие порции еды.

Обладают густым и коротким мехом, который почти не отличается внешним видом на протяжении года. На спинке грызуна есть полосы белого и серого цвета, которые чередуются. Шерсть с рыжим оттенком, а брюшко имеет белый цвет.

Образ жизни

Бурундуки в отличие от других грызунов ведут дневной образ жизни. Они большую часть времени проводят на земле, но очень хорошо лазят по деревьям. В отличие от белок бурундук живет в норах. Дупла не характерны для их наземной жизни. Норы у грызуна двухкомнатные, одна комната служит складом запасов, а вторая гнездом с листьями и сухой травой.
В окружности проживания грызуна, есть еще несколько небольших нор, в которых он хранит запасы.

Могут поселиться в осыпях камней, и делают в ущельях гнезда.

Бурундуки живут поодиночке, в одной норе очень сложно вжиться двум зверькам.
Насчитывают около 25-ти видов бурундуков. Они распространены в Северной Америке и один вид, можно встретить в Евразии.

Питание

Грызун питается достаточно разнообразно. В его рацион входят: злаки, лесные ягоды, семечки, грибы, желуди, травы и почки деревьев. Иногда едят мелких насекомых. При проживании возле садов часто лакомятся фруктами.

Интересные факты

  • Взрослый грызун в мешках за щеками может переносить до 10 орехов за раз.
  • Бурундуки чувствуют предстоящие дожди и заранее прячутся, так как не любят такую погоду.
  • На природе грызун живет меньше, нежели в неволе.
  • В своих норах бурундук способен хранить огромные запасы еды.
  • За счет своей запасливости в норах может быть разная мелочь, которая может и не пригодиться грызуну.
  • Бурундуки умело маскируют свои норы, их сложно найти, даже зная где искать.
  • Они пугливые, если находясь на дереве, они услышат стук, то сразу же поспешат опуститься на землю.
  • Грызун на зиму может заготовить до 3 килограмм продуктов.
  • Зимой зверек обычно спит, но периодически просыпается, что бы поесть.

Бурундуки обитают в природе, но и живут в домашних условиях.
Если предоставить нужный уход, то в качестве питомца они могут жить до 10-ти лет.

Вариант 2

Бурундук – мелкий грызун семейства беличьих бурого или рыжего окраса. На спине характерные чередующиеся тёмные и светлые полосы. Длина тела колеблется от 5 до 15 см, хвоста – от 7 до 12 см. Голова не большая с маленькими ушками без кисточек. В углах рта находятся хорошо развитые защечные мешки. Передние лапки чуть короче задних. Длинный хвост похож на беличий, но не такой пушистый.

Где водится

В природе встречается 25 видов бурундуков. Один обитает в Евразии, остальные в Северной Америке.

Они встречаются на опушках лесов, в зарослях кустарника, в валежнике. Они прекрасно лазают по деревьям, но не селятся на них. Бурундуки роют норы, и выбираю для этого укромное место под пнями, большими камнями, в корнях деревьев.

Образ жизни

Бурундук живет один и не подпускает к норе других грызунов. В жилище длинные ходы, несколько комнат, одна или две кладовые и тупики-туалеты.

Он предпочитает теплую солнечную погоду, но не переносит жару. Поэтому зверек покидает дом до восхода и перед закатом, а в полдень прячется в прохладе. В ненастную погоду животное выходит только для поиска пищи.

Зимой грызун устраивает в комнате лежанку из травы и спит. За зиму несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться.

Весной зверек выходит из спячки. В это время самец и самка ищут друг с друга для спаривания. Позже у самки рождаются четыре-пять детенышей. Малыши быстро растут и к осени становятся самостоятельными.

Чем питается

В меню грызуна входят ягоды, орехи, грибы, почки и плоды. На сельскохозяйственных полях поедает овощи и семена злаковых. Часть еды бурундук относит в кладовые. Одно животное запасает на зиму пять-шесть килограмм пищи.

Враги

Для бурундука опасны горностаи, соболи, куницы и ястребы. Медведи разоряют кладовки.

Содержание в неволе

Бурундук не терпит чужаков, их держат поодиночке в просторных клетках. В чистоте, при правильном уходе и разнообразии пищи живут до 10 лет.

Доклад Бурундук

Бурундук принадлежит к семейству беличьих. Всего существует около 25 видов бурундуков. Большее количество видов обитает в Северной Америке.

Бурундуки животные миниатюрные, их вес составляет от 30 до120 грамм. Приметить бурундука легко: на спине у них пять полос беловатого или серого цветов. Сама же тушка у них – бурая. Самое сложное – жто отличить бурундуков разных видов в силу их на первый взгляд схожести.

Их основная местность обитания – лес. Разные виды бурундуков обитают в Северной Америке, Азии, Центральной Европе. Недавно новый вид бурундуков был замечен в Новой Англии. Некоторые из видов бурундуков приспособились к жизни на открытой местности в кустарниках.

Но, конечно же, основное место жительства бурундука, как и белки, на дереве. В дупле у бурундука обязательно есть своеобразная кладовая для зимних припасов. Основное место дупла бурундук выкладывает сеном и травой. Именно в дупле бурундуки отдыхают по ночам, так же и в холодное время года. Там же они выводят детенышей.

Зимой бурундуки малоподвижны: они спят, изредко просыпаясь, чтобы подкрепиться. Весной выходят из дупла в зависимости от погодных условий. Летом же, во время сильной жары, они рано выбираются из дупла, собирают припасы до наступления пекла. Дождь же бурундуки не любят и отсиживаются в своем дупле.

Читайте также:  Панда - сообщение доклад

По натуре своей бурундуки – одиночки. Они держатся обособленно и не подпускают к своему дуплу сородичей. Контакт происходит только с противоположным полом для приобретения потомства. Как правило, детеныши появляются в мае, а второй выводок – в начале августа.

У бурундуков интересная реакция на появление человека. Они подпускают к себе человека на расстояние двадцати метров и только потом принимаются бежать. Из животного мира бурундуки опасаются хищных птиц. Но бывает, что их может преследовать даже медведь. Но охотится он не зверька, а в надежде, что бурундук приведет хищника к своим запасам.

Что касается неволи, то бурундука нужно держать в одиночестве. Как уже известно, компании сородичей они не любят. Большое количество бурундуков, собранных вместе, приводит к соперничеству и даже к гибели. Бурундуки привыкают жить в клетке только в молодом возрасте, адекватно адаптируясь к новым условиям.

Реферат. 4 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению Бурундук

Популярные сегодня темы

Технологии меняют действительность и система, которая называется умный дом является характерным примером этого факта. На самом деле относительно недавно люди и представить совсем не могли что

Немного в истории наберется эпох, которые могли бы сравниться по своим масштабам и культурно-историческому значению с Эпохой Просвещения. По следу, оставленному в истории мировой культуры, эп

Пустыня – самое засушливое место на планете. Наверное, многие подумают, что это не самая благоприятная среда обитания для животных. Но на деле здесь встречаются самые разнообразные существа.

Эта болезнь оставила страшный след в истории человечества, унеся многие десятки миллионов жизней. Она опустошала города в различных странах, причиняя страдания и смерть заболевшим

Каучук – это тугой, но податливый и эластичный материал. Получают его из млечного сока тропических растений. Известно об этом веществе стало во время географических открытий Колумба

Мухомор – это один из самых узнаваемых среди грибов. Своей популярностью он обязан ярко выраженному окрасу – красная шапка, усыпанная белыми пятнами.

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Бурундук – сообщение доклад

Несомненной гордостью семейства беличьих является милый зверек – бурундук. Его название связано со словом «бурун». Это звук, который слышен от него перед дождем.

Хотя бурундук имеет большое сходство с белкой, однако его внешний вид имеет и характерные отличительные особенности – на его спинке проходит пять ярких черных полос, располагающиеся вдоль. Между ними заметны белые ряды меха. А на ушах отсутствуют кисточки.

Если длина туловища бурундука колеблется от 6 до 15 сантиметров, то удивляет своими размерами хвост, достигающий порой 12 сантиметров. Вес древесного зверька небольшой – коло 100-120 граммов. Шерсть обычно бурого оттенка. Более теплый мех, отличающийся высокой плотностью, бурундук имеет в самом начале осени во время линьки.

Интересно их времяпровождение зимой. В то время, когда большинство животных, впадающих в спячку, напоминают о себе лишь весной, бурундук же может неоднократно пробуждаться посреди зимы. Однако его активность длится недолго, подкрепившись, он вновь засыпает.

Густые заросли кустарников, опушки хвойных лесов и другие места, где поселяется бурундук, представлен пнями, поваленными деревьями. Также предпочитают находиться среди высоких деревьев. Они избегают заболоченные места. Несмотря внешнюю дружелюбную обстановку среди бурундуков, каждый из них имеет собственную территорию и предпочитает уединение. Поэтому нору он обустраивает подальше от всех.

Защечные мешки бурундука придают ему сходство с белкой. Они служат для того, чтобы либо избавляться от ненужной земли рядом с норой, переместив ее с одного места на другое, либо как в кладовой прятать орехи.

Родственники белки являются всеядными грызунами. Из растительной пищи они предпочитают различные орехи, желуди, орехи и грибы. Разнообразие в рацион вносит животная пища: букашки и червяки.

Внешний беспорядок жилища отличается от обстановки внутри норы. Его пространство напоминает кладовую, где все аккуратно и имеет свое место. Сухие листья служат покрытием пола. А жилая зона условно подразделена туалет, кухню и комнату.

Активность бурундуков проявляется с появлением солнечного света. Жизнерадостные зверьки с ловкостью преодолевают любые преграды, взбираясь вверх по деревьям. Но в отличие от белок они большую часть времени проводят на земле.

Ненавистными врагами бурундука является немалое количество птиц и хищников. Медведи и соболи зачастую становятся разрушителями их жилищ, где собраны запасы на зиму. В таком случае трудолюбивый грызун восстанавливает их, заново собирая по лесу.

Вариант 2

Бурундук – маленькое забавное существо похожее на белку, его хочется взять в руки, погладить, покормить. Весит бурундук 150 граммов, а рост его от головы до хвоста – 27 см. Внешне крохотный зверек отличается от белки пятью черными полосками, которые находятся на спине. Бурундуков насчитывается 25 видов, но самыми основными считаются бурундук сибирский, бурундук восточно-американский и красная белка.

Бурундуки похожи на белок длинными ушами, короткими коготками и передними лапами. Температура тела бурундука 39˚С, сердце его бьется довольно-таки часто, аж 500 ударов в минуту, дышит немного медленнее, но все равно быстро 200 вдохов и выдохов за минуту. Линька у них раз в год перед холодами, когда зверек одевает теплую шубку, чтобы не замерзнуть. Брюшко у бурундучка белого цвета, а сама шерсть в целом серо-рыжая.

Еще бурундуки своим поведением и внешностью напоминают сусликов, они роют норки, на ушах отсутствуют кисточки, может встать на задние лапы и осмотреться вокруг. Эти милые животные не опасны для человека, их даже можно приручить, поэтому зачастую можно встретить бурундука в качестве домашнего любимца.

Среда обитания – лиственный лес, он отлично лазает по деревьям и тонким веткам, но живет в норах, которые достигают длиной 3 м., в ней есть несколько комнат, одна для туалета, вторая для сна, третья для рождения детенышей. Спальное место застелено сушеной травой, в домике тепло и уютно. У бурундуков за щеками есть мешочки, как и у хомяков, в них зверек собирает пищу для зимних запасов, и когда роет нору, выносит землю как можно дальше, чтобы спрятать свою норку. А норку бурундук маскирует листьями, так, что найти ее очень сложно.

Как не странно, бурундук живет каждый в своей норке, и встречаются они лишь во время брачного периода. Самка зазывает к себе самцов, они устраивают между собой бои, а потом победителю предоставляется честь продолжить свой род. После этого они тихо и мирно расходятся до следующего сезона. Бодрствуют бурундуки днем, когда только солнышко начинает показываться на горизонте, маленькие зверьки прыгают по веткам в поисках пищи, играют друг с дружкой так и проходит день. А зимой впадают в спячку, просыпаются несколько раз за зиму, чтобы поесть и сходить в туалет. Весной бурундуки выходят из своих норок и греются на солнышке.

Бурундук

Интересные ответы

Леонид Максимович Леонов (1899-1994 гг.) относится к представителям литературы советского периода отечественной истории, считающимся талантливым прозаиком в жанре социалистического реализма.

В 1840 году 2 апреля в Париже родился будущий писатель и политик Эмиль Золя. Отец мальчика Франсуа Золя был итальянцем, а мать Эмили Обер француженкой.

Творчеству Короленко удивлялись его коллеги. Да сам писатель был уверен в себе. До последних дней он верил в победу светлого будущего, убежденность в необходимости усилий отстаивания добра.

Русская литература XX века включает в себя множество знаменитых представителей творческой интеллигенции, среди которых особое место занимает имя Михаила Булгакова, выдающегося прозаика и драматурга.

Это растение по своему внешнему виду напоминает небольшой кусок ваты, его белое растительное волокно по химическому составу практически полностью состоит из целлюлозы (остальное – минеральные примеси).

Ссылка на основную публикацию