Щука – доклад сообщение (1, 2, 3, 4, 9 класс)

Щука рыба. Образ жизни и среда обитания щуки

Про рыбаков не зря говорят – заядлые, ведь они готовы ловить рыбу в любое время года и суток. В наших реках и озерах водится множество рыбы. Отличается не только внешний вид рыб, вкусовые качества, но и, конечно же, способ их ловли. К одним из популярных рыбачьих трофеев относится рыба щука.

Внешний вид и среда обитания щуки

Относится к семейству щуковых. Щука речная рыба хищная, в наших пресных водоемах она считается одной из самых крупных. Средний размер щуки до 1 метра и до 5 кг. Но зарегистрированы особи и до 1,5 метра в размере, и до 35 кг. Тело ее торпедовидное, голова большая с широкой пастью. Челюсть с нижними рядами зубов немного выдается вперед.

Зубы у щуки очень острые, их очень много, в несколько рядов, и расположены они не только на челюстях, но и на нёбе, языке и жабрах. Устроены челюсти так, что при захвате добычи зубы заходят в слизистую оболочку рта, но если жертва пытается вырваться, то поднимаются и удерживают ее.

На нижней челюсти зубы могут замещаться — старые новыми. Причем они вырастают все одновременно, просто замещающие зубы находятся в мягкой ткани сзади действующего зуба. При его выпадении, «запасные» зубы смещаются и занимают свободное место.

Окраска щуки может быть разнообразной, в зависимости от окружающей среды. Основной цвет мелкой щучьей чешуи серый, а пятна на теле могут быть различными, от желтоватых до бурых. Спина всегда темнее, пятна на боках образуют полосы поперек тела. Взрослые особи имеют более темный цвет тела.

Так же темнее остальных выглядят рыбы, живущие в мутной воде заиленных озер. Парные плавники оранжевые и реже красные, непарные бурые или серые. Окраска обоих полов одинакова, самку можно отличить от самца по большему размеру и другому устройству мочеполовой системы.

Водится щука в умеренном поясе и на севере. Пресные воды Евразии и Северной Америки являются местами ее обитания. Встречается и в опресненных частях моря, например, в заливах Балтийского и Азовского морей, а так же в Черном, Аральском и Каспийском морях.

В северной части существует отдельный вид – амурская щука, которая обитает в одноименной реке Амур. Ареал обитания на севере от Кольского п-ова до Анадыря. Чаще всего держится в прибрежной зоне, в кустарнике, зарослях, корягах, там, где нет быстрого течения. Так же живет в озерах и затоках рек.

В бурных водоемах щуку не встретить, так же впрочем, как и в небольшом застойном пруду. Щуке необходимо большое количество кислорода, поэтому они не могут пережить зиму в небольшом водоеме. Чаще всего, даже если попадают туда во время разлива реки, зимние обледенения делают свое дело — щуки в таких водоемах гибнут, наряду с некоторыми другими рыбами.

Чтобы этого не происходило, рыболовы сами стараются позаботиться о рыбе – пробивают во льду большие полыньи, которые закидывают ветками и присыпают снегом, чтобы вода в них дольше не застывала, а кислород мог поступать в водоем.

Образ жизни щуки

Щука в течение дня обычно держится недалеко от берега, в водяных зарослях. Старается устроиться поближе к большим предметам, за которыми можно легко спрятаться, и в то же время, чтобы корм был не слишком далеко. Небольшие особи стараются держаться камышей и прочих водорослей, где обычно обитает и мелкая рыбешка, пригодная им в пищу.

Более крупные особи держаться на глубине, но тоже стараются найти укрытие в виде коряги или затопленного куста. Щуки любят теплые солнечные лучи, и в ясные дни подплывают к самым берегам, выставив вверх темную спинку и держась долгое время неподвижно. Крупные рыбы не стоят у берегов, но тоже всплывают спиной на поверхность, держась зарослей травы.

Если их потревожить, они с громким всплеском ныряют, но все равно стараются держаться недалеко от своего «пляжа». Кстати, при рыбалке на щуку, гораздо удобнее ловить ее на спиннинг именно в чистой воде, поэтому нужно стараться выгнать ее из травы. В различных водоемах образ жизни живущих в нем щук немного отличается, но все-таки, прежде всего щука – это разбойник и хищник.

Питание щуки

Практически с младенчества щуки пробуют животную пищу. Даже мальки, основу рациона которых составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб, хотя сами в это время всего 1,5 см. в длину. Вырастая до 5 см. щучки полностью переходят на питание рыбой. В зимнее время года активность щуки резко снижается, это касается и питания.

Но охотится она всегда одинаково – затаившись в кустах или траве, резко бросается на проплывающую мимо добычу. Проглатывает рыбешку щука головой вперед. Если получилось схватить ее поперек тела, то хищница перевернет рыбку, для удобства глотания. В этот момент зубы-щеточки поворачиваются таким образом, что рыба движется в глотку без помех.

В случае же, если добыча попытается вырваться, острые зубки упрутся в нее остриями и у жертвы останется лишь одна дорога – прямо в желудок щуки. Во время охоты щука использует как зрение, так и чувствительный орган – боковую линию, которая развита не только по всей длине тела, но и на голове.

В питании щуки не особо разборчивы, могут есть все, что смогут поймать и уместить в глотку. Это и рыбки бычки, сиг, лещ, окунь, плотва, карась, ерш, пескарь, гольян и даже сами щуки более мелкого размера. Довольно часто съедают собратьев, если в водоеме их очень много и они мельче размером.

Так же поедают лягушек, птенцов, утят, куликов, линяющих ракообразных и мелких зверей (зайчат, мышей, белок) оказавшихся в воде. В горных озерах Канады, где водятся только щуки, взрослые особи поедают свое же потомство. Если говорить об аппетитах щуки, то известно, что она легко проглатывает пищу, составляющую 50-65% собственного веса и размера.

Размножение и продолжительность жизни щуки

Нерестится рыба в начале весны, как только сходит лед. Икру щука откладывает в водоросли на глубине 0,5-1 метра. Самка откладывает икринки, а самцы сопровождают ее и оплодотворяют их молочком. Одна особь может выметать 20-200 тысяч икринок. Икра закрепляется на траве, водорослях, а затем падает на дно и в течение 8-14 суток из нее развиваются мальки. Половозрелыми щуки становятся в возрасте 2-4 лет.

Доклад-сообщение О рыбах Щука, карась, окунь

По своей природе щука относится к хищникам. Она буквально стала грозой не только рек, но и озер. Эти места полностью стали родным домом этой рыбы. Она выбирает себе водоем, в котором обязательно должны быть камыши и разнообразные водоросли. В зависимости от места обитания, щука приобретает особенный окрас. Щука, которая живет на дне водоемов, имеет бурый цвет. Щуки, живущие среди зарослей и водорослей серо-желтые и даже зеленые. Благодаря, находящимся на теле полоскам и желтым пятнам, этот вид рыбы приобрел отличную маскировку. Тело щуки напоминает бревно. Голова ее крупная, удлиненная, на конце которой располагается зубатая пасть. При помощи зубов, которых у щуки не мало, она без проблем ловит себе рыб, червей и даже лягушек. У щуки отличное зрение, оно позволяет ей следить за всем происходящим вокруг нее. Щука вырастает где-то до 1 метра в длину, веся при этом до 8 килограмм. Есть такие щуки, которые не плавают далеко от берега, им больше по душе плавать на мелководье, среди зарослей и ила. После долгой зимы щука всегда голодная, она охотится на все, что увидит рядом, остается только позавидовать маленьким, медленным рыбкам, которые не успеют уплыть от охотницы. Любимой едой щуки считается карп, карась, плотва, окунь и многие другие виды рыб. Рыбаки любят ловить щуку, из нее готовят различные вкусные блюда. Разводят ее и в питомниках. В последнее время приобретает популярности использование щуки в спортивной ловле.

Карась

По всему миру встречается такая рыба, как карась. Он имеет сплюснутое по бокам тело, с очень скользкой чешуей. По воде рыба быстро передвигается благодаря расположенному на спине плавнику. Карася можно поймать в реках и озерах. Так же они предпочитают обитать в грязи, трясине и иле. Карась может переносить многие неблагоприятные условия, он любит зарыться в ил, и проводить там большую часть своего времени. Карась питается многим, начиная с различных микроорганизмов, а заканчивая водорослями и насекомыми. Взрослые особи перерывают дно в поисках чего-то вкусненького. Нерест карася припадает на май, а заканчивается уже в июле. Не всем икринкам суждено превратится в рыб, многие из них погибают, и уничтожаются лягушками и другими рыбами.

С большим удовольствием рыбаки отправляются на рыбалку, чтобы поймать карася. Рыба эта ловится по-разному. Бывает ловиться только утром, а бывает и наоборот, вечером. Известно, что карась очень вкусный и полезный. В их мясе есть белок, минералы и кальций. Такую рыбу поймать очень легко как человеку, так и другим хищникам. Карась довольно-таки неуклюжий и неповоротливый, из-за своей лени он часто попадается на удочки или оказывается в пасти у щуки.

Окунь

Такую рыбу, как окуня, можно встретить почти в любом водоеме. Не важно, будет это большое водохранилище или же маленькое озерцо. Окунь имеет достаточно горбатое и короткое тело. Чем больше вырастает окунь, тем больше становится его горб. Как и у щуки, окрас окуня может быть самым разнообразным. В водоеме с темным грунтом обитают темные окуни, а вот где преобладает песчаное дно, и окрас у окуня будет светлым. Самки этого вида рыб имеет более яркий цвет, самцы по сравнению с ними немного темнее. Окуни могут жить стаями, где существует своя иерархия. Окуня так же можно отнести к хищникам. Питаются они рачками, пиявками, червями, водными жуками. Могут так же, съесть своих сородичей, которые намного меньшего размера. Окуни меньшего размера отделяются от больших особей, и создают свои стаи. В стаях живет как 5-6 рыб, так и намного больше. Окунь по своей природе довольно живучая рыба. Они могут преодолевать большие расстояния в поисках еды и лучшего места для обитания. Маленький окунь особо не ценится в еде, большой же окунь очень вкусный, вот только мало кто хочет с ним возиться, из-за его жесткой чешуи и больших, крепких плавников.

2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, класс окружающий мир

О рыбах Щука, карась, окунь

Популярные темы сообщений

Размеры этих членистоногих 3 мм, но есть и меньшего размера от 0.1 до 0.5 мм. У взрослых особей имеется 4 пары ног, зрение у клещей отсутствует, но их система обаяние помогает почувствовать запах жертвы за много километров.

Читайте также:  Сочинение про Любовь к животным

Передача тепла в бытовых условиях происходит тремя путями: за счет теплопроводности, излучения или конвекции. При теплопроводности энергия передается от более нагретой части к менее нагретой. Она характерна для твердых тел.

Газовые планеты Солнечной системы и их особенности. Планеты в Солнечной системе возникли не сразу. Это случилось примерно 4,6 миллиарда лет назад. Они сформировались из материала, оставшегося после рождения Солнца:

Доклад О рыбах: Щука, карась, окунь

Данные виды рыб относятся к пресноводным особям.

Щука – это хордовая рыба, дальний родственник лососевых рыб. Она распространена по всему миру, исключая высокогорные реки. Все подвиды щуки пресноводные. Питается рыба себе подобными и особями поменьше. Примерный максимум роста щуки составляет 2 м и вес не более 35-40 кг.

Есть мнение, уходящее в другую эпоху о том, что была зафиксирована шестиметровая рыбина, но это скорее вымысел, чем достоверный факт. Так как максимальный возраст щуки не более 30 лет, а каждый год она прибавляет по килограмму, делая вывод можно сказать, что той огромной пресноводной было не меньше 200 лет. Это абсолютно невозможно, учитывая все наблюдения за этим видом водных обитателей.

Весь внешний вид щуки говорит о том, что она хищница, у нее огромный рот с большим количеством мелких и крупных зубов не даст выскользнуть ни одной жертве.

Карась

Карась – вид, распространенный по всей Европе, и во многих частях России. Реки и каналы Краснодарского края полны этой рыбы. Не встречается лишь в горных водоемах и реках. Относится к семейству карпообразных.

Карась всеяден, способен приспосабливаться к любой местности. Вся растительность, произрастающая в том и или ином месте, подойдет карасю. В результате вмешательства человеческих рук, карась привык к крупам и хлебу. У данной пресноводной рыбы очень сильно развито обоняние, что помогает ей чувствовать пищу на большом расстоянии.

Окунь

Окунь также пресноводная рыба, обитающая в водоемах со слабым течением, не сильно большой глубиной. Рыба хищная из семейства окуневых. Не превышает трех килограмм, в отличие от своих морских собратьев, те достигают 15 кг в весе. Пищей для окуня становится все, что перемещается в поле зрения, это мальки и моллюски, подводные насекомые и их личинки, особым деликатесом является икра, отложенная другой рыбой.

Данная рыба хорошо приспосабливается к любым условиям, она хорошо себя ощущает как в реке, так и закрытом водоеме, и даже в солоноватой воде, и в море, с малым содержанием соли. Прожорливый окунь наносит огромный вред популяции других видов рыб, съедая их икру, и охотясь на, еще не окрепших мальков.

Доклад 2

Щуку обыкновенную можно встретить в каждом пресном водоеме. Эта хищная рыба ведет оседлую жизнь и нападает на добычу из укрытия. Щука обладает цилиндрически вытянутым телом, позволяющим ей стремительно двигаться. Хищница защищена от зубастых сородичей монолитным покровом из мелких чешуек.

Щука имеет отличные зрение и слух. Она улавливает колебания воды, что помогает ей добывать еду даже в мутном водоеме. Голова щуки наполовину состоит изо рта, усеянного острыми клыками. На языке и небе имеются щетинистые зубы, образующие игольчатый покров.

Тело щуки покрыто маскировочной окраской из камуфляжных пятен и полос. Неброский рисунок позволяет хищнице практически сливаться с ландшафтом водоема. Голод заставляет щуку хватать все, что встретится, хотя основой ее питания является рыба. Кормится хищная рыба не каждый день. Насытившись, она долго переваривает пищу и не помышляет о новой добыче.

С окончанием зимы у щук просыпается сильный голод, они энергично гоняются за медлительными рыбками. Жертвами хищницы становятся соседи по водоему – карпы, окуни, караси и другие рыбы, не успевшие уплыть от проворной щуки.

Карась

Карась – самый известный мелкий хищник. Он входит в семейство карповых, и заселяет любые пресные водоемы, богатые илом. Эта продолговатая рыба с толстой спиной и прижатыми боками покрыта крупными чешуйками. Караси удивительно живучи. Их устраивают даже заболоченные водоемы и небольшие ямы. Замечено, что в заиленных местах обитания караси активнее размножаются. Заморозки и засуху рыбы пережидают, зарывшись в ил. Подрастающие мальки кормятся водорослями. Постепенно к их рациону добавляются черви, личинки, мелкие моллюски. Карась обладает развитым обонянием, позволяющим чувствовать отдаленно расположенную еду.

Окунь

Окунь также является мелким пресноводным хищником. Его спинной плавник оснащен острыми иглами. Тело одето в броню из мелкой чешуи. Окуням присущ неоднородный окрас: темная спина, белое брюшко. Брюшной плавник окуня имеет красный цвет, а спинной – голубой.

Окунь селится в тихих местах, защищенных от течения. Взрослые особи предпочитают держаться у мостов и свай, не заплывая на мелководье. Эти рыбы не терпят одиночества и собираются в небольшие стаи. В еде окунь неприхотлив. Поедает мелкую рыбу, моллюсков, ракообразных, икру. Ранней весной крупные косяки окуней отправляются на нерест в неглубокие заводи, скрытые от течения.

Сообщение Щука, карась и окунь – рыбы

Наиболее распространенными рыбами, обитающими в пресных водоемах, являются карась, окунь и щука. Два последних представителя в подводном мире являются хищниками.

Карась обитает в реках и озерах. Тело его имеет сплюснутый по бокам вид, чешуя рыбы покрыта скользкой слизью. По окрасу карась делится на два основных вида: золотой и серебристый. В воде передвигается за счет плавника, расположенного на спинке. Питается рыба водорослям, микроорганизмами, насекомыми. Нерест начинается в мае, а заканчивается в середине-конце июня. Не всем икринкам карася суждено стать рыбками, так как они поедаются лягушками и другими представителями водоемов. Карась хорошо переносит неблагоприятные условия, большую часть времени он проводит зарывшись в иле. Стоит также отметить, что из-за своей неприхотливости к среде, карась является самой встречаемой рыбой в мире, обитает он повсеместно.

Встретить окуня можно практически в любом водоеме: он обитает как в широких быстрых реках, так и в маленьких озерах. Тело его имеет укороченную немного горбатую форму. Его окрас зависит от грунта на дне водоема. Так в илистых местах обитает окунь с темно-зеленой чешуей, а песчаных водах – светлые представители вида. Самки окуня имеют по сравнению с самцами более яркий окрас. Питается рыба рачками, насекомыми, пиявками. Может также съесть и маленьких рыбок, в том числе и представителей своего вида. Держатся окуни в основном в пределах небольших стаек, число собой, входящих в них, варьируется от 6 до 10.

По своему типу питанию щука относится к хищникам. Она стала грозой не только рек, но и озер. Тело щуки может достигать в длину 1 метра, а вес 8-10 кг. Оно имеет удлиненную форму и окрас, связанный с местом обитания ее представителей. Щуки, живущие на дне водоема, имеют болотно-зеленую чешую, а обитающие в водорослях и зарослях камыша – серо-желтую или зеленую. Все тело хищника покрыто полосами, что осуществляет их маскировку. Питаются щуки лягушками, тритонами, окунями, карасями, и другими небольшими рыбами. В зимний период впадает в спячку.

2 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению О рыбах: Щука, карась, окунь

Популярные сегодня темы

Динозавры – огромные животные похожие на ящериц жившие около 150-180 миллионов лет назад. Эра динозавров стегозавров припадает на Киммериджский век Юрского периода.

Азовское море является самым небольшим и мелководным морем на свете. Его самая значительная глубина составляет всего около 15 метров.

Профессия доктора является одной из наиболее престижных и почетных в обществе. Даже на полях сражений доктора являются неприкосновенными людьми, да и в мирный период гражданские

Небольшая бабочка, предел обитания которой начинается Евразии, и заканчивая некоторыми островами Атлантического Океана. Адмирал был вписан в Российскую Красную книгу, но позже был удалён отту

Еще со времен создания античного эпоса и зарождения фольклора обозначилась такая черта искусства, как освещение событий мифов, легенд, сказаний, былин с последующим восхвалением тех

Спорт – залог здоровья, но в современном мире при нынешней цифровизации, дети все больше времени уделяют не мячу во дворе, а современным гаджетам, просиживая часами дома у компьютеров или пла

Щука. Основные сведения о рыбе

Юрий Карасев · 22 июля 2014

Описание

Щука, пожалуй, самый распространённый хищник, который встречается в наших водоёмах. Щука имеет длинное тело, напоминающее стрелу. Голова сильно вытянута и заострена. Нижняя челюсть выступает за верхнюю. Обе челюсти устланы многочисленными острыми зубами, которые загнуты в обратную сторону. Зубы у щуки постоянно меняются, происходит это постепенно. Зуб, отслуживший свой срок, выпадает и на его месте вырастает новый.

Окраска щуки

Окраска щуки зависит от водоёма, где она обитает. Как правило, спина у щуки имеет практически чёрный цвет, в то время как бока более светлые, на них присутствуют своеобразные полосы, которые позволяют хищнице идеально сливаться с водной растительностью. Было замечено, что щука, обитающая на большой глубине, имеет более тёмную раскраску, чем щука, живущая на относительно мелководных участках водоёма. Также стоит упомянуть о том, что щука может адаптировать цвет своего тела под различные условия, конечно, происходит это не мгновенно, а на протяжении достаточно большого периода времени.

Места обитания

В водоёмах встретить щуку можно практически везде. В водохранилищах она предпочитает держаться недалеко от берега, вблизи водной растительности, под нависшими над водой кустами и деревьями. Глубина в таких места не превышает двух-трёх метров. В реках щука также может обитать в прибрежной зоне – это свойственно длянекрупной щуки, в то время как большие особи предпочитают держаться на значительном удалении от берега , где глубина превышает 3–4 метра.

Крупная щука практически всё время находится в одном и том же месте. Она зависает в толще воды или у дна, находясь практически без движения, лишь иногда шевеля спинным и хвостовым плавниками. Когда щука замечает добычу, она совершает несколько стремительных рывков ей на встречу. Преследует свою добычу она крайне редко, предпочитая вести охоту из засады.

Нерест и дальнейшее развитие

Ещё во время ледостава щука начинает подходить к берегам. Когда температура воды повышается до 7–8 градусов , щука начинает нереститься. Для этих целей она заходит в различные небольшие речки и ручьи, где и происходит икромёт. Для нереста щука выбирает места с твёрдым дном и умеренным течением, на дне может присутствовать небольшое количество прошлогодней растительности. Глубина в нерестилищах колеблется в пределе от 0.3 до 1.2 метров .

Читайте также:  Сочинение Мой четвероногий друг 5 класс

Для нереста щука собирается в небольшие группы, состоящие из одной самки и нескольких самцов. После того, как самка откладывает икру, она уходит на более глубокие участки водоёма, а самцы остаются на нерестилище. Во время нереста щука ведёт себя очень активно, на поверхности воды раздаются всплески. Также в этот период щука теряет всякую осторожность, подплывая близко к берегу, чем пользуются браконьеры.

Появившиеся икринки в течение нескольких часов остаются приклеенными к подводной растительности, после чего их клейкость исчезает, и они падают на дно или донную растительность. В связи с этим икра щуки сильно подвержена заилению, и лишь небольшой её процент приносит потомство. Также нерестилища щуки часто посещают различные мирные виды рыб, такие как плотва и густера, которые активно поедают икру, что также негативно сказывается на численности щуки.

Время созревания икры зависит от условий, но, как правило, период созревания длится полторы-две недели, после чего из икры выводятся мальки. Рост щуки происходит очень интенсивно, хотя его скорость зависит от наличия хищников и хорошей кормовой базы. При самых благоприятных условиях за год щука может достичь длины 30 сантиметров .

В начале жизни скорость роста самок и самцов одинакова. Сразу после появления мальки щуки питаются желточным мешком, и лишь спустя месяц они начинают активно поедать другую рыбу, а до этого их рацион в основном состоит из микроорганизмов, обитающих в воде. С увеличением размера щуки требуется всё больше пищи, поэтому различные рачки отходят на второй план, и щука начинает поедать всё больше рыбы, а позже другая рыба становится её основным кормовым объектом.

Способы ловли щуки

Из-за своей распространённости щука пользуется бешеной популярностью у рыболовов. Чаще всего ловят её на спиннинг или живца, реже на поплавочную снасть.

Щука – доклад сообщение (1, 2, 3, 4, 9 класс)

Щука [1] , или обыкновенная щука [1] (лат. Esox lucius ) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

1. Внешний вид

Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме полово-мочевого отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему и образуют с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающих зуб той же семьи. Сначала он неустойчив, но потом плотно приростает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются не одновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу.

2. Размножение

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре 3-6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5-1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2-4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они или прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие, могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2-3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры — такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень которых является непостоянным.

3. Жизненный цикл

В зависимости от температуры воды развитие икры происходит 8-14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7-7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: маленькими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12-15 мм щуки могут уже охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после щуки, что способствует питанию щучьего молодняка. После достижения щукой размера 5 см она полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.

Весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от таковой в реке или больших постоянных водоёмах. Учитывая недостаточные пищевые ресурсы, рост щук здесь идет крайне неравномерно, разница в длине между рыбами одного возраста может различаться в 2-2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей для больших, иногда, при особой нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3-4 см уже прибегают к такому виду каннибализма.

Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо́льшие) в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть, недостаточно для поддержания сколь-нибудь сложной пищевой пирамиды; кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе — например, в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой».

При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом виде на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.

4. Образ жизни

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Объекты питания взрослых щук довольно разнообразны. Обычно она поедает более многочисленных рыб: плотва, окунь, ёрш, лещ, густера; в реках в питании щуки возрастает доля типичных речных рыб — таких как пескарь, голец, гольян, бычок подкаменник и т. п. Весной щука охотно поедает жаб. Известны случаи, когда крупные щуки хватали и затягивали под воду мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки. Крупнейшие щуки могут напасть даже на утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. В общем, щуки способны нападать и убивать довольно крупных рыб, длина и вес которых достигает 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса хищника.

В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; вследствие её отсутствия в озёрах резко возрастает численность мелкого ерша и окуней.

5. Значение для человека

В общем, щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Например, во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га более чем 50 тыс. отданы под разведение щуки.

Мясо щуки содержит 2—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в живом виде.

Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий, не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Но рассказы в популярной литературе о щук гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

Читайте также:  Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Особенно популярной среди рассказов такого типа является история «гейльборнской щуки», которую якобы в 1230 году поймал лично император Фридрих II, обозначил золотым кольцом и выпустил в озеро Бьоккинген вблизи Гейльбронна, где эту щуку выловили через 267 лет. При этом она достигала длины 570 сантиметров и вес 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.

Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Окена. Окен подробно изучил историческую хронику и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии и никак не мог обозначить щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация, и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.

6. В кулинарии

В продажу поступает в живом, охлаждёном, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной, содержит 18,4 % белка, 1,1 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200-300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5-7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Щука – доклад сообщение (1, 2, 3, 4, 9 класс)

Щука — хищная рыба, относится к типу хордовые, классу лучеперые рыбы, отряду щукообразные, семейству щуковые, роду щуки (Esox).

Происхождение русского слова «щука» не имеет достоверной доказательной базы. По мнению языковедов, название хищницы произошло от слова «щуплый». Так стали называть рыбу с вытянутым, обманчиво худым телом. По другой версии, слово «щука» стало производным от общеславянского skeu, означающего «резать, колоть, убивать».

Щука – описание рыбы, характеристика, фотографии

Длина щуки в среднем составляет 1 метр при среднем весе 8 килограмм. Отдельные особи вырастают до 1,8 м и обладают массой тела до 35 кг, причем самки обычно крупнее самцов. Туловище рыбы отличается вытянутой, удлиненно-стреловидной формой. Голова щуки длинная, с узким рылом, нижняя челюсть заметно выступает вперед. Хищную рыбу отличает необычное строение ротовой полости, благодаря чему ее прозвали «речной акулой».

Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи, обладают формой клыков и наделены разной величиной. На верхней челюсти и прочих ротовых костях зубки мелкие, а их острия обращены внутрь пасти.

При захвате добычи зубки, напоминающие щеточки, опускаются в слизистые ротовой полости, и при попытке жертвы вырваться наружу поднимаются обратно, перекрывая путь на волю.

Нижнечелюстные кости выстланы рыхлым эпителием, внутри которого растут ряды, состоящие из 2-4 зубов замещения. Если основной рабочий зуб щуки перестает выполнять свои функции, его место заменяет мягкий и подвижный зуб замещения, со временем прочно прирастающий к челюстной кости. Таким образом говорят, что щука меняет зубы.

Смена зубов у щуки на нижней челюсти происходит крайне неравномерно. Пасть щук единовременно содержит прочные рабочие зубы, неустойчивые молодые, а также старые, наполовину рассосавшиеся.

Глаза щуки располагаются довольно высоко, благодаря чему хищник может осматривать большую площадь, не утруждая себя поворотом головы. Помимо хорошего зрения, рыба щука обладает отлично функционирующей боковой линией — осязательным органом, реагирующим на малейшие вибрации.

Щука ведет охоту из засады, терпеливо и неподвижно выстаивая среди водных зарослей. Наметив потенциальную жертву, хищница делает резкий рывок и заглатывает ее, всегда хватая жертву за голову.

Туловище рыбы покрывает сравнительно мелкая чешуя, захватывающая щеки и кожные образования на жабрах. Окрас чешуи щуки зависит от места обитания и окружающей флоры.

Щуки, живущие на глубоководье, окрашены в более темные цвета, чем сородичи, живущие в неглубоких водоемах. Окраска чешуи рыбы может быть серовато-зеленой, серой с желтизной или серо-коричневой.

Цвет спины щуки темный, брюшко белое с сероватой пятнистостью. Бока покрывают характерные оливковые пятна, образующие при слиянии широкие полосы разной длины. Непарные плавники отличает желто-серый, иногда коричневый цвет с темными пятнами. Грудные и брюшные плавники щуки обычно оранжевого цвета.

Узкий спинной плавник отнесен к задней части тела и расположен над анальным.

Самцы и самки щуки различаются строением мочеполового отверстия: особи мужского пола обладают узкой, вытянутой щелью, самки имеют розовое углубление в форме овала.

В соответствии с видовой принадлежностью и условиями окружающей среды, продолжительность жизни щуки составляет от 10 до 30 лет.

Где обитает щука?

Обитают щуки в пресноводных водоемах Евразии и Северной Америки, предпочитая непроточную воду. Встречается рыба в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, отлично чувствует себя в заливах Азовского моря. В прудах и озерах хищница предпочитает не уплывать далеко от береговой зоны и обитает на мелководье, среди водного мусора и густых зарослей прибрежной водной флоры. В реке щуку можно встретить как у берегов, так и на глубоководье. В больших количествах щуки живут в устьях рек, впадающих в крупные водохранилища, где есть широкие разливы и богатая водная флора. Щуки живут только в водоемах с достаточным содержанием кислорода, при понижении кислорода в зимнее время до 2-3 мг/литр рыбы могут погибнуть.

Чем питается рыба щука?

Весной, после вынужденного зимнего голодания, рыба щука бросается на все подряд и может долго преследовать жертву, пока погоня не увенчается успехом. Охота и жирование продолжаются до полного пресыщения, когда хвост очередной добычи торчит у щуки изо рта. Щука — на редкость прожорливая и неразборчивая в еде хищница, может съесть даже другую щуку, особенно маленькую.

Щука питается разнообразными видами рыб: плотва, карп, подлещик, пескарь, карась, широколобка, гольян, усатый голец, окунь. Колючеперых рыб, например, ерша, щука ест осторожно, крепко сжимая челюсти до тех пор, пока жертва не перестанет трепыхаться. Помимо рыбы пища щуки включает раков, лягушек, а также мышей, крыс, кротов и белок, вынужденных преодолевать водные преграды во время сезонных миграций.

Если представится возможность, крупная хищница может утянуть на дно утенка, а также взрослую утку или селезня.

Виды щук, названия и фотографии

Единственный род Щуки насчитывает 7 видов:

  • Обыкновенная щука(Esox lucius)

типичный и самый многочисленный представитель рода, населяющий большинство пресных водоемов стран Евразии и Северной Америки. Длина щуки достигает 1,5 метров, средний вес равен 8 кг. Цвет щуки меняется в зависимости от окружения, в котором живет щука: от серо-зеленых и бурых оттенков до серо-желтоватых. Обыкновенная щука обитает в непроточных водах, зарослях, прибрежной части водоема.

  • Американская щука (красноперая щука)(Esox americanus)

обитает только на восточной территории Северной Америки. Вид подразделяется на 2 подвида:

    • северная красноперая щука(Esox americanus americanus);
    • южнаящука (травяная щука) (Esox americanus vermiculatus), обитающая в Миссисипи и водных артериях, впадающих в Атлантический океан.

Оба подвида не могут похвастаться крупными размерами, вырастают до 30-45 см в длину, веса в 1 кг и имеют укороченное рыло. Единственная разница — отсутствие у южной щуки оранжево окрашенных плавников. Эти щуки живут не более 10 лет.

Северная красноперая щука (лат. Esox americanus americanus)

Южная щука (травяная щука) (лат. Esox americanus vermiculatus)

  • Щука-маскинонг(Esox masquinongy)

редкий вид, а также самая большая щука в семействе. Свое имя обитатель североамериканского континента получил благодаря индейцам, называвшим рыбу maashkinoozhe, означающим «уродливая щука». Второе название «гигантская щука» хищница получила благодаря внушительным размерам. Отдельные особи вырастают до 1,8 м и весят до 32 кг. Окрас щуки — серебристый, буро-коричневый или зеленый, бока покрыты пятнами или вертикальными полосками.

  • Черная щука (полосатая щука) (Esox niger)

североамериканская хищница, населяющая озера и заросшие реки от южных берегов Канады до штата Флорида в США и дальше, до долины Миссисипи и Великих Озер. Взрослые щуки вырастают до 60 см в размере при весе 2 кг и внешне напоминают северную обыкновенную щуку. Самый большой известный представитель вида весил чуть больше 4 кг. Черные щуки обладают характерным мозаичным рисунком, расположенным на боках, и отличительную темную полоску над глазами.

  • Амурская щука(Esox reicherti)

обитает в водоемах острова Сахалин и в реке Амур. Представители вида имеют меньшие, чем у обыкновенной щуки, размеры: самые большие особи вырастают до 115 см при массе тела 20 кг. Для особей вида характерна мелкая чешуя серебристого, либо золотисто-зеленоватого цвета. Окраской амурская щука напоминает тайменя, обладая многочисленными черно-бурыми пятнами, разбросанными по всему телу, от головы до хвоста. Живут амурские щуки в озерах до 14 лет.

  • Южная щука (итальянская щука) (Esox cisalpinus или Esox flaviae)

обитает в водоемах центральной и северной Италии. Вид впервые выделен в 2011 году, ранее считался подвидом обыкновенной щуки.

  • Аквитанская щука (Esox aquitanicus)

обитает в водоемах Франции. Этот вид щуки впервые описан в 2014 году.

Нерест щуки (размножение)

Самка щуки становится половозрелой на 3-4 году жизни, самец щуки созревает к 5 годам. Нерест начинается по окончании схода льда, когда температура воды составляет всего 3-6 градусов. Первыми на нерест, проходящий вблизи берегов, на глубине до 1 м, идут мелкие щуки, крупные особи нерестятся самыми последними. Хищники собираются небольшими группами: 2-4 самца возле самки. Больших самок может окружать до 8 самцов щук.

Количество икры щуки зависит от размера самки. Одна особь выметывает от 17 до 215 тысяч икринок, диаметр которых составляет 3 мм. Клейкость икры слабая, часть приклеивается к растениям, другая сразу опадает. По прошествии 3 дней практически вся икра щуки теряет клейкость, опадает и продолжает развиваться на дне.

Период инкубации зависит от прогревания воды и может продолжаться от 8 до 14 дней. Появившиеся на свет личинки щуки имеют длину 6,7-7,6 мм. После растворения окружающей оболочки личинки начинают поедать веслоногих рачков и дафний.

Вырастая до 12-15 мм в длину, молодые щуки уже способны успешно поглощать личинок карповых рыб, которые нерестятся после хищницы. При длине тела малька в 5 см щучий рацион полностью состоит из мальков других видов рыб.

Щука считается популярной промысловой рыбой, активно разводится в прудовых питомниках, а также является предметом любительской и спортивной рыбной ловли.

Ссылка на основную публикацию