Шимпанзе – сообщение доклад

Шимпанзе

Содержание:

1. Среда обитания. Физические характеристики.

4.Факты и информация о шимпанзе.

Введение.

Среди животных, шимпанзе, несомненно, самые удивительные создания в мире. Среди представителей царства животных, они больше всего напоминают людей. Один из интересных фактов – это то, что люди и шимпанзе миллионы лет назад имели одинаковых предков. Если мы заглянем в словарь, то узнаем, что шимпанзе — это ближе всех стоящая к человеку африканская человекообразная обезьяна.

К несчастью для шимпанзе, человек, эволюционировавший параллельно со своими человекообразными родственниками, приобрел в процессе развития необыкновенное стремление к знаниям и способность изменять природу вещей. Человек вырубает леса, чтобы строить дома и выращивать пищевые культуры, и тем самым уничтожает естественную среду обитания шимпанзе. Человек отлавливает детенышей обезьян и отправляет в заморские страны, чтобы изучать их, глазеть на них, а иногда и заботиться о них — но лишь в условиях, привычных для человека.

Сегодня шимпанзе находятся под угрозой исчезновения. Этот вид человекообразных обезьян внесен в «Красную книгу» и человечество должно сделать все возможное для сохранения шимпанзе в естественных условиях обитания.

1.Среда обитания. Физические характеристики.

У шимпанзе бывает различный цвет лица: от розового до черного. Их тело покрыто длинными черными волосами. Но самый удивительный факт о шимпанзе — это отсутствие хвоста. У них есть пальцы, которые помогают им с легкостью удерживать различные предметы. Хотя они очень похожи на людей, отличие все же существует. Они могут ходить на всех четырех конечностях, а на короткие дистанции, они также могут ходить и на двух. Будучи обезьянами, они также могут передвигаться с ветки на ветку.

В вертикальном положении их рост 122 см. Самцы шимпанзе больше самок. Самцы весят от 40 до 54 кг, самки – от 27 до 50 кг.

Шимпанзе обитают в экваториальном поясе тропической Африки. Они хорошо приспособились к жизни в лесу и большую часть времени проводят на деревьях, в тенистых зеленых кронах, где продувает легкий ветерок и много молодых побегов и сочных плодов. Спят они тоже на деревьях, в гнездах из веток и листьев. В минуты возбуждения шимпанзе неистово раскачиваются среди ветвей, размахивая толстыми сучьями и наполняя воздух громкими криками.

Шимпанзе имеют большие возможности приспосабливаться к жизни в различных условиях. Свободно передвигаются на четырех конечностях, опираясь на ступню и костяшки пальцев рук, легко лазают по деревьям. Следовательно, может существовать и в засушливой саванне, и в сумрачном влажном лесу.

2.Питание.

Как и люди, шимпанзе являются всеядными. Питание шимпанзе состоит из различных продуктов: от фруктов, орехов и семян вплоть до насекомых. Иногда они могут охотиться для добычи пищи. Обычно они охотятся на маленьких павианов.

Шимпанзе кормятся преимущественно фруктами орехами, листьями, сердцевиной стеблей и побегами растений, активно лакомятся муравьями и термитами. Ныне известно, что они употребляют в пищу не менее 285 видов растительности, в среднем за день 15 — 20 видов.

Мясо составляет менее 5% рациона шимпанзе.

3.Социальное поведение.

Шимпанзе- это социальные животные. Это означает, что они живут в общинах, состоящих приблизительно из 50 членов. В общине живет от 3 до 6 семей. Внутри группы существует строгая иерархия. Самый большой и самый сильный самец шимпанзе возглавляет группу. Обычно взрослые самки могут входить в состав различных групп. Однако, что касается территории, существуют жесткие правила. Конфликты между шимпанзе обычно возникают при попытке групп вторгаться на чужую территорию.

В пределах одной группы часто возникают дружеские связи. Особенно прочна связь «мать — детеныш», которая длится много лет. Шимпанзе нередко приветствуют друг друга при встрече, обнимаются, хлопают «знакомого» по плечу, прикасаются к нему руками и даже губами.

Средства общения шимпанзе, вероятно, наиболее богатые среди всех остальных приматов, если исключить человека. Десятки разнообразных звуков, уханье, лай, хмыканье, визг, сопение — все идет в ход, когда нужно передать актуальную информацию. И все сопровождается разнообразными жестами, мимикой, позой и иной выразительной символикой.

4.Факты и информация о шимпанзе.

Шимпанзе используют много разных орудий, передавая знания об этих умениях из поколения в поколение. Они используют ветви и траву для создания средства для вылавливания термитов из коры деревьев. Они также используют палки и камни в качестве метательных снарядов во время борьбы. Также интересно наблюдать, как шимпанзе используют камни для разламывания орехов с твердой скорлупой.

Еще один интересный факт о шимпанзе: они очень нежные создания. Часто можно увидеть, как шимпанзе нежно касаются друг друга. Они могут даже иногда целоваться, а также держаться за руки. Как и люди, для общения они используют вербальные и невербальные знаки. Они издают отличительные крики, когда хотят известить других членов группы о нахождении еды или об опасности. Как способ невербального общения они используют различные выражения лица.

Это были некоторые интересные факты о шимпанзе для детей. Теперь нам понятно, что на Земле существуют также другие животные, которые являются такими же умными и высокоорганизованными, как и люди.

Список использованной литературы:

1. Энциклопедия животных.

2. Фридман Э.П. Занимательная приматология.

Доклад про Обезьян 7 класс сообщение

В зоологическом ряде обезьяны относятся к классу млекопитающих и отряду приматов. В настоящее время этот отряд делится на два подотряда – это полуобезьяны и человекоподобные высшие обезьяны. В свою очередь второй подотряд разделяют еще на две ветви: низшие обезьяны, к ним относятся широконосые и узконосые обезьяны и человекообразные обезьяны представителями которых являются хорошо известные нам шимпанзе, орангутан, гориллы и гиббоны. Этот отряд животных насчитывает более ста пятидесяти разновидностей обезьян. Они достаточно хорошо изучены учеными. И среди разнообразия всего животного мира, своими повадками и строением очень схожи с людьми.

Обезьяны очень отличаются друг от друга своим внешним видом. Но при этом имеют одинаковые черты строения тела. Это и конечности, каждая из которых имеет по пять пальцев. Строение глаз и зубов. Длина тела у разных видов приматов очень различна. Если одни из них, например такие, как карликовые игрунки не бывают больше 15 сантиметров, то самец взрослого гориллы может достигать до двух метров в высоту. Соответственно и масса тела их колеблется от ста пятидесяти грамм до нескольких сотен килограмм. У некоторых видов обезьян имеется длинный хвост, который обычно превышает размер самого животного, он выполняет функцию балансировки тела при прыжках по деревьям. Обезьяны, обитающие на земле, имеют укороченный хвост, а вот у человекообразных обезьян его вообще нет. Тело их покрыто очень густой шерсть с очень различным окрасом. В зависимости от вида они могут быть рыжего, светло-коричневого, черного и оливкового цвета. С возрастом, каки людям им присуща возможность седеть и даже лысеть. Продолжительность жизни обезьян очень отличается. Если одни виды живут не более 10 лет, то другие могу дожить и до 70-80 лет.

В основном местам, где живут обезьяны присущ теплый климат. Их можно встретить на любом континенте нашей Земли. Разве, что их нет только в Антарктиде. Они расселились в Австралии, Южной и Центральной Америке, Азии и Африке. В Европе их можно встретить только в Гибралтаре. Обезьяны селятся небольшими семействами. Их можно разделить на две группы. Первая з которых живет только на земле, а вторая устраивает свои жилища на деревьях. Обезьяны, как правило, не покидают ту территорию которую облюбовали для жизни.

Обезьяны относятся к всеядным животным и их рацион больше завит от среды обитания. Те которые живут на деревьях употребляют в пищу листья, плоды, орехи. Не прочь полакомится насекомыми. Ну, а те что живут на земле питаются корнями, побегами растений, фруктами. Они замечательные рыболовы, и поэтому их пищей может быть рыба и моллюски. С удовольствием могут поесть ящериц, кузнечиков и жуков. Но есть виды обезьян, которые питаются только одним видом пищи. Например едят только крабов или растительную пищу.

К сожалению в дикой природе у приматов есть много врагов, которые любят полакомиться самими обезьянами.

Доклад №2

Обезьяны – это млекопитающие животные из отряда Приматов. Имеют развитые верхние и нижние конечности с пятью пальцами на каждой из них. Пальцы у обезьян длинные, сильные, цепкие и очень подвижные. Такие конечности позволяют им срывать плоды с деревьев на большой высоте, удерживать добычу или другие необходимые предметы. С помощью своих рук и ног эти удивительные животные легко и быстро перемещаются по ветвям любых растений, раскачиваются, перепрыгивают с дерева на дерево. Жизнь на ветвях деревьев надежно защищает обезьян от большинства хищников.

Имеют хорошее зрение и слух. Некоторые виды могут различать цвета. Прямое расположение глаз позволяет этим животным правильно определять расстояние. А вот нюх у обезьян развит слабо.

Живут группами или стаями, большинство – на деревьях. Но отдельные виды, например, крупные гориллы, спокойно располагаются и на земле. Стая состоит из самцов, самок и детенышей. Возглавляет группу вожак – самый взрослый, самый сильный самец, который определяет места питания и ночлега для остальных сородичей. Строго следит за поддержанием внутренней дисциплины: каждая обезьяна должна знать свое место в стае. Несмотря на это, многие из рядовых особей регулярно пытаются занять более высокую ступень в своем обезьяньем «обществе».

Приматы имеют хорошую память, сообразительны и способны к подражанию и дрессировке. Средняя продолжительность жизни обезьян составляет 40-45 лет.

Виды

На сегодняшний день известно более 400 видов обезьян. Делятся они на следующие большие руппы:

• Широконосые (ревуны, прыгуны, капуцины)
• Узконосые (макаки, бабуины)
• Долгопяты (карликовые, восточные)
• Гиббоны (серебристые, чернорукие)
• Гориллы (западные, восточные, береговые)
• Орангутанги
• Шимпанзе

Большим разнообразием отличаются рост (от 10 см до 2 м) и вес обезьян (от 100 г до 200 кг).

Места обитания

Обезьяны живут в юго-восточной Азии, Африке, Индии, Китае, Японии, на Аравийском полуострове, в Центральной и Южной Америке, в Австралии и на Гибралтаре в Европе. Не встречаются эти животные только на острове Мадагаскар и в Антарктиде.

Чем питаются

Обезьяны находятся в непрерывном поиске пропитания, поэтому они постоянно перемещаются. Большинство животных этого отряда считаются всеядными, но все-таки предпочитают растительную пищу. Например, гориллы являются строгими вегетарианцами и с удовольствием питаются побегами папоротника.

В целом рацион обезьян очень разнообразен: от обычных листьев, плодов бананов, фиников и манго до кузнечиков, жуков, ящериц, моллюсков и рыб. Есть и особые случаи: короткохвостые японские макаки едят исключительно кору деревьев, а макака-крабоед – только крабов.

Шимпанзе часто используют подручные средства – палки, камни и кости для добывания пищи в труднодоступных местах или укрытиях (мед из дупла, черви под древесной корой).

Американские капуцины раскалывают орехи камнями, а пойманных лягушек перед употреблением в пищу вытирают об кору деревьев для удаления с них слизи.

7 класс, описание, виды, где обитают, чем питаются

Обезьяны (описание, виды, где обитают, чем питаются)

Популярные темы сообщений

Социализация, как термин, не имеет какого-либо конкретного и четкого определения в психологии. Все привыкли к общепринятому определению данного термина, как процесс некого формирования или становления личности,

Читайте также:  Гиена - сообщение доклад

Былины это одно из главных составляющих устного народного творчества. Каждый вечер в сельской местности происходили сходки, на которых обсуждались новости дня. На таких собраниях не только разговаривали, но и занимались различными полезными делами.

Кольчатые черви являются организмами, у которых нет позвоночника. Обычно они находятся в пресных и соленых водоемах, а также в почве. Размеры червей могут быть от нескольких миллиметров до шести метров. У каждого червя на теле имеется несколько колец.

Шимпанзе животное

Родиной шимпанзе считается Африка. Они населяют влажные тропические леса и саванны в центре и на западе Африки. В их месте обитания должно быть достаточно еды.

Живут они стаями (20 – 50 особей), которые состоят из нескольких семей. Самый главный в большом семействе – доминирующий самец. Ему подчиняются и слушают все без исключения (самки с детенышами и несколько молодых самцов). Чтобы показать свою значимость в стае часто рычит и громко кричит.

Самцы зорко следят за своей территорией и прогоняют заглянувших чужаков, нарушивших границу владений. Приматы бросают камни и палки, пытаясь прогнать нарушителей спокойствия.

Вес животного около 50 кг, но встречаются особи покрупнее. Их рост достигает 170см. У самцов мощные плечи и руки, плотное туловище. Вообще шимпанзе сильно похожи на людей и считаются нашими близкими родственниками. Строение рук, ног и глаз похожи на строение человека, нос только отличается. Лицо обычно розового цвета, но через годы темнеет. Тело покрыто черными или серыми волосами, их нет только на лице и на внутренней стороне ног и рук.

Ходят они на четырех конечностях, но неплохо умеют перебираться и на двух. Они изобретательные и восприимчивые животные. У них хорошая память. Контакт вычесывания друг друга у приматов играет немалую роль. Они уничтожают насекомых – паразитов, вычищают от грязи и пыли шерсть и удаляют слабые волосы. Это и проявление заботы, и способ найти новых друзей, и даже помириться повздорившим обезьянам.

Также для общения они используют мимику, жесты и даже позу. Так, шимпанзе, широко открыв пасть и обнажив зубы, сигнализируют об испуге и готовности защищаться. Когда она смеётся и улыбается, это не значит, что у неё хорошее настроение. В этот момент зверь слишком агрессивно настроен. Звуковые сигналы очень важны для них.

В день, семья тратит по пять часов на поиски пищи. Для них это важное занятие. Они ищут пропитание как на деревьях, так и на земле. Найдя дом термитов, она придумывает следующий способ ловли: засовывает палочку внутрь жилища и терпеливо ждет, а вытащив, получает вкусное лакомство. Вся «удочка» облеплена термитами.

Питаются также фруктами, что составляет их основной рацион. Когда еды мало, то поедают кору, семена и сердцевину веток. Умеет разбивать камнем скорлупу орехов. Не чуждо покушать ей муравьев, гусениц, яйца птиц. Умеют неплохо охотиться на крупную добычу. Обезьяны объединяются в группу и ловят птиц, маленьких антилоп и других обезьян.

Трофей честно делят между собой. Доминирующий самец имеет право не делиться едой, а вот остальные не такие вредные и всегда сообщают своей стае о находке вкусной пищи. Ночью спят, устроив на ветках деревьев гнезда.

Самка перед рождением детеныша уединяется на дереве в гнезде. После 8 месяцев беременности рождается один малыш, весом около 2 кг. Новорожденный беспомощный, его тело покрыто редкими волосами. Мама держит его на груди и любуется. Кормит каждый час. Через несколько дней она спустится на землю с малышом и разрешит посмотреть только самцу. От остальных особей она его прячет. Постоянно держит его на руках, оберегает, кормит и вычесывает.

Настало время посмотреть на нового члена стаи и всем остальным. Рождение детеныша для всех большое событие. Маленький накрепко цепляется коготками в шерсть матери и висит у неё на животе до 6 месяцев. Потом он переберется на спину мамы. Связь между матерью и детенышем очень сильна. Она будет кормить его своим молоком три года. Малыши играют со своими сверстниками, прыгают, кувыркаются и учатся забираться на деревья.

Самка всегда наблюдает за своим малышом, не даёт его в обиду. Тщательно осматривает, прижимает к себе и даже убаюкивает. Получая прикорм из рук мамы, детеныш запоминает вкус, запах и форму съеденного. Она научит его всему, что умеет сама. Достигнув 8 лет, шимпанзе начинает самостоятельную жизнь.

В природе шимпанзе живут 50 лет. Сейчас для шимпанзе существует реальная угроза полного исчезновения. Виноваты в этом опять люди. Вырубая леса для освоения земель, мы лишаем их нормальной жизни. Шимпанзе занесены в Красную Книгу.

Виды шимпанзе: Обыкновенный шимпанзе; Карликовый шимпанзе (бонобо).

Шимпанзе

Шимпанзе – род обезьян из семейства гоминидов. В него входят два вида: обыкновенные и карликовые шимпанзе (они же бонобо). Эти обезьяны способны на проявление очень схожих с человеческими эмоций, могут любоваться прекрасным и сострадать – а вместе с тем воевать, охотиться на слабых ради забавы и поедать сородичей.

Происхождение вида и описание

Согласно ДНК-исследованиям, предки шимпанзе и людей разделились 6 миллионов лет назад – и это делает их ближайшими родственниками, поскольку разделение с другими гоминидами случилось раньше. Совпадение генома достигает 98,7%, физиологических сходств очень много – так, группы крови у шимпанзе соответствуют человеческим. Кровь бонобо даже может переливаться людям.

Видео: Шимпанзе

После разделения предки шимпанзе продолжили эволюционировать – как установила группа китайских учёных во главе с Цзяньчжи Чжаном, их эволюция шла значительно быстрее, и от общих предков они отдалились больше людей. Научное описание и название на латыни шимпанзе получили в 1799 году в работе немецкого антрополога Иоганна Блуменсбаха. Бонобо, хоть и были известны с древности, как отдельный вид классифицированы значительно позже – Эрнстом Шварцем в 1929 году.

Долгое время они были слабо изучены, поскольку учёные исследовали только находящихся в неволе особей. Это давало хорошее представление о строении шимпанзе, но недостаточное – об их поведении и социальной структуре, а эти темы интересовали исследователей куда больше. Первый большой прорыв в этом отношении сделала Джейн Гудолл, с 1960 года в течение многих лет проводившая изучение этих обезьян прямо в природе.

Недоверчивость животных было сложно преодолеть, потребовались месяцы, чтобы они привыкли к человеку, но и результат превзошёл ожидания – социальная структура шимпанзе оказалась беспрецедентной в современной природе.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шимпанзе

Тело шимпанзе покрывает тёмно-коричневая шерсть. Её нет только на пальцах, лице и копчике. Последнее любопытно, поскольку у маленьких шимпанзе на копчике есть белые волоски, и их выпадение говорит о взрослении особи.

Именно по наличию или отсутствию волосков сами обезьяны определяют ребёнок ли перед ними или взрослый. Особям, у которых они ещё не выросли, прощаются разные шалости, от них гораздо меньше требуют – так, они не участвуют в драках между группами. У половозрелых шимпанзе меняется и окрас кожи – с розового на чёрный.

Половой диморфизм выражен разницей в размерах и весе. Самцы растут до 150-160 см, самки до 120-130, вес же колеблется в пределах 55-75 и 35-55 кг соответственно. С первого же взгляда бросается в глаза, что у шимпанзе мощные челюсти – они выдаются вперёд, выделяются мощные клыки. А вот нос у них маленький и плоский. Мимика лица хорошо развита, и шимпанзе при общении ею активно пользуются, как и жестами, звуками. Могут улыбаться.

Голова довольно крупная, но интересно, что черепная коробка наполовину пуста – например, у человека свободного места в ней практически нет. Мозг шимпанзе значительно уступает в объёме человеческому, составляя не более 25-30% от него.

Передние и задние конечности примерно равны по длине. Большой палец на всех противопоставленный – это значит, что шимпанзе способны на манипуляции с мелкими предметами. Как и люди, шимпанзе имеют индивидуальный кожный рисунок на ладонях, то есть существует возможность их различения по нему.

При ходьбе они ступают не на ладонь, а на кончики пальцев. Уступая людям в габаритах, шимпанзе имеют хорошо развитую мускулатуру, за счёт чего превосходят по силе. Карликовые шимпанзе, они же бонобо, почти не уступают в размерах обыкновенным, и лишь производят визуальное впечатление, словно они гораздо меньше. Выделяются красными губами.

Интересный факт: Шимпанзе способы издавать много разнообразных звуков, но даже основам человеческой речи их обучить не удастся, поскольку люди говорят на вдохе, а они на выдохе.

Где обитает шимпанзе?

Фото: Обезьяна шимпанзе

Встретить их можно во многих частях Африки, за исключением севера и южной оконечности. Несмотря на то, что ареал шимпанзе широк, среда обитания внутри него значительно сократилась из-за множества причин. Обитают эти обезьяны в тропических лесах, и чем обильнее – тем лучше, ведь им требуется много пищи. Обыкновенные шимпанзе, хоть в основном обитают во влажных лесах, встречаются также и в сухих саваннах, чего не скажешь про бонобо.

Сильно разнятся ареалы обитания у современных подвидов:

  • чего живут в Экваториальной Африке – обоих Конго, Камеруне и соседствующих с ними странах;
  • западные шимпанзе, как понятно из названия, занимают территории на западе континента, и к северу от чего, у побережья;
  • ареал подвида vellerosus частично совпадает с местами обитания чего, но значительно уступает по территории. Встретить представителей этого подвида можно в Камеруне или Нигерии;
  • швейнфуртовские шимпанзе (schweinfurthii) обитают к востоку от сородичей – на территориях, протянувшихся от Южного Судана на севере до Танзании и Замбии на юге. На карте их ареал выглядит довольно обширным, но это не значит, что их много – они обитают в небольших, зачастую далеко отстоящих очагах, и на многих территориях внутри ареала можно не встретить ни единого шимпанзе;
  • наконец, бонобо живут в лесах, расположенных между реками Конго и Луалаб – ареал их обитания относительно мал.

Чем питается шимпанзе?

Фото: Обыкновенные шимпанзе

Употребляют как растительную, так и животную пищу. Чаще всего в их меню входят:

Коренья есть шимпанзе тоже могут, но не любят, за исключением некоторых, и употребляют их только если нет выбора. Некоторые учёные считают, что животная пища – постоянная часть рациона шимпанзе, и в редкий день им приходится обходиться только растительной. Другие утверждают, что к животной пище они прибегают не постоянно, а лишь осенью, когда снижается объём доступной растительной.

Обычно занимаются собирательством, обходя округу в поисках съестного, запоминают наиболее урожайные рощи, и составляют ежедневный маршрут так, чтобы в первую очередь обходить их. Но иногда могут и устраивать охоту, обычно на мартышек или колобусов – ведётся она группой и планируется заранее.

В ходе охоты жертва окружается, а затем крупные самцы завершают процесс, поднимаясь к ней на дерево и убивая. Помимо мелких обезьян, жертвой может стать дикая свинья, обычно молодая – охотиться на взрослых кабанов слишком опасно. Бонобо не занимаются организованной охотой, но также иногда могут ловить мелких обезьянок.

Читайте также:  Доклад Как помочь животным в зимнее время? для стенгазеты

Могут добывать пищу и другими способами, в том числе используя различные ухищрения и подручные средства: например, берут соломинку и опускают её в муравейник, а затем слизывают заползших на неё муравьёв, или раскалывают камнями раковины, чтобы добраться до мягких частей моллюсков.

Интересный факт: Для листьев шимпанзе придумали множество вариантов применения – они покрывают ими гнёзда, делают из них зонтики для защиты от дождя, обмахиваются как веерами в зной и даже применяют как туалетную бумагу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Примат шимпанзе

Большую часть времени проводят на деревьях. Спускаются нечасто, и чувствуют себя на земле не слишком уютно, поскольку именно внизу им больше всего грозят хищники. Основная причина, по которой им приходится спускаться – необходимость ходить на водопой. По земле двигаются на четырёх лапах, прямохождение распространено у шимпанзе только в неволе.

Прямо на крупных ветках они устраивают гнёзда, также сооружаемые из ветвей и листвы. Спят только в гнёздах. Плавать умеют, но не слишком любят, и вообще предпочитают лишний раз не мочить шерсть.

Занимаются в основном едой и её поисками – на это уходит большая часть дня. Всё делают неторопливо, и нарушает спокойствие в группе разве что появление врагов – это могут быть хищники, человек, враждебные шимпанзе. Завидев угрозу, обезьяны начинают громко кричать, чтобы оповестить всех об опасности и сбить нападающего с толку.

Сами они могут демонстрировать очень разное поведение: от любования цветами – это редкие животные, у которых зарегистрировано подобное, и помощи детёнышам кошачьих, оставшимся без матерей, до убийства и поедания сородичей, охоты на меньших обезьян ради забавы.

Шимпанзе умны и способны быстро учиться, а если постоянно видят людей, то перенимают их манеры и приёмы. В результате этих обезьян можно обучить даже довольно сложным действиям: например, французский учёный XVIII века Жорж-Луи Бюффон обучил шимпанзе манерам и обязанностям слуги, и тот прислуживал ему и его гостям за столом. Другая дрессированная обезьяна плавала на судне и умела выполнять основные обязанности матроса – управляться с парусами и топить печь.

Интересный факт: Шимпанзе можно обучить языку жестов – они способны освоить несколько сотен жестов и осмысленно общаться с их помощью.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш шимпанзе

Шимпанзе живут группами, в которых насчитывается по несколько десятков особей – обычно не более 30. У каждой такой группы есть вожак. Он следит за тем, чтобы внутри группы сохранялся порядок, соблюдалась иерархия, разрешает споры между другими шимпанзе. Вожаков-самцов легко определить внешне, они всячески стараются выглядеть больше, распушивают шерсть. Остальные всячески выказывают своё почтение по отношению к ним.

Примечательное отличие от горилл: во главе группы чаще всего оказывается не самая сильная особь, а наиболее хитрая. Выше роль отношений внутри группы, и часто вожак имеет несколько приближенных, своеобразных охранников, держащих всех конкурентов в страхе и заставляющих подчиняться.

Таким образом, уровень организации у шимпанзе выше, чем у других человекообразных обезьян. Если относительно того, какие обезьяны умнее – орангутаны, шимпанзе, или даже гориллы, учёные ведут дискуссии, то начнёт социальной организации такой вопрос не стоит – ближе всего к созданию своеобразного протообщества находятся именно шимпанзе.

Если вожак становится слишком старым или получает травму, вместо него тут же появляется другой. Отдельная иерархия выстроена у самок – среди них есть несколько получающих основное внимание самцов и самую вкусную еду. Нередко именно главные самки выбирают вожака всей группы, а если он им затем чем-то не угождает, меняют на другого. В иерархии самок же высшее положение в большей части случаев передаётся детям.

В группе обезьянам легче охотиться и защищать потомство, к тому же они учатся друг у друга. Согласно исследованиям, одинокие шимпанзе не такие здоровые, как находящиеся в группе, у них медленнее обмен веществ и хуже аппетит. Самцы более агрессивны, самки же отличаются миролюбивостью, им свойственны эмоции, похожие на человеческое сопереживание – к примеру, иногда они делятся едой с ранеными или больными сородичами, опекают чужих детёнышей. При взаимодействии с человеком самки послушнее, больше привязываются.

Определённого периода для размножения нет – оно может происходить в любое время года. После начала течки самка спаривается с несколькими самцами из группы. Беременность длится примерно 7,5 месяцев, после чего появляется детёныш. Поначалу он совершенно беспомощен. Его шерсть редкая и светлая, с возрастом она постепенно густеет и темнеет.

Интересный факт: Мамы-шимпанзе проявляют о детёнышах большую заботу, постоянно присматривают за ними, носят на спине до тех пор, пока те не научатся ходить – то есть около полугода.

Кормят грудным молодом маленьких шимпанзе вплоть до трёх лет, и даже после того, как этот период заканчивается, они ещё несколько лет продолжают жить с матерями, те их всячески оберегают и поддерживают. К 8-10 годам шимпанзе вступают в пору половой зрелости. Их жизнь в среднем значительно дольше, чем у других крупных обезьян – они могут достигать 50 и даже 60 лет.

Естественные враги шимпанзе

Некоторые из обитающих в Африке хищников охотятся на шимпанзе. Но для большинства они не являются одним из основных объектов охоты, поскольку живут на деревьях и их редко можно застать на земле, в уязвимом положении. Если молодых особей могут ловить различные хищники, то для взрослых угрозой выступают главным образом леопарды. Эти кошачьи, сильные и быстрые, хорошо маскируются и остаются незаметными. А главное – они способны забираться на деревья, и настолько ловкие, что могут убивать шимпанзе прямо на них.

При нападении леопарда спастись обезьяны могут только при помощи действий всей группы: они начинают громко кричать, призывая сородичей на помощь. Если те поблизости, то также поднимают громкий крик, стараясь испугать леопарда, швыряются в него ветками. Хотя шимпанзе больше ничего не могут ему противопоставить, но инстинкты хищника в таких условиях заставляют его отступиться от добычи.

Часто шимпанзе сталкиваются друг с другом – именно внутривидовая вражда является одной из наиболее частых причин их смертей. Один из таких эпизодов был подробно описан Джейн Гудолл: «война» между двумя частями некогда разделившейся группы шла с 1974 года в течение четырёх лет.

В её ходе обе стороны пользовались хитростью, подстерегая врагов поодиночке, после чего убивали и съедали их. Закончился конфликт полным истреблением меньшей по численности группы. После этого победители попытались занять территорию врага, но столкнулись с другой группой и вынуждены были отступить.

Популяция и статус вида

Фото: Приматы шимпанзе

Как обыкновенные шимпанзе, так и бонобо занесены в Красную книгу и имеют статус EN – видов под угрозой исчезновения. Конечно, они успешно размножаются в неволе, но задача сохранить их в дикой природе выглядит более сложной – численность диких шимпанзе падает год от года.

В некоторых местностях падение критическое – например, в Кот д`Ивуаре всего за несколько десятилетий их стало в 10 раз меньше. Этому способствует как человеческая деятельность, так и вспыхивающие среди обезьян эпидемии. К примеру, широко известная лихорадка Эбола сократила их численность примерно на 30%.

В результате этого, шимпанзе в дикой природе становится всё меньше. Текущие оценки численности разнятся в пределах от 160 000 до 320 000 особей. Живут они не компактно, а разбросаны по большей части территории Африки малыми очагами, и значительной их части угрожает полное уничтожение.

Бонобо ещё меньше: их общая численность по разным данным колеблется от 30 000 до 50 000 с выраженной тенденцией к уменьшению – в год она сокращается на 2-3%. Популяция шимпанзе сильно упала в течение последней сотни лет – на начало двадцатого века можно произвести только очень грубую оценку, но, во всяком случае, в дикой природе обитало более миллиона особей. Возможно даже 1,5-2 миллиона.

Интересны факт: Шимпанзе активно используют подручные средства для упрощения жизни, и даже сами изготавливают орудия. Их деятельность разнообразна – от выкапывания ямок для накопления воды до заострения веток, в результате чего из них получаются своеобразные копья. Подобные открытия они передают потомству, племя постепенно накапливает знания и развивается. Учёные считают, что более подробное исследование такого поведения позволит уточнить и ход процесса эволюции человека.

Охрана шимпанзе

Фото: Шимпанзе Красная книга

Поскольку шимпанзе внесены в Красную книгу, они подлежат охране. Но на деле в большей части стран Африки, на территории которых они обитают, усилий по их охране почти не предпринимается. Конечно, подход в разных государствах отличается, и где-то создаются заповедники и станции оказания помощи, ужесточается законодательство в отношении браконьеров.

Но даже эти страны не могут позволить себе тратить большие суммы на природоохранную деятельность, чтобы действительно эффективно защищать животных, включая шимпанзе. А где-то и вовсе не предпринимается практически ничего, и защитой животных занимаются только международные организации.

В организованные ими станции спасения ежегодно попадает всё больше шимпанзе, пострадавших от людей: счёт идёт на тысячи обезьян. Если бы не деятельность по их реабилитации, общая численность популяции шимпанзе в Африке была бы уже сейчас критической.

Приходится констатировать, что охрана шимпанзе недостаточна, и их истребление продолжается: как косвенное, из-за разрушения их ареала наступающей цивилизацией, так и прямое, то есть браконьерство. Пока не начнут предприниматься более системные и масштабные меры по охране, шимпанзе так и продолжат вымирать.

Шимпанзе – один из наиболее интересных для исследований видов животных. Более всего учёных привлекает их социальная структура и поведение, во многом так похожее на человеческое. Но для исследований в первую очередь необходимо сохранить их в дикой природе – и пока что предпринимаемых для этого усилий недостаточно.

Обезьяна шимпанзе. Доклад с фото, видео

Обезьяны шимпанзе – общественные животные. Они держатся небольшими группами, состоящими из 2-25 особей. Состав и численность такой группы нестабильны. Доклад о животном с видео и фото

ОтрядПриматы

СемействоЧеловекообразные обезьяны

Род/ВидPan troglodytes. Шимпанзе обыкновенный

Основные данные:

Рост: самец – 170 см, самка – 130 см.

Масса: самец – до 80 кг, самка – 50 кг.

Половое созревание: с 7-10 лет.

Брачный период: не имеет определённого сезона; детёныши рождаются раз в 3 года.

Беременность: 225 дней.

Количество детёнышей: 1, реже 2.

Привычки: шимпанзе (смотри фото обезьяны) держатся небольшими группами.

Чем питается: в основном фрукты, листья, почки, цветы, кора, мёд, смола, термиты и муравьи, а также мелкие млекопитающие.

Сколько живёт шимпанзе: 40-50 лет.

Ближайший родственник обычного шимпанзе – карликовый шимпанзе или бонобо (Г. paniscus), открытый в 1928 году.

Реакция шимпанзе на фокусы. Видео (00:09:49)

У шимпанзе в большей степени, чем в других человекообразных обезьян, развита мимическая мускулатура лица, отсюда и разнообразие их мимики. Общаясь между собой, шимпанзе выдают больше 30 различных звуков. Большую роль играют также мимика, жесты рук и позы тела.

Читайте также:  Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

РАЗМНОЖЕНИЕ

Шимпанзе размножаются в течение всего года. Когда у самки начинается течка, она по очереди спаривается с несколькими самцами из одной группы. Между самцами обезьян не бывает поединков. Менструальный цикл самок шимпанзе напоминает менструальный цикл у женщин. После 225-дневной беременности, самка рождает одного малыша, в отдельных случаях на свет появляются двойняшки. Детёныш шимпанзе рождается почти голый и совершенно беспомощный.

Первые 5 месяцев самка носит его на себе. Малыш держится за шерсть на груди у матери, а мать в первые недели бережно придерживает его рукой. Позже малыш перебирается ей на спину. 6-месячный ребёнок делает первые самостоятельные шаги, однако и в это время мать пристально следит за каждым его шагом. Годовалый шимпанзе весит около 8-9 килограммов. Малыш находится с матерью до достижения трёх-четырёхлетнего возраста.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Основную часть рациона шимпанзе составляют растения. Утром, проснувшись от сна, шимпанзе покидают свои ночные гнёзда и отправляются на поиски пищи. Они собирают сочные листья, почки, цветы и спелые ягоды.

К полудню шимпанзе наедаются, и после обеда устраиваются в тени деревьев на отдых. Взрослые особи обыскивают друг другу шерсть, выбирая из неё паразитов, а молодняк играется. Во второй половине дня животные снова отправляются на кормление. Большую часть необходимой организму жидкости шимпанзе получают вместе с пищей. При случае они пьют дождевую воду, которая собирается в дуплах деревьев. Нередко для питья они делают чашки, сворачивая листья в конус. Шимпанзе поедают насекомых – термитов и муравьёв. В наши дни известно, что эти обезьяны питаются также мясной пищей: шимпанзе охотятся на мелких млекопитающих, а в Танзании они даже убивают и пожирают маленьких обезьян.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обезьяны шимпанзе держатся группами, численность которых непостоянна. Каждая группа включает от 2 до 25, а иногда и до 40 обезьян. Состав такой группы также нестабилен. Стадо шимпанзе может состоять из пары и их детёнышей; встречаются и группы исключительно из самцов и группы из матерей с разновозрастными детёнышами. Бывают и смешанные семейные группы.

В стаде обезьяны состоят в иерархических отношениях. Взрослые особи осуществляют взаимный уход за шерстью. Шимпанзе являются активными днём, ночью они отдыхают. Обезьяны спят на деревьях, каждый раз на другом. Ночные гнёзда шимпанзе строят в средней части дерева. Гнездо для дневного отдыха может находиться или на дереве или на земле. Обезьяны содержат гнёзда в чистоте.

ШИМПАНЗЕ И ЧЕЛОВЕК

Несмотря на то, что посетители зоопарков и заповедников во всём мире уделяют шимпанзе особое внимание, поскольку им интересно наблюдать за этими умными животными, самым серьёзным врагом шимпанзе, как и раньше, является человек.

Если сначала человек был конкурентом шимпанзе в деле добывания пищи, то позже люди начали вырубать тропические леса и таким образом лишали шимпанзе их естественных мест обитания. В некоторых местах развит лов молодых шимпанзе для зоопарков или зоомагазинов. Эта деятельность приносит местным жителям немалый доход. Шимпанзе стоят к человеку ближе других человекообразных обезьян, поэтому в течение долгого времени на них ставили медицинские опыты.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Шимпанзе является одним из немногих животных, которые способны использовать инструменты. Причём обезьяны в этом деле достигли определённых высот. Шимпанзе используют палки для раскапывания гнёзд насекомых и для самообороны. Некоторые используют палочки, когда охотятся на бродячих муравьёв.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Шимпанзе, как и люди, могут болеть некоторыми общими болезнями, например, малярией.
  • Перед ливнем самцы обыкновенного шимпанзе исполняют „танец дождя”.
  • Шимпанзе – это единственные среди всех млекопитающих (кроме человека), которые узнают себя в зеркале.

МИМИКА ШИМПАНЗЕ

У шимпанзе больше, чем у других приматов, развита мимическая мускулатура лица, отсюда и разнообразие их мимики. Учёные, наблюдавшие за шимпанзе, заметили, что эти приматы могут „смеяться”, „плакаты”, показывать „озабоченность” и „страх”.

Агрессия: шимпанзе скалит зубы, предостерегая соперника и защищаясь от врага.

Радость: получая лакомство, шимпанзе демонстрирует нечто вроде улыбки – уголки глаз съёживаются, глаза блестят, а уголки губ поднимаются вверх.

Спокойствие: шимпанзе абсолютно спокоен, его ничто не беспокоит.


– Ареал обитания шимпанзе

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шимпанзе проживает в Африке, в странах от Гвинеи до Западной Уганды и Танзании.

СОХРАНЕНИЕ

Шимпанзе встречается на ограниченной территории и виду угрожает исчезновение. Ранее шимпанзе использовали в научных экспериментах, однако позже, под влиянием общественного мнения, животных перестали использовать для лабораторных опытов.

Шимпанзе побеждает человека в тесте на память. Видео (00:03:40)

Человек – венец природы. Только природа об этом не знает 🙂

Шимпанзе учат играть в настольный теннис. Видео (00:04:02)

BBC Карликовые шимпанзе. Видео (00:28:51)

Шимпанзе против леопарда. Эксперимент с чучелом леопарда. Видео (00:01:32)


Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Особенности и среда обитания шимпанзе

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза. При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

Характер и образ жизни шимпанзе

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея. Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

Шимпанзе и человек отлично уживаются вместе

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

На фото детеныш шимпанзе

В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

Питание шимпанзе

Основными продуктами питания шимпанзе являются плоды и зеленые части растений. При этом плоды — сочные фрукты — корневые части и овощи обезьяны едят только в период крайней нужды. С учетом большого веса приматов и употребляемыми продуктами питания, для поддержания формы им необходимо есть большую часть времени.

Именно этим они и занимаются — проворно перемещаясь среди густых деревьев, шимпанзе ищут свежие плоды. Если представитель группы наткнулся на подходящее дерево, он сообщает об этом остальным. В зависимости от сезона время, которое обезьяна проводит за приемом пищи составляет от 25 до 50% всего времени бодрствования примата.

Кроме зеленых частей и плодов растений, шимпанзе могут поедать мягкую кору и сердцевину стеблей, кроме того, в весенний период приматы в большом количестве поглощают цветочные лепестки. Что касается орехов — большинство шимпанзе не являются их любителями, хотя, кончено, бывают и индивидуальные исключения.

Мнения ученых разнятся относительно употребления обезьянами живой пищи. Так, некоторые эксперты придерживаются теории, что шимпанзе едят мелких животных и насекомых, однако, в небольшом количестве и только осенью. Другие же считают, что подобные деликатесы присутствуют в рационе приматов постоянно.

Размножение и продолжительность жизни шимпанзе

У шимпанзе не наблюдается статичного периода размножения — случится это может в любой день в любое время года. Беременность самки длится около 230 суток, то есть, 7,5 месяцев. В большинстве случаев самка рожает одного детеныша и активно занимается его защитой и воспитанием.

С учетом того, что появляется на свет маленькая обезьяна почти беззащитной, без заботы матери выжить шансов у нее нет. В этом поведение приматов очень похоже на поведения человека. Малыш появляется на свет со светлой негустой шерстью, которая только со временем сменяется темной.

Мать тесно связана с детенышем и первые несколько месяцев не выпускает его из рук, перенося его на спине или животе. Затем, когда маленькая обезьянка способна передвигаться сама, мать дает ей некоторую свободу, разрешая играть и резвиться с другими детьми и подростками, либо со взрослыми представителями группы.

Таким образом их отношения строятся еще несколько лет, до полного созревания детеныша. Самки обычно становятся взрослыми, то есть, готовыми к спариванию, в период с 6 до 10 лет, самцы — примерно на 6-8 году жизни.

В дикой природе средняя продолжительность жизни здоровой шимпанзе — до 60 лет, хотя такие долгожители встречаются редко, так как лес полон опасностей, а чем обезьяна старше, тем сложнее ей их избежать.

Ссылка на основную публикацию