Сообщение про Ласку доклад окружающий мир 2, 3, 4 класс

Доклад про Ласку сообщение 2, 3, 4 класс

Ласка – хищник из семейства куньих, вид хорька. Это единственное с маленьких зверьков леса: туловище составляет 13-26 см, длина хвоста – 1,3-6 см, масса от 60 до 250 г. Самки по параметрам меньше. Туловище вытянутое тонкое и гибкое, головка небольшая, с узкой, однако сравнительно длинной шейке. Яркие глазки, аккуратные ушки, острый носик с усами. Короткие лапы не мешают быстро передвигаться. Наоборот они помогают ей лазить по деревьям. Также хорошо умеет плавать. Мех зимой плотный, его расцветка белоснежная. Летний мех – двуцветный: головка, поясница, бока и лапки бурого окраса, горло, грудка и живот – белоснежные. Своей внешностью напоминает горностая, но в отличие от этого животного меньше.

Ласка обитает в различных регионах Европы, Северной Азии и Северной Америки. В Российском государстве она встречается практически везде, даже на севере. Проживает в лесистых поймах речек, в опушках бора, вырубках и сухой листве. Её домиком также являются норки, камни, развалины, амбары. Перемещается скачками. Выгибая спинку, ловко залезает в горы хвороста либо завалы камней. Легко попадает в норы мышей и влезает на деревья и кусты. В дикой природе проживает до 5 лет, но в среднем живут не больше года.

Ласка – игривое, но и опасное животное. Быстро отыскивает себе пищу и легко с ней расправляется с помощью своих острых зубов. Попав к ней в пасть, сложно освободиться. Она очень хваткая. Глядя на милое создание, не можешь поверить, что подходить к нему небезопасно. Питается грызунами, землеройками, которых достаёт в их норах и заснеженных ходах. Зверь хорошо приспособлен к ловле в грызунов: притесняет их на разных территориях, доставая даже в соломе, и истребляет ласка их в огромном числе. Зачастую животное достаёт еды больше, чем способно съесть, так делает запасы на зиму. Охотится как днём, так и ночью. На снегу зверь оставляет небольшие следы от лап.

Интересно, что в Древнем Риме животное считали за домашнего, ведь использовали для ловли мышей. Но зверька сложно было приучить, всё время убегал, поэтому её заменили другие животные.

В мифологии символ ласки описывал способность быстрого перемещения, ловкости, энергии. В литературе и кинематографии также любят этот образ.

Ласка – нужный зверь, так как приносит пользу в уничтожении мышевидных грызунов-вредителей лесного и сельского хозяйства. Поэтому природа и создала такого животного для благой цели.

Доклад №2

Ласка относится к семейству куньи класса млекопитающие. Обитает практически на всех континентах: Европа, Америка, Азия, Австралия, кроме Антарктиды. Прекрасно себя чувствует в тундре, в степях, по берегам водоёмов, в лесах. Часто селятся рядом с человеком. В России можно встретить везде, в том числе в северных районах.

Ласка является самым маленьким животным отряда хищники. Размер этого маленького хищника едва достигает 25 см и веса 250 грамм, а размер самки и того меньше – 20 см и весом 120 грамм. Этот небольшой зверек является серьёзным и жестоким охотником.

По внешнему виду ласка похожа на горностая. Форма тела вытянутая, удлиненная на коротких маленьких, но сильных лапках с острыми коготками, вытянутая мордочка с круглыми торчащими ушками. Тело очень гибкое. Имеет черные маленькие глаза, как бусинки.

Окрас летом и зимой имеет разную расцветку. Зимой имеет окрас белого цвета, а летом ласка двухцветная – темная спинка и белый животик. У ласки есть маленький хвост, который имеет такую же окраску , как и все тело. Под хвостом у ласки присутствуют железы, которые источают не приятный запах. Этим пахучим веществом они помечают свою территорию.

Этот зверёк отлично лазает по деревьям, бегает, прыгает и плавает, отличается смелостью и агрессивностью. Собственное жильё практически никогда не строит, так как не умеет рыть землю. Ласка осваивает то, что найдет или пытается отвоевать жилье у менее крупного зверька. Любит селиться в укромных местах: в трещинах ствола деревьев или в корнях деревьев, под пеньками, в низко расположенных дуплах, между камнями. Дно норки устилает сухими ветками, листьями и мхом.

Условно можно поделить на 3 подвида: мелкий, крупный и промежуточный типы. К мелкому типу можно отнести: сибирскую ласку и забайкальскую. К крупному типу – закавказскую, туркменскую ласку. К среднему типу относятся – среднерусская ласка, среднеевропейская и горная туркестанская.

Размножение напрямую зависит от количества пищи. Если пищи достаточно и ласка сыта, то и потомства будет много. Самка при сытом образе жизни может приносить потомство до 4 раз в год. Количество детенышей в выводке может быть 10 особей. Беременность длится 35 дней. Детеныш рождается весом не больше двух грамм. За 4 месяца малыши вырастают и дальше ведут собственную жизнь. Живут ласки в среднем около 5 лет.

Ласка питается мелкими грызунами, мышами, полевками, кротами, кроликами, ящерицами, цыплятами, гадюками и лягушками. Имеет острые зубки, поэтому с легкостью справляется со зверьками размером чуть больше чем сама. Время от времени делает запасы, пряча тушки зверьков в скрытых местах. Но и сама иногда становятся жертвой других млекопитающих: лисицы, хорька, соболя, горностая и крупных хищных птиц. Иногда делают набеги на курятники, и истребляют домашнюю птицу.

Ласка помогает человеку и приносит огромную пользу сельскому хозяйству – она отлавливает мышей и полевок, которые приносят огромный вред посевами и урожаям на полях.

Ласка

Популярные темы сообщений

Не так давно в туристический маршрут Золотое кольцо России, был добавлен еще один красивый город – Углич. Его название имеет всего несколько версий происхождения. Первая версия город назвали от слова «уголь». Это было связано с тем,

Сервировка стола играет очень важную роль не только во время проведения праздничных застольев, но и в домашней обстановке. Приготовленное блюдо покажется ещё вкуснее и аппетитнее, если подать его красиво.

А. Рублев-известный и уважаемый русский иконописец. Благодаря его трудам Церковь видит в нем преподобный лицей святых. Все иконы рассматривались как не объяснимые чудеса и как образцы для следующих поколений мастеров.

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Особенности и среда обитания ласки

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте. Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.
Читайте также:  Кобра - сообщение доклад про змею

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

Питание

Чем питается ласка животное? Этот зверь является плотоядным. Поэтому и меню у него соответствующее: мышевидные грызуны, цыплята, голуби, птенцы, молодые кролики.

В день кровожадный зверек должен съедать 30-40 г. При нехватке пищи ласка может съесть земноводных, рыбу, змей, насекомых и даже раков. Во время охоты этот хищник преследует свою жертву не только на открытой местности, но даже в их собственных домиках.

Мелких животных он хватает за затылок или голову, а крупным впивается в шею. Если ласка нашла яйца, то она проделывает дырочку в скорлупе и выпивает содержимое. Животное ласка не забывает делать запасы на зиму. Иногда в их норах можно найти до 30 трупиков мышей.

Размножение и продолжительность жизни ласки

Сезон размножения у ласки наступает в марте, но если еда в изобилие, то размножение происходит круглый год. В брачный период самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 35 дней. Перед родами самка облагораживает жилище сухой травой и листьями.

В среднем самка рожает 4-5 малышей. Появляются они на свет совсем беспомощными, слепыми и слегка покрытыми пушком. Их вес при рождении составляет 1,5 гр. Глазки прорезаются лишь на 21-25 день.

Когда наступает момент покинуть гнездо, они везде следуют за матерью. С каждой вылазкой отдаляясь от дома все дальше и дальше, пока тяга к родной обители не исчезнет полностью, и они отправятся в самостоятельное путешествие.

Полное половое созревание наступает на 3 месяце жизни. Эти красавцы живут в среднем 8-10 лет. Продолжительность жизни ласки животного в домашних условиях меньше – 4-7 лет.

Сообщение про ласку

Доклад про ласку кратко расскажет об этом мелком хищном зверьке. Также информация об ласке поможет подготовиться к занятию и углубить познания до биологии.

Сообщение про ласку

Ласка – это весьма агрессивный и кровожадный зверек, который совершает грабежи на хозяйства человека. Увидев этого симпатичного, крохотного животного (длина тела всего до 18 см), про его разбои догадаться сложно.

Ласка: краткое описание

Животное имеет изворотливое, тонкое, гибкое, длинное тело. Это самый мелкий представитель хищного отряда. Внешне, а именно окрасом меха и строением туловища, напоминает горностая. Но ласка намного меньше, хвост короче и одноцветный. К тому же у основания хвоста расположились специальные железы – они выделяют секрет резкого, отвратительного запаха.

Лапки небольшие и вооружены острыми коготками. Голова имеет продолговатую форму, ушки маленькие и округлые. Нос немного раздвоенный и на конце тупой. Шея мощная и длинная. У ласки темные и большие глаза. Масса тела от 40 г до 100 г.

Мех зверька плотно прилегающий и короткий. Окрас зависит от времени года. Зимой он белого цвета, летом по наружной стороне лап буровато-коричневого цвета, а по бокам, в хвосте, верхней части головы и спинке белого. Мех густой что летом, что зимой одинаково. В южных ареалах обитания животное не меняет окрас меха, нося бурый окрас постоянно.

Ласка: образ жизни

Ласка прекрасно бегает, лазает и даже плавает. Это ловкий и проворный зверек. Она активна в любое время суток. Охотиться предпочитает ночью или в сумерках. Преимущественно ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжкообразными шагами. За сутки животное может преодолеть до 2-ух км. Маленький рост ласки часто становится причиной их гибелью: их задавливают звери более крупного размера. Но, тем не менее, они часто успевают перегрызть горло своим противникам. Когда зверьки дерутся, то издают громкий визг.

Ласки живут территориально, ведя уединенный образ жизни. Зона их проживания охватывает 10 га земли. Свои границы они отмечают запаховыми следами.

Где живет ласка?

Ареал обитания зверька довольно обширен. Его можно повстречать в Австралии, Северной Америке, Японии, Корейском полуострове, Китае, Монголии, Афганистане, Иране, Ираке (северная часть страны), Малой Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе. Массовое распространение ласки зафиксировано в Северной Азии и Северной Америке.

Единственные места, где ее не встретишь это высокогорный снеговой пояс и полярные пустыни. Предпочитает альпийские луга, тундры, пустыни, берега водоемов, болота, окраины полей, гористые и низменные местности, степи и лесостепи. Нор ласка не делает, а осваивает то, что имеет – амбары, норы грызунов, развалины, дупла, дровяные кладки, расщелины скал, под камнями и в корнях деревьев. Свое гнездовище выстилает сухой растительностью, мхами, листьями каштана или папоротника. Если место ее жилища обнаружили, то она немедленно покидает его. Особенно если у ласки есть потомство.

Чем питается ласка?

Рацион животного состоит из мелких мышевидных грызунов – крыс, мышей, кротов и землероек. Также любит полакомиться птенцами голубей, цыплятами, молодыми крольчатами, курами и куропатками. Не откажется ласка и от яиц. В сезоны, когда не хватает пищи, она поедает насекомых, раков и змей, рыбу и ящерок.

Ласка: размножение

Самцы спариваются сразу с несколькими самками. Происходит это в марте. Но, в случае, когда пищи очень много, животные могут размножаться весь год. Беременность ласки длится месяц. После рождения малыши уже в 4-месячном возрасте живут практически самостоятельно. Осенью дети покидают материнское гнездо и начинают искать себе партнера для спаривания.

Надеемся, что сообщение о ласке помогло Вам узнать больше об этом весьма агрессивном и кровожадном зверьке. А свой рассказ о ласке Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Ласка

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Читайте также:  Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Сколько живут ласки

По мнению специалистов, максимальный срок, который может прожить ласка, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если бы это животное не имело природных врагов и его не преследовали различные болезни. Это приводит к тому, что в реальности ласка проживает не больше 1 года.

Среда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью. При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку. Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

Интересно знать! Ласки, обитающие в более теплых климатических зонах, не имеют пищевых конкурентов, вроде горностая, что характерно для особей, населяющих более холодные климатические зоны. Кроме этого, они охотятся на более крупное зверье, в виде сусликов, тушканчиков и песчанок.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Чем питается

Основу питания ласки в основном составляют мелкие грызуны. Этот хищник выходит на охоту с наступлением темноты, хотя, если повезет, то запросто перекусит и днем. Животное находится в постоянном движении, обыскивая норы, стога сена или соломы, заглядывая под корни вывороченных деревьев, а также зарываясь в толщу снега в зимнее время.

Если зверьку удается отыскать колонию полевок или песчанок. То хищник может надолго пропасть в тоннелях этих грызунов, обыскивая каждый уголок. При этом она ловит подземных обитателей и тут же съедает. Уничтожая грызунов, она запросто может полакомиться провиантом, запасенным грызунами впрок.

Как правило, рацион питания ласок состоит:

  • Из мышей, в том числе полевок, что характерно для средней полосы.
  • Из хомяков, которые обитают в степных зонах.
  • Из песчанок, обитающих в зонах пустынь.
  • Из птенцов и яиц.
  • Из мелкой рыбы и земноводных, но только в случае недостатка пропитания.

Жители Приморья утверждают, что ласки часто появляются на побережье и исследуют его на предмет пищевых остатков, выбрасываемых на берег волнами.

Интересный момент! По мнению специалистов, ласка прокусывает своей жертве голову в области затылка, а после этого приступает к трапезе, начиная с самых калорийных частей тела.

Исходя из таких данных, можно сказать, что ласка сначала съедает все внутренности и, если этого недостаточно, то может попробовать и оставшиеся фрагменты тушки.

В зависимости от условий обитания, ласка не всегда все съедает в той норе, где ей удалось поймать потенциальную жертву. Зачастую она тянет свою жертву к себе в нору, находясь от нее за сотни метров. При этом она способна тащить жертву, вес которой составляет половину веса собственного тела.

Если ей удается добыть много корма, то она его может складировать в одной из своих нор. Зачастую на подобных «складах» можно обнаружить до 3-х десятков тушек грызунов.

Природные враги

Поскольку ласка не отличается внушительными размерами, поэтому она бессильная против многих хищников. Поэтому список природных врагов ласки весьма обширный. Например, на нее охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины и неясыти.
  • Подорлики.
  • Орлан-белохвост и беркуты.
  • Лесные куницы.
  • Барсуки.
  • Енотовидные собаки.

А все-таки считается, что ласка – это достаточно резвый зверек, которому порой удается освободиться от пернатых хищников. Она умудряется перегрызть птице горло даже в полете.

Размножение и потомство

Об этом процессе известно не так уже и много, хотя специалисты знают, что один самец оплодотворяет нескольких самок. Активность процесса спаривания зависит от наличия кормовой базы. Молодые самки могут спариваться на протяжении года, в то время как, взрослые предпочитают более теплые времена года. Поэтому подобный процесс происходит с весны до осени. Перед родами самка обустраивает для себя гнездо, утепляя его травой, мхом, листвой и т.д. На свет появляется не больше 10 детенышей, покрытых белым пушком.

Уже совсем скоро у них начнут появляться шерстинки, соответствующие двухтоновому обычному окрасу шерстяного покрова. Появившиеся на свет малыши растут достаточно быстро и через 3 недели у них появляются молочные зубы и открываются глаза. Еще через неделю потомство способное выделять резкий секрет и издавать своеобразные звуки.

Важный момент! В случае опасности самка смело и самоотверженно будет защищать свое потомство. Если она успеет, то обязательно перетащит всех малышей в другое, более безопасное место.

Когда потомству исполняется 2 недели, детеныши уже употребляют в пищу небольшие фрагменты добычи, разорванные матерью. Чуть позже у них начинает охотиться на более мелких грызунов.

Чтобы покинуть гнездо матери, потомству приходиться изучать близлежащую территорию, поэтому молодняк ходит вслед за матерью. Проходит еще немного времени и молодняк становится абсолютно самостоятельным.

Популяция и статус вида

В наше время этот небольшой зверек не представляет ни малейшей промысловой ценности, хотя ласка часто попадает в ловушки, установленные для поимки других зверей. Если говорить о ласке, как о звене в целой экосистеме, то ее роль в регулировании численности мелких грызунов, наносящий огромный ущерб сельскому хозяйству, просто огромная. Поэтому специалисты обращаются ко всем с огромной просьбой, связанной с сохранением популяции ласок по всему земному шару.

В заключение

Ласка – это уникальный зверек с узкой специализацией, поскольку его основная роль в природе – это уничтожение грызунов. Если бы не было таких хищников, трудно даже представить последствия жизнедеятельности мышей, причем живущих, как на поле, так и рядом с человеком. Поэтому можно запросто встретить зверька у себя во дворе, если человек живет в частном секторе. Если во дворе поселится ласка, то о мышах можно забыть, но при этом нужно принять все меры, чтобы хищница не попала к домашней птице, а тем более тогда, когда выращивается будущее потомство. Следует помнить, что ласка способна пролезть в самую маленькую щель, конечно в самых разумных пределах. Задача хозяина заключается в том, чтобы лишить зверька такой возможности и прогрызать дыры, как мыши, ласка не станет.

Ласка

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно – это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый. С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета – это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки – Mustela nivalis – что переводиться как “снежная“.

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки – обилие пищи: мыши-полевки – это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка – это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов – сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.
Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу. Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству – тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.
С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

Читайте также:  Сочинение про рыб

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте – такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок – основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.
Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.
Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом – в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.
Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Ласка животное только название имеет такое нежное. Кажется, что обладательница такого имени должна быть нежной, белой и пушистой. В некоторой степени, если смотреть на внешнюю ее оболочку, так оно и есть.

А с другой стороны если посмотреть, можно увидеть маленькое и красивое существо, отличающееся своей кровожадностью и агрессивностью, не один раз замеченное в совершении грабежей на приусадебных хозяйствах людей.

Особенность и среда обитания

Ласка – это маленькое и хищное существо, которое является грозой для многих представителей фауны планеты. Средняя длина животного не более 18 см, его вес бывает не более 100 г. Тело ласки характеризуется повышенной гибкостью и изворотливостью. У этого красивого зверька много общего с горностаем, такое же строение тела и окрас меха.

Отличаются они только параметрами (горностай немного крупнее), другим окрасом хвоста ласки и его длиной, у ласки хвост короче. Кстати, у основания хвоста ласки есть специальные железы, которые в нужный момент могут выделять отвратительный запах.

На маленьких лапках зверька можно наблюдать острые коготки. На ее продолговатой голове видны ушки округлой формы, небольших размеров. На носу животного хорошо просматривается раздвоенность. Шея лаки длинная. При взгляде на нее чувствуется мощь.

Глаза ласки напоминают черные выпуклые бусинки, они больших размеров. Самку ласки трудно отличить по внешним данным от самца. Единственное, что помогает в этом – их размеры.

Самки на 30% меньше самцов. У ласки красивый мех. Он имеет короткую длину и плотно прилегает к ее телу. Цвет меха меняется с сезоном. В зимнее время года ласка приобретает белый окрас меха.

Летом он становится коричневым и лишь в некоторых местах она так и остается белой. Качество ворса не меняется от времени года. Ласки, живущие в южных местах, всегда остаются бурого цвета, не зависимо от времени года. Это милое животное из породы куньих не только агрессивно, но и бесстрашно. Ласка в редких случаях может спасаться бегством.

Чаще всего, при встрече с потенциальным врагом изначально она становится в соответствующую пугающую позу, а если это не помогает изо всех сил ухватывается за врага зубами. Такую схватку трудно расцепить.

Бывали случаи, когда в неравной схватке с противником гораздо больших размеров ласка просто погибала под его весом. Но одновременно с этим она умудрялась перегрызать горло своему врагу. Драки самцов сопровождаются громким визжанием.

Животные предпочитают вести уединенный образ жизни, это нужно учитывать тем, кто хочет купить ласку. Границы своего существования в дикой среде они помечают при помощи запаховых следов.

Несмотря на такие маленькие размеры ласка является очень опасным существом. Благодаря своему умению быстро передвигаться, ловко изворачиваться, умело лазить по деревьям ласка может выйти невредимой из любой ситуации. Кроме этого, она умеет отлично плавать.

Встретить ласку можно на многих территориях, среда ее обитания просто обширна – в Австралии, Америке, Японии, Корее, Китае, Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе.

Это выносливое существо может прижиться где угодно. Исключение составляют лишь высокогорья и полярные пустыни. В некоторых местах животное располагает свое жилище недалеко от поселений людей. Каких-то специальных сооружений ласка при этом не делает, стараясь освоить и облагородить то, что есть.

Для этого отлично подходят амбары, норы грызунов, развалины, дупла, расположенные внизу, кладки дров, места между камнями и корнями дерева. Для благоустройства своего гнездовища ласка использует листья папоротника, каштана, мох и сухую растительность.

Интересным фактом из жизни ласки является то, что на одном участке у нее может быть не одно постоянное жилище. В случае опасности или если вдруг ее кто-то испугал ласка тут же меняет место дислокации. Особенно осторожным зверек становится во время нахождения рядом с ним детенышей.

Деревенские жители относятся к ласке по-разному. С одной стороны, они должны ее благодарить за массовое уничтожение мышей, поедающих посевы. С другой же ласка нередко может наведываться к ним на хозяйственный двор и воровать птицу.

Стоит заметить, что цыплята являются лакомством для этих зверьков. При этом ласка просто теряет всякое чувство меры. Как только она попадает в курятник она может передушить буквально всех его жителей. Она с большим удовольствием ворует яйца. Люди стараются всяческими путями избавиться от ласки животного.

Характер и образ жизни

При выборе среды обитания ласка останавливается на тех местах, где много мышей и других лакомых для нее живых существ. Предпочитает вести оседлый образ жизни. У самок это получается на протяжении круглого года.

Самцам же приходится отлучаться со своего постоянного жилища в поиске партнерши. Для перемещения ласки совершают небольшие прыжки. Нередко можно увидеть, как они становятся на задние лапки. Таким образом хищники осматриваются вокруг.

Норы животного сооружены в виде лабиринта, где много есть входов и выходов. Благодаря миниатюрности этого маленького хищника жертв она застает прямо в их жилищах. В зимнее время ласке не составляет большого труда выследить под снегом какого-нибудь грызуна.

Для охоты ласка чаще всего выбирает ночное время суток. В этом помогает ей проворность, ловкость, отличное умение плавать, лазить по деревьям и бегать. При нападении она дерзкая, смелая и кровожадная. Так в нескольких словах характеризуется описание ласки. Она предпочитает вести наземный образ жизни.

С помощью передвижения прыжками ласка старается обойти незащищенные территории. При необходимости в течение суток зверек может преодолеть 1-2, а то и больше километров. Зимой без проблем для передвижения пользуется снежными пустотами.

Питание

О том, чем питается ласка животное догадаться нетрудно. В ее рационе числятся все представители мышевидных грызунов. С большим аппетитом поедает она мышей, крыс, землероек и кротов.

Очень любит ласка птицу, кроликов. Никогда не откажется она от того, чтобы проделать отверстие в яйце и выпить все его содержимое. Когда зверьку не хватает еды ласка не брезгует змеями, ящерицами, некрупной рыбой и прочими земноводными.

Продукты для себя предпочитает заготавливать впрок. Часто можно найти в жилище ласки не менее 30 мышей. Способ обезвреживания своей жертвы у ласки практически не меняется, она впивается своими острыми зубами ей в шею. Такую схватку очень трудно разнять.

Размножение и продолжительность жизни

Этот вопрос еще находится в стадии изучения. Из того, что известно мы знаем, что беременными самки могут быть, как в летнее время, так и зимой. У самцов и самок происходит образование пар только лишь на время брачного периода.

Срок беременности длится от месяца до двух. В результате нее на свет появляется 3-10 детенышей. Была замечена закономерность – чем больше появляется мышей в природе, тем больше оказывается малышей в помете ласк.

На протяжении 8 недель малыши питаются исключительно материнским молоком. По истечении 14 дней семья постепенно распадается. Самка просто отгоняет от себя своих малышей, которым волей-неволей приходится вступать во взрослую жизнь.

Средняя продолжительность жизни животных в дикой среде длится около 3-5 лет. Ласка в домашних условиях живет наполовину больше. Цена на ласку демократичная. Одна молодая особь может стоить не более 5 тыс. рублей.

Ссылка на основную публикацию