Степной хорек – доклад сообщение (4 класс Окружающий мир)

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Читайте также:  Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Доклад на тему Хорек 3 класс

Является противоречивым животным. Может истреблять мышей, а в природе убивает сусликов. Раньше заменял кота, был натурой для написания картин. Хищник с не враждебным нравом.

Домашний хорек – это одиночное плотоядное животное, которое сейчас чаще становится надежным другом для любого человека.

Характер фуро проявляется к 3 месяцу жизни, и уже тогда необходимо обучать это смышленое создание, ведь их характер отличается любовью показать свое превосходство и доминировать над хозяином. Он быстро узнает и привыкает к правилам в доме ,пытаясь соблюдать их. Но это не значит, что с помощью воспитания вам удастся усмирить хищника, этот питомец с о своим темпераментом и личностью. Черты характера вашего питомца будут зависеть от пола самка, и самец ведут себя противоположно. Дословный перевод « фуро» означает коварный и лукавый воришка и это в действительности так. Хорек норовит стащить что-нибудь у человека и запрятать в укромное место. Не важно, какой предмет для этого выберет хулиган, хорек спрячет это далеко от ваших глаз.

Всегда рядом с людьми были хорьки, несмотря на свой одиночный образ жизни хищников. Еще на раскопках доисторических поселений обнаружены останки фуро. Позже их стали приносить в дом, хорьки отлично истребляют мышей и других животных, которые могли забраться в запасы человека и опустошить. Длина от кончика носа до основания хвоста от 20 до 60 см. вес равен 2,5 кг. Размер животного напрямую зависит от пола. Хорьки девочки намного мельче мальчиков. Продолжительность жизни от 7 до 9 лет.

Разнообразное содержание фуро позволяет выбрать оптимальный вариант, подходящий под режим жизни хозяина. Зачастую они дневное время свободно ходят по территории, а на ночь или на время отсутствия хозяина закрываются в клетке. Также у них отсутствует чувство страха, поэтому чисто из любопытства они забраться на самую верхнюю полку и прыгнуть вниз или случайно зарыться в гору вещей. Благодаря своему длинному телу хорек может легко может залазить в самые узкие отверстия. Необходимо подобрать хорьку подходящую клетку, чтобы он воспринимал ее как свой дом, в котором он сможет проводить свое личное время спрятаться и уютно спать.

Самое слабое место хорьков – пищеварение, желудок зверька плохо переваривает растительную пищу, поэтому львиную долю рациона хорька должен составлять продукты животного происхождения. Важным моментом содержания хорьков является кормление и правильный рацион вашего питомца. От этого зависит его активность, здоровье и продолжительность жизни.

Лесной или дикий хорек – самый опасный и ненасытный среди своего отряда. Обитает на Севере России и Европейской части. Несмотря на свое название, хорьки не заходят в чащу леса, на опушках или полянках с небольшой растительностью. Ведут оседлый образ жизни и не любят перемены своего жилища. Если зимой морозно и им не получается переждать холодную пору в норке, то они переходят ближе к людям. В отличие от домашнего, дикие хорьки большую часть дня спят, довольствуясь запасом еды. Образа жизни не подразумевает, походы на большие расстояния они ходят редко, лишь из-за недостатка рациона. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период. Но прием пищи у них похож, господство мяса. Например, рептилии, хомяки, зайцы, полевки, насекомые и другие. Растительные волокна также отсутствуют. На врагов этого животного претендуют многие (лисы, филины, змеи) в том числе человек.

Читайте также:  Каждый мечтает о собаке - краткое содержание рассказа Железникова

Черный хорек – можно встретить в немногих лесах России, Англии. У черного хорька короткие ,но сильные лапы, имеющие по пять пальцев с заостренными когтями. В природной среде существовании животное быстрее и намного злее. Из-за недостатка еды может совершать нападки на домашнее хозяйство. Взрослый человек сможет догнать скрывающиеся животное, но не стоит это делать, поскольку в целях защиты у зверя происходит защитная реакция. Хорек выбрызгивает на противника ужасно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

Интересно то, что одомашненный вид хорька, специально выведенный, называется фуро. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Хорек

Популярные темы сообщений

Все мы прекрасно знаем Владимира Ильича Ленина (Ульянова) – вождя трудящихся, великого политика, но вот кем он был, как простой дворянин стал столь известным? Родился он в 1870 году в Симбирске,

Учёные – это люди, которые внесли важный вклад в науку. Они совершают открытия и проводят исследования в различных областях науки. Таким образом, учёных можно разделить на несколько категорий: физики, химики, математики, филологи, астрономы,

Хочу рассказать об одном из великих путешественников, который волею судьбы совершил путешествие из Твери в Индию. Тем самым став первым европейским первооткрывателем, побывавшим и оставившим документальное свидетельство,

СТЕПНОЙ ХОРЕК, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, СОДЕРЖАНИЕ

ХАРАКТЕР СТЕПНОГО ХОРЬКА

Хорек – млекопитающее хищное и ночное, которое относится к семейству куньи. Эти зверьки по своей сути любопытные, будьте готовы, что ваш зверек залезет в доме в каждый угол и каждую лазейку. К тому же, он может забраться в мусорное ведро и поиграть с вашими отходами и, что самое интересное, там же и уснуть – перед тем как выбрасывать мусор, все же стоит заглянуть в свое ведро, вдруг там хорек? Поскольку этот питомец может проглотить любой маленький предмет, вы должны убирать все такие вещи как можно дальше! Любителям домашних цветов тоже можно посочувствовать, хорек доберется и туда. Плюс заключается в легком обучении к лотку, но так же, он может подобрать себе еще одно отхожее место, придется купить новый дополнительный лоток.

Среда обитания степного хорька

Хорьки обитают в Англии, Китае, Казахстане, Украине, на северо-западе Африки, в США, Центральной и Средней Азии, в России. Но родина этих зверьков Новая Зеландия, откуда их и привезли для борьбы с крысами и мышами. Живут хорьки в пустынях, степях, в лесах и даже рядом с селениями. Но все же, открытой местности они избегают, как и слишком густой тайги.

Описание степного хорька

Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. Степной хорек (белый хорь, светлый или белый хорек) в длину 52-56 см при весе не больше 2 кг. У такого зверька хорошо развито обоняние, что помогает на охоте. У хорька около 30 зубов, где 12 ложнокоренные и от 12 до 14 резцов. А вы знали, что под хвостом у этих зверьков вырабатывается специальный неприятный запах, чтобы отпугивать врагов? Длина его хвоста достигает 18 см. У этого зверька длинная коричневатаяшерсть, а дополнительный светлый волос дает белый оттенок. На мордочке можно увидеть темную маску, кончик хвоста тоже затемнен. Продолжительность жизни хорька в диких условиях 3-4 года, в домашних 5-7 лет.

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД СТЕПНОГО ХОРЬКА

Чем питается степной хорек

Рацион степного хорька разнообразный и зависит от времени года. В теплое время года он может подкрепиться мышью, хомяком, лягушкой, сусликом, змеей, пищухой, ящерицей, рыбой, кроты, кролики, насекомые, иногда птицей. В холодное время года полевые мыши и хомяки. Хорек, как правило, подкарауливает жертву у его убежища и хватает быстро, как только увидит добычу. Организм зверька плохо усваивает растительную пищу из-за отсутствия слепой кишки. В домашних условиях хорька можно кормить несколько иначе. Для него есть сухой корм, так же можно давать мясо курицы и индейки, субпродукты. Овощи и фрукты тоже можно раз в неделю – кабачки, помидоры, огурцы, бананы, яблоки, груши. Так же, раз в неделю можно давать сырое перепелиное яйцо, сырое мясо курицы, индейки, кролика, их печень.

Содержание и уход степного хорька

Вода в миске вашего питомца должна быть всегда свежая! Кормите небольшими порциями, потому что хорьки любят запасти пищу, что чревато в последствие отравлением! Кстати, его нужно прививать и можно стерелизовать. Безусловно, содержать хорька постоянно в клетке нельзя, он активный зверек, и для него просто издевательство сидеть в 4 стенах. Однако, собственная территория ему необходима. Клетка должна быть большого размера, с домиком и гамаком. Выпускайте его побегать и размять лапки. Стоит помнить о том, что этот представитель хищных зверьков, а значит, несет опасность для ваших маленьких домашних любимцев. Хорек может поладить разве что с кошкой, и возможно с собакой. На всей остальных он будет охотиться.

Размножение степного хорька

Хорьки размножаются с конца зимы до окончания лета, но степные начинают только с весны. Половая зрелость наступает в 10-12 месяцев от рождения. Каких-либо брачных ритуалов замечено не было. Но спариваются эти зверьки довольно агрессивно и грубо: самец хватает зубами самку за загривок, и делает свое дело, несмотря на сопротивления, после чего, можно обнаружить у самки следы зубов – настоящее насилие! Рожает самка от 4 до 18 малышей, длительность беременности не больше 1,5 месяца. Вес малышей новорожденных составляет до 10 гр. До 2,5 месяцев мама кормит грудным молоком, после чего, начинает подготовку к взрослой жизни и подкармливает мясом. К трем месяцам от рождения малыши способны обучаться охотиться, именно этим занимается самка, а к полугоду своей жизни, они становятся полностью самостоятельными.

ВИДЕО: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХОРЬКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ХОРЬКИ, УЗНАТЬ МНОГО ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ


Описание и особенности Степного хорька

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Характеристика Степного хорька

Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Среда обитания хорька

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.

Рацион Степного хорька

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе. Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном. В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Читайте также:  Тигр - доклад сообщение

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Выживание в диких условиях

В природных условиях у Степных хорей не так много естественных врагов. К ним причисляют волков, лисиц и диких собак. Также на зверьков могут охотиться такие хищные птицы, как орлы, совы и ястребы. Однако серьезной угрозы для популяции животных эти хищники не представляют. Хорьки обладают хорошими физическими данными, которые позволяют им ускользнуть из когтей врага. Также у маленьких хищников есть специальные железы, выделяющие едкий запах. Эта особенность организма защищает животных от таких врагов, как лисицы, поскольку сильно сбивает след. Кроме того, у зверьков хорошая рождаемость, поэтому естественное сокращение количества хорьков не является проблемой.

Степной хорек в диких условиях

Гораздо большей опасностью для степного хоря являются повсеместные свалки и застройки. Животное не может приспособиться к подобным условиям обитания и часто гибнет из мусора. Любознательные хорьки роются в кучах или заползают в технические трубы, после чего задыхаются в них. Именно поэтому некоторые подвиды представителей семейства куньих оказались на грани вымирания.

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов. Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде. Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца. Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей. Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться. Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей. Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.


Лесной хорек (лат. Mustela putorius)

Лесной хорек – это ночное хищное млекопитающее животное, обитающее практически по всей Европе и в некоторых регионах России.

Хорьки, прежде всего хорошие друзья для лесников, так как с их помощью можно контролировать популяцию разных видов грызунов которые могут нанести непоправимый урон молодым побегам и остальным лесным культурам.

Также важно отметить, что он ценный пушной зверек, его шкура до сих пор не потеряла актуальности и пользуется колоссальным спросом.

Еще в 20 веке местными охотниками массово вывозились шкуры на продажу в ближнее и дальнее зарубежье.

Внешний вид

Самец этого вида зверьков в полтора раза крупнее самки, его вес может достигать до 1500 грамм. Средний вес самки не превышает 800 гр. Длина туловища хищника варьируется от 39 до 47 см, высота не более 5-7 см.

Его тело достаточно вытянутое и чрезвычайно гибкое, надо заметить, что внешне они сильно напоминают еще одно родственного им вида не менее хитрого и искусного охотника «белую ласку».

Окрас шкуры животного черно-бурый, остальные части тела почти черные. Это представитель из семейства куньи под своим хвостом имеет секрет, то есть протоки анальных желез способны выделять едкий запах точно такой же, как выделяет, полосатый скунс, с помощью которого он метит свою территорию и отражает нападение врагов.

На мордочке зверька имеется характерная маска, она образует широкие светлые полоски это, пожалуй, одно из основных различий нашего описываемого героя от африканского хорька.

Место и среда обитания

Ареал обитания данного дикого зверя достаточно велик, в европейской части он распространен от берегов Атлантического океана и до самого восточного Урала. Также его ареалом считается территория Швеции, Норвегии вплоть до средиземного и черного морей.

Образ жизни

Хорек лесной ведет исключительно одиночный образ жизни, на охоту выходит в темное время суток. Очень ловкий, хитрый и быстрый пушистый зверек способен к моментальной смертельной и сокрушительной атаке. Часто предпочитает селиться в сырой местности, а также не брезгует лесными районами, которые примыкают к поселковой зоне.

Охотничья территория одного зрелого самца может занимать два с половиной гектара, он яростно охраняет ее от чужестранцев. Территория самки почти вполовину меньше к тому же она может пересекаться с зоной ответственности самца.

Самец метит свои владения пахучей жидкостью, выделяемые специальными железами, которая способна на время парализовать обоняние другого животного.

В пище между самцами и самками нет никакой конкуренции, самцы охотятся только на крупных млекопитающих, оставляя самкам животных поменьше.

Взаимоотношение хорька и человека

В былые времена была народная забава – вести спортивную охоту на зверька с собаками. Времена изменились, отныне лесники и хорьки – союзники, они вместе борются с быстро размножающейся популяцией грызунов, которые портят кору молодых деревьев и ослабляют лес.

Также, зверька приветствуют земледельцы, они могут быть спокойны за свой урожай, если где-то неподалеку с их угодьями поселится зверек. Он быстро наведет порядок и уничтожит вблизи всех крыс и мышей.

К сожалению, есть черная полоса в отношениях между животноводами и пушистыми зверьками, которая длится уже много лет и мы предполагаем, что еще долгое время эта напряженность будет сохраняться.

Дело в том, что у нашего героя есть пристрастье к мясу домашней птицы, он регулярно совершает набеги на курятники местных жителей.

Питание

Безусловно, рацион у него достаточно разнообразен, он может употреблять млекопитающих, земноводных и рептилий. В его нескромное ежедневное меню могут попасть:

Нужно отметить, что он хоть и маленький, но при этом остается очень сильным и изворотливым хищником. Его кровожадностью можно поразится то как он вначале истребляет все семейство, затем съедает часть трофея, а остальное прячет до следующего пиршества.

Размножение

Брачный сезон зверьков наступает в период с февраля и продолжается до конца апреля. Приплод приносят один раз в год, за редким исключением некоторым самкам удается увеличить его вдвое.

Брачная церемония может, занимает не более часа, самец во время сближения кусает самку за шею , она терпеливо переносит нанесенную травму. Это нужно самцу чтобы спровоцировать свои половые органы, которые в свою очередь обеспечат успешное оплодотворение.

После этого брачного танца зверьки спариваются несколько раз, затем каждый пойдет своей дорогой. После спаривания самка приступает к строительству надежного и теплого гнезда вдали от посторонних глаз, утепляя его ветками травой и мхом.

Через 45 суток появляются на свет от 4 до 10 детенышей. Заботливая мама, впервые сутки жизни малышей оставляет свое гнездо только на короткое время, чтобы найти корм и справить нужду. Этот вид зверьков также как обыкновенные барсуки, достаточно чистоплотны и в норе никогда не испражняются.

Жирным и питательным молоком она будет поить свой выводок в течение 30 дней, затем ненавязчиво будет добавлять в рацион младенцев небольшие кусочки свежего мяса.

Молодой выводок с удовольствием употребляет принесенное матерью мясо, но не спешит, отказываются от материнского молока. Только спустя тридцать пять суток у них открываются глаза и маленькие охотники могут впервые выйти из гнезда.

Половое созревание наступает после года, иногда раньше, спустя восемь месяцев.

Красная книга

В настоящее время численность популяции резко сократилась. Причин тому несколько; вырубка лесов, постройки на необжитой человеком территории заводов по переработке бытовых отходов и наконец, мелиорация пустых и пустырных ландшафтов, что фактически вытесняет всех живых существ с их обжитой зоны.

Родственные виды

Самыми ближайшими родственниками нашего героя можно выделить только два основных вида; африканский, степной или светлый хорек.

Продолжительность жизни

В дикой природе лесной хорек живёт не более 7 лет.

Интересные факты

  1. Многие молодые хорьки гибнут под колесами автомобилей, когда отправляются на поиски новых необжитых территорий.
  2. Скунсы — являются близкими родственниками пушистого зверька, это объясняется наличием у них анальных пахучих желез.
  3. Следы этих зверьков встречаются крайне редко, гораздо чаще можно увидеть испражнения в виде колбасок длиною не более 75 и толщиною 4,5 мм. Как правило, в них находятся кусочки шерсти и мелкие косточки жертв.

Знаете ли вы, что.

Барсук обыкновенный – очень чистоплотный лесной зверек?

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

Белка-летяга (лат. Pteromys volans)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Ссылка на основную публикацию