Тушканчик – сообщение доклад

Доклад на тему Тушканчик сообщение

Тушканчик – млекопитающее небольшого размера, принадлежащее к отряду грызунов. По характеру миролюбивое. Весит оно примерно 200-400 граммов. Обитает на территориях с умеренным и жарким климатом. Чаще всего встречается в местности с пустынным, полупустынным и степным ландшафтом.

Отличительными особенностями тушканчика являются удлинённые крепкие задние конечности и довольно длинный хвост, который зверёк использует в качестве руля при беге либо балансира при прыжках и резких поворотах. Им животное пользуется и для подачи визуального сигнала тревоги. Обычно хвостик заканчивается забавной кисточкой. Спасаясь от настигнувшего преследователя, животное, чтобы сохранить себе жизнь, сбрасывает кожу с конца хвоста вместе с кисточкой.

Передние конечности тушканчика нередко в 4 раза короче, чем задние. На пальчиках и передних, и задних лап есть хорошо развитые когти.

Тело зверька короткое и кургузое. Оно покрыто густой мягкой шерстью. Голова крупная. Шея укорочена, потому малозаметна. Уши и глаза большие. Вибриссы могут быть такой же длины, как и туловище.

Большинство видов тушканчиков зимой спят. Размножаются в тёплый период года, то есть весной и летом. За одну беременность самка может выносить 1-8 малышей.

Тушканчики очень подвижны, но активность обычно проявляют ночью и в сумерки, а днём предпочитают сидеть в норах. Их они делают сами: с помощью передних лап и резцов разрыхляют грунт, потом подгребают под собственное туловище и выталкивают наружу, а затем разбрасывают и утрамбовывают.

Интересно, что данные животные роют норы разных типов. Временные имеют длину от 20 до 50 сантиметров. Для сохранения внутри них прохладной температуры и влажности животные закупоривают вход «пробкой» из песка или земли. Постоянные норы отличаются сложным строением: они имеют главный ход, выполненный под наклоном, и несколько запасных, выходы из которых находятся почти под самой поверхностью. Норы для зимовки состоят из зимовочной камеры и подземных кладовых. Спасательные же норы – это обычные ходы, глубина которых 10-20 сантиметров.

Питаются тушканчики семенами и подземными частями растений, личинками, мелкими насекомыми. Воду не пью совсем. Требующееся для нормальной жизнедеятельности организма количество жидкости они получают из пищи.

Сообщение про Тушканчика

Среди маленьких представителей грызунов наибольшее распространение имеет тушканчик. Это млекопитающее хорошо адаптировано к любым условиям окружающего мира. Поэтому местом обитания его могут стать грунтовые дороги зоны степей, луга с низкорослыми травами, прибрежные лесные опушки.

Светлый желтый оттенок, бурый или серый цвет являются признаком внешнего вида зверька. Белыми остаются его щеки, область шеи и грудь. Характерно то, что ближе к северу тушканчика отличает более темный оттенок шерсти. Длина туловища колеблется от 4 до 20 сантиметров. Большая голова с длинными ушами, не маленький хвост – яркие признаки, по которым можно узнать животное.

Тушканчики – это зверьки-одиночки. Они не живут группами. Даже устраивая себе место для обитания, в одиночку роют лабиринты. Подобные подземные ходы имеют вход снаружи, и плавно уходят глубоко в землю. Некоторые их жилища становятся постоянным их местом для существования. Но в некоторых случаях тушканчики их забрасывают, перемещаясь на соседний участок. Брачный период – единственный период времени, когда грызуны ведут себя менее агрессивно по отношению друг к другу.

Несмотря на вид тушканчика – большой или малый – занятия их сводятся к ночным поискам пищи. Выждав момент, когда солнце садится за горизонт, они выбираются наружу. Таким образом, зверек чувствует себя увереннее и активно продолжает действовать в дикой природе.

Несмотря на маленькие размеры, грызун, чувствуя опасность, может развивать скорость до 45 км/ч. Необычно со стороны выглядят его прыжки. В этом ему помогают задние лапы, которые гораздо длиннее передних. В состоянии покоя он легко передвигается по поверхности земли мелкими шажками.

Редкие дневные поиски пищи часто заканчиваются для него неудачно, так как дикая природа представляет постоянную угрозу жизни. Если же повезет, то в рацион входят коренья, фрукты или другие представители растительного мира. Если тушканчик провел время в норке, то в ближайшее время будет питаться насекомыми.

Маленький грызун с интересной внешностью нередко становится любимым домашним питомцем, обожаемым детьми.

Картинка к сообщению Тушканчик

Популярные сегодня темы

Иван Сусанин (середина XVI века-1613 г.) относится к русским национальным героям, совершившим подвиг в период войны России с поляками.

Лошади – одни из самых красивых и грациозных животных на всем свете, но на этом их достоинства не заканчиваются! Лошадки являются незаменимыми помощниками в хозяйстве и быте

Массовое строительство замков в Европе датируется 9 веком. Как правило, замок возводили рядом с рекой, выбирая при этом ее высокий берег. Это давало с одной стороны естественную защиту

Человек не может себя представить без физической активности. Она бывает разная от простой ходьбы до занятий спортом. В один из самых красивых, сложных и популярных видов физической активности

Женьшень обыкновенный найти не легко, поскольку растет он на Дальнем Востоке, на севере Кореи и в Китае. Его можно обнаружить там, где произрастают хвойные широколиственные леса

Оползнем называются горные породы, которые движутся с большой скоростью вниз. Проблема в том, что грунт становиться рыхлым и поэтому не может выдерживать любого рода давление и даже свой вес.

Сообщение-доклад Тушканчик для 2, 4 класса

Тушканчик очень маленькое животное, которое можно отнести к отряду грызунов. Они могут обитать где угодно. Это может быть регионы, где преобладают степи, пустыни или полупустыни. Получается, что этот вид животного может свободно приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни. Тушканчик – это желто-коричневый мышонок, у которого передние лапки очень короткие, а задние наоборот, длинные. Именно задние лапы служат для него главным средством передвижения. Эти грызуны очень интересны и забавны, многие занимаются их исследованием и изучением.

Больше всего тушканчики занимают территории Азии и Африки. Некоторые их виды встречаются в Северной Америке и Европе. Из-за своего внешнего вида, тушканчики очень похожи на маленьких кенгуру. Ведь они тоже прыгают только на задних лапах, а передние при этом, короткие. Все виды тушканчиков имеют очень густую, но при этом мягкую шерсть. Их песчаный цвет шерсти помогает им хорошо слиться с окружающей средой. Ведь тушканчики больше обитают среди равнин и травяных степей. Тушканчики предпочитают селиться в норах. Они их строят сами с помощью своих коротких передних лапок.

Все же тушканчики больше напоминают мышей, только у них уши намного длиннее, и конечности немного не такие. Мыши, к тому же, передвигаются только на четырех лапах. Тело тушканчика может достигать от 4 до 26 сантиметров. У них есть длинный хвост, который словно руль помогает зверьку в момент бега. Как и любой грызун, тушканчик может похвастаться огромным количеством зубов. С их помощью зверек отлично пережевывает пищу. Кроме этого зубы служат отличным средством, чтобы прорывать тоннели и норы, конечно еще в этом задействованы лапы грызуна.

Тушканчики это те животные, которые могут впадать зимой в спячку. Летом они сооружают себе норки глубоко под землей, а вот с сентября и до самой весны могут спокойно в них спать. Тушканчики, которые живут среди песков, немного отличаются от степных представителей этого вида. У них немного больше и мохнатее стопа лапы. Наверное, это связано с тем, что песок летом очень раскаленный, а излишнее количество волос на лапе защищает зверька от горячего песка.

У самого крупного представителя тушканчиков длина тела достигает 26 сантиметров. Весит такой зверек 300 грамм, и имеет очень большой хвост. Это прыгучий зверек, который передвигается прыжками, но он так же, может развить большую скорость при беге, если понадобиться. На территории России большие тушканчики встречаются на юге Западной Сибири. Как особую ценность тушканчик ничего не представляет для человека. В 1920 году в Казахстане занимались заготовлением шкур этого зверька. Теперь это здесь прекращено. Люди не стремятся использовать шкуры тушканчиков из-за того, что они являются носителями лихорадки и чумы. Люди больше привыкли к тому, что этот вид зверька должен обитать в природной, естественной среде. По своей жизни тушканчики предпочитают быть одиночками. Днем они отсыпаются в своих норах, а вечером выходят на охоту и прогулку. Это очень осторожные звери, если тушканчик почует опасность, он никогда не выйдет из своего убежища.

Тушканчики могут строить себе как временные, так и постоянные норки. Некоторые из них подходят для обитания летом, другие зимой. К каждой норке подводит несколько подземных ходов, это сделано на случай бегства и опасности. Зимние норы тушканчик роет намного глубже, чем летние. Здесь же располагаются гнездовые камеры зверька. Большие тушканчики, это всеядные грызуны. Они предпочитают питаться различными семенами растений, корнями, луковицами и насекомыми. У тушканчиков есть свои враги. Чаще всего это рептилии и хищные птицы. Иногда от этих особей тушканчики не успевают спрятаться и становятся быстро их добычей.

Читайте также:  Рыба-клоун доклад сообщение (2, 3. 4, 7 класс)

Сообщение Тушканчик доклад

Сегодня наш рассказ о маленьком зверьке с чёрно – белой кисточкой на длинном хвостике. Это ТУШКАНЧИК.

Тушканчики известны с давних времён. Учёные утверждают, что эти зверьки существовали на планете ещё 30 миллионов лет назад. Живут они в Северной Африке, в южной части Европы и в Азии. Тушканчики предпочитают жить в степи или пустыне. Иногда забираются в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Тушканчики – маленькие зверьки размером всего около 9 сантиметров, а самые крупные виды вместе с хвостом могут достигать 50 сантиметров. Но есть среди тушканчиков и совсем крохи всего 4 – 5 см в длину.

Тушканчик – ночной зверёк. Передвигается чаще всего на задних лапках. За одну ночь этот малыш может преодолеть расстояние около 4 километров, а прыжки у него трёхметровые! Когда тушканчик чувствует опасность, то издаёт пронзительный, похожий на кошачий, писк и стремглав несётся в укрытие. Причём мчится не по прямой линии, а зигзагами, чем часто вводит хищника в заблуждение и успевает спрятаться в своём домике. А уж туда врагу хода нет, ведь тушканчики роют себе норки длиной до 6 метров.

Вы знаете, что цвет шкурки тушканчиков может многое рассказать о том, в каком месте зверёк живёт: чем севернее среда обитания, тем темнее у него мех на спинке.

Этого малыша можно назвать животным с самыми длинными ушами. У некоторых видов тушканчиков ушки достигают 5 см, при том, что длина его самого всего 9 см. Попробуйте найти ещё зверька, ушки которого были бы равны почти половине длины туловища!

Представьте себе, что тушканчика можно назвать и самым «усатым» жителем планеты. По всему телу зверька, а особенно на мордашке, расположены усы. Часто они такие длинные, что достают даже до начала хвоста. Эти усы помогают зверьку ориентироваться в пространстве и достигать максимальной скорости, спасаясь от хищников.

Можно ли содержать тушканчика дома? Тушканчики плохо приручаются и при каждой удобной возможности стараются вырваться на волю. Выбравшись из вольера, роют норы в полах и стенах. Часто болеют и погибают. Оставьте этого удивительного малыша жить на воле. Природа будет вам благодарна!

Тушканчик

Популярные темы сообщений

Без чистой воды сложно представить нашу жизнь. Мы ее пьем, готовим еду, купаемся в ней, используем для прочих нужд. Именно поэтому важно сохранять чистоту воды и препятствовать ее загрязненности. С каждым годом чистой воды становится все меньше.

Подошло к концу знойное лето, а сменить его проснулась золотистая, пасмурная, долгожданная осень. Еще в самом начале сентябрьских деньков все еще держится приятная и теплая погода, греет приятный солнечный диск в небе,

Кубань относится к южным регионам нашей страны. Сегодня в ее состав входят: 2 края Ставропольский и Краснодарский и 3 республики Абхазия, Адыгея и Карачаево-Черкесская.

Внешний вид, образ жизни и поведение тушканчика

На нашей планете огромное множество живых существ. Огромные, маленькие, опасные хищники и милейшие создания — все они заселяют планету с древнейших времен. Основное задание людей — беречь и уважать разнообразный мир фауны.

Сегодня речь пойдет о маленьком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации.

Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

В хвосте у тушканчика может содержаться запас жира, необходимый для поддержания организма на время спячки или в период отсутствия пищи.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км.

И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Тушканчики — настоящие строители. Эти трудолюбивые зверушки сооружают для себя не один домик. У них существуют летние и зимние норы, постоянные и временные, нора для спячки и норы для рождения потомства.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению.

А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Ареал, места обитания

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

Читайте также:  Страус Эму - сообщение доклад

Естественные враги

Их у него очень много. Это практически все местные хищники. С удовольствием уносят в своих когтях тушканчиков и птицы. Не брезгуют их отведать на обед и рептилии.

Размножение и потомство

Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца.

В год самочка вынашивает 2-3 помёта. В одном выводке оказывается от 3 до 8 малышей. Для родов тушканчики обустраивают отдельную норку. От рождения детеныши слепые и лысые, очень похожи на крысят.

Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.

Популяция и статус вида

Из-за большого количества подвидов и широкой географической представленности, можно сказать в целом вид тушканчиков не испытывает кризиса численности. Размножаются в целом особи стабильно. Однако, внутри подвидов дела обстоят не так хорошо.

Сумчатый тушканчик, обитающий в Австралии, является исчезающим видом. Популяция очень сильно сократилась. Это единственный представитель своего подвида.

Эти милые маленькие зверьки достойны внимания и бережного отношения, как ко всякому живому на земле. Их по праву можно назвать строителями, ведь, как известно, они выстраивают разные жилища под разные задачи. Такое поведение уникально для животных.

Тушканчик – сообщение доклад

Если вы встретите желто-коричневого мышонка с короткими передними лапками, очень длинными задними и длинным тонким хвостом с кисточкой на конце, скорее всего, перед вами представитель одного из видов тушканчиков. Эти милые грызуны забавно выглядят и представляют собой интересный объект для изучения.

Тушканчики бывают разных размеров. Самые крупные из них достигают 25 см длины туловища, еще более длинного хвоста примерно в 30 см и веса почти в 400 грамм. А самые мелкие тушканчики весят всего 10-15 грамм и имеют длину тела 4 см, и еще длинный хвостик в 7 см. Задние лапки тушканчика очень длинные, и это неспроста. Такие длинные ноги нужны ему, чтобы быстро бегать. А бегают тушканчики со скоростью 40 км/ч, это достаточно быстро для животного мира. Причем, тушканчики – единственные из грызунов, кто умеет бегать на двух лапах. Кроме этого, тушканчики настолько уникальны, что не только совершают прыжки до 3 метров, отталкиваясь своими задними лапами, но еще и бегают, как человек, поочередно переставляя лапы. Конечно, если передвигаться нужно медленно, то они могут сделать это и на всех четырех лапах, но вот когда нужно бежать. Тогда тушканчик бежит, как спортсмен на Олимпиаде.

У тушканчиков совершенно потрясающий и волшебный хвост! Во-первых, он симпатично выглядит. Длинный, стройный с черно-белой кисточкой на конце. Эта кисточка является сигналом опасности. Если тушканчик чувствует угрозу, а он ее чувствует очень хорошо, то поднимает хвостик кверху. Тогда другие тушканчики видят этот сигнал и тоже начинают волноваться. А когда уже все подняли хвостики, то они могут в любое мгновение начать удирать со всех ног. Во-вторых, этот хвост помогает тушканчику бежать и не падать, потому что служит ему как балансир. А в-третьих, хвост во время бега помогает тушканчику, не замедляя скорости, делать резкие повороты в разные стороны. Чувствует тушканчик, что хищник уже догоняет его, резкий взмах хвоста влево, и тушканчик также резко бежит уже в правую сторону. Ну и по хвосту можно определить, хорошо ли питается тушканчик, хвост служит хранилищем жира. Если еды достаточно, то хвост плотный, как шнур. А если тушканчик голодает, то под кожей проступают позвонки.

Зубы хоть и мелкие, и немного, но острые. Для того чтобы разгрызть еду (луковицы растений и семена, насекомых, личинок и жуков), а также чтобы рыть себе норки.

А норки себе тушканчик роет там, где живет. В пустынях и степях с малой растительностью. Чтобы был песочек и глина, и чтобы трава не мешала быстро и далеко бегать: в Северной Африке, юго-восточной Европе, Средней Азии, на юге Сибири, а также в Монголии и Китае.

Тушканчик строит себе норки, выгрызая зубами грунт, помогая когтями передних лапок, а задними лапками отбрасывая все ненужное позади себя, потом грудью выталкивает наружу, прочищая ход. Когда норка будет готова, тушканчик забирается в нее и закрывает вход такой же глиной или песком, чтобы внутри оставалось влажно и прохладно. Тушканчика можно назвать умелым архитектором и строителем, потому что он один строит себе норки 4 типов:

1) спасательные норы – короткие ходы длиной 10-20 см;

2) временные дневные норы длиной 20-50 см;

3) постоянные норы – целый дом, где есть длинный наклонный вход, в дальней комнате оборудована жилая комната, где пол выстлан травинками. Кроме этого делается несколько запасных ходов, ведущих к поверхности земли. И если кто-то начнет разрывать главный вход, пытаясь поймать тушканчика, то он убегает по запасному ходу, разрывает выход на поверхность и скрывается в неизвестном направлении;

4) зимовочные норы. Они помогают тушканчику в спячке переждать суровую зиму, поэтому комната для сна находится глубоко в земле – на глубине 1,5-2,5 метра. Рядом есть подземные кладовые на случай если тушканчик во сне проголодается.

Тушканчик – животное ночное, как только солнце садится за горизонт, тушканчик выходит из норки, чтобы начать поиски пищи. Бегущего тушканчика заметить в сумерках просто невозможно, зато видно его белую кисточку на хвосте. И если так случится, что хищник догонит тушканчика и схватит его за хвост, то, как ящерица, тушканчик сбрасывает кожу на конце хвоста вместе со своей красивой кисточкой и убегает дальше. Недоуменный хищник остается ни с чем.

Чтобы увидеть живого тушканчика, необязательно ехать в пустыню. Очень часто их можно встретить в городских зоопарках. Некоторые держат их дома, как домашних питомцев. Только дело это очень непростое. Нужен длинный и высокий вольер, чтобы тушканчик обязательно мог бегать и прыгать. Если он этого не будет делать, то просто умрет из-за слабости своих задних лапок.

К животным нужно относиться с уважением и любовью!

Сообщение о тушканчике – описание, среда обитания и виды грызунов

На планете много диковинных животных. Сообщение о тушканчике поможет больше узнать о столь интересном звере. Данный доклад содержит информацию о внешнем виде, ареале обитания, особенностях размножения и поведения этого грызуна.

Внешний вид и описание

Внешне зверь немного напоминает кенгуру. Тушканчик – животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Туловище у него стройное. Шерсть густая и мягкая, у всех видов преобладает песочная раскраска.

Тушканчики обладают способностью преодолевать огромные расстояния относительно своего размера. Этот навык развился в результате адаптации, он позволяет убежать от хищников и помогает в поисках пищи в пустыне. Все животные обладают ложкообразными ушами и большими глазами.

Длина хвоста превышает размет туловища. Он поддерживает равновесие тела во время прыжка. Тушканчики – ночные животные, весь светлый период суток проводят в норах, а появляются на поверхности с наступлением темноты.

Эти грызуны передвигаются прыжками, потому у них хорошо развиты задние конечности. Тушканчики – животное, немного похожее на мышь, но отличаются от последних строением конечностей и способом передвижения. Картинки в учебниках зоологии позволяют получить яркое представление об этом животном.

Виды тушканчиков

В настоящий момент биологам известно 26 видов.

Самым мелким видом являются карликовые тушканчики. Они бывают пятипалыми и трёхпалыми.

Длина их тела не превышает 6 см.

Самым крупным представителем является большой тушканчик. Он обитает в степных зонах.

Длина туловища может достигать 18-27 см.

Тушканчик карликовый жирнохвостый. Обитает преимущественно в песчаных пустынях.

Хвост покрыт кроткими волосами. У животного трубкообразные уши.

Длиноухий тушканчик обитает в Китае и Монголии. Вес животного варьируется от 24 до 38 г. Это животное издалека выглядит как миниатюрный заяц.

Отличительная особенность – очень длинные уши, их размер составляет две трети длины тела. Это не только орган слуха, но и теплорегуляции. Этот тушканчик самый ушастый зверь на планете.

Средой обитания для большинства разновидностей этого грызуна являются пустыни жарких стран.

В России проживают следующие виды:

Эти животные играют важную роль в поддержании биоценоза пустыни. В России большой тушканчик обитает в степи юга Сибири, Крыму, вдоль южных притоков Оки и Камы.

Читайте также:  Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Территория обитания

Большинство видов тушканчиков обитает в Азии, но в Европе также можно встретить этих животных. Эти зверьки предпочитают селиться в травянистых степях и песчаных равнинах. Во время дневного зноя эти земляные животные прячутся в норах.

Ареал обитания достаточно велик – их можно встретить как в песчаных, так и в каменистых пустынях Северной Африки, Аравии, Ирана.

Тушканчики устраивают постоянные и временные норы. Этот зверек очень чистоплотный. В их норах есть отдельное место для еды, сна и отправления физиологических потребностей.

Чем питается тушканчик

Рацион зависит от вида животного. Некоторые тушканчики едят семена или растения, другие предпочитают насекомых, а третьи всеядны. Эти грызуны практически не пьют воду. Необходимую жидкость они получают из продуктов питания – свежей травы, фруктов и овощей.

В рацион также входят корни растений. Хищные виды тушканчиков питаются преимущественно личинками и мелкими насекомыми. Кроме того, эти животные могут подбирать посеянные семена дыни, арбуза, подсолнечника и гороха.

Размножение и продолжительности жизни

Животные размножаются летом и весной. У каждого вида беременность длится разное количество дней, но в среднем не превышает 30 дней.

В одном выводке рождается от 3 до 8 детёнышей. Самки кормят их грудным молоком, как и другие представители класса млекопитающих. Большие тушканчики достигают половой зрелости к двум годам.

Новорожденные рождаются слепыми и без шерсти, внешне они напоминают крысят. После того, как тушканчикам исполняется три месяца, они начинают самостоятельную жизнь. Детёныши появляются на свет в специальной выводковой норе.

В среднем тушканчики живут около трёх лет. На срок жизни влияют природные враги. Хищные птицы, крупные рептилии и млекопитающие питаются тушканчиками. Если животное проживает в зоопарке, то его продолжительность жизни значительно увеличивается.

Интересные факты о тушканчиках

Любопытные факты о данном представителе млекопитающих:

это животное убегает от хищников зигзагами, в определённый момент сам зверёк разворачивается налево, а хвостик отводит вправо;

в зимний период эти грызуны впадают в спячку;

тушкачики проживают обособленно, они идут на контакт с другими особями лишь в период размножения;

некоторые виды занесены в Международную Красную Книгу, например, карликовый тушканчик;

большинство видов – сумеречные и ночные животные, потому появляются на поверхности с наступлением темноты.

Согласно информации из зоологических справочников, необходимость в искусственном разведении этих животных отсутствует. Эти животные иногда селятся в покинутых норах суслика. Цвет меха зависит от особенностей окружающей среды. Например, у видов, проживающих в северных районах, шерсть темнее, чем у тех, кто обитает в песчаных пустынях.

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Ссылка на основную публикацию