Верблюд – сообщение доклад

Доклад на тему Верблюд 4 класс (виды, где живут, чем питаются) сообщение

Верблюды – животные, которых относят к роду млекопитающих, семейству верблюдовых. Это животные крупных размеров, они умеют выживать в самых засушливых местах планеты. Они живут в пустынях и степях.

Верблюды массивные животные, весят до 800 кг. ,высота до 2 метров. Живут они долго, до 40 лет. Могут долго обходиться без воды, жидкость они сберегают в желудке, точнее в рубцовой ткани. Без воды они могут выдерживать пару недель. Если за это время животное не попьет, то сильно похудеет, до половины своего веса. За один раз верблюд может выпить 100 л. воды. У этих животных отличное зрение, они видят человека за 1000 метров.

Верблюдов делят на два вида:

Одногорбый верблюд, или дромадер. Является более домашним животным. У них очень длинные ноги с огромными мозолями, по телосложению их можно назвать сравнительно стройными. Шерстяной покров плотный, но не очень густой. Не для согрева, а больше для возможности уберечь запас влаги в организме. Поэтому этот вид верблюдов не переносит низких температур. Окрас дромадеров темно-коричневый и чаще песчаный.

Двугорбый верблюд, или бактриан. Это очень крупное животное, которое одомашнили народы Азии. Это очень тяжелое и крупное животное. Вес доходит до 800 кг. Такие особи имеют длинные конечности и плотное тело. Этому виду присуща длинная шея. Горбы расположены на расстоянии 50 см. друг от друга. Чем ровнее грибы, тем здоровье верблюд. Между горбами легко помещается человек, так что таких животных используют как аттракцион. Шерсть у них жесткая, густая и плотная. Она защищает верблюда от палящего зноя и сильного холода.

Питаются верблюды травой, зеленью, ветвями деревьев. Но так как он и обитают в засушливых и не слишком зеленых краях, то они приспособлены и к более грубой пище. Они едят верблюжью колючку, полынь, песчаную акацию. В общем, их желудки приспособлены к грубой пище. Главное чтобы растения были влагосодержащими. В домашних условиях верблюда кормят как обычную корову. Сеном, травой.

Верблюды спокойные животные, они медлительны, не играют друг с другом и не устраивают драк. Агрессию они проявляют только во время брачного сезона. Они могут заваливать друг друга и больно кусаться. Средством их защиты так же является плевок.

Мясо верблюдов употребляется в пищу, а из молока производится сыр и масло. Из меха верблюда делают отличную пряжу. Те, кто держит верблюдов дома, знают, что они не терпят злого и грубого отношения. Они злопамятны, и могут надолго затмить обиду и отомстить обидчику, плюнуть на него или продавить своим весом. Но так же они запоминают и доброе отношение к себе. Они очень привязаны к своему хозяину, и страдают по нему в разлуке.

Вариант №2

Верблюд является очень интересным и достаточно необычным животным. Его высливый и крепкий организм прекрасно преспособлен для жизни и работы в тяжёлых условиях пустыни. Длинная шерсть верблюда защищает его днём от палящего солнца, а ночью спасает от холода. На глазах животного также находится длинная “шерсть” – его ресницы защищают глаза от песка и пыли. Волосы у верблюдов растут даже в носу, они помогают избежать попадания песчинок в организм, при сильной необходимости животное может посностью закрыть ноздри. На коленях и двупалых ступнях верблюда можно заметить мазолистые подушечки, предотвращающие от неприятных ощущений при касании с песком. Благодаря горбам на спине, наполненным жиром верблюд может прожить без еды месяц, а без воды до 2-х недель.

Верблюды живут в основном на Африканском континенте в пустынных районах, существовать они предпочитают в небольших стаях. Верблюды являются травоядными и соответсвенно неопасными животными, если не причинять им вреда, конечно. Они неприхотливы в еде, так как им и выбирать неприходится, эти животные питаются колючками и мелкими кустиками, произрастающими в пустынях. Найти еду бывает крайне сложно, именно поэтому можно сказать, что они живут от одного оазиса до другого. Блягодаря особому желудку, верблюды могут долго существовать без воды, зато после этого способны употребить до 120 литров жидкости за раз. Опять же из-за неприхотливости верблюд может пить практичски из любого водоёма с горькой или соленой водой, которая обычно и бывает в пустынях.

Еще одной особенностью верблюда является его полезность для людей. Их вообще можно назвать домашними животными и сравнить, например, с овцами. От верблюдов человек получает молоко, мясо, кожу и шерсть. Главным отличительным качеством является их способность проходить расстояний в 30-40 км ежедневно, при этом неся на спине тюки весом до300 кг. В условиях жизни в пустыне верблюд очень полезен.

4 класс, 2, 7 класс. Верблюд в пустыне

Верблюд

Популярные темы сообщений

Возле города Нижневартовск располагается месторождение Самотлор, которое делает город уникальным. По свидетельству документов в 1909 году на Оби по правую сторону, построили дровяную пристань. Около неё появилась остановка для купеческих

Природа – это все живое и неживое, что есть на планете Земля. Реки, моря, озера, океаны, животные, растения, грунты, грибы, микроорганизмы, люди – все это составляющие жизни на нашей планете. Существует целая наука, которая изучает роль

Сегодня грибы очень популярный продукт питания. Из них можно приготовить большое разнообразие блюд: супы, соусы, салаты, а также грибы можно замариновать или засолить. Грибы можно собрать в лесу, а можно купить в магазине.

Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

Животное верблюд удивительное и уникальное не только по месту проживания но и некоторым особенностям. Верблюды хорошо приспособлены к выживанию в засушливых и пустынных районах, и могут несколько дней прожить без воды. Жители пустыни держат верблюдов вместо домашних животных, потому что они крайне полезны и могут переносить большие грузы.

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Читайте также:  Песец - сообщение доклад

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву. Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды. Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

Доклад: Верблюды

Верблюды (Camelus), род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Представители почти исчезнувшей группы копытных, которая некогда была широко распространена по всему миру, кроме Австралии. Ближайшие родственники верблюдов – южноамериканские лама, альпака, гуанако и викунья. В настоящее время род представлен двумя одомашненными видами: одногорбым верблюдом, или дромедаром (C. dromedarius), и двугорбым верблюдом, или бактрианом (C. bactrianus). Их используют как вьючных и верховых животных. Дромедар достигает высоты 1,8 м в холке и 2,1 м в верхней точке горба. У бактриана ноги короче, и он массивнее. Верблюд в среднем может нести груз ок. 180 кг. Верблюжий караван идет со скоростью ок. 5 км/ч и в день преодолевает порядка 50 км. Дромедар значительно резвее бактриана. С одним седоком на спине он может весь день поддерживать скорость 16 км/ч, а рекорд для него составляет 240 км за 11 ч.

Горбы верблюдов состоят из жировой ткани и не поддерживаются какими-либо скелетными элементами. Когда животное сыто и здорово, горб высокий и крепкий; если верблюд истощен или болен, горб становится дряблым и может почти исчезнуть (когда запас жира исчерпан). У верблюда длинная шея, что дает ему возможность доставать до травы и других низкорослых растений, составляющих его пищу. Тело покрыто мохнатой шерстью, которая зимой и в холодных районах становится длинной и густеет. Ноздри щелевидные, заросшие внутри волосами, и могут почти полностью ими закрываться, что позволяет отфильтровывать из воздуха пыль и песок во время пустынных бурь. Двойной ряд длинных густых ресниц защищает от летучих частиц глаза. Уши мелкие, почти незаметные.

У верблюдов, как у всех парнокопытных, на ногах по два пальца, но подошва их толстая, кожистая и роговых копыт нет. По этому признаку их семейство иногда выделяют в особый подотряд или даже отряд мозоленогих. Такое строение ног приспособлено для ходьбы по сыпучим пескам и мягкому снегу. Верблюды – иноходцы, т.е. при ходьбе одновременно вперед выносятся задняя и передняя ноги одной стороны. При таком аллюре возникает характерное для идущего верблюда покачивание из стороны в сторону.

Верблюд – жвачное животное. Однако он жует жвачку иначе, чем другие животные этой группы. Его нижняя челюсть совершает поперечные размашистые движения, постоянно перекидывая жвачку из стороны в сторону, в то время как другие жвачные жуют ее попеременно то на одной, то на другой стороне рта. Кроме того, в отличие от них, верхняя челюсть верблюда вооружена резцами, которыми он может больно укусить. Разозленный верблюд известен своей привычкой плеваться в лицо обидчику дурно пахнущей жвачкой.

Верблюды славятся своим умением обходиться без воды. Однако это объясняется не запасом воды в горбах, а сразу тремя адаптивными особенностями. Во-первых, в условиях дефицита воды верблюд выделяет очень концентрированную мочу, сохраняя влагу в тканях. Вторая адаптация касается регуляции температуры тела. У большинства млекопитающих она составляет в норме примерно 38 С и поддерживается благодаря двум охлаждающим процессам: потоотделению и испарению воды из легких. В обоих случаях происходит потеря влаги. У верблюдов нормальная температура колеблется в широких пределах, и лишь когда она достигает 41С, начинается обильное потоотделение. В результате организм теряет меньше воды. Наконец, у большинства млекопитающих обезвоживание вызывает сгущение крови. У верблюдов же она разбавляется за счет поступления воды из других тканей. В результате нормальный объем крови поддерживается в течение более длительного периода, поэтому охлаждающие процессы, необходимые для сохранения работоспособности, могут продолжать свое действие. Известно, что в экстремальных условиях верблюды обходятся без воды до 34 дней. Но когда она доступна, они выпивают от 19 до 27 л в день.

У верблюдов нет определенного сезона размножения. Самка бактриана вынашивает плод 385 дней, дромедара – 315. Верблюжонок, который весит при рождении ок. 14 кг, появляется на свет зрячим и покрытым шерстью. Он почти сразу встает на ноги и может дотянуться до соска матери. Половой зрелости верблюды достигают к 5 годам, а доживают до 40 лет.

Семейство верблюдовых очень древнее. Первые из известных его представителей появились в эоцене (ок. 38 млн. лет назад) в Северной Америке. Они были довольно мелкими, но в ходе эволюции верблюдовые становились крупнее, многочисленнее и разнообразнее, расселяясь по прериям. В плиоцене (ок. 7 млн. лет назад) существовали даже верблюды-гиганты, например Gigantocamelus. К концу этой эпохи верблюдовые по Беринговому перешейку проникли в Азию, а по Панамскому – в Южную Америку. В течение плейстоцена (ок. 1 млн. лет назад) они распространились из Азии на запад в Европу и на юг в Африку. В эту эпоху верблюды были обычными степными животными, распространенными по всему миру. Они сохраняли высокую численность до конца плейстоцена, а затем довольно быстро вымерли на большей части своего ареала, хотя выжившие виды обитали даже в таких бесплодных местах, как пустыня Гоби и Аравийский полуостров.

Современные верблюды – потомки животных, бывших домашними еще во времена Вавилонского царства (1000 до н.э.); их использовали и раньше – в Древнем Китае.

Сегодня в арабском мире дромедары как транспортное средство в основном вытеснены машинами и утратили былое экономическое значение; многих из них забили на мясо. Однако в Центральной Азии бактрианов еще широко используют, причем не только как вьючных животных, но и для получения мяса, молока, а также прядильной шерсти.

Сообщение о верблюде – описание, виды и среда обитания

Первые сообщения о верблюдах доходят из библейских рассказов. Но археологи, работая над историческими проектами, доказали, что они появились в Израиле на несколько веков позже эпохи Патриархов (2500 г. до н. э.). Это открытие поставило под вопрос время написания Библии и является доказательством того, что текст составлялся намного позже описываемых событий. Краткая информация об этих животных поможет детям в 4 классе написать доклад или сочинение на эту тему.

Общие сведения

Первые тексты про верблюдов описывают их огромное видовое разнообразие. До наших дней сохранилось только две разновидности:

  • Дромадер — одногорбый верблюд.
  • Бактриан — двугорбый верблюд.

    Это травоядные млекопитающие класса парнокопытных. Дальними предками этих животных являются ламы и викуньи. Верблюды великолепно себя чувствуют в сухом пустынном континентальном климате, они отлично переносят резкие температурные перепады и продолжительное обезвоживание.

    Животные имеют удлиненное и плотное тело с вытянутой головой небольших размеров. Строение гибкой шеи, выгнутой буквой «U», таково, что верблюд может с легкостью обрывать листья с высоких деревьев или подбирать подножный корм, не сгибая длинных ног. Уши маленькие, имеют округлую форму, хвост небольшой (45−55 см), на конце находится жесткая кисточка.

    На теле густая курчавая шерсть, цвет ворса может быть коричневым, песочным, в редких случаях черным. Горб, находящийся на спине, служит защитой от солнца и хранилищем для питательных веществ.

    На крупных широко расставленных глазах находятся надбровные дуги и третье веко, они дополнительно защищают от песка. У верблюдов отличное зрение, человека они замечают за километр, а большой движущийся объект, к примеру, автомобиль, видят даже за 3 км. Животные славятся хорошим нюхом. Воду в пустыне они могут почувствовать за 70 км до источника.

    Благодаря выносливости, верблюды могут жить в засушливых регионах. Одомашненные животные используются в качестве тяговой силы или средства передвижения почти во всех районах, которые близки к природным условиям пустыни.

    Одногорбый верблюд встречается:

    • на Аравийском полуострове;
    • на северной части Африки;
    • в Австралии;
    • на Балканах;
    • в Центральной Азии.

    Ареал двугорбого верблюда более обширен. Помимо описанных территорий, его можно также встретить в Манчжурии, Китае, Малой Азии.

    Особенности питания

    Верблюды неприхотливы в пище, животные переваривают даже те продукты, что не трогают остальные млекопитающие, и могут продолжительное время обходиться без еды. В рацион животных могут входить:

    • листва деревьев;
    • трава свежая и сухая;
    • верблюжья колючка;
    • ежовник;
    • полынь;
    • акация;
    • ветки саксаула;
    • степной лук;
    • парнолистник.

    Рацион зависит от того, в каком регионе проживают верблюды. К примеру, в домашних условиях животные могут употреблять в пищу сено, зерно, овощи, фрукты, силос. Эта неприхотливость питания обусловлена особым строением пищеварительной системы.

    В желудке верблюдов находятся три камеры, которые способны переварить даже очень грубую пищу. Причем голодные животные проглатывают пищу не пережевывая, а через время отрыгивают полупереваренный состав и неспешно жуют его.

    Виды и описание верблюдов

    Невзирая на то что сегодня есть только два основных вида верблюдов, в разных странах разводят различные разновидности, которые отличаются между собой. Так, только в России существует четыре породы этих животных:

    • казахская;
    • монгольская;
    • туркменская арвана;
    • калмыцкая.

    Из них только арвана является одногорбым верблюдом. В арабских странах более 20 пород этих животных, самые популярные из них:

    Невзирая на множество названий верблюдов, отличия арабских пород животных незначительны. К примеру, мании, оманская и суданская разновидности используются в скачках и одинаково хорошо себя показывают.

    Польза верблюдов в домашнем хозяйстве настолько велика, что попытки выведения гибридов не прекращаются и сегодня.

    Из «метисов» можно выделить:

    Размножение животных

    Верблюды размножаются так же, как и множество парнокопытных. Брачный период этих животных очень опасен как непосредственно для верблюдов, так и для человека. Половозрелые самцы в это время довольно агрессивны и в борьбе за самку могут без раздумий напасть на соперника.

    Жестокая битва очень часто завершается летальным исходом либо тяжелой травмой проигравшего животного, поскольку во время сражения верблюды используют как копыта, так и зубы, пытаясь свалить соперника на землю и затоптать. В спаривании берут участие самцы с возраста 5 лет, самки участвуют в гонке гораздо раньше — в возрасте 3 лет.

    Спаривание животных происходит зимой, когда в пустыне начинаются дожди и для верблюдов есть большое количество еды и воды. При этом у одногорбых верблюдов спаривание начинается гораздо раньше, в отличие от двугорбых. После беременности, которая продолжается у дромадеров 13 месяцев и 14 у бактрианов, появляется один, очень редко два верблюжонка. Через 2−3 часа они полностью становятся на ноги и могут бегать за матерью в поисках пищи.

    Размеры новорожденных верблюдов разные. Двугорбый верблюжонок имеет вес в пределах 30−45 кг при росте около 1 м. Но вот дромадеры при практически таком же росте могут весить до 120 кг. Оба вида верблюдов кормят своих малышей до одного года, а заботятся о детях до их полного взросления.

    Скорость и продолжительность жизни

    Верблюды прославились как великолепные бегуны. Средняя скорость этих животных даже выше, чем у лошадей — 16−24 км/ч. Отмечались случаи, когда одногорбый верблюд бежал со скоростью 68 км/ч.

    В отличие от дромадера, бактрианы на быстрые марш-броски не способны из-за очень большого веса. Эти верблюды тоже могут бегать со скоростью до 68 км/ч, однако выдыхаются гораздо быстрей, чем одногорбые виды. Потому в Африке и Азии в качестве вьючных животных обычно используются двугорбые породы.

    Оба вида имеют довольно высокий рост — 180−240 см, при этом самцы все время чуть крупнее самок. Длина тела составляет приблизительно 250−350 см у одногорбых верблюдов и 270−380 см у бактриан. В среднем масса взрослого животного варьируется в пределах 350−1000 кг с учетом породы. Но были отмечены случаи, когда вес верблюда доходил до 1500 кг. Самыми крупными особями являются двугорбые виды, а маленькими — кама, вес которых не более 75 кг.

    Время жизни домашних верблюдов составляет 25−45 лет. Среди диких животных бывают особи, которые достигают возраста 60 лет.

    Значение горба

    Часто многие считают, что горб этого животного является неким бурдюком, наполняющимся водой, с которого в дальнейшем верблюды получают жидкость. Но это не совсем верно. Они на самом деле могут хранить воду «про запас», но основное ее количество находится не в наросте на спине.

    В действительности горб наполнен жиром, который не допускает перегрева организма и скапливает питательные вещества, именно благодаря этой особенности верблюд может продолжительное время существовать без воды и пищи. Животное без вреда для здоровья теряет до 35% от общей массы и быстро восстанавливается, когда находит еду. При продолжительном голоде или нехватке воды жир разлагается, выделяя требуемую для жизни энергию.

    Животные запасают воду не только в спинном наросте, но и в отдельных полостях, которые находятся в желудке. Дойдя до водопоя, верблюд может выпить около 130 л воды.

    Горб играет еще одну немаловажную роль — нормализует теплообмен. Это обусловлено особенностью климата регионов, в котором проживают животные. В пустыне перепад температур между днем и ночью может доходить до 60 °C. Жир спасает верблюда как от жары (воздух в пустынях иногда прогревается до 50°C), так и от ночных похолоданий, когда температура снижается до -15°C даже летом.

    Лучи солнца в летнее время настолько горячие, что если оставить в песке яйцо на 30 минут, то оно сварится вкрутую, а многие млекопитающие могут получить солнечный удар или погибнуть от перегрева. Все породы верблюдов избавлены от этого риска. Толщина жировой подушки настолько большая, что температура тела всегда находится в пределах нормы.

    Верблюд — это абсолютно неприхотливое животное, которое способно выживать даже в очень суровых условиях. Он может продолжительное время обходиться без воды и пищи, а также пережить сильные песчаные бури, снижая активность почти до нуля. Это сообщение про верблюда может быть полезно не только при подготовке к уроку, но и для общего образования детей.

    Краткая информация о верблюде

    Верблюды умные, крепкие и очень выносливые животные. Их организм как нельзя лучше приспособлен к жизни в сухих степях и безводных пустынях. Длинная густая шерсть помогает спастись днем от палящего солнца, а ночью согреться.

    Верблюды на водопое

    Благодаря особенностям строения желудка, верблюд может довольно долгое время обходиться без воды. Но после продолжительной безводной диеты он способен выпить до 120 литров жидкости. Причем, это может быть горько-соленая вода, которая часто встречается в пустынях и степях и непригодна для других видов животных.

    Внешний вид верблюда

    Глаза животного защищены от попадания в них мелких частиц песка длинными густыми ресницами, расположенными в два ряда. На ноздрях верблюда также густой волосяной покров, который препятствует попаданию пыли и песка внутрь. А во время сильной песчаной бури верблюд может полностью закрыть ноздри.

    Особенности строения ног верблюда

    Двупалые стопы животного покрыты мозолистыми подушками, что позволяет ему комфортно себя чувствовать при передвижении по горячему сыпучему песку и острым камням. Кроме того, мозоли есть на коленях и груди верблюда, они оберегают его от болезненных ощущений при опускании на землю.

    В горбах, расположенных на спине животного, может скапливаться до 120 кг жира, что помогает ему длительное время обходиться без пищи и воды. Но, если без еды верблюд может спокойно прожить около месяца, то без воды порядка двух недель.

    Этапы развития

    Самка верблюда с новорожденным детенышем

    Беременная самка верблюда вынашивает детеныша 13 – 14 месяцев. Рождается он весом до 14 кг, зрячий и уже через пару часов после появления на свет, начинает ходить. В двухмесячном возрасте верблюжонок начинает самостоятельно кушать растительную пищу, но, не смотря на это, молоком матери питается больше года. В пятилетнем возрасте верблюд достигает половозрелого периода.

    Виды верблюдов

    В природе существует два вида верблюдов: дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый). Однако их отличие не только в количестве горбов.

    Дромедар одногорбый верблюд

    Дромедар имеет более стройное телосложение. Его высота в холке достигает 230 см при среднем весе 500-800 кг. Тело дромедара покрыто короткой шерстью коричнево-песочного окраса, но существуют и другие виды оттенков шерсти (рыжий, светлый или темный).

    Что касается двугорбого верблюда (бактриана), то его отличительной особенностью является более массивное строение тела. Его рост в холке достигает 250 см, при длине туловища до 270 см и весе до 800 кг. Шерсть бактриана густая и длинная, преимущественно светло-желтого оттенка.

    Бактриан двугорбый верблюд

    Польза для человека

    В настоящее время верблюды считаются домашними животными и все реже встречаются в дикой природе. Они очень ценны для человека, так как дают молоко, шерсть, кожу и мясо. Однако главным достоинством верблюдов, является их способность проходить большие расстояния по сыпучим пескам пустыни с тяжелыми тюками на спине. Они способны преодолевать по 30 – 40 км ежедневно, при этом неся на себе тюки весом 250 – 300 кг.

    Караван верблюдов, перевозящий груз

    Краткая информация о верблюде. Автор: natali_etxt (Наталья)

    Доклад: Верблюды

    Верблюды (Camelus), род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Представители почти исчезнувшей группы копытных, которая некогда была широко распространена по всему миру, кроме Австралии. Ближайшие родственники верблюдов – южноамериканские лама, альпака, гуанако и викунья. В настоящее время род представлен двумя одомашненными видами: одногорбым верблюдом, или дромедаром (C. dromedarius), и двугорбым верблюдом, или бактрианом (C. bactrianus). Их используют как вьючных и верховых животных. Дромедар достигает высоты 1,8 м в холке и 2,1 м в верхней точке горба. У бактриана ноги короче, и он массивнее. Верблюд в среднем может нести груз ок. 180 кг. Верблюжий караван идет со скоростью ок. 5 км/ч и в день преодолевает порядка 50 км. Дромедар значительно резвее бактриана. С одним седоком на спине он может весь день поддерживать скорость 16 км/ч, а рекорд для него составляет 240 км за 11 ч.

    Горбы верблюдов состоят из жировой ткани и не поддерживаются какими-либо скелетными элементами. Когда животное сыто и здорово, горб высокий и крепкий; если верблюд истощен или болен, горб становится дряблым и может почти исчезнуть (когда запас жира исчерпан). У верблюда длинная шея, что дает ему возможность доставать до травы и других низкорослых растений, составляющих его пищу. Тело покрыто мохнатой шерстью, которая зимой и в холодных районах становится длинной и густеет. Ноздри щелевидные, заросшие внутри волосами, и могут почти полностью ими закрываться, что позволяет отфильтровывать из воздуха пыль и песок во время пустынных бурь. Двойной ряд длинных густых ресниц защищает от летучих частиц глаза. Уши мелкие, почти незаметные.

    У верблюдов, как у всех парнокопытных, на ногах по два пальца, но подошва их толстая, кожистая и роговых копыт нет. По этому признаку их семейство иногда выделяют в особый подотряд или даже отряд мозоленогих. Такое строение ног приспособлено для ходьбы по сыпучим пескам и мягкому снегу. Верблюды – иноходцы, т.е. при ходьбе одновременно вперед выносятся задняя и передняя ноги одной стороны. При таком аллюре возникает характерное для идущего верблюда покачивание из стороны в сторону.

    Верблюд – жвачное животное. Однако он жует жвачку иначе, чем другие животные этой группы. Его нижняя челюсть совершает поперечные размашистые движения, постоянно перекидывая жвачку из стороны в сторону, в то время как другие жвачные жуют ее попеременно то на одной, то на другой стороне рта. Кроме того, в отличие от них, верхняя челюсть верблюда вооружена резцами, которыми он может больно укусить. Разозленный верблюд известен своей привычкой плеваться в лицо обидчику дурно пахнущей жвачкой.

    Верблюды славятся своим умением обходиться без воды. Однако это объясняется не запасом воды в горбах, а сразу тремя адаптивными особенностями. Во-первых, в условиях дефицита воды верблюд выделяет очень концентрированную мочу, сохраняя влагу в тканях. Вторая адаптация касается регуляции температуры тела. У большинства млекопитающих она составляет в норме примерно 38 С и поддерживается благодаря двум охлаждающим процессам: потоотделению и испарению воды из легких. В обоих случаях происходит потеря влаги. У верблюдов нормальная температура колеблется в широких пределах, и лишь когда она достигает 41С, начинается обильное потоотделение. В результате организм теряет меньше воды. Наконец, у большинства млекопитающих обезвоживание вызывает сгущение крови. У верблюдов же она разбавляется за счет поступления воды из других тканей. В результате нормальный объем крови поддерживается в течение более длительного периода, поэтому охлаждающие процессы, необходимые для сохранения работоспособности, могут продолжать свое действие. Известно, что в экстремальных условиях верблюды обходятся без воды до 34 дней. Но когда она доступна, они выпивают от 19 до 27 л в день.

    У верблюдов нет определенного сезона размножения. Самка бактриана вынашивает плод 385 дней, дромедара – 315. Верблюжонок, который весит при рождении ок. 14 кг, появляется на свет зрячим и покрытым шерстью. Он почти сразу встает на ноги и может дотянуться до соска матери. Половой зрелости верблюды достигают к 5 годам, а доживают до 40 лет.

    Семейство верблюдовых очень древнее. Первые из известных его представителей появились в эоцене (ок. 38 млн. лет назад) в Северной Америке. Они были довольно мелкими, но в ходе эволюции верблюдовые становились крупнее, многочисленнее и разнообразнее, расселяясь по прериям. В плиоцене (ок. 7 млн. лет назад) существовали даже верблюды-гиганты, например Gigantocamelus. К концу этой эпохи верблюдовые по Беринговому перешейку проникли в Азию, а по Панамскому – в Южную Америку. В течение плейстоцена (ок. 1 млн. лет назад) они распространились из Азии на запад в Европу и на юг в Африку. В эту эпоху верблюды были обычными степными животными, распространенными по всему миру. Они сохраняли высокую численность до конца плейстоцена, а затем довольно быстро вымерли на большей части своего ареала, хотя выжившие виды обитали даже в таких бесплодных местах, как пустыня Гоби и Аравийский полуостров.

    Современные верблюды – потомки животных, бывших домашними еще во времена Вавилонского царства (1000 до н.э.); их использовали и раньше – в Древнем Китае.

    Сегодня в арабском мире дромедары как транспортное средство в основном вытеснены машинами и утратили былое экономическое значение; многих из них забили на мясо. Однако в Центральной Азии бактрианов еще широко используют, причем не только как вьючных животных, но и для получения мяса, молока, а также прядильной шерсти.

    Читайте также:  Сочинение на тему Мое любимое животное кошка
    Ссылка на основную публикацию
  • Название: Верблюды
    Раздел: Биология и химия
    Тип: доклад Добавлен 06:54:04 04 марта 2007 Похожие работы
    Просмотров: 425 Комментариев: 13 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать