Ягуар – сообщение доклад

Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

Особенности и среда обитания ягуара

Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.

В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

На фото черный и пятнистый ягуары

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Питание

Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.

Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Размножение и продолжительность жизни

У ягуаров нет определённого периода для брачных игр. Добиваясь расположения самок, животные собираются иногда небольшими группами, что неестественно для ягуаров, предпочитающих одиночество в обычных условиях.

На фото детеныш ягуара

В пору выбора партнёрши, способность иметь потомство у которых наступает на третий год жизни, самцы ревут оглушительно и страстно. Несмотря на агрессивность этого вида, поединков между соперниками в борьбе за самку обычно не бывает. А после спаривания партнёры навсегда покидают друг друга.

И спустя приблизительно сто дней, в своём логове мать дарует жизнь нескольким детёнышам. Окрас их более тёмный, чем у родителей, а пятна на шкуре почти сплошные.

Дети проводят с матерью около шести месяцев до тех пор, пока не научатся охотиться самостоятельно. А всему обучившись, покидают её навсегда. В неволе ягуар доживает до 25 лет, но на свободе звери умирают гораздо раньше.

Доклад на тему Ягуар 5 класс

Среди представителей отряда Хищных одним из самых грациозных животных, притягивающих взгляды окружающих, является ягуар. Своим ярким внешним видом он напоминает леопарда.

Ягуар встречается среди большого разнообразия мира природы и растений тропической зоны лесов. Они уверенно чувствуют себя в болотистой местности, среди водопадов. Это связано с тем, что они умело плавают. Наиболее часто обитают в дубовых лесах юго-западе США, занимают Северную часть Мексики. Водное пространство, заросли – излюбленные места для маскировки и выслеживания добычи. Таким образом, рацион млекопитающего довольно разнообразен, включает до 80 видов животных. До того момента, как животное принимается за поглощение добычи, проходит несколько этапов. Первыми действиями становится укус пойманного животного, прокалывание его мощными клыками, помещение добычи в укромное место. Нередко для охоты использует звуки, которые напоминают рев других животных, что помогает привлекать внимание к себе.

Вес ягуара достигает 130 килограммов при длине туловища 150-180 сантиметров. Конечности его отличаются особой мощность, ловкостью, благодаря которым хищник быстро передвигается и овладевает жертвой. Форма головы округлая, лапы широкие, мощные. Оранжевый окрас шкуры отличает причудливый узор в виде сгруппированных колец черного цвета. Периодами окрас меняется от цвета песка до ярко-рыжего оттенка. Подобный пятнистый узор напоминает пальцы людей. Белый цвет лишь на его брюхе. В дикой природе есть и цветовое исключение этого красивого животного, который может быть покрыт полностью шерстью черного цвета. Привлекателен длинный хвост хищника. Продолжительность жизни млекопитающего порой достигает 25 лет.

Особую часть жизни животного представляет добыча пищи, среди которой представители копытных имеют первостепенное значение (тапиры, олени). Известно немало случаев нападения ягуаров на домашних животных. Его целью могут также стать крокодил, муравьеды, змеи, рыба, черепаха, панцирь которой поддается его крепким зубам. Он не обращает внимания на останки погибших животных. Обитая на побережье, зачастую подкапывает яйца черепахи.

Ягуар – хищник-одиночка. Раннее утро, а также вечерняя пора – лучшие периоды для хищника, когда проявляется его наибольшая активность. Сумеречное животное днем в основном бездействуют, спасаясь от солнца под большими валунами или в пещерном пространстве. Спасительным местом для ягуара являются деревья, где он умиротворенно проводит свободное время. А лучшим местом для удачной охоты становится высокая трава.

Таким образом, своими действиями, повадками ягуар подтверждает необходимость таких условий, без которых невозможно его существование. Это густая растительность, достаточное количество воды вокруг. За счет своих физических данных ягуар считается неуловимым представителем среди кошачьих.

Вариант №2

Зловещая местность. Амазонка. Ее бассейн свойственное место рождения ценных для изучения, людей и природы обитателей. На этой территории большая часть удивительных, истребляющихся организмов .Длина Амазонки превышает 5000 км. и питает один их самых густых тропических лесов планеты. Этот непредсказуемый лес, который необходимо ценить, наблюдать за его изменениями и развитием. За последние десятилетие там находились нам открывались секреты каждые несколько дней, но прибежище многих удивительных животных быстро меняется и может повлечь за собой истребление растений и животных, развитие которых происходит здесь миллионы лет. Необходимо как можно больше узнать об этом поразительно прекрасном месте. Пока не стало поздно.

Похожая на леопарда, но отлично передвигающаяся в воде большая кошка. Имеет необычайно сильные клыки, острое зрение и стальную хватку. Ее название с индийского переводится как «убивающий одним прыжком». Это ягуар. Разновидность опасных млекопитающих, которые являются видом пантер, относящихся к разряду кошачьих. Самое опасное и скрытное животное Амазонки. Является гигантским видом среди Северной и Южной Америки.

Самец ягуара достигает 200 см. (2м) в длину и весом около 100 кг. Перевод названия имени отлично характеризует животное. Ягуару достаточно единожды укусить жертву за шею, дробя череп и кости животного. Часто его едой может стать как олень, так и яйца черепахи, но падалью ягуар никогда не питается. Индейцы связывали с животным различные предания. Они верили в то, что ягуар может обездвижить дичь гипнозом, еще их причисляли к символам богов. Вопреки мифу они не умеют рычать, зато могут имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. Поскольку эти животные являются высшими в цепочке, на дерево добычу они не затаскивают и никак не уберегают от других охотников, могут уйти, оставив жертву. Важной особенностью охоты этих кошек является затаенность и укрытие, в отличие от гепарда они добываю пищу ,не гонясь за животным, а неожиданно запрыгивая. Несмотря на неприязнь кошек к воде, ягуар отлично приспособлен к плаванию. Были случаи, когда эти кошки нападали на анаконд ,которые являются опаснейшими змеями на планете.

Ягуары являются одиночками, их образ жизни кочевой. Они— территориальные звери, площадь места одной кошки занимает 80 квадратных километров, но обычно он охотится на этом участке около трех дней, а затем переходит на другой. Это показывает ягуаров бродягой, который странствует по лесу. В целом, эти животные очень любознательные и доброжелательные не во время охоты. Территории многих ягуаров пересекаются, нетерпимы они лишь к пумам и остальным, кошачьим на своей территории. Для человека этот вид также считается неопасным, случаев нападений ягуарами на людей было крайне мало. Более они проявляют любопытность, нежели враждебность.

Читайте также:  Песец - сообщение доклад

Единственного срока размножения у ягуара нет, самка приспособлена к совокуплению на третий год жизни. Интересно то, что борьба самцов происходит редко, а решение предлагают самке. Она приходит на локацию представителя, выбирая его. Вместе они лишь на момент спаривания.

Беременность длится сто дней и после самка рожает обычно трех детёнышей. Их узор отличается, он намного темнее, чем у родителей и состоит из густых отметин. Видеть малыши начинают через пару недель, мать выкормит детенышей молоком за пять месяцев, а позже поведет на охоту. Они проводят время с мамой лишь первые года, а потом уходят в самостоятельное выживание.

Отметины каждого Ягуара неповторимы. Эта особенность помогает кошкам удачно скрываться за гущей травы, но она же сделали этих животных заветным желанием многих людей, впоследствии торговцев мехом. В 60-х годах 20 века охотники ежегодно убивали более 15.000 тыс. Ягуаров. Этот подвид полностью истреблен во многих территориях леса планеты. Леса Амазонки их последнее укрытие. В 20 веке этот подвид был занесен в Красную книгу, но угроза остается реальной.

Ягуар

Популярные темы сообщений

Древний Рим, государство расположенное около реки Тибр. Возникло в 8 веке до нашей эры. Сначала были захвачены Аленинский полуостров, затем включилась западная и юго-восточная части Европы. А также Малая Азия,

Москва – это центральный город нашей страны, являющийся столицей России. Этот город является не только столицей Европы, но и всего мира. В Москву стремятся попасть все туристы для того, чтобы увидеть всю ту красоту, которая есть в нашем городе.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни видел лёд. Но не все знают , при какой температуре лёд начинает таять, где больше всего льда на планете и какие же свойства он имеет. Сегодня мы попытаемся узнать об этом холодном и скользком веществе чуть больше.

Ягуар

Довольно крупное млекопитающее семейства кошачьи. Представитель рода пантер, который является единственным на территории юга и севера Америки. Название «ягуар» животное получило благодаря своей мощности, название которое с индийского языка обозначает «зверь, убивающий одним прыжком».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Внешний вид ягуара

Его габариты колеблются от 150 до 180 сантиметров в длину, а весом может достигать 136 килограммов. Обладает мощным челюстным аппаратом, спрятанным крупными щеками. Само по себе тело тощее, но конечности очень сильные. Способны развивать быструю скорость, чтобы мгновенно наброситься на жертву. Шерсть преимущественно желтовато-коричневого окраса, на которой красуются небольшие черные пятна. На брюхе цвет обычно серовато-белый. Конечности ягуара довольно короткие, но это никак не сказывается на их ловкости. У некоторых ягуаров встречается проявление избыточного меланизма, за счет которого появился черный ягуар. Благодаря своему абсолютно черному окрасу шерсти, многие его путают с черной пантерой.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Виды ягуаров

Классификация ягуаров производится согласно их распространенному ареалу обитания. Основные виды:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • Амазонский ягуар;
  • Мексиканский ягуар;
  • Перуанский ягуар;
  • Центральноамериканский ягуар;
  • Бразильский ягуар;
  • Техасский ягуар;
  • Аризонский ягуар;
  • Парагвайский ягуар.

Название видов полностью соответствует их среде распространения. Популяция Техасских ягуаров полностью исчезла.

Среда обитания

В качестве ареала обитания ягуары предпочитают заселять тропические густые леса, некоторые лесные местности, тростниковые и прибрежные леса, а также болотистые территории. Поскольку ягуары имеют хороший навык плавать, они предпочитают селиться недалеко от водоемов, болот и рек. Избегают районы с сильно жарким климатом. Выбор места обитания определяется возможность скрытно охотиться. Также этот представитель отлично передвигается по деревьям во время охоты или для защиты от потенциальной опасности.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Чем питается ягуар

Ягуар относится к хищным животным, которое предпочитает поедать различных небольших представителей фауны. Любимая добыча ягуара — это кайман или капибара. Если этих представителей на их территории нету, то ягуар может охотиться на таких животных, как олени, змеи, различные птицы и рыбы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ягуар охотится и на змей

В качестве более крупной добычи они предпочитают лис, обезьян, черных кайманов. Не против ягуар полакомиться черепахой, он способен раскусить панцирь без особых усилий. Если на территории обитания ягуаров расположены фермы, то он способен напасть и на домашний скот. Благодаря своим выдающимся физическим способностям, выйти из схватки с ягуаром живым практически невозможно. Даже в воде это животное может с легкостью атаковать добычу. Во время охоты предпочитает таиться в засаде возле берега водоема, покрытого высокой травой. Нападает со спины и захватывает шею, не давая шанса на спасение.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Нападение ягуара на каймана

Размножение

Коммуникация ягуаров происходит при помощи их громкой вокализации. Самки сигнализируют период течки и сообщают остальным о готовности к размножению. Самцы отвечают самке схожей вокализацией и прибывают на её территорию. Большое скопление самцов возле самки приводит к стычкам. Самка может совокупляться не только с одним самцом, однако доминантный ягуар предпочитает прогонять более слабых.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Роль самцов заключается только в оплодотворении, после чего они покидают территорию самки. Период размножения может длиться круглый год, но его пик приходится в промежуток с декабря по март. Длительность беременности варьируется от 91 до 111 дней. Репродуктивными самки становятся в возрасте от 12 месяцев, а самцы — от 24 месяцев. Большинство детенышей появляются на свет в декабре. Как правило, мать рожает не более 2 ягуаров. Малыши появляются на свет незрячими. Только в возрасте от 2 недель они способны открыть глаза и увидеть окружающий мир.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ягуар с детенышем

Все время самка проводит со своим потомством. Она кормит их собственным молоком пока они не достигнут 6 месячного возраста. После чего малыши вместе с самкой выходят на охоту. Мать всегда находится начеку, чтобы вовремя защитить своих детей от потенциальной опасности. Сами по себе маленькие ягуары очень от неё зависят в течение двух лет жизни. Будучи уже полноценно взрослыми особями, они способны покинуть территорию матери.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

В неволе ягуары способны доживать до 25 лет, а вот в дикой природе их продолжительность жизни едва достигает 12 лет.

Поведение

Максимальную активность ягуары проявляют вечером и утром. В дневное время суток они предпочитают развалиться в тени под густой травой или между камнями в пещерах. Любят ягуары обитать в районе с водоемами, поскольку в жаркий сезон не смогут прожить без воды. Сами по себе ягуары абсолютные одиночки. Занимают определенную территорию от 25 километров квадратных до 50 километров квадратных, которую помечают для защиты от других представителей при помощи характерной вокализации и меток на деревьях. В выбранной местности выделяют охотничьи участки треугольной формы, которые позволяют им перемещаться по разным углам на протяжении 3 дней. Ягуары нетерпимо относятся даже к другим представителям семейства кошачьи на своей территории.

Интересное факты про ягуара — видео


Хищник ягуар, описание, образ жизни, места обитания

Ягуары (Panthera onca) — это один из самых красивых хищников в нашей природе. Стоит только взглянуть на ягуара, как понимаешь, почему в давние времена люди поклонялись ему как божеству.

Издавна, соседями были индейские племена. Само название «ягуар» берет корни из древнеиндейского языка, и переводится как «зверь, который убивает в один прыжок».

Особенности и среда обитания хищника

Встретить ягуаров можно на территории Северной и Южной Америки. Больше всего им нравятся влажный тропический климат, именно поэтому животные предпочитают джунгли, болотистые местности и территории с ксерофитным кустарником. Однако, их также можно встретить на побережье океана, и в горной местности, но не выше 2 км.

Ягуар пьёт воду

В настоящее время, охватывают площадь примерно в 8,75 млн км² или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше всего распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако.

К какому виду животных относиться

Panthera onca, т.е, относится к хищным млекопитающим, из семейства кошачьих. Один из четырех представителей пантер подсемейства больших кошек. По миру является третьим по величине хищником, а на территории своего обитания держит неоспоримое лидерство.

Отличия от леопарда

Из-за похожего окраса, ягуара очень часто путают с леопардом. Но если внимательно посмотреть, то похожи они только окрасом. У ягуара голова больше и шире, а лапы намного мощнее, чем у леопарда.

Ягуар Леопард

Вес животного

Агрессивный хищник достигает двух метров в длину и весит, при этом, от 60 до 100 кг. В своей тактике охоты ему нет равных. Охотиться может как на суше, так и в воде. Являясь отличными пловцами, переплывают реки обхватившись за бревно, совсем как люди.

Как охотиться хищник

Нередко нападают на свою добычу с ветвей деревьев, хотя большую часть времени предпочитает охоту на земле. При изучении выяснили, что они умеют имитировать звуки других животных. Например, случай на охоте на обезьян. Приблизившись к стае обезьян, издал звук напоминающий детеныша обезьяны. Таким образом хищник заманил обезьяну в ловушку и обеспечил себе обед.

Кстати, этому хищнику по вкусу придутся около 90 видов животных, от рыбы до капибары. Последние же являются любимым блюдом. У тех особей ягуара, которые живут на побережьях, любимым блюдом становятся черепахи.

Ягуар поймал змею

От природы очень мощные челюсти и острые зубы, поэтому ему хватает всего одного четкого удара зубами в шею, чтобы насмерть разорвать противника. Нападает хищник преимущественно сбоку или со спины, сбивая с ног жертву. Если такой удар не стал смертельным, то явно нанесет много травм добыче. Только представьте, нападая на корову, одним только прыжком, ягуар может переломать корове позвоночник.

Схватка с крокодилом

Примечательно, что ягуар никогда не доедают свою добычу до конца. Конечно, мелких грызунов они съедают сразу, но вот более крупные добычи нет. Когда вдоволь насытится дичью, оно уходит где-то на четверть часа от еды и засыпает. Утром, проснувшись, ягуар еще раз поест добычу и уже оставляет часть еды навсегда.

Характер и образ жизни

Стоит понимать, что ягуар — это крупный и опасный хищник, которого следует обходить стороной. В нападениях на людей тоже были замечены, но не стоит играть с огнем, они очень опасны. Любопытство ягуаров может заставить ее преследовать человека какое-то время, но если человек не проявляет агрессии, то животное не будет нападать.

В природе увидеть ягуара очень сложно, так как он ведет ночной образ жизни. Несмотря на это, очень часто можно услышать, ведь он рычит как лев, а мурлычет как обычная кошка. Охотиться начинает вечером или рано утром, но чаще всего ночью, ведь животное ночью видит гораздо лучше, чем днем. Ягуар никогда не охотится днем.

Скорость ягуара во время охоты

Во время бега могут развить большую скорость , ягуар может преследовать добычу не только на суше, но и в воде. Оказывается, не все кошки боятся воды. Ягуар отлично плавает, так что если решите спасаться от него в воде, то это скорее всего не поможет. В то же время, умеют быстро набирают скорость до 90 км в час, но и также быстро устают.

В прыжке

Ягуары являются территориальными особями, как и все хищники. Одна особь может занимать от 20 до 100 км территории. Самка с детенышем занимает до 30 км, а самец до 100 км территории. Размеры площади зависят от местности и от количества потенциальной добычи. Если прочертить границы занимаемого участка, то обычно она напоминает треугольник. Охотится на своей территории, каждые 4-5 дней меняя район охоты.

Помимо этого, с определенной частотой, 5 или 15 дней, ягуар обходит свои пограничные точки и обследует их. Такой график передвижения заставляет животное быть всегда в движении. Проникновение на территорию хищника кого-то из семейства кошачьих приведет ягуара в бешенство. Особенную нелюбовь у этих кошек вызывают пумы. Но, как не странно, к другим сородичам на своей территории они относятся миролюбиво.

Читайте также:  Описание животного (кошка) сочинение 5 класс

Черный ягуар

Существует несколько видов хищников. Черный один из самых интересных животных в семействе, его часто путают с пантерой. Черный хищник имеет темный окрас, на котором имеются менее темные пятна — это лишь проявление меланизма. По образу жизни и повадкам они ничем не отличаются от других рanthera onca.

Размножение и продолжительность жизни

Только в брачный период ягуары нарушают свой привычный одинокий образ жизни и сбиваются в небольшие группы. Самка на третий год готова к спариванию, а самец на 4 год своей жизни. Определенного брачного периода нет. Течка у самки повторяется каждые 37 дней, так что ягуары могут размножаться круглогодично.

Интересный факты

  1. Ягуары могут скрещиваться со львами, но в таком случае потомство рождается стерильным и не может продолжить род.
  2. не бывает двух с одинаковым рисунком на шкуре. Как у человека индивидуальные отпечатки пальцев, так и у ягуаров с окрасом — у каждого он уникальный.
  3. Выбрав самца, самка придерживается его рядом до тех пор, пока не забеременеет. Как только произошло спаривание — самка покидает самца.
  4. Удивительно, но борьба между самцами за самку происходит очень редко. Самка сама выбирает самого лучшего самца и приходит на его площадь.

Сколько живут хищники

В дикой природе живут до 15 лет, в неволе же могут прожить дольше, даже до 25 лет, но это редкость. Не все владельцы этого животного могут обеспечить максимально комфортные условия для жизни.

Ягуар

Ягуар – звучит гордо и благородно! Этот отважный хищник необыкновенно красив и грациозен, во всех движениях и повадках видна его царская кошачья натура. Это и не мудрено, ведь там, где он обитает, равных по мощи и силе ягуару практически нет.

На территориях обеих Америк он самый крупногабаритный представитель кошачьего семейства, а во всем мире занимает третье почетное место. Вид ягуара настолько завораживает, что его магический узор на шкуре можно рассматривать вечно, восхищаясь его неотразимостью и выдержкой!

Происхождение вида и описание

Ягуар – хищник, принадлежащий к роду пантер и к подсемейству больших кошек. Он является единственным представителем своего рода пантеровых, который расселился, как по Северной, так и по Южной Америкам. Внешний облик ягуара очень схож с леопардами, но первый намного крупнее.

В различных областях обитания этого хищника нарекают и разными именами. Например, латиноамериканцы зовут его тигром, хотя они очень дальние родственники. Само слово «ягуар» на языке индейского народа кечуа обозначает «кровь». Оно довольно часто встречается и в различных именах и во всевозможных словосочетаниях. Предполагается, что слово олицетворяет именно хищников. У этих индейцев отважные и смелые люди сравнивались с пумами и ягуарами. Имеется идентичное по звучанию слово и в языке индейцев племени Гуарани, оно переводится, как «зверь, убивающий одним прыжком».

Видео: Ягуар

Если говорить о происхождении этого вида кошачьих, то есть некоторые данные, основанные на методах палеонтологии, они указывают, что последний прародитель этого семейства, он же близкий родственник дымчатого леопарда, проживал в диапазоне от шести до десяти миллионов лет тому назад.

Ученые-палеонтологи предполагают, что возникновение самого вида произошло около 3,8 миллиона лет назад.

Мнения на счет ближайших родственников ягуара у различных ученых не совпадают, исследования ДНК животного ведутся и по сей день. Все-таки, важные морфологические признаки указывают на то, что леопард в родственном отношении наиболее близок к ягуару. Найденные останки вымерших берберийского льва и европейского ягуара, которые относились к роду пантер, свидетельствуют о том, что эти животные имели особенности, как льва, так и ягуара.

Другой молекулярный анализ, сделанный учеными, выявил, что современный вид ягуаров появился гораздо позже, чем указывают данные раскопок, это произошло от 510 до 280 тысяч лет тому назад. В происхождении современного ягуара, обитающего в наши дни, еще много загадочного и непонятного, поэтому исследования ученых не прекращаются и сегодня.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ягуар

Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Это одна единственная кошка из рода пантер, которая населяет Америку, ее размеры и вид достаточно внушительны. В холке ягуар может достигать высоты 80 см. Его мускулистое тело может быть от 120 до 180 см длиной, не считая хвоста, который иногда имеет протяженность до 90 см. Масса ягуаров разниться от 68 до 136 кг.

Самочки гораздо миниатюрнее мужских особей. Известен интересный случай о том, что был зафиксирован настоящий тяжеловес в этом кошачьем царстве – ягуар, весивший целых 158 кг! Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада копытных животных пасутся именно там.

Голова у ягуара большая и крепкая с мощными заквадраченными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

Великолепная шкура ягуара вызывает восторг, благодаря своей изумительной расцветке. Мех у хищника недлинный, но очень густой и приятный на ощупь.

Общий фоновый оттенок тела может быть:

Все туловище повсеместно покрыто темными пятнышками, которые у разных особей могут быть мельче и крупнее, иметь сплошной или розеточный окрас. У некоторых экземпляров рисунок представлен в виде колец. Вся морда ягуара усыпана мелкими темными крапинами, ярко выделяющимися на общем более светлом фоне. Уши животного темного оттенка со светлым пятном посередине. Снизу туловище ягуара светло-серого, почти белого цвета.

Интересно, что ягуары бывают и черного цвета, встречаются они не так уж и редко, это обусловлено наличием у хищника гена пантеры. Таких экземпляров называют меланистами. Пятна на шубе у них имеются, но на общем угольном фоне – совсем не видны. Чаще такие детеныши рождаются у особей, населяющих лесные массивы. В зоопарке Одессы был удивительный случай, когда у семьи ягуаров в выводке пара детенышей было обычной расцветки, а пара – совершенно черные. Вот такие вот метаморфозы природы!

Где обитает ягуар?

Фото: Ягуар пантера

Ягуар – житель Центральной и Южной Америки. На севере граница его обитания простирается по степям Мексики и некоторым штатам США, животные расселены до севера Парагвая и Аргентины, встречаются на побережье Венесуэлы. Самые крупногабаритные экземпляры были замечены в Бразилии, а наиболее многочисленные популяции проживают в долине реки Амазонки. Территория обитания этого усатого хищника намного сократилась, в некоторых странах (Уругвай, Сальвадор) он совсем исчез. Площадь, которую сейчас охватывает ареал обитания животных, равняется приблизительно девяти миллионам квадратных километров, это почти наполовину меньше их исторического ареала.

Облюбовывают ягуары поросшие кустарником, густые, непролазные места вблизи болот и других водоемов, обожают они тропические лесные массивы, где климат достаточно влажный и есть, где укрыться. У воды они селятся, т.к. слывут отменными пловцами, а лесистую местность предпочитают, т.к. по деревьям они тоже прекрасно лазают и любят уединение. Сильно засушливых областей ягуар избегает, очень высоко в горах его тоже практически не встретишь. Однажды ягуар был замечен на высоте почти в 4 км в Коста-Рике, но этот случай является исключением из правил, выше двух с половиной километров хищники забираться не рискуют.

Для счастливой, беззаботной и достойной жизни ягуару необходимо выполнение трех важных условий существования:

  • водная стихия в месте его постоянного жительства;
  • густой лесной массив для безупречной маскировки;
  • обширные запасы добычи (копытных животных).

Все эти три фактора в совокупности и являются наиболее благоприятными для успешной жизни и деятельности этих крупных и мощных кошек.

Чем питается ягуар?

Фото: Ягуар кошка

Меню ягуара весьма богато и разнообразно, хотя по сравнению с его сородичами тиграми и львами, копытных животных в рационе у пятнистого хищника не слишком большой выбор, все это связано с ареалом его обитания. Исходя из этого, ягуарам приходится расширять ассортимент своих гастрономических пристрастий за счет другой живности. Зоологи подсчитали, что в рационе у хищника не менее 87 разновидностей животных, которыми он не прочь перекусить.

Исходя из мест своей постоянной прописки, ягуар любит полакомиться капибарами, кайманами, тапирами. Есть в меню хищника и такое животное, внешне напоминающее кабана, как пекари. Не откажется пятнистая кошка и от муравьеда, оленя, рыбы, водоплавающей птицы. Ведут ягуары охоту и на всевозможных змей (даже на анаконду), обезьян, игуан, опоссумов, лисиц, различных грызунов, носух, выдр. Список продолжать можно еще долго, ведь у ягуара в своей местности практически нет пищевых конкурентов, т.к. он относится к наивысшему звену пищевой цепочки, вряд ли кто осмелится поспорить с этим мощных хищником из-за добычи.

Даже броненосцы и черепахи имеются в ягуаровом меню. Его не смущают их крепкие панцири, ведь челюсти у ягуара гораздо крепче и мощнее, они раскалывают их броню, как грецкие орехи. Любят ягуары перекусить и черепашьими яйцами, без зазрения совести разоряя их гнезда. Иногда хищники могут нападать и на домашний крупнорогатый скот, но делают это нечасто.

Охотничьему искусству ягуара можно только позавидовать. Непревзойденная маскировка и засада – его главные помощники. Скрываться животное может, как на деревьях, так и в густых кустарниках. Обычно караулит своих жертв ягуар недалеко от троп, ведущих животных на водопой. Нападение кошачьего охотника всегда молниеносно и внезапно, обычно он накидывается сзади или сбоку, впиваясь жертве в шею. Частенько, кроме удушающего маневра ягуар применяет прием прокусывания черепа или шейных позвонков, таким методом хищник умертвляет кайманов. Крупных копытных животных хищник старается повалить на землю одним прыжком. Часто при таком падении жертва ломает себе шею.

Интересно то, что если жертва обнаружила засаду ягуара и понеслась прочь, то он догонять ее не станет, хотя скорость может развить приличную, хищник лучше подождет новую добычу, которая обязательно придет, чтобы напиться.

Свою трапезу ягуар предпочитает начинать с головы. Если попалась крупная добыча, то он может съесть ее в два этапа с перерывом в 10 часов между приемами пищи. Грациозные пятнистые кошки любят свежую пищу, поэтому падаль их не интересует. Даже, если ягуар не доел свою жертву, он к ней уже не вернется, а будет искать свежую добычу.

Охотясь, хищник издает ворчливый, урчащий, прерывистый звук. Индейцы верят, что ягуар способен подражать всевозможным голосам животных и птиц, заманивая их поближе к своей засаде. А бразильцы считают, что зверь может подвергать своих жертв гипнозу, полностью овладевая их сознанием. Не зря это сильное животное удостоено особого отношения и почтения в культуре различных народов, населяющих Южную и Центральную Америки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное ягуар

По своей натуре, ягуары – одиночки, которые тщательно охраняют свою территорию от любых посягательств. Землевладения у хищников очень обширные, они могут занимать площадь от 25 до 100 кв. км. У мужских особей она гораздо больше и может перекрывать владения сразу нескольких самок. Замечено, что у самцов наделы часто бывают треугольной формы, и ягуары с периодичностью раз в 2 или 3 дня меняют угол своей охоты. Где-то каждые 10 дней самец осматривает границы своей территории, делая ее обход, чтобы никто из других кошачьих (пума, оцелот) не посягал на его частную собственность.

Читайте также:  Белка-летяга - сообщение доклад

Бодрость и активность ягуар проявляет в сумеречные часы и перед самым рассветом, ведя в это время неустанную охоту. Ягуар себя отлично чувствует, как на суше, так и в воде. Если на наземной охоте он свою упущенную добычу догонять не любит, то в воде готов с удовольствием это сделать, ведь плавает просто отменно. Древолаз он тоже прекрасный, его самые опасные засады находятся, как раз, в кроне деревьев.

В дневное время хищники наслаждаются отдыхом после напряженной охоты. Обычно поспать они располагаются в затененных прохладных местах, где густая и непролазная чаща, могут вздремнуть и в пещерах, устроиться под огромными камнями. Чаще всего все эти излюбленные места находятся поблизости от воды. С наступлением сезона дождей ягуарам приходиться перебираться повыше – на ветви деревьев.

В арсенале ягуара немало всевозможных звуков, при помощи которых он общается со своими соплеменниками. Животные по звукам сразу различают, кто их издает (самец или самка) и по какому поводу. При охоте звуки слышны ворчливые и гортанные, в брачный сезон самцы ревут, как белуги. Самки тоже издают своеобразные возгласы в период течки, делая это обычно глубокой ночью или в предрассветные часы.

Если говорить о взаимодействии ягуара и человека, то первый никогда сам не станет нападать на людей, если человек не даст такого повода. Обычно столкновения происходят, когда ягуар защищается, борясь за свою жизнь. Человеческое мясо не входит в меню животного, поэтому ягуар с двуногими предпочитает не связываться.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ягуара

Определенного брачного периода у ягуаров не замечено. Во время течки женская особь дает знать о готовности к соитию при помощи специфических звуков и меток. Половозрелыми животными становятся в трехлетнем возрасте. На дамский призыв коты тоже отвечают специфическими возгласами. Интересно то, что драк между котами за даму сердца не бывает, т.к. выбор остается исключительно за ней. На время спаривания самочка перебирается на участок своего жениха, потом они расстаются и продолжают свою одиночную кошачью жизнь.

Протяженность беременности составляет около сотни дней. Когда роды уже близко, будущая мама занимается обустройством логова, которое может располагаться в густой чаще, укромном большом дупле, в пещере. Обычно, в помете бывает от двух до четырех малышей. Узор на детенышах еще не так выражен, как на взрослых. На шубке малюток доминируют густо расположенные черные пятнышки. При рождении котята совершенно незрячи и беспомощны. Только к двухнедельному сроку они прозревают.

Заботливая мама не позволяет малюткам выбираться из убежища на протяжении полутора месяцев после появления на свет. Мать потчует малюток молоком до полугодовалого возраста, потом начинает приучать их к охоте. Живет молодняк на территории своей матери приблизительно до двух лет, потом становится совсем самостоятельным, обустраивая свое личное пространство. Печально осознавать, что по вине людей многие молодые ягуары не доживают до возраста своей половой зрелости. Живут эти хищники в дикой природе обычно до 10 – 12 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Естественные враги ягуара

Фото: Ягуар кошка

Не стоит забывать о том, что ягуар – высшее звено в пищевой цепочке, поэтому врагов среди хищных животных на территории его обитания он практически не имеет. Иногда, когда ягуар охотиться на крупную дичь (особенно на кайманов), добыча может сильно его ранить. Бывали случаи, когда ягуар погибал во время схватки с анакондой. Случаются у ягуаров и стычки с пумами за обладание территорией, хотя пятнистый хищник мощнее пумы, иногда последняя может нанести ему серьезные увечья.

Как не тяжело это осознавать, самыми опаснейшими врагами ягуара выступают люди, которые готовы на жестокие поступки ради обладания красивой шкурой животного.

Кроме шкур, людей интересуют клыки и лапы этих удивительных хищников. К тому же, многие местные жители, занимающиеся разведением скота, убивают ягуаров, боясь за свои стада копытных. Человек все больше наступает со всех сторон, поглощая территорию, где испокон веков селились хищники, поэтому последним приходится отступать, сокращая не только ареал своего обитания, но и численность.

Популяция и статус вида

Фото: Ягуар животное

В наше время можно наблюдать печальную статистику, которая говорит о том, что популяция ягуаров непрерывно сокращается. Во многих местах, где раньше они встречались, хищники вовсе исчезли. Очень жаль, что даже сам повелитель джунглей не может сдерживать разрушительную людскую силу, от которой страдают многие животные.

Охрана ягуаров

Фото: Ягуар Красная книга

Еще в 1973 году ученые признали, что ягуары находятся под угрозой исчезновения, тогда этого хищника и занесли в Международную Красную Книгу. Люди начали вести пропаганду, целью которой являлся отказ человечества от меховой одежды. Тогда на какое-то время спрос на ягуаровые шкуры упал. Хоть охота и не стала такой активной, как раньше, но она все равно продолжается, пусть даже нелегально. В таких странах, как Боливия, Мексика и Бразилия охота в ограниченных количествах разрешена до сих пор.

Кроме нелегального отстрела ягуарам угрожает другая опасность – вырубка тропических лесных массивов, которая ведет к гибели многих животных, находящихся в рационе хищника. Детенышей у самок рождается все меньше, потому что прокормить их матери с каждым годом все труднее.

За последние несколько десятков лет на южноамериканском континенте люди создают большие национальные парки для защиты ягуаров. Международная конвенция запретила продажу этих животных. Несмотря на все эти принятые меры, численность популяции ягуаров продолжает снижаться, что очень тревожно и печально.

Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают их алтари. Индейские вожди носили ягуаровую шкуру, как символ власти. В этом удивительном хищнике слились два, казалось бы, таких несовместимых понятия, как огромная мощь и непревзойденная красота. Может быть, ягуар и правда обладает даром гипноза, ведь глядя на него, просто невозможно оторваться!

Ягуар

26.01.2014

Ягуар (лат. Panthera onca) – хищное млекопитающее семейства Кошачьих (лат. Felidae), обитающее в южных регионах Северной Америки, а также в Южной и Центральной Америке.

Ягуары в культуре индейцев

Это сильное и необычайно ловкое животное с незапамятных времен почиталось местными индейцами. До сих пор амулеты, изготовленные из его клыков и когтей, обладают, по их мнению, необыкновенной силой, поэтому владеть такими сокровищами могут только самые уважаемые соплеменники.

Ольмеки и инки вели свою родословную от ягуаров.

Нынешние майя уверены, что в недалеком будущем все ягуары однажды выйдут одновременно из джунглей и сожрут всех нехороших людей, естественно, не тронув их самих.Все имущество и съестные запасы «плохишей» достанутся майя, после чего они будут жить долго и счастливо, не утруждая себя излишними хлопотами.

Поведение

Излюбленным местом обитания ягуаров являются влажные тропические леса. Селиться они предпочитают в болотистых низинах. Часто их охотничьи участки располагаются по берегам рек или тихих заводей, обильно поросших водной растительностью. В зависимости от наличия дичи площадь угодий одного хищника занимает от 5 до 450 кв. км.

Ягуары никогда не селятся в сухой местности и не отдаляются от источников питьевой воды и рек, где добывают основную часть своего пропитания. Они умеют ловить рыбу и во время рыбалки с силой бьют хвостом по воде, поэтому индейцы бассейна Амазонки уверены, что звери ловят рыбу хвостом.

Несмотря на все принимаемые меры по охране этого вида, ежегодно уничтожается более 10 тыс. животных ради их шкур, пользующихся большим спросом у коллекционеров по всему миру.

Ягуары ведут одиночный образ жизни, постоянно перемещаясь в пределах своего охотничьего участка.

Владения самок сравнительно небольшие и нередко частично совпадают друг с другом. Участки самцов значительно больше и, как правило, занимают несколько «дамских».

Большую часть времени хищники держатся на одном облюбованном месте в засаде. Дислокацию они меняют только тогда, когда охота перестает приносить необходимое количество добычи. Границы охотничьего участка помечаются с помощью опрыскивания деревьев мочой и оставлением на их коре следов когтей.

Ягуары отлично лазают по деревьям и нередко отдыхают, забравшись на самую верхушку. В отличие от других кошек они хорошо плавают и любят принимать ванны. Охотятся эти хищники по ночам.

Их охотничьими трофеями становятся олени, тапиры, броненосцы и капибары. Они тихо подкрадываются к добыче, настигают ее одним прыжком, валят на землю мощным ударом передних лап и перекусывают шею.

Если жертве удалось заметить опасность и пуститься в бегство, то ягуары никогда не станут ее догонять. В воде они не только ловят рыбу, но и молодых аллигаторов и черепах. Черепах величиной более 30 см выколупывают когтями из панциря, а более мелких просто разгрызают своими сильными челюстями.

Охотятся они и на домашний скот, убивая телят в возрасте до 18 месяцев. Иногда их жертвами становятся даже взрослые быки весом около 500 кг. Нападение на домашний скот чаще всего происходит там, где на месте бывших лесов появляются фермерские хозяйства.

Большую жертву ягуары поедают в 2-3 приема с интервалом в 10-12 часов. Остатки зарываются в землю про запас.

Обычно они не приступают к трапезе на самом месте охоты, утаскивая в добычу в укромный уголок. Несмотря на распространенные мифы об их людоедстве, на человека они нападают крайне редко, проявляя к нему скорее искреннее любопытство, чем агрессию.

Размножение

В жарких тропиках у этих млекопитающих нет определенного брачного периода. Там, где бывают сезоны дождей, потомство чаще всего появляется в их начале. Самцы ищут доступных к оплодотворению самок по запаху их мочи.

Иногда к одной самке приходят одновременно несколько желающих. В таком случае она сама выбирает себе партнера, обычно предпочитая самого крупного претендента.

Меньшие самцы без лишних эмоций уступают свои права более сильным и крупным, поэтому драки между ягуарами бывают очень редко. Выбрав себе супруга, самка уходит на его охотничий участок на несколько дней, после чего возвращается к себе домой.

Беременность длится в среднем около 100 дней. Перед родами самка устраивает среди камней, в дупле дерева или среди густых кустарников логово, где на свет появляются 2-3 глухих и незрячих котенка весом 700-900 г. Первое время мать покидает отпрысков только для того, чтобы добыть какую-нибудь еду.

Малыши открывают глаза на 13-й день. До полугода они держатся вблизи логова и прячутся в нем при малейшей опасности. В начале второго полугодия своей жизни они уже сопровождают мать на охоте, оставаясь под ее присмотром до двух лет. На третьем году они полностью овладевают навыками охоты и самостоятельного выживания, становятся половозрелыми и покидают мать.

Самки захватывают охотничьи участки недалеко от матери, а самцы уходят очень далеко, иногда на несколько сотен километров.

Иногда среди выводка бывают полностью черные экземпляры, которых принято называть черными пантерами. При ярком освящении у них отчетливо просматриваются характерные пятна (розетки). Появление таких животных до сих пор не имеет обоснованного научного объяснения.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 112-185 см, рост в холке 68-70 см, а длина хвоста достигает 80 см. Вес колеблется от 30 до 100 кг. Окрас меха меняется от светло-желтого до рыжего.

На голове, лапах и брюхе на светлом фоне проступают темные пятна, которые на спине и по бокам переходят в розетки. Нижняя часть брюха палевая. Розетками называют группы мелких пятнышек, окруженных разомкнутыми кольцами.

Голова широкая и массивная. Глаза очень развиты и могут видеть в темноте. Небольшие, сверху черные уши украшены белыми пятнами. Большие вибриссы помогают ориентироваться в густых зарослях.

По сравнению с другими животными, которые ведут древесный образ жизни, хвост у ягуара сравнительно короткий. Короткие и мощные лапы хорошо приспособлены к лазанью по деревьям.

Продолжительность жизни ягуаров в дикой природе около 10 леи. В неволе они доживают до 22 лет.

Ссылка на основную публикацию