Зебра – сообщение доклад

Зебра животное. Образ жизни и среда обитания зебры

У диких лошадей много разновидностей, одной из которых является зебра. Интересная полосатая лошадка больше похожа на сказочную или мультипликационную героиню, чем на реальную обитательницу саванны. Откуда же взялись на ней эти черно-белые полоски?

Многие ученые долгое время пытались ответить на этот, на первый взгляд казалось бы несложный вопрос. Одни склонялись к той версии, что, таким образом, при помощи окраса зебра маскируется от хищников, которые ежеминутно угрожают жизни животного.

На протяжении не малого количества времени именно эту версию считали правильной. Но позже все единогласно пришли к выводу – полоски на зебре отпугивают от животного муху цеце, укус которой для многих несет немалую угрозу. Муха цеце переносчик лихорадки, от которой не застрахован никто.

Полосатое животное становится малозаметным для этого страшного насекомого, поэтому укусов ее чаще всего удается избегать. Чтобы понять какое зебра животное, можно посетить зоопарк и в живую пообщаться с животным. Она имеет небольшие размеры, по сравнению с другими обитателями животного мира Африки и плотное телосложение.

В длину животное достигает до 2.5 метров, длина хвоста 50 см. Высота зебры в холке около 1.5 метра, вес до 350 кг. Самки, как правило, всегда на 10 % мельче самцов. Важным моментом является тот факт, что для каждой особи существует свой индивидуальный рисунок.

Это, как у каждого человека свои отпечатки пальцев. Есть три вида зебр – те, которые живут в пустыне, на равнине и в горах. Это непарнокопытные гладкошерстые животные.

Особенности и среда обитания зебры

Вся территория Юго-Восточной Африки – это постоянное место обитания зебры. Саваны Восточной и Южной части Африки облюбовали для себя равнинные зебры. Территорию Юго-Западной Африки предпочли горные зебры.

На фото зебра равнинная

В Кении и Эфиопии живут пустынные зебры. Кормовые условия могут меняться из-за погоды. В засушливые времена зебра перекочевывает на более влажную территорию. Иногда они могут перемещаться на расстояние в 1000 км. Обитают зебры в тех местах, в которых достаточное количество растительной пищи.

Животное с ногами зебры существует. Это жираф и антилопа, с которыми они иногда кооперируются и пасутся вместе, общими стадами. Таким образом, им намного легче заметить надвигающуюся на них опасность и спастись бегством.

Характер и образ жизни зебры

Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей. Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит. В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

Питание зебры

Вся растительная пища – это то, что любят дикие животные зебры. Листья, кустарники, ветки, разнообразные травы и кора деревьев – вот то, что предпочитают представители этого рода.

Зебра животное саванны очень обжористое. Они съедают просто огромное количество растительности. Запивать такую сухомятку им нужно большим количеством воды, для этого ее понадобится около 8-10 литров в день.

Размножение и продолжительность жизни

Определенного сезона размножения у этих животных не существует. Маленький жеребец может появиться на свет в любое время года. Чаще всего это приходится на влажный сезон дождей, когда не ощущаются проблемы с питанием.

Беременность длится 345-390 дней. От нее рождается в основном один малыш. Весит он в среднем около 30 кг. Уже через час после рождения жеребенок свободно может ходить и скакать самостоятельно.

Грудное питание длится у малыша больше года, несмотря на то, что уже через неделю он пробует пощипывать траву самостоятельно. В 50% случаев новорожденные зебры погибают от нападений хищных зверей в виде гиен, крокодилов, львов.

Потомство у самок появляется один раз в три года. В полтора года животные уже окончательно созревают в половом плане и готовы к самостоятельной жизни. Но к появлению малыша самка готова только после трех лет.

Репродуктивные способности сохраняются у зебры до 18- летнего возраста. Живут зебры на воле от 25 до 30 лет. В неволе продолжительность их жизни несколько увеличивается, и они доживают до 40 лет.

Доклад сообщение на тему Зебра

Зебра – это парнокопытное животное, которое является одной из разновидностей лошадей. У всех зебр есть одна общая отличительная особенность – чередующиеся черные и белые полосы по всему телу. Долгое время ученые-зоологи считали, что такая необычная окраска животных всего лишь средство маскировки, однако совсем недавно выяснилось, что необычные полосы на теле животного отпугивают муху це-це. Насекомое воспринимает животное как черно-белый несъедобный объект. Полосы защищают животное от перегрева – черные нагреваются сильнее, белые слабее. Так же по черно – белым полосам животные различают друг друга.

Размеры зебр самок и самцов различаются. Самки обычно бывают меньше самцов.

Максимальная высота зебр в холке составляет 1,5 метра, длина до 2 метров, хвост может вырастать до 50 сантиметров. Вес животного может достигать до 350 кг. Если сравнивать зебру и лошадь, зебра, конечно, проигрывает в размерах. Зебры живут 25-30 лет, при содержании животного в зоопарках продолжительность жизни может достигать 40 лет.

Местом обитания зебр является африканский материк. В зависимости от ареала обитания зебры подразделяются на равнинных, горных и пустынных. Стадо зебр обычно обитает вместе со стадами жирафов и антилоп. Таким образом, они спасаются от хищников, которых в Африке совсем не мало.

Зрение у зебр не очень развито, однако они обладают хорошим обонянием, что позволяет вовремя обнаружить врага.

Внутри каждого стада зебры делятся на отдельные табуны. В табун входит 1 самец и 5-6 кобыл с детенышами. Самец охраняет свой табун и в случае опасности всегда приходит на помощь. Зебры очень дружелюбные животные, в нашей стране животное можно встретить практически в каждом зоопарке. Однако при своем покладистом характере зебра животное дикое и еще никому не удалось ее оседлать.

В моменты опасности зебра может развивать огромную скорость для животного 60-65 км/ч.

Зебры питаются растительной пищей – трава, кустарники, листья деревьев. Так же им необходимо выпивать около 10 литров воды в день. При высыхании источника воды зебры вырывают копытами ямы глубиной до 50 см, которые постепенно наполняются водой.

Самка достигает детородного возраста в 3 года. Размножение у зебр происходит круглый год, но чаще детеныши рождаются в сезон дождей. В это время года очень много растительности и нет проблем с кормом. Уже через час после рождения маленький жеребенок ходит на своих копытах. Первый год жеребенок питается молоком матери и травой. К сожалению, не все потомство выживает. Большинство жеребят становятся жертвами нападения львов, гиен, крокодилов.

В последнее время популяция зебр на Африканском материке резко сократилась.

Реферат Зебра

Виды зебр:

  1. Саванная зебра
  2. Пустынная зебра.
  3. Горная зебра.

Особенности расчленяющей покровительственной окраски

На протяжении долгого времени лучшие умы человечества пытались разгадать функции черно-белых полосок, и пришли к следующим выводам:

они выполняют защитную функцию. Данная окраска маскирует от хищника контуры животного. В саваннах скудная растительность, а с помощью солнца и тени зебра приобретает темные и светлые тона, тем самым становясь не заметной на таком фоне. Хищник не может понять направление движения и скорость жертвы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность беременности зебры около года (от 345 до 390 дней). На свет появляется 1 детёныш (очень редки случаи двойни), примерный вес 30 килограмм.

После рождения он запоминает индивидуальный рисунок матери из чёрных и белых полос, поэтому он никогда не спутает мать с другими зебрами.

Животное имеет молоко особенного цвета – розового. Этим молоком питаются детёныши, оно спасает их от многих болезней, особые вещества помогают расти и развиваться молодому организму , а также обеспечивают хорошую работоспособность кишечника.

Питание зебры

Зебры – травоядные животные, кроме того хотя бы один раз в сутки им требуется потребление воды.

Они живут в стадах. Коллективная работа намного повышает шансы выживания. Например, в поисках новых мест пропитания они могут вместе перемещаться на огромные расстояния.

Угроза жизни

Эти животные имеют многочисленных врагов. Например, представителей хищных африканских животных, таких как гепард, лев, леопард, Аллигаторы могут застать врасплох стадо на водопое. Потомство зебры – цель гиены.

Зебры обладают хорошим зрением и слухом – это помогает предупредить нападение. Убегая от преследователей, они используют петляющий бег, чтобы запутать хищника.

При защите своего потомства зебры энергично отбиваются от крупных хищников – встают на дыбы и сильно кусаются. Также зебры имеют своих «друзей»- это бычий дятел. Птица помогает избавиться от вредителей, очищая клювом шкуру. Зебры прекрасно ладят с остальными африканскими травоядными животными и даже могут пастись в их обществе.

Картинка к сообщению Зебра

Популярные сегодня темы

Храм Святой Софии расположен в Салониках, в Греции. Крестово купольный католический храм имени Святой Софии подчиняется Константинопольскому патриаршеству и христианской церкви

Иудаизм представляет собой одну из древнейших и крупнейших религий мира. Особенностью этой религии является национальная принадлежность.

Затмение – это явление в астрономии, когда одно небесное тело закрывает свет другого. Существуют солнечные и лунные затмения. Реже встречаются такие ситуации, когда планеты Меркурий и Венера

Земля и её экосистема – поистине удивительные вещи, так как они просто поражают своей фантастичностью и волшебностью. Наша родная планета обладает довольно развитой экосистемой

Лес образован в основном деревьями, но так же для него характерны кустарники, различные травы, мхи и лишайники. Леса разделяются на 4 основных вида:

Численность растущих на планете растений исчисляется сотнями тысяч видов. Среди них почти десятая часть представляют угрозу для человека, так как являются ядовитыми. Такие виды растений можн

Доклад-сообщение на тему Зебра описание для детей 1, 2, 3, 5, 7 класс

Зебра, это такое интересное животное, которое напоминает обычную лошадь, если не брать во внимание ее полосатый окрас. Все же считается, что зебра, это и есть разновидность лошадей. Зебры всегда были африканскими животными, но это не значит, что это помешало им расселиться по всему земному шару. Теперь же это животное можно увидеть в пустынях, саваннах и даже горах. Пустынных зебр сохранилось очень мало, поэтому их занесли в Красную книгу, как исчезающий вид.

Читайте также:  Хомяк - сообщение доклад

Зебры предпочитают жить в табунах, которые состоят не больше чем из 10 особей. В каждом таком табуне присутствует всего лишь один самец, остальную часть составляют самки и их детеныши. Зебры, относятся к тем животным, которые не имеют постоянного места жительства. Они могут долго кочевать с места на место, а все это из-за хороших условий для жизни. Зебры любят пить много воды, поэтому им всегда необходим водоем. Если случается так, что водоем пересыхает, то зебры могут вырыть очень глубокую яму, и ждать когда она наполнится водой. Когда табун зебр отправляется на поиски нового места, во главе него всегда будет идти взрослая самка. Вслед за ней следуют остальные зебры, эту цепочку замыкает самец. Именно он оберегает и охраняет свой табун от всех опасностей и врагов.

Африканские животные зебры имеют свои особенности. В зависимости от их мест обитания, зебры будут иметь только свои определенные особенности и повадки. Каждая зебра, даже если она принадлежит одному виду, будет отличаться своим индивидуальным рисунком. Оказывается, среди всего стада не найдется двух одинаковых зебр. Все зебры предпочитают употреблять только растительную пищу. Это всегда будет трава или кора деревьев. Так же они очень любят лакомиться молодыми веточками. Из-за того, что такая еда не слишком питательна, чтобы утолить голод этому животному приходится часто кушать.

Как бы там ни было, зебра не обычная домашняя лошадь. Ее очень трудно приручить точнее, сделать это совсем невозможно. Это животное имеет хороший нрав, она любит свободу и может даже покусать, если почует неладное. Вообще зебры очень игривые животные. Они могут часами проваляться в пыли. Благодаря таким действиям животные могут избавиться от паразитов, прилипшим к их телу. Бычий дятел считается хорошим спутником зебр. Он любит садиться сверху на зебру и постепенно клевать насекомых, запутавшихся в шерсти животного. Зебры достаточно дружелюбны, их не пугает присутствие других обитателей Африки. Напротив, они любят гулять среди страусов, газелей, антилоп и буйволов. Как и другие животные, зебра боится льва. Кроме льва любят подкараулить зебру такие хищники как тигр, гепард и леопард. Даже на воде этому животному есть чего остерегаться. Аллигатор всегда рад наброситься на свою неосторожную жертву. Но как бы там, ни было, зебры продолжают дополнять удивительную природу Африки, ведь без них она была ба не такой красочной и интересной.

Доклад на тему Зебра

Зебра – млекопитающее животное, которое имеет очень интересный окрас. Она вся покрыта чёрно-белыми полосками. На голове и на шеи полосы расположены вертикально, на ногах горизонтально, а всё остальное тело разрисовано под углом. Важно запомнить то, что доминантным цветом является именно чёрный, а белые полосы это отсутствие основного пигмента.

Эти животные средних размеров, вырастают они до 2 метров, а их вес составляет 300-350 кг. При этом самцы немного крупнее самок, у них более мускулистая шея и достаточно плотное телосложение. В отличие от лошадей, которые могут похвастаться длинной роскошной гривой, у зебры она жесткая и короткая.

В зависимости от среды обитания существует три вида зебр. Саванная – этот вид распространился по всей юго-восточной части Африканского континента. Греви – обитает в восточной части Африки: в Сомали, Уганде, Кении, Эфиопии. У данного вида есть определённые особенности, посередине спины проходит тёмная широкая полоса, а живот абсолютно белый. Хартмана – находятся на грани исчезновения, но их ещё можно увидеть в высокогорных местностях Намибии.

Питаются зебры различными травами, корнями растений и листвой кустарников. Хотя бы раз в день им необходима питьевая вода, поэтому в особо засушливый период они вынуждены проходить огромные расстояния, чтобы найти водоём и утолить жажду.

Живут эти полосатые лошади табунами, под предводительством главного жеребца. Самец защищает и оберегает своих самок и детёнышей. Ведь в Африке очень много хищников: львы, тигры, гепарды, гиены и аллигаторы. Несмотря на то что повсюду подстерегает опасность, зебрам часто удаётся спастись благодаря их полоскам. Когда всё стадо передвигается, хищник не может сосредоточиться, этот окрас сбивает его с толку. Интересно, что расположение полосок у каждой зебры уникально и неповторимо, этот факт восхищает.

На тему Зебра Описание для детей 1, 2, 3, 5, 7 класс

Зебра

Популярные темы сообщений

Прародиной маиса считаются Южная и Центральная Америка. Как культурное растение начали выращивать древние ацтеки и племена майя 12 тыс. лет назад. Предшественником растения семейства Мятликовых считается сорняк теосинте мексиканский

Санкт-Петербург считается первой культурной столицей огромной страны России. Благодаря Петру 1, который решил создать большой красивый город, в архитектуре Санкт-Петербурга собрано множество европейских стилей. В нем собрано очень много

Образ этого благородного разбойника обладает необычайной харизмой и в первую очередь ассоциируется со справедливостью. Это и понятно, ведь скрывающийся в Шервудском лесу вместе со своими единомышленниками,

Зебра животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания зебры

Древнейшие корни млекопитающего, известного уникальным полосатым окрасом, кроются в глубоком африканском прошлом. История самого наименования зебры, значения слова утрачена в глубине веков.

Но яркий наряд «лошади в полоску», обитающей на далеком континенте, хорошо известен даже ребенку. Название млекопитающего зебра обрело новый смысл, связанный с переменчивостью жизни.

Описание и особенности

Животное сочетает признаки, присущие ослу, лошади. Зебра – животное небольшое по размерам, длина тела составляет около 2 м, масса до 360 кг. Самцы превосходят кобылиц величиной, их максимальный рост 1,6 м.

Упругое телосложение, высокие уши, относительно длинный хвост отражают характерные особенности обычного осла. У зебры грива из короткого волоса жесткой структуры расположена вертикально. Шерстяная щетка украшает голову, тянется вдоль спины до хвоста.

Ноги невысокие, плотные, укреплены прочными копытами. Скачут животные стремительно, до 75 км/ч, хотя уступают лошадям в быстроте. Тактика бега с резкими поворотами, петляющими движениями помогает избежать преследований. Зебры превосходят в борьбе крупных хищников благодаря физической силе, выносливости.

Зебра на фото с выразительными глазами, но ее зрение слабое, хотя животное, подобно человеку, различает краски. Ориентироваться позволяет прекрасное обоняние, благодаря ему опасность звери чувствуют на приличном расстоянии от хищника.

Криками об угрозе нападения сторожевые зебры оповещают все семейства. Звуки, извлекаемые животными, очень отличаются – голос зебры в разные моменты напоминает ржание лошадей, лай домашних псов, крики осла.

Слушать голос зебры

Зебра — полосатое животное, контрастный рисунок на шерсти – визитная карточка отдельной особи. Индивидуальная графика окраса животного проявляется в чередовании полос, различных по ширине, длине, направленности. Вертикальное расположение линий характерно для головы, шеи, рисунок с наклоном – на туловище, горизонтальные полосы – на ногах.

Окрас связан с ареалом проживания семейств:

  • особи с черно-белым рисунком характерны для равнинных территорий северной Африки;
  • зебры с черно-серыми полосами, коричневым отливом шерсти – для саванн южной Африки.

Животные прекрасно опознают друг друга, а жеребята безошибочно определяют материнскую особь. Споры, какой цвет окраса базовый, ведутся издавна. Чаще в описании зебры встречается определение черной лошади с наличием белых полос, что подтверждает изучение эмбрионов. Черный цвет обеспечивает пигментация, при ее отсутствии образуется белая шерсть.

Одни ученые считают, что в эволюционном развитии природный окрас возник как средство защиты от многочисленных слепней, прочих насекомых, фасеточные глаза которых по-разному видят контрастные полосы, воспринимают их как несъедобный предмет.

Другая гипотеза ученых связывает контрастный окрас с защитой от хищников, которым рябь полос мешает опознать в подрагивающем воздухе саванны потенциальную добычу. Третья точка зрения объясняет наличие полос особой терморегуляцией организма – полосы нагреваются в разной степени, тем самым обеспечивают движение воздуха в непосредственной близости. Так зебрам удается выживать под раскаленным солнцем.

В классификации зебр выделяют 3 разновидности:

Саванная зебра. Существует второе название – бурчелловая, так как впервые полосатые обитатели Африки были изучены, описаны зоологом В. Бурчеллом. В сравнении с другими разновидностями данный вид многочисленный, распространенный по юго-востоку Африки.

Некрупное животное, примерно 2,4 метра в длину, масса до 340 кг. Интенсивность окраса, четкость рисунка шерсти зависят от района обитания, вследствие этого выделены 6 подвидов саванной зебры. Сохранилось описание вида зебры квагга, вымершего во второй половине 19 в.

Внешний вид животного был двойственным — гнедой окрас лошади задней части туловища, полосатый рисунок спереди. Прирученные звери долгое время охраняли стада. Семейные группы в саваннах состоят примерно из 10 особей. В особенно засушливые периоды животные перебираются ближе к предгорным областям в поисках сочной зелени.

Пустынная зебра. Дополнительное название — зебра Греви появилось после того, как руководство Абиссинии подарило президенту Франции полосатого обитателя пустыни. Животных успешно сохраняют на территориях национальных парков восточной Африки – Эфиопии, Кении, Уганды, Сомали.

Пустынный житель крупнее, чем прочие разновидности зебр — длина особи составляет 3 м, масса примерно 400 кг. Важное отличие наблюдается в преимущественном белом окрасе шерсти, наличии черной полосы вдоль хребта. Живот у зебры светлый, без полос. Частота полос выше — они расставлены плотнее. Уши коричневатого окраса, округлой формы.

Горная зебра. Классификация включает две разновидности — капскую и Хартмана. Оба вида, несмотря на принимаемые зоологами защитные меры, под угрозой полного исчезновения по вине местных фермеров-браконьеров, отстреливающих исконных обитателей юго-западной Африки. Капская зебра обладает малыми формами, у нее отсутствует рисунок на животе.

Зебра Хартмана отличается особенно длинными ушами.

Отдельное место занимают гибриды, появившиеся вследствие скрещивания зебры с домашней лошадью, зебры с ослицей. Самцом выступает зебра, наследством от которой является полосатый окрас. Важное качество гибридных особей – податливость в дрессировке в сравнении с дикой зеброй.

Зеброиды напоминают лошадей, окрашенных частично в отцовскую полоску. Зебрулла (ослозёбр) – животное, похожее на зебру только наличием полосок на отдельных частях тела. Гибриды обладают весьма агрессивным характером, поддающимся корректировке. Животных используют как вьючный транспорт.

Образ жизни и среда обитания

Зебра – дикое животное африканского материка. На севере диких обитателей зеленых равнин истребили еще в древности. Популяции пустынного, саванного видов зебры сохраняются в восточной части континента в степных зонах до южных регионов материка. Малочисленные особи горной зебры обитают на высокогорных участках.

Социальные связи животных отражаются по-разному. Животные иногда собираются в немногочисленные табуны из отдельных групп от 10 до 50 особей. В семействе зебры (самец, 5-6 кобыл, жеребята) строгая иерархия, детеныши всегда под яростной защитой взрослых особей.

Семейные группы могут жить отдельно, вне табуна. У равнинных животных встречаются объединения молодых самцов, которые еще не обзавелись своими гаремами. Их изгоняют из табуна для самостоятельной жизни по достижении 3-летнего возраста. Одинокие особи, не примкнувшие к сородичам, часто становятся жертвами гиен, леопардов, львов, тигров.

Особенностью поведения зебры является умение спать стоя, сбившись группой для защиты от хищников. Несколько особей-часовых охраняют покой семейства. Отпор врагам при необходимости дают отчаянный. Непримиримый нрав зебры в момент схватки, выносливость не позволяют справиться с ней даже льву.

При появлении врага животные издают лающие звуки. Природная осторожность, пугливость оставляет мало шансов хищникам справиться с зеброй. Добычей становятся исключительно ослабленные особи, неокрепшие физически жеребята, отделившиеся от табуна.

Зебра в саванне хорошо объединяется в стада с прочими обитателями Африки – газелями, буйволами, антилопами-гну, страусами, жирафами, чтобы вместе противостоять нападениям хищников.

Нападения на полосатых лошадок происходят чаще всего во время водопоя. Животное защищается активным ляганием – удар копытом может стать смертельным для врага. Укусы зебры очень болезненны. Когда животное встает на дыбы, визуально увеличивается его размер, что действует на противника устрашающе.

В наблюдениях за поведением зебры ученые отмечают в повседневной жизни пристрастие животных купаться в грязи с целью избавления от паразитов. Быть чистоплотными зебрам помогает бычий дятел, который беспрепятственно садится на шкуру животного и выбирает из шерсти всех букашек. Зебра, несмотря на удары птицы клювом, не прогоняет своего санитара.

Настроение прирученных животных определяют по движениям ушей:

  • в обычном состоянии – расположены прямо;
  • в агрессивном – отклонены назад;
  • в момент испуга – выдвигаются вперед.
Читайте также:  Зубр - сообщение доклад

Недовольство животные показывают фырканьем. Даже прирученные особи сохраняют проявления диких сородичей.

Питание

Травоядные животные нуждаются в значительном объеме пищи, чтобы насытить организм необходимым числом калорий. Кормом являются сочный травяной покров, корневища растений, листья, почки на кустарниках, древесная кора, любая молодая поросль. Добычей пропитания животные занимаются непрерывно. В засушливое время года табуны направляются в поисках пастбищ.

Животные испытывают жизненную потребность в воде, нуждаются в ней хотя бы раз в сутки. Особенно важна вода для кормящих самок. В поисках источников для водопоя табуны преодолевают немалые расстояния. Если от зноя пересыхают реки, зебры ищут подземные протоки – выкапывают настоящие колодцы, вглубь до полуметра, ждут, пока стечет вода.

Особенности питания различных видов млекопитающих зависят от региона обитания. Так, в рационе пустынных зебр преобладает грубая пища с волокнистой структурой, кора, листва. Горные особи лакомятся мягкой сочной травой, покрывающей зеленые склоны. Не отказываются зебры от сочных фруктов, почек, нежных побегов.

Прирученных особей кроме естественного выпаса подкармливают минеральными добавками, витаминами, что усиливает физическую выносливость, влияет на долготу жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым потомство становится в 2,5-3 года жизни. Зебры-самки готовы к спариванию раньше, самцы – позднее. Размножение проходит с периодичностью раз в три года, хотя история наблюдений включает примеры ежегодного появления помета. Самки рожают потомство на протяжении 15-18 лет своей жизни.

Длительность беременности самки 370 дней. Появляется на свет чаще всего один жеребенок, весом примерно 30 кг. Новорожденный рыжеватого окраса. С первых часов детеныш проявляет самостоятельность – встает на ножки, сосет молоко.

Спустя несколько недель маленький зебренок начинает понемногу щипать молодую траву, но материнское питание сохраняется на протяжении года, так как является защитным от инфекций для неокрепших организмов малышей, оберегает надежную работу кишечника. Молоко зебры редкого розового окраса.

Жеребят бережно охраняют в семействах все взрослые особи, но, тем не менее, смертность потомства от нападений хищников остается высокой. Жизнь зебры в природной среде длится 30 лет, если она не станет добычей естественных врагов.

В защищенных условиях национальных парков, одомашненные зебры становятся долгожителями-рекордсменами по 40 лет. Зебра – животное Африки, но ценность его в экологической системе не имеет континентальных границ. Образ полосатого обитателя с упрямой натурой вошел в культуру, историю.

Зебра

Зебра — животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (Hippotigris).

Происхождение слова «зебра», вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово «zebra».

Описание зебры, строение, характеристика, фотографии

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 — 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной «щеточкой» от головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая.

Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит.

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе — до 40 лет.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный. В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность — детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Виды зебр, названия и фотографии

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

  • бурчеллова (саванная)зебра(Equus quaggaилиEquus burchelli)

наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

  • зебра Греви(пустынная зебра)(Equus grevyi)

названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.

  • горная зебра (Equus zebra)

обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Вид образует 2 подвида:

    • капская горная зебра (Equus zebra zebra)

находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.

    • горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae)

также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.

  • Зеброиды и зебрулы(понизебр или зебрапонь, ослозёбр)

гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.

Зеброид фото (гибрид самца зебры и самки лошади)

Гибрид зебры и осла

  • Квагга(Equus quagga quagga)

вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади — гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Где обитают зебры?

Равнинные зебры обитают в саваннах Восточной Африки, включая часть юга материка, а также южные земли Судана и Эфиопии. Пустынные зебры живут в Кении, Эфиопии и Сомали. Горные зебры распространены в высокогорных местностях Намибии и ЮАР на высоте до 2000 метров. Изначально животные были широко распространены на всем африканском материке, но со временем их численность значительно сократилась.

Зебра альбинос, белая зебра

Чем питается зебра?

Питание зебры составляют различные травы, листва кустарников, кора деревьев, почки, молодые побеги и корни растений. Скудный в отношении калорий рацион вынуждает животных употреблять пищу большую часть суток. Хотя бы раз в день зебре необходима вода, а кормящая самка зебры особенно нуждаются в водопое. Если реки и озера пересыхают, животные роют искусственные колодцы, ямы, глубиной до полуметра. Когда достаточно воды накапливается на дне, зебры используют ее для питья. В особо засушливые месяцы табун зебр мигрирует на огромные расстояния в поисках зеленых пастбищ.

Образ жизни и размножение зебр

Живут зебры семейными табунами под предводительством взрослого жеребца. Основную часть табуна составляют самки разных возрастов и детеныши обоих полов. Внутри табуна главной является старейшая кобыла. Самцы зебр, достигшие возраста 1-3 лет, становятся изгоями и образуют собственный табун или продолжают жить особняком.

Жеребцы достигают половой зрелости к 3 годам, кобылы способны к оплодотворению в 2-2,5 года. Половозрелые самки зебр размножаются 1 раз в 2-3 года, хотя отдельные особи могут приносить жеребенка ежегодно.

Способность к оплодотворению сохраняется до 16 — 18 лет.

Слева самец зебры, справа самка зебры

Определенного периода размножения у зебр нет, беременность длится около 370 дней. Во время рождения детёныша зебры кобылу охраняет жеребец. В помете обычно бывает один рыже-коричневый жеребенок весом до 30 кг, очень редко двойня.

Малыш встает на ноги через 10 — 15 минут после рождения, еще через 5 минут делает самостоятельные шаги, а еще через полчаса способен пройти приличное расстояние. Сосать материнское молоко жеребенок зебры начинает, когда ему час от роду.

Молоко зебры необычного цвета — оно розовое.

Это молоко специально для детенышей, так как оно дает жеребятам возможность хорошо расти за счет особых веществ, содержащихся в нем, спасает маленьких зебр от многих болезней. Кроме того, это молоко обеспечивает им хорошую работу кишечника.

Первые дни мать ревностно оберегает своего детеныша, а при малейшей опасности, угрожающей малышу, скрывается в табуне под защитой сородичей. Несмотря на такую опеку, половина жеребят еще в младенчестве погибают от нападений главных врагов зебр — львов и гиен.

Через 2 недели маленькая зебра переходит на подножный корм, но продолжает питаться молоком матери до 12-16 месяцев.

Зебра

Зебра животное, которое является близким родственником диким лошадям, ослам, тапирам носорогам. Название было позаимствовано у аборигенов и точного значения не имеет. На сегодняшний день существует три вида этого животного и квагга, который был полностью уничтожен человеком.

Читайте также:  Степной хорек - доклад сообщение (4 класс Окружающий мир)

Зебра – характеристика и описание

Зебра (Hippotigris) является примитивным видом лошадиного семейства. Относится к млекопитающим, входит в отряд непарнокопытных. Включает в себя сочетание осла и лошади.

Размер животного составляет до 2 м в длину, весит до 355 кг. Высота от 1,35 до 1,55 м. Самец крупнее самки.

Ноги короче и толще, чем у обычных скакунов с крупными, надежными копытами, голова тяжелая, крупная. Сходства с ослом заключается в длинных ушах и хвосте с кисточкой на конце (50 см).

Грива стоячая с коротким жестким волосом, расположенным от головы до хвоста. Окрас контрастный — бело-черные поперечные полосы по всему телу. Расцветка может немного отличаться, в зависимости от породы зебры. Шея мускулистая, крупная.

Зебры не так быстры, как лошади, но если необходимо они могут развивать скорость до 85 км/час. Во время преследования зебра начинает бегать зигзагами для того чтобы сбить врага с толку. Такая тактика делает животное сложной добычей, от которой многие хищники отказываются через несколько минут погони.

Плохое зрение особи полностью компенсируется прекрасным обонянием, которое помогает учуять опасность еще издалека и предупредить свой табун.

Животное в зависимости от ситуации издает своеобразные звуки, похожие на лай собак, крики осла, ржание лошади.

Продолжительность жизни осла в благоприятных условиях дикой природы – до 30 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 40 лет.

Виды зебр

Зебра имеет несколько видов:

Саванная (Equus quagga или Equus burchelli) или бурчеллова зебра

Это животное получило свое название, благодаря знаменитому английскому ученому ботанику Вильяму Бурчелла.

Окрас зависит от того, где живет зебра. Вид разделен на 4 подвида, которые распространены по всей Юго-Восточной Африке:

    Зебра Чапмана, ареал обитания Южная Ангола, Трансильвания. Отличается узкими полосками вдоль тела, не доходящими до копыт. Зебра Беме, Гранта имеет небольшое количество темных полос на шее. Она распространена в северных районах Африки. Сама Бурчеллова зебра истреблена.

Саванная разновидность отличается маленькими ушами, отсутствием подгрудника. Черные полосы на крупе переплетаются в решетку.

Размер в длину до 2,7 м, в высоту до 1,46 м. Вес может достигать 345 кг.

Питание: злаковые. Тяжело переносит засуху, в поисках воды может мигрировать в лесные, горные районы. Проживают в семейных табунах не более 10 особей.

Пустынная зебра Греви (Equus grevyi)

Особь получила свое название в честь Жюля Греви – президента Франции, которому в конце девятнадцатого века преподнесли подарок от правителей Абиссинии в виде полосатой лошади.

Животное крупное, длина тела до 3,1 м, вес более 405 кг. В окрасе преобладают светлые тона. Посредине спины проходит широкий черный пояс. Остальные полоски тонкие и расположены близко друг к другу, не доходя до живота, где они отсутствуют. Округлые уши коричневого цвета.

Ареал обитания – восточная часть Африки. Там где живет зебра, преобладает пустынная местность.

Горная зебра (Equus zebra)

Расцветка особи отличается преобладанием темных тонов. Крупные черные полосы чередуются тоненькими белыми, доходя до копыт. Горная зебра весит максимум 375 кг, длина животного доходит до 2,3 метров, высота до 1,6 м.

    Горная зебра Капская. Охраняется южно-африканскими государствами от полного истребления. В начале 20-го века особь стала самой малочисленной. На голове находятся тоненькие полоски черного цвета, которые отсутствуют на животе животного. Максимальная высота до 131 см, вес — 266 кг. Горная зебра Хартмана. Особь также вымирает по вине человека: фермеры ведут их активный отстрел, защищая пастбища своего скота. За последние 17 лет, популяция сократилась в 7 раз и на сегодняшний день не превышает 16 000 особей. Горные районы Намбии, где обитает зебра, являются главными источниками питания и ареалом их размножения. Горная зебра Хартмана отличается узкими темными полосами и более крупными габаритами, чем ее родственница Капская особь. Высота животного 1,6 м, вес более 355 кг.

Гибриды зебры и домашней лошади или осла

Этот вид животного имеет несколько названий:

    ослозёбр; понизёбр; зебрул; зебрапонь; зеброид.

Квагга (Equus quagga quagga)

Эта бурчелловая зебра, которая вымерла. Исследователи утверждают, что особь обладала полосатым окрасом спереди и гнедым сзади. Длина тела доходила до 185 см. Прирученные квагга применялись человеком для охраны стад. Последняя особь умерла в 1883 году в зоопарке столицы Голландии.

Где живет зебра? Ареал обитания

Африка является единственным континентом, где живет зебра. Каждый вид имеет свой ареал проживания:

    Бурчелловы живут в степях и саванах на юго-востоке континента: Эфиопия, ЮАР, Ангола, Южном Судане, Мозамбике. Грэви обитает в пустынных районах Эфиопии, Кении, Сомали. Горная зебра занимает Намбию, Мыс Доброй Надежды, ЮАР.

Равнины, горы, пустыни, леса – это те места, где зебра может комфортно обитать, если только человек не нарушит их обычную жизнь.

Чем питается зебра?

Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:

    трава; кора деревьев; корни растений; листва кустарников; почки деревьев; молодые побеги.

Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.

Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.

Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.

В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.

Образ жизни зебры

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

Друг друга животные различают по:

    запаху; голосу; узорам на теле.

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

Окрас зебр

Расцветка зебры – это ее паспорт. Доказано, что каждая особь имеет свой индивидуальный, неповторимый рисунок, который никогда не повторяется у другого аналогичного животного. Особое расположение и размер полосок помогает жеребенку найти свою маму, а взрослому животному отличать одну зебру от другой.

Какого цвета зебра, порой очень сложно сказать. Ее полосатость – это особый знак, который рождает споры: зебра белая или все же черная.

Многие зоологи пришли к выводу, что яркий окрас – это не способ маскировки, а наоборот метод привлечения внимания для того чтобы легче ориентироваться на пастбищах. Это помогает не кучковаться в одном месте, а равномерно распределяться по всей площади. Полоски – это знак отличия каждого табуна, по которым отмечаются границы их проживания.

На самом деле главный цвет зебры – черный, это показали специальные исследования животных на эмбриональном уровне. Темный фон происходит на фоне пигментации, а белые полосы появляются из-за ее отсутствия.

Окрас зебры вызывает на протяжении длительного времени много вопросов, не только у простых людей, но и у ученных. Гипотез было много, но ни одна из них не подтверждалась.

На сегодняшний день британские исследователи выяснили, что экстремально яркая расцветка отпугивает слепней.

Окрас помогает выяснить ареал проживания животного:

    зебры с северных равнин – белые и черные полосы; животные с южных саванн – полоски черно – серые, порой каштановые.

У некоторых зебр черные полосы сливаются и образуют пятнистый рисунок. Жеребята рождаются с рыже-коричневой расцветкой.

Враги в дикой природе

Главным опасным врагом зебры является африканский лев, который очень любит мясо этого животного и считает его деликатесом. Чаще всего свою жертву хищник подкарауливает на пути к водопою или ищет отбившихся от стада молодых особей.

Также зебра может стать жертвой:

    тигра; гепарда; леопарда; гиены; человека.

Во время опасности родственница лошади может развивать скорость до 70 км/ч, что не всегда позволяет хищникам полакомиться своим вкусным мясом. Зебра умеет очень ловко бегать зигзагами, сбивая с толку даже очень опытных охотников.

Защищается зебра с помощью мощных копыт, которыми бьет со всей силы врага, иногда такой удар может быть смертельным. Также животное очень больно кусается.

Размножение зебр

Течка у самки начинается в конце весны – лета. Она в этот период начинает расставлять задние конечности и отводить хвост для того чтобы показать свою готовность к процессу размножения.

Беременность животного длится около года, и роды могут совпасть с периодом зачатия. После появления на свет жеребенка самка может повторно забеременеть через неделю. Зебра приносит потомство единожды в год.

Самка производит на свет одного малыша:

    рост 81 см; вес 31 кг.

Через полчаса, час после рождения жеребенок становится на ноги, а через несколько недель начинает самостоятельно в маленьких количествах есть траву.

Кормление молоком длиться около года. Зебры с молодым потомством становятся отдельным табуном. До трех лет детеныши держаться в одной группе, иначе они стают легкой добычей хищников. В возрасте от 1 года до 3-х лет молодых самцов изгоняют из стада, для того чтобы он смог образовать свою семью.

Самцы зебр становятся половозрелыми к трем годам, а самки к двум годам. Детородный возраст зебры длится до 18 лет.

Молоко самки имеет необычный розовый цвет. Оно очень важно для жеребенка, так как в нем находятся все необходимые вещества, минералы, витамины для правильного развития, роста малыша и укрепления его иммунитета. Молока у зебры вырабатывается столько, сколько необходимо жеребенку. Также оно помогает кишечнику полноценно функционировать, не доставляя малышу проблем.

Первое время самка очень сильно оберегает малыша и, почувствовав опасность, прячет его в табуне, чтобы воспользоваться помощью сородичей.

Содержание в неволе

Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

    содержат в защищенных от непогоды стойлах; в пищу предлагают обычные корма для лошадей; контролируют переедание.

Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

Интересные факты о зебре

Зебра красивое, уникальное животное, которое имеет следующие особенности:

    в семье животных принято соблюдать строгую иерархию; во время отдыха несколько зебр работают часовыми, следя за безопасностью всей стаи; есть мнение, что полоски зебрам нужны для того чтобы их не могли визуально выделить из толпы львы; самцы имеют специальные клыки, которые помогают им в боях за безопасность табуна; мухи Цеце не могут напасть на животное, так как их сбивает мелькание полос; желудок зебры устроен по-особому, что позволяет ей, есть очень грубую пищу, которая не подойдет для других травоядных.

И это не все интересные факты о зебре. Животное отличается особой красотой и грацией, которая не только завораживает, но и вызывает восхищение. К сожалению человек, не только любуется этой особью, но и принимает участие в ее вымирании.

Ссылка на основную публикацию