Змеи сообщение доклад (3, 7 класс Окружающий мир Биология)

Доклад-сообщение про Змей

Змеи – это позвоночные животные. Их скелет состоит из черепа и реберных костей. Змеи не имеют ушей в привычном для нас понимании. У них есть чувствительная ушная кость, называемая колумеллой, которая способна улавливать даже мельчайшие вибрации.

Змеи использую свой язык, чтобы обнаруживать запахи, с помощью него они способны найти себе еду или же уйти от своих врагов.

Шкура змеи состоит из множества различных по размеру чешуек. Чешуя возле головы маленькая, а чешуя на нижней части тела толстая и отлично защищает змей от повреждений. Змеи растут на протяжении всей своей жизни, поэтому они периодически меняют свою кожу.

Змеи живут на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Существуют даже виды, которые плавают в океане. Змеи – плотоядные существа. Они не имеют правильных зубов, которые позволили бы им разжевывать пищу, поэтому они едят свой улов целиком. Челюсть змей устроена таким образом, что позволяет рту открываться шире, чем их собственное тело, чтобы проглотить свою жертву целиком. При проглатывании добычи мышцы тела и зубы в форме крючка помогают подтолкнуть пищу к желудку. Обычно переваривание пищи занимает 3-5 дней. Очень крупные змеи, такие как анаконда из Южной Америки, питаются довольно крупной добычей, поэтому их переваривание может занять недели. Змеи, как правило, едят крыс, птиц и их яйца, мышей, бурундуков, лягушек, сусликов и других мелких грызунов. Некоторые виды даже потребляют насекомых или дождевых червей. Очень крупные змеи будут есть даже оленей, свиней, обезьян и других крупных жертв.

Змеи – это рептилии, а значит они хладнокровные животные. Температура их тела соответствует температуре окружающей среды. Из-за этого они не могут хорошо выживать в условиях сильной жары или холода. Чтобы согреться, они двинутся к солнечной скале или обочине. Чтобы охладить свои тела, они будут искать тень или иногда даже копать яму в земле.

Многие виды змей могут передвигаться по воде. Некоторые просто скользят по поверхности, а другие могут плавать под водой. Несколько видов даже живут большую часть своей жизни в океане. Они выходят на поверхность, чтобы дышать воздухом, но часто могут оставаться наверху более часа.

Тип зубов змеи зависит от того, как вид ловит пищу. У всех неядовитых змей есть зубы на верхней и нижней челюсти. Змея часто может вырастить больше зубов по мере необходимости, потому что зубы иногда теряются во время кормления. Зубы имеют форму крючка и наклонены к горлу.

Самки змей дают детенышей примерно два раза в год. У некоторых видов детеныши рождаются живыми. Другие виды откладывают яйца. Змеи могут содержать от одного до 150 детенышей одновременно. Змеи не заботятся о своем потомстве, но несколько видов будут защищать яйца, а затем новорожденных в течение очень короткого времени после вылупления. Маленьких змей тогда оставляют на произвол судьбы.

Некоторые змеи имеют камуфляжную окраску, которая скрывает их от хищников. Смешивание с окружающей средой также не дает потенциальной добыче заметить их.

Змеи, которые живут в холодном климате, планируют зиму, потребляя дополнительную пищу, чтобы они могли зимовать в самый холодный сезон. Их тела на самом деле не спят, но находятся в особом состоянии, из-за которого они кажутся мертвыми людям.

Картинка к сообщению Змеи

Популярные сегодня темы

Кувырок вперед является одним из наиболее простых акробатических элементов. Он используется для самых разных целей, от разминки в секциях борьбы до развития вестибулярного аппарата на уроках

Слух относится к одному из пяти чувств, с помощью которых человек воспринимает информацию о мире. В данном случае, речь идёт о восприятии звука слуховыми органами.

Арктическая зона самая таинственная и неизведанная зона земного шара. Здесь бесконечные просторы льда и снега, под которыми и на которых таится много опасного и чудесного

В столице нашей необъятной Родины, в самом сердце, на Красной площади, стоит один из красивейших православных храмов нашего государства – храм Василия Блаженного.

Вельможи и состоятельные люди древнего Египта находились на самом верху социальных слоев. Их жизнь была тесно связана с царями и фараонами. Египтяне боготворили царей

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953 гг.) относится к великим русским композиторам советского периода отечественной истории.

Доклад на тему Змеи сообщение

Змеи – одни из немногих пресмыкающихся, которые обитают на территории всей планеты Земля, за исключением суровой Антарктиды и ещё нескольких, удаленных островов.

Основную массу составляют неядовитые змеи, которые охотятся ради собственного пропитания, одни просто заглатывают добычу целиком, другие же убивают, путем удавления перед трапезой.

Не смотря на отсутствие ног, передвигаются змеи довольно быстро, благодаря сильно развитым мускулам длинного тела и многочисленным рёбрам, сокращаясь и выпрямляясь, легко перемещаясь по горизонтальным и вертикальным поверхностям.

От своих родственников, ящериц, змеи отличаются тем, что спят с открытыми глазами, так как веко, защищающее глаз, попросту отсутствует. Вместо него тонкая прозрачная пленка, предотвращающая пересыхание и засорения глаза.

Размеры змей варьируются от десятка сантиметров до десяти, метров, как например сетчатый питон.

В настоящее время известно более трёх с половиной тысяч представителей пресмыкающихся.

Вальковатые змеи. Небольшие, максимум до полутора метров длиной, с коротким хвостом и переливчатыми чешуйками тела. Местом обитания являются лесная подстилка, мягкий грунт, где они поют норы и прячутся в дневное время. На охоту выходят только ночью. Основной рацион питания составляют мыши, лягушки и мелкие змеи. Регион распространения – Юго-Восточная Азия. Ярким представителем является лучистая змея.

Королевская кобра – самая большая среди ядовитых змей. Ее яд очень токсичен и может привести к летальному исходу в течении пятнадцати минут. Ареол обитания: Индия, Индонезия и тропические леса Филиппин. Питается себе подобными змеями.

Черная мамба – получила свое название за полость рта черного цвета, самая быстрая ядовитая змея, способная развить скорость при нападении до 11 кмч. Питается мышами, птицами. Не агрессивна, нападает на человека только в целях самообороны, но токсичный яд в течении пары минут приводит к смерти.

Жестокая змея – считается самой ядовитая среди обитающих на земле змея. Обитает в пустынях Австралии.

Анаконда, второе название – водяной удав, не ядовитая гигантская змея, с массой тело до ста килограмм. Ореол обитает – маловодные реки Южной Америки. Основной рацион составляют водные обитатели, птицы, кайманы, игуаны.

Питон – неядовитая гигантская змея. Обитают в африканских саваннах, тропических лесах Азии, Австралии. Питаются в основном животными. Взрослые питоны способны заглатывать шакалов, леопардов, а затем несколько дней проводя отдыхая и переваривая добычу.

Африканская яичная змея, названа так, потому что питается яйцами птиц, разоряя их гнезда. С помощью подвижной нижней челюсти способны заглатывать яйца, в несколько раз превышающие размер собственной головы. Проходя через пищевод, удлиненные шейные позвонки царапают скорлупу, как открывалка, затем содержимое вытекает в желудок, а ненужную скорлупу змея отрыгивает.

Необычным фактом является подвижное сердце змеи. Оно способно передвигаться вдоль тела, что не препятствовать пище продвигаться к желудку.

Доклад-сообщение №2

В классификации животного мира змеи относятся к типу хордовых и классу пресмыкающихся и отряду чешуйчатых. Найти змей можно на всех материках за исключением Антарктиды и нескольких островных государств: Ирландии и Новой Зеландии. Предпочитаемое место обитания – территории с теплым климатом. Считается, что змеи существуют на нашей планете более 170 миллионов лет и насчитывают около 3650 видов среди них аспиды, гадюки, ужи, морские змеи и многие другие известные представители.

Как известно, змеи имеют длинное вытянутое туловище. Они достигают размера до семи метров. По всей поверхности тело покрыто чешуей. Змеи ориентируются в пространстве, используя раздвоенный язык, которым собирают запахи для последующей обработки в полости рта. Известно, что у различных видов змей зрение исполняет разные функции. У одних видов зрение помогает отслеживать движение добычи, у других – отличать день от ночи. Ушей и органов слуха у змей нет, они чувствуют вибрации почвы всем телом, что помогает им укрываться от хищников и других животных. Змеи сбрасывают кожу, то есть линяют. Это помогает им избавиться от отмерших кожных клеток, а также от паразитов, оседающих на кожном покрове. Они линяют в течение всей своей жизни, это происходит один или два раза в год. Из-за данной особенности змей часто изображают символом медицины как знак исцеления.

Змеи – хищные животные. В зависимости от вида могут питаться как позвоночными, так и беспозвоночными животными. Змеи делятся на ядовитых и не ядовитых. Не ядовитые змеи, как правило, либо целиком заглатывают добычу заживо, начиная с головы, чтобы жертва не могла сопротивляться или сражаться, либо сначала душат ее при помощи мощных челюстей или извилистых колец тела. Ядовитые вводят яд специальными зубами, которые соединены с железами с ядом, таким образом, убивая жертву.

2, 3, 4, 6, 7 класс (виды, место обитание, питание). Окружающий мир

Популярные темы сообщений

Денежное дерево – имеет и другие научные названия крассула и толстянка. Относится к лиственным видам семейству Толстянковые роду Крассула. Растение распространилось из засушливых регионов Мадагаскара и Южной Аравии.

На юге России расположен крупный промышленный город с выходом на Азовское море – Таганрог, являющийся важным транзитным пунктом, население в котором в основном занимается рыбным промыслом. Он находится в 50 км

Свободное падение – это явление когда тела движутся и на них действует только одна и сила и это сила тяжести. На нашей планете такое падение будет только условным. Ведь когда что-то будет падать в атмосфере, то возникнет еще наступит сопротивление

Змеи сообщение доклад (3, 7 класс Окружающий мир Биология)

Змея — животное типа хордовые, класса пресмыкающиеся, отряда чешуйчатые, подотряда змеи (Serpentes). Как и все рептилии, они являются холоднокровными животными, поэтому их существование зависит от температуры окружающего воздуха.

Змея — описание, характеристика, строение. Как выглядит змея?

Тело змеи имеет вытянутую форму и может достигать в длину от 10 сантиметров до 9 метров, а вес змеи колеблется от 10 грамм до более 100 килограмм. Самцы меньше самок, но обладают более длинным хвостом. Форма тела этих рептилий разнообразна: оно может быть коротким и толстым, длинным и тонким, а морские змеи имеют сплюснутое тело, напоминающее ленту. Поэтому внутренние органы этих чешуйчатых тоже имеют вытянутое строение.

Внутренние органы поддерживаются более чем 300 парами ребер, подвижно соединенных со скелетом.

Треугольная голова змеи имеет челюсти с эластичными связками, что дает возможность заглатывать пищу большого размера.

Многие змеи являются ядовитыми и используют яд как способ охоты и средство самообороны. Так как змеи глухие, то для ориентации в пространстве они помимо зрения используют способность улавливать вибрационные волны и тепловое излучение.

Главным информационным датчиком является раздвоенный язык змеи, позволяющий при помощи особых рецепторов внутри неба «собирать информацию» об окружающей среде. Змеиные веки – это сросшиеся прозрачные пленки, чешуйки, покрывающие глаза, поэтому змеи не моргают и даже спят с открытыми глазами.

Читайте также:  Сочинение про котенка

Кожа змей покрыта чешуйками, количество и форма которых зависит от вида рептилии. Раз в полгода змея сбрасывает старую кожу – этот процесс называется линькой.

Кстати, окраска змеи бывает как однотонной у видов, обитающих в умеренном поясе, так и пестрой у представителей тропиков. Рисунок может быть продольный, поперечно-кольцевой или пятнистый.

Виды змей, названия и фотографии

Сегодня ученым известно более 3460 видов змей, проживающих на планете, среди которых наиболее известными являются аспиды, гадюки, морские змеи, ужи (не представляющие для человека опасности), ямкоголовые змеи, ложноногие змеи, имеющие оба легких, а также рудиментарные остатки тазовых костей и задних конечностей.

Рассмотрим несколько представителей подотряда змеи:

  • Королевская кобра (гамадриад) (Ophiophagus hannah)

Самая гигантская ядовитая змея на земле. Отдельные представители вырастают до 5,5 м, хотя средние размеры взрослых особей обычно не превышают 3-4 м. Яд королевской кобры — смертельный нейротоксин, приводящий к летальному исходу за 15 минут. Научное название королевской кобры дословно означает «поедатель змей», ведь это единственный вид, представители которого питаются себе подобными змеями. Самки обладают исключительным материнским инстинктом, неотлучно охраняя кладку яиц и полностью обходясь без пищи до 3 месяцев. Королевская кобра обитает в тропических лесах Индии, Филиппин и на островах Индонезии. Продолжительность жизни составляет более 30 лет.

  • Черная мамба (Dendroaspis polylepis)

Африканская ядовитая змея, вырастающая до 3 м, является одной из самых быстрых змей, способных передвигаться со скоростью 11 км/ч. Высокотоксичный змеиный яд приводит к смерти за считанные минуты, хотя черная мамба не агрессивна и нападает на человека только в целях самозащиты. Свое название представители вида черная мамба получили благодаря черной окраске полости рта. Кожа змеи, как правило, имеет оливковый, зеленый или коричневый окрас с металлическим блеском. В пищу употребляет мелких грызунов, птиц и летучих мышей.

  • Жестокая змея (пустынный тайпан) (Oxyuranus microlepidotus)

Наиболее ядовитая из сухопутных змей, яд которой в 180 раз сильнее яда кобры. Этот вид змей распространен в пустынях и на сухих равнинах Австралии. Представители вида достигают в длину 2,5 м. Окрас кожи меняется в зависимости от сезона: в сильную жару — соломенный, при похолодании становится темно-коричневым.

  • Габонская гадюка (кассава) (Bitis gabonica)

Ядовитая змея, обитающая в африканских саваннах, является одной из самых больших и толстых гадюк длиной до 2 м и обхватом тела почти в 0,5 м. Все особи, принадлежащие данному виду, имеют голову характерной, треугольной формы с небольшими рожками, расположенными между ноздрями. Габонская гадюка отличается спокойным характером, редко нападая на людей. Относится к типу живородящих змей, размножается раз в 2-3 года, принося от 24 до 60 особей потомства.

  • Анаконда (Eunectes murinus)

Гигантская (обыкновенная, зеленая) анаконда относится к подсемейству удавов, в прежние времена змею так и называли — водяной удав. Массивное туловище длиной от 5 до 11 м может иметь вес свыше 100 кг. Неядовитая рептилия водится в малопроточных реках, озерах и заводях тропической части Южной Америки, от Венесуэлы до острова Тринидад. Питается игуанами, кайманами, водоплавающей птицей и рыбой.

Представитель семейства неядовитых змей отличается гигантскими размерами от 1 до 7,5 м в длину, причем самки питона гораздо крупнее и мощнее самцов. Ареал распространяется по всему восточному полушарию: тропические леса, болота и саванны африканского континента, Австралии и Азии. Рацион питонов состоит из мелких и средних млекопитающих. Взрослые особи целиком заглатывают леопардов, шакалов и дикобразов, а потом долго переваривают. Самки питонов откладывают яйца и насиживают кладку, путем сокращения мышц повышая температуру в гнезде на 15 -17 градусов.

  • Африканские яичные змеи (яйцееды) (Dasypeltis scabra)

Представители семейства ужовых, питающиеся исключительно птичьими яйцами. Обитают в саваннах и редколесьях экваториальной части африканского континента. Особи обоих полов вырастают длиной не более 1 метра. Подвижные кости черепа змеи дают возможность широко раскрывать рот и глотать очень крупные яйца. При этом удлиненные шейные позвонки проходят сквозь пищевод и подобно консервному ножу вспарывают яичную скорлупу, после чего содержимое перетекает в желудок, а скорлупа отхаркивается.

  • Лучистая змея (Xenopeltis unicolor)

Неядовитые змеи, длина которых в редких случаях достигает 1 м. Свое название рептилия получила за радужный отлив чешуи, имеющей темно-коричневый цвет. Роющие змеи обитают в рыхлых почвах лесов, возделанных полей и садов Индонезии, Борнео, Филиппин, Лаоса, Таиланда, Вьетнама и Китая. В качестве кормовых объектов используют мелких грызунов и ящериц.

  • Червеобразная слепозмейка (Typhlops vermicularis)

Небольшие змейки, длиной до 38 см, внешне напоминают дождевых червей. Абсолютно безвредных представителей можно встретить под камнями, дынями и арбузами, а также в зарослях кустарников и на сухих каменистых склонах. Питаются жуками, гусеницами, муравьями и их личинками. Зона распространения простирается от Балканского полуострова до Кавказа, Средней Азии и Афганистана. Российские представители этого вида змей обитают в Дагестане.

Где обитают змеи?

Ареал распространения змей не включает в себя только Антарктиду, Новую Зеландию и острова Ирландии. Многие из них живут в тропических широтах. В природе змеи обитают в лесу, степях, на болотах, в знойных пустынях и даже в океане. Активный образ жизни рептилии ведут как днем, так и ночью. Виды, проживающие в умеренных широтах, в зимнее время впадают в спячку.

Чем питаются змеи в природе?

Почти все змеи являются хищниками, исключение составляет мексиканская травоядная змея. Рептилии могут употреблять пищу всего несколько раз в год. Одни змеи питаются крупными и мелкими грызунами или земноводными, а другие предпочитают птичьи яйца. В рацион морских змей входит рыба. Существует даже змея, питающаяся змеями: королевская кобра может поедать представителей своего семейства. Все змеи легко перемещаются по любым поверхностям, волнообразно изгибая тело, могут плавать и «перелетать» с дерева на дерево, сокращая мускулатуру.

Размножение змей. Как размножаются змеи?

Несмотря на тот факт, что по образу жизни змеи являются одиночными особями, в период спаривания они становятся довольно общительными и «любвеобильными». Брачный танец двух разнополых змей порой настолько удивителен и интересен, что однозначно завораживает внимание. Змей самец готов часами увиваться вокруг своей «избранницы», добиваясь ее согласия на оплодотворение. Пресмыкающиеся отряда змей являются яйцекладущими, а некоторые змеи способны рожать живых детенышей. Величина змеиной кладки варьируется от 10 до 120 000 яиц в зависимости от вида змеи и среды ее обитания.

Достигая половой зрелости к двум годам, змеи начинают спариваться. Самец ищет свою «даму» по запаху, обвивает шею самки своим телом, высоко поднимаясь над поверхностью земли. Кстати, в это время даже неядовитые особи бывают очень агрессивны из-за волнения и возбужденности.

Спаривание змей происходит в клубке, но сразу же после этого пара расползается и больше никогда не встречается. К новорожденным детенышам родители змеи не проявляют никакого интереса.

Свою кладку змея старается сделать в максимально укромном месте: корни растений, расщелины в камнях, трухлявые пни – будущей «мамочке» важен каждый тихий уголок. Отложенные яйца развиваются довольно быстро – всего за полтора-два месяца. Появившиеся на свет змейки и змееныши абсолютно самостоятельны, ядовитые особи имеют яд, но вот охотиться эти малыши могут лишь на мелких насекомых. Половой зрелости пресмыкающиеся достигают на второй год жизни. Средняя продолжительность жизни змеи достигает 30 лет.

Змеиный яд

Что такое змеиный яд? Это слюна, вырабатываемая слюнными железами ядовитых особей. Ее целебные свойства известны сотни лет: с добавлением яда змей фармацевты изготавливают гомеопатические препараты, кремы, мази и бальзамы. Эти средства помогают при ревматических заболевания суставов и при остеохондрозах. Тем не менее, столкнуться с ядовитым укусом этого пресмыкающегося в природе может быть не только неприятно и очень болезненно, но и смертельно опасно.

Доклад: Ядовитые змеи

Первые змеи, по-видимому, появились на земле около 130 миллионов лет назад, судя по ископаемым остаткам, найденным в отложениях мелового периода. Вполне вероятно, что змеи произошли от ящериц, утративших ноги в процессе адаптации к жизни под землей.

Анаконды хотя и проводят значительную часть жизни в воде, по деревьям лазают прекрасно. Анаконды -гиганты в мире змей, их длина часто превышает 6 метров (19,8 футов) в тех уголках Амазонки, где их не преследуют.

Сейчас большинство змей обитает на поверхности земли, но ноги они не восстановили. Несмотря на это, они замечательно приспособились с легкостью передвигаться по самой разной поверхности.

Подвязочная змея широко распространена в центральных штатах Северной Америки. Зимой она впадает в спячку, зачастую в сообществе себе подобных, в подходящих для этого местах.

Змеи хорошо плавают, лазают по деревьям. Кроме того, они могут хватать быстро движущуюся добычу и заглатывать животных, гораздо более крупных (по диаметру), чем они сами.

Охладившись, индонезийский кровавый пито появляется из лесного ручья. Большинство питонов не боится воды, а некоторые могут ловить рыбу и лягушек.

Науке известно около 2600 видов змей. Почти все они хищники, специализирующиеся на охоте за живой добычей. Имеется одно-два исключения, таких как удивительная яйцеядная змея или немногочисленные виды, которым случается поедать падаль, но в большинстве своем змеи хватают только ту добычу, которая двигается.

Водяной щитомордник, которого иногда называют водяной мокассиновой змеей, любит воду и очень ядовит. Щитомордник как бы демонстрирует белую, как хлопок, внутреннюю поверхность рта, из-за которого его называют еще хлопкоротом.

Змеи передвигаются очень легко и могут быстро ускользать от врага или преследовать добычу. Змеи без труда плавают, изгибая тело, как угри. Некоторые плавают на поверхности, другие под водой, при этом тело у них сделалось уплощенным для дополнительной силы толчка.

Смертоносная рогатая гадюка из Африки использует защитную окраску, чтобы спрятаться. Передвигается она подобно рогатой гремучей змее, причем сила броска бывает так велика, что змея подпрыгивает.

По земле змеи двигаются изгибаясь многочисленными дугами и расталкивая камушки и сучки, так они передвигаются очень быстро, слегка приподнимая голову, чтобы лучше видеть, или методом “гармошки”, складывая тело в серию горизонтальных складок и делая рывок. Этот метод может использоваться также для того, чтобы забираться на деревья, так как складки цепляются за кору.

Зеленая стройная остроголовая змея хорошо маскируется под стелющиеся растения эквадорского дождевого леса. Она хватает любое зазевавшееся насекомое или птичку.

Чтобы легче двигаться и уменьшить соприкосновение с обжигающе горячим песком, рогатая гремучая змея сначала совершает бросок головы, а потом изгибает тело в дугу.

Так называемые рогатые гремучие змеи, обитающие в песчаных пустынях, легко передвигаются над рыхлым и временами очень горячим песком, свивая большую часть тела в спираль и оставляя для опоры только две точки тела одновременно. Некоторые из самых крупных и тяжелых змей (боя, питоны, анаконды) применяют метод прямолинейного движения.

Название тупоголовой змеи точно отражает ее внешность. Места обитания – от тропической Мексики до северной Боливии.

Вытянув тело в прямую линию, они скользят вперед без каких-либо заметных движений мускулов. В действительности при этом чешуя на брюшной стороне поднимается и опускается по очереди вдоль всего тела. Это происходит настолько синхронно, что змея скользит вперед одним ровным движением. Этот способ может даже быть использован для залезания на деревья. Из всех методов этот наименее заметный, позволяющий подбираться к добыче, не обнаруживая себя.

Карликовая гадюка обитает в пустынях Южной Африки. Она может закапываться в песок, прячась от прямых солнечных лучей и маскируясь для охоты за мелкими млекопитающими.

Молчаливые охотники

Большинство змей располагают единственным оружием – челюстями и зубами. К добыче подкрадываются различными способами. Случается, что змея лежа поджидает жертву, но нападает всегда броском. С виду все это происходит очень быстро, но опыты показали, что последний бросок головы по скорости уступает удару человеческого кулака; самым важным является элемент неожиданности.

Терпение этой длиннорылой плетевидки наконец-то вознаграждено. Ни о чем не подозревающая ящерица оказалась вблизи этой замаскировавшейся змеи, которая схватила ее с молниеносной быстротой.

Эта, напоминающая внешним видом сучок, змея с Мадагаскара демонстрирует самую выдающуюся маскировку в царстве животных.

Типичным видом, который питается таким образом, является обыкновенный европейский уж. Он способен проглотить свою жертву целиком, причем в живом виде (обычно это лягушка или маленькая рыбка), а потом удалиться в тихое место, чтобы ее переварить. Добыча, как правило, не способна к серьезному сопротивлению, так как она относительно небольших размеров, и все происходит очень быстро.

Гальфский полоз обедает древесной лягушкой. Как и другие змеи, он может смещать нижнюю челюсть, чтобы проглотить слишком крупную для его зева добычу.

Места обитания этого соснового полоза чаще всего связаны с влажными лесными землями. Питается лягушками и насекомыми. Днем обычно прячется во мху или в гниющих стволах деревьев.

И хотя это интересно с точки зрения биологии, вид у африканского скалистого питона, поглощающего импалу, довольно отталкивающий.

Змеи, поедающие более крупных животных, должны иметь какие-то средства для преодоления сопротивления жертвы, чтобы самим не подвергаться риску повреждений от их ног, когтей или зубов. Поэтому перед тем, как проглотить жертву, они умертвляют ее. Некоторые змеи душат добычу в кольцах своего тела. Они не раздавливают животное, но заставляют его задохнуться. Обвившись вокруг тела жертвы, они ожидают, когда животное сделает выдох, а затем сжимают еще немного.

Погремушка гремучей змеи служит для оповещения о ее присутствии животных, которые могли бы представлять для нее угрозу. Погремушка состоит из сухих роговых сегментов на конце хвоста.

Сетчатый питон (на снимке) может достигать в длину 7,5 метров (25 футов) и более. Эта огромная змея происходит из Юго-Восточной Азии и кормится главным образом млекопитающими среднего размера.

Жертва не может сделать вдох и в конечном счете погибает от удушья. Все наиболее крупные змеи убивают добычу таким образом. Это боа, питоны и самая крупная из всех – анаконда, достигающая в длину 9 метров (29,7 футов). Все они захватывают и душат крупных млекопитающих. Они могут побороть и, в конце концов, проглотить оленя, поросят, капибару, и даже есть примеры пожирания людей гигантскими анакондами Южной Америки.

Во избежание неприятностей свиноносая змея притворяется мертвой, приводя таким образом в недоумение своих потенциальных врагов. Вид явно дохлой змеи заставляет их удалиться.

Удавы. Все удавы имеют зубы и, защищаясь, могут наносить болезненные укусы, но у них нет ядовитых клыков. После того как жертва задушена, удав сбрасывает кольца тела и исследует добычу при помощи языка. Потом он вытягивается в линию и, захватив разинутым ртом голову жертвы, начинает ее заглатывать.

Радужные удавы распространены в лесах Центральной и Южной Америки. Питаются мелкими млекопитающими и птицами, причем охотятся обычно на земле после наступления темноты.

Так как змеи не могут откусывать кусочки и прожевывать пищу, то они проглатывают ее целиком. Змее необходимо сместить свои челюсти настолько, чтобы рот мог открыться достаточно широко для полного захвата тела добычи.

Удав боа находится в ряду змей с наиболее красивой окраской. Как и следует из его видового названия, он убивает добычу, обвивая ее и сжимая до остановки дыхания.

Дождевые леса центральной и северной части Южной Америки – родной дом ядовитой ресничной гадюки. Этот вид пользуется своим цепким хвостом, чтобы прятаться между ветвями, поджидая лягушек и ящериц.

Так как зубы направлены внутрь, то обеспечивается скольжение добычи в правильном направлении.

Благодаря повторяющимся сокращениям тела змее в конце концов удается поглотить пищу. Первой всегда заглатывается голова (в этом случае легче отгибаются вниз ноги). Змеи, пожирающие других змей, также всегда начинают с головы, хотя в этом случае ноги им не мешают. Очевидно, дело в чешуе, которая способна причинить повреждения пищеварительному тракту, если добыча будет заглатываться неправильно.

Кроме того, змеи производят огромное количество слюны для смачивания добычи в процессе ее скольжения по пищеводу и растягивают свою эластичную кожу. В результате тело змеи раздувается до гигантских размеров, и она медленно отползает прочь, чтобы начать переваривание пищи. Если добыча была очень велика, то на это могут потребоваться недели, в которые змея будет практически неподвижна, в то время как ее ферменты постепенно разлагают пищу. Постепенно вздутие тела уменьшается, и змея снова становится дееспособной.

Анаконда убивает добычу путем удушения. Благодаря способности смещать свои челюсти она может проглотить добычу гораздо более крупную, чем ее голова.

Ядовитые змеи. Змеи, не способные проглотить добычу целиком или раздробив ее, убивают обычно посредством яда. Даже некоторые мелкие и, по-видимому, неопасные виды имеют ядовитую слюну, которую используют, чтобы частично парализовать добычу.

Клык гремучей змеи при укусе действует как шприц. Резервуар с ядом, находящийся у его основания, сжимается, выталкивая яд в тело жертвы.

У отдельных видов змей яд очень сильный, и они впрыскивают его в жертву посредством двух игловидных клыков. Яд поступает к ним от крупных желез, расположенных в голове. У большинства видов яд вытекает через желобки в зубах и быстро поступает в тело жертвы.

У северной мокассиновой змеи два ее крупных клыка частично скрыты складками кожи. Этот обычный для восточной части США вид питается мелкими млекопитающими.

У ошейниковой кобры клыки направлены вперед и яд может со смертоносной точностью выбрасываться на расстояние около 2 метров (6,6 футов). Этот яд достаточно силен, чтобы вызвать временное ослепление при попадании в глаза млекопитающих, в том числе и человека. Такая реакция, вероятно, в большей степени служит для защиты, чем для уничтожения добычи.

С приближением опасности лесная кобра раздувает капюшон, чтобы придать себе как можно более угрожающий вид. Кобры крайне ядовиты, ежегодно от их укусов погибают сотни людей

По-видимому, наиболее ядовитой змеей является королевская кобра, или гамадриад, которая достигает в длину 5,5 метров (16,5 футов). Клыки у нее выражены слабо, но могут вмещать больше яда, чем у других змей. Яд достаточно сильный, чтобы убить слона за четыре часа. Для людей он также смертелен. Вообще-то данный вид является довольно спокойным и нападает только при крайней необходимости.

Рисунок в виде очков на спинной стороне капюшона разъяренной кобры делает ее еще более угрожающей.

Самая крупная ядовитая змея в мире, королевская кобра, достигает в длину более 5 метров (16,5 футов). Она без промедления нападает и на человека, если он будет неосторожен.

Невзирая на сильный яд, королевская кобра не была причиной столь многих смертей, как много меньшая по размерам индийская кобра.

Мангровая змея живет в лесах в Таиланде и на полуострове Малакка. Она охотится на лягушек и ящериц, убивая их ядом, выделяющимся из клыков.

Представители семейства гадюк характеризуются наличием очень сильнодействующего яда. Он передается через передние заостренные клыки, которые в спокойном состоянии лежат на ее небе. Яд действует медленно, поэтому после атаки змеи и впрыскивания его порции жертва освобождается и может удалиться. В зависимости от размера животное может уйти на различное расстояние к тому времени, когда яд подействует.

Очень ядовитый вид змей – африканская шумящая гадюка. Она может распластаться на лесной подстилке, сделавшись совершенно незаметной.

Когда животное окончательно упадет, гадюка выслеживает добычу по запаху или с помощью определяющего тепловое излучение органа Якобсона, уникального у гадюковых.

Для храмовой гадюки из Юго-Восточной Азии характерна ошеломляющая раскраска. На фотографии видна открытая пасть, в которой клыки частично скрыты складками кожи.

Зубы у змей не особенно мощные и нуждаются в непрерывном обновлении. Много зубов разрушается при борьбе с добычей; они почти сразу же меняются новыми, которые вырастают рядом со старыми.

Гадюка-носорог, названная так из-за рогообразных чешуйчатых выступов на носу, обитает в центральной Африке и является очень ядовитым видом. Она охотится на мелких млекопитающих и птиц.

Яд представляет собой поистине крепкий коктейль из различных ферментов и белков. Он разрушающе действует на живую ткань, но не играет никакой роли при переваривании пищи.

Миниатюрная карликовая гремучая змея характерна для Флориды и прилегающих южных штатов США, где встречается на сухих, покрытых травой участках болот. Она кормится мелкими млекопитающими и ящерицами.

Формула яда различна у разных змей, но самые распространенные яды, как правило, содержат: элемент для парализации нервной системы; элемент, парализующий сердечную мышцу и нарушающий циркуляцию крови, а также составные части, одни из которых разрушают белки тела, а другие являются причиной образования тромбов или вызывают обширные кровоизлияния. У многих видов змей выделяемая доза яда соответствует размеру добычи.

Морские змеи относятся к числу самых ядовитых. Яд этой морской змеи, сфотографированной на каралловом рифе в Австралии, может убить рыбу в считанные секунды.

Обычный страх перед змеями, свойственный большинству людей, вызван неосведомленностью. Даже на безвредную змею иногда смотрят с опасением. Однако нет необходимости бояться змей, если вы имеете хотя бы какое-то представление о них и их привычках, о том, как отличать ядовитых змей, о простых мерах предупреждения укусов и о способах оказания первой помощи в тех редких случаях, когда укус имел место.

Вероятность быть укушенным ядовитой змеей очень мала. Опасность смерти от змеиного укуса значительно меньше, чем вероятность гибели в автомобильной катастрофе или от случайного выстрела.

Забудьте о той преувеличенной опасности, которая в популярной литературе и различных историях связана со змеями. Не верьте слухам о числе, размерах и свирепости змей, обитающих в том или ином районе. Местные жители знают всех ядовитых змей, но и многие безвредные виды змей вам могут быть представлены как смертельно опасные. Статистические данные о числе людей, укушенных ядовитыми змеями, недостоверны. Это особенно относится к глухим районам, где опасные змеи многочисленны. К тому же несчастные случаи почти всегда происходят с теми людьми, которые не носят обуви и потому получают укус в стопу или лодыжку. Поэтому если вы носите башмаки и брюки, опасность быть укушенным ядовитой змеей мала по сравнению с опасностью заболеть малярией, холерой, дизентерией и другими болезнями; комары фактически более опасны, чем змеи.

Существует много причин, по которым опасность со стороны змей представляется преувеличенной. Прежде всего до достижения зрелого возраста большинство змей безвредно. Обычно только взрослая особь действительно опасна. Маловероятно, чтобы укус незрелой змеи был смертелен для человека.

Однако есть небольшие змеи, самые крупные особи которых не превышают 1,5 м, но которые очень ядовиты уже со дня появления на свет. Некоторые данные о них приводятся ниже.

Название: Ядовитые змеи
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: доклад Добавлен 09:52:34 12 июня 2010 Похожие работы
Просмотров: 28032 Комментариев: 44 Оценило: 48 человек Средний балл: 4.1 Оценка: 4 Скачать
Название змеиСредний размер, смМесто обитания
Азиатская кобра150Индия
Аспид – египетская кобра100Египет и Южная Африка
Гадюка африканская (африканская разновидность)100Марокко и Аравия
Мамба150Западная, Центральная, Южная Африка
Австралийская тигровая змея120Австралия
Свиномордый уж60Северная Африка
Габонская випера90-120Тропическая Африка
Коралловый аспид30-60США, юго-западная часть Тихого океана

Почти все змеи избегают встреч с человеком. Имеются сведения, что королевская кобра Юго-Восточной Азии, гремучник (бушмейстер) или гремучая змея тропиков Южной Америки, а также африканская мамба иногда сами нападают на человека, но такие случаи очень редки. Большинство змей уползает при приближении человека и их видят редко.

Расстояние, на котором возможен укус змеи, часто оказывается преувеличенным. Предел досягаемости в редких случаях превышает половину длины змеи; у большинства змей он составляет около трети их длины, а у некоторых – даже меньше. Однако известно, что некоторые из небольших гадюк наносят укусы с расстояния, равного полной длине змеи. Некоторые змеи, когда они лежат свернувшись кольцом, способны укусить на расстоянии в две трети своей длины. Расстояние, с которого может поразить кобра, легко определить, так как приподнятая часть туловища змеи никогда не изгибается в виде обманчивых S-образных кривых; для нападения змея совершает движение вперед и вниз. Это расстояние, как правило, равняется примерно 30 см; предел досягаемости кобры королевской длиной в 3,5 м может доходить до 90 см. Человек при обычной бдительности способен увидеть змею до того, как войдет в предел ее досягаемости. Большинство укусов люди получают тогда, когда случайно наступают на змею.

Все эти факты не означают, что человек не может быть укушен змеей или что ядовитые змеи – безвредные существа, с которыми можно обращаться как с домашними животными. Глупо и очень опасно даже опытному человеку брать в руки змею, если он не уверен, что эта змея безвредная.

Нет необходимости бояться змей, если все вышесказанное вам известно. Возможность быть укушенным сведется к минимуму, если вы будете внимательны, не будете прикасаться к любым змеям, научитесь отличать ядовитых змей, встречающихся в данной местности, и будете принимать простые меры предосторожности, чтобы избежать укуса змеи.

Змеи сообщение доклад (3, 7 класс Окружающий мир Биология)

Зме́и (лат. Serpentes ) — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Среди многообразия змей встречаются и безобидные, и очень опасные для человека и животных ядовитые представители.

Изучением змей занимается наука серпентология.

1. Особенности строения

1.1. Внешний вид

Тело удлинённое без конечностей. Длина тела от 10 см до 12 м.

От безногих ящериц змеи отличаются подвижным соединением левой и правой частей челюстей (что даёт возможность заглатывать добычу целиком), отсутствием подвижных век и барабанной перепонки, отсутствием плечевого пояса.

1.2. Скелет

Череп змей диапсидный, но обе височные дуги утрачены. Мозговая коробка спереди окостеневает [1] , что защищает мозг при заглатывании крупной добычи. Череп большинства змей отличается сильным развитием кинетизма, то есть многие кости черепа подвижны относительно друг друга. У змей очень подвижны квадратные, соединенные с ними чешуйчатые, а также верхнечелюстные, верхневисочные, нёбные и крыловидные кости, которые соединяются с мозговой коробкой эластичными связками. [1] Угловая, надугловая и сочленовая кости нижней челюсти срастаются, а между ними и зубной костью формируется подвижное сочленение. Обе половины нижней челюсти соединяются эластичной связкой. Такая система подвижно сочлененных костей способствует чрезвычайно широкому раскрыванию рта, что необходимо для заглатывания крупной добычи целиком, а также обеспечивает возможность независимых движений правой и левой половин челюстного аппарата при проталкивании добычи в глотку с поочередным перехватыванием. Всё это позволяет змеям заглатывать относительно очень крупную добычу, по размерам часто превышающую толщину туловища змеи. [2]

Зубы змей располагаются на зубных, верхнечелюстных, крыловидных и иногда на предчелюстных костях. Зубы острые и тонкие, прирастают к краям челюстных костей или соединяются с челюстью при помощи особых связок. У ядовитых змей на верхнечелюстных костях расположены крупные острые, загнутые назад ядовитые зубы. Такие зубы имеют бороздку на передней поверхности или внутренний канал, по которым яд при укусе попадает в рану. [2] У гадюковых змей за счет подвижности укороченных верхнечелюстных костей ядовитые зубы могут вращаться на 90°. Ядовитые зубы в некоторых случаях (у габонской гадюки) достигают длины до 4,5 см.

Змеи отличаются большим количеством позвонков (от 200 до 450).

Грудины, как и грудной клетки, нет, при заглатывании пищи ребра раздвигаются. Плечевой пояс отсутствует. Рудименты тазового пояса сохраняются у некоторых примитивных семейств змей.

1.3. Внутренние органы

Как правило, развито только правое лёгкое, левое либо отсутствует, либо рудиментарно. У многих змей развивается трахейное лёгкое.

У змей отсутствует мочевой пузырь.

1.4. Органы чувств

Глаза защищены своеобразными «линзами» — сросшимися прозрачными веками. Внешние уши отсутствуют, однако змеи ощущают вибрацию от земли и звуки в довольно узком диапазоне частот [3] .

По сравнению с другими пресмыкающимися у змей наиболее развитый орган тепловой чувствительности, который находится на лицевой ямке между глазом и носом с каждой стороны головы. У ямкоголовых змей термолокаторы позволяют определять даже направление источника теплового излучения. При этом они воспринимают инфракрасное излучение, исходящее от окружающих предметов, не как электромагнитные волны, а именно как тепло [4] .

2. Среда обитания и образ жизни

2.1. Распространение

Змеи освоили практически все жизненные пространства Земли, кроме воздушного. Встречаются змеи на всех материках, кроме Антарктиды. Они распространены от Полярного круга на севере до южной оконечности Американского материка. Особенно многочисленны змеи в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии.

Предпочитают обитать на территориях с жарким климатом. Обитают в различных экологических условиях — лесах, степях, пустынях, в предгорьях и горах.

Змеи в основном ведут наземный образ жизни, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий, например, в результате похолодания, змеи впадают в спячку.

2.2. Питание

Все известные змеи — хищники. Питаются разнообразными животными: позвоночными и беспозвоночными. Существуют виды змей, которые специализируются на поедании определённого вида добычи, то есть стенофаги. Например, рачий уж ( Regina rigida ) питается почти исключительно речными раками, а яичные змеи ( Dasypeltis ) — только яйцами птиц.

Неядовитые змеи заглатывают добычу живьём (например, ужи) либо предварительно умерщвляют её, сжимая челюстями и придавливая телом к земле (стройные полозы) или удушая в кольцах тела (удавы и питоны). Ядовитые змеи убивают добычу, вводя в её тело яд при помощи специализированных ядопроводящих зубов.

Змеи, как правило, заглатывают добычу целиком. Механизм заглатывания состоит в попеременном движении правой и левой половинами нижней челюсти (змея как бы натягивает себя на добычу).

3. Половое поведение и размножение змей

Большинство змей размножаются откладкой яиц. Но некоторые виды яйцеживородящие или живородящие.

4. Классификация

В настоящее время на Земле насчитывается более 3000 видов змей, объединяемых в 2 инфраотряда, 3 надсемейства и 18 семейств. Ядовитые змеи составляют около четверти известных видов.

  • Инфраотряд Alethinophidia
  • Надсемейство Henophidia — Низшие змеи
  • Семейство Aniliidae — Вальковатые змеи
  • Семейство Anomochilidae
  • Семейство Boidae — Ложноногие змеи
  • Семейство Bolyeriidae — Болиериды
  • Семейство Cylindrophiidae — Цилиндрические змеи
  • Семейство Loxocemidae — Мексиканские земляные питоны
  • Семейство Tropidophiidae — Земляные удавы
  • Семейство Uropeltidae — Щитохвостые змеи
  • Семейство Xenopeltidae — Лучистые змеи
  • Надсемейство Colubroidea
  • Семейство Acrochordidae — Бородавчатые змеи
  • Семейство Atractaspididae — Шпильковые змеи
  • Семейство Colubridae — Ужеобразные
  • Семейство Elapidae — Аспиды
  • Семейство Hydrophiidae — Морские змеи
  • Семейство Viperidae — Гадюковые
  • Инфраотряд Scolecophidia
  • Надсемейство Typhlopoidea
  • Семейство Anomalepididae — Американские червеобразные змеи
  • Семейство Leptotyphlopidae — Узкоротые змеи
  • Семейство Typhlopidae — Слепозмейки

Краткая информация о змее

Змеи – это пресмыкающиеся из отряда чешуйчатых. Внешность змей очень своеобразна и кардинально отличается от облика других животных. Главные признаки змей – это очень вытянутая форма тела, отсутствие конечностей и неподвижные прозрачные веки. Именно из-за этих век взгляд змей кажется гипнотическим – ведь они никогда не моргают. Тело змей покрыто множеством чешуек, отсюда и название отряда – чешуйчатые. Длина тела змей колеблется от 10 см до 9 метров. Расцветка может быть самой разнообразной – однотонной, полосатой, с пятнышками, а цвет кожи варьирует от невзрачного буровато-коричневого до ярко-зеленого или красного.

Среди змей встречаются как ядовитые, так и не ядовитые виды. Не ядовитых видов большинство.

Подвязочная змея имеет очень яркую окраску

Распространение

Змеи очень широко распространены на нашей планете. Они живут почти на всех материках, кроме Антарктиды. Больше всего змей встречается в жарком климате и во влажных тропиках, но имеются виды, предпочитающие и более прохладные места. Змеи могут жить в пустынях и степях, в лесах и горах. Почти все змеи живут на земле, но некоторые виды обитают под землей, есть водные змеи и такие, которые живут на деревьях.

Собакоголовый удав на дереве

Питание

Все змеи – хищники. Они питаются исключительно животной пищей. Причем есть змеи, поедающие только какой-нибудь один вид корма. Например, имеются такие, которые питаются только птичьими яйцами, или такие, которые предпочитают лакомиться только речными раками.

В зависимости от того, ядовитая змея или нет, отличается и их способ охоты. Не ядовитые змеи обычно удушают свою добычу, а ядовитые змеи поражают жертву ядом, кусая ядовитыми зубами. Обычно змеи заглатывают добычу целиком, причем добыча может иметь довольно внушительные размеры. Некоторым змеям достаточно пообедать несколько раз в год, так как они способны обходиться без пищи от нескольких месяцев до года. Яд некоторых змей обладает очень сильным действием и опасен для человека.

Африканская яичная змея питается только яйцами

Образ жизни

Большая часть змей – это наземные животные. Обычно они передвигаются по земле, совершая волнообразные движения. Скорость передвижения небольшая, может равняться примерно 10 км/ч.

Для змей характерен процесс линьки, который у молодых змей может проходить несколько раз в год, а у взрослых – не более 1–2 раз в год. В период линьки змея перестает питаться и прячется в каком-нибудь укромном месте. В это время внутренняя сторона кожи становится более мягкой, потом она трескается в области рта, и змея выползает из старой кожи, как из чулка.

Для выведения потомства змеи чаще всего откладывают яйца, но есть и живородящие виды змей.

Питон охраняет кладку

Краткая информация о змее. Автор: Марина Степура

Читайте также:  Лиса - доклад сообщение (1, 2, 3, 4, 5, 6 класс)
Ссылка на основную публикацию