Охрана африканских слонов – сообщение доклад

Сообщение доклад Африканский слон

Африканский слон – это одно из самых больших животных, ныне живущих на планете. Это последние представители отряда хоботные ныне живущие в Африке. Рост взрослого слона около 4 метров, а вес около 8 тонн. Несмотря на столь внушительных вес, животные могут передвигаться практически бесшумно.

Основным ареалом обитания на сегодняшний день являются заповедники. Они населяют разные типы местности, за исключением тропиков и пустынь. Для комфортной жизни им необходим достаточных запас пищи и воды. Взрослый слон за один день должен съедать не менее 130 кг листьев и травы и выпивать не меньше 140 литров воды.

Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, весьма доброжелательное животное. Они не склонны агрессии практически никогда, исключение составляет период размножения или какая-либо угроза их жизни. Они живут стадами (от 9 до 12 особей). В стаде только самки. Они помогают друг другу растить потомство, ухаживать за больными животными и т.д. Самцы редко могут объединяться во временные стада, но как правило живут обособленно. Средний показатель жизни слона составляет 60 лет. Этот показатель куда выше в условия неволи и составляет около 80 лет.

Единственный враг африканского слона – это человек. Люди массово уничтожали слонов ради бивней. Мода на различные аксессуары из слоновьей кости привела к тому, что люди открыли массовую охоту на слонов.

Слоны могут представлять угрозу если дело идет о защите своей жизни или жизни потомства. Но это факт не останавливал людей и уже к началу 19-го века количество слонов сократилось на 70 000 особей. В середине 20-го века браконьерство стало абсолютно бесконтрольным, в связи с чем правительства многих африканских стран ввело запрет на охоту за слоновьей костью. Теперь африканского слона можно встретить только в национальных парках, заповедниках.

В отличие от своего родственника индийского слона, африканские слоны так и не были приручены даже не смотря на жизнь вблизи с человеком и неоднократные попытки их одомашнить. На сегодняшний день в Национальных парках Африки находятся около 560 тысяч особей данного вида. Эти гиганты находятся в Красной Книге как исчезающий вид.

Доклад про Африканского слона

Африканский слон – самое крупное животное на Земле. Их стада кочуют по 37 странам Африки. Слонов легко узнать по хоботу, который используется для питья и передвижения предметов. Их большие уши позволяют им излучать много тепла. У африканских слонов верхние резцовые зубы развиваются в бивни и растут на протяжении всей жизни. Существует два подвида африканских слонов – Саванный (или кустарниковый) слон и лесной слон. Саваннские слоны крупнее лесных, и их бивни изгибаются наружу. В дополнение к тому, что лесные слоны меньше, они темнее, а их бивни прямее и направлены вниз. Существуют также различия в размере и форме черепа и скелета между двумя подвидами.

Лесные слоны, отдельный подвид африканских слонов, уникально приспособлены к лесной среде обитания в бассейне Конго, но находятся в резком упадке из-за браконьерства для международной торговли слоновой костью. По оценкам, от четверти до трети общей популяции африканских слонов составляют лесные слоны.

Присутствие африканских слонов помогает поддерживать подходящие места обитания для многих других видов. В лесах центральной Африки до 30% видов деревьев могут нуждаться в слонах для содействия расселению и прорастанию. Они играют ключевую роль в формировании среды обитания, поскольку оказывают огромное влияние на различные факторы – от пресной воды до лесного покрова.

По мере сокращения ареалов обитания и расширения популяций людей люди и слоны все чаще вступают в контакт друг с другом. Там, где фермы граничат со средой обитания слонов или пересекают миграционные коридоры слонов, ущерб посевам и деревням может стать обычным явлением. Это часто приводит к конфликтам, которые слоны неизменно проигрывают. Но гибель людей может произойти с обеих сторон, так как люди могут быть растоптаны, пытаясь защитить свои средства к существованию, а охранники игры часто стреляют в “проблемных” слонов.

Группа слонов называется стадом. Стадо возглавляет матриарх – самая старая самка. Самки, а также молодые и старые слоны, объединяются в стадо. Взрослые самцы, как правило, бродят самостоятельно и ни с кем не объединяются в стадо.

Картинка к сообщению Африканский слон

Популярные сегодня темы

Блохи относятся к бескрылым паразитирующим насекомым. Паразитируют блохи на птицах, животных и некоторые виды на человеке.

Смоленск – древнейший город Российского государства, город-герой, который не раз спасал столицу России от врагов, благодаря своему выгодному местоположению и своим жителям.

Енисей наиболее полноводная река Российской Федерации и является одной из крупнейших и масштабных рек планеты. Начинает свое течение река в точке соединения двух рек Большого Енисея и Малого

Волга считается самой могущественной и длинной рекой в России. Длина составляет больше 3500 км. Исток берет начало в районе Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море.

Тропики занимают наибольшую часть «зеленой» территории суши на планете. Климатические условия здесь практически постоянные в течение всего года. Температурный режим без резких колебаний. Раст

Удмурты – коренные жители среднего и северного Предуралья и Прикамья. Относятся к финно-угорской этнической группе, и проживают на территориях Удмуртской Республики и соседствующих с ней обла

Африканский слон. Доклад, реферат

Хотя африканский слон – крупнейшее наземное животное из ныне существующих, его вполне можно назвать и самым доброжелательным среди них. Слоны всегда держатся устойчивыми семейными группами. Доклад, реферат, сообщение, рассказ на тему, фото, картинки и видео

ОтрядХоботные

СемействоСлоны

Род/ВидLohodonta africana

Африканский слон, описание. Основные данные:

Высота в плечах: самцы ростом до 4 м, самки несколько меньше.

Масса: вес самцов африканского слона достигает 5 тонн, масса самки африканского слона – 3 тонны.

Половое созревание: с 12 лет.

Брачный период: весь год.

Беременность: 22 месяца.

Количество детёнышей: 1.

Привычки: держатся семейными группами.

Звуки: издаёт низкие звуки для поддерания связи, также может издавать пронзительные звуки, напоминающие хриплый горн и скрежет тормозных колодок автомобиля.

Чем питается: растения.

Продолжительность жизни: 60-70 лет.

Индийский слон (Elephas indicus). Отличие африканского слона от индийского состоит в том, что африканский крупнее, а также имеет более крупные уши и бивни.

Африканский слон видео

Хоть африканский слон и является коренным обитателем саванны, он способен адаптироваться и к иным природным условиям, поэтому его можно встретить в районах, расположенных южнее от пустыни Сахара. Тем не менее там он водится не везде, а только в районах, где имеются источники питьевой воды и места для купания.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питается африканский слон? Слоны – травоядные животные. Они питаются травой, листьями, ветками деревьев и кустарников, конечно не будут отказываться и от фруктов. Весь этот корм слоны обрывают при помощи хобота и отправляют в рот.

У слонов мало коренных зубов при помощи которых они разжёвывают пищу. Поэтому, если слон лишится сразу всех зубов, то погибнет от голода. Такая ситуация не редкость на 70-м году жизни животного. Не удивительно, что махине необходимо большое количество еды и
воды. Кормятся слоны, в основном, вечером, ночью и на рассвете. Также, слоны нередко едят прямо на ходу, срывая хоботом пучки трав или свежих листьев.

ОБЩЕНИЕ

При потере между собой зрительного контакта, о своём местонахождении слоны оповещают друг друга хриплыми звуками, походящими на урчание в животе.

Такие звуки африканский слон производит при помощи носа, горла и хобота. Эти звуки можно сравнить ещё со звуками, которые мы производим, полоская горло. Если слон обнаруживает угрозу, то он, внезапно прекращая эти звуки, извещает, таким манером, членов своей группы об опасности.

Конфликты среди слонов чаще всего разрешаются мирным путём. Члены группы безоговорочно слушаются вожака, если обнаруживают, что он совершает предупреждающие знаки, к примеру, скручивает хобот или вздымает хоботом пыль.

В такие моменты можно услышать, что есть фирменные звуки слонов – они трубят, пытаясь испугать и отогнать врага.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Африканские слоны становятся половозрелыми в 12-20 лет. Перед спариванием парочка слонов отделяется от основного стада, наблюдая за ними, можно видеть сложный ритуал ухаживания – слоны бережно ласкают друг друга хоботами. Беременность длится 22 месяца, потом рождается лишь один слонёнок. Длина будущего исполина всего 85-100 см, масса – около центнера. Слониха кормит детёныша в течение двух лет. Когда на свет появляется следующий слонёнок, старший из предыдущих детёнышей становится полноправным членом слоновьего стада.

Слоны выводят потомство обычно только раз в четыре года. Взрослую слониху чаще всего сопровождают двое-трое разновозрастных слонят, от младенцев до восьми-двенадцатилетних подростков. Самка защищает своё потомство и проявляет агрессию, если малышам кто-то будет угрожать.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Африканские слоны держатся семьями. Взаимоотношения этих животных до такой степени близкие, что они даже организовывают похороны усопшим соплеменникам, укрывая их ветками и листьями. В тоске по покойным собратьям, слоны долгие часы стоят в карауле возле тела умершего родственника. Слонихи и юные слонята проживают в одной группе под руководством опытной старой слонихи, с которой все члены семьи находятся в родстве.

Молодых слоних выпроваживают из группы, по достижении половозрелости. Впоследствии они примыкают к семейной группе слонов, с которыми связывают свою жизнь. Взрослые слоны держатся водиночку, в общую группу они являются только на время спаривания. Даже мигрируя на далёкие дистанции, группа слонов пытается не отдаляться от водных источников. Вода нужна слонам не только для питья, но также и для купания – им чрезвычайно нравится купаться, в особенности по вечерам.

По окончании купания они продолжают процедуры, посыпая свою влажную шкуру песком. От этой „песчаной ванны” на теле слона формируется корка пыли и грязи, которая защищает их от назойливых кровососущихнасекомых.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Самое крупное животное на Земле. Африканский слон весит до 7,5 тонн, его высота – до 4 метров и длина тела 6-7,5 метров. Имеет в своём распоряжении огромные уши. На хоботе, сформированном сросшимися вытянутым носом и верхней губой, находятся два «пальца», которыми слон пользуется для мелких операций. Самцы имеют гигантские бивни массой до 50 килограмм каждый. Есть они и у самок – но несколько меньших размеров. Держатся слоны стадами, довольно быстро бегают. Питаются ветвями, листьями кустарников и деревьев. В день слон потребляет до трёхсот килограмм корма. Слонята рождаются раз в 4 года по одному слонёнку на самку. Продолжительность жизни этих гигантов может доходить до 70 лет. Чтобы повергнуть в трепет врага, слоны растопыривают свои уши, для того чтобы выглядеть ещё крупнее и страшнее. Для зоопарков отлавливают молодых слонят, которые потом в неволе скучают по родителям. В зоопарках слонята появляются на свет крайне редко. С давних времён слоны являются объектом охоты из за своих драгоценных бивней – «слоновой кости». Только лишь организация национальных парков и заказников способствует выживанию слонов.

Африканский слон, интересные факты

  • Слоны поглощают от 100 до 300 килограмм растительной пищи в день и выпивают до 140 литров воды в один присест.
  • Во время засухи слоны копают бивнями ямы на месте пересохших рек, где постепенно скапливается вода. Этими «рукотворными» водопоями пользуются потом не только они, но и многие иные звери. Самостоятельно добывать воду могут только лишь отдельные животные, к примеру, барсуки.
  • Обычная скорость ходьбы слона – 8-9 км/ч, в таком темпе они могут двигаться много часов без отдыха. Стадо слонов в поисках новых пастбищ проходит до 80 километров в день.
Читайте также:  Город Лондон - сообщение доклад

Характерные черты африканского слона

Уши африканского слона: используется слоном их как своеобразный веер для остужения тела.

Хобот африканского слона: при помощи него они дышат, обоняют запахи, пьют, купаются, добывают себе еду и срывают высоко растущие ветки с деревьев.

Зубы: слон имеет всего лишь четыре жевательных зуба, каждый длиной в 30 сантиметров, по одному зубу с каждой стороны каждой челюсти. Зубы сменяются до шести раз за жизнь животного.

Бивни: это вытянутые резцы, которые увеличиваются в течение всей жизни животного.

Ноги: на подошве ноги, под шкурой, имеется специальная упругая масса,
позволяющая шагать абсолютно бесшумно.


– Ареал африканского слона

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Обширная территория к югу от пустыни Сахара.

СОХРАНЕНИЕ

Африканский слон считается вымирающим видом, занесенным в Красную книгу. Охота на него не разрешена. Однако, слонов продолжают убивать из-за их ценных клыков. В Кении число слонов уменьшилось со 150 до 30 тысяч. Охрана национальных парков зачастую не может совладать с браконьерами.

Охрана африканских слонов – сообщение доклад

Основные популяции неодомашненных слонов живут в Африке и относятся к саванному (кустарниковому — Loxodonta africana africana) и лесному (L.a.cyclotis) подвидам африканского слона. У слонов практически нет естественных врагов, однако численность их сократилась с 1,2 млн. в 1981 г. до 623 000 в 1989. Причина такого сокращения численности кроется в хозяйственной деятельности человека. Человек нарушает местообитания слонов в результате вырубки лесов, распашки земель и постройки поселков. Он убивает животных, защищая свой урожай, но главное — истребляет их нелегально ради бивней, или так называемой слоновой кости.

Однако основную тревогу вызывает не абсолютное сокращеие поголовья слонов, а изменение структуры их популяций из-за браконьерского отстрела. Гибнут в первую очередь особи с крупными бивнями, а, значит, матерые самцы, у которых бивень весит в среднем 9,3 кг против 4,7 кг у самок и подростков. В результате постепенного исчезновения «первосортных» животных, к 1987 г. в некоторых областях Восточной Африки браконьеры переключились в основном на слоних и молодняк. Если в 1979 г. тонну слоновой кости давали в среднем 54 мертвых животных, то через 10 лет — 113. К последней величине следует добавить еще 55 слонят, которые, согласно научным расчетам, из-за гибели матерей осиротели слишком рано, чтобы выжить. Учет, проведенный в 1988 г. в национальном парке Амбосели (Кения), показал, что там имеется всего 22% самцов, а в заповеднике Микуми (Танзания) — 0,4%. Исходя из этих данных, следует считать, что долгосрочные перспективы популяций слонов на востоке Африки отнюдь не радужные. Некоторые ученые предрекают полное вымирание там слонов к 2010 г., если не будет принято адекватных мер по их охране.

Схематичное обобщение связей между изменяющейся плотностью популяций слонов и связанными с ними сообществами животных и растений

Слон — один из ключевых видов в экологии африканской саванны, поскольку от него зависит существование многих других саванных животных и растений. Средняя плотность его популяции обеспечивает неоднородность местообитания, а это способствует разнообразию флоры и фауны, прежде всего крупных травоядных. В Кении доход от туристов, приезжающих смотреть на диких животных, в 10 раз выше, чем оценочная прибыль от продажи добытой браконьерским способом слоновой кости, причем распределяется этот доход среди населения гораздо равномернее. Защищая своих слонов, страна получает непосредственную финансовую выгоду, не говоря уже о других положительных сторонах охраны природы.

В 1989 г. африканского слона защитил полный запрет на сбыт слоновой кости, включенный в Международную конвенцию о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Однако некоторые страны, и в частности Зимбабве, Ботсвана, Малави, Замбия и ЮАР, отказались ввести этот запрет у себя. Правительства этих стран оправдывали свои действия тем, что на их территории популяции слонов успешно регулируются, имеют хорошую половую и возрастную структуру и местами даже демонстрируют тенденцию к росту, требующему контролируемого отстрела для сохранения природного равновесия. Эти устойчивые стада не только привлекают туристов, но и дают за счет торговли слоновой костью, мясом и шкурами доход, идущий на различные проекты социально-экономического развития, заодно обеспечивая людей работой. Кроме того, местное население активно участвует в охране животных и помогает бороться с браконьерством.

Тем не менее, некоторые считают, что единственный способ спасти вид от вымирания – это полный запрет на торговлю слоновой костью. По их мнению, во всем мире надо вести пропагандистскую работу, призывающую людей отказаться от изделий из этого материала, — по типу давшей неплохой результат кампании против одежды из шкур экзотических видов. Общественное мнение должно привести к падению спроса на товары, губящие редких животных, а это поможет спасти их от вымирания.

Спор продолжается. Пока слоновая кость поступает из устойчивых популяций, требовать запрета на ее сбыт затруднительно. Сторонники продолжения этой торговли указывают, что поголовье черного носорога продолжает сокращаться, несмотря на максимальную защиту, обеспечиваемую ему в рамках CITES. По логике их оппонентов, легальный рынок способствует сохранению браконьерства. Причем его главный удар переносится на устойчивые пока стада слонов, поскольку прочие источники этого товара быстро иссякают.

Охрана Африканских слонов (СООБЩЕНИЕ)

Основные популяции неодомашненных слонов живут в Африке и относятся к саванному (кустарниковому — Loxodonta africana africana) и лесному (L.a.cyclotis) подвидам африканского слона. У слонов практически нет естественных врагов, однако численность их сократилась с 1,2 млн. в 1981 г. до 623 000 в 1989. Причина такого сокращения численности кроется в хозяйственной деятельности человека. Человек нарушает местообитания слонов в результате вырубки лесов, распашки земель и постройки поселков. Он убивает животных, защищая свой урожай, но главное — истребляет их нелегально ради бивней, или так называемой слоновой кости. Однако основную тревогу вызывает не абсолютное сокращеие поголовья слонов, а изменение структуры их популяций из-за браконьерского отстрела. Гибнут в первую очередь особи с крупными бивнями, а, значит, матерые самцы, у которых бивень весит в среднем 9,3 кг против 4,7 кг у самок и подростков. В результате постепенного исчезновения «первосортных» животных, к 1987 г. в некоторых областях Восточной Африки браконьеры переключились в основном на слоних и молодняк. Если в 1979 г. тонну слоновой кости давали в среднем 54 мертвых животных, то через 10 лет — 113. К последней величине следует добавить еще 55 слонят, которые, согласно научным расчетам, из-за гибели матерей осиротели слишком рано, чтобы выжить. Учет, проведенный в 1988 г. в национальном парке Амбосели (Кения), показал, что там имеется всего 22% самцов, а в заповеднике Микуми (Танзания) — 0,4%. Исходя из этих данных, следует считать, что долгосрочные перспективы популяций слонов на востоке Африки отнюдь не радужные. Некоторые ученые предрекают полное вымирание там слонов к 2010 г., если не будет принято адекватных мер по их охране.
Слон — один из ключевых видов в экологии африканской саванны, поскольку от него зависит существование многих других саванных животных и растений. Средняя плотность его популяции обеспечивает неоднородность местообитания, а это способствует разнообразию флоры и фауны, прежде всего крупных травоядных. В Кении доход от туристов, приезжающих смотреть на диких животных, в 10 раз выше, чем оценочная прибыль от продажи добытой браконьерским способом слоновой кости, причем распределяется этот доход среди населения гораздо равномернее. Защищая своих слонов, страна получает непосредственную финансовую выгоду, не говоря уже о других положительных сторонах охраны природы. В 1989 г. африканского слона защитил полный запрет на сбыт слоновой кости, включенный в Международную конвенцию о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Однако некоторые страны, и в частности Зимбабве, Ботсвана, Малави, Замбия и ЮАР, отказались ввести этот запрет у себя. Правительства этих стран оправдывали свои действия тем, что на их территории популяции слонов успешно регулируются, имеют хорошую половую и возрастную структуру и местами даже демонстрируют тенденцию к росту, требующему контролируемого отстрела для сохранения природного равновесия. Эти устойчивые стада не только привлекают туристов, но и дают за счет торговли слоновой костью, мясом и шкурами доход, идущий на различные проекты социально-экономического развития, заодно обеспечивая людей работой. Кроме того, местное население активно участвует в охране животных и помогает бороться с браконьерством. Тем не менее, некоторые считают, что единственный способ спасти вид от вымирания – это полный запрет на торговлю слоновой костью. По их мнению, во всем мире надо вести пропагандистскую работу, призывающую людей отказаться от изделий из этого материала, — по типу давшей неплохой результат кампании против одежды из шкур экзотических видов. Общественное мнение должно привести к падению спроса на товары, губящие редких животных, а это поможет спасти их от вымирания. Спор продолжается. Пока слоновая кость поступает из устойчивых популяций, требовать запрета на ее сбыт затруднительно. Сторонники продолжения этой торговли указывают, что поголовье черного носорога продолжает сокращаться, несмотря на максимальную защиту, обеспечиваемую ему в рамках CITES. По логике их оппонентов, легальный рынок способствует сохранению браконьерства. Причем его главный удар переносится на устойчивые пока стада слонов, поскольку прочие источники этого товара быстро иссякают.

Другие вопросы из категории

г остров Тасмания

а)какие районы страны соединяет?

Читайте также

внешние оболочки Земли находятся под влиянием живых организмов? Какие изменения произошли бы на Земле, если бы на ней исчезли растения? Как распределяется живое вещество на нашей планете? От чего зависит насыщенность биосферы жизнью? Толщи Мирового океана сильно отличаются разнообразием и насыщенностью живыми организмами. Каковы главные причины их неравномерного распространения? От каких причин зависит распространение живых организмов на суше? Сравните влажные экваториальные леса и леса умеренного пояса по следующим признакам: географическое положение, особенности климата, растительность и животный мир, значение для природы Земли. Какие леса распространены на территории России? Почему к ним нужно бережно относиться? Есть ли лес в вашей местности? Побывайте в нем и назовите преобладающие породы деревьев и кустарников. В каких климатических условиях на равнинах распространяются саванны и степи, а в каких — пустыни? Почему почву считают связующим звеном между живой и неживой природой? Подберите из книг, журналов, газет, телевизионных передач примеры влияния деятельности человека на почвы, растительный и животный мир, биосферу в целом. Используя дополнительную литературу, выясните причины, по которым в Африке сокращается число слонов. Подготовьте сообщение на тему “Охрана африканских слонов”. Как вы участвуете в деле охраны растений и животных? Какие меры вы бы предложили для сохранения природы своей местности?

1 вариант
1 Кто из путешественников исследовал Африку?
а) Джемс Кук
б) Беллинсгаузен
в) Д. Ливингстон
г) Р. Амундсен
2 В каком направлении течет река Амазонка?
а) С запада на восток
б) С востока на запад
в) С северо-запада на юго-восток
г) С юго-востока на северо-запад
3 Где земная кора имеет наибольшую толщину?
а) На Среднесибирском плоскогорье
б В Гималаях
в) На дне океана
г) На Амазонской низменности
4 Выбрать область новой складчатости:
а) Урал
б) Анды
в) Русская равнина
г) Бразильское плоскогорье
5 Как называется линия на климатической карте, соединяющая точки с одинаковой температурой?
а) изогиета
б) изобара
в) изотерма
г) изогипса
6 Как называются ветры, дующие летом с океана на сушу?
а) пассаты
б) бризы
в) западные
г) муссоны
7 Приведите в соответствие:
а) Круглый год жарко и влажно
б) Лето сухое и жаркое, зима теплая и влажная
в) Преобладает западный перенос
г) Летом господствует умеренный воздух, зимой –арктический
1 субтропический
2 умеренный
3 субарктический
4 экваториальный

Читайте также:  Япония - сообщение доклад (3, 4, 7 класс)

8 Выберите правильные утверждения:
а) В Мировом океане сосредоточено 50 % всей воды гидросферы.
б) Температура поверхностных вод в тропических широтах + 25 *
в) Самое мощное течение Земли – Гольфстрим
г) Общая схема течений совпадает со схемой постоянных ветров
9 Почему Африка самый жаркий материк?
а) Ее омывают самые теплые океаны Земли
б) В Африке лежат крупнейшие пустыни Земли
в) Большая часть материка лежит между тропиками
г) В Африке нет гор с заснеженными вершинами
10 Какие растения являются эндемичными обитателями Австралии?
а) акация серебристая
б) баобаб
в) бутылочное дерево
г) эвкалипт
д) казуарин
е) пальма.
11 Выбрать животных африканской саванны:
а) зебры, жирафы, слоны
б) обезьяны, ламы, крокодилы
в) верблюды, змеи, косули.
12 Столица самого крупного государства Южной Америки:
а) Буэнос-Айрес
б) Рио-де-Жанейро
в) Бразилиа
г) Каракас
13 У подножия этих гор Евразии растут влажные экваториальные леса, на вершинах лежит снег:
а) Альпы
б) Кавказ
в) Пиренеи
г) Гималаи
14 Какое полезное ископаемое добывается на Западно-Сибирской равнине и в районе Персидского залива?
а) нефть
б) каменный уголь
в) золото
г) торф
15 Выбрать верные утверждения:
а) Игуасу – водопад в Африке
б) Пампа – степи в Южной Америке
в) Лабрадор – полуостров в Австралии
г) Марианский желоб – впадина в Тихом океане

1/3 площади, рельеф дна сложный, с
обширными горными хребтами, среди
которых выделяется хребет Ломоносова,
и глубоководными желобами и
впадинами.
а) Тихий; в) Сев. Ледовитый;
б) Атлантический; г) Индийский.
17. Найдите несоответствие (рис. 1):
а) 1 – Тропические леса;
б) 2 – Саванны и редколесья;
в) 3 – Влажные экваториальные леса;
г) 4 – Субтропические леса и кустарники.
18. Самые высокие горные вершины
Африки находятся:
а) в горах Атлас; б) в Капских горах;
в) в Драконовых горах; г) на Восточно-
Африканском плоскогорье.
19. Определите природную зону: средние
температуры января +16°С, июля от +25
до +32°С, среднегодовое количество
осадков менее 250 мм?
а) саванны и редколесья;
б) полупустыни и пустыни;
в) переменно-влажные леса;
г) степи.
20. Выберите верный вариант (рис. 2):
а) 9 – горы Драконовы; в) 15 – пустыня
Намиб;
б) 13 – озеро Виктория; г) 10 – река
Нигер.
21. В Южной и Восточной Африке
больше, чем в Северной, месторождений:
а) нефти; б) алмазов; б) фосфоритов; г)
газа.
22. Почему Африка – самый жаркий
материк Земли?
а) здесь зарождаются раскаленные ветры,
песчаные ураганы;
б) Африку омывает теплый Индийский
океан;
в) здесь расположены крупнейшие
пустыни мира
г) большая часть Африки находится
между тропиками.
23. Животные африканской саванны: а)
зебры, жирафы, слоны; б) обезьяны,
леопарды, крокодилы.
24. Народы проживающие на севере
Африки:
а) бушмены; б) пигмеи; в) берберы; г)
малагасийцы.
25. Какая страна наиболее развита в
экономическом отношении?
а) ЮАР; б) Судан; в) Заир; г) Египет.
26. Координаты северной точки
Австралии – мыса Йорк – 11° ю. ш. и 142°
в. д., южной – мыса Юго-Восточный – 39°
ю. ш. и 146° в. д. Какова протяженность
материка с севера на юг в градусах?
а) 50°; б) 288°; в) 28°; г) 45°.
27. Как называется линия, соединяющая
на карте точки с одинаковым давлением?
а) изобара; б) изогиета; в) изотерма; г)
изогипса.

Афанасий Никитине
ПЛАН СООБЩЕНИЯ:
1.Цель путешествия
2 время
3маршрут
4 события
5 результат

Африканский слон

На сегодняшний день африканский слон – это самое крупное млекопитающее в мире, которое обитает на суше, и второе по величине среди всех существующих на земле животных. Первенство отдано синему киту. На территории африканского континента слон является единственным представителем семейства хоботных.

Удивительная сила, мощь и особенности поведения всегда вызывали особый интерес, восторг и восхищение среди людей. Глядя на слона, складывается впечатление, что он грузный, неповоротливый, и даже порой ленивый. Однако это совсем не так. Несмотря на свои размеры слоны могут быть очень расторопными, быстрыми и проворными.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский слон

Африканский слон относится к хордовым млекопитающим. Является представителем отряда хоботных и семейства слоновых, рода африканских слонов. Африканские слоны в свою очередь делятся еще на два подвида: лесной и саванный. В результате многочисленных экспертиз установлен предположительный возраст существования млекопитающего на земле. Он составляет практически пять миллионов лет. Зоологи утверждают, что древние предки африканского слона вели преимущественно водный образ жизни. Основным источником питания служила водная растительность.

Предком африканского слона назван меритерий. Предположительно он существовал на земле более 55 млн лет тому назад. Его останки были обнаружены на территории современного Египта. Он был небольшого размера. Соответствовал размерам тела современного дикого кабана. У меритерия были короткие, но хорошо развитые челюсти и небольшого размера хобот. Хобот образовался в результате сращения носа и верхней губы для того, чтобы без труда перемещаться в водном пространстве. Внешне он был похож на небольшого бегемота. Меритерий дал начало новому роду – палеомастодонт.

Видео: Африканский слон

Его время пришлось на верхний эоцен. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории современного Египта. Его размеры были куда крупнее размеров тела меритерия, а хобот гораздо длиннее. Палеомастодонт стал предком мастодонта, а тот в свою очередь, мамонта. Последние существующие на земле мамонты находились на острове Врангеля и были истреблены около 3.5 тысяч лет тому назад.

Зоологи утверждают, что на земле вымерло порядка 160 видов хоботных. Среди этих видов существовали невероятной величины животные. Масса некоторых представителей отдельных видов превышала 20 тонн. На сегодняшний день слоны считаются довольно редкими животными. На земле их осталось лишь два вида: африканский и индийский.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Африканский слон

Африканский слон действительно имеет огромные размеры. Он значительно больше индийского слона. В высоту животное достигает 4-5 метров, а его масса составляет порядка 6-7 тонн. У них выражен половой диморфизм. Особи женского пола значительно уступает по размеру и массе тела. Самый крупный представитель этого вида слонов в высоту достигал примерно 7 метров, а его масса составляла 12 тонн.

Африканские гиганты отличаются очень длинными, огромными ушами. Их размер примерно в полтора-два раза превышает размер ушей индийского слона. Слонам свойственно спасаться от перегрева с помощью взмахов огромных ушей. Их дина может достигать двух метров. Таким образом, они снижают температуру своего тела.

Огромного размера животные имеют массивное, крупное туловище и совсем маленький хвостик длиной чуть больше метра. У животных большая массивная голова и коротенькая шея. Слоны имеют мощные толстые конечности. У них имеется особенность строения подошв, благодаря которой они легко перемещаются и по пескам и по ровной местности. Площадь стоп при ходьбе может увеличиваться и уменьшаться. Передние конечности имеют четыре пальца, задние по три.

Среди африканских слонов точно так же, как и среди людей есть левши и правши. Это определяется в зависимости от того, каким бивнем чаще пользуется слон. Кожный покров животного имеет темно-серый окрас и покрыт редким волосяным покровом. Она морщинистая и грубая. Однако кожный покров очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Они очень уязвимы перед прямыми лучами палящего солнца. Чтобы защититься от солнца слонихи прячут детенышей в тени своего тела, а взрослые особи посыпают себя песком, либо поливают грязью.

С возрастом волосяной покров на поверхности кожи вытирается. У старых слонов волосы на коже полностью отсутствуют, за исключением кисточки на хвосте. Длина хобота достигает двух метров, а масса 130-140 килограмм. Он выполняет множество функций. С его помощью слоны могут щипать травку, захватывать различные предметы, поливать себя водой, и даже дышать через хобот.

С помощью хобота слон способен поднимать тяжести массой до 260 килограмм. Слоны обладают мощными, тяжелыми бивнями. Их масса достигает 60-65 килограмм, а длина 2-2.5 метров. Они постоянно увеличивается с возрастом. У данного вида слонов бивни имеются и у особей женского пола, и у особей мужского пола.

Где обитает африканский слон?

Фото: Большой африканский слон

Раньше популяции африканских слонов были гораздо более многочисленными. Соответственно, ареал их обитания был куда больше и шире. С ростом числа браконьеров, а также освоением новых земель человеком и разрушением естественной среды их обитания ареал существенно сократился. На сегодняшний день абсолютное большинство африканских слонов обитают на территории национальных парков и заповедников.

Географические регионы расположения африканских слонов:

В качестве ареала обитания африканские слоны выбирают территорию лесов, лесостепей, подножия гор, заболоченных рек, саванн. Для слонов необходимо, чтобы на территории их обитания находился водоем, участок с лесным массивом в качестве укрытия от палящего африканского солнца. Основной регион обитания африканского слона – территория к югу от пустыни Сахары.

Ранее представители семейства хоботных проживали на огромной территории площадью 30 млн км кв. На сегодняшний день она сократилась до 5.5 млн кв. Африканским слонам несвойственно всю жизнь проживать на одной территории. Они могут мигрировать на большие расстояния в поисках пищи или целях спасения от сильного зноя.

Чем питается африканский слон?

Фото: Африканский слон Красная книга

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употребляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употребляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.

Основа рациона африканского слона – молодые побеги и сочная зеленая растительность, корни, ветви кустарников и других видов растительности. Во влажное время года животные питаются сочно зелеными сортами растений. Это может быть папирус, рогоза. Особи преклонного возраста питаются в основном болотными видами растений. Это объясняется тем, что с возрастом зубы теряют свою остроту и животные уже не в состоянии поедать твердую, грубую пищу.

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употребляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Читайте также:  Химическая промышленность сообщение доклад 3, 9, 10 класс по географии

Слонята начинают употреблять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употребляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский саванный слон

Слоны являются стадными животными. Обитают группами, численностью по 15-20 взрослых особей. В прежние времена, когда животным не угрожало исчезновение, численность группы могла достигать сотни особей. При миграции небольшие группы собираются в более крупные стада.

Во главе стада всегда самка. За первенство и лидерство самки часто борются друг с другом, когда большие группы разбиваются на более мелкие. После смерти место главной самки занимает старшая по возрасту особь женского пола.

В семье всегда четко исполняются приказы самой старшей самки. В составе группы наряду с главной самкой живут молодые половозрелые самки, а также неполовозрелые особи любого пола. По достижению 10-11 лет самцы изгоняются из стада. Первое время им свойственно следовать вслед за семьей. Затем они полностью отделяются и ведут обособленный образ жизни, либо образуют мужские группы.

В группе всегда царит очень теплая, дружественная атмосфера. Слоны очень приветливы друг с другом, проявляют огромное терпение по отношению к маленьким слонятам. Им свойственна взаимовыручка и помощь. Они всегда поддерживают ослабленных и больных членов семейства, вставая по обе стороны, чтобы животное не упало. Удивительный факт, но слонам свойственно испытывать определенные эмоции. Они могут грустить, расстраиваться, скучать.

Слонам свойственно очень чуткое обоняние и слух, но плохое зрение. Примечательно, что представители семейства хоботных могут «слышать ногами». На нижних конечностях имеются специальные сверхчувствительные участки, которые выполняют функцию улавливания различных вибраций, а также направления, из которого они исходят.

  • Слоны отлично плавают и просто обожают водные процедуры и купание.
  • Каждое стадо занимают свою, определенную территорию.
  • Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания трубных звуков.

Слоны признаны животными, которые меньше всего спят. Такие огромные животные спят не более трех часов в сутки. Спят они стоя, образовав круг. Во время сна голова повернута в центр круга.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского слона

Самки и самцы достигают половой зрелости в разном возрасте. Это зависит от условий, в которых обитают животные. Самцы могут достигать половой зрелости в возрасте 14-16 лет, самки несколько раньше. Часто в борьбе за право вступления в брачные отношения самцы дерутся, могут нанести друг другу серьезные увечья. Слонам свойственно очень красиво ухаживать друг за дружкой. Слон со слонихой, образовавшие пару, удаляются вместе подальше от стада. Им свойственно обнимать друг друга хоботом, выражая свою симпатию и нежность.

Брачного сезона у животных не существует. Они могут размножаться в любое время года. В период брачных отношений могут проявлять агрессию из-за высокого уровня тестостерона. Беременность длится 22 месяца. На протяжении беременности другие слонихи стада оберегают и помогают будущей матери. Впоследствии они возьмут часть забот о слоненке на себя.

При приближении родов слониха покидает стадо и удаляется в укромное, тихое место. Ее сопровождает другая слониха, которые называются «повитухами». Слониха рожает не больше одного детеныша. Масса новорожденного составляет примерно центнер, рост приблизительно один метр. У малышей отсутствуют бивни и хобот совсем маленького размера. Спустя 20-25 минут детеныш встает на ноги.

Слонята находятся с матерью на протяжении первых 4-5 лет жизни. Материнское молоко, как основной источник питания используется на протяжении первых двух лет.

Впоследствии малыши начинают принимать пищу растительного происхождения. Каждая слониха производит потомство один раз в 3-9 лет. Способность к деторождению сохраняется вплоть до 55-60 летнего возраста. Средняя продолжительность жизни африканских слонов в естественных условиях – 65-80 лет.

Естественные враги африканских слонов

Фото: Африканский слон из Красной книги

При проживании в естественных условиях у слонов практически нет врагов среди представителей животного мира. Сила, мощь, а также огромные размеры не оставляют возможности даже сильным и быстрым хищникам охотиться на него. Добычей хищных зверей могут стать только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи могут стать добычей гепардов, львов, леопардов.

На сегодняшний день единственным и очень опасным врагом остается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые убивали их из-за бивней. Бивни слона представляют особую ценность. Они высоко ценились во все времена. Из них изготавливаются ценные сувениры, украшения, элементы декора, и т.д.

Существенное сокращение ареала обитания связано с освоением все новых территорий. Население Африки постоянно растет. С его ростом требуется все больше земли для постройки жилья и ведения сельского хозяйства. В связи с этим территория их естественного обитания уничтожается и стремительно сокращается.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский слон

На данный момент Африканским слонам не грозит полное исчезновение, однако они считаются редким, исчезающим видом животных. Массовое истребление животные браконьерами отмечалось в середине 19, начале 20 века. В этот период браконьерами был уничтожено предположительно сто тысяч слонов. Особую ценность представляли бивни слонов.

Особенно ценились клавиши для фортепиано, сделанные из слоновой кости. Кроме того, огромное количество мяса позволяло долгое время питаться большому количеству людей. Мясо слонов преимущественно вялили. Из волосяного покрова и кисточек хвоста изготавливали украшения и предметы бытового использования. Конечности служили основой для изготовления табурета.

Африканские слоны оказались на грани полного исчезновения. В связи с этим животные были занесены в Международную Красную книгу. Им был присвоен статус «вымирающего вида». В 1988 году охота на африканских слонов была категорически запрещена.

Нарушение этого закона было уголовно наказуемо. Люди активно стали предпринимать меры по сохранению популяций, а также их приумножению. Стали создаваться заповедники, национальные парки, на территории которых слоны тщательно охранялись. Им создавались благоприятные условия для размножения в неволе.

В 2004 году в Международной Красной книге африканскому слону удалось сменить статус с «исчезающего вида» на «уязвимый вид». Сегодня люди со всех уголков земного шара приезжают в национальные африканские парки, чтобы увидеть этих удивительных, огромных животных. Распространен экотуризм с участием слонов для привлечения большого количества гостей и туристов.

Охрана африканских слонов

Фото: Животное африканский слон

В целях сохранения африканских слонов как вида официально на законодательном уровне запрещена охота на животных. Браконьерство и нарушение закона уголовно наказуемо. На территории африканского континента созданы заповедники и национальные парки, в которых есть все условия для размножения и комфортного существования представителей семейства хоботных.

Зоологи утверждают, что на восстановление стада численностью в 15-20 особей требуется практически три десятилетия. В 1980 году численность животных составляла 1.5 млн. После того, как они начали активно истребляться браконьерами, их количество резко сократилось. В 2014 году их количество не превышало 350 тысяч.

В целях сохранения животных они были занесены в международную Красную книгу. Помимо этого, власти Китая приняли решение отказаться от производства сувениров и статуэток, и других изделий из разных частей тела животного. В США в более чем 15 регионах отказались от торговли товарами, сделанными из слоновой кости.

Африканский слон – это животное поражающее воображение своими размерами и одновременно спокойствием и дружелюбием. На сегодняшний день этому животному не грозит полное исчезновение, однако в естественных условиях их теперь можно встретить крайне редко.

Африканский слон

Африканский слон – мощный гигант.

В названии слона уже понятно, что живёт он в Африке. Когда-то давно они свободно передвигались по всей территории. Но теперь их не так много и обитают они в основном в национальных парках и заповедниках.

Несмотря на свои размеры, это очень симпатичный зверь. Африканские слоны отличаются от индийских слонов размером, окрасом, и некоторыми нюансами образом жизни и строением тела.

Так африканские великаны больше своих индийских сородичей. Вес взрослой особи может достигать 7 тонн. В среднем вес самца равен 5т, а самки – 3т. Высота животного до 4 метров. Слон хорошо плавает и довольно легко передвигается.

Длина хобота до 2х метров. Бивни есть и у самцов и у самок, только у последних они короче. У взрослого самца бивни вырастают до 3,5 метров, а весят они 200кг. Если бивень сломан, слоны агрессивны. Бивень для великана помощник и защитник. С помощью него гигант копает землю, крушит стволы, ломает толстые сучья, обдирает кору, а также защищается и нападает.

Удивительный хобот слона состоит из сухожилий и мускулов, что придаёт «носу» большую гибкость и подвижность. В хоботе нет ни одной косточки. Служит хобот для добывания пропитания, с его помощью животное пьёт и поливает себя водой.

В хобот можно набрать до 6 литров воды. На кончике хобота у африканского слона находится два вырост-пальца. С их помощью он может поднять с земли самые мелкие предметы, например, монетку. Хобот сильный, он может переносить брёвна весом около тонны.

Вообще слоны очень умные животные. У них отличная память, после долгой разлуки они способны узнать своих собратьев. Если его обидеть, он это запомнит, и даже может отомстить спустя годы. Выходит, что зверь злопамятный.

Уши большие, могут достигать 3 метров, может, поэтому так хорошо развит слух. А вот зрение оставляет желать лучшего, дальше 10 метров великан видит плохо.

Кожа толстая и сухая, почти голая. Спят животные мало, как правило, стоя. Молодые или больные звери ложатся на бок. Сон длится три или четыре часа. Всё остальное время они кочуют в поисках растительной пищи и воды.

В день взрослая особь съедает180 кг. Это могут быть трава, побеги кустарников и деревьев, плоды. Воды тоже требуется немало – 100 и больше литров в день. На коже нет потовых желёз, поэтому вода, грязевые и пылевые ванны столь необходимы животному. Когда слишком жарко, они ищут тень.

Живут африканские слоны стадами. Старая самка, как правило, выбирается вожаком. Самец тоже может возглавить стадо, но это бывает очень редко. Стадо хоть и небольшое, зато дружное, развита взаимопомощь. Заботятся друг о друге, особенное внимание малышам. Самых маленьких держат в центре стада, тем самым подгоняя их в пути (чтобы не отстали и не потерялись), и оберегают от врагов. У слонов, кстати говоря, врагов нет, ну кто посмеет напасть на красавца великана?

Один раз в четыре года происходит рождение слонёнка. Беременность длится 22 месяца. Рождается малыш весом в 100кг, длиной в один метр и с длинными волосами, которые вскоре исчезнут. Детёныш в течение двух часов должен встать на ноги и попить маминого молока. Заботливые сородичи помогают ему это сделать. Затем надо следовать со своим стадом в поисках пищи и воды. Он будет идти за своей мамой, держась хоботом за её хвост.

Ссылка на основную публикацию