Доклад на тему Здоровое питание (сообщение)

Доклад-сообщение Правильное питание 2, 3, 4, 5, 8 класс, кратко

Чтобы организм человека функционировал в привычном режиме, ему необходимо правильно питаться. Правильное питание – это рациональное потребление продуктов, подобранное специально под параметры вашего организма.

Питание должно быть сбалансированным, то есть нельзя полностью исключать из своего рациона какие-либо группы продуктов. Однако, употребление некоторой пищи нужно ограничить. Допустим, продукты, содержащие большой процент жира вредны и по возможности нужно минимизировать их потребление.

Также, старайтесь меньше использовать сахар и соль. Так как сахар очень калорийный продукт, не содержащий при этом никаких витаминов. А минус соли в том, что она задерживает воду в организме.

Предпочтите употреблению уже готовых продуктов – свежие. Овощи и фрукты идеально подойдут. Это одни из главных источников витаминов. Но не стоит отказываться от мяса, так как это важнейший компонент вашего рациона. В нём есть много белка, который помогает регулировать обмен веществ и наращивать мышечную массу.

Рыба – не менее важный продукт для вашего организма. Она содержит легко усваиваемые для нашего организма белки, микроэлементы и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Также, стоит обратить внимание на орехи. В них содержатся все витамины почти в полном составе. Кроме того, орехи богаты полезными жирами, которые частично выводят холестерин из крови.

Важной частью здорового образа жизни является еда, приготовленная из зерна. Это рис, хлеб, макароны, каши. Все виды зерновых являются хорошим источником сложных углеводов, витаминов и минералов. А натуральные зерновые продукты содержат низкий процент жира.

Ещё одна группа еды, содержащая много белка, это молочные продукты. Они так же важны, как мясо, рыба, орехи и т.д. В них содержится кальций и много питательных веществ.

Доклад Правильное питание сообщение

Работа нашего организма, усрвоение полезных питательных веществ, крепкий иммунитет и хороший метаболизм все это напрямую зависит от качественного м здорового питания. Правильное питание следует начинать с определенных часов приемы пищи, чтобы в течении одних суток калории и другие питательные вещества равномерно распределялись по всему организму. Рекомендуется употреблять пищу 5 6 раз в день.

Специалисты считают, что для человека отптимально в день кушать четыре раза. Данный цикл приема пищи способствует наилучшему усвоению веществ в организме. Если продукты распределяются по часам, то следует учесть их энергетический потенциал. Во время обеда рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием белка, такая пища повышает продуктивные способности центральной нервной системы. Молочные и кисломолочные продукты лучше всего есть перед тем, как ложитесь спать. Перед тем, как вы будете есть, лучше всего скушать салат или пару овощей. Пищу следует принимать по расписанию и строго его придерживаться, иначе питательные вещества будут усваиваться значительно хуже. В еде всегда следует знать меру. Излишний вес способствует развитию многих болезней, понижает способность иммуносистемы бороться с вирусами.

Правильно питаясь человек забудет о своих хронических болезнях, которыми он страдал продолжительное время. Если в юношеском возрасте некоторыми предостережениями можно принебречь, то люди пенсионного возраста просто обязаны их соблюдать строжайшим образом. Если же у молодых людей система пищеварения в отменной форме, то они могут есть любые продукты, обязательно соблюдая меру в питании. Что касается людей пенсионного возраста, то гипертонию могут вызвать переселенные блюда. Если вы старше 50 лет, то старайтесь чаще употреблять продукты, содержащие кальций. Это укрепит кости и станет защитой от переломов конечностей в будущем. Сбалансированное количество питательных элементов лежит а основе правилього, и самое главное здорового питания! Количество этих веществ напрямую зависит от рода деятельности человека.

Для людей, работающих путем умственного труда потребуется 100-120 граммов белка, человеку, который работает физически 110-130 грамм. Помимо этого каждому человеку необходима дневная норма клетчатки. Мясо, молочные изделия, рыба, овощи идеальный пищевой рацион для любого человека. Не рекомендуется черезмерное потребления продуктов, содержащих сахар. Их можно заменить вкусным, а главное полезным аналогом медом. Чтобы поддерживать своё здоровье в отменной форме нужно соблюдать несколько простых рекомендаций: кушать только свежие продукты. Еда, которая стоит долгое время может существенно навредить вашему здоровью. Начинается процесс гниения, образуются вредные бактерии, что опасно для здоровья. Пищевой рацион должен соблюдаться. Нельзя прерывать уже сформированный цикл потребления пищи.

Если вы обедаете вне дома, то лучше всего заказать горячий обед. Большое количество блюд способствует большему поглощению организмом питательных веществ. Приём пищи должен сопровождаться потреблением фруктов и овощей, они незаменимый источник питательной силы, содержат в себе множество микроэлементов, способствующих улучшению пищеварения. В межсезонные периоды нужно добавлять в свой рацион большое количество витаминов, а в холодное время года белки. Знать меру. Черезмерное потребления пищи не только добавляет лишение килограммы, а и способствует развитию различных заболеваний, некоторые из них могут повлечь летальный исход.

Помните, что здоровое питание это огромная польза для человека и его организма.

2, 3, 4, 5, 8 класс, кратко

Правильное питание

Популярные темы сообщений

На сегодняшний день сахарный диабет стал очень распространенным заболеванием. Давайте разберемся вместе, что он представляет из себя, причины возникновения, классификация, симптомы и лечение.

Ярким представителем рода многолетних растений является популярный в настоящее время цветок, который считается народным – пион. Роскошный цветок имеет свою видовую классификацию, которая ограничивается 34 видами.

Китай является одной из самых больших стран в нашем мире. По площади, он превышает один миллион квадратных километров. По населению, Китай расположен на первом месте и обгоняет все другие страны. Китай – великая страна, только в ней из космоса

Здоровое питание

1. Основные принципы здорового питания………………………………………………. 3

1.1. Способы приготовления пищи……………………………………………………. 3

1.2. Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи…………………………. 3

1.3. Способы и условия употребления пищи…………………………………………. 4

1.4. Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма……………………5

2. Переход на здоровое питание……………………………………………………………..6

3. Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание……………6

Список использованной литературы………………………………………………………. 8

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием. С помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, бросить курить) можно:

предупредить возможные заболевания;

сохранить здоровье и привлекательную внешность;

оставаться стройными и моложавыми;

быть физически и духовно активными.

А вообще, что такое здоровое питание? Это:

полезно для всех.

1. Основные принципы здорового питания.

Основными принципами здорового питания являются:

способ приготовления пищи;

структура потребления, свойства, состав и вкус пищи;

способы и условия употребления пищи;

окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.

Способы приготовления пищи.

Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Желательно готовить на один раз не более чем за 3 часа до еды (для варёных продуктов), так как в приготовленной пище начинают бурно развиваться микроорганизмы, приводящие к их порче. А повторно разогретую пищу, даже из холодильника, употреблять не рекомендуется, так как в ней резко снижаются оставшиеся после первичного приготовления полезные вещества. Чем свежее продукт, тем он лучше восполняет энергозатраты организма. Регулярное использование пищи, приготовленной задолго до её употребления, может привести не только к различным постепенно развивающимся заболеваниям желудка, кишечника, сосудов, печени, истощению сил, но и к изменению свойств характера, так как порождает лень, тупость, сонливость, низкую физическую и умственную работоспособность.

Готовить пищу надо с хорошим настроением. Негативные вибрации накладываются на пищу, портят её, делают невкусной и даже токсичной. А если готовить в хорошем расположении духа, пища – целебней, сытней и вкусней.

Также должны быть щадящие способы термической обработки пищи. Если приходится питаться продуктами, подвергнутыми тепловой обработке, то предпочтение следует отдавать способам приготовления, при которых в пище сохраняется максимальное количество витаминов, минеральных веществ и живой энергетики.

Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи.

Общие принципы питания, которых придерживаются многие известные натуропаты, заключается в том, что на завтрак и обед они употребляют преимущественно углеводные продукты, а на ужин – белковые.

При употреблении привычной пищи (каши, фрукты, овощи, кефир и т.п.) в организме вырабатываются ферменты со свойствами, способными её быстро и качественно переработать. Если употреблять определённые продукты редко или впервые, например ранние весенние овощи и фрукты, местные продукты по прибытии в командировку или отпуск, экзотические фрукты из дальних регионов, особенно из других континентов, могут возникать различные нарушения в работе ЖКТ. Основной причиной таких явлений является отсутствие в организме собственных ферментов, способных расщеплять новые или редкие продукты, следствием чего становится неготовность пищеварительной системы к их расщеплению, приводящая к разным расстройствам. По этой причине не стоит увлекаться употреблением сразу большого количества новых сезонных продуктов.

Для предотвращения развития большинства заболеваний настоятельно рекомендуется исключить или максимально ограничить употребление неполезных продуктов, к большинству которых люди очень привыкли. Основываясь на анатомических и физиологических особенностях организма, считается, что наиболее благоприятной для человека, или видовой пищей, являются: фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, злаковые, бобовые, орехи, семена, а также мёд, съедобные травы, грибы, молоко матери, яйца птиц.

Желательно питаться преимущественно сырыми продуктами (до 50-75% овощей, зелени, фруктов, ягод, сухофруктов, орехов, семечек, мёда и т.п.), так как в них содержится больше полезных веществ (витаминов, минеральных веществ, ферментов), чем в варёных. Такая пища обладает наибольшим энергетическим потенциалом, и в ней возможен индуцированный аутолиз (самопереваривание пищи), позволяющий экономить около 50% пищеварительной энергии. Потребление преимущественно сырых и вегетарианских блюд способствует повышению скорости обменных процессов и оказывает лечебный и профилактический эффект при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе и других болезнях.

Пища должна быть вкусной, так как она вызывает чувство удовольствия и хорошего настроения, и, как правило, она полезна. Безвкусная – плохо усваивается, так как синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. Однако вкус у многих людей искажён питанием с избытком сладкого, солёного, жирного, жареного, копчёного, мясного, мучного, приправленного специями, что впоследствии больно «ударяет» по многим органам. Неиспорченный вкус простой натуральной пищи доставляет истинное наслаждение, особенно в состоянии здорового голода. Но путь к нему неблизкий. Процесс перехода на натуральную пищу, сопровождающийся изменением вкусовых потребностей, может затянуться на год или на два, в связи с перестройкой кишечной гормональной и ферментативной систем, а также изменением микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Пир - краткое содержание книги Платона

Рекомендуется не употреблять слишком горячих и очень холодных блюд, а также блюд с контрастными температурами за один приём. Как высокая, так и низкая температура снижают секреторную функцию пищеварительных желез, уменьшая тем самым соковыделение и переваривающую способность желудка.

Способы и условия употребления пищи:

соблюдение режима питания (по времени и по нагрузкам)

При стабильно режиме питания (в определённое время) в организме перед предстоящей едой начинает активизироваться выработка ферментов, участвующих в переваривании и усвоении пищи, и возникает чувство здорового аппетита. Регулярность питания в соответствии с выработанными биоритмами обеспечивает не только качественное переваривание пищи, но и её более полное усвоение. Еда только при наличии свободного времени (причём каждый день в разное время) приводит к ухудшению переваривания и усвоения пищи, перегрузке пищеварительного аппарата и организма в целом из-за недостатка собственных ферментов;

активизация пищеварения перед приёмом пищи

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 ч. до еды позволяет повысить обменные процессы в организме, активизировать пищеварительные ферменты, нормализовать перистальтику;

еда при наступлении чувства голода

Критерий здорового аппетита – сильное желание что-нибудь съесть и обильная сладкая слюна, появляющаяся при мысли о еде. Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда съеденная пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Еда без чувства голода не идёт впрок, так как человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил;

тщательное пережёвывание пищи

Среди множества различных рекомендаций по количеству жевательных движений наиболее естественной является следующая: пищу следует жевать до тех пор, пока сохраняется её вкус, и только потом проглатывать;

медленная еда, без спешки

Еда без спешки, в спокойном, размеренном темпе является эффективным средством поддержания хорошего здоровья. Быстрая же еда неблагоприятна для пищеварения;

соблюдение правильных сочетаний продуктов

Для благоприятного переваривания различной пищи, употребляемой одновременно, необходимо соблюдение условий её совместимости по переваривающей среде и по времени переваривания. В соблюдении принципа совместимости продуктов заложен основной резерв здоровья и нормализации избыточного веса, что уже проверено многократно;

соблюдение последовательности употребления различных продуктов

Для сохранения здоровья следует запомнить следующие простейшие правила: вначале жидкие продукты – затем твёрдые; вначале сырые – затем варёные (жареные, запечённые и т.п.); сладкое до еды, но не после неё; жирная пища в конце еды, но не в начале; острые блюда и алкоголь не употреблять на голодный желудок, а только после некоторого количества пищи или напитков нейтрального вкуса и нераздражающего действия; холодные или горячие блюда не употреблять в начале еды, а только после пищи или напитков с температурой, близкой к температуре тела человека;

разумное употребление жидкости

Употребление воды, как и других жидкостей, оказывает положительное воздействие на процесс очищения внутренней среды. Количество жидкости, которую рекомендуется выпивать в течение дня, зависит от многих факторов (температура окружающей среды, употребляемая пища, комплекция, возраст и т.д.). Приблизительной нормой для взрослого человека является 2 л жидкости;

соблюдение необходимого интервала между приёмами пищи

Перерывы между приёмами пищи не должны быть короче 3-4ч, иначе новая пища может оказаться несовместимой с прежней, ещё не переварившейся;

организация разгрузочных дней

Разгрузочные дни весьма благоприятны для кратковременного отдыха пищеварительного тракта с целью улучшения его дальнейшего функционирования.

. Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.

Благоприятно влияют на пищеварение привлекательный вид блюд, сервировка стола, настрой на удовольствие от еды, душевный подъём, радость, дружеская беседа во время еды, приятная негромкая музыка.

Необходимо определять наиболее благоприятную пищу. Чтобы определить, подходит ли конкретная пища определённому человеку, в данный момент времени, можно провести следующие тесты:

Хорошим признаком благоприятности пищи зачастую является первое впечатление от её внешнего вида.

Запах пищи также имеет важное значение для тестирования продуктов.

Этот тест основан на образном мышлении. Нужно представить пищу, которая находится во рту. И, если при одной мысли о лакомом кусочке выделяется слюна – пища благоприятна.

При недостаточно развитом воображении пробу можно провести с реальным кусочком пищи.

После еды желательно 20-30 мин отдохнуть, но в течение часа не лежать и не спать. Рекомендуется прогуляться в медленном темпе.

2. Переход на здоровое питание.

Целью совершенствования питания является улучшение самочувствия на начальном этапе, а затем и общего состояния здоровья. Путь к здоровью через изменение структуры питания является наиболее простым и доступным.

Процесс перехода на здоровое питание занимает от одного до нескольких месяцев на начальном этапе и от одного до двух лет для полного оздоровления. Однако изменять структуру питания нужно постепенно, с регулярным контролем собственного самочувствия.

Для перехода на здоровое питание нужно:

Самое сложное – осознать потребность изменения сложившихся стереотипов в питании и начать действовать. Необходимо сделать несколько начальных шагов, чтобы уже через несколько дней почувствовать первые положительные результаты, а затем начать следовать намеченным путём всё смелее и увереннее.

Начать переход на здоровое питание и оздоровление лучше весной. Под влиянием солнечной радиации в коже начинает образовываться витамин D, а благодаря растительности, являющейся природной пищей человека, уменьшается потребность в мясопродуктах и другой рафинированной и тяжёлой пище.

Преодолеть негативное (скептическое, язвительное, недоуменное, даже враждебное) отношение близких (реплики, колкости, насмешки). Однако со временем вашему примеру наверняка последуют домочадцы и знакомые.

3. Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание.

Основными принципами перехода на здоровое питания является:

Принцип постепенности относится, прежде всего, к изменению структуры питания и увеличению нагрузок (водных, физических и др.). Во время переходного периода происходит процесс восстановления здоровья, и торопиться здесь нельзя;

Наилучшие результаты достигаются только при комплексном выполнении рекомендаций;

регулярность и систематичность

При регулярном выполнении рекомендаций первые признаки улучшения самочувствия и ощутимые изменения в состояние здоровья наступают гораздо раньше, чем при эпизодических мерах воздействия;

тренировка неправильным питанием

Чтобы не утратить иммунитета к перевариванию различных продуктов, рекомендуется раз в 2 недели употреблять продукты, относящиеся к неполезным;

Это ЭКГ, рентген, анализы крови, мочи и т.п. Контроль результатов – это обязательный компонент комплексного подхода к оздоровлению.

Как показывает практика исцеление очень многих прежде больных людей, корректировка повседневного питания обеспечивает возможность поворота вспять большинства заболеваний в любом возрасте. Поэтому одним из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и общества в целом является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Доклад на тему Здоровое питание (сообщение)

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

С хематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • Цельнозерновые продукты (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой. В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.
Читайте также:  Повесть о Петре и Февронии Муромских - краткое содержание

Ваше здоровье в ваших руках!

Здоровое питание реферат

Одним из основных пунктов правильного образа жизни является здоровое питание

Но для многих это несколько абстрактное понятие. Здоровое питание должно обеспечить рост, развитие, удовлетворять запросы нормальной жизнедеятельности, укреплять организм и способствовать профилактике болезней.

Здоровое питание предусматривает такую обработку пищи, при которой сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продуктах. Обычно считают, что оптимальным является употребление сырых овощей и фруктов. Это не всегда оправдано. Конечно, нет необходимости варить яблоки. В свежих яблоках содержится целый ряд витаминов, клетчатка, микроэлементы, флавоноиды. Каждое из этих составляющих приносит определенную пользу.

И не зря в сказках и легендах яблоко наделяют необычными свойствами. Вспомните яблоко из сада Эдема, позволившее Еве соблазнить Адама. Именно яблоко позволило Ньютону открыть закон всемирного тяготения. А молодильные яблоки из русских сказок, помогающие сохранить молодость и красоту?

Впрочем, яблоки полезны и при кулинарной обработке: печеные, квашеные. А вот некоторые овощи лучше варить, тушить, например, капусту, морковь, помидоры. В обработанном виде они лучше усваиваются и не раздражают кишечник, а бета-каротин образуется в моркови именно при варке.

Здоровое питание не позволит возникнуть некотором заболеваниям, например, ожирению. Полноценная пища снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У людей с избыточным весом чаще бывает гипертония, значит, здоровое питание убережет и от нее.

Известно, что некоторые продукты снижают риск заболевания раком и полезны при других заболеваниях. Например, сок абрикосов полезен при болезнях почек, улучшает память. Ананас содержит бромелайн – фермент, помогающий сжигать жир. Слива способствует очищению сосудов от склеротических бляшек. Все овощи и фрукты — здоровое питание. Конечно, некоторые из них раздражают слизистую желудка, являются аллергенами. Все это надо учитывать.

Питание должно соответствовать образу жизни, трудовой деятельности, региону проживания

Но некоторые общие положения существуют. Перечислим их.

Калорийность рациона – важный критерий правильного питания. Если у Вас нормальная масса тела, то еда должна дать столько калорий, сколько Вы израсходуете. Нормальным считается вес, при котором индекс массы составляет не более 27кгм 2.

Поддерживать вес в норме помогают различные рационы, соответствующие правильному питанию. К ним относятся, например, средиземноморская и скандинавская диета. Каждая из этих диет соответствует региону проживания, является классикой национальных пищевых особенностей и имеет в меню блюда национальных кухонь. Вы можете пофантазировать и составить меню здорового рациона из любимых Вами блюд, надо просто один раз рассчитать калорийность каждого блюда и знать оптимальные способы обработки продуктов.

Пища нам нужна для получения энергии. Энергия выделяется при расщеплении жиров и углеводов. Углеводы расщепляются легче, жиры – труднее, они откладываются в виде жировых складок. Поэтому жиры в рационе надо ограничивать. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Животные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, а растительные – в семечках, орехах, всех растительных маслах.

Интересна в этом отношении рыба. Из всех животных только в ней содержатся ненасыщенные омега-3 жиры, поэтому рыба рекомендована для диетического питания, она по вкусовым качествам прекрасно может заменить мясо, а польза от нее во много раз выше.

Жиры растительного происхождения обладают уникальными свойствами, они способствуют переработке собственных жиров в организме, не дают откладываться холестерину на стенках сосудов, поэтому их должно быть в рационе больше (соотношение 13 к 23). Избегайте употребления транс-жиров. Транс-жиры влияют на обмен жирных кислот и вредны для организма.

По некоторым данным женщина обладает скрытыми источниками энергии, и именно она отдает энергию мужу, детям, окружающим. Вспомните, если случится одна неприятность, например, повздорили с мужем (значит, потратили больше энергии), то неприятности нарастают как снежный ком: не закрывают проект, начальник вызвал «на ковер» (не хватает энергии!). Это, конечно же, миф, если говорить исключительно о физической энергии.

А вот в восполнении ее нуждается любой человек. Для оптимального получения энергии рекомендуется завтракать медленными углеводами (каши), обедать пищей с достаточным содержанием белков (рыба, яйца, белое мясо курицы, бобовые), а ужинать низкокалорийными продуктами с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты).

Здоровое питание позволит сохранить бодрость и энергию в течение дня.

Для удовлетворения организма микроэлементами и макроэлементами используйте крупы, хлебные изделия, обогащенные ими.

Ограничьте потребление сахара и соли. Сахар организму необходим (50 – 60 граммов в сутки), но его чрезмерное потребление опасно, не успевая полностью расщепляться, он вызывает повышение сахара в крови, что может привести к диабету, атеросклерозу. К тому же у человека может возникнуть некое подобие сахарной зависимости, когда хочется есть сладкое все сильнее. Соль тоже организму нужна. Но ее достаточно в продуктах, соль при приготовлении лучше заменить пряностями, в крайнем случае, чуть посолить.

В настоящее время человек может получить все необходимые витамины из пищи. Принимайте витаминные комплексы только по назначению врача. Сбалансированный рацион обеспечит организм всем необходимым. Здоровый организм не нуждается в регулярных витаминных добавках в виде таблеток.

Контролируйте свой вес. Переедание приводит к заболеваниям. Повышение веса опасно для человека. Используйте диеты для похудения или разгрузочные дни. Но перед их проведением все-таки лучше проконсультироваться с врачом.

Все государства думают о том, как быть здоровым населению. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем затем ее лечить. Правительства предусматривают бюджетную поддержку пропаганды здорового образа жизни. Здоровое питание — важнейший элемент ЗОЖ. В России предпринят ряд законодательных мер для популяризации ЗОЖ, прежде всего, они направлены на сохранение здоровья молодежи.

Обеспечение доступности занятий спортом – важная мера, предполагающая развитие существующих бесплатных спортивных секций и открытие новых, строительство бюджетных спортивных площадок во дворах, их шаговая доступность. В школах введен дополнительный час физкультуры. Важна профилактика заболеваний, для этого введена всеобщая диспансеризация школьников. Для здоровья важна полноценная пища.

Бесплатные завтраки и частично оплачиваемые обеды для младших школьников – одна из мер, призванная скорректировать питание детей из малообеспеченных семей, а также обеспечить доступность правильного питания для всех детей. Здоровое питание — основа правильного формирования и развития организма.

Популярны и наглядны пищевые пирамиды питания, разработанные диетологами различных стран в соответствии с национальными особенностями рациона питания. Для России пищевая пирамида здоровья не предусмотрена, разработана лишь минимальная пищевая потребительская корзина, которая далека от здорового питания, и позволяет скорее выживать, чем полноценно питаться.

Некоторые продукты вызывают споры о их пользе или вреде. К ним относится кофе, чай, молоко, мясо, яйца, хлеб и даже помидоры, чеснок и лук. Не согласны российские диетологи с рекомендациями ВОЗ по соотношению белков, жиров и углеводов в суточном рационе. По совету ВОЗ это соотношение 1:2:4,6, а по рекомендациям Роспотребнадзора оно должно составлять 1:1:4. Но стоит учесть, что это соотношение по массе, а вот по энергетической ценности 1:2:3. Что это значит?

Соотношение по массе предполагает, что в суточном рационе должна быть одна часть белков, столько же жиров и в четыре раза больше углеводов, а вот энергетическая ценность (калорийность) при суточном рационе в 2200ккал должна распределиться следующим образом: белки -360ккал, жиры – 720ккал, углеводы – 1120ккал. Второе соотношение для расчета своего рациона удобнее, потому что калорийность продуктов указывается на этикетке. Примером сбалансированного здорового питания является средиземноморская диета.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другими в соцсетях!

Доклад о здоровом питании
творческая работа учащихся по окружающему миру (1 класс) на тему

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья работоспособности.

Скачать:

ВложениеРазмер
npk.docx51.27 КБ

Предварительный просмотр:

Тема моего доклада звучит как «Влияние правильного питания на здоровье человека».

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья работоспособности.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологические активные вещества- витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой продукты питания расщепляются до беков, жиров и углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества.

Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, – расщеплению углеводов.

Правильное питание обеспечивает развитие и рост, максимальную работоспособность, хорошее самочувствие, долголетие и здоровье.

Однобокое, несбалансированное питание часто является причиной расстройств здоровья. По имеющимся данным, 40% всех заболеваний в той или иной степени вызваны неправильным питанием. Нерегулярность в еде является наиболее часто встречающимся недостатком в питании детей школьного возраста. Масса людей остается в неведении, что ослабление здоровья зависит от обычных ошибок в питании.

Состояние кожи волос, деятельность наших органов и систем во многом зависят от правильного питания, от приёма такой пищи, которая содержала бы в себе все необходимые вещества и в определённых количествах.

Жизнь человека, его развитие и рост, умственная и физическая деятельность связаны с постоянным обменом веществ, во время которого затрачивается огромное количество энергии. Эту энергию и строительный материал для клеток и тканей мы получаем с пищей. Именно поэтому пища – основной источник жизни любого организма.

Весной, когда начинает ощущаться недостаток витаминов в организме, необходимо принимать их дополнительно. Это может быть экстракт или настой шиповника, пивные дрожжи поливитамины…

Здоровое питание – это питание, при котором не нарушается обмен веществ.

Актуальность данной темы подтверждается тем, что будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитии детей играет полноценное питание – в семье, в школе.

Данные о состоянии здоровья детей не могут не вызывать тревогу. Растет число учеников с нарушением зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями; более половины школьников – дети с ослабленным здоровьем. Причины тому – не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание.

Изучить, как правильное питание влияет на организм человека.

  1. Изучить материалы разных источников, касающиеся питания школьников;
  2. Провести анкетирование среди учащихся 2 «Б» класса.
  3. Проанализировать полученные данные.
  4. Составить рекомендации по организации правильного питания.
  5. Разработать меню на 7 дней.

Объект исследования. Правильное и полноценное питание

Предмет исследования. Влияние правильного питания на жизнь и здоровье школьника

Гипотеза. Предположим, что правильное питание является залогом хорошего самочувствия.

Принципы питания здорового человека:

  • Количественный состав пищи (энергетические и пластические затраты).
  • Качественный состав пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода).
  • Режим питания (прием пищи в определенные строго установленные часы).
  • анализ
  • опрос учащихся;
  • изучение и обобщение опыта.

Что такое правильное питание?

Хорошее здоровье и правильное питание находятся в зависимости друг от друга. С древнейших времен люди обращали на это внимание. В Древнем Китае, по утверждениям историков, ученые пытались найти золотую формулу вечной молодости, обращая внимание на правильное соотношение растительных компонентов пищи. Сейчас люди во всем мире пытаются организовать свое питание так, чтобы было быстро, удобно и вкусно, от этого зачастую страдает качество принимаемой пищи. Очень часто утром многим детям есть просто не хочется. В лучшем случае они проглотят бутерброд. В школе мало кому из них удается поесть в спокойной обстановке

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, только 30% российских школьников остаются относительно здоровыми. При этом десять лет назад здоровых школьников было 50%. Именно в школьные годы увеличивается на 20% число детей, имеющих хронические заболевания, а частота хронической патологии возрастает в 1,6 раза.

С каждым годом растет число детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты, а также язвенная болезнь выявляются почти у каждого четвертого подростка.

Здоровое питание – один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Все диетологи сходятся на том, что меню любого человека, а особенно ребенка, должно быть разнообразным. Оно должно по возможности включать все продукты, которые необходимы человеку, чтобы он получал все важные питательные вещества, витамины, минералы. Особенно важно употреблять в пищу овощи, фрукты, злаки, зелень.

Физиологические особенности детей школьного возраста характеризуются интенсивностью роста, напряженностью процессов метаболизма, половым развитием, увеличением энергетических затрат и формированием типа высшей нервной деятельности. Для этого периода характерно увеличение умственной и физической нагрузки в связи с сочетанием учебных занятий в школе и спортом. Для воплощения этих затрат необходима организация правильного рационального питания школьников.

Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Всё больше вторгается она и в питание. “Из всех факторов, которые оказывают влияние на человека и от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных”- сказал видный учёный прошлого века. Ото Уел в своей книге” Питание и развитие человека”. Это высказывание известного биолога несёт в себе большой смысл.

Не надо забывать, что природа очень мудра. В процессе эволюции человеческий организм выработал определённый энергетический баланс, необходимый для обеспечения своей нормальной жизнедеятельности. И последнее возможно только при правильном питание.

Необходимо заботиться о том, чтобы ежедневная пища содержала в себе как можно больше компонентов, которые предохраняют организм от различных функциональных изменений.

Недостаточно лишь получить приятные вкусовые ощущения и утолить чувство голода. Мы должны дать тканям и клеткам нашего организма всё необходимое для нормальной работы.

Например, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи способствует появлению на коже угревой сыпи, отрицательно сказывается на многих органах.

Самые действенные средства укрепления нашего здоровья и, следовательно, улучшению внешности, хранятся в кладовой природе, и залог успеха регулярном и правильном их использованием. Дефицит витаминов в питании неблагоприятно отражается на организме человека и его внешности. Так, при недостатке витамина А появляется сухость и шелушение кожи, волосы становится матовыми и ломкими, ногти – мягкими.

Голод – одно из первых чувств, которыми наделяет природа человека сразу после рождения. Инстинктивно новорождённый ребёнок тянется к еде, понимая, что она – единственный источник жизни. Только пища снабжает ребёнка веществами, позволяющими ему расти и развиваться. Так зачем же мы едим?

Доклад на тему Правильное питание 2, 3, 4, 7 класс сообщение

Правильное питание является одной из основ здоровья. Если мы посмотрим древние медицинские трактаты, то там пища практически всегда воспринимается как лекарство. Древние люди, когда глубоко размышляли, выдвигали именно такую роль, а не насыщение или удовольствие от еды.

Если мы посмотрим на советы современных терапевтов и других докторов, то пища по-прежнему остается в основе здоровья. Только, возможно какие-то особенности восприятия еды немного поменялись.

Кратко рассматривая тему правильного питания, трудно не отметить гармонию между основными компонентами пищи, в частности диетологи советуют соблюдать оптимальные пропорции:

Также эти элементы нужно дополнять витаминами и минералами. Зачастую многие такие элементы являются незаменимыми, то есть не вырабатываются организмом, поэтому человеку всегда нужно получать эти компоненты извне, то есть из пищи.

На сегодняшний день довольно популярной становится дискуссия относительно того является ли питание мясом и другими продуктами животного происхождения правильным и дать однозначный ответ на этот вопрос довольно трудно, так как в человеческом здоровье и среде обитания есть много переменных факторов, да и длительность существования тела меняется не так существенно. Тем не менее, если посмотреть статистику, то наиболее здоровые и живущие больше остальных люди обитают на территориях побережья.

В частности речь идет о Средиземноморье и Японии. Там люди придерживаются характерной диеты, которая включает в себя:

  • большое количество сезонных продуктов, овощей и фруктов;
  • довольно мало мясной пищи, но немало морепродуктов;
  • натуральные ферментированные продукты.

Помимо этого отдельной темой является культура питания, которая также непременно составляет правильное питание. К примеру, в Японии не принято объедаться (как, кстати, например, на застольях в России) и едят небольшими кусочками маленькие блюда. Средиземноморский регион имеет культуру довольно простой, но натуральной и полезной пищи, характерными примерами являются классический греческий салат, кабачковая мусака или салат капрезе.

В завершение следует отметить общую культуру питания как часть культуры для каждого человека в целом. Образованный и воспитанный человек, безусловно, понимает суть правильного питания.

Сообщение про Правильное питание

Фраза “ Мы есть то, что мы едим” является правильной, и, что самое удивительное, в наше время, подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оказывается, за три месяца, все клетки нашего организма заново обновляются, поэтому за этот период есть шанс задать организму настрой на более здоровую и безболезненную жизнь, ведь состояние каждой клетки будет зависеть от того, какую пищу мы едим. Именно поэтому, на западе все витамины и БАДы рекомендую т не менее трех месяцев для достижения нужного эффекта.

Чтобы питание было правильным, нужно соблюдать три правила: следить за тем, что ешь, за тем, сколько ешь, за тем, сколько двигаешься, когда что то ешь.

Говоря о первом правиле здорового питания, нужно заметить, что диетологи всего мира говорят о том, что в питании должны преобладать белки, после них жиры, а потом сложные углеводы. Все перечисленные вещества обязательно должны присутствовать в тарелке, в разном возрасте потребность в некоторых увеличивается, например, растущему подростку всегда будет необходимо больше белка, чем пожилому человеку. Полностью исключать углеводы, как делают некоторые, боясь потолстеть, нельзя, именно сложные углеводы дают человеку энергию, способность быстро мыслить.

Простых углеводов, в частности конфет, печений, тортов и т.д, в питании быть не должно, а если все таки есть, то очень мало. Если есть необходимость, простые углеводы следует употреблять утром, тогда, с помощью усиленного метаболизма в это время суток, их вред будет меньше.

Пища должна быть разнообразной, свежей и как можно меньше обработанной. Переедать и растягивать стенки желудка не стоит, для того чтобы не испытывать чувство голода и не наносить вред организму питаться надо маленькими, умещающимися в ладонь порциями, но дробно, примерно пять раз в день.

Относительно третьего правила надо сказать, что человек всегда должен помнить о законе сохранении и растрачивании энергии, он заключается в балансе между тем, сколько человек съел и тем, сколько человек потратил полученной с едой энергии. Если энергия очень мало тратится с движениями человека, а он ест неадекватно потраченному, может возникнуть проблемы с лишним весом и с множеством болезней, связанным с его появлением.

Соблюдая все правила питания, можно значительно улучшить свое здоровье и предупредить его ухудшение.

Картинка к сообщению Правильное питание

Популярные сегодня темы

Скорпион – наземное насекомое, принадлежащее к отряду членистоногих. Внешне выглядит довольно угрожающе. Обитает в местностях с жарким климатом (преимущественно в засушливых зонах).

Совершенно обоснованно нефть называют черным золотом. Ведь этот ценный природный ресурс на данный период является своеобразным эквивалентом общей ценности в экономике и представляет собой уни

Плавание является одним из самых популярных видов физической активности. В процессе плавания принимают участие все группы мышц человека. По данной дисциплине существуют соревнования, которое

Сноубординг представляет собой зимний вид спорта, который использует в собственном арсенале доску для катания по снежным склонам – сноуборд.

Красивая птица из семейства совиных занимает достойное место в нашем мире среди подобных животных. Размеры данной совы достаточно крупные, по сравнению с другими птицами.

Бабочки поражают глаз своей красотой и удивляют такой хрупкостью. Эти крылатые насекомые очень похожи на яркие цветы. Их можно встретить летом, когда беззаботно порхая в теплые деньки, они пр

Ссылка на основную публикацию