Какие животные живут в африке?

Удивительный мир животных Африки

Африка – это второй по величине материк на нашей планете. Он стал родным домом для различных видов дикой природы, от крупных млекопитающих до маленьких насекомых. Основное разнообразие можно встретить на просторах редколесья и саванн. Именно здесь обитают хищники и крупные травоядные, с которыми и ассоциируется эта земля. Животные Африки, независимо от своих размеров, ежедневно борются за свое существование. В последнее время создаются национальные парки, заповедники, заказники для того, чтобы сохранить богатейшую фауну материка.

Хищные и самые опасные

Среди африканской фауны выделяются хищники. Среди них встречаются не только млекопитающие, но и птицы, рептилии, а также рыбы. Питаются они исключительно мясом, поэтому целью их жизни является охота.

Лев – царь зверей

Он по праву принадлежит к самым крупным хищникам материка. Масса его тела достигает 230 кг. Такой вес позволяет одолеть быка в 2-3 раза крупнее себя. Обитают они в тех местах, где есть водоемы и открытые пространства для свободы передвижений. Львы живут семьями.

Густая и роскошная грива является отличительной чертой самцов. Чем старше животное, тем она становится гуще и плотнее. Охота происходит стаями. Чаще всего за добычей выходят самки.

Гепард

Это самое быстрое животное на земле (75 км без напряжения). Его вес составляет 60-75 кг. Гепард способен охотиться на добычу, которая по весу крупе него в несколько раз, однако, его основной целью для пищи являются импалы и газели.

Интересный факт! Несмотря на свою силу и превосходство, гепарды отступают перед такими хищниками, как собакоподобные гиены, львы и даже леопарды.

Гиена

С наступлением ночи на охоту выходят бесстрашные гиены, которые не боятся никаких трудностей. Самым крупным представителем является пятнистая гиена, которую можно встретить в большей части материка. Днем ее практически не видно, прячется она в пещерах, ямах или в густых зарослях. Гиены отличаются от других хищников агрессивностью и дерзостью, но в некоторых ситуациях проявляется их осторожность и трусость.

Леопард

Пятнистый шерстяной покров является отличительной чертой этих животных. Из-за красивого меха их беспощадно убивают браконьеры. По этой причине они попали в Красную книгу. Леопарды достаточно быстро бегают и ловко прыгают. Кроме этого, им под силу забраться даже на дерево, где часто и происходит их наблюдение за жертвой. Рацион самый разнообразный. Это могут быть и крупные насекомые, пресмыкающиеся, и различные млекопитающие.

Крокодил

Еще одним ночным охотником является крокодил. В Африке их всего три вида: Нильский, Карликовый и Узкорылый. Самым опасным считается Нильский крокодил. Его длина вместе с хвостом достигает 6-7 метров. Весит около тонны.

Благодаря невероятной силе он может одолеть любую добычу. Охота происходит медленно. Животное долгое время прячется и следит за своей «пищей». Без дыхания может находиться 40-45 минут. В нужный момент хватает жертву за конечность или голову и тащит под воду.

Шакал

Это небольшие животные, которые внешне напоминают волка. Длина их тела составляет 80 см, а вес до 10 кг. Проживают семьями или парами, которые создаются на всю жизнь. Самец обустраивает жилье и наравне с самкой участвует в воспитании малышей. Питаются, как и гиены, в основном падалью.

Черная мамба

Эта ядовитая змея проживает в южной части Африки. Название животное получило благодаря черному окрасу пасти. Яд в свою жертву выпрыскивает длинными зубами (6,5 мм). Обитает в норах и дуплах деревьев. Когда захочет погреться на солнце, то залазит на верхушки деревьев.

Охотится на мелких грызунов, птиц. Как только жертва покажется в поле ее зрения, мамба резко выпадает и совершает укус. После обездвиживает животное. Жертву заглатывает целиком, после чего усовершенствованная пищеварительная система переваривает ее в течение 1-2 дней.

Крупные травоядные

Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

Африканский слон

Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).

Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

Носорог

На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

Жираф

Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

Буйвол

Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.

Бегемот

Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

Окапи

Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев. Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки». Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.

Удивительные представители

В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

Волосатая лягушка

Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

Прыгунчик

Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч. Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи. Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

Трубкозубы

Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

Галаго

Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи. На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

Геренук

Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

Хамелеон

Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу. Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы). Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

Павиан

Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены. Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются. Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

Животные Африки

Животный мир африканского континента славится своим разнообразием, только вмешательство людей приводит к изменению экосистем и снижению численности популяций. Более того, охота и браконьерство привели к тому, что много видов находится под угрозой вымирания. Для сохранения фауны в Африке были созданы крупнейшие национальные и природные парки, заповедники и заказники. Их численность на планете самая большая именно здесь. Наиболее крупные национальные парки Африки – это Серенгети, Нгоронгоро, Масаи Мара, Амбосели, Этоша, Чобе, Нечисар и другие.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

В зависимости от погодно-климатических условий на материке сформировались различные природные зоны: пустыни и полупустыни, саванны, джунгли, экваториальные леса. В разных уголках континента проживают хищники и крупные копытные животные, грызуны и птицы, змеи и ящерицы, насекомые, а в реках водятся крокодилы и рыбы. Здесь обитает огромное количество разных видов обезьян.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Хищные животные

Самый известный и опасный представитель животного мира Африки – это лев. На севере и юге континента львы были уничтожены, поэтому крупные популяции этих зверей проживают только в Центральной Африке. Они обитают в саваннах, вблизи водоемов не только по одиночке или парами, но и группами – прайдами (1 самец и около 8 самок).

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Африканский лев

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

В Африке водятся носороги двух видов – черные и белые. Для них благоприятная среда обитания – это саванны, однако их можно встретить в условиях редколесья или степи. Большие их популяции есть во многих национальных парках.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Белый носорог

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

Черный носорог

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Среди других крупных животных в саваннах или лесах можно встретить африканских слонов. Они проживают стадами, имеют вожака, дружны между собой, рьяно защищают молодняк. Они умеют распознавать друг друга и во время миграций держатся всегда вместе. Стада слонов можно увидеть в африканских парках.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Семья африканских слонов

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Везде, кроме пустыни Сахары, обитают леопарды. Они водятся в лесах и саваннах, на берегу рек и в зарослях, на горных склонах и равнинах. Этот представитель семейства кошачих отлично охотится, как на земле, так и на деревьях. Однако на самих леопардов охоту ведут люди, что приводит к значительному их истреблению.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Необычные животные Африки

В Африке водится много необычных животных. Среди них можно назвать лемуров – лемурообразные полуобезьяны. Они проживают на Мадагаскаре и некоторых прилегающих к нему островках.

p, blockquote 16,1,0,0,0 –>

Лемур

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Эндемиком на континенте является окапи – представитель семейства жирафовых. Они проживают в долине реки Конго и на сегодняшний день являются малоизученными животными.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Окапи в дикой природе

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Один из ярких представителей фауны Африки – это жираф, самое высокое млекопитающее животное. У различных жирафов существует индивидуальная окраска, поэтому двух одинаковых животных не бывает. Встретить их можно в лесах и саваннах, а живут они преимущественно стадами.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Африканский жираф

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,1,0 –>

Интересными животными являются зебры, которые относятся к породам лошадиных. Большое количество зебр было уничтожено людьми, и сейчас они населяют только восточную и южную часть континента. Встречаются они и в пустынях, и на равнине, и в саванне.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Зебры

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Как и где зимуют ежи в природе

Среди обезьян в Африке проживают различные виды: бабуины, шимпанзе и гориллы. Они обитают на юге и востоке Африки, водятся и в лесах, и на открытых равнинах.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Фото бабуина

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Обитатели рек и озер

Эндемиком Африки является узкорылый крокодил. Кроме них в водоемах есть тупорылые и нильские крокодилы. Это опасные хищники, которые охотятся на зверей в воде и на суше. В разных водоемах материка живут семействами бегемоты. Их можно увидеть в различных национальных парках.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Таким образом, в Африке богатый животный мир. Здесь можно встретить как мелких насекомых, земноводных, птиц и грызунов, так и крупнейших хищников. В разных природных зонах есть свои пищевые цепи, состоящие из тех видов, которые приспособлены для жизни в тех или иных условиях. Если кому-то доведется побывать в Африке, то посетив как можно больше национальных заповедников и парков, удастся увидеть огромное количество животных в дикой природе.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Документальный фильм о животных Африки

Животные Африки – список, описание, фото и видео

Африка, второй по величине континент (после Азии), покрывает примерно одну пятую всей земной поверхности планеты. Континент ограничен на западе Атлантическим океаном, на севере — Средиземным морем, на востоке — Красным морем и Индийским океаном, а на юге — смешанными водами Атлантического и Индийского океанов.

Общая площадь Африки составляет приблизительно 30 365 000 квадратных километров, а длина континента составляет около 8 000 км с севера на юг и около 7400 км с востока на запад. На северо-востоке Африка соединялась с Азией Синайским полуостровом до строительства Суэцкого канала. Как это ни парадоксально, но береговая линия Африки длиной 30 500 км — короче, чем европейская, потому что солнечный континент имеет мало заливов.

Солнечный континент можно охарактеризовать как огромное плато, круто поднимающееся из узких прибрежных полос и состоящее из древних кристаллических пород. Плато выше на юго-востоке и опускается вниз к северо-востоку. Обычно, ученые условно разделяют плато на его юго-восточную часть и на северо-западную. Северо-западная включает в себя знаменитую пустыню Сахару, территорию, традиционно названную моряками Магриб, и две горных системы — Атласские и Ахаггарские горы. Юго-восточная часть плато включает в себя Эфиопское плато и Восточно-Африканское плато.

География Африки

Африка имеет довольно большой спектр климатических зон — экваториальный климат, тропический климат с сухой зимой и дождливым летом, муссонный климат, семиаридный климат, климат пустынь и океанический климат.

Такое богатое географическое разнообразие породило и великое царство живых существ.

Почему Африка так называется?

Континент, который получил свое название от древних греков от слова aprica, что в переводе означает “солнечный”, или от греческого aphrike, означающий “без холода”, разделен практически пополам экватором, если говорить о протяженности. Но за счет “выпуклости” Африки в северной ее части, большая территория все же находится севернее экватора.

Фауна Африки

Фауна Африки, в более широком смысле этого слова, это все животные, обитающие на территории континента, островов и в приграничных морях. Наиболее характерная африканская фауна встречается в афротропическом экологическом регионе. Этот регион практически полностью находится в тропиках, тем самым создавая благоприятные условия для богатства природы.

Как появились животные в Африке?

Самые первые следы образования фауны в Африке относятся к ранним временам существования какой-либо жизни вообще на нашей планете. Но стоит отметить, что формирование природы в том виде, в котором мы видим ее сейчас, примерно относится к временам расщепления суперконтинента Гондвана в эпоху середины мезозоя.

Формирование фауны во многом происходило благодаря различным миграциям животных между древними континентами Годваны — Мадагаскар, Южная Америка и, возможно, Индия. Но наибольший поток шел в и из Лавразии. Если говорить о континентах Годваны, то миграция происходила в основном в одностороннем порядке — из Африки, тогда как обмены с Лавразией были многочисленными и двунаправленными, хотя в основном из Лавразии в Африку.

Гондвана суперконтинент

Первый обмен неогеновой фауной произошел в среднем миоцене. Основной обмен наземной фауной между Северной Африкой и Европой начался около 6,1 млн лет назад, примерно за 0,4 млн лет до начала мессинского пика солености.

Во время начала третичного периода Африка покрыта обширным вечнозелёным лесом, населённым эндемичной лесной фауной со многими видами, характерными для южной Азии. В плиоцене климат стал сухим, и большая часть леса была уничтожена, лесные животные нашли убежище на оставшихся лесных островах.

В то же время широкий сухопутный мост соединял Африку с Азией и происходило большое вторжение животных степной фауны в Африку. В начале плейстоцена наступил влажный период, и большая часть леса была восстановлена, в то время как фауна саванн была раздроблена и ограничена маленькими участками, как ранее была лесная. Практически полная изолированность Африки от других регионов привела к близкому родству многих видов в разных углах континента.

Млекопитающие

Африка приютила на своих землях 1 100 видов млекопитающих. На солнечном континенте обитает большое количество грызунов. Здесь обитает 64 вида приматов, самое большое количество видов копытных и полорогих. Это настоящее звериное царство, которое на протяжении веков завлекало любителей приключений со всего мира, желающих потягаться с силой самой природы.

Лев — это “царь всех зверей”. Огромный представителей кошачьих, достигающий в длину 208 сантиметров, а весят до 170 килограмм. Самки чуть менее скромных размеров — до 184 сантиметров и 138 килограмм.

Лев — мускулистый, с глубокой грудной клеткой и короткой округлой головой, уменьшенной шеей и круглыми ушами. Его мех варьируется по цвету от светло-коричневого до серебристо-серого, желтовато-красного и темно-коричневого. Цвета нижних частей, как правило, светлее. У новорожденного льва есть темные пятна, которые исчезают, когда детеныш достигает зрелого возраста, хотя слабые пятна часто все еще можно увидеть на ногах и нижних частях тела.

Лев — единственный член семейства кошачьих, у которого самцы значительно крупней особей женского рода. У самцов более широкие головы и заметная грива, которая растет вниз и назад, покрывая большую часть головы, шеи, плеч и груди. Грива обычно коричневатая с оттенком желтых, ржавых и черных волосков

Носорог

Члены семейства носорогов являются одними из крупнейших оставшихся представителей фауны, причем все виды могут достигать или превышать одну тонну веса. Являются травоядными, имеют довольно маленький для своих размеров мозг (400–600 г.), один или два рога и толстая (1,5–5 см) защитная кожа, образованная из слоев коллагена, состоящей из решетчатой структуры.

Как правило, они едят листья, хотя их способность ферментировать пищу в кишечнике позволяет им при необходимости питаться более волокнистым растительным веществом. В отличие от других непарнопалых, у двух африканских видов носорогов нет зубов в передней части рта, вместо этого они полагаются на губы, чтобы хватать пищу.

Носороги часто становятся жертвами браконьеров, которые охотятся за их рогами — их можно продать за большие деньги на черном рынке. Некоторые культуры широко использовали рога в целебных целях, а также для создания украшений.

Жираф

Жираф — самое высокое млекопитающее планеты. Жирафы когда-то обитали на территории всего континента, но сейчас их ареал резко сократился в связи с деятельностью браконьеров и уничтожения естественной среды обитания. Длинная шея позволяет животному дотягиваться до самых свежих листьев, обитает в засушливых саваннах к югу от Сахары.

Зебра

Зебры — это несколько видов африканских конных животных (семейство лошадей), объединенных характерными черно-белой полосатой шерсткой. Их полосы бывают разных видов, окрас каждой особи уникален, как, к примеру, отпечатки человеческих пальцев. Как правило, это социальные животные, которые живут от маленьких гаремов до больших стад. В отличие от своих ближайших родственников, лошадей и ослов, зебры никогда не были одомашнены.

Уникальные полосы стали визитной карточкой зебр, которая делает их одним из самых узнаваемых видов животных. Проживают полосатые лошади на большой территории — от лугов и саванн до лесных массивов и гор. Различные антропогенные факторы оказали серьезное влияние на популяции зебры, в частности охота на шкуры и разрушение среды обитания.

Бегемот

Обычный гиппопотам или бегемот, является крупным, в основном растительноядным, полуводным, парнокопытным млекопитающим и копытным, обитающим в странах Африки к югу от Сахары. Это один из двух существующих видов в семействе Hippopotamidae, другой — карликовый бегемот.

Название происходит от древнегреческого “река конь” (ἱπποπόταμος). После слона и носорога обыкновенный бегемот является третьим по величине видом наземных млекопитающих и самым тяжелым из ныне существующих парнокопытных. Несмотря на их физическое сходство со свиньями и другими наземными копытными, самые близкие живущие родственники бегемотов — это китообразные (киты, дельфины, морские свиньи и т.д.), от которых они произошли около 55 миллионов лет назад.

Шимпанзе

К шимпанзе относятся два вида — обыкновенный шимпанзе и бонобо. Шимпанзе покрыт грубыми черными волосами, но имеет голое лицо, пальцы рук, пальцы ног, ладони рук и подошвы ног. Обыкновенный шимпанзе крупнее и сильнее бонобо, достигая веса в 60 килограмм. Период беременности шимпанзе составляет 8 месяцев, младенца же открывают от груди в 8 месяцев, но близкие отношения детеныша с матерью продолжатся на протяжении еще нескольких лет. Живут обычно в группах от 15 до 150 особей. В группах существует жесткая иерархия самцов, но споры обычно решаются без применения физического насилия.

Животные Африки

Африка богата различными животными. Разнообразие форм животных чёрного континента впечатляет. Животный мир Африки весьма различается в зависимости от климотического пояса.

Основное разнообразие животных обитает на просторах саванн, они и редколесья занимают примерно 40% площади материка. Именно в саваннах обитают крупные травоядные (жирафы, зебры, слоны и т.д.) и хищники (гиены, львы, гепарды и т.д.), с которыми ассоциируется Африка.

Фото слонов

Слоны – это самые крупные наземные млекопитающие. Они потрясают свои внешним видом. Кроме размера слоны славятся своим хоботом, аналогов этому органу в мире животных нет.

Также у слонов самые большие уши. Они помогают слонам отпугивать насекомых. Хотя от надоедливых насекомых слонов также очень хорошо защищает толстая кожа.

Ещё одна отличительная особенность слона – бивни. Этими видоизменёнными зубами слоны пользуются в драках за самку, бивни самцов гораздо больше чем у самок.

Слоны живут стадами и могут постоять за себя в случае нападения хищников.

Кроме Африки, слоны также обитают в Индии. Индийские слоны несколько мельче Африканских, также их бивни более короткие.

Фото жирафа

Вслед за самым большим сухопутным животным – слоном, рассмотрим самого высокого представителя мира животных – жирафа. Он может достигать высоты в шесть метров и весить примерно 900 килограмм.

Окрас жирафа похож на известного африканского хищника – гепарда, а выносливость жирафа такая как у вердблюда. Жирафы встречаются исключительно в Африканской саванне, большая часть популяции проживает в заповедниках.

Интересный факт: у жирафов чёрный язык.

Фото окапи

Родственником жирафа является окапи.

Окапи очень скрытны и живут в труднодоступных местах. Окапи больше похожи на зебру, но тем не менее имеют генетическое родство с жирафом.

Фото трубкозуба

Тубкозуб – похожее по внешнему виду на муравьеда африканское животное. Хотя основа его рациона также муравьи, но трубкозуб не является родственником муравьеда.

Трубкозуб.

Фото зебры

Зебры известны благодаря своему полосатому окрасу. Эти животные являются дикими родственниками лошадей и ослов.

Зебры живут стадами небольшой численности, обычно от 10 до 30 особей. Если на стадо нападает хищник, то зебры защищаяю в первую очередь своё потомство. Самки с детёнышами забегают в центр стада, остальные животные занимают круговую оборону.

Стадо зебр возглавляет самка, она водит своё стадо на водопой, или идёт впереди при миграции. За ней следуют жеребята от самого младшего и по возрастанию. Замыкает же процессию жеребец-главарь. Если какая-то зебра получила серьёзную раны при встрече с хищником, то её могут выгнать из стада. Законы выживания распространяются на зебр, как и на всех других животных.

Фото антилопы гну

Одно из самых необычных травоядных животных Африки – антилопа гну. Это животное можно назвать смесью лошади и быка, а именно на теле лошади находится голова быка с козлиной бородой.

Антилопа гну.

Род антилоп гну включает два вида: вид белохвостый гну и вид голубой гну. Первый вид – белохвостый гну – весьма редо, а второй вид весьма многочисленен, около полутора миллионов особей голубого гну благополучно пасутся на просторах Африки.

Фото страуса

Из птиц саванны обратим внимание на страуса. Страус – это крупная птица, сравним её со слоном:

Высота страуса достигает 2,7 мета, это при вытянутой вверх шее. Вес животного может составлять 75 килограмм. Страусы не умею летать, но очень быстро бегают.

Яйца у страусов высиживает самец. Это уникальное явление в мире дикой природы Африки.

Хотя страусы предпочитают питаться травой, но они всеядны и могут съесть ящериц, маленьких черепашек и насекомых.

Фото носорога

Одни из самых древних животных на нашей планете – это носороги. Это крупные травоядные животные Африки по своим размерам уступают лишь слонам.

Главным отличием этих животных является крупный рог. Но он также является причиной браконьерского уничтожения носорогов. Все известные виды носорогов занесены в Красную Книгу.

У носорогов прекрасное обоняние и слух. А вот зрение слабое. Но при таких размерах и скорости в 55 км/ч – это проблемы других животных.

Читайте также:  Беспозвоночные животные - сообщение доклад

От надоедливых кровососущих насекомых носороги защищаются “одеваясь” в грязевые ванны. Также в борьбе с вредителями им помогают птицы, которых часто можно увиденть у носорогов на спине.

Носороги миролюбивые и не трусливые животные. Они близко подпускают людей, тем самым упрощаю работу браконьерам.

Фото бегемота

Бегемот – весьма крупное животное Африки. По размерам он занимает третье место после слона и носорога, ну и синего кита.

На латыни название обозначает речная лошадь. Бегемот почти всё время проводит в воде, он даже спит в воде. Но бегемот считается родственником свиньи, так как имеет больше общего со свиньями, а не с лошадьми.

У бегемота очень толстая кожа, её толщина равна 4 сантиметра. Это защищает бегемота от насекомых, но и доставляет проблему ветеренарам. Если нужно зашить рану бегемоту, то её зашивают проволкой, а не ниткой.

Фото бородавочника

Бородавочник – африканский родственник дикой свиньи.

Бородавочник выскочил на дорогу в Национальном Парке Масаи Мара в Кении и с любопытством изучал туристов.

Бородавочники являются обитателями саванн, они практически не встречаются в густых лесах.

Бородавочник неспеша идёт по дороге в зоповеднике.

Фото медоеда

Животное медоед: гроза джунглей, пожиратель змей и меда. Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверь прославился своей смелостью. Он даёт отпор даже львам, которые значительно крупнее его.

Медоед смело нападает на львов, если те ему угрожают.

Медоеда можно встретить практически в любой точке Африки. Этот хищник ведёт ночной образ жизни, а днём отдыхает в норах, которые роет сам, а не отжимает у других животных.

Медоед, фото спереди.

Медоед абсолютно невосприимчив к укусам пчёл, мало того, даже укус ядовитой змеи не убивает его. После укуса змеи медоед несколько минут лежит без сознания, потом, как ни чём не бывало, встаёт и идёт по своим делам.

Фото гориллы

Самые крупные приматы – это гориллы. Они населяют экваториальные вечнозеленые леса, которые не так богаты представителями животного мира наземного яруса. Но в кронах деревьев этих лесов обитает масса птиц.

Горилла весит до 200 килограмм, рост этого примата около 2 метров.

Гориллы могут лазить по деревьям, но делают это крайне редко. Огромная масса животного не позволяет взрослым особям это делать. Только маленькие гориллы могут развлекаясь гулять по деревьям не опосаясь сорваться.

Страшный и грозный вид этих животных обманчив. Гориллы весьма добрые животные. Гориллы передвигаюся опираясь на передние лапы, как и большенство приматов.

Фото льва

Начнём изучать хищников Африканского континента. Первый на очереди – царь зверей лев. Эти большие дикие кошки имеют ореол царственности и благородства.

Львы – единственные кошки, живущие в стае. У львов сложная социальная структура. Небольшая популяция львов исторически проживает в Индии, а основная популяция обитает в Африке.

У львов самцы и самки сильно отличаются друг от друга. У самцов есть мощная грива, у самок её нет. Грива среди кошек встречается только у львов.

Львы не способны развивать большую скорость. Поэтому их козырь в охоте – это организованность и групповая атака.

Фото леопарда

Леопард – достаточно крупная кошка, но леопарды значительно уступает по размеру львам. В наше время леопардов в дикой природе осталось немного, их даже занесли в Красную книгу.

Встретить леопардов можно не только в Африке, но и в Азии, вплоть до Китая. Хотя стабильные популяции леопардов остались только в Африке.

Фото гепарда

В Африке обитает самый быстрый хищник Земли – гепард. Это кошка достаточно крупных размеров.

У гепарда красивый пятнистый окрас, помогающий этому хищнику маскироваться в траве. Хотя он развивает огромную скорость, но он не способен к бегу на длинные дистанции. Поэтому он сначала скрадывает добычу, потом стремительно атакует.

Гепарды одиночки, как и многие виды кошачьих. Хотя во много гепарды похожи на собак. Они внешне даже похожи на борзых собак, они болеют собачьими болезнями и их характер во многом напоминает характер собак. Гепарды даже приручаются и привязываются к людям.

Фото сервала

Ещё одна хищная кошка Африки – это сервал. Эту кошку также можно приручить, она тоже имеет много собачьих черт характера. Другое название сервала – кустарниковая кошка.

У сервала короткий хвост, как и у рыси. Отличительной чертой сервала являются большие уши.

Фото каракала

Ещё одна дикая кошка Африки – каракал, хотя стоит отметить что она встречается и на просторах Азии.

Каракал предпочитает степи, поэтому его окрас однотонный, но кроме ушей. Уши у каракалов чёрные, а в переводе с турецкого языка каракал означает “чёрное ухо”.

Внешне напоминает рысь, но каракал мельче. Также он более стройный и грациозный. Каракалов, как и рысей и сервалов, можно приручить и держать как домашних питомцев.

Фото гиены

Но самый грозный хищник Африки – это не лев, и не гипард. Самый страшный хищник – это гиена. Есть мнение что гиена падальщик, но это не так. Гиена не брезгует падалью, но и охотится она умеет. Вес взрослой гиены около 75 килограмм, животное может достигать 2 метров в длину.

Гиены могут развивать большую скорость, они могут догнать зебру или антилопу. Охотятся они стаей, при этом они весьма осторожны и даже трусливы.

Пищеварительная система гиены уникальна и переваривает всё, что в неё попадает. Гиены способны переварить даже тухлое мясо, перья и кости.

Большую часть континента занимают пустыни и полупустыни. Они расположены на Севере и Юге Африки. Представители животного мира северных пустынь схожи с азиатскими пустынными животными, там можно встретить тушканчиков, песчанок, лисиц-фенеков, а также шакалов и гиен. Пустыни юга Африки населяют много эндемиков, также там много разных черепах.

Муха цеце

В Африке обитает без преувелечения самыйопасный представитель кровососущих насекомых – муха цеце. Если вы собрались путешествовать по центральной Африке, то лучше заранее узнать о всех опасностях, исходящих от этого насекомого.

Муха цеце из Буркина Фасо.

Обязательно прочтите, чем опасен укус мухи цеце, ведь в течении трёх недель никаких симптомов укуса может не быть. А отсутствие лечения в данном случае может привести к смерти.

Интересный факт про муху цеце: чёрно-белые полосы зебры по какой-то причине отпугивают насекомое и такой окрас делает зебр единственными обитателями саванн, которым не досаждают цеце.

Национальный парк Серенгети

В Африке создано несколько крупных природоохранных зон, в которых животные Африки сохранены и защищаются местными властями. Самым крупным подобным местом является национальный парк Серенгети, который расположен в Танзании.

Площадь парка Серенгати составляет 14 763 км 2 и на этой территории обитает огромное количество различных видов животных. Одних только птиц тут встречается более 500 видов. Поголовеь травоядных также впечатляет: антилоп гну в парке около 1,5 млн особей, а газелей Томпсона примерно 900 тыс. Тут можно встретить всех крупных африканских хищников: львов, леопардов и гепардов.

Все эти стада животных ежегодно совершают великую миграцию перемещаясь к местам, богатым водой и кормом. Длиа этого пути составляет 3 000 км.

Великая миграция животных в Серенгети

Ежегодно тысячи туристов посещают парк Серенгети. Огромные просторы дикой природы оставляют неизгладимые впечатления у городских жителей.

10 удивительных животных, найденных только в Африке

Африканский континент поддерживает богатую дикую природу через свои пустыни, саванны, огромные долины и леса. В Африке проживает самое большое сухопутное животное (африканский слон) и самое высокое животное (жираф) в мире. Но есть много других интересных африканских животных, о которых вам нужно знать. Например, Топ 10 удивительных животных, найденных только в Африке.

Большой куду (Tragelaphus strepsiceros)

фото Harvey Barrison flickr.com

Интересные факты о большом куду

Большой куду − удивительная антилопа, которая является родной для Восточной и Южной Африки. Она обитает в лесах саванны и скалистых склонах.

Это одна из самых длиннорогих антилоп в мире. Впечатляюще скрученные рога встречаются только у самцов куду. Их рога могут иметь длину до 1 метра с 2 и 1/2 завихрениями. Самцы используют свои длинные рога для защиты от хищников.

Самцы имеют длину тела от 2 до 2,5 метров и весят до 315 кг. Самки меньше самцов. Их длина составляет 1,85-2,3 метра, а вес до 215 кг.

Большие куду имеют коричнево-серое пальто с 5-12 вертикальными белыми полосками. У них также есть отличительная белая полоса между глазами.

Эти антилопы социальные животные. Самки образуют группы, которые содержат до 25 особей. Самцы присоединяются к группам только во время брачного сезона.

Этот более крупный вид антилоп в основном питается листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе большие куду живут до 7 лет, а в неволе, они могут жить более 20 лет.

Страус (Struthio camelus)

Интересные факты о страусах

Не летающие птицы страусы самые большие в мире пернатые. Они имеют длину от 2 до 2,7 м. и весят до 160 кг. Страусы встречаются в саваннах и пустынных землях Центральной и Южной Африки.

Страусы также известны как «верблюжьи птицы», потому что они могут выдерживать высокую температуру и жить долгое время без воды.

Мягкое и гладкое перо взрослых самцов страусов черного цвета, а их хвост белый. В отличие от них у самок цвет перьев серо-коричневый. Шея страусов длинная и голая.

С мощными длинными ногами страусы могут достигать максимальной скорости 69 километров в час. Каждая нога страуса имеет очень острые когти. Их ноги достаточно мощны, чтобы убить человека одним ударом. Страусы используют свои ноги в качестве основного оружия для защиты от потенциальных хищников, таких как львы, леопарды, гепарды и гиены.

Страусы живут в небольших стадах, которые содержат 10-12 особей. 15 см в длину — это размер самых больших яиц в мире, которые откладывают страусы. Эти огромные птицы всеядны, и они питаются листьями, корнями, семенами, ящерицами, насекомыми и змеями. Страусы также глотают камешки и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

Окапи (Okapia johnstoni)

Интересные факты об окапи

Окапи — единственный оставшийся родственник жирафа в мире. Они встречаются только в тропических лесах Республики Конго. Наиболее заметной особенностью окапи являются полосатые маркировки, что делают их внешне похожими на зебр.

Окапи является одним из наиболее подверженных опасности животных Африки. Утрата среды обитания и охота, — основные угрозы для этого удивительного вида.

Окапи может достигать 2,5 метров в длину и весить от 180 до 310 кг. Как член семьи жирафовых, окапи также имеет относительно длинную шею. Окрас пальто красновато-коричневый с зебро-подобными полосами на задних и передних конечностях. Это помогает окапи легко скрываться в густых лесах. Животное также имеет очень длинный язык, который способен достигать длины до 45 см.

Окапи часто путешествуют по 1,2-4 км в день в поисках пищи. Их длинный язык помогает им легко доставать листья и почки с высоких растений.

Галаго (Galago)

Интересные факты о галаго

Галаго — маленький примат, который имеет длину от 15 до 20 см и вес до 300 грамм. Они живут в кустарниках и лесах Восточной Африки.

Толстый мех галаго имеет коричневый или серый цвет. У них очень большие уши, что дают им отличное чувство слуха. У этого ночного существа также отличное ночное видение и большие глаза.

Галаго — замечательные прыгуны, так как у них очень сильные задние ноги. При одном скачке животное может достигать высоты 2,25 метра.

В отличие от других приматов, галаго имеют дополнительный язык, который скрыт под основным языком.

Эти ночные животные проводят большую часть времени на деревьях. Упругие суставы на ногах позволяют им легко перемещаться между ветвями. Они в основном питаются корой, фруктами и насекомыми.

Китоглав (Balaeniceps rex)

Интересные факты о китоглаве

Одна из самых странных птиц в мире — это китоглав. Птица имеет огромный клюв, что может вырастать до 22 см. Эта удивительная птица может быть найдена только на болотах Восточной Африки.

Китоглавы являются одним из видов, которые могут оказаться под угрозой исчезновения в ближайшем будущем. Потери мест обитания и охота являются основной угрозой для них.

Большие китоглавы могут достигать 120 см в длину и весить от 4 до 6 кг. У них синевато-серое оперение и широкие крылья.

Китоглавы — хищники, что нападают из засады, это означает, что они остаются неподвижными до тех пор, пока жертва не приблизится к ним достаточно близко. Затем делают внезапную атаку, используя свой мощный клюв. Рацион птицы состоит из ящериц, черепах, водяных змей и крыс.

Также китоглав — одна из самых одиноких птиц в мире. Ведь они собираются вместе только во время брачного сезона.

Восточный колобус (Colobus guereza)

фото Martin Grimm flickr.com

Интересные факты о восточном колобусе

Восточный колобус — одна из самых привлекательных африканских обезьян. У нее яркий глянцевый, черно-белый мех и впечатляюще длинный хвост. Она обитает в лиственных и вечнозеленых лесах Западной и Центральной Африки.

Это большой вид обезьян, их длина составляет 53,8-71 см, а вес до 13,5 кг. Восточные колобусы живут в небольших группах, которые содержат 3-15 обезьян.

Эти обезьяны активны в течение дня, но проводят больше всего времени на деревьях. Они также находят время в течение дня, чтобы искать источники пищи. Колобусы пользуются различными видами звуков и сигналов для общения друг с другом.

Читайте также:  Насекомые - доклад сообщение (2, 3, 7 класс. Биология. Окружающий мир)

Многокамерный желудок этой обезьяны имеет специализированные бактерии, которые помогают ее переваривать большое количество пищи. Рацион восточного колобуса состоит главным образом из листьев, семян, плодов и членистоногих.

  1. Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)
фото James Ball flickr.com

Интересные факты о восточном венценосном журавле

Имея высоту 1 метра и вес более 4 кг, восточный венценосный журавль — большая птица, обитающая в саваннах, реках и болотах Восточной и Южной Африки.

Самой характерной чертой этой удивительной африканской птицы является ее хохолок из золотистых перьев. Все оперение птицы в основном серое, бледно-серая шея и черно-белые крылья. У них также есть привлекательный яркий красный мешочек под клювом.

Во время брачного сезона самцы этих журавлей выполняют интересные ритуалы ухаживания за самками. Они танцуют, прыгают и производят удивительные звуки.

В гнезде восточного венценосного журавля находится от 2 до 5 яиц, а это наибольшее среднее количество яиц, среди всех представителей семейства.

Восточный венценосный журавль — всеядная птица, питающаяся насекомыми, ящерицами, травами, семенами, рыбой и земноводными.

Гну (Connochaetes)

Интересные факты о гну

Похожая, на первый взгляд, на быка, гну на самом деле принадлежат к семейству антилоп. Существует два разных вида этих антилоп — черная гну и голубая гну. Оба вида встречаются только в Африке. Они обитают в открытых лесах и зеленых равнинах.

Антилопа гну может достигать 2,5 м в длину и весить до 275 кг. И у самцов и у самок гну есть рога. Эти животные живут в больших стадах.

В период с мая по июнь, когда источники пищи становятся скудными, гну мигрируют на север. Мигрирующая группа состоит из 1,2-1,5 млн. особей. Они также сопровождаются тысячами зебр и газелей. Это самая большая миграция наземных млекопитающих на Земле.

Гну способны пройти более 50 км за один день. Во время миграции антилопы преодолевают расстояние около 1000-1600 км.

В основном гну питаются короткой травой. Львы, гепарды, гиены и дикие собаки являются их главными врагами.

Мандрил (Mandrillus sphinx)

Интересные факты о мандариле

Мандрил — самый большой вид обезьян в мире. Они имеют длину тела от 60 до 90 см, и весят до 38 кг. Мандрилы живут в тропических лесах и субтропических лесах Западной и Центральной Африки.

Они, безусловно, входят в число самых ярких обезьян в мире. Имеют привлекательный плотный, оливково-зеленый мех и серую брюшную часть. Симпатичный длинный нос мандрила имеет красную полоску. Самцы крупнее и красочнее самок.

Мандрилы — чрезвычайно социальные животные, и они живут в больших группах, которые содержат до 200 особей.

Помимо окраски и размера, эти обезьяны имеют длинные клыки, что вырастают до 63,5 см. Они используют свои огромные клыки, чтобы угрожать хищникам.

Мандрилы активны в дневное время. У них есть щечные мешочки для хранения пищи, которую они собирают. Они всеядны и питаются фруктами, семенами, насекомыми, яйцами и червями.

Лемуры (Lemuriformes)

Интересные факты о лемурах

Лемуры — удивительные приматы, которые встречаются только на острове Мадагаскар, на восточном побережье Южной Африки. В целом насчитывается 30 различных видов лемуров, и все они являются эндемичными для Мадагаскара.

Лемур мадам Берте (Microcebus berthae), который весит всего 30 г, является самым маленьким приматом в мире, а индри (Indri indri) — самый большой живой лемур весом до 9,5 кг.

Большинство лемуров являются древесными, что означает, что они проводят большую часть времени в жилище на деревьях. Хвост большинства видов лемуров также длиннее их тела.

Лемуры — это социальные животные, что живут в группах. Они используют высокие звуки и маркировку по запаху, чтобы общаться друг с другом. У них отличное чувство слуха и нюха.

Также лемуров называют одними из самых умных животных в мире. Они известны тем, что используют инструменты и обладают способностью изучать шаблоны.

Фосса — единственный естественный хищник лемуров. Рацион лемуров состоит из фруктов, орехов, листьев и цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Животные Африки

Африканский материк растянулся с севера на юг на тысячи километров и стал домом для многих видов животных. Посередине его пересекает экватор. Климат в Африке теплый и даже жаркий. На севере Африки расположена самая большая пустыня мира — Сахара. Летом в Сахаре очень жарко, дожди практически не выпадают, что делает этот район малопригодным для жизни. Но и здесь нашли приют многие животные, которые появляются после захода солнца, чтобы раздобыть себе пищу.

В Сахаре преобладают каменистые и песчаные пустыни, где расти могут лишь некоторые злаки и осоки, а также колючие травы и кустарники. В основном жизнь сосредоточена в оазисах — местах, где есть вода. В оазисах растут пальмы, влаголюбивые растения, щебечут птицы.

Южнее Сахары располагаются саванны — степные участки, на которых то тут, то там можно видеть небольшие группы деревьев, среди них особенно выделяются баобабы. Эти деревья при относительно небольшой высоте имеют толстый ствол, достигающий в диаметре 10 метров. Климат в саваннах сезонный: засушливый период сменяется дождливым. Обилие растительной пищи в саваннах привлекает внимание травоядных животных, среди которых преобладают многотысячные стада антилоп, буйволов, зебр, слонов, жирафов. На них охотятся львы, гепарды, гиеновые собаки и леопарды. В саваннах обитает много птиц.

Разные части африканской саванны отличаются типом почв и водными ресурсами, а следовательно и своим животным и растительным миром. Можно выделить четыре основные зоны с характерными для каждой видами млекопитающих. сухая саванна, влажная саванна, кустарниковая саванна и прибрежные леса.

В экваториальной части Африки растут дождевые тропические леса. Здесь тепло и влажно. Каждое утро начинается с яркого солнечного света, а к середине дня собираются тучи и небо изливается потоками дождевой воды. В таком климате себя отлично чувствуют многие растения, образующие густые, местами труднопроходимые леса, в которых встречаются разнообразные животные.

В Африке на 13 млн. км2 – почти на половине континента – преобладает травянистая растительность. В былые времена повсюду, насколько хватало глаз, можно было увидеть огромные стада пасущихся животных. Сейчас самые крупные стада сосредоточены в национальных парках, в основном в Серенгети, Танзания, и Цаво, Кения. В Серенгети стада гну насчитывают до 50 000 голов (гну называют также «вилдебест», что на языке африкаанс означает «дикий бык», но на самом деле это антилопа). Вместе с гну кочуют до миллиона газелей Томсона и 200 000 зебр.

Хотя все травоядные животные питаются травой, не все они конкурируют за пищу. Зебры, например, объедают высокие травы до определенного уровня, а гну щиплют траву там, где уже побывали зебры, а также свежую поросль, появляющуюся после дождя.

Льва называю царем зверей. Вес крупного хищника достигает 280 кг. Ударом лапы они ломают позвоночник буйволу. Клыки у львов относительно короткие, но мощные. Тело покрыто короткой шерстью, и только у самцы обладают роскошной гривой. В схватках между самцами эта грива защищает их от ударов соперника. Шкура львов очень прочная, недаром в старину воины использовали ее как доспехи или натягивали на свой щит.

В настоящее время львы сохранились только в Африке, к югу от Сахары, и небольшая популяция львов есть в Индии.

Живут львы семейными группами. Вокруг самца держатся несколько самок и молодых львов. Некоторые взрослые самцы живут поодиночке. Ночами в саваннах раздаются устрашающие рыки самцов. Таким способом они дают понять другим львам, что территория занята, у нее есть хозяин.

Шестнадцать часов в сутки львы спят или нежатся под сенью деревьев. Охота – удел львиц. Их добыча – крупные звери: антилопы, зебры, буйволы. После успешной охоты к жертве первым подходит самец, разгоняя самок. Все ждут, пока он насытится, и лишь тогда к трапезе приступают остальные члены группы.

Леопард

Этот распространенный в Африке хищник живет в саванне, пустыне и девственных лесах. Люди, однако, вытеснили леопарда из многих регионов его обитания. Тактика его охоты зависит от жертвы, которую он подстерегает. Охотясь за мелкими млекопитающими, он быстро атакует, преследуя более крупное животное, леопард подкрадывается незаметно и наносит внезапный удар мощной лапой. Мелкую добычу он съедает сразу, а тела крупных животных затаскивает на дерево и несколько дней питается их мясом. Размеры его охотничьей территории зависят от количества добычи на ней.

Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся, и самка сама растит потомство.

Барханная кошка

Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв. У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары. У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно.

Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях. Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке. День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни – фенек. На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

Зебра

В Африке обитает три вида зебр. У зебры Греви, по сравнению с другими видами, самые узкие полоски на бедрах. Численность зебр постоянно сокращается, и от некогда многотысячных стад остались небольшие разрозненные группы.

Зебры одно из самых многочисленных звериных племен в африканской степи, ближайший родственник лошадей и ослов. Табуны полосатых лошадок пересекают простор во всех направлениях, ищут сочные пастбища и заодно по ходу решают семейные дела. Зебриная семья – это гарем с единственным повелителем во главе. Жеребята-самцы обречены на изгнание и дальнейшую борьбу за собственный комплект самок. Зебра одна из самых покладистых жителей саваны. Полосатые лошадки охотно мирятся соседством с другими животными-образую смешанные стада, чаще всего с антилопами.

Смешанное стадо, состоящее из животных разных видов, имеет и ряд других преимуществ. Например, если к зебрам и гну присоединяются страусы, которым их зоркие глаза и длинная шея дают перископический обзор, копытные могут полагаться уже не только на свое тонкое обоняние.

Трубкозуб

Африканское животное трубкозуб можно считать рекордсменом по скоростному «землекопанию». С помощью мощных лап и длинных когтей, напоминающих по форме ложечки, трубкозуб может прорыть нору в мягкой почве быстрее, чем несколько человек, вооруженных лопатами, выроют траншею той же длины.

Трубкозуб не способен спасаться от врагов бегством, он для этого слишком неповоротлив. Зато может скрыться от опасности в норке, которую мгновенно для этого выроет. За пять минут зверьку иногда удается прокопать ход длиной в несколько метров. Даже твердая, высушенная палящим солнцем почва поддается усилиям трубкозуба, разве что работа затягивается на более долгий срок. Детеныши трубкозуба начинают рыть собственные ходы в земле, когда достигают возраста 6 месяцев. Роя ходы, трубкозуб прижимает уши к голове и закрывает ноздри – это необходимо, чтобы туда не набилась почва, не заползли муравьи и термиты.

Африканский буйвол

Кафрский буйвол – мощный африканский бык. Вес животного превышает 1000 кг. Рога у буйволов имеют и самцы, и самки. Рога мощные, изогнутые, их основания смыкаются, образуя широкий лобовой шлем.

Сознавая свою силу, крупный буйвол чувствует себя в полной безопасности. Не всякий хищник осмелится напасть на него. При встрече со львом или леопардом буйвол, наклонив голову и выставив вперед рога, смело бросается на хищника. Не потерпит он близости и человека. Нередки случаи, когда буйволы таранили легковые машины надоедливых посетителей национальных парков.

Скорпионы

Эти песочного цвета паукообразные животные живут в пустынях и других засушливых районах. Ночью они выходят на охоту за насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и другой добычей.

Жало с ядом на конце брюшка служит скорпионам в первую очередь для защиты. Скорпионы применяют яд лишь в том случае, если добыча оказывает слишком активное сопротивление, а также если жертва слишком велика. Яд некоторых скорпионов достаточно силен, чтобы убить человека. Однако скорпионы чрезвычайно скрытны. Днем они отыскивают влажное местечко и прячутся в расщелинах скал или жилищах других животных.

Хамелеон Джексона

Это один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше – до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой.

У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

Ссылка на основную публикацию