Доклад на тему Профессия повар сообщение 2, 5 класс

Доклад на тему Профессия повар сообщение

Повар – человек, который профессионально занимается приготовлением пищи. Настоящий кулинар – творец. Он может сделать самые разнообразные шедевры из продуктов, имеющихся под рукой. Повар знает, как доставить удовольствие людям. Повара нужны всем. Хороший повар никогда не останется без работы. Эта профессия очень популярна во всех странах мира. Не зря говорят что повара – художники, ведь им нужно не только качественно и вкусно приготовить еду, но и красиво её украсить, сделать подачу яркой, но без лишних мазков.

При приготовлении пищи повара учитывают технологию производства различных блюд, но иногда могут и видоизменить их. Настоящие повара вкладывают всю душу и стремятся вместе с пищей передать своё настроение, вдохновение.

Процесс работы повара начинается с ингредиентов. Обычно поварам привозят готовые продукты и лишь немногие сами занимаются закупкой. Наибольшей популярностью в этом вопросе пользуются рынки, там и цена пониже и всегда можно доступно оценить качество продуктов. После получения всего необходимого повар должен свериться с технологической картой приготовления блюд. Чаще всего повар готовит по рецепту, но может и принести в блюдо нечто своё.

Далее начинается главное – процесс приготовления. Настоящий мастер начинает рабочий день с заготовок блюд. Ведь нужно обслужить большое количество людей, а из-под ножа готовить нет времени. Повара должны следить за всем оборудованием, то есть правильной его работой, поддерживать чистоту на кухне, ведь согласитесь сопли и волосы в тарелке не доставят удовольствия гостю. У правильного повара должна быть униформа – китель и головной убор, обычно это шапочка. Повар никогда не должен забывать проверять продукты на проф. Пригодность, то есть следить за сроком годности и всегда поддерживать чистоту и порядок на кухне. У хорошего повара всегда вкусные и свежие продукты на столе и всё расставлено по полочкам. Ну и в завершении конечно непосредственно процесс приготовления блюд.

Все повара различаются по рангам и направлениям деятельности:

Самый высший чин – Шев – повар. Он главный на кухне. Весь процесс приготовления контролирует он. Он отвечает за всё на кухне. Если блюдо будет не вкусным, технология приготовления нарушена, просроченные продукты на кухне это его вина. Он же раздаёт команды другим поварам, когда получает чек на блюда. Все его слушают и бояться. Шев-повара отличает жёсткость и суровость в работе, ведь он не может допустить ошибки. Главное в работе шев–повара наладить качественную и слаженную работу в коллективе.

Сообщение 2

Еда — основа жизни человека. Люди принимают разнообразную пищу несколько раз в день, поэтому профессия повара всегда будет востребована во всех уголках мира.

Кухня разных стран значительно отличается по набору продуктов и способу их приготовления, поэтому кулинар должен учитывать национальные особенности и вкусовые предпочтения представителей разных народов.

Во многих культурах принято, что женщина готовит домашнюю еду ежедневно. Наша страна — не исключение. Однако известно, что именно мужчины становятся самыми лучшими шеф-поварами ресторанов высокой кухни. Возможно, это происходит оттого, что приготовление пищи является для них творческим процессом, возможностью выразить себя и проявить свой талант через шедевры кулинарного искусства, в то время как домохозяйки считают работу на кухне рутинным, обыденным действием. Бывает, что зачастую повара-мужчины полностью выкладываются на работе, а дома приготовлением пищи занимаются их супруги.

Обязательным и главным условием во время готовки является чистота рабочей поверхности, посуды, приборов, ножей, разделочных досок и помещения в целом. Это залог здоровья посетителей ресторана или сотрудников учреждения, в котором находится столовая. Пренебрежение санитарными нормами может привести к отравлению или даже летальному исходу. К тому же заведение рискует своей репутацией и потерей клиентов в том случае, если блюдо восхитительного вкуса было подано на грязной тарелке или в нём обнаружен, например, волос.

Хороший повар не просто готовит вкусно, но и внимательно следит за тем, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. Правильное соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе человека — вот основа долголетия и бодрости организма.

Российские колледжи ежегодно выпускают молодых поваров и кондитеров. Практически все эти специалисты не имеют сложностей с трудоустройством. В настоящее время открывается множество заведений быстрого питания, закусочных, кафе, ресторанов и столовых, куда требуются повара.

Картинка к сообщению Профессия повар

Популярные сегодня темы

Существование в живой природе таких прекрасных существ, как бабочка имеет большое значение, как для мира растений, так и для человека. Без них мир насекомых был бы блеклым и неполным.

Ядовитыми считаются грибы, которые непригодны для употребления в пищу. Токсины, которые содержатся в таких грибах могут вызывать тошноту, рвоту, диарею, галлюцинации и даже смерть человека.

Христофор Колумб родился в 1451 году. Христофор был старшим ребёнком. Семья его была не богатой. Его отец работал на пастбищах, виноградниках, а также торговал вином и сыром.

Портрет в живописи является отдельным, полноценным жанром. Зачастую основной идеей создания портрета служит изображение внешнего облика и внутреннего мира человека,

Имя фараона Тутанхамона широко известно в мире, но при этом мало кто знает что-то об этом человеке. Чем он прославился, какие деяния совершил – все это большей частью остается загадкой.

«Деревянным золотом» называют народное прикладное искусство – хохломскую роспись. Она появилась в 17 веке в селе Хохлома Нижегородской области. Ученые предполагают, что первых мастеров вдохно

Доклад на тему Профессия повар сообщение 2, 5 класс

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым

“Ялтинский экономико-технологический колледж”

Лучшие вековые традиции, современные образовательные и производственные технологии – наш принцип подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена!

Поиск


“Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства” –

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
– получение исходных продуктов;
– поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
– обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
– правильная эксплуатация кухонного оборудования;
– обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
– реализация продукции.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар – это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Личные качества.
– обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
– хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
– хороший глазомер;
– изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
– способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
– способность одновременно воспринимать несколько объектов;
– хорошо развитое чувство хронометража;
– динамичность мышления;
– знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
– умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
– знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
– хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
– способность к выполнению мелких точных движений;
– оперативность;
– физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
– энергичность;
– умение импровизировать;
– ответственность;
– предусмотрительность;
– пунктуальность, педантичность;
– способность к переключениям с одной деятельности на другую;
– стремление к профессиональному совершенству.

Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Читайте также:  Полезные ископаемые России доклад сообщение 3, 4, 8 класс

Профессия повар

Повар, или профессия со вкусом

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира

Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда – тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово “кулинария” произошло от латинского “кухня”.

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э “Ономастикон” Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами “Красного гида Мишлен”. Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия – умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.

Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
Национальные кухни – кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения.
Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) – кухня роскошных ресторанов и отелей.
Фьюжн – микс из различных кулинарных традиций.
Молекулярная кухня – смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.

Какими качествами должен обладать повар

Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
Хорошую координацию
Умение действовать по инструкции
И одновременно креативность
Умение работать в команде
Пунктуальность
Ответственность
Энергичность

Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся:
1. Колледж “Царицыно”
2. Технологический колледж № 14
3. Колледж сферы услуг № 3
4. Колледж сферы услуг № 32
5. Пищевой колледж № 33

За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
Как пользоваться технологическим оборудованием
Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
Как “на глаз” отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 “Технология и организация ресторанного дела”. После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
• Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств

Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.

Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: “Высшая школа поварского искусства”, “Институт кулинарии”, Chefshows by Novikov, “Московский дом ресторатора”.

Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане “Пушкин”. Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.

Где работать

Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
Самые заманчивые работодатели в Москве:
• Ресторан “Пушкин”
• La marée
• Семифреддо
• White Rabbit
• Selfie
• AQ Kitchen
• Glenuill

Карьерные возможности

Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в “фастфуде”, поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф – это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда – разработке меню.
5. Самая высокая ступень – шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.

Читайте также:  Использование энергии Солнца доклад, сообщение

Оплата труда (диапазон зарплат)

В Москве и Санкт-Петербурге уровень зарплат поваров и кондитеров выше, чем в других городах России:
✔ Повар без опыта будет получать примерно 25 000 – 40 000 рублей в месяц.
✔ Повар-стажер – 30 000 – 50 000 рублей в месяц.
✔ Су-шеф 50 000 – 80 000 рублей в месяц.
✔ Шеф-повар – 90 000 – 300 000 рублей в месяц.

Перспективы профессии повара

Как вы понимаете, повара нужны будут всегда. В 2019 году можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт. Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.

В ежемесячных рейтингах портала Superjob вакансии шеф-поваров лидируют в пятерке самых высоких зарплат в каждом регионе России. Рестораны не перестанут искать гениальных поваров с опытом и богатой фантазией.

Как развиваться уже сейчас

Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
✎ Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
✎ Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
✎ Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня – это раздел химии.
✎ Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них – повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
✎ Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
✎ Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.

Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР “Гуманитарные технологии”

Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Доклад Профессия повар для 2 класса (описание профессии для детей)

С самого детства нам рассказывают о том, что все без исключения профессии одинаково важны и нужны в обществе. Неважно, доктор ты, политик, учитель, пожарный, полицейский, инженер или парикмахер. Каждый из этих людей выполняет свою почетную работу, которая делается на благо людям.

Не менее важной является работа повара. На первый взгляд может показаться, что сложного в том, чтобы быть поваром и просто ежедневно готовить завтраки, обеды и ужины, ведь с такой же самой работой каждый день справляются все мамы на свете. Однако это всё совсем не так, потому что на самом деле задача повара заключается не просто в том, чтобы готовить много еды, а в том, чтобы делать это по-настоящему вкусно, чтобы каждый человек хотел вернуться, и отведать еще одно приготовленное блюдо, или даже сам научиться готовить такую же вкусную еду.

В работе повара есть множество трудностей, о которых далеко не все догадываются. Во-первых, настоящий хороший повар должен знать огромное количество рецептов, причём рецепты эти самые разнообразные: закуски, горячее, первые блюда и, конечно же, десерты. Некоторые повара настолько хорошо разбираются в своей работе, что даже знают рецепты нескольких кухонь, например русской, армянской, грузинской и многих других.

Во-вторых, повар должен готовить не просто вкусную, но еще и безопасную еду, чтобы каждый, кто будет ее кушать, ни в коем случае не отравился и не навредил своему здоровью. Как никому другому, именно повару важно уметь разбираться в продуктах, оценивать насколько они хорошие или плохие, пригодны ли они к употреблению.

Кроме того, работа повара – это действительно тяжёлый физический труд, особенно, если нужно готовить на большое количество гостей. Придется перечистить и нарезать много овощей, обработать рыбу, приготовить мясо и поставить его в духовку, придумать волшебный десерт, и сделать еще очень много важных дел.

Для того чтобы стать профессиональным поваром необходимо получить соответствующее образование. В каждом городе есть учреждения, где любой желающий может обучиться данной специальности.

Хотя все повара умеют готовить вкусно, на самом деле даже они отличаются друг от друга – так одни повара специализируются на приготовлении десертов, другие великолепно готовят мясо и рыбу, третьим, благодаря разнообразным идеям, удаётся создавать на своей кухне настоящие шедевры. Работа каждого из них ценна и почетна!

Сообщение Профессия повар доклад

На сегодняшний день существует огромное количество разных профессий, которые так нужны на земле. Есть такие профессии, которые интересны не только взрослым, но и детям. А есть профессии очень опасные. А вот без профессии повара обойтись на земле практически невозможно.

Если кого-то спросить, то он сам ответит на вопрос: кто же такой повар? Это тот человек, который готовит еду в специально-оборудованной комнате. Данная профессия нужна не только в детских садах или школах, но еще и на любом другом предприятии. Именно повар может побаловать людей новыми и интересными блюдами и им обязательно захочется вернуться сюда еще раз. Но для того чтобы приготовить еду сначала нужно подобрать для него необходимые продукты. Также она относится к опасным профессиям, ведь повару постоянно приходится трудиться при помощи различных ножей и другой техники. И поэтому в любой момент вы можете нанести себе порезы или раны. Кроме этого постоянно приходится передвигать или брать в руки горячие кастрюли. Обычно повара надевают белую одежду, а на голове у них белый колпак, который скрывает волосы.

Также у данной профессии могут быть еще и другие специальности. Наверное, каждому хочется стать поваром – кондитером. Ведь он постоянно готовит и пробует самые вкусные блюда. Но не самое главное приготовить это блюдо, нужно его красиво и правильно украсить, чтобы людям захотелось его купить и попробовать.

Кроме этого повар должен хотя бы немного знать о медицине для того чтобы приготовить не только вкусную, но еще и полезную пищу.
Но и это еще не все, также повар должен знать и уметь приготовить огромное количество разных блюд.

И, напоследок, повар должен уметь фантазировать и получать вдохновение от нового рецепта, чтобы добавить в каждое блюдо немного своей изюминки. Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела нужно очень хорошо учиться и всегда слушать своего учителя.

Для 2 класса, описание профессии для детей

Профессия повар

Популярные темы сообщений

Период древности охватывает в себя промежуток между доисторическим миром и приходом средневековья и обычно обозначается термином «античность». Но историю древнего мира часто делят и на более конкретные промежутки, связанные с определенными

История празднования дня матери уходит корнями в древние времена. Тогда одними из первых основоположников этого праздника являлись греки, которые поклонялись богине земли и плодородия Гее; римляне, поклоняющиеся Кибеле; а также кельты,

Наверное, каждый знает о том, что баскетбол является самым знаменитым и популярным видом спорта. Баскетбол – это спортивная игра, в которой набирается определенное количество людей. И каждая из команд старается разными способами забить мяч

Сочинение на тему “Повар – профессия! Повар – призвание!”

Какой человек не задумывался о своем профессиональном будущем? Как выбрать свой путь и не ошибиться? С какой профессией связать свою жизнь, чтобы работа приносила радость? Думаю, что каждый из нас задавал себе эти вопросы и не один раз.

Ведь удачный выбор профессии – одна из главных задач человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем.

Самое главное в выборе профессии – это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе, твоей семье, Отечеству.

Я выбрала профессию повара и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.

Кто же такой повар и в чем суть этой профессии?

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.

Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.

Люди этой профессии – настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.

Профессия повар, по-своему, уникальна. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». И это действительно правда. Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. Для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.

Искусство готовки – одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф – повар.

Читайте также:  Доклад на тему Ядовитые растения сообщение 2 класс, 3 класс

В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многомзависит от мастерства шеф – повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.

Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес – ланчи, ужины – явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф – повара в престижномзаведении.

Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.

Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию – необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедеврповарского искусства.

Повар– это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!

Презентация “Профессия – повар”

Презентация рассказывает о профессии “Повар”, ее специфике, плюсах и минусах профессии и о качествах, которыми должен обладать повар.

Скачать:

ВложениеРазмер
professiya_povar.pptx2.91 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Профессия – повар Выполнил учащийся группы ПК11-11 (2 курс) ГАОУ СПО КСТ Бугаёв Максим Юрьевич Руководитель Корнилова Н.М.

Кто такой повар и его разновидности !  Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. «Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства” – ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана « Au Crocodile » “Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней” – В.Похлебкин . Краткое описание Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии Работа повара состоит из нескольких этапов: получение исходных продуктов; поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; правильная эксплуатация кухонного оборудования; обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами; реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской: Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность. Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование , начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Плюсы и минусы профессии ! «+» Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда . « – » Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Какими качествами должен обладать повар !  Личные качества обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память; хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память; хороший глазомер; изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству; способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам; способность одновременно воспринимать несколько объектов;

хорошо развитое чувство хронометража; динамичность мышления; знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов знание технологий быстрого приготовления блюд хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей; способность к выполнению мелких точных движений; физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности; энергичность; умение импровизировать; пунктуальность, педантичность; способность к переключениям с одной деятельности на другую; стремление к профессиональному совершенству.

История поварской деятельности! Античный мир знал поваров как людей, способных доставить удовольствие, которое так ценили расточительные римляне и невоздержанные греки. Сначала поварами в римских домах были хозяйки или невольницы. Впоследствии римляне все чаще стали нанимать поваров для того или иного случая, а позже появились и постоянные повара. Первые школы поваров были организованы в Древнем Риме, их отцом стал известный в то время повар и гурман Аптиций . В Древней Персии изобретатели новых необычных блюд щедро вознаграждались царем. Бывали, конечно, и исключения — например, привыкшие к суровым условиям жизни спартанцы совершенно не признавали удовольствий от кулинарных изысков, и с презрением относились к профессии повара. С течением времени повара все более и более совершенствовались в своем искусстве. Начался обмен рецептами между собой, выходили в путешествия.

На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран. В конце XIX века в России одна за другой начинают открываться кулинарные школы, где готовят профессиональных поваров. Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным. От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств. На Руси главный повар назывался ARCHIMAGIRUS

История поварского колпака Еще в Древнем Риме в домах богачей существовала целая иерархия кухонных служителей: главные повара, просто повара и помощники поваров ; рабы , поддерживающие огонь; булочники и множество мастеров по кондитерской части затем шли рабы, которым поручалось приглашение гостей; начальник пиршественной залы; рабы , расставлявшие ложа, накрывавшие стол, устраивавшие пиршество; кравчий ; рабы , разносившие хлеб и мясо, пробовавшие кушанья прежде, чем подавать их к столу; молодые рабы, сидевшие у ног господина, чтобы исполнять его приказания, а также забавлять его шутками.

Антонио Латини завоевал громкую известность в 1692 году благодаря своей книге «Современный дворецкий», которая стала первым в европейской истории произведением, посвященным грандиозной задаче — во всех мельчайших деталях передать придворные обычаи и устройство знатного дома, который представлял собой не что иное как «уменьшенную и упрощенную» копию королевского дворца. В ней приведена следующая иерархия: мальчики на побегушках помощник повара повар («супник», «пирожник» и «ответственный за антреме ») старший повар шеф-повар дворецкий

В настоящее время иерархия выглядит так: обслуживающий персонал (администраторов, официантов, барменов), помощник повара, повар, су-шеф, шеф-повар Как уже упоминалось история головного убора повара началась в Англии. Униформа шеф-повара и су-шефа (помощника шеф-повара) отличается всего лишь высотой колпака. Колпак шеф-повара на 20 см. выше. По французским традициям, поварской колпак должен иметь ровно 100 складок – по количеству способов приготовления блюд из яиц, которые знает хороший повар. Традиционный головной убор главы касты поваров в Индии – это кастрюля. Одевалась обычно под чалму и служила замаскированной защитой от внезапного нападения недоброжелательно настроенных посетителей общепита. Прекрасно защищала владельца от удара половником, миской и даже от попытки удара в голову ВИЛКОЙ или ЛОЖКОЙ. Позже практику ношения под поварским колпаком КАСТРУЛИ переняли и европейские повара, поскольку у них были те же проблемы с отравившимися едоками и их безутешными родственниками.

Форма шеф-поваров за последние двести лет претерпела сравнительно мало изменений. Наиболее характерной ее частью является поварской колпак, по традиции на нем имеется от 48 до 100 складок, в зависимости от высоты колпака. Конечно, самый высокий колпак носит самый главный повар. Поварской колпак появился в XVI веке (некоторые, впрочем, полагают, что он возник еще в Византии), когда неудачливые повара нередко подвергались преследованиям и находили убежище в монастырях. Там, чтобы скрыться, они одевались так же, как священнослужители .

Высокий головной убор сохранился как знак отличия, сменив цвет с черного на белый. Колпаки требовали тщательного ухода, и повара должны были содержать их в чистоте. Сегодня эта традиция соблюдается не так строго — как правило, только в дорогих ресторанах: в современном «одноразовом» обществе колпаки часто делают из бумаги. Повара перепробовали различные виды головных уборов, включая колпаки без складок, кепки, являющиеся чем-то средним между фуражкой и феской, береты, капитанские фуражки и головные косынки (обычно черного цвета). Несмотря на существующие правила гигиены, все большее число поваров высшего ранга перестают носить головные уборы, полагая, что их узнают и без формы.

Конкурсы поваров На сегодняшний день , по всему миру проводится множество поварских конкурсов от самых низших разрядов до самых высоких. В этих конкурсах собираются великие мастера поварского дела из разных стран ( в зависимости от масштаба конкурса ) и показывают своё мастерство на деле.

Почему я выбрал именно эту профессию !  Я выбрал эту профессию, потому что в нашей области она очень востребована, а также эта профессия интересная, здесь можно проявить творчества, проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, оформлению и художественному дизайну. Я очень горжусь тем, что я пришел учиться в колледж на такую замечательную профессию- повар-кондитер, мне очень нравиться здесь учиться и достигать поставленных целей. Хочу стать хорошим поваром и замечательным ресторатором.

Ссылка на основную публикацию